Golovanov : другие произведения.

Неокаинизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неокаинизм
  21.11.2004г.
  
  Скоро очередная годовщина распада СССР, и чем дальше от настоящего гибель социалистического строя, тем отчетливее понимание того, что потерял мир, человеческая цивилизация от "пирровой" победы Запада.
  Если рассматривать, произошедшее в ХХ веке, с позиций исторического материализма, то возникает устойчивое убеждение, что убийство СССР было глобальной ошибкой, и не только не решило общемировых проблем современности, но и, в значительной мере приостановило социальный прогресс.
  Социализм вырос из капитализма и был попыткой альтернативного решения противоречий, присущих "миру чистогана". Социализм, с его высокими гуманистическими идеями коллективизма и общественной собственности, был несправедливо воспринят индивидуалистичным и частнособственническим капитализмом как незаконнорожденный сын мировой цивилизации. Так называемая, западная демократия сочла неприемлемой для себя появление на свет столь непохожего на остальных брата. И дружная семейка Симпсонов пошла по пути Каина. Ведь вся просвещенная Европа, католическая по своей сути, из достоверного источника - Библии, наверняка знала один из способов решения проблем - братоубийство.
  С удивлением обнаружив, что вновь народившийся родственник не помер в первые дни после родов, а быстро развивается в строптивого, непослушного, упрямого и очень талантливого ребенка, старшие братья решили задушить его прямо в колыбели, руками фанатично помешанного на порядке (Ordnung uber alles) германца. Не получилось. Получили по мордам, да ещё в качестве контрибуции пол-Европы пришлось отдать!
  Младший братец оказался куда как силен: попытка запугать его атомной бомбой бумерангом вернулась и больно ударила безудержной паникой термоядерной войны. Позже перепуганные капиталисты дошли в своей крайности до мистики, объявив СССР "империей зла"!
  Но войну не закончили, а перешли к её следующей "холодной" фазе. Взвинтили гонку вооружений и отгородились от социалистического лагеря "железным занавесом", экономическими диверсиями перекрыли кислород - всячески мешая полноценному развитию малыша-социализма.
  Соревнование в перетягивании экономического и идеологического каната старшие братья выиграли: младшенький надорвался и тихо умер. Как ликовал капиталистический Запад! Ещё бы, он ведь в полной мере выполнил предначертание Священного писания и убил Авеля. Оставалось только доесть труп.
  Так что же приобрел мир от смерти Советского Союза? Немного. Моральное удовлетворение и, вместо динамично развивающегося мощного государственного образования, множество мелких, экономически слабых стран. Ну и, конечно, растерянную, запутавшуюся, но все же гордую и своенравную Россию.
  Потерь больше. Кроме утраты возможности альтернативного общественного развития, здесь ещё и возникший вакуум в соперничестве (так превозносимой Западом конкуренции) в борьбе за идеологическое лидерство - монополия капиталистического мировоззрения, как любая другая монополия, обладает регрессивным качеством. А отсутствие состязательности в военно-промышленной отрасли, при всей её неоднозначности, может в ближайшей перспективе затормозить научно-технический прогресс. Ведь не могут жалкие потуги США в поиске нового врага в лице заведомо более слабых арабских стран, заменить технического соперничества с великой советской империей. И у кого теперь старушка Европа будет заимствовать социальные инновации? У весьма сомнительной шведской модели?
  В свое время Западу удалось вызвать застойные явления в СССР, юный социализм получил задержку в развитии. Теперь уже очевидно, что перестройку необходимо было начинать лет на 10 раньше. Но, не хватило жизненного опыта, и никто не подсказал - кругом были только враги.
  Только вдумайтесь: советский социализм просуществовал каких-то 70 лет - для общественно-исторической формации это грудной возраст! Великая Отечественная война началась меньше чем через 20 лет после образования Советского Союза! И не надо обвинять Сталина в жестокости - его деятельность была строго детерминирована возрастом социализма: младенца ведь надо не только купать, кормить и лелеять, но и пеленки менять, и смотреть, чтоб не подавился какой-нибудь гадостью, и чтоб не лез, куда не надо. Критики социализма, вы своих детей по-другому воспитываете?
  Да, юный возраст социализма не позволил ему осуществить очень многое, но как можно отрицать достижения? И, увы, самосознание масс вещь не бесспорная. Смогли же эти самые массы безропотно отказаться от самой совершенной в мире системы социальной защиты: бесплатных образования, здравоохранения, жилья (пусть и в перспективе), от всеобщей занятости и замечательно красивой идеи коммунизма... Тлетворное влияние Запада не идеологическая страшилка, а реальная жизнь современной России. Проституция, наркомания, бескультурье, нищета, апологетика насилия и беззакония, отчуждение общества от государства - все эти пороки капитализма мы вкусили сполна. Горький привкус неокаинизма уже ощущается на губах.
  Тирания социализма умерла! Да здравствует тирания империализма?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"