Golovanov : другие произведения.

Как мы живем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О принципах сосуществования мировых цивилизаций на современном этапе.
  26.11.2004 г.
  
  Во все века чужых не любили. Чужой всегда потенциально опасен, всегда, прежде всего - враг. Чужой всегда не такой как ты. Увидев чужого, задаешься вопросом: "Что он хочет?". Жестокость, а точнее - равнодушие к факту самоценности твоей жизни, присуща всем, всему живому. Понимание этого приходит с опытом, с практикой. Чужой это всегда лишние проблемы. "Тебе это надо?". Возьми булыжник поувесистей и в висок ему, там кость потоньше. Ах, он приходил с подарками? Ну что ж, значит, очень глупый был чужой - принес подарки, положи их так, чтоб я увидел, и беги отсюда, не надо показывать мне свои зубы! Нет, все же чужой хотел меня убить, наивно думал, что я начну сейчас рвать подарочную упаковку, чтоб увидеть его сюрприз, а сам в это время - тюк меня по загривку! Шалишь, не на того нарвался. Уж лучше я нанесу превентивный удар, а потом посмотрю, что ты там принес. Может, пока ты нес, оно уже протухло? Или ты специально хотел, чтоб я животом маялся?..
  Так в древности возникла болезнь под названием "паранойя". Сегодня модно считаться психически здоровым, а стало быть, толерантным. Вот только толерантным быть легко, когда кастет в кармане. А если еще и дружки за углом, тогда хорошо о свободе поговорить, о демократии, об общечеловеческих ценностях. Но это когда время позволяет и собеседник попался приятный, а так, сразу ему промеж глаз, чтоб погуманнее был со своими и, чтоб не думал даже искать чертежи кастета, а уж делать его, Боже тебя упаси!
  "Люди, они все такие же, их только немного испортил квартирный вопрос" - говаривал один литературный персонаж. Что за ненаблюдательность! Квартирный, т.е. вопрос собственности, вопрос соотношения "мое-чужое", вопрос своей, родной пещеры, вопрос возник во времена оны. И сегодня, и завтра он не потеряет актуальности, разве только воплотится в жизнь марксова идея коммунизма.
  А пока: "Кто не с нами, тот против нас!", "Бей чужих, чтоб свои боялись!". И ведь бьют, подлецы. Оглянутся по-молодецки вокруг, кто, мол, здесь чужой? Так уж всех запугали, что отводят все глаза в сторону, боясь взглядом показать недоумение, опасаясь вызвать неправедный, но от этого не менее неприятный, гнев. "Да ладно, что с дураком спорить. Может, пронесет, не меня сегодня чужим назначат" - думают так и носком в застенчивости перед собой землю ковыряют, втайне надеясь, что придет хулиган, тот, дикий, из леса, и напакостит злодею.
  Вот так и живем с сотворенья мира. "Пока вы, мудрецы, сидите и размышляете, как бы жизнь человечества улучшить, приходит хам, и берет власть в свои руки" - говорил другой литературный персонаж.
  А мы что ж, мы ничего, мы как другие, но вот ночью, под одеялом мы о-го-го! Такую фигу в кармане смастерим, любо дорого посмотреть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"