Головачёва Анастасия Олеговна : другие произведения.

А тополя шумели...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопросы, касающиеся любви, нередко терзают человеческие сердца. В этом небольшом произведении я попыталась раскрыть одну из её сторон - не самую лучшую, но ту, над которой стоит задуматься.

   Любовь... Что это такое? Мы часто задаём этот вопрос, чуть реже получаем ответы, ещё реже они одинаковые и совсем редко эти ответы близки к истине. Каждый видит любовь по-своему: для кого это прекрасное неземное чувство; кто-то презирает её, отвергнутый и истерзанный; кто-то боится, покинутый и непонятый... Любовь имеет много лиц, она, как актёр в своём творчестве, меняется по воле и зову сценария каждой любящей и любимой души. В одной истории она сыграла злую шутку, приняв роль палача, да это и не редкость, любви это привычно.
   В июне, но не в таком жарком и знойном, как это бывает очень часто, за одним из домов на грязной улице шумели тополя. Высокие, массивные - они такие сильные, но одинокие. Они шумели всегда в пустоту до этого июня, никто их не слышал, не понимал речи, которые ведали их хрупкие листья. Тополя не ждали ответа от людей, таких занятых, мятежных, отрешённых, потому что знали, что это бесполезно.
   И кто бы мог подумать, что столько лет спустя после их рождения прохладный июнь подарит им человека, не такого, как все. Он не был особенным, просто он был отвергнутым. С детства он стал каждое утро сидеть у этих тополей до позднего вечера. Его не ждали дома, у него было друзей, поэтому он мог посвящать себя беседам с этими одинокими деревьями: он слушал их, вникал в смысл каждой, поведанной ему истории, сидел в тени стволов и гладил жёсткую кору своей худощавой белой рукой.
   Одно и то же длилось изо дня в день, пока 15 лет спустя такой же безмятежный июнь, как и при встрече того человека с тополями, не подарил этой затянутой истории новое чувство, новое событие, нового героя.
   День первый.
  Человек, как всегда, вышел на рассвете к тополям, встречать восход солнца из-за небольшой горы, расположенной в черте города. Прохлада раннего утра, как обычно обжимала его тонкие запястья, широкие глаза пристально смотрели вдаль, на горизонт. Солнце медленно поднималось в небо, освещая гору, маленькие домики, дорогу. Старая мать, почувствовав утро, открыло окна, посмотрев с первого этажа на своего одинокого сына, как всегда, не придав ему значения, с кухни повеяло запахом пекущихся блинов. Всё было, как обычно, человек всё так же сидел под деревьями и слушал их сладкие речи. Казалось, ничего не может измениться, как вдруг сердце этого парня ёкнуло. Он вскочил, прижавшись к стволу дерева, и устремил свой взгляд на дорогу, будто чего-то ожидая.
  Стук сердца звучал в висках, как будто оно вот-вот выпрыгнет из груди, но вдруг оно на миг замерло. Его глаза поймали силуэт... Молодой энергичный парень, лет двадцати пяти, с русыми блестящими волосами, в лёгкой розовой рубашке невесомо, но стремительно шёл по дороге, сверкая ясными глазами.
   Столько людей и раньше проходила здесь, но все они были серой массой, занятые, отрешённые. А этот прохожий показался человеку не таким! Он почувствовал его лёгкость и чистоту, теперь человек нашёл смысл постоянно сидеть под этими тополями, он нашёл того, кого будет ждать! Человек был счастлив, он снова сел на мягкую траву, прислонившись головой к стволу дерева, и начал мечтать.
   А тополя шумели.... Но шумели уже не так безмятежно, как прежде: старые деревья были взволнованы, они чуяли беду, их листья колыхались в страхе, в беспокойстве. Тополя кричали человеку, просили остановиться. Впервые человек не слышал речи старых деревьев, он слышал только свой внутренний голос, который был счастлив, повстречав что-то новое и настоящее.
   День приближался к концу, прошло ещё немного времени, и иссиня-черная ночь сменила вечер. Но мысли человека не поменялись ни на мгновение. Он встал с травы, попрощался с тополями и пошёл домой. Мечтатель поужинал и лёг в свою пастель, долго ещё думал он о том прохожем, пока сон не сковал его в своих объятиях.
   День второй.
   Время приближалось к рассвету, а старая мать уже пекла на кухне пироги, гремя кастрюлями. По дому разносился запах печёного теста, который разбудил спящего героя, дразня его ноздри. Парень встал, оделся, умылся и, как обычно, вышел на улицу, желая успокоения под тенью родных деревьев. Но сегодня его мысли не были такими же, как и всегда, он снова не слышал речи родных тополей. Деревья беспокоились за него, предчувствуя что-то страшное. Но он не слышал шелеста листвы, он ждал и жаждал появления того, кто вчера его так изменил. Нервно потирая колени, человек постоянно поглядывал на часы. "Вот оно! Время ровно 8! Сейчас он пройдёт снова!"- судорожно размышлял парень.
   И, действительно, тот незнакомец снова прошёл мимо, такой же лёгкий и недосягаемый, как вчера. В глазах того человека незнакомец был, будто святой, мессия, от которого он ждал спасения. Сердце стучало в груди человека, судорожно пытаясь вырваться наружу и пасть к ногам того прохожего.
   Человек снова опустился на землю, прижавшись к старому тополю, снова стал мечтать, и снова не услышал мольбы и крики тополей.
   "Остановись!" - кричали они ему. Но это было бесполезно.... Любовь, как порок, превратили этого парня в кусок, оторванный от серой массы грешной толпы.
   Очередной день подошёл к концу, очередной, но не похожий на те дни его прошлой жизни. Он снова лёг спать, чтобы встретить новое утро, которое подарит ему того прохожего.
   День третий.
   "Я безудержно хочу этого лица, этих волос, глаз, губ.... Но хочу их издалека. Я жажду его! Он не такой, как прочие!" - с этой мыслью герой поднялся с кровати.
   Очередное утро привело его к тополям, но теперь он уже шёл не к ним. Деревья это чувствовали и тихо плакали. Их шелест спускался к его ушам, но до разума не доходил. "Стой! Хватит!"- кричали старые тополя,- "мы потеряем тебя, мы снова станем одинокими! Пожалей нас! Оглянись! Услышь!" Бесполезно вы зовёте его, тополя - незнающий любви получил её, теперь он в ней увязнет. Вам его не спасти, вы не нужны ему больше.
   Человек снова дождался своего прохожего, чувства снова вскружили ему голову. Три дня прошло, а он уже шепнул сам себе: "Это любовь.... Теперь я знаю, какая она! Она прекрасна!"
   Весь день парень просидел под рыдающими деревьями, не думая ни о чём, кроме своего нового чувства. Наступила ночь, окутанный мечтами, он пошёл к себе домой, чтобы скорее уснуть и скорее проснуться, чтобы снова увидеть его, своего возлюбленного, не такого, как все.
   День подарил ему радость, но ночь не была с ним так же щедра. Она подарила ему страшный сон, сон о его прошлом. Этот сон поведал, о том, как этот парень рос, что чувствовал, как жил. У него не было друзей, товарищей, приятелей. Изгой с детства даже для матери. Мать винила его в том, что у неё больше нет любимого мужа, который ушёл, не желая воспитывать своего дитя, потом этот муж умер в тюрьме от болезни. Конечно же, мальчик не был виноват в этом, но сумасшедшая мать винила его. Её слабый рассудок передался мальчику по наследству, слабое здоровье он заработал, потому что его болезни никто никогда не лечил.
  Парень этой ночью увидел это всё снова в своём сне, но, встав с кровати, он подумал: "это то, о чём теперь мне стоит забыть, если в моей странной и никчёмной жизни появился мой свет, мой возлюбленный".
   Он снова пошёл к тополям ждать того прохожего, на следующий день всё повторилось, и после.... Каждый день он жил ради минуты, сутки превращались в мгновение, когда тот незнакомец проходил мимо.
  Но очевидно, что такое счастье не могло продлиться долго. В один день незнакомец не прошёл. Бедный человек ждал его, ждал и на следующий день, и после.... Но незнакомца всё не было. Каждый раз несчастный драл траву под своими ногами и бил кулаками о землю.
   "За что мне это, скажите, тополя!!" - кричал он, но не мог услышать ответа. Он потерял их, а они всё ещё пытались докричаться. Но теперь человек слышал только обычный шум листвы, а не слова. Просто он стал порочным. Деревья открыли ответ на вопрос "что такое любовь?", точнее они открыли одну из её сторон - это порок.
   Человек, отуманенный этим жестоким чувством, продолжал ждать. Теперь не дни, а ночи стали для него усладой, потому что только во сне он видел своего возлюбленного. Это могло бы продолжаться до конца дней несчастного, если бы только незнакомец не прошёл по этой дороге вновь. Только эта надежда заставляла жить бедного человека. "Где же он? Может, болеет? Или уехал?" - парень перебирал в своих мыслях все возможные варианты.
   Спустя пару недель он снова был счастлив, хотя и не надолго - его возлюбленный снова прошёл мимо.
   "Наконец-то! Я знал, что увижу тебя опять, мой мессия!" - в мыслях закричал потерявший свой рассудок парень. Холодные слёзы покатились по его щекам, пропадая на улыбающихся губах.
   "Я снова жив, мои тополя! Я снова счастлив!" - кричал он, обнимая деревья. Но тополя были полны несчастья и скорби, они до сих пор пытались докричаться до своего человека, но это уже не имело смысла.
   На следующий день человек снова сел у тополей в ожидании возлюбленного, но в положенное время незнакомец не прошёл. Страх вновь охватил безумного, но он не перестал надеяться и ждать. Несчастный сидел под деревом, нервно вырывая травинки. Тишина на улице немного его успокаивала. Пустой взгляд смотрел в никуда, полуоткрытый рот безнадёжно выдыхал воздух.
   Случайно повернув голову, парень увидел его! Но незнакомец шёл не один. Он шёл, счастливо улыбаясь, держа за руку девушку. Она была похожа на него своими светлыми глазами и лёгкостью
   Сердце несчастного чуть не разорвалось на части, холодный пот окропил его тело, на миг он потерял последнюю надежду, но мысли его всколыхнулись, и он начал думать: "Нет-нет, рано ещё сдаваться и умирать. Может это его сестра или знакомая... Может он её не любит?"
   Старые тополя забеспокоились ещё пуще. "Вот оно,- шептали они друг другу,- вот тот конец, ещё немного осталось нашему человеку..."
   С наступлением ночи парень опять пошёл домой, лёг в свою кровать и, завернувшись в колючее одеяло, уснул, тихо плача.
   На следующий день всё повторилось. Потом ещё несколько дней. Безумец уже стал терять надежду, а тополя знали, что на самом деле происходит. Они всё так же шумели своей зелёной листвой.
   Наступила осень. Прохлада её первых дней веяла грустью. Тополя возмущались в укор сентябрю. Но теперь им было не с кем обсудить эту пору потерь, ведь их человек их не слышал. Да, пору потерь.... Оправданно старые тополя называли её так.
   Утро. Тихий ветер обдувал лицо человека, который сидел и ждал. Воскресенье пахло безнадегой и концом. Тишина выходного дня готовилась к чему-то. Вдруг, громкий шум машин и сигнальных гудков прервали её. Ряд автомобилей в разноцветных лентах поехал по дороге. Свадьба. В центре этой колоны ехал белый лимузин с открытым люком. Невеста, необычайно красивая в шикарном платье, и жених неземной красоты. Да, это были они - незнакомец и та девушка.
   Машины проехали, вновь наступила тишина. "Не надо, всё будет хорошо..." - пыталась она сказать бедному человеку, в беспамятстве сидевшему под старым деревом. Он её не слышал, не слышал так же, как и молящих тополей. Бледный и пустой, он встал, ватными ногами побрёл домой.
   "Зачем? За что?.." - в его мыслях были только эти три слова. Безумный заперся в своей комнате, сел за стол, сжав кулаки, до крови пронзая ладони ногтями. Слёзы градом катились по его дрожащим щекам. Посидев так несколько минут, он встал. Шорох в комнате, что-то куда-то летит, громко хлопают двери шкафа, Тишина. Он повесился.
   Старая мать снимала его сама с петли спустя некоторое время. Его похоронили, шли дни, венки на могиле посерели, все цветы завяли. Позже и тот прохожий погиб со своей женой. Всё менялось, всё шло, люди продолжали любить, любить по-разному... Этой истории никто не знал, кроме старых деревьев на заднем дворе общежития, в котором когда-то жил влюблённый в кого-то самоубийца. Потом умерла и старая мать от пневмонии в разгаре одной из холодных зим. А тополя шумели....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"