Головахин М. Р. : другие произведения.

Я вернусь в реал! Часть 2. Красная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая Спираль никогда не выпускает из своих цепких лап любимые игрушки. Олкан вынужден продолжить свою погоню за душами и силой по бескрайним мирам Спирали. Опасные чудовища, хитрые враги, неожиданные союзники и просто несчастные, кому не посчастливилось оказаться рядом - все они встретятся, чтобы побороться за свою жизнь и право на счастье в этом суровом мире, где во главе угла стоят магия и души.

Я вернусь в реал! Часть 2. Красная ночь

 []

Annotation

     Великая Спираль никогда не выпускает из своих цепких лап любимые игрушки.
     Олкан вынужден продолжить свою погоню за душами и силой по бескрайним мирам Спирали. Опасные чудовища, хитрые враги, неожиданные союзники и просто несчастные, кому не посчастливилось оказаться рядом - все они встретятся, чтобы побороться за свою жизнь и право на счастье в этом суровом мире, где во главе угла стоят магия и души.


Я вернусь в реал! Часть 2. Красная ночь

Глава 1. Утро, которое не задалось

     Свет белыми лучами пробивался сквозь серые облака и освещал залитую кровью траву. Солнечные зайчики играли в красных каплях, будто то и не кровь вовсе, а драгоценные рубины. Свет, белый и простой…
     Стук в дверь разрушил иллюзию сна. Я проснулся и сразу зажмурился от ударившего по глазам света. Утро за окном только-только вошло в свои права.
     Сколько же я успел поспать? Час, два?
     Стук не прекращался.
     С Озера окаменевших корней я вернулся далеко за полночь и практически сразу уснул, как только добрался до постели. Общение с Шантрисаксис отняло значительную часть сил. Молодая драконица желала знать каждую деталь моего путешествия, раз за разом прося описать ей Хиннар, Илиссмир и море по ту сторону Каменного древа.
     Благо после нескольких часов повествования я придумал, чем можно параллельно заняться, чтобы потратить время с двойной пользой. Все же каменный дракон и остальная живность Озера окаменевших корней отлично подходят в качестве пособия по созданию аспектов. Особенно, когда характеристики позволяют.
      Имя - Олкан.
      Прозвище - Неистовый
      Раса персонажа - малый серый тролль забытого Озера окаменевших корней.
      Титул – Последний рыцарь.
      Статус – Проклятый (невозможность состоять в какой-либо фракции/ ордене/ ковенанте/ отряде/государстве/объединении); Хозяин Нуи (бескостница).
      Класс – Берсерк-сумасброд.
      Уровень 151
      Средняя душа
      Характеристики:
     Здоровье – 40
     Концентрация – 35
     Сила – 40
     Сопротивление – 15
     Адаптивность – 14
     Мудрость – 5
     Оккультизм – 0
     Таинство - 51
      Показатели:
     Очков здоровья – 1 388 +400= 1 788 / 1 788
     Очков концентрации – 600 +200= 800 / 800
     Переносимый вес – 73,2
     Ячейки чар - 5
     Аспектов 2/12
     Фантомов 0/1
     Известность – 12 954
     Смертей – 0/36
     Души 0
     Тук-тук-тук!
     Стук прервал мое самолюбование.
     Да зараза, сколько можно стучать!?
     – Войдите уже, черт побери! – Не выдержал я, отбрасывая теплое одеяло.
     Ручка двери повернулась и та распахнулась. Тем настойчивым посетителем оказалась Велка. Черноволосая волшебница с безразличным лицом смерила меня взглядом, будто надзиратель пленника.
     – Во имя всех демонов Тартара, Велка, чего тебе от меня надо в такую рань? – Возмущался я, стряхивая мятые штаны, в складках которых все еще прятался мелкодисперсный и всюду проникающий песок с Озера окаменевших корней.
     – Пойдем, Рори хочет обсудить вчерашний инцидент, – сказала девушка, нарочито отвернувшись, чтобы не видеть, как я натягиваю штаны.
     – И что там обсуждать, все, итак, понятно. Да и зачем тебя гонять или у вас поголовное равенство, раз магиня исполняет роль посыльной? – Говорил я, прибывая в особом раздражении после короткого сна, который к тому же так грубо прервали.
     – Наших сейчас не так много в замке. Тем более мне лично хотелось врезать по твоему тупому затылку Воздушным кулаком, – Велка довольно редко позволяла себе проявлять эмоциональность в голосе. – Как ты только умудрился в одиночку перебить целый отряд на птицах?
     – А, тех идиотов? Говорил же, они сами решили самоубиться об меня, ­– сказал я, пока пытался натянуть непонятно как вывернутую рубаху.
     – Не валяй дурака, Олкан, – уже более спокойно, чем мгновение назад произнесла волшебница.
     – А что мне надо было позволить им прикончить тех детей, а потом устроить налет на город? Да брось, вы мне спасибо должны сказать.
     – Да, спасибо Олкан, за то, что целая армия теперь стоит в километре от города, – с ноткой иронии сообщила Велка.
     – Армия? – Мои брови непроизвольно поползли вверх от удивления. Ночью шел, вроде никого не было до самого горизонта. Неужели под утро притащились? – С этого надо было начинать. А завтрак будет?
     – Болван, – с раздражением прошептала волшебница.
     За такое я бы мог позволить Нуи, что ночевала на шкафе, а сейчас медленно подкрадывалась к краю, прыгнуть на девушку и немного припугнуть. Благо такой опыт у мохнатой бескостницы уже имелся. Однако нечего портить и без того натянутые отношения.
     – Нуи, не надо, – приказал я питомице, та выдала волну протеста, но подчинилась, после чего спрыгнула на пол под ноги волшебнице.
     Велка отступила на пару шагов от пронырливого зверька, который словно страж преградил путь в комнату. Я же накинул на плечи куртку и объявил о своей готовности всецело подчиняться миловидной волшебнице. На что та издала страдальческий вздох.
     Стоило только покинуть комнату, как Нуи в мгновение ока оказалась на моем плече, изъявляя острое желание перекусить чем-нибудь вкусным, а лучше жаренным мясом со специями и овощами. Я даже присвистнул от запросов питомицы, успела же избаловаться. Однако сам бы не отказался от завтрака, о чем недвусмысленно вновь намекнул Велке.
     – Имей терпение, – кратко ответила она.
     Терпение. Мой лучший друг Вик говорил, что лучшее качество воина это терпение. Но в прошлой жизни я был боевым магом, а среди боевых магов терпение встречалось не так часто. Что поделать, ощущение власти и наличие непревзойденной разрушительной мощи накладывали свои отпечатки на характер.
     За подобными размышлениями я и не заметил, как мы оказались на пороге просторного кабинета. Внутри возле стола заваленного бумагами гордо восседал на внушительном кресле великан Рори. В отличие от Сифы он обладал темно-рыжими волосами, которые длинным ежиком стояли ровнее линейки, словно по ним регулярно били током. Притом его лицо было довольно узким, что еще больше подчеркивали острые усы и короткая борода на крупном подбородке. Еще серьга в ухе, которая очень походила на артефакт против считывания характеристик.
     – И суток не прошло, а новичок успел уже отличиться, – колко заметил он, когда мы вошли.
     От предложения сесть на один из громадных стульев я отказался. А то определенно выглядел бы нелепо. Ох, уж эта мебель великанских габаритов.
     – Думаю, для вас не секрет, что вчера наш доставучий сосед - лорд Тигл, отправил отряд своих псов проверить город. Решил, раз Сифа с доброй половиной наших занята контрактами на другом конце Великой Спирали, то можно немного похозяйничать. Однако все планы ему обломал ты, – Рори кивнул в мою сторону. – В одиночку перемолотил весь проверяющий отряд, отчего Тигл взбесился и притащился лично с тремя магами и отрядом из пятидесяти рыцарей требовать голову наглеца, что так опозорил его людей и его самого.
     – Всего-то? А можно мне сначала поесть прежде, чем идти выяснять отношения с этим лордом Тиглом? – Перспектива оставить Нуи голодной меня пугала больше, чем сражение с каким-то старым пердуном.
     – Главное набить желудок, – осуждающе сказала Велка.
     – Смешного тут мало, Олкан, – все тем же серьезным тоном завил Рори. – Лорд Тигл - Могучая душа и вполне может потребовать лишний десяток неприятных смертей для тебя.
     – Пока не потребовал же, да и чего это мы в роли жертвы? Какого Хтона его ублюдки свободно гоняются с обнаженными мечами за детьми? – Припомнил я главную причину расправы над тем десятком идиотов на страусах.
     – Олкан, жители нашего городка недолюбливают лорда и дети, в том числе. Мало ли как они могли спровоцировать десяток и без того злых мужиков, – спокойно сказал Рори.
     – Хочешь сказать, они сами напросились? Тогда я тоже могу сказать, мол, шел никого не трогал, а тут целый отряд решил землю моей кровушкой удобрить. А дальше ничего кроме самозащиты, – выдал я еще одно мнение.
     – Ага, поэтому все солдатики дружно утверждали, что тролль нагло шел посреди дороги и вдобавок напал первым, – с долей иронии в голосе произнес Рори.
     – Ладно, к демонам все это, пойдемте есть. Иначе Нуи сожрет сначала меня, а потом и вас, – я погладил по спинке раздраженную отсутствием завтрака питомицу.
     Брови Рори слегка ошарашено приподнялись, он взглянул сначала на бескосницу, а потом на Велку, та пожала плечами.
     – Жду вас у выхода из замка, через десять миеут, пойдем разъясняться со старым Тиглом, – сказал великан и поставил точку в разговоре.
     О чем туту еще говорить? Н-да, как же не вовремя объявился этот Тигл. До конца срока отпущенного княгиней осталось семь дней, и я намеревался потратить их с максимальной пользой, а не за выяснением кто кому должен приносить извинения.
     Утро как-то не задалось, благо хоть Риста порадовала своей готовкой и без лишних пререканий выделила Нуи порцию из того что залежалось на кухне. Хотя такая угодливость сопровождалась постоянными намеками, что меня несколько вводило в ступор. Я еще не настолько отчаялся, чтобы заводить отношения с излишне пылкой кухаркой. К тому же Велка с самого утра хвостом следовала за мной, словно личный надзиратель, о чем я ей и сообщил.
     – Кто-то должен приглядывать за сумасбродным троллем, чтобы он новых дров не наломал, – сказала волшебница и пригубила местный аналог чая с кисловатым привкусом.
     – Как мило, – буркнул я.
     Н-да, следят, чтобы в случае чего не сбежал. Я бы поступил также. Вот только меня не покидал вопрос, с чего это вдруг Велка решила вызваться на эту роль? Мы с ней особо не ладим, а маг присматривающий за воином смех да и только. Логичнее назначить на это занятие кого-нибудь с силовым классом, чтобы в ближнем бою мог хоть что-то сделать, а волшебницу даже я скрутить успею до первого заклинания, благо опыт имеется.
     – Эй, тролль, скажи честно, ты задумал убить лорда? – Шутливым тоном вдруг поинтересовался Шудо, тот самый наемник со шрамом через все лицо, которому я задолжал спарринг.
     – Не-е, ты что, мы выпьем с ним чаю, мило побеседую, а потом разойдемся лучшими друзьями, - серьезным тоном произнес я, глядя воину прямо в глаза, а затем бахнул кулаком по столу. – Конечно, я его убью! Его и всех... ай.
     Велка, которая чуть не подавилась чаем, шутку не оценила и как следует приложила меня жезлом по затылку, спасибо, что не Воздушным кулаком. Однако это не помешало наемнику разразиться громким смехом и, хватаясь за живот, удалиться к другому столу, где его ждал приятель Ларс.
     Нуи тем временем встопорщила шерсть и зашипела на волшебницу. Питомице не понравилось, что на ее главного кормильца покушаются. Велка же не испугалась. Наученная прошлым опытом общения с бескостницей она попросту кинула той куриную кость. Нуи еще в полете вцепилась мелкими зубами в лакомство и напрочь забыла об угрозах.
     – Променяла меня, своего хозяина, на объедки со стола, зараза пушистая, – протянул я, заканчивая растирать ушибленный затылок.
     – Даже крыса знает, когда надо подчиняться, – хладнокровно сказала Велка и опустошила кружку чая.
     – Она не крыса, а бескостница, – поправил я волшебницу.
     – А в чем разница? – девушка вновь окинула взглядом пушистого зверька, что так активно грыз кость.
     Для демонстрации я подхватил Нуи в районе грудной клетки и потянул вверх, притом ее нижняя часть оставалась на столе. Бескостница, до этого походившая на шарик, растянулась словно мохнатая жевачка.
     – Наглядно? – Удивленное выражение лица волшебницы говорило само за себя. – Такой фокус работает, только когда она есть или расслаблена.
     – Чего только не встретишь в Великой Спирали, – тихо прошептала Велка и сразу добавила уже нормальным голосам: – Поели? Тогда пойдем разбираться с лордом.
     – Ладно-ладно, только палкой своей больше не бей, – согласился я, вставая из-за стола.
     На выходе из столовой меня вновь окликнул Шудо.
     – Эй, Олкан, не забывай про наш поединок! – Наемник многообещающе усмехнулся, как и его товарищ Ларс.
     – Извини, в очередь влез старый дедок Тигл, так что вам придется подождать, – отшутился я и покинул зал вслед за Велкой.
     Н-да, еще эти двое. Список моих дел не знал конца! Как все было просто месяц назад, когда всего-то требовалось выбраться из Каменного древа. Одна простая задача и никто не мешает ее реализации, а тут на тебе, влип. И шагу не ступишь, попадешь в очередную неприятность.
     Рори ждал нас у выхода из замка, как и обещал. Причем великан уже успел облачиться в легкую кольчугу, что недвусмысленно намекало на высокую вероятность плохого исхода переговоров с лордом Тиглом. Озвучивать свои догадки я не стал и молча следовал за великаном.
     Тигл вместе со своей оравой рыцарей разбил лагерь в километре от города. Как только мы покинули территорию барьера, его маги не спускали с нас глаз. Небось, уже давно заготовили парочку убойных заклинаний и только ждут повода их применить. Хотя Велка с Рори не подавали беспокойства на этот счет.
     По мере приближения я невольно прикидывал, как лучше атаковать эту кучу закованных в броню воинов. Открытое пространство играло мне на руку и позволяло испытать в действии недавно созданный аспект. Требования к очкам концентрации у него были зверские, и я надеялся, что разрушительная мощь их оправдывала. Хотя даже с ним сложно предсказать исход сражения с таким количеством противников и тремя магами в поддержке.
     Ладно, надеюсь, до мордобоя не дойдет.
     Когда мы наконец достигли лагеря неприятеля, то застали лорда за весьма несвойственным для знати занятием. Уже немолодой тролль с сединой в черных волосах щеткой чистил перья своей птицы. Я не знал, как местные могут ездить на этих здоровенных пернатых тварях с мощными клювами, а уж тем более так беззаботно вычищать им перья.
     – Вы не торопились, – не отвлекаясь от своего занятия, произнес лорд. Несмотря на сухость его голос по-прежнему таил в себе властность Могучей души.
     – А кто торопиться на свою смерть? – Сказал я. Титулы лорда и Могучей души внушали уважение, однако в прошлой жизни мне довелось повидать и прикончить сотни Могучих душ. И испытывать страх перед очередной такой душонкой я не собирался, даже несмотря на угрожающий взгляд Рори.
     – И то верно, сопляк, – Тигл бросил щетку слуге и повернулся к нам. Ничего необычного в облике лорда я не увидел. Борода, усы, прямой нос, квадратный подбородок, золотистые глаза, возможно среди его предков затесался истинный тролль с Суми, уж больно эти черты напоминали мне Грим.
     – В Спирали опасно называть незнакомца сопляком, особенно когда он разносит десяток твоих подчиненных, – продолжил я обмен колкостями.
     – Видите, какой бойкий на язык новичок достался, – попытался сгладить ситуацию Рори, но Тигл бросил на него недовольный взгляд, давая понять, что пока разговаривать с великаном он не хочет.
     – Тоже верно, Олкан Неистовый, – продолжил лорд, обращаясь ко мне, одновременно намекая на свою способность просматривать характеристики персонажа. Зараза, и ведь уже понял гад, что против Могучей души я особо не повоюю. – Однако, таким как ты тоже надо знать, кого трогать можно, а кого нет.
     – Я бы мог оправдаться, что на Илиссмире всего второй день, а ваших людей встретил и вовсе вчера, причем в весьма неоднозначной обстановке. Но кому это надо, просто скажите, сколько раз мне надо умереть? – Я не особо умею вести диалог с сильными мира сего, особенно когда под рукой нет козыря в виде масштабной разрушительной магии.
     – Сразу к делу значит, терпения тебе явно не хватает, – произнес Тигл и вновь вгляделся в мои характеристики. – Знаешь, я уважаю смелых, но по статусу не могу позволить Средней душе так нагло с собой разговаривать. В то же время умереть, то ты можешь много раз, благо счетчик смертей пуст. Однако мне вовсе не хочется заниматься головотяпством несколько дней подряд, часами ожидая твоего возрождения.
     – Да, это та еще проблема, – согласился я.
     – Тогда поступим так, поединок душ и одна смерть, – неожиданно предложил лорд Тигл, протягивая руку. – Тебе ведь знаком поединок душ?
     – Еще как, – ответил я, приказал Нуи временно побыть у Велки и не лезть на рожон, после чего крепко сжал ладонь лорда. Времени на раздумья мне не дали. Но это был лучший выход из всех возможных.
     Рори не успел вставить слово, когда мы начали. Это было похоже на столкновение потоков. Только если сила лорда походила на широкую степную реку, то моя больше соответствовала бурной горной речке. Тигл давил грубой силой, ему было далеко до изобретательности княгини Камарата. Да с того поединка я значительно вырос и мог теперь оказать достойное для 151-го уровня сопротивление Могучей душе.
     Наше противостояние начало затягиваться. От моего внимания не укрылось, что противник еще даже не израсходовал и половины своих очков концентрации, когда я уже подходил к своему пределу. Итак ясно, что шансов на победу у меня столько же, сколько у муравья пережить цунами. Вопрос только в том, сколько мне еще сопротивляться и вообще стоит ли?
     Для всех правителей репутация имеет огромное значение. И если какой-то тролль оказывает такое долгое сопротивление целому лорду, это ударит по его статусу среди подчиненных.
     Зараза, не будем испытывать судьбу.
     Я ослабил давление, когда сила душ вплотную подошла к поглощению очков здоровья. Сила лорда неудержимым тараном врезалась по моей душе. В грудь словно влетел трактор на полном ходу. Воздух из легких со свистом вышел. Сердце словно пронзили десятком иголок, а ребра так и вовсе затрещали, как сухие ветки. Кровь ручейками хлынула из носа, а перед глазами появились красные пятна.
     Гадство.
     Я бессильно упал на колени, выплевывая кровавую рвоту. Зрелище весьма впечатляющее и невероятно болезненное. Рыцари Тигла поддержали своего правителя ободряющими криками, отчего мои товарищи невольно напряглись, а дальше я не мог ничего разглядеть. Глаза полностью закрыла кровавая пелена.
     – Это было весьма интересно, – смутно донесся сухой голос Тигла. – Думаю, инцидент исчерпан. А кстати, Рори, передай Сифе, что я приглашаю ее на свадьбу дочери через месяц, поэтому буду ждать от вас хороших подарков, иначе наши добрососедские отношения уже не будут столь крепки.
     Через мгновения я услышал шаги, и чей-то топор прекратил мои страдания. Перед глазами появилась знакомое сообщение. Утро явно не задалось.
      Вы погибли

Глава 2. Дальше по квесту

     Зараза! Если бы знал, что будет настолько больно, то определенно бы рискнул сразиться со всеми пятьюдесятью рыцарями сразу, чем испытать нечто подобное!
     Зараза! Демонов лорд!
     Не будь я таким правильным, то сразу же после возрождения свалил бы на другой конец Великой Спирали! Но нет, черт побери, мы честные и совестливые. Риллуха с Грогом надо выручить, наемников не кинуть, каменной драконице и трилобиту помочь. Зараза!
     Все демоны Тартара на голову этого старого тролля Тигла!
     Спокойно, надо привести мысли в порядок.
     Зараза! Спираль, чтоб тебя перекорежило!
      Восстань проклятый!
     Противная боль от сбора тела по атомам никогда не надоедает и пробирает до самых глубин твоего существа. Как только с этим было покончено, я поднялся с земли. Вокруг рос какой-то вид злаковых. Довелось же возродиться где-то в поле. Повезло, хоть дальше километра от места смерти не забросило.
     – Нуи, где ты? – Крикнул я и одновременно направил мощный сигнал в разум питомца.
     Слабый отзыв пришел с задержкой. Похоже, бескостница за время моего отсутствия успела удалиться на почтительное расстояние. Небось, Велка с Рори вернулись в замок, заодно прихватив зверюшку.
     Зараза. Ничего не поделаешь, придется топать до города. Хотя минуточку. Хм, почему бы сразу не махнуть на Хиннар? Идти до Спирального монолита куда ближе, снаряжение все при мне, а ввиду новых обстоятельств дальше откладывать дело с княгиней Камарата нельзя. А потому:
     – Нуи, тащи свой мохнатый зад сюда! – Приказал я бескостнице и пошел к холму с монолитом.
     Плевать, что скажет Рори, я недавно чуть наизнанку не вывернулся от боли за тупой инцидент. Имею право посамовольствовать и выпустить пар. В противном случае замок наемников рискует своей целостностью. Руки так и чесались кого-нибудь прихлопнуть.
     – Олкан, где ты сейчас? – Внезапно раздался голос Велки в ухе.
     Опять эти ее магические трюки из школы ветра. Неужели она так и не сняла с меня метку? А к Хтону все!
     – К Спиральному монолиту иду, надо смотаться на Хиннар! Вернусь, черт знает когда! Так Рори и передай! – Раздраженно ответил я.
     – Постой, зачем тебе на Хиннар? – Слегка удивленно спросила волшебница после небольшой задержки.
     – Не могу сказать, – нечего им знать о моем персональном задании от княгини.
     – Опять решил дров наломать, – скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Велка. – Стой там, скоро подойду.
     – А? Зачем? – Однако мой вопрос остался без ответа. – О, Спираль, за что мне это?!
     Пока я ждал возрождения, день потихоньку начинал жарить. Местное солнце казалось довольно ярким, не знаю, чтобы я делал без очков с темными стеклами. А ведь на Хиннаре будет еще хуже. По-хорошему стоит раздобыть там плащ с капюшоном, чтобы работорговцы меня не узнали. А то мигом прибегут мстить. Особенно толстяк Якуб. Как бы я хотел посмотреть на его взбешенную рожу, когда он возродился, а все его дорогие цацки с безразмерной шкатулкой пропали.
     Ну, где же эти двое? Нуи должна была уже прибежать, но по ощущениям она вообще не торопилась. Лишнее ожидание только усиливало мое раздражение.
     Через пару минут на дороге появилась волшебница собственной персоной. А Нуи, судя по откликам, передвигалась вместе с ней.
     – И за каким Хтоном ты суда пришла? – Не смог удержаться я от грубости.
     – Вижу, с тобой все в порядке, – первым делом сказала Велка. – Я пойду с тобой.
     – Исключено! – Твердо произнес я. – Где эта ленивая мохнатая крыса?
     Из-под мантии волшебницы показалась обиженная усатая мордочка. Короткий обмен ощущениями с питомцем показал, что я сейчас слишком злой, и она побудет у доброй, которая дает вкусняшки.
     – Это шутка что ли? Нуи, Хтон тебя дери, а ну ко мне! – Однако бескостница обиженно фыркнула и скрылась в мантии. – Предательница.
     – Так зачем нам на Хиннар? – Вновь спросила Велка, когда я закончил от злобы пинать камни.
     – Мне личный надзиратель не нужен, – мой палец уткнулся в грудь волшебницы, та же спокойно отвела его в сторону и сказала:
     – Олкан, тебе нельзя вот так спонтанно уходить по непонятным делам, никого толком не предупредив. Тем более разгуливать в одиночку на Хиннаре крайне опасно, – девушка спокойно привела весьма существенные доводы.
     – Да знаю я, – не в первый раз отправляюсь туда и с местными нравами знаком лучше, чем кто бы то ни был.
     – Тогда почему отказываешься от помощи? – Задала самый плохой вопрос Велка.
     – Зараза, от своего ты не отступишься? – Я ели сдерживал желание плюнуть на все и пойти к монолиту.
     – Именно, – все тем же спокойным тоном ответила она.
     – Камарат, отправляемся туда, – смирившись с компанией этой прилипчивой особы, сказал я. – Мои приказы будешь выполнять без лишних вопросов, понятно?
     – Хорошо, – легко согласилась волшебница.
     Через минуту мы уже стояли возле огромного кристалла с обратной спиралью внутри, состоящей из тысяч темных шариков. Стоило только прикоснуться к прохладной поверхности, как мне жутко захотелось почесать макушку. Велка и вовсе смешно чихнула.
     Ох, уж эти странные ощущения от Спиральных монолитов.
     Выбрав место, я подтвердил перемещение. Мир вокруг пропал, лишь непроглядный мрак окружал нас. Меня вновь посетило неприятное ощущение, стороннего наблюдателя. Благо через десяток ударов сердца чернота исчезла и вокруг появился уже новый мир.
      Межмирье, планета Хиннар, земли Белой Орхидеи/Камарат
     Мы оказались под огромным куполом на массивных колоннах. На наше счастье сейчас здесь царила прохладная ночь. Однако обширный поток странников, желающих воспользоваться Спиральным монолитом, многократно превосходил аналогичный в дневное время.
     Не теряя времени, я направился к городу. Предстояло пройти торговую улицу и затеряться в толпе, вдруг люди Якуба следят за новоприбывшими.
     – Тебе плащ одолжить? – Вдруг предложила Велка.
     – Будет очень к месту, – не стал я отказываться, хотя такая помощь немного уменьшила мое недовольство.
     Торговые ряды продолжали работать даже ночью, отчего в свете разноцветных магических светильников воспринимались совершенно иначе, чем днем. Атмосфера сказочности, когда разноцветные блики скользят по отполированной до блеска броне, быстро мелькают на заточенных мечах и кинжалах, отражаются в колбах с зельями и теряются в недрах драгоценных камней лавки украшений.
     При прошлых визитах на Хиннар у меня складывалось впечатление, что жители городов вообще никогда не спят, ведут торги сутки напролет. Единственное время, когда все замирало, начиналось в полдень и длилось до заката. Эти часы, когда свет, испускаемый аккреционным диском сверхмассивной черной дыры Ма, мог зажарить ящерицу за час.
     Надеюсь, для княгини мое появление в такое время не будет сюрпризом. Вопроса куда идти у меня не было. Во всех городах Хиннара действует одно правило - все здания должны быть ниже дворца правителя. Поэтому найти самое высокое строение в округе не составило труда.
     Сложнее было к нему пройти, приходилось пробираться через толпы людей и иных рас. Из-за узких улиц, это действительно оказалось проблемой. А пользоваться подворотнями я не рискнул, в такое время там проще найти смерть и прочие неприятности, чем короткий путь.
     В какие-то моменты мне очень хотелось активировать аспект и хвостом линдворма раскидать всех на своем пути.
     – Олкан, спокойнее, а то твое раздражение ощущаю даже я, – тихо сказала Велка.
     – Что? У меня не столько мощная сила души, чтобы транслировать ощущения на других, – удивился я. В прошлой жизни на пике своей мощи мне доводилось оглушать врагов злобой, но это работало в очень редких случаях, а тут всего-то уровень Средней души.
     – Да, не в том дело, бескостница постоянно ерзает, – пожаловалась волшебница, и все мигом стало на свои места. Нуи то может считывать мои эмоции.
     Ладно, попробуем поумерить пыл, все равно скоро предстоит общаться с хладнокровной тва… хм княгиней Камарата.
     Когда до роскошного дворца оставался квартал, я свернул в довольно широкий проулок.
     – Подождешь здесь какое-то время, – уведомил я волшебницу, на что та прищурила глаза, но все же согласилась.
     Облегченно вздохнув, я в одиночку двинулся через площадь ко дворцу. И любят же правители жить в подобных громадинах. Хотя с главной башни наверняка открывался весьма занимательный вид на город.
     Когда я подходил к стальным воротам, неподалеку залаял большой пес. Вернее сказать настоящий волк, настолько животина была крупной. Рядом же с ней находился некто полностью закованный в тяжелую броню, даже шлем надет. Вид этой брони мне показался знакомым. Наверное, память из прошлой жизни чудит.
     Стражники у ворот угрожающе потянулась к оружию при моем приближении. Я остановился и поднял пустые руки.
     – Можете передать княгине, что пришел один серый тролль? – Просьба выглядела странной, однако на удивление один из стражников быстро сверился с кем-то по амулету связи и кивнул в сторону дворца, приглашая меня пройти внутрь.
     За оградой, отделяющей территорию дворца от остального города, стало намного прохладнее. Наверняка, маги здесь знатно поработали, чтобы сохранять приемлемую температуру, а садовники и того больше. Куда ни глянешь, наткнешься на прекраснейшие цветы всех видов и размеров, ухоженные деревца и мастерски составленные клумбы. Не хватает только стай певчих птиц.
     Коли души есть, красиво жить не запретишь.
     Я и опомниться не успел, как по бокам материализовалась пара четырехруких големов. В их компании сразу стало намного спокойнее. Безумно дорогие железяки способны отправить на возрождение даже Могучую душу при благоприятных условиях, что уж говорить о простом тролле 151-го уровня.
     Вопреки ожиданиям внутрь дворца меня не повели. Мы неожиданно свернули на мощеную узорчатой плиткой дорожку, петлявшую между сладко пахнущих клумб и кипарисов. Впереди показалась беседка, полностью оплетенная шиповником, чьи белые розы пышными соцветиями блистали на темном фоне.
     Посреди этого великолепия за небольшим круглым столом восседала княгиня. Сейчас ее не скрывал белый плащ, как в прошлый раз, и я мог хорошо разглядеть представительницу расы слагов. Обычно цвет чешуи этих ящероподобных ребят колеблется от зелено-коричневого до практически черного. Княгиня же обладала, безусловно, редким белым окрасом, что подчеркивал ее статус правителя.
     Однако я не мог со стопроцентной уверенностью сказать, был ли это подарок Спирали, удачная наследственность или умышленное изменение, все же некоторая магия вполне способна на такое. Благо дальше раздумывать над этим мне стало неловко, когда синие и холодные, как равнины Штрайзана, глаза обратились в мою сторону.
     – Раньше, чем я думала, – будто прервавшись от долгих размышлений, сказала княгиня.
     – С почтением приветствую Белую Орхидею, – я исполнил короткий поклон.
     С того времени как я был рабом, многое поменялось и следовало соблюдать этикет. В противном случае за акт неуважения два голема покрошат меня в капусту быстрее, чем капля росы упадет с травинки на землю.
     – Свобода пошла тебе на пользу, присаживайся, – княгиня сделала приглашающий жест.
     Я присел на самый край пустеющего стула и обратил внимание, что на столе помимо кальяна и бокала с вином находилась доска с резными фигурками из малахита и обсидиана. Наверное, стоит небольшое состояние. Порой вещам в Спирали придавалось куда большее значение, чем людям.
     – Знакома эта игра? – Спросила княгиня, по-своему интерпретировав мой долгий взгляд.
     – Нет, ­– честно признался я. Хотя даже если бы и была знакома, играть с этой прошаренной ящерицей слишком опасно.
     – Хм, что ж, метафорического объяснения не вышло, – пространно произнесла княгиня и затянулась зеленоватым дымом из кальяна.
     А я заподозрил, что кое-то уже перебрал горячительных напитков и надышался этой мешаниной из странного дыма и сладкого духана от непонятных цветов. Мало ли, как это все вместе действовало на слагов. Вон, драконы от хвойных тащатся, особенно от пихт, как коты от валерьянки.
     – Знакомо ли тебе название - Ксибил? – Спросила княгиня, выдохнув струйку дыма прямо мне в лицо.
     Будь здесь я из прошлой жизни, уже на этой ноте половина этого шикарного сада с дворцом уже лежали бы в руинах. Ненавижу, когда на меня дуют всякой дурманяшей дрянью. Только великими усилиями удалось сохранить бесстрастное выражение лица. Отчасти этому поспособствовало название самого ужасного места на всем Хиннаре.
     Ксибил. Я знал что это. Лично бывать не доводилось, но мои боевые товарищи испытали всю прелесть данного филиала самого Тартара в Великой Спирали. Только после одного похода они называли это место не иначе как Зеленым адом или, если хотите более поэтично – Шибальбой – миром мертвых.
     – Если вы про тот самый Ксибил – Ксибил, что манит тысячи путешественников в свои таинственные глубины, и где почти все они находят свою окончательную смерть, – не удержался я от красочного описания, столь жуткого во всех аспектах места.
     – Да, многие исследователи пропали там без вести в попытках отыскать таинственные реликвии, – княгиня вновь глубоко затянулась зеленым дымом. Я уже мысленно приготовился терпеть новую порцию этой дряни, но струя дурмана оказалась направлена вверх. – Скажи, ты бы отправился в подобное место по своему желанию?
     – Я знаю лишь о малой части опасностей Ксибила, но даже этого знания с избытком хватает, чтобы держаться оттуда, как можно дальше, – высказал я свое мнение и добавил под конец: – По крайней мере до уровня Могучей или даже Великой души.
     – Даже этот Неистовый тролль с классом берсерк-сумасброд понимает насколько это безрассудно, и все же она сунула туда свой длинный нос, – с некоторым раздражением сказал княгиня. – Моя сестра – Линдра, она, как и я, имеет все права на Камарат. Однако ей всегда не хватало влияния, чтобы склонить на свою сторону знать. И вот она решила исправить этот недостаток, завладев реликвией из самого Ксибила, – княгиня пригубила бокал вина.
     – Насколько я знаю, там весьма сложно найти нечто стоящее, без негативного эффекта, – осторожно произнес я.
     – Меня не волнует, какую реликвию она там откопала. Но сам факт, что Линдра смогла вернуться с первого похода и готовиться ко второму, уже делает ей честь и репутацию бесстрашного лидера, – синие глаза княгини опасно блеснули. – Поэтому я искренне желаю, чтобы она бесславно сгинула в столь опасном и непредсказуемом месте.
     Хтон и все демоны Тартара на мою голову! Уж чем, а покушениями в таком виде мне еще не доводилось заниматься. Причем все это должно произойти в крайне опасной среде, где даже трава готова тебя прикончить.
     Ввиду новых обстоятельств жизнь Риллуха быстро падала в цене, так как в Ксибиле я с большей вероятностью вновь отправлюсь на Колесо Сансары, чем выполню задание. Здравый смысл с чувством самосохранения единодушно требовали забыть про слага, с которым я был знаком от силы пол дня, и убраться с Хиннара навсегда. Однако честь и совесть говорили обратное. Все же Риллух боевой товарищ и хороший воин, и бросать его в беде настоящая подлость.
     Зараза! Спираль, чтоб тебя перекорежило!
     – Что касается вознаграждения, а то твое лицо так и выражает неописуемое желание спуститься в Ксибил, – с сарказмом произнесла княгиня и сделала короткую затяжку зеленым дымом, после чего, чеканя каждое слово, сказала: – Десять миллионов душ.
     Я немного завис. По очень грубым прикидкам десять миллионов душ мне хватить, чтобы разом перемахнуть через сотню уровней, то есть в одночасье преодолеть уровень Особой души и перейти на уровень Сильной души. А если не вкладывать души в себя, то на это состояние можно прожить в достатке целую жизнь.
     – В качестве доказательства мне нужна ее душа или тело, – холодно произнесла княгиня, будто речь шла не о ее родной сестре, а о корове, которую повели на бойню.
     Кажется, после разглашения столь конфиденциальной информации варианта с отказом не предусматривалось. Либо я даю согласие, либо мое тело будут обгладывать шакалы, где-нибудь на ближайшей опушке.
     Зараза!
     – Что ж, отправляюсь сегодня же. Желаете что-нибудь передать родственнице напоследок? – Невольно выдал я от переизбытка нервов. Однако княгиня хищно усмехнулась.
     – Передай этой суке, Ксибил самое место для ее смерти, среди таких же мечтателей и неудачников, как она сама, – княгиня позволила себе злые нотки в голосе, но быстро взяла свои эмоции под контроль. – Наверное, стоит упомянуть, ты не один вызвался получить десять миллионов душ.
     Зараза! Еще и конкуренты?! Как я раньше об этом не подумал? Это вполне обеспечить дополнительные проблемы, когда наемники начнут грызть друг другу глотки за награду. Зараза, и мне придется принять в этом участие!? Зараза!
     – Напоследок скажу, что новый поход сестренка Линдра планирует дней через девять, так что времени у тебя предостаточно. А и не забывай, в случае предательства твоя голова пополнит мою коллекцию, – сказала княгиня и затянулась кальяном.
     Кажется, общение со мной подошло к концу. Об этом также недвусмысленно намекнула парочка големов, бесшумно появившихся у беседки.

Глава 3. Проблемы не заканчиваются

     Пока двое големов конвоировали меня к выходу с территории дворца, в голову лезли мысли одна неприятнее другой. Я уже жалел, что согласился на столь подозрительное задание, так еще и напрочь забыл потребовать с этой знатной ящерицы подтверждение, что Риллух еще жив, а не истекает кровью на поле смерти.
     Идиот!
     Однако возвращаться и требовать нечто подобное просто верх абсурда, к тому же не безопасно, мало ли что взбредет в голову этой ящерицы, раскуривающей кальян с непонятным содержимым. А лишние жизни мне еще ой как пригодятся.
     Покинув территорию дворца, я направился через площадь к ожидавшей меня волшебнице. Однако путь мне преградил тот самый воин в тяжелой броне и с питомцем в виде волка. Ощущения у меня возникли самые неприятные.
     Неужели Якуб нанял кого-то, чтобы прикончить беглого раба?
     – Чего надо? – Без лишней деликатности спросил я, внутри приготовившись зарядить по этой парочке хвостом линдворма.
     – Ничего выходящего за рамки простого разговора, – вполне приветливым голосом заверил меня незнакомец. Однако расслабляться я не спешил. – Позвольте представиться, мое имя - Брук.
     – Повторю вопрос, что тебе от меня надо, Брук? – Я находился не в том расположении духа для пространных бесед.
     – Изволь взглянуть на это, – сказал он и достал из безразмерной шкатулки рукоятку меча без лезвия. Очень знакомую мне рукоятку меча без лезвия, ведь именно я его и сломал. – Полагаю, он принадлежал тебе, Олкан.
     Какого Хтона?! Я думал, дикари продали все мои вещи работорговцам. Тогда откуда этот парень вообще его взял? Если только его не нанял Якуб.
     – К работорговцам я не имею никакого отношения. Меня интересуют только останки человека, с которых ты подобрал броню и меч, – разом отбросил все мои предположения Брук.
     – Неужели по великой случайности тот Спиралью забытый мертвец оказался твоим родственником? – С огромной долей сарказма сказал я. Напороться на подобное совпадение в Великой Спирали с ее тысячей миров практически невозможно.
     – Нет, сэр Морвин Грот не мой родственник, однако мы с ним состоим в одном ордене, – при этих словах на броне Брука на мгновение проявился свернувшийся в кольцо змей, что кусает себя за хвост – Уроборос. – Поэтому я хочу должным образом позаботиться о его останках и готов щедро заплатить за информацию о месте их нахождения.
     Я даже представить не мог, что броня с того несчастного, погибшего лет двести назад, еще сыграет свою роль. А уж тем более выведет на меня целый орден, причем явно не простой, раз смог просуществовать больше двух столетий.
     Тогда я не особо задумывался, что это за рыцарь такой. Однако теперь меня съедает резонный вопрос, что их человек забыл на Озере окаменевших корней? И разве подобные организации не отслеживают своих людей? Что-то тут нечисто.
     – Даже предложи ты мне миллион душ, я бы не смог ничем помочь, так как нашел меч и прочие вещи в пещере линдвормов, – лучше соврать и избежать лишних проблем с непонятным орденом.
     – На доспехах нет характерных для линдвормов повреждений, – тот час же опроверг мои слова Брук.
     – А мне откуда знать, что на них должно быть, – развел я руками, намереваясь закончить разговор.
     – Это так, ведь они находились в сухой среде, позволившей им хорошо сохраниться, а линдвормы ненавидят пустыни и тундры, – спокойно сказала Брук и ненавязчиво подошел ближе.
     Я почувствовал, как по спине покатились капли холодного пота. Можно придумать любую ложь в качестве оправдание и продолжать играть дурачка. Однако сдается мне, этот рыцарь четко понимает что ищет, и где это должно находиться. На ум приходит только Озеро окаменевших корней, доступ к которому имеем лишь мы с Нуи и Грим. Вот только кому даром сдалась пустая локация с древним каменным драконом уровня Легендарной души?
     В любом случае нечего хорошего из сотрудничества с неизвестным орденом не выйдет. По крайней мере пока я не узнаю, что им на самом деле нужно. А пока надо решить, как избавиться от закованного в железо с ног до головы рыцаря с питомцем в виде здоровенного волчары.
     Знать бы еще какого они уровня. Хотя в Великой Спирали попадались индивиды, представляющие опасность даже при небольшом уровне. Нет, так рисковать я не собираюсь. Применим один простой трюк.
     – Ладно, я покажу это место, но не меньше чем за миллион душ, – ценник за захоронения трупа просто космический. Однако Брука названая цифра не смутила. Мне даже показалось, что он усмехнулся под шлемом.
     – Миллион, что… – начал было говорить он, когда я активировал аспект и ударил сразу двумя хвостами.
     При хорошем размахе хвост линдворма способен разломать ствол молодого дерева. В этой же ситуации я с удивлением наблюдал, как Брук успел прикрыть голову рукой. Это и вспыхнувшая магическая защита спасли ему жизнь, но рыцаря все равно опрокинуло на землю. Его волчара оказался более проворным, прильнул к земле и избежал столкновения с полупрозрачным шипастым хвостом. Однако второй удар заставил зверюгу с жалобным скулежом отлететь на десяток метров, прямо в ближайший фонтан.
     Прохожие в страхе разбегались, послышались пронзительные свистки хранителей правопорядка. Разбираться с этой катавасией я не собирался и применил «лучшую тактику боя всех времен» и со всех ног помчался по улице. Надо срочно забирать Велку и валить с Хиннара.
     Позади пугающе залязгал металл. Брук успел подняться на ноги и уже мчался вдогонку. Я даже представить не мог, как возможно так быстро бегать в тяжелой броне.
     Зараза, не хотел применять новый аспект в городской застройке, но выбора нет.
     – В сторону! – Резко прозвучало в ухе.
     Я ели успел прильнуть к ближайшей торговой лавке, когда рядом на уровне груди пронеслось убойное заклинание. Брук, не ожидавший атаки от мага, принял весь урон в лоб. Без понятия, что это заклинание, но рыцаря отбросило, словно в него влетело пушечное ядро. Даже укрепленная чарами броня не помогла. Если это его не убило, то как минимум оглушило.
     Ох, не зря Велка напросилась меня сопровождать.
     Однако у заклинания был побочный эффект, вызванные им потоки ветра утопили всю улицу пыли. Повезло, что я мог ориентироваться на Нуи с ее тревожными ощущениями и быстро отыскал волшебницу.
     – Олкан, кто это был? – Успела спросить та, прежде, чем мы нырнули в ближайшую подворотню.
     – Хтон его знает! – Ответил я, причем даже не слукавил. Даже имечко этого рыцаря могло быть выдуманным. – Потом обсудим, сейчас надо валить в другой мир!
     А дальше Велке было не до расспросов, а мне не до ответов. Подворотни то еще неудобное место, неожиданные тупики, постоянно сужающиеся проходы, которые порой оказывались заваленными всяким хламом, отчего приходилось постоянно задействовать аспект. Притом этот лабиринт никак не хотел заканчиваться.
     Зараза! Такими темпами мы быстрее потеряемся, чем срежем путь.
     – Велка, давай Хождение по воздуху, забираемся на крыши! – Крикнул я, когда мы вновь уперлись в тупик.
     Однако волшебница применила заклинание получше, и нас мгновенно подбросило вверх. На секунду мне вспомнилось смутно знакомое ощущение из прошлой жизни, тогда земля аналогичным образом уходила из-под ног. Вырвавшись из тесных подворотен, ветер окутал нас плотным коконом, и прежде, чем я успел хоть что-нибудь сообразить, понес нас к огромному куполу за чертой города.
     Похоже, Велка решила многократно облегчить нам путь к Спиральному монолиту. Только бы местные маги не решили, что надо сбить наглецов, вздумавших без спроса полетать над Камаратом.
     Залитые светом улицы стремительно мелькали внизу. Меньше чем за минуту, мы оказались у купола. Я думал, что Велка развеет заклинание, дабы не привлекать охрану, но волшебница имела свой взгляд на ситуацию. Под возмущенные крики стоявших в очереди, мы пронеслись прямо к Спиральному монолиту.
     Эти магические полеты, черт бы их подрал. У меня знатно кружилась голова, но коснуться монолита прежде, чем его окутал непробиваемый полог чар, я все-таки успел. Мир вокруг исчез, уступил место холодной черноте.
     Спираль меня побери, это было невероятно рискованно! Еще пара секунд и ни о каком перемещении в другой мир и речи бы не шло. Спиральный монолит закрыли бы мощные защитные заклинания, а дальше охрана, маги и долгие разборки с местными органами правопорядка. То, что мы проскочили в последний момент - настоящее чудо.
     Адреналин в крови так и бушевал, вместе с дурнотой от полета.
     Когда чернота вокруг пропала, уступив место унылому фиолетовому пейзажу, я понял что падаю. Мы перенеслись слишком высоко над землей, и мне первым довелось испробовать на себе твердость местных камней, покрытых фиолетовым мхом. Воздух из легких выбило, словно тараном, а пара ребер и вовсе треснула, познакомившись с особо крупными булыжниками.
     Однако добила меня рухнувшая сверху Велка. Как волшебница может столько весить, я не представлял. Клянусь Спиралью, мое здоровье просело на одну пятую, а из легких выдавились остатки воздуха. Перед глазами на равне с пульсирующими черными кругами, уже тускнела надпись.
      Строш, ничейные земли
     Ох, зараза, мне некогда было выбирать место лучше, да и не из чего, если по-честному.
     Велка, черт подери, слезь с меня. Именно это я попытался сказать, но выдал лишь неразборчивую серию болезненных хрипов. К счастью девушка поняла, что расшибленному о землю троллю ни капельки не хорошо, поэтому она поспешно сползла с моей спины.
     Легкие судорожно набрали воздуха и разразились острой болью. Задыхаясь от кашля, я с трудом нашарил на поясе лечебный отвар. Стоило горьковатой жидкости попасть в рот, как начался неприятный процесс заживления.
     Зараза, бывало и хуже, но все равно чертовски противно, когда треснувшие ребра вновь соединяются.
     Велка отделалась парой ушибов, да и только. А единственной, кто никоим образом не пострадал от перемещения, была Нуи. Хорошо быть эластичной бескостницей. Сейчас зверек крутился на месте, вынюхивая незнакомые запахи.
     – Олкан, может, расскажешь уже, почему ты ходил во дворец княгини и что за история с трупом? – С едва заметной долей раздражения в голосе поинтересовалась Велка, параллельно стряхивая с мантии куски мха.
     Чего? Она подслушивала наш с Бруком разговор? Чертовы маги ветра, сующие свой нос куда ни надо! Хорошо, что беседа со знатной ящерицей осталась конфиденциальной благодаря магической защите дворца.
     – Давай для начала найдем более удобное место. А, мох, зараза, испачкал всю одежду, это хоть отстирывается? – Попытался я улизнуть от ответа.
     – Купишь новую, по делу говори, ушлый тролль, – уже более угрожающе сказала Велка.
     – Ушлый, так меня еще не называли, – я стряхнул остатки мха и присел на камень поровнее. – Дело с трупом, ха, там нечто иное, чем просто похороны умершего лет двести назад соратника. Без понятия, что тому рыцарю на самом деле надо, но пусть идет к Хтону в задницу. Это пока не так важно.
     – Мне так не показалось, учитывая, как ты от него удирал, – возразила девушка.
     – То было умышленное тактическое отступление, – не согласился я, воевать на главной площади Камарата, да еще перед княжеским дворцом. Меня бы за такое отправили на поле смерти, в независимости от хотелок княгини.
     – Ну да, – скептически произнесла Велка.
     – Как хочешь. Касаемо основного дела, то в нем ты не участвуешь, точка, – втягивать волшебницу в странствия по руинам Ксибила я не собирался.
     – Олкан, у меня уровень Сильной души и я маг, думаешь, не справлюсь с миссией сходи принеси? Говори, какое задание дала тебе княгиня? – Настаивала Велка.
     – Место куда я отправляюсь очень опасно, шанс попасть на нескончаемую серию смертей крайне велик, – с крайней серьезностью сказал я. – Но если ты так желаешь отправиться на Колесо Сансары, то давай обсудим это, но только не здесь. Нужно перенестись в другой мир.
     – Опять темнишь, – вздохнула волшебница.
     – Скорее думаю о безопасности. Есть какой-нибудь не слишком людный мир на примете? – Возвращаться на Илиссмир пока непонятный рыцарь устроил за мной охоту слишком рискованно.
     – Есть, – с явной неохотой сказала Велка.
     – Ну и отлично, где эта мохнатая зверюга? – Я поднялся с камня и позвал Нуи, а то бескостница слишком увлеклась исследованием новой среды.
     Меховой шар внезапно запрыгнул ко мне на плечо. Ох, любит же она неожиданно появляться. Но за ее класс Ищейки я был готов прощать ей любые выходки. Хорошо всегда иметь под боком личного проводника, благодаря которому можно перемещаться в новые для себя места без лишней мороки.
     Дальше ничего необычного, немного странных ощущений от Спирального монолита, темнота и перед глазами появилась интересная надпись.
      Ларааш, остров Блюрг
     Я с некоторым удивлением окинул взглядом травянистый утес и сероватую гладь моря на горизонте. Навевает воспоминания о первых дня после побега из Каменного древа. Кровожадные водоросли на ножках, нежить, гигантский Мрю и прочие радости побережья. Правда, местный климат был куда прохладнее. Я даже поежился от дуновения холодного ветра.
     – Пошли, тут недалеко есть город, – с некоторой меланхолией произнесла Велка.
     Чего это у нее такая реакция на это место я спрашивать не стал и молча последовал за волшебницей по хорошо протоптанной тропинке.
     Из деревьев на острове росли только сосны или что-то на них очень похожее. Город показался из-за травянистых холмов только через полчаса пути. К тому времени я успел хорошо подмерзнуть, не спасала даже легкая куртка. Зато Велка в своей мантии даже не ежилась. Хорошо иногда быть магом ветра в месте полным этого самого ветра.
     Дома этого города, больше походившего на большую рыбацкую деревню, выглядели приземистыми и хмурыми, будто невольно отражали всю суровость жизни на холодном острове.
     Деревянные длинные прямоугольные, с маленькими квадратными окошками, без каких либо изысков и фантазии в отделки домишки. Встречались, правда, и каменные, но их было несомненное меньшинство.
     Пожалуй, лишь десяток зданий в самом центре вызывали интерес с точки зрения архитектуры. В них уже прослеживалось украшательство в виде скромной резьбы с морскими мотивами. Наверное, они выполняли общественные функции, вроде того же паба или гостиницы. К последней мы и пришли, встретив по пути только небольшую группку детей, да пару стариков, сидящих на лавках.
     Внутри гостиницы оказалось гораздо теплее, в нос сразу ударил запах чужого дома и чего-то вкусного с кухни. Преодолев узкий тамбур, мы попали в проходное помещение со стойкой, за которой разместился кряжистый старичок с газетой.
     – О, кто заявился, давно тебя здесь не было, дочка, – поприветствовал нас старичок и, отложив газету в сторону, хитро подмигнул мне. – Тролль? А жених в курсе?
     Жених? Неожиданно, в жизни бы не подумал, что у столь холодной чародейки обнаружится воздыхатель.
     – Не неси глупости, старый блудник, это мой ученик, – с легким раздражением сказала Велка. – Нам нужно две комнаты, на…
     – Четыре дня, – подал голос я. – Кстати, а чем таким вкусным пахнет?
     – Охо-хо, это акула жарится, – весело сообщил старик. – Дочка, с тебя три тысячи.
     Велка протянула ему сгусток душ, а взамен получила два ключа.
     – Ужин будет готов через час, – радостно потирая ладони добавил старичок.
     Я благодарно кивнул и поспешил за Велкой. Она по-хозяйски открыла дверь в небольшой коридор. Судя по количеству дверей в восемь штук, посетителей на острове немного. Предоставленные нам комнатушки ели умещали в своих скромных габаритах кровать, вешалку и небольшую тумбочку. Н-да, по сравнению с этим моя комната в замке наемников казалась царскими хоромами.
     Не успел я присесть на деревянную кровать, как в комнату ворвалась Велка, заперла дверь изнутри и требовательным тоном приказала выкладывать все по делу княгини.
     – Какая же ты упертая, – устало произнес я.

Глава 4. Мир моря и морепродуктов

     – Олкан, тебе надо отказаться от этой затеи и навсегда забыть дорогу на Хиннар, – таково было мнение Велки, после того, как я за полчаса объяснил ей сложившуюся ситуацию.
     – Поздно отступать, если не возьмусь за это задание, мой башка пополнит коллекцию княгини, – хмуро сказал я.
     – И все ради какого-то слага, поверить не могу, – Велка схватилась за лоб.
     – Поэтому я и не хотел никого впутывать, – меньше б знали, меньше б волновались.
     – О командной работе ты видно не слышал. Олкан, если ты вступил к нам в отряд, то должен следовать правилам. Сифа и я не будем вечно потакать твоим замашкам, – печально вздохнула волшебница.
     – А я вообще не понимаю, зачем вы меня позвали в отряд. Решили таким образом отблагодарить за то спасение от дикарей или посчитали, что этот чудаковатый тролль с замашками бывалого рубаки неплохое приобретение? – Раньше я не хотел задавать этот вопрос в лоб, но раз мы оказались в столь интимной обстановке, то почему бы не выяснить все раз и навсегда.
     – Тебе повезло. Мы не ожидали, что обнаружим на рынке рабов знакомое лицо. И да, тогда в джунглях ты нам очень помог. Поэтому я убедила Сифу присмотреться к странному троллю, столь легко размахивающему боевыми аспектами, – с привычным холодом говорила девушка. – Бои на арене же окончательно уверили Сифу, что такой кадр пригодиться Железным кулакам.
     – Мы всегда ожидаем от других чего-то большего, чем они могут на самом деле, – сказал я, разводя руками. – Мне все равно не хотелось долго у вас задерживаться, с моей-то уникальной способностью находить неприятности.
     – Ясно. Знаешь, делай что хочешь, только не подставляй остальных, – сдалась волшебница и молча покинула комнату.
     Я же лег на кровать и закинул руки за голову. Нуи быстро пристроилась у меня на груди.
     Н-да, поговорили по душам, называется. Может и стоило быть мягче, но бунтарское чувство, бушевавшее в груди, противилось идти на мировую. По крайней мере, теперь я могу действовать на свое усмотрение.
     Итого мы имеем порядка пяти дней на подготовку и около трех на поиск этой самой Линдры. Что-то мне подсказывало, она отправиться в поход раньше, чем предполагала княгиня.
     По-хорошему стоило бы обзавестись магической защитой и кучей лекарств. Однако средств на их приобретение у меня не наблюдалось, тем более их эффективность Ксибиле вызывает сомнения. Любой демон даже уровня Малой души за пару ударов пробьет средненькую защиту, а на ядовитых гадов не запасешься антидота, проще будет выжигать отраву силой душ. Процедура неприятная, но действенная и всегда доступная.
     Халатная подготовка, но в столь опасном месте стоит делать расчет не на оборону, а на скрытность и нападение. С первым у меня все было плохо благодаря такому классовому навыку как «Невезение чудака», который делал меня более заметным. А вот в плане урона дела обстояли получше. Тут бонусы класса разворачивались во всей красе, а вкупе с кольцами и амулетом и вовсе превращали меня в весьма опасного противника.
     Однако это касалось по большей части холодного оружия и ближнего боя. То бишь тех вещей, которых в Ксибиле стоит избегать как огня. Так как противники в основном представлены различного рода тварями Тартара и прочими порождениями нестабильных чар. А с подобными монстрами мечами эффективно не повоюешь, особенно если они не чураются магии. Поэтому я собирался делать ставку на аспекты. Их разрушительной силы гарантированно хватит, чтобы отправить на возрождение любую тварь до уровня Сильной души.
     Единственный минус сей стратегии заключался в отсутствии у меня необходимого набора аспектов. Конечно, и с двумя аспектами можно навести шороху, однако не буду же я вечно прикрываться хвостом, когда есть более действенные средства.
     В общем, в ближайшие дни я планировал максимально пополнить свой скудный арсенал аспектов. Благо задумки для них имеются.
     Дальнейший вечер прошел без приключений. Я впервые на своей памяти ел на ужин жареную акулу. Весьма любопытный опыт, на вкус почти не отличается от обычной рыбы, но мясо более эластичное, но жуется довольно легко.
     В качестве второго основного блюда была икра, здоровенная тарелка мелкой красной икры. В некоторых мирах этот деликатес может стоить немало душ, а здесь он как гарнир. Хотя мне не пришлась по нраву эта избыточная соленость.
     Также присутствовали различные закуски и все из разряда морепродуктов. Например, мелких, с мизинец размером, рыбешек следовало окунать в уксус и есть целиком с плавниками. Честно скажу на любителя, уксус частично перебивал основной вкус свежей рыбы, но это был даже плюс.
     За ужином я успел вызнать у заведующего гостиницей старичка о местной мастерской, единственном магазине, а также на кого в основном охотятся местные рыбки. В особенности меня интересовали крупные и опасные морские гады, с которых можно получить неплохие души, а заодно в дальнейшем протестировать аспекты.
     Хотя через два часа я успел пожалеть, что затронул эту тему, так как старичка разнесло. Он загорелся желанием рассказать мне каждую историю, каждую байку и сказку о местной фауне. О гигантских акулах, крабах и морских змеях и Спираль знает, о чем еще.
     Велка успела уйти еще в самом начале, поэтому мне в одиночку пришлось выслушивать рассказы о каракатицах размером с дом, а заодно медленно точить закуски на пару с Нуи. Уж бескостнице морская кухня пришлась по душе.
     Благо на третий час старичка остановила жена. А то он был готов хоть сейчас перезнакомить меня со всеми рыбаками на деревне.
     Всячески поблагодарив хозяев гостиницы, я вернулся в свою комнату и почти сразу заснул. Вот только сны от переедания были те еще.
     …
     Я голодный лежал на песке, когда Шантрисаксис от скуки поинтересовалась:
     – Олкан, ты когда-нибудь встречал необычных драконов?
     – Необычных? Хм, да по сути каждый дракон необычный и имеет свой фокус в рукаве. Хотя, пожалуй, был на моей памяти один такой, вернее одна. Относилась к карликовым змеевидным, но менее опасной это ее не делало, – я с трудом вычленял из памяти о прошлой жизни нужные фрагменты.
     Та особа была настоящим пироманьяком. Поджигала все, от бумажек, до целых замков, последние зачастую вместе с обитателями. В некоторых мирах ее называли Ночное пламя, так как ей нравилось смотреть, как огонь пожирал здания именно по ночам.
     Сейчас сложно вспомнить, но длиной гадина была не больше шести метров. Шустрая, легко могла скрыться в переплетении улиц. Особенно в этом ей помогала способность изменять расу. Это единственный дракон на моей памяти с высокими показателями и Мудрости и Оккультизма одновременно. Обычно они концентрируются на чем-то одном.
     Однако пиромантия и способность слиться с любой толпой в купе с уровнем Сильной души делали ее грозным противником даже тогда. Уж не знаю, сколько прошло времени после моей смерти от рук Чвуруша-Аль-Рикана и жива ли еще Ночное пламя, но если так, то сейчас ее сила должна внушать трепет.
     На тот же момент наша команда за внушительную плату от сообщества торговцев одного из государств Фиралиса взялись прикончить гадину. Ох, тогда мы даже не представляли, с кем столкнулись.
     Нас было порядка пяти человек: два мага, два воина и охотник. Пришлось ждать ночи, пока драконица объявится. И хоть на тот момент я еще не полностью перешел на фотокинез или по-простому на управление светом, но гонять скользкую, как мыло в ванной, драконицу по городу было тем еще испытанием.
     А под утро, когда ей надоело играть с нами в догонялки, она за десяток минут перебила всех наших бойцов ближнего боя. Просто вылавливала по одному и поджаривала до хрустящей корочки. Не знаю, каким чудом мне удалось продержаться лишний час, но с первыми лучами местного светила ситуация резко поменялась.
     Маги могут вечно спорить, что мощнее огонь или молнии, но сколь бы не была сильна магия, ее надо успеть применить, а в плане скорости свету нет равных. Даже сейчас помню ошарашенные глаза драконихи, когда моя магия достигла максимальной мощи за счет родного элемента, а она отправилась пробивать своей чешуйчатой мордой стены.
     Одного раза ей хватило для понимания, что пора спасать свою шкуру. Но я уже вошел в раж. Ох, не стоило ей играть с нами в смертельные догонялки. У большинства драконов довольно прочная чешуя. Но какая чешуя выдержит две Спирали вихревых клинков подряд?
     – Между прочим, мое авторское заклинание. А под конец, она решила скрыться в человеческом облике. Да только не получилось. Я пригвоздил ее к стенке, оставалось только добить.
     – И что потом? – С любопытством спросила Шанстрисаксис.
     – А смутно помню. Вроде объявились торговцы с вооруженным эскортом, и мне пришлось быстро уматывать из города, так как наша охота на дракона разворотила целый складской квартал. Торговцы были готовы нас распять за порчу имущества, – произнес я и немного постыдился за подобный казус из прошлой жизни.
     – Думаю, тебе следовало меньше красоваться и больше концентрироваться на деле, – несколько разочарованно произнесла Шантрисаксис, что для огромного каменного дракона выглядело комично.
     – А почему нет? Тогда я только выходил на пик могущества. Эх, где те славные времена? – Я с сожалением вздохнул.
     – И все же больше ты с Ночным пламенем не встречался? – Рассказ о соплеменнице с замашками пироманьяка очень заинтересовал Шантри.
     – Вроде пересекались пару раз, но, сама понимаешь, проклятые не могут помнить все из прошлой жизни, – сказал я, чувствуя, как в животе противно урчит от голода.
     – Наверное, интересно будет с ней снова встретиться, – с долей оптимизма произнесла драконица.
     – С большой вероятностью мы перегрызем друг другу глотки. Хотя кто знает…
     …
     Странные сны с обрывками воспоминаний о трех голодных месяцах на Озере окаменевших корней и обыденных беседах с Шантрисаксис. Надо будет в следующий раз не налегать на маринованных морских звезд. Однако даже такой сон отлично восполнил силы после всей недавней нервотрепки.
     Я в неторопливом темпе привел себя в порядок. Благо хоть туалет с умывальником располагались не на улице. Нуи тоже умылась и как следует вычистила мех. Так что к завтраку мы явились в цивильном виде.
     На удивление волшебница не составила нам компанию, по словам старичка, она ушла по своим делам. Что ж, я не обижался, так даже лучше.
     Может того самого жениха проведать ушла? Хотя, какое мне дело до личной жизни магички?
     Завтрак включал в себя все те же морепродукты, пусть и в несколько ином виде. Мне с Нуи не привыкать питаться одним и тем по нескольку дней. Мы быстро покончили с едой, поблагодарили хозяев и отправились на улицу.
     Первым в списке дел стояло приобретение теплой крутки и шапки, иначе такими темпами я не аспекты буду изучать, а изображать свежемороженый фастфуд для местных чаек.
     В местном магазине меня встретили столь радостно, что даже стало неловко. Мужик буквально пытался продать мне каждый товар, на который случайно падал мой взгляд. Повезло, что дальше пальто из морского льва и шапки дело не зашло, иначе мой и без того скудный запас душ испарился бы в мгновение ока. Хотя пальто из морского льва мягко говоря удивляло. Похоже местные использовали дары моря на всю катушку.
     Две несчастные вещицы обошлись мне в семь тысяч душ. Недешево, но грела обновка на славу даже холодный ветер, что сегодня дул с моря уже не казался таким недружелюбным к теплолюбивому троллю.
     У меня оставалось чуть больше четырех тысяч душ. Надо будет между изучением аспектов договориться с рыбаками. Вроде хозяин гостиницы говорил, что неподалеку объявился наглый морской змей и хорошо бы гадину извести.
     – Пшф, – толи фыркнула, толи чихнула Нуи.
     – Ладно, залезай и пойдем изучать аспекты, – я позволил бескостнице забраться под воротник, а то она больно недолюбливала местный прохладный климат и постоянно ворчала.
     В поисках уединенного и тихого места я забрел в сосновый лес. Морской йодистый запах неожиданно смешался с ароматом смол и хвои. Дышать было невероятно легко. Особенно в сравнении с душными и влажными джунглями Хиннара. Даже Нуи высунула острую мордочку и внюхивалась в этот чарующий аромат.
     Опавшие иголки приятно пружинили при каждом шаге. Я даже не заметил, как успел углубиться достаточно далеко в лес. Такими темпами и потеряться недолго. На глаза попался огромный валун с удивительно гладкими краями. Самое место для создания аспектов.
     Я присел на ставшую бесполезной в местном климате легкую крутку и приказал Нуи погулять. Она все равно рвалась исследовать новую для себя среду. Единственный указ с моей стороны это не жрать ничего подозрительного. А то еще ядовитых грибов наестся и потом и возись с ее возрождением.
     Как только меховой комок скрылся между деревьев, я с облегчением вдохнул прохладный воздух и открыл окно персонажа.
      Имя - Олкан.
      Прозвище - Неистовый
      Раса персонажа - малый серый тролль забытого Озера окаменевших корней.
      Титул – Последний рыцарь.
      Статус – Проклятый (невозможность состоять в какой-либо фракции/ ордене/ ковенанте/ отряде/государстве/объединении); Хозяин Нуи (бескостница).
      Класс – Берсерк-сумасброд.
      Уровень 151
      Средняя душа
      Характеристики:
     Здоровье – 40
     Концентрация – 35
     Сила – 40
     Сопротивление – 15
     Адаптивность – 14
     Мудрость – 5
     Оккультизм – 0
     Таинство - 51
      Показатели:
     Очков здоровья – 1 388 +400= 1 788 / 1 788
     Очков концентрации – 600 +200= 800 / 800
     Переносимый вес – 73,2
     Ячейки чар - 5
     Аспектов 2/12
     Фантомов 0/1
     Известность – 13 984
     Смертей – 1/36
     Души 0
     А известность прямо-таки скакнула вверх после боев на арене Камарата. В целом же выходила неплохая картина. Добить бы еще Сопротивление до 20 и Концентрацию подтянуть до 50, иначе затяжной бой станет для меня существенной проблемой. Особенно в Ксибиле, где все пытается убить тебя и забрать твои души.
     Ладно, начнем. После создание последнего колоссального аспекта я уверовал в свои силы и был уверен, что могу обойтись и без наглядного материала. Тем более с прокачкой Таинства до 51-го это стало на порядок легче.
     Идея выглядела минимум интересно, я собирался воссоздать руку Ланцелэда. Этот вид троллей отличался огромными размерами, силой и стойкостью. А после долгих месяцев нахождения на Озере окаменевших корней я с особой доскональностью изучил руки Шишканоса. И со знанием эксперта мог сказать, что подобными ручищами можно дробить скалы и превращать в лепешки закованных в тяжелую броню рыцарей.
     Данная задумка с некоторой неохотой проявлялась перед внутренним взором. Толстые и прочные кости, крепкие сухожилия и мышцы, толстая кожа с вкраплениями кальциевых пластин для большей защиты. Однако наученный опытом я подключил к процессу силу душ. Шкала концентрации потихоньку поползла вниз. Зато очертания огромной руки стали заметно натуральнее, приобрели четкость и объем.
     Я продолжал работать над новым аспектом, пока концентрация не опустилась ниже ста очков. И это из восьми ста имевшихся. Все же без отсутствия материального пособия дело шло куда медленнее, чем я рассчитывал.
     Возможно, стоило прерваться и продолжить позже, но до финального штриха оставалось совсем немного. Разочарованно вздохнув, я принялся насыщать аспект силой душ. Секунда и шкала концентрации опустела. Сила душ принялась поглощать здоровье.
     Пришлось терпеть возникшее недомогание вкупе с головной болью. Между тем оказываемое на заготовку воздействие приносило свои плоды. Перед моим внутренним взором будто находилась самая настоящая ручища Ланцелэда.
     Давай зараза, еще немного!
     Последние усилие стоило мне половины очков здоровья, целого потока крови из носа и потери сознания. Мир вокруг будто решил выключиться на десяток минут. Зато когда черная пелена рассеялась, и я обнаружил себя лежащим в нелепой позе на валуне, а перед глазами все еще значилось весьма радостное сообщение.
      Создан аспект: Аспект Ланцэледа – каменный кулак
      Условия использования: Таинство 40, активация требует 100 очков концентрации, поддержание аспекта 3 очка концентрации в секунду. Радиус действия 10 метров.
      Аспектов 3/12
      Фантомов 0/1
     Я с трудом дотянулся до фляжки с лечебным отваром. Обнадеживающее начало, ничего не скажешь. А ведь еще надо создать еще минимум четыре аспекта.

Глава 5. Испытать на практике

     Пока я отходил от создания нового аспекта, все же шкале концентрации требовалось больше часа на полное восстановление, Нуи притащила в зубах какую-то здоровенную птицу раза в три больше нее самой.
     – Нуи, где ты, черт побери, ее поймать умудрилась!? Тут же лес кругом! – Искренне удивился я.
     В ответ бескостница направила спутанный клубок эмоций, но главное желание полакомиться добычей пульсировало ярче остальных.
     – Зверюга, только о еде и думаешь, – я подошел ближе, чтобы осмотреть птицу, у которой были повреждены оба крыла. – А ну брось.
     Нуи с неохотой отпустила добычу. Но как только шея пернатого освободилась от острых зубов бескостницы, тот резко забил крыльями в попытке взлететь.
     – Во имя всех демонов Тартара, оно еще живое! – Отскочил я от неожиданности.
     Птица бросила бесплодные попытки взлететь и встала на перепончатые лапы.
     – Что вы себе позволяете?! – Вдруг возмутился пернатый.
     – Говорящая чайка, – ошарашено произнес я. Мне, конечно, всякое повидать довелось, но говорящих птиц еще не встречал.
     – Я буревестник! – Возмутился пернатый.
     – Да, мне все равно, что ты забыл здесь в лесу? – Спросил я, стараясь абстрагироваться от мыслеобразов Нуи, которая только и думала о том, в каком виде пернатый будет вкуснее, в жареном или сыром.
     – Банальных вещей не знает, сразу понятно чужак, – с долей пренебрежения бросил буревестник.
     – Не изводи наше терпение птичка, а то вот этот комок шерсти очень хочет узнать какова на вкус твоя печень, да и я не в настроении болтать.
     Буревестник опасливо посмотрел на бескостницу, которая меховым шаром устроилась на куче опавшей хвои и немигающим взглядом следила за своей добычей. Этакий угрожающий темно-серый комок с маленькими черными пуговками глаз, в которых читался пугающий голод.
     – Я почтальон, доставляю газеты и небольшие посылки между островами, собираю новости, – с некоторой неохотой принялся объяснять буревестник. – И меня зовут не птичка, а Морган!
     – Какое гордое имя для птички, – усмехнулся я и спрыгнул с валуна.
     Морган опасливо попятился, дернул крыльями и болезненно вскрикнул. Но я успокоил его, показав фляжку с лечебным отваром.
     – Значит так, Морган, я подлечу твои крылья, взамен ты мне их одолжишь на часик другой, а в качестве бонуса эта мохнатая зверюга тебя не сожрет! – Под конец я повысил голос, обращаясь к Нуи. Она в ответ обиженно сверкнула глазками. Вот думала бы меньше о еде, не пришлось бы ругать.
     – З-зачем тебе мои крылья? – Заикнулся пернатый почтальон, продолжая пятиться.
     – Надоело бегать, летать хочу, – улыбнулся я, отчего острые зубы опасно сверкнули, а пока буревестник не опомнился, вылил ему на голову порцию лечебного отвара.
     Поломанные крылья противно хрустнули, недостающие перья вновь отросли, и Морган смог осторожно расправить их. В размахе получалось больше двух метров. Н-да, здоровенные, как только Нуи умудрилась его вообще дотащить. Пока я об этом думал, буревестник предпринял попытку улизнуть.
     От мощных взмахов в воздух поднялось целое облако из сухих иголок. Я ели успел отдать приказ Нуи не вмешиваться, вместо этого активировал свежее созданный аспект. В метре от меня появилась огромная золотистая рука. В отличие от полупрозрачного хвоста линдворма, этот аспект выглядел более осязаемо.
     Небольшого мысленного усилия хватило, чтобы рука благополучно схватила буревестника за лапы. Морган панически закричал, отчего у меня чуть уши в трубочку не свернулись. Приложить бы его разок о землю, да, боюсь, прибью беднягу.
     – Да успокойся, ты! Ничего я тебе не сделаю! – Но пернатый продолжал вырываться, поэтому все же пришлось немного припугнуть его.
     Я обратился к силе душ и направил небольшой щуп прямо через аспект к душе буревестника. Небольшой, но яркий огонек не оказал какого-то либо существенного сопротивления и вмиг был покрыт непроницаемой пленкой. Тело буревестника сначала замерло, словно сведенное судорогой, а потом обмякло.
     Некогда такой трюк со мной провернула княгиня Хиннара. Ощущения не из приятных, ты лишаешься всех чувств. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус – все это прекращает существовать. Такое состояние очень напоминает те крохи времени перед каждым возрождением, только ты и бесконечное ничто. Правда, если долго находиться в подобном положении, то начинаются лютые приступы паники. Думаю, животные даже более восприимчивы к подобному нежели люди. Хороший способ кого-то успокоить или преподать урок.
     Через десяток секунд я освободил душу пернатого. Морган, раскрыв клюв, тяжело дышал, а может, пытался избавиться от завтрака.
     – Успокоился? – Я развеял аспект, и огромная рука Ланцелэда рассыпалась ворохом золотых искр.
     – Я думал, что умер, – ели выдавил слова из горла буревестник. ­– Ты - страшный тролль.
     – Ну, хоть успокоился, –я постарался пропустить слова про «страшный» мимо ушей. У каждого свои недостатки, и вообще среди троллей я считаюсь красавчиком. – Ладно, тогда обсудим, что от тебя надо.
     Поняв, что я не планирую отрывать ему крылья, буревестник заметно успокоился и согласился некоторое время побыть пособием для создания аспекта. Я уже давно задумывал создать нечто подобное, ведь во многих местах Великой Спирали нельзя полагаться только на ноги. Да и в целом это очень удобно, чтобы уносить эти самые ноги от очередной опасности, с которой не можешь справиться.
     В целом создание аспекта с наглядным образцом шла проще, но с другой стороны обилие перьев заставляло фантазию напрячься. Не знаю, что бы я делал без силы душ, только благодаря ей удалось придать образу более-менее приемлемый вид. К тому же пришлось изрядно помучиться с масштабом, все же мне нужны крылья куда больше, чем пусть и крупной, но птице.
     Полоска концентрации вновь ушла в ноль, прихватив с собой 700 очков здоровья. Поэтому после создания я грохнулся в очередной обморок. А когда очнулся, миллиард раз пожалел, что не помер прямо на месте. Такое частое использование силы душ давало о себе знать, все же уровень еще не тот, чтобы беззаботно применять ее направо и налево.
     Горький лечебный отвар тоже не помогал. Голова просто трещала по швам, вдобавок рядом не затыкался пернатый, отчего-то решивший задержаться в нашей компании. Как его только проголодавшаяся Нуи не прикончила, пока я был без сознания.
     Пожалуй, единственным лучиком света было сообщение об успешном создании аспекта:
      Создан аспект: Аспект Буревестника - крылья
      Условия: Таинство 40, активация требует 60 очков концентрации, поддержание аспекта 1 очко концентрации в секунду.
      Аспектов 4/12
      Фантомов 0/1
     В целом приемлемо. По грубым прикидкам и с поправкой на регенерацию очков концентрации летать можно минут тринадцать. Немного, но для экстренного использования пока сойдет. Надо будет его испытать, но, Хтон меня подери, не сейчас.
     – …разве аспекты создаются подобным образом? – Обратил я внимание на очередную фразу буревестника.
     – Это авторский способ, – единственную книгу об аспектах у меня забрали работорговцы, а с нормальным учителем мне ведь не довелось столкнуться, вот и приходиться действовать по одной работающей методе. – И чего ты еще здесь забыл? Можешь лететь, свободен.
     – Эта крыса не сводила с меня голодного взгляда! – В сердцах заявил Морган и, немного потоптавшись на месте, спросил: – Правда, свободен? Выглядишь ты, кстати, весьма плохо…
     – Да, да, вали, пока Нуи тебя не съела, – отмахнулся я от болтовни буревестника.
     Пернатый издал низкий свист, пожелал больше со мной не встречаться и с помощью пары мощных взмахов поднялся в воздух. Я с интересом пронаблюдал, как здоровенная птица элегантно скользит между соснами, набирая высоту, чтобы вскоре скрыться за игольчатыми кронами.
     – Ладно, Нуи, возвращаемся в город, – обратился я к питомице, которая так и не отведала морской птички, отчего и дулась, ну, или раздраженно фыркала.
     Причем фыркала под ухо бескостницу всю дорогу до гостиницы. Оказавшись в комнате, я снял верхнюю одежду и завалился на кровать. Сил практически не осталось. Два аспекта подряд конкретно меня вымотали. К счастью долго с головной болью мучиться не пришлось, так как блаженное забытье наступило довольно быстро.
     …
     – Олкан, проснись, – тихий голос Велки нежно вывел меня из темной пустоты сна.
     Я с трудом открыл глаза и посмотрел на спокойное лицо волшебницы, половину которого закрывала огромная черная клякса. Это точно не игра слабого освещения от магического светильника.
     – В тебя, что каракатица чернилами плюнула? – Сказал я и чуть не закашлялся. Горло пересохло, как земля в пустыне.
     – Ты тоже выглядишь скверно, – не осталась в долгу девушка.
     – Ха, кха-кха, – попытался я засмеяться, но разразился сухим кашлем.
     Зараза, откат от постоянного использования силы душ просто ужасен. Рука с трудом достала из безразмерной шкатулки фляжку с водой. Прохладная жидкость приятно растеклась во рту. Вынырнувшая из-под одеяла, Нуи тоже потребовала пару глотков.
     – Что ты успел натворить, раз находишься в таком состоянии? Уже ночь, – Велка отошла от изголовья кровати и присела на стул.
     – Подготавливался, а ты чего нагрянула, думал у тебя свои дела? – Я убрал фляжку обратно в безразмерную шкатулку.
     – Я их закончила и возвращаюсь в Илиссмир, нужно будет помочь Сифе и заодно рассказать ей, отчего новый член отряда ушел в самоволку, – волшебница осторожно погладила сонную бескостницу, что пушистым блинчиком стекала по краю кровати.
     – Ясно, тогда я обязательно прихвачу тебе сувенир из Ксибила, – стоит же как-то отблагодарить Велку за недавнюю помощь в Хиннаре, а заодно извинится за лишнюю грубость.
     – Надеюсь, не проклятый, – прохладно сказала она и встала со стула. – Не вздумай там умирать.
     – Не в таком месте, – я страдальчески улыбнулся, отчего слегка показались пугающие акульи зубы.
     Велка коротко кивнула и покинула мою комнату.
     Н-да, так себе прощание.
     За окном стояла ночью, а негативные эффекты от силы душ прошли не до конца. Хлопнув пару раз в ладоши, я дождался, пока магический светильник погаснет, и вновь приготовился спать. Пару дней на подготовку стоило провести с максимальной пользой.
     …
     Утром я почувствовал себя гораздо лучше. Противная усталость ушла, в голове царила ясность. Правда желудок настойчиво требовал еды, как и Нуи. Бескостница была готова съесть демона живьем. Поэтому за скорым завтраком пришлось отдать ей внушительный кусок вареного кальмара со специями.
     У меня возникало ощущение, что питомец при своих малых габаритах есть вдвое больше меня. Неужели последствия от быстрого метаболизма? В любом случае, когда Нуи насытилась, то походила на мохнатую колбасу или бурдюк с хвостом, тут все зависело от ракурса.
     После завтрака мы сразу же направились к Спиральному монолиту. Нет, я не собирался сразу отправляться на Хиннар. Моя единственная точка выхода там это Камарат, а заявиться туда сейчас все равно, что подписать себе смертный приговор. Поэтому у меня созрел хитрый план.
     С классом Ищейки Нуи легко попадет в Камарат, а оттуда с помощью попуток доберется и до других городов. Конечно, хорошо, если бы бескостнице повезло наткнуться на Хархар – единственный населенный пункт рядом с Ксибилом, но и другие варианты тоже сойдут. Таким образом мне не придется иметь дело с камаратской стражей, которая вряд ли остыла после нашей с Велкой выходки.
     Однако простой для человека план пришлось весьма долго вбивать в маленький мозг Нуи. Все же зверек еще не на том уровне, чтобы полностью развить свое сознание. Будь у нее уровень Обычной или Средней души, проблем с пониманием вообще не возникло бы. А так я потратил лишние два часа на объяснения и вроде как добился искры понимания к черных глазках пуговках.
     Моля Спираль, чтобы затея удалась, я проследил, как Нуи исчезла возле Спирального монолита. Сразу стало как-то одиноко. В разум больше не поступали чужие ощущения, которые дополняли восприятие мира вокруг. От неожиданности я даже присел и потрогал влажную траву, дабы удостовериться, что мои чувства никуда не делись.
     Н-да, у Спирали по-прежнему есть чем меня удивить. Ладно, пойдем создавать очередной аспект.
     Не успел я сделать пары шагов, как со стороны монолита кто-то громко захлопал крыльями.
     – Опять ты! – Первым выпалил буревестник с небольшой сумкой на груди, закрепленной с помощью системы ремешков.
     – Вроде это моя реплика, – я полностью повернулся к готовому взлететь буревестнику.
     – Преследуешь мне? – Прищурившись, спросил Морган.
     – Сдался ты мне, просто случайность, – отмахнулся я от столь нелепого предположения.
     – Случайность? А где зверь, неужели в засаде сидит? – Подозрительно проговорил буревестник, после чего громко воскликнул: – Значит, решили ограбить почтальона! Не позволю!
     Прежде, чем мои брови успели удивленно подняться от подобной логической цепочки, Морган с места рванул в небо. Причем сделал это так мастерски, что я даже не понял, чему удивился больше.
     Лишь чуть погодя в голову полезли нехорошие мысли. Вот сейчас начнет эта птичка всем местным лапшу на уши обо мне вешать и как потом быть? Своим же всегда верят больше, чем чужаку.
     Ладно, все равно очень хотел его испытать, а сейчас подвернулся просто идеальный момент.
     Я хрустнул пальцами и активировал аспект. За спиной материализовалась пара внушительных золотистых крыльев. Небольшое усилие, и они распахнулись. Пару секунд я заворожено наблюдал за результатом своей работы. Вышло как минимум эффектно, а теперь проверим, каковы они в действии!
     Не особо задумываясь, я скопировал движение буревестника и, что есть сил, взмахнул прозрачными крыльями. Земля резко ушла из-под ног и продолжала удаляться. Холодный ветер хлестал по лицу, не позволяя лишний раз вдохнуть. Да я и не мог. Все тело замерло в неком трепещущем оцепенении. Непривычность, страх и растерянность затопили сознание.
     Наткнувшись на воздушный поток, крылья дернулись, отчего я, и без того находившийся в растерянности, крутанулся в воздухе и камнем полетел вниз. Зеленый утес стремительно приближался.
     Только страх смерти заставил меня вновь расправить огромные крылья. Холодный ветер мигом наполнил их, и отбросил меня в сторону моря. Каким-то чудом я смог удержаться в потоке. Разум сосредоточился только на манипуляции с аспектом.
     Никогда бы в жизни не подумал, что летать так сложно!
     Малейшее неправильное движение и тебя выбрасывало из воздушного потока, отчего приходилось осторожными взмахами нащупывать новый ветер.
     Зараза, как только птицы умудряются это делать?!
     Ни о каком преследовании буревестника я уже и не думал, полностью поглощенный освоением нового аспекта.
     Нет, парение магов с помощью заклинаний слишком сильно отличались от настоящего полета. Повезло, что у меня нет страха высоты.
     За всем этим делом я полностью забыл про шкалу концентрации, которая успела почти полностью израсходоваться. А я находился в полукилометре над морем.
     Зараза! Хтон подери этот ветер!
     В панике я попытался лететь в сторону острова, но мощный ветер отбросил неопытного летягу дальше в открытое море.
     Зараза, в такой суматохе даже осколок магнитной звезды достать не получиться! Руки просто отказываются двигаться.
     Крылья замолотили по воздуху с новой силой, позволяя мне вырваться в более спокойный воздушный слой. Однако до спасительной земли по-прежнему оставалось слишком далеко.
     Спираль, чтоб тебя перекорежило!
     Через пару секунд я обреченно увидел, как истаяли последние очки концентрации. Вместе с ними ворохом золотых искр рассыпались и крылья.
     Зараза! Зараза! Зараза!
     Я успел отправить в свой адрес пару очень красноречивых ругательств, прежде чем расшибиться в тонкую кровавую лепешку о темное море.
      Вы погибли

Глава 6. Проверка арсенала

     После той глупой смерти прошло два дня, и я умудрился умереть еще четыре раза. И в каждом случае некого винить, кроме собственной глупости. То о скалу размажет, то упадешь на дерево, и куча острых веток сделает из тебя ежа. А еще посадка, в первый раз я сломал себе все, что только возможно. Во второй только ноги. В десяти местах.
     Я успел уже миллиард раз пожалеть о создании этого поганого аспекта и о решении научиться летать. После двух дней неудачных попыток на ум приходила только одна аксиома - тролли не созданы для полетов.
     И ведь с другими аспектами не возникало сложности. Каменные руки Ланцелэда отлично слушались, свежее созданные ножницы и щит тоже. Так почему у меня не выходит нормально управлять этими дурацкими крыльями!
     Я стоял на высоком утесе, в подножии которого буйные волны разбивались о скалы. У меня было ровно две причины здесь находиться: первая, тут легче всего ловить потоки ветра, а вторая, птицы. Опытный маг, изучивши за прошлую жизнь десятки заклинаний, наблюдал за морскими птицами и подмечал, как они держаться в воздухе, как ловят потоки, как планируют и как машут крыльями. На удивление прокачанное Таинство позволяло мне замечать куда больше деталей, чем обычному человеку.
     Что ж это будет последняя попытка. В противном случае я отложу в долгий ящик освоение столь проблемного искусства как полет.
     Поток свежего ветра с острова всколыхнул море длинной травы на утесе. Вздохнув, я активировал аспект и позволил ветру наполнить крылья. Ноги плавно оторвались от земли. Секунда и я уже парил над темным морем с его пенными волнами.
     Осторожные взмахи и плавные переходы позволили мне быстро подняться на более комфортную высоту, где потоки воздуха вели себя более предсказуемо. Отсюда большая часть острова была как на ладони. Светлая зелень травы перемежалась с темной от густых сосновых лесов. И все это окружало бескрайнее море.
     Погода сегодня была относительно солнечной, тонкая пелена серых облаков то и дело разрывалась, являя кусочки ярко-голубого неба.
     Ладно, пора проверить, насколько я научился чувствовать чертов ветер!
     Небольшое усилие и крылья синхронно сложились, отправляя мое тело в свободное падение. Секунда, вторая, третья, пора! Где-то в тридцати метрах над поверхностью моря я распахнул крылья. Буйный ветер мгновенно наполнил их, и свободное падение было прервано. После столь резкой перегрузки не сразу приходишь в себя, но я с радостью обнаружил, что лечу в четырех метрах от воды.
     Минус один пункт. Следующей целью были скалы, как некое упражнение на ловкость. Десятки неровных громадин возвышались над пенными волнами.
     Поехали!
     Я резво влетел в эту полосу препятствий и тут же мощеным взмахом ушел от столкновения с первой скалой. Потом вторая, третья, подняться и миновать четвертую. В какой-то момент я почувствовал, как одно из крыльев чиркнуло кончиком по острому камню. Мгновение потери сосредоточенности, чуть не стоило мне новой смерти. Однако рефлексы работали быстрее головы и оба крыла резко сложились, чтобы проскочить в узкую щель между скалами.
     Адреналин яростно бушевал в крови. А я не мог сдержать радостного крика, когда убийственная полоса препятствий осталась позади.
     Да! Черт подери! Я это сделал!
     Море быстро мелькало внизу. Крылья почти на автомате набирали нужную скорость и подстраивались под воздушные потоки, отчего лететь было одно удовольствие.
     Скалистое побережье острова вдруг сделало резкий поворот, открывая моему взору широкую бухту, где болталась на волнах рыбацкая баржа. Рыбаки на борту суетились, словно муравьи в горящем муравейнике, сопровождая все весьма красочными выражениями.
     Причина всей суматохи объявилась раньше, чем я успел о ней подумать. Баржа словно налетела на подводную скалу, отчего чуть не перевернулась. Из воды показалась огромная голова морского змея. Даже издалека зверюга производила пугающее впечатление, а уж как противостоять ей находясь на рыбацком судне без магии, тот еще вопрос.
     Наверняка, этот тот змей, о котором мне рассказывал хозяин гостиницы. Оставлять рыбаков в беде я не собирался. Полоска концентрации еще не успела опуститься ниже половины, а значит можно смело идти в бой!
     Несколько мощных взмахов и крылья понесли меня прямо на морского гада. Выхватив из безразмерной шкатулки меч, я приземлился на бугристую голову змея и воззвал к силе душ. Половина из оставшихся очков концентрации мгновенно сгорела. И бушующая энергия устремилась в клинок.
     Змей не успел опомниться, как метр стали вошел прямо ему в лоб, легко пронзив толстую чешую и кости черепа. Криков боли не было, тварь умерла практически мгновенно и теперь медленно погружалась в воду.
      Повержена Средняя душа
      + 42 450 душ
     – Там второй! Второй! – Яростно закричали рыбаки, стараясь пересилить шум волн.
     Я с растерянностью обернулся. Вырвавшаяся из воды тварь была раза в два больше предыдущей. Огромная пасть усеяна множеством острейших игольчатых зубов, пустые ничего не выражающие глаза и низкое отвратное шипение, от которого невольно тряслись коленки. И весь этот ужас несся прямо на меня, намереваясь проглотить живьем.
     – Аспект Ланцелэда! – С нотками паники в голосе выкрикнул я в последнюю секунду.
     Возникший в воздухе громадный кулак устремился к противнику. От мощного удара в нижнюю челюсть по грязно-зеленой чешуе змея прошлась небольшая волна, послышался треск, и монстра повело в сторону. Изогнувшись в воздухе, он с оглушительным шумом врезался в воду.
     Одновременно с этим я развеял аспект Каменного кулака и рванул в сторону баржи, пока не истаяли последние очки концентрации. Мои ноги только успели коснуться борта, когда золотистые крылья за спиной рассыпались ворохом искр.
     От новой волны край баржи резко приподнялся, отчего я сразу же потерял равновесие, трясущиеся после полета ноги плохо сочетались с неустойчивой поверхностью. Вывалиться мне за борт, да только сразу пара крепких мужских рук схватила меня за шиворот и одним резким движением поставили на ноги.
     Однако распинаться на благодарность было некогда. Я выхватил осколок магнитной звезды и осушил его до дна. Полоска концентрации мигом заполнилась до краев.
     Как раз вовремя, ведь упустивший свою добычу морской змей уже намеривался взять реванш. Его длинный спинной плавник стремительно рассекал волны в нашем направлении. Тварь определенно хотела протаранить баржу и вдоволь попировать барахтающимися в море людьми.
     Зараза! Я не хотел использовать свой самый мощный аспект раньше времени, но выхода нет.
     Вновь материализовавшиеся за спиной крылья одним мощным взмахом подняли меня вверх. Я сумел поймать поток и зависнуть прямо на пути змея. В таких делах, когда речь заходит о применении мощной магии лучше занять удобную позицию, чтобы не зацепить своих.
     Ну а теперь посмотрим насколько ты крепкий морской гад! И для начала вырвем тебя из зоны комфорта!
     – Аспект Каменного дракона – Хвост! – Произнес я и активировал аспект.
     300 очков концентрации мгновенно сгорели, чтобы над баржей появился двадцатиметровый хвост, толщиной с вековой дуб и закованный в прочнейшую чешую. Я буквально ощущал всю неповоротливость и тяжесть аспекта, но в то же время его разрушительный потенциал восхищал.
     Неважно, прятался ли змей в воде или находился на суше, когда каменный дракон делает взмах хвостом, дрожит сама земля!
     Колоссальный аспект пришел в движение. Соприкоснувшись с водой, он поднял целое облако брызг, из-за которых я не смог увидеть момент удара по змею. Зато когда морского гада буквально вырвало из родной стихии, по виду огромного кровавого пятна на боку с помятой чешуей можно было смело сказать, что мощь аспекта поистине поражала.
     Растерянный от подобной атаки змей уже собирался камнем рухнуть обратно в море. Однако я не для того его доставал оттуда. Пришел черед второго аспекта, который уступал по силе лишь продемонстрированному только что хвосту каменного дракона.
     Расстояние до противника с натяжкой позволило его использовать. Поэтому пришлось материализовать аспект прямо под монстром. Проявившиеся в воздухе золотые ножницы, не походили на грозное оружие, пока не прейдут в действие. Я не экономил на размере, когда создавал их, но на фоне морского змея они смотрелись откровенно маловато.
     160 очков концентрации за одно использование. Однако большего и не требовалось. Для дополнительной убойности я наполнил их силой душ. Змей буквально налетел на растопыренные лезвия, и как только это случилось, они пришли в движение, неумолимо рассекая прочную чешую и мощные мышцы.
     К сожалению, разрезать морского гада пополам не получилось. Половинки ножниц застряли, не дойдя до массивного позвоночника, после чего взорвались облаком золотых искр. Но даже это было отличным результатом. Все же змей сделан не из набивной ваты, чтобы разрезаться по любой прихоти.
     Монстр с шумом врезался в воду и практически сразу скрылся с поверхности, оставив только расплывающееся кровавое пятно. Добить гада у меня не получилось. Хотя с такой раной долго не поживешь и уж точно не рискнешь продолжать бой.
     Я развеял зависший на месте гигантский хвост каменного дракона и решил вернуться на баржу, а то за всем этим активным использованием аспектов от 800-та очков концентрации осталось чуть меньше сотни.
     Н-да, в затяжной схватке мне с таким скудным запасом концентрации не продержаться, поэтому приходиться делать ставку на убойность.
     Эффектного приземления на борт рыбацкой баржи не вышло. Стоило только ногам коснуться борта, как я сразу же потерял равновесие и упал на спину, приложившись головой о доски. В глазах заплясали темные пятна. А со стороны раздался громкий смех рыбаков.
      Повержена Особая душа
      + 89 780 душ
     О как, все-таки сдох змей. Это радует, полученных душ хватит уровня на четыре, не зря рисковал.
     Обзор неожиданно заслонил крупный мужик с протянутой рукой. Я без особых возражений принял помощь. Вновь оказавшись в вертикальном положении, труднее всего было его сохранить. Не привык я к морской качке.
     – Это ты вовремя появился, тролль! Еще б чуть-чуть и на возрождение бы все пошли, а корабль пошел бы на дно! Ха-ха! – Ухмыляясь во все зубы, говорил плотный рыбак в ярко оранжевой куртке. – Ловко ты этих выродков Тартара прищучил!
     – Аспекты высший класс! – Поддержал товарища другой рыбак, прошедший мимо со связкой канатов.
     Они знакомы с Таинством? Я даже слегка растерялся, но в этом, если подумать, не было ничего удивительного.
     – О да, наши мелкие гарпунщики по сравнению с твоими махинами сущая ерунда! – Продолжал рыбак.
     – Рад помочь, – скромно ответил я.
     – Эх, нам бы на постоянку такого крутого аспектовика, да сомневаюсь, что жизнь рыбака тебя прельщает! Ха-ха-ха! – Хлопнул меня по плечу мужик и пошел заниматься своими обязанностями.
     Вот так просто. Я всегда поражался, насколько чудные люди встречаются в Великой Спирали. Вашу рыбацкую баржу чуть не потопила парочка морских змеев, а какой-то левый тролль, взявшийся непонятно откуда, быстро разрулил ситуацию? Да вообще пустяк, каждый день проходим. Вон уже и забыли про случившееся и занимаются привычными делами.
     Все демоны Тартара, не понимаю этого. Они все воспринимают как должное, монстры, души, магия, странные поступки и поведение. Наверное, особенность тех, кто родился и рос в Великой Спирали, а не попал в нее, как я.
     Дабы не мешать рыбакам, я отошел к заставленному ящиками носу баржи. Как раз надо заняться распределением душ. Хотя тут в целом и думать нечего, все в Концентрацию! Повышаем ее с 35 до 39 и получаем 680 очков концентрации плюс эффект от кольца в виде дополнительных 200-та очков, итого выходит 880.
     Эх, еще б одна единица и можно было повысить скорость регенерации концентрации. Но думаю, пока это не столь критично, и до отправки в Ксибил мне еще выпадет шанс поднять уровень.
     Между тем баржа двигалась в открытое море, постоянно качаясь на волнах. Раньше я считал, что не склонен к морской болезни, но видать с новой расой пришли новые проблемы. Вон с полетами тролли не особо дружат, чего им тогда дружить с морем?
     Хорошо, что я не взял с собой Нуи. Бескостница определенно не обрадовалось подобному время провождению. В отличие от своего турне по Хиннару. Эта мохнатая гадина отсутствовала целых полтора дня! За такой срок можно все Спиральные монолиты Хиннара посетить!
     Готов поспорить, бескостница успела влипнуть в неприятности или совершила налет на курятники. Ведь вернулась она с новым уровнем. Я вначале даже глазам не поверил, когда заглянул в ее характеристики. Ну серьезно, уходила с 78-ым, вернулась со 101-ым. 23 уровня за полтора дня! Это около двух сотен тысяч душ! За полтора мать его дня! Как?!
     Она что умудрилась устроить резню мирного населения? На это очень сильно намекала подросшая известность и две новых смерти. Только не говорите, что это так. Да хранители порядка меня повяжут, стоит только оказаться на Хиннаре.
     Спираль за что мне это?!
     Вдобавок ее характеристики в целом картина была весьма позитивной, за одним «но».
     Имя - Нуи
     Прозвище - отсутствует.
     Раса персонажа – бескостница.
     Пол женский.
     Титул – отсутствует.
     Статус – спутник Олкана.
     Класс – Ищейка.
     Уровень 101
     Обычная душа
      Характеристики:
     Здоровье – 40
     Концентрация – 10
     Сила – 25
     Сопротивление – 30
     Адаптивность – 40
     Мудрость – 0
     Оккультизм – 5
     Таинство - 0
      Показатели:
     Очков здоровья – 1 295 / 1 295
     Очков концентрации – 100/100
     Переносимый вес – 16,5
     Ячейки чар - 2
     Известность – 2 094
     Смертей – 14/45
     Души 5 954
     Зачем она качает Оккультизм? Как эта пушистая крыса собирается осваивать магические знаки и формулы для работы с ритуалами и магическими конструктами. Ответа на это у меня нет. Хтон подери, я ничерта не понимаю, что творится с моим питомцем!
     За этим раздумьем я совершенно забыл, что пора возвращаться на остров. Рыбаки, казалось бы занятые своими делами, проводили меня ободряющими криками.
     – Давай выпьем!
     – Зря о тебе Морган так плохо отзывался, нормальный ведь тролль! Попутного ветра!
     – Попутного ветра!
     – Ага, бывайте! – Отсалютовал я им и активировал аспект крыльев.
     Мощные взмахи легко подняли меня вверх, а подстроиться под потоки воздуха не составило труда. Видно, сказывались часы практики или радость от прекращения качки.
     Полет до поселения прошел без лишних приключений. Я с облегчением опустился на твердую землю. Спираль, как же приятно, когда под ногами ничего не двигается. Еще немного постояв, я направился к гостинице.
     Сегодня был последний день моего пребывания в этом мире. Поэтому я собирался вдоволь отдохнуть, так как интуиция подсказывала: на Хиннаре меня ждет та еще круговерть.
     Нуи же гуляла где-то в лесу и на мой призыв не отреагировала. Наверное, все еще дуется из-за моих возмущений в ее адрес. Такое ощущение, что питомца со мной удерживает только связь душ и вкусная еда.
     Ладно, хоть не будет выпрашивать куски из моей тарелки.
     Возле гостиницы, я заметил ее хозяина. Старичок расположился на лавке и прикуривал трубку с замысловатой резьбой.
     – О, сегодня ты выглядишь более… кхем, воодушевленно, во! – Слегка подавившись дымом, произнес старичок.
     – Вполне. Сегодня вечером ваши рыбаки расскажут занимательную историю, – интригующе сказал я и позволил себе легкую улыбку.
     – У! Звучит интересно, так и хочется услышать все из первых уст, – глаза хозяина гостиницы загорелись любопытством.
     – Сомневаюсь, все же талантом рассказчика обделен, – развел я руками. – К тому же зная ваших лихих рыбаков, история должна получиться весьма впечатляющая.
     – Ух, черт, подогрел интерес старика, теперь места себе не найду до вечера, вот негодник, ха-ха, – рассмеялся деде и ловко выпустил кольцо из дыма. – Это ж ты завтра нас покидаешь?
     – Да, дела зовут, – сказал я и прислонился спиной к стене.
     – Дела-а, – задумчиво протянул старик. – Интересные хоть?
     – Вполне-вполне, – хотя тут больше подошло бы выражение: в глаза бы таких дел не видеть. – Кстати, если Велка будет меня искать, передадите ей, что я не поменял планов?
     – Конечно, что за вопрос, – тут же заверил меня хозяин гостиницы. – Жаль, она не так часто нас навещает, а ведь рядом в паре часов ее родной остров, где живет ее жених.
     – Родной? – Невольно вырвалось у меня. – Это многое объясняет.
     – Хах, вы странники всегда должны помнить о своем родном крае, иначе и в странствиях нет смысла, – вдруг выдал философскую мысль старик.
     – Тут как посмотреть, тут как посмотреть…

Глава 7. Злой тролль

     Ларааш я покинул ранним утром, когда на горизонте только-только появились намеки на рассвет. Все же замечательно иметь ночное зрение и способность летать. Если бы еще не холод с моросящим дождем.
     Радовало, что хоть на жарком Хиннаре отогреюсь.
     Спиральный монолит нерушимой громадой стоял в окружении моря травы, по которая пошла волнами от мощных взмахов моих крыльев. Как только ноги коснулись земли, из-под воротника показалась Нуи. Бескостница сонно фыркнула и, ежась от прохлады, выбралась из укрытия.
     – Давай посмотрим, куда мы можем переместиться, – произнес я и коснулся кристалла.
     Сразу появилось желание почесать макушку. Ох уж эти странности Спиральных монолитов.
     Я просматривал список мест, в которых успела побывать Нуи в ходе своего длинного турне, и с удивлением обнаружил нужный мне город.
     Отлично, не придется лишний раз заботиться о проводниках. Заодно надо будет купить бескоснице чего-нибудь вкусного в качестве извинения.
     Одновременно с этими мыслями я подтвердил переход. Мир вокруг исчез, уступил место бескрайней черноте. За несколько последних переходов мне стало все сильнее мерещиться сторонний наблюдатель. Только бы не темные сущности, на моем уровне пока рановато с ними тягаться.
     К счастью по истечению положенного времени чернота вокруг пропала. Все заполнили: свет, звуки толпы и запахи жареных орехов и кальянов, а теплый воздух накрыл приветливым одеялом.
      Межмирье, планета Хиннар, земли Союза археологов/Хархар
     Спираль услужливо пояснила, куда мы попали.
     Я быстро отошел от Спирального монолита в общую зону, где было сложно протолкнуться от очередей. Привычное для Хиннара купольное сооружение над монолитом не отличалось особым размером и простором, отчего мне с трудом удалось оказаться за его пределами.
     Яркий свет аккреционного диска черной дыры Ма ударил в чувствительные глаза. Зараза, я уже и подзабыл про этот момент, на Ларааше из-за мрачной погоды можно было обходиться и без темных очков. Пришлось спешно рыться в безразмерной шкатулке. Как только столь необходимый аксессуар занял свое место, я уже без спешки снял теплое пальто с шапкой и упрятал в ту же безразмерную шкатулку.
     Потревоженная Нуи забралась мне на голову и с интересом вынюхивала различные ароматы.
     Покончив с вещами, я осмотрелся. В Хархаре мне еще бывать не доводилось. А посмотреть было на что, так как в отличие от того же Камарата, Хархар утопал в зелени. Обилие деревьев поражало. Некоторые дома будто прилипали к толстым стволам, сливаясь в нечто непонятное. Стены заборов переходили в живые изгороди из колючих кустарников, а торговые лавки с реликвиями и артефактами теснились в каждом удобном месте.
     Казалось бы при таком обили тени улицы должны были расшириться, однако они продолжали оставаться такими же тесными, людными и душными. Зная, как могут разрастаться подобные городишки с низкими домами и без нормальной уличной планировки, я опасался банально заблудиться, не говоря уже о поисках конкретной особы.
     Н-да, и как прикажете в таком муравейнике искать эту сестрицу княгини – Линдру? Ладно, наведем справки в местных постоялых дворах и трактирах. Надеюсь, возвращение из Ксибила и набор людей для новой экспедиции по-прежнему считается популярной темой для обсуждения.
     Однако далеко отойти от купола со Спиральным монолитом мне не дали. Из-под тени ближайшего баньяна, под которым располагались ресторанные столики, меня окликнул блондин в солнечных очках. Он вальяжно расположился на плетеном стуле, потягивая прохладный напиток, через соломинку.
     Я сначала подумал, что тот обознался или звал другого тролля, но блондин указал именно на меня и предложил присесть за стол.
     Какого Хтона? У меня нет никаких знакомых людей, кроме наемников Сифы разве что. Но и среди них я не видел этого человека. Интуиция настойчиво шептала о непонятном подвохе, только понять, в чем именно он заключается, было крайне проблематично.
     Влекомый любопытством я все же подошел к незнакомцу, но садиться за стол не собирался и пристально окинул расслабленного парня взглядом. По его скромной одежде, а именно легкой рубахе, коричневым штанам и саблей на поясе, можно было сделать вывод о принадлежности к наемникам. Хотя в Великой Спирали любой мог так разодеться.
     Блондин снял солнечные очки, демонстрируя довольные черные глаза. Подобные типы с отросшей щетиной девчонкам всегда нравятся.
     – Кто такой и чего звал? – Без толики вежливости спросил я.
     – Присядь сначала, хочешь чего-нибудь выпить, а то такая духота вокруг? – Проигнорировав мои вопросы, блондин любезно махнул в сторону пустеющего стула.
     – Говори по делу, мне некогда тратить время на пустой треп, – я не видел ни малейшего повода быть вежливым с этим подозрительным парнем.
     – Ох, прости, меня наняла наша общая знакомая, ты ведь ищешь отряд, который отправляется в Ксибил? – Непринужденно сказал блондин. Однако увидев, что в зрачках тролля блеснула нешуточная угроза, поспешно добавил: – Неужели ящерица не предупредила обо мне?
     Нет, княгиня действительно упоминала о других исполнителях, но ни о каком партнере меня не предупреждала. Скорее остальные наемники для меня такие же цели, как и Линдра. Очень странно, что один из них решил набиться в пару. Считает, что один не справиться, другие убийцы тоже действуют в парах, или он попросту избавиться от меня при первом удобном случае?
     Зараза, что за выходки Спирали.
     Я осмотрелся и буквально сразу же наткнулся на пару хранителей порядка. Зараза, в таком людном месте нельзя устраивать драку, даже если невероятно сильно хочется расправиться с этим подозрительным типом.
     – И как зовут тебя, напарничек? – Спросил я, обуздав кровожадное желание и присев на край стула.
     – Рурк я, просто Рурк, – представился блондин и в один глоток осушил стакан с прохладным напитком.
     – И ты знаешь, где братец ящерицы набирает отряд? – Откинувшись на спинку, спокойным тоном спросил я.
     – Братец? Так вроде сестричка, подловить меня решил что ли? – Усмехнулся Рурк, демонстрируя ровные и белоснежные зубы. Аж зависть взяла, за столько времени я так и не привык к своим, акульим.
     – Типа того, – не стал я отрицать. Хотя бы подтвердил, что действительно связан с княгиней. – Так как насчет ящерицы?
     – А тут все просто, засели на постоялом дворе, на окраине Хархара, – непринужденно начал блондин. – Я кстати уже договорился о своем участии и сказал, что приведу товарища.
     – Как предусмотрительно, – мне стоило определенных усилий сдержать ругательства. Все выглядело слишком ужачгл, это напрягает.
     – А то! Только вот есть одно загвоздка, они отправляются завтра, – куда более серьезным тоном сказал Рурк.
     – Завтра?! Почему так рано? – Я рассчитывал хотя бы на пару дней для подготовки. Да и не заподозрила ли Линдра козней со стороны своей жуткой сестрички?
     – Сезон дождей наступает раньше, чем планировалось, вот и хотят успеть до разлива рек. Поэтому ты тот еще счастливчик, раз так вовремя объявился, – усмехнулся Рурк.
     – Очешуеть, и ты сидел тут все это время, ожидая пока нужный тролль явится? – Мне сложно было поверить в наличие у этого наемника такого невероятного терпения.
     – А почему нет? В этом городе все равно нечем заняться, – потянувшись, ответил блондин. – У тебя, кстати, снаряга нормальная? А уровень хоть на пик Средней души наберется?
     – Сойдет, – угрожающе прищурившись, ответил я. Даже на уровне Средней души мне по плечу прикончить кого угодно до уровня Могучей души с одного удара.
     – Какой злой тролль, – рассмеялся Рурк, – не парься, наша нанимательница озаботилась снаряжением.
     – Как щедро с ее стороны, может, тогда пойдем и проведаем ящерицу? Надо же как-то обозначить себя, – я хотел увидеть цель в лицо.
     – Только хотел предложить! – Рурк хлопнул в ладоши, вскочил с насиженного места, достал будто из неоткуда белую шляпу и предложил следовать за ним. – Мы уже начинаем срабатываться, тебе не кажется?
     – Ага, прям, не разлей вода, – тихо буркнул я, шагая следом за этим весельчаком.
     Терпеть не могу доверять непонятным незнакомцам. Особенно, когда они ведут тебя не пойми куда. Однако стоит отдать Рурку должное, этот смазливый гад умудрялся ловко протискиваться между кучками людей, толпившихся у торговых лавок, словно голуби у россыпи хлебных крошек.
     В какой-то момент я уже сбился со счета, в скольких местах мы повернули и сколько улиц прошли. Уж больно все окружение было однообразным и тесным. Начинаешь ощущать себя тараканом в каменном лабиринте. Даже путь к Спиральному монолиту теперь представлялся мне очень смазанным.
     Нет, если запахнет жареным, то крылья мое единственное спасение в этом запутанном переплетении домов и деревьев.
     В какой-то момент мне начало казаться, что каждая улица пахнет по-своему. От цветочных ароматов и острых пряностей до вони прелой листвы. Хотя это все можно было списать на жуткую духоту.
     Ларааш холодно, но свежо, Хиннар жарко, но душно. Пожалуй, только Илиссмир обладал приемлемыми для меня климатическими особенностями. Определенно, как только покончу с этим делом, больше никогда не ступлю на эту душную планету!
     Это восклицание совпало с прилетевшей мне в голову тарелкой. Какая-то лапша умудрилась запачкать меня с ног до головы, а на белой рубахе Рурка образовалось огромное пятно от бульона. Я с нарастающей яростью бросил взгляд в сторону наглеца вздумавшего швыряться едой в прохожих.
     В забегаловке напротив как раз происходила разборка трех бандитского вида посетителей с худощавым поваром. Беднягу чуть ли не за грудки хватали и требовали вернуть души.
     – И эти помои ты называешь едой?! Гони мои души сволочь! С компенсацией гони иначе разнесем всю твою забегаловку урод криворукий! – Ревел самый здоровый из троицы.
     – Да че ты с ним лясы точишь, выбей уже душонки и пойдем в место получше! – Поддакивал ему товарищ.
     Третий же участник - парниша с причудливым ирокезом красного цвета и кучей колец в ушах, с довольным видом наблюдал со стороны, затягиваясь сигаретой.
     – Шваль, прикончу, – злобно прошипел Рурк, намереваясь придать ублюдков мучительной смерти.
     – Не лезь, – сказал я и преградил ему путь рукой. – Нуи, кыш.
     Рурк на пару с Нуи невольно вздрогнули от заигравшей вокруг меня жуткой ауре. Сила душ непроизвольно вспыхнула колючей яростью. Гордость могучего мага из прошлой жизни требовала крови, как смеют эти ничтожества портить мою одежду. И я направился к буйной троице. Эти отбросы даже не представляют, кого разозлили.
     – Эээ, а ты че за упырь? А-ха-ха, По, миска что ты кинул, украсила рожу этого упыря, – громко с нотками писклявости воскликнул первый на моем пути наглец, обращаясь к приятелю с ирокезом. – Небось повозмущаться решил. Так мы его сейчас укокошим!
     – Так укокошь, если сам лезет, только больше душ получим! – Оскалился ирокез.
     – Слышь, ты вонючий тро…
     Больше этот придурок ничего не успел сказать, так как моя нога напитанная силой душ прилетела ему в пах. Когда-то аналогичным ударом я вывел из строя опасного гладиатора, а уж какому-то возомнившему о себе не весть что бандиту этого хватит за глаза. Вот только мне не хватит!
     Согнувшийся пополам наглец уже бессильно оседал на пол, когда мой кулак влетел ему в затылок. Голова утырка с громким хлюпом впечаталась в пол, разбрызгивая по сторонам капли крови из проломленного черепа.
      Повержена Обычная душа
      + 13 849 душ
     И всего-то? И эта низкоуровневая шваль решила бросить мне вызов?! Даже жаль потраченных очков концентрации!
     Двое приятелей неожиданного почившего утырка застыли на месте. У здоровяка до сего момента трясшего повара за грудки, невольно задрожало все тело. А ирокез выронил недокуренную сигарету. Их скудные умишки наконец-то начали понимать, насколько опасного тролля они оскорбили.
     Здоровяк отпустил повара и только начал пятится назад, когда я схватил его за горло. Сила душ десятком острых шипов пробила небольшой огонек его души, и тот словно подкошенный опустился на колени. Мощные до этого руки повисли двумя бесполезными плетнями. Его лицо залилось багрянцем, глаза выкатились и налились красным от давления, жалкий хриплый стон попытался вырваться из перекрытой глотки. Сжав кулак, я резким движением сломал ему шею и позволил мертвому телу завалиться на бок.
      Повержена Средняя душа
      + 16 566 душ
     Остался только ирокез. И парень отлично понял, что не жилец. Именно поэтому не бросился бежать, а ринулся в отчаянную атаку, вооружившись каким-то гнилостным заклинанием из темных разделов оккультизма.
     – Ааа, сволочь, замочу!!! – В страхе проревел он.
     Рука с шаром, сотканным из клубов черного дыма, устремилась мне в лицо. Только для бывшего мага света это детский лепет. Сконцентрировав, силу душ в руке я без опасения заблокировал удар начинающего окультника. Мерзкие чары растворялись буквально на глазах под мощным давлением чистой силы, корежащей их магическую структуру и выбивающую из формул символы, пока те не разваляться полностью.
     Ирокез недолго прибывал в обескураженном состоянии и, выхватив нож, попытался достать меня. Но моя сила душ уже нанесла удар. И рука с ножом остановилась в замахе и затряслась, словно у эпилептика.
     В этом момент глаза ирокеза выражали настолько глубокий и трепещущий страх, какой бывает только малых детей. Я бы мог расправиться с ним за долю секунды. Да только подобные ему должны усваивать жизненные уроки и не лезть на рожон. Я отпустил руку ирокеза и тот свалился на пол, давясь от собственного завтрака.
     – Родители тебя не учили, что не стоит трогать незнакомцев в Великой Спирали? – Мой голос прозвучал холодно, хотя внутри кипела злоба.
     – Н-н-н, – задыхаясь, попытался выдать ирокез.
     – Непонятно, говори яснее, – я пнул его в бок, заставляя перевернуться на спину.
     – Нет, нет, нет! – Затараторил парень, скуля от боли и из последних сил сдерживая грязные ругательства. Видно понимал, что за такое очень мучительная смерть ему точно гарантирована.
     – «Нет» что? – Спросил я, сам поражаясь насколько увлекся расправой над уличной швалью.
     – Нет, меня не учили, ааа! – Заревел он, царапая ногтями пол.
     Неужели я нечаянно задел селезенку? Ладно, все равно собирался отправить его на возрождение.
     – Тогда советую научиться и больше не доставлять людям неприятности, иначе попадется кто-то менее добрый и отправит всех вас на поле смерти, – сказал я уже более нормальным тоном, после чего выхватил из безразмерной шкатулки меч и одним движением отсек ирокезу голову. А то за всеми этими разборками и не заметил, как полоски концентрации осталась от силы одна пятая.
      Повержена Средняя душа
      + 15 730 душ
     Ничего из себя не представляют, а наглости хватает корчить невесть что. Даже душ с них хватит всего на один уровень. Зараза, как хорошо было, когда на новый уровень нужны какие-то крохи, а не тридцать и более тысяч душ. Да уж, дальше будет только хуже.
     Я решил не откладывать дело в долгий ящик и быстро повысил Концентрацию до 40. Теперь в запасе вместе с кольцом целых 900 очков концентрации. Растем потихоньку.
     Ощущение спокойствия от повышения уровня заметно поумерило мою злость. Еще бы от лапши в волосах избавиться и вообще здорово. В этот момент меня по плечу хлопнул Рурк.
     – Это было впечатляюще. Признаюсь, до этого считал тебя самоуверенным выскочкой, – ухмыляясь, сказал он, после чего обратился уже к трясущемуся за стойкой повару. – Уважаемый, нам бы тазик чистой воды.
     Тот испуганно кивнул и, ели переставляя ноги, скрылся на кухне.
     Ко мне на плечо запрыгнула Нуи и принялась вытаскивать из волос лапшу. Но не из заботы к хозяину, а из любви к еде, ведь бескостница стремительными темпами поглощала лапшу.
     – Зверюга, только о жратве и думаешь, – пробурчал я.
     – Какая милая крыса, где раздобыл? – Поинтересовался Рурк, пока поднимал с пола стул, чтобы присесть.
     – Не раздражай меня, – вместо ответа посоветовал я наемнику, на что тот обезоруживающе поднял руки.

Глава 8. Еще одна знатная ящерица

     – Черт побери, обожаю бытовую магию, – высказался я, когда Рурк простеньким заклинанием в два счета просушил нам одежду.
     – Всего лишь фокусы, – отмахнулся мой названый напарник.
     Фокусы фокусами, но я был рад привести одежду в порядок после того, как миска лапши ее полностью изгадила. Повар, к которому та троица предъявляли необоснованные претензии, тоже был рад и одновременно напуган, поэтому незамедлительно обеспечил нас чистой водой. Впрочем, он также был бесконечно рад, когда мы покинули его скромную забегаловку.
     – А ты неплохо владеешь силой душ, – больше из скуки, чем из восхищения сказал Рурк, пока мы шли по однообразным улицам.
     – Так небольшие фокусы, – без желания разговаривать произнес я. Однако про фокусы было действительно так, ведь на уровне Средней души весь потенциал силы душ раскрыть не удастся, хоть в лепешку расшибись. А потенциал у нее внушительный.
     – В наше время становиться все меньше тех, кто про них вообще знает, – продолжил разговор Рурк. – Хотя, это характерно больше для подобных захудалых мирков, как Хиннар. Сам-то откуда?
     – Из настоящей дыры, – без преувеличения ответил я и в ответ задал аналогичный вопрос.
     – Мой родной мир тоже можно так описать, холодная дыра Штрайзан, – усмехнулся Рурк.
     – Все демоны Тартара, как там вообще можно выжить? – Я по-новому взглянул на горе напарничка, уж не врет ли он? Холодные равнины Штрайзана поистине жуткое местечко и не только из-за своего сурового климата. Там надо иметь минимум 200-ый уровень или даже выше.
     – Спираль заставила, вот и выжил. Готов поспорить, тебе интересно, какой у этого парня уровень, раз он не отдал душу тамошним тварям? – Рурк точно угадал мои мысли.
     – Было бы кстати.
     – Ха, тогда скажу, что Темную сущность один на один я одолеть сумею, – не без гордости сказал наемник.
     Темную сущность?! Это должен быть уровень 250-й или выше. То есть у Рурка уровень не меньше Сильной души, а может даже Могучей. Возможно, тут стоит сделать поправку на Темную сущность, ведь они тоже разные бывают. Слабаки среди них не исключение, впрочем, как и особенно сильные, которых целым отрядом не прикончишь.
     – Вижу, впечатлить тебя у меня получилось, – лицо Рурка стало еще более довольным, чем обычно.
     И чего он такой позитивный, никак в толк не возьму.
     – Хм, судя по тому, как ты легко раскидал ту троицу, думаю, у тебя уровень Особой души, – его предположение мне льстило, но реальность была куда прозаичнее.
     – Скажем так, морского змея уровня Особой души я легко прикончу, – как и много других чудищ схожего уровня, но замахиваться на нечто большее пока стоит с осторожностью. Но пусть Рурк думает, что я сильнее, чем на самом деле, мало ли какая неприятность приключится.
     – Неплохо, но в Ксибиле будет непросто, – похоже, Рурк оценил мои возможности по достоинству, но не стал понапрасну обнадеживать. – В Зеленом аду, каждая вещь и тварь желают заполучить твои души. Мы, кстати, пришли.
     Наемник остановился перед распахнутыми воротами в постоялый двор. Простые каменные плиты были добротно подметены, какая-то крупная животина довольно блеяла в загоне. Из розоватого здания, с сеточкой трещин, в ближайший крепкий сарай постоянно бегали люди с небольшими ящиками. Никак именно в сарае сейчас шла активная подготовка к походу. Проверяют снаряжение, припасы и тому подобное.
     Н-да, даже при общей цеиильности, я бы не в жизнь не догадался, что сестрица княгини Камарата остановиться здесь. Хотя по стандартам Хархара этот постоялый двор вполне мог оказаться пятизвездочным отелем.
     Рурк направился к розовому зданию, я проследовал за ним. Внутри оказался скромный обеденный зал. В столах, стульях даже в половых досках чувствовался налет времени. Народу же было довольно мало, но единственный слаг женского пола сразу бросалась в глаза.
     Я мало что понимаю в красоте слагов, но Линдра оказалась такой же экзотической штучкой, как и ее жутковатая сестрица. Правда в отличие от своей родственницы, она обладала светло-зеленым, почти салатовым, окрасом с круглыми черными пятнами разного размера. Из одежды на ней были зеленые штаны, походные сапоги и серая майка.
     Уже по внешнему виду можно многое понять о характере цели. Хотя для меня в новинку вот так спокойно оценивать кого-то перед неминуемой расправой, причем не из-за личных побуждений. Даже как-то погано на душе стало.
     Линдра как раз о чем-то разговаривала с хозяином постоялого двора и тыкала пальцем в листок бумаги, когда Рурк в подобающей ему приветливой манере поприветствовал ее.
     – Ты не упоминал, что твой знакомый тролль, – Линдра смерила меня синими глазами, хотя бы в них не читалось того выжигающего холода, как у Белой лилии.
     – Не посчитал это важным, – глупо улыбнулся Рурк.
     – Хм, ладно, закончим позже, – Линдра вновь обратилась к хозяину заведения, а потом ко мне: – Пойдем, поговорим, тролль.
     Я посмотрел на Рурка, и блондин спокойно кивнул. Зараза, не люблю общаться наедине с опасными особами, а эта знатная ящерица была такой по определению. На всякий случай приказал Нуи пока следить за блондином, а в случае проблем вскрыть тому глотку. Бескостница с удивительным энтузиазмом принялась за выполнение задачи.
     Разговаривать Линдра планировала в небольшой комнате, больше похожей на склад с одним единственным оконцем под самым потолком. Из мебели только стол и две табуретки. Все бы ничего, если бы пол не пестрил ели заметными подозрительными отметками и царапинами, будто тут устроили кровавую потасовку.
     Может без прокачанного Таинства я бы и не обратил на это никакого внимания, но теперь на ум приходили мысли одна хуже другой.
     Неужели Линдра в курсе того, что ее сестричка задумала избавиться от конкурентки? Если так, то не угодил ли я часом в умело расставленную ловушку? В тесном пространстве особо аспектами не поразмахиваешь, а полагаться на свои неполноценные навыки владения мечом я не собирался.
     Спираль, только бы не ловушка.
     – Присаживайся, – приказала слаг, уже занявшая свое место, пока я оценивал место разговора, собеседования или расправы, какой вариант больше нравиться. – А теперь давай послушаем, что ты из себя представляешь.
     – Хм, имя Олкан, уровень 156, класс берсерк, но специализируюсь на аспектах, есть небольшой питомец сотого уровня, – пожалуй, лучше привру про класс, а то уж больно подозрительный.
     – Бресерк и Таинство необычно. Думаю, раз пришел, то с мечом работать умеешь, а насколько разрушительны аспекты? – Спросила Линдра, сцепив пальцы в замок.
     – Хватит, чтобы убить морского змея уровня Особой души, – пришел на ум самый простой пример.
     – Никогда не видела морских змеев, – ну с этим не поспоришь, Хиннар мог похвастаться только крупными озерами, а моря и океаны представлялись чем-то сказочным.
     – Тогда силы хватит, чтобы сравнять данное здание с землей, – не отрывая взгляда от сузившихся зрачков ящерицы, произнес я.
     – Громкое утверждение для 156 уровня и класса, не завязанного на Таинстве, – Линдра имела все права для сомнения.
     – Спираль полниться сюрпризами, но если не устраиваю... то наверняка от других желающих отправиться в Ксибил, отбоя нет, – спокойно сказал я.
     – Это действительно так. Стоило один раз вернуться целой оттуда, потеряв всего половину отряда, так добровольцы толпой выстроились, лишь бы попытать счастье с везучим лидером. Жаль большинство из них обычный низкоуровневый сброд, наслушавшийся баек, как в Зеленом аду можно легко найти реликвии стоимостью в миллионы душ, – с нотками раздражения произнесла Линдра. Похоже, всякие дилетанты успели ее конкретно достать.
     – Я хочу в Ксибил не ради реликвий или славы, хотя это весьма приятный бонус, но главная цель лично оценить эту прославленную локацию, а заодно подыскать материал для новых аспектов, Там ведь наверняка найдутся впечатляющие чудовища, – я постарался придать словам максимальную серьезность, хотя вышесказанное никак не соответствовало действительности.
     Не будь мне обещаны десять миллионов душ, жизни Риллуха и Грога, ни за что бы не сунулся в это проклятое Спиралью место. А уж достойные образцы для аспектов можно найти в более безопасных местах и притом не рисковать попасть на Колесо Сансары.
     – Обычно все хотят получить много душ, это простая и понятная мотивация, в которую легко поверить, нежели в желание тролля испытать на своей шкуре дыхание Ксибила, – Линдра ритмично постучала коготками по столу.
     – В любом случае я надеюсь на попутку до Ксибила, а там уже решайте, нужна вам моя компания или нет, настаивать не собираюсь, – если не удастся влиться в отряд, то придется действовать самостоятельно со стороны. Это очень сильно повышает риски, но другого решения я пока не вижу.
     – Такой расклад меня устраивает. Однако место на корабле платное, – улыбнулась Линдра, и в этой улыбке прослеживалась натура осторожного хищника. – восемь тысяч душ.
     – Грабеж, две, – не сомневаясь ни секунды, я оспорил названую цену.
     – четыре и то если, как и все, будешь защищать судно в случае нападения, – предложила Линдра более приемлемый вариант.
     – Так и быть, – согласился я, на моем уровне уже стоит привыкнуть, что траты в четыре тысячи просто мелочь.
     – Отдашь потом, корабль с названием «Водомерка» отправляется завтра утром с пятой пристани, не опаздывай, – обозначила Линдра конец собеседования.
     – Само собой, – я коротко поклонился и направился к выходу.
     – А и на будущее не ври мне, берсерк-сумасброд Олкан, – с легкой усмешкой произнесла знатная ящерица, постукивая коготками по столу.
     – Никто не без изъяна, – напоследок произнес я и вышел в обеденный зал.
     Нуи мохнатой стрелой запрыгнула ко мне на плечо, а скучающий у стойки Рурк поинтересовался, как все прошло. Мой ответ его позабавил.
     – Думаю, за время пути ты успеешь впечатлить нашу ящерку, – похоже, блондин ни капельки не переживал из-за неудачной попытки влиться в отряд. – Давай выпьем! Хозяин нам по пиву.
     В целом я был не против выпить кружку другую, а то последствия от бурного применения силы душ потихоньку начинали давать знать о себе.
     Зараза, когда уже это прекратиться?! Поскорее бы достичь уровня Могучей души, а там и горы можно свернуть.
     Две пенные пинты темного в считанные минуты оказались перед нами. Рурк богатырским глотком осушил добрую половину, я же не спешил. Напиваться мне не нужно, лишь бы головная боль немного унялась.
     За всей чередой событий я как-то упустил, что на Хиннаре день начал клониться к ночи. Н-да, эта постоянная смена часовых поясов меня в могилу скоро сведет.
     Зал потихоньку наполнялся людьми, слагами и, Спираль знает, кем еще. Зазвучала легкая инструментальная музыка для атмосферы уюта. Из кухни доносились приятные ароматы, возбуждающие аппетит. Если подумать Ларааш я покинул, даже не позавтракав, самое время компенсировать данный недочет. К тому же Нуи с ее чудовищным метаболизмом уже успела проголодаться. Однако, не успел я подумать о горячей еде, как оживился мой горе напарник.
     – Может в бордель? – Неожиданно предложил Рурк и аргументировал данный позыв, простым желанием насладиться радостями жизни пока Спираль дает на это право. Кто знает, что приключится с нами в Ксибиле.
     – Настроения совсем нет, – сразу отказался я, ведь головная боль никуда не делась, да и обстоятельства не способствовали желанию общаться с легкодоступными особами.
     – Неужели у нашего хмурого тролля есть дама сердца? – Хитро улыбнулся Рурк.
     – Если только в твоих испорченных фантазиях, – колко ответил я и остановил проходившего мимо официанта, если этого парнишку можно так назвать. А уж сговориться на сытный ужин труда не составило.
     – Чтобы мужчина в самом расцвете сил не захотел идти в бордель, нет, тут должна быть веская причина, – Рурк сразу же продолжил тему, как только официант удалился.
     – Просто не хочу, да и чем меня могут удивить местные девки? – Я вопросительно приподнял левую бровь.
     – Говоришь, как бывалый альфонс, – сказал блондин и добил остатки пива уже в второго по счету.
     – Слова того, кто никогда не проводил ночь с нимфами Моринстара, – припомнил я главных обольстительниц всей Великой Спирали, с которыми мне удалось как-то раз неплохо покутить в прошлой жизни.
     – Когда-нибудь и до них доберусь, а что они неплохи? – Скалясь до ушей поинтересовался Рурк.
     – Как сказать. Хм, вот представь, ты не ел несколько дней и тебе приносят жареного голубя, ты вгрызаешься в него, жадно обгладываешь косточки и благодаришь Спираль за милость, но уже через пару минут голод вновь дает о себе знать. Но тут тебе предлагают жареную курицу. Она не идет ни в какое сравнение с щуплым голубем, запеченная корочка приятно хрустит на зубах, а мясо нежное и буквально тает во рту. Твой голод полностью унят и наступает блаженное насыщение. Попробовав курицу, ты больше никогда не притронешься к голубю без крайней на то необходимости. Правда, с женщинами не совсем так, однако более яркого примера привести не могу. Поэтому как-то так, – развел я руками.
     – Вот это да, тебе надо быть осторожнее с пищевыми метафорами, а то у меня слюнки потекли, аха-ха, – Рурк неудержимо засмеялся. – Теперь я знаю, чем первым делом займусь, если окажусь на Моринстаре!
     – О, в этом случае тебе первым делом нужно будет выучить этикет Моринстара, потому как за малейшую грубость чужаков ждет серьезное наказание. Особенно если речь идет о нимфах. Оскорбишь нимфу или, не дай Спираль, совершишь насилие, то билет на Колесо Сансары гарантирован. Причем тамошние хранители правопорядка не смотрят на чины и звания, даже если ты Великая душа, все равно прикончат. Отчасти поэтому многие предпочитают расслабляться в менее суровых в плане закона местах, – моя память из прошлой жизни немного разыгралась, подкидывая обрывочные моменты былых приключений.
     – А если нимфа сама захотела пожестче, то как быть? – Задумчиво спросил Рурк.
     – А я похож на эксперта по судебным разбирательствам Моринстара? – Сказал я, наблюдая, как дурацкая улыбка растягивается на лице наемника.
     – Но на эксперта по нимфам ты явно тянешь, аха-ха, – похоже Рурк вконец расслабился, раз смеется по каждому поводу. – А сколько же берут такие умелицы?
     – Сколько? – У меня невольно приподнялись брови. – Одна нимфа за одну ночь берет такое количество душ, которого хватит, чтобы снять все местные бордели на пару недель вперед.
     Рукр буквально подавился от попытки отдаленно прикинуть сколько это душ. Впрочем, не он один, несколько наемников, что сидели рядом и грели уши, так вообще брызнули пивом и удивленно уставились в мою сторону.
     – Откуда у тебя столько душ, тролль?! – Раздался вопрос с соседнего столика.
     – Хороший вопрос! – Я развернулся к вопрошавшему и без особого вранья, но с долькой преувеличения, поведал эту короткую историю. – Естественно у меня бы не хватило душ даже на минуту страсти с нимфой, но Спираль была на моей стороне. Чем по-вашему славиться Моринстар? Всего тремя вещами, скажу я вам и это: нимфы, гигантские деревья и птицы размером с дом. Причем птички весьма опасные, насадят на клюв и глазом не моргнут. Каждый год тысячи птиц мигрируют, а мне всего лишь повезло спасти одну беззаботную красотку нимфу от десятка воробьев размером с корову каждый. К тому же она оказалась очень благодарной красоткой нимфой!
     – Складно сочиняешь тролль, – незло усмехнулся наемник за ближайшим столом.
     – Забавная сказочка, – поддержал его коллега.
     На такое я просто пожал плечами, зачем распинаться и что-то доказывать. Между тем Рурк уже потянул руки к подносу с едой. Ведь официант успел принести наш заказ, пока меня понесло рассказывать короткую историю. Однако первой вкусить блюдо довелось Нуи. Бескостница вцепилась в самый большой кусок мяса, словно тигр в кабана, и наотрез отказалась делиться.
     Рурк опешил от такой наглости и вопросительно уставился на меня. Я его отлично понимал, когда дело касалось еды, Нуи превращалась в бесконтрольную машину смерти, которую даже гладить порой опасно.
     – Ей волю дай, она и Хтона съест, – сказал я и принялся накладывать в тарелку мясо.

Глава 9. Неподчинение, поражение и злость

     Остаток вечера прошел скучновато. Все же данное заведение не могло похвастаться особыми развлечениями, поэтому пришлось развлекать себя разговорами с Рурком и другими наемниками, да слушать местных музыкантов.
     Параллельно я наблюдал за Линдрой. Знатная ящерица мелькала у разных столов, перебрасываясь короткими фразами с подчиненными. Сейчас же она что-то обсуждала с другим слагом темно-коричневого окраса, походившим больше на чешуйчатого быка. Никогда прежде не видел, чтобы эти ящерицы могли похвастаться столь мощной мускулатурой и такой широкой грудной клеткой. А уж эти здоровенные кулачища запросто размажут чью-либо черепушку вместе со шлемом.
     На фоне этого верзилы светло-зеленая с черными пятнами Линдра смотрелась маленькой змейкой рядом с питоном. Хорошо быть из знатного рода и иметь столь грозного на вид телохранителя.
     – Хм, вижу, Рыыж тебя заинтересовал, – сказал блондинистый напарник, проследив за моим изучающим взглядом. – Он ее личный телохранитель. Но готов поспорить, это лишь часть его повседневных обязанностей, – Рурк сделал странноватый акцент в конце фразы.
     – Хочешь сказать?.. – Я вновь перевел взгляд на слагов.
     – Ага, смотри, как мило беседуют, – глаза Рурка опасливо блеснули, выдавая опасную натуру блондина. – Думаю, мы сможем обернуть данное знание в свою пользу. Хотя, я бы хотел избежать столкновения с Рыыжем.
     Если Рурк с его уровнем не желает сражаться с этим слагом качком, то что говорить обо мне? Нет, в теории, если мне дадут пространство для маневра, то о победе можно заикнуться. Но все же лучше до достижения уровня Особой души даже не помышлять о сражении с кем-то подобным в одиночку. В принципе, такое можно сказать о каждом третьем в этом зале. Если учесть, что все они отправляются в Ксибил под предводительством Линдры.
     Выходила весьма пугающая картина. Ведь контингент тут собрался не робкого десятка, а завтра наверняка подтянется пара магов или еще невесть кто. Мне даже страшно представить, сколько среди этих людей и нелюдей убийц, подосланных княгиней Камарата. Если все они разом начнут бороться за голову Линдры, возникнет та еще бойня.
     – Эй, Олкан, а куда твоя зверушка подевалась? – Рурк задумчиво оглядел пустой стол.
     Зараза! Стоило на секунду отвести взгляд, как эта голодная скотина решила порезвиться! Зараза, где эта тварь, еще не хватало, чтобы она устроила тут переполох.
     Мне потребовалась одна секунда, дабы понять в каком направлении находилась бескостница. Жаль только мгновения не хватило, чтобы послать ей приказ замереть на месте, ведь Нуи уже забралась на чужой стол и вцепилась в ближайший кусок мяса. Прямо на глазах у здоровенного типа с тюрбаном, с ног до головы закутанного в тряпки. Естественно, реакция на существо очень похожее на крысу была очевидна и стремительна. Взмах руки, и бескостница уже мохнатым блинчиком стекает по ближайшей стене, при этом продолжая сжимать в пасти кусок мяса.
     В зале вдруг стало тихо.
     – Она еще жива? – Удивился Рурк.
     – Ненадолго, – прошипел я, вскакивая с места. Пора преподать урок этой зарвавшейся зверюге!
     Однако на моем пути вдруг оказался тот самый неизвестный с тюрбаном. В полный рост он выглядит еще больше, метра под два ни меньше. Из-за мешковатой одежды, которая покрывала каждый сантиметр его тела, кроме узкой прорези для глаз, сложно было понять настрой здоровяка.
     – Приношу глубокие извинения за своего нерадивого питомца, – надеюсь, простых слов хватит, и душами компенсировать ущерб не придется. А то в Великой Спирали разные засранцы встречаются, готовые за пятно на ботинке отправить виноватого на поле смерти.
     Фиолетовые глаза незнакомца странно блеснули, и он отошел в сторону. Я кивнул, мысленно благодаря Спираль, что удалось избежать неприятностей, и поспешил схватить Нуи, пока та не смылась.
     Даже лишившись половины очков здоровья, бескостница продолжала крепко сжимать в пасти кусок мяса, будто от него зависела ее жизнь. Я успел поймать чертовку за хвост в самый последний момент и, не церемонясь, приложил обнаглевшую питомицу силой душ. Только когда волна боли прошлась по ее телу, Нуи выпустила кусок мяса и, извернувшись, впилась острыми зубами мне в запястье.
     Еще сопротивляешься мелкая зараза?!
     Одновременно с укусом я почувствовал, как моя сила натолкнулась на хлюпкое, но упорное подобие защиты.
     «Да!!!» – раздался слабый писк.
     Пора тебе напомнить, кто тут хозяин дикая тварь!
     Не жалея сил я жестоко сломил последнюю оборону бескостницы и полностью изолировал ее мелкую искорку души от внешнего мира. Пусть побудет в бесконечной темноте без всех органов чувств разом. Тельце Нуи обмякло, но мелкие челюсти не планировали разжиматься. Моя кровь каплей за каплей падала на затертый деревянный пол.
     Что за упертая гадина! Разбаловал я ее, вот и последствия. А может из-за повышения уровня, она посчитала, что может противостоять мне?
     Между тем в зале вновь заиграла музыка, хотя некоторое напряжение по-прежнему сохранялось. Мои очки концентрации потихоньку убывали, но прекращать воспитательную работу пока рано.
     Надо бы выйти, а то раздражает излишнее внимание. Да и какой позор, не уследить за своим питомцем!
     Будь она кем-то здоровым и грозным так и быть, но со стороны тролль, который не может взять контроль над какой-то крысой выглядит откровенно жалко. Только Рурк проследовал за мной к выходу и на расстоянии наблюдал, как я под накалом эмоций продолжал истязать душонку бескостницы.
     Готов поспорить, частично эта злоба - эффект от класса, все же берсерки легко входят в раж. Однако скорее всего меня просто достали эти ее выходки!
     Я ослабил давление силы душ, позволил Нуи вновь ощутить окружающую реальность. Резиновое тельце мигом напряглось и жгутом обернулось вокруг моей руки, а зубы еще сильнее впились в плоть. Я легко терпел эту незначительную на фоне пережитых несчастий боль.
     Значит, даже это не возымела эффекта?! Совсем забыла, кому ты обязана полным желудком мелкая тварь?!
     «Плен. Нет. Хочу. Свобода!»
     Ого, неужели кто-то немного развил мыслительную деятельность! Вот только зачем искать неприятности на свою шкуру, подставляя заодно меня – твоего хозяина?!
     Нет, я не был так удивлен, всякий зверь в Великой Спирали по мере роста в уровне открывает для себя зачатки более сложного разума, благодаря силе душ. У Нуи и без того наблюдались подвижки в этом плане. Но из-за слишком резкого скачка до 101-го уровня, она стала слишком самовольной, возгордилась, хотя мало понимает, как все устроено в Великой Спирали.
     На что я рассчитывал?! Дикое животное остается диким животным, сколько его не корми! За подобную выходку мне стоило бы тебя прикончить самым болезненным способом, непослушная тварь, да не хочу больше издеваться над слабой животиной. Хочешь свободы? Так иди и повысь уровень до Особой души и потом вали на все четыре стороны! А пока этого не произошло, слушайся своего хозяина!
     Бескостница угрожающе зашипела, но пасть разжала, спрыгнула на землю и скрылась под сараем. Вот почему я никогда не хотел заводить питомца, с ними столько мороки. Это только в сказках дикие звери бесприкасловно служат хозяевам до смерти. В реальности даже подобные твари обладают собственными хотелками, которые легко могут следовать в разрез с хотелками хозяина.
     Только опытные дрессировщики могут рассчитывать на успех в приручении всякого зверья. Но я, черт побери, маг света, который был столь же далек от всех этих тонкостей со взаимодействием с животными, как звезды от земли.
     – Размолвка между голубками? – С нотками колкости напомнил Рурк о своем присутствии.
     – Воспитательные работы. Размолвка, тьфу, – надо держать себя в руках и не кидаться на людей.
     – Бывает, мой старый питомец тоже любил потрепать нервы и… – начал было рассказывать наемник, как дверь постоялого двора открылась. На пороге показался тот самый тип в тюрбане.
     Спираль, мы же уже все уладили, так чего ему опять надо?!
     – Если ты решил устроить разборки, то не советую, – предупредил Рурк, но оказался полностью проигнорирован.
     Незнакомец смотрел исключительно на меня. Фиолетовые глаза были слегка прищурены, но злился ли он или насмехался, точно не скажешь.
     – Язык проглотил? – Рурк не оставлял попыток добиться ответа от молчаливого здоровяка.
     Но незнакомец его мастерски игнорировал, пока сверлил меня взглядом. В какой-то момент ему наскучило и, сняв с руки тонкий металлический браслет, швырнул безделушку в мне под ноги.
     Этакий непрозрачный намек на дуэль? Швырялись же раньше перчатками, а маги Ардалакса вообще любят кидать фамильные брошки, мол, так ставят на кон свою честь и честь рода.
     – Да, что за проблемный гад! – Угрожающе воскликнул Рурк, готовый напасть на неизвестного.
     – Спокойно, – остановил я товарища от подобной глупости, а затем медленно поднял браслет с земли. С виду неказистая железяка с кучей царапин, а смысла хоть отбавляй. Н-да, все же Спираль любит посылать на мою голову неприятности. Но сейчас развеяться в схватке мне совсем не повредит. Я бросил безделушку обратно владельцу и холодно произнес: – Раз хочет сразиться, то пускай.
     Фиолетовые глаза неизвестного странно блеснули, после чего он до хруста сжал кулаки и занял боевую стойку.
     Боец ближнего боя? Ну что ж, как хочет, я не намерен играть в благородство.
     Очков концентрации хватит всего на пару ударов хвостом линдворма или на один удар каменным кулаком. В любом случае надо быть кем-то особенным, чтобы пережить прямой удар моими аспектами.
     – Если подохнешь, я тебя искать не буду, – предупредил Рурк и отошел в сторону, давая нам пространство для сражения. – Даже он меня теперь игнорирует! Ну-да, ну-да, пошел я в жопу Хтона.
     Где-то на этих словах незнакомец с неожиданной для подобного здоровяка скоростью рванул ко мне. Резко стало не до выбора между двумя доступными аспектами. В воздухе стремительно материализовался громадный кулак Ланцелэда и устремился прямо в голову моего оппонента. Однако тот ловко избежал столь незамысловатый удар и в считанное мгновение оказался на приемлемой дистанции для своей атаки.
     Я даже опомниться не успел, как перед глазами густым ворохом разлетелись разноцветные искры от мощного удара кулаком в нос. Горизонт дернулся вниз, уступая место ночному небу, а затем и твердой земле.
     Я болезненно упал на каменные плиты. Боль была такая, словно в ноздрях разорвалась граната. Хлынувшая из сломанного носа кровь мешала дышать и закрывала обзор. Хотя от троившейся и во всю шатавшейся картинки все равно не было толку.
     Какого Тартара это было?! Я даже замаха не успел заметить, не то, что самого удара!
     Разум судорожно пытался осмыслить произошедшее. Больше полутора тысяч очков здоровья в мгновение ока просели до одной трети от единственного, демоны побери, удара! Вдобавок, как на зло кулак Ланцелэда из-за потери контроля рассыпался облаком золотисты искр, а очков концентрации на создание нового не осталось. Даже на чертов хвост линдворма не хватит!
     Зараза! Зараза!! Зараза!!!
     Неужели я вот так глупо сдохну? Нет, нужно подняться.
     Однако конечности отказывались нормально слушаться, а тело водило из стороны в сторону, словно неваляшку. Скрепя зубами, я кое-как поднялся и трудом сфокусировать взгляд на противнике, который был столь любезен, раз ждал, пока словивший сотрясение мозга тролль займет вертикальное положение.
     Незнакомец вновь занял угрожающую сторону и отчего-то стал заваливаться вправо. Но оказалось, что это я чуть вновь не свалился на землю. Пришлось толикой силы душ придать мышцам былую твердость. В это мгновение противник налетел с новым ударом.
     Выставленные в блоке руки оказались скорее последней жалкой попыткой избежать столь болезненную атаку, но все оказалось тщетным. Удар ногой в голову разом поставил в поединке жирную точку. Я ничего не почувствовал, кроме того, что тело крутанулось в воздухе, словно набивной манекен. Но и это могло быть предсмертной фантазией, перед тем как появилось знакомое сообщение.
      Вы погибли
     …
     Что это во имя всех демонов Тартара было?! Такая скорость и сила, это уровень Сильной, нет, Могучей души? Меня прикончили всего за два удара, словно какого-то нуба. Как унизительно!
     Сейчас с трезвой головой я бы никогда не пошел на противника без полной шкалы концентрации. Да, черт побери, можно было атаковать аспектом не так предсказуемо или после первого удара успеть достать лечебный отвар и вернуться в строй. На крайний случай выхватить меч, все же рукопашная не моя сильная сторона.
     Но все это жалкие оправдания моей некомпетентности. Расслабился за время на Ларааше. Подумаешь, освоил пару мощных аспектов и уже возомнил себя пупом вселенной, позабыл об осторожности.
      Восстань проклятый!
     Зараза, боль от возрождений всегда пробирает до самой души. Но даже она не смогла унять мое чувство позора. В этот раз оказалась задета не только гордость прошлой жизни, но и нынешней. И мириться с этим я не собирался.
     Нужно стать сильнее и взять реванш, иначе как я имею права бросать вызов старым врагам, когда рандомный тип из постоялого двора за два удара оправляет меня на возрождение?!
     До уровня Особой души осталось не так далеко. А там Спираль уже не будет строго ограничивать силу душ, никаких болезненных откатов после ее использования. И главное возможность получить более качественный класс.
     – По, думаешь нас босс закопает? От Толстяка никаких новостей, – раздалось неподалеку.
     – Тоозух его знает, но мы накосячили братан, а этот …. ублюдок такого не любит, очень не любит, – ответил другой.
     За размышлениями я забыл осмотреться, в каком же месте Великая Спираль решила меня воскресить. Оказалось, что на безлюдной ночной улице, больше походившей на свалку. А разговаривавшие неподалеку, показались весьма знакомыми. Неужели двое из той парочки, которых мне пришлось отмудохать за свинское поведение?
     – Ну и ну, вот так встреча, – я поднялся и внимательнее окинул напрягшуюся парочку с недокуренными сигаретами.
     – Эй, По, это разве не тот выродок?! – Чуть ли не с истерическим визгом воскликнул один из них.
     – Да, чтоб тебя…! – Весьма вычурно выругался тот, что с красным ирокезом. – Действительно он! Валим!
     Оба синхронно рванули в узкий переулок.
     Я же дал им секунду форы, проклиная Спираль за такие намеки. Умудряется же она подкидывать мне проблемы.
     Глубокий выдох, и за моей спиной материализовалась пара огромных крыльев.
     Пора устроить охоту.
     Эта парочка наивно думала, что сможет скрыться в лабиринте знакомых переулков и подворотен. Да только это не Камарат, а жалкая деревня, где сверху все как на ладони.
     У обоих бандюганов глаза полезли из орбит от удивления, когда я подхватил их за шкирки и рванул вверх. Где-то на высоте сотни метров пришлось избавиться от особо сильно вопившего идиота. Заодно он послужит хорошим примером, того насколько беспощадна гравитация.
      Повержена Обычная душа
      + 13 800 душ
     ­– Если не хочешь кончить, как твой дружок, то заткнись для начала! – Приказал я ирокезу, и тот на удивление заткнулся. – А теперь будь любезен, расскажи поподробнее про вашего жуткого босса?
     – З-зачем?! – Сильно запинаясь, спросил ирокез.
     – Хочу обсудить с ним погоду, а сам как думаешь идиот?! – Я не был настроен на долгие разговоры, ведь в полете мог находиться не дольше пятнадцати минут. – Где обитает этот гад? Быстрее, а то моя рука уже устала.
     Пожалуй, перспектива расшибиться в лепешку ирокеза здорово напугала. Бандиты бандитами, а испытать на своей шкуре неприятную смерть мало кто хочет. Поэтому через пару минут я завис в воздухе недалеко от базы так называемого босса. База слишком громкое слово для старого особняка, огороженного каменным забором.
     – Уверен? – Пришлось для верности встряхнуть изрядно перепугавшегося ирокеза.
     – Да, да, да! – Яростно затараторил он. – Не убивайте, не убивайте.
     Неужели мне удалось произвести столь пугающее впечатление, раз этот парень так боится? Ладно, думаю, с него хватит. Я снизился, сбросил ирокеза на крышу одноэтажного дома, а затем приземлился и сам, развеяв аспект крыльев.
     – Живи пока, – бросил я не верящему своей удаче парню.
     Не каждый день такому отребью сохраняют жизнь, поэтому испытывать судьбу он не хотел и практически сразу спрыгнул с крыши.
     Надеюсь, я не пожалею, что не убил его. Ладно, надо быстро повысить уровень, душ как раз хватает.
     Единичка в Концентрацию, поднимая ее с 40 до 41. Заодно шкала концентрации полностью восстановилась и можно смело идти выносить местного криминального авторитета. Уж не знаю, кто он, но его душам я найду более достойное применение.
     За спиной вновь расправились огромные золотые крылья.
     Что ж, давно я не устраивал масштабных зачисток! Погнали!

Глава 10. Отплытие

     Утренние лучи легко скользили по мутной воде. Я шел вдоль причалов, высматривая корабль с необычным именем «Водомерка». Пожалуй, подобное название больше подошло бы одной из длинных лодок, которые здесь десятками ютились к берегу.
     Нужное мне судно все-таки обнаружилось, хотя назвать нечто такое кораблем, язык не поворачивался. Все дело в том, что на Хиннаре растительность настолько буйная, что деревья буквально смыкаются над реками зеленым сводом, блокируя всякий ветер, отчего нужда в парусах отпадала от слова совсем, они даже скорее мешали, цепляясь за ветки. Если не изменяет память, такие посудины перемещались лишь за счет специальных движителей и весел, хотя последнее совсем крайняя мера.
     Я застал момент активной загрузки корабля. Наверное, еще полчаса час и он будет готов к отплытию. Вовремя подоспел нечего сказать.
     Мое приближение не осталось без внимания. Рурк лихо перемахнул через борт и направился ко мне, широко расставив руки. С момента как мы виделись, он успел переодеться в специальную одежду для путешествия по Ксибилу. Плотная ткань из разных оттенков зеленого, такая же куртка с широким воротом и длинными полами. Не хватало только головного убора и сетки против насекомых.
     – Ха, не заблудился таки, – Рурк дружелюбно хлопнул меня по плечу.
     – Было б где блуждать, – без особых любезностей поприветствовал я напарника и осмотрел людей, что занимались погрузкой внушительных ящиков. – Часом не знаешь, где тот тюрбанистый гад?
     – Успокойся, друг мой, ты ему пока не соперник, – без стеснения сказал Рурк и отчасти был прав.
     – Значит, он тоже в команде Линдры? – Проведя нехитрые логические рассуждения, заключил я.
     – Ага, и наша знатная ящерка откровенно не будет рада вашей грызне, – обезоруживающе улыбнулся Рурк.
     – Зараза, – тихо прошипел я.
     – Не злись, тебе определенно представиться шанс с ним поквитаться, – блондин обнял меня за плечо и повел к кораблю. – Кстати, это вроде твое, – Рурк хлопнул по карману куртки, и оттуда высунула усатую мордочку Нуи.
     Глаза бусинки бескостницы злобно блеснули, послышалось раздраженное фырканье.
     – Можешь пока подержать у себя, – обменявшись неприятными мыслеобрзами с питомицей, сказал я.
     – Как хочешь, – легко согласился наемник и заговорчески продолжил. – Я тут краем уха слышал, что ночью в городе произошел какой-то инцидент. Вроде как некто в одиночку напал на чиновника, его охрану и разнес его особняк до состояния груды камней. Часом не слышал о таком, пока всю ночь непонятно где прохлаждался?
     – Хм, на Хиннаре чего только не случается, – максимально отстраненно произнес я.
     – Ха, и то правда, – Рурк легко прекратил обсуждение данной темы. Даже слишком. Либо сделал свои выводы и не стал допытываться, либо действительно сомневался в моей причастности. В любом случае не будем его разочаровывать.
     Ночка выдалась плодотворной. В целом я поднял больше 450-ти тысяч душ и добрался до 169-го уровня. Еще бы чуть-чуть и уровень Особой души был бы в кармане. Жаль, что не хватило, но всю ночь устраивать резню направо и налево, значит, привлечь к себе внимание хранителей порядка, а эти ребята шутить не любят.
     Вообще, вся затея с атакой на босса местной мафии без того казалась невероятно рискованным предприятием. Повезло, что я начала бой со своего главного оружия – хвоста каменного дракона. Колоссальный аспект за пару взмахов почти уничтожил особняк, а дальше мне предстояло просто разобраться с выжившими. Среди них всего с парочкой пришлось особенно повозиться.
     Чертовы оккультники со своей гнилостной магией. Если бы не фактор неожиданности, я вполне бы мог сам отправиться на возрождение. Что-либо ценное с них поднять не удалось, кроме безразмерных шкатулок защищенных лучше девственности одной из тридцати принцесс Фиралиса. Может Ноки сумеет их расковырять, а пока пусть тихо себе лежат и ждут лучшего времени.
     Касаемо характеристик, то двенадцать новых уровней по большей части пошли в Концентрацию, добив ее до 50. Тем самым я получил в свое распоряжение вместе с бонусом от кольца целых 1 100 очков концентрации. Теперь можно смело молотить всех аспектами.
     Остаток в виде трех единиц были вложены в Здоровье, повысив его до 43. В Ксибиле оно лишним точно не будет.
     В целом же картина выглядела следующим образом:
      Имя - Олкан.
      Прозвище - Неистовый
      Раса персонажа - малый серый тролль забытого Озера окаменевших корней.
      Пол мужской.
      Титул – Последний рыцарь.
      Дополнительная особенность – последний (+5% к росту известности).
      Статус – Проклятый (невозможность состоять в какой-либо фракции/ ордене/ ковенанте/ отряде/государстве/объединении); Хозяин Нуи (бескостница).
      Класс – Берсерк-сумасброд.
      Уровень 169
      Средняя душа
      Характеристики:
     Здоровье – 43
     Концентрация – 50
     Сила – 40
     Сопротивление – 15
     Адаптивность – 14
     Мудрость – 5
     Оккультизм – 0
     Таинство - 51
      Показатели:
     Очков здоровья – 1 478 / 1 478 +400= 1 878
     Очков концентрации – 900/900 +200= 1 100
     Переносимый вес – 73,2
     Ячейки чар - 7
     Аспектов 6/12
     Фантомов 0/1
     Известность – 12 954
     Смертей – 7/36
     Души 5 682
     Не идеал, но уже не так страшно отправляться в самое жуткое место на Хиннаре в компании скрывающихся убийц. Хтон знает, сколько их притаилось в отряде Линдры. Надо обязательно при случае уточнить у Рурка, он вроде более опытный в подобных делах, может, что уже подметил.
     В этот момент на периферии зрения мелькнул знакомый тюрбан. Я дернулся, словно гончая, учуявшая дичь. Вот он, гад, направляется к кораблю в компании пары спутников, смахивающих на здешних дикарей, хотя нет, даже те не могли похвастаться столь черным цветом кожи.
     – Олкан, не надо, – твердо прошептал Рурк, и я почувствовал, как стальные мышцы в его руке напряглись. Как раз кстати, ведь вспыхнувшая во мне колючая злоба, бешеным драконом рвалась уничтожить здоровяка, что так легко отправил меня на возрождение.
     – Посмотри, тот самый тролль, что не справился со своей крысой, – первым указал на меня один из чернокожих.
     – Не смог смириться с поражением? – Хохотнул второй и, поравнявшись с нами, добавил: – Ксибил не место для таких слабаков, как ты.
     – Какие громкие слова для простого мародера, – с угрозой произнес Рурк.
     На подобное утверждение худощавый чернокожий слегка оголил несвойственные человеку клыки и, пренебрежительно мотнув плечом, поднялся по мостику на борт корабля к своим товарищам.
     Наши взгляды со здоровяком в тюрбане на секунду скрестились. Усмешка. Вот что выражали эти странные фиолетовые глаза.
     Клянусь Спиралью, не вмешайся Рурк, я бы сначала объяснил этим сволочам, в каких половых отношениях с демонами состояли их предки, а затем разнес тут все, и корабль, и наемников к чертям, попутно наплевав на задание с высокой колокольни.
     – Какие страсти, – шутливым тоном произнесла Линдра, появившаяся как будто из ниоткуда вместе со своим огромным телохранителем Рыыжем.
     – Без страстей жизнь не так полна, – в беззаботном стиле ответил Рурк. Я даже поразился, насколько быстро блондин поменялся в настроении. Позор мне, бывшему магу уровня Могучей души за такую слепую и безрассудную эмоциональность.
     Надо обязательно менять класс, черт с огромными бонусами к урону, половины ненужных битв можно просто избежать, если держать эмоции в узде, а язык за зубами.
     – В Ксибиле они будут излишни, – тон Линдры сменился на серьезный. – Тролль, от твоего питомца стоит ожидать проблем?
     – Больше нет, – я постарался, чтобы в голосе не звучала недавняя злоба, однако глупая хрипотца все испортила.
     – Вот и замечательно. Мои четыре тысячи душ? – Похоже, Линдре было все равно, насколько хорошо ладили члены ее отряда, или она рассчитывала, что Ксибил приберет меня в первый же день. Я молча протянул знатной ящерице сгусток с названным числом душ. – Уж извини, но из-за проклятия в отряд тебя не возьму, будешь сам по себе. Пусть приятель поможет тебе со снаряжением.
     На этом Линдра потеряла к нам интерес и отправилась разбираться с последними делами перед отплытием.
     Проклятие. Н-да, спасибо, что напомнили, на душе было и без того тошно.
     – Интересный поворот, а что за проклятие? – Поинтересовался Рурк.
     – Не могу состоять в группах и так далее и тому подобное, Спираль просто не позволяет добавить меня в отряд, – без лишней охоты пояснил я, наконец-то вырвавшись из крепкой хватки напарника.
     – Такому буйному троллю, как ты, оно на удивление подходит, – беззлобно сказал блондин и по-дружески хлопнул меня по плечу.
     – Может, но меня оно вконец достало, – сказал я, хоть и понимал, что бывают проклятия и похуже, вроде того же лишения конечностей.
     – Ладно, не бери близко к сердцу и давай, переодевайся, зря что ли я прихватил для тебя комплект, – Рурк достал из безразмерной шкатулки плотный сверток.
     Спецодежда, которую всем предлагала Линдра, была довольно интересной вещью, хотя не все наемники разделяли желание одеваться в нечто подобное, предпочитая оставаться в своих проверенных и надежных одеяниях.
     По мнению же Рурка брезговать столь неплохими и главное приспособленными под условия Ксибила вещами себе дороже. Основными плюсами новой одежды были комфорт и маскировка. Плотная ткань поначалу ощущалась не очень, но скоро становилось понятно, что она неплохо сохраняет приемлемую для тела температуру, на манер дорогих охлаждающих накидок. Причудливая зеленая расцветка же позволяет быстро сливаться с окружающей растительностью.
     – Не смотри, что обычная ткань, она довольно прочная, но не стягивает движения, как доспехи, – объяснял мой напарник, пока я примерял обновки. – Судя по рассказам местных знатоков, Ксибил просто кишмя кишит опасными растениями. Некоторые буквально гарпунят неосторожных путников, представляешь? И почти каждое растение обладает собственным уникальным ядом. В общем сдается мне, проще убить дракона из рогатки, чем не угодить в какую-нибудь мерзость в этом поганом Ксибиле.
     – В зависимости какой дракон, – сказал я, закончив с переодеванием.
     – Брось, Олкан, любой дракон настоящая заноза в заднице! – Воскликнул Рурк и достал пару мощных сапог. – Пока не надевай, а то все доски на этом корыте испортишь.
     Предупреждение касалось внушительных шипов, торчащих из подошвы сапог. Никак иначе они служили для лучшего сцепления с мягкой землей, которая в некоторых местах больше походила на грязь с медленно разлагающейся листвой.
     – Там еще вшита металлическая пластина для защиты ступней от целого семейства хищных растений, которые любят протыкать шипами ноги из-под земли, – Рурку явно понравилось наблюдать, как мои брови поднялись вверх. Пожалуй, такого я действительно еще не встречал. – Не парься, Линдра все равно будет проводить инструктаж по мере пути.
     – И сколько нам плыть? – Поинтересовался я, а то столько новой информации прямо перед отбытием выясняется, черт побери.
     – Великая Спираль, Олкан, такое ощущение, что тут только я отношусь к делу серьезно! – Рурк скрестил руки на груди.
     – Уж извини, я не рассчитывал, что она отправиться в Ксибил на четыре, демон побери, дня раньше запланированного! Поэтому времени заранее проводить расспросы попросту не было, – мне все же пришлось напомнить товарищу о главной заминке всего предприятия.
     – Э? Эх, и не поспоришь, – согласился блондин с моим оправданием.
     – Все на борт! Отплываем! – Неожиданно проревел Рыыж, мощности голоса этого слага можно было позавидовать, орет словно демон.
     – Ну вот тронулось дело. Как, напарник, готов к приключениям? – Усмехнулся Рурк и протянул мне свою ладонь. Этакий контракт что ли?
     – Ха, всегда! – Мы крепко пожали руки.
     Буду надеяться, что не зря доверился этому оптимистичному чудаку.
     На борту все собрались под большим навесом в ожидании, когда лидер отряда ознаменует начало экспедиции. Мы заняли место почти в самом конце, за спинами большинства людей. Всего я насчитал двадцать девять наемников, включая нас с Рурком, присутствовали также четверо матросов с капитаном, несколько пассажиров, которым по пути, и непосредственно сама Линдра с телохранителем и личным магом.
     Второго мне довелось увидеть впервые. Слаг в возрасте, в некоторых местах его чешуя уже потеряла былой сине-зеленый цвет, но списывать старичка со счетов не стоило. Ведь опыт моей прошлой жизни подсказывал, нет, вопил, что перед нами не просто маг, а пиромант уровня не меньше Могучей души.
     Даже громила Рыыж сам по себе внушал опасения, а уж на что способен опытный пиромант я отлично знал, и от этого знания на спине невольно выступил холодный пот. Заодно сразу стало понятно, как Линдре удалось вернуться из первого похода. Никакие хищные растения со смертельным ядом, никакие демоны, нежить и монстры не устоят перед сплошной стеной всепоглощающего огня.
     – Рурк, этот гад, он же… – шепотом начал я, но напарник меня прервал.
     – Знаю, Олкан, потом обсудим, – блондин немигающим взглядом сверлил троицу наших будущих целей.
     Зараза, знай я про пироманта уровня Могучей души ни за что бы не согласился на подобное задание! Ксибил, кишащий всеми возможными ужасами Спирали, непредсказуемая кучка убийц разного уровня, телохранитель, похожий на танк, так еще и маг огня. Это просто верная смерть. Жизнь Риллуха, Грога и десять миллионов душ?! Да это не награда, а сущее надувательство!
     Только чудом я смог сохранить относительно спокойное выражение лица. Чудом и аурой спокойствия, что возникла вокруг Рурка. Не знаю, о чем он сейчас думает, есть ли у него план, как завалить эту проблемную троицу, ведь Линдра тоже не так проста, как кажется. Очень надеюсь, что у спокойствия Рурка была веская причина.
     – Сегодня три десятка смельчаков отправляются покорять самое опасное, самое гнусное место во всем Хиннаре – Ксибил! Если кто передумал, то сейчас самый лучший момент сойти с корабля! – Уверенно, с нотками металла в голосе, объявила Линдра и пристально оглядела разношерстую толпу.
     Мое беспокойство временно отошло на второй план. Некоторые наемники с усмешками переглядывались. Мол, посмотрите мы не такие трусы, нас таким не проймешь!
     Идиоты! Ничего хорошего нас там не ждет!
     – Что ж, вижу, в этот раз в отряд вступили отважные люди, которые не боятся всех ужасов Зеленого ада! – После короткой заминки продолжила Линдра. – В течение трех суток мы достигнем Ущелья тысячи горгулий, но не думайте, что путь будет легким. Даже близь Ксибила обитает множество опасных существ, готовых в любую минуту полакомиться вашими душами и плотью. Поэтому в течение суток будут дежурить команды по шесть человек, каждая. Советую разбиться самостоятельно и через час предоставить мне списки команд. Приемы пищи три раза в день, необходимое снаряжение и лекарства будут выдаваться по мере необходимости. Утром и вечером для всех будет проводиться ознакомление с основными опасностями Ксибила. На этом первый инструктаж окончен. Мы отправляемся в путь!
     Одновременно с одобряющим гвалом наемников, матросы на судне и работники причала отшвартовали корабль, заработал движитель, вспенивая воду позади кормы. «Водомерка» потихоньку начала двигаться вперед, на выход из искусственной бухты к скрытому под тенью деревьев полотну широкой реки.
     Я же воспользовался общей шумихой и обратился к напарнику:
     – Рурк, тот маг…
     – Олкан, говорю тебе, он пока подождет, давай лучше выберем, к кому присоединится. Как насчет тех цыпочек? – Обезоруживающе улыбнулся блондин и кивнул в сторону троиъ наемниц в такой же зеленой одежде, как и мы.
     – Зараза, мы ж все подохнем, – страдальчески прошипел я.

Глава 11. По мутной реке

     – Эта тройка? – Я кивнул в сторону наемниц в спецодежде. – Мы даже не знаем, кто они и какого уровня.
     – Зато они милашки, – усмехнулся Рурк и направился к ним. – Не будь таким стеснительным.
     – Зараза, – сдавленно выдавил я.
     Когда он начал путать стеснительность с осторожностью? Хотя каждый на борту корабля не вызвал у меня ни малейшего доверия, а некоторых так и вовсе хотелось отправить на возрождение. Я увидел среди толпы гада в тюрбане и его шестерок. Время обязательно придет, и мы вновь сразимся.
     – Разве это не тот симпотяжка с троллем, которого вчера втоптали в грязь? – Донесся женский голосок, заставивший мои кулаки невольно сжаться. Кажется, я слишком сильно отвлекся на посторонние мысли и пропустил момент, когда Рурк успел заговорить с тройкой наемниц.
     – Как приятно, что такие очаровательные особы меня запомнили, – расплылся в дурацкой улыбке блондин.
     – Да лучше бы не запоминали, – я не разделил радости товарища.
     Мало того, что шанс объединиться с ними ничтожно мал, так двое из них близнецы из незнакомого мне подвида троллей. Одинаковый рост, зеленый цвет глаз, одинаковые телосложение и черные волосы, только по прическам и отличай.
     В случае конфликта нас будет двое против троих. Кто знает, вдруг дамочки тоже тут по душу Линдры. И тогда они наши прямые конкуренты.
     – Клыкастик с характером, – сказала ближайшая к нам близняшка с короткой косой на бок.
     – К-клыкастик?! – Чуть не подавился я от возмущения.
     – Киу, не надо так резко, – осуждающе посмотрела на сестру близняшка, волосы которой были схвачены в хвост на затылке.
     – А как еще мне общаться с этим живодером, Эн? – Непонимающе посмотрела на сестру Киу.
     Я постарался пока пропустить слова о живодере мимо ушей.
     – Не обращайте внимания. Я Лин – главная в команде, и зачем нам с вами объединяться? – Спросила третья девушка с ежиком темных волос, нагло смотря Рурку прямо в глаза, наверное, посчитала его за главного в нашем дуэте.
     – А вы видите других желающих? – Со своим фирменным позитивом произнес Рурк. – Подавляющее большинство тут либо уже знакомо, либо объединяется по признакам силы, а ваши прелестные глаза хоть и притягивают много внимания, но не более чем из-за плотских желаний.
     – Как будто вы с зубастым троллем чем-то отличаетесь, – прищурившись, проговорила Киу.
     – Да, что я тебе сделал, чтобы постоянно оскорблять?! – Стена моего терпения дала трещину.
     – Тролли сами по себе не вызывают доверия, особенно такие страшные и жестокие, – без намека на юмор говорила наемница, подойдя практически вплотную.
     – Мы с тобой практически одной расы, и среди троллей, я настоящий красавчик, – с неприкрытым раздражением сказал я и почувствовал, как сила душ колючим пламенем всколыхнулась внутри.
     – И лягушка среди жаб, принц, – с насмешкой заявила Киу.
     – Олкан, только не кипятись, нам только драки не хватало, – попытался унять меня Рурк.
     – Давайте не будем ссориться, – между нами вдруг втиснулась Эн, примирительно улыбнулась и попыталась растолкать.
     – Маг кристаллов, уровень Сильной души, – борясь с чувством легкого отвращения, произнес я, отчего брови девушки поползли вверх.
     – А?.. – Попыталась она что-то спросить, но я резко захотел убраться от этой компании подальше.
     – Рурк, договаривайся с кем, кого посчитаешь нужным, лучше пойду воздухом подышу, пока дел не натворил, – я хлопнул товарища по плечу и вышел из-под навеса.
     Пришлось проследовать к носу корабля, чтобы среди мотков толстых канатов побыть в одиночестве.
     Не выношу магов кристаллов. Именно подобное сейчас вопили отголоски прошлой жизни. Для разрушительной троицы огня, света и молний существовал свой естественный противовес в виде телекинеза, ветра и кристаллов.
     Конечно, все зависело от мастерства чародея, однако в столкновении со своим естественным врагом мало приятного. Особенно для прошлого меня, который специализировался по большей части на молниях и свете. Кристаллы способны отражать и преломлять свет, а кристаллы с содержанием металлов вдобавок уводят электрические разряды в землю, нивелируя урон от молний до нуля.
     Не думал, что моя неприязнь к этой ветке магии остается настолько сильной. Чары есть чары, и нечего тут жаловаться. Но неприятные инциденты из прошлой жизни, словно рука призрака, сжимают сердце неясной тревогой, заставляют нервничать от одной мысли, что маг кристаллов находиться в паре десятков метров от меня.
     Я с кислой миной наблюдал как волны от судна расходятся по мутной воде, когда на голову прыгнул меховой шар. Появление питомца не оказалось для меня неожиданностью. Скорее странно, чего она перестала дуться, вроде еще недавно не выносила моей компании.
     «Никто не любить хозяина, я тоже не любить, но связь есть связь. Есть хочу».
     Ха, кто-то делает успехи в построении осмысленных предложений.
     Я порылся в безразмерной шкатулке и дал бескостнице кусок залежавшегося там хлеба. Нуи без лишней хищности принялась точить скромное лакомство. Чувствую, скоро все мои волосы будут в крошках.
     – Вот ты где! – Громко сообщил о своем приближении Рурк, после чего вальяжно прислонился к борту. – Все замечательно, девочки таки решили составить нам компанию. Рад, что ты сдержался и не набил их милые личики. Кстати, а чего такая неприязнь к их волшебнице? Выглядело так, будто ты кучи мусора коснулся.
     – А? Да что-то непроизвольно вышло, недолюбливаю магов ее специализации по личным причинам, – пояснять товарищу за сложные отношения между адептов магии я не собирался.
     – Понятно. Хорошо, а то я немного переживал. Проблем же с ними не будет? – Спросил Рурк и закинул руки за голову.
     – Нет, не будет, – уверил я его, отправлять на возрождение наемницу только из-за специализации слишком нелепо. – Рурк, ты же взял на себя обязанности командира?
     – Да, мы быстро обсудили, кто какого уровня, так что я пока главный. Хотя сдается мне, им просто лень этим заниматься. Если интересно, то они все уровня Сильной души. Не скажу, что их классы так уж хорошо сбалансированы, да и по уровню есть просадки, но в целом весьма неплохой союз удалось заключить, – поведал блондин.
     – Три Сильные души, хм, будь они все маги, может нам удалось бы порешить пироманта, – задумчиво проговорил я.
     – Ты вновь об этом? – Рурк понял, к чему я клоню, а именно к главной проблеме.
     – А как же еще? Есть три типа магов, с разрушительной силой которых надо всегда считаться: пироманты, маги токов и маги света. Любой из этой троицы даже на уровне Особой души способен устроить настоящий хаос. А тут чертов пиромант уровня Могучей души. Знаешь, на что способны пироманты уровня Могучей души? Нет? А как насчет извержения вулкана под боком или Бешеного огня саламандры, который плавит гранит?
     – Спасибо за лекцию, – усмехнулся Рурк. – Если серьезно, изначально планировался другой маг. Не думал, что у нее хватит душ, на подобное чудовище. Однако даже такому монстру будет нелегко в Ксибиле.
     – Нелегко?! – Перебил я блондина. – Даже если в Ксибиле будет высокая влажность, это нисколечко не уменьшит разрушительную силу огня, там же чертов лес повсюду!
     – Олкан, одна фраза - сезон дождей, – на лице блондина растянулась торжествующая улыбка. – Даже в Ксибиле идет дождь.
     Помню Рурк, что-то такое уже говорил ранее. При таком раскладе элемент огня будет максимально ослаблен, вряд ли пиромант вообще будет способен на сверхмощные заклинания.
     – Если он будет лить сутки напролет, то шанс может и есть. Но маг подобного уровня, пусть и ослабленный, не такая уж легкая цель, – проверено на собственном опыте. – И чего она вообще потащились в такой неблагоприятный период в Ксибил?
     – Олкан, сезон дождей же – священный период на Хиннаре, – но видя мое непонимание Рурк, решил все разъяснить. – Во-первых, политика, праздники, съезды знатных правителей там всякие. Линдра наверняка хочет успеть до одного из них. Представь, что будет, если она заявится на мероприятие, где собрались правители самых богатых городов Хиннара, с реликвией из самого Ксибила.
     – Почет и слава? – Сказал я первое пришедшее на ум.
     – Ага, на фоне своей сестрички, не столь склонной к рискованным путешествиям, она будет смотреться куда более привлекательной инвестицией. Особенно если реликвия станет подарком правителю Пируласа – по сути императору всего Хиннара, смекаешь?
     – Н-да, вот почему я предпочитаю держаться подальше от политики, один раз влезешь в это болото, потом фиг выберешься, – тоже проверено на практике. – Ладно, с этим понятно, как там остальные причины?
     – Ну как же, в сезон дождей бич всего Хиннара не так активен.
     – Ты про ос? – Я успел тысячу раз забыть про главную причину того, почему никто и никогда не летает над джунглями. Мириады ос выполняли роль опылителей весьма распространенного вида деревьев, отчего полностью блокировалось небо. Агрессивные твари огромным роем жалили всех, рискнувших подняться выше зеленых крон.
     – Не только про них, комары и прочие гады тоже будут менее доставучими. Уж сколько болезней они переносят… – тут с Рурком сложно было спорить. Даже демоны могут быть не так опасны, как комары с малярией. – Думаю, Линдра может воспользоваться дождем, чтобы быстро убраться с Ксибила, если все пойдет наперекосяк.
     – Зараза, теперь весь план выглядит еще более рискованным, – с нотками раздражения сказал я.
     В прошлой жизни мне не посчастливилось застать на Хиннаре сезона дождей, однако похоже теперь придется наверстывать упущенное в десятикратном размере.
     – Любые планы в априори рискованные, никогда не угадаешь, с кем столкнешься, – весьма точно заметил Рурк и поднялся с насиженного места. – Кстати, совсем из головы вылетело. Вот держи, лишним не будет.
     В моих руках оказалась потрепанная книжка с весьма интересным названием: «Боевые аспекты принципы создания и управления». Это такой намек, что мои аспекты плохи? Хотя чего я жалуюсь, единственную книжку по аспектам у меня отобрали работорговцы, а новой разжиться не представилось случая.
     – Спасибо, конечно, но откуда она у тебя? – Не мог не поинтересоваться я. Все же такое чтиво на дороге не валяется.
     – Выиграл в карты, – сказал блондин, шутливо подмигнул и пошел по своим делам.
     Н-да, что-то ты темнишь Рурк.
     Я быстро осмотрел и пролистал книжку, затертая обложка, пожелтевшие страницы, которые держаться только на добром слове, ничего подозрительного. Ладно, хоть будет, чем время скоротать.
     Корабль медленно вошел под кроны деревьев, словно в зеленый тоннель. Тень жутковатой линией прошлась по палубе.
     – Что ж посмотрим, кто кого Хиннар, – сказал я, снимая солнцезащитные очки.
     – Сам с собой разговариваешь? – Внезапно материализовалась позади одна из близняшек.
     – А? Чего тебе маг кристаллов? – Скрывать свое нежелание общаться я не собирался.
     – Хотела узнать, что это была за реакция такая, – Эн решительно замерла напротив меня, скрестив руки на груди. В каком-то роде это выглядело даже комично.
     – Лично к тебе у меня претензий нет, в отличие от класса. Навевает неприятные воспоминания, – я постарался, чтобы голос звучал максимально нейтрально.
     – Не любить целый класс из-за конкретных его представителей глупо. Класс сам по себе ничего не делает, только от человека зависит, как его применять, – уверенно заявила Эн.
     – Так и есть, вот только если тебя укусит пчела, в дальнейшем ты всегда будешь опасаться пчел, невзирая на убеждения и уговоры об их абсолютной безопасности. К тому же я не знаю тебя, а ты не знаешь меня. Как видишь, поводы к обоюдному доверию напрочь отсутствуют, а Великая Спираль дорого наказывает за наивную доверчивость, – я внимательно всмотрелся в лицо девушки, на котором проявилось сомнение, на миг, но проявилось.
     – Значит, ты из тех, кого часто кусали пчелы? – С нотками сожаления произнесла Эн.
     – Пожалуй, так и есть, – страдальчески усмехнулся я. – Чего твоя сестра так на меня взъелась, будто я ей на ногу наступил и не извинился?
     – Ей не нравится, когда издеваются над животными, – сказала Эн, кивнув в направлении бескостницы.
     – Даже если они сами виноваты? – Я посмотрел на Нуи, которая демонстративно нахохлилась. – Даже если они частично понимают, что ввязываются в неприятности и прихватывают заодно и хозяина?
     – Угу. Питомцы, как дети, им надо многое объяснять, тогда будет больше доверия и понимания, – в речи Эн чувствовался какой-то идеализм и всепрощение, с которым мне сложно было согласиться, ведь Спираль не терпит идеалистов и романтиков. Все они обычно плохо кончают.
     – Тогда я возможно немного перегнул палку, просто эта мелкая зараза, временами та еще пушистая заноза в одном месте.
     – Эн, хватит с ним болтать, – позвала сестру Киу, заодно одарив меня презрительным взглядом.
     Эн постаралась улыбнуться и на этом закончила разговор.
     Н-да, кажется мне, эта парочка точно не за головой Линдры отправилась в Ксибил, но кроме смерти они вряд ли найдут там что-то иное.
     Не стоит думать о грустном, итак ситуация не из лучших.
     – Нуи вроде твой класс позволяет расставлять метки на преследуемые цели, это так? – Спросил я и получив подтверждающий «фыр». – Тогда пойдем, поставим метки на всех наемников, чувствую нам это пригодиться.
     …
     Следующие дни корабль уверенно шел по мутной реке. Деревья с обеих сторон практически полностью закрывали хмурое небо своими пышными кронами. Остатки слабого дождя крупными каплями падали в воду и стучали по брезенту навеса.
     Такими темпами до настоящего ливня остается совсем немного. Но в такой погоде есть и плюсы. В кои-то веки можно обходиться без солнцезащитных очков.
     Я сидел на пустом ящике и дочитывал книжку, так любезно предоставленную Рурком. Оказывается, аспекты не так просты, как казалось ранее. Например, чем меньше аспект, тем больше его плотность, прочность и выделяемая энергия. Еще очень полезными оказались распространенные примеры боевых аспектов. Так очень популярными были небольшие железные шары, кубы и прочие фигуры, которыми легко манипулировать и разгонять для удара по цели. Подобное мне очень сильно напоминало телекинез.
     Вариаций Железной звезды, как называли данный аспект, было очень много. Более грубые для дробящего урона и вытянутые для колющего, даже с заостренным гранями. А главное это простота создания. Я впервые почти обошелся без огромного вливания силы душ при ковке, именно так по-умному называли процесс создания аспектов.
     В итоге мой арсенал пополнился ромбовидным куском железа, способным как минимум раздробить человеческий череп, как максимум снести голову целиком при удачном стечении обстоятельств. Правда стоимость за использование данной новинки сильно раздражала – 150 очков концентрации, почти как у ножниц, которые на минуточку способны почти обезглавить морского змея.
     Я решительно не понимаю, почему возникает такая большая разница в очках концентрации. Тот же хвост линдворма стоит всего 50 очков, и эффективность при этом весьма и весьма впечатляет. Ответа на свой вопрос в книжке я так и не нашел.
     Последние страницы содержали ссылки на другие работы в области Таинства и имена известных аспектовиков. Толку от подобной информации мне не было, поэтому книжка отправилась в безразмерную шкатулку.
     Скоро наступало время дежурства нашей команды. Линдра установила для всех четкое расписание, чтобы никто долго не слонялся без дела. Каждая из шести команд дежурила по четыре часа в течение дня, другие в это время могли заниматься работой по судну или изучать правила поведения в Ксибиле.
     В целом меня все устраивало и первые дня два прошли довольно скучно, за редкими моментами обмена колкостями или более яркими эпитетами с некоторыми наемниками. Рурк, как лидер команды, в основном торчал рядом с Линдрой, а в свободное время разнюхивал, кто еще на борту планирует устроить покушение на знатную ящерицу.
     Я же старался просто ни выделяться, ни вступать в конфликты, удерживать от конфликтов Нуи и не ссориться с троицей наемниц. Хотя последнее получалось так себе, даже на дежурствах меня сторонились и не особо обращали внимание.
     Скукота, никаких чудищ и демонов, кроме всяких надоедливых насекомых, которые чудом пробираются сквозь охранный барьер.
     Возможно, оно и хорошо, пусть корабли и дальше спокойно себе скользит по мутной реке.

Глава 12. Река с сюрпризами

     – Нуи, хочешь есть? – Спросил я бескостницу, дремавшую на моем плече.
     «Мясо?»
     – Нет, мясо только вечером, есть яблоки, – подобный вариант Нуи не устраивал, поэтому она пренебрежительно фыркнула.
     «Осьминог, акула, треска…»
     Опять она мечтательно вспоминает морскую кухню Ларааша. Я бы и сам не отказался от жареной акулы, а то походный рацион начинал надоедать.
     – Олкан, наше дежурство, как обычно, ты на носу, – сообщила одна из близняшек.
     Голоса у них одинаковые, поэтому я прервал свое любование мутной водой и посмотрел на Эн. Та самая девушка, которая обычно заправляет волосы в хвост.
     Из всей тройки только она более-менее нормально со мной общается, хоть и является магом кристаллов. Киу же не скрывает, что я ей противен. А Лин просто запала на блондина и считает меня не более чем подозрительным дружком великолепного воина, джентльмена, красавчика и просто няшки Рурка.
     Только Нуи понимала, насколько сильно меня бесила эта ситуация.
     Из-за дождей нам выдали непромокаемые плащи, но даже в таком через пару часов начинаешь чувствовать, как холодок медленно проникает в тело. Не спасал даже удушливый климат Хиннара, хотя даже наоборот, высокая влажность только усиливала прохладу.
     – Завтра наконец-то доберемся до Ущелья тысячи горгулий. Надеюсь самих горгулий там будет хотя бы пара десятков, – отчего-то произнес я, переступая с ноги на ногу чтобы немного согреться.
     Эн, которая стояла неподалеку, лишь пожала плечами.
     Н-да, такая неразговорчивость напоминает о времени, когда мне приходилось три месяца подряд болтать с окаменевшей Грим. С одной стороны разговаривать с чародейкой кристаллов претило чувство опасности, с другой мне было банально скучно.
     Сложно сказать, чем увлекается человек, не наблюдая за ним круглые сутки, но прокачанное Таинство позволяло мне обращать внимание на незначительные детали. Так и тут мой взгляд уцепился за небольшую сережку, в кусочке зеленого металла с трудом угадывалась черепашка.
     – Нравятся черепахи? – Предпринял я еще одну попытку начать разговор.
     – А? – На лице Эн проступило глуповатое выражение с нотками стеснения, также девушка поспешила прикрыть ладонью сережку. – Немного.
     – Хм, понятно, значит, вы родом с Фиралиса, там довольно много больших черепах, – Фиролис у всех с ними ассоциировался.
     Только вот у меня это были не мирные равнинные травоядные гиганты, а агрессивные озерные черепахи, которые страшнее демонов из самого Тартара. Уж их холодный, наполненный жуткой злобой взгляд, никогда из памяти не исчезнет. Наверное, даже глаза Хтона менее пугающие, чем у этой кровожадной животины. Одна из них, как-то откусила мне голову. Бррр.
     – А ты бывал на Фиралисе? – Не отрицая моей догадки, спросила Эн.
     – Когда-то очень-очень давно, – сейчас те времена кажутся лишь приятными воспоминаниями из чужой жизни. – Фиралис куда приятнее Хиннара. Черепахи хотя бы не пытаются тебя постоянно съесть.
     – Точно-точно! – Согласилась со мной наемница, активно кивая головой. – Такое ощущение, что Хиннар проклят самой Спиралью, столько всяких пугающих существ и растений.
     – Думаю, в каждом, даже самом забытом уголке Великой Спирали найдется свой монстр, – произнес я, вспоминая, что даже на забытом всеми Озере окаменевших корней находился в спячке каменный дракон уровня Легендарной души.
     – Да, возможно… Наверное на Хиннаре их слишком много, поскорее бы закончить с этой экспедицией и вернуться домой, – ежась от разливающейся в воздухе прохлады, говорила Эн.
     – Зачем же тогда отправляться в столь опасное место? – Близнецы не похожи на людей, стремящихся к силе и власти, а кроме этого Ксибил мог предложить только души, которые надо еще добыть и сохранить.
     – Как и все надеемся, что Линдра приведет нас к несметным сокровищам. Без душ в Великой Спирали очень тяжело, – Эн не сказала ничего выдающегося.
     Может просто не хочет раскрывать истинные мотивы? В любом случае ее надеждам не суждено сбыться. Ведь именно мы с Рурком заберем голову Линдры ради уже своих надежд. В каком-то смысле это даже печально.
     – Олкан, а почему сам решил отправиться в Ксибил? Извини, но на сильного воина ты не тянешь, – наемница за словом в карман не лезла. Наверняка, ей припомнилось мое постыдное поражение от кулаков того здоровяка в тюрбане.
     – Да какой из меня воин, так недоразумение одно. Вот мой друг Вик, вот кто был настоящим воином, вот кто мог поставить на колени кого угодно, – страдальчески усмехнулся я, вспоминая былого товарища. Наверное, Рурк чем-то на него походил.
     – Был? – Осторожно спросила магичка.
     – Может и есть. Не знаю. Мы с ним очень давно не виделись. Возможно Спираль уже прибрала к рукам его душу, ведь она никого не щадит, даже сильнейших, – снова память о прошлой жизни разыгралась.
     Прямо моя персональная пытка, знать о прошлых подвигах и мощи, и смотреть на себя нынешнего, какого-то тролля с аспектами. Эх, где мое Звездное истребление?
     – Долгожителям, наверное, тяжело расставаться с друзьями, – отчего-то сказала Эн, чем немного меня удивила. Неожиданный поворот в разговоре.
     – Мой вид живет лет по четыреста, да и старение начинает сказываться после третьего столетия, – вспомнил я описание расы из книжек, что читал на Озере окаменевших корней. – И не какой я не старый если что! За пять лет можно всю Спираль пробежать от края до края. Так что не надо причислять меня к старикам. Нормальный молодой тролль.
     Наемница издала сдержанный смех.
     Вот и успехи в общении. Хм, что-то дождь усилился. Капли стали активнее барабанить по листве и мутной глади реки.
     – Такими темпами и до ливня недалеко, – чародейка тоже обратила внимание на усиливающуюся непогоду.
     – Еще промокнуть до нитки не хватало, – раздраженно прошипел я.
     А тем временем дальше по реке в нашу сторону наступала сплошная стена из воды. Даже густые кроны деревьев не могли сдержать все это обилие осадков. Завораживающее зрелище. Хотя с другой стороны надо бы бежать под навес иначе никакие плащи не спасут.
     Успокаивающий шум дождя сменился тревожным рокотом, ревем буйной стихии. Я с трудом мог слышать крики матроса в паре метров от себя. Парень явно был не на шутку взволнован. Проследив за его взглядом, я увидел, как из джунглей, игнорируя русло реки и стволы деревьев, рвался грязевой вал. Вода, гнилые листья, грязь, глина, ветки, камни и, Спираль знает, что еще смешалось в одну единую и неудержимую массу, с которой вот-вот столкнется корабль.
     Тело невольно оцепенело, словно глубоко внутри проснулся первобытный ужас перед непреодолимой силой природы. Секунды промедления оказались решающими, поверхность под ногами резко дернулась. Судно закачало из стороны в сторону, словно бумажный кораблик в бушующем водовороте. А я сильно приложился о палубу затылком и не успел опомниться, как новый толчок швырнул меня об борт. Воздух из легких выбило мгновенно. Вкупе с дезориентацией и болью от ударов, разум окончательно перестал понимать, где он находиться и как прекратить эту неудержимую круговерть.
     А затем совранный со своего места ящик метким попаданием в голову отправил меня забытье.
     …
     Обычно потерять сознание в Великой Спирали почти всегда означает неминуемую смерть. Так как абсолютно любая, пусть даже первого уровня, тварь способна перегрызть тебе горло. Но, кажется, груда ящиков, под которой оказалось похоронено мое тело, помешала какому-то клыкастому демону сразу вцепиться мне в лицо. Вместо этого уродливый монстр, больше походивший на незаконного ребенка свиньи и крокодила, пытался утопить меня в свой мерзкой слюне.
     Уж не знаю, сколько я тут провалялся, но шкала здоровья показывала значение в 1607 очков из 1878, а значит, регенерация успела немного меня подлатать. И самое время разобраться, что вообще происходит и первым делом прикончить слюнявого ублюдка.
     – Аспект Каменного кулака, – прошипел я в тот момент, когда демон сумел протиснуть клыкастую морду между ящиками.
     Воплощенный аспект разорвал на мелкие щепки ближайший ящик и врезался в голову твари. Мощный удар буквально смял вытянутый череп демона, а его самого отбросил куда-то далеко.
      Повержена Обычная душа
      + 12 539 душ
     – Только гадить горазда поганая тварь, – смахивая с лица вязкие слюни, сказал я.
     Пара дополнительных взмахов внушительным кулаком Ланцелэда хватило, чтобы разнести оставшиеся ящики и полностью освободиться.
     Да уж, эффектное появление.
     А между тем ситуация представшая перед моим взором впечатляла своим размахом. Из-за внезапного наводнения корабль вместе с остальным мусором и кучей грязи прибило к берегу. Чертов ливень стих, но вот вялый дождь продолжал портить всем жизнь, как и целая орда жадных до плоти тварей.
     Без понятия, откуда после стихийного бедствия повылазили эти Хтоновы дети, но обилие разномастных тварей удивляло не меньше, чем нечто огромное прикрепившееся борту корабля. Именно эта аморфное, походившее на гигантскую медузу или моллюска существо сейчас активно теснило весь отряд Линдры из тридцати, мать его раз этак, наемников.
     Белесые толи щупальца, толи ложноножки снабженные мириадами отростков, похожими на острые шипы размашистыми ударами проходились по строю наемников, каждый раз оставляя одного или пару из них без конечности или части кожи. Неведомая тварь будто слизывала плоть с костей одним прикосновением вместе с броней и одеждой. А весь урон мечей и прочего оружия, что так упорно кромсало отростки гадины, сводился к нулю просто пугающей регенерацией. Края глубоких разрезов стягивались в считанные секунды.
     Куда эффективней была магия огня, испепелявшая одно щупальце за другим. Но из-за дождя и боязни повредить корабль хваленый пиромант Линдры не мог как следует разгуляться.
     Одновременно с этим минимум десяток внушительных демонов требовал к себе особого внимания. Быстрый осмотр не позволил мне найти товарищей по команде. Может, они уже мертвы или сражаются где-то в стороне. В любом случае пора присоединиться к веселью.
     – Ножницы, – всегда считал словесную активацию аспектов излишне пафосной, но в книжке утверждалось, что так в них вкладывается какой никакой процент дополнительной силы.
     Огромные золотые ножницы воплотились за моей спиной и в один чик, осекли огромную белую ложноножку, уже потянувшуюся в мою сторону, и сразу же разлетелись ворохом искр. Хлестнувшая из образовавшейся раны белая кровь, почти мгновенно остановилась, и уже новое щупальце устремилось ко мне.
     – Тц, как раздражает, – я поспешил отпрыгнуть в сторону, а затем и вовсе спрыгнуть с корабля на хлюпкую грязь, прямо в небольшой круг наемников, что из последних сил отбивались от лесной живности.
     Сапоги сразу ушли на пару десятков сантиметров в эту полужидкую массу. Не удивительно, что у бойцов возникли проблемы с демонами, в такой обстановке особо не подвигаешься. Да только мне – аспектовику, на это плевать. Поэтому когда первый монстр, походивший на огромную змею с короткими лапами, нагло скользнул в мою сторону, намереваясь обвить смертельной хваткой, я ударил Каменным кулаком, что продолжал быть активным.
     Голова рептилии с громким хлюпом оказалась впечатана в грязь. Однако гибкое тело изогнулось и попыталось обвить или на худой конец придавить меня. Вот только второй Каменный кулак стал для монстра явной неожиданностью. Он вовремя перехватил чешуйчатое тело, пока первый продолжал держать голову змеи. Небольшое усилие и мощнейшие руки Ланцелэда разорвали противника пополам.
      Повержена Средняя душа
      + 18 902 души
     Пока из разорванных частей вываливались кишки, выливалась кровь и прочая мерзость, я уже наметил новую жертву.
     – В сторону, – отпихнул я наемника, ошарашенного появлением неожиданного союзника.
     Как раз вовремя, ведь внушительных размеров многолапый жук в длинном прыжке уже был готов расплющить нас в кровавый блин своим бронированным брюхом. Однако встреча сразу с двумя Каменными кулаками в упор заставила демона удивиться, а заодно, нелепо дергая членистыми лапами, быть подброшенным в воздух.
     – Ножницы, – я взмахну рукой, и материализовавшийся на секунду смертоносный аспект без труда располовинил демона, закованного в толстую хитиновую броню, которая успела лишь издать противный треск.
      Повержена Средняя душа
      + 26 644 души
      Рухнувшие в грязь куски мертвого сородича, заставил несколько ближайших тварей в страхе отскочить назад. Только они ошибочно посчитали, что подобное спасет их жалкие жизни!
     – Железный звезда, – тихо прорычал я, ощущая как особенность класса берсерк – входить в бешенство, начинает действовать.
     Золотой ромбовидный слиток чуть больше апельсина возник над моим плечом. Жест указательным пальцем в сторону цели, и он тут же, словно пущенный из баллисты снаряд, устремился в ближайшего демона, пробив его мягкое брюхо насквозь. Монстр удивленно уставился на рану, когда я приказал Железной звезде вернуться, в этот раз, разнеся затылок чудовища, смахивающего на жабу.
      Повержена Средняя душа
      + 22 301 душа
     Короткой демонстрации хватило, чтобы в скудных мозгах остальных демонов и зверей, черт знает, кто из них кто, появилась одна конкретная мысль, а именно: «Надо бежать, иначе меня убьют!». Пара тварей тут же скрылась во тьме джунглей. Я не стал их преследовать, а вот оставшимся уже так не повезло.
     Возможно, наемники разобрались бы и сами, но мне нужны были души. Использованные аспекты уже успели осушить больше половины моего запаса очков концентрации. Из-за этого пришлось развеять два Каменных кулака и помочь добить одного монстра Железной звездой.
      Повержена Средняя душа
      + 18 725 душ
     Я отпрыгнул за спины наемников и решительно открыл характеристики персонажа. Полученных душ, хватало всего на два жалких уровня. Но только пары этих уровней мне так и не хватало! Не особо раздумывая, я повысил Здоровье с 43 до 45.
      Внимание, достигнут уровень Особой души
     С плеч словно упала пара валунов. Все шкалы полностью заполнились, а сила душ рвалась наружу.
     Что ж, тут помогли, теперь самое время завалить добычу покрупнее!
     Пара огромных золотых крыльев на секунду проявилась за моей спиной для того, чтобы одним мощным взмахом подбросить владельца обратно на борт корабля. Правда, несколько из наемников от сильных потоков воздуха упали лицом в грязь, но думаю, переживут.
     А на борту тем временем дела шли не лучшим образом. Неведомая зверюга продолжала успешно давить поредевший стан наемников с Линдрой во главе. Не уверен, что могу точно предсказать, каким будет исход этого затяжного боя. Воины с мощными душами в итоге могли бы взять тварь измором, но пока это произойдет, она успеет разнести по щепкам весь корабль.
     Тут я натолкнулся взглядом на Рурка. Блондин яростно отбивался от тонких щупалец двуручным мечем, и до меня ему не было никакого дела, как и Киу. Девушка прижалась к корабельному борту и пыталась ремнем остановить кровотечение в откушенной по середину бедра ноге. Обычно при таком ранении от потери крови и болевого шока можно умереть за пару минут. А в случае с Киу, без лечилок она определенно долго не протянет.
     Она одарила меня убийственным взглядом с нотками ужаса и, кажется, собиралась посоветовать пройти в направлении под названием очень далеко и надолго. Вот только я не собирался слушать нечего подобного и плеснул лечебным отваром ей на поврежденную конечность. Шипение от стремительной регенерации оказались перекрыты ругательствами и стонами боли.
     – Потом поблагодаришь, – без лишней ехидности сказал я.
     Услышать ответ мне не посчастливилось. Неподалеку одно их массивных щупалец отправило в полет того самого тюрбанистого здоровяка. Он хорошенько ударился о борт, однако помирать не собирался и уже готовился идти брать реванш.
     – Эй, ты, ублюдок, в тюрбане! – Крикнул я ему, чем заслужил немного ошарашенный взгляд. Все же во время столь ожесточенного боя не ожидаешь, что кто будет отвлекать тебя по пустякам. – Смотри, как это правильно делается!
     Я направил капельку силы душ в ножные мышцы и рванул вперед с небывалой до этого скоростью. В один большой прыжок мне удалось запрыгнуть на мягкую спину белого монстра, который успел уже немного перевалиться через борт. Но даже так большая часть его тела продолжала оставаться в красноватых от почвы водах реки.
     Какая же огромная скотина!
     Однако удивляться было некогда. Пара щупалец уже успела отреагировать на безрассудного наглеца. Но как будто меня остановить эта жалкая попытка сопротивления! Уже порядком залежавшаяся без дела Великанская сабля – почти два метра стали, вырвалась из безразмерной шкатулки. Широкий взмах без труда отсек опасные отростки. А затем, пока тварь не опомнилась, я вложил немного силы душ в клинок и почти по рукоять вонзил его в податливую белую плоть.
     – А теперь переживи такое! – Закричал я и, уже сдерживаясь, обратился к силе душ.
     Разрушительная энергия неудержимым потоком устремилась по клинку, как молния по громоотводу, чтобы проникнуть в самые нутро неизвестного чудовища и добраться до его жалкой душонки.
     Одна тысяча очков концентрации, столько у меня оставалось. Магу такого количества хватит, чтобы обрушить на противника весьма неплохое Звездное истребление, способное сравнять с землей небольшой замок. А что будет с каким-то бесформенным моллюском, когда эквивалентная по силе мощь обрушиться на его душу? Правильно, ничего хорошего!
     Все оставшиеся барьеры его души и целые и уже потрепанные разорвало в клочья. А сама душа, ослабленная натиском наемников Линдры, не смогла больше сопротивляться и была проткнута насквозь. Но я на подобном не остановился, из главного шипа выстрелили сотни поменьше, превращая вражескую душу в сплошное решето.
     Физическое тело чудовища конвульсивно задергалось, набухло. Проступившие сосуды лопались, и белая кровь тысячами ручейков окрашивала красноватую реку в молочный цвет. Как только последняя волна конвульсий прошла, мягкая плоть монстра безвольно обмякла.
      Повержена Могучая душа
      + 389 743 души
     Вот и все.
     Я поспешил вырвать Великанскую саблю из мертвого противника и спрыгнуть на палубу корабля под удивленные, не сказать пораженные, взгляды остальных наемников.
     Хотелось сказать какую-нибудь колкую фразочку, да только в я чуть не закашлялся от резкой боли в легких. Похоже, душа еще не успела привыкнуть к своему новому состоянию, а вкупе с неожиданной тратой такого огромного количества концентрации, откат казался чем-то неминуемым.
     Зараза, а я-то надеялся.
     Перед глазами все немного плыло, а грудь разрывало от колющей боли. Во рту все ярче проступал вкус собственной крови.
     – Ну чего уставились? – Бросил я толпе и приложился к фляжке с лечебным отваром.
     – Олкан, я думал, ты сдох! – Первым вышел из ступора Рурк.
     – Да лучше бы сдох, – согласился я с ним и грохнулся в обморок.

Глава 13. Разбор последствий

     – Смотрите, кажется, он очнулся, – произнес знакомый женский голос, не иначе одна из близняшек.
     – Пусть вернет души, – потребовала Линдра.
     – Братан, пришел в себя? – Подключился к общему гомону Рурк.
     – Может, клыкастого пнуть разок? – А вот это точно Киу.
     – Во имя Тартара заткнитесь все! – Прикрывая ладонью чувствительные к свету глаза, произнес я. Тут, итак, самочувствие из разряда «раздавлен жопой Йотлера», а они еще орут под ухо. – Так души?
     – Сколько душ выпало за убийство гидры? – Мгновенно отреагировала Линдра.
     Гидра? Так вот что это за огромная тварина решила полакомиться кораблем. Никогда про них не слышал и уж тем более не представлял такими моллюскообразными с примесью медузы. Впрочем, душ с нее выпало весьма прилично. Только, похоже, оставлять их все мне наша чешуйчатая лидерша не планировала. Вопрос в том, сколько захочет забрать.
     – Почти 390 тысяч, – я не стал врать, так как Линдра уже показывала способность читать чужие характеристики и уровень гидры для нее явно секретом не являлся.
     – Как я и думала, – несколько раздраженно сказала ящерица.
     Не удивительно, если распределять души равномерно по отряду в 30 человек, как это обычно и делалось, то 390 тысяч быстро превращаются в 13 тысяч на каждого наемника. Конечно, это если в отряде еще остались эти 30 наемников. Неизвестно сколько успело отдать концы, пока корабль шатало от наводнения, а сколько от монстров и гидры.
     – В качестве благодарности заберу только 260 тысяч, – неожиданно выдала Линдра.
     Я спорить не стал. Во-первых, не в том состоянии и положении, чтобы конфликтовать за души с кучей уставших и обозленных наемников, которые могут попросту порешить наглого тролля. А во-вторых, они действительно заслужили большую часть добычи. Не будь гидра уже ослабленной черта с два я смог бы ее завалить. Все же только достиг Особой души и крушить Могучие души направо и налево мне пока рановато.
     – Не ожидала, что тролль аспектовик так пригодиться, – бросила Линдра сомнительный комплемент, как получила души. – Давай очухивайся, для тебя есть много работы.
     На этом она посчитала наш разговор законченным и пошла разбираться с возникшими из-за наводнения проблемами. Я же, бессовестно игнорируя вопросы, Рурка зашел в характеристики персонажа. У меня осталось всего 147 тысяч, этого хватит только на три уровня. Эх, ладно ничего не поделаешь.
     Я повысил Здоровье с 45 до 47, тем самым общий запас очков здоровья с бонусом от кольца подрос до 1 998/ 1 998. Почти две тысячи, уже что-то. Оставшийся уровень пошел в Сопротивление, поднимая его до 16. На фоне некоторых характеристик переваливших за сорок эта весьма полезная характеристика смотрелась откровенно жалко. Как повышу Здоровье до 50, надо заняться Сопротивлением.
     Вместе с новым уровнем болезненное состояние значительно ослабло. По крайне мере легкие больше не ощущались мешками, наполненными иголками. Я присел и чуть было снова не потерял сознание.
     Чертов откат.
     К счастью помутнение быстро пошло на убыль, и я смог нормально осмотреться. Корабль по-прежнему находился на мели. Наемники налаживали временную оборону от зверья из джунглей, параллельно наводя порядок на корабле под четким руководством Линдры.
     Не участвовали в данном процессе только Рурк, Киу и Эн. Последняя, похоже, исполняла роль временного лекаря. Знай прошлый я, что когда-нибудь его будет лечить маг кристаллов, то от души бы посмеялся. Впрочем, они уже покинули нашу компанию, оставив меня с Рурком наедине.
     – Кто успел отправиться на возрождение? – Обратился я к блондину, когда встал на ноги.
     – Лин съели заживо, как и несколько матросов, наемников человек одиннадцать полегло по разным причинам, еще двое выпали в реку. Я уже подумал, что ты тоже в их числе, – во все той же оптимистичной манере говорил Рурк.
     – На твое счастье Олкан Неистовый все еще в строю, – я с кряхтением потер затекшую поясницу. – Что Линдра планирует делать? По сути треть народа выбыла еще не достигнув Ксибила, а корабль в плачевном состоянии.
     – Тут все не так однозначно. Я и раньше подозревал, что у нашей знатной ящерицы интересный класс, но учитывая, что она не собирается отступать от намеченной цели, могу с полной уверенностью сказать, ее класс из разряда командиров, – по лицу Рурка было понятно, веселого тут мало.
     – Во имя всех демонов Тартара, – не сдержал я ругательства.
     У классов, заточенных на управлении отрядами, иногда встречается особый навык, который позволяет погибшим союзникам возрождаться не в радиусе полукилометра от смерти, а всего в ста метрах от командира. Если для остальных это спасение, то мне со своим проклятием от этого ни холодно не жарко.
     – Значит, беспокоится за остальных, нет смысла. Но в Ксибиле это создаст некоторые проблемы, если только Линдра не распустит отряд, ­­– кто знает, насколько может быть догадлива эта знатная ящерица.
     – Не будем гадать, сегодня вечером надо обсудить некоторые детали. Кстати, кажется, это твое, – Рурк всучил мне Великанскую саблю, похоже, я успел обронить ее, когда грохнулся в обморок. – Не думал, что ты сражаешься чем-то столь громадным.
     – Есть у меня тяга к гигантизму, – я запрятал клинок в безразмерную шкатулку. Тем более большое оружие лучше работает против демонов и прочих тварей тоже питающих любовь к гигантизму.
     Рукр хлопнул меня по плечу и на этом удалился, насвистывая какую-то мелодию.
     За всем этим бедламом я совершенно забыл о питомице. Бескостница определенно находилась на судне. По ее отдаленным ощущениям можно было понять, что к наводнениям, тряске и огромным аморфным чудовищам у нее любви нет. Поэтому она в страхе забилась между мешками с сухарями и ждала, пока хозяин проснется.
     Н-да, вот так чувство самосохранения у Нуи.
     Пришлось немного подождать, пока она выберется из своего убежища и не займет законное место на моем плече. Только затем я направился к Линдре, дабы узнать, какую работу знатная ящерица мне приготовила.
     Оказалось ничего пыльного, убрать пару сломанных деревьев, что отгородили корабль, вынесенный на берег от реки. Тяжеленные стволы без лишних проблем кромсались Ножницами, а с помощью Каменных кулаков отбрасывались подальше в сторону.
     В процессе на меня чуть не напала змея. Совсем дурная животина оказалась, раз не поняла, в кого решила зубы впить. Зато я пополнил запас душ на лишние пять тысяч.
     За работой время шло незаметно. Под густыми кронами становилось все темнее, медленно и уверенно наступала ночь. Покончив с завалами, я присоединился к охранникам, так как всполошенная наводнением животина продолжала сновать по окрестностям в поисках легкой добычи, и наш отряд в их глазах выглядел весьма лакомым кусочком.
     Отстреливая Железной звездой излишни любопытных тварей, мне даже удалось поднять два уровня. Души пошли на повышение Здоровья с 47 до 49. Если повезет получиться уже сегодня добить его до 50, тогда регенерация станет вдове быстрее, то есть одно очко здоровье за 30 секунд.
     На корабле зажгли светильники, чтобы возрождающиеся члены отряда могли сориентироваться на местности. Так в числе первых из джунглей вырвалась Лин вместе с огромным кабаном на хвосте. Я был поражен, как девушка вообще смогла удрать в непроходимых джунглях от этого здоровяка, ломящегося сквозь заросли, словно бульдозер.
     Останавливать кабанчика ростом с корову пришлось мне. Иначе Лин познакомилась бы с его огромными бивнями и копытами, ведь берег продолжал напоминать одно сплошное болото, по которому было невозможно быстро передвигаться.
     Первой в бой отправилась Железная звезда, сломав хрюшке переднюю ногу. Вся эта туша рухнула в грязь, но по инерции и с диким визгом продолжала нестись прямо на нас. Мне пришлось задействовать сразу Ножницы и два Каменных кулака, чтобы наверняка добить невероятно стойкую зверюгу.
     Только когда пришло сообщение о полученных душах, я позволил себе расслабиться и почувствовать капельки холодного пота на спине. Ведь кабанчик был всего на всего уровня Средней души. Хотя по количеству выпавших душ создавалось впечатление, что до уровня Особой души ему оставалось совсем немного.
     В любом случае его смерть не была напрасной. Душ хватило сразу на два уровня. Поэтому я добил-таки Здоровье до 50 и вложил единичку в Сопротивление, теперь оно составляло 17.
     Возможно, некоторым наемником не очень нравилось, что тролль забирает все души себе. Но при этом сталкиваться в прямом бою с очередной жуткой тварью они не спешили. А уж те счастливчики, которые вырвались из джунглей с очередным монстром на хвосте и вовсе благодарили за спасенную жизнь.
     Мне даже невольно вспомнилось свое недолгое блуждание по однообразному лесу. Повезло, что та местность не изобиловала жуткими созданиями, как окрестности Ксибила.
     Возвращение своей подруги Киу и Эн, восприняли весьма эмоционально. Я даже немного задумался, не слишком ли наигранно это выглядит. Но куда мне одиночке до понимания их чувств.
     Примерно в тот момент, когда корабль общими усилиями удалось вытолкать на достаточную глубину, из джунглей показались последние выжившие. Им повезло, так как чуть позже Линдра отдала приказ всем подниматься на борт, а опоздавших бросить. Причина была просто, через час в радиусе полукилометра возродиться гидра. И второй раз успешно потягаться с ней вряд ли получиться, не в ночное время точно. Поэтому корабль активировал движители на максимум и полным ходом пошел к намеченной цели – Ущелью тысячи горгулий.
     Мне было противно от мысли, что сегодня в этих мерзких джунглях возможно сгинут те несчастные, у которых не получилось добраться до спасительного корабля. Странное сочувствие к незнакомцам, которые могут оказаться подосланными убийцами, но такой поганой смерти им желать не хочется.
     Хотя может во мне взыграло лицемерие. Все же рисковать всей экспедицией ради пары человек выглядело откровенно нецелесообразно. Хорошо, что тяжесть этого решения лежала не на моих плечах. Хотя заботили ли жизни простых наемников Линдру, было тем еще вопросом.
     Все так вымотались, что устраивались где попало, лишь бы отдохнуть. Я в целом был солидарен с большинством. Откат после победы над гидрой, постоянная работа с аспектами и убийство монстров сил не прибавляли.
     Я, укутавшись в одеяло, расположился под настилом наряду с некоторыми наемниками, которым душный и вонючий трюм казался хуже желудка гидры. Хотя некоторых это вполне устраивало, что вводило меня в абсолютное недоумение.
     По крайней мере тройка наемниц не выглядела столь удрученно, напротив они активно обсуждали какую-то женскую ерунду и на меня внимания не обращали. Наверное, хорошо вот так отвлечься от всех проблем.
     Если бы не разговор с Рурком, я бы уже видел седьмой сон. А так пришлось открыть личные запасы и жевать сушеное мясо акулы. Вкус весьма специфичный, но белка и питательных веществ хоть отбавляй. Нуи тоже перепало. После наводнения бескостница с огромной тревогой смотрела на воду и постоянно хотела заесть стресс. Винить ее в этом я не собирался, сам бы не отказался от нормальной еды.
     – Олкан, еще не спишь, – ко мне подошел Рурк, видок у него был лучше, чем у остальных, но не на много. Он присел рядом, практически вплотную, и аналогично мне закутался в одеяло. Хоть Хиннар и душное место, но ночью вкупе с высокой влажность и сыростью было весьма прохладно.
     – О чем хотел поговорить? – Сонливо спросил я шепотом.
     – Завтра к полудню доберемся до горгулий и уже в пешем режиме до Ксибила, – таким же шепотом ответил Рурк. Наверное, не хотел, чтобы нас подслушивали. – Сегодняшняя битва нам очень помогла, позволила узнать минимальный порог сил у каждого в отряде. Я насчитал всего десяток опасных для нас противников за исключением главной троицы и наших девушек.
     – Хочешь сказать, тут минимум десяток головорезов? – Такого числа я не ожидал, похоже, княгиня действовала наверняка.
     – Ага, большую угрозу среди них представляет лысый наемник с одним глазом, уровень около Могучей души и класс, как у тебя – берсерк, – видимо, Рурк ожидал от меня какой-либо реакции, но ее не последовало, и он продолжил. – Орудует топорами, но мне кажется, может прятать неприятный козырь в рукаве. Потом есть слаженная парочка из культиста и рыцаря, оба смуглые и красноволосые не перепутаешь, с ними надо держать ухо востро. То же самое со слагом Охотником, возможно у него есть огнестрел или нечто подобное, в общем, специализируется на бое со средней и дальней дистанции. Из ярких примет только накидка не пойми из чего. И еще один темный тип с маской на лице. Может тоже оккультник, может демонолог, Хтон его разберет, но мои инстинкты не обманешь, его надо валить при первом удобном случае.
     – Значит, пятеро особо опасных. Оккультники могу доставить хлопот, а драться с берсерком та еще морока. А что с остальными?
     – Ничего конкретного, либо массовка, либо слабаки, либо хорошо скрывающиеся ублюдки. Если дойдет до схватки убивать всех без разбора, – без намека на жалость сказал Рурк, и винить его в этом сложно. – Кстати твой заклятый друг в тюрбане и две его шестерки определенно на стороне Лидры,
     – Зараза, это усложняет дело. Пиромант, телохранитель, врач, и еще эти трое. Прямо универсальный мини отряд с хитрым лидером, – с кислой миной произнес я.
     – Тоже думаешь, что нас готовятся кинуть, – больше констатировал факт, чем спрашивал блондин.
     – Если бы я знал, что в моем отряде добрая половина народу хочет снести мне голову, то определенно, – когда сильно устаешь, разум неожиданно начинает подкидывать гениальные умозаключения. – Причем провернул бы я это непосредственно в Ксибиле на первой же ночной остановке.
     – Тут наши с тобой мысли сходятся, – согласился Рурк. – Единственная переменная в том, кто успеет раньше: наемники напасть или Линдра свалить, распустив отряд. Понятно, что никто не хочет заходить в Ксибил дальше дня пути, но могут найтись особо нетерпеливые.
     – Думаю, что мучится на этот счет бесполезно и стоит действовать по обстоятельствам, – высказал я свое мнение. – По крайне мере до первой ночной остановки.
     – Твоя правда, но не теряй бдительности и Спиралью прошу не связывайся с тюрбаном, – настойчиво попросил блондин.
     – Ладно, дело важнее,– признал я, даже реванш с тюрбаном не стоят перспективы попасть на круг смерти в Ксибиле.
     – Отлично, – кажется, Рурк сказал все, что хотел.
     – А они в теме или нет? – Кивнул я в сторону тройки наемниц, которые вели буйное обсуждение.
     – Скажу, что уверен, в Ксибил они направляются не ради флоры и фауны. Завтра постараюсь с ними еще раз поговорить, – Рурк широко зевнул, – посмотрим, что выйдет. Если нет, сам понимаешь.
     – Н-да, веселая перспектива, – я вновь бросил взгляд на радостных наемниц.
     Сложно представить, что они убийцы. В целом же мне не хотелось в это верить. Хотя в прошлой жизни, каких только убийц я не встречал. Хуже всего были те, которые любили притворяться детьми. Если сталкиваешься с таким впервые, то разум, логика и инстинкты начинает вопить от диссонанса. Как так поднимать оружие на ребенка?! А с другой стороны вид вогнанного тебе в бок отравленного стилета.
     Зараза, вспомнилась же перед сном такая гадость.
     – Насчет пироманта, думаю, у меня есть любопытная идейка, – я повернулся к Рурку, но тот уже отрубился. – Эй, Рурк, – я потолка задремавшего товарища, но никакого эффекта.
     Наверное, очень устал. Ладно, пора тоже отправляться в страну снов.

Глава 14. Зеленый ад

     – О-олкан, – голос одной из близняшек настойчиво вырывал меня из сонных грез.
     – Что такое? ­– Спросил я у Эн, широко зевая.
     – Я попыталась растолкать Рурка, но он спит, как убитый, – она кивнула в сторону все еще сопящего блондина.
     – С этим не поспоришь, – согласился я, аномально крепкий сон больше походил не на особенность организма, а на полноценное проклятие.
     – В общем пора завтракать, вот держи, – чародейка передала мне две упаковки сухпайка и еще какой-то сверток с ароматным запахом мяса.
     – А спасибо, даже не думал, что так сильно устал, раз проспал так много, – я положил одну упаковку сухпайка рядом с Рурком, как проснется, поест, а пока его будить все равно бесполезно.
     – Сражение с чудовищами очень выматывает, – девушка села рядом и начала распаковывать уже свою порцию.
     Вот это неожиданность, чего вдруг мне решили составить компанию? Этакая плата за спасение подруги от кабана? Ну ладно.
     Из любопытства и банально лучшего запаха, чем у пайка, первым я развернул сверток и обнаружил, что-то похожее на уже нарезанный мясной рулет. Учуяв вкусный аромат, из-под одеяла показалась Нуи. В принципе мы оба одинаково хищно уставились на столь желанное мясо.
     – Держи, только жуй нормально, – я отдал один кусочек бескостнице, которая с видом оголодавшего дракона впилась в лакомство своими мелкими острыми зубами.
     Следуя примеру питомицы, я тоже откусил кусочек. На фоне сухого пайка в течение трех дней, это показалось манной небесной. Мясо и специи, словно устроили прекрасный танец на моем языке.
     «Еда нормальная, вкусная, не чертов сушеный хлеб и злаковые батончики. Вкусно. Вкусно».
     Нуи тоже не скупилась на комплименты.
     – Объедение, готов расцеловать того, кто это готовил, – поблагодарил я за угощение.
     – Слышала, Киу? Ах-ха-ха, – Эн неожиданно обратилась к сестре, что угрюмо жевала злаковый батончик. Киу чуть не подавилась и демонстративно отвернулась.
     – Никогда бы не подумал, – произнес я забрасывая еще один кусок мясного рулета в рот. Чтобы эта колкая девица умела так хорошо готовить. Хотя если вспомнить нрав кухарки Ристы из отряда Сифы, то подобное не кажется чем-то вопиющим.
     – А как ты хотел, у нее класс Повара, – не особо заботясь о сохранении секретов, заявила Эн.
     – Откровения продолжаются, такими темпами мне придется и свой класс раскрыть из учтивости. Хотя людей мой класс заставляет насторожиться, – усмехнулся я.
     – Мой класс для тебя не секрет, – пожала плечами чародейка.
     Ладно, раз уже затронули эту тему… Тем более мой класс не шибко и особенный, куча бонусов на урон и защиту, а взамен я рискую в любое время столкнуться с темной сущностью из самого Тартара.
     – Берсерк-сумасброд, – с нотками серьезности произнес я.
     Эн удивилась, но не более того. Никаких поразительных вскриков и трагических охов.
     – Сразу скажу, что за Рурка ничего не знаю, – предупредил я на случай, если она решит и про него расспросить.
     – Рурк Рыцарь-чародей, – сказала Эн. – Странно, что ты его напарник и не знаешь.
     В этот момент я на секунду испугался, что на нас раскрыли и сейчас нападут. Но выражение лица чародейки оставалось по-прежнему спокойным и даже беззаботным. А ее сестра была занята завтраком.
     Зараза, неужели я после вчерашнего разговора с Рурком подвергся паранойе и теперь вижу в каждом на корабле в качестве хитро скрывающегося противника?
     Пришлось в качестве наказания для себя отдать последний кусочек мясного рулета Нуи, пусть порадуется, а то впереди нас ждет не очень радостное время.
     А класс Рурка не такой особенный, как я представлял, бывают и получше.
     За ночь корабль успел проделать немалый путь. И теперь, если поднапрячь зрение, можно было увидеть, как мутная река вдалеке приходила в озеро, раскинувшиеся перед высокими скалами. Их в незапамятные времена воздвигли маги, дабы оградить опасный Ксибил от всего остального Хиннара.
     Странное решение, с моей точки зрения, ведь сотворенные чарами скалы закрывали Ксибил только с юга, а с остальных сторон в качестве препятствия выступали не такие уж высокие горы. При желании любая тварь спокойно через них переберется. Наверное, именно из-за этого по всему Хиннару так много демонов.
     По картам же Ксибил походил на прямоугольную долину или равнину, со странным рельефом, и зажатую со всех сторон горами, этакий изолированный мирок. В качестве прохода туда кроме горных перевалов служило лишь одно узкое ущелье, к которому мы и направлялись, и которое сейчас известно как Ущелье тысячи горгулий.
     Горгульи. Эта созданная оккультистами нежить, чье призвание убивать всякую демоническую тварь, рискнувшую покинуть Ксибил через ущелье. Когда-то горгулий действительно насчитывалось под тысячу, сейчас же по рассказам бывавших в Ксибиле, их осталось не больше сотни, а то и пары десятков. Зато уровень у них значился не ниже Великой души.
     Если оккультникам прошлого было под силу состряпать такое количество нежити, то они могли бы и вовсе разобраться со всеми тварями Ксибила, а не спихивать эту задачу на потомков. К тому же почему тогда не закрыть и горы Ксибила с помощью горгулий. Одним словом непонятно.
     Да и сам по себе Ксибил вызывал много вопросов. Как мне рассказывали, вся эта закрытая локация появилась еще до того, как Хиннар попал в Межмирье и был обычным ограниченным миром. То есть настолько давно, что сама Спираль не помнит.
     Касаемо происхождения Ксибила, все археологи сходятся на мнении о катаклизме. Возможно, речь шла о масштабном прорыве в Тартар, вторжении Хтонов, банальном уничтожении конкурентами или все сразу. Кто его сейчас разберет после стольких тысячелетий.
     Многочисленные руины буквально вросли в скалы, ушли под землю, рассыпались в пыль, сточились дождями. А буйные растения окончательно скрыли с глаз некогда обширный город, равный по величию одному из Семи городов Ардалакса.
     Сейчас если хочешь найти что-то помимо разбитых черепков и камней, то надо отправляться в самые глубины и дебри Ксибила, где по рассказам рисковых исследователей уходила к недрам земли черная яма больше километра в диаметре. Именно вокруг нее наиболее хорошо сохранялись здания, а также пути в подземную часть Ксибила – еще более пугающую, темную и необъятную.
     Скорее всего, именно туда намеревалась попасть Линдра.
     Да уж, путешествие достойное героя. Как же я продешевил, согласившись на такую авантюру. Если Риллух с Грогом еще живы, то будут до конца своих дней мне обязаны.
     – Олкан, мы, что завтра проспали? – Растирая глаза, поинтересовался Рурк.
     – Скорее ты, соня, – я быстро пихнул ему в руки упаковку с сухпайком. Пожалуй, не буду упоминать про мясной рулет, который мы с Нуи нагло заточили, вдруг блондин расстроиться.
     – Бывает, – Рурк, улыбнувшись, почесал затылок и приступил к трапезе.
     – Тебя и сама смерть не добудиться, – пошутила Эн.
     Я с объевшейся Нуи на плече прошел к носу корабля. Озеро становилось ближе. К тому же накрапывал мелкий дождь. Похоже, о сухости вновь придется надолго забыть.
     «Вода, опять вода, много воды, когда кончиться?» – Нуи в очередной раз выражала недовольство природой Хиннара.
     – Хтон его знает, но после всего обязательно махнем куда-нибудь в более умеренное в плане климата местечко, – тихо ответил я, чтобы не привлекать вопросительные взгляды наемников, прогуливающихся на палубе.
     «Илиссмир? Там хорошо» – Бескостница говорила с каждым днем все лучше и лучше, заодно проявляя чудеса запоминания. Не думал, что зверек осилит подобное.
     – Определенно, потом побываем на Фиралисе и Ардалаксе, там тебе точно понравиться, – да и мне заодно. Надо будет только разобраться с отрядом Сифы, хотят они меня там видеть или нет.
     «Ардалакс, там где Гримм?» – Вдруг напомнила бескостница о ней.
     – Ну да, удивлен, что ты запомнила, – я погладил питомицу по мягкой спинке в знак похвалы.
     «Так часто думаешь об этом, что сложно не запомнить» – В словах Нуи присутствовали укоризненные нотки.
     – Что действительно? – Я чуть не воскликнул от подобного наблюдения.
     «Может не так часто, но тебе хочется с ней повидаться»
     – Что есть, то есть. А Чего бы ты хотела? Помимо свободы, разумеется, – впервые поинтересовался я, а то в моем восприятии питомца, она постоянно хотела только одного – есть, много и часто. Иногда мне казалось, что корми ее без остановки, и она превратиться в большой мохнатый пельмешек.
     «Тогда, не хочу умирать» – Нежданно-негаданно выдала Нуи.
     – В смысле возрождаться? – Не совсем понял я бескостницу.
     «Не хочу умирать от старости» – Поспешила разъяснить она.
     Странные мысли для столь маленького зверька, только недавно обретшего нормальное сознание. Но я все же задумался. Если посмотреть, все маленькие животные с быстрым обменом веществ живут не так уж долго по человеческим меркам, по тролльим так вообще их жизнь одно мгновение. Даже если они повышают Здоровье, то это продлит их жизнь от силы вдвое. А когда старость возьмет вверх, наступит непрекращающаяся череда смертей, пока Спираль не отправить тебя на Колесо Сансары.
     Хм. Если сравнивать с крысами, которые могут жить до трех лет, то Нуи может рассчитывать еще на десять-двадцать лет, и то при значении Здоровья за 100 единиц. Уж не знаю, как и откуда она узнала о незначительности продолжительности своей жизни, но я бы на ее месте тоже не обрадовался бы подобному открытию.
     – Когда-то один алхимик заявил, что зверей от людей отличает лишь одно – знание о собственной смерти. Только люди способны себе представить свое несуществование, для животных же подобное недоступно. Они живут одним днем, едят, сражаются за территорию, размножаются, воспитывают потомство, а когда наступает время умирать, то они понимают, что начинают быстро уставать, медленнее бегать. Их организм попросту отказывает, но мысль о смерти, о своем несуществовании для них по-прежнему недоступна. Слишком простое сознание, неспособное делать такие сложные умозаключения. Но что-то меня понесло на философию, – я глянул на Нуи, которая внимательно слушала.
     Эти маленькие доверчивые глаза бусинки, сложно поверить, что за ними, в столь крошечном мозгу, не менее крошечного зверька способны существовать такие сложные и эгоистичные, присущие разве что человеку, желания.
     Хм, вечная жизнь. Наверное, все рано или поздно мечтаю о подобном. И как ни странно в Великой Спирали желание - не умирать от старости, может быть осуществлено. Вопрос только в умении и способе, а может и в цене, кто знает.
     – Нуи, не могу обещать тебе вечную жизнь, но со мной ты точно не умрешь от старости, – я почесал питомицу за круглым ухом.
     «Звучит так себе» – Откровенно заявила бескостница.
     – Если задуматься, то действительно, – усмехнулся я. – Тогда может так? Я постараюсь, чтобы ты прожила столько, сколько захочешь.
     Нуи издала одобрительный «фыр». Похоже, такое предложение ее полностью устраивало.
     Корабль вышел из-под густой тени деревьев на просторную гладь озера, которое раскинулось прямо у подножия высоченных скал. Преграда, воздвигнутая магами древности, поражала своими размерами, она была настолько высокой, что цепляла хмурые облака.
     Из интереса я рискнул бы и взлетел туда, на самый верх, оценить грандиозность видов, что открывались оттуда. Эх, жаль, нельзя пока демонстрировать умение к полету - один из немногих оставшихся у меня козырей на грядущую бойню. Сомневаться в подобном не приходилось. Все наемники ходили мрачными, молчаливыми, будто находились на грани терпения.
     Н-да, стоит нам только миновать то жутковатое ущелье, что узенькой линией разделяло колоссальные скалы, и начнется то еще веселье, от которого ни капельки невесело.
     – Что, тоже в предвкушении? – Произнес Рурк, неожиданно материализовавшийся рядом.
     – Как иначе, мы все-таки не за грибами в лес идем, – пожал я плечами.
     – Ха, да, – блондин пристально глянул на приближающееся ущелье, после чего, порыскав в кармане, вручил мне небольшой талисман в виде миниатюрной, не больше яблока, сушеной головы. – На случай если разделимся, сможешь связаться со мной.
     – Какая милота, аж блевать тянет, – прокомментировал я внешний вид необычного коммуникатора.
     – Зато надежная, как банк Ардалакса, – в защиту талисмана возразил Рурк.
     – Как пользоваться то этой жутковатой штуковиной? – Я всмотрелся в миниатюрную головешку со сморщенной кожей и плотным узором из магических формул в виде татуировок.
     – Да, как и всеми, капля концентрации и заработала. Ладно, оставляю тебя тут и дальше любоваться видами, а сам пойду наводить мосты и слушать планы знатной ящерицы, – без обычного оптимизма сказал Рурк.
     – Удачи тебе, – я вернулся к созерцанию скал.
     – Она лишней не будет, – не оборачиваясь, произнес блондин и уже более бодрой походкой направился к карме, где сейчас Линдра вела беседу с капитаном корабля.
     Я честно ожидал от непрозрачных вод озера подлянки. Очень уж хорошее место для какой-нибудь водной мерзости. Однако «Водомерка» без всяких приключений добралась до узкой полоски земли перед скалами и причалила к древнему каменному пирсу. Как подобному строению удалось сохраниться в относительной целостности, я не представлял.
     Высадились мы меньше чем за час. Как только последний наемник покинул корабль, «Водомерка» отчалила от пристани, чтобы только через уговоренные две с половиной декады вернуться за экспедицией, рискнувшей бросить вызов Ксибилу.
     Морально тяжело было наблюдать за единственным островком спокойствия, что сейчас быстро удался от берега. Корабль ушел, не оставив нам пути назад. Или по крайней мере этот путь будет не из легких.
     Как я ранее предполагал, Линдра действительно решила разбить большой отряд на команды для большей эффективности. Так наша команда из пяти участников: меня с Рурком и наемницами, оказалась почти в самом конце. Знатная ящерица же со своими приближенными гордо возглавила сформированную колонну. Отряд из двадцати с небольшим наемников приготовился отправиться в ад. В Зеленый ад.
     Вход в Ущелье тысячи горгулий располагался чуть выше по склону. Ели прочитывающаяся тропа к нему была усеяна костями и панцирями, как старыми, легко хрустящими под тяжелыми сапогами, так и новыми, белеющими на фоне мрачных скал, поросших изумрудным мхом.
     Похоже, горгульи все еще исправно выполняли свою работу и еще какое-то время можно чувствовать себя в безопасности. Ведь крылатые стражи не обращали никакого внимания на обычных людей и представителей иных рас, чей облик не напоминал демонический.
     Где же интересно прячутся эти древние творения мастеров оккультизма? Ни одной не видать. Хотя, может оно и к лучшему.
     Ущелье могло похвастаться шириной всего в два десятка метров и длинной порядка трехсот. Зато его стены покрывал плотный ковер из мха и длинной травы. Кое-где из-под камней выглядывали лягушки, шелестели усиками насекомые ненормального размера, скользили по влажному мху змеи. Обилие жизни уже поражало воображение.
     Хотя, возможно только я со своим прокачанным Таинством замечал все эти незначительные детали, мелочи, которые в общей своей массе внушали трепет и беспокойство.
     Ноги ступали по мягкому, словно снег, мху. Он подло прятал камни, споткнуться о которые было плевым делом. Впереди уже не раз успели огласить заковыристыми проклятиями это ущелье, за что получили суровый нагоняй от Рыыжа. Личный телохранитель Линдры с удовольствием следил за порядком в большом отряде. И лишний раз спорить со слагом переростком уровня Могучей души никто не хотел.
     Минут через десять перед глазами появилось столь ожидаемое сообщение.
      Межмирье, планета Хиннар, Ксибил
     Вот и добрались.
     Зеленый ад встретил нас без панорамных видов и захватывающих пейзажей. Вместо них перед нами высилась плотная зеленая стена. Лианы и нечто похожее на бамбук, хвощи и папоротники, колючие лозы и широкие листья, на которых могла разместиться пара человек. Один вид растительной преграды уже говорил, что путешествие по джунглям Ксибила будет весьма непростым.
     – Бродох, приступай, – приказала пироманту Линдра.
     Я внутренне напрягся, уж больно жутковато звучал приказ, как будто знатная ящерица хочет нас всех тут положить. Но спокойствие Рурка придало мне уверенности.
     Тем временем старый пиромант Линдры успел зажечь небольшой факел. А затем началась магия. Жалкий язык пламени на факеле, что трепетал под каждым дуновением ветра и редкими каплями дождя вдруг огненной змеей устремился к стене из растений. Раздалось шипение, повалили струйки едкого дыма, пока разрастающаяся огненная стена пожирала напитанную влагой и соками зелень.
     Как только высота пламени достигла двух с половиной метров, маг произвел манипуляцию небольшим жезлом, чье изголовье утопало в небольших кусочках ярко-красной яшмы. Повинуясь воле пироманта, пламя с пугающей скоростью двинулось вглубь зеленого массива, оставляя за собой выжженный туннель.
     ­– Дорога открыта, – гордо произнес пиромант Бродох, наблюдая за впечатленными лицами наемников.
     – Рурк, это будет очень большой проблемой, – тихо прошептал я. Чтобы маг огня в такой сырой и влажной обстановке с такой непринужденностью пользовался мощными чарами противоположного элемента. Все куда хуже, чем мы могли предполагать. Как подобного монстра вообще убивать?
     – Думаю, на это мы найдем очень хорошее решение, – уверенно произнес напарник и шагнул вперед.
     Мне ничего не оставалось, кроме как следовать за ним и надеяться на милость Спирали.

Глава 15. Смерть, смерть и снова смерть

     Уже часов пять мы шли по густым джунглям. К счастью они не походили на ту сплошную зеленую стену, что встретила нас на входе в Ксибил. Видать даже здешняя буйная растительность не может существовать без нормального количества света под этими густыми кронами толстых и весьма высоких деревьев.
     Однако меньшая плотность джунглей еще не означала безопасность. Я то и дело замечал десятки ядовитых растений, о которых нам рассказывали в ходе плавания. А уж сколько мелких животных и насекомых шныряло туда-сюда…
     Нуи было где разгуляться. Но отпускать питомицу охотиться на все подряд слишком рискованно. Еще съесть какую-нибудь ядовитую лягушку и отправится на возрождение. Не стоит исключать, что какое-нибудь крупное хищное растение попросту проглотит бескостницу целиком.
     Но, пожалуй, больше всего опасения внушали не колючие ядовитые лианы, свисающие почти с каждого дерева, а голодные взгляды притаившихся неподалеку хищников. Если бы не мое прокачанное Таинство ни в жизнь бы не заметил.
     Демоны или просто необычные звери незримым конвоем следовали за отрядом. Подсчитать их число было весьма проблематично, если вообще возможно, но четверых мне удалось заметить. Чем-то они напоминали волков, только покрытых большими чешуями вместо шерсти. Оно и не удивительно, так хоть меньше риска оцарапаться об очередную ядовитую колючку.
     В общем, эта клыкастая братия уже час крутилась неподалеку от конца отряда. А наша команда как раз там и находилась. И если у монстров закончится терпение, именно нам придется иметь с ними дело в первую очередь. Примерно такими мыслями я поделился с Руком.
     – Пока они к нам не лезут, дела до них нет, так что не волнуйся зазря, – отмахнулся блондин.
     – Легко сказать, – я одновременно с Нуи дернулся на шорох в ближайших кустах, но ничего страшного и кровожадного оттуда не выпрыгнуло.
     Мы с бескостницей обменялись взаимными ощущениями глубокой неприязни к этому месту. Если я мог видеть и слышать, то Нуи могла еще и чуять. И уж запахов в джунглях было не счесть. От сладковатых ароматов орхидей до смрада гниющей плоти, что испускали некоторые хищные растения. Это буйство запахов очень сильно нервировало бескостницу, а заодно и меня - своего хозяина.
     Даже вид идущих впереди девушек ни капли не радовал. Кстати о них.
     – Рурк, что там по мостам? – Тихо спросил я товарища.
     Данный вопрос меня волновал уже половину дня. Но одна из сестер постоянно крутилась рядом, не давая и шанса на выяснение ситуации. Союзники в грядущей резне нам явно пригодятся, а враги… Впрочем, души врагов тоже пригодятся.
     – Лин сказала, что вмешиваться в разборки остальных они не намерены, – отчего-то сконфуженно сказал Рурк. – Она тебе не кажется слишком навязчивой?
     – Это говоришь мне ты, знаток борделей Хархара? – Удивился я вопросу блондина больше, чем нейтралитету наемниц касаемо грядущей бойни. – По мне так она к тебе откровенно клеиться. Только свистни и прыгнет в постель.
     – Меньшего от знатока нимф Моринстара и не ожидал, – хохотнул Рурк.
     – Приходилось такое видеть, – я скривился будто на язык выдавили целый лимон. Невольно припомнились похождения друга Вика из прошлой жизни. Крутой и серьезный мечник, а покутить с парой красавиц с низкой социальной ответственностью. По крайней мере до возвращения в родной мир. – Жаль твоего обаяния не хватило, чтобы перетянуть их на нашу сторону.
     – Ни за, ни против. Такое положение вызывает больше опасений, чем открытая вражда, – вторил моим мыслям Рурк.
     Что-либо отвечать я не собирался. Уже голова пухла от всех этих нюансов человеческих отношений и ворохом эмоций от Нуи.
     Ходьба по джунглям сильно выматывает. Почва под ногами мягкая и скользкая из-за опавшей листвы, в которой прятались ветки и здоровенные сколопендры. К счастью последние ничего не могли противопоставить толстым сапогам с металлическими подошвами.
     Вот мне снова пришлось яростно затаптывать очередную крупную многоножку, решившую впиться внушительными жвалами мне в голень. Они будто специально лезут под ноги! Причем вся эта мелочь уровнем не выше Малой души, а такая наглая. Вот бы…
     Пока я разбирался с насекомым, впереди раздалась серия вскриков. Причиной послужили десятки гибких лоз, что вцепились в тройку наемников и дернули тех в густые заросли гигантских папоротников. Одной из жертв оказалась Киу. Не успели ее подруги броситься на помощь, как на отряд налетели таившиеся неподалеку хищники. Наверняка почуяли испуг и смятение, поэтому тоже решили урвать кусок другой в возникшей неразберихе.
     Зараза! Остаться или попытаться спасти эту дуру Киу, чтобы наемницы перешли на нашу сторону? Черт!
     Я был единственным, кто ломанулся через заросли папоротника спасать жертв хищного растения. Правда уже через мгновение меня чуть не сбила с ног парочка освободившихся наемников. Вот только Киу, кажется, так и не смогла выбраться, а значит надо поторопиться. Желудочный сок хищных растений мог растворить небольшого кабана за час, что уж говорить о людях с их мягкой кожей.
     Зараза Сильная душа, а не может сама о себе позаботиться! Приходиться уже во второй раз спасать! Чертов альтруизм, будь он проклят!!!
     Я так торопился, что чуть было не пропустил хитро спрятавшегося подземного кувшинника. Это растение походило на волчью яму, заполненную невероятно тягучим соком, по свойствам близким к клею. По размеру подземный кувшинник мог сравниться с целым колодцем. Крышка его «ямы» почти закрылась, недвусмысленно давая понять, что растению посчастливилось обзавестись обедом. Гадать, кто стал обедом, было лишним.
     На мое приближение кувшинник отреагировал взметнувшимися вверх подвижными лозами, больше напоминающими многосуставчатые руки.
     – Ножницы! – Прошипел я и вы тянул руку в сторону растения.
     Материализовавшиеся в воздухе золотые ножницы сразу пришли в движение и без особого сопротивления отсекли большую часть жутких лиан, а заодно и часть крышки «ямы», после чего рассыпались ворохом искр. Обрубки лиан судорожно заколотились по земле, удобряя ее зеленоватым соком.
     Мерзость!
     Я же, не теряя времени, сократил дистанцию и активировал уже Каменный кулак. Огромная рука Ланцелэда легко распахнула крышку кувшинника. Внизу, как я и думал, оказалась Киу. Лозы намертво обмотали ее с ног до головы и медленно погружали в тягучий сок. Еще б минута и ни о спасении можно было б забыть.
     Рука Ланцелэда буквально вырвала девушку из желудка хищного растения вместе с длинным пучком лоз. Главная опасность миновала, поэтому я развеял аспект и достал широкий нож. При виде острого лезвия глаза Киу испуганно блеснули.
     – Ты еще прокляни меня, – слегка раздраженно буркнул я и приступил к разрезанию тугих лоз.
     Освободившись, Киу попыталась встать, но резко согнулась в приступе рвоты.
     – Н-да, побывать в желудке монстра, пусть даже растения, опыт не из приятных, уж я то знаю, – невольно вспомнился бой с гигантским Мрю за окаменевшую Грим. Тогда мне чуть не посчастливилось буквально утонуть в крови чудовища. – Давай, заканчивай, нам надо воз… кха…
     Неожиданно сдавивший легкие спазм застал меня врасплох. Не вдохнуть. Рука потянулась к флакону с универсальным противоядием на поясе, но охладевшие пальцы отказывались шевелиться. Закололо сердце.
     Зараза, неужели, пока я ломился через заросли папоротника, какая-то ядовитая тварь успела меня цапнуть?! Нужно обратиться к силе душ…
     Невероятная слабость неудержимой волной разлилась по телу, которое стремительно стало мягким и податливым. Я бессильно, словно манекен, рухнул лицом в сырую землю. Зрение потихоньку начинало пропадать, мысли путались и не могли сосредоточиться для использования силы душ.
     – Киу! Вот ты где, – послышался голос Лин. – А еще тролль тут, ты его вырубила? Отравился? Так даже лучше. Не вставай я сама с ним разберусь…
     Это было последним, что я услышал, прежде чем шкала Здоровья несколькими рывками ушла в ноль. А дальше последовало знакомое сообщение:
      Вы погибли
     …
     Первая смерть на уровне Особой души случилась крайне неожиданно. Впрочем, от Ксибила с его пугающей репутацией меньшего и не ожидалось. Но, черт побери, как я умудрился так тупо помереть!? И что успели сделать эта баба, пока мое тело не исчезло? Вряд ли слова: «я разберусь», могут означать нечто хорошее.
     Спираль, чтоб тебя перекорежило!
     Лучше бы никуда не лез и не геройствовал, не знал бы проблем!
     Теперь мне надо будет искать чертов отряд в этих опасных джунглях. Мало ли насколько далеко они успели уйти за четыре часа моего отсутствия. Рурк точно меня прибьет за такую оплошность.
      Восстань проклятый!
     Боль от воссоздания тела по атомам никогда не оставляет никого равнодушным. Однако о ней пришлось моментально забыть, так как первое, что я увидел - отсутствие колец с бонусами на обеих руках. Затем ошеломленный мозг осознал, что голая кожа касается мокрой и прохладной почвы.
     Ни сапог, ни штанов, ни куртки, только одни трусы. Безразмерная шкатулка со всеми предметами, пояс с лечилками и талисманами, все пропало. Мой труп до исчезновения успели полностью обчистить.
     Теперь никаких полезных бонусов, максимальный запас очков здоровья и концентрации опустился до 1 688 и 900 соответственно. О маломальской защите, оружии и самого главное – магии можно забыть! Без чертового катализатора аспекты абсолютно бесполезны. А без них я со своим никудышным Сопротивлением, Адаптивностью и Здоровьем полностью беззащитен. Даже сила душ не поможет, вздумай сейчас какая-нибудь хищная тварь на меня наброситься.
     Зараза! Зараза!! Зараза!!!
     Кулаки невольно сжались до хруста. Острые зубы скрипели. Меня отправили на верную смерть. Даже без сапог можно наступить на ядовитого гада или растение, а тут я практически в чем мать родила.
     Крепкие ругательства в адрес проклятый Лин одно за другим слетали с моего языка. Попытался сделать доброе дело, называется! Во имя всех демонов Тартара, за что мне такое невезение?! А я еще хотел добыть голову Линдры, да как о таком вообще можно думать, когда от меня так легко избавились!?
     Мое самобичевание прервала кошка, замершая на низкой ветке ближайшего дерева. Мохнатая больше походила на рысь, только ее мех был усеян иголками. Здоровенные желтые глаза охотницы зловеще сверкали на фоне темной зелени.
     – Да что б тебя! – Я резко подпрыгнул с земли, чтобы не казаться столь легкой добычей. Однако тут же разразился болезненным вскриком. Подкравшаяся сзади сколопендра вцепилась огромными жвалами мне в ступню.
     Мгновения моего замешательства рыси хватило, чтобы стрелой метнуться с ветки прямо на невезучего тролля. Огромные когти, словно кинжалы вошли мне спину, а мощная пасть сомкнулась на горле. Я чуть было не упал на землю от веса этой кошечки. Здоровье моментально рухнуло ниже половины.
     Яд, обширная кровопотеря, тут и лечилка не поможет. Я это понимал, поэтому в качестве последнего подарка приложил чертову рысь всей доступной силой душ. Тварь по-кошачьи истерически взвизгнула, пару раз дернулась и издохла, так и повиснув у меня на спине, словно мешок с картошкой.
      Повержена Средняя душа
      + 21 833 души
     Зараза, этого даже на половину уровня не хватит. Успел подумать я, прежде чем бессильно рухнуть в заросли колючего растения. Шкала здоровья полностью опустела, и перед внутренним взором в очередной раз появилось нерадостное сообщение:
      Вы погибли
     …
     Вот она жуткая сущность Ксибила во всей красе. Моргнуть не успел, как прикончили. Гадство, если в подобном духе будет происходить каждое возрождение, то мои шансы вырваться из этого круга смерти очень быстро стремятся к нулю.
     Даже если Рурк будет меня искать, то банально не успеет добраться. Уж в способности убивать у местной природы сомневаться не приходиться. Надо постараться продержаться подольше.
      Восстань проклятый!
     Секунды боли тянулись невероятно долго. Но как только они закончились, я быстро оценил обстановку вокруг. В этот раз довелось воскреснуть в зарослях каких-то гигантских лопухов с гадким запахом и огромными шариками на тонких стеблях. До ближайшего дерева, на котором вполне возможно спрятаться и дождаться помощи, было метра три. Не обнаружив поблизости, явной опасности я подскочил и понесся к нему.
     Надежды о спасении разбились в дребезги, когда произраставшие из гигантских лопухов шарики внезапно взорвались. Сотни мелких и острых семян, словно шрапнель, изрешетили мое тело. Они легко пробивали кожу и погружались в мышцы, разрывали внутренние органы. Одно семечко, кажется, попало мне в глаз.
     К счастью грянувший за нестерпимой болью шок избавил меня от лишних страданий, впрочем, как и от жизни.
      Вы погибли
     …
     Это вообще что было?! Когда эти проклятые Спиралью растения успели обзавестись взрывающимися плодами?! Причем, по мощности те больше походили на натуральные бомбы!
     Пока мы плыли на корабле Линдра успела нас познакомить с кучей опасной дряни, с которой можно столкнуться в Ксибиле. Вот только о взрывающихся, словно гранаты, лапухах забыла упомянуть!
     Спираль, чтоб тебя перекорежило!!!
      Восстань проклятый!
     – Спираль, да ты издеваешься, – устало сказал я первое, что пришло на ум, как только воссоздания тела закончилось, а зрение вернулось.
     В десяти метров возле меня об дерево точил внушительные когти гигантский ленивец. Огромные лапы неторопливо погружали в древесину длинные, как зубы дракона, когти, а затем также неторопливо сдирали с дерева толстый слой коры, оставляя в стволе глубокие следы.
     Сама же тварь обладала ярко-рыжим, можно сказать ржавым, окрасом шерсти и вытянутой, словно у собаки головой с одним единственным глазом в центре лба. Последний как раз медленно повернулся в мою сторону и выражал отнюдь не доброту и дружелюбие. Длинная пасть приоткрылась, обнажая тупые клыки, по которым медленно стекала слюна.
     Я мгновенно рванул с места в ближайшие заросли, уж лучше яд, чем быть сожранным заживо!
     Однако с виду медленный гигант на деле оказался отнюдь не медленным. Позади затрещали ветки, зашумели листья. Я буквально затылком ощущал зловонное дыхание чудовища, поэтому бежал подгоняемый первобытным страхом, не оборачиваясь и не обращая внимания на порезы, ссадины и колючки, что впивались в ноги.
     Вот только, как бы быстро я не бежал, пугающий до глубины души шум позади не прекращался. В какой-то момент огромная лапа с длинными когтями возникла будто из ниоткуда и просто пригвоздила меня к дереву, словно мотылька иголкой.
     Здоровье рухнуло ниже одной трети и продолжало стремительно падать. Боль от пронзенных органов и сломанных ребер оказалась настолько невыносимой, что я потерял сознание. Лишь где-то там, на периферии разума всплыло очередное неприятное сообщение.
      Вы погибли
     …
     Зараза, что это за чертов демон такой?! Как вообще такая громадина столь быстро передвигается по джунглям?! Будь у меня хотя бы один аспект, эта зверюга пожалела бы, что на свет родилась! Почему мне настолько не везет?!
     Черт! Черт!! Черт!!!
      Восстань проклятый!
     В который уже раз я вынужден испытывать эту омерзительную боль от воскрешения?!
     Радует, что в этот раз хоть в округе не наблюдалось опасных тварей. Значит, мы можем просто встать и спокойно спрятаться на дереве. Вот так осмотреться, вроде все в порядке. Всего пара шагов и… резкая боль в спине, и я с удивлением наблюдаю, как из груди торчат три шипа, смахивающих на небольшие гарпуны с кучей зубцов.
     ­– Чертовы растения… – я качнулся и грохнулся на землю.
      Вы погибли
     …
     Спираль, чтоб тебя!!!
      Восстань проклятый!
      Вы погибли
     …
      Восстань проклятый!
      Вы погибли
     …
      Восстань проклятый!
      Вы погибли
     …
      Восстань проклятый!
      Вы погибли
     …

Глава 16. Хищник выходит на охоту

      Смертей 15/27
     Пятнадцатая смерть подряд. Н-да. Правду говорят, что длинная череда смертей не способствует нормальному состоянию психики. Сознание начинает ломаться, выпуская из подсознания странные мысли и образы, а память искажаться. Теперь сложно разобрать, какие из воспоминаний теперь истинны, а какие созданы воспаленным от постоянной боли разумом.
     Сейчас я просто лежал на земле в окружении муравьев. Тысячи мелких гаденышей бегали по моему телу и не могли понять, в чем дело. Их маленькие муравьиные мозги понимали, что поверхность, по которой они бегают, пахнет свежей плотью и должна быть съедобной, но нечто непонятное не позволяло им даже помыслить о желании отщипнуть от нее кусочек.
     Один из способов применения силы душ, который мой воспаленный мозг почему-то вытащил из самых глубин памяти. В прошлой жизни мне не приходилось его активно применять, так как на противниках мага света уровня Могучей души такая мелочь попросту не подействует. Однако сейчас данный метод, позволяющий дезориентировать слабые души, отлично пригодился.
     Вообще, можно было попросту выжечь всех муравье обычной силой душ, но насекомые обеспечивали мне живой щит. Никакие твари и растения не желали связываться с многотысячной ордой кусачих и вечно голодных тварей.
     Благо на одурачивание букашек уходило не так много концентрации, и она успевала восстанавливаться. Страшно представить, что было бы, не прокачай я Концентрацию до 50, когда регенерация составляла 24 очка в минуту.
     Сейчас же мне оставалось только терпеть копошение муравьев в самых интимных местах и ждать помощи от Рурка. Точнее от Рурка с Нуи.
     Ели ощущаемые мыслеобразы от питомицы я уловил еще смертей семь назад и еще пару раз позже, но попросту не успевал дожить до их прихода. Какая-нибудь противная и очень коварная форма жизни обязательно находила способ отправить меня на возрождение.
     В этот раз я обязательно дотяну. Невероятно достало умирать. Мало того что постоянно испытываешь невообразимую боль, так еще и не можешь ничего сделать будучи голым троллем. Даже с самым слабеньким катализатором я бы разделался с половиной местных монстров.
     Мечтать не вредно, как говориться.
     Помимо вот таких мечтаний в голове крутился вопрос – а почему собственно Рурк так активно ищет меня? Думал, бросит, как балласт, и объединится с кем-то более полезным, а поди ж ты. Возможно, все дело в нападении на Линдру, которое я пропустил, пока постоянно умирал.
     Обычно на возрождение Особой души уходит четыре часа и если провести нехитрые расчеты, то выходило, что я был не удел почти три дня. За это время наемники, убийцы и охрана Линдры могли несколько раз друг друга поубивать, позаключать союзы, их же нарушить и снова друг друга поубивать. Если Рурк не обзавелся верными помощниками, то не удивительно, почему он вспомнил про одного невезучего тролля.
     А вот и он кстати. Измазанный грязью блондин с Нуи на плече выскочил из зарослей гигантского папоротника и пораженно остановился на месте. Еще бы зрелище полностью покрытого муравьями тролля его не впечатлило, даже бескостница обалдела. Я сейчас словно в мешке из миллионов шевелящихся насекомых, одно лицо торчит, создаваявпечатление, что букашки попросту сгрызли все остальное тело.
     ­– Олкан?! Черт побери, что с тобой?! – Ошарашено воскликнул Рурк и приготовился вдарить по насекомым чем-то из школы огня.
     – Все норм, момент, – с жутким хрипом произнес я, останавливая товарища.
     Муравьи это весьма классная тема. Вот что будет, если грохнуть разом 329 тысяч 643 муравья, если с каждого падает по 1 душе максимум? Правильно будет 329 643 души. На пару тройку уровней точно хватит. Я поджарил всех насекомых силой душ, попутно опустив запас концентрации в ноль.
     – Олкан, во имя Спирали, я думал, ты снова сдох! – Рурк немного расслабился и позволил перевести себе дух, все же беготня по джунглям выматывает даже Могучих душ. После этого он протянул мне руку и помог встать. – Ты как, в порядке?
     – Рурк, я умер пятнадцать чертовых раз подряд, ты серьезно думаешь, что у меня все хорошо? – Сказал я, готовый рассмеяться в голос. Нервное напряжение, тайком сковывающее меня все это время, спало, и эмоции были готовы неудержимым потоком хлынуть наружу.
     – Хоть жив, и на том спасибо, – хлопнул он меня по плечу, - хотя одеться тебе точно не помешает.
     – А? Черт, муравьи трусы успели сожрать, – прокомментировал я упавшие на землю лоскуты ткани.
     – Радуйся, что причиндалы не огрызли, держи, – Рурк пихнул мне сверток с одеждой. – Только быстрее, тут оставаться не безопасно.
     – Кому ты это говоришь? – С усмешкой сказал я и постарался побыстрее натянуть новенький комплект одежды, что Линдра выдавала нам в начале плавания. Неужели Рурк, хитрец такой, сделал запасы на подобный случай?
     Ладно, особо думать над этим некогда.
     – А куда дальше? – Поинтересовался я, натягивая слегка великоватые сапоги.
     – Найдем безопасное место и обсудим дальнейшую стратегию, – без особой радости говорил блондин.
     – Все еще хочешь прикончить Линдру? Где она кстати? – На плечо прыгнула Нуи и уже хотела разразиться целой речью, но я попросил ее пока повременить с этим.
     – Сейчас, наверное, на подступах к Каменному городу, а что у тебя есть какой-то план? – С сомнением посмотрел на меня Рурк
     – Лучше, но мне нужен катализатор, без него от меня никакого толку.
     – Все запасы на тебя вынужден тратить, – с явной неохотой он достал из шкатулки простенький медный браслет с кварцевым камнем на +4.
     –Так-то лучше, еще секундочку, – нацепив браслет, сказал я и открыл меню характеристик.
     Душ с муравьишек хватало сразу на семь уровней. Поэтому первым делом я добил Сопротивление с 17 до 20, теперь от яда так быстро не помру и в целом устойчивость к агрессивным средам повысилась. Оставшиеся души волью в Таинство, подняв его с 51 до 55. Не хотелось пока трогать эту характеристику, но теперь без большой мощи, завалить Линдру с остальными будет проблематично.
     После повышения уровня сразу на семь пунктов по телу разлилось приятное ощущение. Даже та эмоциональная волна, которую я с трудом сдерживал, немного поутихла.
     Что ж, теперь дело за малым.
     – Показывай, в каком направлении Каменный город и можем лететь, – обратился я к товарищу.
     – Чего? Лететь? – Не сразу понял Рурку, поэтому мне пришлось активировать аспект крыльев. Два огромных золотых крыла возникших из ни откуда весьма впечатлили наемника, а заодно сняли ненужные вопросы. – А раньше показать эту штуку не мог?
     – Пытался приберечь как козырь, – я схватил блондина за руки и взмахнул крыльями.
     Даже несмотря на перевес в виде Рурка, мне удалось стрелой вырваться из-под плотного покрова джунглей, отделавшись всего парой царапин и ссадин. Вне деревьев свежий ветер мгновенно наполнил крылья и позволил подстроиться в поток. Погода стояла пасмурная, никак вновь собиралась разразиться долгим дождем. Но нам такое даже на руку, так как многочисленные осы сейчас прятались по своим укрытиям. Хотя если бы жалящие твари все равно бы нас не догнали.
     Пока мы набирали высоту Рурк, наверняка впервые летающий таким способом, вел себя вполне достойно, без всяких глупых вскриков и удивления.
     – Туда! – Прокричал блондин и повернул голову в сторону, где едва белели на общем зеленом фоне скалы.
     – Понял, а теперь вдохни поглубже! – Крикнул я.
     – Чего?! – Не понял Рурк, но его вопрос потонул в шумящем потоке ветра.
     Крылья мощными взмахами несли нас вперед. Без разницы насколько активно они работают, все равно тратят одно очко концентрации в секунду. А для моего нынешнего запаса в 900 очков плюс 24 очка в минуту в виде авторегенерации, это выходила порядка 21-ой минуты в полете, потом аспект попросту развеется. Но думаю, такого запаса все же должно хватить.
     …
     – Во имя всех демонов Тартара, Олкан, я больше никогда не буду летать с тобой! – Заявил Рурк, параллельно отплевываясь от жучков попавших в рот во время полета.
     – Зато добрались меньше, чем за полчаса, а так бы пришлось дня два топать по чертовым джунглям, – привел я положительную сторону, пока осматривал окрестности с остатков древней башни.
     Удивительно, что нечто похожее на архитектуру еще сохранилось в таком месте. Хотя чего греха таить вся эта каменная конструкция на ладан дышит, неправильно на камень наступишь, и гляди обрушиться.
     А в округе было много подобных остатков древнего величия, белые стены, остовы колонн, массивные фундаменты, даже улицы угадывались. Хорошо, что растительность тут не такая плотная, как в джунглях, есть где развернуться и не словить отравления от очередной ядовитой колючки.
     – Эй, Рурк, ты предлагал обсудить дальнейшую стратегию? – Обратился к напарнику, когда тот перестал отплевываться от насекомых. – Может, вкратце расскажешь, что случилось, пока я умирал?
     – Тут и рассказывать нечего, – блондин сел на камень, достал фляжку с чем-то горячительным и сделал глоток. Мне предлагать не стал, видно помнит, что не особо жалую крепкую выпивку. – Перегрызлись все ночью. Бродох, тот пиромант, устроил большой пожар и Линдра с помощниками успели свалить, пока остальные убивали друг друга. Я еще до всей этой катавасии свалил из лагеря, как понял, что наемницы тебя грохнули, а не хищное растение. Потом наблюдал с пушистой за творившейся фигней и пытался тебя найти. Пару раз пришлось сражаться с возродившимися наемниками. Думаю, остальные убийцы, как и мы, планируют напасть на Линдру в Каменном городе, поэтому ошиваются где-нибудь неподалеку.
     – Это хорошо, не придется сильно возиться, – с нотками кровожадности вырвалось у меня.
     – К чему ты это? – Сразу же потребовал объясниться Рурк.
     – Мне надо вернуть должок Лин, а заодно вернуть свои вещи и подкачаться. Тот пиромант, Рыыж и тюрбанистый как кости в глотке, на текущем уровне мне будет сложно их уделать, – мой голос звучал на удивление серьезно.
     – Хочешь, чтобы я в одиночку тут копался, а сам будешь жопой рисковать ради мести? Не боишься вновь на круг смерти угодить? – Рурку подобная затея явно хорошей не казалась.
     – А чем я тебе подсоблю на этом этапе? Только мешаться буду. А уж в моих силах не сомневайся, вновь на те же грабли не наступлю. Заодно и конкурентов поубавлю, – усмехнулся я.
     – Просто не сдохни тогда. Не хочу снова искать тролля по этим отвратительным джунглям, – устало произнес Рурк.
     – Вот и отлично, кстати, у тебя меча с лечилкой не найдется?
     – Я тебе склад какой-то? – Возмутился блондин, но в просьбе не отказал и презентовал мне запрошенные предметы. – Меч на +5 только, лечилка восстановит 800 очков здоровья за раз, потом откат около часа.
     – Понял, а еды какой не завалялось случайно? – Если уж разорять запасы товарища, то разорять по-полному.
     – Эх, ладно, тут вроде спокойно, можно и привал устроить, – похоже, Рурк тоже был не прочь набить желудок. – Знаешь твоя крыса, очень много ест.
     – Ахаха, тут не поспоришь, – рассмеялся я, стараясь игнорировать возмущения Нуи.
     Пару часов спустя я был готов отправляться на охоту. С Рурком мы успели обсудить основной план действий и договорились встретиться вечером. Место он укажет с помощью талисмана. Так что я с чистой совестью опустил напарника вниз на землю, а сам с Нуи на плече взмыл вверх на поиски опасной добычи.
     Еще на корабле бескостница успела с помощью своего класса Ищейка пометить большую часть наемников. Поэтому мне оставалось только довериться Нуи. До первой жертвы было всего пара минут лету.
     Перед сражением я приземлился на дерево дабы восстановить очки концентрации, а заодно прикинуть стратегию. Если питомица ничего не напутала, то в ста метрах впереди через джунгли продирался оккультник. Про него еще Рурк упоминал, мол опасный тип в маске с непонятными способностями.
     Вот сейчас и выясним, насколько этот колдун опасен. Очки концентрации полностью восстановились, и я устремился к первой добыче.
     Зависнув точно над меткой, я без лишних разглагольствований активировал свой самый убойный аспект. Золотой двадцатиметровый хвост каменного дракона обрушился прямо на голову моего противника, ломая на своем пути все от деревьев до мелких тварей. Счетчик душ быстро стал заполняться. Я же продолжал орудовать аспектом, пока на зеленом покрывале джунглей не образовалась настоящая поляна. Когда концентрация просела до одной трети, Спираль разрозилась приятным сообщением.
      Повержена Могучая душа
      + 347 254 души
     Все же оказался Могучей душой, повезло мне, ничего не скажешь. Атакуй я в лоб, так легко бы не справился. Хотя в такой суматохе, его могло попросту раздавить одно из поваленных деревьев.
     Я опустился на землю в поиске хоть каких-нибудь останков. Но в этой мешанине из веток и листьев ничего не разберешь.
     Зараза, придется обойтись без трофеев.
     В этот момент Нуи пушистой стрелой метнулась в крону поваленного дерева и через минут пять вытащила на свет небольшой жезл из черного железа с малахитовым навершием в виде свернутой змеи.
     – Моя умница, как вернемся в Илиссмир, куплю тебе целую корову! – Пообещал я питомице, которая разразилась гордым «фыр».
     Искусная вещи оказалась катализатором на +7. С таким уже можно повоевать.
     Пользуясь моментом, я открыл меню характеристик. Всего на счетчике значилось почти 400 тысяч душ. Этого почти впритык хватило на 8 новых уровней. Без особых сожаления я вложил все души в Таинство, подняв его с 55 до 63.
     Просто отлично, такая незамысловатая тактика принесла просто феноменальное количество душ. Такими темпами и до уровня Сильной души не так и далеко. А пока что я гордый тролль 193 уровня!
     – Ладно, где там наша следующая жертва? – Обратился я к Нуи, уже успевшей занять привычное место на моем плече.
     «Влево три километра, две метки»
     Я активировал крылья буревестника, взмыл вверх и отправился в указанном направлении. Двое это уже проблема. Лучше разобраться с ними сейчас, чем потом огрести в самый неподходящий момент.
     Использовать проверенную тактику мне не позволили, так как при приближении в мою сторону из-под крон деревьев вылетела сразу три зачарованные стрелы. Я в последний момент успел активировать аспект щита. Соприкоснувшись с золотистой поверхностью стрелы разразились огненным облаком. Взрывом меня отбросило назад, только чудом удалось не напороться на ветки деревьев и выровнять полет.
     Зараза, только самонаводящихся стрел мне не хватало! Если бы не щит точно бы помер!
     Стоило только отвлечься, как из зеленого покрова вырвались три новые стрелы. Не желая больше тратить очки концентрации на эту ерунду, я нырнул под кроны деревьев. Раздавшийся вверху взрыв, только подтвердил правильность такого решения.
     – Нуи, где эти ублюдки?! – Спросил я, приземлившись на землю и прижавшись к стволу дерева.
     «Справа, шестьдесят метров» - тут же ответила бескосница.
     Из-за плотных зарослей, я даже не мог разглядеть своих противников, а вот они каким-то образом отлично отслеживали мое местоположение. Иначе не объяснишь три зачарованные стрелы, чуть не пробившие мне грудь. Пришлось вновь потратиться на щит, после чего быстрой перебежкой сократить дистанцию, чтобы вдарить по гадам Хвостом каменного дракона!
     Колоссальный аспект в столь тесном пространстве, без нормального замаха, с трудом смог повалить стоявшие на пути деревья. Посыпались сообщения о смерти всякой мелочи, обитающей на деревьях, а вот парочка моих противников похоже смогла избежать смерти. Из-за использования колоссального аспекта шкала концентрации стремительно пустела, поэтому пришлось развеять хвост дракона и спрятаться за ближайшим целым деревом, дабы не словить взрывную стрелу.
     «Оба недалеко, слева, прячутся» – сообщила Нуи.
     – Ладно, раз хотят прямого столкновения они его получат! Нуи, цель оккультник, воина предоставь мне, все пошли! – Я выглянул из-за дерева и встретился взглядом с парочкой смуглых и красноволосых парней.
     Они окопались за поваленным деревом. Зараза, если бы я продолжил наседать, то точно бы пришиб засранцев!
     – Ты решил сдохнуть, тролль?! Иди своей дорогой не мешай нам! – Угрожающе крикнул один из них.
     – У меня к вам аналогичное предложение. Валите из Ксибила на…. и я вас пощажу! Линдра только моя добыча! – Нужно выиграть немного времени, чтобы Нуи успела зайти к ним с тыла.
     – Ты ох… демонов подкидыш?! – Возмутился второй, больше походивший на рыцаря. – Нас двое, ты один, исход ясен как день!
     – Пожалуй, так и есть! – Я без опаски вышел из-за дерева и ринулся к противникам, на ходу активируя аспект Железной звезды.
     А со стороны моих противников донесся болезненный вскрик, в бою вступила Нуи.

Глава 17. Неудачная месть

     – «Нас двое ты, один, исход ясен, как день!», говорили они, тьфу, дилетанты фиговы! – Бурчал я, пока протирал меч от крови.
     Под ногами валялась пара зачарованных безразмерных шкатулок, три кольца, один талисман и неплохой такой палаш на +6 и топорик на +5. Снимать с бедолаг остальные вещи и одежду я не стал, это слишком жестоко. Даже без оружия и безразмерных шкатулок им будет чертовски не просто выжить. Ведь потерять в Ксибиле снаряжение равносильно смерти, а значит, больше им здесь ловить нечего. На их месте я бы забыл про задание и отправился прочь из Ксибила.
     Из других хороших новостей были 600 тысяч душ свалившихся за убийство этих братьев акробатов. Без Нуи я бы ни в жизнь не завалил две Сильные души, поэтому поделился с питомицей 120 тысячами душ. Сейчас для нее это крохи уровней на пять, но больше дать ей не получалось, так как мне хотелось перешагнуть порог в 200 уровней.
     Но даже без этих душ характеристики Нуи сильно возросли за три дня моего пребывания на круге смерти. А с текущим повышением выглядели следующим образом:
     Имя - Нуи
     Прозвище - отсутствует.
     Раса – бескостница.
     Пол женский.
     Титул – отсутствует.
     Статус – спутник Олкана.
     Класс – Ищейка.
     Уровень 135
     Средняя душа
      Характеристики:
     Здоровье – 50
     Концентрация – 15
     Сила – 28
     Сопротивление – 30
     Адаптивность – 40
     Мудрость – 0
     Оккультизм – 21
     Таинство - 0
      Показатели:
     Очков здоровья – 1 595 / 1 595
     Очков концентрации – 200/200
     Переносимый вес – 17,1
     Ячейки чар - 2
     Известность – 2 569
     Смертей – 2/36
     За каким чертом она все еще упрямо качает Оккультизм, я не представляю. Выяснение данного вопроса у Нуи ничего не дало, она попросту увиливала от ответа. Когда только научилась?!
     Ладно уж, Хтон с этим. Теперь бескостница на полном серьезе может использовать магию. Вот только я не особо разбираюсь в оккультизме, чтобы помочь питомице научиться применять новые навыки на практике. Еще одна головная боль. Ладно, разберемся позже, а пока, лучше займемся своей прокачкой.
     У меня накопилось порядка полумиллиона душ, которых хватит уровней на десять. А поэтому первым делом добьем Таинство с 63 до 70. Пожалуй, с таким показателем можно создать действительно стоящий аспект. Заодно и бонус по дублированию аспектов в бою возрастет с двух до трех. Оставшиеся души, пожалуй, вложу в Адаптивность и Концентрацию.
     Что ж, теперь можно чувствовать себя неплохим аспектовиком. Просто поразительный прогресс по сравнению с прошлой жизнью. И полгода не прошло, а я уже добился подобных характеристик:
     Уровень 203
     Особая душа
      Характеристики:
     Здоровье – 50
     Концентрация – 52
     Сила – 40
     Сопротивление – 20
     Адаптивность – 15
     Мудрость – 5
     Оккультизм – 0
     Таинство - 70
      Показатели:
     Очков здоровья – 1 688 / 1 688
     Очков концентрации – 940/940
     Переносимый вес – 75,2
     Ячейки чар - 7
     Аспектов 7/12
     Фантомов 0/1
     Известность – 14 682
     Смертей – 15/27
     Такими темпами я вполне смогу достичь уровня Сильной души к концу задания, если не подохну, конечно. Ладно, не будем о грустном, пара заняться кольцами, что там удалось урвать?
      > Каменное кольцо (+10% сопротивления физическому урону)
      > Кольцо с орлом (+23% дальности стрельбы включая чары)
      > Кольцо с улиткой (+12 к балансу)
      > Ртутный талисман (+12% устойчивости к ядам)
     Ничего на повышения Здоровье или Концентрации, но тоже сойдет. Эх, вернуть бы свои вещи…
     – Эй, Нуи, где там ближайшее скопление народа? – Наверняка наемницы держатся вместе, а в противном случае просто перебьем больше конкурентов, чем планировали.
     «Там, десять километров, пятеро» - бескостница уставилась на однообразные джунгли.
     – Пятеро значит, хм, могу и не потянуть с текущим арсеналом, – я присел на поваленное дерево и призадумался.
     Стоит ли рисковать? Если не застать врасплох пять противников, то шансы огрести устремятся в бесконечность. Но в то же время, лучше избавиться от такой дружной компашки. Тем более если там Лин с остальными. Как же я хочу свернуть ей шеи, за «прекрасные» пятнадцать смертей подряд. Нуи даже отбежала на пару метров, подальше от моих кровожадных мыслей.
     «Сам виноват, доверчивый болван» – не упустила она момент напомнить, что Лин лишь удачно воспользовалась шансом избавиться от непредсказуемого тролля, пока тот подыхал от яда.
     – А я думал, питомцы должны поддерживать хозяев.
     «А я думала, хозяин должен хорошо ухаживать за питомцем» – не осталась в долгу Нуи.
     –Хочешь сказать, я недостаточно о тебе забочусь, крыса ты этакая?! А кто тебе вкусняшки постоянно покупает?! Видела ли ты хоть одну бескостницу, которую жареной акулой потчевали? Без меня ты бы дальше на Суми жуков ела! – Разошелся я. Но на подобное возмущение Нуи лишь презрительно фыркнула.
     «Я итак ела два дня противных жуков, потому как блондин постоянно жадничал! Попробуй пожевать этих горьких насекомых и невкусных змей!» – бескостница еще больше расфыркалась, выражая свое недовольство.
     – Какие мы нежные стали! А постоянно умирать три дня у ряду, по-твоему, лучше? – Эти разборки с питомцем меня уже достали, как будто она тут одна страдает.
     «Нет» – согласилась Нуи.
     – То-то, давай не будем выяснять, кто тут больший мученик и займемся делом, а уже потом отъедимся всласть. Можешь пока отдохнуть, мне надо создать один аспект, – сказал я, поудобнее устраиваясь на поваленном дереве.
     «Только сознание потом не потеряй» – Нуи не смогла обойтись без доли ехидства.
     Я же великодушно проигнорировал ее и сосредоточился на внутреннем взоре. Задуманный аспект требует очень много внимания, несмотря на простоту формы. На его создание меня натолкнули взрывающиеся лопухи и муравьи. Да и в книге описывалось нечто подобное, только там подразумевалось использование нескольких Железных звезд, а я хотел шагнуть дальше.
     Еще в прошлой жизни мне довелось создать отличное боевое заклинание на основе из смешанных элементов. Спираль вихревых клинков могла порешить любого противника. Причем ее структура была довольно простой, всего-то множество острейших лезвий. Так почему бы не повторить подобное, но уже в аспекте?
     Правда, придется подкорректировать форму отдельных элементов, из тонких лезвий сделать заостренные гранулы размером с небольшой камушек. Это негативно скажется на разрезающей способности, но дробящая только повысится.
     Вопрос только в количестве таких гранул. На данный момент я могу придать устойчивую форму не более чем сотне. Маловато, для максимального эффекта требуется в два раза больше. Но лучшего результата на текущем значении Таинства не получить. К тому же я ведь не бронированных драконов собрался убивать, а людям должно хватить сполна.
     Теперь, когда мыслеформа готова, остается только сконденсировать ее до физического состояния. Проделывать такое с сотней гранул одновременно трудная задача, поэтому в ход пошла сила душ. Обеспечиваемое ею давление многократно ускоряет изнурительный процесс создания аспекта.
     Очки концентрации таяли на глазах, но вместе с тем будущий аспект становился все более материальным.
     Толи мое владение силой душ повысилось, толи сыграло роль высокое Таинство, но Спираль вдруг разразилась сообщением:
      Создан аспект - Рой стальных звезд
      Условия: Таинство 70, активация требует 300 очков концентрации, поддержание аспекта 4 очка концентрации в секунду. Радиус действия 40 метров.
     Аспектов 8/12
     Фантомов 0/1
     Ох, черт, ну и требования у аспекта! С текущим значением Концентрации я смогу активировать его раза три, если долго не держать. А если бой затянется, то и все два раза. Очень надеюсь, что одного прямого удара подобным аспектом Сильной душе хватит с избытком, а что касается Могучих… Хм, тут нужны эксперименты.
     Я открыл глаза. В округе все также была полная разруха после использования Хвоста каменного дракона, а Нуи успешно отгоняла мелких хищников. Что ж, тогда полчаса на восстановление шкалы концентрации и можно будет продолжить охоту.
     …
     «Странно, они уже минут десять не двигаются» – внезапно сообщила Нуи, когда мы почти подлетели к пятерке целей.
     – Заметили, что ли? – Я скривился и пошел на снижение.
     Лучше понаблюдаем со стороны, прежде чем нападать. Я постарался, как можно тише нырнуть в густую крону дерева, а дальше пришлось осторожно спускаться на землю. Не хотелось наступить на какую-нибудь змею, уже погибали таким образом, и повторов нам не надо. Оказавшись по пояс в зарослях папоротника, я двинулся в направлении, что указывала Нуи.
     «Одна метка пропала!» – вдруг встрепенулась бескостница.
     – Зараза! – Прошипел я и ускорился, при этом стараясь особо не шуметь.
     Они могли не поладить и поубивать друг друга, а могли устроить мне засаду. Вон, предыдущие противники умудрились же каким-то образом меня обнаружить. Ладно, подыграю, в любом случае мало им не покажется.
     Вот только чем ближе я подходил, тем отчетливее становился слышен приглушенный плач и болезненные всхлипы. Подозрительно знакомые звуки, воспоминания о которых зарытые где-то в глубинах памяти из прошлой жизни. Точно те самые, когда происходит разбой, редко кто сдерживает свою звериную натуру. Не только грабят и убивают, но и насилуют. Не думал, что мне вновь доведется услышать нечто подобное вне зоны военных действий.
     Желваки невольно заиграли на лице, кулаки сжались до хруста. Не потерплю. Даже над врагами, не потерплю.
     Нуи, почувствовавшая от хозяина небывалую до этого злобу, испуганно прыгнула в ближайшие кусты.
     Мой шаг стал тверже, я уже не скрывал своего приближения. Деревья медленно расступались, позволяя увидеть происходящее на небольшой поляне. Возможно, простому человеку было бы сложно разглядеть, что такое происходило впереди из-за плотной кроны, почти не пропускающей свет. Но мое ночное зрение позволяло отметить каждую деталь развернувшегося передо мной зверства.
     Близнецы, труп незнакомой мне слагиссы и двое наемников. Один крупный, словно бык, второй ничем не выделялся. Как раз и выходило пятеро.
     Над частично обнаженным трупом слагисы, второй наемник натягивал штаны. Его крупный товарищ же, активно работая бедрами, насиловал полностью раздетую и прижатую к земле Эн. Словно безвольная кукла она уткнулась лицом в землю, полностью отдавшись во власть насильника.
     Мне было физически больно видеть чародейку в таком положении.
     Была еще Киу, что бессильно всхлипывала в стороне. Наемники отрубили ей кисти рук и прибили плечо к дереву, чтобы не сбежала. Наверное, оставили на десерт.
     – Кончай уже с ней, а то на кровь со всей округе зверье сбежится, – бодрым, я бы даже сказал довольным голосом, сказал, натянувший штаны, наемник.
     – Отвали, я еще не кончил, эта сучка даже не старается! – Проревел его товарищ.
     – Ааа, что бы тебя… – выругался наемник и хищно поглядел на истекающую кровью Киу, – займусь тогда второй…а?
     Наемник тупо уставился на торчащий из груди клинок, а лишь потом залился криком боли. Он был настолько беспечен, что я без особых усилий подобрался вплотную.
     – Займешься этим с демонами Тартара, ублюдок, – прошипел я, выдернул меч и активировал сразу два каменных кулака. Мгновение и две огромные золотые руки разорвали подонка пополам.
      Повержена Сильная душа
      + 210 464 души
     Я развеял аспект и вышел из тени дерева. Моя месть накрылась чугунным тазом. Что ж больше нет смысла сдерживать гнев. Нет. Ярость.
     – Какого…!? – Взревел было второй наемник, разом позабывший о насилуемой девушке.
     – Ты, еб… животное, выбирай ноги или руки, что мне сначала тебе оторвать? – Словно заправский маньяк спросил я ледяным тоном.
     – О… Олкан? Как? – Ели слышно произнесла Киу, с трудом подняв голову. В ее глазах читалось непонимание, неверие, что такое вообще возможно.
     – Ты сучонок решил со мной подраться?! Я – Могучая душа берсерк С..! – Между тем продолжил здоровяк, уже вскочивший на ноги и вооружившийся двумя топорами.
     – Да мне плевать на твое имя, отброс, – я медленно перевел немигающий взгляд с Киу на него и вновь ледяным тоном спросил: – так что мне тебе оторвать, ноги или руки?
     Вместо ответа самопровозглашенный берсерк устремился в мою сторону.
     – Значит, оторву все сразу, – тихо произнес я, вытянул в его сторону руки и сложил пальцы на манер пистолета. – Бам!
     Вокруг здоровяка материализовалась сотня заостренных гранул, размером с грецкий орех каждая и каждая напитана крохотной частичкой силы душ. Меньше секунды они висели в воздухе, а затем одновременно со скоростью стрелы устремились в цель. Будь ты хоть тысячу раз воин, а отразить сотню крохотных предметов, одновременно молотящих и разрывающих твою плоть со всех сторон, не способен никто.
     Атакующие без перерыва гранулы слились в один непроницаемый золотой вихрь, внутри которого берсерк продолжал упрямо цепляться за жизнь. Он пытался идти вперед махать топорами, но лишь создавал еще больше мест для атаки.
     Прошло восемь секунд с момента активации аспекта. Кровавые брызги щедро окропляли собой листья ближайших папоротников. Два топора, коими он орудовал, рикошетом вылетели из вихря, следом вылетела левая рука, затем правая, их поспешили догнать ошметки ног, с них почти полностью сорвало мясо, а все что не сорвало, превратило в розоватые лоскуты.
     Как только обезображенные конечности упали на землю, я развеял аспект. На месте вихря о землю глухо упал обрубок тела. Обычно про такое говорят «живого места нет» или «превратили в кровавую отбивную», тут же все больше походило на фарш, который еще чудом держался на костях. Да и внутренние органы пострадали не настолько сильно, как я рассчитывал.
     Оголенные под белеющими ребрами легкие с хрипом наполнились воздухом. Похоже, стоит отдать должное высокому Сопротивлению этого ублюдка, которые к тому же еще не отошел на возрождение и даже подавал признаки сознания.
     Небось, все благодаря высокой регенерации, оставь гада в таком состоянии, и точно восстановиться через пару десятков минут. Хотя раны нанесенные аспектом, напитанным силой душ, так легко не заживут. Поэтому пусть немного полежит, такое восстановление похуже любой пытки будет.
     Я подошел к распластавшейся на земле Эн. На спине девушки кровоточила глубокие порезы. А не стихавшие жалобные всхлипы теребили мне душу. Невероятно больно видеть подобное, даже порой не вериться, что существуют люди способные на такое зверство.
     – Олкан…. помоги ей… прошу, – сквозь слезы умоляла Киу.
     Я присел рядом с Эн и нежно приподнял ладонью ее голову. Испачканное лицо магички походило на один сплошной отек с чернеющими синяками. Изо рта сочилась кровавая струйка, наверное, ей выбили несколько зубов. Некогда уверенные, пылающие жизнью глаза, теперь выражали только пустоту и боль. Но, кажется, на секунду ее израненный разум признал меня.
     – Кхм… – попыталась она что-то произнести.
     – Ничего, – остановил я Эн и аккуратно обхватил слабый огонек ее души. Решительное усилие и беззащитная душа погасла, отправилась на возрождение. – Отдохни пока в блаженном забытье.
      Повержена Сильная душа
      + 225 454 души
     В таких случаях куда милосерднее отправить несчастного на возрождение. Пускай тело обновиться, а разум с душой отдохнут.
     Я оставил мертвую волшебницу и направился к рыдающе Киу. Похоже, для нее все уже было кончено. Над сестрой надругались и убили, а тот кого уже они обрекли на смерть вернулся, чтобы отомстить. Она прекрасно понимала, что спасать ее, у меня резона нет. Но отчего-то продолжала сквозь слезы шептать одно и то же слово:
     – …прости… прости… прости…
     Я замер над ней, раздумывая как лучше поступить. Мою месть безжалостно обломали. Хотя разок поубивать всех наемниц, на фоне произошедшего зверства и местью то не назвать. К тому же я не заметил в округе Лин. Куда она запропастилась?
     Я не предупреждая выдернул из плеча Киу тонкий стилет, которым ее пригвоздили к дереву. Волна боли заставила девушку ненадолго забыть горе и прийти в себя. Вот только вид того, как она попыталась зажать рану рукой, но обнаружила окровавленную культю, заставил мое сердце екнуть. Единственная лечилка сразу была использована по назначению.
     А пока Киу стонала от муки регенерирующих ладоней и пальцев, я вернулся к поверженному ранее берсерку, решившему помычать от боли. Удивительно, какая же мощная у ублюдка регенерация. За пару минут успела восстановить большую часть органов и мышц, в том числе глаза и уши. Теперь этот здоровяк вновь мог видеть и слышать. Так как при моем приближении замычал активнее.
     Пожалуй, этого хватит.
     Я, не говоря ни слова, раздавил ногой его башку, словно гнилую дыню. Пусть прочувствует на своей шкуре всю прелесть Ксибила без удобного снаряжения.
      Повержена Могучая душа
      + 369 846 душ
     – Хм, а душ много скопилось…

Глава 18. По воле совести

     825 764 души – ровно такое огромное количество душ сейчас находилось в моем полном распоряжении. Однако сей колоссальной суммы впритык хватало всего уровней на десять-одиннадцать. После 200 уровня количество душ для новых уровней пугающе быстро росло. Например, для 213-го уровня нужно не меньше 86 тысяч душ, а для 230-го – переходного на уровень Сильной души, порядка 149 тысяч. Почти в два раза больше.
     Именно на уровне Сильной души тяжелее всего ощущался застой в росте силы. Но пока черт с ним. Надо распределить души.
     Был очень велик соблазн повысить Таинство сразу на десяток пунктов, но я ограничился всего пятью, тем самым моя основная характеристика достигла 75. Обязательно три единицы в Концентрацию, чтобы добить количество очков концентрации до ровного значения в одну тысячу. Все оставшиеся души пошли в Здоровье, поднимая его с 50 до 53. Немного, но порой от этих крох зависит жизнь.
     Пока я занимался делами душевными, Нуи успела вновь оказаться на моем плече. Похоже, моя кровожадная аура действительно пошла на убыль, раз она осмелилась вернуться.
     – Эй, Киу, пришла в себя? Надо убираться, пока демоны со всей округи на запах крови не сбежались, – не то чтобы я не мог справиться с парочкой опасных животных, но лучше не заигрывать со Спиралью, мало ли какая тварина решит вылезти из этих мерзких джунглей.
     Киу с вновь отросшими кистями рук с опаской уставилась на меня. Видимо, ей сложно было поверить, что тролль, которого она с подругой фактически приговорила к смерти, вот так легко возьмет и спасет ее задницу.
     – Это уже третий раз, когда я тебя спасаю, недотепа, поэтому не смотри на меня так подозрительно, – хотя тут скорее было больше страха, непонимания и даже сожаления.
     – Почему ты помог? – Запинаясь, спросила Киу.
     – Давай пока оставим сей вопрос, – я не был настроен болтать, пока со спины подкрадывался кто-то огромный.
     Поэтому я быстро подскочил к Киу, схватил ее подмышки и, активировав крылья, рванул вверх за пару секунд до того, как позади затрещали ветки. Если бы не Нуи неизвестный хищник так и остался бы незамеченным. Но теперь пусть остается голодным.
     Вырвавшись из-под густой кроны, я поискал на горизонте дерево повыше, обнаружив такое, направился к нему. Ошеломленная моей способностью летать Киу, лишь издавала тихий писк, хотя может это ветер заглушал остальные звуки.
     Удачно приземлиться на дерево с его пышной кроной и не насадиться на ветки та еще задачка. Но после шальных ветров Ларааша, которые запросто могли размазать тебя о скалы, это оказалось на таким сложным.
     – Задавай свои вопросы, – произнес я, когда мы устроились на наиболее толстой ветке.
     – Я не хотела с тобой так поступать, но Лин действовала слишком быстро, я не успела ее остановить, я…я… – говорила Киу, с трудом сдерживая слезы. Из-за того что мы сидим практически вплотную друг к другу, я отлично чувствовал ее дрожь.
     – Изначально я хотел вас всех поубивать раз другой, но меня опередили, – нотки раздражения невольно все же проскользнули в моем голосе. – Но я не настолько ублюдок, чтобы стоять в сторонке и смотреть, как кого-то насилуют, пусть даже этот кто-то мне не нравиться.
     – Эн не заслужила такого, – по ее щекам вновь потекли сзелы, – я должна…
     – Сиди спокойно, как возродится, я ее найду, – пришлось прервать ее попытку вскочить с места. – Умереть в джунглях я ей не позволю, так что хватит переживать. Лучше скажи, куда запропастилась Лин, что так мастерски оставила меня в одних трусах на откуп Ксибилу?
     Киу невольно потупила взгляд.
     – Рурк с ней расправился, – сдавленно выдавила Киу.
     – Чего?! – Я чуть на месте не вскочил от неожиданности.
     Когда он успел и почему не сказал мне?!
     – Нуи это правда? – Решил я проверить правдивость данного заявления.
     «Без понятия, я тогда пыталась тебя искать. Только потом мы объединились» – неопределенно ответила бескостница, чем еще больше подлила спирта в огонь моих сомнений.
     – Что за фигня! – Раздраженно воскликнул я.
     – Ты разговариваешь с питомцем? – Осторожно спросила Киу, наверное, опасалась, что я успел свихнуться.
     – Не волнуйся, крышей я пока не поехал, хотя тем пятнадцати смертям почти удалось этого добиться, – меня пробрала волна мурашек от одного воспоминания о куче неприятных смертей.
     – Прости, – вдруг сказала Киу. – Из-за меня ты так много умирал.
     – Твои извинения все равно их не отменят. Зараза, если Рурк действительно расправился с Лин, то всю мою месть можно выкинуть на помойку, – раздосадовано произнес я. – Почему вы ее не искали?
     – Нечего искать, он расщепил ее душу, – прикрыв лицо руками, выдавила Киу.
     – Чего-чего? – Я почувствовал, как волосы на затылке встали дыбом.
     Расщепление души это не какой-то там пустяк. Только очень опытные Могучие души и выше способно на нечто подобное. Даже я из прошлой жизни на пике своей формы не мог взять и расщепить чужую душу выше Обычного уровня. А тут речь шла о Сильной душе.
     Рурк, кто ты такой, Хтон тебя подери?
     Вся эта ситуация начинает меня дико бесить. Каждый говорит свою версию, которую никак не проверить. На такой случай мне остается только поступать по совести.
     Да, Рурк спас меня от попадания на Колесо Сансары, но это не отменяет его подозрительность. Раз владеет техникой расщепления души, то за каким чертом ему сдался тролль уровня Особой души?
     Вся эта дружелюбность и панибратство, не понимаю. С самой первой встречи это все казалось крайне подозрительным. Как и то почему уже близнецы не покинули Ксибил, как только Рурк прикончил Лин. Примерный такой вопрос я и задал Киу.
     – Олкан, хоть она и поступила плохо с тобой, она была нашей хорошей подругой. О чем бы ты думал в таком случае? – Киу говорила, неотрывно смотря влажную от мелкого дождя кору дерева у себя под ногами.
     – Месть, пожалуй, – не особо раздумывая, сказал я. – Но лезть на подобного противника, который в разы сильнее вас если не самоубийство то глупость. Ваши смерти лучше бы не сделали.
     – Сейчас я понимаю, что так и есть. Глупо было надеяться на помощь тех сомнительных ублюдков. Думала раз с ними та слагисса то все нормально. Но сам видишь результат, – под конец ее голос почти сорвался. Она вытерла вновь выступившие слезы и спросила: – Олкан, почему Спираль так жестока?
     – Почему, в прошлой жизни я нашел для себя примерно такой ответ. Люди слишком привыкли, что одна смерть еще не приговор, зачем волноваться, когда в запасе есть целые десятки шансов. Думаю, из-за подобного ценность жизни и упало куда-то ниже плинтуса. А когда никто не ценит чужую жизнь, растет жестокость, безнаказанность и вседозволенность. Разность в силе только все усугубляет. Иногда мне кажется, в Спирали намеренно существуют все условия, чтобы люди проявляли свои самые низменные стороны, – закончил я и погладил по спине Нуи, высунувшуюся из-под куртки.
     – Ха, даже слишком подробно, – страдальчески улыбнулась Киу.
     – Да, если упростить, этот чертов мир хочет, чтобы мы страдали, – лучше, наверное, и не скажешь. – Знаешь, я в прошлой жизни был вполне нормальным человеком, без ушей с кисточками, этих стремных акульих зубов и прочих тролльих особенностей. Не красавчик, но зато с нормальной магией. А сейчас я – тролль с аспектами, который вместо нормальной жизни занят покушениями на неугодных аристократов, воспитанием постоянно голодного питомца и заботой о драконе инвалиде подросткового возраста.
     Киу растеряно посмотрела на печально вздыхающего меня. Похоже, ее шаблон о кровожадном тролле заиграл другими красками.
     – Насчет дракона не шутка, – уже предвкушая сей вопрос, произнес я.
     – Чего только не бывает на просторах Спирали, – кое-как выдавила девушка. – Почему рассказываешь о таком посторонним?
     – Да не знаю, просто захотелось поделиться или пожаловаться, может, немного покрасоваться, – пожал я плечами. – Это проклятое место успело выжать из меня все спокойствие на пару с нервными клетками.
     – Мне очень стыдно за свою слабость, – похоже, последнее Киу восприняла на свой счет, ведь частично она главная причина моих страданий.
     – Мне знакомо подобное состояние, хуже наверное ничего нет. Да и хватит уже себя винить, а то я начинаю чувствовать себя этаким кровожадным чудовищем, что заставляет симпатичную троллийку раскаиваться во всех грехах.
     – Я действительно считала тебя жестоким наемником со скверным характером и замашками нарциссизма, – осторожно произнесла Киу.
     – А на кого-то другого я и не был похож, – легкая усмешка тронула мое лицо. – Ты, кстати, тоже не сахар, особенно при первом знакомстве.
     – Может, тогда я слишком погорячилась, уж больно твое поведение в гостинице было вызывающим.
     – И не поспоришь.
     …
     Восемь часов до возрождения Эн мы просидели на дереве, разделяя один непромокаемый плащ, что завалялся у Киу в безразмерной шкатулке. Скоро наступит ночь, а дождь только начал идти на убыль. По крайней мере, в особые скучнее моменты можно было скоротать время разговорами ни о чем, лишь бы расслабить нервишки.
     Странно было узнать, что близнецы действительно не относились к убийцам, подосланным Белой Орхидеей. Всего лишь искатели душ и диковинок. Главной зачинщицей сего занятия была Лин, которая уже являлась бывалой наемницей. Поэтому легко наобещала несметные сокровища на миллионы душ, чтобы втянуть высокоуровневых знакомых в опасное предприятие.
     Если бы не убийцы княгини, кто знает, может, они действительно бы разжились миллионами душ.
     Хотя, мне не особо понятна их мотивация, если есть дом и спокойная жизнь, зачем рисковать ради сказочного богатства?
     Ладно, не хочу об этом думать, а то на душе становится как-то гадко.
     Нуи мониторила доступную ей карту на наличие нужных меток. Удобная штука у класса Ищейки, ничего не скажешь. Жаль у Берсерка-сумасброда ничего полезного кроме бонусов на урон не наблюдалось и в помине. Поскорее бы Спираль предложила смену класса на что-то более адекватное.
     «Вроде она возродилась, в трехстах метрах на восток» – сообщила Нуи.
     Зараза, мне придется знатно попотеть, чтобы добраться до нее раньше какого-нибудь одноглазого ленивца размером с носорога.
     – Просыпайся, – потряс я за плечо задремавшую от усталости Киу.
     – А, Эн возродилась?! – Только открыв глаза, спросила девушка.
     – Ага, – кивнул я.
     Сборы были скоротечны, и через пару минут мы уже летели над джунглями. Нуи точно указала место нахождение цели, поэтому мне оставалось только успешно приземлиться.
     Ныряние в густые кроны опасное занятие, каждая веточка хочет проткнуть тебя и твои глаза. Благо прижатые к телу крылья более-менее защищали от всякой мелочи. Как только основная часть кроны закончилась, пришлось спешно раскрывать крылья насколько позволяло это стесненное пространство, чтобы не разбиться о землю.
     В этот раз я чуть не заработал перелом ног при резком приземлении, все же крылья не рассчитаны на перегруз в виде троллиек. Зато столь резкое появление спугнуло чешуйчатого волка, терзавшего за ногу обнаженную Эн. Она лежала без единого движения, лишь жалобно всхлипывала. Случившееся слишком сильно ударило по ней, даже смерть не сгладила психическое потрясение.
     – Эн! – Киу сразу бросилась к раненой сестре.
     – Как я вовремя успели-то, – с трудом переступая с ноги на ногу, произнес я.
     Пока Киу обрабатывала укусы специальным раствором, мало ли какая микрофлора жила в пасти той шавки, и окутывала Эн в единственный плащ, чтоб та не замерзла. Я одним махом расчистил Хвостом каменного дракона небольшой участок этих мерзких джунглей, для более удобного взлета. Все же унести двоих за раз будет не так просто, как кажется.
     Звук падающих деревьев на время отпугнул даже самых ретивых ночных охотников, раз целых пятнадцать минут, пока восстанавливались мои очки концентрации, на нас никто не нападал.
     Киу успела привести шокированную Эн в относительный порядок, но даже сейчас не сводила с нее глаз.
     Я уже хотел лететь, когда Спираль решила удивить всех весьма пугающим сообщением, которое может привидиться только в самых худших кошмарах.
      Внимание, вторжение темной сущности!
     Я даже не стал прикидывать шансы на победу над неизвестным врагом, который вот-вот материализуется в радиусе сотни метров, просто схватил остолбеневших близнецов и активировал крылья буревестника. Время «лучшей тактики боя всех времен».
     Аспект работал на максимальной мощности, поднимая нас все выше и выше, практически под облака. А я искренне молился Тартару, чтобы явившаяся по наши души тварь не умела летать. Справиться на текущем уровне и с живым балластом на руках с чем-то подобным для меня невыполнимая задача. Все равно, что сразится с драконом без магии и вооруженным лишь поварешкой.
     Угораздило же столкнуться с темной сущностью именно сейчас, хотя чего еще ожидать от Ксибила?! Спираль, чтоб тебя перекорежило!!!
     Нуи, чуешь эту тварь?
     «Летит. Приближается снизу!» – панически сообщила бескостница.
     – Да чтоб тебя!!! – Проорал я и напитал аспект частичкой силы душ.
     До Ущелья тысячи горгулий минут десять лета. Всего-то нужно продержаться десять минут.
     «Сверху!» – завопила Нуи.
     Я дернулся в сторону за считанные мгновения до того, как пара когтистых лап впилась в мою спину. Резкий маневр не позволил мне хорошо разглядеть гостя из самого Тартара. Темный бочкообразный силуэт с короткими крыльями был чрезмерно резвым для своих габаритов и уже занимал позицию для повторной атаки.
     Зараза!
     Я рванул вниз, сложивкрылья, подобно ястребу, когда тот развивает максимальную скорость, чтобы одним ударом поразить добычу. Вот только сейчас добычей был я.
     Холодный ветер нещадно бил в лицо и разрывал щеки. Смертельно опасная тварь не отставала. А земля стремительно приближалась. Главное успеть вовремя выйти из пикирования.
     Примерно метров за сто до покрова джунглей я резко расправил крылья. Ветер мгновенно наполнил их, и меня в обнимку с двумя девицами резко дернуло вверх. От перегрузки я чуть было непотерял сознание, но буквально на инстинктах успел активировать аспект Ножниц.
     Темная сущность все это время, дышавшая мне в затылок, не ожидала подобной уловки и со всей дури налетела на приведенный в полную боевую готовность аспект. Послышался громкий металлический «чик», звук ломаемого стекла и вопль, от которого душа готова к чертям вырваться из тела, лишь бы убраться куда подальше. И только на самом краю слышимости затрещали ломаемые ветки.
     Разбираться, как хорошо аспект сумел ранить темную сущность я не стал. Сомневаться в живучести гостя из Тартара совершенно напрасная затея. Сейчас главное воспользоваться форой и добраться до ущелья, пока просевшая после использования аспекта шкала концентрации не ушла в ноль.
     …
     Даже ночным зрением я с трудом смог найти на сплошном зеленом полотне скалы это чертово ущелье. А уж как нам посчастливилось на последнем издыхании моей шкалы концентрации не разбиться при посадке, вообще заслуживает отдельной нецензурной поэмы.
     Нет, пропахать лицом небольшую колею во влажном мхе мне все же пришлось, но это лучше, чем налететь на острый камень и проломить себе черепушку. Эн и Киу валялись рядом. Причем живые! А значит, я мое мастерство полетов в стрессовых ситуациях попросту великолепно!
     – Нуи, эта тварь еще гонится за нами?
     «А ты разве не слышишь? Оно очень злиться» – дрожа от страха пропищала бескостница.
     – Зараза, чтоб тебя Тартар… – я не успел закончить предложение, так как чудовищный вопль ясно дал всем понять, что нечто зловещее уже вошло в ущелье.
     Если застывшие в ужасе близнецы не могли разобрать силуэт монстра в кромешной тьме впереди, то я прекрасно видел это нелепое создание, бухнувшееся на землю, словно мешок с картошкой. Раннее сравнение с бочонком оказалось на удивление верным. Обтянутый бугристой кожей бочонок встал на две тонкие ножки с внушительными когтями, по бокам были растопырены круглые перепончатые крылья. Других конечностей не наблюдалось, зато плоская голова без шеи оказалась оснащена длинным хоботом, который сейчас издавал звук, походивший на лязганье гвоздей по металлическому листу.
     Максимально нелепый вид мог создать впечатление несерьезного противника, но меня подобной чепухой не обманешь. В прошлой жизни я чуть не помер, пока убивал темную сущность, похожую на зубастый огурец с глазами по всему телу. Будь у меня полная полоска концентрации еще можно было бы устроить гадине геморрой на одно место, но без нее бесполезно и пытаться. Да и собственно и незачем.
     Где эти чертовы горгульи?! Пусть спускаются и выполняют свою чертову работу, пока нас тут на удобрение не пустили!
     Я паническиосматривал верх ущелья, когда чудище нелепо побежало к нам, словно курица, высоко поднимая лапы.
     – Зараза! В сторону! – Я выхватил меч, заслонил остолбеневших сестер и уже готовился принять смерть, когда тварь остановилась и с недоумением подняла вверх плоскую голову.
     В то же мгновение сверху на темную сущность грохнулся огромный кусок скалы. От удара дрогнула земля, и я с Киу дружно свалились на мокрый мох. Тварь, чье название пугает даже бывалых бойцов, в одно мгновение превратилась в кровавое пятно. Но даже это не поражало так сильно, как зашевелившаяся скала. Вернее то, что я принял за скалу.
     Каменная горгулья, частично покрытая мхом, медленно поднялась с раздавленной туши темной сущности. Больше всего это порождение древних оккультистов напоминала обезьяну ростом четыре метра с толстым хвостом. Многие мелкие детали, вроде рельефных узоров и черт лица, почти стерлись до основания, но общее впечатление грозного и беспощадного стража никуда не делось.
     Горгулья бросила на нас короткий взгляд, засунула в пасть скомканную шкуру убитой твари и полезла вверх по стене ущелья, медленно растворяясь во тьме.
     Я по-прежнему ошеломленно сидел и пытался осмыслить, как этой древней штуке так легко удалось прикончить столь опасного врага. Вдобавок меня не покидало ощущение, что пустые стеклянные глаза горгульи теперь будут преследовать несчастного тролля в ночных кошмарах.

Глава 19. Охотник Охотник Охотник

     Как будучи аспектовиком сделать лодку? Очень легко!
     Для начала нужно найти подходящее дерево, затем Ножницами отсечь крону и ствол. Получившуюся заготовку обработать Роем стальных звезд. Их заостренные грани отлично срезают древесину, как грубое подобие наждачки. Дальше все зависит только от умения пользователя контролировать магический конструкт. Для меня, как опытного мага света, которому буквально миллиметры нужно было вымерять в магических символах, это легкая задача. Больше приходилось делать перерывы на восстановление концентрации.
     В итоге я выстругал неплохую лодку метров пять в длину и метр в ширину. А из крупных веток вышли неплохие весла. Местами получилось грубовато, но чтобы добраться до Хархара, сойдет.
     Продиктовано сие занятие было скукой. Лететь и искать Рурка ночью весьма рискованно, мало ли Спираль решит удивить еще одной темной сущностью или чем похуже. К тому же выяснилось, что мои аспекты неплохо так светились в темноте. Конечно, до уровня фонаря им далеко, но заметить пару золотистых крыльев на ночном небе труда не составит. А значит, у Каменного города, где высоких деревьев почти и нет, я рискую банально быть обнаруженным оставшимися убийцами. Что за подобным последует, думаю, объяснять не требуется.
     В общем, половину ночи я благополучно играл в плотника. Уснуть все равно не получилось, стоило расслабиться, как в ушах возникало эхо противного металлического вопля, что издавала темная сущность. Поэтому практика в контроле над аспектами удачно совместилась с пользой для близнецов. Все же с лодкой добраться до Хархара куда проще, нежели идти через джунгли, пусть даже они не столь опасны, как Ксибил.
     – Вот и все, – объявил я об окончании работы и плюхнулся на землю рядом с дремавшей Нуи, отчего бескостница разразилась гневными мыслеобразами. – Да не злись ты, пушистая.
     Как только свет Ма – сверхмассивной черной дыры, окрасит горизонт в чуть более светлые тона, а концентрация восстановиться, я вновь отправлюсь в Ксибил. А пока следовало выяснить пару насущных вопросов.
     Пока я занимался лодкой, Киу занималась сестрой. Они немного встряхнулись после воздушной погони и нападения темной сущности, но не сказать что надолго. По крайней мере Эн еще больше ушла в себя, просто сидела и молчала, периодически поглядывая на меня пустыми глазами. Такие бывают у солдат больше жестких боев. Они просто сидят и смотрят куда-то вдаль.
     Мне было ее жаль, но ничем помочь я не мог. Во-первых, не психотерапевт, во-вторых, самому такой нужен.
     – Киу, что Рурк использовал в бою? Заклинания, оккультизм или аспекты? – Последнее крайне маловероятно, но чем черт не шутит.
     Интересовался я на случай схватки с ним. Кто знает, как блондин отнесется к тому, что я помог близнецам, а заодно выяснил его способность расщеплять души.
     – А ты не знаешь, разве вы не напарники? – Удивилась она.
     – Скорее знакомые, которые очень давно не виделись, – не стесняясь, соврал я. В Великой Спирали вовсе не удивительно, что кто-то может во время прокачки сильно изменить методы ведения боя.
     – Понимаю. У него особая техника фехтования и, возможно, усиливающая магия. Большего я не заметила, – сдавленно призналась Киу.
     – Ладно, это тоже неплохо, – ободряюще сказал я.
     Да уж, если бы тогда на корабле меня не вырубило, я бы мог увидеть полный бой Рурка с гидрой. А теперь придется строить догадки и опасаться каждой мелочи.
     – Что ж, думаю, вы и без меня дальше управитесь, а мне пора дальше охотиться за головой Линдры, – произнес я, хотя желание все бросить свалить отсюда подальше тоже присутствовало.
     – Я поражаюсь твоей стойкости, такие ужасы происходят, а ты ходишь, как ни в чем не бывало, – не в укор сказала Киу.
     – Всему виной профдеформация, – с долей шутки ответил я. В прошлой жизни доводилось отправлять противников на возрождения пачками.
     – Все же ты очень странный, – не стала врать Киу. – Но мы очень тебе благодарны.
     Я улыбнулся и уже хотел направиться к Ущелью тысячи горгулий, но был остановлен девушкой. Она робко схватила меня за рукав, после чего спешно порылась в своей безразмерной шкатулке и достала на свет небольшой сверток.
     – Что это? – Я аккуратно взял подарок.
     – Немного вяленого мяса, а то у тебя совсем ничего при себе съедобного нет, – в чем, а в наблюдательности ей не откажешь.
     Я не стал отказываться от угощения, кто знает, сколько еще торчать в этой Спиралью забытой дыре. К тому же от свертка действительно шел легкий и приятный аромат мяса со специями.
     – Готовишь ты лучше, чем сражаешься, – сомнительный комплимент, но его хватило, чтобы слегка смутить Киу.
     В этот момент Нуи взобралась ко мне на плечо и теперь подозрительно вытягивала острую мордочку в сторону свертка.
     Вечно голодная моя зверушка.
     На подобное заявление бескостница обидчиво фыркнула.
     – Олкан, – в глазах Киу блеснула решимость.
     – Да? – Я даже немного растерялся.
     – У меня есть небольшая пекарня в Тимисанте, если будешь на Фиралисе, можешь заглянуть, угощу чем-нибудь за счет заведения, – на одно дыхании сказала она.
     – Если Спираль не приберет к рукам, – не сдержал я клыкастой улыбки.
     Надо уходить, пока мне не захотелось тут остаться.
     – Удачи вам, – попрощался я с сестрами и активировал аспект крыльев.
     – Тебе тоже, – ели слышно произнесла Киу.
     Не оглядываясь, я влетел в ущелье. Спираль любезно сообщила о входе в Ксибил. Оставалось только найти Рурка и прибить Линдру с ее шайкой кладоискателей. Обе задачи выглядели отнюдь не легкими.
     Рурку стоило дать мне какой-нибудь талисман для связи, вроде той сушеной башки, которую я так позорно потерял с остальными вещами. Теперь придется полагаться на Нуи, она вроде пометила блондина, но большая часть меток не подписывалась и выглядела абсолютно одинаково. Шанс напороться на неприятеля крайне велик.
     Что ж будем надеяться, у Спирали сегодня хорошее настроение.
     …
     Перед Каменный городом я сделал небольшой привал, дабы восстановилась шкала концентрации. Лезть на рожон без главного своего оружия – аспектов, было бы верхом глупости. Заодно, мы с Нуи успели заточить часть вяленого мяса. Каких только усилий мне стоило удержать бескостницу от стремления прикончить весь кусок. В остальном же есть на верхушке дерева и любоваться видами, пока накрапывал мелкий дождь, было вполне неплохо. В такие моменты даже забываешь, что вокруг смертельно опасные джунгли, где каждая тварь хочет получить твои душу и плоть.
     – По твоим словам выходит, что в самом каменном городе шесть меток, – обратился к Нуи. – Одна держится обособленно, две слаженно и три трутся у самого края, будто разведывают путь. Хм, вариантов не так уж много.
     Рурк за время моего отсутствия вполне мог найти себе напарника или нет. В любом случае начать с одиночной метки кажется наиболее логичным решением. Уж с одним противником я точно справлюсь.
     …
     Стоило только приблизиться к одиночной метке, как из развалин на меня накинулся целый рой крупных мух, каждая размером с виноградину. Выяснять, на что способны сие твари, я даже пытаться не стал. Итак, ясно, порождения магии оккультизма.
     Против подобной дряни отлично бы подошел бы огонь. Но подобная шутка в моем арсенале, заточенном больше на крупных противников, попросту отсутствовала. Из-за чего пришлось активировать затратный Рой стальных звезд. Мелочь против мелочи.
     Жужжащее облако мух за считанные секунды разнесло на кусочки. Но рассеивать аспект я не спешил. Из-за развалин хлынул новый рой мух, вдвое большее предыдущего.
     Пока время позволяло, я приземлился в высокую траву, развеял крылья и окружил себя непроницаемой стеной из вращающихся по кругу стальных звезд. Такая пассивная оборона на ура справлялась с черным облаком мерзких насекомых, чье число, казалось, все прибывало и прибывало.
     Надо срочно свернуть шею этому оккультнику. Иначе, когда у меня иссякнет концентрация, эта воздушная орда загрызет бедного тролля. Зараза, теперь даже мелкую Нуи опасно выпускать.
     Оккультник засел где-то между остатками стен от зданий. Только в этом лабиринте из растений, руин и огромного жужжащего под ухом роя мух фиг найдешь небольшого колдуна.
     Ориентировался я исключительно по словам бескостницы и чуть было не пропустил момент, когда возникшая на пустом месте стена ядовитого тумана чуть не накрыла нас с головой. Наспех активированные крылья мощным потоком воздуха отбросили пары отравы, а заодно подняли меня в воздух.
     Зараза! Еще бы чуть-чуть и померли бы!
     Концентрации оставалось чуть больше одной трети.
     – Достали эти догонялки! Получай сволочь Хвост каменного дракона! – Мой яростный крик потонул в невыносимом жужжании мух.
     Двадцатиметровый хвост материализовался в воздухе и всех силой обрушился в направление колдуна. Не знаю, сколько у него концентрации и активированы ли защитные чары. Но даже они не помогут ему выдержать один из моих сильнейших аспектов!
     Я вновь очутился на земле, развеял крылья и с содроганьем наблюдал, как исчезают последние крохи концентрации. Два самых мощных аспекта суммарно тратили по 8 очков концентрации в секунду. Осталось пять секунд.
     Хвост во второй раз обрушился на оккультника, и Спираль таки разродилась долгожданным сообщением.
      Повержена Могучая душа
      + 347 254 души
     Радоваться мне было некогда, я спешно развеял Хвост каменного дракона и расширил окружающий меня вихрь из стальных звезд, чтобы успеет прикончить как можно большее число мух. Лишившись своего хозяина, они пока не спешили подыхать, но к счастью и сражаться тоже. Поэтому когда последние крохи концентрации иссякли и аспект развеялся, я с облегчением наблюдал, как огромное облако насекомых стремительно рассасывается.
     Редкие особи все еще пытались отведать моей плоти, но стоило им подлететь на пару сантиметров к моей коже, как сила душ безжалостно выжигала их мелкие тельца. Не люблю тратить здоровье при использовании силы душ, но деваться некуда, пока эти мелкие гаденыши меня атакуют, повысить уровень не удастся.
     При первом же моменте затишья я открыл меню характеристик и вложил все души в Концентрацию, подняв ее с 55 до 58. Общий запас очков концентрации достиг 1060. Осталось еще порядка 77 тысяч душ, до следующего уровня не хватала всего-то 22-х тысяч.
     Жалко конечно, но не смертельно.
     С поднятием уровня до 217 все шкалы разом заполнились, и я мог вновь чувствовать себя в относительной безопасности. Шума от нашего с оккультником сражения было прилично, наверняка уже вся чертова округа в курсе о моем местоположении.
     – Нуи, в какой стороне те две метки?
     «Они быстро приближается к нам с юго-востока» – довольно спокойным тоном сообщила бескостница.
     – Думаешь, это Рурк с кем-то?
     «Возможно» – неопределенно ответила она.
     Хм, двое, это вполне могут быть те два красноволосых брата акробата. Ладно, в противном случае их души мне определенно пригодятся.
     – Ладно, двинемся им на встречу! – Сказал я и уверенно направился по зарослям высокой травы, доходившей мне до пояса.
     «В другую сторону» – раздраженно фыркнула Нуи.
     Я страдальчески вздохнул, а мохнатая зараза зловредно захихикала.
     Через пару минут из рощи карликовых пальм выскочили чумазые и явно недовольные Рурк с каким-то тощим слагом.
     – Олкан, ублюдок, кого ты там успел грохнуть?! – Первым делом поинтересовался блондин.
     – Оккультника, – ответил я, изучая снаряжение слага. Ящер был из тех, кто пришел в Ксибил очень подготовленным, сапоги с невероятно толстой подошвой, облагающая одежда камуфляжной расцветки с множеством мелких элементов, позволяющих легко слиться с буйной растительностью. Из оружия сейчас в его руке находился небольшой фальшион.
     – Отлично, эта проблемная сволочь полночи нас гонял своими комарами, а в итоге самого прихлопнули, как комара, – злорадно произнес Рурк. А я понял, чего это он так вымазался, грязь и глина неплохо защищают от кровососущих насекомых.
     – А я думал, твой первый вопрос будет из разряда: «Олкан, Хтонов засранец, где шлялся целую ночь?!», – попытался я спародировать оптимистичный тон блондина.
     – Не до этого сейчас, – отмахнулся Рурк.
     – Ну и хорошо, ты бы все равно не поверил, – облегченно выдохнул я. – Кто этот слаг?
     – Охотник, он с нами, – представил нового союзника блондин.
     – Охотник это прозвище или класс?
     – И имя тоже, – сухим голосом произнес слаг.
     – То есть имя Охотник, прозвище Охотник и класс Охотник? – Присвистнул я, отчего слаг страдальчески закатил глаза. Бедолаге, небось, каждый второй подобное говорит. – Н-да, шутки Спирали не знают пределов.
     – Рурк, твоего товарища мы нашли, что дальше? Будем атаковать ту троицу или дождемся Линдру? – С прищуром поинтересовался Охотник.
     – Олкан, кого еще ты успел прикончить? – Проигнорировал вопрос ящера наемник.
     – Дай подумать. Хм, оккультника, красноволосых братьев, берсерка с дружком и еще разобрался с блезницами, – перечислил я, наблюдая, как в глазах ящера блеснуло неподдельное удивление. – Думаю, они все кроме оккультника уже бегут прочь из Ксибила без своего снаряжения.
     – А неплохо. Видишь, Охотник, не зря я его искал, – усмехнулся Рурк. – А насчет Линдры, если так хочет, то пусть зайдет в Каменный город. Наша задача ее отсюда не выпустить.
     – Нападем с тыла? – Если так, то они окажутся в плохой позиции, когда сзади враги, а спереди опасная территория, где каждое живое существо может прикончить тебя за неосторожное движение.
     – Ага. И пока мы с тобой отвлекаем внимание, наш великолепный Охотник, – Рурк дружелюбно хлопнул слага по плечу, – проделает в головушке Линдры отверстие.
     – Постой-постой, у него есть огнестрел? – Указал я на ящера.
     – Лучше! – Возбужденно заявил Рурк. – Охотник, не жмись, покажи ее уже.
     Слаг с явной неохотой достал из безразмерной шкатулки непримечательное на вид ружье. Вот только мое прокачанное Таинство мигом позволило заприметить сложную вязь магических формул вдоль ствола. Филигранно вырезанные символы сплетались в нечто невообразимое и очень сложное.
     – Зачарованное ружье?! Хтон меня подери, где ты раздобыл эту малышку?! – Я чуть было не подавился от восторга. В прошлой жизни меня – мага света, трижды подобной штукой на возрождение отправляли. Невероятно убойное оружие в правильных руках, конечно же. А стоит, как целый замок. Сложно поверить, что кто-то осмелиться притащить в Ксибил такую ценную вещицу.
     – Дождь сегодня не такой сильный, но думаю, с таким аргументом, – Рурк указал пальцем на редкое оружие, – вопрос об опасности пироманта можно считать закрытым.
     – Бродох, опытный маг, но даже он не сможет отразить атаку за пределами своей зоны видимости, – Охотник ласково погладил свое невероятное ружье, после чего спрятал его обратно в безразмерную шкатулку.
     – А что у него по барьерам? Огненный плащ, Накидка пламени, Тепловой кокон? Накидка пламени способна выдержать выстрел со ста метров, – я не предполагал, а точно знал. Ведь на моего учителя пару раз покушались подобным образом. Только убийцы обломали зубы о непревзойденные огненные барьеры.
     – Не волнуйся, у старикашки нет ничего, чтобы не могло пробить зачарованное ружье, – заверил меня Рурк.
     – Надеюсь так, – облегченно вздохнул я. – Кстати, типа в тюрбане не трогать, он мой!

Глава 20. Время для реванша

     Отряд Линдры вышел из-за полуобвалившейся стены. Всего в нем насчитывалось девять участников: тюрбанистый здоровяк с двумя своими чернокожими шестерками, Линдра с телохранителем Рыыжем и пиромантом Бродохом, а также тройка неприметных наемников, которые, скорее всего, исполняли роль носильщиков и сборщиков. Маленький и мобильный отряд по меркам Ксибила, к тому же неплохо сбалансированный по силе. Мне даже немного волнительно бросать им вызов.
     Меня они заметили практически сразу. Все же я вольготно расположился на выступающем из высокой травы фундаменте некогда огромного здания и поглаживал надувшуюся словно меховой шарик Нуи. Ее сильно раздражал весь этот фарс, а вместе с ним огромный риск умереть в любое мгновение от пламени пироманта.
     Я же волновался не так сильно. В прошлой жизни были ситуации и похуже, а тут всего-навсего кучка Могучих душ, которые опасаются каждого шороха в ближайших кустах. Наверное, это поведение нормальных людей, потому как после пятнадцати смертей подряд мое чувство самосохранения стало регулярно давать осечку. Или Ксибил просто убил мои последние нервные клетки.
     Отряд остановился метрах в двадцати от меня, вперед вышла Линдра. Для путешественника по Ксибилу она выглядела весьма чистой и отдохнувшей. Вот что значит подготовка, даже в таком ужасном месте можно чувствовать себя с комфортом. Даже завидно.
     – Олкан, думала, тебя уже не встречу. Неужели, ты окончательно потерял рассудок и решил в одиночку напасть на целый отряд? Или в кустах неподалеку прячется твой смазливый блондинистый дружок? – Уверенно с долей цинизма говорила Линдра. Похоже, долго вести беседу она не намерена, отчего мои шансы превратиться в хорошо прожаренного тролля в ближайшую минуту стремительно возрастают.
     – Честно сказать, удивлен, что столь занятая особа помнит имя сего скромного тролля, – усмехнулся я.
     – Зубы не заговаривай, – лицо Линдры выражало исключительно раздражение.
     – Ладно-ладно. Отвечу на твои вопросы в хронологическом порядке, ящерка. Нет, рассудок я не потерял, хотя был к этому весьма близок, и нет, моего смазливого блондинистого дружка в ближайших кустах тоже нет, – я медленно поднялся и приказал Нуи скрыться на время в высокой траве. – Не сочти за обиду, ящерка, но сейчас мне до тебя нет дела. Я тут исключительно ради вон того здорового ублюдка. Ах, нет прости, твой стероидный телохранитель тоже подходит под это описание. Выражусь понятнее. Я тут исключительно, чтобы свернуть шею вон тому здоровому ублюдку в тюрбане. Так что пусть он любезно поднимется ко мне, и пока я буду выбивать из него все дерьмо, вы спокойно продолжите свою экстремальный туристический тур по Ксибилу. Хорошее же предложение не находишь?
     Здоровяк в тюрбане было подался вперед, намереваясь принять вызов, но Линдра его остановила.
     – Тролль, кажется, ты все же потерял рассудок, раз считаешь, что я куплюсь на вашу глупую засаду, – знатная ящерица не собиралась попросту терять драгоценных членов отряда, а потом долго ждать их возрождения. – Пожалуй, дам тебе еще слово, перед тем, как Бродох прожарит твою тушку до состояния угля.
     – Дашь слово, говоришь, хм, – я почесал подбородок и веселым, даже слегка безумным, взглядом окинул всю эту плотно стоявшую компашку. – И с чего ты решила, что твоя карманная зажигалка меня напугает?
     – Поразительно, какой наглый выродок, – не сдержался Бродох, которому явно не понравилось сравнение с зажигалкой.
     – Ну и ну, ископаемое заговорило, может, еще какой фокус покажешь фаерщик? Или все спички отсырели? – Стоило мне закончить фразу, как воздух вокруг стремительно разогрелся.
     Заклинание удаленного сожжение не иначе. Меньше чем за секунду температура возросла настолько, что ближайшая ко мне растительность стремительно начала желтеть и увядать, в ближайшей луже закипела вода. Еще немного и меня поглотит сплошной столб пламени. Вот только допускать такой исход я не собирался.
     Вспыхнувшая сила душ неудержимой волной на краткий миг хлынула в окружающее пространство, дестабилизируя цепи магических символов, отчего весь конструкт заклинания пришел в негодность. Неудержимое пламя, что должно было вырваться из земли и испепелить меня, превратилось в жалкий пшик с парой мелких огненных протуберанцев.
     – Тх, и это все? Таким жалким огоньком даже чайник не вскипятишь! – Невозмутимый тон дался мне крайне нелегко. Жаркий воздух полностью высушил горло, ощущения будто проглотил ежа. А небольшой фокус с силой душ сожрал почти половину шкалы концентрации. Отдельного «спасибо» заслуживает мой злобный мастер из прошлой жизни, любивший сжигать учеников заживо. Но эти неудобства стоили неподдельного недоумения, что отразилось на лице пироманта.
     – Бродох, почему он еще жив?! – Всполошилась Линдра.
     – Эй, ящерка, кхм! – От резкого восклицания я чуть было не закашлялся, но успел собраться. – Такими жалкими потугами меня не прикончить! Вот так надо!
     Я вытянул руку в направлении пироманта, и сложил пальцы на манер пистолета.
     – Бам!
     Прежде чем недалекие слаги поняли в чем дело, голова Бродоха взорвалась, как переспелый арбуз.
     Охотник отлично справился со своей задачей. Никакие магические преграды действительно не смогли остановить разрушительную мощь зачарованного ружья.
     Остолбеневшую Линдру спешно заслонил собой Рыыж, в то время как здоровяк в тюрбане, вооруженный палицей, со своими шестерками - копейщиками рванули ко мне. Отлично среагировали, ничего не скажешь. Но их всего трое!
     Из высокой травы мохнатой стрелой вылетела Нуи и вцепилась в глотку одного из чернокожих копейщиков. Остальными уже занялся я.
     – Рой стальных звезд, – уже не претворяясь, прохрипел я, и на тюрбанистого ублюдка с напарником обрушилось смертоносное облако из ста заостренных гранул, двигающихся чуть ли не со скоростью пули.
     К моему разочарованию, сразу покончить с противниками не удалось. Их магическая защита смогла выдержать смертельный шквал стальных звезд. А затем последовала контратака. Здоровяк в тюрбане повторил мой трюк с силой душ. В один миг он разрушил половину роя заостренных гранул и продолжил стремительно сокращать разделявшую нас дистанцию.
     Я направил остатки роя на копейщика, а сам приготовился вступить в ближний бой. В запасе осталось чуть больше двух сотен очков концентрации. Этого хватит на Ножницы, Железную звезду или два Каменных кулака. Мои мысли судорожно заметались между этими вариантами, в то время как опасный противник вот-вот обрушит на мне на голову шипастую палицу.
     – Зараза! – Прокричал я и активировал два Каменных кулака.
     Одна из золотистых рук Ланцелэда заблокировала удар палицей и тут же со звуком бьющегося стекла разлетелась ворохом искр, тогда как вторая врезалась здоровяку в солнечное сплетение. Вспыхнувшая магическая защита уберегла гада от урона, на сила удара отбросила его на пару метров назад, давая мне пару секунд форы.
     – Зараза, каждый раз при драке с тобой мне не хватает концентрации! – Злобно прошипел я, наблюдая, как здоровяк вновь бросился в атаку.
     Только его тело вдруг устремилось к земле. Пара тех секунд мне хватило, чтобы перенаправить все еще активный рой стальных звезд, что сдерживал копейщика, под ноги этого тюрбанистого засранца. Для магической защиты это оказалось последней каплей, и она с треском рассыпалась, позволяя заостренным гранулам беспрепятственно изрешетить ноги здоровяка.
     Но даже в падении мой противник попытался хитро извернуться. Да только пущенный в дело Каменный кулак вовремя успел вбить его голову в твердую землю. Для верности я нанес еще несколько ударов, превращая и без того разбитую черепушку здоровяка в кровавое месиво.
      Повержена Могучая душа
      + 358 022 души
     Одновременно с этим сообщением моя шкала концентрации опустела, а вместе с тем рассыпались золотыми искрами и все аспекты. Я остался беззащитен, и этим воспользовался окровавленный, изодранный, но все еще живой копейщик.
     Острие копья глубоко вонзилось в мой бок. Здоровье моментально рухнуло до половины и продолжало падать. Только чудом мне удалось не потерять сознание от дикой боли. Я изо всех сил схватил древко, не позволяя противнику загнать острие еще глубже. Но чернокожий яростно наседал.
     В какой-то момент я понял, что вот-вот умру. Но на плече врага вдруг возник меховой конус. Внушительная пасть бескостницы с кучей мелких и ужасно острых зубов распахнулась и тут же сомкнулась на шее жертвы. Резкое движение, и Нуи вырвала целый кусок кровоточащей плоти, ставя жирную точку в этом сражении.
     Я трясущимися от накатившей усталости руками выдернул копье из раны и, пока резкая боль, словно волны из битого стекла, прокатывалась по телу, открыл меню характеристик. Часть душ была тут же брошена в Концентрацию, повышая ее с 58 до 60.
     От повышения уровня тело мгновенно исцелилось. Жуткая боль отступила, и уже более спокойно я отправил остатки душ в Таинство, повысив его с 75 до 77. Итого с 217 до 221 уровня. Неплохо.
     – Ксибил не место для слабаков, которых даже крыса может убить, – злорадно бросил я копейщику, валяющемуся на земле и булькающему кровью. На его груди угрожающе сидела моя питомица и следила за ходом уже другого сражения. – Нуи, напомни потом тебя побаловать чем-нибудь безумно дорогим и вкусным.
     «Непременно. А теперь прекращая валяться и иди помогай Рурку» – холодным тоном приказала бесскостница.
     Мои брови поползли вверх от удивления, когда набралась наглости, чтобы вот так запросто отдавать мне приказы?
     Хотя сейчас было не до того, чтобы выяснять отношения. Пока мы с Нуи разбирались со своими противниками, Рурк ввязался в еще более неравное сражение. Рыыж и Линдра на пару теснили блондина, а единственный выживший из троицы носильщиков залег в траве и уже наводил на Рурка арбалет.
     Я бы хотел еще немного поудивляться тому, как слаженно действовала Линдра со своим телохранителем, и тому, что эта знатная ящерица вообще умеет так искусно обращаться с мечом, но надо было спасать напарника.
     – Железная звезда, – одновременно с этими словами в воздухе возник ромбовидный слиток и тут же устремился к носильщику.
     Магическая защита бедолаги вспыхнула и тут же разлетелась на осколки. Железная звезда оказалась слишком сильна.
      Повержена Особая душа
      + 127 344 души
     Теперь душ хватало еще на один уровень, и я сразу же повысил таинство до 78. До звания Сильной души осталось жалких восемь уровней.
     Ладно, некогда тут сокрушаться!
     Линдра не оставила без внимания потерю союзника. Она должна уже была понять, что им с Рыыжем нас не одолеть и остается только бегство или самоубийство. Я поймал ее напуганный взгляд и уже хотел активировать Рой стальных звезд, как со стороны Охотника громыхнуло. Нет не так, ГРОМЫХНУЛО.
     Земля под ногами дрогнула, а чуть дальше, где Охотник присмотрел себе место для стрельбы, вздымалось вверх плотное облако красного дыма. Даже Рурк с Рыыжем прекратили обмен ударами и уставились на жуткое зрелище.
     Какого Хтона!? Оккультник еще не должен был возродиться. Так кто это вдруг решил покрасоваться силой?
     Долго ждать ответ мне не пришлось. Волна пугающей и одновременно гнетущей силы прошлась по пространству. Я с тревогой почувствовал, как из глубин памяти всплывают знакомые ощущения. Ощущения надвигающегося ужаса и неминуемой смерти. Тяжелая поступить сильный мира сего. К нам приближалось настоящее чудовище уровнем не меньше Великой души.
     – Оно не должно быть здесь… – словно лишившись всякой надежды, произнесла Линдра. Все ее тело тряслось, а глаза выражали первобытный ужас. Даже непоколебимый Рыыж застыл на месте, покорно принимая свою участь.
     – Нуи! – Мой приказ бескостница поняла без лишних слов и буквально через секунду оказалась у меня на плече.
     Ни о каком продолжении сражения и речи не шло. Это неизвестное отродье самого Тартара всех тут порешит, если задержимся хоть на миг.
     Самое время применить «лучшую тактику боя всех времен».
     Золотые крылья материализовались за моей спиной. Пара мощных взмахов подняли меня в воздух. Не останавливаясь, я подхватил Рурка и рванул вверх, пока неудержимый вал красного дыма не накрыл нас, словно лавина.
     Только на километровой высоте я позволил себе посмотреть, что произошло внизу. А там, на огромной площади, словно живое существо, распласталось и колыхалось пятно красного дыма.
     Уж не знаю, что это за магия, от которой несло столь чудовищной силой. На ум приходило только сравнение со странной, неподдающейся законам Великой Спирали магией Хтонов. Но если исключить всякую сверхъестественную бредятину, этот красный дым может являться очень и очень изощренной магией оккультников.
     – Олкан! Без понятия, что это за е…. х…., но ради Спирали лети к чертовому Ущелью тысячи горгулий! – Не скупясь на нецензурные выражения, проорал Рурк.
     Что ж в этом я был с ним полностью солидарен.
     Больше ни капельки не хотелось наслаждаться таинственностью Ксибила, ломать голову над судьбой Каменного города и причиной возникновения гигантской дыры. Последнюю, мне удалось лицезреть совсем недолго. Но зрелище внушало легкий трепет. Остатки архитектуры и деревья, будто затягивало внутрь этой черной бездны. Очень легко поверить, что там действительно существует прореха в сам Тартар.
     Да уж. Впечатляет. Хотя, неописуемых размеров Каменное древо и почти бездонное Озеро окаменевших корней в его подножии поражали воображение куда больше, во всех смыслах, нежели какая-то дыра в земле.
     В этот момент я порадовался, что у Ксибила не получилось напугать меня своей необъятностью и таинственностью. Но вот своей Хтоновой фауной и флорой…
     Пожалуй, хуже будет только Пирксан с его насекомыми.
     …
     После повышения Концентрации до 60 мой запас этой самой концентрации достиг 1 100 очков, а их регенерации 36-ти очков в минуту. Суммарного этого хватило, чтобы добраться до Ущелья тысячи горгулий без лишних остановок. Только там мы почувствовали себя в относительной безопасности.
     Я сразу же распластался на мягком мхе, чтобы привести дыхание в порядок. После всех этих полетов в холодную погоду можно и воспаление легких подхватить. Нуи устроилась рядом. Рурк тоже не стал отказывать себе в отдыхе.
     – Олкан, есть идеи, что это за Хтонова тварь? – Поинтересовался блондин, после чего достал фляжку с водой и сделал пару долгих глотков, после чего передал мне.
     – В душе не чаю, – смочив горло, ответил я. – Единственное, могу сказать, что Линдра знала про эту штуку и очень ее боялась.
     – Наверное, встретила при прошлом визите, а в этот раз надеялась, что пронесет, – предположил Рурк, доставая из безразмерной шкатулки сухпайки.
     – Насколько надо быть отбитой на голову, чтобы возвращаться в место, где обитает подобная тварь? – Я этого решительно не понимал. – Ну, по крайней мере без десятка магов уровня Могучей души.
     – Кто ее знает, – пожал плечами блондин и закинул в рот сушеное мясо.
     – А еще меня называла поехавшим, – произнес я и достал остатки вяленого мяса, что подарила Киу. Чуткий нос Нуи сразу же отреагировал на лакомство, а затем она не глядя вцепилась в предложенное лакомство.
     – А это что? – Рурк указал на кровавый след от приземления горгуль.
     – А? Да меня ночью чуть темная сущность не сожрала. Пришлось очень постараться не сдохнуть и заманить ее сюда, чтобы гогрульи оставили от нее только кровавый блинчик, – отмахнулся я.
     – Всего-то, – сказал и рассмеялся Рурк.
     Я не удержался и тоже засмеялся. Даже Нуи захихикала. Со смехом из нас выходило гнетущее напряжение и на душе делалось куда как легче.

Глава 21. Непогода и взрыв под носом

     С момента нападения на отряд Линдры прошел один день. Мы с Рурком не раз успели обсудить варианты, как действовать дальше. И вариант бросить всю эту затею и свалить выглядел наиболее привлекательно. Ведь искать знатную ящерицу весьма проблематично, пока члены ее отряда постоянно возрождаются и погибают от жуткой магии непонятного чудовища. Метки Нуи не показывали, кто есть кто, а метки Рурка слетели ко всем чертям уже после пары смертей Линдры. Поэтому пришлось бы лично проверять каждую точку на карте, что повышало риск столкнуться лоб в лоб с жутким обладателем красного дыма.
     Вот и выходила неудобная ситуация. Бросить эту затею, означало потом иметь дело с гневом княгини Камарата, которая запросто отправит пару убийц по наши головы. Не то чтобы я или Рурк с ними не справились, но княгиня казнит Риллуха с Грогом. Хотя вообще живы ли эти двое тот еще вопрос, но я надеялся на это.
     Более сложный вариант попытаться вырвать Линдру из круга смерти и уже в контролируемых условиях добить ради доказательств проделанной работы. Однако, как метко заметил Рурк, ничто не мешает нам сказать Белой лилии, что монстр с потрохами сожрал ее сестрицу, а нам просто нечего было ей принести для подтверждения сей несомненно печальной трагедии. Такой вариант тоже имел право на существование, так как шансы Линдры выбраться из Ксибила крайне малы.
     Но не равны нулю. И меня это очень сильно раздражало. Ведь будучи Могучей душой, даже голышом в Ксибиле вполне возможно выжить. А такая прошаренная ящерица, как Линдра, наверняка ухватиться за первую же возможность спастись.
     В итоге я внес следующее предложение. Пусть Рурк остается в Ущелье тысячи горгулий и контролирует тех, кто через него решит выбраться из Ксибила. Все же целая куча наемных убийц бегает или умирает в этих джунглях, да и вариант того, что Линдра проскользнет мимо меня, не стоит исключать. В общем, Рурк будет выполнять роль контролера, пока я со своей удобной способностью к полету буду искать знатную ящерицу или ее труп на крайний случай.
     Блондин подумал и дал добро, но с небольшим дополнением. Четыре дня. Именно столько по мнению Рурка имеет смысл проводить поиски. Цифра выходила из нехитрой математики. У Могучих душ в запасе всего девять жизней, и Линдра к текущему моменту успела израсходовать минимум три, максимум пять из них. Все же мы не знаем, сколько у нее оставалось до стычки с чудищем.
     Если учесть, что на возрождение Могучие души тратят порядка восьми часов, то несложно прикинуть, что знатная ящерица может прожить еще часов сорок-тридцать при постоянных смертях. Если прибавить к этому еще время между смертями, то выходило примерно два с половиной дня. Именно поэтому Рурк предполагал, что на третий день Линдра определенно отправиться на Колесо Сансары.
     Но я считал это самым негативным вариантом, так как она при определенной удаче могла за три дня добраться до Ущелья тысячи горгулий или попросту отсидеться в какой-нибудь норе.
     В любом случае мы пришли к мнению, что четыре дня самый оптимальный вариант. За этот срок она либо гарантированно отправиться на Колесо Сансары, либо потеряется в однообразных джунглях Ксибила. В любом случае от нее удастся почти гарантированно избавиться. А неизвестное чудовище с красным дымом, что питает такую поразительную страсть к убийству исследователей Ксибила, только упростит нам работу.
     Вот так мы пришли к текущему положению вещей. Рурк сидит себе, отдыхает в компании горгулий, пока я с Нуи торчу в кроне дерева, в ожидании прекращения ливня. Погода словно решила усложнить мне задачу и обрушила на Ксибил непрекращающийся уже десяток часов поток воды.
     Нуи изредка сообщала, что на карте появляются и пропадают метки. Даже в сейчас Ксибил исправно собирал жатву с вторженцев, неприспособленных к его опасностям. Пожалуй, нигде в этом проклятом месте нет островка спокойствия.
     – Апчхи! – Я с бессильным раздражением поежился.
     Чертов ливень вымочил меня насквозь, еще немного и простужусь, даже поддержка силы душ не поможет.
     Нуи полностью разделяла мои чувства. Сейчас она походила на промокшую шерстяную шапку. Отчего старалась прижаться ко мне посильнее ради крох тепла.
     Нашла у кого греться. После того как бескостница прикончила двоих копейщиков, ее уровень резко взлетел до 161-го. Еще немного и она доберется до уровня Особой души. Но, о чем я? Ах, да, ее характеристики выглядели теперь так:
     Уровень 161
     Средняя душа
      Характеристики:
     Здоровье – 60
     Концентрация – 20
     Сила – 30
     Сопротивление – 30
     Адаптивность – 40
     Мудрость – 0
     Оккультизм – 35
     Таинство - 0
      Показатели:
     Очков здоровья – 1 895 / 1 895
     Очков концентрации – 300/300
     Переносимый вес – 19,5
     Ячейки чар - 3
     Известность – 2 124
     Смертей – 2/36
     У мохнатой засранки Здоровье, Сопротивление и Адаптивность теперь были в разы больше моих. И она еще мерзнет!
     Но сам факт, того, что питомица переросла меня в такой основополагающей характеристике как Здоровье, вводил в ступор и затрагивал чувство собственного достоинства. Я завидовал крысе, н-да, дожили.
     Мне надо радоваться, что Нуи самостоятельно становиться сильнее, а от того полезней… и более своевольной. Но черт с ним, это всего лишь непреодолимый эффект силы душ, развивающий сознание столь примитивных животных. И я тут ни на что не повлияю.
     – Да ведь, моя чудесная мохнатая зверюга, ути-пути, – я потискал недовольно фыркающую бескостницу за ушки.
     «Ааа, моя месть будет страшна!» – шутливо запротестовала она.
     – Как скажешь. Кстати, может, уже объяснишь, зачем Оккультизм качаешь? – Меня это невероятно сильно интересовало.
     «Если мой хозяин чему хорошему и научил, так это тому, что магия решает все» – заявила Нуи.
     – Черт, мне на это даже возразить нечего, – я оказался немного польщен ответом бескостницы. – Мы обязательно займемся твоим магическим обучением при первом же удобном случае.
     «Поскорее бы, а то чувство, словно под боком валяется куча вкусностей, а ты не знаешь, как их открыть» – куда ж без сравнения с едой.
     – Ха, если тебе настолько невтерпеж, то есть одно совсем простенькое боевое заклинание, называется Дымный череп. Формула выглядит примерно так, – я достал нож и быстро нацарапал на коре вязь простых символов. – Только…
     Не успел я договорить, как в полуметре от меня стало сгущаться серое облачко размером с апельсин, а где-то в его глубине стали проступать черты звериного черепа. Я пораженно смотрел, как быстро формировалось тело заклинания, как оно начало подозрительно дергаться. Только чудом мне удалось вовремя активировать Щит.
     Бабахнуло, будь здоров. Ближайшие мелкие ветки разнесло в щепки, а прятавшиеся в кроне птицы испуганно взмыли в небо. Я же разразился нецензурными ругательствами в адрес питомицы.
     Не с заклинанием было все в полном порядке, всему виной послужила глупость Нуи. Она поспешила опробовать на практике чары, с которыми не знает, как правильно обращаться. Ведь если вовремя не указала цель для атаки, Дымный череп может рвануть прямо на месте. Благо аспект Щита выдержал бы и пять подобный магических бомбочек.
     – Идиотка! Кто так бездумно швыряется магией направо и налево!? Будь это Звездное истребление, ты бы нас прибила ко всем чертям! – Безжалостно тряс я за шкирку бескостницу.
     «Поняла, прекрати уже! Впредь буду осторожнее!» – пищала Нуи.
     – Конечно будешь, иначе прибьешь себя, меня и, Хтон знает, кого еще из-за своей поспешности! – Я еще немного потряс ее, после чего отпустил.
     Терпеть не могу эти воспитательные моменты!
     «Прости» – сдавлено извинилась Нуи.
     – Как ты вообще сумела без катализатора воплотить заклинание? Ах точно, совсем из головы вылетело, ты ведь зверь, – я легонько погладил ее по голове. – В отличие от людей и прочих рас, за исключением драконов, пожалуй, звери, монстры и нежить получают благословление Спирали, отчего и могут творить магию без катализатора.
     «Благословление?»
     – Ага, потому как для остальных это запрет. Никакой магии без катализатора, созданного кузнецом или алхимиком из металла с обязательной вставкой из природного элемента: кости, дерева, драгоценного камня или минерала, – я достал небольшой жезл отобранный у оккультника, на нем отлично просматривался данный принцип. – Вот так вот Великая Спираль не любит разумные расы, что запретила им магию. Наверное, для большего баланса, но мне в это слабо вериться.
     «Именно поэтому ты без катализатора такой бесполезный?» – совершенно невинным тоном произнесла бескостница и уставилось на меня глазами бусинками.
     Уж не знаю, когда она научилась вставлять шпильки, но точно пришел мой черед обиженно фыркать.
     «Зато с катализатором невероятно сильный!» – поспешила добавить Нуи.
     – Мохнатая засранка, – примирительно сказал я. После резкого скачка в уровне она стала еще более хитрой, да и предложения строит отлично.
     «А насчет Дымного черепа объяснишь?» – напомнила бескостница из-за чего весь сыр-бор.
     – Куда я денусь? Ты ведь моя боевая единица и увеличивать твой потенциал для меня очень важно, – я потрепал ее за ушки. Трудно сосчитать, сколько раз Нуи выручала меня в непростых ситуациях, хотя были и обратные случаи, а уж сколько она ест…
     «Фыр» – тонко намекнула бескостница, что часть моих мыслей для нее открыта.
     – Ладно-ладно, вернемся к заклинаниям.
     Объяснить питомице все тонкости работы с Дымным черепом оказалось довольно просто. Возможно, все дело в ментальной связи, а может, Нуи просто все схватывала на лету. Через час она могла легко контролировать три Дымных черепа. Заклинание потребляло по семьдесят очков концентрации. При общем запасе бескостницы в триста очков, в потенциального противника можно было запустить максимум четыре заклинания.
     Немного на фоне профессиональных оккультников, но чтобы прикончить Обычную душу, хватит с запасом. А если удачно пустить их в ход во время сражения, можно изрядно подпортить противникам жизнь. Так что боевой потенциал Дымных черепов зависел только от фантазии и ситуации.
     …
     Ливень продолжался.
     Нуи, истратившая запас концетрации, успела задремать у меня на коленках. И шум капель, бешено стучащих по листьям, ничуть ей не мешал. Я же, получив время подумать в одиночестве, с удивлением вспомнил, как удачно отделал здоровяка в тюрбане. Даже полного запаса концентрации не потребовалось!
     Н-да, ведь за всей той кутерьмой совсем забыл об этом. Эх, сейчас бы отметить сие событие вкусной трапезой, но под рукой только размокший из-за ливня сухпаек. Была бы сейчас под рукой безразмерная шкатулка, а то приходиться все вещи на поясе таскать. Тот же меч постоянно о ногу бьется при ходьбе и вообще очень сильно мешается.
     Хотя, если подумать, то пара безразмерных шкатулок у меня имелась, совранные еще с красноволосых братьев, однако стоявшая на них защита все портила. А сколько там внутри всяких полезностей без дела лежит.
     Эх, ничего вернусь в цивилизацию и отдам их Ноки на вскрытие. Поскорее бы уже.
     Ливень слегка сбавил напор, но до летной погоды пока далековато.
     Спираль будто играется со мной и не дает достигнуть цели. Пока закончиться вся эта непогода Линдра успеет на Колесо Сансары отъехать. Да и за последние дни ни единого уровня не повысил, хотя до звания Сильной души рукой подать. Еще чертов класс. Почему при столь высоком Таинстве и Концентрации Спираль все еще не предложила мне сменить класс на что-то более подходящее, нежели Берсерк-сумасброд.
     Я ведь и холодное оружие почти прекратил использовать. Как и в прежние времена теперь больше полагаюсь на магию. Хотя, было бы нормальное оружие, а не эти простенькие железки на +5. Например, меч Эго на +10 с эффектом яда, вот тогда можно и раз…
     Закончить мысль я не успел, вдали раздался мощный взрыв. За шумом воды он был похож на раскат грома, но мне доводилось слышать много взрывов, много взрывов вызванных магией. Я вскочил и полез вверх, чтобы выглянуть из-под кроны.
     Влажная кора плохо способствовала подъему, как и вычурные ругательства. Но через несколько минут мне все-таки удалось высунуть голову из плотной листвы. Вода заливала глаза, но я сразу же обнаружил последствия взрыва. Облако белого пара вперемешку с черным и красным дымом вздымались над джунглями в паре километров севернее.
     Неужели Бродох наткнулся на то чудовище?
     Будто в подтверждение моей догадки, среди дикого месива из дыма пару раз вспыхнуло оранжевое пламя.
     Удивительно, что в такую погоду старик еще может сражаться с тем чудовищем. В подобной сырости только маги воды и молний чувствуют себя комфортно, ну может, еще маги ветра и кристаллов. Остальным приходиться весьма тяжело. Я как никто знаю, насколько противно сражаться отрицательной для твоего главного элемента среде.
     «Он еще держится, крепкий» – тоже заинтересовавшись битвой, сообщила Нуи.
     Ага, вызывает уважение.
     Я почувствовал, как в груди екнуло. Неужели проснулось сострадание к коллеге по цеху?
     Маг света из прошлой жизни все настойчивей требовал отправиться туда и если не помочь пироманту, то пару раз хорошенько врезать ослабшему чудовищу уровня Великой души.
     – Мохнатая, хватайся крепче, сейчас полетим знакомиться с тем монстром, – на моем лице проступила кровожадная улыбка.
     «Спираль не зря дала тебе приставку «сумасброд» к классу» – пробурчала Нуи, готовясь весьма турбулентному полету.
     Я активировал аспект крыльев и тут же ощутил забарабанившие по ним капли воды. Несколько взмахов и зеленый ковер деревьев стремительно мелькал внизу. Ледяной ветер сейчас бы непредсказуем, а затрудненная видимость только ухудшала положение. Я уже успел пару раз проклясть свой неугомонный альтруизм, который всегда проявляется в самое неподходящее время. Надеюсь, больше никогда мне не придется летать в столь мерзкую погоду!
     К тому времени, когда я подлетел к месту сражения, практически все утопало в густом черном дыме с примесью красного. Огненных вспышек не видно, пиромант там не задохнулся случайно?
     «Жив пока, слева метров сто десять» – сообщила Нуи.
     Значит, явились как нельзя вовремя. Только где то чудовище? Совсем не ощущаю эту жуткую ауру Великой души.
     Я активировал щит, чтобы не наглотаться едкого дыма и защититься от неожиданного нападения, после чего нырнул в это густое облако, прямиком в сторону, где находился Бродох.
     Очень страшно лететь буквально на ощупь, ожидая каждую секунду врезаться во что-нибудь малоприятное. К тому же температура вокруг заметно поднялась, отчего воздушные потоки вели себя непредсказуемо.
     Пожалуй, из-за совокупности ранее перечисленных факторов я чуть было не влетел в окутанного плотным коконом красного дыма монстра. Мне едва удалось увернуться. Благо, внимание чудовища было полностью направлено на потрепанного пироманта, из последних сил державшегося оборону.
     Я сделал крутой вираж и активировал Хвост каменного дракона. Возникший в воздухе колоссальный аспект устремился прямо на голову монстра, снося все на своем пути. Затрещали обломки стволов деревьев, черный дым завертелся множеством воронок, а чудовище издало болезненный рык, когда двадцатиметровый хвост вбил его тушку в раскисшую из-за ливня почву.
     Плотный кокон красного дыма частично опал, позволяя разглядеть темный силуэт обладателя Великой души. Я ожидал увидеть какую угодно мерзость, но вместо этого, обнаружил человекопобную фигуру с четырьмя руками и длинным тонким хвостом.
     Большего рассмотреть не получилось, все же мой колоссальный аспект не настолько силен, чтобы причинить серьезный вред Великой душе. И этот монстр, хоть и получил прямой удар, но кроме небольшого неудобства ничего не получил. Зато кровожадные отголоски пугающей силы душ заполнили окружающее пространство. Неподготовленных подобное воздействие гарантировано лишает сознания на пару минут.
     Но со мной такой трюк не пройдет!
     Хвост каменного дракона, вновь обрушился на монстра, дабы выиграть немного времени. Я успел на лету подхватить ели стоявшего на ногах слага, после чего стрелой рванул вверх, пока монстр своей жуткой магией разрывал на части один из моих сильнейших аспектов.
     Вырвавшись с места битвы, я чуть было не оказался сбит длинным щупальцем из красного дыма. Отпускать свою добычу чудовище явно не привыкло. Будь это что-то более быстрое, отправка на возрождение мне была бы гарантирована.
     А раз хищник допустил промашку, то пусть попробует превзойти мою «лучшую тактику боя всех времен». Уметь достойно сражаться здорово, но умение быстро уд… хм, отступить еще лучше. Особенно, когда главная цель достигнута.
     – Эй, старикашка, еще не отдал Спирали душу? – Со странной усмешкой в голосе прокричал я, надеясь пересилить шум ливня.
     – Чертов наглец, – ели слышно ответил Бродох.

Глава 22. Байки и бабайки

     – Олкан, я конечно все понимаю, но ты не того слага притащил, – именно так прокомментировал Рурк мое появление с Бродохом.
     Ответить ему я не успел. Чертов скользкий мох, произраставший на неровных камнях, ушел из-под ног. Вместо нормального приземления, мы с пиромантом дружно в обнимку грохнулись на землю. Рурк покачал головой и, пока на Спираль сыпались вычурные проклятия за такие выходки, помог нам подняться.
     – Спираль, чтоб тебя перекорежило! – Я потер ушибленную поясницу. – Думаешь, оставить его души тому чудовищу было бы лучше?
     – Ладно, – согласился Рурк и смахнул воду со лба, ливень умудрялся проникать даже в узком Ущелье тысячи горгулий. – Эй, Бродох, надеюсь, убивать нас ты не планируешь?
     – Очень бы хотел, да теперь выходит, что у меня должок перед этим сопляком, – потрепанный после битвы слаг недобро глянул в мою сторону.
     – Сделай лицо попроще, а то такое ощущение, что тебе не жизнь спасли, а на ногу наступили, – сказал я и направился к небольшому навесу, чтобы укрыться от проклятого дождя и наконец-то просохнуть.
     Навес соорудили с помощью моих аспектов и пары деревьев, вернее их стволов. Вышло максимально грубо, но главная цель - защититься от проклятущих осадков, достигнута. Еще немного в таком темпе и Спираль точно предложит мне класс резчика по дереву.
     Сейчас бы жаркий костер, чтобы прогреться. Я мечтательно закатил глаза. Определенно стоит попросить Бродоха огоньку, вряд ли пироманту уровня Могучей души сложно высушить пару дровишек.
     Задумавшись о желанном тепле, я совсем не заметил красноволосых братьев, вальяжно расположившихся на небольших циновках. Они также ошарашено уставились на меня, как и я на них. Нуи на моем плече даже угрожающе вздыбила шерсть.
     Спиралью клянусь, не будь сейчас количество моей концентрации ниже ста единиц, то точно бы приласкал обоих кулаком Ланцелэда. Но пришлось ограничиться громким и пренебрежительным восклицанием:
     – Эй, Рурк, какого Хтона тут делают эти додики?!
     – Ах да, забыл предупредить, – сконфуженно произнес блондин.
     – У вас тут приют для неудавшихся убийц? – Не остался в стороне Бродох.
     – Тролль вонючий, отдай наши шкатулки! – Вскочил с насиженного места и потребовал один из братьев.
     – Эти–то? – Я злорадно ухмыльнулся и хлопнул по поясу, где висела пара небольших шкатулок. – Если извинишься, может быть, верну.
     – Ах ты!.. – красноволосый подался вперед, намереваясь схватить меня за грудки. Да только Нуи вытянулась и угрожающе зашипела, от чего горе агрессор в страхе отпрыгнул назад. – Мерзкая тварь!
     – А вот за это, я пожалуй-таки вырву тебе язык, – пришел мой черед угрожающе наступать, пусть концентрации немного, но силы душ, чтобы как следует приложить этого сосунка, мне хватит сполна!
     – Как дети малые, – Рурк страдальчески провел ладонью по лицу.
     – Сюда бы еще жареных орехов и можно наслаждаться шоу, – усмехнулся Бродох, слаг явно желал видеть, как меня бьют кулаками по лицу.
     – Чтобы тебя все демоны Тартара поимели, клыкастый ублюдок! – Злобно бросил второй красноволосый и выхватил из-за пояса кинжал.
     – Успокоились все! – Властным тоном рявкнул Рурк и заполнил окружающее пространство своей силой душ, которая давила и своих и чужих, словно снежная лавина.
     Демонстрация превосходства в уровне подействовала отрезвляюще на братьев, и свою агрессию они поубавили. Жаль, и мне пришлось повременить с вырыванием языков, а заодно запретить Нуи вскрывать им глотки. Уж больно бескостницу задело оскорбление.
     – Я вас не прибил только по доброте душевной, так что не смейте тут разборки устраивать! Усекли? – Угрожающе нависнув над братьями, сказал блондин. – Олкан, верни им вещи.
     – С радостью, как только они извиняться за свои необдуманные слова.
     – Прости.
     – Прости.
     Обоим такое простое слово далось очень нелегко, словно им серной кислоты на язык плеснули.
     – Вот и славно, – я бросил им шкатулки и плюхнулся в самый дальний угол навеса, чтобы хоть пару минут не выяснять отношения.
     Как только все расселись, под навесом стало тесновато. Зато Рурк щелчком пальцев великодушно высушил мне одежду, после чего решил расспросить пироманта:
     – Для начала, может, расскажешь, что это за тварь с красным дымом?
     – Эй, тролль, что ты думаешь по этому поводу? – Вместо ответа обратился ко мне Бродох.
     – Ну, та штука очень похожа на человека, хоть и имеет четыре руки, хвост и пользуется странной магией. Но вряд ли демон, эти ребята обычно более монструозны и изобретательны в магии. Тут скорее огромная мощь вкупе с изощренным оккультизмом. Получается, тварь относится к какой-то редкой расе или просто уникальный зверь Ксибила? – Пожал я плечами.
     – Браво, оба предположения верны, – усмехнулся старый слаг и довольно прикрыл глаза, пока его рваная одежда исходила струйками пара. Везет магам огня, всегда могут согреться без лишней мороки. Закончив с сушкой, Бродох продолжил: – Четырехрукие обезьяны или обезьяны с человеческим лицом, так их называют некоторые бывалые исследователи Ксибила. По сути это небольшое племя, которое живет за Дырой ближе к горам и подальше от любопытных глаз.
     – А к нам эта четырехрукая макака зачем пожаловала? – Поинтересовался я.
     – Может его привлек один летающий тролль? – Ехидно ответил слаг.
     – Ага, а может маг огня, жгущий джунгли направо и налево, или куча грызущих друг другу глотки наемников? – Высказал я не менее убедительное предположение. В глазах Бродоха зажглась искра раздражения, но старый слаг смог совладать с нахлынувшими эмоциями.
     – Так или иначе, это уже не особо важно. Если один из четырехруких решил истребить всех чужаков, ступивших на проклятые земли Ксибила, то нам лучше вернуться в Хархар. Если бы не проклятый дождь и сырость, гореть той макаке, как спичке, кса, – в ладони Бродоха на мгновение возник небольшой шарик пламени.
     – Да магия имеет кучу условностей, – согласился я.
     – В любом случае до места залегания реликвий нам не добраться, а Линдра и все оставшиеся по ту сторону Ущелья тысячи горгулий считай мертвецы, – пиромант вновь говорил спокойным голосом.
     Похоже, он не питал к Линдре какой-либо симпатии и рисковать своей жизнью без явной выгоды не собирался.
     – А что такого тебе наобещала Линдра, раз ты – маг огня, в чертов сезон дождей отправился в самое опасное место на всем Хиннаре? – Вдруг спросил Рурк.
     В принципе меня тоже интересовал данный вопрос еще с самого отплытия.
     – Думаю, скрывать это уже не имеет смысла, – задумчиво произнес слаг. – Доводилось ли вам слышать об одном чрезвычайно редком материале, за который алхимики готовы душу продать?
     – Нулевая вода? – Высказал предположение Рурк.
     – Она действительно очень ценный ресурс, никакой ценный эликсир или лечебная фляжка без нее не обойдется. Но сейчас речь о другом, куда более редком. Название - Мрачный песок, вам о чем-нибудь говорит? – Слаг обвел нас изучающим взглядом.
     Пожалуй, только на лице Рурка отразилось частичное понимание о загадочном материале. Я же впервые слышал про нечто подобное.
     – Мрачный песок не отражает света, абсолютно черен, как сама бездна, к тому же способен аки губка вытягивать концентрацию из любого живого существа и рассеивать в воздух, – не дождавшись ответа, сказал Бродох.
     – Разве это не сказки выпивох искателей? – Подал голос один из красноволосых братьев.
     – По-твоему в таком случае я бы отправился в Ксибил? – В голосе пироманта проскользнули угрожающие нотки.
     – По мне так шанс найти целую древнюю реликвию куда выше, нежели какой-то волшебный песок, о котором только пьяницы байки травят и то только после третьей бутылки сивухи, – высказался уже второй брат.
     – Кажется, на мой авторитет уже всем плевать. Что ж, думайте, как хотите, но даже горсть Мрачного песка способна запросто обезвредить мага моего уровня, что говорить об остальных, – Бродох не горел желанием спорить о правдивости существования сего необычного материала.
     Но Рурк не на шутку задумался. Я редко видел его таким. Хотя даже теоретическое существование Мрачного песка и масштабы его применения малость поражали воображение не хуже ядерного оружия в эпоху дубины и камня.
     Это настоящая мечта для всех немагических классов, желающих приструнить зазнавшихся чародеев. Ведь в Великой Спирали магия стояла на вершине пирамиды сил. Следовательно, кто умел правильно ею пользоваться получал все. А остальные уже покорно подчинялись сильным мира сего.
     Я позволил себе еще немного пофантазировать об устройстве Великой Спирали, где каждый мог бы использовать сей волшебный песок. Н-да, сложившийся мировой баланс определенно полетел бы ко всем чертям. Хорошо, что подобная штука находиться в столь опасном месте как Ксибил и недоступна всем подряд. Хотя можно ли вообще считать ее доступной для кого-нибудь при таких жестких условиях?
     – И где же должен находиться сей расчудесный песочек? – Спросил я пироманта.
     – А вот это знала только Линдра. Даже перед тем, как оставить меня одного сражаться с четырехруким, мерзавка не захотела поделиться секретом. Лишь с ехидной ухмылочкой сообщила, что он лежит у всех под носом, демоническая … – Бродох не скупился на яркие выражения, особенно при описании того, что обитатели Тартара должны и в каких позах вытворять со знатной ящерицей.
     Под носом? Хм, если она хотела сказать, что Мрачный песок лежит в самом очевидном месте, то лично мне на ум приходить только та огромная и беспросветная Дыра за Каменным городом. Если = никто из искателей до меня так много не летал над Ксибилом, то догадаться действительно проблематично. Конечно, радовать пироманта догадкой я не собирался. Пусть лучше валит обратно в Хархар и не путается под ногами.
     – Ладно, с этим понятно, а что насчет магии четырехрукого? Это оккультизм или из школы кристаллов и воды? – Пока есть возможность, стоить вызнать о сильном враге как можно больше.
     – Я хоть и обязан тебе жизнью, но отвечать на любые вопросы не собираюсь, – и без того ущемленная гордость Бродоха, не позволяла старику опускаться до помощи недавним противникам.
     – Да брось, все равно, как дождь кончиться свалишь в Хархар, а нам пригодиться каждая мелочь…
     – Ты совсем с головой не дружишь, раз намерен продолжить поиски Линдры, – перебил меня пиромант, при этом в его глазах скользнула хищная искра. – Что ж, грех не помочь самоубийце.
     – Как благородно с твоей стороны, – саркастически усмехнулся я.
     – Олкан, ты серьезно хочешь еще раз в лоб столкнуться с той тварь? – Рурку не понравилось куда зашел разговор.
     – Нет конечно, упаси Спираль, но вдруг четырехрукая мартышка захочет столкнуться со мной? Надо быть готовым ко всему.
     – Ага, – с нотками сомнения произнес блондин.
     Он действительно полагает, что я хочу биться с монстром уровня Великой души? Даже не смешно. Между нами целая пропасть в уровнях, и единственное на что я годен, так это задержать мартышку максимум на пару минут. А если буду знать о ее магии, то даже на пару секунд больше.
     – Тот красный дым из оккультизма, – с некоторой неохотой начал объяснять Бродох. – По сути это даже не дым, а туман из мельчайших капель жидкости, которая с большой вероятностью состоит из воды смешанной с кровеносными телами четырехрукого.
     – Магия крови? А не слишком ли масштабно для нее? – Рурк с сомнением посмотрел на пироманта.
     – Малообразованные так ее и называют, – произнес Бродох, словно вел беседу с кучкой идиотов.
     – Для создания подобного тумана крови нужно не так уж много, остальное восполняется регенерацией и трансмутациями. На уровне Великой души это вообще не проблема. Причем, он может восполнять недостаток за счет крови и телесных жидкостей других существ, если они уже мертвы, конечно. Подойдут даже растения, – объяснил я столь колоссальное количество красного дыма, а заодно блеснул познаниями в магии.
     – А ты, тролль, не такой уж и деревенщина, – подобные слова от пироманта вполне можно принять за похвалу. – Вернемся к четырехрукому. Его магия не такая уж и безобидная, как может показаться на первый взгляд. Кровяные капли обладают разъедающим эффектом и могут кристаллизироваться. Так одним из любимейших приемов того гада – окружать и закалывать жертву иглами, что моментально конденсируются из кровавого тумана.
     – Это как Игловой пузырь и Стена шипов у магов воды? – Припомнил я пару знакомых аналогий.
     – Да, сходство с магией воды весьма велико, все же принципы организации вещества почти одни и те же, только способ кристаллизации различается, – пожал плечами слаг.
     – А что еще умеет четырехрукий?
     – В стратегиях он не столь изобретателен. На его уровне достаточно постоянно бить наиболее опасным заклинанием и обладать хорошим контролем структуры чар…
     Наше обсуждение магического искусства растянулось на пару часов и даже вышло за рамки темы с четырехрукой обезьяной. Впервые в этой жизни мне довелось нормально обсудить чары со знающим челов… слагом. Бродох оказался тем еще любителем обсудить всякие необычные штуки. И в путешествии без достойного партнера по беседам ему было откровенно скучно.
     Под конец слаг не поскупился и достал из своей безразмерной шкатулки бутылку Ардалакского фиолетового вина. Пришлось временно забыть о своем негативном отношении к ядреному алкоголю, чтобы уважить старого пироманта.
     Пока мы распивали Ардалакское вино, остальные занимались своими делами. Рурк ковырялся в вещах, Нуи дремала у меня на коленях, братья похрапывали на циновках.
     Ливень стал стихать только перед закатом, когда у меня не было ни сил, ни желание возвращаться в Ксибил. Все негласно согласились на совместную ночевку для большей безопасности.
     Пожалуй, только это успел зафиксировать мой мозг прежде, чем уйти в беспамятство.
     Глубокой ночью Рурк разбудил меня и, влив в рот пузырек чего-то невероятного горького, приказал бдеть.
     Пузырек универсального противоядия после небольшой попойки оказался отнюдь не лишним. Минут за десять я полностью избавился от негативных эффектов. Естественным образом они проходят куда как дольше. Еще в прошлой жизни зарекся пить это адово пойло, как только в Ардалаксе умудряются делать нечто подобное? А ведь кому-то нравиться.
     Во имя всех демонов Тартара, в рот больше этой дряни не возьму!
     Ночью Ущелье тысячи горгулий выглядело еще более оживленно нежели днем. Всякая мелкая живность активно шныряла между камней и скал, поросших мхом. С моим ночным зрением все было, как на ладони.
     Хотя чудовищ стоит бояться в последнюю очередь, на них своя управа в виде горгулий. Больше опасений вызывали выжившие убийцы. Наш лагерь находился у самого начала ущелья, чтобы в случае смерти не возродиться в Ксибиле. Поэтому любой неприятель, вздумавший пройти по ущелью, сразу же будет замечен.
     Я сидел, поглаживал мягкую бескостницу и наслаждался спокойной ночкой. Даже дождь полностью прекратился, давая надежду завтра продолжить поиски Линдры.
     Кто ожидал, что это спокойствие вдруг нарушится повеявшей с Ксибила враждебной силой душ.
     Меня прошиб холодный пот. Спутать эту ужасающую ауру с чем-то другим было невозможно.
     Да быть такого не может!
     Казалось бы, уже заснувший Рурк в миг оказался на ногах и тревожно уставился на путь в Ксибил. Напившийся Бродох не показал такой активности, как и храпящие без задних ног братья.
     – Какова Хтона эта сволочь сюда приперлась?! – Блондин добавил еще пару крепких выражений в адрес четырехрукой обезьяны, что решила нанести визит группе расслабившихся наемников.
     – Черт знает, но, кажется, в ущелье заходить не собирается. Опасается горгулий, – тихо, словно боясь, что чудовище услышит, произнес я.
     – Издевается гад, – злобно бросил Рурк. – Приперся, не поленился продемонстрировать силу, словно на беседу вызывает, отрыжка Тартара.
     – Тогда пойдем побеседуем? – Предложил я, ощущая, как по спине волны мурашек ходят ходуном. – Раз явился, то игнорировать его будет не самым хорошим решением.
     – Думаешь, горгульи удержат его? – Рурк не горел желанием общаться с чудовищем лицом к лицу.
     – Ты просто не видел, как одна из них сделала из темной сущности кровавый блинчик, – сказал я и направился на встречу с четырехруким монстром.
     Рурку оставалось только послать в адрес Спирали пару заковыристых выражений и последовать за мной.
     Если четырехрукий и решил показаться, то сделал это максимально пафосно или пугающе, тут как посмотреть. На месте сплошной стены из зелени, что встречала нас на входе в Ксибил, теперь клубился красный туман. Причем, эта подвижная, непрерывно меняющая очертания, стена уходила далеко вверх и полностью закрывала ущелье по ширине. Невольно создавалось впечатление нависающей угрозы, мощной и непреодолимой.
     Хозяин всей этой жути скромно стоял посреди входа и казался здесь лишним, несуразным элементом колоссальной стены из красного дыма.
     Я впервые мог подробно рассмотреть это существо и честно сказать ожидал большего. В монстре было чуть больше полутора метров. Тело покрыто густой шерстью неопределенного оттенка. Длинный хвост постоянно находился в движении, а четыре руки были пренебрежительно скрещены на груди. Обезьяна будто показывала, что и без их помощи легко с нами расправиться.
     Еще, как и говорил Бродох, четырехрукий имел лицо, походящее на человеческое. Оно являлось единственной частью тела не покрытой шерстью и выглядело несколько потешно из-за своих гипертрофированных частей. Огромные брови, широкий рот и крупный нос. Лишь мелкие желтые глазенки горели разумом. Злым, чуждым нам разумом. Словно, обезьяна желала смерти каждому человеку, слагу и прочим расам Великой Спирали по каким-то своим неясным причинам.
     Мы остановились метрах в тридцати от четырехрукого, на случай если он захочет обстрелять нас кровавыми шипами или вовсе пустить в ход ту пугающую стену из кровавого тумана за своей спиной.
     На нашу предусмотрительность обезьяна лишь презрительно оскалилась, явив нечеловеческие клыки, после чего одна из рук сделала короткий жест. Из тумана к нам вылетел продолговатый предмет и глухо стукнулся о землю.
     Глаза четырехрукого выражали злобное торжество. Я осторожно подошел и к своему удивлению поднял обломки зачарованного ружья, которым пользовался Охотник. Бушевавшая в душе тревога усилилась, но в то же время смешалась с колючей злостью, словно цветок, медленно разраставшейся в груди.
     Находившийся рядом Рурк также не остался равнодушным и до хруста сжал кулаки.
     Наша реакция позабавила ксибильское чудовище, на лице которого расплылась довольная улыбка.
     Эта скотина открыла на нас охоту, а теперь столь наглядным способом демонстрирует свои успехи?! Животные, обретшие силу и разум, бывают непомерно жестоки. Это нельзя оставлять безнаказанным!
     Прежде чем я успел что-либо сказать, обезьяна вытянула в мою сторону руку с растопыренными пальцами и медленно, явно наслаждаясь, начала их сгибать, словно представляя, как сжимает мне горло.
     – Раздавлю, – уверенно и беспощадно сказал четырехрукий и сжал кулак.
     Вдруг сверху упала пара небольших камешков. Мы все синхронно подняли головы и заметили пару невозмутимых горгулий, застывших между скал. Похоже, они ждали любого повода, чтобы наброситься на четырехрукого наглеца. А вот он с ними воевать не хотел, поэтому, одарив нас, многообещающим и в то же время жестоким взглядом скрылся в стене кровавого тумана.
     Хотелось сказать, что-нибудь едкое, бросить вызов чудовищу, возомнившему о себе невесть что. Но не стоило забывать о реальности. Мои характеристики слишком ничтожны, чтобы сражаться с кем-то подобным. По крайней мере сейчас.
     Я бессильно смотрел, как медленно рассеивается стена тумана и думал, а стоит ли продолжать эти проклятые поиски знатной ящерицы?

Глава 23. Сомнения, которые порождают несчастья

     Рассвет медленно окрашивал в светлые тона горизонт. Темные джунгли Ксибила зловеще колыхались ветром. С большой высоты кажется, будто внизу зеленое море. Свесив ноги с высоченной стены, что огораживала данное проклятое место от остального Хиннара, я любовался красотами.
     Эх, неплохой вид. Вот бы взять и… Я вытянул руку вперед и представил, как одновременно с моим пасом на эти проклятые джунгли обрушивается Большое Звездное истребление, а затем еще и еще, пока от зеленого ковра не останется только перепаханная земля и древесные щепки. Жаль, вне моих фантазий подобное невозможно.
     Этой ночкой четырехрукий ясно дал понять, еще раз сунемся в Ксибил и отправки на Колесо Сансары не избежать. Вот только не возгордилась ли эта чумазая макака, вчера слезшая с дерева?!
     Нет, я определенно не хотел сталкиваться с ней на текущем уровне, но в перспективе ни за что бы не упустил шанс как следует отмудохать эту злобную тварь.
     Пожалуй, только из-за четырехрукого я и сомневался, стоит ли отправляться на поиски Линдры. Мне начинает казаться, что только этому глупому троллю нужна голова знатной ящерицы, причем по дурацким причинам, а риски при том достаточно велики.
     Ситуацию частично усугублял рассказ Бродоха о материале способном легко поглощать концентрацию у всех подряд. Что будет, если знатная ящерица добудет его? У Линдры и ее телохранителя немагические классы, а значит, эффект от Мрачного песка, если он все же существует, будет незначительным и никак не повлияет на их боевые способности. А вот я со своей магией рискую не слабо огрести.
     40 Силы слабый аргумент против здоровяка Рыыжа, да и Линдра без труда проигнорирует мои слабые навыки фехтования. Хотя если бить издалека… должен же у песочка быть определенный радиус действия, остается только под него не попасть. Думаю, четырехрукий, как коренной житель Ксибила, знает или догадывается о том, как работает Мрачный песок. А значит наверняка будет держаться на расстоянии.
     Хм. Даже при раскладе, что Линдра добудет песок, ее шансы выжить остаются крайне незначительными. Как и мои шансы на получение награды, без целого тела или отголоска души Белая Орхидея не поверит в смерть нелюбимой сестренки.
     Зараза. С одной стороны я гарантировано живым вернусь в Хархар и потом потеряюсь в бесчисленных мирах Великой Спирали, не получив награды и приговорив Риллуха к смерти. С другой же нужно рискнуть своей жизнью и получить все. А может Белая Орхидея и вовсе не захочет платить наемнику и прикажет своим людям избавиться от тролля, что много знает.
     Да уж, сомнительный выбор. Еще и Риллух с Грогом. С самого начала влезать во всю эту поганую историю ради спасения сокамерников, с которыми знаком меньше дня, было крайне глупым решением.
     Хотя, может, мою корыстную душонку больше привлекли обещанные десять миллионов душ и возможность быстро поднять уровень. Второе отрицать нельзя, ввязался я с уровнем Средней души, а сейчас уже на уровне Особой и в паре шагов от уровня Сильной души. В прошлой жизни мне и в мечтах не снился такой быстрый рост в силе. Однако, какие страдания его сопровождают. Пятнадцать мучительных смертей подряд от местной флоры и фауны. Ничерта не приятный опыт.
     Но без высокого уровня о каких-либо планах на месть можно смело забыть, как и о планах вернуться в родной мир.
     Зараза, Спираль, чтоб тебя перекорежило.
     В такие моменты тяжких раздумий интуиция не помогает.
     Ладно, проверим байки старого пироманта, а заодно проконтролируем, чтобы четырехрукий гарантированно отправил Линдру на Колесо Сансары. А там может, что еще поменяется по ходу.
     Рурк определенно будет не в восторге от подобного решение, но спорить с ним уже поздно. Пусть сидит тут и ждет готового.
     – Ну, что поохотимся, Нуи? – Я погладил бескостницу, что недовольно фыркала из-за холодного ветра.
     «Давай с этим заканчивать» – пробурчала она.
     – Ну хорошо, поехали.
     Внушительные золотистые крылья образовались за моей спиной и тут же наполнились ветром, отправляя меня в полет.
     …
     Найти Линдру, зная, куда та направляется, не составило труда. Правда, пришлось делать огромный крюк, чтобы облететь четырехрукого. Нуи весьма кстати пометила его этой ночью. Уж не знаю, по какому принципу работают метки Ищеек, раз даже подобный монстр не заметил ее на себе.
     Ну, мне же лучше. Разберемся с данным вопросом когда-нибудь потом.
     Над головой ровным слоем уходила в горизонт серая хмарь. К счастью, дождя пока не намечалось.Словно Спираль решила меня побаловать приятными мелочами.
     Внизу же море зелени неровным краем прерывалось у непроглядной бездны. По-другому описать километровую Дыру попросту невозможно. Всматриваясь в эту черноту, невольно начинаешь верить россказням Бродоха. И где-то на самом крае копошились столь нужные мне две мелкие отметки.
     Я приземлился в крону дерева на отдалении от них, не хватало еще попасть в засаду или под действие Мрачного песка.
     Вновь ощущать духоту джунглей было неприятно. Под ногами хлюпало, рельеф имел небольшой уклон в сторону Дыры, из-за чего грязь вперемешку с глиной грозили в любое мгновение отправить меня в горизонтальное положение. Ступать приходилось осторожно и с оглядкой на хищные лианы, коих тут росло просто огромное множество. Наверное, когда идут обильные дожди, потоки воды, стремящиеся в Дыру, могут утягивать за собой мелкую живность, которой и питаются хищные растения.
     Как только Линдра со своим телохранителем тут прошли? Максимально мерзкое место!
     Я не стремился застать врасплох эту милую парочку перепачканных с ног до головы слагов, только выбравшуюся из Дыры. Завидев меня, оба переполошились и забыли об усталости. Рыыж, как истинный рыцарь заслонил даму сердца широкой грудью.
     – Ну, вот и снова свиделись, знатная ящерица и стероидный крокодил, – наплевав на этикет, начал я, параллельно наблюдая за полоской концентрации. Если у них сейчас есть Мрачный песок, то стоит быть наготове. – Неужели вы столь безрассудно лазили в эту бездну за тем волшебным песочком?
     – Никогда бы не подумала, что от Средней души со странным проклятием будет столько проблем, – вместо ответа прошипела Линдра из-за спины своего защитника.
     – Во-первых, Особой души! Во-вторых, я даже не начинал приносить проблемы! Показывай, что достали из Дыры, пока я вас туда не отправил! – Перейдем сразу к делу, пока они не придумали, как выкрутиться.
     – Моей головы тебе уже мало, Мрачного песка захотел, нахальный тролль?! – Воскликнула она.
     – Не волнуйся твоя голова на очереди, а сейчас оба подняли руки! – Мне совсем не нравиться, не видеть, что там такое делает эта ящерица.
     – Так боишься, что вся твоя драгоценная концентрация вмиг испариться? – Усмехнулась Линдра.
     – И крохи концентрации мне сполна хватит, чтобы отправить и тебя и его на дно бездны, – пригрозил я и выхватил меч.
     Рыыж было дернулся, готовый рвануть ко мне, но Линдра его остановила и медленно показалась из-за телохранителя с черным, словно осколок самого мрака, камнем размером с апельсин.
     – Не похоже на песок, – прищурившись, сказал я.
     Нас разделяло расстояние в пару десятков метров. Концентрация оставалась в порядке, а значит, либо радиус воздействия песочка не такой уж большой, либо камень всего лишь для отвода глаз. Но чутье бывшего мага подсказывало, с этим камнем не все так просто. Ведь он буквально не отражал свет. Мысль сбросить слагов вместе со странной находкой в Дыру уже не казалась столь опрометчивой. Пусть сгинут там ко всем демонам Тартара!
     Нуи, будь готова вскрыть им глотки!
     «Всегда готова!» – резво отозвалась бескостница.
     – Тролль, тебе доводилось слышать Мрачные легенды Ксибила? – Явно пытаясь выиграть время, заговорила Линдра.
     – Ага, раз десять, а теперь медленно положи камень на землю, – приказал я, еще не хватало, чтобы в меня антимагической фигней бросили.
     – Чего еще ожидать от подобного невежды, – Линдра небрежно выпустила камень из рук, и он глухо шмякнулся в мягкую почву. – Говорят, Мрачный песок появился из кристаллизовавшихся алчных душ жителей Каменного города. Как результат магических ритуалов он тысячелетиями накапливался в почве, а потом собирался в комья и слеживался под гнетом времени, омывался бесчисленными дождями. Но самое интересное, кристаллизовавшиеся души даже после стольких лет не прекратили бесконечно желать силы. А в Великой Спирали только магия является непревзойденной силой. Именно поэтому Мрачный песок вытягивает само топливо для магии – концентрацию.
     – Милая легенда, а главное со смыслом, – ерническим тоном заявил я. – Терпеть не могу всякий пафосный бред про злых колдунов прошлого. А теперь будь добра отойди на пару метров правее.
     – И помочь тебе сбросить Рыыжа? Вот уж нет! – Решительно заявила Линдра.
     – Как благородно, значит, вы умрете как настоящие влюбленные - в один день, – я не собираюсь играть в переговоры и тем более рисковать стоя на краю зловещей ямы.
     – Сначала умрешь ты, – впервые за все время подал голос Рыыж.
     Мое непонимание длилось недолго. Тайком обвившаяся вокруг ноги лиана резко дернулась назад, и я, потеряв опору, в мгновение ока поцеловался с мокрой землей. Воздух выбило из легких, лицо потонуло в густой грязи. Что-то твердое упало на голову.
     Как только ошеломление спало, я активировал Рой стальных звезд. Вернее попытался активировать. Весь запас концентрации внезапно испарился. Только протерев глаза от грязи, я обнаружил фактически у самого своего носа перепачканный черный камень.
     Зараза!
     Поспешную попытку встать, резко пресек сильный удар по спине, словно стальной балкой приложили. От резкой боли стремительно разливающейся по спине, я чуть было не потерял сознание.
     – Рыыж, не бей так сильно, а то сломаешь тролля, как зубочистку, – довольным тоном произнесла Линдра, поднимая с земли черный камень. – Видишь ли, тролль такие как ты слишком самоу...
     Пока эта самодовольная рептилия несла какую-то высокопарную чушь, я загибался от невыносимой боли, чувствовал, как немеют пальцы на конечностях, и пытался нащупать сознание Нуи, которую успели ударом ноги отправить далеко в колючие заросли. Когда удалось наладить связь с питомицей, я четко приказал:
     Нуи спасайся! Беги к Рурку!
     Никакой пользы от бескостницы сейчас не будет, так пусть хоть не попадет в руки этих гадов.
     «Поняла» – сдавлено пропищала Нуи и начала быстро удаляться.
     Отлично, одной заботой меньше.
     – Эй, ящерица, ай! – Я уже и забыл, что теперь Рыыж может наказывать меня за всякое неуважение к своей госпоже. Вот сейчас тяжелый сапог прошелся по ребрам. – Зараза… чтоб вас…
     – Надо быть умнее, тролль, – издевательски прохихикала Линдра, а потом в ее глаза пугающе сверкнули, будто ящерицу посетила крайне любопытная идея, которая не несла мне ничего хорошего. – Ты вроде угрожал скинуть нас в Дыру? А знаешь ли ты, что еще никто добирался до ее дна? Хочешь быть первым?
     – Уступлю это место даме, – кое-как превозмогая боль, выдавил я и обратился к силе душ. Сожгу к чертям все здоровье и вырвусь из этой поганой ситуации!
     – Рыыж! – Запоздало хватилась Линдра, которая, радуясь своей короткой победе, позабыла, с кем имеет дело.
     Задействованная на полную сила душ с чудовищной скоростью пожирала те жалкие крохи здоровья, что остались после мощных ударов Рыыжа. Мои противники уже ничего не успевали сделать. А я с раздражением наблюдал знакомое сообщение, когда шкала здоровья опустела.
      Вы погибли
     …
     Зараза, вот опять я облажался. И зачем только начал с ними болтать? Активировал бы Хвост каменного дракона и отправил узнавать, насколько глубока Дыра.
     Да уж, как же легко зазнаться, почувствовав себя хозяином положения. Теперь придется разбираться с последствиями своих тупых решений.
     Наверняка, Линдра додумается избавить меня от всего снаряжения, включая катализатор магии, без которого я полностью бесполезен и беззащитен против агрессивной жизни Ксибила. В этот раз если Рурк и будет меня искать, то навряд ли успеет вовремя, ведь количество моих смертей уже давно перевалило за половину. 16/27, еще одиннадцать смертей и Колесо Сансары вновь заберет меня в свои пугающие объятия.
      Восстань проклятый!
     Казалось, что боль при возрождении в этот раз тянулась целую вечность. А когда она прошла, то осталась только жуткая усталость.
     Я лежал в холодной грязи. Крупные капли дождя, преодолевшие густые кроны деревьев, капали на голове тело, подтверждая, что все мои вещи потеряны.
     Каким же надо быть идиотом, чтобы во второй раз угодить в столь безнадежную ситуацию?
     Уже наученный опытом, я активировал силу душ и постарался максимально скрыть свое присутствие от местной фауны. Пусть шел дождь и время для охоты не самое хорошее, но чудовищ Ксибила подобное редко останавливало, а так им будет сложнее меня заметить.
     В голове царила абсолютная пустота, не возникало никаких идей, что делать дальше. Словно я уже смирился со своей незавидной участью стать одним из несчастных, сгинувших в таинственном и ужасном Ксибиле. Самая подходящая участь для убийцы.
     Я словно злодей из дешевого приключенческого фильма про поиски сокровищ. Только и делал, что пытался безуспешно убить знатную ящеру, которая, как главный герой, всегда находила лазейку улизнуть и остаться в плюсе.
     Вот и сейчас с Мрачным песком, который камень, она без труда сможет обезвредить четырехрукую обезьяну с ее невообразимой магией крови. А потом Линдра выберется из Ксибила, вручит несказанно ценный дар правителю Пируласа, он же по сути император всего Хиннара, и потеснит больно алчную до власти сестричку.
     Остается добавить только: «И жили они с Рыыжем долго и счастливо». А тупой тролль, не знающий, когда стоит наплевать на все и махнуть на Моринстар кадрить нимф, бесславно сдох в Ксибиле. При этом оставил саму по себе Нуи, не спас Риллуха, подвел Рурка, наемников Сифы и Велку, не посетил пекарню Киу, бросил трилобита Лордо и драконицу Шантрикасис гнить в Озере окаменевших корней, так и не встретился с Грим на Ардалаксе, и не отомстил Чвурушу-Аль-Рикану и его дружкам.
     Очешуительный списочек, жаль еще чего не вспомнил.
     За самобичеванием я не заметил, как моей голой тушкой заинтересовался знакомый оранжевый и одноглазый ленивец размером с носорога. Он неторопливо пробирался между деревьев, но невероятный смрад от его мокрой шерсти опережал саму тварь.
     Шанс убежать от ленивца был равен, да что там, ниже нуля. Поэтому, не желая вновь умирать от огромных когтей подобной зверушки, я активировал силу душ. По крайней мере она убивает менее болезненно. Через минуту сила душ сожгла весь запас концентрации и здоровья, после чего перед глазами появилось знакомое сообщение:
      Вы погибли
     …
     Никогда не думал, что так легко буду поддаваться суицидным желаниям. В этот раз надо, предпринять хоть какие-то действия для своего спасения. А то собрался тут подыхать, как последний слюнтяй. Я выбрался с Озера окаменевших корней, как нечто несуразное вроде Ксибила способно меня удержать?!
      Восстань проклятый!
     Ох уж эта непривычная боль от сборки тела по атомам.
     Спираль любезно возродила меня возле здоровенного дерева, в переплетении корней которого можно было угадать остов массивного каменного фундамента. Над Ксибилом уже опустился вечер. Наступало самое опасное время. Но, кажется, в этот раз мне повезло, так как крупных хищников поблизости не наблюдалось.
     На всякий случай прикрывшись тонким защитным слоем из силы душ, я осторожно двинулся в направлении более сухой поверхности под деревом. В этот момент я искренне благодарил Спираль за ночное зрение, без него наступить на ядовитые колючки или змею плевое дело, да так хоть видно куда наступать.
     Еще немного и можно будет в относительном спокойствии переждать ночку…
      Внимание, вторжение темной сущности!
     Я с некоторым отупением и нахлынувшей безысходностью уставился на самое ужасное сообщение, которое только способно появиться в этой, итак, удручающей ситуации.
     Спираль, чтоб тебя перекорежило!!!

Глава 24. От Дыры не уйдешь

      Смертей 24/27
      Восстань проклятый!
     Боль, грязь, джунгли и широкая пасть, полная треугольных зубов, и снова боль – именно это я чувствовал и лицезрел последние четыре смерти подряд. Ощутить холодную и даже приятную траву было чем-то удивительным.
     Но у меня не было ни единой секунды на расслабление. Десяток минут и по мою душу вновь явиться темная сущность. Поэтому я вскочил и быстро оценил местность. Для Ксибила деревья росли на значительном удалении друг от друга, позволяя траве, плотным слоем произраставшей на остатках зданий, получать живительный свет.
     Похоже, череда смертей забросила меня аж до Каменного города. Это несомненно шанс, которым стоит воспользоваться, пока проклятый живой стол меня не нашел. Может, удастся спрятаться или…
      Внимание, вторжение темной сущности!
     Все демоны Тартара, почему так рано?!
     Я без оглядки ломанулся сквозь высокую траву к ближайшему остову здания. Это стало первой ошибкой. Левая ступня вдруг разразилась острой болью, и я упал. Ворох проклятий невольно вырвался наружу. Не заметил и наступил на колючий сорняк и теперь вся ступня походила на подушку для иголок.
     Зараза!!!
     С такой раной все предрешено. У меня попросту нет никакого оружия, чтобы хоть как-то усложнить жизнь неугомонной темной сущности. Будь у меня аспекты, гостю из Тартара пришлось бы туго, но сейчас этот тролль полностью беззащитен, как рак отшельник без раковины. Жри как хочешь.
     Я прополз пару метров, чтобы опереться на кусок колонны и краем глаза заметить прямоугольное плоское тело с причудливым узором из оранжевых полос на четырех длинных ножках, которое вырвалось из тени джунглей и неслось в мою сторону.
     Все темные сущности имеют максимально нелепый вид, но крайне опасны. Так и этот монстр, больше походивший на стол, упорно убивал меня раз за разом. Уж не думал, что на Колесо Сансары меня отправить столь нелепое существо.
     Если и подыхать, то только на своих условиях!
     В груди злым и колючим шаром огня вспыхнула сила душ, пока тварь доберется, мое здоровье успеет рухну…
     Не успел я окончить мысль, как обнаружил торчащий в груди шип, от которого к темной сущности тянулась тонкая нить.
     Сволочь поняла, что я задумал, и решила действовать на опережение?! Откуда такие фокусы?!
     Непреодолимая чужеродная сила хлынула в мое тело, нарушая тем самым концентрацию и подавляя душу. Надежда избежать челюстей обитателя Тартара полностью угасла. По всему моему организму волнами прокатывалось омерзительное чувство, словно в кровь добавили кислоты. Не пошевелиться.
     Темная сущность не спеша приближалась. Она находилась в абсолютной уверенности в своей победе и хотела хорошенько насладиться добычей и ее агонией. Пасть в метр шириной медленно приоткрывалась, демонстрируя ряды треугольных зубов. Хочет опять проглотить целиком.
     – Чтоб ты подавилась, отрыжка Тартара! – Из последних сил выкрикнул я в момент, когда открытая пасть, словно большой мешок зависла над головой.
     Но мои ожидания не оправдались. Из глубины смрадного чрева чудища выскользнули десятки тонких отростков с костяными шипами на концах и впились мою незащищенную кожу. Одновременно с этим, чужеродная воля темной сущности вгрызлась в мою душу.
     Словно бесчисленные жидкие лезвия обволокли и кромсали мою душу. Тело же словно разрывало изнутри, каждая клеточка вопила от непередаваемой боли. Глаза давно залились кровью, уши оглохли, зубы трескались, а сознание было готово разлететься на осколки от этой невыносимой муки.
     Здоровье аномальным образом зависло на значении в 600 очков и отказывалось опускаться дальше, как бы я не умолял.
     После вечности истязательств темная сущность вдруг резко пронзила душу насквозь. Я почувствовал, будто само мое существо пошло трещинами. Но вместе с тем перед глазами появилось столь желанное сообщение:
      Вы погибли
     …
     ….не могу больше. Хватит. Оставьте меня в покое. Хватит, хватит, хватит…
      Восстань проклятый!
     Обычно пронизывающая боль при воссоздании тела проходит сразу же после завершения сего неприятного процесса. Но я продолжал чувствовать жалящую, рвущую боль по всему телу, словно невидимые иголки и лезвия произвольно перемещались под кожей.
     Конечности сводило короткими судорогами, а желудок сжимался от спазма. Холодная, мерзкая грязь с кусками веток противно колола кожу.
     Я желал только одного, чтобы это прекратилось.
     Все самые изощренные и мучительные пытки из прошлой жизни показались детским лепетом по сравнению с тем, что делала с моей душой темная сущность. Даже особенность класса Берсерка-сумасброда терпеть боль никак, абсолютно никак не смягчала весь тот непередаваемый ужас.
     Спираль, если слышишь, то хватит, я больше не вынесу…
      Внимание, началось расслоение души.
      Внимание, неконтролируемая потеря уровней 222 > 221, 221 > 220…
      Внимание, неконтролируемое уменьшение значения характеристики Таинство 78 > 77, 77 > 76…
     Что?
     Даже на удивление не хватало сил.
     Как я мог докатиться до такого? Просто не может быть. У меня, наверное, начались галлюцинации. Невозможно, немыслимо…
     Что со мной сделало это поганое отродье Тартара?!
      Внимание, вторжение темной сущности!
     Легка мерзость на помине!
     Я через силу заставил себя поднять голову из грязи и осмотреться, вдруг Спираль смилостивится над этим несчастным троллем. Но перед моим взором предстал лишь края обрыва, обрыва прямо в непроглядную бездну.
     Я вновь оказался на крае Дыры. Будто сама Спираль решила пошутить и предложила мне очередной способ самоубиться, чтобы избежать еще больших страданий.
     У меня оставалось всего две жизни. Но я больше не выдержу истязательств от темной сущности. Безболезненная смерть.
     Ха, гордый маг света из прошлой жизни наверняка смотрит на меня с неприкрытым презрением. Он без страха шел в битву с превосходящим его противником и умирал, лишь сожалея, что недостаточно сильно того ранил.
     Но я больше не могу. Я просто не могу сражаться без ничего. Без снаряжения, без оружия, без магии, против этой машины смерти из самого Тартара, да к тому же сражаться в самом опасном месте на всем Хиннаре.
     Это просто невозможно.
     Уровни, добытые невероятным трудом, продолжали убывать, пока Спираль не разродилась еще одним, не менее пугающим сообщением:
      Внимание, Аспект Рой стальных звезд разрушается из-за слишком малого значения Таинства.
      Внимание, Аспект Рой стальных звезд разрушен.
     Аспектов 7/12
     Фантомов 0/1
     Нервный, страдальческий или еще, черт знает какой, смех непроизвольно вырывался наружу.
     Я находился на грани безумия, и только понимание того, что виновная во всем тварь вот-вот вновь вцепиться в мою искалеченную душу, придало сил встать и, несмотря на страдания, шагнуть к краю непроглядной бездны.
     Позади, в густых джунглях, слышался шум ломаемых веток. Тварь спешила за своим персональным лакомством. Только я больше не намерен потчевать эту отрыжку Тартара своей плотью.
     Дыра выглядела жутко и загадочно, но какая разница теперь, как умирать? Напоследок хоть узнаю, что же там такое особенное на дне.
     Ха-ха-ха-а.
     Короткий взгляд назад позволил еще раз увидеть нелепое создание с оранжевыми полосками, прорывающегося сквозь колючие лозы. Всем своим видом оно демонстрировало стремление поглощать, вытягивать из жертвы все живое, пока не останется одна пустая оболочка. Но с меня хватит.
     – Выкуси, сволочь, – сказал я и напоследок показал темной сущности оттопыренный средний палец, после чего спрыгнул вниз.
     Уже в падении я насладился разъяренным видом твари, замершей на краю Дыры. Похоже, даже темные сущности не горят желанием выяснять насколько глубока главная достопримечательность Ксибила.
      Внимание, Аспект Каменного дракона – хвост разрушается из-за слишком малого значения Таинства.
      Внимание, Аспект Каменного дракона – хвост разрушен.
      Внимание, Аспект Ножницы разрушается из-за слишком малого значения Таинства.
      Внимание, Аспект Ножницы разрушен.
     Аспектов 5/12
     Фантомов 0/1
     Я летел вниз в непроглядный мрак, бессильно наблюдая, как испаряются уровни и разрушаются аспекты. Мои труды буквально разлетались эфемерной пылью, и ничего с этим не сделаешь.
     Больно. Больно наблюдать, как твои старания превращаются в абсолютное ничто. Но еще хуже понимать, что всему виной ты сам и твоя гордыня.
     Когда уже Дыра закончиться, и я смогу на время уйти в ничто, прервать этот бесконечный круг страданий, отдохнуть от собственных мыслей?
     Стены такие же черные, не отражающие свет, как и дно самой Дыры создавали впечатление, словно я падал в сам космос. А единственное пятно света в виде пасмурного серого неба с каждым мгновением удалялось все дальше и дальше, уменьшаясь и уменьшаясь, оставляя больше места мраку.
     О реальности происходящего напоминали грустные сообщения разрушающихся друг за другом аспектов.
      Внимание, Железная звезда разрушается из-за слишком малого значения Таинства.
      Внимание, Железная звезда разрушен.
      Внимание, Аспект Щит разрушается из-за слишком малого значения Таинства.
      Внимание, Аспект Щит разрушен.
      Внимание, Аспект Ланцэледа – каменный кулак разрушается из-за слишком малого значения Таинства.
      Внимание, Аспект Ланцэледа – каменный кулак разрушен.
      Внимание, Аспект Буревестника - крылья разрушается из-за слишком малого значения Таинства.
      Внимание, Аспект Буревестника - крылья разрушен.
     Аспектов 1/12
     Фантомов 0/1
     Вот и остался только один аспект. Даже столь полезные и выручавшие меня крылья исчезли. Уровни, характеристики, но почему только потеря аспектов ощущается в разы сильнее? Я словно теряю самые глубинные частички души, а на их месте появляется гнетущая, пугающая пустота.
     Уже несколько минут я падаю, некогда широкое пятно выхода превратилось в жалкую белую точку. Человека или тролля в здравом рассудке это бы напугало, но мне было абсолютно все равно. Бездонная она или нет, мне все равно. Главное, что тут меня никто и ничто не трогает и не пытается убить ради душ.
      Внимание, неконтролируемая потеря уровней 178 > 177, 177 > 176…
      Внимание, неконтролируемое уменьшение значения характеристики Таинство 34 > 33, 33 > 32…
     Словно диктуя обратный отсчет, сообщала Спираль.
     Расслоение души. Я не уверен, доводилось ли в прошлой жизни слышать про нечто подобное. Но звучит все равно как приговор. Попытка обратиться к силе душ не увенчалась успехом, скорее наоборот. Волна неприятных ощущений прокатилась по нервам, ясно давая понять, что мне остается только ждать и надеяться на лучшее.
     Как же глупо. Как же грустно.
      Внимание, уровень души снижен до Средней.
     Уровень упал ниже 170-го, Спираль сколько это еще будет продолжаться!? Сколько еще моих усилий пойдет прахом?!
      Внимание, нарушены условия заключения связи с питомцем (Нуи). Из-за несоответствия уровней связь с питомцем (Нуи) будет принудительно разорвана.
      Связь с питомцем (Нуи) разорвана.
     Не удивительно, единственным условием приручения было превосходство в десять уровней. Теперь бескостница вольна идти на все стороны света, как и хотела. Теперь ее ничего не будет сдерживать, ни мои глупые планы, ни ментальная связь.
     И все же мне будет не хватать этого вечно фыркающего мехового шара. Умирать в полном одиночестве слишком… скучно, пожалуй.
     Какой же я все-таки эгоист. Аха-ха-хахх-х…
     Когда уже эта пространственная аномалия меня прикончит? Не бесконечна же она в самом деле? Даже в Великой Спирали не существует бесконечных вещей.
     Н-да, маги прошлого знатно тут накуролесили, раз сотворили столь огромную аномалию. Интересно, почему это произошло именно в самом центре Ксибила и Каменного города? Никто в здравом рассудке не будет проводить сложные магические опыты в пределах города с внушительным населением.
     А может они экспериментировали над Спиральным монолитом? Странная догадка, но не лишенная смысла. Никто из исследователей Ксибила так и не нашел Спиральный монолит, а он тут должен быть, иначе не имеет смысла строить столь огромный город без связи с остальным миром. А Дыра располагается ровнехонько по центру сей мерзкой локации, прямо там, где сама Спираль велела воткнуть Спиральный монолит. Но его там нет. Слабенькое предположение без крепких доказательств, кроме моего личного мнения. А если…
     Подобные раздумья позволили мне немного отвлечься от полной безнадеги и самобичевания в этой бесконечной тьме вокруг.
      Внимание, Линдворма – хвост разрушается из-за слишком малого значения Таинства.
      Внимание, Линдворма – хвост разрушен.
     Аспектов 0/12
     Фантомов 0/1
     Мой самый первый аспект. Я до сих пор помню чувство восторга и ликования, когда создал его. Пусть потом мне довелось познать жуткий откат от силы душ, но, черт побери, как тогда было хорошо. А теперь и он канул в лету, окончательно поставив жирную точку на моей магии.
      Внимание, неконтролируемая потеря уровней 151 > 150, 149 > 148…
      Внимание, неконтролируемое уменьшение значения характеристики Таинство 6 > 5.
      Внимание, неконтролируемое уменьшение значения характеристики Концентрация 60 > 59, 59 > 58…
     Значит, понижение характеристик идет только до значения не превышающего изначального при создании персонажа. Вдобавок эта гадость началась с самой прокачанной характеристики и, покончив с ней, перешла на вторую, и как назло ее оказалась Концентрация.
     По такой логике, если расслоение души не остановится, то следующим будет Здоровье, а затем и Сила.
     Сила, пожалуй, самая странное мое вложение, продиктованное безвыходностью положения. Веселые были времена на Озере окаменевших корней, как и тот небольшой отрезок у моря. До сих пор вспоминается пресноватый вкус мяса гигантского Мрю или бегство от линдворма в центр причудливой пространственной аномалии с Грим на руках.
     Сейчас все опасности Суми кажутся намного проще. По крайней мере обычная с виду трава не протыкает тебе ступни насквозь. И климат приятнее.
     Долго еще падать, что там внизу хоть?
     Я кое-как перевернулся, после стольких полетов с помощью Крыльев буревестника подобный трюк не казался чем-то сложным.
     Хм, тьма, тьма, мрак, непроглядный мрак, о надо же еще мрак.
     Странно, когда на грани смерти и безумия начинает проявляться причудливый сарказм. Словно разум пытается защититься и цепляется за всякую ерунду. Вот например, меня начинает бесить эта пространственная аномалия. Мало того, что не заканчивается, так даже на возрождение не отправиться без силы душ.
     Пожалуй, умереть от голода и скуки все же лучше, чем подвергаться кошмарным истязательствам темной сущности. Путь найдет себе другую жертву.
     Я устало смотрел в черноту. Говорят, если долго всматриваться в бездну, бездна посмотрит в тебя. Но на практике все куда прозаичнее. В какой-то момент уставший разум, сходящий с ума от однообразия черноты вокруг и нескончаемого падения, начинает сам проваливаться в такой же непроглядный мрак, граничащий с буйным подсознанием. Потому как только оно могло вообразить, что где-то очень далеко зажглась малюсенькая серая точка.
     Я пару раз моргнул, чтобы сбросить накатившую усталость, но светлая точка никуда не делась. Скорее наоборот слегка увеличилась в размере.
     Неужели, Дыра наконец-то закончиться?
     Я с некоторым нетерпением и внутренней дрожью наблюдал, как растет маленькая точка, как становиться светлее. Ровно также отдалялся выход из Дыры. Наверняка, меня скоро вышвырнет куда-то к черту на рога. Причем, вышвырнет со значительным ускорением. И с большой вероятностью это означает смерть от падения.
     Зараза, так себе перспектива, ничего не скажешь.
     Между тем точка успела превратиться в целое пятно, которое стремительно увеличивалось. Считанные секунды и я влетел прямиком в него. Возникло ощущение, словно тебя выдавливают, как зубную пасту из тюбика. Притом, мои чувствительные глаза, привыкшие к абсолютной темноте, ослепил дневной свет. А дальше я почувствовал, что ненадолго завис в воздухе, после чего вновь полетел вниз и неудачно бухнулся в холодную воду.

Глава 25. К истокам

     Я хаотично бултыхался в толще воды, пытаясь хоть как-то понять, где верх, а где низ. Воздуха не хватало. Разум отказывался мыслить трезво, уступив место примитивному страху. Внезапно, левая рука коснулась вязкого илистого дна.
     Тело начало двигаться, раньше, чем пришло полное осознание. Оттолкнувшись ногами от дна, я устремился вверх. К счастью, глубина водоема, в который меня выбросило, оказалась не столь большой, и вскоре спасительный воздух заполнил мои легкие.
     После долгого падения в черноте, а затем резкого погружения и всплытия голова раскалывалась, а внутренние органы словно вынули, встряхнули и вернули на место. Но по сравнению с пытками темной сущности, это сущие мелочи, на которые я старался не обращать внимания, пока плыл к берегу. Зато только стоило выбраться из воды, как болезненные спазмы схватили живот.
     Параллельно Спираль продолжала сообщать неприятные новости.
      Внимание, снижение до уровня Обычной души.
     Уровень упал ниже 120-го, хуже уже просто некуда. Я бессильно терпел боль, лежа на прохладной земле. Сила душ недоступна, значит, ничего нельзя сделать, кроме как молиться Спирали о прекращении этого кошмара.
      Внимание, неконтролируемая потеря уровней 115 > 114, 114 > 113…
      Внимание, неконтролируемое уменьшение значения характеристики Концентрация 26 > 25, 34 > 23…
     Не уверен, сколько прошло времени, просто вдруг стало куда легче, словно из бушующего моря тебя выкинуло на непоколебимую и спокойную землю.
      Внимание, расслоение души приостановлено.
      Неконтролируемое уменьшение значения характеристики Концентрация остановлено.
     Зараза, наконец-то все.
      Рекомендуется повысить физические характеристики для предотвращения дальнейшего регресса души.
      Рекомендуемые значения характеристик: Здоровье 70, Сила 50, Сопротивление 50, Адаптивность 50.
      Рекомендуется избегать использования силы душ до уровня Сильной души.
     Впервые вижу, как Спираль дает столь прямые рекомендации, да и в принципе что-то объясняет. По ее мнению я так легко могу вновь заработать сто с лишним уровней на все эти рекомендуемые значения?! Меня понизили с 222-го аж до 109-го! Характеристики вообще в плачевном состоянии. Все чертово Таинство сброшено до изначального значения в 5 единиц, а Концентрация до 20, а ее запас и вовсе теперь составляет жалкие 300 очков.
     Спираль, чтоб тебя перекорежило!
     Но на понижении характеристик изменения не заканчивались. Отчего-то количество смертей так и осталось, как и у Особой души 25/27! А у Обычной души, коей я вновь стал, должно быть в запасе аж 45 смертей! Что за несправедливость!?
     Спираль, что завела себе хобби выбрасывать меня непонятно куда без трусов и вещей, предварительно как следует отмудохав?
     Единственным позитивным моментом оказалось получение второго титула, причем довольно неплохого.
      Прошедший мрак
      Титул: +5% к поглощаемым душам, +5% к урону по существам Тартара.
     Аналогично прозвищам титулы получить весьма проблематично, по крайне мере нормальные. Прошедший мрак с его бонусам к получаемым душам, был просто чудесен. На высоких уровней подобная штука будет несказанно сильно выручать.
     Н-да, на высоком уровне. Зараза.
     Какой теперь смысл в этом «турне» по самому опасному месту Хиннара, если все накопленные уровни пошли Хтону под хвост. Кстати, о Хтонах, какого черта, местность вокруг кажется такой знакомой?!
     Данное открытие поразило меня не меньше потери уровней, ведь я оказался не где-то у черта на рогах, а на Суми, прямо у той самой пространственной аномалии, походившей на мыльный пузырь с радужной пленкой и белым ободом.
     Мне сложно было поверить своим глазам, но вот они два огромных скелета Хтонов, чьи белые кости освещает сверхмассивиая черная дыра Ма. Если бы не вся та катавасия с падением, я возможно бы увидел сообщение от Спирали о своем местоположении. Но даже так, кажется, я знаю способ проверить действительно ли это Суми, а не плод моего искалеченного сознания, которое хочет выдать желаемое за действительное.
     Я поднялся и принялся осматривать территорию. Три небольших водоема окружали пространственную аномалию, и где-то тут возле нее должен валятся мой молоточек, которым пришлось приласкать Линдворма перед попаданием на Хиннар. Он тогда еще сломался о чертову змеюку.
     Поиски были недолгими, через минуту я уже стоял над бойком внушительного размера с куском рукояти. Рука сама потянулась к старому оружию. Этот здоровый кусок железа успел покрыться внушительным слоем ржавчины, но сомневаться в его подлинности не приходилось.
      Сломанный тяжелый ржавый молот Озера окаменевших корней +3
      Минимальные характеристики персонажа: Сила – 40; Адаптивность - 12.
     Такое же несуразно длинное название и требования к характеристикам. Дыра и вправду выбросила меня на Суми. Но Хтон меня подери, как так получилось? Неужели, столь мистическая черная яма в центре Ксибила попросту переносит попадающие в нее объекты куда попало, в случайные уголки Великой Спирали, а мне банально повезло? Но почему именно Суми? Может, из-за того что я уже проходил через похожую аномалию, просто меньших размеров?
     Вопросы, вопросы, вопросы! Одни вопросы, а ответов нет.
     Ладно, пока отложим вопросы до лучших времен и будем считать это подарком от Спирали. По крайней мере Суми не Хиннар и тем более не Ксибил, выжить на ней я уж точно смогу. А мой верный молоточек с этим поможет.
     …
     Я уже начал забывать каково это, беззаботно прогуливаться по полю травы и не опасаться скрытого нападения всего и вся.
     Чертов Ксибил чуть не сделал из меня законченного параноика.
     Погода стояла прекрасная. Редкие белые облака плыли по голубому небу, отбрасывая тени на зеленую траву. Даже будучи без одежды я чувствовал себя здесь в миллиард раз лучше, чем в душных джунглях с их непрекращающимися дождями.
     Без Таинства мир воспринимался не так глубоко и четко, как раньше, но я не считал это недостатком. Для меня мир, итак, красив. А вот дополнительных глаз, ушей и прочих атрибутов наблюдательного питомца действительно недоставало. Кажется, я успел привыкнуть к постоянному присутствию и мыслям Нуи, а теперь в разуме словно освободилось место, стало тише.
     Хм, пожалуй, в этом тоже нет ничего плохого. Просто естественное состояние, к которому я вернулся по жестокой воле темной сущности. Мое старое убеждение в полезности питомцев полностью ушло в небытие, однако заводить нового зверька я никогда не собираюсь.
     Общение с Нуи было интересным опытом, особенно удобно иметь под рукой маленькую Ищейку с картой и способностью беспрепятственно путешествовать через новые Спиральные монолиты. Но с ней я перестал полагаться на свое собственное чутье, отчего стал более расслабленным. А в Великой Спирали без собственной интуиции никуда.
     Да и в конце концов, у каждого существа обретшего разум есть своя мечта, и неправильно удерживать их от ее осуществления. За некоторыми исключениям, конечно. Хм, может как стану Великой душой, обзаведусь дворцом и гаремом из нимф, тогда заведу собаку, вроде они самые верные и готовы служить хозяину до смерти. Может быть. Но для начала надо порешать весьма длинный ряд проблем.
     И первой проблемой будет поиск Спирального монолита. Еще раз путешествовать через пространственную аномалию я рискну только под страхом попадания на Колесо Сансары. Хтон знает, куда меня еще может занести.
     Кстати насчет Хтонов, я как раз подходил к ближайшему костяку. В прошлой жизни довелось однажды наблюдать, как подобную тварь убивает целая команда опытных магов. Словно жалкие людишки сражались с настоящим титаном, богом сошедшим в мир, чтобы утопить оный в крови и утолить непознаваемый голод душами несчастных.
     И вот сейчас я спокойно приближаюсь к тому, что некогда было столь пугающим существом. Но страха нет. Все же смерти безразлично бог ты или жалкий сверчок, перед ней все равны, а после нее тем более. И от останков веяло лишь духом ушедшего времени и могущества.
     Пожалуй, им только и остается, что величественно белеть в лучах Ма.
     И величественно еще слабо сказано. Воображению сложно представить, как подобно колоссальное создание вообще могло существовать. Например, торчавшие из земли ребра достигали высоты в три десятка метров, а в проломленном неведомой силой черепе можно было обустроить небольшой дом при желании. Настолько огромен был исполин, погибший больше двухсот лет назад.
     При жизни Хтон, наверное, походил на многолапого варана с внушительными костяными пластинами и тысячами шипов на спине. Сейчас все это грозное великолепие осыпалось на землю, как осенние листья. Собирай, не хочу. Этим я и собирался заняться.
     Кости Хтонов очень ценный материал, из которого изготавливают первоклассные катализаторы и оружие с заточкой не ниже +9. В дальнейшем такое оружие можно улучшить до Эго или зачарованного. А еще кость Хтона отлично синергирует с силой душ, которая зачастую приводит любое оружие ниже +7 в полную негодность за пару битв.
     В общем, как выберусь с Суми, пойду к ремесленникам. Даже самые отъявленные скупердяи и жмоты выложат за кости Хтона немалое количество душ. В хорошей перспективе их должно хватить на получение уровня Сильной души.
     Я насобирал одиннадцать шипов. Больше просто унести не смогу, ведь каждый из них не меньше двух метров в длину и в десяток сантиметров толщиной у основания. Один шип я решил приспособить в качестве новой рукояти для молота. Уж она-то не сломается, как обычные палки.
     Пришлось изрядно повозиться, ведь подручных инструментов у меня отсутствовали. Благо, 40 Силы для Спирали все еще не пустой звук. С помощью пары веток и обтесанного до мало-мальски острого состояния булыжника, удалось вновь починить мое старое оружие.
      Тяжелый ржавый молот Озера окаменевших корней +4
      Минимальные характеристики персонажа: Сила – 40; Адаптивность - 12.
     Новая рукоятка даже заточку подняла до приемлемых +4. Теперь мне не страшны хищники, проломлю череп любому!
     Эх, если бы еще получалось задействовать силу душ. Но очередной регресс в уровнях вовсе не то чего я желаю. Поэтому стоит быть осторожным и чаще вспоминать о «лучшей тактике боя всех времен».
     Также час пришлось убить на очистку стеблей крапивы, произрастающей неподалеку, чтобы потом скрепить ими остальные шипы для более удобной транспортировки. Не знаю сколько раз я обжегся этой гадкой травой, но результат того стоил.
     Закончив с приготовлениями, я закинул две охапки шипов с молотом на плечи, поблагодарил некогда ужасную и смертоносную тварь из самого Тартара за трофеи и отправился в дальнейший путь.
     Еще когда мы были здесь с Грим, у меня возникала уверенность, что за останками Хтонов должно находиться нечто интересное. Ведь самые грозные монстры Тартара не будут просто нападать на какую-то глушь, их всегда влекут души. А душ много только в больших городах.
     …
     Степь чередовалась с небольшим лесом.
     Пару раз мне на глаза попадались крупные травоядные, похожие на быков. Но рисковать охотится на них, я не стал. Не факт, что смогу убить такую огромную зверюгу с одного удара без силы душ, а вот ей достаточно просто пару раз насадить бедного тролля на рога и потоптать копытами.
     Вдобавок, без нормального ножа я замучаюсь потрошить тушу с толстой шкурой. Она быстрее исчезнет, пока удастся оторвать хоть кусочек. Да и как готовить мясо? Огонь развести банально нечем. А есть сырым не так уж и безопасно, как кажется. Спасибо Ксибилу, где каждую дичь стоило хорошо прожаривать, на случай ее ядовитости или наличие паразитов.
     Но черт с ней с едой, вопрос с огнем действительно был животрепещущим. Пусть у меня в запасе оставалось единственное заклинание – Сгусток света, про который я практически забыл за ненадобностью. Но без отполированной кастрюли, которая бы сфокусировала все лучи в более-менее одном направлении, заклинание бесполезно.
     Похоже, ночью придется мерзнуть. Хотя по текущему положению Ма, день только близился к полудню. А значит, шанс найти поблизости город или его остатки имеет право на жизнь. В противном случае я потеряюсь на просторах Суми.
     Кстати, отличное оправдание, чтобы сбежать от проблем.
     Ай, зараза, – голую ступню вновь кольнул острый камень, хитро спрятавшийся в траве. Я сбросил шипы на землю и принялся осматривать ступню. – Хоть не до крови и хорошо. Как же тяжко без обуви.
     Успокоившись, я уже хотел было поднять пожитки и продолжить путь, но неожиданно заметил шакала, что с любопытством поглядывал на меня из-за деревьев.
     – И чего тебе надо, песик? – В шутку сказал я ему.
     – Сто лет не видел троллей, – как ни в чем ни бывало ответил шакал, облизнулся и скрылся меж деревьев, оставив меня в растерянных чувствах.
     Какого черта сейчас было?!
     Разговаривающие животные для Спирали не столь частое явление, но и не столь редкое. И все же какова удача повстречать говорящего шакала в подобном месте?
     Зараза, стоило спросить у шавки, нет ли рядом города, зараза!
     Хотя постойте, прочь удивление, что это было за облизывание? Часом ли не людоед ли встреченный мною разумный шакал? Сейчас он вполне может собирать своих дружков, чтобы позже вместе завалить и полакомиться незнакомым троллем.
     Перспектива иметь дело со стаей голодных шавок меня не радовала. Конечно, весомых подтверждений тому, кроме моей паранойи нет. Но кто знает, может, шакал просто решил облизнуться, ничего не подразумевая.
     Вроде за лесом начинался высокий холм. Как раз, чтобы разведать местность и вовремя заметить стаю голодных псов, если такая в действительности объявится. А для верности поменяем пока тяжелый и не очень поворотливый молот на просто шип Хтона. Двухметровый недопосох, недодубина и недокопье, самое то, чтобы отбиваться от пронырливых зверей.
     Взбираться на холм с грузом из десятка шипов, оказалось весьма утомительно, даже с Силой в 40 единиц. Но открывавшийся вид полностью компенсировал все усилия на подъем.
     Вид постапокалипсиса и применения чего-то настолько убойного, что образовало ныне заполненную водой борозду в пару километров и сотню метров в толщину, а также многочисленные воронки поросшие мелкой зеленью. Какие еще масштабные заклинания были обрушены на раскинувшийся впереди город, сложно сказать.
     Одно ясно центр сего поселения сравняли с землей, остались только здания на периферии, и то все они стояли без крыш и с пустыми оконными проемами. Еще относительно целым выглядел не то храмовый комплекс, не то вотчина чародеев. В общем, нечто с магическими барьерами, позволившими зданию пережить творившийся здесь двести лет назад ад.
     Найти бы теперь Спиральный монолит среди этих развалин. А если Спираль будет ко мне благосклонна, удастся поживиться теперь никому не нужными вещами. Надоело уже голышом путешествовать.
     Ладно, в путь. Думаю, к вечеру точно дойду.
     Однако не успел я сделать и пары шагов, как в небе раздалось грозное «Ра-аар!». Память из прошлой жизни распознала обладателя рева быстрее, чем он показался из-за облаков.
     – Виверна?! – Я тревожно уставился на летающее чудовище.
     Но, кажется, хозяин здешних небес не проявил интереса к голому троллю и пролетел мимо, прямиком в сторону города и конкретно к храмовому комплексу. Небось, там у виверны обустроено логово.
     Я спокойно выдохнул. Повезло вовремя узнать о местном короле пищевой цепочки. Теперь в городе надо будет вести себя в тройне осторожнее. Еще не хватало с драконом биться, поджарит за секунду, как огнемет стопку бумаги. А жизней осталось всего две.
     – Эх, где те времена, когда я мог любого чешуйчатого гада с неба сбить? – Воспоминания о прошлых битвах порой совершенно не давали покоя, словно прошлый я отбрасывал густую тень на себя нынешнего и презрительно морщился. – Ну ничего, десяток миллионов душ легко исправит сложившуюся несуразицу.

Глава 26. Звук твоих шагов

     Ночью развалины безымянного города выглядели жутковато, но не страшнее мрачных джунглей Ксибила. Но что там, что здесь могло водиться всякое недружелюбно настроенное зверье, любящее охотиться по ночам. Поэтому я решил не геройствовать и переждать ночку в наиболее уцелевшем здании. А заодно поискать сохранившиеся вещи.
     В итоге утро встретило меня сонным и замерзшим, так как обрывки одежды, что за двести лет не сгнили в закрытом сундуке, грели слабо, еще и подванивали. Но выбирать не приходилось. К тому же я серьезно опасался шакала с его возможными друзьями. Стоило закрыть глаза, как воображение сразу же рисовало клыкастую пасть, готовую сомкнуться на моем горле, или того хуже стремительно приближающуюся темную сущность.
     Поэтому я был несказанно рад рассвету, когда все тревожные кошмары и галлюцинации наконец отступили. С первыми лучами Ма я избавился от опостылевших тряпок и, не теряя времени, с нехитрыми пожитками отправился на поиски Спирального монолита.
     Каменные мостовые давно поросли сорняками, некоторые плиты треснули, но улицы все равно казались самой целой частью города. По одной из самых широких улиц я и дошел до огромного поля-кратера, образовавшегося по меньшей мере от Великого Звездного истребления.
     Но какой бы разрушительной мощью не обладала магия, даже ей было не под силу разрушить Спиральный монолит, который целехоньким куском прозрачного хрусталя высился посреди выжженной земли.
     Мне бы радоваться и без оглядки бежать к неразрушимой каменюке, да только всю малину портила виверна. Чешуйчатая гадина очень не вовремя решила вздремнуть и разлеглась практически в притык к монолиту.
     Хотя, я ни капельки не удивлюсь, если она прекрасно знала, что этот несчастный тролль точно придет сюда.
     Неужели, это то самое плохое драконье чувство юмора?
     Нет, для драконов оно вполне хорошее, а плохое скорее для всех остальных. Чешуйчатые любят поглумиться над слабыми, порой их шутки заходят слишком далеко. При том сами драконы не чувствуют ни капли стыда или сожаления. Так карликовый дракон с прозвищем – Ночное пламя, сжигает дома по ночам, чисто из чувства прекрасного и желания полюбоваться на мельтешение пожарных с жильцами. Для нее это на вроде комедии без звука. А людям не до смеха.
     Даже Шантрисаксис в силу своей драконьей натуры любила побаловаться телекинезом, отчего мне приходилось стоически терпеть различные забавы, вроде пары кубометров ледяной воды, неожиданно сброшенных сверху, или зыбучего песка.
     Зараза, если виверна в самом деле решила развлечься за мой счет, банально не подпуская к Спиральному монолиту, то у меня серьезные проблемы.
     Драконье упорство славиться не меньше их ужасного чувства юмора. Они могут ни есть ни пить месяцами, даже годами. Спать и притом отлично чувствовать пространство вокруг на предмет наличия неприятеля. Вкупе со способностью летать и плеваться огнем лучшего стража не придумаешь.
     Поэтому существует поговорка: «Злой, как Хтон, голодный, как демон и упертый, как дракон».
     Просто ждать, пока гадина улетит не вариант. Она может торчать тут месяц, а я и неделей не располагаю. Расслоение души может вновь начаться в любой момент. Тут буквально счет идет на часы. Вдобавок, на Хиннаре ожидает ворох неразрешенных вопросов, который тоже не терпит никаких отлагательств.
     Зараза, как же быть?
     Будь у меня аспекты, вопросов бы не возникло. С помощью крыльев подняться повыше, активировать щит и вдарить по виверне Роем стальных звезд и прорваться к Спиральному монолиту. Но, но… аспекты, как и большая часть моего боевого потенциала невозвратно канула в бездну.
     Похоже, остается только вариант пойти и выяснить, что взбрело в голову чертовой зверюге.
     Виверны в Великой Спирали на удивление разнообразны, как говорят некоторые знатоки, надо еще постараться найти двух одинаковых. Виверна передо мной по размерам не превышала десятка метров от носа до хвоста и имела темно-синий окрас. Затылок вытянутой головы украшали несколько пар коротких и кривых рогов, от них же по длинной шее шел костяной гребень. Из-под огромных крыльев выглядывали лапы с искривленными когтями.
     Мое приближение для столь грозного хищника сюрпризом не являлось. Чарующие, словно сапфиры, глаза уже вовсю изучали меня.
     – Приветствую, хозяин неба, – я остановился в десятке метров от виверны и слегка склонился в знак уважения.
     Драконы горделивые существа и любят когда к ним обращаются, как к пупу земли. Поэтому если уважить их, есть небольшая вероятность избежать ненужных споров и трений.
     – Хр-хр-хр, какой любопытный тролль, – толи похихикала, толи прочистила горло виверна. – Скажи, тролль, чего голый разгуливаешь? Обычно ваши во всяких цветастых и жестких штуках разгуливают.
     – Частично по глупости потерял, частично ограбили, частично съели, надеюсь у той темной сущности до сих пор несварение от моих нестиранных труселей, – без лишней подготовки выдал я. Если и врать драконам, то очень и очень осторожно, у них крайне обостренная интуиция, а вру я плохо.
     – Хр-хр-хр, любопытный тролль, – вновь издала неоднозначный звук виверна. – Откуда ты прибыл в эти края? Я летаю на тысячи километров вокруг и не замечаю ни единого представителя твоего племени. И тут вдруг, под самым моим носом появляешься ты.
     Чего?! Я конечно полагал, что с демографией населения на Суми все мягко выражаясь фигово, но чтобы настолько… Что же такое произошло здесь двести лет назад, что Суми так резко опустела?
     Хотелось бы расспросить виверну об этом поподробнее, но я сейчас не в том положении, чтобы вести беседу на равных. Скорее меня допрашивают или играются, и коли игрушка не будет выполнять свою функцию, ее непременно сломают. Или в данном случае сожгут дотла.
     – Тут недалеко пространственная аномалия, вот из нее и появился. Непредсказуемая это вещь путешествие по Великой Спирали нестандартными способами, – чувствуя, как спина покрывается холодным потом, сказал я, уж больно взгляд хищника выражал недоверие.
     – Значит, ты возвращаешься домой? Где твой дом? – Ромбовидные зрачки виверны сузились.
     Честно признаться, такой вопрос застал меня врасплох. В этой новой жизни я пока еще не успел найти место, которое мог бы назвать своим домом. От Озера окаменевших корней остались не самые приятные воспоминания, наемники Сифы с их замком в Илиссмире не успели раскрыться, а места в которые я хочу отправиться, вроде Семи городов Ардалакса, Фиролиса и Моринстара, теперь и вовсе кажутся недостижимыми.
     Пока я думал, виверне надоело ждать, и длинный хвост раздраженно ударил по земле, заставив меня испуганно вздрогнуть. Похоже, Ксибил и его ужасы слишком сильно въелись мне в мозг, раз шарахаюсь от подобных мелочей.
     – Нет у меня дома, просто хочу вернуться в цивилизацию.
     – Как скудно, а казался занятным собеседником, – тон виверны понизился, приобрел угрожающие нотки.
     Зараза, если так пойдет меня прикончат, а жизней и без того осталось всего две и за каждую надо бороться до последнего. Ладно, если крылатая ящерица хочет развлечься, я ее развлеку.
     – Занятным, говоришь? – Я сделал пару шагов в сторону, якобы эмоционально раздумывая над чем-то. – Вот спроси: тролль, в какие дали тебя Спираль забрасывала? Давай спроси!
     Тут главное не перегнуть палку, многие своевольные драконы не любят приказы. Но виверну позабавило мое поведение.
     – И как же, дали тебя Спираль забрасывала, тролль? – Склонив голову набок, с долей усмешки спросил небесный хищник.
     – Отличный вопрос! – Почти крикнул я, не скупясь на показные эмоции. Шесть шагов в противоположную сторону. – Есть такой мир, называется Хиннар. Более поганое место стоит еще поискать! Сначала можно подумать мир как мир, подумаешь. Но стоит выйти за пределы города…
     – Решил мне пожаловаться на жизнь, букашка? – Зрачки виверны сузились до тонких полосок, не предвещая ничего хорошего.
     – А вот это обидно! – Воскликнул я, словно меня несправедливо обвинили в преступлении. Но стоит отдать должное драконьему чутью, еще немного и виверна поймет, что ее водят за нос. Сделав пару шагов и, набрав воздуху, я продолжил, пока оторопевшая от такой наглости чешуйчатая гадина не испепелила этого тролля сумасброда. – Такому умному и гордому существу стоит знать о столь ужасном месте, чтобы ненароком не угодить туда. Ведь Хиннар сплошь состоит из джунглей, а в его небе постоянно кружат рои ос.
     – Ос? Разве эти букашки способны навредить мне – королю всего неба?! – Яростно взревела виверна и испустила небольшой язык багряного пламени.
     К счастью не на меня, но я все же совершил короткую перебежку, изображая крайний испуг и покорность.
     – Устоят ли эти осы против моего пламени!? – Продолжала буянить чешуйчатая тварь.
     – Эти осы невероятно большие, почти с мой кулак! – Оный я и продемонстрировал, пытаясь одновременно перекрикивать раздраженный рык виверны. – Там тысячи гигантских ос! Нет сотни тысяч! На многие километры вокруг! Даже могучие маги не смеют подниматься в небо!
     – Ставишь меня в один ряд с какими-то людишками?! – Дракон прекратил понапрасну плеваться огнем и вновь сфокусировал на мне недружелюбный взгляд.
     – Да как я смею!? – Такому искреннему возгласу поверил бы даже сам черт. – Искренне прошу меня простить! Это просто немыслимо, непозволительно сравнивать вас! Такую мощь, мудрость, величие!
     Для пущего эффекта полного раскаяния, я ударил себя шипом Хтона по голове, покачнулся, сделал пару шагов, чтобы вернуть равновесие и снова ударил. Виверна несколько оторопела под валом комплиментов. Все же они падки на лесть. А уж сцена яростного самоистязания ничтожного тролля и вовсе заставила ее забыть о недавней злости.
     Словно загипнотизированная она заливалась причудливым смехом и наблюдала, как шип Хтона врезается в мое окровавленное лицо, как я потешно якобы теряю равновесие и пытаюсь не свалиться на землю. При этом охапка из десяти девяти шипов и молота только добавляли смеха. Будто перед виверной танцует игрушка балансир.
     Действие продолжалось долго, даже Здоровье успело упасть на 300 очков. Я старался бить слабо, но для пущей натуральности пришлось пойти на жертвы и пару раз упасть на острые камни. Сломанный нос исходил кровью, как и разбитая бровь. Голова уже реально начинала кружиться. Но мне нужно было еще немного потерпеть, совсем чуть-чуть.
     – Кривляться у тебя получается гораздо лучше, чем врать, – вдруг заявила виверна, прервав тишину.
     Похоже, она уже насытилась зрелищем. Ну и отлично, пора с этим кончать!
     – Врать?! – Я прервал самоистязание и устало замер напротив Спирального монолита и ухмыляющегося дракона, вернее дракона оголившего острые клыки.
     – Мы – великие владыки неба как никто умеем распознавать ложную лесть. Твое представление подошло к концу, – с видом победителя произнес грозный хищник.
     – Аха-ха-ха! – Рассмеялся я, чем смутил огромного зверя, возомнившего, будто он тут самый хитрый.
     – Почему ты смеешься, безумец? – Непонимающе выплюнула виверна.
     – Ложная лесть, говоришь? – Я окинул синею громадину уверенным взглядом и двинулся к ней.
     Вернее так бы показалось виверне. Ведь за всем этим цирком, она совершенно забыла, к чему не должна меня подпускать. А я короткими перебжками, шажками приближался все ближе и ближе. Пока Спиральный монолит почти не встал между нами.
     До него мне оставалось всего десяток метров. Нужен всего один рывок. И последняя фраза обеспечит его!
     – Да как смею я сравнивать достопочтенных чародеев с таким ничтожным крылатым червяком, как ты! – Выкрикнул я и одновременно рванул вперед.
     Виверна, осознавшая, что ее таки одурачили, запоздало плюнула поток свирепого огня. Неразрушимый Спиральный монолит частично сумел уберечь меня от неминуемой смерти. И я успел коснуться прозрачного хрусталя буквально за мгновение до того, как бушующий огонь затопил окружающее пространство.
     Окружающий мир пропал, канул в черноту. Обычно на перемещение требовалось немного времени. Но пламя, успевшее достичь моей незащищенной кожи, превратила секунды в вечность. Правая рука, бок и бедро оказались опутаны огнем. Нестерпимая жгущая боль стремительно пожирала мягкую плоть. Кожа, что не горела, пузырилась от жуткого жара. Нос заполнил отвратный запах собственного горелого мяса.
      Илиссмир, земли Железного кулака.
     Как только мир вокруг вновь появился, я рухнул на землю со всеми пожитками и принялся яростно крутиться в попытке сбить пламя. Сухая пыль, камни, трава и яркое, слепящее небо - все мелькало перед глазами в этом непрекращающемся круговороте боли и страха.
     Здоровье уже упало ниже тысячи и продолжало падать дальше. В какой-то момент я попросту потерял сознание. Тьма не менее черная, чем мрак Дыры, принесла столь желанное прекращение страданий.
     …
     Мое пробуждение вполне соответствовало понятию «нормальное». Я уже успел забыть, каково это просыпаться не в холодной грязи в окружении ядовитых растений, хищников, демонов и темных сущностей, а в нормальной кровати с чистыми простынями и мягкой подушкой.
     Небольшая комната, что мне выделили в замке наемников, вновь встретила своего жильца. На всякий случай я закрыл глаза, досчитал до десяти и вновь открыл. Нет, окружающая обстановка не являлась плодом моего потрепанного сознания, и это несказанно радовало.
     В груди даже слегка защемило от понимания, что наконец-то глупая беготня по дикой природе окончена, и я могу расслабиться, не опасаясь в любую секунду отправиться на возрождение.
     Счетчик смертей показывал все то же значение 25/27, а значит, мне таки посчастливилось избежать смерти от испепеляющего дыхания виверны. Крылатый червяк небось дико бесится, что какой-то голый тролль обвел его, как ребенка. Но попытку сжечь меня, я ему еще обязательно припомню, но не сейчас.
     Под теплым одеялом было невероятно хорошо, поэтому пришлось через силу откинуть его и сесть на кровати, чтобы провести осмотр себя любимого. Наемники отлично позаботились о поджаренном и грязном, словно свин, тролле. Раны залечены, тело вымыто, мне даже неловко стало.
     На небольшом столе обнаружилась стопка простой одежды и пары тапок с кожаными ремешками, больше походившими на сандали. Но я был несказанно рад даже этому. Одежда то немногое, что отличает нас от обычных животных.
     Эх, еще бы солнечные очки, но как говорится - хорошего понемногу.
     Коридор пустовал. Помниться, Велка говорила, что большая часть наемников всегда на заданиях, поэтому людей в замке не так много. Что ж, надеюсь кухарка Риста не откажет мне корке хлеба, а то такое ощущение, будто последний раз мой желудок получал еду месяц назад. Заодно надо выяснить куда подевались мои трофеи. Одиннадцать шипов Хтона, пусть и подпаленных виверной, все же не те вещи, которые стоит оставлять без внимания.
     Во внутреннем дворе замка царила такая же безлюдность, как и внутри. По винтовой лестнице я спустился на первый этаж. Слушать только собственные шаги в таком огромном здании было несколько тревожно, словно все решили разом вымереть.
     Было настолько тихо, что мне начал чудиться приглушенный стук молотка. В прошлый раз мне так и не довелось познакомиться с кузнецом наемников, а без него в любом отряде никуда. Из любопытства я проследовал по незнакомому коридору, дабы убедиться, что звук исходит оттуда.
     Хм, пойти пообщаться с кузнецом или все же сначала поесть? Вопрос. Пожалуй...
     – Олкан, звук твоих шагов эхом разносится по всему замку. Ты хоть раз можешь не торопить события и просто отдохнуть? – Сзади внезапно раздался спокойный, но с нотками раздражения голос.
     Я обернулся и предсказуемо обнаружил черноволосую волшебницу, которая столь бесшумно сумела подкрасться ко мне. С нашей прошлой встречи она ни капли не изменилась, все та же длинная челка и мешкообразная мантия.
     – Прости, сувениров из Ксибила достать не получилось, – я постарался выглядеть нормально, но в этот момент моя стойкость пошла трещинами.
     Слишком много всего дерьмового случилось за неполные полмесяца моих странствий, и больше нет сил держатся и притворяться, будто все хорошо, все нормально. Меня десятки раз мучительно убивали, истязали душу, травили ядами и разрывали клыками, и в качестве апогея расслоение души. Я, черт подери, не железный!
     – Зараза, чего-то глаза вдруг заслезились, – я вытер тыльной стороной ладони скатившуюся по щеке слезу.
     Велка вздохнула, словно у нее камень с плеч упал, подошла и просто, без лишних слов, обняла этого раскисшего, словно сухарик в молоке, тролля.
     – Ничего, все хорошо, все хорошо, – тихо сказала она.
     И впервые за долгое время, в этих неожиданных объятиях, я почувствовал, что могу ненадолго перестать корчить из себя непрошибаемого смельчака без страха и упрека.

Глава 27. Расплавленный

     Мы сидели в пустом обеденном зале. Ристы на кухне не оказалось, уже пару дней как она уехала к семье в другой город. Но Мут, временно взявшая на себя ее обязанности, любезно пожарила этому оголодавшему по нормальной еде троллю целую сковородку картошки, лука и грибов.
     При виде сего лакомства мне стало жаль, что Нуи нет рядом. Сложись все иначе, она бы тоже оценила этот шедевр кулинарного искусства. Надеюсь, с ней все хорошо.
     – Когда я нашла тебя обгоревшего и ели живого, то думала, хуже и быть не может. Но ошиблась. Не представляю, каково это потерять больше сотни уровней и едва не умереть от лап темной сущности, – таковы были слова Велики, когда она выслушала историю о моих не самых хороших приключениях, после нашего расставания на Ларааше.
     – Спираль любит издеваться над своими игрушками. Повезло, что ты была не на задании, найти общий язык с Рори для меня та еще задачка, – припомнил я ответственного великана.
     – Почти все наши сейчас в подземельях Пирксана, а там от меня мало толку. Вдобавок сейчас самый пик миграции мотыльков, кому-то надо приглядывать за барьером, – Велка поправила челку, вновь закрывшую ей половину лица.
     – А не знаешь, когда Ноки вернется? Я рассчитывал, что она поможет быстро продать кости Хтона.
     – Так те штуки… – брови Велки приподнялись.
     – Ага, дико дорогие, – сразу подтвердил я ее догадку. – Кстати, где они?
     – С ними все в порядке, – поспешила успокоить меня волшебница. – Не знала, что с ними делать, поэтому отнесла Аметисту.
     – Какое необычное имя, – задумчиво произнес я, после чего подцепил вилкой последний кусок картошки и закинул в рот. – Хм, он случаем не кузнец?
     – Да, притом довольно искусный, редкий талант, – в голосе Велки редко можно уловить уважение к другим. – Хочешь познакомиться?
     – Весьма.
     С трапезой я все равно закончил, так почему бы не разобраться со следующим насущным вопросом?
     – Только он очень… своеобразный, поэтому не удивляйся, – на выходе из обеденного зала предупредила Велка.
     – Затворник или слегка безумный гений? – Меня все больше стала интриговать личность сего умельца.
     – Скорее талантливый ворчун, который любит рубить с плеча и не выходить из кузницы, – пожала плечами небогатая на эмоции девушка. – Сифе стоило огромных трудов уговорить его присоединиться к Железным кулакам.
     – Надеюсь, он успел по достоинству оценить, добытые мною кости. Кроме них у меня больше нет шансов добраться до уровня Сильной души, – качаться традиционными способами слишком долго, а вопросы мести не требуют отлагательств.
     – Олкан, ты слишком спешишь, обычно на уровень Сильной души спокойно выходят за пару лет при нормальной загрузке заданиями. Неужели, все еще хочешь поквитаться с той слагиссой? – Велка прямым текстом намекала мне бросить эту дурную затею и взяться за ум.
     – Не только с ней и не только поквитаться, – поспорил я. – Хотя без магии боец из меня не самый хороший.
     – Тогда в джунглях, при нападении туземцев, мне так не показалось, – уже не согласилась Велка. – Не принижай свои умения, магия еще не самое главное в Великой Спирали.
     – Может оно и так, но более разрушительной силы в Спирали не наблюдается. И сейчас она мне нужна как никогда, – я страдальчески выдохнул.
     Велка на это ничего не ответила и разговор умолк. Мы молча прошли по длинному коридору. Как выяснилось позже, кузня раньше стояла отдельным блоком, а потом ее для удобства соединили с остальным замком.
     С приближением стук молотка становился все отчетливее. Равномерные, гулкие удары, словно сейчас там работал не живой человек, а бездушная машина. Но возможно, такие удары и должны быть у мастера, собаку съевшего в своем деле.
     Велка остановилась перед внушительной дверью и жестом предложила мне войти первому. Я без колебания дернул за ручку. Стоило двери отвориться, как меня обдало волной жара. Температура в кузнице царила поистине адская.
     Как при таких условиях вообще можно работать?!
     Я не мог себя заставить сделать хоть еще один шаг внутрь. Даже воздух был сухим и горячим, как песок в пустыне, лишний вдох кажется неприятным и болезненным. То-то Велка, будучи магом воздуха, не спешила первой заходить в подобную печку.
     А между тем хозяин данного пространства чувствовал себя отлично и, не испытывая абсолютно никаких неудобств, бил молотком по раскаленному докрасна куску металла. А рядом с ним пылал уже совсем немыслимым жаром горн, внутри которого плавилось нечто громадное.
     – Аметист, что за пекло ты тут устроил?! – Прокричала из-за моей спины Велка. Похоже, она не ожидала застать кузнеца в самый разгар работы.
     Между тем мастер, заметив нежданных гостей, яростно бросил молоток вглубь кузни, а кусок раскаленного металла отправил голой рукой в горн. Я несколько опешил от подобного приветствия и немного отступил назад. Это каким Сопротивлением надо обладать, чтобы безбоязненно совать руки в огонь?!
     – Умеете же появляться в самый неподходящий момент, – раздраженно бурчал Аметист, приближаясь к нам.
     Первое, что бросалось в глаза, так это незнакомая мне раса кузнеца. Выглядел он как гипсовая статуя, покрытая неровным слоем стеклянной глазури. Черты лица, как и телосложение, очень сильно походили на человеческие, за исключением разве что волос. Их заменяли прозрачные толи пластины, толи чешуи, неровным ежиком торчавшими в разные стороны. Попадись мне такой истукан ночью, легко бы спутал с големом или гаргульей.
     – Чего уставился?! Минералитов не видел?! – Рявкнул Аметист так, будто я ему на ногу наступил.
     – Как и большая часть жителей Великой Спирали! Так что хватит орать и говори, где кости Хтона и мой молот!? – Столь же напористо выдал я.
     – Оооо, так объявился несносный хозяин! Боек был просто в отвратительном состоянии! Ржавчина, подпалины, трещины, еще немного и бедный металл бы раскололся на куски! – Продолжал орать кузнец мне прямо в лицо. Кого-то это может и напугает, но меня десяток раз сжирала темная сущность, а она куда страшнее этого крикливого ремесленника.
     – У меня, по-твоему, миниатюрная кузница в кармане, чтобы ежесекундно ухаживать за целой железной глыбой?! – Искренне возмутился я. – И что значит был?
     – А то и значит! У меня сердце кровью обливалось только при виде этого бедняги! ­– Этот высоченный тип театрально схватился за грудь. – Вот и пришлось отправить на переплавку!
     – Чего? – Я слабо представлял, как подобную махину вообще возможно расплавить. Но Аметист с невинным видом указал на пышущий жаром горн. – Ну допустим, а кости где?
     – А? А, мусор! В том углу валяется, – настолько пренебрежительно сказал кузнец, что я чуть не словил инсульт.
     – Ты, отрыжка Тартара, что мусором назвал?! – Я сам не понял, как схватил Аметиста за лямки рабочего фартука, притянул к себе и яростно глянул тому в глаза. Подобного поведения от тролля минералит явно не ожидал. – Меня чуть гребаная виверна в подгорелый шашлык не превратила из-за них! А ты, кусок гипса, смеешь тут!…
     – Олкан, Олкан, не горячись! – Я почувствовал, как Велка пытается оттащить меня.
     Лучше бы заклинанием приложила, и то эффекта больше было. Раздраженно выдохнув, я разжал пальцы.
     Зараза, за всей злостью, успеваешь позабыть, что снова стал Обычной душой и не дорос еще угрожать кому попало. Однако на затворника Аметиста подобная вспышка ярости произвела определенный эффект.
     – Надо же, такой мелкий тролль, а такой злой, – уже нормальным тоном без лишних эмоциональных выкриков произнес Аметист, поправляя фартук.
     – Будь повежливее. С Олканом много чего плохого случилось за последнее время, и он не в настроении, – поучительным тоном сообщила Велка кузнецу.
     – Уже понял, маленькая ведьмочка, – усмехнулся он.
     – Тогда поясни за кости, – успокоившись, сказал я.
     Аметист вновь окинул меня оценивающим взглядом, хмыкнул и пошел за одним из шипов Хтона, что в неаккуратной куче валялись у стены. Минералит схватил первый попавшийся, подошел к обитому железом столу, широким взмахом руки сбросил на пол всякий мелкий инструмент, зафиксировал двухметровый шип в держателе и предложил подойти поближе.
     – Кости Хтонов весьма интригующий материал со сверхъестественными свойствами, но если не позаботиться о нем должным образом сразу после смерти Хтона, то зачастую получается это, – на этих словах по воле Аметиста в воздухе возникла небольшая белая пила и тут же резво впилась в кость.
     Я с интересом следил за работой чужого аспекта. Сразу вспоминались мои канувшие в лету убийственные инструменты: Каменные кулаки, Железная звезда, Крылья, Хвост каменного дракона. Вновь осознать их потерю оказалось еще хуже, чем увидеть, как пила закончила работу, и из внутренней части шипа Хтона посыпался песок грязного цвета.
     – В атмосфере Великой Спирали кости Хтонов быстро выгнивают изнутри без должной обработки, – продолжил объяснять Аметист, демонстрируя полый кусок. – В итоге остается тоненький внешний слой, а сгнившая сердцевина со временем кристаллизуется в такой вот песок.
     – За сколько это можно продать? – Чувствуя, как внутри все начинает пожирать пустота отчаяния, спросил я.
     – Такая тонкая кость может пойти по пять тысяч за кило, а песок маги кристаллов скупят по тысяче за кило. В лучшем случае выйдет тысяч сорок. Хотя если наша Ноки начнет торговаться, то можно выбить и пятьдесят, а то и больше.
     Дальше слушать кузнеца я не видел смысла, все, итак, ясно. Нагрянувшее осознание очередного провала оглушило меня не хуже удара по голове. С самого начала не стоило даже мечтать ни о каком быстром возвращении потерянных уровней.
     Дальше находиться в пекле кузни я не мог ни физически, ни морально, поэтому, словно утративший волю к жизни мертвец побрел прочь.
     – Куда это он? – Не понял моей реакции Аметист.
     – Олкан, не все так плохо, – попыталась утешить меня Велка.
     – Пойду воздухом подышу. Один, – не оборачиваясь, сказал я и вышел из душной кузницы.
     Сразу стало прохладнее, но не менее паршиво.
     …
     С замковой башни вечерний горизонт казался таинственно грустным. Алый, слегка пурпурный, светло-фиолетовый и синий растянулись в один сплошной градиент, перебивающийся редкими и неровными полосками горящих в лучах заходящего солнца облаков.
     Как же все дерьмово сложилось. Стоило еще там, на бойцовской арене послать куда подальше княгиню Камарата с ее таинственными предложениями. Но окрыленный успехом я запамятовал, какой жестокой может быть Великая Спираль с забывшими об осторожности наглецами, надеющимися свернуть горы и сбежать от последствий. Только когда появляется кто-то готовый свернуть горы, появляются и те, кто готовы свернуть ему шею.
     Обрести столь многое и столь же стремительно потерять, а заодно подвести кучу людей, что может быть хуже? Наверное, только тролль, который не учится на своих ошибках.
     Н-да, комедия достойная богов.
      Внимание, желаете сменить класс на Удрученный воин?
     Н-да, как всегда, неожиданно, как всегда, какая-то непонятная фигня.
      Внимание, подтверждена смена класса. Класс Берсерк-сумасброд будет сменен классом Удрученный воин.
     Устал я от берсерка с его постоянными вспышками гнева, и всяких странных бонусов от сумасброда. Пусть катятся к моим аспектам, то бишь прямо в бездну!
      До смены класса 9 секунд.
      8, 7, 6…1,0
      Класс сменен на Удрученный воин.
     Мне было не охота смотреть, что там за очередной чудной класс выдумала Спираль. Закат куда интереснее.
     – На виды любуешься, – довольно приветливым тоном произнес Аметист, чем выдал свое приближение.
     Высокий и стройный минералит при вечернем свете весь переливался, блестел и отбрасывал солнечные зайчики. Прямо оживший кусок кварца. Он стал рядом и тоже облокотился на каменный зубец.
     – Только они сейчас и радуют, – пространно произнес я, гадая, чего кузнецу от меня понадобилось, спустя половину дня.
     – А ведьмочка? – С веселой искрой в глазах спросил Аметист.
     – Ведьмочка, то есть Велка? – Такое прозвище казалось мне несколько оскорбительным для мага, но кузнец ничего такого не подразумевал. Просто милое прозвище. – Мы немного поговорили пару часов назад. Она хорошая, хоть и любит прятать свои эмоции. Она предлагала мне двести тысяч душ из собственных сбережений, но я отказался, не хочу ее расстраивать.
     – А-а, благородного мученика из себя строишь, – произнес Аметист, смотря вдаль.
     – Не хочу клянчить души у других. Тем более ты не представляешь, что я пережил, и чем я жил в прошлой жизни, – умеет же кузнец действовать на нервы.
     – А ты поделись, – с вызовом сказал минералит.
     – Хм, ну слушай жалобы побитого Спиралью тролля, – я раздраженно вздохнул. – В прошлой жизни мне довелось быть магом света и биться в очень жестокой войне, в которой не было шанса на победу, но никто не хотел принимать сей факт, поэтому все страдали. В итоге я, будучи пиком Могучей души, в разгар сражения бросил вызов вражескому генералу уровня Великой души.
     – Судя по всему, закончилось все плачевно, – незлобно усмехнулся Аметист.
     – Ага, моим знакомством с Колесом Сансары, – с каждым разом воспоминания о прошлой жизни кажутся все бледнее. – В этой жизни я воскрес в закрытой локации. Там царило гнетущее чувство безвременья и одиночества. Там мне составили компанию лишь несколько столь же несчастных существ, как я сам. До того как найти выход из нее, приходилось обходиться без еды три месяца, параллельно убивая себя, чтобы заглушить голод.
     – Суровое возвращение в Великую Спираль, – тихо произнес кузнец.
     – На побережье меня пытался сожрать гигантский монстр. Пока кромсал его кишки изнутри, чуть не потонул в крови. Потом линдворм загнал меня в пространственную аномалию, а через нее уже в Хиннар. Постоянно умирая в джунглях, я случайно наткнулся на отряд Сифы и позже помог им спастись от атаки туземцев, – некоторые детали приходилось умалчивать, нечего выкладывать все.
     – Вот это слышал, – перебил Аметист и виновато улыбнулся. – Продолжай.
     – Туземцы пытались принести меня в жертву демону, для демона все закончилось плохо, как и для парочки шаманов. В итоге меня продали в рабство, а через декаду отправили в бойцовые ямы. Пришлось покромсать много противников прежде, чем чемпион отправил меня и товарища по несчастью на возрождение. Потом я разделался с рабовладельцев, перебил половину охраны арены с чемпионом заодно, вышел на свободу и вступил в ряды Железных кулаков. Случайно поссорился и помирился с лордом Тиглом, и отправился выполнять грязное задание одной Камаратской княгини в самое опасное место всего Хиннара. Там уже чего только не было. Думаю, Велка тебе рассказала.
     Аметист подтверждающее кивнул.
     – В итоге я успел неплохо побегать аспектовиком. Но Спираль словно решила окончательно избавить меня от бремени живой магической артиллерии на побегушках. В прошлой жизни постоянно приходилось получать приказ от начальства нестись куда-нибудь и обрушивать Звездное истребление на чьи-то несчастные головешки. Бух, бух, бух, – я указал пальцем на поля вдалеке и представил, как там бушуют магические взрывы. – Будь у меня изначально магия, все сложилось бы иначе, и никто бы не страдал. Теперь же надо повышать только физические характеристики или Спираль приберет мою душу к рукам.
     – Ты идиот, – вдруг решительно заявил Аметист и, прежде чем я возмутился, продолжил: – Ответь на простой вопрос - в чем сила?
     – В магии и душах, – отчеканил я, ощущая, как внутри медленно закипает раздражение.
     – Э-э, нет! Сила она только здесь и нигде более! – Толстый палец минералита уткнулся мне в центр лба. – Дух и воля, мудрость и знание, смекалка и хитрость, смелость и честность! На них вся Спираль и держится. Не так важно чем ты владеешь или умеешь ли колдовать, важно умение применять свои способности в нужное время, в нужном месте. А недостающие умения всегда можно восполнить за счет помощи товарищей или просто близких людей, троллей, великанов неважно.
     – Но для меня магия все! Чем я могу быть полезен, кроме как обрушивать Звездное истребление на врагов? А другого я не умею. Боец ближнего боя из меня посредственный, любой опытный фехтовальщик затыкает в мгновение ока!
     – Так научись! – Рявкнул кузнец и поднял вверх палец. – Я выслушал тебя и пришел к весьма простому выводу! Ты не так сильно хочешь быть магом, как тебе кажется! Хотел бы, давно бы стал чародеем!
     Данное заявление стало для меня полной неожиданностью. Действительно, почему еще тогда на Озере окаменевших корней я вложил целых тридцать уровней в Силу, а не Мудрость. И отговорка с требованиями характеристик к молоту и обстоятельства, теперь не поможет. Почему? Я выбрал этот трудный путь? Неужели, я где-то глубоко внутри не хотел все повторять?
     – Раз Спираль дала тебе вторую жизнь, так почему бы не прожить ее по-новому? А не по уже пройденному пути, – словно отвечая на мои мысли, сказал Аметист.
     Я ничего не ответил. Хотелось еще подумать, вновь разложить мысли по полочками, оценить общую картину и только потом прийти к окончательному выводу. Но кузнец был иного мнения.
     – Думаю, с этим мы разобрались, поэтому задам последний вопрос – какое оружие предпочитаешь? Мне же надо что-то выковать из той железной глыбы, – в глазах минералита зажегся творческий огонь, будто вся эта беседа была лишь незначительной подводкой к главному вопросу.
     – Не задумывался о таком. Всегда сражался тем, что под рукой. Меч так меч, копье тоже хорошо, молот, почему бы и нет. Они все равно быстро ломаются, – пожал я плечами.
     – Ломаются это хорошо, значит, у меня всегда будет работа и повод совершенствовать мастерство! – Рассмеялся кузнец и с широкой слегка безумной улыбкой на лице заявил: – Только для тебя я создам настоящий шедевр, который даже Хтон не сломает!
     – Ну, это мы еще посмотрим, – пришел мой черед усмехаться.
     – Какой жестокий тролль, аха-ха. Заставляешь меня тут внимательно слушать, разговаривать и философствовать. А я этого не люблю! – Минералит весело хлопнул меня по спине рукой, отчего перед глазами заплясали искры.
     – Думал, сейчас помру, – ели удержав содержимое желудка на месте, выдавил я.
     – Вот и хорошо. Веселись, радуйся, дыши полной грудью, пока можешь! Как-никак Спираль создана для веселья, – на этих словах он оставил меня одного смотреть на стремительно темнеющее небо с кучей далеких звезд, нанизанных на невидимую восходящую вдаль спираль.

Глава 28. Закаленный

     Следующие два дня прошли для меня без приключений. Мут, как главная по хозяйству в замке, загружала меня мелкой работой, вроде колки дров, переноса всякой всячины и ремонта крыши. Я за долгое время мог почувствовать спокойствие. Без страха за жизнь ложился спать, есть вкусную домашнюю стряпню и ходить в нормальный туалет.
     В общем, не жизнь, а малина по сравнению со скитаниями по омерзительным джунглям и развалинам некогда великих цивилизаций.
     В свободное время я вооружался копьем и шел на поля убивать притаившихся среди пшеницы огромных мотыльков. Днем они спали, поэтому мне не составляло труда умертвить гигантское насекомое до того, как оно начнет размахивать крыльями с ядовитой пыльцой.
     Вот и сейчас ранним утром, когда все насекомые успели за ночь устать и теперь крепко спали. Я аккуратно шел сквозь влажную от росы пшеницу и высматривал очередную жертву. Сегодня их оказалось не так много, как прошлым утром. Либо они лучше стали прятаться, либо я хуже искать.
     Была бы рядом Нуи, уж она то в легкую бы находила спрятавшихся засранцев.
     Упавшее до исходного значения Таинство тоже сделало меня менее наблюдательным. Но повезло, что гигантская моль остается весьма заметной. Так я приметил жертву, притаившуюся в небольшой ямке. Металлический наконечник копья легко пронзил упругий хитиновый щиток на спине мотылька, размером с небольшую собаку. Несколько секунд агонии насекомого, и Спираль разразилась неплохим сообщением:
      Повержена Малая душа
      + 3 074 души
     – Какой жирный попался. Будь у них у всех 38-ой уровень, я бы не расхаживал по полям несколько часов к ряду.
     Душ с мотыльков падало не так много, как хотелось. Даже мои небольшие бонусы на получаемые души от титула и прозвища особо не спасали. Однако пару уровней поднять удалось. И унылая картина с уровнями стала выглядеть чуточку не столь унылой.
      Уровень 112
      Обычная душа
      Характеристики:
     Здоровье – 53
     Концентрация – 20
     Сила – 40
     Сопротивление – 20
     Адаптивность – 18
     Мудрость – 5
     Оккультизм – 0
     Таинство - 5
      Показатели:
     Очков здоровья – 1 778 / 1 778
     Очков концентрации – 300/300
     Переносимый вес – 75,8
     Ячейки чар - 3
     Известность – 15 782
     Смертей – 25/27
     Души 4 122
     Хотя, слегка возросшую Адаптивность не назовешь существенным достижением, в отличие от смены класса. Лишь позже, вчитавшись в описание класса, я понял, что не зря избавился от Берсерка-сумасброда.
      Класс – Удрученный воин
      Описания класса:
      Удрученный воин – некогда могучий воин, столкнувшийся с непреодолимыми трудностями и огорченный утратой былой силы, но остающийся опытными и опасным противником.
      Удрученный воин способен: использовать любое оружие (в том числе сломанное) и носить все типы брони, игнорировать иллюзии и миражи, сохранять спокойствие перед могучим противником, способен видеть уровни других существ, использовать чары, заклинания, аспекты и ритуалы малой сложности.
      Удрученный воин не способен: создавать чары, аспекты и ритуалы, автоматически составлять карты, приручать животных, общаться с растениями, а также призывать и управлять существами Тартара.
      Особенности класса:
      Отравляющие вещества действуют хуже. Подверженность сонным чарам. Стойкость к ментальному воздействию и внушению.
      Количество единовременно используемых чар ограничено (4 ячейки), но может быть увеличено.
      +25% к физическому урону по противникам, с превосходящим уровнем (не менее чем на 20 пунктов).
      +10% к скорости при сражении.
      «Первый удар» + 15% к урону, если противник первым наносит урон.
      «Стойкость сломленного» +30% сопротивления ко всем типам урона.
      +10% к урону по темным сущностям.
      -10% к скорости каста чар.
     Всегда мечтал видеть чужие уровни, так вдобавок больше нет раздражающих штрафов связанных с темными сущностями и демонами. Урон с защитой тоже весьма хороши, в броне можно будет почувствовать себя небольшим танком. А магия… А магия, итак, уже не нужна.
     Солнце медленно поднималось над горизонтом, заливая все утренним светом. Я засунул копье в безразмерную шкатулку, снял с висящие на вороте рубашки новенькие очки с темными стеклами и пристроил на нос. Глаза, созданные видеть в кромешной темноте, наверное, никогда не привыкнуть к столь яркому свету.
     Надо бы возвращаться, иначе не успею к завтраку. Все равно торопиться без хорошей прокачки теперь попросту некуда.
     Небольшой городок у замка наемников только начал просыпаться, когда я закончил свой утренний фарм гигантской моли. Впрочем, в пристанище наемников тоже не могло похвастаться особой активностью.
     Аметист днем и ночью безвылазно трудился в кузне, Велка тоже занималась своими обязанностями и магической практикой. Идущим по стезе магического искусства необходимо постоянно оттачивать навыки быстрого построения формул, фигур и прочих конструктов. Без них не работают ни одни нормальные чары. Поэтому встречались мы только за приемами пищи.
     Белые замковые коридоры потихоньку начинают казаться не столь чужими. Я смело прошел через пустой обеденный зал и через окно выдачи блюд заглянул на кухню. Мут – пухлая, но очень резвая троллийка, как раз кромсала овощи на столе.
     – Утра, чего ждать на завтрак? – Поинтересовался я, когда Мут закинула овощи на сковородку.
     – О! Ранний скворец прилетел, – не оборачиваясь, воскликнула она. – Овощу вот затушить собираюсь с остатками мяса, а то пропадут скоро. Можешь пока достать новый ящик картошки из подвала?
     – Запросто, – отозвался я и направился к подвалу.
     Пожалуй, нет лучшего лекарства от сломанной жизни, чем выполнять простую и понятную работу.
     В подвал вела небольшая лестница, а тусклый магический светильник позволял обхватить взором внушительное помещение, где на широких полках теснились запасы различных продуктов. Я слегка поежился от прохлады и проследовал немного глубь и с самой нижней полки вытащил большой ящик картошки. С моей силой доставить его наверх довольно простая задача.
     – Здорово, когда такой сильный и красивый помощник под рукой, – не скупилась на комплименты Мут, когда работа была сделана. – Боюсь, пока занять тебя больше нечем.
     – Ничего, посижу себе тихо в углу, книжку почитаю, – произнес я, устраиваясь за небольшим столиком у окна.
     Из безразмерной шкатулки послушно выпрыгнула увесистая книжка про техники владения различным оружием. Одолжил ее в местном складе, как и множество других вещей.
     Раз мне доступна только грубая сила, стоит озаботиться дополнительными средствами ведения боя. Помниться, братан Вик из прошлой жизни владел весьма впечатляющими техниками фехтования двумя мечами. Да и Рурк при схватке с Линдрой и Рыыжем показывал настоящие чудеса.
     Но, я не такой искусный и быстрый, мне нужно нечто грубее и длиннее, чем просто меч, чтобы всего парой ударов размазать противника о землю. Молот казался весьма неплохим вариантом, причем уже испробованным, но проводить им колющие атаки нельзя, что печально. А алебарда? Хм, и колит, и рубит, и древком по башке можно хорошенько врезать.
     – Что читаешь? – Поинтересовалась Мут, помешивая скворчащие на сковородке ингредиенты.
     – Да так, про оружие, техники и прочее. Махать мечом немного умею, но не более того, вот и пытаюсь немного знания поднабраться, – говорил я, листая страницы и поглядывая на картинки различных стоек и переходов.
     – Полезное дело, – согласилась Мут, – тут тебе бы к Рори или Ларсу, они наставники как раз по этой части, а Велка маг, неувязочка с наставником вышла, но традиция есть традиция.
     – Что за традиция? – Я отложил листание книги и внимательно посмотрел на домоправительницу.
     – Да традиция, вроде в родном мире Сифы так заведено. Обычно тот, кто приводит новичка в отряд, становится его наставником, вводит в курс дела, знакомит со всеми и несет ответственность за подопечного, – сказала Мут, сняла сковородку с огня и пока накрыла крышкой.
     Что ж, это многое объясняло, включая особое терпение магички к моим своевольным выходкам.
     Хм, кстати, я вроде был должен Ларсу с Шудо по поединку. Когда они там вернуться? Примерно такой вопрос я и задал.
     – Никто точно не знает. По рассказам Пирксан не самое дружелюбное место, поэтому наши могут сильно задержаться, – говорила Мут пока доставала тарелки из сервиза.
     – А подробности задания известны?
     – Я простая домоправительница, зачем мне знать такое? – Пожала плечами Мут.
     Чего и следовало ожидать. Если пухлая троллийка и в курсе, то мне не расскажет, не дорос еще до такого доверия.
     Хм, по моим воспоминаниям из прошлой жизни мир насекомых не был столь опасен, как тот же Ксибил. Но имел свои проблемы. Там можно неплохо поживиться душами, если под рукой есть маг со Звездным истреблением, а колония тримитников не слишком большая. Еще, пожалуй, лекари могут найти там чего полезного, но в остальном непонятно чего Железные кулаки забыли в столь малоприятном мире. Может, какого-нибудь дворянина прокачивают?
     Ладно, это не такой важный вопрос, чтобы ломать над ним голову, особенно когда Мут начала раскладывать по тарелкам горячий завтрак.
     Странно, но Велка не изволила явиться на трапезу. Ну, ее дело. Я поел и отправился подметать внутренний двор. Потом еще получится наведаться на поля и поохотиться на мотыльков.
     Бывший маг света подметает двор, увидел бы это дело Вик, живот бы надорвал от смеха. В самый разгар данного занятия меня застала врасплох вспыхнувшая и погасшая чужая сила души. Кто-то, я даже знаю кто, только что неслабо жахнул чистой силой, раз ее отголоски ощутимы аж здесь.
     Похоже, кузнец во всю развлекается. Думаю, стоит посмотреть, в чем там дело, а пыль во дворе никуда не убежит.
     …
     Стоило открыть дверь в кузню, как в лицо предсказуемо окатило жаром. Все помещение утопало в белом паре с запахом озона. Мне с трудом удалось найти кузнеца, застывшего над большим вытянутым контейнером с чем-то вязким, походившим на масло.
     – Ого, как быстро примчался! – Полным энтузиазма голосом поприветствовал меня Аметист.
     – Такой всплеск силы душ был, вот и интересно стало, – сказал я, активно размахивая рукой, чтобы дать хоть небольшой приток свежего воздуха.
     – Всего-то, а я думал, почувствовал завершение вот этого красавца! – Минералит усмехнулся и бесстрашно опустил руку в контейнер, чтобы через секунду явить на свет металлический шест с меня ростом.
     Слой непонятной жидкости стремительно испарялся с темной поверхности оружия, обнажая замысловатый рисунок, чем-то напоминающий спирали.
     – Половина твоего молота, пара перетертых в пыль костей Хтона, немного метеоритной руды, огонек, как из пасти дракона, мое несказанное мастерство и капелька кислоты Экзохорды и вышел настоящий шедевр! Еще бы душу в него вложить и получиться отличное Эго оружие! – Гордо заявил Аметист. – Как создатель нарекаю этот посох – Железным сердцем!
     Я еще не успел толком разглядеть оружие, а кузнец уже имя придумал!
     – Почему именно посох? – Мне сложно было поверить, что над чем-то столь простым Аметист корпел несколько суток к ряду.
     – Потому что цельнометаллическая палка сломает любое другое оружие на раз два! А за счет длины можно держать хорошую дистанцию. А еще взгляни на эту сторону, – кузнец чуть не ударил мне по носу этим самым посохом, – видишь, она сужается к концу, чтобы наносить колющие удары! Размер как раз под тебя, чуть больше полутора метров. Вес восемь кило, при хорошем размашистом ударе расколет все что угодно!
     Я несколько иначе глянул на железную палку диметром в три сантиметра. Такая действительно способна ломать мечи направо и налево.
     – Напоминает лом, – неожиданно для себя произнес я.
     Кузнец удивленно глянул на свое творение, свободной рукой почесал затылок, пару раз покачал головой строя пораженную гримасу, будто внутренне соглашаясь с моей правотой.
     – Так берешь или нет?! – Покончив с удивлением, яростно вопросил Аметист.
     – Беру! – В схожей манере прокричал я и схватился за теплый металл.
      Железное сердце +9
      Особенность: +30% к урону силой душ, +10% к урону по существам Тартара, +15% к сопротивлению магическому урону, +3% от очков здоровья за убитого противника, +3% от очков концентрации за убитого противника, +5% к стойкости к отравлению.
      Внимание, характеристики персонажа не соответствуют минимальным требованиям оружия (Сила – 50; Адаптивность - 50). Урон снижен на 87%, эффект бонусов снижен на 93%.
     Оружие на +9 – уже этого хватило, чтобы я потерял дар речи. Даже в прошлой жизни мне не доводилось размахивать ничем выше +8. А тут кузнец из Спиралью забытого мира выдает +9! Да притом с таким огромным количеством бонусов!
     – Неужели кости Хтонов способны настолько качественно преобразовывать оружие? Даже требования к характеристикам поражают, – я осторожно вертел оружие посох в руках.
     – А то! Пыль из кости Хтона лучшая добавка в сплав, вот только бонусы часто получаются непредсказуемыми, как и сами Хтоны, – развел руками кузнец.
     – Даже так результат выглядит внушительно, – я разок стукнул Железным сердцем по каменному полу, и кузню на краткий миг огласил звонкий и чистый звук. – Страшно представить каким мощным будет посох на высоких уровнях и с прокачкой до 10+.
     – Тут все зависит от уровня души, что послужит для создания Эго оружия. Лучше всего подходят Сильные души, они не такие самовольные и в то же время мощные. Но если в тебе есть силы управиться и подчинить Могучую душу, то почему бы и нет. Бонусы тогда могут возрасти в полтора-два раза, – глаза Аметиста прямо таки горели энтузиазмом.
     – Мне бы для начала до минимальных характеристик дорасти, а там посмотрим, – усмехнулся я, ведь расслоение души в любой момент легко может отбросить меня до Малой души, а то и вовсе отправить на Колесо Сансары. Поэтому надо наслаждаться моментом. – Страшно представить, сколько такой бы посох стоил у других мастеров.
     – Очень много маленький злой тролль, – улыбнулся Аметист. – Но за цену не волнуйся, принесенные тобой кости поспособствуют созданию еще множеству шедевров.
     – Не такая уж большая цена за подобную вещь, – я провел рукой по слегка шершавой поверхности посоха. Отрадно осознавать, что гигантский молот, с которого начался мой путь в новой жизни, продолжит служить мне верой и правдой пусть и в иной форме.
     – Пользуйся моей щедростью, пока разрешаю, – махнул рукой кузнец. – Кстати, что сделать из второй половины молота? Металла там хватит на любой каприз, но уже не задаром.
     – И отлично, а то я себя вором чувствую, – уж с оплатой у меня все нормально.
     Вот наберусь немного уровней и еще раз посещу останки Хтонов на Суми. То-то кузнец удивится. Хм, а что собственно мне еще может пригодиться? Пожалуй, есть пара вещей.
     – Хватит на любой каприз, говоришь? – Хитро улыбнулся я.
     – Ну, выкладывай, чего удумал? – Кузнец оперся руками на стол и уставился на меня горящими глазами.
     Озвучить свою мысль я не смог, в кузню маленьким смерчем ворвался низкорослый и коренастый субъект с волчьей шкурой вместо плаща и буквально с порога заверещал:
     – Аметист, где там тяжелые мечи Сифы и Рори?! У нас полная жопа в Пирксане, счет идет на секунды, а я должен искать демоновы мечи! – Оттолкнув меня в сторону, неизвестный в один прыжок оказался на столе, чтобы сравняться в росте с высоченным кузнецом.
     – Серк, сколько раз говорил не пачкать мой стол! Пшел с него, пока я не отправил твою собачью задницу в горн на растопку! – Первым делом возмутился Аметист, напрочь проигнорировав срочный и явно жизненно важный вопрос.
     Еще более удивительным было то, что Серк с недовольным рыком спрыгнул со стола. С чувством хозяина удовлетворенно кивнув, Аметист отправился искать названое оружие.
     Похоже, редко кто хотел спорить с упертым кузнецом.
     – Поторопись! – Подгонял минералита Серк.
     – Да, да, где-то тут они валяются! – Донеслось из глубины кузни.
     – Что там у вас случилось, раз приходиться бегать за новым оружием? – Я просто не мог упустить шанса поподробнее узнать о задании наемников.
     – А ты кто? – Выпалил коротышка, будто только заметил мое присутствие. – А тот проблемные тролль.
     Уже по пренебрежительному тону можно было понять, насколько Серк горит желанием что-либо мне объяснять.
     – Ну? – Надавал я.
     – Что «ну»?! – Поразился моей наглостью коротышка, но все-таки соизволил пролить свет на ситуацию на Пирксане: – Жучары объявили нам войну!

Глава 29. Вон тех сожги!

     – Демоновы тримитники решили устроить нашествие, и сейчас Сифа с остальными обороняет город, но жуки прут и прут, словно бесконечные! Где чертовы мечи, Аметист?! – Весьма эмоционально выпалил Серк, когда кузнец как раз вышел из глубины кузни с парой внушительных двуручных мечей, которыми и дракону башку отрубить не проблема. – Наконец-то! Я уже запарился мотаться туда-сюда! Велку позови, то принеси, это принеси! Я, Тартар их побери, разведчик, а не посыльный!
     Так вот почему волшебницы не было за завтраком. Постойте, а меня позвать как боевую единицу они побрезговали?!
     Пока я возмущался, коротышка с волчьей шкурой вместо плаща ловко закинул огромные мечи в свою безразмерную шкатулку и, больше не говоря не слова, ринулся прочь.
     – Вот же торопыги, опять кусок не по зубам откусить решили, – ворчливо произнес Аметист, скрестив руки на груди. – Так что насчет…
     – Прости, потом обсудим, – где-то происходит лютая битва с тримитниками, нельзя упускать такой шанс повысить уровень, а заодно немного помочь приютившим меня наемникам. Поэтому я коротко попрощался с кузнецом и рванул за Серком. На прощание Аметист успел буркнуть нечто ругательное, но ободряющее.
     Угнаться за разведчиком 243-го уровня оказалось не так легко, как могло показаться изначально. Коротышка мчался, как поезд, я смог догнать его только возле Спирального монолита.
     – Че ты за мной гоняешься, сосунок?! – Раздраженно выкрикнул Серк.
     – Я иду с тобой! – Был ему решительный ответ.
     – А, да чтоб тебя…! – Умению разведчика витиевато ругаться на бегу можно было позавидовать. – Мне некогда с тобой разбираться, хочешь сдохнуть, так, пожалуйста! Сам виноват!
     Серк попытался прибавить ходу, чтобы оторваться от назойливого тролля и одному скакнуть на Пирксан. Вот только моя «лучшая тактика боя всех времен» может работать и в обратную сторону. Поэтому разведчик аж вздрогнул, когда я схватил его за плечо перед самым перемещением. А дальше уже ничего поделать, мир вокруг исчез, уступил место первозданному мраку, чтобы через несколько мгновений вновь раскрыться во всей пугающей красе.
      Пирксан, Великие холмы Аруда, Крепость Аруда.
     Мы оказались на довольно узкой крепостной площади. Позади из земли вырастал приземистый донжон, а впереди, за низенькими домами, на огромной стене творилась настоящая мясорубка. Огонь от факелов и зажигательных снарядов бушевал то тут, то там, а поднимающиеся к затянутому тучами небу темные клубы дыма свидетельствовали о нескольких пожарах внутри крепости.
     Люди сражались с мельтешащими у земли белыми насекомыми, размером с кошку и чем-то походившими на муравьев. Причем, тримитники были весьма разнообразны в размерах и формах: крупные солдаты, бочкообразные поджигатели и кислотники, кромсатели с острыми, как лезвия ножей, жвалами и многие другие подвиды.
     Как только они допустили приближение подобного полчища к крепости?! Тримитники по одиночке слабы, но берут числом. Притом, иногда при них встречаются уникальные особи – Принцы, в том числе и с магическими способностями. Тут их пока не наблюдается, но даже этой, постоянно прибывающей мелочи, хватает за глаза в ближнем бою.
     Пока я пораженно оценивал обстановку, разведчик уже вовсю несся в самый центр всех этой суматохи. Слепо бросаться за ним я не стал и потратил пару минут на облачение в легкую защиту из кольчуги, наручей и плотной тканевой накидки красного цвета. Все же надо заботиться о своей безопасности, когда в запасе всего две жизни. Закончив с подготовкой, я достал из безразмерной шкатулки меч и небольшой щит и отправился вслед за Серком.
     Уже через пару домов мне навстречу выскочила пара юрких тримитников, проскользнувших мимо защитников крепости. Стремительно перебирая лапками, они намеривались быстро сблизиться и вцепиться в ноги, потом повалить и загрызть добычу - излюбленная тактика тримитников. Но я не тот с кем подобное может сработать, уж пронырливые комки водорослей с Суми не дадут соврать!
     Первый насекомыш был рассечен пополам, а второй пришпилен к земле и безжалостно раздавлен сапогом.
      Повержена Ничтожная душа
      +1 090 душ
      +1 215 душ
     – Зараза, – скривился я от вида раздавленных внутренностей тримитника, заляпавших обувь. – Это не сонных мотылей ковырять.
     Дальше, чем ближе я подбирался к стене, тем чаще встречались небольшие группки тримитников. Защитники крепости явно на пределе, раз пропускают мелких засранцев внутрь. В какой-то момент у меня скопилось достаточно душ на новый уровень. Лишнего времени размышлять, какую характеристику повысить, не было, поэтому единичка пошла в Адаптивность, подняв ту с 18 до 19.
     Непосредственно под стеной помимо стремительно бегающих насекомых мне начали встречаться люди. Кто-то сражался, кто-то защищал раненых, над которыми хлопотали лекари. Я не заметил ни одного знакомого лица, поэтому устремился вверх по широкой лестнице на стену. Главная битва сейчас шла там, а значит и наемники с их высоким уровнем определенно должны быть на передовой.
     Не успел я добраться до середины марша, как сверху на ступени грохнулся огромный тримитник-солдат. Тварь размером со свинью чуть меня не раздавила, притом сама вообще не пострадала от падения и уже растопырила длинные жвалы, намереваясь вцепиться ими в мой живот. Только я оказался чуть быстрее и разрубил широкую голову неожиданного противника точно по центру.
      Повержена Малая душа
      +5 463 души
     Даже просто подниматься по лестнице опасно, но спасибо проклятому Ксибилу, теперь меня не проймешь атаками из слепой зоны.
     Больше не желая сражаться на неудобной лестнице, я буквально за секунды оказался наверху и опешил от жутковатого зрелища. Стена оказалась просто усеяна целыми горами из трупов тримитников, невозможно было ступить и шагу, чтобы под сапогом не хрустели хитиновые панцири.
     Притом новые насекомые все прибывали, а многочисленные воины ели успевали и кромсать. Уж какая орда из тримитников выстроилась под стенами крепостной стены… Защитные барьеры кое-как еще выжигали основную массу хитиновых захватчиков. Но надолго ее не хватит.
     Тут бы пригодилось Звездное истребление. Иначе через какое-то время погибшие твари массово начнут возрождаться и полностью заполнят крепость.
     Я поискал глазами наемников Железного кулака. Пару великанов, размахивающих двуручными мечами в толпе тримитников-солдат, оказалось невозможно не заметить. Наплевав, на снующую под ногами мелочь я двинулся к ним, попутно эту самую мелочь разрубая клинком.
      Повержена Ничтожная душа
      +840 душ
      +402 души
     Неожиданно между зубцов крепости появился тримитник-поджигатель, и чуть было не поджарил мою тушку струей пламени. Особо не раздумывая, я метнул в гадину меч, пока она не прицелилась более удачно. Метр стали легко пронзил мягкий хитин тримитника и гарантированно отправил того на возрождение.
      Повержена Малая душа
      +2 032 души
     Только я успокоился, как уже труп насекомого вдруг взорвался, разбрызгав по округе горючую жидкость, по сути жидкий огонь. Мне пришлось в панике тушить загоревшиеся штаны.
     Нет, после того случая с виверной, я не желаю подыхать от огня!
     Кое-как удалось сбить огонь, а заодно привлечь внимание всех ближайших монстров и наемников. Так Сифа скинув особо огромного тримитника-солдата с крепостного зубца, крикнула:
     – Олкан?! Какого Хтона, ты тут забыл?!
     Выглядела она весьма потрепанной даже для своего 342-го уровня. Броня исцарапана и опалена, неаккуратные косы, как и все остальное, забрызганы кровью насекомых.
     – Я… – попытку объясниться прервал мелкий тримитник, готовый вцепиться мне в коленку, пришлось немного отвлечься и с силой пнуть гада. – Я пришел помочь!
     – Фиговый из Обычной души помощник! – Не согласилась великанша и пинком отправила крупного тримитника, что вздумал взобраться на стену, обратно вниз.
     – Я - лучший помощник, на которого вы только можете рассчитывать! Ведь только у меня есть в знакомых чертов дракон, который в считанные секунды может испарить ко всем чертям всю эту х… ораву! – Прокричал я, указывая рукой на бесчисленное множество насекомых у стен крепости.
     – Чего!? Головой стукнулся?! – Не поверила Сифа. Водить дружбу с драконом все равно, что кролику дружить со львом.
     – Уж в трезвости своего рассудка я уверен! Дай!.. – Мне вновь пришлось отвлечься на мелкую сошку и парой ударов клевцом, так удачно выпрыгнувшим из безразмерной шкатулки, расправиться с жуками. – Дай мне проводника и через десяток минут, все тримитники разбегутся в ужасе!
     – Спираль, чтоб тебя раскочерыжило! – Выругалась Сифа и схватилась за небольшой амулет на поясе. – Серк, тащи свою задницу к Спиральному монолиту и выполняй приказы Олкана! Что?! Да того самого! Негода мне тут твое нытье слушать! Выполняй! А ты, – громадный палец уткнулся мне в грудь, – только попробуй облажаться, лично прибью. А теперь шуруй к монолиту, пока нас всех тут не загрызли к чертям собачьим!
     Приказ был более чем ясен, поэтому я не стал испытывать и без того эфемерное терпение огромной воительницы и рванул обратно к лестнице. Даже стремительные тримитники позавидовали моей непревзойденной «лучшей технике боя всех времен». С ее помощью у Спирального монолита я оказался буквально за пару минут.
     Что удивительно, через мгновение коротышка Серк с ругательствами наперевес выскочил из переулка с парой тримитников-кромсателей на хвосте. Завидев меня, он только прибавил ходу, отчего его короткие ноги слились в одно сплошное пятно.
     Я приготовился к перемещению и коснулся Спирального монолита. Затылок раздражающе зачесался. Ох уж, эти странные ощущения от неразрушимых камней.
     – Веди! – Прокричал Серк, как только коснулся монолита.
     Место давно было выбрано, я лишь подтвердил перемещение, и мир вокруг исчез, чтобы через десяток ударов сердца вновь возникнуть. Но уже без злобных тримитников и яростного шума битвы. Вместо них уши заложило от гнетущей тишины Озера окаменевших корней.
      Межмирье, планета Суми, Забытое Озеро окаменевших корней
     – Чтоб меня Спираль раскатала, – растерянно и в то же время пораженно, выговорил Серк, оглядывая стены древнего донжона. – Это что Ланцелэд?!
     – Окаменевший Шишканос еще не самое удивительное, что тут есть… – произнес я и тупо уставился на заблокированные огромной тушей ворота. – Шантрисаксис?!
     – Олкан? – Ее малахитовые глаза сонно открылись. – Кто это с тобой?
     Огромная драконица умудрилась за время моего отсутствия перебраться с пляжа у каменного леса прямо в цитадель. Притом если вспомнить, что проклятие лишило ее задних конечностей, проделанный путь был не самым простым.
     Что ж, это даже к лучшему, а то я отправлялся сюда без четкого плана, как транспортировать многотонного каменного дракона к Спиральному монолиту. А она сама упростила нам задачу.
     – Хтон меня побери, это же..! – Еще более ошеломленно нежели ранее выдал разведчик.
     – Да, да, да, не надо орать, коротышка, – я прикрыл ему рот. – Шантри, это мой знакомый Серк, и он проводник. Серк, это Шантрисаксис – замечательный каменный дракон и ваш единственный шанс избавиться от тримитников, поэтому прекращай удивляться.
     – Эээ, приветствую, – только и смог выдавить из себя разведчик под изучающим взглядом огромного дракона.
     – Олкан, неужели мы сейчас отправимся в другое место? Там где небо и звезды? – С детским трепетом произнесла Шантрисаксис.
     – Именно, как и обещал, я вытащу тебя из этого могильника! Но мне будет нужна твоя помощь и твоя непревзойденная сила. Я могу на тебя положиться?
     – Конечно, – она, не раздумывая, дала согласие.
     Мне стало противно, что приходится таким образом манипулировать бедной драконицей. Но другого шанса вытащить ее с Озера окаменевших корней, а заодно помочь спасти город на Пирксане, может и не представиться.
     – Не буду обманывать мир, в который мы отправляемся, не самый дружелюбный, надо будет немного разобраться с жуками, такими крупными и белыми, – мне пришлось развести руки в стороны, чтобы наглядно показать насколько тримитники могут быть большими.
     – Это мне по силам! Я сокрушу любого, на кого ты укажешь! – Твердо заявила Шантрисаксис. Ее глаза горели невероятным предвкушением чего-то нового. И я больше не имел права ее разочаровать.
     – Тогда отправляемся давить жуков! – Мой голос тут же потонул в оглушительном и одобрительном рыке драконицы.
     …
     Наше появление на Пирксане выдалось максимально эффектно. Огромная каменная драконица, материализовавшись на небольшой площади, мгновенно заполнила все свободное пространство, раздавила всех тримитников, находившихся рядом, и обрушила пару домов нечаянным взмахом хвоста.
     Я очень обрадовался, что мы, по наставлению бывалого разведчика Серка, забрались Шантрисаксис на спину и избежали участи быть раздавленными.
     – Ух ты как много всего нового! – Проревела драконица, вертя по сторонам огромной головой.
     – Шантри, не отвлекайся, сначала надо разобраться с букашками! Только не используй пока кислотное дыхание! Только телекинез! Людей не трогать! – Что есть сил орал я, надеясь перекричать радостный рев драконицы.
     – Хорошо, – ответила Шантрисаксис и, с неохотой отложив свой восторг на потом, принялась крушить триимитников телекинезом.
     Несчастных насекомых, словно давил невидимый пресс, от которого не спасала ни хитиновая броня, ни быстрый бег.
     – Неужели все? Они такие мелкие и слабенькие, – обескуражено произнесла Шантри, когда в зоне видимости не осталось ни единого тримитника.
     – Нет! Давай к той стене, там их гораздо больше! – Прокричал я.
     – Поняла! – В голосе драконицы вновь появился интерес.
     Вместе с тем огромное тело, покрытое толстой чешуей, пришло в движение. Мы с Серком ели удержались, чтобы не скатиться вниз, и пораженно следили, как драконица яростно несется по узкой улице.
     Мое мнение о том, что без задних лап у нее трудности с передвижением, напрочь улетучилось. Возможно, все дело в телекинезе, с помощью него Шантри могла перемещаться гораздо резвее, для своих невероятно огромных габаритов.
     Стены приземистых домов ломались от малейшего прикосновения могучего дракона. И я очень надеялся, что в них никто не находился.
     – Тартар тебя побери, мы город должны защищать, а не крушить! – Орал и ругался коротышка Серк.
     Кажется, влетит мне за уничтожение целой улицы, но уже ничего не поделаешь.
     Защитники же крепости в ужасе разбегались при виде нового чудовища, еще более пугающего и смертоносного нежели тримитники.
     Достигнув подножия стены, Шантрисаксис не сбавила скорости, а вонзила громадные когти в камень, словно в масло, и устремилась вверх.
     Клянусь всеми демонами Тартара, больше я никогда в жизни не буду кататься на спине дракона! Потому что каждую секунду пока Шантри забиралась на стену, я испуганно ожидал, что несчастная конструкция вот-вот опрокинется под весом многотонной туши. А потом орда тримитников беспрепятственно хлынет в город.
     Но неведомым мне чудом, или заложенным в строение небывалым запасом прочности и устойчивости, крепостная стена смогла выдержать столь колоссального дракона как Шантрисаксис.
     – Как много жучков! – Воскликнула драконица, чем еще больше напугала воинов, ели успевших унести ноги, дабы не быть расплющенными, пока она устраивалась поудобнее на узкой стене.
     – Олкан, Спираль тебя побери, дракона поменьше не нашлось?! – Послышались восклицания Сифы, которая ошеломленно осматривала прибывшего союзника.
     – А что, не устраивает?! Могу вернуть обратно! – Воспользовавшись моментом, я спрыгнул на твердую землю, Серк тут же последовал моему примеру.
     – Насмешил, щас животик надорву, – саркастически произнесла великанша, но продолжила уже в более серьезном тоне, – он тебя действительно слушается?
     – Во-первых, это она, во-вторых, да, – уверенно сказал я запрокинув голову, чтобы смотреть прямо в глаза великанше.
     – Босс, мамой клянусь, этот тролль правда командует ей, – подал голос разведчик, успевший вдоволь накататься на спине дракона.
     – Олкан, кого мне давить? – Растеряно спросила Шантри, ведь под стеной была целая орда, а на стене тоже бегало немалое количество тримитников.
     Как раз вовремя, покажем наемникам, что мы тоже не пальцем деланные.
     – Вон тех сожги! – Не глядя, указал я рукой в сторону внушительного скопления насекомых под стеной.
     В то же мгновение. Шантрисаксис распахнула огромную пасть и обрушила на несчастных тримитников белое облако. Словно смертельный туман, пары кислоты накрыли сотни, может быть тысячи, тримитников, что пронзительно завопили в болезненной агонии.
     Дыхание каменного дракона прикончит каждого из них, неумолимо разъест и хитин и плоть. И никакие крики боли, от которых невольно душа в пятки уходит, тут не помогут.

Глава 30. Тот, кого я знаю

     Уже полтора часа Шантрисаксис безостановочно сдерживала натиск тримитников, пока защитники крепости истребляли тех насекомых, что постепенно начинали возрождаться за линией обороны.
     Я же со своим никудышным уровнем крутился вокруг драконицы и кромсал тримитников, решивших напасть на главную причину, по которой их атака захлебнулась. Сифа со своими подчиненными занимались тем же, но на других участках стены, где кислотное дыхание и телекинез Шантри не могли достать упорных тримитников.
     – Начинает надоедать, – раздраженным голосом сообщила драконица.
     – Зараза, когда они уже кончатся? – Синхронно ей устало протянул я, отправляя в полет очередного шустрого жука с пухлым брюшком.
     С тварей хоть и падало не так много душ, как с убийц в Ксибиле, но количество потихоньку брало верх над качеством. Я успел поднять уровень на шесть пунктов и повысить Адаптивность с 19 до 25.
     Черепаший темп, хотя если поток противников не иссякнет, у меня есть все шансы перейти на уровень Средней души. Но при таком раскладе, Шантрисаксис рискует свалиться от усталости. У нее, итак, подходили к концу запасы кислоты. А обновляться за счет новых уровней она почему-то не спешит, хотя душ ей явно хватает. Но даже с обновлениями организм постепенно истратит все внутренние ресурсы и получит штрафы. Это битва на выносливость.
     Пожалуй, это беспокоило меня также сильно, как и странное поведение тримитников. Почему они еще не бросили в бой своих магов и Принцев? Где те летающие и опасные засранцы, с которыми так проблематично сражаться?
     Ответа не было, как и конца этой опостылевшей битвы. Подумал я, как в метрах пятидесяти дальше по стене рядом с кучкой рыцарей вдруг не начал возрождаться некто огромный. Зрелище чьего-либо возрождения всегда выглядит эффектно.
     Плоть, сосуды, органы и хитиновый экзосклет буквально возникали прямо из воздуха и накладывались поверх друг друга, возвращая к жизни жуткую тварь размером с быка. Стройное тело, защищенное прочным панцирем с парой крыльев, три пары длинных и смертоносных конечностей с тупыми когтями, а также полукруглый гребень на затылке, напоминающий какошник, и черные глаза, не выражающие ни страха, ни сострадания, ни ярости.
     Принц возродился прямо у всех под носом и с первых же секунд принялся уничтожать врагов колонии. Опешивших от неожиданного появления столь грозного противника, рыцарей не спасали ни щиты, ни броня. Силы элитного тримитника хватало, что легко проламывать щиты, ломать мечи и разрывать жалких людишек пополам вместе с доспехами.
     И как только он с ними покончит, следующей целью непременно станет Шантрисаксис. А ей нельзя отвлекаться.
     – Зараза, еще с Принцем я не сражался на уровне Обычной души, – голос невольно дрогнул.
     Моих сил ничерта не хватит даже чтобы немного поцарапать сию смертоносную тварь уровня Могучей души. От собственной слабости стало даже противно.
     Нашели же время появиться сволочи. И я не ошибся с множественным числом, так как краем глаза уловил аналогичную тварь, но уже в окружении приземистых домишек. Неужели защитники крепости чуть ранее прикончили их, а из-за того, что сражения затянулось, Принцы успели возродиться.
     Особо раздумывать над этим мне было некогда, ближайшая тварь скоро обратит на драконицу свое пугающее внимание. Но перед этим ему стоит перешагнуть через мой труп. Пусть осталось всего две жизни, но позорно сбегать я не собираюсь, хватит с меня!
     Это не чертов случай в Ксибиле, где я был полностью бессилен перед темной сущностью. Здесь и сейчас у меня нет оправдания убегать.
     – Олкан, что это, у меня не получается схватить его телекинезом? – Шантрисаксис тоже обратила внимание на жуткого тримитника.
     – Принц, похоже, с силой душ, – подавлено выдавил я.
     Если драконица не может его прибить телекинезом, значит, всему виной расстояние и умение этого гада создавать примитивное деструктивное пространство силой душ, для защиты от чар.
     – Хтон меня побери, как же не вовремя будь у меня уровень… а зараза! – Негодующе вздохнув, я посмотрел на Шантри. – Как только подойдет ближе, бей кислотой или пустив ход челюсти, за меня не волнуйся. И еще магия на него не действует, поэтому старайся, чтобы он не забрался тебе на спину, иначе даже толстая чешуя не спасет.
     – Почему ты так говоришь?
     – Этот слабый тролль больше ничего не может, кроме как выиграть немного времени, – страдальчески улыбнулся я и приготовился идти прямиком на противника, превосходящего меня во всем.
     – Олкан, которого я знаю, сильный, всегда выполняет обещания и никогда не сдается! – Неожиданно взревела Шантрисаксис, отчего я чуть не оглох. – Ты столько для меня сделал, столько всего нового рассказа, стал единственным другом за долгие годы, и я очень хотела отплатить тебе.
     Малахитовые глаза драконицы выражали только благодарность, из-за чего я немного растерялся. Ведь выполнить обещание вытащить ее из Озера окаменевших корней, но при этом притащить на войну и заставить сражаться, отнюдь не считается хорошим поступком. И друг из меня такой себе. Но, кажется, для брошенной всеми Шантрисаксис это было нисколечко не важно. Она просто была благодарна за прекращение своего бесконечного одиночества.
     Огромный драконий коготь легонько уткнулся мне в грудь. И вдруг счетчик душ резко пошел вверх.
      + 12 415 931 душа
     – Но я не могу столько… – я попытался отказаться от такого невероятно щедрого подарка, но зеленые глаза драконицы выражали непоколебимую уверенность. – Ох, уж это драконье упрямство. Что ты делаешь с этим троллем? – Какое-то глупое, непривычное, но трогательное чувство возникло в груди.
     – Тебе не понравилось? – Встревожено спросила Шантри, е совсем поняв мою реакцию.
     – Очень, очень понравилось, спасибо! – Борясь с непонятными эмоциями, произнес я. – Зараза, глаза заслезились. Ладно, все, пойду влуплю этому жуку, пока совсем не расклеился.
     – Удачи, – пожелала драконица и поспешила вернуться к истреблению тримитников, успевших за время нашей беседы перейти в новое наступление.
     – Хах, ни один из них тебя и клешней не тронет, – широко улыбнулся я.
     Принц разорвал последнего рыцаря и повернул коносовидную голову с антеннами в сторону каменной драконицы, и помявшись секунду на месте, бросился к новой жертве.
     – Что ж, время показать всем, кто ту главный герой, – прошептал я и двинулся ему навстречу, открыв меню характеристик.
     Для начала повысим Здоровье с 53 до 80. Теперь очков здоровья 2 588/2 588, скорость регенерации 2 очка в 3 секунды.
      Достигнут уровень Средней души
     Затем Концентрацию с 20 до 30. Количество концентрации 500/500
     Сила с 40 до 85.
      Достигнут уровень Особой души
     Сопротивление с 20 до 50.
      Достигнут уровень Сильной души
      Ограничения души сняты
     И наконец, Адаптивность с 25 до 50.
     Впервые за эту новую жизнь я чувствовал себя столь хорошо. Тело легко как перышка, все чувства остры, как никогда, а сила душ, больше несдерживаемая никакими ограничениями, была готова выплеснуться наружу яростным потоком.
     – Давай насекомыш, посмотри кто кого, – радостно оскалившись, произнес я, бросил на землю клевец на +4 со щитом и выхватил из безразмерной шкатулки Железное сердце. Посох, еще недавно казавшийся таким тяжелым и неповоротливым, послушно лег в ладонь.
     Принц 321-го уровня, завидев меня уверенно идущего ему на встречу и постукивающего железным посохом по земле, отчего по округе разносился чистый звон, заметно напрягся.
     – Могучая душа трусит при виде Сильной, это делает мне честь, – не смог удержаться я.
     Все же резкое повышение уровня ударило в голову получше Ардалакского пойла. Страх и тревога сгинули, уступив место невероятной уверенности, которой я не чувствовал со времен прошлой жизни.
     Громадный тримитник атаковал первым. Четыре длинные лапищи синхронно и стремительно обрушились на меня. Сила душ хлынула в Железное сердце, до предела наполняя его энергией. Ели заметный спиральный узор начал источать слабое сияние. Резкий взмах тяжелым посохом оказался настолько молниеносным, что две из четырех лап тримитника не сломало, а оторвало ко всем чертям.
     Не успели оторванные конечности коснуться земли, как ошеломленное таким поворотом насекомое тут же отскочило назад. А затем и вовсе воспользовалось крыльями, чтобы наверняка избежать следующего удара.
     – Чертово членистоногое, думаешь, в небе не достану?! – Рявкнул я и свободной рукой схватил кусок внушительный кусок камня, напитал силой души и со всей дури запустил по яростно машущим крыльям Принца.
     Похоже, с прокачкой Адаптивности я заметно прибавил в меткости, раз каменюка с первого раза попала в цель. Тримитник яростно махая оставшимся крылом полетел вниз. Однако, подобная тварь, даже упав с высоты пятиэтажки, не расстанется с жизнью. Уж в этом сомневаться мне не приходилось.
     Можно было оставить его рыцарям внизу, но лучше добить самолично, пока тримитник не успел регенерировать. Заодно помогу разделаться с остальными Принцами, бушевавшими в тесных пространствах между домами.
     Из-за ударивших в голову уровней, я собирался спуститься, как подобает, то есть эффектно! Поэтомус посохом на перевес прыгнул прямо со стены на распластавшегося внизу тримитника.
     Черту беготню по лестнице!
     Получивший короткую передышку Принц никак не ожидал, что на его многострадальную тушу, приземлиться тролль, да еще вдобавок приласкает железной палкой по башке. Выжить после подобного ему было уже не суждено.
      Повержена Могучая душа
      +370 577 душ
     Пока Спираль радовала душами, я едва не рухнул на землю от боли в ногах. Какими бы высокими теперь ни были Адаптивность с Сопротивлением, но кости остаются костями, и падение с внушительной высоты, пусть и на относительно мягкого противника, все еще может их переломать, как сухие ветки.
     Поэтому, не желая выяснять, что там сломано, я спешно открыл меню характеристик. Полученных душ хватит на один уровень. Пусть будет Сила, повысим ее с 85 до 86.
     Боль тут же сгинула, а опустевшая шкала концентрации и часть здоровья полностью восстановились.
     Пара бойцов ошарашено уставилась на полоумного тролля, решившего построить из себя супергероя. Вот только долго любоваться на них мне не пришлось, так как внезапно появившийся Принц раскатал обоих в кровавый блинчик. Твари инстинктивно заточены искать и уничтожать угрозы для колонии. И этот не исключение, поэтому решительно нацелился на убийцу своего собрата.
     – 342-ой уровень, ну и здоровяк, с ходу не завалить, – я поспешно принял боевую стойку и наполнил посох силой душ. – Пожалуй, пришло время вспомнить один убойный фокус!
     Принц ринулся вперед, вырывая мощными когтями клочья земли, а заодно развернул вокруг себя целый барьер из силы душ. Я же оставался на месте и предварительно поднял посох над головой, подготовка к этому удару та еще морока, особенно когда подобная тварь несется прямо на тебя!
     Выдох. Выпустить силу душ наружу, насколько возможно. Вдох. Сжать в одной точке. Выдох. И удар! Кончик посоха звонко стукнул по земле, не задев тримитника самую малость, но этого и не требовалось. Жахнувшая в то же мгновение невероятная ударная волна снесла часть земли с Принцем, словно плющевую игрушку, и впечатала в каменную стену дома через одну улицу.
     – Зараза, – я ели хватал ртом воздух.
     Использовать подобную технику на практике куда сложнее, чем наблюдать за тем как ее применял мой друг Вик. Без высоких физических показателей подобный фокус невозможно провернуть, но даже с моими значениями Силы, ощущается лютая нагрузка и откат. Все 500 очков концентрации ушли в ноль, но знатно приложили насекомыша.
     По сути это как если бы я ударил сразу двумя аспектами Хвоста каменного дракона. Только тут вся разрушительная мощь концентрируется исключительно в одной точке на кончике оружия. Не будь Железное сердце таким хорошим оружием, то разлетелось бы на куски еще во время удара. Но поди ж ты, Аметист знает свое дело, раз посох даже не погнулся.
     Я дрожащее рукой закинул Железное сердце на плечо и на не менее дрожащих ногах двинулся добивать тримитника, пока тот не очухался.
     Внезапный шум с крыши застал меня врасплох. Стоило только поднять голову, как оттуда на меня уже спрыгнул третий Принц. Я нелепой попытке заслониться от смертоносной твари я выставил перед собой посох сужающейся стороной к противнику, словно копье.
     Все произошло настолько стремительно, что углядеть, какая из четырех лап тримитника отсекла мне руку, было решительно невозможно. А затем хитиновая туша всем своим весом вбила меня в землю. Клянусь Тартаром, я всеми треснувшими ребрами почувствовал неровное дыхание твари и уже решил, что вот-вот отправлюсь на возрождение, как Спираль неожиданно выдала:
      Повержена Сильная душа
      +336 832 души
     Не веря своим глазам, я на автомате открыл меню характеристик и спешно повысил Силу на единичку. Только после того, как разбитое тело перестало изнывать от боли, а рука отросла. Я обратил внимание, что клиновидное окончание посоха вошло Принцу прямо в пасть и, кажется, пробило затылок. Возможно, свою роль сыграли крохи силы душ еще гулявшее по железной палке после убойного фокуса, но результат налицо.
     – Спираль, чтоб тебя перекорежило, ты издеваешься!?
     Мертвая туша Принца через десяток секунд рассыпалась серым пеплом, освободив меня от своей тяжести. Рядом звонко ударилось о землю Железное сердце. Но радоваться было некогда. Оглушенный чуть ранее тримитник уже пришел в себя и в окружении мелких сородичей готов раздавить мне голову.
     Зараза, не успею!
     Но прежде чем пара внушительных когтей, размозжила мою и без того несчастную черепушку, в Принца с пронзительным свистом прилетело Воздушное копье. Барьера из силы душ у твари больше не наблюдалось, поэтому заклинание без проблем оторвало ей верхнюю часть тела, заодно отправив всех мелких тримитников в долгий полет.
     Отплевываясь от частиц грязи и песка, я схватил посох и резво вскочил на ноги. Чтобы лицезреть свою спасительницу. Велка на пару с великаном Рори появились как нельзя кстати. Хотя могли бы явиться чутка раньше и не спихивать на меня разборку сразу с тремя Принцами подряд, о чем я им и сообщил.
     – Олкан, Хтон тебя побери, сзади! – Проревел Рори.
     Что там сзади я разбираться не стал. Выдох, вдох, выдох и удар наотмашь с разворота! Рванувший взрыв застиг четвертого Принца прямиком перед прыжком и ударной волной отбросил в крепостную стену.
     – Да откуда вас столько?! – Искренне возмутился я и перехватил Железное сердце на манеру копья, напитал силой душ. Здоровье рухнуло на одну четвертую. Зато дрожащий от переполняющей его мощи посох устремился прямиком в еще живого Принца.
     Тяжелая железная палка пробила хитиновый панцирь на груди тримитника, словно бумагу, и пригвоздила того к крепостной стене. Многосуставчатые лапы Принца бессильно обмякли, но тварь 331-го уровня все еще не торопилась отправляться на возрождение.
     – Вот же упертая сволочь, – пробурчал я, пока нащупывал в безразмерной шкатулке флакон с горьким лечебным отваром.
     – Что, во имя всех демонов Тартара побери, это сейчас было?! – Пораженно спросила Велка, которая еще вчера лично наблюдала, как тролль уровня Обычной души подметает замковый двор.
     – Так небольшой фокус, – ответил я, наблюдая, как полоска здоровья возвращается в норму.
     – Но как с твоим уровнем такое возможно?! – Не веря в чудеса, продолжила чародейка.
     – Ну почему с 258-ым уровнем и не такое можно вытворять, – довольно оскалился я, чем поверг Велку в настоящий ступор.
     – Но…
     – Хватит болтать, надо добить гада, пока не пришел в себя! – Встрял Рори.
     – Постой, у меня есть идейка получше, – остановил я великана.
     – Чего? И какая же? – Не поверил своим ушам Рори. Естественно, в подобной ситуации лучшим исходом может быть только скорейшая смерть опасного врага и использование его душ для собственного усиления.
     – Пора закончить эту опостылевшее всем сражение. И он, – я указал на Принца и кровожадно улыбнулся, – нам в этом поможет.
     Мы все перевели взгляд на полудохлого и пришпиленного к крепостной стене тримитника, в черных глазах которого блеснуло нехорошее предчувствие.

Глава 31. Переговоры

     Я в сопровождении Рори, который любезно тащил за задние ноги полудохлого Принца, шли по узкому проходу, что образовала толпа обычных тримитников. Мелкие засранцы попросту отскакивали от одного вида своего элитного бойца, которого столь сильно искалечили. К тому же я немного запугал бедолаг силой душ, чтобы уж наверняка отбить у них охоту приближаться ближе чем на три метра.
     Нашей целью была внушительная белая полусфера, возведенная из множества клейких лент, что тримитник-рабочие выделяли на манеру пауков. Именно там сейчас должен был находиться тримитник-король, он же главный зачинщик всего сражения.
     – Олкан, я не понимаю, как мы, по-твоему, убедим жука отступить, когда тысячи тварей так долго штурмуют город-крепость? – Поинтересовался великан, ругавший всю дорого данную затею, на чем свет стоит.
     – Не волнуйся, переговоры полностью на мне, в прошлой жизни доводилось разбираться с чем-то подобным, – отмахнулся и опустошил осколок магнитной звезды, чтобы восполнить очки концентрации. – Правда, тогда размах поменьше был. Но суть та же. А и не называй Короля жуком. Лучше ваше величество или достопочтенный монарх. Им это нравиться. Все же мы идем заключать перемирие, а не обострять непростые отношения еще больше.
     – Да куда уж больше, – точно подметил Рори.
     Непосредственно перед полусферой нам преградил путь из десяток тримитников-солдат, каждый из которых был выше 140-го уровня. На этих парней даже моя сила душ не возымеет особого эффекта. Благо долго ждать не пришлось. Возвышаясь над приземистыми солдатами, к нам вышел Принц. Его огромные черные каплевидные глаза быстро изучили визитеров, а особенно долго они задержались на израненном товарище.
     – Мы пришли провести переговоры, уважаемый Принц, будьте любезны провести нас к вашему достопочтенному Королю, – я поспешил внести ясность в ситуацию, пока в голову этого гигантского насекомого не пришла мысль попросту разорвать на куски двух нахалов, притащившихся прямо к порогу Королевской вотчины, да еще и с израненным пленником.
     Однако Принц 359-го уровня даже не шелохнулся и продолжал сверлить нас взглядом.
     Зараза, ненавижу импровизировать.
     – Мы войдем безоружными, – произнес я и воткнул Железное сердце в землю, чем слегка шуганул одного из стражников, который раздраженно щелкнул огромными жвалами. – Рори, меч в землю, иначе внутрь нас не пропустят.
     Великан вытаращился сначала на меня, потом на двухметрового Принца. Выбраться из окружения мы вряд ли сможем даже с оружием, поэтому мне пришлось выразительно глянуть на сомневающегося наемника. В итоге, буркнув неразборчивые ругательства, Рори таки воткнул здоровенный двуручник в землю рядом с моим посохом.
     Но Принц по-прежнему оставался непоколебим.
     – И шкатулки тоже, поняли-поняли, – решил я совсем «обезопасить» нас и со скрипом на душе отцепил безразмерную шкатулку от пояса и кинул к посоху. Рори, только что расставшийся с мечом, снова вспомнил всех демонов Тартара и аналогично швырнул свою шкатулку на землю.
     Только после этого по команде Принца тримитники-солдаты соизволили расступиться.
     Я благодарно кивнул здоровенному тримитнику и вместе с великаном двинулся прямиком к арочному входу в полусферу.
     Внутри свет обеспечивали сотни мелких насекомых, словно живая гирлянда они лениво ползали по стенам. Было настолько ярко, что я ни капельки не пожалел о решении пока не снимать темные очки.
     Между тем выход загородила внушительная фигура Принца, и мы оказались в окружении самых разных тримитников. Поджигатели, кислотники, солдаты, стратеги и, Спираль знает, кто еще.Здесь явно собрались начальники своих подвидов и подразделений. Но несмотря на всю пестроту непохожих друг на друга тримитников, узнать Короля не составляло проблем.
     Тримитник, не превышающий размера обычного солдата, восседал на огромной и мягкой штуке, смахивающей на ненормальных размеров бурдюк с водой. Сам же Король из примечательных черт обладал только внушительным волнистым гребнем, походившим на кокошник с длинными и загнутыми треугольными зубцами по краям.
     При виде ели живого Принца глаза Короля сверкнули. Сложно сказать был ли это гнев или беспокойство.
     – Ваше величество, мы пришли в качестве переговорщиков от лица крепости Аруда. Соизволите выслушать наше предложение? – Произнес я и скромно поклонился.
     После короткой заминки, словно насекомое обдумывало, как поступить наглыми двуногими, одна из сегментированных конечностей позволительно дернулась. Я набрал в легкие побольше воздуха и продолжил:
     – Думаю текущая ситуация никого из нас не устраивает. Вы теряете множество полезных рабочих и солдат, а также ценных и достойных воинов, – я кивнул в сторону Принца, которого мы притащили сюда. – Мы же по большей части материальные потери, наши дома разрушены, стены сильно повреждены, крепость в ужасном состоянии. Ремонт займет немало времени. Притом пока ваши отважные подчиненные осаждают крепость, мы постоянно повышаем качество обороны за счет их душ. Думаю, вы понимаете, что при таком раскладе осада может растянуться на долгие недели. Пусть ваши упорные тримитники и будут неустанно штурмовать стены, но они встретят там лишь свою погибель. На нашей стороне маги, сотни рыцарей и каменный дракон, жуткую мощь которого вы уже видели в деле. Уважаемые Принцы же будут продолжать гибнуть понапрасну.
     Мне пришлось немного прерваться, чтобы отдышаться, а заодно быстро оценить настрой тримитников. Но чертовы жуки, словно гипсовые статуи с огромными черными глазами внимательно слушали мою наполненную импровизацией речь. Переведя дух, я продолжил:
     – В целом выходит так, что мы с вами попали в очень неудобное положение. Ни одна из сторон не может взять верх над другой и затянувшееся противостояние лишь принесет больше проблем обоим. А пользы для победителя, кто бы им не стал в столь длительном противостоянии, будет невероятно мало. Причем, успехи вашей впечатляющей колонии могут привлечь внимание других правителей, которые способны вероломно воспользоваться текущей неудобной ситуацией для своей нечестивой выгоды. Поэтому, почему бы нам не рассмотреть вариант с перемирием? В качестве жеста доброй воли мы возвращаем вам одного из Принцев. В остальном же полагаемся на вашу мудрость, уважаемый Король, – на этом я закончил и еще раз поклонился.
     Терпеть не могу все эти любезности, но по-другому расположение тримитников не получишь. Громадные насекомые любят идти на сотрудничество, когда с ними общаются на должном уровне.
     – Есть ли у тебя право говорить от лица остальных? – Вдруг прервал мои размышления Король.– Столь ничтожный класс и малый уровень… А на двунога из крепости так совсем не похож. Манеры речи, лесть… Впервые на моей памяти, нет, пожалуй, на памяти всей колонии к нам явился двуногий со столь длинным языком, который вдобавок умеет использовать его на деле, а не только кулками размахивать и ставить ультиматумы….
     Голос тримитника оказался глубоким, тихим и невероятно спокойным. Настолько спокойным, что меня невольно проняло до мурашек.
     Не могу понять настрой этого монарха 521-го уровня. Великая душа на пике внушает опасение даже без ауры власти, которая непременно возникает при подобном уровне. И я должен еще договориться с этим монстром, который при желании размажет по земле меня и великана Рори, словно муравьев?!
     Повезло же наемникам разозлить столь сильную колонию, а мне из-за ударивших в голову уровней строить из себя дипломата.
     – Так как, тролль, имеешь ли ты право говорить от лица всех людей из крепости? – Вернулся Король к изначальному вопросу, чем заставил меня реально задуматься.
     Пока мы шли Рори успел пару раз упомянуть о каком-то горячем на голову командующем крепости, мол он то точно будет не в восторге от заключения перемирия. Тем более если мира просят наемники, а не трепещущие в страхе тримитники.
     Ладно, надо будет позже решить этот вопрос… радикальным методом, а сейчас:
     – Да, я имею такое право, – заявил я, хотя Рори подобной инициативе не шибко обрадовался.
     – Любопытно, но никакого мира не будет! Сегодня, завтра, пусть даже через год, но мы сотрем эту мерзкую крепость с лица Пирксана! – Наконец-то в голосе Короля проявились эмоциональные нотки, правда, их негативный оттенок отнюдь не внушал оптимизма.
     – Что ж, тогда позвольте перед тем, как вон тот здоровяк разорвет нас в клочья, внести пару незначительных переменных в текущую ситуацию, – я указал на Принца, который уже разминал массивные когти перед расправой над горе переговорщиками.
     Король толи заинтересовался необычным троллем, толи решил еще послушать мои тщетные попытки в дипломатию. В общем, нашу казнь отложили на пару минут.
     – Вы же видели того дракона на стене, – махнул я рукой себе за спину. – Каменный дракон с прочной чешуей, которую с наскока не вскроют даже многоуважаемые Принцы. А ее кислотные пары, при хорошем ветре, способны отправить на возрождение целую армию. Добавим сюда искусный телекинез и получим, пожалуй, полный перечень возможностей малютки Шантрисаксис.
     – Малютки?! – Невольно вырвалось у Рори. Великан лично видел, как драконица размером с двухъэтажный дом, не напрягаясь, уничтожала всех, на кого я укажу. Однако его восклицание пришлось как нельзя кстати.
     – Да малютка - ребенок. Дело тут в том, что пока мы решили повременить и не приглашать на эту глупую заварушку ее родителя – Мифическую душу Виараксиса Сотрясателя Звезд. И уж поверьте, древнему, как сама Великая Спираль, каменному дракона размером с гору, хватит одного вздоха, чтобы ко всем чертям испарить этот жалкий муравейник и превратить зеленеющие луга, на которых и кормиться ваша колония, в выжженную пустыню на многие и многие километры вокруг. Не хотелось ставить ультиматум и решить все более спокойно, но, похоже, вы по-иному попросту не привыкли, – я приложил все усилия, чтобы голос звучал максимально бездушно и беспощадно. Словно на короткое мгновение на моем месте вновь оказался непреклонный и пугающий архимаг света из прошлой жизни.
     – Никогда еще не слышал столь наглой лжи, – тон Короля тримитников вновь потерял какое-либо эмоциональное наполнение. – Никто из вас двуногие не способен указывать столь могучему существу, даже если оно существует.
     – Да? – Беспардонно перебил я его. – А как насчет родной дочурки? Думаете, Мифическая душа действительно откажется поживиться душами насекомых по просьбе своего ребенка? Да это будет просто приглашение на обед! И главным блюдом тут будет вы все! Поэтому если дорога судьба колонии, то давайте не будем дальше обострять конфликт и мирно разойдемся до лучших времен, ваше величество.
     Я замолк и с тревогой ожидал дальнейшего развития событий. Из очевидных вариантов напрашивалось всего три: нас мучительно прибьют, мы немного побуяним и нас мучительно прибьют, и Хтонов тримитник таки пошевелит извилинами и не будет рисковать.
     Лапки Короля задвигались, словно крупный жук теперь не был уверен в ранее сказанном и нервно двигал конечностями в попытке принять решение.
     – Олкан, сколько еще драконов у тебя в друзьях? – Тихо спросил Рори с намеком на то, что я немного заврался.
     – Кроме Шантрисаксис, есть одна виверна, Ночное пламя, Виараксис Сотрясатель звезд и еще один, как его, а Пульрунг, надеюсь еще не сдох зараза этакая, – пришлось изрядно напрячь память, но зато я честно перечислил всех чешуйчатых монстров, с которыми доводилось пересекаться в прошлой и этой жизни. Правда, пришлось опустить момент, что почти все они с радостью помогут мне только с одним – с отправкой на Колесо Сансары.
     Наш шепот не укрылся от Короля. Черт знает, толи он ухитрился за счет высоких характеристик уловить часть разговора, толи сказывались особенности расы и класса, но каплевидные глаза удивленно блеснули.
     Чрез пять минут мы с Рори целые и невредимые с вещами топали обратно в крепость по организованному толпой тримитников коридору прямиком до самых ворот.
     Мне до сих пор не верилось, что мое бессовестное вранье сумело посеять определенные сомнения в разуме Великой души. Король настолько засомневался в перспективе иметь дело если не с Мифической душой Виараксисом, то как минимум с еще одним драконом, что пошел таки на мировую. Недружественный летающий огнемет мало кого мотивирует на продолжение и без того затянувшегося штурма.
     Никогда не думал, что буду заключать мирный договор буквально на коленке, да к тому же на завалявшемся у Рори клочке относительно чистой бумаги. Пустая формальность, но, черт побери, волнительно.
     – Олкан, ради Спирали, признайся, откуда раскопал столько спеси, чтобы так безбожно врать… жуку, – последнее Рори сказал более тихо, словно опасаясь слежки от тримитников.
     – Тут скорее безумие, – пожал я плечами, – а так рецепт простой: поумирай в Ксибиле раз так двадцать от самых гнусных тварей и темной сущности, потом познакомься с парой драконов и уговори их не сжигать тебя в первую минуту разговора и вот, можешь хоть демонам картошку впаривать под видом мяса.
     – Мог бы просто сказать, что окончательно сбрендил, – сказал великан, а потом добавил еще связку весьма красноречивых ругательств.
     – На будущее буду знать, что с сумасшедшими люди охотнее идут на переговоры с монархом целой орды монстров, – саркастически произнес я и весело выслушал новую тираду из проклятий в свой адрес.
     Между тем мелкие тримитники стремительно покидали ранее осаждаемую крепость. То еще радостное зрелище.
     – Олкан, чтоб тебя поимели все демоны Тартара, как ты это провернул!? – Сифа встретила нас прямо у входа. – Я подумала, у меня галлюцинация, когда Рори сообщил, что тримитники собираются отступать.
     ­– С помощью самой Спирали не иначе, – скромно произнес я.
     – По-другому не скажешь, – согласился Рори, – мне надо выпить, руки до сих пор подрагивают при одной мысли о тот, что еще бы чуть-чуть и нами бы лакомились жуки.
     Я всецело разделял мнение великана, поэтому молча сунул Сифе в руке мирный договор и намеревался проведать Шантрисаксис. Но внезапно небольшую площадь, на которой мы находились, огласил властный и гневный полукрик полурев.
     – Что за вы…. Тартара решил покомандовать в моей крепости?! Притащил целого е…. дракона и заключил с… мир с жуками?! Покажите мне этого х….! – Не скупясь на ругательства, заявил не иначе, как комендант этой самой крепости, решивший наконец разобраться с самовольством наемников.
     – Пожаловал, ублюдок, – произнесла и сплюнула Сифа. – Олкан, не волнуйся, если понадобиться я лично снесу ему его тупую башку. Больше никаких войнушек!
     – Не переживай, сам хотел этим заняться, – сказал я и двинулся в сторону крикливого командующего 320-го уровня.
     Как этот заплывший жиром буржуй в позолоченном доспехе с таким мелким уровнем вообще умудрился заполучить в управление целый город-крепость? Обычно правителями становятся на пике Могучей души, а тут смех один. Любой из прибитых мною Принцев играючи бы разделался с этим гадом, выплевывающим ругательства направо и налево.
     Посох перестал звонко постукивать по брусчатке. Я остановился в пяти метрах от командующего и не церемонясь выпалил:
     – Есть претензии?!
     – Так вон он ублюдок! Ты кем себя возомнил нищеброд, чтобы командовать в моей крепости?! – Кричал он так, что капли слюны вылетали и грозили испачкать все на добрый метр вокруг.
     – По крайней мере здравомыслящим троллем, который может оценивать всю дермовость ситуации и пойти на мировую, чтобы не гробить город и людей! Поэтому кончай орать, доставай меч и решим все поединком свинья! Кто выиграет тот и прав! – После переговоров с Королем тримитников мой голос то и дело норовил вернуть нотки былой холодности и властности.
     Толстяка аж передернуло от подобного обращения, его и без того красное, покрытое каплями пота, лицо приобрело жутковатый багрянец. А чтобы рыбка наверняка не сорвалась с крючка, я презрительно добавил:
     – Или боишься какую-то Сильную душу и только и можешь, что кричать? А? Бестолковый идиот!
     Подобного командующий, чьего имени я даже не знал, стерпеть уже не мог. Бушевавшая в нем ярость мгновенно превратилась в натуральное бешенство. Буржуй, невзирая на попытки телохранителей вразумить разгорячившегося хозяина, выхватил внушительный меч и со злобным, наполненным невероятной ненавистью: «Зарублю!!!», бросился ко мне.
     Рассвирепев, он нисколечко не задумывался о тактике, пер в наглую, прямо в лоб, замахнувшись клинком и явно намереваясь разрубить меня пополам.
     – Дурачье, – хмыкнул я и перехватил посох в двуручный хват.
     Сила душ обильным потоком хлынула в Железное сердце. Металлическая палка незамысловато устремился прямиком к голове буржуя. Прямая атака в ответ на прямую атаку, все по-честному. Рассвирепевший командующий все же успел понять, что его оружие проигрывает в длине и попросту не успеет ударить первым, поэтому впопыхах попытался заблокировать мою атаку. Но куда там!
     Посох, буквально сияющий от переполнившей его мощи, врезался в меч, и меч раскололся пополам, словно сосулька. Но на этом мой удар не закончился. Железное сердце, уничтожив вражеское оружие, не остановилось и беспрепятственно снесло башку командующего вместе со шлемом.
     Сообщение от Спирали не заставило себя ждать:
      Повержена Могучая душа
      + 370 619 душ
     – Советую вам поменять руководство, иначе тримитники следующий раз точно сравняют тут все с землей, – произнес я, обращаясь к телохранителям и прочим воинам, ставших свидетелями стремительной расправы над командующим крепости Аруда. И на удивление ни у кого не возникло вопросов.

Глава 32. Силой и железом

     – Ладно, думаю, Сифа с остальными сумеет о тебе позаботиться, пока я отлучусь ставить точки в неотложных делах, – я хлопнул рукой по огромному носу Шантрисаксис.
     После быстрой расправы над командующим управление ошеломленными воинами перехватила Сифа, как старшая по уровню. И пока великанша раздавала указания, я навестил свою чешуйчатую подопечную, которая за время переговоров успела перешагнуть рубеж в 252-уровня. Для каменного дракона это весьма и весьма отличный результат.
     Сложно представить, что хоть кто-то теперь способен даже поцарапать Шантрисаксис. Прибьет и глазом не моргнет. Поэтому я не особо беспокоился за нее, по крайней мере лично Велка обещала присмотреть за ней, и в случае чего отправить на Илиссмир.
     Так что теперь я мог с чистой совестью отправиться на Хиннар. Пусть волшебница и выразила беспокойство моей одержимостью расставить все точки над «ё» в деле с княгиней Камарата. Но просто так оставить начатое дело, особенно когда ситуация с уровнями и количеством смертей внезапно выровнялась в хорошую сторону, для меня было равносильно пытке. Кулаки сами просились поквитаться с Линдрой за «прекрасные» моменты с темной сущностью.
     – Возвращайся скорее, Олкан, – легко согласилась Шантри, утомленная долгим истреблением тримитников.
     – Обязательно, – я еще раз хлопнул драконицу по носу и направился к Спиральному монолиту.
     Душ, что упали с командующего, с избытком хватало на один уровень. Особо раздумывать я не стал и повысил Силу с 87 до 88.
     – Олкан, может не стоит лезть на рожон? Княгиня Камарата и ее родственница Могучие души, а ты всего 258-го уровня. Не надо принимать необдуманных решений, – Велка вновь попыталась остановить меня.
     – Уже 259-го, – поправил я и, не думая, менять планов.
     – Да какая разница?! Между вами пропасть в сто уровней, о каком сражении тут вообще речь?! – Обычно невозмутимая волшебница слишком уж пеклась обо мне.
     – Тут уже нет особой разницы Сильная или Могучая душа, запреты на использование чистой силы сняты, а значит во владении силой душ они мне не ровня.
     – Опять зазнаешься, в прошлый раз было точно также, и чем это закончилось? – Напомнила Велка, с чего все начиналось и к чему привело.
     – Зараза, – я остановился.
     Похоже, эффект от резкого повышения уровней еще не прошел, раз мне так хочется столкнуться как минимум с двумя Могучими душами за раз. Рыыж вряд ли позволит даже пальцем коснуться Линдры, а уж в паре они грозные соперники даже для Рурка, который рыцарь-чародей по классу и весьма искусен в обращении с мечом.
     Допустим, я могу применить против них фокус с направленным взрывом, которым оглушал Принцев. Но даже здоровенных букашек подобное не отправляло на возрождение с одного раза. А тут два противника, плююсь у Линдры тот чертов камень. Один раз я смогу ударить в полную силу, а затем буду вынужден драться в ближнем бою как минимум с одним из них. И очень сомнительно, что мои незамысловатые атаки посохом смогут хотя бы поцарапать ловкую, как кошку Линдур или могучего Рыыжа.
     Зараза, будь у меня магия света, никаких проблем бы не возникло. С километровой высоты обоих бы легко прищучил. А с силовым классом слишком много мороки. Вот бы из глубин памяти всплыл еще какой убойный фокус с силой душ.
     Хм, если с силой не подступиться, то почему бы не прибегнуть к элементу неожиданности? Откуда Линдре вообще знать, что я полностью сменил характеристики? Нет, пожалуй, даже при таком раскладе дальше пары ударов дело не сдвинется и меня отправят на возрождение.
     К тому же, если знатная ящерица выбралась из Ксибила, то наверняка находится в окружении верных подчиненных, которые тоже не лыком шиты. И если подумать, то так ли необходимо вступать с ними в открытую конфронтацию?
     Пока я убегал от темной сущности, бродил по Суми и отходил у наемников в замке, прошло достаточно времени, чтобы Линдра вернулась в Камарат и об этом прознала Белая Орхидея. А значит, задание не выполнено и пора пускать Риллуха с Грогом в расход.
     Выходит, мне можно попросту оставить Линдру и ее сестру разбираться между собой и попросту заявится, чтобы спасти двух рабов с поля смерти. А эта задачка выглядит куда проще, чем план идти бить благородные чешуйчатые морды с кучей охраны. Хотя иметь дело с кучей охраны все же придется, но с кучей ленивого сброда, привыкшего попросту смотреть, как демоны убивают рабов, я вполне справлюсь.
     – Эй, Олка-ан, – мое долгое молчание уже начало беспокоить Велку.
     – Задумался немного, – я почесал подбородок, – знаешь ты права, лезть к Могучим душам плохая идея.
     – Даже не верится, что у меня получилось достучаться до этого сумасбродного тролля, – усмехнулась волшебница.
     – Ага, поэтому задуманный план переходит сразу к последнему пункту, всегда хотел разнести по кирпичикам поле смерти, – я предвкушающее улыбнулся, оголив акульи зубы.
     – Ты шутишь? – Брови Велки поползли вверх.
     – Знаешь, я кое-что понял за время нашего знакомства, – вместо ответа произнес я.
     – И что? – Скорее по инерции спросила девушка, пребывая в растерянных чувствах.
     – Ты медленно бегаешь, – закончив фразу, я тут же рванул с места прямиком к Спиральному монолиту.
     – Ах ты… – какими проклятиями разразилась хладнокровная волшебница, мне услышать не довелось. После прокачки физических характеристик применять «лучшую тактику боя всех времен» было одно удовольствие.
     Меньше чем за минуту я достиг монолита, а потом мир вокруг исчез. Несколько томительных ударов сердца и чернота вокруг уступила место ослепляющему Хиннару.
      Межмирье, планета Хиннар, земли Белой Орхидеи/Камарат
     Я поспешил надеть темные очки, а затем, пока стража не узнала буйного тролля, побыстрее убраться из-под купола со Спиральным монолитом.
     Камарат, где люди вечно куда-то спешат, а купцы хвастаются всякой всячиной, никогда не меняется. Хотя сейчас на улицах ощущался едва заметный запах дождя. Сезон дождей как-никак еще продолжался.
     Мне довольно быстро удалось смешаться с толпой. Где-то на середине торгового квартала я подошел к небольшой лавчонке с различными сладостями и невзначай поинтересовался у сухого, словно изюм, продавца, как обстоят дела в Камарате, как поживает Белая Орхидея и все в таком духе.
     – Хорошо поживает госпожа наша, дорогой клиент, – от этих слов, торговцу явно хотелось сплюнуть от досады, но сдержался.
     Чем вызвано подобное отношение, я допытываться не стал. Любого правителя найдут за что любить и ненавидеть. Вместо этого я попросил насыпать мне жареных орешков в шоколадной глазури, и как бы невзначай дал за них куда больше душ, чем следовало. Торговец правильно понял, что от него требуется, поэтому пока неторопливо насыпал орехи, вновь заговорил:
     – Многих рабов в последнее время часто отправляют на поле смерти, даже гладиаторов из бойцовых ям. Хотя фестиваль Холодных капель на носу, неправильно так делать перед столь священным праздником. А еще говорят, – тут торговец быстро оглянулся по сторонам, будто проверял нет ли рядом стражи или кого похуже, – уважаемая сестра княгини вернулась из самого Ксибила с какой-то невероятно ценной реликвией. Вот скоро собирается в Камарат возвращаться. Но должен сказать, слухи вокруг этого похода скверные ходят, вроде как куча народа полегла.
     – Хм, – только и смог выдавить я, после чего забрав орехи и поблагодарив торговца, двинулся дальше.
     Зараза, эта бессмертная рептилия умудрилась-таки выбраться из Зеленого ада! Не зря, получается, беспокоился. Но это так мелочи, меня волновало другое. Раз среди обычного люда уже поползли слухи, значит княгиня Камарата точно в курсе о провале задания. А значит, стоит сразу направиться к местному полю смерти и как следует там побуянить.
     Только для начала надо узнать, где оно.
     Долго думать не пришлось. Недалеко, в тени навеса у небольшого фонтана прозябали от скуки местная ребятня, больше смахивающие на карманников.
     – Эй, мелюзга, – окликнул я их, и удостоверившись, что привлек внимание, кинул каждому по ореху в шоколаде, а потом потряс мешочком, где таких было еще много. – Отдам любому, кто проведет меня до поля смерти.
     Странная просьба не вызвала удивления, скорее наоборот началась целая борьба за роль проводника для чудного тролля.
     Через десяток минут я замер перед пустырем, на другом конце которого высился небольшой форт. Сомнений не было, за строением начиналась огороженная высокой стеной территория поля смерти. Бросив смуглому ребенку заслуженные сладости, я двинулся прямиком к самому жуткому месту в городе.
     Здесь из преступников, рабов и просто несчастных, которым не повезло угодить в сюда, выбивали все души без остатка, пока бедняги не отправятся на Колесо Сансары. Занимались «выбиванием» как демоны, так и надзиратели, попросту отстреливая рабов из арбалетов. Также сюда часто захаживали маги, тестирующие новые заклинания на реалистичных образцах, а также простые люди, которые за символическую плату могли пострелять по живым мишеням.
     Во многих мирах Великой Спирали к подобным местам относились, как к чему-то обыденному. Но у меня сие предприятие не вызывало ничего кроме тихой и холодной ярости, почти ненависти. Сама их концепция мне была чужда, инородна и отвратительна. А как еще относится к месту, где с разумными существами обращаются хуже, чем с животными на скотобойне?
     Точкой вторжения я выбрал парадный вход, чтобы не ходить далеко и сразу выяснить здесь ли сейчас Риллух. Пара стражников лениво следила за троллем, что в легком доспехе вальяжно приближался к форту. Наверное, приняли меня за любителя убивать рабов.
     – У вас запись господин? – Поинтересовался парень из будки.
     – Я без записи, – у меня отсутствовало настроение устраивать фарс, поэтому рука уже хотела достать из безразмерной шкатулки Железное сердце, чтобы начать кровавую жатву, но парень меня удивил.
     – Обычно у нас так не принято, но вижу, господин Сильная душа и вполне способен оплатить визу за скромные двадцать тысяч, – вежливо улыбаясь, затараторил он.
     – Да, конечно, – быстро скинув удивление, согласился я и протянул ему сгусток душ.
     Если есть шанс оттянуть шумиху, то почему бы им не воспользоваться? Получив в свое распоряжение небольшой прямоугольный жетон из дерева, я беспрепятственно проследовал внутрь форта, где меня тут же вызвался проводить слуга в рабском ошейнике. Парень выглядел довольно молодо, хотя за одеждой скрывались следы побоев.
     – А где у вас обычно списки с поступившими целями? – Поинтересовался я, надеясь, что подобный живодерский вопрос не вызовет подозрений.
     – Господина интересует кто-то конкретный? – С удивительной обыденностью спросил Слуга.
     – Сегодня хочу поохотиться на слагов, и было бы здорово ознакомиться с наиболее интересными и достойными образцами, – после переговоров с Королем тримитников, корчить из себя садиста оказалось плевым делом.
     – Конечно, подождите немного, – вежливо сказал слуга, хотя в его глазах на краткий миг блеснуло презрение.
     Неужели я настолько хорошо вписался в роль жестокого падонка? Хм, ну долго это все равно не продлиться.
     Через пару минут перед моими глазами значился список слагов. Имя, уровень, класс, количество смертей - минимум информации, но чтобы найти определенного чешуйчатого засранца, хватит сполна. Риллух обнаружился в начале второго десятка, и, судя по дате у имени, попал он сюда весьма недавно. Чтобы не вызывать лишних подозрений я просмотрел весь список до конца и лишь потом вернул слуге, который предложил пройти на стену.
     Сверху открывался отличный обзор на огромный квадратный двор со сторонами метров по двести каждая. Он был поделен на четыре сектора, наверное по уровню души. На стенах грозными рядами стояли внушительные арбалеты и дежурили надзиратели. Когда возрождался очередной несчастный, его метким выстрелом отправляли обратно в небытие. И так продолжалось пока он окончательно не умрет. Оставшийся после труп подъедали демоны.
     Сейчас поле смерти пустовало, но я знал, что на нем находится до полутысячи рабов и Риллух в их числе. Что ж придется запастись терпением. Уровень ящера с нашей прошлой встречи не изменился, и возродиться он должен в течение двух часов. А пока надо бы разобраться с надзирателями, арбалетами и прочим.
     Н-да, работки будет много, как и шумихи.
     – Господин, ваш арбалет и запас болтов, – слуга остановился возле убийственного механизма и указал на корзину со снарядами. – У вас в запасе десять часов.
     – Ага, – кивнул я и спросил, – скажи, ты тут работаешь по собственной воле или все же нет?
     – Я служу своему хозяину, господин, – ловко ушел от ответа парень.
     – Понятненько, подойди-ка, – прежде, чем он успел насторожиться, я указательным пальцем подцепил рабский ошейник и обратился к силе душ. Стоило немного потянуть, как поганая вещица порвалась на лоскуты, словно гнилая тряпка.
     Шокированный подобным поступком слуга тупо принялся водить руками по шее, дабы наверняка убедиться, что ошейника там больше нет.
     – Свободен, – махнул я ему и бросился к ближайшей группе надзирателей.
     Они успели заметить странный поступок «клиента» и спешно принялись доставать оружие. Только Средние души мне не соперники. Выпрыгнувшее из безразмерной шкатулки Железное сердце принялось нести смерть. Против тяжелого металлического посоха, наполненного силой душ, не было защиты. Легкая броня и щиты сминались, словно консервные банки, мечи ломались, а что происходило с внутренностями надзирателей даже говорить не надо. Они отправлялись на возрождение один за другим, порой даже от одного удара.
      Повержена Обычная душа
      +15 307 душ
      Повержена Средняя душа
      +18 551 душа
      + 17 993 души
     Закончив с людьми, парой взмахов я превратил ближайший арбалет в бесполезную груду мусора и перевел взгляд на следующую партию противников. Взвывшая серена ясно дала понять, что скоро мне посчастливиться иметь дело с огромной толпой злых и вооруженных охранников.
     – Что ж пора устроить масштабную зачистку, – я размял пальцы, поудобнее схватил посох и ринулся прямиком на группу из четырех надзирателей.
     Мудрить не стал и сразу жахнул сжатой силой душ, благодаря чему одним махом прикончил весь квартет. Все же они не Принцы тримитников и направленный взрыв для них уже слишком. Хотя, где их магическая защита? Что за халтура?!
      Повержена Средняя душа
      +25 102 души
      +21 780 душ
      + 23 449 душ
      + 20 688 душ
     Когда-то подобного количества душ мне хватало на пару тройку уровней, а сейчас только на один требуется не меньше трехсот тысяч.
     Отбросив сожаления, я принялся методично уничтожать арбалеты, пока не подоспела новая порция мяса. По иному назвать этих самоубийц, решивших бросить вызов Сильной душе не назвать. Я преодолел проклятый самой Спиралью Ксибил, сражался с самыми жуткими тварями и вел с ними же переговоры. Какие-то людишки теперь вовсе не воспринимались за серьезных противников.
     Мой кровавый вандализм так бы продолжался, если бы в игру не вступили маги. Мне пришлось быстро вспоминать, как создавать антимагическую оболочку из силы душ, чтобы не оказаться поджаренным Огненой жемчужиной. Маленькая багровая сфера незаметно подобралась со спины и еще бы чуть-чуть, и меня превратили бы в шашлык.
     Следующим на очереди оказались ядовитые миазмы, что приближались плотной и неумолимо стеной. Однако, сей пугающей стене оказалось достаточно одного взмаха, напитанного силой душ посоха, дабы всю конструкцию чар разорвало на куски, а сама стена резко опала.
     – Старайтесь лучше, – пренебрежительно крикнул я и схватил пару болтов из ближайшей корзинки, чтобы запустить прямиком в магов.
     Пощекотать нервишки так сказать, а то еще почувствуют себя неуязвимыми. Болты предсказуемо звякнули о барьеры, но к моему удивлению, один прорвался сквозь волшбу и неплохо приложил мага в живот. Бедолага аж согнулся.
     В этот момент я понял, что с этими недотепами от магического мира можно легко расправиться. Незачем оставлять проблемного противника за спиной.
     – Ну что, колдунишки, порешаем все по классике, силой и железом!

Глава 33. Живее всех живых!

     Никогда в жизни не думал, что так легко расправлюсь с целой группой магов. Эти идиоты даже при поддержке надзирателей с копьями не придумали ничего лучше, чем обстреливать меня парализующими чарами. Небольшой барьер из силы душ легко сводил все их старания в ноль. А уж разбить десяток черепушек увесистой железной палкой мне не составило труда.
     В какой-то момент я даже настолько увлекся, что не заметил, как здоровье упало ниже отметки в тысячу очков и это при моих двух с половиной тысяч. Хвататься за лечебным отваром оказалось излишне. Я успел перебить столько здешней охраны, что душ хватило на два новых уровня. Как раз, чтобы добить Силу с 88 до 90.
     Поразительно, насколько здесь неподготовленный персонал, привыкли расстреливать из арбалетов безобидных рабов, а мысль, что на поле смерти может заявиться посетитель моего уровня, явно не посещала их скудные умишки.
     После безжалостного истребления группы магов, меня пытались закидывать разной алхимической дрянью и зажимать с двух сторон частоколом из длинных копий. Только пары фокусов со сжатой силой душ, которая легко разбрасывала вооруженных людишек в стороны, вполне хватало, чтобы отбить у них охоту вообще приближаться ближе, чем на добрых два десятка метров.
     Поэтому через полчаса активного противостояния ухоженные стены превратились в сплошное полотно из подпалин, пятен крови, ям, осколков камней и кусков сломанного оружия. Даже у тримитников на Пирксане не получилось так сильно изуродовать крепостные стены, как это сделал я.
     Непосредственно на поле смерти во всех четырех секторах потихоньку начинали возрождаться рабы. Все они с любопытством следили за происходящим наверху, но пока никто их них не спешил лезть на стены за заветной свободой.
     Мне это показалось странным, но ровно до того момента, пока на стены не попал первый отряд местных хранителей порядка во главе с магом 266-го уровня. Причем все остальные воины имели уровень никак не меньше 200-го.
     Толпа Особых душ в тяжелых доспехах, оснащенных мощными магическими барьерами, и колдун уровня Сильной души. С такого расстояния его элемент я не распознал. Но, итак, понятно, этот сумасбродный тролль влип по самые помидоры.
     Бросаться прямиком на нового врага было сущим самоубийством. Притом маг уже принялся за составление отнюдь не слабого заклинания, которое моя сила душ уже вряд ли отразит столь легко. Прямо над магом в воздухе одна за другой стали появляться шаровые молнии.
     – Да чтоб тебя Хтон поимел, грозовик, – не сдержал я ругательств.
     – Сдавайся добровольно, тролль, иначе только усугубишь ситуацию! – Предупредил один из стражников в шлеме с павлиньими перьями.
     – У меня к вам аналогичное предложение, валите к демонам в Тартара, иначе все тут на возрождение отправитесь! – Мысли словно мухи хаотично метались в голове, и внезапно пришла любопытная идея.
     Над магом зависла целая дюжина шаровых молний, а он все продолжал творить чары. Больше времени на раздумье не осталось. Я схватил посох на манеру копья и сужающимся концом направил прямиком на мага. Сила душ принялась напитывать железяку весом под десять кило. Вдоль оружия бледно вспыхнул спиральный узор. Пусть эта атака жутко примитивная, но от этого не менее эффективная. Разбегаться я не стал и просто метнул посох со всей доступной силой.
     Приготовившийся к подобному маг уже возвел вокруг себя несколько ели заметных барьеров. Только отправленная в полет тяжеленная железяка, к тому же накачанная силой, словно иголка, прошла через все три барьера и, пробив грудь мага насквозь, пригвоздила того к земле.
     Убить паршивца не получилось, но заготовленные им шаровые молнии принялись самопроизвольно схлопываться без внешнего контроля.
     Теперь дело за вояками. Я достал из безразмерной шкатулки пару простых мечей и активировал технику фехтования.
      Упрощенная техника фехтования Вика Алого Плаща
      Условия использования: два меча, активация 30 очков концентрации, поддержание 6 очков концентрации в минуту.
      +20% к скорости передвижения, +20% к скорости реакции, +20% урона, +10% сопротивления к физическому урону, +8% к шансу вызвать кровотечение.
     Давненько к ней не обращался, все никак повода не находилось и двух мечей. Зараза, как кровь бурлит от одной мысли, что придется сражаться сразу с таким количеством Особых душ.
     При моем приближение они ощетинились копьями, явно впечатленные тем, как быстро тролль вывел из игры их главный козырь в лице мага. Пусть мой посох пока и застрял в груди колдуна, но никто не запрещал мне использовать направленный взрыв с помощью мечей!
     Вдох, выдох. Оба клинка нелепо ударились о землю. Половина здоровья мигом испарилась, зато в ту же секунду громыхнуло сразу два взрыва. Первый ряд стражников вместе с копьями и щитами взмыл вверх и обрушился на стоящих позади коллег.
     Оба моих меча от применения столь убойного приема буквально на глазах разлетелись на осколки, словно стеклянные. Я тут же выбросил жалкие обломки, быстро глотнул лечебного отвара и выхватил новые клинки, благо погибшим надзирателям они больше не пригодятся.
     Еще одного фокуса со сжатой силой часть хранителей порядка не пережила, и Спирали разразилась сообщениями:
      Повержена Особая душа
      +60 730 душ
      +77 355 душ
      +71 461 душа
     Повторив процедуру с обновлением оружия, я начал смертельный танец. Мечи били по всем без разбора, стукались о броню, щиты, другие мечи, но в то же время находили свою цель. Брызги крови и сообщения о победе, мелькали перед глазами.
     Огромная Сила позволяла стремительно наносить удары, а Адаптивность уворачиваться от ответных. Пару раз пришлось принять мощные удары вражеской палицы на плечо. Если бы не Сопротивление в 50 единиц, и без того адская боль наверняка бы вывела меня из строя. Но так я смог быстро отбиться и вернуть инициативу.
     На счетчике душ внезапно обозначилась цифра в 346 тысяч, этого хватало на новый уровень, поэтому я спешно разорвал дистанцию с противниками и открыл меню характеристик. Быстрое повышение Здоровья на единичку, и снова в бой.
     Раны мгновенно исцелились, шкалы Концентрации и Здоровья заполнились до отказа, и я не в то же мгновение ударил по центру вражеской толпы сжатой силой душ.
      Повержена Особая душа
      +83 011 душ
      +76 945 душ
      +70 550 душ
      +72 788 душ
      +69 664 души
      + 68 913 душ
      + 91 406 душ
     На ноги поднялся только командир с павлиньими перьями и более качественной магической защитой на доспехах. Как раз именно он умудрился столь болезненно приложить меня палицей.
     – Зараза, сказал же, всех перебью, а теперь отдохни! – Закончив, фразу я мощным пинком в щит отправил его вниз со стены, прямо в толпу рабов.
     Неожиданно раздались восхищенные вскрики, свист и оклики, после них уже ругать и болезненные вскрики капитана. Мне даже стало стыдно, за то что отправил его на растерзания рабам, а не прихлопнул здесь.
     Кстати о прихлопнуть, чертов маг еще каким-то неведомым образом цеплялся за жизнь. Из-за боли чары не построишь, но и умереть не умер. Дальше измываться над ним я не стал, поэтому одним взмахом отсек голову.
      Повержена Сильная душа
      +308 994 души
     В итоге душ с избытком хватало уровня на три. Особо мудрить я не стал и повысил Здоровье с 81 до 84. Тем самым шкала здоровья теперь составляла целых 2 708 очков. Неплохо.
     К удивлению новых противников пока не наблюдалось. Неужели, они подумали, что одного отряда на меня хватит за глаза? Ладно, воспользуемся передышкой, пока она есть.
     Я попытался найти среди рабов внизу Риллуха, но чертовых слаги с высоты все на одно лицо.
     Такими темпами я никогда его не найду. Хм, а может и не нужно искать. Попросту сломаю ворота, и пусть валят на все четыре стороны. И никаких тупых фразочек вроде: «я обязан тебе жизнью».
     Решено. Меньше чем через минуту я застыл напротив небольших, но весьма крепких ворот, ведущих на поле смерти. Позади копошились остатки надзирателей, которые даже посмотреть в мою сторону боялись. Небось выносили все ценное и ждали подкрепления.
     – Ничего скоро и за вас возьмусь, – кровожадно улыбнувшись, пообещал им я и одним махом снес толстый брус, выполняющий роль засова.
     Дальше оставалось только распахнуться створки и успеть уйти в сторону, ведь волна почуявших свободу рабов ринулась наружу. Пока на небольшом дворе форта не стало совсем тесно, я поспешил к выходу и с удивлением уставился на старую знакомую, которую никак не ожидал здесь встретить.
     Белая Орхидея с эскортом сразу из четырех големов, двух магов и десятка преданных рыцарей расположилась не так уж далеко от форта. Она словно ждала, когда я соизволю выйти. Она и еще десятка два хранителей порядка и остатки работников поля смерти.
     Картина вышла весьма забавная. Изрядно накуролесивший тролль, вокруг которого словно мыши разбегались по округе рабы, а впереди целая ватага во главе с самой правительницей Камарата.
     – Ну и ну кто объявился, никак сам Олкан Неистовый. Тролль, как хватило у тебя наглости вообще появляться в моем городе?! – Первой нарушила молчание княгиня Камарата. Сейчас белая ящерица щеголяла в богато украшенном золотой вышивкой и драгоценными камнями одеянии, ни разу не скрывая свой высокий статус.
     – Ну, тебе же хватило злости поднять задницу с дивана и пожаловать аж на другой конец города! – О каком-либо почтении к знатной ящерице я забыл напрочь. Хватит с меня, уже не Обычная душа, чтобы пресмыкаться перед ней.
     – Схватите его живым, а по…
     Начала была говорить Белая Орхидея, но осеклась. На сцену пожаловали еще гости, причем гости, которых не ждал ни я, ни княгиня Камарата, ни кто-либо еще. Наемники в броне без отличительных знаков быстро взяли в окружение подчиненных Белой Орхидеи. Теперь выходило так, что меня зажали у выхода из форта, а позади, между прочим, еще находились рабы, которые при виде такого количества вооруженных людей отнюдь не спешили на свободу.
     – Поимей вас всех тут демоны Тартара, – прошептал я, оглядывая новоприбывших наемников. Каждый из них был не ниже уровня Особой души. Кто-то решил устроить масштабную зарубу, я даже начинаю догадываться кто.
     Примерно на этой мысли со стороны послышались громкие хлопки. Часть наемников расступилась, давая дорогу еще одной знатной ящерице с огромным телохранителем.
     – Что сестричка, не ждала так рано?! – Издевательски поприветствовала родственницу Линдра.
     – Сегодня каждую шавку от наглости так и разрывает, – едко ответила княгиня.
     – Ты сама выбралась из своего непреступного дворца. Как я могла пропустить такую чудесную возможность?! – Развела руками Линдра. Тут ее по плечу легонько стукнул Рыыж, и она наконец обратила внимание на меня. Глаза ящерицы расширились, а голос с нотками истерики выдал: – Ты же сдох?!
     – Да, вроде нет, вроде живее всех живых! – Я театрально похлопал себя по бокам – Или ты серьезно думала, что Ксибилу под силу меня прикончить вероломная стерва?!
     – Ты что бессмертный?! Как можно выжить без снаряжения в самом центре Ксибила?! – Похоже, данный вопрос весьма интересовал ящерицу.
     – А ты сама попробуй, гарантирую, это просто незабываемый опыт! – Говорил я и чувствовал, как пальцы все крепче сжимают посох.
     – Сестра, где ты откопала эту занозу в заднице?! – Скорее больше поражаясь, чем спрашивая, воскликнула Линдра.
     – Тц, дурацкий спектакль. А ты, тролль, тот еще лживый хитрец, устроил переполох, выманил меня в засаду. Вы с этой изменницей отличная парочка, – по своему интерпретировала происходящее Белая Орхидея.
     – Парочка?! – Я чуть было не задохнулся от возмущения. – Тупая ящерица, похоже на то, что мы дружбу водим?! Она бросила меня в Ксибиле на растерзания темной сущности! Я ей душу вырву за такое при первом удобном случае! Ей и ее амбалу!
     – Работать со своим убийцей? Сестра тебе стоило бы поменьше курить всякой дряни, а то мозги совсем перестали нормально соображать, – не осталась в стороне Линдра.
     – Хотите сказать это просто роковая случайность? Совпадение?! – С нарастающим раздражением говорила Белая Орхидея.
     – Я вообще пришел за своим товарищем и вас трогать не хотел, сами заявились! – Указал я сразу на обеих слагис.
     – То есть ты устроил всю эту суматоху и пытался меня убить ради одного раба?! – Пораженно воскликнула Линдра.
     – Формально двух рабов и десяти миллионов душ, – поправил я ее.
     – Сестра, десять миллионов?! Десять, Хтон побери, миллионов душ?! Я стою так мало?! Хочешь сказать, что демонов десяток наемных убийц и этот сумасбродный тролль хотели отправить меня на Колесо Сансары за жалкие десять миллионов душ?! – Еще более пораженно воскликнула Линдра, чем привела большую часть здесь собравшихся в некое замешательство.
     Еще бы серьезно настроенные мужики пришли рубить друг другу шеи, а их лидеры решили повыяснять отношения.
     – Большего ты и не стоишь, мечтательница, а ты, тролль, пожалеешь, что не сдох в Ксибилле, вместес ней, – презрительно бросила Белая Орхидея.
     – Пожалею? Да я там, итак, чуть не сдох, ты ленивая …. – с моего языка слетела пара настолько ярких ругательств, что глаза расширились у всех, даже у Линдры на пару с княгиней. – Сама попробуй пошататься по проклятому Ксибилу в сезон дождей, отбиваясь от хищных растений, демонов и гребаных темных сущностей! Тебя когда-нибудь убивал взрывающийся лопух или живой стол кромсал твою душу? Может сражалась с четырехрукой обезьяной уровня Великой души, которая фигачит во все стороны своим проклятым красным туманом? Нет, тогда заткнись и не смей судить, что легко, а что сложно! Зажравшаяся рептилия!
     Зараза, всего немного я позволил эмоциям взять вверх, а сколько успел наговорить.
     – В чем-то он прав, не находишь сестрица, – вдруг ехидно сказала Линдра.
     – Ну что, будем бить друг другу морды? Или я вот с ними, – пришлось большим пальцем указать на рабов за спиной, – спокойно уйду отсюда, а вы грызитесь в свое удовольствие хоть до конца света.
     – За измену и покушение на жизнь правителя Камарата, казнить их всех, – с тихой злостью отдала приказ Белая Орхидея.
     – Да, чтоб вас всех демоны Тартара отлюбили, – страдальчески сплюнул я, перехватил поудобнее посох и приготовился к драке.
     Почему, когда тут собралось столь много противников, у меня под рукой не оказалось масштабных чар уничтожения. Прихлопнуть бы всех Звездным истреблением и дело с концом. Примерно с такими мыслями я встретил первого противника метким выпадом посоха точно в челюсть. Силы оказалось с избытком, раз ретивый воин сразу отдал концы.
      Повержена Особая душа
      +65 502 души
     Но расслабляться было рано. Пока наемники с копьями наперевес надвигались на людей княгини, маги сказали свое слово, и над полем битвы заклубилось белесое марево, словно кто-то разлили молоко. Пара ударов сердца, и из марево по наемникам ударил сплошной частокол из белых дротиков. В ответ, словно праздничная иллюминация, вспыхнули огни магической защиты. Часть наемников с воплями каталась по земле, часть просто истекала кровью, но основная масса продолжила наступление, пока дружественные маги готовили свой ответ прихлебателям княгини.
     Мне же пришлось отвлечься от созерцания чужой волшбы, дабы уберечь шею от взмаха вражеской алебарды. Увернувшись, я нанес ответный удар посохом по древку оружия противника, разломав его пополам, и тут же дернул Железное сердце вверх. Силы удара хватило, чтобы наемника немного подбросило и опрокинуло на спину. После чего мощный удар по груди отправил его на возрождение.
      Повержена Особая душа
      + 81 095 душ
     – Зараза, чувствую, это затянется…

Глава 34. Красная ночь

     Резкий выпад посоха опрокинул очередного противника на землю, а мой пинок пришелся прямиком в щит его товарища. Наемник отшатнулся, но вражеский клинок успел болезненно полоснуть меня по правому плечу. Я давно перестал обращать внимание на подобные раны, которые при текущем значении Здоровья затянутся сами собой меньше, чем за минуту.
     Добить первую парочку мне не дали, особо крупный гад чуть было не расплющил мне голову стальной дубиной с шипами. Пришлось спешно разрывать дистанцию, мои ресурсы, итак, были на пределе и силу душ особо не используешь, а до следующего уровня требуется слишком много душ.
     Развязанная двумя сестричками бойня успела подарить мне пару новых уровней, однако радость от их приобретения была не долгой. Слишком много сильных противников, отчего шкала концентрации практически мгновенно пустела, а здоровье балансировало чуть ниже одной тысячи. Новая броня успела сильно потрепаться и теперь с трудом могла выполнять свою изначальную функцию. Любой удачный удар опытных наемников мог отправить меня на возрождение.
     Набирать дистанцию в толпе сражающихся та еще муторная задачка, особенно когда сразу двое врагов постоянно наседают, не давая ни секунды на передышку.
     Спасли меня, как ни странно, вражеские маги, решившие жахнуть десятком красных молний по полю битвы. Одна из них случайно ударила в здоровяка, так не вовремя замахнувшегося стальной дубиной.
     Упустить подобный шанс я никак не мог и коротким ударом посоха по незащищенной шее отправил еще живого противника на возрождение.
      Повержена Сильная душа
      +150 552 души
     Однако расслабляться было рано, клинок второго наемника уже летел мне прямо в грудь. Край посоха дернулся вверх, отводя вражеский меч в сторону. А затем, не прерывая движения, я другим концом Железного сердца устроил пронырливому гаду подсечку. Наемник споткнулся, этого мига мне хватило, чтобы со всех силы ударить кулаком. Противник с окровавленным лицом кувыркнулся в воздухе и глухо шмякнулся на землю. А я поспешил его добить простым ударом по голове.
      Повержена Обычная душа
      +120 836 душ
     Вот теперь душ хватало на новый уровень, я немедленно повысил Здоровье с 86 до 87.
     Хоть мгновенное восстановление и прокатилось по телу, но бешено стучащие сердце и сбитое дыхание не спешили приходить в норму.
     Зараза, я что старею?!
     Вдруг из толпы врагов к моим ногам прилетела помятая голова одного из четырех големов Белой Орхидеи. Долго гадать над тем, кто такой непобедимой смог одолеть эту машину смерти, не пришлось. Могучая фигура Рыыжа беззаботно уже направлялась прямо ко мне. Чертов слаг переросток чувствовал себя весьма комфортно в творившемся хаосе, раз решил свести счеты с неудавшимся убийцей своей госпожи.
     – Надо же, ты выглядишь еще более слабым, нежели тогда в Ксибиле, – выдал обычно молчаливый ящер удивительно длинную фразу. – Да и где твои аспекты, тролль? Без них же ты ничего не можешь?! Самое время их показать! – Рассмеялся Рыыж и развернул свойственную Могучим душам жутковатую ауру.
     – Ха, на магию посмотреть охота? – Я устало выпрямился и решительно посмотрел прямо в сузившиеся зрачки слага. В глубине души коротко вспыхнула колючая злость, но тут же сменилась холодной уверенностью преподать наглецу урок. – Что-то тут тесновато, – не сводя глаз с противника, произнес я и стукнул железным посохом о землю.
     В то же мгновение тщательно сдерживаемая сила душ рванула наружу и в считанные мгновения обрушила на окружающее пространство жутковатое давление. Сражавшиеся неподалеку наемники и стражи порядка тревожно застыли на месте, а некоторые и вовсе бросились прочь от источника давящей ауры. Даже Рыыж нервно вздрогнул, явно не ожидал от Сильной души чего-то подобного.
     – Тебе знаком Клинок душ? – Пренебрежительно спросил я у слага, но встретил только непонимание. – Что ж видимо, нет.
     Я схватил посох на манер меча и небрежно махнул, словно пытался стряхнуть с него что-то. Одновременно с этим, сила душ, затопившая территорию, испарилась. Вернее всем окружающим так показалось. На самом деле она практически мгновенно схлопнулась сверхтонким слоем вокруг Железного сердца, спиральный узор которого теперь буквально горел золотистым светом.
     – Так вот, – я вновь обратился к посерьезневшему Рыыжу, – сейчас я наглядно покажу насколько беспомощен без аспектов.
     Стоило мне сделать уверенный шаг вперед, как слаг отреагировал, покрыл себя плотным барьером из силы душ и стремительно бросился вперед, намереваясь за секунду сократить разделяющую нас дистанцию и разрубить меня пополам внушительным мечом.
     – Дурачье, – раздраженно бросил я и незамысловато ударил по огромной туше ящера Железным сердцем.
     Угрожающая аура посоха заставила Рыыжа прервать атаку и резко отскочить назад, дабы избежать опасный, а может и смертельный удар. Вернее так он подумал, ведь по его душе вдруг прошлась вспышка режущей боли, а на груди, защищенной металлической кирасой, вдруг проступил длинны разрез, из которого хлынула кровь.
     – Какого Хтона?! – Ошалело выпалил телохранитель и свободной рукой дернулся к поясу, где находились лечилки.
     – Клинок душ, я же сказал, – спокойно и немного равнодушно говорил я, пока принимал атакующую стойку, какую принимают вооруженные рапирами и шпагами, намереваюсь пронзить противника.
     Рыыже не успел сделать ни единого глотка лечебного отвара, ведь Железное сердце, а вернее сила душ, его покрывавшая, пробила сначала кирасу, а затем сердце противника насквозь. Критический удар, который помимо физического тела пришелся и на душу. На моей памяти еще никто не выживал после прямого Клинка душ в сердце, и здоровяк Рыыж не стал исключением. Он с остекленевшими глазами нелепо завалился на бок, выпустил меч и распластался на пыльной и удобренной кровью земле.
      Повержена Могучая душа
      +389 659 душ
     – Тц, а гонору то было, – устало бросил я и быстро повысил Здоровье на единицу, дабы восстановиться. Столько сил потратил, пришлось помимо пятисот очков концентрации пожертвовать аж двумя тысячами очков здоровья. Рискованно, но затея себя полностью оправдала. – Зараза, заставили же использовать такую сложную технику на уровне Сильной души.
     По-хорошему Клинок душ техника минимум для Могучей души, а тут непонятно даже как у меня получилось ее применить. В прошлой жизни и то не каждый раз получалось, а тут как по маслу. Неужели, я так часто обращался к силе душ, что теперь способен использовать даже подобные техники? Хотя свою роль мог сыграть чудо посох из кости Хтона или твердый настрой покарать гада.
     В любом случае Клинок душ по-прежнему оставался активным, только успевай подпитывать энергией. Однако желающих приблизиться и попытаться одолеть тролля с двухметровой железной палкой не наблюдалось.
     Хотя нет, парочка все же была.
     Белая Орхидея, которая поспешно отдавала приказы магам жахнуть по мне чем-то невероятно смертоносным, пока големы выиграют время, и Линдра. Она вовремя застала бесславный конец своего любовника и уже собиралась отомстить за него. Именно поэтому знатная ящерица с рапирой в одной руке и камнем Мрачного песка в другой, а также тройкой подручных уже спешила ко мне.
     – Зараза, а ведь обещал Велке не лезть на рожон, – прошипел я и перевел взгляд вправо. Один из потрепанных големов проскочил между наемниками и намеревался насадить меня сразу на два длинных меча. – Да, как вы уже достали!
     Сжатая сила душ сорвалась с кончика посоха прямо под ноги смертоносному механизму. Громыхнул направленных взрыв. Вся нижняя часть голема разлетелась на куски, многосуставчатые руки покорежило, как плохую проволоку. Но даже в таком состоянии творение рук оккультников все еще стремилось выполнить приказ своей госпожи.
     Однако дальше восхищаться таким упорством мне не позволили. Я чудом успел заблокировать выпад алебарды. Все же после использования всех этих сложных техник с силой душ накатывает раздражающая слабость. Пришлось собрать всю волю в кулак, дабы держать заданный противником темп.
     Алебардист 264-го уровня яростно обрушивал удар за ударом, его товарищ рядом выжидающе размахивал цепом. В этот момент Линдра ловко подобралась ко мне с тыла, и уже намереваясь нанести укол рапирой. Черный камень она сжимала в левой руке, наверное, надеялась ослабить меня. Да только вся моя концентрация давно ушла в силу душ, а ее проклятый каменюка из Ксибила поглощать не мог.
     Зараза, если меня и порешают здесь, то стоит напоследок организовать знатной ящерице кучу проблем!
     Аккурат перед тем, как алебарда бы снесла мне голову, а рапира Линдры пробила сердце, посох звонко стукнулся о землю. Бахнул взрыв, но ровно такой, чтобы не оторвал мне ноги и заставил противников прервать шквал атак.
     Несмотря на защитный слой из силы душ, жуткий звон заполнил голову. Я с трудом заставил себя удержаться на ногах, дабы резким выпадом посоха выбить из руки растерявшейся Линдры черный камень. Абсолютно черный, как мрак космоса трофей из самого Ксибила взлетел в воздух.
     – Ищи его теперь в стратосфере, ящерица! – Выкрикнул я и, вложив в посох остатки энергии, а заодно осушив шкалу здоровья до жалких ста очков, ударил по камню, как бейсболист по мячу. Во все стороны полетела мелкая крошка, но самый большой кусок с невероятной скоростью устремился к горизонту.
     Насладиться взбешенным лицом Линдры мне не позволили наемники. Алебарда без препятствий снесла мне голову. Это странное зрелище видеть, как твое обезглавленное тело глупо заваливается набок. Последнее, что еще успело запечатлеться в памяти, это вспыхнувшие повсюду языки пламени.
     Неужели, маги Белой Орхидеи наконец-то закончили свое убойное заклинание? Впрочем, мне уже было все равно, перед внутренним взором появилось знакомое сообщение:
      Вы погибли
     …
     Закономерный итог моего буйства. Но, черт побери, как же приятно было обломать Линдре все планы и щелкнуть по носу Белую Орхидею. Пусть теперь сами разбираются между собой, а я с чистой совестью махну на Моринстар кадрить нимф.
     Осталось только покинуть Хиннар. Надеюсь, Спиральный монолит пока не прикрыли непроницаемым барьером из чар, а то топать до соседнего города такая себе перспектива.
      Восстань проклятый!
     Восстановление тела прошло, как и всегда неприятно. По его окончанию я быстро проверил наличие всех вещей, а главное посоха, за утрату оружия Аметист мне точно шею свернет. Однако все было на своем месте. Но стоило облегченно вздохнуть, как в нос ударил едкий запах дыма.
     Я возродился на пустыре и во всех подробностях мог теперь пронаблюдать, как догорает форт поля смерти, а вместе с ним ближайшие склады. Это было странно, так как уже опустилась ночь и пожарных нигде не видно. И что за подозрительное зарево на небе?
     – Так, что я пропустил?
     Ответ на данный вопрос в прямом смысле ярко полыхал за моей спиной. Весь демонов Камарат утопал в огне. Разразившийся пожар был настолько огромен, что небо с низкими облаками окрасилось в красный и оранжевый.
     – Какого Тартара тут случилось?!
     За шесть часов моего отсутствия по городу словно огненный смерч прошелся. Помниться мой злонравный учитель из прошлой жизни любил так развлекаться. Но тут приложил руку кто-то менее разрушительный. На ум приходил только один знакомый пиромант.
     Вот только почему он обрушил свою силу на целый город решительно непонятно. Хотя если те языки пламени, что я видел перед смертью, принадлежали Бродоху, он вполне мог ввязаться в битву с магами княгини, а потом наверняка подтянулись городские маги и понеслось.
     Н-да, день необычных совпадений. Помниться нрав старика, итак, не выделялся добротой, поэтому неудивительно, что он решил поквитаться со знатной ящерицей, которая бросила его одного сражаться с четырехрукой обезьяной в Ксибиле.
     Хотя мне-то какая теперь разница? Белой Орхидее и Линдре, если они живы, будет явно не до одного доставучего тролля. Поэтому, почему бы под шумок не свалить с Хиннара.
     Риллух с остальными рабами наверняка сбежал, а уж от ошейника он как-нибудь избавиться, не маленький ведь. С Линдрой и ее телохранителем поквитались, а заодно и от опасного минерала избавились. Программа минимума выполнена, пора валить.
     …
     Передвигаться по пылающим улицам Камарата то еще испытание, словно по духовке ходишь. Без защитного полога из силы душ было бы еще хуже.
     – Сезон дождей, сезон дождей говорили они, ну и где этот Хтонов дождь, когда он так нужен?! – Бурчал я пока обходил очередную пылающую груду обломков.
     Над городом поглумились знатно. Даже я со своим любимым Звездным истреблением наносил меньше ущерба инфраструктуре, чем один пиромант. Создавалось впечатление, что тут использовали одни из тех разрушительных чар, за которые выдают волчий билет в целый мир.
     – Хм, Чаша бушующего пламени или Огненный дождь? – Задумчиво произнес я, слишком ударившись в воспоминания о былой жизни.
     Торговый квартал перед Спиральным монолитом, где я проходил еще утром, превратился в угли. Жаль всех тех торговцев, чей товар безвозвратно сгорел. Вот так в Великой Спирали и проходит жизнь, случайно какие-то могущественные недоумки не поделят чего-либо, а остальные только и могут, что терпеть убытки и лишения.
     Поразительно, но огромный купол над Спиральным монолитом все еще стоял, пусть в относительно целом состоянии. А вот сама хрустальная глыба находилась под плотным пологом из защитных чар, дабы не дать сбежать изрядно побуянившему пироманту.
     Израненный и чумазый Бродох устало развалился на обломке колонны, восстанавливая силы для новой попытки взлома хитрых защитных чар. Сложно даже поверить, что этот старый дряхлый маг сжег к чертям весь Камарат.
     – Давно не виделись старый ящер, – спокойно поприветствовал я пироманта, – вижу, ты взял 475-ый уровень и стал Великой душой.
     – Ха, не без твоей помощи, – открыв один глаз, хрипло произнес Бродох. – Рурк думал, ты помер. Однако стоит признать, не ожидал, что один сумасбродный тролль вдруг объявиться в Камарате, да еще вызовет такую заварушку.
     – Выбраться из Зеленого ада та еще задачка, но этому троллю она оказалась вполне по силам.
     – А что здесь забыл? – Уже более настороженно спросил маг.
     – Да, как и ты, пришел поквитаться с Линдрой да закончить пару глупых дел, – я остановился перед защитным барьером Спирального монолита. – Теперь вот хочу убраться с этого опостылевшего мирка куда подальше.
     – Ха-ха, зазнавшаяся малявка долго не забудет, почему нельзя кидать магов уровня Могучей души. Ты весьма подсобил, когда выманил гадину из укрытия и заодно избавился от проклятого Мрачного песка, – довольно оскалился Бродох.
     Неожиданно, так оказывается, старый маг сам выжидал удобного момента поквитаться. Поистине день чудных совпадений. Иногда даже я - бывший маг поражаюсь злопамятностью коллег по цеху.
     – Жаль только город под руку попал, но нечего было этим мелким колдунишкам лезть в разборки взрослых, – сплюнул старый слаг.
     Я не стал говорить, что маг его уровня мог бы обойтись без лишних разрушений. Однако, похоже, когда дело дошло до драки с сильным противником, пиромант попросту стал истреблять жителей города, дабы повысить уровень и заполнить опустевшую шкалу концентрации. Не мне его судить за подобную тактику, сам ею порой пользовался и в прошлой и в этой жизни, пусть и не в таких огромных масштабах.
     Хм, пожалуй, если потрачу половину здоровья и всю концентрацию смогу сделать временную брешь в барьере. До чего ж искусное плетение, сейчас таких уже не делают.
     – Что ты там задумал? – Бродох после долгого сражения находился не в самом хорошем расположении духа и вполне мог поджарить меня за лишнее едкое замечание.
     – А? Да думаю, как лучше эту штуку сломать, – постучал я кулаком по барьеру. Ощущения словно от гранитной плиты. – Крепкая зараза.
     – А ты думаешь почему, я все еще здесь, – усмехнулся пиромант и закинул руки за голову, всем видом демонстрируя, что в ближайшее время он даже пальцем не шевельнет, дабы помочь пробить защиту.
     Я страдальчески вздохнул. Маги чего с них взять. Железный посох послушно выпрыгнул из безразмерной шкатулки. В одно мгновение я напитал его силой душ и ударил по барьеру сверху вниз. В стороны брызнули синие искры, посох с трудом пробил хитромудрое плетение чар. Поэтому пришлось влить в оружие еще полтысячи очков здоровья, дабы сила душ окончательно рассекла барьер. Я тут же шагнул в образовавшуюся прореху.
     – Хтон меня побери, как?! – Округлив глаза, выпалил слаг. В его уме не укладывалось, как у простой Сильной души получилось то, чего не смог он – Великая душа и могучий маг.
     – Практика и немного теории, – пожал я плечам и коснулся гладкой поверхности монолита. – Бывай фаерщик.

Эпилог

      Семь городов Ардалакса, Асдаир
     – Ха, обожаю цивилизацию! – Я с небывалым удовольствием шел по нормальной мостовой, вымощенной плиткой, с нормальным и ухоженным озеленением вдоль дорог, с нормальными зданиями из светлого камня и большими окнами.
     Пусть как Сильную душу меня изрядно помучили вопросами, пришлось проторчать в регистрационном пункте целые сутки ради документов и возможности беззаботно прогуливаться по одной из жемчужин Ардалакса того явно стоило.
     Следующие пары дней я приводил себя в порядок и тратил души на одежду, книги и еду. Все же здорово вновь попробовать некоторые продукты, которые остальные миры Великой Спирали в силу своей отсталости производить не могли. Нуи бы здесь точно понравилось.
     Н-да, после разборок в Камарате я решил не особо тянуть с делами. Так погоняв Серка еще раз на Озеро окаменевших корней, вытащил мечехвоста Лордо в нормальный Ларааш, где признательный до глубины души трилобит отправился в свое собственное приключение по морям мира океана. Прощание выдалось быстрым, но я нисколечко не осуждал Лордо, который впервые мог почувствовать себя свободным.
     Шантрисаксис пока гостит у наемников Сифы на Илиссмире, пока я не найду более подходящее место для огромной каменной драконицы. Там ей определенно не будет скучно, Сифа лично обещала присматривать за моей подопечной. Хотя тут еще надо подумать, кто за кем присматривать будет. Сомневаюсь, что на всем Илиссмире найдется хоть один дурак, который рискнет тронуть дракона размером с двухэтажный дом.
     По крайней мере я мог с чистой совестью отправиться отдыхать на месяц другой в какой-нибудь приятный мирок, а то все эти приключения меня чуть в могилу не свели, причем буквально.
     До Моринстара с нимфами добраться не получилось, оказалось в последнее время там слишком жесткий контроль над новоприбывшими, плюс дикие налоги и огромная стоимость временной визы. Поэтому мой выбор тут же пал на Ардалакс, где со всем этим гораздо проще, как и с получением документов. Да, в цивилизованных мирах без них никуда, это мне не Межмирье, где вместо бумажек говорят уровни и души.
     Однако опечаленным я себя не чувствовал, рано или поздно определенно пришлось бы заявится в Семь городов. Все же только тут имелись самые обширные библиотеки по всему, что только возможно. А ввиду моей смены боевого стиля подтянуть знания в области владения силой душ и прочей боевки окажется весьма полезно.
     Заодно и Грим проведаю.
     – Какой же замечательной бывает Великая Спираль, когда никто не пытается тебя убить, – я, чуть ли не пританцовывая, направлялся к огромному зданию здешней коллегии магов. – Время вспомнить старые времена.
     …
     Рыцарь в черной броне и с отличительным знаком уробороса на нагруднике, остановился на песчаной дюне и оглядел уходящее вдаль, в темноту Озеро окаменевших корней.
     – И все же насколько же это место огромное. Эй, Нуи, не отставай, – окликнул он бескостницу, которая меховой стрелой носилась между групп небольших озер.
     – Странно, здесь должны быть трилобит с двумя гигантскими драконами, а их нет, Рурк, ни одного. Это очень странно, ведь никто кроме меня и Олкана сюда попасть не мог, – бескостница намерено умолчала о Грим, так как знала, что она точно недолюбливала Озеро окаменевших корней и всех его малочисленных обитателей.
     – Сколько раз просил, зови меня Брук, – рыцарь снял шлем и почесал блондинистые волосы.
     Его и самого изрядно напрягали гигантские следы, что вели в цитадель к Спиральному монолиту. Словно Хтон исполинских размеров выбрался из озера и прополз, круша все на своем пути и оставляя позади глубокую колею, в которой уже начала скапливаться вода. Брук искренне радовался, что им удалось разминуться с неизвестной тварью.
     – Не считаешь же ты, что Олкан жив? – В очередной раз напомнил Брук об обстоятельствах гибели бывшего хозяина бескостницы.
     Он точно не знал, из-за чего самонадеянный тролль вновь угодил на круг смерти, но факт разрыва его связи с питомцем ясно говорил, что избежать попадания на Колесо Сансары у Олкана не получилось. Не стоит заигрывать со смертью, она не любит давать вторых и тем более третьих шансов.
     – Даже если мне этого очень хочется, вряд ли Спираль будет столь благосклонна, – уклончиво ответила Нуи.
     Брук неопределенно хмыкнул и продолжил спуск к прозрачной воде озера. Ему предстояло проверить тот ли это легендарный источник нулевой воды или же просто большая лужа в необычной локации. И рыцарь очень надеялся на первое. Все же он столько усилий приложил, дабы попасть сюда. Совершил вояж в смертельно опасный Ксибил и не раз рисковал, сражаясь с наемника и убийцами, втирался в доверие и старался закрывать глаза на поспешные и глупые решения того тролля.
     – Пусть мои старания окупятся, – прошептал Брук, застыв у самого края кристально чистой воды.
     Сгорая от предвкушения, он достал из безразмерной шкатулки алхимический набор и разложил на песке. После чего в пустую пробирку набрал озерной воды, затем последовательно капнул пару капель из двух небольших пузырьков, закрыл пробирку пробкой и хорошенько встряхнул. Медленно, но прозрачная вода потихоньку приобретала красноватый оттенок.
     – Хм, разбавленная что-ли?
     Брук свободной рукой пошарил в безразмерной шкатулке и извлек цветную алхимическую брошюру, по которой можно было понять примерное процентное соотношение нулевой воды к обычной. Пару минут блондин сравнивал цвета из брошюры и пробирки.
     – В районе десяти процентов, – неутешительно произнес Брук. – Могло быть и лучше.
     – С этим, что-то сделать? – Нуи хоть и молчала весь процесс, но с интересом наблюдала за манипуляциями своего нового спутника.
     – Не знаю, надо будет озадачить алхимиков из ордена, – говорил Брук, пока складывал алхимический набор. – Хотя, если учесть, сколько здесь этой воды, перспективы могут заиграть новыми красками.
     – Надеюсь, что-то из этих перспектив мне перепадет? – Саркастически подметила бескостница.
     – Определенно. Ладно, запрыгивай, пойдем, познакомлю тебя с нашим орденом.
     Нуи стремительно заняла свое место на стальном наплечнике. Брук дружески, но осторожно немного погладил опасного зверька и направился обратно к Спиральному монолиту.
     Он выполнил свое задание, пусть не так блестяще как надеялся. Но даже такой результат весьма неплох. Магистр будет очень доволен. А с драконами они разберутся позже, хотя если чешуйчатые ублюдки свалили насовсем, это только на руку.
     Наконец-то орден Уробороса вновь оскалит зубы, дабы вцепиться в Великую Спираль и разорвать ее на куски.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"