Головахин М. Р. : другие произведения.

Я вернусь в реал! Часть 3. Легенду на плаху!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая Спираль никогда не выпускает из своих цепких лап любимые игрушки. А может это всего лишь мнение, которое все смиренно приняли на веру и возвели в абсолют? Ведь все рано или поздно ломается само по себе, от времени или от помощи извне...

Я вернусь в реал! Часть 3. Легенду на плаху!

 []

Annotation

     Великая Спираль никогда не выпускает из своих цепких лап любимые игрушки. А может это всего лишь мнение, которое все смиренно приняли на веру и возвели в абсолют? Ведь все рано или поздно ломается само по себе, от времени или от помощи извне...


Я вернусь в реал! Часть 3. Легенду на плаху!

Пролог

      Бхур, Изничтоженные земли
     – Как и заказывали, моя плата? – Произнес сухощавый проводник, ни на шаг не отходя от Спирального монолита.
     – Ага, – я на автомате отдал ему оговоренные двадцать тысяч душ, не отрывая взгляда от пустоши, что простиралась до самого горизонта.
     Получив плату, проводник тут же испарился. Решил поскорее убраться из проклятого мира.
     Причин искать не имело смысла. Вдалеке виднелся величественный, но в тоже время пугающий силуэт. Даже самый тупой житель Великой Спирали на инстинктивном уровне поймет, что за первородный ужас, которому не место в этом мире, наблюдают его глаза. Хтон.
     Эти пугающие великаны с чуждой этому миру анатомией и обликом брели по унылому пейзажу, чуть ли не касаясь макушками темных облаков. Ветвистые молнии то и дело били по их спинам, словно плети, но превосходящие саму природу чудовища, не замечали подобных неудобств.
     – Чего и стоило ожидать, – подавленным голосом произнес я и пнул ближайший камень, покрытый слоем из темно-серого пепла. – Ну и где тот смыл…

Глава 1. Алхимик, который не разбирается в чае

      Три месяца спустя
     В подземьях Асдаира - одного из Семи величайших городов Ардалакса, нет ничего более отвратного чем жуткий замах. Всевозможные отходы, ядовитые и не очень реактивы алхимиков, гниющая органика и, Спираль знает, что еще, образовывали такую невозможную какофонию смрадов, что любой, впервые вдохнувший подобную отраву в лучшем случае потеряет сознание и выжжет напрочь свое обоняние. В худшем же бедолага даже десяток лет спустя будет ясно ощущать непереносимый и незабываемый аромат этого отвратительного места.
     Именно поэтому в подземьях Асдаира невозможно находиться без специальной маски, да и мало кто вообще сунется в подобное место по своему желанию. Разве что собрать как можно больше душ, которые местная мутировавшая флора, фауна и нежить услужливо отдавали, когда что-нибудь смертоубийственное обрушивалось им на голову или иную часть тела на нее похожую.
     Так мой верный железный посох, до отказа наполненный Силой душ, как раз размозжил прогнившую черепушку очередной нежити, которая решила после смерти поразгуливать по лабиринту технических туннелей, сливов, каналов, древних галерей и прочих подземных достопримечательностей Асдаира. Вытянутая явно крысиная черепушка издала противный «чмок» и худощавое и непропорциональное тело нечисти с пульсирующими ошметками плоти мигом опало и затихло, а Спираль разразилась приятным для меня сообщением:
      Повержена нежить
      + 6 782 души
     Однако как следует насладиться моментом мне не дали, из-за поворота туннеля показалась товарка умертвленной твари. Причем товарка на порядок больше и цивильнее. Мускулатура сохранилась лучше, как и мохнатая шкура с рогообразными наростами всех форм и размеров. Тварь невозмутимо и неторопливо направилась в мою сторону словно являлась хозяином положения. Что ж, когда ты, стоя на задних лапах, почти упираешься башкой в потолок, а твой противник всего-то какой-то тролль в нелепом защитном костюме с палкой, определенная уверенность имеет место.
     Вот только я убивал подобных громил пачками. Пусть гадина ростом почти вдвое больше, да только у этого тролля Сила целых сто единиц, вкупе с мастерским владением Силы душ.
     – Что ж, для тебя не поскуплюсь гадина, – усмехнулся я и одним махом сжал в тончайший слой Силу душ, что недавно хаотично окружала меня. Спиральный узор на посохе мгновенно вспыхнул золотистым светом, освещая уродливые и склизкие стены туннеля. – Отведай клинок душ.
     Взмах двухметровой железякой даже близко не задел жуткую тварь, однако та вдруг болезненно взвыла и развалилась пополам. Сверхсжатая сила душ рассекла нежить от плеча до бедра. Густая темная кровь хлынула на изгаженный пол. Не прошло и пары секунд, как мой противник испустил последний дух.
      Повержена нежить
      + 10 210 душ
     – Пожалуй, для такой сошки столь мощный приемчик был излишним, – оценил я то, как легко удалось завалить через чур самоуверенного монстра. – Ну да ладно теперь-то душ с избытком хватит на новый уровень.
     Теперь на новый уровень требовалось аж 335-ть тысяч душ. Эх, где те времена, когда на пять тысяч можно было поднять уровней десять. Ладно. По плану я хотел добраться до 60-ти Сопротивления, дабы не сломать себе руки от очередного мощного удара с использованием Силы душ, да и лишняя защита не помешает. Так Сопротивление выросло на единичку с 58-ми до 59-ти. Тут Спираль выдала долгожданное сообщение.
      Внимание, достигнут уровень Могучей души
     Еще бы не достигнут, я тут полгода убивал монстров, чтобы прокачаться до 300-го уровня. И вот наконец-то эта пытка подошла к концу! Прямо глаз не оторвать от характеристик.
      Имя - Олкан
      Прозвище – Неистовый
      Раса - малый серый тролль забытого Озера окаменевших корней
      Пол мужской
      Титулы – Последний рыцарь, Прошедший мрак
      Статус – Проклятый (невозможность состоять в какой-либо фракции/ ордене/ ковенанте/ отряде/государстве/объединении)
      Класс – Мастер душ
      Уровень 300 – Могучая душа
      Характеристики:
     Здоровье – 100
     Концентрация – 20
     Сила – 100
     Сопротивление – 50
     Адаптивность – 50
     Мудрость – 5
     Оккультизм – 0
     Таинство - 5
      Показатели:
     Очков здоровья – 3 188 / 3 188
     Очков концентрации – 500/500
     Переносимый вес – 151,8
     Ячейки чар - 5
     Известность – 2 652 741
     Смертей – 0/9
     Души - 4 055
     Жаль только количество жизней уменьшилось всего до девяти, но это неизбежная плата за могущество. Теперь-то моя Сила душ развернется во всей красе.
     – Что ж пора выбираться наверх, – напоследок я брезгливо окинул взглядом отвратительные остатки нежити. Когда-нибудь этой гнуси станет слишком много, даже для города магов, а где много нежити много и проблем.
     Уже полгода я вроде как живу в Асдаире одном из Семи городов Ардалакса и периодически навещаю и помогаю наемникам Сифы с заказами, а заодно проверяю, как поживает Шантрисаксис. Все же гигантской каменной драконице с ее природной натурой непобедимого ящера весьма непросто осваиваться с новыми знакомыми. Но она старается.
     Вот и я занимаюсь постоянной добычей душ. Подземья Асдаира для этого весьма неплохи. Из-за древней истории, в десятки тысяч лет, в глубинах под городом какой только алхимической и магической отравы не накопилось, а она как раз и провоцировала появление всяких малоприятных тварей. Даже безобидные слизни превращались в таких омерзительных созданий, что некоторые демоны позавидуют.
     А зачищать сотни километров туннелей, галерей, закутков и, Спираль знает, чего еще элеметной магией весьма проблематично из-за замкнутых пространств. Света и ветра нет, огонь может вызвать взрыв горючих газов, токи уходят в трубы, а вода… пожалуй, любой уважающий себя маг воды побрезговал бы сюда даже спускаться и тем более манипулировать этими нечистотами. Оставались только маги кристаллов да телекинетики, из первых хорошие бойцы выходят редко, а вторые попросту редки и уж точно не будут растрачивать свой талант ради зачисток смрадных подземий от мутировавшей живности.
     Именно поэтому на данную работенку активно подписывались оккультники, так сказать клин клином, яд ядом выжигать, и конечно силовые классы. Для меня, как опытного пользователя Силы душ с прокачкой в чистую физику, не составило особого труда расправляться с любыми монстрами на пути. Такой себе опыт. Хотя до Зеленого ада низовьям Ардалакса еще очень далеко. По крайней мере пока. В будущем самый магический мир Великой Спирали имеет все шансы на полномасштабное нашествие высокоуровневой нежити и прочей гнуси, а это событие весьма малоприятное.
     За подобными размышлениями я даже не заметил, как вернулся к узлу, где сходились самые крупные туннели. Здесь была организована настоящая база с контрольно-пропускным пунктом, магазинами с различными инструментами и защитными костюмами, а еще химическими душевыми, которые уже точно избавят от въедливого амбре подземья. Конечно, за все это добро приходилось платить. Так на входе и выходе полагалось платить пошлину в двадцать тысяч душ, зато никого не волновало, сколько душ ты получишь за время своего скитания по бесконечным коридорам, главное плати налог за проход.
     После душа в узкой кабинке жизнь стала еще прекраснее. Отправка грязного, как подштанники демона, защитного костюма в мусорный бак окончательно сделало день поистине прекрасным. Больше не надо возиться в чертовой канализации.
     Как никогда воодушевленный я быстро расплатился с местным старожилом и направился к широкой винтовой лестнице на поверхность. Какие-то мгновения и вот духота и запах сырости сменились на чистый, пусть и с нотками алхимического дыма городской воздух Асдаира.
     Погодка сегодня стояла хмурая. Переменчивыми волнами накрапывал мелкий дождь. В какой-то мере одинаковые высокие здания сегодня давили, словно титанические каменные стены. Толи в прошлой жизни я не особо замечал всю эту гнетущую однообразность, толи в этой привык к более открытым, просторным и разнообразным местам.
     Нет, в целом архитектура Ардалакса находилась на несравненно достойном уровне, что называется со вкусом. Редко когда встретишь в ткани города нечто выбивающееся из общего строгого стиля. Обычно такими объектами служили дворцы, административные здания или коллегии магов, которых в Семи городах, как собак нерезаных. Уж они могли себе позволить выделяться в отделке и украшательстве. Иногда, даже слишком.
     А уж обилие горгулий и статуй порой внушало легкое опасение. Ведь все эти каменные стражи не сводили своих холодных глаз с прохожих, словно неподвижные надзиратели, готовые в любой момент пресечь любые нарушения закона.
     Перед любым мало-мальски уважающим себя магическим заведением по выпуску волшебников всегда имело место небольшая площадь. В Асдаире данное правило оказалось возведенным в абсолют. Но зато я мог спокойно посидеть на лавке в ожидании, пока у Грим закончатся занятия.
     К счастью или нет, но долго скучать мне не пришлось.
     – Мистер Олкан, рад вас снова видеть, – тихо произнес взявшийся из ниоткуда сухощавый маг в скромном и строгом костюме. Возле его ног, на поводке, крутилась небольшая химера, чем-то отдаленно походившая на собаку или жабу, кому что ближе.
     – Аналогично, уважаемый Сторк, – безмятежно поприветствовал я староватого, но все еще весьма энергичного алхимика, который любит обращаться ко всем на «вы».
     – Похоже, стоит вас поздравить с достижением уровня Могучей души, – сразу подметил изменения Сторк.
     – Да, буквально сегодня перешагнул рубеж, – не стал я разочаровывать старика, хотя так и не понимал, каким-таким хитрым образом этот алхимик умудрялся видеть чужие характеристики, без специализированных инструментов.
     – Обычно такое событие принято отмечать в хорошей компании, но зная вас, мистер Олкан, рискну предположить, что никакой вечеринки ждать не стоит, – изволил пошутить Сторк и подтянул поводок химеры, дабы та не попыталась вцепиться зубами мне в сапог.
     – Не обижайтесь, но на Ардалаксе у меня не так много хороших знакомых.
     – Что ж, надеюсь, я в их числе, и вы не против отведать чашечку чая из редкого корня, что недавно пополнил мои скромные запасы, – глаза алхимика хитро блеснули.
     – Пожалуй, приму ваше предложение, – кивнул я и встал со скамейки. Если верить наручным часам, то занятия у Грим кончатся еще не скоро, а так хоть время убью.
     – Замечательно, – радостно заключил Сторк и жестом предложил следовать за ним.
     В сопровождении уважаемого академика и алхимика охрана на входе магического заведения даже носом не повела в мою сторону. Хорошо иметь влиятельных друзей.
     Внутри здание не отличалось особыми изысками, основным украшением стен служила весьма скромная лепнина, да огроменные, порой от пола до потолка, портреты чародеев прошлого, чьи уверенные и слегка надменные физиономии взирали на потомков.
     Минут через десять блужданий по коридорам и лестницам мы переступили порог просторного кабинета по соседству с лабораторией. Сторк отцепил поводок химеры, и та развалисто проковыляла до старенькой подушки, на которой и распласталась, словно куча желатина.
     Я же плюхнулся в одно из старых кресел напротив высокого окна с видом на внутренний двор академии. Возможно, сейчас там под золотистыми кронами ясеней в компании одногрупников ходит Грим. Социализация после вечного одиночества Озера окаменевших корней пошла ей на пользу. По крайней мере теперь я за нее спокоен.
     Сторк довольно быстро управился с заваркой чая из экзотического корня, больше походившего на искореженную лапу неизвестной птицы. Пока напиток настаивался в изысканном заварнике на небольшом столике, алхимик сел в свободное кресло и завел разговор:
     – Даже с уровнем Могучей души Великая Спираль не становиться снисходительней, пожалуй, даже наоборот. Какие дальнейшие планы? Ведь я правильно понимаю, что на Ардалаксе вы не задержитесь.
     – Тут вы правы, хочу и дальше расти, а на новые уровни нужны души, много душ. И как бы не были «хороши» подземья Асдаира, мои потребности они больше не покрывают, – неспешно говорил я. – Но не волнуйтесь свои обязательства исполню, как и договариваюсь, все же только вы так щедро платите за песок из костей Хтона.
     – Сейчас редко встретишь торговцев готовых поставлять его в столь огромных количествах без лишней бумажной волокиты, – улыбнулся алхимик и потянулся за чаем. Розоватая жидкость тонкой струйкой устремилась из заварника прямо в аккуратные чашки.
     – Необычный цвет, – заявил я и осторожно взял ближайшую чашку.
     – Запах и вкус тоже, – не остался в стороне алхимик.
     – После горьких целебных отваров, эта штука кажется лишь немного терпкой и слегка сладковатой, – озвучил я впечатления после короткого глотка.
     – М-да, за ту цену и корень мог быть и вкуснее, – Сторк осушил чашку, разочарованно поставил ее на столик и уверенно встал с кресла. – Хочу показать тебе пару новых наработок из песка Хтона.
     – Звучит интригующе, – улыбнулся я.
     Старик и раньше показывал мне свою навороченную лабораторию. Жаль я не алхимик и не мог по достоинству оценить ее оснащение, но как бывший маг сразу приметил множество любопытных артефактов. Большинство из них всего лишь прототипы без начинки, обычно потом в них пихают всякие мелкие заклинания и продают немагическим классам и наемникам, которые всегда предпочитают припрятать под рукой козырь в виде Огненной жемчужины или Шоковой волны.
     Правда, тут все зависело от материала, в который запечатывались чары. Желательно, чтобы тот был органического происхождения, а песок из костей самых жутких обитателей Тартара подходил на эту роль как нельзя лучше. Но ценник на подобные одноразовые штуковины кусался, особенно когда их надо много, поэтому большей популярностью пользовались кости демонов. Однако в них ничего серьезного не засунешь, а жаль.
     – Олкан, сколько обычно маг уровня пика Сильной души тратит времени на создание Звездного истребления? – Внезначай спросил Сторк и остановился над покрытым плотной тканью большими аквариумом.
     – Кто как, но не меньше пяти-семи минут, все же не костер разжигают, а к чертям уничтожают все на площади сто на сто метров, – решил я подыграть алхимику.
     – Именно так, а теперь представь, что можно создать и обрушить подобные чары, скажем, секунд за пятнадцать, – довольно оскалился алхимик.
     – Звучит жутко, особенно если их будет много.
     – Именно! – Воскликнул Сторк и стянул с аквариума тряпку. Там в розоватом растворе, поддерживаемый множеством кальцинированных струн, находился темно-фиолетовый прутик из песка Хтона, сплавленного под высоким давлением. По неровным граням зловещего кристалла то и дело пульсировали, словно живые, алые огоньки. – Это опытный образец с вложенной Карой Красного карлика. Скорость сотворения шестнадцать секунд, мощности хватит, чтобы испепелить небольшого дракона, ноль затрат концентрации и нет ограничений на Мудрость или Оккультизм. Больше никаких крупных отрядов с поддержкой, достаточно одного ловкача. Почти идеальное одноразовое оружие, но затраты на производство пока оставляют желать лучшего…
     – И сколько уходит порошка на сие чудо?
     – По виду не скажешь, мой дорогой друг, но на такой небольшой кристалл потребовалось два мешка, – без каких-либо затей сказал Сторк.
     Видимо, старик очень рассчитывал на дальнейшее сотрудничество, раз решил посвятить меня в подобные детали своего амбициозного проекта. При моем классе, когда ничего сложнее Сгустка света не сотворишь, иметь под рукой родненькое Звездное истребление просто необходимо. Особенно если нарвусь на кого-то через чур опасного. Все же Сила душ с ее разрушительными фокусами слишком непрактична и потребляет чудовищные количество очков здоровья и концентрации.
     – Ради таких артефактов этот тролль готов тоннами возить Хтонов порошок, – никогда не думал, что буду столь рьяно желать подобные магические костыли, маг света из прошлой жизни даже недовольно поцокал.
     – Я несказанно рад подобному настрою, партнер! – Хитро улыбнулся Сторк и жестом заставил покоившийся в аквариуме кристалл взмыть в воздух. – Думаю, этот небольшой подарок послужит хорошим началом нашего плодотворного сотрудничества.
     – Несомненно, – я без лишних возражений принял артефакт и невольно почувствовал, как внутри этого небольшого прутика плотным сгустком колыхалась чудовищная разрушительная мощь Кары красного карлика.

Глава 2. Ничего необычного на Илиссмире

     От Сторка я вышел в отличном настроении. День как-то подозрительно становился все лучше и лучше. В списке дел осталось только повидаться с Грим, у нее как раз уже должны были закончиться лекции.
     Обнаружить свою давнюю знакомую с Озера окаменевших корней мне удалось достаточно быстро. Она спускалась по парадной лестнице в компании молодого франта. Не помню, как его зовут, но кажется у них все серьезно. Хотя кто разберет этот странный менталитет жителей Ардалакса. Без внешних угроз и войн за столетия мирной жизни они только и занимаются плетением интриг, да хвастаются всякими диковинками. Как бы Грим не оказалась одной из них.
     – Привет, влюбленным парочкам, – Подкравшись со спины, обнял я обоих.
     – Олкан, дракон тебя подери, напугал! – Тут же высказала недовольство смущенная троллийка, пока ее приятель удивлялся подобному нарушению своего личного пространства. Но будучи всего лишь ранней Сильной душой, ничего не мог поделать с наглым троллем уровня Могучей души.
     – Не волнуйся, я уже ухожу, – обезоруживающая клыкастая улыбка озарила мое лицо. – Хотел только предупредить, что на случай если понадоблюсь, обращайся к Сторку.
     – Ты покидаешь Ардалакс? – Удивилась Грим, в ее понимании данный мир был пределом мечтаний, спокойная, обеспеченная жизнь и куча возможностей самореализации.
     – Ага, вряд ли буду появляться чаще раза в месяц, так что не скучайте тут, – я выпустил обеих жертв из крепких объятий на свободу.
     – Но почему? – Решила-таки окончательно выяснить причину Грим.
     – Почему? – Я огляделся вокруг, много людей и иных существ, которые шли по своим несомненно важным делам, высокие здания, шум и запах крупного города. Пожалуй, только сейчас в голове окончательно сформировалась причина, почему для меня Асдаир так и не стал домом. – Мне тут слишком тесно, слишком душно и вся эта городская суета не в моем вкусе.
     – Хочешь сказать дикие миры лучше Семи городов? – Подал голос парень и с легкой насмешкой, и возможно высокомерностью, смерил меня взглядом.
     Я пожал плечами, скорее из нежелания спорость с юнцом, который ничего страшнее крысы в жизни не видел. Да и пора уже заканчивать этот дурацкий разговор:
     – Ладно, удачки вам, – я коротко отсалютовал и поспешил раствориться в толпе прежде, чем Грим задала бы очередной не требующий ответа вопрос.
     Не люблю долгие прощания, особенно в подобной обстановке. Пора поспешить к Спиральному монолиту и убраться в мирок, где чертовы Белые перчатки не следят за каждым твоим шагом.
     Да, парочка этих государственных псов уже попадалась мне на глаза с месяц назад, но с тех пор они держались в тени, до сего дня. Пусть среди толпы их не распознаешь, но ощущение чужого внимания, а особенно магические, ментальные и, черт знает какие еще, метки, которые на меня набрасывали с завидной регулярностью, невозможно оставить без внимания. И чем их так заинтересовала моя персона?
     К счастью, как-либо препятствовать мне покинуть Ардалакс они не стремились. Выстояв часовую очередь к Спиральному монолиту на главном транспортном узле Асдаира, я привычным образом в целях безопасности переместился сначала на Строш – безлюдный, пустой мир чьи пустынные равнины поросли фиолетовым мхом, а затем уже на Илиссмир.
      Илиссмир, земли Железного кулака.
     Попал прямо в разгар жаркого и весьма солнечного дня, отчего чувствительные к яркому свету глаза болезненно прищурились. Пришлось спешно доставать очки с темными стеклами. На Ардалаксе свет не был столь ярким и в тенях от высоких зданий я мог видеть вполне нормально, но здесь вновь приходиться пользоваться вспомогательными аксессуарами.
     За следующие минут десять неспешным шагом я пересек небольшой город и добрался до скромного замка наемников Железного кулака. За воротами на просторном дворе моему взору сразу предстали Ларс и Шудо, что постоянно в свободное время устраивали спарринги для отработки боевых умений.
     Помниться когда-то они очень хотели со мной сразиться. Но стоило один раз обоим испытать на себе разрушительную мощь Силы душ, а в частности технику Разрыва и Клинка душ, так их запал зазывать меня на поединки сразу иссяк. Зато желание обучиться владению Силой душ возникло практически у каждого мало-мальски сильного члена отряда Сифы.
     На мое счастье их оказалось меньше десятка, иначе я бы склеил ласты от усталости. Ведь Сила душ требовала у каждого индивидуальный подход и особую осторожность на первых порах, потому как пользователь мог попросту упустить момент, когда Сила душ стремительно иссушит все очки здоровья. А это значило только смерть, причем глупую. В общем, намучился я с их обучением знатно. Но в итоге, по словам Сифы сполна отплатил наемникам за их доброту и мучения со своевольным троллем и его ручной драконицей Шантрисаксис.
     Кстати о ней, надо будет заскочить в разрушенный город на Суми, где она сейчас находилась. Так сказать проверить, узнать как дела, накормить вкусняшками дракона размером с Хтонов дом. Но сперва основные дела.
     При моем приближении здоровенные наемники Шудо и Ларс обоюдно поприветствовали своего наставника уважительными полупоклонами.
     – И вам здорово, не знаете, где Сифа? ­– Без лишних экивоков поинтересовался я.
     – Босс с Ноки у кузнеца обсуждают арканы для дракона, – потерев мясистый нос, произнес Ларс. Но прежде, чем моя бровь вопросительно изогнулась, Шудо добавил:
     – Это для охоты на Ночное Пламя, на Фиралисе объявили масштабную охоту на мерзавку. Представляешь, безумная гадина сожгла летний дворец одного князя вместе со прислугой.
     – Очешуеть, эта ящерица еще занимается чем-то подобным!? – Честно я удивился. Еще в прошлой жизни довелось столкнуться с данной представительницей рода чешуйчатых и крепко надавать ей по рогам. Не думал, что спустя почти век она продолжает заниматься подобным «развлечением».
     – Да, тварь совсем с головой не дружит, раз так нагло подгадила столь влиятельным людям, – согласился Шудо.
     – Но ничего скоро ее прищучим, а награда за ее голову солидная! – С предвкушением оскалился Ларс.
     – Прищучат они дракона, который огнем швыряется направо и налево, а вдобавок меняет облик, как перчатки, ага как же, идиоты. Вас даже Шантри одним чихом на лопатки ставила, а эта тварь будет уровня Великой души, – вдруг вклинилась в разговор Велка. Черноволосая волшебница с раздраженным выражением лица выдала сею тираду и, даже не оборачиваясь, прошла мимо в сторону основного донжона.
     ­– Чего это она? Даже не поздоровалась… – Я впервые видел хладнокровную и спокойную магичку в подобном фиговом расположении духа, которое она не стеснялась открыто демонстрировать окружающим.
     – Не обращай внимания, Мастер, она уже неделю такая, никак не успокоится, – небрежно махнул рукой Ларс.
     – Говорят, застала парня с какой-то девкой в самый разгар шатания кровати, – ели сдерживая дурацкую лыбу, поведал Шудо.
     – Парня, как я понимаю, потом долго собирали по кусочкам? – Сложно представить, что подобная ситуация могла разрешиться мирно. Пусть Велка и довольно сдержанная особа, но большая часть магов поступила бы одинаково.
     – Мы ставим, что его скорее долго сошкребали совочками с ближайших скал, – усмехнулся Ларс.
     – Точно-точно, – поддержал Шудо.
     – Ну и дела, стоило вас оставить на месяц, так столько всего интересного произошло, – я задумчиво посмотрел вслед волшебницы, отчаянно надеясь, что она из привычки не подслушивала чужие разговоры.
     – Мастер, а сами как? – Поинтересовался Ларс, который взял в привычку называть меня не иначе, как Мастером. Как бы не прижилось, а то чувствую себя неловко.
     – Да, какого уровня достигли? – Шудо тоже интересовал мой прогресс. Еще бы, полгода назад я стремительно перескочил на уровень Сильной души и продолжал быстро расти.
     – У меня все весьма неплохо, а как вы? Уже освоили работу с Силой душ и те простые манипуляции по укреплению? – С хитрым прищуром впился я взглядом в мгновенно присмиревшие лица наемников. А вообще это хороший способ быстро перевести тему, не хочу раньше времени оглашать свое повышение до Могучей души. – Ладно, вечером проверю, а то сейчас времени особо нет.
     На этом я оставил в покое двух наемников и направился к одному из самых важных людей в замке – к кузнецу.
     Из пристройки, которая служила кузней, не исходило привычного испепеляющего жара, что весьма необычно. Еще с порога краем уха я уловил эмоциональное обсуждение, подсчет пятизначных сумм и знакомую ругань Аметиста.
     Великанша Сифа, сложив руки на груди, активно убеждала своенравного кузнеца поскорее начать работу, а не строить недотрогу. Пока Ноки с уставшим видом тыкала пальцем в крупные счеты у огромного мотка стальных цепей.
     Мы с Ноки обменялись короткими приветствиями и понимающими взглядами. Порой Сифа слишком остро реагировала на некоторые проблемы, но ее хорошие качества от этого не страдали. Я с интересом взял конец цепи и повертел в руке.
     – Так этим вы хотите ловить Ночное Пламя? – Игнорируя ругань великанши и кузнеца, спросил я.
     – Э? – Синхронно повернулись в мою сторону два великана.
     – Олкан! Явился не запылился! Скажи этой дурной, что дракону эти штуки словно сопли, порвет и не заметит! Смысл на них тратить время и мое мастерство! – Яростно выдал кузнец.
     – Ты сам-то с драконами имел дело, чтобы указывать мне как на них охотиться?! – Возмутилась лидер Железных кулаков.
     – Да тут любому дураку ясно, что ничерта не сработают ваши цепочки! Расплавит пламенем, порвет лапами! – Не останавливался Аметист.
     – Ты кого дурой назвал, каменная башка?! – Не осталась в долгу Сифа.
     Я страдальчески вздохнул и на секунду позволил подавляющей Силе душ хлынуть наружу и полностью заполнить помещение, дабы остудить эти горячие головы. Что Сифа, что кузнец вмиг замолкли и ошарашено уставились на тролля, что ниже их минимум на метр. Немного досталось и Ноки, она от неожиданности даже счеты выронила.
     – Ночное Пламя карликовый дракон, они не такие большие всего метров шесть-семь, поэтому затея с цепями имеет право на жизнь. Только на вашем месте я бы сделал из них сеть. Так как Ночное Пламя слишком изворотлива и в любой момент может изменить облик на человеческий, арканы наверняка слетят. А сеть нет. А если ее смазать чем-нибудь ядовитым… – Выразил я своем видение грядущей охоты, но всех троих больше интересовало не это.
     – Олкан, когда ты успел стать Могучей душой? – Спросила Сифа, по-прежнему находясь под впечатлением от продемонстрированной силы.
     – Сегодня, – пожал я плечами.
     – Дела-а, ну даешь коротышка! – Не произнес, а прямо-таки прокричал кузнец.
     – Ва-а, это получается у нас в отряде уже три Могучих души, шансы на успех выросли с нуля до единички, – с легкой иронией сказала Ноки.
     – Я бы так не сказал, – пусть Ночное Пламя и опасна, но три хорошо подготовленному отряду вполне по силам ее завалить. – На ваше счастье этот тролль действительно бился с Ночным Пламенем, пусть на тот момент у нее был всего-то уровень Сильной души. Но коли она до сих пор любит поджигать дома, ее повадки вряд ли сильно изменились.
     – Олкан, ты серьезно? Когда ты успел с ней столкнуться? – Сифе сложно было поверить в услышанное.
     – В прошлой жизни пересекались, все же ей не в первый раз выписывают смертный приговор, – пожал я плечами.
     – И чем закончилось? – Опередив остальных, поинтересовалась Ноки.
     – Мы впятером гоняли гадину целую ночь, пока она планомерно не вырезала всех моих товарищей. Ну а потом наступил рассвет, ограничение на магию света спало, и я проломил ее башкой пару складов. Почти добил, но вмешалась третья сторона. Недовольные купцы, которым принадлежали склады, нас обоих чуть на вилы не насадили. Поэтому пришлось драпать с Фиралиса. Так себе концовка не правда ли? – Вновь вспоминать этот позор, а уж тем более рассказывать о нем та еще неловкость.
     – Хоть что-то, – обнадеживающе произнесла Сифа. – А в человеческом облике ее узнаешь?
     – Если вновь увижу то вполне возможно, но гарантировать не могу, – честно предупредил я, так как уже сам не доверял смутной памяти из старой жизни.
     – Видишь, Ноки, наш шанс сорвать куш в этой охоте становиться все больше и больше, – подняла указательный палец к потолку великанша.
     – А шансы огрести и лишний раз откинуть концы все такие же, – не согласилась лохматая сборщица.
     – А что делать мне?! – Аметист больше не мог тихо стоять в стороне. – Либо определяйтесь, либо валите из моей кузни!
     – Сеть делай, – пока вспыльчивый кузнец совсем не потерял терпение, сказала Сифа. – К вечеру хоть управишься?
     – К чему такая спешка?! – Раздался возмущенный вопль ремесленника, от которого захотелось зажать уши.
     – Так не мы же одни охотимся на эту гадину весь Фиралис на ушах стоит, мало ли сколько конкурентов уже на месте и заняты делом, пока мы тут прохлаждаемся, – заявила Сифа.
     – Какая хоть награда? – Поинтересовался я у Ноки.
     – А-астрономическая, – протянула она, – обещают без малого пятьсот миллионов душ!
     – Скока?! – Я чуть было не поперхнулся от названой суммы. – И мы до сих пор здесь возимся?! Эй, Аметист, где те перчатки, что я заказал еще полгода назад?
     – Ва-а, Олкан, не теряй головы, подготовка и еще раз подготовка или другие наемники нам зад надерут раньше, чем столкнемся с ночным Пламенем, – напомнила об осторожности сборщица, хотя сама тоже прибывала в плохо скрываемом предвкушении.
     – Ладно-ладно, но зака… – не успел я договорить, как Аметист в привычной манере громко и небрежно кинул на стол пару сегментированных перчаток из сплава железа и порошка из костей Хтона.
     – Получи и распишись, а мне надо работать, – раздраженно бросил кузнец и пошел раздувать подостывший горн.
     Я уже давно привык к его скверному нраву, поэтому не принимал ничего на свой счет и с интересом принялся натягивать перчатки. Сели как влитые, мягкие внутри и жесткие снаружи. Белые металлические пластинки покрывал причудливый спиральный узор, но больше радости вызывало описание предмета:
      Перчатки Бледной кости
      Особенности: +10% к урону Силой душ, +5% к урону по существам Тартара, +10% к сопротивлению магическому урону, +1% от очков здоровья за убитого противника, +2% от очков концентрации за убитого противника. Обладают свойствами катализатора чар +7.
     Они отлично сочетаются с Железным сердцем. А суммарно бонусы дают просто сказочный прирост к урону Силой душ. Еще свойства катализатора, в будущем это весьма пригодиться. Ух, не терпится испытать их в деле.
     Обсудить бы еще с Аметистом бизнес по продаже порошка из костей Хтона. Но видимо данная затея откладывается на когда тот будет в более спокойном настроении.
     – Олкан, есть что еще рассказать о Ночном пламени? – Поинтересовалась Сифа, когда мы покинули кузницу, дабы не мешать активной работе Аметиста.
     – Не думаю, она просто изворотливая и хитрая тварь, которая любит бить исподтишка и поджигать людей, дома, вообще все, что только способно гореть, – не стал я корчить из себя эксперта, мало ли за целый век эта дракониха успела изменить свои привычки.
     – А как бы ты ее ловил? – Сфиа хотела собрать максимум информации перед грядущей охотой, даже если этой информации сущие крупицы.
     – Заманил бы в длинную улицу без переулков, Велка бы наколдовала вакуумную сферу, чтобы избежать атак огнем, а дальше сети, стрелы и подавление грубой силой. Там всякие зачарованные кандалы, парализующие яды и прочие прелести задержания. Еще бы я обязательно отрубил бы ей хвост, да и лапы тоже, – странно было вот так рассуждать о жестокой расправе над разумной драконицей, пусть и весьма вредоносной. Хотя не мне рассуждать о жестокости, помниться в Ксибиле и не такое творилось.
     – Возьму на заметку, – похоже великанша на полном серьезе восприняла мой наспех придуманный план. – Хорошо, вечером чтоб обязательно был в главном зале! Ноки, пойдем надо еще арсенал бомб проверить.
     Бомб? Ради полумиллиарда душ Сифа мелочиться явно не собиралась. Ладно, пока они заняты подготовкой, наведаюсь-ка я к Шантри, пока есть свободное время. Мало ли вдруг грядущая охота затянется.

Глава 3. Старые и новые знакомые

     На Суми посреди разрушенного старой битвой города царило первозданное спокойствие. Руины и обезображенные остовы домов с пустыми окнами мирно себе стояли, покрытые толстым слоем снега. Ясное небо и белоснежный простор, не будь у меня темных очков, то ослеп бы ко всем демонам Тартара.
     За постоянными скитаниями по разным мирам я уже и забыл о существовании такого явления, как зима и лютая морозяка. К счастью Силу душ годилась не только рвать мышцы и дробить кости врагам через толстые доспехи, но и для защиты от подобных недружелюбных условий.
     Однако не это являлось главной проблемой. Шантрисаксис поблизости не наблюдалось.
     Как вообще можно потерять огромную во всех смыслах драконицу, которая только при своем передвижении умудрялась оставлять целую колею в земле. Это кстати одна из причин, по которой ее пришлось переместить именно сюда, в безлюдное и никому не нужное кроме меня место. А то горожане и земледельцы на Илиссмире много жаловались на неповоротливую драконицу, которой достаточно только нечаянно махнуть хвостом, дабы снести целый дом.
     Зараза, каменный дракон же не мог замерзнуть насмерть или впасть в спячку? Хотя… Учитывая их склонность много спать, Шантри вполне себе лежит где-нибудь под метровым слоем снега. Вопрос только где?
     – Крылья сейчас явно бы не помешали, – я в очередной раз безрезультатно оглядел окрестности. – Куда ж ты запропастилась?
     Вроде рядом был водоем, образовавшийся после какого-то сверхмощного и разрушительного заклинания из разряда кластерных испепелителей. Для начала проверю там.
     Снег под сапогами приятно хрустел, оставаясь единственным источником звука на сотни метров вокруг. Неладное я заподозрил, когда под ногами начала стремительно разрастаться круглая тень. Оборачиваться было поздно, целая гора снега обрушилась на голову этого несчастного тролля, тем самым практически похоронила его.
     Спираль, чтоб перекорежило заодно с тупым драконьим чувством юмора! – Сквернословил я, пока пытался занять вертикальное положение в этой снежной ловушке.
     Стоит сказать спасибо активной защите из Силы душ и усилившимся из-за Адаптивности рефлексам. Только благодаря им я вообще мог двигаться. Всего-то надо было за долю секунды до столкновения усилить на максимум кокон из Силы душ, тонким слоем покрывавший тело, а там уже чистая сила заставляет снег таять.
     Весь мокрый и в скверном настроении я кое-как выбрался из снежного кургана, который чуть не стал моей могилой. Теперь осталось найти эту наглую шутницу.
     Однако ее намерения явно расходились с моими, потому как снег с ближайших зданий по воле невидимой силы взмыл в воздух и принялся собираться в массивные шары. Похоже, Шантри от скуки решила поиграть со мной сначала в прятки, а теперь и в снежки.
     – Ну что ж, вызов принят, – улыбка невольно тронула губы.
     Первый великанский снежок со скоростью пули рванул в мою сторону. Мне пришлось ненадолго усилить кокон душ на правой руке, дабы без проблем разнести на куски слепленный телекинезом снежный шар, а затем второй, который Шантри ловко запустила из слепой зоны.
     – Этого будет маловато! – Намереваясь слегка поддеть самолюбие драконицы, крикнул я.
     В то же мгновение сразу с десяток великанских снежков пришли в движения и пустились наматывать вокруг меня круги, готовые атаковать в любое мгновение. Ну уж нет, второй раз выбираться из-под сугроба я не собирался, поэтому решил прибегнуть к одной технике, изобретенной в подземьях Асдаира. Правда на уровне Могучей души она еще не использовалась, ну да ладно, как раз проверим ее эффективность.
     – Размыкание, – следуя старой привычке, тихо произнес я, и позволил Силе душ заполнить окружающее пространство настолько, насколько было возможно.
     Снежки и удерживающие их магические конструкты, что так неудачно попали в зону воздействия, продержались пару секунд, а затем безвольно попадали на землю, да так и остались лежать на ней бесформенными кучами. Неплохой результат, жаль только долго поддерживать данную технику я не мог. Зараза жрала просто колоссальные количество концентрации и здоровья. Но так или иначе, большая часть снежков оказалась обезвреженной.
     – Шантри уверена, что хочешь продолжить? – С чувством победителя произнес я, повернувшись в сторону одного из полуразрушенных зданий, за которым находилась неприметная белая возвышенность. Именно от нее раздалось раздосадованное ворчание, и одновременно с этим оставшиеся шары взорвались ворохом сверкающих снежинок.
     – Нечестно, что за грязные трюки? – Продолжала ворчать драконица, пока выбиралась из своего снежного укрытия, словно кит из моря.
     – Телекинез тоже не самое честное, что есть на свете, – парировал я и достал из безразмерной шкатулки поджаренную телячью ногу. – Давай, прекращая ворчать, мясо само себя не съест.
     А мяса я захватил очень много, скупил у фермеров Илиссмира все подчистую. Даже штраф за перевес заработал, и это при значении Силы в сто единиц. Но даже этого вряд ли хватит, чтобы полноценно насытить столь огромного дракона как Шантрисаксис. Одно радует, что ее вид в силу сверхъестественных способностей может подолгу обходиться без пищи и воды. Однако голодавшая десятилетиями драконица больше наслаждалась вкусом, нежели количеством.
     – Тебе здесь не скучно? – Спросил я, после короткого пересказа своих небогатых приключений на Ардалаксе. Каждый раз неловко такое спрашивать, но ходить вокруг да около еще хуже.
     – Ни капельки, тут много чего интересного, даже иногда есть с кем поговорить! – Вполне радостно и по драконьи громко заявила Шантри.
     – Правда? И с кем же например? – За маской спокойствия я за секунду успел представить тысячи вариантов незваных гостей, которые могли преследовать здесь свои корыстные цели, все же до останков двух Хтонов рукой подать, да и сама драконица в понимании алхимиков ходячий склад с редкими материалами.
     – С небольшой собачкой, никак не могу запомнить его имя, очень уж длинное, – сказала Шантри и одним махом проглотила очередную жареную курицу.
     Собачка? Погодите, не тот ли это говорящий шакал, с которым я случайно пересекся после падения в Яму Ксибила. Бывает же.
     – А синяя виверна тебе на глаза не попадалась? – Припомнился еще один знакомый, которому почти удалось поджарить меня. Но драконица помотала головой. – Что ж, если встретишь, то вломи этой скотине посильнее!
     – Аха-ах, нечасто ты бываешь таким злым Олкан, что между вами произошло?
     – Ничего хорошего, гад сначала решил поразвлечься за мой счет, а потом чуть не прикончил, – вспоминать те времена, когда от попадания на Колесо Сансары тебя отделяло всего пара смертей, оказалось малоприятным.
     – Пусть только попадется мне на глаза, все зубы повырываю! – Произнесла Шантри, понизив голос до жутковатого полурыка.
     – Я бы на это обязательно посмотрел, – да уж, драконы суровы в своем гневе. – Ладненько, раз у тебя все в порядке, то я возвращаюсь на Иллисмир. Впереди будет сложное и очень важное дело, поэтому не расстраивайся, если меня долго не будет. Потом обязательно наверстаем!
     – Хорошо, – легко приняла сею новость драконица, – я тоже хотела сказать, что может ненадолго вернусь на Озеро Окаменевших корней, а то здесь прохладно.
     – Ясно, тогда в случае чего отправляйся на Иллисмир. Эх, до следующей встречи малышка, – я похлопал огромную драконицу по носу и направился к Спиральному монолиту.
     Не так-то просто заботится о драконе размером с дом, особенно когда о себе толком позаботится не можешь. Сейчас у меня всего лишь 300-ый уровень, даже если беспросветно рубить головы монстров ближайшие пару лет, то я с трудом доберусь до 380-го. Примерно такой уровень был у меня в прошлой жизни. Однако теперь этого будет явно маловато для грядущих и весьма амбициозных планов.
     Именно поэтому надо подойти к охоте на Ночное пламя с полной серьезностью. Пятьсот миллионов душ хватит, чтобы скакнуть минимум до Великой души.
     Как оказалось, не я один направлялся к Спиральному монолиту. Небольшой шакал темно-серого окраса ловко бежал по снежной глади.
     Помянули гада, и он тут как тут.
     В этот раз я без какой-либо опаски вознамерился изучить говорящего зверя с помощью Силы душ. Обычно такие животные обладают уровнем за двести или больше…
     Стоило только невидимому щупу из Силы душ приблизиться к цели, как желтые, словно одуванчики, глаза шакала раздраженно блеснули. Тут же сначала по щупу, а потом и по моей душе прошлась обжигающая волна чужеродной воли. Ощущение будто обнялся с кактусом, даже дыхание перехватило, а внутренности свело.
     Какого Хтона только, что произошло?!
     – Кто ты, Спираль побери, такой? – Вопросила скорее ущемленная гордость бывшего мага света. Я же никак не ожидал столь жуткого давления от существа с подобным жалким, никчемным и даже презираемым обликом.
     – Наглый тролль, – по-звериному рыкнул шакал и застыл у самого монолита, вперившись в меня пронизывающим взглядом. – Еще одна такая выходка, не посмотрю на твою дружбу с молодой драконицей, отправлю прямиком в объятия Вечного Колеса. А теперь отвечай, где Виараксис? Куда подевалась эта тварь с Озера Окаменевших корней?
     Мне очень хотелось сказать нечто резкое в адрес этой псины, но мы в Великой Спирали, а тут даже самый нелепые существа способны обладать чудовищным могуществом. Кем бы ни был шакал, но силы у него явно хватит на уровень Великой души если не больше. А по какой причине ему нужен Древний дракон размером с гору, уже определенно не мое дело.
     – В мой последний визит на Озеро, Виараксис спокойно дрых в его глубинах, большего не знаю, – произнес я и поднес руку ближе к безразмерной шкатулке, чтобы выхватить свое главное оружие. Как-никак а у Могучей души, хоть и свежеиспеченной, но хватит силенок отразить возможную атаку.
     – Надо же, тебе хватило ума сказать правду или нечто близкое к ней, – Глаза шакала зловеще заиграли переливом всех оттенков желтого, словно в них поселился жидкий огонь.
     – Что ты такое? – С содроганием повторил я вопрос.
     Глаза, пылающие огнем, это не какой-то там дешевый трюк. В Великой Спирали таким атрибутом наделялись существа с невообразимой силой. Легендарные, Мифические души, Трансценденции и жуткие гости из Тартара – Хтоны.
     – Не ты здесь задаешь вопросы, тролль с искалеченной душой бывшего мага света, – с подчеркнутой пренебрежительностью гаркнул шакал, словно перед ним развернулась вся моя неприглядная подноготная. – Как иронично вывернула Спираль твое возвращение с Колеса Сансары, тот, кто раньше купался в свете и был его частью, теперь морщиться от любого слабого лучика.
     И без тебя знаю тварь ты непонятная, мелькнула в голове гневная мысль.
     – Однако, поразительно, как быстро ты умудрился восстановиться до уровня Могучей души. Пожалуй, пригодишься, – глаза шакала сузились в хитром прищуре. – Но для начала, мне стоит провести небольшую демонстрацию.
     Только он завершил фразу, как неведомая сила ударила в спину и отправила меня в полет прямиком до Спирального монолита. Мысли взбаломученным роем ос носились в голове, когда мир вокруг неожиданно пропал.
     Эта тварь инициировала переход без моего согласия!
      Межмирье, планета Суми, Забытое Озера окаменевших корней
     Почему мы перенеслись именно сюда, я додумать не успел, так как поцеловался с каменной плитой. Не будь блохастый таким угрожающим, в его адрес определенно прилетело пара нелестных комплиментов за подобные фокусы.
     Я раздраженно поднялся, огляделся вокруг и неожиданно обнаружил, что некогда пустой донжон разрушенного города уже перестал быть пустым, и стал очень даже наполненным. Только во внутреннем дворе находилось человек двадцать. Большую часть из них представляли ремесленные классы, но чародейский контингент и пара охранников разбавляли общую канву, которая, судя по одинаковым эмблемам с уроборосом, принадлежала к одной организации.
     Наше удивление оказалось взаимным. Они не подозревали, что кто-то так легко заявиться в столь скрытую от остальной Спирали локацию. Я не ожидал, что сюда вообще кто-нибудь заявиться в подобных масштабах. А вот для шакала присутствие чужаков, сюрпризом явно не являлось.
     – Два столетия сюда никто не мог проникнуть, но стоило появиться одному троллю… – с долей ехидности произнес блохастый.
     – Вы кто такие?! – Послышался яростный вопрос от спешащего к нам рыцаря уровня не меньше Могучей души.
     Очухались наконец-то. Что же задумал этот четвероногий ублюдок? Надеюсь, мне не придется самому разбираться тут со всеми.
     – Так вот, тролль, – игнорируя вопросительные восклики, продолжил зверь, – ты либо станешь моей, как вы это называете, а да шавкой на побегушках, или...
     Я почувствовал, как плотная, жуткая Сила душ шакала стремительно заполнила окружающее пространство. Все находившиеся во внутреннем дворе одновременно повалились на землю, хватаясь руками за грудь. А полминуты спустя их тела опали серым пеплом. Не было ни криков, ни стонов, двадцать с лишним человек в одну секунду отправились на возрождение.
     Я с трудом верил в увиденное. Как возможна столь кошмарная сила? Мне знакомо давление, которым можно морально давить на врагов, но чтобы с помощью него убить одним махом столько народу?! Даже магов и того рыцаря с Могучей душой прихлопнуло словно мух.
     – Давай пройдемся, – прервал он поток моих мыслей и направился к воротам.
     Словно безвольная марионетка я двинулся следом. Мы вышли в разрушенный город. Тут и там копошились рабочие. Они даже умудрились восстановить пару зданий для своих нужд. Однако сейчас смертоносная аура шакала косила всех без разбору. Мне оставалось только поражаться такому ошеломляющему дальнодействию. Моих силенок хватало только на круг радиусом метров в пятнадцать, а тут…
     Мы остановились у крепостной стены, вернее у того, что от нее осталось. Когда-то за ней находился протяженный пляж с небольшими озерцами. Сейчас же всю прежнюю умиротворенность пересекала огромная канава. Я уже догадался, что ее оставил Виараксис, когда выбирался из озера, он же проломил стену, однако дальше разрушения быстро сходили на нет, словно дракон размером с гору стремительно ужался в размере или вовсе испарился.
     – Эта старая ящерица знает много разных трюков, и смена облика для него пустяковое дело, – будто прочтя мои мысли, заявил шакал. – Поэтому тебе стоит быть внимательным, хотя я более чем уверен в твоих способностях распознавать специфические души, благодаря столь редкому классу.
     – Хочешь, чтобы я метался по всей Великой Спирали в поисках одного конкретного дракона?! – Подобная задачка сравнима с поиском песчинки на дне океана.
     – Отнюдь, тролль, твоя цель будет находиться в более конкретном месте, – резко отбросил мои возмущения шакал. – А задача всего лишь найти и привести на Суми. Не важно, к какому Спиральному монолиту, главное притащи на планету чешуйчатого гада.
     – Да конечно, я легко притащу Древнего Каменного дракона размером с гору и уровнем Мифической души, куда прикажешь! Это ведь так легко, Спираль подери! – Стоило мне произнести, как по душе словно наждачкой прошлись. Я скрипя зубами опустился на колени. Боль пылающими волнами затопила мышцы и пока не собиралась исчезать.
     – Проще, чем кажется, ведь у тебя под боком его дитя! – Раздраженно рыкнул шакал и только тогда прекратил истязать мою бедную душонку.
     Ситуация складывалась паршиво. Меня опять хотят бросить в мясорубку.
     Единственное, что мне удалось понять - чертова псина не способна покинуть или по каким-то иным причинам остается на Суми. Однако даже если сейчас мне удастся сбежать в другой мир, в лапах этого блохастого останется Шантри. И очень сомневаюсь, что он будет таким же «добрым». Вон к Виараксису любовью не пылает, так чего любезничать с его ребенком.
     – Сотрясатель звезд обязательно появится на Фиралисе, не упусти такой шанс, – уже более спокойным тоном произнес шакал.
     Я даже гадать не буду, как и откуда он это прознал. Хотя если вспомнить одну гадкую виверну, все приобретает логическую связь. Но мне слабо верится, что дракон такого уровня захочет участвовать в глупой разборке Ночного пламени с одном конкретным городом равнинного мира. О чем я и сообщил четвероногому.
     – Ему нужны качественные души для достижения Трансценденции, драконы, воины, маги – все пойдут в ход. А когда он насытится, Фиралису и другим мирам нашествие Хтонов покажется цветочками.
     – Куда ему сильнее то становиться? Зачем?
     – Когда драконам требовался повод для тех или иных поступков? – Философски заметил шакал. – До нашего визита, на озере находилось сто шесть человек. В общей сложности четыре с половиной миллиона душ.
      + 4 598 630 душ
     Счетчик душ внезапно пополнился, а тело сковала чужая воля. Попытка призвать Силу душ, окончилась провалом. Зрение медленно пропадало, но уши все еще слышали жутковатый голос шакала:
     – Не сопротивляйся.
     Окружающее давление чужой силы стремительно повысилось. Под кожу словно запустили электрических змей, мышцы свело судорогой. Вместе с тем Спираль разразилась пугающими сообщениями:
      Внимание, принудительное повышение характеристики Сопротивление.
      Сопротивление повышено с 59-ти до 60-ти.
      Внимание, принудительное повышение характеристики Концентрация.
      Концентрация повышена с 20-ти до 30-ти.
      Общий запас очков концентрации теперь равен 700-та.
      Внимание, принудительное повышение характеристики Здоровье.
      Здоровье повышено с 100-а до 102-ух.
      Общий запас очков здоровья теперь равен 3 278-ми.
      Уровень повышен с 300-го до 313-го.
     Какого Хтона?! Я только и мог, что мысленно проклинать блохастого. С распределением характеристик я бы и сам спокойно справился без всяких пыток.
     – Все еще слабоват, Виараксис одним чихом прикончит, – послышалось недовольное бормотание. – Что ж, отправлю тебя в Блаар на некоторое время. Радуйся и постарайся собрать побольше душ у тамошних обитателей.
     Чего? Я всеми доступными силами попытался воспротивиться, но куда мне соперничать с подобным чудовищем.
     – А и еще, на Озеро не возвращайся, скоро оно будет полностью затоплено, – теперь его голос звучал отовсюду одновременно. – И помни о своей задаче, иначе сначала Шантрисаксис отправится на Колесо Сансары, а затем ты. Счастливого пути.
     Внезапно стало невероятно холодно, словно лед покрыл тело.
      Вы погибли
      Внимание, принудительное определение точки возрождения.
      Место возрождения – Блаар
      До возрождения 9 часов…

Глава 4. Нежить и кое-кто похуже

     Я прибывал наедине со своим разумом вот уже девять часов. Обычно после смерти время до возрождения мгновенно, и лишь за минуту до него возвращалось сознание. Тут же творилось нечто непонятное.
     Шакал – непонятная тварь с аномальными способностями, куда он меня отправил? Никогда прежде не слышал ни о каком Блааре. Но судя по всему, местечко не из приятных, однако там можно разжиться душами. В худшем случае мной отобедает очередное чудовище, в лучшем подниму пару уровней.
     Всяческим тварям придется постараться, дабы оторвать от этого тролля хотя бы кусочек!
      Восстань проклятый!
      Блаар, Четвертая башня Черных небес
     За шесть с лишним месяцев почти праздной жизни на Ардалаксе я успел подзабыть насколько неприятно, когда твое тело заново собирается атом за атомом, молекула за молекулой, клетка за клеткой.
     Стоило возрождению закончиться, как моими душами уже решил поживиться. Бледный упырь с птичьим клювом на месте рта попытался проломить мне черепушку передними ручищами с тупыми когтями, больше походившими на копыта.
     Рефлексы вновь приобретенные в подземьях Ардалакса сработали мгновенно. С правой ладони слетела прозрачная капля из уплотненной Силы душ. Стоило ей соприкоснуться с кожей чудовища, как бахнул взрыв. Упырь с развороченной грудиной и торчащими наружу ребрами отлетел назад и знатно приложился о каменную стену.
     Я приготовился добить столь наглую тварь, но та испустила дух раньше.
      Повержена нежить
      +7 402 души
     – И всего-то? Зря только вложил столько силы, – раздосадовано пробубнил я, пока приближался к смердящей туше противника.
     Бледное худое тело, наличие различных наростов и опухолей, приращенные части других существ. На вид упырь как упырь, даже слабее среднего. Я таких сотни перебил, пока шлялся по зловонным туннелям Ардаласкса.
     Закончив с трупом, я принялся изучать местность, куда меня занесло по «доброй» воле блохастого урода. Благо сейчас здесь царила ночь, как раз для моего специфического зрения.
     Вроде в названии места упоминалась башня. Пожалуй, такое определение хорошо объясняло то, что сейчас наблюдали мои глаза. Огроменная, изъеденная всевозможными постройками, от замков до острых башен, конусовидная гора, чье подножие скрывалось в туманах. Я запрокинул голову, дабы увидеть вершину, да только темная махина уходила за облака.
     Причем сам я находился на полуразрушенном уступе, единственным выходом с которого как видимо служил узкий туннель вглубь горы.
     – И как тут прикажете искать Спиральный монолит?!
     Зараза, еще не хватало пропустить охоту на Ночное пламя, меня же Сифа потом прибьет!
     – Чтоб тебя Спираль перекорежила, чертов шакал.
     Если поднапрячь память, то данный мирок очень смахивает на один из Мертвых – населенный одной только нежитью. Толпами нежити.
     Дерьмо.
     Еще хуже, что такие миры пестрят от высокоуровневой нежити, которую наемники прозвали Соглядатаями смерти.
     – Удружил, так удружил, псина поганая...
     Из облаков вынырнула сразу несколько внушительных фигур с огромными крыльями, вокруг которых клубилась мохнатая тьма.
     Летающая нежить, только ее не хватало. Неужели моя душа такой лакомый кусочек для этих полугнилых ублюдков?!
     – Зараза, придется вновь бродить по замкнутым и вонючим пространствам, – я устало смерил взглядом прямоугольную арку туннеля, которая по высоте оказалась чуть выше моей головы, зато по ширине хватит, чтобы разошлись двое.
     Больше медлить не стоило, так как аморфные твари уже на подлете, а на этом хилом утесе воевать с ними не самое умное дело.
     Я скрылся в туннеле как раз вовремя. Одновременно с пронзающим воплем на утес обрушились потоки бордового огня. Выяснять, что будет происходить дальше, мне отнюдь не хотелось, поэтому продолжил углубляться внутрь горы.
     Для предполагаемой встречи с товарищами прибитого чуть ранее упыря, пришлось достать широкий палаш на +4. В таком замкнутом пространстве посохом особо не поразмахиваешь, а взрывы с помощью Силы душ легко вызовут обрушение.
     Надеюсь, в этом многоярусном лабиринте сохранились какие-нибудь указатели, иначе я рискую застрять тут надолго.
     Я неожиданно вышел в многоуровневую полость, связанную каменными лестницами.
     Н-да, вниз или вверх?
     Как следует поразмыслить над этим, мне не дали. Из всех проходов начали выскакивать разномастные твари, всех степеней уродливости, почуявшие запах свежей плоти.
     Пока меня не взяли в непроходимое окружение, я до придела наполнил палаш Силой душ и швырнул в самую большую лестницу ведущую вниз. Бряцнув ветхий камень, клинок потонул в яркой вспышке, а затем разлетелся на кусочки вместе с лестничным маршем. Огромные обломки полетели вниз, неминуемо разрушая другие переходы и обрекая нежить на долгое падение вниз. Однако сообщения об их смерти стали поступать раньше, чем я ожидал.
      Повержена нежить
      + 8 320 душ
      +12 675 душ
      +4 100 душ
      +1 933 души…
     Главной цели – на время отрезать большую часть противников, удалось достигнуть. Теперь оставалось только разобраться с остальными. Железное сердце вырвалось из безразмерной шкатулки и сразу размозжило череп ближайшему упырю.
      Повержена нежить
      +5 080 душ
     Тратить на них Силу душ слишком самонадеянно и расточительно. Слишком их много, я рискую попросту не успеть восстановиться. Поэтому пока полагаемся исключительно на грубую силу. Благо на этих мелких сошек ее хватает за глаза.
     Три минуты, ровно столько мне хватило, чтобы выколотить из этих мерзких тварей необходимое количество душ для повышения уровня. А это значит, пришло время атаки по площади. Сдерживаемая до сего момента Сила душ хлынула наружу. Ближайшую нежить буквально смело, стоявшие чуть дальше отпрыгнули назад, чтобы уже там корчиться на каменном полу от боли.
     Все же Сила душ отлично работает против всякой мерзости. Но не время отвлекаться. Я мигом повысил Здоровье до 103-х, чтобы восполнить все очки концентрации и здоровья. Теперь можно продолжать бой или скорее бойню, пока все желающие не иссякнут.
     …
     Только через полчаса нескончаемый поток этих гадов начал иссыхать. Как будто они со всей башни стеклись именно ко мне. К счастью особо сильных среди них не оказалось, и к этому времени я успел взять 324-ый уровень и повысить количество очков здоровья до 3 648-ми. А еще вокруг скопились целые горы из тел, которые приходилось направленными взрывами сбрасывать вниз, чтоб не мешали размахивать Железным сердцем.
     Только я обрадовался грядущей передышке, как сверху примчалась новая волна мелкой нежити. Однако нападать они не спешили, скорее они спешили спасти от кого-то посущественнее. Намного существеннее.
     На каменную платформу в тридцати метрах от меня нелепо шлепнулось нечто походившее на скомканное мокрое полотенце мерзко бледного цвета. Находившаяся там нежить сразу же брызнула в стороны, будто спасаясь от огня. Я же почувствовал, как в груди яростным колючим комом задергалась Сила душ.
     Да неужели, мне сегодня так везет? В ведь оповещения о вторжении не последовало.
     Я впился взглядом в Темную сущность, которая медленно принимало более угрожающую позу, чем куча грязного белья. Тварь оказалась подобием ленточного червя с миллионом шевелящихся ворсинок по всему телу. Из сплетения длинного тела показалось подобие головы, этакая гроздь из розоватых опухолей, каждая из которых оказалась снабжена небольшой пастью с рядом мелкий, но без сомнения острых зубов.
     Темная сущность издала ели слышный крик, больше напоминающий звук бьющихся бокалов. И окружающее пространство стремительно стало заполняться чужеродной и злобной волей.
     На мгновение в сознание всплыл образ той кошмарной твари, что истязала мою душу в Ксибиле. Истязала настолько, что началось расслоение души, а с ним потеря уровней и аспектов. Ужас был готов затопить сознание и заставить спасаться. Бежать без оглядки куда подальше. Забиться в саму темную щель и молиться Спирали, чтобы тварь нашла добычу вкуснее...
     Нет. Отрезвляюще прозвучал уверенный голос мага света из прошлой жизни. Действительно были времена, когда я убивал драконов! Уничтожали армии! Испепеляли демонов и нежить! И уж тем более разбирал на атомы подобных ублюдков из Тартара! Не мне тут стоит бояться!
     – Самое время отыграться!
     Рука скользнула в безразмерную шкатулку за особым стимулятором. Крышка стеклянной капсулы отлетела в сторону, а горло залила горькая дрянь, но на минуту оно должна увеличить силу атаки на 20%. А этого мне хватит сполна, чтобы испытать на данном выкидыше Тартара одну придуманную ранее технику.
     Сила душ полноводным потоком устремилась в посох. Спиральный узор вспыхнул золотым. На середине подготовки к удару, меня прервал неожиданный выпад мерзкой твари. Но резкий взмах Железным сердцем вовремя отбил сгусток из желтоватой слизи.
     Однако на этом атака Темной сущности не закончилась. Словно нащупав добычу, оно потянулось в мою сторону всем телом, частично замерев над пропастью. Одновременно с чем, по мне ударило цунами вражеской воли. О какой-либо подготовке пришлось забыть напрочь и постараться не откинуть коньки.
     Я рассредоточил Силу душ сверхплотным слоем по всему телу, дабы не оставить даже щелки, по которой тварь могла ударить. Непроницаемый панцирь. Но в то же время чужое давление, сковывало тело словно тысячелетний лед. Каждый вздох давался с огромным трудом. А между тем Темная сущность уже почти перемахнула через пропасть.
     Вновь дрожать от страха перед отродьями Тартара я не собирался.
     – Секущий горизонт рассвет! – Чеканя каждое слово, выкрикнул я, одномоментно перенес большую часть Силы душ в Железное сердце и взмахнул.
     Двухметровая железная палка звонко стукнулась о каменный пол, когда в сторону червя вместе с ударной волной устремилось невидимое лезвие.
     Из-за ослабшей защиты Темная сущность лишь успела немного меня поцарапать, прежде чем ее тело оказалось рассечено, а затем и разнесено на куски ударной волной. Грохот и вибрации от которой прокатились по всей башне. Некоторые переходы обрушились, а на противоположной стороне полости, стену теперь украшал внушительный косой разрез.
     Я же ощущал небывалую усталость от единовременной траты почти всего запаса концентрации и двух тысяч оков здоровья. По шее заструились маленькие ручейки крови. Это лопнули ко всем чертям барабанные перепонки. Ничего благодаря быстрой регенерации восстановятся меньше чем за полчаса.
     Все это мелочи, которые меркли на фоне сообщения от Спирали.
      Повержена Темная сущность
      + 401 662 души
     Наконец-то мои старания себя окупили! А жгучая ненависть и ужас затаившиеся со времен Ксибила, нашли выход. Я с невероятным облегчением осмотрел стены, лестницы и площадки полости, заляпанные кусками и жидкостями Темной сущности.
     Хлоп-хлоп-хлоп.
     Откуда-то вдруг стали доноситься сдержанные хлопки.
     – Надо же, ты его одолел, – говоривший вальяжно расположился на краю платформы пятьюдесятью метрами выше. С виду он походил на обычного человека в драных одеяниях, пусть и невероятно худого.
     Прежде, чем задавать вопросы, я быстро вложил полученные души в Сопротивление, подняв его с 63-х до 64-х. Шкалы концентрации и здоровья обновились. Теперь я мог встретить в полную силу нового врага. Или не врага?
     Почему я его совсем не почувствовал? Словно он не живой, но и не мертвый? Голем? Марионетка?
     – А ты еще что за пугало?
     – Лично не спускаюсь, дабы наблюдать кончину очередного искателя сокровищ от моих буйных питомцев, – безразличным голосом произнесла марионетка.
     Значит, я имею дело минимум с Соглядатаем смерти уровня так 600-го, раз даже Темных сущностей оно считает за питомцев. Как их вообще можно приручить?!
     – И сколько же еще у тебя питомцев? – Я напряг свои ощущения, но присутствия других выкидышей Тартара не обнаружил.
     – На тебя хватит тролль. Но стоит отдать должное твоим способностям. Никто за последние сто лет не поднимался так высоко, скрываясь от моего взора, – голос марионетки звучал совершенно пресно и не внушал опасения, если не знать что за чудовище управляло ею.
     – Я не по своей воле оказался здесь.
     – Естественно. Ты даже не представляешь сколько я слышал оправданий. Кто чем не прикрывался. Но всех вас всегда гонит сюда только одно – нажива, – марионетка встала. – Мне любопытно сколько понадобиться питомцев, чтобы прикончить тебя Могучая душа.
     – Раз так, призывай хоть всех разом! – У меня еще есть козырь в рукаве.
     – Надо же, какой смелый тролль. Если выживешь, поднимайся наверх, нам будет что обсудить, – на этом марионетка скрылась в одном из туннелей.
     – Как мило с твоей стороны, – пробурчал я и принялся доставать доспехи из безразмерной шкатулки.
     Всего у меня было три комплекта брони. Да, тяжеловато таскать все разом, но на каждый случай своя броня. Этот комплект был расходным и предназначен для битвы насмерть. Простые материалы и чуточка магии обеспечивали неплохую защиту, но ощутимо сковывали движения. Но мне не балет танцевать с Темными сущностями, а стараться выжить.
     Ожидать себя противники не заставили. Снизу потянуло чужеродной силой. Минимум еще три Темные сущности.
     – Многовато и жаба душит… Ну да ладно! – Я достал кристаллический прутик с запечатанными в нем чарами Карой Красного карлика. Сторк его все равно хотел испытать, вот и представился случай. Миниатюрная ядерная бомба отправилась в полет навстречу гадам из глубин Тартара. – Кушать подано, ублюдки!
     Сам я применил «лучшую тактику боя всех времен» и что есть мочи рванул в туннель, который вел наружу. Когда жахнет, мало никому не покажется.
     С прокачанной до сотни Силой скорость бега возрастала до немыслимых значений. Однако этого не хватило, чтобы успеть оказаться снаружи.
     Сначала земля ушла из-под ног. Мощный толчок сотряс гору, А затем резко подскочила температура. Это разрасталась сфера неистового пламени, пожирая все на своем пути. Я даже не сталоборачиваться, а подскочил и продолжил бег, пока вокруг все тряслось.
     Стоило оказаться на свежем воздухе, как спешно пришлось активировать запрятанное в сапогах Хождение по воздуху. Узкого уступа больше не было, обрушился. Зато Спираль вдруг разразилась целой тьмой сообщений.
      Повержена нежить
      + 1 032 души
      + 9 700 душ
      + 4 520 душ
      + 549 душ…
      Повержены Темные сущности
      + 317 510 душ
      + 405 001 душа
      + 298 106 душ…
     – Сторк точно туда Кару Красного карлика запихнул?! – Жахнуло куда сильнее, чем я ожидал. Остается только удивляться, как часть этой жуткой башни не рухнула.
     Пока там все внутри продолжало обваливаться и давить мелкую нежить, отчего мой счетчик душ постоянно пополнялся, я решил буквально пойти вверх. Пока дефицита в очках концентрации не наблюдалось, поэтому поддерживать Хождение по воздуху не составляло труда.
     Только десять минут спустя, души перестали поступать. Я решил сделать короткий привал и остановился на относительно ровном уступе. Итого в моем распоряжении оказалось 2 391 047 душ или шесть новых уровней.
     – А шакал хорошо знал, что здесь можно так по царски душами разжиться.
     Я не стал мудрить и закинул все в Сопротивление, добив его до 70-ти. Потом как появятся души, займусь Адаптивностью.
     Такими темпами я бы скоро перемахнул за уровень из прошлой жизни. Хотя чувствую больше такой халявы ждать не стоит.
     – Так, что там тот сухарь говорил: «если выживешь, поднимайся, нам будет что обсудить»?
     Я посмотрел наверх. Н-да, это займет какое-то время. Ладно, пока летающей нежити не видно стоит продолжить восхождение вперемешку с альпинизмом.
     От последней мысли аж зубы свело, так сильно старые времена напомнило. Время летит, уровни растут, а лазить у черта на рогах по-прежнему приходиться. Да к тому же смотреть по сторонам, мало ли какой гадостью может прилететь в бедного тролля.

Глава 5. Свидетель былого и грядущего

     Мне в пору уже медали выписывать самому себе за восхождения на всякие высокие объекты. Эта Хтонова башня до размеров Каменного древа с Суми конечно не дотягивала, но помучиться пришлось знатно. И нет летающая нежить доставила куда меньше неудобства, чем ураганный ветер, вымораживающий до костей. Пришлось поменять латный доспех на шубу и всеми конечностями цепляться за скалы, дабы не улететь куда-то в мутные облака.
     Идея пробиваться через толпы нежити внутри башни, казалась теперь куда как предпочтительнее. Жаль, что время вспять не повернешь даже магией.
     Я без сил валялся возле края, аккурат за монументальным таким камнем, больше смахивающим на великанское надгробие. Его образ волновал меня в последнюю очередь, главное, что от ветра защищает.
     За полчаса моя шкала здоровья почти полностью восполнилась, а к конечностям и пальцам вернулось осязание, да и способность нормально сгибаться. Еще бы уши оттаяли. Хорошо, что на такой высоте уже не бушевали ледяные ветра, а море штормовых облаков с его молниями простиралось далеко внизу. А вот что касается верха вызывало удивление и один вопрос.
     – На чем это держатся?
     Нет меня ни капли не интересовало, кто и зачем соорудил столь огроменную и сложную конструкцию из линз диаметром метров под двадцать, таких же зеркал и прочих штук для наблюдений за звездами. Меня волновало, на какой такой бесконечной силе все это добро весом под две сотни тон так легко и непринужденно парит в воздухе, да медленно вращается вокруг своей оси.
     – Что-то мне в последнее время везет на всяких сверхсильных гадов, которые чихнув и гору сдвинут, – уныло протянул я.
     Другого варианта в голову не приходило.
     Зараза, идти туда все же придется, так как на плоской вершине Башни Черных небес размером с пару футбольных полей ничего больше не наблюдалось. Или почти не наблюдалось.
     Тут и там были разбросаны разномастные каменные прямоугольные гробы или постаменты, черт их разберет. Важнее то, что на них лежали мертвецы. Некоторые в доспехах, некоторые в богатых одеяниях с узорами из драгоценных камней, некоторые и без одежды, или она попросту сгнила по прошествии лет. Забавно, что все трупы отлично сохранились. Бледная, слегка сморщенная кожа не имела ни единого следа плесени или разрыва, из которого бы торчали кости.
     Складывалось впечатление, будто кто-то буквально вчера сделал из этих ребят первоклассных мумий.
     Неслабый у хозяина башни запас марионеток. Надеюсь, он не захочет проверить на мне их эффективность.
     Обсерватория, нарушающая законы обычной физики, мавзолей или гардероб с куклами, хм, что тут еще имеется?
     Я пригляделся и за громадными линзами, прочими механизмами и группой великанских «надгробий» находилось нечто похожее на небольшую арену с подозрительно знакомой блестящей каменюкой.
     – Слава всем мирам, чертов Спиральный монолит нашелся! – Мое раздражение испарилось, как души после прокачки. Я бодрым шагом направился прямиком к нему. – Время убраться отсюда. А то Сифа и остальные заждались меня уже.
     – Им придется подождать еще, – внезапно с ближайшего каменного постамента подал голос трупак.
     – Да что ж такое, – не сдержал я досады.
     Мне хотелось избежать общения с очередным непонятным существом, которое явно прозябает тут уже не первую тысячу лет.
     – Тебе туда, – указал труп тонким, как прутик пальцем, прямиком на обсерваторию.
     – А я могу просто уйти?
     – Нет, – твердо произнес труп и вернулся в свое естественное, полностью мертвое состояние.
     – Спираль, чтоб тебя перекорежило, – недовольно пробубнил я и направился в указанном направлении.
     Стоило приблизиться к обсерватории, как из ее постоянно движущихся глубин вышел хозяин Башни. Он не отличался чем-либо с виду человек, как человек, которому больше сорока и не дашь. Небольшая черная бородка и короткие волосы на голове, густые брови, прямой нос и странноватые глаза, в которых играли несуществующие блики, как в драгоценных камнях. Одежда состояла из синей туники, зеленой накидки, простых красных штанов и сандалий. Прям, домашняя одежда. Правда слегка поношенная, видно сказывался эффект времени.
     Образ складывался простой до безобразия. После всемогущего шакала от хозяина Башни я ожидал чего-то более.
     – Не ожидал, что у тебя окажется артефакт со столь разрушительными чарами, – вполне спокойно произнес он, для того чьих питомцев массово испепелили и вдобавок разрушили десяток уровней Башни.
     – Я очень не хотел умирать, тем более от Темных сущностей.
     – Оправдания тут не требуются, – отмахнулся хозяин Башни, после чего задумался и выдал: – Наверное, стоит предложить тебе присесть и выпить чего-нибудь горячего.
     Тут же камень под моими ногами пришел в движение и за секунду сформировал подобие кресла. Мне стоило огромных усилий не броситься в сторону и приготовиться к атаке.
     – Можешь звать меня Свидетель былого и грядущего, – сказал он, создал для себя аналогичное кресло и спокойно плюхнулся на него. – Присаживайся.
     Я с сомнением оценил мебель из чистого куска скалы, но из вежливости и опасения все же сел. На удивление камень ощущался отнюдь не так, как ему следовало. Под моим задом скорее находилась мягкая подушка.
     Чертовы Трансценденции, играются с материей, как с пластилином. Вдобавок называют себя странными именами.
     – Почему у тебя столь необычное имя?
     – Моя цель узреть былое и грядущее всей Великой Спирали, вплоть до ее гибели, – любезно пояснил Свидетель.
     – Ну а я просто Олкан - малый серый тролль забытого Озера окаменевших корней, если быть точным, – запоздало сообразил я, что стоит тоже представиться.
     – Хм, теперь мне понятно, по чьей милости ты здесь оказался. Пес все также скуп на нормальные объяснения? – Подобная осведомленность внушала серьезные опасения, поэтому я коротко кивнул в знак согласия. – И что он задумал на сей раз, чтобы вот так тревожить мое спокойствие?
     – Если коротко, мне надо найти древнего каменного дракона уровня Мифической души и притащить на Суми. А забросил меня сюда, дабы уровень увеличить, чтобы Виарксис Сотрясатель звезд одним чихом не убил, – отчеканил я и стал ждать реакции Свидетеля былого и грядущего. Ну и имечко.
     – Напитки, – вдруг выдал он и немного сконфуженно огляделся. – У меня к сожалению ничего нет.
     – У меня вроде завалялась пара фляг с водой или вы предпочитаете вино? – То есть наколдовать кресло из нечего может, а немного водички нет? Ну да ладно, я не в том положении, чтобы принижать здешнего хозяина.
     – Вино подойдет.
     Из безразмерной шкатулки показалась бутылка Моринстарского вина и пара кружек. Когда синеватая жидкость разлилась по импровизированным бокалам, Свидетель былого и грядущего подтянул телекинезом наиболее понравившуюся кружку и сделал долгий глоток.
     – Хм, я уже забыл, какой на вкус бывает еда и питье, – разглядывая узор на кружке, произнес он.
     Это ж сколько он тут торчит, раз настолько базовые вещи стерлись из памяти. И получается, столь сильным созданиям вообще не нужна пища?
     – Виараксис, он опять решил немного взбаламутить миры Спирали, – скорее утверждающе, чем вопросительно произнес Свидетель, поставив кружку на подлокотник каменного кресла. – В прошлый раз нечем хорошим его выходка не закончилось. А теперь, говоришь, он стал Мифической душой?
     – Да.
     – Н-даа, сложная ситуация, – после минуты раздумий произнес он. – Хотя если ты не сможешь отсюда выбраться, то и не о чем беспокоиться.
     – Почему я не смогу отсюда выбраться? Вон до Спирального монолита рукой подать, – я внутренне напрягся, неужели все же придется схлестнуться с ним?
     – О не волнуйся, я тебя не трону, – примирительно поднял руки Свидетель былого и грядущего. – Честно у меня нет резона с кем-либо сражаться. Тут проблема в… как вы их называете Соглядатае смерти? Да в нем. Он уже несколько тысячелетий сторожит монолит и убивает всех, неважно входят они или выходят.
     – А приказать, чтобы он пропустил меня не вариант?
     – Нет. Понимаешь, когда я перебрался сюда, то решил сделать из владыки Башни стражника, чтобы поменьше наемников отвлекали меня от дел. Но со временем стражник помутился рассудком. Поэтому если хочешь пройти, придется убить его, – развел руками Свидетель былого и грядущего. Видно было, что он не горит желанием ломать сторожевого пса ради столь проблемного тролля.
     – А какого он уровня? – Я совсем не ощущал присутствия другого могущественного существа. Хотя возможно исходящая от Трансценденции сила напрочь глушила мое чутье.
     – Хм, пожалуй пик Великой души по вашей классификации, – безразлично выдал он. – Вряд ли тебе хватит сил его одолеть.
     Мне стоило особых усилий не разразиться проклятиями. Да вы шутите?! Великая душа на пике?! Это 500-тые уровни! Нежить 500-го уровня! Чтоб меня Хтон отымел! Это уже слишком!
     Чтобы одолеть подобную тварь, мне нужен минимум 400-ый уровень и звание Великой души. Зараза, был бы в моем распоряжении еще один артефакт Сторка. Черт, тогда если шансов на победу нет, придется делать ставку удачу и попытаться подобраться к Спиральному монолиту до того, как Соглядатай смерти превратит меня в фарш. Души, чертовы души, все упирается в них.
     – Для тебя самым простым решением будет покинуть Башню и поискать другой Спиральный монолит, – подал довольно неплохую идею Свидетель. Правда ее реализация может занять пару месяцев, а такой вариант мне не подходит. – Да пожалуй отправлю тебя к подножию Второй башни Черных небес там тоже есть Спиральный монолит
     – Я не… – попытался я переубедить его, однако мир вокруг внезапно потемнел, а перед внутренним взором появилась знакомая надпись:
      Вы погибли
      Внимание, принудительное определение точки возрождения.
     …
     Ну да, ну да, кто я, чтобы со мной считались самые сильные существа всея Великой Спирали. Но черт побери, как они это делают? Даже почувствовать ничего не успел.
     Еще эти принудительные перемещения через смерть начинают неимоверно бесить. У меня всего-то девять жизней и две из них уже потрачены в никуда!
     Надеюсь, этот странный тип хотя бы поближе к вершине башни меня оправил.
      Восстань проклятый!
      Блаар, Вторая башня Черных небес
     – Эта штука хотя бы на башню похожа, – заключил я, когда огляделся после мучительного возрождения.
     По всей видимости меня угораздило оказаться где-то внутри сего колоссального строения, так как вверх и вниз уходила одна большая спиральная лестница. Центральную полость же занимала причудливая конструкция из множества колонн. Располагая обширным опытом в общении с камнями, я был без понятия, из чего они состояли. Возможно это какой-то причудливый сплав окаменевшей плоти с металлическими элементами.
     Пожалуй, оставим данный вопрос археологам, если они когда-нибудь сюда забредут.
     По крайней мере я знал, в каком направлении двигаться, а кромешная темнота для тролльего зрения проблем и вовсе не составляла. Зато их составляли различные мертвые и не совсем мертвые представители местной фауны, бывших обитателей башни и забредших сюда некогда путников и грабителей.
     Уже нету никакого желания пробиваться на самый верх. Самое время использовать мою «лучшую тактику боя всех времен».
     Упырь лениво ковылял вниз по обветшалым ступенькам, дабы глянуть, кого Спираль занесла сегодня на ужин. Он никак не ожидал, что еда пронесется мимо него со скоростью арбалетного болта. В принципе, как и несколько других умертвий до него.
     Хорошо прокачанная Сила вкупе с тонизирующим зельем творили чудеса. Надолго конечно не хватит, придется сделать передышку, но так подниматься по этой бесконечной лестнице было куда проще. К тому же, до туповатой и откровенно слабоватой нежити очень долго доходило, что их противник нагло промчался мимо.
     Я даже не тратил лишние силы на скрытие присутствия и прощупывания окружения. Наверное, поэтому мощный удар лапищей по лицу мной оказался замечен, только когда мою тушку отбросило назад. С минуту я катился вниз по ступенькам, пытаясь не захлебнуться от собственной крови. Шкала здоровья просела на добрую тысячу очков.
     Как только я смог остановиться, рука сразу рванула к лечебному отвару. Горьковатая жидкость омыла лицо, практически сразу начался процесс ускоренной регенерации. Сломанный нос противно хрустнул и стал на свое законное место.
     Тем временем мой противник, облаченный в непонятную груду из смятых доспехов, одним исполинским прыжком оказался совсем близко. Сила душ плотной каплей непроизвольно сорвалась с моей правой руки и, пролетев около двух метров, рванула. Яркая вспышка, разлетающиеся каменные осколки и заодно мы с противником.
     Я не успел достаточно точно направить взрыв, поэтому пришлось вновь пару минут пересчитывать ступени этой бесконечной лестницы. Радует, что непонятный враг получил гораздо больше урона.
     Даже такой «передышкой» мне не дали воспользоваться. Туповатые упыри, оставленные где-то далеко позади, не теряли времени и теперь готовились вцепиться в мои пятки.
     Из безразмерной шкатулки выпрыгнул один из расходных мечей. Мне пришлось прямо из лежачего положения напитывать его Силой душ. Взмах и ударная волна отправила мерзких тварей, куда-то далеко вниз.
     Простенький меч на +3 после подобной нагрузки разлетелся мелкими осколками. В моей руке осталась только рукоятка, которую я не постеснялся швырнуть в гада. Он не только успел очухаться после взрыва, но и на всех порах уже несся прямо на меня. Естественно пущенная в полет рукоятка меча не остановила бы подобную махину, которая со всем этим железом весила под тонну. Однако, кто сказал, что это простая рукоятка?!
     Новый взрыв разорвал тишину пространства, но громадную тварь не отбросил, скорее отклонил ее траекторию прямиком в стену. Тяжелая туша вмазалась в камень, словно надравшийся сапожник. Пара мгновений ему потребовалось, чтобы выровняться и повернуться к жертве. А мне этих мгновений хватило, чтобы достать Железное сердце и с широким замахом подскочить к гадине.
     Двухметровый железный посох, напитанный силой душ, неловко звякнул о выставленную руку. Латная перчатка поразительной толщины даже не помялась от удара. Впрочем, не шелохнулся и сам монстр, закованный в причудливую броню.
     Эта гадина использует Оккультизм для усиления?! Поздно сообразил я, зато вовремя отпрыгнул назад, чтобы вновь не получить по лицу здоровенным кулаком.
     Разорвав дистанцию, мне наконец-то удалось лучше осмотреть противника. Или противников? То что это минимум три слившихся тела, можно было судить по трем головам в полукруглых шлемах, которые нелепо возвышались над широченными плечами.
     – Теперь понятно, куда тебя бить здоровяк!
     Я перехватил посох на манер двуручного меча и бросил в Силу душ все остатки концентрации и полторы тысячи здоровья. Спиральный рисунок на железяке вспыхнул не слабее сверхновой, чуть меня не ослепив. Благо прицеливаться не требовалось. Взмах. Тишина.
     Я непонимающе заморгал. Где ударная волна и грохот?! Стоило поднять взгляд выше, дабы обнаружить, как две могучие руки трехглавого монстра сжимали противоположный конец Железного сердца.
     Он остановил удар?! Хтон побери как?! Куда тогда подевалась вся сила…
     Внезапно по телу нежити прошлась небольшая волна, а потом его спина взорвалась. Металлические пластины, куски кирас, обломки костей и шматы плоти вперемешку с кровью обильно украсили лестницу и часть стены. Сам монстр внезапно обмяк, отпустил посох и принялся заваливаться назад.
     Еще никакая нежить не удивляла меня столь сильно. Заблокировать один из моих сильнейших приемов дорогого стоит! Но похоже он не смог перенаправить Силу душ и та нашла выход сама. Я с любопытством наблюдал, как здоровяк, шатаясь, заваливается назад, но все еще пытается удержаться на ногах. Этакая неваляшка…
     Резкий взмах кулаком в грудь застал меня врасплох. Я отлетел на пару метров и чуть не выплюнул собственные легкие. На нагруднике образовалась огромная вмятина. А от шкалы здоровья остались жалкие девять сотен очков. Без высокого Сопротивления мне бы грозила верная смерть.
     Монстр же прекратил корчить из себя умирающего и, размяв плечи, да хрустнув восстанавливающимися позвонками, двинулся ко мне.
     Чертова нежить!
     Сжав зубы до скрипа, я активировал Осколок Магнитной звезды. Шкала концентрации мигом восполнилась. Сила душ приятным теплом разлилась по телу и уняла боль. Я вскочил на ноги и чуть было не грохнулся обратно. Внутренности словно выбили молотом, перемешали в блендере и затолкали обратно пинками. Но сейчас следовало сосредоточиться на другом.
     Посох валялся слишком далеко. Не успею. Я сжал кулаки. Новенькие перчатки от Аметиста уже успели пройти боевое крещения, а сейчас помогут отправить хитрожопого трехголового прямиком в Тартар.
     Весьма глупо идти на жуткого монстра лишь с голыми кулаками. Но во мне забурлила ярость, вперемешку с острым желанием жить. Прямо как в те времена, когда у меня был класс Берсерк-сумасброд.
     Вся доступная мне Сила душ обволокла верхнюю часть тела, особенно сконцентрировалась в левом кулаке.
     Выпад громадной руки должен был снести мне голову, но лишь рассек воздух. Нежить с удивлением обнаружила, как тролль, что так нагло пошел к ней врукопашную, подобрался почти вплотную.
     Мой удар снизу вверх пришелся по нагруднику противника и силы в нем хватило, чтобы заставить гада слегка подпрыгнуть. А дальше громадные руки обхватили меня и принялись сдавливать. Из этого тролля точно получился бы отличный выжитый тролль, если бы сгусток Силы душ запущенный в противника наконец-то не нашел выход.
     Три головы монстра скорчились от боли и одновременно лопнули, как переспелые дыни. Хватка чудовища ослабла. Я поспешил вырваться, но лишь для того, чтобы вытащить из безразмерной шкатулки тяжелый топор, который великанша Сифа использовала для рубки льда.
     – Второй раз не куплюсь!!! – Проревел я и принялся остервенело кромсать полудохлого ублюдка на части.
     Даже когда Спираль любезно уведомила о поверженном противнике, мой топор продолжал врезаться в плотную тушу. Лишь когда расчлененное тело врага стало походить на заготовку для котлет, я выпустил из рук топор и устало опустился на холодные ступени.
     – Спираль, чтоб тебя перекорежило. Сколько хоть за него душ дали?
     На счетчике значилась вполне приятная цифра в 743 710 душ.
     – Что ж я ожидал меньшего.

Глава 6. Вот вы где!

     Проклятый Спиральный монолит обнаружился на самой верхушке Второй башни Черных небес. Добраться до него оказалось тем еще испытанием. Но хотя бы Темных сущностей мне не встречалось. Зато я сбился со счета скольким разномастным тварям пришлось сломать хребты, проломить черепушки и попросту раздавить, дабы добраться сюда.
     Их несчастных душонок хватило на переход с 331-го до 336-го уровня. Теперь Адаптация составляла 55-ть единиц. Но какого-то существенного облегчения я не ощущал.
     Длинный подъем и куча боев существенно потрепали мою выносливость. Еще сильно хотелось спать. Благо хоть насчет еды беспокоиться не приходилось. Наученный опытом, я таскал в безразмерной шкатулке небольшой склад с провиантом.
     Отобедать на верхушке опасной локации с отличным видом на море штормовых облаков, мало кто способен таким похвастаться.
     Покончив с перекусом, я подошел, коснулся Спирального монолита и переместился прямиком на Илиссмир.
      Илиссмир, земли Железного кулака.
     Ослепляющий свет, чуть было не сжег мои глаза. Вот что бывает, когда слишком привыкаешь к темным, как жопа Хтона, мирам и забываешь надеть темные очки.
     Почти на ощупь я двинулся к замку наемников. Сифа будет зла, как все демоны Тартара. Еще бы я ведь пропадал невесть где целые сутки если не больше. Скорее больше, чем меньше.
     У входа в замок меня встретил Волосатый.
     – Олкан, плохо выглядишь, – прогудела двухметровая обезьяна.
     – И тебе здорова. Я тут немного потерялся и только недавно нашелся, где сейчас Сифа или Рори?
     – Ушли на Фиралис охотиться, – был ожидаемый ответ.
     – А вот объявился засранец! – Ворчливый восклик принадлежал коротышке Серку, что серой тенью спрыгнул с крепостной стены и уже подбегал к нам. – Ану живо за мной! А то наши небось там дохнут от пламени драконов, пока ты прохлаждался непонятно где!
     Я даже поправлять его не стал. Не было желания с кем-либо спорить и что-либо доказывать, особенно с Серком.
     На всем недолгом пути проводник успел не только ввести меня в курс текущих событий, но и перебрать минимум половину своих ругательств вперемешку с проклятиями. В целом особо ничего интересного не произошло. Сифа с самыми высокоуровневыми наемниками попросту пошли на Ночное пламя и какую-то Мерзкую эскадру без меня.
     Как там говориться герои всегда опаздывают? Правда, я не герой и не опаздываю, меня самым бестактным образом задержали и всучили легендарный квест, который как собаке пятая нога. Но пока лучше об этом не распространяться.
      Фиралис, Тимисант
     Город встретил нас весьма изобретательно. Огромная толпа людей и нелюдей ютилась в здании со Спиральным монолитом. В душном воздухе витали нотки гари. Или это мой нос после кучи вонючих упырей отказывался считать запах горелой плоти, дерева и кирпичей за что-то плохое.
     – Чего они тут все столпились!? – Возмутился Серк, из-за низкого роста его чуть не затоптали.
     Мне с моей чувствительностью к большому скоплению душ, тоже было неудобно.
     – А ну дали дорогу! – Раздраженно выкрикнул я и бесцеремонно позволил Силе душ хлынуть наружу, чтобы уж до каждого дошло – этому троллю надо пройти!
     Толпа ринулась во все стороны, словно ошпаренная. Даже Серк сперва растерялся. Я же уверенно двинулся к выходу.
     Местные стражники, похоже, настолько привыкли к явке наглых личностей в свой город, что на нас обратили чуть больше внимания, чем на дорожную пыль. Разве что, когда мы переступали линию защитного барьера, из толпы донеслось неуверенное предупреждение:
     – Там же дракон…
     Серк с распахнутыми, словно монеты глаза уставился на меня. Я, же не глядя, вытянул руку вверх. На нас обрушился целый огненный водопад. Только этот тролль прибывал в весьма скверном расположении духа, чтобы так легко дать себя поджарить, какой-то особо наглой ящерице с крыльями.
     Потоки огня под воздействием Силы душ расступились, нисколечко нас не задев, ну разве что немного подпалив Серку плащ. Чертова рептилия размером с быка очень удачно притаилась на крыше здания, чтобы жечь всех, кто хочет войти или выйти.
     – Слишком нагло для столь мелкой виверны! – Заявил я.
     Та недовольно вздыбила шипы на морде и стала набирать воздух для второго залпа. Я же моментально выхватил из безразмерной шкатулки меч, покрыл его сверхтонким слоем Силы душ и со всей дури швырнул прямиком в голову дракона.
     Через мгновение Серк и спрятавшиеся в здании люди смогли пронаблюдать, как виверна неряшливо свалилась на землю с застрявшим в лобешнике куском стали.
      Повержена Сильная душа
      + 177 290 душ
     – Эй, Серк не отвлекайся, где там Сифа? – Напомнил я остолбеневшему от подобного зрелища проводнику о нашей главной задаче.
     – А? Ага, там они, – рассеяно произнес он, словно на автомате махнул рукой в направлении главной улицы.
     – И чего вы так все удивляетесь? – Непонимающе сказал я и двинулся в указанном направлении.
     – Как бы не каждый день наблюдаешь, как дракона убивают аки кролика. Когда ты столь сильным успел стать? – Поражался проводник.
     – Сильным? Ха! Была бы у меня магия, вот тогда… – мечтательно протянул я, закатив глаза.
     – По мне ты и так сраный монстр. Даже скорее самый сраный Монстр среди сраных монстров! – У Серка была через чур своеобразная манера хвалить других так, что порой это походило на оскорбление.
     – Поверь мне дружище, ты еще не видал настоящих Монстров, – со знанием дела заверил я коротышку, но он лишь хитро хмыкнул.
     В небе раздался рев дракона. Я уже приготовился отражать потоки пламени, но златокрылый ящер явно летел по своим делам на юго-восток. Да и как его достанешь в полукилометре над городом?
     – Тц, из Мерзкой эскадры тварь, – процедил Серк.
     Вот и нарисовалась первая проблема. Такой огромный дракон в стане противников будет существенной занозой в одном месте. Надеюсь, кто-нибудь убьет его раньше, и мне возиться с многотонным ящером с непробиваемой чешуей не придется.
     Следующие улицы три мы шли молча. Я со скукой наблюдал, как быстро восстанавливалась шкала здоровья, все же регенерация 360-ти очков здоровья в минуту не пустой звук. А пока усталый разум мимоходом оценивал плавную архитектуру Тимисанта, внутренняя жаба подсчитывала убытки.
     За последние неполные два дня я привел в полную негодность один комплект латной брони, сломал четыре копья, шесть ножей, девять мечей, два топора, клевец, молоток и один щит. И это еще речь не зашла о расходниках!
     По итогу мой арсенал знатно сократился, как и общая тяжесть, отчего передвигаться стало существенно легче. Сейчас мою тушку прикрывал второй более целый комплект брони. Но и он после прохождения Второй башни Черных небес защищал процентов на семьдесят, от своих изначальных показателей.
     Н-да, такими темпами мне скоро потребуется плотно так прошвырнуться по магазинам, кузням и алхимическим лавкам. Надо еще подобрать новые сапоги…
     – Олкан, кажись у наших проблемы, – легонько ткнул меня в бок Серк и указал вперед, где улицу преградил полуорганизованный строй не то личной гвардии одного из местных дворян, не то просто разодетые в одном стиле головорезы.
     – Что ж я правильно понимаю, что наши по ту сторону этой цветастой изгороди?
     – Похоже на то, я раньше не видел столь нелепо разодетых кретинов, словно петухи по весне, – не поскупился на красочные сравнения Серк.
     Даже с эстетической точки зрения эти пестрые элементы доспехов не находили оправдания. Кто в здравом уме будет сочетать розовый с ядовито-салатовым и вдобавок рядом малевать красные и синие полосы. Наверное, эти решения делались, дабы вызывать у особо восприимчивых и людей с чувством нормальным прекрасного тошнотворные позывы и желание убежать подальше.
     – Готов поспорить у дракона от такой цветовой какофонии начнется эпилептический припадок, – хмыкнул я. – Ладно, пойдем поздороваемся с этими жертвами опрокинутой палитры.
     – Что прям так? – Удивился проводник.
     – Хм, да, пожалуй идти сразу вдвоем слишком нагло, сможешь обойти их по соседней улице?
     – Что ты задумал? – Серк никак не мог взять в толк, о чем думает этот чудаковатый тролль.
     – Чутье подсказывает, что без представления тут не обойдется, – прищурился и попытался прикинуть, где главарь сей банды враждебных клоунов. Кажется, он или она прохаживалась по ту сторону своих подчиненных, это было хорошо видно по целой связке павлиньих перьев, торчащих из шлема.
     Хм, уровень пика Могучей души, немного проблематично, но не критично. Видимо десяток наших друзей во главе с великаном Рори смущало количество стражников. А кто там вообще? Сборщица Ноки, мечники Ларс и Шудо, даже копейщик Демих, магичка Велка, Гаюс лекарь, циклоп и одновременно лопоухое нечто Брунгас, арбалетчики Ирис и Юрайя. Не хватает только Сифы и того жутковатого оккультиста Грамиса, неужели их кто-то отправил на возрождение?
     – Ладно, давай представимся, – закончив с оценкой ситуации, я ободряюще хлопнул коротышку по плечу и набрал в легкие воздуха. – Эй, уважаемые у вас к этим наемникам какое-то дело?
     Однако на мой голос обернулась лишь пара стражников, которые лишь смерили потрепанного тролля презрительным взглядом, а их командир и вовсе не посчитал важным отвлекаться от какого-то своего монолога.
     – Как раздражает, – у меня невольно задергалась правая бровь.
     – Эй, парень только не выходи из себя, – опасливо покосился на меня коротышка.
     – Этого не обещаю, – сквозь зубы прорычал я и обратился к этому сборищу цветастых ублюдков, как полагает Могучей душе. То есть выпустив наружу всю Силу душ и рявкнув во всю глотку: – Я к вам обращаюсь сборище недоумков! Особенно к тебе с павлиньей жопой на шлеме!
     Вот теперь привлечь внимание удалось на все сто. Сразу весь строй цветастых стражников резко повернулся ко мне, некоторые выхватили короткие мечи, некоторые нацелили арбалеты, некоторые принялись плести атакующие чары, а некоторые просто согнулись в приступе неконтролируемой рвоты. Похоже, сказалось через чур мощное давление Силой душ.
     – Ты что себе позволяешь отребье!? – Возмутился франт с павлиньими перьями в шлеме. Он гордо вышел вперед своих подчиненных, показательно держа руки на двух укороченных боевых жезлах.
     – Как иронично, то же самое хотел спросить у тебя, жертва лакокрасочных изделий! – Я чувствовал, как начинал распаляться. Какая-то часть меня очень хотела размять кулаки о лица данных господ.
     – Олкан, поимей тебя Хтон, где ты пропадал? – Донесся радостный, но в то же время встревоженный голос Рори.
     – Меня немного задержала череда непредвиденных обстоятельств, – не сводя глаз с предводителя стражи, ответил я.
     – Понятно, слушай эти клоуны не главная проблема, надо сматываться пока Разрушитель не объявился! Он прикончил Сифу и…
     – Молчать! – Перебил Рори павлиноголовый, которого явно достало, что потенциальные арестанты так нагло переговариваются. – Коли ты с ними за одно, то немедленно сдавайся! Именем Князя вам уготован честный суд!
     – Ага, разбежался! – Уж что, а вновь доверять свою жизнь и судьбу в руки каких-то там правителей я ни за какие коврижки не собирался.
     В этот момент мое чутье на души уловило приближение чего-то монструозного. Не настолько пугающий как Свидетель былого и грядущего или Четырехрукий из Ксибила, но определенно сильнее ранее убитого Трехголового ублюдка из Второй башни Черных небес. Аж коленки невольно затряслись от любопытства, что за суицидник решил испытать мое терпение.
     – Рори, что за чертов Разрушитель? – Полностью проигнорировав лидера стражников, поинтересовался я.
     – Из Мерзкой эскадры… – начал было Рори, но его прервали. Серк в испуге заорал:
     – Олкан, сзади!
     – Ага, знаю, – я не глядя схватил коротышку за шкирку и швырнул в сторону, а затем не прерывая движения, нанес удар кулаком с разворота в место чуть повыше собственной головы.
     Кулак, наполненный сжатой до предела Силой душ, словно врезался в бетонную стену, но таки попал в цель. Удар удачно застал противника прямиком в воздухе, а затем отбросил на добрый десяток метров. Без утяжеления в виде огромного количества амуниции в безразмерной шкатулке, мне такой фокус вряд ли удалось бы провернуть. Инерцию еще никто не отменял.
     – Так ему! – Злорадно проорал Рори.
     – Все назад! Отступаем! – Скомандовал своим остолопам павлиноголоый. Видимо, связываться с членом Мерзкой эскадры они считали выше своих обязанностей.
     Пока стражники ретировались, а я растирал, занывшую от боли и содранной кожи руку. Полуголый придурок, отправленный ранее в полет, уже вскочил на ноги.
     – Это. Было. Сногсшибательно! – С каким-то ненормальным восторгом выкрикнул он и принялся отряхиваться от пыли.
     Странный парень. Набросился словно дикий зверь с ближайшего здания. Так еще из одежды на нем были только штаны, да повязанная на поясе курка. Еще эта непрактичная длинная красная шевелюра, схваченная в конский хвост.
     В целом же по виду не подумаешь, что он обладает какой-то запредельной силой. Телосложение казалось нормальным, с заметной мускулатурой, но не перекаченной, как бывало у некоторых особых любителей хвастаться накачанным до вздутых вен телом.
     – Он и есть Разрушитель, – донеся предупредительный шепот Велки над ухом. Я уже отвык от ее трюков с ветром. – Он одолел Сифу и Грамиса, также сильно потрепал остальных. Уровень начала Великой души. Специализируется на рукопашном бою, очень выносливый, крепкий и опасный. Будь начеку.
     – Приму к сведению, – благодарно прошептал я.
     – С кем ты там шепчешься? – Произнес Разрушитель, комично склонив голову набок. Его взгляд быстро скользнул по толпе наемников и остановился на Велке. Широкая улыбка озарила лицо юноши, показав острые зубы. – С вами разберусь позже, а пока… Тролль, давай продолжим! Моя кровь буквально бурлит!
     – А ты любишь драться острозубый, – не удержался я, чтобы не подметить неприглядность его зубов.
     – От острозубого слышу, – еще больше оскалился он и ринулся вперед.
     Наши удары прилетели в цель одновременно. Мой ему в челюсть, его мне в живот. Вновь ощущения, будто бью скалу. Дополнительно вложенная в удар Сила душ впечатала парня в стену ближайшего дома. Меня же отбросило назад.
     На мгновение я потерял сознание. Воздух из легких выбило напрочь. Чудо, что не выбило сами легкие и прочие органы. Ощущения словно пушка в упор жахнула. На фоне этого уничтоженная кираса, смещение пары позвонков и падение на шершавую мостовую, от которого в голове второй раз все звякнуло, казались весьма несущественными вещами. Так мелочью.
     К моей тушке незамедлительно подбежали наемники. Гаюс сразу принялся накладывать различные восстанавливающие и усиливающие чары. Через пару секунд я даже смог говорить, правда пришлось отхаркать поллитра крови.
     – Какого Хтона, он такой тяжелый и прочный?! – Прохрипел я пока Ларс и Шудо поднимали меня на ноги, а Гаюс восполнял шкалу здоровья уже всякой мудреной алхимией.
     – Он же дракон, – растерянно сказала Велка.
     – А?! Серьезно?! – Я удивленно глянул на непринужденно выбравшегося из стены Разрушителя.
     – Вообще-то да, – подтвердил он и демонстративно преобразил часть лица, покрыв его бордовой чешуей.
     – А поконкретнее нельзя было сказать?! – Я раздосадовано посмотрел на Велку.
     – Я подумала, ты, итак, все понял, – в голосе волшебницы скользнули виноватые нотки.
     – Я думал он всадник! А к черту. Это меняет дело! Рори подержи, – я отстегнул пояс с безразмерной шкатулкой и кинул его великану, который чуть не свалился от неожиданной тяжести.
     Теперь без лишней нагрузки, моя мобильность возросла до небес, снять бы еще доспехи. Но уж сильно опасаюсь, что без них любой удар от этого монстра может стать фатальным.
     – Думаешь, немного подлечился, да скинул пару килограммов и получил преимущество? – Решил подстегнуть меня заждавшийся Разрушитель.
     – А почему бы собственно и нет? – Я решительно зашагал к нему.
     – Как же здорово! – Окончание его слов размылось, так как сам дракон в человеческом обличье резко дернулся в сторону с небывалой скоростью.
     Словно дикий зверь стремительно зашел с боку и ударил ногой с разворота. Уж не знаю, что могла сотворить с моей несчастной головой подобная атака, но выяснять это точно не стоило. Я отскочил назад, но этот гад крутанулся второй раз.
     Как раз то что нужно!
     Я поднырнул под удар и врезал Разрушителю по ребрам. От подобного выпада его подбросило в воздух. В этот раз Сила душ была направлена на пробитие внутренних органов, поэтому моих ушей достиг обнадеживающий хруст костей противника.
     Но радость была мимолетной, каким-то неведомым образом он умудрился крутануться в третий раз, и по моему подбородку прилетело пяткой.
     Мы снова оба валялись на мощенной улице. С той лишь разницей, что дракон пытался не выплюнуть свой завтрак, а я не захлебнуться кровью от пары тройки сломанных зубов. Еще перед глазами кружили десятки звездочек.
     – Олкан… – донесся встревоженный шепот Велки.
     – Не сейчас, – прервал я ее и предпринял попытку занять вертикальное положение. Мой противник был озабочен той же проблемой. Все же запас его Здоровья не такой безграничный, как казалось ранее. – Похоже, наши показатели Силы примерно равны,
     – Какая у тебя Сила? – Тут же поинтересовался Разрушитель.
     – Сотня, – можно еще потянуть время.
     – Сто двадцать, – с чувством превосходства заявил дракон, все еще придерживая рукой пострадавший бок.
     – Что-то слабовато для громкого прозвища Разрушитель, – теперь была моя очередь бросаться остротами.
     – Это еще титул и класс, – поправил дракон, – и дается он за поступки, а не за значение характеристик.
     – Знавал я одного слага, у него было также - Охотник, Охотник, Охотник. Правда, бедного ящера потом одна четырехрукая макака уровня Великой души забила магией крови.
     – Очень жаль, – с насмешкой сказал Разрушитель. – А у тебя какое прозвище, Олкан?
     – Вот это да, запомнил мое имя и года не прошло!
     На середине данной фразы я резко подскочил к нему и со сжатой в каплю Силой душ. Не успел Разрушитель моргнуть, как направленный взрыв запустил его в долгий полет к началу улицы.
     – Узнаешь в следующий раз гаденыш, а пока разойдемся на ничьей, – я сплюнул скопившуюся во рту кровь и устало плюхнулся на землю.
     И кажется потерял сознание от истощения, так как очнулся уже на носилках в окружении наемников.
     – Безумец! Как можно так рисковать! – Обеспокоенно говорила Велка, пока Гаюс буквально прыскал на меня из распылителя целебным составом.
     – Ничего жить буду, – протянул я. После всех своих злоключений за два дня, мне было невероятно приятно ощутить заботу других. – Лучше поскорее уйти отсюда подальше, пока гад не очухался. Если конечно сможет. Силы то я не пожалел.
     – Точно мастер, паршивец словно мячик отлетел за горизонт ха-ха, – весело рассмеялся Шудо.
     – Не говори про мячи, этот болван швырнул меня как мешок с картошкой, – ворчал Серк.
     – Не дураки, понимаем, – параллельно отвечал Рори.
     Похоже, пока я валялся без сознания, отряд успел неплохо отдалиться от места сражения.
     – Мне одному любопытно, почему этот тролль такой безумно сильный? Сифа же говорила он только недавно стал Могучей душой, – задал вполне нормальный вопрос лысый копейщик Демих.
     – Действительно, какой у тебя сейчас уровень, Олкан? – Вопрос Гаюса привлек внимание всего отряда.
     – 336-ой, но это чертовски долгая история, а этот тролль слишком устал…

Глава 7. В Тимисанте фонари стоят без дела

     Я лежал на небольшой кровати в каком-то двухэтажном домишке. Его жильцы, по-видимому, при появлении Мерзкой эскадры решили поискать тихой жизни в другом, очень далеком месте. Поэтому наш скромный отряд без зазрений совести разместился здесь на ночевку. Мозг же настойчиво не желал засыпать или на худой конец отдыхать. Мысли то и дело возвращались к недавнему бою.
     Схватка с этим ненормальным драконом в человеческом обличье оказалась чертовски рискованной. Под конец у меня осталось всего сто очков здоровья из трех с половиной тысяч. Конечно сражайся я с самого начала посохом, результат мог получиться более определенным. А без помощи Гаюса и его лекарств, тем более.
     Еще меня очень беспокоило, с чего вдруг он не пользовался Силой душ? Посчитал, что я для него слишком мелкая сошка? Хм, при такой страсти к дракам, Разрушитель вполне мог сдерживать свою силу, дабы дольше наслаждаться процессом. Вопрос в том, насколько велика его мощь без лимитов.
     Если подумать, не за красивые же глазки его прозвали Разрушителем. У дракона должен находиться туз в рукаве. Хотя, может, я зря думаю о таком? Он же чертов дракон – бронированный и летающий огнемет.
     В любом случае при следующей встрече вступать в рукопашную не стоит. Сегодня моя опрометчивость обошлась относительно малой кровью, а что будет в следующий раз, Спираль его знает.
     За окном вроде царила ночь, однако в облаках играли оранжевые всполохи. Это отражались многочисленные пожары. Ночное пламя стабильно выполняла свое обещание, несмотря на охотников, страстно желающих заполучить ее отголосок души.
     Народ на первом этаже неожиданно оживился. Минуту я думал, стоит ли еще полежать и попытаться заснуть, или же посмотреть на причину суматохи. Любопытство победило.
     Причина оказалась проста – вернулись Сифа и Грамис. Немного потрепанная командирша Железных кулаков устало плюхнулась в предложенное Рори кресло, а Грамис сел напротив камина и принялся греть корявые ручонки.
     – Вижу, вам удалось сбежать от Разрушителя в полном составе, хух, – облегченно вздохнула великанша и приняла кружку пенистого пива от Ноки.
     – Вообще-то не удалось, но в нокаут его отправили, – привычным спокойным тоном сказала Велка.
     – Что? Как?! – Скрипуче воскликнул коротышка Грамис. Желтые глаза оккультника пугающе сверкнули из-под битов с магическими символами.
     – Пришлось отбить ему печень и сломать лицо, – ответил я на вопрос колдуна, чем привлек к своей особе всеобщее внимание.
     – Ха, Олкан, ты, как всегда, вовремя, – последнее слово было сказано Сифой особым тоном, его вполне можно было принять и за благодарность и за укор. – Где пропадал?
     – Непредвиденные обстоятельства закинули на Блаар, так бы я с вами пошел громить драконов еще два дня назад, – бессильно развел я руками.
     – Блаар… – медленно произнес Грамис, будто на него нахлынули не самые приятные воспоминания, – это объясняет такой… резкий рост уровней. Спираль побери, Сифа, еще два дня назад он лишь перешагнул порог Могучей души! А сейчас уже разгуливает с 336-ым уровнем!
     – Не слепая, вижу, – великанша окинула уже мою помятую физиономию, которую так любезно подправил Разрушитель. – Олкан, с того самого момента, когда мы встретили тебя в джунглях Хиннара, ты не перестаешь меня удивлять. Я даже спрашивать не хочу, чему или кому ты обязан таким резким скачком в уровнях. Но я чертовски благодарна, что ты умеешь появляться в самый ответственный момент и раздавать всем пенделей.
     – Всегда к вашим услугам, – клыкастая улыбка невольно проступила на лице.
     – Они точно еще понадобятся, – сказала великанша и разом осушила внушительную кружку. – А пока, кто-нибудь расскажите о последних событиях.
     – Да, все просто х… – начал было Серк, но Рори его перебил:
     – Дело пахнет жареным, в Мерзкой эскадре минимум восемь высокоуровневых драконов, около пяти виверн, с десяток воинов. Также по городу бегают другие отряды наемников, а местная стража под шумок устраивает на них облавы, как на нас сегодня. Маги пока не вмешиваются, хоть на том спасибо. Но думаю, как только Ночное пламя уничтожит еще с сотню зданий, они могут вмешаться, как и карательные отряды Верховного князя Фиралиса. Это какая-то катавасия, где все против всех и все охотятся за больной на голову пироманткой.
     – Еще Разрушитель бросается на всех и каждого, словно бешенный пес, стоит только попасться ему на газа, – тихо добавила Велка.
     – Очаровательно, – произнесла Сифа и крепко задумалась. – Нормально сразиться с Ночным пламенем при таком раскладе практически невозможно, думаю нам стоит переключиться на Мерзкую эскадру. Ноки какая за них сейчас награда?
     – Ваа, секунду, – лохматая сборщица достала записную книжку, перевернула пару страниц и принялась перечислять:
     – Скорее всего информация по уровням больше не актуальна, итак:
     – Ноерк Разрушитель – багровый дракон уровня Великой души, награда 60 миллионов душ.
     Так вот каково настоящее имя красноволосого гада! А то все хвалился. Разрушитель, Разрушитель.
     – Ладруинг Выжигатель – златокрылый дракон уровня Великой души, награда 45 миллионов душ.
     О кажись его мы видели с Серкмом, здоровенная сволочь.
     – Брабрис Ползучий жар – вулканический дракон уровня начала Великой души, награда 40 миллионов душ.
     По сути родственник Шантрисаксис, такой же огромный, неповоротливый, как кит, который еще плюется пламенем, аки разгневанный ракетный двигатель, хорошо хоть летать не умеет.
     – Кантоксис Изрыгатель – древний накер уровня пика Могучей души, награда 30 миллионов душ.
     Накер? Просто длинная, изворотливая, ядовитая глиста. Чего он покинул глубокие корневища Моринстара?
     – Урипсидис Рогосажательница – золотой дракон уровня пика Могучей души, награда 28 миллионов душ.
     Какая-то пошлая драконица, явно имеет проблемы с психикой.
     – Лимрил Белоснежный сон – амфитер уровеня Могучей души, награда 10 миллионов душ.
     Белоснежный сон, я бы не отказался хорошенько вздремнуть! Уже забыл, когда в последний раз мои сновидения не сопровождали жуткие Темные сущности, падения в бесконечную тьму, плотоядные растения, да умертвия всех форм, размеров и степеней уродства.
     – Пирингалас Буйный туман – речной дракон уровня Могучей души, награда 10 миллионов душ.
     Будет на кого порыбачить. Интересно речные драконы на хлеб клюют?
     – Это главный ударный состав Мерзкой эскадры, за остальных награда не превышает двух миллионов за отголосок души. А насчет лидера информации нет, – подытожила Ноки.
     В общем и целом, картина вырисовывалась неутешительная. Все же дракон уровня Могучей души и выше это существенное полено в заднем проходе. Вряд ли они предпочитают, подобно Разрушителю, разгуливать в обличие людей, столь удобном для нападения.
     А сражаться с огромным летающим зверем, которого еще нужно доставить на землю, без хорошего плана весьма проблемно. Однако даже там, они способны знатно дать нам прикурить. Если Могучих душ ее можно изловчиться и взять живьем с помощью стальных сетей и цепей. То Великих гадов, особенно если они столь же сильны как Разрушитель, придется гасить всеми возможными средствами, пока не откинут крылья.
     – Тяжело, – после долгого раздумья произнесла Сифа. – Кто за то, чтобы бросить эту затею и заняться чем-то менее опасным?
     Грамис первым поднял короткую ручонку, его примеру последовал циклоп Брунгас, Юрайя и Ирис, мечник Ларс, а также копейщик Демих. Оба считали, что сражаться с летающими огнеметами удел магов, а не прикованных к земле воинов. Последним немного нерешительно поднял руку Гаюс.
     – Итого Семеро, – подсчитала великанша. – Кто за, дабы попытаться заарканить одну из тварей?
     Рори и сама командирша подняли свои великанские ручищи, Ноки тоже голосовала за, Шудо поднял сразу две руки. Я естественно тоже изъявил желание потягаться силами с чешуйчатыми гадами.
     – Пятеро. Велка и Серк воздержались, – великанша слегка разочарованно хмыкнула, но большинство высказало свое мнение, и ей как командиру стоило прислушаться. – Что ж полагаю на этом наш поход можно считать оконченным.
     – Можно слово? – Моя цель несколько отличалась от стремлений отряда, но их помощью нельзя пренебрегать, поэтому пока отпустить их я не могу.
     – Ваа, готова поспорить, наш сумасбродный и непобедимый тролль, вот-вот предложит небывалую авантюру, – с капелькой ехидства сказала Ноки.
     – Я против. Решение уже принято. Против столь чудовищных тварей нам не сдюжить, особенно если они вдруг объединяться, – в чем-то Грамис был определенно прав. Все же как левая рука капитана, он обязан придерживаться грубого рационализма.
     – Ты еще не услышал моего предложения, а уже отказываешься, – я с вызовом посмотрел на оккультника.
     – Говори уже, Олкан, – Сифа прервала наш обмен выразительными взглядами.
     – Дайте мне день на разведку боем. Если остальная Мерзкая эскадра существенно слабее Разрушителя, то у нас есть шанс прибить того же накера. А если завтра помру, возвращайтесь на Илиссмир без меня.
     – То есть ты хочешь в одиночку нащупать среди них самого доходяжного? – Удивился Грамис.
     – Уверен Мастер справиться! – Встал на мою сторону Шудо. – Вон как Разрушителю по рогам надавал!
     На удивление это прозвучало, как хороший аргумент, ведь отряд самолично лицезрел наше сражение.
     – Я тоже спокоен за него. Вы не видели, но как только мы прибыли на этот фестиваль летающих печек, Олкан одним ударом прикончил виверну. Тварь в мгновение ока свалилась вниз с мечем между глаз! – Не остался в стороне Серк.
     – Знаете, я ни капли не удивлена! – Похоже, Сифа очень устала за прошедшие сутки, чтобы в сотый раз поражаться моим подвигам. Как хорошо, что они еще не в курсе, с Чем мне пришлось иметь дело на Блааре. – Ладно, к Хтону в жопу, будет тебе один день.
     – Тогда пойду щекотать чешуйчатых засранцев, – я не сдержал клыкастой усмешки. Все же меня опять заносит, раз так легко собираюсь идти бодаться с одними из опаснейшими тварями в Великой Спирали.
     – К чему такая спешка дуралей! – С нотками негодования сказала Велка, до сей поры молчавшая.
     – Часы перед рассветом - самое время для охоты на дракона! – Возразил я и хотел добавить, что так мне не придеться беспокоиться о темных очках, которые имели стабильное свойство слетать с головы при резких уворотах.
     – Пускай идет, к обеду успеет передумать, – саркастически выпалил Демих.
     – Или притащу голову дракона, – сказала я, выходя на улицу.
     Как только дверь закрылась, сразу стало немного легче. Кажется, из-за особенностей класса мне все сложнее адаптироваться к большим скоплениям сильных душ. Теперь понятно чего Свидетель былого и грядущего один торчит в мертвом мире. Тишина, спокойствие и никаких надоедливых людишек.
     – Неужели решила составить мне компанию? – Я не успел толком отойти от временной базы отряда, как почувствовал слежку.
     – Не обольщайся, – Велка умела передвигаться бесшумно и незаметно, что свойственно магам ветра. Но с моим чутьем заметить кого-либо теперь не составляло проблем. – Хотела поинтересоваться без лишних ушей, почему решил продолжить охоту?
     – Просто я адреналиновый наркоман, жадный до душ скряга и немного нерадивый сумасброд, – уж прости Велка, но никому пока не стоит знать о моих планах.
     – Я тревожусь, что ты вновь пошел по скользкой дорожке. Думала, Ксибил преподал тебе суровый урок, – она не постеснялась напомнить о моем самом ощутимом провале, который чуть не привел к попаданию на Колесо Сансары.
     – С этим спорить не буду. Сейчас не то время, когда стоит думать о своей безопасности. Я ощущаю странное желание спасти этот город, словом память из прошлой жизни покоя не дает, – пространные формулировки, но большего в уставшую голову не лезло.
     – Когда ты последний раз высыпался? – Прозорливая магичка уже который раз демонстрировала, насколько хорошо меня знала.
     – Спираль его знает, – пожал я плечами. – Недавно все равно пару раз отправлялся на возрождение, так что во сне особо не нуждаюсь. У тебя все?
     – Пожалуйста, Олкан, не доводи себя до крайности, я не хочу вновь видеть полуживого тролля, который из последних сил старается не отдать Спирали душу, – в голосе Велки отчетливо сквозили нотки печали, отчего мне становилось стыдно.
     – Постараюсь, – только и смог выдавить я и не прощаясь продолжил путь по темной улице, оставив волшебницу позади.
     – Удачи, – послышался тихий голос.
     Да, вскоре она мне понадобится как никогда прежде.
     Ладно, всего-то надо деинсталлировать голову первого попавшегося дракона. И чутье подсказывало, что стоит направиться к реке. Там хоть есть возможность улизнуть в воду от испепеляющего пламени. Да мало ли кто сейчас бродит по городским улицам помимо драконов.
     Подозрительно тихо и спокойно. Словно город забыл, что в нем твориться сущий бардак. Однако закрытые ставни у домов говорили об обратном. Бедные горожане или убрались из Тимисанта, или сидят по подвалам и молят Спираль, дабы очередной дракон не плюнул языком пламени в их недвижимость.
     В целом Фиралис славился свое недвижимостью, вернее архитектурой. Леса и соответственно дерево в этом мире редкость, поэтому здания строили из всех видов кирпича и, конечно, камня. Особенно часто в ход шла глина, который в равнинном крае водилось в избытке. Обычно такие дома получались с весьма толстыми стенами, которые неплохо сохраняли прохладу в летний зной и тепло зимой.
     Каменные же здания отличались особым изыском. Существовали особые мастера, готовые вырезать даже на самом уродливом камне чарующий узор или барельеф. Обычно содержание варьировалось от тогдашней моды, но в целом передавала различные зарисовки из жизни. Можно сказать, что многие дома буквально несли на себе историю Фиралиса.
     А Ночное пламя старательно уничтожает все это. Конечно местным каменщикам такое только на руку, работа есть работа. Но не каждый, кто потерял свой дом и сбережения в бушующем огне, нашкребет душ на новый дом. Материалы всегда были дорогими, особенно завозные. Поэтому любое здание старались строить на века.
     Наверное, только благодаря такой особенности здешней архитектуры, Мерзкая эскадра еще не разнесла Тимисант до основания.
     – Все же мне попалась довольно цивильная улица, – я вышел на перекресток, намереваясь свернуть в сторону реки. – Прямо ни одной…
     Да чтоб тебя перекорежило, Спираль.
     В квартале ниже, почти у самой реки, находились двое. И один из этой пары сейчас перекатывался по брусчатке в попытке сбить объявшее его оранжевое пламя. Вторая же определенно являлась Великой душой, чей торжествующий слегка безумный смех разносился по улице.
     Из глубин памяти о прошлой жизни всплыли мучительные моменты обучения у Мастера огня и его манера сжигать учеников заживо по любому поводу. Том десять самых болезненных смертей. Скулы невольно свело, а Сила душ заиграла колючими всполохами.
     Посох в мгновении ока оказался в руках. Время второй раз испытать Секущий горизонт рассвет, против темной сущности он отлично сработал. Правда расстояние великовато, но и Хтон с ним!
     Сжатая Сила душ рьяным потоком покрыла Посох. Вдох. Выдох. В этот раз без лишней спешки. Впервые взмах показался мне долгим. Сила душ невидимым полумесяцем плавно соскользнула с оружия и устремилась к цели, рассекая все на своем пути.
     Великая душа не оставила мое появление без внимания. Как подобает их рангу, среагировала она мгновенно, направив в мою сторону сконцентрированный в тонкий луч поток огня.
     На середине квартала наши атаки столкнулись. Тут проявилось главная разница между разрушительными чарами, освоенными на сложной системе знаков, и первозданной силой, что в основе своей способна потрясти основы всей Спирали. Полумесяц разорвал саму основу заклинания, отчего луч потерял форму и рассеялся в огромной вспышке пламени. Но через долю секунды огненное облако смяла ударная волна, клином следовавшая за секущей плоскостью полумесяца.
     Для Великой души подобный исход оказался совершенно неожиданным. Ведь запущенное ею заклинание, все равно, что чертов лазер, легко бы прожгло любого насквозь. И все же она успела отпрыгнуть в сторону и уйти от наиболее разрушительной части моей атаки, но от ударной волны просто так не сбежишь. Великую душу, прикрывшуюся защитным барьером, отбросило прямиком в реку. Вода соприкоснувшись с барьером брызнула паром, временно скрывая мага.
     – Зараза, не задел, – злобно плюнул я и принялся на бегу восполнять потраченные очки здоровья и концентрации, пока возникла передышка.
     Наспех наброшенный скрывающий полог, не позволит точно по мне прицелиться. До окончания его действия надо сократить дистанцию. Теперь только ближний бой, иначе издалека меня забьют кластерными чарами.
     Из парового облака на реке целыми десятками стали вылетать Блуждающие огоньки. Роевое самонаводящееся заклинание. Только я подумал, что хуже уже не будет, как из облака ударили сразу два пучка лазеров.
     Один взорвал брусчатку в месте, где я был секунду назад, оплавленный камень острой крошкой ударил в спину. Второй с поражающей точностью прошел рядом, лишь слегка чиркнув по Железному сердцу чуть выше середины.
     Но даже этого хватило, чтобы металл раскалился добела, а затем со звонким «дзиньк» лопнул. Сначала по руке, затем по всему телу прошлась жуткая дрожь, словно болезненный вскрик. Верхний кусок посоха отлетел в сторону и разбился при соприкосновении с землей, словно стеклянный. А вдоль оставшегося в руке куска стремительно расползались глубокие трещины.
     Новый врыв брусчатки оглушил меня меньше, чем потеря уникального оружия. Я с трудом удержался на месте, не веря, что посох на +9 только что перестал существовать.
     Тем временем Блуждающе огоньки многочисленным роем затопили улицу и словно огненная река бущующим потоком устремились ко мне.
     Я выпустил из руки обломок верного оружие, с пронзительным прощальным «дзиньком» остаток Железного сердца коснулся земли и распался на куски. Сила душ яростным потоком хлынула наружу, заполняя пространство вокруг. Все вокруг затрещало, задрожало от оказываемого давления.
     Я раскинул руки в стороны.
     – Сгиньте.
     Ладони сомкнулись в резком хлопке. Мгновенно сконцентрированная Сила душ ударной волной устремилась по улице, выбивая стекла, корежа фонари и вырывая камни из кладки. Рой Блуждающих огоньков сдуло, как сдувает пламя свечи ураган.
     Ударная волна разворошила набережную и обрушила на огненного мага стену из воды. Облако пара стало еще гуще, совсем перекрывая какой-либо обзор. Но мне не требовались глаза, чтобы видеть Великую душу.
     Рука на автомате дотронулась до последнего осколка Магнитной звезды, восполняя очки концентрации.
     Я ринулся вперед не жалея сил, дабы в считанные мгновение оказаться на набережной. Мощный пинок выворотил из земли покореженный фонарный столб. Трехметровая махина неохотно завалилась набок. Я вовремя схватился обеими руками за верхушку и, что есть мочи, крутанулся на месте, придавая длинной железяке огромную инерцию. А дальше только следовало только разжать пальцы.
     Мокрая Маг огня только вырвалась из тумана, как обнаружила, что прямо в нее летит фонарный столб под полтонны весом.
     Выставленный барьер лишь частично смог заблокировать железяку, которая, искрясь, немного задержалась в воздухе, прежде чем проломить в защиту и приложить магичку всей своей массой. Хрупкое тело, придавленное фонарным столбом, за секунду скрылось под водой. В очередной раз породив выброс горячего пара.
     Не дожидаясь сообщения от Спирали о возможной победе, я с разбегу прыгнул в воду. Оставлять недобитой Великую душу высшая степень некомпетентности!
     Благодаря броне я камнем ушел на дно, поэтому быстро догнал противницу. Похоже, удар и утопление временно лишили ее сознания.
     Ноги коснулись и ушли на добрый десяток сантиметров в илистое дно. Двигаться под тощей воды трудновато, но я сделал шаг. Другой. Параллельно пришлось сбросить наручи, наплечники и избавиться от кирасы.
     Надо подойти поближе, а там я с помощью меча и Силы душ смогу обезглавить эту тварь.
     Вдруг в смутной толще воды мелькнула быстрая серебристая линия. Мне не требовалось гадать, что это. Чертов речной дракон пожаловал на разборку. Наверное, его привлек шум. Нужно быстрее…
     Я почувствовал, как температура воды резко возросла. Магичка пришла в сознание и собирается сварить меня заживо!
     Ноги по-прежнему увязали в иле. Мой вес был слишком велик, чтобы всплыть или отойти подальше.
     Зараза! Идиот, сам пришел на свою смерть!
     Я сконцентрировал последние крохи Силы душ и ударил с вытянутой руки. Но взрывную каплю сразу же отнесло в сторону течение. Слабый взрыв даже краем не задел Великую душу.
     Столб прижимающий магичку ко дну покраснел. Она яростно желала выбраться и наполнить легкие воздухом, отчего температура вокруг продолжала стремительно расти. Вокруг заклубились пузырьки, как при кипячении воды. Кожу жутко щипало, но высокое Сопротивление пока спасало от сильных повреждений. Такими темпами скоро жахнет паровой взрыв и мою вареную тушу по частям будут жрать рыбы!
     Магичка выбралась из-под столба, и вокруг нее сразу же испарился десяток кубометров воды. Окружающее давление резко повысилось, отчего сознание помутилось. Но я чувствовал, как приближается неистовая волна кипятка.
     Перед слепнущими глазами мелькнуло длинное тело с серебристой чешуей. А затем челюсти с острыми зубами сомкнулись на правом плече. Меня дернули назад, словно унося от грядущей смерти. Но из-за резкого изменения давления сознание меня покинуло.

Глава 8. Хожу, смотрю, никому не мешаю

     Слух вернулся раньше, чем сознание. В последнее время оглушающие атаки стали какой-то ненормальной обыденностью. Благо скорая регенерация исправляла любые повреждения. Так сейчас я мог слышать шум реки.
     Глаза еще не до конца восстановились, отчего картинка была до ужаса размытой. Но одно было ясно. Все еще стояла ночь, в небе по-прежнему находилось пять Фиралиских лун, а значит, мне повезло не отправиться на возрождение. Вот только кого благодарить за такую услугу?
     Я попытался встать, но по телу вдруг разлилась жуткая усталость. Пришлось вернуться в лежачее положение.
     – Очнулся? – Донесся юношеский голос откуда-то сбоку.
     – Можно и так сказать, – глухо выдал я. В горло словно стекла набили.
     – А ты крепкий! – Надо мной появилось веселое мальчишеское лицо с белыми кудрями.
     – Где маг? – Задал я самый волнующий вопрос.
     – Удрала, поджав хвост! Ты ей так надавал, – мальчишка чуть ли не прыгал от радости, размахивая мелкими кулачками.
     – Мне так не показалось, – я предпринял новую попытку сесть, на сей раз более удачную.
     Шкала здоровья заполнена всего на две трети. Где-то в безразмерной шкатулке еще оставались лечилки и грех ими не воспользоваться. Стало заметно лучше.
     Мелкий продолжал, что-то говорить и одновременно куриться, словно волчок.
     Я постарался сосредоточиться на анализе потерь. Моего драгоценного посоха больше нет! Другого столь же уникального и подходящего мне оружия не найти. Только заказывать у мастеров или Аметиста за кругленькую сумму душ, на которые замок можно купить. Хотя Аметист уж точно не будет рад тому, что его шедевр уничтожили.
     Зараза.
     Еще второй комплект доспехов на свалку. Да, что ж такое-то?!
     – Пацан, помолчи хотя бы пару минут и, ради Спирали, прикройся! – Меня сейчас дико раздражает, что он так веселиться.
     – Не-а, не-а, не-а, – все тем же радостным голоском отвечал он и продолжал исполнять чудаковатый танец. – Между прочим, ты должен быть мне благодарен за спасение! Но я добрый, поэтому прощаю тебя!
     – Ага, спасибо, – с неохотой поблагодарил я его и добавил, – легкий вы народ – речные драконы.
     – А то! – Согласился мальчишка. – Как водичка, течем себе, никого не трогаем.
     – Понятно, а почему спас меня? – Если это тот речной дракон из Мерзкой эскадры, то у него определенно была причина.
     – Ты так здорово навалял Ночному пламени, что из-за вашей драки, меня снесло в реку. А вода для нас речных драконов дом родной, – улыбнулся мальчишка. – Хотя думал, меня точно поджарят. Характер у нее отвратный.
     – Это точно, – отстраненно ответил я.
     Теперь понятно, кого жарила в прямом смысле магичка. После потери Железного сердца, я целиком и полностью сконцентрировался на бое, поэтому некогда было смотреть, что за невезучий доходяга там горит.
     Зараза. Получается, я напоролся не на огневика садиста, а на Ночное пламя? Это многое объясняет. Гадина стала еще живучее и сильнее. В одночасье испарить десяток кубометров воды на дне реки, при том, что тебя чуть не раздавил фонарный столб. У нее словно была бездонная шкала концентрации. Хотя кто знает, какими артефактами она могла разжиться за прошедшее столетие с нашей последней встречи.
     Хотя ее лицо я совершенно не узнал. Неужели, опять игры памяти? Ладно. Сейчас стоит озаботиться другими проблемами.
     – Малец, тебя же Пирингалас Буйный туман звать?
     – Агашеньки, – отвечал он, продолжая двигаться. У меня даже сложилось впечатление, что он умрет если остановиться.
     – Почему ты в Мерзкой эскадре? – Для речного дракона уровня Могучей души он слишком молодо выглядит.
     – Старший приказал, вот и приходиться отдуваться за весь род, – уже не столь радостно говорил он.
     – Старший? В смысле старейшина рода?
     – Не-е, Старший, – произнес он так, будто это крайне особенное слово.
     – Виараксис Сотрясатель звезд? – Он отлично подходил на данную роль.
     – О! Ты его знаешь?! – Удивился Пирингалас.
     – В каком-то смысле мы знакомы, я еще за его дочкой присматриваю, – забросил я крючок.
     Если мелкий или его товарищи хоть как-то общаются с Виараксисом, то информация о тролле, который знает его дочь, определенно вызовет интерес. Может и сам Сотрясатель звезд изволит лично проверить, что за нахал смеет подобное утверждать.
     – Ты важный тролль! – Уважительно заявил малец, после чего с ноткой подозрения спросил: – Тебя случаем сам Старший не послал нам помогать?
     – Нет, я сам по себе, хотя тоже охочусь на Ночное пламя, но по другим причинам, – мне не хотелось врать, вдруг еще вся Мерзкая эскадра переключиться с Ночного пламени на меня.
     – Ху-ух, я немного забеспокоился, – малец шумно выдохнул и устало плюхнулся на землю.
     – Послушай, я не могу позволить Ночному пламени и Мерзкой эскадре и дальше разрушать город. Поэтому, советую тебе держаться в стороне, а лучше вообще затаиться. Ты вроде неплохой дракон и я не хочу, чтобы у тебя были неприятности.
     – А я и сам хотел, – сложил руки за голову Пирингалас. – Вначале думал: «сейчас как разделаюсь с Ночным пламенем и вернусь в родные реки», исход ты знаешь. Не по моим силенкам проблема. Тебе бы тоже стоило об этом подумать.
     – Этот тролль слишком безрассудный, чтобы об этом беспокоиться, – улыбнулся я. – К тому же мне уже довелось схлестнуться с Ноерком Разрушителем.
     – Ааа! Так вот о ком он так трещал вчера. Ты глубоко запал ему в душу, – давясь от смеха воскликнул мальчишка.
     – Он меня тоже знатно помял. Очень… гхм, своеобразный дракон, – мне больше хотелось сказать повернутый на драках.
     – Как ты выразился, мы речные драконы – легкий народ. Живем сами по себе, с другими не конфликтуем, – почему-то голос Пирингаласа стал на удивление серьезным. – Но другие из эскадры совсем не такие. Очень горделивые и жестокие. Может только Лимрил хорошая, хоть и скрывает это. Ноерк тоже придерживается каких-то своих принципов. Он вызывает невольное уважение. А вот от остальных лучше держаться подальше.
     – Вряд ли мне это удастся. Кого из них ты считаешь самым скверным?
     – Урипсидис, – ни секунды не задумываясь, сказал Пирингалас, – она обещала распороть меня от горла до кончика хвоста, а потом искупаться в моих внутренностях. Более кровожадного еще не видел.
     Жутковато было слышать подобное из уст ребенка.
     – Буду иметь в виду, береги себя малой, – я не удержался и легонько хлопнул его по курчавой шевелиюре на прощанье.
     – Ты то же, тролль, не безумствуй, – его ли озарила веселая улыбка, а затем он с разбега прыгнул в темные воды реки, на глади которой причудливо играли отражения пяти лун.
     Речные драконы такие беззаботные. Вот бы и мне таким быть.
     Ладно, еще пол ночки впереди.
     И перво-наперво мне нужно пополнить арсенал. На счетчике значилось 198-мь тысяч душ, этого вполне хватит, чтобы обзавестись всем необходимым. Найти бы только место, где это необходимое продается. Да и хотелось бы знать в какой части города я сейчас нахожусь.
     Зараза.
     В таких случаях надо идти к самому высокому зданию в округе. Я повертел головой по сторонам и практически сразу наткнулся на нужный объект. На фоне двух и трехэтажной застройки он возвышался монолитной громадой.
     Но перед тем, как идти искать неприятности, стоит все-таки сменить одежду. Ладно еще металлические части доспеха, но ткани после варки в реке превратились в никуда не годные тряпки. Жаль на них мое Сопротивление не распространялось.
     Пару минут я потратил, дабы полностью сменить гардероб. Пока побуду в обычной одежде вроде рубашки, штанов и мешковатой куртки, а единственный оставшийся комплект доспехов прибережем для действительно стоящей ситуации. Буду надеяться, одних талисманов и колец с эффектами хватит, чтобы сразу не отправиться на возрождение.
     Я размял кости в новой одежде и двинулся по темному переулку в сторону намеченной ранее громады.
     Обстановка в этой части города казалась на удивление спокойной. Ни одной Могучей души по близости. А возможно, место нашей короткой, но шумной стычки с Ночным пламенем привлекло вражин со всего города, оттого тут столь тихо.
     Настолько тихо, что захотелось вздремнуть. Уже и не помню, когда в последний раз спал. Все эти сражения, травмы, постоянная регенерация и использование Силы душ невероятно утомляют. Так не сейчас, я потряс головой, прогоняя сонливость, нечего носом клевать в незнакомых переулках.
     Через какое-то время блужданий по извилистым улочкам, я вышел на просторную площадь перед огромным зданием музея. В принципе ожидаемо. По-сути такой объем мощный объем мог быть только банком или складом всяких древних и не очень штуковин.
     Интересно он еще работает? В теории его должны охранять пара десятков воинов и прикрывать от разрушения мощные чары, или как на Ардалаксе пара сотен гаргулий на крыше или колоннах. Не такие хитросплетенные, как у банка, но тоже не из простых. А тут стоит себе никому не нужный, кто хочешь заходи, что хочешь выноси.
     Конечно, я не мог позволить себе просто так пройти мимо.
     Однако первым существенным препятствием на пути оказались запертые входные, нет даже не двери, настоящие ворота метров восемь в высоту и шириной около пяти метров. Такие и небольшого дракона остановят. А в купе с толстыми стенами и защитная магия не особо нужна.
     Я решил пока оставить главный вход в покое и обойти музей по левой стороне. Может где есть окна.
     Через десять минут я полностью обошел здание. По форме оно напоминало вкопанный в землю панцирь черепахи. Ни единого конца или намека на вентиляцию. Похоже, архитекторы придумали хитрый способ скрыть вентиляционные каналы от подобных мне пройдох, вознамерившихся поживиться историческими раритетами.
     И вот я снова стою перед единственным входом и обдумываю, насколько мне хочется возиться с воротами и не проще ли заняться другим более продуктивными делами.
     Хм, ладно попытка не пытка.
     Я дернул за массивное бронзовое кольцо, которое крепилось к левой створке, и она с подозрительной легкостью поддалась. Когда зазор достиг оптимального размера я проскочил внутрь и аккуратно закрыл за собой створку.
     Внутри царил полумрак. Пара крохотных и очень тусклых светильников, расположенных по разные концы своеобразного вестибюля, ели выполняли свою функцию. Благо с моим зрением в подобном освещении ориентироваться одно удовольствие.
     Я вошел в довольно просторный зал и сразу понял, почему тут нет никакой охраны. Кому вообще могут понадобиться ветхие кости?
     Музей археологии для меня не представлял никакого практического интереса. Убивать драконов он никак не поможет. Однако скитаться ночью по Тимисанту опасно, а тут тихо спокойно и посмотреть есть на что.
     По ощущению, где-то в здании присутствовала какая-то Сильная душа. Но для меня это представляло проблем. Все же разница в уровнях иногда радикально ставит точки над «я», особенно когда твои характеристики заточены на чистую физику.
     Я двинулся между рядами постаментов, где замерли в последней позе скелеты разнообразных существ всех форм и размеров. Звери, обезьяны, рептилии, рыбы и совсем что-то непонятное. Окаменелости, мумифицированные, заспиртованные и просто чучела. Создатели данной экспозиции особо не заботились о порядке своих экспонатов, больше делая упор на впечатление.
     Обнаружилось даже чучело знакомого мне одноглазого рыжего ленивца, размером с носорога да еще с огромными когтями. Ох, как я от них настрадался в Ксибиле. Если бы сейчас такого встретил, то без лишних сантиментов Силой душ вывернул бы тварь наизнанку.
     В центре зала на тонких тросах были подвешены жутковатые скелеты настоящих гигантов. Я даже смог узнать пару видов драконов. Жаль их кости, не прошли нужную обработку и уже не пригодны для создания оружия.
     Я проводил взглядом рельефный панцирь черепахи, возвышающийся над полом, метров на семь, и продолжил путь к концу экспозиции.
     Тут началось самое интересное. Сначала меня поразили мумии демонов. Похоже, каким-то демонологам знатно заплатили за предоставление такого материала. Хотя некоторых определенно добыли более традиционным путем, так как засохшие и потрескавшиеся тела несли следы повреждений от холодного оружия.
     Но демоны оказались лишь цветочками на фоне окаменевших, расчлененных останков, запертых в прозрачных смолах, словно на случай если те вздумают ожить. Пугающие, гротескные и отвратительные по своей сущности они не могли принадлежать никому иному, как Темным сущностям.
     Мне в обеих жизнях довелось повидать немало этих выродков из глубин Тартара, но представленные здесь экземпляры даже в собранном виде не походили ни на что мной ранее виденное. Одна тварь походила на жуткое скопление сразу из нескольких существ, будто сплавленных между собой. Хотя у меня возникло жуткая догадка, что тварь вполне могла разделяться на несколько самостоятельных частей. Не хотел бы я схлестнуться с подобным монстром, даже льва загрызет толпа гиен.
     Прогнав мурашки отчего-то прошедшие по спине, я перешел к следующему чудовищу. Оно оказалось менее безумным, даже больше, в его строении прослеживалась привычная нашему миру логика. Этакий двухголовый червь, чье тело состояло из крупных сегментов, к которым в свою очередь крепились членистые лапы. Клиновидные головы червя обладали целой россыпью из черных глаз, а крупные жвалы, выступающие снизу, излучали опасность и остроту.
     Внезапно в бесчисленных глазах темной сущности мелькнул огонь. Я в испуге отскочил назад и только пару секунд спустя стыдливо понял, что в их неживой черноте всего лишь отразился свет фонаря. Узрев почти лысого старика с короткой седой бороденкой, да арбалетом в трясущихся руках и миниатюрным фонарем в шапке на голове, я облегченно выдохнул.
     – Я, по-твоему, настолько жалок, гадкий грабитель?! – Чуть не задохнулся он от возмущения.
     – Во-первых, я не грабитель. А во-вторых, на фоне этих друзей в смоле, ты, дед, действительно выглядишь куда как менее устрашающе.
     Тут старик несколько сконфузился. Факты на лицо и отрицать их верх глупости.
     – Во-первых, никакой я тебе не дед, – вновь вернув самообладание, твердо произнес он. – А во-вторых, только воры будут заходить сюда ночью, что, решил, будто под шумок в городе утащишь у бедолаги Стигха пару раритетов?
     – Во-первых… или уже в-третьих? Пусть будет в-третьих. В-третьих, эти страшилища никому даром не сдались! Такое ночью увидишь, обделаешься на ровном месте.
     – Ты прав, никому они не нужны. Даже до этого беспорядка с Ночным пламенем в день заходила от силы пара человек. Восемь поколений моя семья собирала необычных существ по всей Великой Спирали и ради чего?! Чтобы я – Стигх ан Райноли развлекал тупых обывателей, чтобы продавал последние семейные ценности, ради магических услуг по удалению плесени? Замок на воротах сломан еще с моего детства, даже мой отец не запирать бестиариум, потому что уже тогда никого не интересовали монстры. Им видите ли на картины интереснее смотреть, на современную скульптуры, ты ее видел?! Это же какой-то мусор на подиуме! В итоге чудовищами интересуются только какие-то безумные алхимики, которых хлебом не корми дай выкупить угрожающее попие-маше, чтобы поставить в своей лавке! – Старик поник пуще прежнего, даже арбалет опустил. Похоже, я нечаянно задел его за живое, отчего теперь уже мне сделалось неловко за необдуманные слова. – Что тебе нечего сказать? Как обычно. Делай что хочешь, мне уже все равно.
     Стигх развернулся и уныло поплелся прочь.
     В чем-то я его понимал и даже сочувствовал. Былая слава за плечами, а сейчас не нужный и брошенный. Как много в мире подобного. Нет, я этого так не оставлю.
     – Постой, мне нужна подробная экскурсия, – твердо, чуть ли не по слогам произнес я.
     Стигх нерешительно повернулся. Его седые брови недоверчиво приподнялись. С минуту он таращился на меня. Наверное, думал, не смеется ли над ним этот странный тролль. Но мое лицо оставалось серьезным.
     – Кхм, пятьсот душ стоимость билета, – нерешительно выдал Стигх, внимательно наблюдая за моей реакцией.
     – Всего-то? – Я улыбнулся, быстро подошел и вручил старику названую сумму душ. Тот неуверенно посеменил на месте, потом сказал, что ему надо приготовиться и поспешил в служебное помещение.
     Я пока остался стоять один в окружении скалящихся скелетов. Похоже, эта ночка будет интереснее, чем ожидалось.

Глава 9. Монстры повсюду

     – А вот этого прекрасного Золотого дракона лично победил мой прапрадед. Зверь был уровня Могучей души и без стеснения выжигал горные деревни Лаор-надиба. Охота оказалась невероятно сложной из-за рельефа. Но дракона заманили в небольшое ущелье. Пока группа приманки под защитными чарами отвлекала внимание, прапрадеду удалось прыгнуть с уступа на голову дракона и копьем пробить ему череп, – Стигх рассказывал о подвигах своих предков не скупясь на эмоции.
     – Звучит невероятно, как только дракон его не приметил? – Я по личному опыту знал, какое острое у них чутье.
     – Тут есть небольшой фокус. Какой бы гадостью дракон не дышал, обычно они закрывают глаза полупрозрачным третьим веком, то есть становятся почти слепыми. А за ревом пламени или шипением газа ничего не слышно. Поэтому самая верная тактика заставить ящеров самозабвенно атаковать приманку, а самим набрасываться из слепых зон, – охотно поделился опытом старик.
     – Мы обычно действовали проще. В полете можно повредить дракону крылья и будь он хоть трижды Могучая душа, а против бессердечной гравитации не попрет. От падения с километровой высоты на скалы никакая броня или Сопротивление не спасет, – я припомнил свои похождения из прошлой жизни.
     – Подобный способ подходит только очень сильным магам с узкой специализацией. Да что там, только маги света способны точно поразить дракона на такой высоте, – принялся рассуждать Стигх. – К тому же дракон легко поймет, откуда по нему стреляли, и пойдет на заход. Подготовить контрзаклинание за полторы минуты, а именно столько ящер максимально потратит на сближение, практически нереально. Поэтому, такая тактика признана слишком рискованной. Все же люди не созданы летать словно птицы. Перейдем к демонам?
     – Да, пожалуй, – я особо не хотел начинать спор о тактиках. Все же ситуации и драконы разные бывают.
     Следующие полчаса мне довелось узнать о многих аспектах демонской анатомии и повадках. В целом же я окончательно убедился, что на текущем уровне никакой демон мне не противник. По крайней мере в один на один.
     А вот с Темными сущностями все обстояло несколько иначе.
     Я молча слушал с какими усилиями и потерями предки Стигха боролись с кошмарными выкидышами Тартара. Некоторые сходили с ума под чудовищным давлением со стороны тварей, некоторые навсегда отрекались от охоты. И я их прекрасно понимал. До сих пор в груди при мыслях о той Темной сущности из Ксибила возникает пугающая пустота.
     – Самыми частыми местами появления Темных сущностей являются бывшие поля битвы и или любые другие места с массовыми смертями. Считается, что чрезмерное столкновение душ и разрушительные чары истончают ткань пространства между Великой Спиралью и Тартаром, облегчая путь всякой мерзости, – когда речь заходила о магах и их масштабных заклинаниях Стигх ели сдержался, чтобы не осыпать высокомерных чароплетов проклятиями.
     – А что тебе известно об их подпространственных карманах? – Решил я быстро занять его вопросом.
     – А, карманы? Откуда ты знаешь? Неужели имел дело с ублюдками Тартара? – Поразился Стигх, считавший себя тут самым осведомленным.
     – Скажем так, у нас было весьма тесное знакомство, – с неохотой произнес я.
     – О, понимаю, эм, сочувствую, – похоже, истории предков если чему и научили старика, так это то, что встреча с Темными сущностями априори не могла быть безболезненной и тем более приятной. –
     – Тогда твари просто повезло, у меня не было даже трусов, не говоря даже о самом плохом катализаторе, – что-то я разговорился.
     – Ты не похож на мага, – верно подметил Стигх.
     – Раньше я был аспектовиком, – глаза старика буквально заблестели от недоверия и в то же время от любопытства.
     – Если не врешь, то видимо тебе знаком такой термин как «расслоение души»? – Заговорческим шепотом произнес он последние слова, хотя в абсолютно пустом музее нас никто бы все равно не услышал, кроме мертвецки мертвых чудовищ.
     – Допустим, – теперь и я заинтересовался.
     – Насколько сильным было падение? – Все еще недоверчиво спросил Стигх.
     – С пика Особой души до пика Обычной, –
     – Стой здесь! – Приказала старик и быстро побежал в служебное помещение.
     Через минуту оттуда донесся звук ломающегося дерева, падающих ящиков и тирада из вычурных ругательств. Еще через минуту дверь распахнулась. Из клубов пыли выбежал Стигх с причудливым шлемом на голове. К краю шлема крепилась сложная конструкция из цветных линз разной толщины. Стигх умудрялся манипулировать ими, параллельно сверяясь с ветхой брошюркой, не прерывая шага и мастерски обходя экспонаты.
     Шагов за десять от меня, он остановился, докрутил какие-то ели заметные рычажки и принялся во все окуляры разглядывать мою скромную персону, изредка меняя линзы и сверяясь с брошюркой.
     – Невероятно! – Воскликнул Стигх после невероятно долгого, пристального, со всех сторон осматривания тролля, то бишь меня. – Следы заживления как в книжке! Эти перестроенные потоки… Поразительно!
     – И что это штуковина? – Я про подобные устройства, позволяющие невооруженным взглядом оценить чужую душу не разу не слышал.
     – А? Семейная реликвия! Единственная в своем роде! – Стигх снял шлем и задумался, будто сомневался, стоит ли рассказывать пришлому троллю нечто важное. – Если верить опыту моей прапрабабки, засвидетельствовавшей два похожих случая, то у тебя проще выходит манипулировать Силой душ и даже чувствовать чужие души на расстоянии.
     – Для меня это отнюдь не новость, – я испытал легкое разочарование и в то же время тревожность.
     Разве могут симптомы от расслоения души так одинаково протекать? Тем более мой уровень манипуляции Силой душ больше обусловлен огромной практикой на низких уровнях и банальным опытом.
     – Постой, это не все! – Словно боясь потерять мое внимание воскликнул старик.
     – А что еще? – Рассеяно спросил я и вдруг обнаружил ели заметный слой тумана, змеями стелящийся по полу. – Каково…
     Стигх внезапно выронил брошюру и схватился за горло. Глаза старика налились кровью, лицо побагровело. Он неуклюже завалился назад, шлем гулко стукнулся о каменный пол.
     Отравляющий газ?!
     Поздно догадался я и поспешил задействовать Силу душ. Непрошибаемая оболочка в считанные мгновение покрыла мое тело, а остатки Силы душ выжгли в крови всю постороннюю дрянь. Опыт Ксибилла с его многочисленными ядовитыми гадами и растениями не прошел бесследно.
     Наверное, только благодаря высокому Сопротивлению я не разделил судьбу несчастного экскурсовода. Теперь же меня волновал главный вопрос, где противник?!
     Я никого не ощущал, огромный выставочный зал совершенно пустовал. Но откуда-то отрава должна прибывать. Единственным вариантом был главный вход. Туда я и поспешил, на ходу опустошая все доступные склянки с универсальным противоядием.
     В считанных метрах от вестибюля, прорвав хрупкую перегородку, на меня вылетела громадная пасть. Острые клинообразные зубы стройным рядом сомкнулись на левой руке, легко перекусывая мышцы и кости.
     Боль от потерянной конечности пришла с опозданием. Пока дракон, мотая узкой головой, пытался проглотить оторванную выше локтя руку, я, скрепя зубами от дикой боли, откатился в сторону. Склянка с целебным отваром с поразительной скоростью вылетела из безразмерной шкатулки и окропила рану. А дальше, пока оторванная конечность отрастала, а драконья голова на длинной шее поворачивалась, дабы вновь наброситься и оторвать в этот раз кусочек побольше, я рванул за ближайший экспонат.
     Откуда взялся этот чертов накер?! И, какого Хтона, он так легко оторвал мне руку?!
     Мысли горящими тараканами метались в голове. А тем временем по залу раздался звук, схожий с тем, как пар вырывается из чайника.
     Собирается заполнить тут все ядовитым газом!
     Я сделал глубокий вдох, возможно в ближайшие несколько минут другого не предвидеться, и рванул между экспонатами в поисках более удачной позиции. Позади же скелеты стремительно поглощались стеной белесого тумана.
     Ненавижу накеров! Гады попросту ходячее биологическое оружие, которое как ни ткни получишь ядреную дозу отравы.
     Зараза! Как он предусмотрительно отгрыз мне руку! Иначе тут бы отлично сработала та же атака с ударной волной, что отправила Ночное пламя купаться в реке.
     Даже оказавшись на другом конце зала, я не чувствовал себя в безопасности. Накер скрывался в клубах собственного яда. Их любимая тактика, подкрадываться и резко атаковать. А тут еще его душу ничерта не видно.
     Что за несуразица?!
     Только огромный опыт, уверенность в своих силах и палаш из безразмерной шкатулки сдерживали нарастающую панику.
     Откуда ждать нападение?
     Я старался ни на секунду не ослаблять бдительность, наблюдая за каждым неестественным движением тумана.
     Но накер решил действовать первым. Сначала я подумал, что мумия какого-то демона ожила и теперь стремительно летит на меня, дабы окропить засохшую глотку свежей кровью. Однако палаш без труда рассек клыкастый экспонат.
     Чертов накер, решил поиграть на моих нервишках!? Я тоже так могу!
     Мощный пинок отправил скелет какой-то птицы вместе с подиумом прямиком в стену тумана. Последовавший грохот и стук костей запустили целую канонаду из падающих, бьющихся и трескающихся предметов. Я не стал дожиться ее окончания и взмахом палаша наугад отправил в туман ударную волну.
     На секунду из разлетевшейся в стороны молочной завесы показался темно-зеленый хвост. В него тут же полетел палаш, который после манипуляции с Силой душ мог сломаться в любой момент. Металлического бряцанья о каменный пол не последовало, а значит палаш определенно да задел гада. На фоне ломающихся экспонатов раздался еле слышный озлобленный рык.
     – Ну давай, покажи личико трусливая гадюка, – отступая на шаг и вооружаясь топором, сказал я.
     Реакции со стороны накера не последовало. Все же он тут главный хитрец.
     Я обратил внимание на подвешенные к потолку скелеты драконов, ядовитый туман до них не доставал. В голове тут же созрел план, достойный самого безумного сумасброда.
     – Что ж, мой черед водить!
     Несомненный плюс Силы равной сотне единиц это способность метать любую фигню со смертельным исходом для противника. Но у пущенного в полет топора была иная цель. А именно один из металлических тросов, что поддерживал у скелета самый кончик хвоста.
     Одновременно со звуком рвущегося от натуги троса, я, не жалея сил, пинками отправил в ядовитый туман тройку ближайших подиумов в придачу со стоявшими на них экспонатами. Пока накер обдумывал, что за ерунду задумал этот тролль. Я двумя большими прыжками оказался впритык к стене яда, а затем прыгнул вверх.
     Ладони вцепились в провисший хвост скелета. Потребовалось небольшое усилие, дабы подтянуться и принять вертикальное положение, а заодно и уклониться о щелкнувших в полуметре от правой ноги челюстей накера.
     Подобно пьяному акробату, я шагал по позвонкам скелета к его черепушке, а оттуда вполне возможно спрыгнуть вниз и ужаленным зайцем добежать до выхода. А там, на открытой местности…
     Что там дальше, додумать не удалось, драконий позвонок дернулся и предательски ушел из-под ступни. Только чудом я успел ухватиться за ребро скелета и не свалиться вниз, где меня сверлила пара желто-зеленых глаз. Накер подобно удаву свернулся кольцами, готовясь к решающему прыжку.
     Внутри заколыхался колючий огонек ярости и какого-то особо упрямства, требовавшего разобраться с агрессором здесь и сейчас.
     Я отпустил ребро и легко скользнул вниз, прямиком навстречу прыгнувшему дракону, чья узкая пасть распахнулась в предвкушении мягкой плоти. Но вместо нее в глотку дракона влетело полтора метра дерева и острый наконечник копья, до отказа напитанный Силой душ.
     Челюсти накера рефлекторно сомкнулись, перекусывая длинное копье пополам, и заодно позволяя мне безбоязненно приземлиться на пол. Копье успело пробить дракону шею, но для смертельного ранения этого маловато.
     Полторы тысячи очков здоровья преобразовались в Силу душ и скользнули в кулак. Время задействовать старую добрую грубую силу! Я подскочил к беснующемуся телу накера, ловко ушел от взмаха хвоста и ударил чуть ниже того места, где из змеевидного туловища росли короткие лапки. Этот вид дракона всегда славился своей изворотливостью, а не прочностью чешуи или костей. Поэтому мой кулак буквально погрузился в плоть противника, чтобы в следующее мгновение разворошить ему грудную клетку.
     Едкая кровь, осколки ребер и шматы кожи единым винегретом полетели во все стороны. Дракон в истошном хрипе, словно бревно, рухнул на пол.
     Я же спешно принялся вливать в себя остатки противоядий. Их оказалось не столь много, но мало-мальски удержать полоску здоровья от резкого опустошения вроде получилось.
     Единственное, что меня сейчас весьма сильно беспокоило так это отсутствие сообщения от Спирали о победе.
     Внезапно мертвецки-мертвая туша накера дернулось, будто от электрического разряда. Когти на коротких лапах заскребли по каменному полу. Хвост нервно заколотился туда-сюда. Змеевидное тело, словно под управлением неумелого марионетчика, поднималось вопреки законам анатомии. Шея накера неестественно вывернулась, отчего голова весела, как кулек с луком. Потухшие глаза ничего не выражали.
     Я отступил на пару шагов. Меня пугал даже не вид вернувшийся с того света твари, а полное отсутствие у нее душ. Нежить не может существовать без оживляющей души. А тут голимая пустота, оболочка. Это ненормально…
     Я почувствовал, как спина коснулась постамента, на котором громоздились останки болотной черепахи, размером с хорошую корову. Так вот сверху на меня уставились два пугающих провала на черепе, что когда-то были глазами. А заостренный клюв находился в полураскрытом, предвкушающем положении.
     Только благодаря инстинктам из прошлой жизни я успел отскочить в сторону до того, как еще одна ожившая скотина решила откусить мне башку. Черепаха неуклюже подалась вперед и с глухим звуком упала с постамента. Пока она изображала неваляшку и пыталась перевернуться в более привычное положение, вокруг творилась Хтонова ночь живых мертвецов.
     Каждый экспонат вдруг вознамерился размять затекшие косточки, хитиновые лапы и острые зубы. Даже громадные скелеты под потолком решили, что устали спокойно висеть на тросиках и приступили громыхать костями, разевая огромные пасти в немых криках.
     – Спираль побери, что за абсурд!? Где их сраные души?! – Я бросился отступать к ближайшей стене, дабы не обзавестись заостренными сувенирами в своей несчастной тушке, а то количество щелкающих челюстей увеличивалось в геометрической прогрессии.
     Нет, я точно не мог наглотаться ядовитых газов, чтобы получить настолько реалистичные галлюцинации. Тогда что за чертовщину видят мои глаза!? Как убивать эту жаждущую крови армию чудовищ?!
     Если это ловушка, то чей маниакальный ум мог такое придумать? Зачем так изгаляться? К тому же я не мог не заметить некроманта.
     Стоять! К Хтону панику, надо мыслить логически!
     Открытый вход, неохраняемые экспонаты, которые по всем правилам должны кем-то да нормально охраняться. Странный старик, жалующийся на малый поток посетителей, хотя отчего вдруг?! Когда это людям надоело смотреть на всяких уродцев?
     Что дальше? Длинные разговоры ни о чем, я не узнал для себя ничего нового. Все экспонаты казались подозрительно знакомыми. Странная осведомленность старика о расслоении души и этот его шлем. В Великой Спирали нет таких устройств и быть не может! Только живые существа могу ощущать души друг друга.
     Души. Дракон, чью душу я не почувствовал даже перед мигом смерти, плюс нежить без душ. Отсутствие обязательных уведомлений от Спирали. Их попросту не может не быть!
     – Это какой-то крайне скверный кошмар! – Проорал я и пинком отправил в полет мумию какого-то бесенка, что слишком бодро вознамеривался отхватить от моей ступни кусочек.
     Вновь не последовало никакого сообщения о победе над противником, хотя от моего пинка с толикой Силы душ бесенка расплющило о ближайший постамент.
     – Скверный кошмар… – отчего-то вновь прозвучали слова в голове. Пазл внезапно повернулся на сто восемьдесят градусов и ткнул меня носом в казалось бы очевидный факт. – Да не, я же не мог быть настолько беспечным… или мог?
     После той схватки с Ночным пламенем я слишком устал и морально истощился. Вполне вероятно было оставить без внимания атаку столь вероломного противника. Как там звали того аспфитера Лимрил Белоснежный сон?
     Скорее адовый кошмар, судя по творящемуся вокруг безумию. Во всяком случае пора кончать эту канитель!
     Вопрос, правда, как?
     Ярость, на секунду вспыхнувшая, уперлась в стену непонимания. Мне еще ни разу не доводилось выбираться из застенков собственного разума, погрязшего в столь реалистичном и пугающем сне.
     Толпа оживших монстров, объятая ядовитыми испарениями, постепенно ковыляла в мою сторону, зловеще щелкая всеми возможными частями истлевших тел и скелетов. А позади непреодолимым монолитом громоздилась стена. Выхода из музея больше не наблюдалось, в прямом смысле этого слова. Он попросту стерся из реальности наравне с дверями в служебные помещения, словно подтверждая мою догадку о навязанном сновидении.
     Что ж если выхода нет, то мы его сделаем! Мой сон, мои правила!
     Шкалы здоровья и концентрации даже не шелохнулись, когда я воззвал ко всей доступной мощи Силы душ. Условности крошились, пространство сжималось, намериваясь похоронить меня под толпой чудовищ, словно подсознание выдавало ироничную шутку.
     – Хватит уже этого бреда, – прошипел я.
     Сила душ внезапно легко заполнила… нет, будто сама по себе проявилась в каждой точке окружающего пространства и обрушилась на него неописуемым давлением. На мгновение я почувствовал, что каждого монстра и слабые отголоски их сущностей, которые слабо дрожали где-то очень далеко. Невероятно странное чувство.
     А затем все вокруг дернулось, словно плохая картинка, и стерлось, испарилось, уступило место тихой и безразличной пустоте. Ни тьма ни мрак, нечто иное окружало меня, застывшего посреди неизведанной бездны в полном одиночестве. Почти в полном одиночестве.
     Где-то на грани видимости смутный силуэт из света, будто помахал рукой и растворился, словно мимолетное ощущение перед пробуждением.
     Я открыл глаза.
     – Этот тролль крайне рассержен.

Глава 10. Ни в коем случае

     Когда просыпаешься после абсурдного кошмара, совсем не ожидаешь очутиться на чем-то мягком и приятном, словно на пуховой перине с простынями из прохладного шелка. Никогда бы не подумал, что длинный белоснежный мех амфитера обладает подобными свойствами.
     – Готовься гадина, я сделаю из тебя подушку! – Хотел было воскликнуть я, однако понял, что нахожусь в стесненной обстановке. Вернее коварный дракон попросту обвился вокруг меня, подобно упитанной анаконде.
     Попытка задействовать Силу душ внезапно прервалась, будто споткнулась. Кто-то заранее и очень предусмотрительно возвел крепкий барьер. Сколько же придется его ковырять?
     – Тц, спокойно Олкан Неистовый, твоей жизни ничего не угрожает, – легкий слегка шипящий голос разорвал окружающую тишину.
     Я бы помотал головой, но будучи полностью обмотан, как гусеница в коконе, все равно бы ничего не увидел, поэтому оставалось только слушать и язвить.
     – О, правда, не угрожает? Что-то мне так не кажется!
     – Этот маленький кошмар был тебе по плечу, – голос не содержал и капельки укора или презрения, столь свойственные драконам. – Уж поверь, возьмись я за дело серьезно, ты бы даже не догадался, что спишь. На чарующих просторах сна найдется утешение каждому, как и причина никогда больше не просыпаться.
     – Ха, всего лишь пустые иллюзии. Хотя вынужден признать боль от откусанной руки казалась вполне реальной.
     – Тут тебе остается винить только самого себя. Я лишь позволила некоторым образам из твоего подсознания выйти наружу. Повторюсь, все могло быть куда как хуже. Ведь чем больше травмирующего опыта, тем сложнее, – в ее тоне промелькнули нотки сочувствия.
     – Хочешь сказать музей из чудовищ это только моя больная фантазия?
     – Да, тебе ведь довелось повидать немало чудных существ, – пожалуй, это оказалось слишком очевидным.
     – Ага, большей части из них, если не всем, я активно помог покинуть просторы Великой Спирали, а заодно присвоил их души, – гордиться тут особо нечем.
     – У тебя это хорошо получается, – ловко подметила драконица. – Тебе известно кто я?
     – Лимрил Белоснежный сон? – Порой моя память выдавала чудеса хранения информации, если бы из прошлой жизни еще бы сохранились формулы десятка другого разрушительных чар… Эх, мечты, мечты.
     – Хорошо, тогда перейдем к сути. Я хочу, чтобы ты воспользовался своим небывалым талантом к смертоубийству различных существ в отношении конкретного дракона, – не запинаясь, не на одном слове выдала она.
     – Ха, у меня, что класс Убийцы, раз все всегда готовы поручить мне только головотяпство неугодных особ? Последний такой заказ, почти отправил меня на Колесо Сансары. Нет, спасибо, больше не надо, – я бы еще протестующе сложил руки на груди, да обстоятельства не позволяли.
     – А я вот больше чем уверена, что тебе по силам одолеть Урипсидис Рогосажательницу, – решила настоять на своем Лимрил.
     – А я считал, что только люди могут нанимать убийц, чтобы не запачкать свои ручонки, – ехидная фраза просто не могла не сорваться с моих губ.
     – Это скорее вопрос выживания. В конце концов, я не хочу оказаться насаженной на двухметровый рог, только потому, что моя шерсть немного блестит на солнце, тем самым раздражая эту помешанную. К тому же Пирингалас, наверное, упоминал, что она хотела с ним сделать, – в голосе Лимрил слышалось сдерживаемое опасение.
     – Почему-то мне кажется, это сугубо ваша проблема, – я не питал никакого желания связываться с золотым драконом пика Могучей души, коим являлась Урипсидис Рогосажательница.
     – Впервые вижу тролля, который не стремиться оправдать свое прозвище, Олкан Неистовый, – с некоторым нажимом произнесла она, хотя нажим мог оказаться вполне реальным, просто затекшие руки и ноги уже плохо ощущали, что с ними происходит.
     – Я просто не столь горделивый и отлично понимаю, когда стоит пройти мимо опасной заварушки, – Спираль умела учить подобному, как ничто другое.
     – Ноерку Разрушителю так не показалось. С ним ты дрался на одних кулаках и неплохо справился, по крайней мере вы разошлись ничьей, – в который раз она продемонстрировала удивительную осведомленность. – Ладно, как насчет, скажем, двух новых уровней в качестве платы за услугу?
     – Мы пропустили стадию отрицания и перешли к торгу, – усмехнулся я. – Ты понимаешь, что этого чертовски мало? Я за такую цену даже не…
     Обвивавшие меня кольца ощутимо сжались, давая наглядно понять, что за отрицательный ответ не самое разумное решение в текущей ситуации.
     – Угрозы плохо влияют на доверие, – произнес я на остатках воздуха из сдавливаемых легких.
     – Мне показалось, так мы быстрее придем к соглашению, – кольца ослабли, давая мне вдоволь насладиться воздухом с приятным запахом.
     – Впервые встречаю дракона, который ухаживает за волосами, что за мягкий аромат? – Я непроизвольно принюхался к белой шерсти.
     – Персик. И я не вижу ни одной причины не ухаживать за собой, чтобы не вонять, как коврик на скотобойне или загнившая картошка, – гордо заявила Лимрил, ведь перечисленные запахи довольно частые спутники гигантских чешуйчатых ящериц, особенно после удачной охоты и долгой спячки в земляной норе.
     – Очень хорошая позиция, – я как никто знал, насколько сильно дракон может… пахнуть, особенно когда дело касалось чистки зубов.
     – Мы отвлеклись, – напомнила она об изначальной сути беседы. – За Урипсидис дается хорошая награда, тебе ее хватит.
     – Видишь ли, может я и согласился бы, но мое главное оружие немного так уничтожено Ночным пламенем. А без палки-ударяйки где-то на +7 или +8, я малость ограничен в приемах, – в действительности же и без особого оружия можно повоевать, но с ним все же эффективнее, да и уверенности больше, особенно когда дело касалось огнедышащих рептилий размером со слона.
     – Для Могучей души со столь уникальным классом ты больно привязан к вещам, – Лимрил через чур хорошо понимала мои возможности. Видимо, сражение с Ноерком оказалось отличной демонстрацией.
     – Что поделать я очень хрупкий тролль, – хотя 70-т единиц Сопротивления с этим бы поспорили.
     – Воспользуешься подручными материалами и моей скромной поддержкой, – сурово отрезала драконица. – А теперь я хочу услышать от тебя обещание расправиться с Рогосажательнией.
     – Всего-то? – Она действительно думает, я такой благородный и буду честно выполнять обещание?
     – Я уверена, что столь честный и доблестный воин никогда не отступит от данного однажды слова, – сказала она с такой непоколебимой уверенностью, что у меня мурашки по спине пробежали.
     Выбирать особо не приходилось. Не хочется лишний раз умирать. И вроде как я обещал Сифе предоставить голову дракона из Мерзкой эскадры. Чертовы обещания, пережуй их Хтон.
     Хотя если дело выгорит, награда в 28-мь миллионов душ послужит приятной компенсацией. Ненавижу заниматься поиском позитивных моментов в подобном неблагодарном предприятии.
     – Ладно, я согласен, – кто бы знал, с какой неохотой прозвучали эти слова.
     – Договорились, – оставила за собой последнее слово Лимрил.
     Мохнатые кольца, коими я был опутан, пришли в движение, заодно стремительно уменьшаясь в размере. Похоже, мне довелось столкнуться с еще одним драконом, для которого умение превращаться обычное дело.
     Под конец данной мысли мои онемевшие ноги коснулись пола, а затем его коснулось все тело. Повезло, дело происходило в каком-то просторном сарае, и моего позора почти никто не наблюдал.
     – Зараза, все члены Мерзкой эскадры способны превращаться? – С кряхтеньем растирая конечности, спросил я.
     – Многие драконы так умеют, ты разве не знал? – Уже более человеческим голосом без всякого намека на шипение произнесла Лимрил где-то в стороне.
     – Видимо Ночное пламя, запустило эту дурацкую моду, – видимо я относился к тому роду личностей, которым проще, когда драконы это драконы, тролли это тролли, а люди это люди, и между ними не происходит никакой подмены.
     Будучи в положении лежа я запрокинул голову, дабы оценить человеческий облик амфитера. Что ж похоже у нас тут дракон, любящий платья. Хотя прокляни меня Спираль, если кто скажет, что ей не идет это белое платье с синим цветочным узором. В остальном же, насколько можно судить с такого ракурса, все выглядело довольно мило. Правда, черты лица даже для человека казались слишком изящны и больше подходили нимфе, а длинные белые волосы лишь добавляли образу некой… хм… сказочности? Нереальности? На мой вкус худовата.
     – Мне вернуться в более естественный облик? – Это был тот редкий вид тона, когда говорящий уже находиться в хорошо скрываемом раздраженном состоянии и сохраняет милый тон, только для соблюдения приличия. Ну да, кому придется по душе, столь оценивающий взгляд зачуханного тролля.
     – Ни в коем случае, – поспешно выдал я.
     – Тогда скорее поднимайся, нужно успеть, пока обстоятельства благоприятствуют, – туманно произнесла Лимрил.
     Я не стал допытываться, что она имела ввиду. Ноги вроде как пришли в норму. Наверное из-за того барьера на Силу душ также пострадала моя Адаптивность.
     Заняв вертикальное положение, организм вдруг решил, что не прочь еще полежать. От нового поцелуя с полом меня спасла Лимрил, чьи тонкие ручонки оказались аномально сильными, раз удержали мою плотную тушку вместе со всем хламом в безразмерной шкатулке.
     – Обычно в таких положениях оказываются всякие милые девицы в дешевых бульварных романах, – я чувствовал себя дико неловко.
     – Так мне отпустить?
     – Ни в коем случае.
     …
     Через полчаса мы быстрым шагом двигались по узкой улочке. Улочка, кстати, выглядела так, будто по ней прошлась бунтующая процессия, активно круша все на своем пути. Радует, что вандалов сейчас нигде не видать. Похоже, ночка выдалась активной, а под утро все устали. Хотя отдаленные звуки сражений и повелительных вскриков таки слабеньким эхом прокатывались между зданиями. А в остальном пока никто не угрожал здоровью моей и без того уставшей тушке.
     От ходьбы в голову лезли порой странные мысли, например в очередной раз всплыло замечание Лимрил про мой уникальный класс. Хотя я таковым его таковым отнюдь не считал. Да он явно относился к разряду повыше обычных, но до уникального ему весьма далеко. Даже мой класс из прошлой жизни – Архимаг света, не являлся таким уже редким. Чего уж говорить о Мастере душ, у которого помимо бонусов к использованию Силы душ по факту и дополнительных полезных навыков не имелось. Ну почти.
      Класс – Мастер душ
      Описания класса:
      Мастер душ – существо, которое освоило продвинутые манипуляции и преобразования Силой душ.
      Мастер душ способен: использовать любое оружие (в том числе сломанное), носить все типы брони, способен ощущать души и уровень душ других существ, способен манипулировать Силой душ с большей эффективностью, способен эффективно сопротивляться внушениям и иллюзиям, использовать примитивные чары, заклинания, аспекты и ритуалы.
      Мастер душ не способен: автоматически составлять карты, использовать и создавать сложные чары и ритуалы.
      Особенности класса:
      Отравляющие вещества действуют хуже.
      Количество единовременно используемых чар ограничено (4 ячейки), но может быть увеличено.
      +40% к урону Силой душ.
      –45% к затратам на использование Силы душ путем поглощения очков здоровья и концентрации.
      +10% к сопротивлению к физическому урону и урону Силой душ.
      «Притяжение» - притягивает свободные души в радиусе 50-ти метров.
      +10% к получаемым душам.
      +15% к урону по существам Тартара.
     Интересно в будущем Спираль выдаст мне что-то более «уникальное»? Лишь бы не как с Сумасбродом.
     Удивительно как в городе даже раннем утром может стоять невыносимая духота. Навевает воспоминания о Ксибиле, только с той духотой сравнятся только подземья Асдаира. Именно на духоту я поначалу списал торчащую в разбитой стене кувалду. Однако при детальном рассмотрении внушительный строительный инструмент оказался вполне реальным.
     Какое расточительство. Я огляделся по сторонам и без зазрений совести выдернул ничейный инструмент из стены.
      Кувалда +4
     Не столь хорошо, как хотелось бы, но для грядущего дела вполне сгодиться.
     Хм, все же как-то больно удобно она подвернулась.
     – Только не говори, что ты собрался биться этим? – Скептически изогнула левую бровь Лимрил.
     – Биться? Строительным инструментом с золотым драконом? Ни в коем случае, – решительно заявил я и тут же продолжил, – битва подразумевает обмен ударами, а я собираюсь обойтись одним.
     – Ты шутишь или серьезно? Если серьезно то…
     – Послушай, ты сама вроде заявила о моем небывалом таланте отправлять всех на возрождение. Так вот не говори профессионалу, как правильно выполнять его работу, – прервал я ее нотацию. – Лучше скажи, сколько у нее хоть смертей в запасе?
     Лимрил умело сдержала свое раздражение. Небось, понимала, что сама виновата, раз поручила мне избавиться от ненавистного золотого дракона.
     – Около трех, – расслабленно выдохнув, произнесла она.
     – Зараза, придется повозиться, – я слишком привык добывать души из нежити, которая не могла похвастаться способностью стабильно воскресать.
     – А выглядишь ты не очень обеспокоенным, – подметила драконица.
     – Понимаешь, когда уже взялся что-то делать, становиться не так страшно, – сказал я, забросил кувалду на плечо и продолжил бодро шагать дальше по улице.
     Наверное, я слишком много общался с драконами, раз чувствую себя столь непринужденно в компании амфитера, пусть и в человеческом облике. Это вызывало странное негодование, которое не получалось объяснить.
     Хотя может все дело было в слабо ощущаемой душе Лимрил? Она уже продемонстрировала, что умела манипулировать Силой душ, а при достаточной концентрации вполне по силам поддерживать постоянное скрытие своего присутствия. Выходит, я лишь себя понапрасну накручиваю?
     Н-да, после того кошмара, любой был бы настороже. А учитывая, где мы сейчас находимся, надо быть вдвойне настороже.
     Пусть я и не чувствовал, но мало ли кто мог притаиться в пустых домах с выбитыми окнами. Или почти выбитыми. На вторых и третьих этажах стекла выглядели вполне целыми и даже отражали на мостовую яркие лучи местного светила.
     Один из таких лучшей ловко попал мне прямиком в глаза, вынуждая сощуриться. Моргание и ругательства слабо помогали чувствительным глазам избавиться от темного следа, чем-то похожего на человечка в нелепо большой шляпе. Хотя каждый мог углядеть в этом размытом пятне, что-то свое.
     Вот так мучаясь с глазами, я следовал за Лимрил. Через какое-то время мы, пройдя пару улиц, неожиданно вышли прямиком на зону боевых действий. Если так можно назвать картину, когда дракон, в холке достигающий второго этажа, насаживал на рог, давил и размазывал отряд не очень везучих наемников.
     – Приступай, усиление я уже наложила, – без каких-либо предисловий заявила Лимрил и поспешно спряталась в ближайшем пустовавшем здании.
     Это было странное зрелище, как и фраза про усиление, так как я ничего похожего прилив сил не ощущал.
     – Спираль, чтоб тебя перекорежило, – сложно было сдержать ругательства, когда события разворачиваются столь стремительно.
     Урипсидис Рогосажательница же была поглощена кровавой расправой. Хорошо хоть не успела залить пламенем все вокруг, явно предпочитая более примитивные способы избавления от назойливых людишек. Особенно ей нравилось пускать в ход свой метровый рог. Тут даже дураку станет понятно откуда пошло ее прозвище.
     Ладно, поехали.
     – Эй, ящерица с недоразумением на башке! – Мой голос рокотом прокатился по улице, мигом привлекая необходимое внимание. – К ноге скотина! – Я показал пальцем на свой испачканный ботинок.
     Подобное требование если не привело в ярость Рогосажательницу, то точно задела холеную драконью гордость. Громадный дракон встал на дыбы и стремительно развернулся. Острие рога нацелилось прямиком мне в голову. Мощные лапы пришли в движение, вырывая целые куски мостовой и придавая многотонной туше ускорение.
     Я схватился покрепче за рукоять кувалды. Примитивный инструмент, но кто сказал, что им нельзя убить дракона?! Причем с одного удара?!
     Две тысячи очков здоровья из 3 600-т и все 700-т очков концентрации преобразовались в чистейшую Силу душ. Она тонким слоем покрыла меня, словно вторая кожа, но большая часть бурной рекой устремилась в кувалду. Вследствие манипуляции со столь большим количеством энергии, Сила душ стала видна для всех желающих и походила на бледно-золотистое сияние.
     Я уже давно привык к ужасным тварям, поэтому вид несущегося на меня, словно бешеный бык, дракона ростом с одноэтажный дом, не вызывал ничего помимо негодования.
     В казалось бы момент, когда рог уже протыкает мне грудь, я подался назад, с невероятной скоростью поворачиваясь по часовой стрелке. Рог прошел по касательной. Глаза Урипсидис медленно расширялись от удивления, ведь впервые кто-то столь нагло посмеялся над ее мастерством насаживать всех и вся на свой рог.
     Однако ее разочарование не продлилось долго. Возможно, оно даже не успело образоваться в мозгу. Ведь я не прервал движения. Кувалда, перехваченная в обе руки, описала широкую дугу и, когда голова дракона поравнялась со мной, с невероятной скоростью и мощью обрушилась вниз.
     То что произошло дальше можно описать, как дракон споткнулся и неуклюже кувыркнулся через себя. Хотя на деле большая часть черепа Урипсидис Рогосажательницы вдруг перестала существовать.
     Вернее разлетелась по округе мелкой крошкой из дробленных костей и кровавого пара. Тогда как остальное тело, подчиняясь инерции и гравитации, уперлось в землю тем кровавым месивом, что теперь представляли из себя остатки головы. А дальше туша дракона заняла вертикальное положение хвостом вверх. Но всего на секунду, ведь не успел никто моргнуть, как она завалилась набок.
     Финальным штрихом оказался упавший с неба рог. Метровая острая штуковина вонзилась в мостовую, словно сказочный меч, и утопла в ней на добрую половину.
     Я же трясущимися руками стер с лица тонкий слой чужого внутреннего мира.
     От кувалды остались только осколки разной степени оплавленности.
     Повкржна.ва Маавгчая дувшыа
     +53 928 190 д.ав..уш
     Ну, вот опять, сколько уже можно со мной играться?
     Порыв прохладного ветра освежающим потоком пронесся по улице.
     Пожалуй, с меня хватит.
     – Эй, Лимрил, выпускай по-хорошему или…
     – О чем ты? – Донесся приглушенный, полный непонимания голос из того здания, куда она пошла чуть ранее прятаться.
     – Будь благоразумным амфитером и прекращай этот глупый сон, – прошипел я, находясь на грани поистине вымораживающей злости.
     – Или? – Послышался на сей раз отовсюду насмешливый вопрос.
     Она настолько уверена в своих силах?
     – Ну чтож, как я говорил ранее? Сделаю из тебя подушку? Да, кажется так, готовься, Лимрил, готовься, а лучше спасайся бегством или как там вы амфитеры передвигаетесь, – хватит с меня игр.
     Если в прошлый раз даже Силой душ не получилось вырваться из сна, то стоит попробовать более примитивный способ, затрагивающий рефлексы организма напрямую. Вряд ли способ приказать самому себе проснуться чудесным образом поможет. Так что там у нас мешает спать? Шум, жара, судорога в ноге, яркий свет и смерть конечно же. Вопрос только в том, как убиться во сне, где все есть иллюзия?
     Хм, может для начала попробовать свет. Единственным доступным мне заклинанием был Сгусток света, которым наградила меня Спираль еще при создании персонажа. Начнем с него.
     Яркая точка тут же вспыхнула у меня в руке без всякого катализатора. А теперь приступим к самоистязанию. Я мотнул головой, сбрасывая темные очки, и влил в простенький конструкт заклинания просто чудовищное количество концентрации, а заодно приправил силой душ.
     В то же мгновение у меня под носом словно взорвалась сверхновая. Ярчайшая вспышка не только ослепила, но и выжгла ко всем демонам Тартара сетчатку, роговицу, в общем каждую колбочку и палочку, а возможно и сам глазной нерв.
     Если меня когда-нибудь спросят, какие были ощущения. То я бы сказал: представьте, что из баллисты вам выстрелили прямо в зрачок, а потом умножьте боль на десять, тогда вы ощутите примерно одну сотую агонии, что пронзила мою и без того искалеченную нервную систему.
     Не знаю, что ту сыграло решающую роль, выпуск огромного количества Силы душ, жуткая боль, светопреставление или Лимрил вняла предупреждению. Но окружающая реальность испарилась, а Спираль наконец-то разразилась уже вполне реальным сообщением:
      Сон развеян

Глава 11. Бардак вещь самоорганизующаяся

     В этот раз после пробуждения я не собирался размениваться на мелочи и тратить время на оценку обстановки, поэтому сразу же, без разбора, вдарил Силой душ по всем направлениям. В прошлой жизни подобная атака называлась Шок-сфера, но мы с Виком звали ее проще - Хаос.
     Сфера колючей и крайне враждебной Силы душ радиусом в три метра по большей части напоролась на змеевидную тушу амфитера. Я отчетливо почувствовал ее душу, как и еще пять душ поменьше чуть в стороне.
     Только тогда слух решил проснуться. В уши ударил вой ветра и болезненный крик дракона. Лимрил, как и во сне, практически оплела меня кольцами, но в отличии ото сна, не заблокировала мою Силу душ, которая сейчас обеспечила ей весьма острые ощущения. Амфитер билась и извивалась, отчего верх и низ постоянно менялись местами.
     Большую часть обзора перекрывал белый мех, но на мгновение я был готов поклясться, что услышал знакомый и очень требовательный женский голос: «Живо выпусти его проклятая змеюка!».
     Спираль меня подери, сколько я проспал, раз Велка и остальные отправились искать мою нерадивую персону?!
     Дальше сокрушаться по данному поводу было некогда, ведь редко какой дракон прислушивается к требованиям жалких людишек. Вот и Лимрил резко устремилась вверх, пробила крышу сарая и, расправив все четыре пернатых крыла, взмыла в небо.
     К счастью для меня хватка ее колец ослабла, и обычной грубой силы оказалось вполне достаточно, чтобы освободить руки и затем и вовсе выскользнуть из тугих объятий. К несчастью пришлось тут же вцепиться в длинный мех, чтобы не свалиться вниз. Расстояние до крыш домов с каждой секундой увеличивалось. А мои сапоги с чарами Хождения по воздуху в безразмерной шкатулке, и обстоятельства отнюдь не благоволили их доставать.
     – Приземляйся немедленно или крылья переломаю! – Взревел я, надеясь пересилить ветер.
     Вытянутая голова Лимрил с парой тонких ветвистых рогов на мгновение повернулась и одарила меня жгучим взглядом сапфировых глаз. Она точно не собиралась следовать ничьим приказам.
     Я уже хотел, аки скалолаз, добираться до крыльев, дабы исполнить угрозу, как внезапно амфитер резко вильнул вниз. И пока длинное змеиное тело уходило вниз, я успел заметить еще одного дракона. Золотого дракона. Дракона с внушительным рогом на башке. Дракона, что шел на воздушный таран.
     Не успел я проклясть все на свете, как хвост, за который мне приходилось держаться, вдруг оторвался. Чертов амфитер, словно трусливая ящерица отбросил хвост! И теперь он вместе со мной отправился в свободный полет прямиком на встречу Урипсидис Рогосажательнице.
     Честно признаться золотая драконица оказалась в таком же удивленном ошеломлении, что и несущийся к ней на обрывке хвоста тролль.
     Амфитеры будучи весьма крупными представители рода драконьих могли достигать в длину порядка сорока метров, при размахе крыльев в двадцать пять метров. Золотые же драконы отличались чуть меньшими габаритами, обычно их придел был тридцать метров в длину.
     Поэтому, ввиду данных фактов, когда пятиметровый обрывок хвоста вместе со мной влетел Урипсидис в морду, ее знатно тряхнуло, повело в сторону и в итоге закрутило против часовой стрелки.
     Что до моей скромной персоны. От столкновения я с клочками белых волос в сжатых кулаках оказался в непередаваемой кутерьме. Перед глазами мелькало все что только могло мелькать: небо, земля, горизонт, различные части дракона, о которые мне не посчастливилось пару раз болезненно приложиться. Или они приложились о меня. Пожалуй, это вопрос относительности.
     Только богатый опыт падений с огромных высот позволил мне кое-как стабилизировать падение, а заодно мертвой хваткой вцепиться в кончик крыла драконицы. Правда, я тут же пожалел о данном решении.
     Урипсидис, считавшая, что взяла ситуацию под контроль и стабилизировалась в воздухе, внезапно осознала, как на одном крыле появился груз. Весьма ощутимый груз, нагло нарушающий идеальный баланс. Драконица вынуждена была пойти сначала на резкий крен, а затем и в штопор.
     Я в панике старался придумать, как выбраться из сложившегося положения, желательно целым и живым. Ведь еще пара секунд и Рогосажательница догадается, что ей ничего не стоит избавиться от неожиданного попутчика. Достаточно просто крутануться в воздухе, а инерция и гравитация сделают все остальное.
     В голову пришло единственное доступное решение. Прямой контакт с противником был обеспечен на все сто, поэтому мощному потоку Силы душ ничто не помешало пройти по крылу и впиться тысячами игл прямиком в сустав и мышцы, которые приводили его в движение. Запоздалое сопротивление со стороны Урипсидис заметно ослабило конечный эффект, но нужный результат был достигнут.
     Пара сухожилий в суставе драконицы лопнули. Мышцы вздулись от напряжения. Крыло обмякло и, увлекаемое воздушными потоками дернулось вверх, невзирая на груз в виде меня. Второе крыло теперь бесполезно молотило воздух
     Урипсидис больше не могла планировать. Перевернувшись на спину, она теперь стремительно неслась к земле.
     Все что оставалось мне, так это окутать себя плотным слоем из Силы душ и уповать на высокое Сопротивление. Очков здоровья оставалось чуть меньше полутора тысяч. Зараза, такая себе математика! Сейчас жестокая реальность на практике проверит, насколько хорошо обстоят дела с удачей у этого несчастного тролля.
     …
     В себя я пришел внезапно. Момент удара напрочь стерся из памяти, а вот боль... эх, когда она вообще куда-нибудь уходила?!
     И очнулся я только потому, что мощная регенерация привела жизненно важные органы в минимальное рабочее состояние. Очки здоровья медленно ползли вверх. Хотя 532-ва очка доходчиво показывали, насколько остро было то лезвие, по которому я удосужился пройти.
     Ни рук ни ног я не ощущал. Либо они оказались напрочь переломаны, либо, что более вероятно, переломан оказался позвоночник. В любом случае долго он таковым не останется, при регенерации в шесть очков в секунду, за десяток минут я вновь смогу ходить на своих ногах или по крайней мере ползать.
     Проблема заключалась совершенно в другом.
     Как я мог судить, брюхо дракона значительно смягчило мне приземление. Вот только приземление самой Урипсидис Рогосажательнице смягчил, если так вообще можно выразиться, двухэтажный дом. И сейчас ее сердце билось, пусть и с очень длинными паузами.
     В итоге получалось, что я и дракон уровня Могучей души, каким-то неведомым чудом переживший расшибание в лепешку с километровой высоты, сейчас соревновались в скорости регенерации. Ведь кто первым сможет ходить, прикончит второго.
     Мне бы только достать из шкатулки проклятый пузырек с лечилкой и дело в шляпе…
     Зараза, неужели придется рискнуть и в таком состоянии потратить крохи здоровья, дабы добить противника? Много сил вроде не потребуется, но где гарантии, что с таким же успехом я сам себя прибью за компанию?
     Что за поганое положение…
     С этими мыслями сознание начало меркнуть. Чертова, кровопотеря…
     …
     Второе возвращение в реальность из блаженного беспамятства ознаменовалось жутким всплеском боли от всего, что только возможно. На этом, под действием шока, разум вновь бухнулся в бездну.
     …
     Когда же в третий раз я судорожно открыл глаза, то уже не побрезговал воспользоваться Силой душ, дабы насильно ограничить крайне неприятные ощущения.
     Шкала здоровья успела восстановиться до 1 455-ти очков. Больше десяти минут я прибывал в совершенно беспомощном состоянии. Но это волновало в последнюю очередь.
     Я обратил внимание на дракона. Ее здоровье тоже успело знатно поправиться. Сломанные и торчащие во все стороны ребра и вывернутые лапы потихоньку возвращались на свое естественное положение. Разорванная кожа срасталась. Даже сердцебиение ускорилось, а легкие и вовсе, натужно хрипя, прогоняли воздух и насыщали кровь необходимым кислородом.
     Кажется, сейчас счет пошел если не на секунды, то на минуты.
     Руки по-прежнему не слушались, а значит, придется рискнуть. Восемьсот очков здоровья мигом превратились в Силу душ и устремились прямиком к сердцу дракона, разрывая всю возможную плоть и сосуды на пути. Поразить ее душу напрямую слишком рискованно, поэтому будем бить по самым важным органам!
     Прямиком у кровогонного органа ждала плотная, наспех собранная, защита. Последние крохи сопротивления. Не желая размениваться на мелочи, я сжег еще триста очков здоровья, дабы наверняка пробить вражескую оборону. Сила душ образовала своеобразное сверло и впилось чужие заслоны.
     К несчастью для Урипсидис борьба не продлилась долго. Стоило сверлу на долю миллиметра пробить защиту, как оно преобразовалось в тысячи игл-жгутов и нанесло массированный удар по сердцу, нещадно протыкая и кромсая его.
     Не знаю сколько времени прошло. Но подкошенная шкала здоровья стремительно пустела, еще немного и от трех с половиной тысяч останется меньше сотни. Мое сознание также затуманивалось, производить столь тонкую и сложную манипуляцию с Силой душ, да еще в подобном состоянии удел истинных безумцев.
     Но порой и безумства приносят результаты.
      Повержена Могучая душа
      +442 560 душ
     Не думая, я стремительно открыл окно характеристик и повысил первую попавшуюся на единицу, пока вновь не упал в обморок. Когда Здоровья со 110-ти повысилось до 111-ти, все шкалы стремительно заполнились, а искалеченное и истощенное тело исцелилось.
     Невероятное блаженство разлилось по каждой клеточке. Это самое прекрасное ощущение, когда ничего не болит, не ноет, не стреляет...
     Туша дракона распалась серым пеплом. Моя несчастная тушка рухнула на жесткие и порой острые обломки здания, а сверху посыпались еще обломки, лишенные опоры в виде дракона.
     Следующие несколько минут пришлось потратить на самооткапывание и самоосвобождение. Все же куски массивных стен легко не подвигаешь из лежачего положения. В итоге весь в мелких ссадинах я наконец-то выбрался на относительно неповрежденную улицу.
     Жаль даже суммарно с хранившимися 200-ми тысячами на два уровня не хватало. Но один тоже неплохо, как и остаться в живых. Итого в остатке 274 593 души. Относительно немного до следующего 338-го уровня.
     – Лимрил все же добилась желаемого, – раздраженно продолжал я перебирать возникающие в голове мысли. – При следующей встрече обязательно выскажу пару ласковых этой вероломной мохнатой змеюке, а может и шкуру спущу и пущу на постельные принадлежности.
     Пока что хочется только свалиться в какой-нибудь канаве и забыться на сутки другие. Но как будто мне позволят такую беспечность в этом проклятом всеми демонами Тартара городе.
     Что такое упавший с неба дракон? Правильно халява. И трудно найти того, кто от нее откажется. Вот и сейчас сюда прискакал целый отряд незнакомых мне наемников. Впрочем, в этом проклятом всеми демонами Тартара городе, ни один отряд наемников мне не был знаком.
     Члены же этой многочисленной шайки сразу же нацелили на потрепанного тролля весь свой дальнобойный арсенал от арбалетов до трещащих в воздухе Шаровых молний. Никто не хочет просто мирно разойтись и в этом проклятом всеми демонами Тартара городе.
     – Похоже, нас опередили, – прозвучал громкий разочарованный голос, и вперед вышел крепкий, широкоплечий и явно жутко сильный тролль в дорогих латных доспехах. Вот он, пожалуй, полностью оправдывал название своей расы, в отличие от меня – несколько мелковатого и хилого на его фоне. – Ты убил дракона?
     – Я бы сказал, ее убила беспощадная сука гравитация, – устало произнес я.
     Если сейчас же из-за угла каким-то магическим образом не появиться Велка с остальными, я рискую огрести. Причем стопроцентно. Без своего уникального посоха двадцать наемников, снаряженных для охоты на драконов, мне не в жизнь не одолеть.
     Хотя может это слишком категоричное и пессимистичное утверждение вызвано моральным и физическим изнеможением? Фокус со взрывом магу под ноги, Меч Душ против тройки мечников, и кто знает, как дела бы пошли дальше.
     – Какой шутник, – цокнул лидер наемников и повернулся к одному из подчиненных, обладателю странной подзорной трубы, что болталась на веревочки на его шее, – сколько душ у этого доходяги?
     Я пропустил мимо ушей последнее слово. Да, я сейчас не в лучшей форме, но встретьтесь вы мне позавчера, каждому бы доходчиво вбил в голову железным посохом насколько этот тролль доходяга.
     – 274-ре тысячи, плюс еще 369-ть тысяч после смерти, – после минутного изучения меня в свою странную трубу, заявил подчиненный.
     – Полмиллиона. Могучая душа. Хм… – лидер сделал вид, будто задумался, а потом весело заявил:
     – Ну как парни, кто хочет себе новый уровень? Он же совсем тщедушный. Любой из вас его одним плевком прибьет.
     Одним плевком?
     Усталость стремительно отходила на задний план, уступая место холодному раздражению. Кажется, сегодня мне очень «повезло» на еще одно крайне надоедливого субъекта. Или правильнее сказать целый, Спираль его прокляни, отряд надоедливых субъектов, которых пивом не пои, дай халявных душ срубить?
     – Я как раз хотел размяться, – вышел вперед крупный наемник, закованный в изношенные доспехи, зато с внушительным двуручным мечом. – Не дергайся жучок, так меньше болеть будет.
     – Ха, – невольно выдал я легкий смешок, чем немного озадачил крепыша. – Придурок.
     Последнее было произнесено в момент, когда он уже замахнулся двуручником, намереваясь снести мне голову с плеч. Очень глупый ход для какой-то ничтожной Сильной души.
     Я мгновенно сократил дистанцию и со всей силы саданул ногой по его правому бедру. Ошеломленный вздох не успел вырваться из горла крепыша, как горизонт для него улетел куда-то вверх. Для меня же крепыш на секунду повис в воздухе, заняв почти горизонтальное положение. Но ненадолго, ведь мой кулак наполненный Силой душ в то же мгновение вбил его пустую башку в землю, оставив на шлеме настолько глубокую вмятину, что любому из наблюдателей было предельно понятно – их товарищ отправился на возрождение.
      Повержена Сильная душа
      +255 904 души
     Пока они переваривали увиденное, все же некоторым недалеким личностям бывает сложновато осознать расправу, произошедшую меньше чем за секунду. Я поддел испачканным кровью носком ботинка эфес двуручного меча и подкинул тот вверх. Вроде такой большой меч на +7, а для меня все равно легенький. Небось разлетится после первого же серьезного удара.
     – Спасибо за меч. Ну как парни, кто еще хочет себе новый уровень? – Холодным тоном процитировал я слова их лидера, сказанные чуть ранее.
     – Это уже интересно. Ты кто такой, рыцарь что ли? – Лидер, будучи Могучей душой, нисколько не выказывал какую-либо озабоченность о произошедшем, скорее наоборот, словно его скуку только что развеяли.
     – Я тот, кто чертовски устал от этого проклятого всеми демонами Тартара города, драконов и ублюдков навроде вас. И тот, кто устроит всем вам ощущения похлеще геморроя размером с дыню, если вздумаете и дальше строить из себя невесть что, а заодно бесить меня, – хотел сказать я, но в какой-то момент понял, что вся эта болтовня все равно закончиться жесткой поножовщиной. Так почему бы не опередить события?
     Душ теперь хватало для нового уровня, поэтому я прибегнул к одному трюку, чей потенциал в полной мере могли раскрыть только манипуляторы Силой душ. Большую часть здоровья и остатки концентрации я тут же влил в меч, активируя технику Меча Душ. А затем просто повысил Здоровье со 111-ти до 112-ти, и полностью восполнил все шкалы. Огромная мощь и никакого мошенничества.
     Как уже стало понятно, вместо остроумного и несомненно острого ответа лидер наемников получил выпад Меча Душ. Правда, от него он мастерски уклонился, а затем выхватил уже свой меч, который походил на какой-то хтонический тесак ненормальных размеров. А затем усмехнулся мне, и чужая Сила душ заполнила пространство.
     Впервые мне довелось столкнуться с человекоподобным противником, который умеет использовать Силу душ. В других условиях я бы обрадовался и немного проклял Спираль за подобную встречу. Но сейчас не было времени на всякие посторонние чувства, ведь помимо мощного тролля меня могли прикончить два десятка его подчиненных.
     – Это ты сглупил доходяга, – в очередной раз усмехнулся лидер.
     Вот жжешь зараза. И почему мне так сильно везет на всякие неприятности?

Глава 12. Избыточная перегруппировка

     Когда тебя окружает чужая Сила душ, и ты к тому же находишься в подавляющем меньшинстве, невольно приходиться сконцентрироваться на защите. Я был вынужден развеять технику Меча Душ, дабы перенаправить всю энергию на барьер. Не из боязни чужой Силы душ, нет, ей только дворовых котов пугать, а из опасения, что арбалетный болт или заклинание прилетят в самый неподходящий момент.
     Их я дожидаться не стал и покинул окружение самым непредсказуемым способом, а именно создал и направил мини-взрывы под ступнями так, чтобы отлететь назад, причем как можно дальше. Барьер из душ отлично компенсировал отдачу, а заодно и приземление в разрушенный ранее Урипсидис дом. Там мне не составило труда спрятаться за обломками.
     Как раз вовремя кстати, ведь очухавшиеся от подобного номера наемники незамедлительно разрядили по моему укрытию все арбалеты, а маги заодно и самонаводящиеся чары. И если от первых спасли куски каменных стен, то от вторых пришлось избавляться самому.
     Барьер из Силы душ потерял свою плотность и стремительно разросся, дабы разрушить конструкты чар еще на подлете. Чего только они в меня не запульнули от Огненных жемчужин до Искрящихся светлячков. Их оказалось настолько много, что мне пришлось быстро искать новое укрытие.
     В подобных ситуациях, пытаться лезть на рожон последнее дело, а вот применить «лучшую тактику боя всех времен» как раз самое то. Главное в процессе не словить в спину чего-то острого.
     На пути к моему бегству обозначилась каким-то чудом уцелевшая стена. Притом арбалетчики, маги и прочие недружелюбные товарищи на месте не стояли и активно сужали импровизированное кольцо. Еще немного и я окажусь затравленным в берлоге медведем.
     Часть Силы душ вновь уплотнилась и посредством примитивного удара кулаком была направлена прямиком в толстую глиняную стену. Эффект оказался настолько эффектным, что некоторые из арбалетчиков, взбиравшихся на кучу из обломков, в страхе попадали назад. Что касается стены, она разлетелась облаком пыли и более крупных осколков по всей округе.
     Я практически наугад выбрался на свободную от недружелюбных субъектов улицу и, на бегу отплевываясь от грязи, в которую превратилась глиняная пыль, устремился к ближайшему переулку, чтобы уж точно не облегчать жизнь всяким гадам, что любят убивать несчастных троллей.
     Потихоньку я начинал осознавать, что все больше и больше ненавижу этот проклятый город. Возможно, без Мерзкой эскадры, Ночного пламени и наемников, он был бы вполне ничего, но имеем, что имеем.
     Я в который раз перескочил завал из непонятного хлама, дабы оказаться в небольшом дворике с качалкой для воды. Никаких сильных душ по близости не ощущалось, а наемники, похоже, бросили затею гоняться за моей быстродрапающей персоной. Еще раз на всякий случай осмотревшись и убедившись, что точно никто не побеспокоит мой отдых, я плюхнулся на хлипкую скамейку, на которых обычно сидят бабульки и перемывают косточки всем подряд.
     Я же собирался перемыть косточки самому себе. Трофейный двуручник уже покоился в недрах безразмерной шкатулки. Все же они на дороге не валяются. А вот касаемо остального арсенала.
     Н-да, даже после череды снов от Лимрил, мне было тяжело смириться с потерей своего главного оружия. Найти ему достойную замену в кратчайшие сроки будет чертовски сложно. Есть конечно вариант вообще не тратить на это время и попросту гасить всех противником более приземленными методами. Но против Великих душ, вроде Ноерка Рузрушителя, это будет малоэффективным.
     Отсидевшись я подошел к качалке. Скрипучий рычаг двигался неохотно, но после пары повторов из носика полилась практически ледяная вода. Рядом стояло ведро на железной цепи. Видимо, даже в цивилизации находились желающие утащить старое ведро, и цепь в большинстве случаев для них помехой не являлась.
     Я подождал пока ведро наполниться до краев, после чего опрокинул его на голову. После всех этих падений, завалов, драк и беготни, смыть с лица корку из смеси засохшей крови и глиняной пыли вызывало неописуемое удовольствие. Осталось только повторить данную процедуру еще раз пять.
     Эх, сейчас бы целиком в какой-нибудь бассейн окунуться и чтоб одни нимфы в развратных купальниках на подносе приносили охлажденные кисловато-сладкие выжимки из спелых фруктов, а другие массировали ноги и плечи.
     Мечты, мечты… чтоб их Хтон побрал.
     Ладно. Время стать серьезным и достать последний комплект брони. Больше ни одна сволочь в этом проклятом городе не заставит меня испуганным зайцем спасать свою душонку.
     В одиночку натягивать латные доспехи та еще задача. Но других, более удобных, разновидностей тяжелой брони увы пока не придумали. Каким-либо изыском данный комплект, заточенный на активный бой с разменом ударами, не отличался. Сталь давно потускнела и обшарпалась, даже кое-где проступали пятна ржавчины.
     Однако по дополнительным эффектам к сопротивлению всему и вся, а также небольшим встроенным барьером, этот доспех был весьма неплох. По крайней мере двигаться в нем можно без особых ограничений, и к тому же не надо беспокоиться если его окончательно приведут в негодность. Единственное по чему я буду горевать так это потраченные за него 120-ть тысяч душ. Два ныне покойных комплекта также стоили не меньше ста тысяч каждый.
     Зараза, сейчас не время сокрушаться за траты на собственную защиту.
     Когда все части доспеха заняли свои законные места, даже треклятый шлем, пришел черед колец и амулетов. Время сменить их на более подходящую для длительных боев магическую бижутерию. Кольца на бонусы к Здоровью и скорости его восстановления, талисманы на сопротивление к урону и на увеличение физических показателей. Пояс с чарами быстрого передвижения и мягкого падения. Сапоги с чарами Хождения по воздуху. Небольшой набор стимуляторов, для временного повышения всех возможных показателей. Пара одноразовых склянок с лечебным отваром, и три осколка Магнитной звезды для восстановления пятисот очков концентрации каждый.
     Вот теперь самое время искать неприятности. Или правильнее сказать: самое неприятностям прятаться от меня!
     Я покинул дворик, следующим пунктом назначения теперь являлась колокольная башня, с которой открывался неплохой вид на город. Самое то, чтобы сориентироваться. Может даже удастся заметить Велку с остальными, если они по-прежнему меня ищут. Хотя на их месте я был бы уверен, что глупого тролля размазало по земле тонкую кровавую лепешку вместе с драконом.
     Хождение по воздуху и хорошо прокачанная Сила порой открывают много удивительных возможностей. Одной из таких была моя способность прыгнуть метров на пять вверх, с разбега вышло бы больше. Хотя вид закованного в тяжелую броню тролля, который к тому же прыгает как кузнечик, определенно вызвал бы истерический хохот у невольных свидетелей. К счастью таковых в округе не наблюдалось.
     Вот такими богатырскими прыжками и карабканьем я за минуту оказался на вершине башни и чуть не приложился лбом о низко подвешенный колокол полметра в диаметре.
     Вид открылся, мягко говоря, скверный. Если снизу общая разруха еще казалась не такой серьезной, то сверху… Если Ночное пламя все же поймают и заодно уберут с Фиралиса Мерзкую эскадру, гильдия каменщиков будет обеспечена работой на два десятка лет вперед.
     Больше всего меня напрягали следы от огромных пожарищ. Определенно там порезвилась Ночное пламя, а может и кто из Мерзкой эскадры. Вон в паре километров над храмовым кварталом летал златокрылый дракон. Они славились своим испепеляющим дыханием.
     Сам я с ними дела не имел, но вот мой друг Вик из прошлой жизни. Он вроде говорил, что солдат испаряло вместе с доспехами, стоило бедолагам попасть в поток черного пламени. Вообще, исходя из данного заявления, златокрылы чуть ли не лазером стреляют, наподобие тех, что использовала Ночное пламя, когда уничтожила мой посох.
     Зараза, против такой гадины, он бы ой как пригодился. Ладно, что там по остальным баранам.
     Беглое сканирование территории ничем особо не помогло. В основном редкие единицы народа прятались в погребах. Хотя может это всего лишь сборища крыс, которые в отсутствие людей решили поживиться припасами.
     Н-да, кажись, у неприятностей явно обеденный перерыв.
     Я нагло на каменное ограждение, свесив ноги. Раз ситуация позволяла, то стоило набить желудок, пустующий уже Хтон знает сколько времени. Наученный опытом, я чего только не понапихал в безразмерную шкатулку на экстренный случай. Конечно, разнообразием там не пахло, зато сухпайки могли лежать сколько угодно.
     Особенно хороши были ореховые лепешки с медом и толченными ягодами по моринстарскому рецепту. Самое то, чтобы восполнить потраченные калории.
     Говорят, аппетит любит приходить во время еды. Так вот у тролля, что крошки в рот не брал больше двух суток, этот самый аппетит разыгрался не на шутку. Когда с пятой лепешкой было покончено, в ход пошел копченый окорок. Мелочиться, как и соблюдать этикет, я не стал и просто-напросто отгрызал куски, как оголодавший зверь.
     – Твое чавканье, слышно за милю, Олкан, – Велка всегда умела подгадать идеальный момент, дабы воспользоваться своим любимым заклинанием для общения на расстоянии.
     – Охота на драконов отнимает слишком много сил, – стараясь проглотить недожеванный кусок, пробухтел я.
     – Ты, как комар, думаешь прихлопнул, а эта скотина вновь над ухом пищит, – тихо прошипела Велка, что означало – магичка находится в весьма неблагоприятном расположении духа.
     – В следующий раз, когда буду падать на драконе с километровой высоты, обязательно расшибусь в тончайший блинчик, – пришлось постараться, дабы скрыть в голосе нотки ехидства.
     – В следующий раз, я вырву тебе легкие, мерзавец. Мы возле разрушенного театра, даю тебе три минуты, – на этом разговор был окончен.
     – Слушаюсь и повинуюсь, – тихо добавил я.
     Кость с остатками мяса отправилась в полет к подножию башни. Я же, воспользовавшись Хождением по воздуху, направился к театру, что походил на бублик, который изрядно погрызли с краев.
     Пять последних кварталов до места назначения я преодолел более привычным методом, то бишь бегом. Когда чувствуешь чужие души, особо маяться с поиском товарищей или же врагов сильно не приходиться. Правда, своим резким появлением я немного взбудоражил явно заскучавших наемников. Только Велка сохранила хладнокровие. Ох, уж эти маги воздуха.
     – Успел таки, – хмыкнула она. – Ладно, выдвигаемся.
     Я даже не стал выяснять куда и зачем, Велка знает что делает. Тем более из-за своих неудач мне пока не стоило задирать и тем более совать свой нос, куда не следует. Магичка итак приложила немало сил, чтобы вытащить меня из неприятностей. Кто знает, сколько бы еще снов могла наслать Лимрил.
     Пока мы шли, Шудо первым решил полюбопытствовать, каким чудом мне удалось не отправиться на возрождение, когда, по его выражению, драконы решили поиграть троллем в мяч на высоте в пару километров. Но коротышка Серк в свойственной ему манере приказал всем заткнуться и соблюдать тишину, так как в этой округе хватало других наемных отрядов, которые отнюдь не питали к коллегам по ремеслу излишней симпатии.
     Тут он немного слукавил, кому как ни мне знать кто в округе есть, а кого нет. Но встреча с бандой того полоумного тролля все же оставила определенный осадок, да и почем зря чесать языком не было никакого желания.
     …
     Через минут пятнадцать плутания по, казалось уже одинаковым, улицам, я был готов помочь Мерзкой эскадре на пару с Ночным пламенем разнести этот город. За эту пару дней я вдоволь наскитался по Тирамису и хотелось уже встрять в зарубу или нормально отдохнуть, чтобы ни один поганый дракон не стремился меня убить хотя бы другой десяток часов.
     Еще чуть погодя мы вышли, как я понял, к предполагаемому месту встречи. Вот только место, где воины Железного кулака намеривались перегруппироваться, испытывало явный избыток в количестве постороннего народа. Вернее сказать, на небольшой площади с мелким фонтаном нос к носу столкнулись сразу три, а возможно и четыре отряда. И сейчас все, подобно шипящим дворовым котам со вздыбленной шерстью, готовились к драке, предварительно обмениваясь заковыристыми комплиментами и прилагательными, а порой и повелительными наклонениями. Также многие из собравшихся проявляли удивительную осведомленность о родословной противника вплоть до десятого калена.
     Наше, не сказать, своевременное появление внесло определенные правки в сложившуюся ситуацию.Теперь отряд Сифы не казался самым мелким, а наличие мага, пары воинов, закованных доспехи и уж тем более еще одной Могучей души в моем лице еще больше убедило некоторых, что вроде как сложившийся план боя стоит хорошенько переиначить, а возможно и рассмотреть варианты тактического отступления.
     Велка подтолкнула меня в первые ряды, дабы продемонстрировать большую угрозу остальным. Все же четыре Могучих души в отряде способны вызвать немало проблем.
     – Что Сифа, думаешь пара твоих щенков, как-то изменит ситуацию?
     Среди присутствующих все же нашелся индивид, которого не пугали перспективы сражения сразу с несколькими отрядами. И к моей досаде, я уже успел познакомиться с этим индивидом тролльской национальности. К счастью сейчас мое лицо прикрывал шлем и чертов гад меня не узнал. А что было бы, если бы узнал, думать не хотелось.
     – Хозерд, х***в павлин, как всегда, хорохоришься, а на деле ощипанный цыпленок, – не осталась в долгу Сифа, которая не удостоила наше появление даже ободряющим кивком, будучи полностью сосредоточенной на более насущных вещах.
     – Похоже, в прошлый раз вы мало огребли? Ну ничего, мы всегда рады преподать неудачникам вроде вас пару полезных уроков! – Довольный хохот тролля и его подчиненных резво разнесся по округе.
     Я облизал пересохшие губы. В подобном сражении пара взрывов с помощью Силы душ вызовет хорошую неразбериху, а значит и шанс неплохо повысить уровень.
     Вот только пока я придавался планированию, какой-то особо неторопливый аспектовик решил взять все в свои руки и направил опешившей Сифе прямо в лоб вариацию Тяжелой Стальной звезды. Это не та магия, которую стоило игнорировать даже Могучей душе. Поэтому я немедленно отреагировал.
     Будучи бывшим аспектовиком, я прекрасно понимал, как стоит ломать аспекты. Напитанная Силой душ ладонь ребром ударила поперек конусообразного аспекта оранжевого цвета. Убойная штуковина переломилась пополам и одна часть неудачно отлетела мне прямо в шлем. Проклятую железяку сбило с моей несчастной головы. И пока остальные от удивления разевали рты, все же не каждый день увидишь, как тролль голыми руками уничтожает аспект, летящий со скоростью арбалетного болта, Хозерд пораженно вскрикнул;
     – Ты! Наглый убийца драконов! – Его массивный палец указывал прямиком на меня. – Так этот сучий потрох твой подчиненный!?
     Мне же было не до оскорблений, в голове звенело, а ушибленное место пульсировало противной болью. Но даже это не казалось сейчас такой уж важной проблемой. Я резко повернул голову в направлении разрушенного театра, откуда мы пришли, чем вызвал непонимание товарищей.
     – А вот это очень не хорошо, – оттуда, из-за облаков тянуло пугающей силой, что оставалось только поражаться, почему остальные не чувствовали этого ужаса.
     – Что? – Не поняла Велка, сосредоточенная на угрозе, что стоит прямо перед ними.
     – Дракон! – Что есть сил рявкнул я и, схватив магичку за шиворот, рванул в сторону.
     Из низких облаков ударил луч черного пламени. Невероятный жар в одно мгновение расплавил мостовую, опалили стены домов, а заодно испарил пятерых особо неудачных наемников. Еще больше получили жуткие ожоги, многие их них яростно срывали с себя раскаленные доспехи и бросали металлическое оружие, а затем падали на землю, стараясь загнать в обожженные легкие и горло хоть немного прохладного воздуха.
     Нас спасли только воздушные барьеры, да моя Сила душ. Сифа, как и все остальные, испуганно уставилась на небо, в ожидании новой атаки.

Глава 13. Ни шанса на передышку

     Пока наш отряд жался в тесном переулке и буравил узкую полоску настороженными взглядами, я достал сразу четыре зелья стимулятора, зубами выдернул все четыре пробки и влил содержимое в рот.
     – Какое безумство ты задумал? – Велка отлично меня знала. Я же страдальчески оскалился и ответил:
     – Конечно же выкарабкаться из этой поганейшей ситуации, причем живым. От тебя мне нужны Покров шести ветров и Лезвия штиля. Грамис усиление на атаку и скорость. Сифа, Рори одолжите ваши мечи, – оба великана без лишних вопросов вручили мне по огромному двуручнику. – Гаюс лечи всем, что только можешь. Я спущу этого проклятого дракона на землю!
     Под кучей взглядов, которые выражали все спектры эмоций от восторга до недоверия, я вышел на середину улицы. Для меня местоположение летающего монстра не являлось секретом. Мой взгляд безошибочно уперся в серые облака, за которыми Ладруинг Выжигатель разворачивался для нового захода.
     Я взвесил в руках великанские мечи и оба закинул за спину, так чтобы кончики уперлись в землю. Нелепая поза, будто тролль решил поделать странную гимнастику, но по другому достать до летающего чудовища не выйдет.
     – Все в сторону! – Приказала Сифа, когда поняла к чему все идет.
     Наемники шарахнулись вглубь узкого переулка, банально уходя из-под удара. Моя Сила душ рванула наружу и плотным вихрем обвила длинные клинки на +8 каждый. От сконцентрировавшейся вокруг меня мощи по брусчатке пошли трещины, а окна ближайших зданий тревожно завибрировали.
     Златокрылый дракон наконец зашел на атаку и сразу понял, на кого ему стоит первым обрушить черный, словно мохнатая тьма, огонь.
     Три тысячи очков здоровья и все семьсот очков концентрации отправились в жаровню Силы душ. Покров шести ветров окружил доспехи, а чары Лезвия штиля покорно увлеклись Силой душ в клинки. Мышцы налились небывалой до сей поры силой. Под ногами дрожала земля. Я впервые использовал подобную мощь, буквально балансируя на грани жизни и смерти.
     Сила душ сверхтонким слоем покрыла искрящиеся от количества энергии мечи. Первобытная мощь усилила голос мой голос, позволяя летающему монстру узнать, кто бросил ему, королю небес, смертельный вызов.
     – Я – Олкан Неистовый, низвергну тебя с неба!!!
     Единовременный взмах двумя мечами произошел столь быстро, что наблюдающим показалось будто огромные мечи, находившиеся у тролля за спиной, вдруг оказались перед ним, причем сломанные посередине. Но мало кто наблюдал за этим. Ведь громыхнувшая ударная волна прокатилась по земле, домам и оставшимся в живых наемникам.
     А между тем взмах двумя железяками отправил пару невидимых лезвий из сконцентрированной до предела Силы души прямиком в низкие облака. Их разорвало в клочья, и они явили огромную тушу дракона.
     Два колоссальных крыла могучего зверя разом подломились, словно обломанные ветки. Секунду дракон непонимающе находился в воздухе, яростно раскрывая пасть, затем гравитация взяла свое. Он неуклюже кувыркнулся в воздухе, чтобы камнем рухнуть в направлении земли, прямиком на один из пылающих домов.
     Удар массивной туши, рокот обломков, крике ярости и боли я не слышал из-за порвавшихся ко всем демонам Тартара ушным перепонкам. Но уверен, таковые сейчас обильно наполняли звуком окружающее пространство.
     Если такое падание не прикончило Урипсидис Рогосажательницу, то такой Великой душе как Ландруингу Выжигателю вовсе не стоило опасаться за свою жизнь. Скорее это стоило делать нам. Ведь подобная тварь с неимоверным запасом Здоровья вполне может успеть отрастить себе новые крылья.
     – Прикончите ублюдка пока он на земле! – Рявкнул я на оторопевших наемников, которые явно не ожидали подобного успеха.
     Отряды Сифы, Хозерда и прочие, так неудачно оказавшиеся в одном месте, с удивительной резвостью реорганизовались и отправились вымещать злость на гадкой ящерице, пока та выбиралась из-под завалов. Убегать от дракона столь же опасно и сложно, как и сражаться с ним, но если ящер прикован к земле, то сама Спираль велит испытать удачу.
     А я, выполнив свою функцию, выпустил обломки мечей из рук и устало завалился на землю. Разом потратить столько очков здоровья, да еще сконцентрировать и направить два сгустка из Силы душ подобной мощи, сожрало у меня целый океан сил.
     Даже стремительное восполнение здоровья целебными чарами Гаюса не спасло от накатившей усталости. Но и на том спасибо, раньше откаты вызывали целую плеяду не самых приятных ощущений.
     Оказавшийся рядом Серк без лишних церемоний плеснул мне в лицо целебным отваром со словами, что сейчас я походил на кровоточащий кусок белого сыра. Как бы странно это не звучало.
     Перепонки успели восстановиться, и сомнения насчет выжившего дракона отпали, как осенние листья в шторм. Злобный рев прерывался только, рыками боли и испусканием уже не столь концентрированного, но по-прежнему смертельно опасного пламени.
     Наемники подобно орде муравьев штурмовали несоразмерного им противника. Правда, не сказать что безуспешно. Отравленные и зачарованные стрелы с болтами, искрящиеся заклинания, ядовитые колдунства оккультников, даже дробящие камни аспекты – все в единой какофонии молотило по чешуе дракона, не оставляя последнему и секунды на передышку.
     Воины перебрасывали канаты и цепи через шею чудовища, дабы держать голову как можно ближе к земле и не позволять прицельно плеваться огнем. Та же процедура проделывалась с хвостом и мощными лапами. А сколько копий, мечей, молотов и топоров стремилось проткнуть, раздавить и покромсать плоть твари и говорить не хочется.
     – А они неплохо справляются, – вынужден был признать я, все же главная загвоздка была в недосягаемости дракона в небе.
     – Да, этому демоническому потроху осталось не долго, – поддержал Серк, остававшийся рядом в качестве временной охраны вымотавшегося тролля.
     Между тем дракон под нескончаемым градом атак испустил свой последний вздох. И без того ели тлевший огонек его души, нет не погас, а распался ворохом бесцветных искр, стремительно тающих в воздухе. На месте некогда Великой души остался жалкий огарок, именуемый никак иначе как осколок души.
     – Ха, проклятый огнемет отправился на Колесо Сансары, – не смог сдержать я рассеянного смешка. Не верилось, что у златокрылого дракона – Властителя Небес с уровнем за 500-тый оставалась в запасе всего одна жизнь из шести.
     Как просто и жестоко порой уходят легенды.
     – Чего?! Ты ведь не шутишь!? – Взбаламутился Серк.
     Я медленно поднялся и отряхнулся от каменной крошки.
     – Да куда там, он действительно окончательно откинулся, видишь тело никуда не торопиться исчезать, – указал я на истекающую кровью истерзанную тушу, вокруг которой столпились наемники. – Ой, чувствую, сейчас начнется второй акт кровавых разборок за право обладания осколком.
     – Какой хрен там его вообще заполучил!? – со своего мелкого роста Серк не мог понять, что творилось за спинами наемников.
     – Самый большой хрен из возможных, – произнес я медленно двигаясь к толпе. Тем временем обладатель осколка души не постеснялся заявить об этом всем.
     – Что, ублюдки, скалитесь!? Желаете получить душу дракона и причитающуюся за нее награду? Ну давайте, попробуйте, мы вас в капусту покрошим, слизняки несчастные! – Распаленный битвой Хозерд совершил самую тупую ошибку из возможных.
     Нельзя просто взять и провоцировать толпу озлобленных наемников, будучи в самом ее центре, притом махая у них перед носом осколком. Это подобно тому, как размахивать куском свежего мяса перед стаей диких псов.
     Зараза, еще немного и бойня, которую мог бы устроить дракон, с этой покажется детской забавой. Если память не подводит за осколок души Ладруинга Выжигателя обещали награду в 45-ть миллионов душ. За такую цифру никто не посмотрит на отряд Хозерда, его растерзают, как крокодил мягкую игрушку, а потом примутся грызться между собой, пока на ногах не останется победитель. Если останется.
     – Что ж, пора классу Мастера душ себя оправдать, – произнес я настолько холодным тоном, что у рядом стоявшего Серка волосы на голове зашевелились от нехорошего предчувствия.
     Я бесцеремонно протолкался через ряды наемников. Хозерд со своим чудовищным тесаком сразу же обратил на меня внимание:
     – А ты особенно не смей даже близко подходить, Хтонов выкиды…
     Он не успел договорить, как я вытянул руку вперед и одновременно заполнил давящей Силой душ окружающее пространство. Меньше секунды потребовалось, дабы нащупать и сжать Силой душ еле тлеющий осколок души и одним рывком притянуть к себе. Ошарашенный Хозерд тупо уставился на свою ладонь, где только что находилась заветная добыча.
     – Никому не двигаться, или я уничтожу ко всем демонам Тартара этот осколок, – максимально холодно произнес я, одновременно усиливая давление Силой душ на окружающих людей и нелюдей, чтобы им даже в голову не пришло выкинуть что-нибудь этакое.
     Всякие разговоры и трения на повышенных тонах мигом стихли. Еще бы, недавно они сражались с драконом, который не стеснялся накрывать их подобной пугающей аурой, а теперь подобное вытворял тролль, который, между прочим, и спустил огнедышащего ящера на землю. Не удивительно, что они прониклись если не уважением то весомым опасением, ведь только одной Спирали известно, какой еще фокус способен выдать этот монстр под личиной тролля.
     – Ты, ты не посмеешь! – Без былой уверенности, но с небывалой озлобленностью произнес Хозерд, из опасения остававшийся на месте.
     – Сколько тут отрядов? Четыре? СТОЯТЬ НА МЕСТЕ, Я СКАЗАЛ! – Пришлось немного отрезвить особо прытких и одаренных магией товарищей дополнительной порцией давления. Когда те, побелев, выпустили из рук оружие и развеяли чары, я продолжил:
     – Так вот, либо каждый отряд получит равную долю в размере чуть больше одиннадцати миллионов душ, чтобы никто не ушел обиженным, либо я расщеплю осколок прямо здесь!
     – Где гарантии?! – Вопросил собакоголовый лидер одного из отрядов.
     – Гарантии вам даст князь Тирамиса, к которому мы сейчас и отправимся, а я дам только свое слово. Поэтому прошу лидеров отрядов или их замов с парой воинов пройти в дворец князя за наградой. Возражения? – Последние было сказано подобным тоном, что ни у кого не закралось даже тени сомнения. – Замечательно. Тогда на этом все.
     Я беспрепятственно вышел из окружения наемников, которые ни на секунду не сводили взглядов с моего затылка. Даже гадать не хотелось, какие мысли варились у них в котелках.
     Меньше чем через минуту, ко мне подошли: Рори, Серк и Велка, Хозерд со своими громилами, тот Собакоголовый с парой шавок, по другому и не скажешь, и последним, бросая подозрительные взгляды, подошел старенький коротышка в компании слагов. Пестрая собралась братва. Видимо остальные остались дабы разделить драконью тушу, которая сама по себе являлась довольно ценным трофеем.
     – Решил заделаться крутым, еще недавно ты у меня под ногтем извивался, словно опарыш, – не упустил возможность уязвить противника Хозерд.
     – Ты забыл уточнить, что перед этим я немного так размозжил Урипсидис Рогосажательницу о землю с высоты птичьего полета, – сказал я и вспомнил, что к сильным мира сего с одним подарком в гости не ходят. – Минуту.
     Я вновь вернулся к туше дракона, привлекая общее внимание. Башка ужасающей зверюги теперь походила разве что на изрезанную отбивную, ни одна чешуйка не находилась на своем законном месте. Однако мне было нужно другое. Одной рукой приоткрыв пасть твари, я саданул сапогом сначала по первому, а затем и по второму верхнему клыку. Выломать их та еще задача, слишком внушительные корни. Но кое-как, вымазавшись в густой крови, удалось извлечь из десен два белых клыка, каждый размером с хороший кинжал.
     – Что ты задумал, тролль? – Первым поинтересовался Собакоголовый.
     – Да на добычу урод позарился раньше всех! – Хозерд не оставлял попыток посеять смуту.
     – С пустыми руками к князьям не ходят, – коротко отрезал я и жестом подозвал Велку с Серком. Последнему были вручены клыки, так как я не шибко разбирался, как стоит обходиться с подобного рада трофеям, а пронырливый коротышка явно сумеет привести их в более подобающий вид, для вручения князю.
     – Сделаю, что смогу, – понимающе кивнул Серк.
     – Велка, – тихо обратился я к волшебнице.
     – Да, Олкан, – ответила та на грани слышимости.
     – В какой, черт побери, стороне княжеский замок?
     …
     Наверное, это были самые утомительные и напряженные полтора часа моего пребывания на Фиралисе. Еще бы, когда взял на себя ответственность разрешить сложную ситуацию, да вдобавок идешь в окружении потенциальных неприятелей, некоторые из которых ни капли не скрывают своих кровожадных планов.
     Не знаю каким именно чудом, но мы дошли до дворца здешнего правителя без непредвиденных ситуаций. Второй раз пришлось воспеть хвалебные оды Спирали, когда стражники пропустили нашу разношерстную компанию на ухоженную территорию дворца.
     Если сравнивать с остальным городом, то за линией ограждения дворца, словно начинался абсолютно другой мир, без единого намека на разруху или угрозу скорой смерти. Хотя, пожалуй, последнее все же имелось, пусть и не в столь явном виде.
     В целом же я испытал облегчение, пока шествовал в компании двух десятков стражников по великолепной аллее засаженной цветущими деревьями, оранжевые лепестки которых непринужденно колыхались на ветру.
     Сам же дворец вовсе не походил на укрепленное сооружение, свойственное более отсталым мирам. Это был Дворец – сооружение признанное своим великолепием, дорогим убранством и изысканным декором показать, насколько богат и влиятелен хозяин здешних земель. Поэтому изящное здание из белоснежного мрамора с огромными прозрачными витражами и сотнями позолоченных скульптур поражало скудные воображения не хуже арбалетного выстрела.
     Даже наглый Хозерд шел без единого слова, лишь слегка приоткрыв рот.
     Да я тоже несколько засмущался, выглядим как стадо грязных мясников, хотя в каком-то смысле это полностью соответствовало реальности.
     На мое счастье парадный вход нам был заказан, поэтому нас повели менее официальным путем. По мере преодоления которого, тройка слуг не поленилась обдать нашу компанию холодной водой, дабы сбить вонь мертвого дракона, а заодно потешить стражников. Но подобные жалкие водные процедуры разве смыли пыль с доспехов.
     Еще бы духами опрыскали, раздраженно подумал я и тут же жестко посмотрел на кипевшего от ярости Хозерда, для которого подобное отношение равносильно смертельному оскорблению.
     – Не смей устраивать здесь сцену, иначе все отправимся на поле смерти, – одними губами прошипел я, глядя прямиком в его налившиеся кровью глаза, а заодно применяя давление Силой душ, чтобы наверняка охладить бойкого засранца.
     Наверное, с минуту мы так и стояли угрожающе пялясь друг на друга, да нервируя стражу хаотичными всплесками Силы душ, пока Хозерд не угомонился, послав всех в недра Тартара.
     Другие же пережили водные процедуры с большим достоинством, разве что Собакоголовый с товарищами лишний раз поскалили внушительные зубы прислуге князя. Но пример буйного тролля быстро их угомонил.
     К всеобщей радости Велка, которая к слову единственная избежавшая воды, одним махом с помощью магии вернула всем более привычный сухой вид.
     Внутри дворец поражал изыском отделки и обилием картин или, правильнее сказать, полотнищ во всю стену. Потолки украшала лепнина, а в отполированном полу можно было разглядеть свое отражение. Суровые наемники без исключения, словно дети на экскурсии, мотали головами по сторонам и сдавлено охали.
     Нас наконец-то вывели в просторный прямоугольный зал, в другом конце которого на троне из черного дерева, водруженного на плоскую спину гигантской черепахи, восседал князь Тирамисский в окружении свиты. Какие-либо сомнения насчет подлинности монарха стоило разбить кувалдой, сжечь в доменной печи, сложить в мешок и бросить в реку. Мы предстали перед самой настоящей Легендарной душой. Выказывать неуважение равносильно смерти.
     Вот жжешь зараза…

Глава 14. На штурм бани!

     Ненавижу раболепствовать, этому противилась вся моя натура, но другого способа получить расположение зажравшейся Легендарной души в подобных обстоятельствах попросту невозможно. Единственный путь следовать омерзительному придворному этикету и через каждое слово обязательно вставлять «Ваша светлость».
     Притом «Его светлость» могла пальцем шевельнуть и отправить всех нас на поле смерти, а из осколков наших душ сделать зубочистки для дворцовых черепах. Почему-то каждый придворный был снабжен данным животным. Пожалуй, я в жизни не видел столько декоративных разновидностей этих панцирных ублюдков в одном месте, словно тут решили провести конкурс красоты.
     Сам же князь принадлежал к человеческому виду, обладал бронзовой кожей и блондинистыми патлами, причудливо уложенными назад. Разодет же правитель был в настолько пестрый наряд, что мне сразу стало понятно, кому стража Тирамиса была обязана своей нелепой раскраске.
     Скучающий взгляд «Его светлости» несколько брезгливо прошелся по нашей шайке. Затем коротким жестом он позволил нам подойти чуть ближе, а то с другого конца зала вести разговор несколько неудобно. Хотя, по-моему мнению с середины тоже не очень.
     Да поможет нам Великая Спираль…
     – Наемники, Ваша светлость, явились во дворец за наградой, обещанной за златокрылого дракона Ладруинга Выжигателя, – внезапно объявил один из сопровождавших нас рыцарей.
     – Я полагаю, у них есть соответствующие доказательства, – несколько лениво произнес князь.
     – Все верно, Ваша светлость, – серьезно произнес я, хотя меня так и подмывало сказать «Ваша пестрость».
     Князь слегка улыбнулся, мол, давайте, показывайте, что вы мне там принесли, несчастные оборванцы. Слуга с золотым подносом стремительно материализовался рядом со мной. Я внутренне хмыкнул, какой же отлаженный механизм.
     Серк верно понял ситуацию и протянул мне сверток из красного бархата. Либо матюкливый коротышка увлекается шитьем, что само по себе немыслимо, либо, что уже ближе к реальности, чертов засранец умудрился по пути позаимствовать кусочек ткани с какой-то занавески или чего другого. На мой вопросительный изгиб бровей, Серк лишь смущенно отвел глаза.
     Я почти бережно положил клыки на поднос. Слуга короткими шагами, не разгибая спины, засеменил к трону, остановившись у головы дремавшей черепахи он поднял поднос над головой. Князь магией притянул сверток к себе и развернул, явив на свет два белых клыка с небольшими следами крови и свежей плоти.
     – Клыки Выжигателя? – С подавленным удивлением произнес он, отчего по дворцовой свите прошлась волна обильных перешептываний.
     В их подлинности невозможно было сомневаться, у трофеев, собранных с Великих душ и выше, обязательно идет упоминание о том, кому они принадлежали. Но кажется, «Его светлости» пришелся по душе дар, раз он полминуты не сводил взгляда с жутких орудий, благодаря которым Вижигатель и воспламенял выпускаемую горючую смесь.
     – Только клыки? – Не отрываясь от созерцания, спросил князь.
     Я молча вытянул руку вперед и, напрочь игнорируя нового слугу с подносом, с помощью Силы душ отправил в сторону правителя осколок души Ладруинга. Эта не та вещь, которую стоит передавать через нелепо бегающих слуг. Хотя бы из уважения к мертвому дракону.
     Однако рыцарям и придворным подобное проявление характера пришлось не по вкусу. В туже секунду мы оказались в окружении колюще-режущих предметов, а к моему горлу приставили рапиру. Но я постарался выглядеть невозмутимым и довел осколок душ до князя.
     – Да прекратите вы, тупицы, – с некоторым оживлением в голосе произнес «Его светлость», одновременно принимая осколок.
     Стражники с неохотой вернули мечи в ножны.
     – Подлинный, – закончив с изучением осколка, сказал князь, – а ты, тролль, весьма смелый. Впервые, за лет так пятьдесят, а может и все семьдесят, кто-то не побоялся использовать в моем присутствии Силу душ.
     Возможно, кого-то подобные слова заставили бы понервничать, но после встречи с Виараксисом – каменным драконом размером с гору, шакалом, способным, как нечего делать, вырезать сто с лишним человек одним своим присутствием, а мимоходом затопить целую локацию, и Сведетелем былого и грядущего, который, между прочим, держит в качестве домашних питомцев Темных сущностей, этот человек, разодетый, как окунувшаяся в палитру пьяного художника балерина, пугал меня куда меньше Ладруинга Выжигателя, или Ноерка Разрушителя, или Ночного пламени.
     – Благодарю, Ваша светлость, – с каменным лицом сказал я.
     Князь неопределенно хмыкнул, сложил на поднос клыки и осколок, вернул тот в руки слуги, а дал сигнал одному из свиты, который тут же поспешил выполнять невысказанный приказ.
     – Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, а то после победы над Брабрисом Ползучим жаром два дня назад, драконы продолжают буйствовать в моем городе, – явно чтобы занять время, говорил князь. – Не скрою, смерть Ладруинга Выжигателя меня крайне порадовала. Это ведь твоих рук дело тролль? Чувствую в тебе весьма необычную Могучую душу.
     – Благодарю, Ваша светлость. Я внес определенный вклад в победу над драконом, однако ровно такой же вклад внесли и воины, чьи лидеры, также пришли выказать Вам свое почтение, – сказал я и совершил полупоклон, искренне надеясь, что разношерстные придурки за мной поступили аналогичным образом.
     – Вот как, отрадно видеть, как отряды наемников находят общий язык и объединяются для борьбы с превосходящим противником, – от меня не укрылась легкая насмешка в глоссе князя.
     Этот гад отлично понимает, что никакой взаимопомощи между отрядами и в помине не наблюдается, да что там они все готовы друг дружке глотки рвать за мало-мальски ценную добычу. Я не удивлюсь, если для «Его светлости» вся эта заварушка служит неплохим развлечением и возможностью безвозмездно проводить чистки среди неугодных дворян.
     Если бы еще не страдали обычные люди, возможно, я бы закрыл глаза на причуды здешнего правителя. Однако, думаю, для него станет огромным сюрпризом скорое появление древнего каменного дракона в лице Виараксиса, если конечно шакал не окажется прав.
     Между тем успел вернуться тот самый придворный, только теперь в его руках находился внушительный ларец с тонкой резьбой, который через секунду оказался в руках слуги. Снова нелепые перебежки, и вот мне продемонстрировали содержимое. Десять склянок, в каждой сгусток душ номиналом в пять миллионов.
     – Считайте это моей благодарностью за клыки, – опередил мой вопросительный взгляд князь.
     – Благодарю, Ваша светлость, – только и смог выдать я, всеми силами демонстрируя скрываемую радость.
     – Что ж, надеюсь мы еще встретимся, и при следующей встрече ты преподнесешь мне Ночное пламя, – с легким налетом, чего-то не совсем понятного произнес князь. Хотя общей смысл понятен – сегодня вам повезло, но в следующий раз без большой рыбы даже не думайте заявляться в мой дворец.
     Наша шайка полонилась и поспешила удалиться с глаз правителя.
     Осталось только разделить души между наемниками. Наверное, стоит провернуть данное действо на территории дворца, так как на выходе сдерживающего фактора в виде десятка рыцарей больше не будет, а соблазн единолично завладеть пятьюдесятью миллионами душ по-прежнему останется. Я бы и сам рискнул, с таким количеством душ, легко можно переступить порог звания Великой души. Но обещание есть обещание.
     Первый свою долю в размере 12-ти миллионов пятисот тысяч душ получил старый коротышка. Я решил, что если присвою дополнительные пять миллионов себе, то бунтарский дух наемников не потерпит подобной несправедливости, если она там вообще имелась.
     В итоге последним причитающуюся долю получал Хозерд. Хотя у меня так и чесались кулаки его прибить, а души оставить себе. Видимо, могучего тролля преследовали те же мысли. Однако толи не желал связываться боем с тем, кто Великих душ на землю опускает, к тому же Рори, Серк и Велка не выглядели дружелюбно. Особенно великан, который как бы невзначай достал из своей безразмерной шкатулки увесистую булаву с мой рост. Толи после визита в логово интриг, он же княжеский дворец, Хозерд заразился предприимчивостью и намеревался попросту отнять души у Собакоголового и коротышки, которые явно будут послабее. В любом случае, получив души, он надменно бросил:
     – Да,а, карман неплохо пополнился. Однако удача Спирали отворачивается ото всех, Олкан, даже от драконов и их убийц.
     – И тебе тоже приятного вечера, – буркнул я, всем видом показывая, чтобы Хозерд со своими воротилами убирался, пока может.
     – Обязательно было отдавать целых двенадцать миллионов этому ублюдку? – Спросила Велка, когда их шайка скрылась с виду.
     – Пожалуй, не стоило, но черт с ними уже, пусть радуются, – я передал ларец с остатками душ Рори. – Лучше свяжись с Сифой и скажи, чтоб они уходили от драконьей туши. Возможно, скоро там начнется кровопролитная дележка душ.
     – Уже, она сказала, цитирую: «собираемся в старых банях на окраине города. А еще передай этому везучему сукину сыну, что он проставляется», – бесстрастно произнесла магичка.
     – Сукин сын, полагаю это я, – небольшой смешок невольно вырвался на свободу. – Ну что ж, бани… звучит прекрасно.
     – Да туда часа полтора телепаться, а уже смеркается, – подал голос Серк.
     – Тогда, вперед на штурм бани! – Какая-то странная внутренняя толи радость толи истерика так и норовила вырваться на свободу. Мне определенно требовался хороший отдых.
     …
     Старые бани хорошо оправдывали свое название в первую очередь благодаря частичному отсутствию крыши и некоторых стен. В целом же крепенькое здание еще прочно стояло на своем фундаменте.
     Несколько небольших бассейнов тоже находились во вполне приемлемом состоянии, по крайне мере никто не растащил их на мозаику. Так что Велке с Грамисом оставалось только очистить воду, с чем их магия вполне сносно справилась.
     Я с наслаждением окунулся в теплую воду. Пожалуй, это самое прекрасное событие за весь этот Хтонов день. Даже два миллиона душ, что Сифа пожаловала мне из общей доли в качестве благодарности, так не порадовали, как простая теплая водичка, в которую можно окунуться до самых ушей.
     Два миллиона, ха, их хватило только на пять уровней, и все они были вложены в Адаптивность, подняв ее до 60-ти. В идеале Адаптивность и Сопротивление стоит поднять до сотни, прежде чем дальше увеличивать Силу. Еще Здоровье стоит уже добить до 120-ти ради улучшения регенерации.
     Я думал, охота на драконов будет приносить куда как больше душ, а на деле одни расходы и ели движимое повышение уровня. Нормального оружия нет, зелья усилители почти закончились, хоть последний комплект брони цел и на том спасибо.
     Нет, так дело дальше не пойдет. Стоит хорошо отдохнуть, а уже завтра плотно заняться снаряжением.
     С такими мыслями я позволил себе еще немного понежиться в этом мелком бассейне, слушая стрекотание сверчков. Вот только шустро ковыляющая к воде черепаха резко изменила мои планы. Особенно, когда она неряшливо плюхнулась в воду и словно крокодил вытянула голову на поверхность, буравя меня жутковатыми холодными глазами, походившими на два куска вечной мерзлоты с черными точками посередине.
     Невозможно отдыхать, когда эта кусучая и злая как Хтон гадость будет плавать рядом.
     – Ну и к черту тебя тварь, – я немедленно выбрался на твердую поверхность и обернулся полотенцем.
     Черепаха будучи размером со среднюю собаку нагло уселась в самом центре бассейна и продолжала немигающим взором наблюдать за своей несостоявшейся жертвой. Только так возможно было интерпретировать подобный взгляд.
     – Надо же такой большой тролль, а боится черепашек, – знакомый голос и крайне нежеланный раздался столь неожиданно, что я чуть было не подпрыгнул, но в последнюю секунду вернул самообладание. Как только ей удалось скрыться от моего наблюдения за душами?
     – Во-первых, не «боится», а опасается. А во-вторых, какого демона ты тут забыла? – Вопрос был адресован Лимрил, опасливо выглядывающей из-за обломков каменного забора, поросших терновником.
     – Как же исполняю свое обещание, я ведь должна тебе два уровня, – она грациозно махнула рукой, и по широкой дуге мне под ноги прилетел небольшой сгусток душ и сразу впитался в тело, повысив пополнив душ на восемьсот тысяч.
     – Мило конечно, но думаешь, это покроет твои выходки?! – Я почувствовал, как начинаю закипать. Лимрил от моего праведного гнева спасало только полотенце. Уж, что, а вспоминать опыт сражения голышом мне хотелось куда как меньше, чем намылить изящную шею этой паршивки.
     – Думаю, их вдоволь покроет предупреждение, что сюда спешит Ночное пламя, – она неопределенно оглянулась по сторонам. – Я тут не причем, она сама прознала, что какой-то необычный тролль сразил Ладруинга. Советую поспешить.
     С этими словами она скрылась за забором, как испуганная кошка, в которую кинули тапком. Секунду я пытался осознать, что сейчас, в эту самую, Спираль ее подери, минуту, сюда направляется Великая душа властительница огня, а на мне только одно полотенце, и отряд к тому же еще устроил попойку.
     Мурашки на спине ходили стройным маршем вниз и вверх, пока я со всех ног мчался к полуразрушенному зданию постоялого двора при банях, а заодно натягивал кольца и подаренные Аметистом перчатки.
     Хлипкую входную дверь я не открывал, а буквально вырвал вместе с петлями и отшвырнул в сторону. Царивший внутри секунду назад покой сдуло ураганом. Кто перекидывался в картишки, кто выпивал, а кто просто расслабленно валялся на походных одеялах. Но сейчас они встревожено уставились на почти голого тролля, чей срам прикрывала только жалкая полоска полотенца.
     – Ночное пламя с минуты на минуту будет здесь! – Рявкнул я так, чтобы до каждого дошло насколько огромна волна дерьма скоро их накроет.
     Однако на миг воцарилось полное неверие. Однако громкий кашель Серка, который поперхнулся пивом, выдернул всех из оцепенения.
     – Не время для шуток, Олкан, – неуверенно сказал Рори, ставя огромную кружку с вином на стол.
     – В каком месте это должно быть шуткой!? – У меня словно выбили землю из-под ног.
     – Сифа, все серьезно, – уж Велка то легко понимала, когда я встревожен.
     – Перевернись Спираль! – Воскликнул Грамис, разгибая свое скукоженное и корявое тельце. – Обычной магией тут не отделаешься. Велка, готовь кластерное заграждение, нет лучше Эгиду ветров!
     – Всем к оружию! – Присоединилась к раздаче приказов Сифа.
     Лимрил стоило хотя бы примерно сказать, сколько у меня времени. И пусть сейчас я лихорадочно натягивал штаны, но в глубоко в душе искренни хотел, чтобы это оказалась всего лишь уловка наглой драконицы.
     Внезапно немногочисленные свечи вспыхнули, словно в них подлили чистого спирта, а затем громкий смех с нотками безумия заглушил пение сверчков и шум вооружающихся наемников. Последние застыли в непередаваемой тревоге.
     Ночное пламя не зря считалось столь неуловимой, раз даже я со своим особым чутьем не мог сейчас даже определить направление угрозы и лишь напрасно всматривался в округу. Мы словно выводок слепых щенков, а рядом уже обнажил клыки невидимый тигр. И только самых отбитых рубак бы не встревожило такое плачевное положение дел.
     – Кажется я слишком рано, стоило бы ради приличия дать вам еще пару минут, но у меня слишком хорошее настроение, – насмешливый голосок словно звучал отовсюду сразу. – Кто там из вас такой молодец, что прикончил старину зажигалку Ладруинга?
     Молчание. Уж что а распалять эту нестабильную особу точно не стоило. Я потратил все семьсот очков концентрации, дабы уплотнить барьер из Силы душ.
     – Ты! – Вдруг произнесла она с нескрываемой ненавистью и удивлением. – Наглый тролль, я начну с тебя! А потом зажарю каждого твоего дружка!
     – Откуда, Спираль побери, ты это сказала, креветка? – Собравшись с силами, громко произнес я и тут же уловил разворачивающуюся во всей красе злобную ауру Великой души.
     А в следующий момент одна из звезд на небе вспыхнула оранжевым и мне в живот ударил огненный луч. Пробитый насквозь барьер из Силы душ вспыхнул и взорвался, отправляя меня в полет через весь зал постоялого двора прямиком в окно и, как конечную точку назначения, небольшой сарай. Сознание невольно бухнулось во мрак бездны.

Глава 15. Зло любит гаремы

     Разум неохотно вынырнул из глубин беспамятства, а вместе с ним и злость. Подчиняясь, каким-то старым полузабытым инстинктам, я открыл меню характеристик и повысил Здоровье на единицу. Убывающая шкала здоровья и опустевшая шкала концентрации взлетели вверх. Сила душ ураганам хлынула наружу.
     Обломки сарая, прижимавшие мое тело к земле, разлетелись в стороны. Колючая полусфера из Силы душ яростно заполнила окружающее пространство, пока не уперлась в лимиты по очкам концентрации. Но оставались еще очки здоровья. Целых 3 783-ри очка здоровья. 3,5 тысячи разом ушли в Силу душ, отчего вокруг сделалось светло от неконтролируемых золотых всполохов. Земля задрожала.
     Я вновь повысил здоровье на единицу, разом восполнив опустевшие шкалы. Яростно бившаяся в округе Сила душ по моей воле разом сжалась в точку размером не больше спичечной головки. Словно капля самого солнца застыла чуть выше моего указательного пальца, который был направлен точно на Ночное пламя, пока та резвилась за пылающими обломками постоялого двора.
     В данную секунду было плевать, задену кого или нет. Маг света их прошлой жизни яростно требовал показать, кто здесь самый могучий чародей!
     – Получай привет из прошлого, тварь, Спираль вихревых клинков, – процедил я и позволил сжатой Силе душ развернуться во всей чудовищной красе.
     Плотная золотистая спираль, внезапно образовавшаяся в воздухе, чем-то походила на аспект. Она стремительно преодолела расстояние до ветхого здания, а затем и само здание, разрывая все на своем пути и раскидывая обломки кирпичей на десятки метров.
     Уже на той стороне, псевдо-аспект с размаху влетел в огненный барьер Ночного пламени. И произошло то, что отправило меня недавно в полет. Под неимоверным напором разрушительной Силы душ, даже самый крепкие барьеры разлетаются жалкими осколками. Тут же давление оказалось столь огромным, что драконицу, принявшую свой первоначальный облик, подбросило на метров на пятьдесят вверх. И пока она, по всей видимости без сознания, неслась к земле по сложной дуге, я в одних несчастных штанах мчался на перехват.
     Трофейный двуручник как родной вырвался из безразмерной шкатулки, а техника Меча душ легко заскользила по длинному лезвию. Ни единого очка здоровья или концентрации не должно пропасть зря. Я не обратил внимания, что творилось вокруг, сколько жертв, сколько выживших, перед глазами стоял только образ противника.
     Восьмиметровая туша Ночного пламени глухо шмякнулась о землю. До нее оставалось шагов двадцать. Замахнувшись клинком, я подпрыгнул, намериваясь разом преодолеть это расстояние и одним ударом отсечь змеюке голову.
     Однако ее глаза. Глаза, которые должны были оставаться закрытыми, искрились оранжевым огнем, словно два маленьких вулкана.
     В то же мгновение небо внезапно заполнило все поле видимости, затем мелькнул горизонт, а после него яркая вспышка и знакомый мрак.
      Вы погибли…
     …
     Что?..
     Как?! Когда она успела использовать чары!?
     Судя по последним ощущениям, нечто сверху, из слепой зоны, отсекло мне голову. А потом ее еще чем-то добили.
     Зараза!!!
     Почему Великие души все настолько непрошибаемые!? Она словила в лицо самую мощную мою атаку и, Хтон побери, грохнулась с высоты пятиэтажного дома! Как?! Как эта тварь смогла так легко прийти в себя?!
      Восстань проклятый!
     Спираль, как всегда, не дала должным образом посетовать на несправедливость и запустила восстановление. Десяток секунд пронизывающие до самой души боли, и новое тело лежит на прохладной земле.
     Солнце, то и дело выглядывающее из-за облаков, нещадно слепило глаза. Темные очки, как и все остальное снаряжение, остались в безразмерной шкатулке, которой нигде не наблюдалось. Мое сердце кольнуло от осознания, что Ночное пламя вполне могла ее испарить своей огненной магией так, за компанию с гадким троллем.
     Кулак невольно бахнул по земле, стараясь хоть как-то выместить негодование, что нахлынуло обильной волной.
     В метрах десяти проползала черепаха с горкой сероватого пепла на панцире. И только сейчас я заметил, что земля вся им усеяна. Я подскочил как ужаленный и, щурясь, огляделся. Равномерный слой пепла, как неестественное снежное поле, полностью преобразил ландшафт. На добрый километр вокруг не наблюдалось ни единого целого здания. По спине поползли мурашки.
     Неужели, Ночное пламя вчера так разошлась, что испепелила территорию в десяток гектар?! Чертово чудовище!
     Погодите, получается весь отряд Сифы отправился на возрождение?
     Спираль, чтоб тебя перекорежило! Сколько еще мне придется подводить товарищей!?
     Если бы не столь глупая смерть и больше осмотрительности… Зараза…
     Это было одно из тех поганых ощущений, когда желание зарыться в землю или утопиться кажутся вполне оправданными.
     За самобичеванием порой сложно заметить, как сначала солнце подозрительно меркнет, а потом и пикирующего на тебя багрового дракона. Правда, монстр в считанных метрах от земли вышел из пике и, промчавшись, словно арбалетный болт, схватил меня огромными лапищами и вновь принялся набирать высоту.
     Мощные лапищи переминали меня словно картошку, дабы лучше ухватиться, а заодно подозрительно близко приставить к шее длинный и острый коготь.
     Чуть придя в себя от творящейся вокруг кутерьмы, я сразу признал в чешуйчатом ублюдке знакомую Великую душу. Вопросов было ровно два. По какому поводу Ноерк Разрушитель явился по мою душу в своем естественном облике? И куда мы, Хтон подери, летим?!
     Внизу размытыми пятнами проносились здания, улицы, горящие здания, горящие улицы. Похоже, Ночное пламя решила буйствовать без передыха. Такими темпами она и порог Легендарной души перешагнет, и тогда мне не в жизнь не одолеть мага огня с уровнем за шестисотый.
     Ноерк снизился, пронесся сквозь плотные и жаркие облака дыма и ловко приземлился на усеянную обломками площадь. Я не успел толком разглядеть, что осталось от купола над Спиральным монолитом, так как дракон, нелепо проковыляв на задних лапах, носом коснулся этого самого монолита.
     Мир вокруг исчез. Несколько ударов сердца в абсолютной черноте, и Спираль любезно сообщила, в какую дыру меня затащил дракон:
      Холодные равнины Штрайзана, Карьер оледеневшей плоти
     Не самое дружелюбное название, как и общая обстановка. Ярчайший свет отраженный от снега и льда намеревался выжечь мне глаза, поэтому приходилось ориентироваться исключительно на чутье душ.
     По ощущениям Ноерк вновь поднялся в воздух. Даже с моим высоким Сопротивлением ледяные ветра Штрайзана казалось могли заморозить вылитый из кружки горячий чай, до того как он коснется земли.
     В какой-то момент ослепляющая белизна пропала. Я с опаской открыл глаза и понял, что мы влетели в просторную пещеру, которая перешла в полноценную полость под вековыми льдами. Массивный ледяной свод поддерживали многочисленные и колоссальные колонны. Тысячи мелких огней горели в примитивных зданьицах вырубленных прямиком из цельных кусков льда.
     Ноерк же направлялся к грандиозной цитадели обустроенной в одной из самых толстых колонн. Чем-то напоминает каменных лес на Озере окаменевших корней. Неужели именно здесь с шиком и блеском обосновался древний дракон Виараксис? Если так, то становится понятно куда, а вернее к кому мы летим. Тогда и причина становится отчасти ясна. Ведь именно я приложил руку к бесславной кончине Ладруинга Выжигателя – Великой души и просто ценного союзника. Звучит по крайней мере логично.
     Шакал все говорил, что жди, мол, на Фиралисе Виараксиса, а тут каменная ящерица сама захотела встретиться и заказала несчастного тролля экспресс доставкой.
     Но это все мелочи. Вопрос в другом, как без снаряжения заставить Мифическую душу проследовать за мной на Суми, где ее и прибьет шакал? Я даже до монолита добраться не смогу. Зараза. Почему в этой жизни Спираль так любит оставлять меня, в чем мать родила, и притом в окружении весьма недружелюбных существ.
     Тем временем Ноерк удачно приземлился на выступающую платформу, одновременно швырнув меня на шершавый лед. Пока я вставал, чешуйчатый гад успел перевоплотиться в свое человеческое амплуа.
     – Мне казалось, в прошлый раз ты был тяжелее, – это было самое странное замечание, которое сейчас могло быть.
     – Похудел, хочешь тоже запишись на лазерное обрезание конечностей и испепеление к Ночному пламени, – сложно было удержаться от сарказма, только он сейчас держал на плаву мою без того хрупкую психику.
     – Только если она перестанет от меня прятаться, – сухо сказал Ноерк. – Пойдем, или мне тебя пинками доставить к владыке?
     – Предпочитаю передвигаться на своих двоих, – гордо ответил я, еще не зная, насколько способны замерзнуть ступни в этом дворце снежной королевы.
     Но помимо собачьего холода я ощущал множество существ уровня Обычных так и Могучих душ. Самого же Вираксиса и его Мифическую душу, которая извергающимся вулканом должна пылать на всю округу, почему-то не наблюдалось. Все указывало на то, что древний дракон хорошо прячется, если можно так выразиться.
     Внезапно мой нос начал улавливать ароматы благовоний. Они проникали сквозь щели в толстых дверях, перед которыми почтенно остановился Ноерк. Только минуту спустя дракон вновь пришел в движение и принялся медленно толкать внушительные створки.
     Помимо благовоний наружу устремился теперь целый ворох запахов. Табак, вино, приторные цветочные духи, растительные масла, даже где-то затесались нотки жареного мяса.
     В глубине просторной залы, выложенной камнем и отапливаемой сразу несколькими печами, располагалось чудаковатое ложе. По крайней мере я еще не видел такого, чтобы квадратную платформу шесть на шесть метров, усыпанную разными тряпками и подушками, окружал пруд с водой молочного цвета.
     На платформе же в окружении как минимум девяти, как максимум, двенадцати красавиц на большой подушке с трубкой кальяна в одной руке и с бутылкой вина в другой облаченный в роскошный малиновый халат нежился подозрительно молодой парень. Будь на моем месте эмоциональный Хозерд, он бы описал его, как доходяжного сопляка, у которого на губах еще не обсохло мамкино молоко.
     – Хо, Ноерк, так это он и есть? – Выпустив кольцо дыма, вальяжно произнес парень.
     Ноерк Разрушитель кивнул. У меня же начался лютый диссонанс с реальностью. Трудно, практически невозможно было поверить, что древний дракон, размером с гору, да к тому же Мифическая душа примет настолько несоответствующее содержанию обличие.
     – А почему он голый? – Конечно, этот вопрос напрашивался сам собой, но было странно слышать его в контексте данной ситуации.
     Пара обнаженных красавиц даже побросали томные взгляды на испачканного, но отнюдь не лишенного красоты телосложения тролля. Картину, правда, могла подпортить сетка тонких шрамов – напоминание от Темной сущности из Ксибила.
     – Насколько я могу судить, Ночное пламя спалило его вместе со всеми вещами, – покорно высказал верное предположение Ноерк.
     – Хм, понятно, накиньте на него что-нибудь, а то глаза колет, – брезгливо приказал Виараксис, махнув рукой с бутылкой.
     Откуда-то сбоку выбежала пара служанок, ловко набросили на меня синий халат, затянули пояс и столь же стремительно скрылись. Откуда берется такая прислуга? Может где-то в Великой Спирали есть какая-нибудь академия? Порой в стрессовых ситуациях в голову лезут совершенно странные мысли.
     – Значит, ты убил старину Лада? – Виараксис затянулся кальяном и подался вперед, хитрым прищуром изучая мое лицо.
     – Я, выражаясь буквально, только спустил его с небес на землю, остальное довершили наемники, – мне уже хотелось вернуться в прошлое на неделю назад и заречься появляться на Фиралисе и вообще покидать спокойный Ардалакс.
     – Звучит действительно скучно, – древний дракон в теле парня откинулся назад, – я то полагал тут объявился настоящий герой, а на деле какой-то никчемный тролль немного освоил Силу душ и решил, будто никто ему не ровня. Но да ладно, ты всерьез полагал, что согласно плану старой псины заманишь меня на Суми?
     Я остолбенел. Еще секунду назад речь шла о вполне предсказуемых вещах, и тут внезапно Вираксис решил перевернуть все вверх тормашками.
     – Не удивляйся ты так, – он, скалясь во все тридцать два зуба, поднялся со своей огромной подушки и словно айсберг, не замечая ничего на своем пути, двинулся ко мне. – И с чего старый пес решил, что я оставлю без внимания уничтожение моей любимой локации? Тем более в моем нынешнем положении. Те времена, когда я был слабым прошли. А за двести с лишним лет шакал здорово так ослабел. Все же он не был драконом, для которого время всего лишь досадная помеха, а незлобный диктатор жизни.
     – Ты убил его? – Скорее желая прервать этот пространный монолог, нежели из любопытства спросил я.
     В ответ же Виараксис, не прерывая шага, кивнул в сторону стены. Я медленно перевел взгляд, уже примерно представляя, что там увижу. Если шкуру кого-то из рода собачьих вообще можно распять, то именно такой ужасающий элемент декора сейчас скромно, насколько это вообще возможно для бывшего живого существа, украшал стену.
     В ошеломленном сознании гремела только одна фраза:
     Дерьмо!
     – Не волнуйся ты так, – Виараксис поравнялся со мной и пугающим для юнца голосом произнес, – я все понимаю, хитрый пес шантажом заставил ему помогать. Думал, что угрозы моему гадкому, искалеченному дитя, как-то ему помогут. Знаешь, я даже благодарен тебе, что повысил ее уровень до Могучей души. На пути к Трансценденции нет лучше пищи, чем могущественные души.
     Я не мог поверить своим ушам. Происходящие походило на самый жуткий из кошмаров, от которого холодело сердце, замирали легкие и в душе, словно открывалась ледяная бездна.
     – Что ты с ней сделал!? – Полурыча крикнул я, чувствуя, как сознание ели держится на краю колючей ярости и того отчаянного безумия, что поглощает воинов на поле брани без остатка.
     – То, что полагается хорошему отцу и гордому дракону! Избавил ее от мучений! – Гаркнул Виараксис, отчего его фигура словно выросла, а вокруг будто сгустился воздух. – Знаешь, кажется, среди ее предсмертных криков я припоминаю твое имя. Глупышка звала своего друга, который где-то беззаботно и с упоением охотился на ее собратьев!
     Внутри меня что-то со звоном сломалось, как сломался когда-то верный посох. Сила душ бесконтрольно рванула наружу, поглощая без остатка очки здоровья и концентрации. Весь этот неудержимый поток вырвался через направленный в грудь Виараксиса кулак.
     Взрыв, словно разорвал саму ткань пространства, камни на стенах и полу покрылись пузырями и поплыли, словно воск от жары, воздух затрещал от натуги, даже свет на мгновение застыл мириадой хаотичных линий. А затем на месте кулака появилось и начало разрастаться маленькое солнце. Но ладонь Виараксиса накрыло его, и новая сила рьяно бросилась бороться с моей, неистово ее вытесняя. Стоило мини-солнцу схлопнуться, как во все стороны ударила сырая сила, оставляя в камне огромные трещины.
     Все произошло столь быстро, что половину из увиденного можно было списать на разыгравшуюся фантазию.
     Я же стоял и не понимал, почему еще жив, и почему жив этот поганый ублюдок.
     Шкала здоровья, казалось, полностью опустела, однако на самом ее донышке беспомощно и в нерешительности колебалось значение чуть меньше десяти, словно не понимая стоит ли ему расти или рухнуть в ноль.
     – Какая милая реакция для тролля, – Вираксис рассеяно потряс обугленной до плеча рукой и, смакуя каждое слово, протянул. – Ха-ха-ха, После 800-го уровня правила треклятой Спирали существенно меняются. Тебе придется ударить так тысячу раз, чтобы убить меня глупец!
     Его рука стремительно восстанавливалась, обрастала мышцами и кожей. Он сжал пальцы в кулак, любуясь результатом без единого изъяна, хотя столь мощные атаки Силой душ обязательно оставляют следы и шрамы, которые даже Спираль не в силах залечить, ведь они отпечатываются на самой душе.
     – Знаешь, по тролльим стандартам красоты ты обладаешь весьма смазливой мордашкой, – закончив с самолюбованием, сказал он с неподдельной угрозой и приблизился вплотную. – Стоит это непременно исправить.
     Я почувствовал, как Ноерк крепко обхватил меня, сковал не хуже стального каната. Виараксис же преобразовал человеческую руку, пальцы вытянулись, вместо нормальных ногтей вылезли большие заостренные когти.
     Вираксис медленно погрузил один из них в кожу на моем лице чуть выше левой брови. Непередаваемая боль, словно электрический ток, пронзило и сковала тело от макушки до пяток. Чужеродная Сила душ обильно принялась истязать мою душу, пока коготь дракона медленно, как медицинский скальпель, скользил по плоти. Крик застыл в горле, когда левый глаз лишился зрения.
     – Тихо-тихо, ты не умрешь, пока я не позволю, – с садистским удовольствием прошептал дракон.
     Когда коготь пересек нос, распорол правую щеку и остановился под ухом, для меня прошла вечность в агонии. Разум давно ушел в глубины отчаяния, оставив на поверхности лишь стонущую от боли оболочку.
     – Так намного лучше, – довольный результатом Виараксис убрал коготь и отступил, чтобы вновь закатывать пространные фразы. – Тролли живут долго, но с такой мордашкой гарем никогда не соберешь. Ха-ха-ха. Займись им Ноерк,
     Вираксис двинулся к своему ложу, где без чувств валялись женские тела. А мою безвольную тушу Ноерк забросил себе на плечо и покорно покинул покои своего повелителя. Возможно, он слышал, как я в безумном бреду шептал.
     – Всех… всех… отправлю… в глубины Тартара…

Глава 16. Как тебе?

     Хаос безумных и абсурдных образов, калейдоскопом проносящихся перед глазами, начал обретать порядок, выстраиваясь в подобии хронологического порядка. Мелькали смутные силуэты и размытые пейзажи, приглушенные чувства и сожаления, пока внезапно вспышка света в форме человечка в большой шляпе не положила им конец. Воцарился мрак.
     Новые, уже куда более четкие образы стали появляться друг за другом. Озеро с кристально чистой водой, каменный лес, заброшенная цитадель, большой трилобит, одинокий каменный дракон, окаменевшая троллийка…
     Образы шли, сменялись, рассказывали свою странную историю. Историю полную сражений, авантюр и глупых надежд. Чередовались лица новых знакомых, друзей и просто случайных прохожих.
     Душные, опасные, темные джунгли, контрастировали с шумными, залитыми светом, базарами Хиннара. Победы чередовались с поражениями и периодами затишья, периодами жутких потрясений и попытками вернуть утраченную уверенность.
     Великому городу Асдаиру и его ужасным подземьям уделялось особенно много кадров. Изредка они перемежались с умиротворенными ландшафтами Илиссмира и жуткой непонятной пустоши с невероятными чудовищами, что пугающими колоссами разгуливали по выжженной, усеянной пеплом земле.
     Дальше же образы и события понеслись с небывалой скоростью. Пока в итоге круг не замкнулся. И со мной не случилось странное осознание, словно догадка, вспыхнувшая в абсолютной пустоте – я и есть наблюдатель и действующие лицо! Мои глаза созерцали все это. Мое тело ощущало все это. Моя воля и решения двигали все это.
     С осознанием пришло и нечто другое. Меня словно потащили из необъятного всего и ничего одновременно куда-то в более определенное состояние. Куда-то, где глухим эхом раздавались чьи-то голоса и царил холод. Лишь на удаляющемся горизонте бессознательного безмолвно наблюдала сотканная из света фигура, которая словно чего-то ждала уже очень долгое время.
     – Ну как, долго еще? Я не хочу сражаться с безвольным умалишенным! – В моих ушах громыхал голос Ноерка Разрушителя, чьи длинные красные волосы сейчас походили на потрепанный веник.
     – По-твоему восстанавливать чужое сознание так легко? Тогда попробуй по крупицам восстановить фарфоровую вазу, стертую в порошок мельничными жерновами! – Раздраженно ответила ему Лимрил и зачесала крупный локон белых волос за ухо.
     – Мое прозвище говорит за меня! Пусть восстанавливают другие, мое же призвание разрушать! – Гордо заявил Ноерк, не зная, как иначе ответить хитрой драконице.
     – Почти закончила, – она решила промолчать и не провоцировать своенравную Великую душ. – Ему потребуется какое-то время, чтобы прийти в себя.
     – Сколько? – Рыкнул Разрушитель.
     – День, а может неделя, трудно сказать, – максимально сдержанно произнесла Лимрил.
     – А если отправить его на возрождение? – Предложение полностью в духе дракона, крушащего все и всех.
     – Вперед, если хочешь потом ждать вдвое больше, пока я вновь не соберу его по кусочкам, – бесстрастно процедила Лимрил.
     – Даю тебе срок до утра, поставь его на ноги к моему возвращению, – Ноерк отошел назад и за считанные секунды принял свое истинное обличие огромного багрового дракона.
     – Владыка дал тебе новое задание? – Вскользь поинтересовалась она.
     – Не о том думаешь, мохнатая гадюка, – презрительно бросил Разрушитель и парой мощных взмахов огромными крыльями поднялся в воздух.
     – Тц, дуболом, – произнесла Лимрил, предварительно убедившись, что этот самый дуболом отлетел подальше.
     Она достала из безразмерной шкатулки флягу с водой и обрывок ткани. Намочила кончик последнего и принялась стирать с моего лица засохшую кровь.
     – Досталось же тебе Олкан, – в ее голосе читалось неподдельное сочувствие, – ничего, я о тебе позабочусь, будешь не хуже прежнего себя.
     Подобные обещания редко совпадают с жестокой реальностью. Увечья, нанесенные Мифической душой, практически невозможно вылечить полностью. Левый глаз больше никогда не сможет видеть, а лицо будет уродовать глубокий шрам.
     Возможно, сейчас мне стоило заняться восстановлением ущерба нанесенного душе и телу. Но непомерная слабость, как и приглушенная боль, незатухающим эхом блуждающие по организму, не позволяли даже слегка сконцентрировать Силу душ.
     – Спокойно, сейчас тебе надо только отдыхать, – не одобрила Лимрил мои попытки в самоицеление, – спи.
     После этих слов я не заметил, как провалился в мягкое забытье.
     …
     Это был тот тип сна, когда просыпаешься с чувством, будто всего секунду назад закрыл глаза, а на деле прошло приличное количество времени.
     Я лежал на жесткой циновке, укутанный одеялом, словно окуклившаяся гусеница. Лимрил же лежала рядом и кажется дремала.
     Без одного глаза мир выглядел непривычно урезанным, отчего приходилось поворачивать голову, дабы разглядеть убранство небольшой ледяной хижины? Сруба? Пещеры? Хтон его знает, как правильнее назвать выдолбленный из ледяной скалы домик. Внутри кроме нас, печки, бадьи с водой и разбросанных по полу алхимических пузырьков больше ничего не наблюдалось.
     Я обратился к Силе душ и принялся медленно проверять, насколько велики повреждения. Большая часть из них затянутся сами собой, в отличие от глубокого шрама на лице. Сейчас он не казался столь ужасным. Стоит сказать спасибо Лимрил.
     Душа успела оправиться даже чуть лучше, всего остального. Сказались высокие характеристики Сопротивления и Адаптивности. К тому же Могучую душу не так-то просто повредить. Будь на моем месте Особая душа, ее бы разорвало в клочья.
     Чем-то это напоминает ситуацию с расслоением душ, после сотни новых уровней, о всяких проблемах можно будет забыть как о плохом сне. За исключением внешности. Хотя, кто знает, может став Великой душой, у меня получиться восстановить утраченный глаз.
     Позитивное мышление, побери его Спираль. Слишком самонадеянно думать о таком, в текущем положении.
     Шкала здоровья показалась странной, значение не соответствовало тому, что я помнил. Быстрая сверка с характеристиками расставила все на свои места. Мой уровень скакнул с 345-го до 351-го. А Здоровье с 114-ти до 120-ти. Теперь в моем расположении было 4 098-мь очков здоровья и скорость регенерации порядка семи очков в секунду.
     – Поблагодаришь, когда спасешься со Штрайзана, – сонно сказала Лимрил.
     – Почему? – Я не понимал с чего ей мне помогать.
     – Не ты один питаешь неприязнь к древнему дракону, – она перевернулась на спину, – мы существа, привыкшие к свободе и в какой-то мере подрастерявшие так называемые «истинные драконьи ценности». Однако Виараксис с этим не согласен, если не силой, то проповедями о старых ценностях собирает орду драконов, чтобы для начала перешагнуть порог Трансцендентности, а затем и выжигающим катком пройтись по мирам Спирали. Вот он древний монстр, что грезит Эрой, где цивилизации троллей, людей, нимф, слагов, собакоголовых, великанов и прочих низведены до насекомых.
     – Тиран, что вернулся из забвения ради тиранских дел и геноцида. Как банально, – такая эгоистичная цель достойна древнего дракона, отсыпавшегося двести лет. – Он действительно убил собственного ребенка?
     Молчание Лимрил было весьма красноречивым ответом.
     – Если бы не видела твои воспоминания, ни за никогда бы не поверила, что ты так привязался к той бедной малышке.
     – Спираль та еще мастерица случайностей, – вздохнул я. – Что ж, так тому и быть, я отправлю Виараксиса прямиком в Тартар на корм демонам.
     – Сначала одолей Ноерка и выберись со Штрайзана, дурак, – толкнула меня Лимрил.
     – Как мне это сделать в таком состоянии и без оружия? – Страдальчески усмехнулся я.
     – Этот ненормальный сам даст тебе все необходимое. Так как сражаться без угрозы смерти ему не так весело, – Лимрил, явно не поощряла подобное самодовольство своего чешуйчатого собрата. – Насколько я знаю, вы будете сражаться наверху, не так далеко от Спирального монолита, поэтому в случае победы ты вполне успеешь добраться до него. Единственная твоя проблема, помимо ужасно сильного дракона, это свет.
     – Не волнуйся, даже если ослепну, смогу чувствовать его душу. А вот хватит ли у меня сил убить его…
     – Эх, ничего без меня не можешь, – вздохнула Лимрил. – Вот пользуйся, но потом обязательно верни!
     Мне на грудь опустилось невзрачное колечко из позеленевшей меди.
      Кольцо Великого червя
     +1 500 очков здоровья
     Я впервые видел столь огромный бонус к здоровью. Вместе с ним у меня будет больше пяти с половиной тысяч здоровья. Если прибавить сюда очки концентрации, то не имеет значения, будет ли у меня палка-копалка или в ход пойдут кулаки, Разрушителю не поздоровиться в любом случае.
     – Если все это закончиться удачно, проси все, что захочешь, – сказал я, хотя полностью в успех данной затеи не верил.
     – Как заманчиво, – улыбаясь, сказала она. – Была б возможность, я бы просто перенесла тебя к Спиральному монолиту и дело с концом.
     – Но?
     – Но Пульрунг один из подчиненных Ноерка уровня Великой души охраняет выход из полости. Так что лучше не трать силы на пустые планы, доверься мне, а еще лучше спи.
     …
     Когда вернулся Ноерк, я мог по крайней мере держаться в вертикальном положении. После атаки Виараксиса тело плоховато слушалось, но постепенно возвращалось в норму.
     – Все же на что-то годна, – хищно улыбнулся Разрушитель, наблюдая за осмысленными движениями и мрачным видом своего будущего противника. – А ты будь веселей, все же с тобой не палач будет развлекаться, а буду сражаться я – Ноерк Разрушитель!
     – Весь вне себя от счастья, просто мышцы лица онемели, – съязвил я и слегка поправил повязку, что закрывала шрам.
     Дракон усмехнулся и кивком показал на выход.
     – Не беспокойся, я разберусь с тобой быстро, все же надо еще навестить убийц Ночного пламени, – похоже Ноерк прибывал на седьмом небе от предвкушения серьезных битв.
     – Ее таки достали? – Удивилась Лимрил.
     – Не только ее, Урипсидис тоже погибла от их руки, поэтому так задержалась со столь важными известиями, и очень-очень разъяренной, – последнее Ноерк говорил, глядя прямо в глаза Лимрил. Видимо для него не являлись секретом их натянутые отношения. Драконица же проявила чудеса выдержки, однако я был уверен, что данная новость ее встревожила.
     Как бы драконы не хорохорились своей горделивостью и величием, собравшись к кучу, они ни чем не отличаются от людей.
     …
     Местом битвы Ноерк выбрал обширное ледяное плато, в десятке километров от Спирального монолита. Погода стояла слегка пасмурная, но это ничуть не мешало свету, отраженному от снега, выжигать мне глаз. А еще ветер. Не будь мое Сопротивление равно 70-ти, я бы уже давно окоченел в этих жалких тряпках, которые Лимрил называла одеждой.
     – Вооружайся, а то это будет походить на избиение, – Ноерк в облике человека швырнул мне безразмерную шкатулку.
     Все, как и говорила амфитер, повернутый на сражениях и дуэлях дракон желал получить как можно больше адреналина и поэтому брезговал вооружать противников. Хотя Великой душе весьма проблематично найти достойного оппонента.
     Я поднял шкатулку и принялся изучать содержимое. Если бы не ужасная усталость и подавленное моральное состояние, пожалуй, можно было бы прыгать от радости.
      Копье Драконоборца +10
     Зачарованное оружие. Особые свойства: Полет 4/4 (чары не потребляют очки концентрации), Прокол (с высокой вероятностью проткнет плотную чешую дракона), +20% урона драконам, +10% пробивающего урона, +10% защиты от огня, +5% к мощи Силы душ.
      Опаленные латы драконоборца
     Особые свойства: Барьер 2/2 (чары не потребляют очки концентрации) +25% защиты от огня, +15% защиты от режущего и дробящего урона, +15% защиты от яда, +20% сопротивления ментальным воздействиям, +20% к скорости передвижения, +20% к урону боевыми техниками, +5% к шкалам здоровья и концентрации при сражении с драконом, +5% к скорости регенерации очков здоровья, +5% к мощи Силы душ.
     Ценность этих вещей была феноменальной. Однако, факт их наличия у дракона, вызывала стойкое убеждение, что прошлому владельцу они не шибко помогли в сражении с чешуйчатыми ублюдками.
     Но ничего. Я ожидал меньшего, но похоже Спираль решила меня побаловать.
     – Давай быстрее, – сгорал от нетерпения Разрушитель.
     Я в своем темпе облачался в доспехи. Под обилием их бонусов даже чувствовать себя стал лучше.
     – Он действительно убил собственного ребенка? – Хоть я уже знал ответ, захотелось услышать, что по этому поводу думает этот драчун, заодно потянуть время.
     – Перед всеми, как доказательство высоких драконьих идеалов. Калека не место в нашем роду! – Поразительно быстро и рьяно ответил Ноерк. Прям вылитый фанатик «истинных драконьих ценностей». А по первому впечатлению и не скажешь.
     – Понятно, – безразлично сказал я, закрепляя поножи. – А что Виараксис намерен делать дальше? Стать Трансцендентной душой за счет награды за Ночное пламя?
     – Ха, именно. Впрочем, тебя это заботить не должно, все равно живым не уйдешь, – громко рассмеялся Ноерк, отчего лед немного задрожал. – Как по мне отличное место для могилы!
     Холодные равнины Штрайзана точно не то место, где я бы хотел отправиться на Колесо Сансары. Может в более тихом и приятном саду или роще… Что-то слишком много размышлений о смерти.
     Хотя только желание придать ей врагов двигало меня вперед. Но в какой-то момент оно ушло. Может после визита на Бхур, оно просто потеряло всякий смысл? И это понял даже маг из прошлой жизни. Наверное.
     Однако сейчас, из тех остатков, словно из засохшего пня, медленно пробивались новые побеги. Пусть объект ненависти уже не тот, но это не делает его менее ужасным. Конечно, не мне судить Виараксиса. У нас обоих полно грехов за спиной. У кого больше, у кого меньше. Однако в моем полном праве избавить Спираль от этой мерзкой ящерицы.
     С облачением было покончено. Я не особо чувствовал вес брони, что говорило о хорошей подвижности во время боя. Пальцы обхватили прохладное и простенькое в исполнении древко копья. Никакой резьбы или иных вычурностей, только грубый прагматизм.
     Если не ошибаюсь, оно выполнено из черного дуба с Моринстара, внутри еще был тонкий стержень из какого-то сплава с примесью кости Хтона. Цепочки магических символов были вырезаны и спрятаны от посторонних глаз именно на нем.
     Наконечник слегка переливался разноцветными спиральными узорами, свидетельствовавшими о большой концентрации пыли из кости Хтона.
     Надеюсь, ты оправдаешь свой вид. Мысленно обратился я к копью, и то ответило едва уловимым приветствием. Ох, уж это чудное оружие на +10.
     Ладно, пора браться за дело.
     – Знаешь, – я повернулся и обратился к Ноерку, – я считаю тебя и прочих сторонников живодерских убеждений Виараксиса недостойными жизни ублюдками, душами которых побрезговали бы даже оголодавшие Темные сущности из глубин Тартара.
     – Громкие слова для смертника. Но ничего я выцарапаю эти слова на твоем хладном трупе, как эпитафию, – оскалился дракон и принялся трансформироваться.
     Плотная багровая чешуя покрыло тело. Лицо вытянулось. Из-под губ проступили клыки. Конечности удлинились и обзавелись устрашающими лапами с огромными когтями. Тонкий хвост с гроздью шипов на конце ударил по льду. Финальным штрихом была пара небольших крыльев и проступившие шипы по всему телу.
     Впервые я видел нечто подобное. Даже не думал, что кто-то будет использовать промежуточную форму при трансформации как боевую.
     – Как тебе!? – Издевательски прорычал Ноекр и с ревом прыгнул на меня.
     Я ударил Силой душ. Две тысячи очков здоровья и семьсот концентрации превратились в направленную волну бушующей энергии. Ноерк всем телом принял удар направленным Хаосом, но не продолжил лететь на меня.
     Его багровая чешуя растрескалась, обнажив уязвимую плоть. Мне осталось только выставить копье вперед.
     Стремительно напитанный Силой душ наконечник копья с хрустом вошел в грудь удивленного дракона. И пока тот не сообразил, насколько тупую ошибку совершил и не попытался выбраться, я активировал технику Спирали вихревых клинков. Проникнув внутрь через наконечник, она превратила внутренности Ноерка в кисель.
     Переместив центр массы, я сбросил раздувшегося, словно шарик, дракона на лед. Крепкая шкура не позволила технике его разорвать. И сейчас сдувающийся и истекающий кровавым киселем Ноерк хрипло стонал.
     Однако я прекрасно понимал, что подобного для Великой души может быть недостаточно. Слишком живучие гады. Поэтому мгновенно оказался рядом и со словами:
     – Полная фигня твоя боевая форма.
     Мощным тычком копья проткнул ему глазницу, а за ней и мозг. Остатки Силы душ разорвали на части последний шанс дракона остаться в живых, и Спираль разразилась приятным сообщением:
      Повержена Великая душа
      +1 402 790 душ

Глава 17. Великая Спираль

     Похоже, Ноерк фатально недооценил меня как угрозу. Небось, думал, после измывательств Виараксиса, я буду еле стоять на ногах и в тут есть доля истины. Однако он не учел один факт, этот тролль побывал в Ксибиле, где на него очень долго охотилась и пытала Темная сущность. И раз я оклемался после нее, оклемаюсь и после Виараксиса.
     Тело поверженного дракона рассыпалось серым пеплом. Через сутки, когда он возродится, наверняка будет в бешенстве, однако меня тем временем уже не будет на Штрайзане.
     Полученные души отправились на повышение Адаптивности с 60-ти до 63-х. Осталось 236-ть тысяч душ. Для мелких покупок сойдет.
     Я взял копье в обе руки и активировал Полет. Можно было ожидать чего угодно, но не декорации в виде пары крыльев за спиной. Похоже, в чем-то создатели копья все же проявили избыточность и вычурность, могли ограничиться просто заклинанием полета. Хотя, может, это было не что иное как личное пожелание заказчика, дабы выглядеть более эффектно? Ведь так поэтично, когда крылатые рыцари убивают драконов.
     В любом случае навык управления крыльями у меня имелся, поэтому оставалось только дождаться дуновения ветра и на восходящем потоке взмыть в небо. Ощущения от полета приятным теплом отзывались в груди. Навевает воспоминания об аспекте крыльев. Здорово снова обрести их пусть и в такой форме.
     Летать было чертовски удобно.
     Километры ледяной пустоши стремительно проносились внизу. Я даже забеспокоился, что пропущу Спиральный монолит. Однако, словно маяк рядом с ним находилась знакомая душа.
     Мне пришлось изрядно потрудиться, дабы вспомнить, как правильно приземляться. И все равно ноги скользнули по льду, и я свалился на спину.
     – Какое мягкое приземление, – не смогла сдержаться от иронии Лирмил закутанная в объемную шубу из меха какой-то ну очень гигантской полярной лисы. – Милые крылышки.
     – Миленькая шуба, – не остался я в долгу и с кряхтением поднялся.
     – Правда? Мне она тоже нравится, – она восприняла это как комплимент. Хотя может так оно и было.
     – Не думал, что буду обязан жизнью дракону, который души не чает в одежде, –
     – У каждого свои увлечения, – многозначительно протянула она. – Получается, Ноерк проиграл Могучей душе, вот крику то будет.
     – Зачем ты здесь?
     – А я теперь в опале, – развела руками и страдальчески улыбнулась Лимрил. – Урипсидис хорошо помнит, кто в нее швырнул буйного тролля, а Ноерк вряд ли будет в хорошем настроении, когда возродиться. А попадать к нему под горячую руку, как быть на прицеле мне не хочется. Пожалуй, пойду с тобой, а потом затеряюсь в каком-нибудь неприглядном и далеком мирке.
     – Да на здоровье, – выяснять ее тайные помыслы, которые наверняка имели место, лишь напрасная трата времени.
     Я подошел к Спиральному монолиту и положил на тот руку. Лимрил уже находилась рядом, нагло прижавшись сбоку и обняв меня за талию. Я страдальчески вздохнул, не понимаю эту драконицу.
     Нужный мир наконец нашелся, и все вокруг бухнулось в черноту, чтобы через пару секунд Спираль гордо объявила о месте прибытия.
      Блаар, Вторая башня Черных небес
     У подножия колоссальной башни простиралось море облако, а вверху на чистом небе чудным узором сияли звезды.
     – Ты не будешь совершать дополнительный переход, чтобы запутать след? – С легким намеком поинтересовалась амфитер.
     – В этом нет необходимости, здешнего хозяина даже Виараксис побоится тревожить, – по крайней мере я на это надеялся.
     Лимрил приняла сказанное как должное, отпустила меня и принялась с интересом изучать окрестности. Я же сел на ближайший камень, дабы обдумать план действий.
     – Весьма необычный мир, – через десяток минут беготни от края до края заключила она.
     – Один из старых, на наш лад Мертвый мир, одна лишь нежить да проклятые, – отвлекся я от своих дум.
     – И что тогда мы здесь делаем? – Задала вполне резонный вопрос амфитер.
     – Надо задать пару вопросов одному до чертиков умному существу. Проблема в том, чтобы его найти. Как видишь это Вторая башня Черных небес, а нам нужна Четвертая, – я окинул взглядом утопленный в облаках горизонт.
     Со Второй башни на многие мили вокруг простирались только облака. Это явно говорило, что лететь придется очень долго, причем с надеждой правильно угадать направление.
     – По мне так нет никакой проблемы, вот та огромная каменюка с полустертой цифрой точно указывает на твою башню, – указала Лимрил на восьмиметровый монолит, настолько обветрившийся, что больше походил на отполированную льдину.
     – Ха, почему бы и нет, все равно надо с чего-то начать, – я поднялся с камня и, наклонив голову набок, с нежно посмотрел в глаза драконицы. – Слышал, амфитеры в полете отлично преодолевают большие расстояния.
     …
     Летать на драконе без угрозы для своей жизни довольно неплохо. Даже вдвойне неплохо если дракон покрыт длинным мехом, а не роговой чешуей.
     Правда, Лимрил обещала потом припомнить мне данное одолжение. Но сейчас думать об очередном долге решительно не хотелось.
     Внизу простирались хмурые тучи, казалось на Блааре, бури никогда не заканчиваются. А вверху мерцали звезды. Мне не часто доводилось вот так расслабленно на них смотреть.
     Я еще раз проверил веревку, что крепила меня к спине амфитера, а убедившись в ее надежности, еще больше зарылся лицом в приятный мех. Лимрил ритмично и плавно взмахивала двумя парами крыльев. Ее огромное сердце било ровно и успокаивающе. Усталость брала свое, поэтому, когда как ни сейчас стоит отдаваться на волю исцеляющего сна.
     …
     – Олкан, подъем, подлетаем к башне, – устало сообщила Лимрил.
     Я с неохотой открыл глаза. Сон показался вечностью сплющенной в один миг.
     На горизонте действительно быстро росла та самая Четвертая башня.
     – Сколько я…
     – Где-то полтора дня, решила, что тебе не помешает отдохнуть впрок, – спокойно говорила амфитер.
     – Спасибо, мне это очень помогло.
     Я не мог утверждать, что полностью восстановился, но основная часть сил, как физических, так и моральных пришла в норму. Только очень хотелось пить и есть.
     Через полчаса мы достигли Четвертой башни. Я спрыгнул на твердую землю и приготовился вести непростой диалог с хозяином здешней локации. Лимрил решила же пока остаться с драньем обличии, ссылаясь на усталость.
     Огромная парящая в воздухе обсерватория, чьи элементы вращались и двигались по замысловатым траекториям, ничуть не изменилась. Мы с опаской к ней приблизились.
     Свидетель былого и грядущего вышел на встречу без молний и прочей бутафории, облаченный во всю ту же синею тунику, зеленую накидку, красные штаны и сандалии.
     – Я надеялся, тебе хватит ума больше не беспокоить меня, и тем более не приглашать друзей, – беззлобно говорил он, смерив большого амфитера слегка оценивающим взглядом.
     – Обстоятельства приняли дурной оборот, Виараксис убил шакала, – постарался начать я издалека, но Свидетель былого и грядущего произнес:
     – Закономерный исход, – в его голосе не звучало сочувствия, презрения или раздражения, он оставался ровным и невозмутимым, – полагаю, теперь ты хочешь понять, как остановить чудовищного древнего дракона своими силами.
     – Именно так, – не стал отрицать я.
     Свидетель былого и грядущего задумчиво хмыкнул, словно раздумывал, стоит тратить на нас свое время. В итоге он сделал пас рукой, и из земли знакомо выросли два кресла. Я дождался пока хозяин локации первым сядет,, потом последовал его примеру. Лимрил устроилась на массивном валуне, обвив его длинным телом. Похоже, нас ждет долгий разговор.
     – Я поведаю вам историю становления Великой Спирали такой, какой вы ее сейчас знаете. Это ответит на ваши вопросы, – глаза Свидетеля былого и грядущего пуще прежнего заиграли разноцветными бликами, подобно драгоценным камням в луче света. Он начал сой рассказ.
     Помимо привычных нам вселенных за пределами Великой Спирали существует многомерное пространство – Балк.Одновременно иллюзорный и безграничный, но именно в нем существуют все вселенные или браны. Для таких, как вы - условных обитателей бран, Балк недосягаем. Однако, для многочисленных и невероятных обитателей Балка доступна любая брана, а следовательно его пространство, время, энергия и материя.
     То, что зовется Великой Спиралью, является трансцендентной сущностью, чье строение и природа полностью отличается от привычных вам организмов. Будучи бессмертным обитателем Балка Спираль часто пересекается с бранами, а когда это происходит, она способна поглотить огромное космическое пространство и всю материю, что случайно там оказалось. Будучи навсегда отрезанной от своей браны пространство и материя медленно усваиваются в утробе Спирали.
     В какой-то момент Спирали посчастливилось наткнуться на пространство с целой звездной. И она без труда ее поглотила. Можно сказать с того момента звезды стали для нее особым лакомством. Хотя даже мне сложно утверждать о вкусах подобных сущностей.
     Миллионы и миллионы лет Спираль поглощала звезды, пока в один момент вместе со слабеньким красным карликом внутрь нее не попали мелкие каменистые шарики. В тот момент изменилось многое, ведь на невзрачных каменных сферках вели свою жизнь абсолютно новые, неизведанные для Великой Спирали существа.
     Спираль с несвойственной ей любопытством следила за этими крохотными углеродными малютками. Они постоянно прибывали в движении, взаимодействовали друг с другом, порождая непредсказуемость и еще больше разогревая интерес незримой сущности, которая подобно величественному богу следила за каждым их деянием.
     К несчастью для маленьких существ, отрезанных от безграничного космоса и лишенных будущего, вскоре наступил конец от бесконечных войн за истощающиеся год от года ресурсы. Остатки жизни же были потом полностью стерты разрастающимся красным карликом, которого активно переваривала Спираль.
     Когда все маленькие голоса замолчали, Спираль пребывала в великом недоумении. Ей бессмертной сущности было решительно непонятно, почему столь интересные букашки просуществовали всего ничего и столь же быстро сгинули. Ей хотелось еще наблюдать, созерцать их глупую суету, но время было безвозвратно упущено.
     Однако Спираль запомнила характеристики звезды и планет и при следующей охоте, вознамерилась найти нечто похожее. Она ничуть не сомневалась, что в бескрайнем балке и столь же многочисленных бранах обязательно рано или поздно найдутся точно такие же крохотные существа, наделенные собственной волей и стремлениями.
     Над следующим обитаемой планетой Спираль хлопотала как никогда, даже замедлила поглощение звезды. Но к ее разочарованию маленькие существа продолжали быстро исчезать, срок их существования был непозволительно мал. А самые любопытные индивиды и вовсе всего на секунду, вспыхивали ярким пламенем и безвозвратно гасли.
     Тогда Спираль решила вмешаться более радикально, изменить суть существ, изменить законы, которым подчинялось пространство и материя. То были первые эксперименты, призванные продлить жизнь букашкам, усилить их, чтобы они и дальше могли развлекать Спираль.
     Именно тогда появились первые души – идеальные слепки сознания и тела, чей удел вечно теперь пребывать в круговороте возрождения и смерти. Однако Спираль вскоре поняла, что ее задумка постепенно приводила к неминуемой стагнации и регрессу маленьких существ. Отрезанные от космоса, запертые на своей планетке, лишенные будущего, лишенные надежды на развитие и перемены, они погружались в отчаяние и желали только настоящей смерти.
     Спираль не понимала этого. Она существовала немыслимое количество времени и будет существовать еще очень и очень долго. Смерть, как впрочем и жизнь в понимании маленьких существ была ей чужда. Но ситуация все же требовала незамедлительных действий, иначе ей придется вновь искать новых малюток.
     Тогда появилось Колесо Сансары, как его прозвало большинство малюток, а вместе с ним и первое ограничение на возрождения, они стали конечны. Совместно с Колесом Сансары они обеспечивали стабильный поток душ. Проходя через Колесо люди теряли большую часть памяти, и так раз за разом, пока вовсе не забывали свою изначальную личность.
     Подобный поход весьма разнообразил бытность маленьких существ. Теперь они не успевали впадать в глубокую стагнацию, так как обеспечивался приток относительно свежих душ, которые в свою очередь вносили определенный хаос и не позволяли цивилизации стабилизироваться. Получались этакие вечные качели.
     Однако в какой-то момент буйные души практически уничтожили всю цивилизацию. Они убивали всех и не позволяли рождаться детям, которые служили сосудами для душ, прошедших Колесо Сансары.
     Тогда Спираль ввела новое правило, она начала воскрешать души в телах погибших. Это была первая форма нежити и проклятых. Но и это лишь замедлило процесс неминуемого вымирания. А одной нежити Спирали было мало.
     Она решила, раз маленькие существа так хотели покинуть свою планету, то стоит им дать такую возможность, а заодно посмотреть, что произойдет. Спирали так понравилась собственная идея, что она ненароком поглотила еще одну обитаемую систему. Но наличие других маленьких существ лишь раззадорило любопытство трансцендентной сущности.
     Так появились пространственные мембраны и первые заготовки Спиральных монолитов.
     Обнаружив друг друга, две разные по виду и культуре цивилизации естественно не придумали ничего другого кроме как истребить друг дружку.
     Параллельно этому в эти два мира стали проникать Хтоны. Тартар или Нитлинк еще одна прослойка между бранами и Балком. Но для вас он более привычен, так как является трехмерным пространством с небольшим искажением. Именно там обитают Хтоны и прочие мелкие организмы, достигшие небывалого развития, но стоящие все еще очень далеко от существ Балка.
     Пусть Хтоны кажутся вам жуткими монстрами, которые только и жаждут разрушить все и вся. На самом деле вы удивитесь, узнав, что подобным образом они хотят пресечь эту противоестественную, бесконечную забаву Спирали над живыми существами, их душами и разумами. Положить, конец страданию, разорвать Колесо Сансары и дать покой несчастным.
     С их точки зрения вы бесконечно несчастные существа, вырванные из родной вселенной, из ее воли и причинности, прошедшие несчетное количество циклов своеобразного «переваривания». Поэтому они не видят смысла выходить на контакт с угнетенными слепками, давно умерших существ. И поэтому они их уничтожают безвозвратно для Спирали.
     Однако сие отчасти благородное стремление Хтонов, также продиктовано недовольствием, что из их бран крадут целые населенные системы.
     На текущий момент в Великую Спираль проникают только отчаянные бунтовщики или ссылаются изгнанники и особо неугодные монстры.
     А она в сою очередь спешно добавляла новые правила. Первые наброски системы уровней, для еще большей выживаемости своих игрушек в столь неблагоприятных условиях. Сила душ была первоначалом всей системы магии. Вскоре, для большего баланса и эффективности, от нее отделились Чары для управления неживой материей и энергией, потом Оккультизм для власти над жизнью, и последним, как огарок былого единства, осталось только Таинство и его аспекты, что воплощали в себе чистые идеи и волю.
     Маленькие существа обзавелись мощным оружием против немилосердных Хтонов и своих собственных собратьев по несчастью.
     Тогда всего с двумя мирами началась нескончаемый поток событий, неудержимой рекой рвущейся в будущее. Спираль разрывалась от количества мелочей, которые стоило учитывать, от множества правок и непредсказуемых последствий.
     Добавлялись новые миры, новые правила и ограничения, новые виды разумных существ. В отношении последних Спираль ясно поняла, что самым оптимальным для нее решением был выбор исключительно двуногих и прямоходящих созданий. Так как добавление мира, где обитали огнедышащие ящеры с крыльями, и мира с аморфными бессметными моллюсками, чуть не поставило крест на всей ее задумке.
     Примерно в этот период душ стало настолько много, что для экономии энергии Спираль изменила систему уровней и ввела возможность накапливать души, которая сохранилась до сих пор.
     Градация по уровням души от Ничтожной до Трансцендентной получила свое развитие в тот же период. Она не только позволяла наделять уникальных личностей небывалой силой, но и делать из них своеобразных надсмотрщиков Спирали.
     Именно это происходит после получения девятисотого уровня и присвоения звания Трансценденции. Индивид получает несравнимую свободу в манипуляции бытия, но притом облагается определенными ограничениями.
     Такими является запрет на покидание закрепленного мира, запрет на уничтожение мира, запрет на чрезмерное вмешательство в устройство и жизнь мира и миров, а также обязанность в первых рядах сражаться с Хтонами и прочими инородными для Спирали существами.
     Суммарно для достижения Трансценденции нужно собрать порядка 27-ми миллиардов душ.
     – На этом все, а теперь попрошу оставить меня в покое, – Свидетель былого и грядущего встал с каменного кресла и внимательно посмотрел на наши пораженные лица. Если морда дракона может выражать удивление.
     – Вы тоже Трансцендентная душа, – осторожно спросила Лимрил, после минуты обдумывания новой, переворачивающей все вверх дном, информации.
     – Я не Трансцендентная душа и никоим образом не связан путами воли и причинности с Великой Спиралью подобно вам. И поэтому же ваши разборки для меня не более чем, копошении муравье за кусок сахара покрупнее, – пожал плечами Свидетель былого и грядущего.
     – Можно тогда узнать, почему вы согласились поделиться с нами таким важным знанием? – Драконице сложно было поверить в доброту столь странного и непонятного существа.
     – Потому что вы попросили. К тому же иногда бывает интересно рассказать правду о мире кому-нибудь, а потом наблюдать каких дел они наворотят. Однако же я стараюсь не злоупотреблять этой вредной привычкой, для чистоты эксперимента, к тому же такое знания не принесет вам радости, лишь печаль и отчаяние, – лицо Свидетеля былого и грядущего оставалось по-прежнему спокойным. Хотя как иначе должно выглядеть существо, для которого вся Великая Спираль не более чем игрушка, способная немного разбавить унылую бесконечность времени.
     – Тогда, если позволишь, у меня остался последний вопрос, прежде, чем пойду избавлять от страданий твоего сторожевого пса, – сейчас я чувствовал небывалое спокойствие, будто все стало на свои места, и не было страха за излишнее любопытство.

Глава 18. С миру по кости

     – Олкан, я считаю не самой здравой идею бросать вызов тому костяному парню, – Лимрил не скрывала беспокойства.
     – Уж прости, обременять тебя еще одним днем полета обратно я не намерен, к тому же это напрасная трата времени, – стоял я на своем.
     Спиральный монолит охранял Соглядатай смерти уровнем около 500-го. Свидетель былого и грядущего на мою затею разделаться с его охранником никак не отреагировал. Мол, хочешь вперед, только потом пеняй на себя.
     Нежить действительно выглядела угрожающе. Минимум в пару раз страшнее трехголового, которого я победил во Второй башне Черных небес. Ростом с великана, а это порядка двух с половиной метров. Четыре худощавых руки сжимали полуторные мечи. Ржавые доспехи чуть ли не рассыпались пылью на ветру. Зато затянутые белесой пеленой глаза выражали крайнюю степень угрозы.
     В прошлый раз я бы точно поостерегся с таким сражаться. Сейчас же… В общем с того времени мне довелось переломать хребты слишком большому количеству драконов, чтобы вот так просто отступить.
     Я пересек невидимую черту площади перед Спиральным монолитом, что теперь служила импровизированной ареной. Соглядатай смерти двинулся мне навстречу, хрустя костями и бренча кусками брони, что при каждом его шаге отваливались и падали на землю.
     Пусть больше у меня не было предметов, хорошо увеличивающих урон от Силы душ (покойтесь с миром перчатки и посох), но было оружие на 10+, отличная броня и четкая цель, путь к которой данный мертвяк решил наглухо перегородить.
     Стоило расстоянию между нами сократиться наполовину, как все четыре клинка в дружном порыве заняли боевое положение. Соглядатай смерти напряг затекшие ноги, чтобы через мгновение рвануть ко мне на небывалой для нежити скорости.
     Я же задействовал одну из самых убойных своих техник. Секущий горизонт рассвет невидимым лезвием и ударной волной сорвался с кончика копья.
     Но мертвяк, не иначе как чудом, в последний момент отскочив в сторону, потеряв только одну руку и часть доспехов. Последние облаком ржавой пыли и обломков сорвало с серого худощавого тела. Соглядатай, будучи нежитью, проявлял куда больше осторожности нежели живой Ноерк Разрушитель. И мне это не особо нравилось.
     Проще когда противник атакует, так его легче подловить встречным ударом. Но мертвяк не спешил больше приближаться, что сводило на нет дистанционные атаки с моей стороны. Ведь никто не утверждал, что Соглядатай не способен на свои дистанционные атаки.
     Плащ из мохнатой тьмы окутал тело нежити и вспучился десятками бугров, чтобы исторгнуть во вне пылающие черным пламенем черепа. Под прикрытием волны из самонаводящихся взрывных чар Соглядатай бросился в атаку.
     Я активировал Полет и рванул вверх. Рой черепов синхронно поменял направление, и в то же время мертвяк выскочил из их окружения и в мощном прыжке попытался достать меня мечами. Два клинка я успешно отразил. Однако третий меч полоснул бы меня по спине, если бы не встроенный в доспехи барьер. Он принял на себя весь урон и, выполнив долг, разлетелся на куски. Осталось всего три заряда.
     Пока гравитация возвращала Соглядатая на землю, я поднялся еще выше и позволил Силе душ обрушиться на преследовавшие меня черепа. Конструкты чар затрещали по швам и подобно миражу растаяли в воздухе.
     Позиция сверху была занята успешно. Пока Соглядатай смерти готовил новый набор заклятий для повторного наступления, на него, развернувшись во всю ширь и мощь, устремилась Спираль вихревых клинков.
     Подобно смертоносному торнадо пседоаспект накрыл большую часть площадки. Даже спрятавшись за своей теневой накидкой, мертвяк не смог избежать повреждений. Однако, будучи нежитью, он легко смирился с потерей еще двух конечностей и части груди.
     Именно поэтому я коршуном спикировал на ошеломленного противника. Копье драконоборца, точно медицинская игла, легко пробило грудь Соглядатая. Хрипя, он стремительно уцепился за древко единственной уцелевшей рукой, пока нога не изогнулась под неестественным углом и не пнула меня в живот.
     Если бы не броня с ее встроенным барьером, мои желудок с позвоночником точно бы украсили экстерьер возле Спирального монолита. Барьер разлетелся на куски, осталось всего два заряда. Я с трудом удержал копье, но в итоге повис на нем, как кот на занавеске.
     Соглядатай не преминул этим воспользоваться и, лихо крутанувшись, сначала заставил меня взмыть вверх, а затем жестко приложил о землю. Остатки воздуха выбило из легких, чудом не выбив и сами легкие в придачу.
     В третий раз меня спас встроенный барьер, и следующий будем последним.
     На секунду мне показалось, что я потерял сознание, но руки по-прежнему мертвой хваткой держали первое в их жизни оружие на +10.
     Мохнатая тьма, плащом окружавшая Соглядатая смерти, покрыла часть копья и теперь стремительно приближалась ко мне, явно не суля ничего хорошего. Одновременно с этим новые бугры проступили по жутковатому плащу, предвещая новую волну опасных чар. Да к тому же сам мертвяк без дела не стоял и уже намеревался вновь приложить меня о землю, но в этот раз куда как надежнее, чтобы уж точно разломать самонадеянному троллю башку.
     Когда моему телу придали импульс движения вниз, внезапно для Соглядатая, мои ноги, словно две колонны, встретились с землей и твердо уперлись в нее. Я почувствовал, как затрещали кости и сплющились суставы. Но точка опоры была обеспечена.
     Мышцы в руках напряглись как никогда, смещая копье вверх. Сила душ неудержимым потоком заструилась по древку, принимая форму лезвия. Секущий горизонт рассвет рассек плащ нежити, его грудь и вышел из левого плеча.
     Вернув полную власть над копьем, я сразу же вновь обрушил его на противника, отсекая наконечником последнюю руку.
     Однако даже поврежденный плащ из мохнатой тьмы все равно был в считанных мгновениях от того, чтобы породить новую волну черепов.
     Здоровья у меня осталось чуть меньше тысячи. Таково не хватит, чтобы разом обезвредить все магические снаряды.
     Однако пока разум думал, полагаясь на смутные воспоминания из прошлой жизни. Руки ведомые чистым желанием выжить, пришли в движение. Главная функция копья - колоть. А когда у тебя Сила равняется ста единицам, делать это можно очень быстро.
     Для Лимрил, наверное, мое копье превратилось в подобие иглы, что используют в швейных машинках. Она с неимоверной скоростью делает стежок за стежком, размываясь в сплошное серое пятно.
     Копье било по мертвяку настолько яростно и напористо, что несчастная нежить прогнулась назад. Пока в итоге истыканное, рассеченное напополам тело Соглядатая смерти не грохнулось на землю. Изрешеченный в жалкие лоскуты плащ расползался на глазах, пока Спираль подтверждала окончательную гибель стража Спирального монолита.
      Повержена Высшая нежить
      + 1 104 900 душ
     Суммарно с уже имевшимися на счетчике душами, мне теперь хватало три уровня. Но, как и в прошлый раз, я все их вложил в Адаптивность, повысив ту с 63-х до 66-и.
     Раны, полученные в ходе боя, тут же исцелились, позволяя мне вдохнуть воздух без ощущения, словно кто-то поместил ежа мне в легкие, а в живот запихнул дикобраза.
     – Знаешь, в какой-то момент, я думала, что оно тебя размажет о землю, как гнилое яблоко, – говорила Лимрил, осторожно обходя останки Соглядатая смерти. – Даже вмешаться хотела.
     – Твое беспокойство греет мое замученное сердечко, – страдальчески улыбнувшись, сказал я и предложил пройти к Спиральному монолиту.
     – Тогда следи, чтобы оно не зажарилось, – не осталась в долгу драконица. – Куда мы дальше?
     – На родину Виараксиса, – произнес я и коснулся монолита.
      Межмирье, Суми, ничейные земли
     Наверное, где-то да существует термин для разрушенных руин. Именно это я имел возможность сейчас наблюдать.
     Снежные руины старого города теперь превратились в сплошное выжженное ничто, слегка притрушенное белым налетом. Камни стен и мостовой несли следы оплавления от высокоуровневой магии, огня и кислоты. Где-то землю на сотни метров будто перепахало стадо големов.
     Ни у кого бы не возникло сомнений, что именно здесь Виараксис сражался с шакалом. По крайней мере следы разрушения соответствуют гигантскому дракону.
     – Лимрил, у тебя есть лишняя безразмерная шкатулка?
     – Нет, – рассеяно ответила она, изучая постапокалиптический пейзаж.
     – Ладно, тогда можешь пока отдыхать, а я пока слетаю за одной вещью, вернусь ближе к вечеру.
     – Ну уж нет, тебя одного отпускать, как кидать ножик в толпу, обязательно напорешься на кого-то, – привела она весьма странное сравнение, но в какой-то мере справедливое сравнение. – Отправляюсь с тобой и точка.
     – Ладно, – раз не хочет ждать здесь, то хоть поможет быстрее добраться. – Тогда может…
     – Полетишь на своих крыльях, я тебе не ездовое животное, – предвосхитив мое предложение, жестко ответила Лимрил.
     – Ладно, ладно, – успокоил я ее, мысленно подмечая, что за последние пять минут сказал слишком много «ладно».
     Стоит ли говорить, что путь по воздуху до пары гигантских костяков Хтонов занял меньше получаса. Сказалось также действие местной аномалии, сжимающей пространство по мере приближения к ее центру.
     Лимрил мельком видела в моих воспоминаниях данное место, но, оказавшись здесь в живую, захотела сделать круг другой, дабы полюбоваться красотами.
     Белые кости все также мирно утопали в земле. Я приземлился на один из черепов и стал выбирать, какой из позвонков стоит утащить с собой. Только один такой позвонок, причем довольно скромных размеров по сравнению с остальными, весил под полтонны.
     Но ничего более подходящего не наблюдалось. Именно в позвонке сохранялось больше хорошей кости, которую легко перетереть в порошок, а потом добавлять в зелья и сплавы.
     К тому же таможня Ардалакса с таким перевесом меня никогда не пропустит, особенно проведав, что за ценный ресурс какой-то левый тролль решил без должных разрешений провести в их мир. Конечно, можно с горем пополам дотащить тяжеленный позвонок до аномалии, которая способна забросить тебя в любой уголок Спирали. При должном везении, разумеется.
     Почему бы собственно и нет?
     Собрав Силу душ в ноге, я парой пинков выбил громадный позвонок из законного места. Следом за ним, змейкой, обвалился и весь позвоночник. Только огромные ребра теперь возвышались над костяком.
     – Олкан ,что ты задумал? – Явилась привлеченная шумом драконица.
     – Доставку на дом.
     …
     Через час-полтора катания и перетягивания, у меня получилось доставить два самых «маленьких» позвонка к прозрачному пузырю пространственной аномалии, чьи края слегка играли всеми цветами радуги.
     – Мне кажется это слишком рискованным, – пожалуй, скоро Лимрил заделается моей персональной заменой инстинкта самосохранения.
     – Не дрейфь, так мы здорово сэкономим время и нервы таможни Ардалакса, – говорил я, втыкая копье драконоборца в землю.
     Раз безразмерной шкатулки не было, брать и тем более у всех на виду носить оружие на +10 слишком нагло и рискованно. Белые перчатки и хранители правопорядка могут не так понять.
     – Я уже говорила, что на Ардалакс мне дорога заказана, подожду тебя здесь, – было немного комично видеть обидчивого амфитера. Но с ее способностью насылать сны на Ардалаксе возможно лучше не появляться, дабы не дразнить Белых перчаток, да и за ее голову награда назначена.
     – Ладно, не скучай тут, – я помахал ей рукой и изо всей силы толкнул оба позвонка в аномалию, а затем шагнул в нее и сам, мысленно стараясь представить кабинет Сторка во всех подробностях, включая даже лежанку его чудного питомца.
     Ощущение отсутствия гравитации сразу взбаламутило мозг. Мне стоило огромных усилий не разжать пальцы, сомкнутые на позвонках, которые теперь были легче перышка. Иллюзорное падение, начавшееся с захода в аномалию, уносило меня в пустоту. Цветастое пятно мира схлопывалось за спиной в бесконечно далекую белую точку.
     Зато впереди или внизу уже сверкала небольшая звездочка. Еще мгновение и она стала стремительно разрастаться, показывая смутные очертания мира по ту сторону пространственной аномалии.
     Я приготовился к жесткой посадке, покрепче сжал позвонки и переместил их ближе к ногам, дабы при появлении гравитации эти тяжеленные штуковины не оторвали мне руки.
     Внезапно выход из аномалии расширился настолько, что поглотил тьму, и я вывалился уже в новом месте и вовремя отпустил ценный груз.
      Семь городов Ардалакса, Асдаир
     Позвонки с грохотом шмякнулись о паркетный пол, заставив содрогнуться всю мебель в помещении и задрожать стекла в окнах. Перепуганный до чертиков Сторк, разбиравший бумаги за столом, вместе со стулом завалился назад и упал на пол, вздыбив вверх ноги в дорогих ботинках. Жабоподобного питомца вовсе подбросило с лежанки до самого потолка. Там ошалевший зверек и остался, вцепившись когтями в лепнину.
     Мне же довелось более менее удачно приземлиться, всего-навсего разломав резной стул и немного проломив деревянные панели на стене.
     Что ж по крайней мере моей удачи хватило, чтобы Спираль забросила несчастного тролля именно туда куда нужно. А немного уничтожившие паркет алхимика позвонки Хтона не такая большая цена.
     Тем временем из-под своего стола с жезлом наперевес вылез старый алхимик. Его глаза сумбурно метались по кабинету, пытаясь оценить обстановку. Похоже, подобных неожиданных ситуаций с ним давно не случалось, раз ему потребовалась целая минуту, дабы признать во мне своего поставщика кости Хтона.
     – Какого демона только что произошло?! Как ты здесь оказался?! – Пораженно восклицал Сторк, напрочь забывший о всяких там манерах.
     – Погоди пока с вопросами, надо спрятать этих ребят, пока кто-то на шум не заявился, – поднимаясь на ноги, сказал я.
     Тут алхимик вновь прошелся взглядом по двум здоровенным позвонкам, теперь лучше осознавая, что за ценные штуковины пробили его раритетный паркет из красного дерева. Отбросив жезл в сторону, Сторк живо принялся сдирать с окон занавески.
     Вместе мы накрыли ими позвонки. Причем, как раз вовремя, ведь в дверь активно замолотили кулаками, настойчиво при этом спрашивая, какого Хтона произошло у алхимика в кабинете, раз у них попадали все люстры этажом ниже, а шкафы с препаратами чуть не познакомились с полом.
     Возбужденный Сторк жестом приказал мне скрыться за дверью в лаборатории, а сам ловко вышел в коридор, захлопнул дверь и уже там вел успокаивающе-разъяснительные беседы.
     Только через полчаса и весь в поту Сторк вернулся в кабинет, прошелся до шкафа, достал оттуда бутылку чего-то горячительного, вырвал зубами пробку и приложился к горлу. Опустошив бутылку наполовину, он вернул ее на место, прошелся к своему столу, вернул стул в вертикальное положение, сел, скрестил пальцы и настойчиво произнес:
     – Давай по порядку, каким таким демоническим образом ты здесь столь эффектно появился? – Был его первый вопрос.
     – Слышали про пространственные аномалии? – Сторк кивнул. – Вот воспользовался одной из них. На удивление получилось.
     – Удивления получилось даже слишком много, – сдержанно выразился алхимик, хотя ему похоже так и хотелось вспомнить пару трехъэтажных словесных конструкций, однако статус не позволял снисходить до подобных пошлостей. – Так с этим более менее понятно, теперь что касается их.
     – Это та же кость Хтона, что я вам обычно доставлял, снаружи нормальная, внутри кристаллический шлак, – спокойно разъяснил я.
     – А зачем их приносить в подобном количестве, причем столь нестандартным способом? – Прозвучал вопрос, который подводил к сути моего визита.
     – Помните тот образец, что мне дали протестировать, – осторожно начал я.
     – Конечно, помню, причем тут он? – Вспыльчиво заявил Сторк, но мгновенно добавил, подстегнутый научным любопытством: – И как?
     – Жахнул настолько эффективно, что разом испепелил к демонам Тартара минимум четырех Темных сущностей! – Без утайки поведал я насколько убойную вещь придумал алхимик, который в этот момент напрочь забыл о доставленных неудобствах и с трудом сдерживал радость и гордость.
     – Ха! Еще бы, чувствую, даже Хтону бы не поздоровилось от моего творения! – Лихо заявил Сторк, пребывая на седьмом небе.
     – Так вот, думаю, вам не составит труда сделать еще пять-шесть таких? – С невинными глазами я наблюдал, как Сторк немного завис, открыв рот.
     – Пять-шесть? – Неуверенно переспросил он. – Зачем же?
     – Да, в одном мирке открылся сезон охоты на драконов. И я намерен сорвать главный куш.

Глава 19. По старым местам

     – Охотиться на драконов? Это как-то связано с Фиралисом? Слышал там какая-то беда с ними, – осторожно говорил Сторк.
     – Нет с Фиралисом это не связано, – заверил я его, а мысленно добавил, что пока там не появился Виараксис, то действительно никак не связано.
     – Хм, сколько у меня времени и какова оплата? – Похоже, алхимика все же мало волновало, что там происходит в варварских мирах, а вот возможность отточить технологию создания своих уникальных кристаллов была весьма соблазнительной.
     – Оплатой будут остатки позвонков и кое-что ценное, что мне нужно будет забрать в одном отдаленном мирке. Поверь тебе понравиться, – заверил я его. – А сроки, как можно быстрее, желательно не больше недели.
     – Неделя… на шесть кристаллов, – задумчиво проговорил алхимик, ведя мысленные подсчеты. – Пожалуй, такое возможно, пусть и придется начать немедленно.
     – Великолепно! Знал, что специалист столь высокого уровня меня не подведет, – похвалил я его, все же чего, а гордыни не лишены даже ученые умы. – Кстати можно вопрос?
     – Конечно, – мигом ответил Сторк, показывая полную готовность к сотрудничеству.
     – Можно ли будет потом вложить в кристаллы заклинания, что я предоставлю?
     – Боюсь нет, пока технология производства рассчитана только под определенный список чар, в которые вошли, на мой взгляд, наиболее действенные, – огорчил меня Сторк.
     – А какие конкретно? – Если есть шанс выбрать стоит им воспользоваться.
     – Эм, Кара Красного карлика, Большое Звездное истребление, Копье Тысячи ветров, Море Низвергающих молний и Меч, рассекающий хребты.
     – Хм, неплохо, – я на минуту задумался, прикидывая какие чары лучше подходят для моих планов. – Сделай, две Кары Красного карлика, два Больших Звездных истребления и по одному Копью Тысячи ветров и Мечу. По рукам?
     – По рукам, – согласился Сторк, и мы скрепили договор крепким рукопожатием.
     – Кстати у тебя не найдется лишней безразмерной шкатулки? – Уже на выходе поинтересовался я.
     – К сожалению, на Ардалаксе они в дефиците, – пожал плечами алхимик.
     – Послушай, а почему у тебя на лице эта… повязка, – осторожно с определенной нерешительностью спросил Сторк.
     Долго он собирался. Подумал я и немного недоуменно коснулся ткани, что скрывала жуткий шрам. Что повязка, что шрам все равно привлекут ненужное внимание.
     – Издержки работы, – нашелся с многозначительным ответом я, после чего покинул кабинет.
     Стоит ли говорить, что на тролля в полном доспехе таращился каждый кому не лень. Хотя суровые доспехи драконоборца, звание Могучей души и повязка на лице производили определенный эффект, напрочь отбивающий у всех желание выяснять, что за тролль разгуливает по их учебному заведению. Поэтому я без труда вышел на улицу и хотел направиться к Спиральному монолиту, но в поле зрения попала парочка Грим с ее ухажером, что отдыхали на лавке.
     Она ошеломленно уставилась на меня. Я отсалютовал и продолжил свой путь, заодно быстро скрывшись в толпе, которой было плевать в доспехах ты или трусах.
     На контрольно-пропускном пункте у Спирального монолита проблем не возникло, и я с чистой совестью отправился на Илиссмир. Стоило проверить все ли в порядке у наемников Сифы, а заодно навсегда попрощаться.
     На Иллисмире словно на зло царила солнечная погода, отчего мне приходилось прикрывать единственный глаз и больше полагаться на знание дороги.
     Узрев целый городок, я порадовался, что хоть здесь не царила разруха и уныние.
     Замковые ворота гостеприимно стояли нараспашку под присмотром Волосатого, прислонившегося к стене и неустанно бдевшего. Почувствовав мое приближение, он мгновенно встрепенулся.
     – Да-да-да, это я, не беспокойся, – отмахнулся я от его молчаливых приветствий. – Сифа с остальными вернулась с Фиралиса?
     – Да, – глухо протянул Волосатый. – В главном зале.
     – Ага, понял, спасибо.
     Я прошел внутренний двор, зашел внутрь и по самому большому коридору проследовал вглубь замка. Знакомые коридоры вызывали легкое чувство печали, но мне необходимо было с ними попрощаться.
     В обеденном зале присутствовало не так много народу, что, пожалуй, было к лучшему.
     – Всем привет, – остановившись в проходе, поприветствовал я мрачных наемников.
     Послышался звон упавшей на пол ложки, кто-то поперхнулся пивом, но в целом повисла неловкая тишина. Повисла, правда, ненадолго.
     – Чтоб мне сдохнуть, этот ублюдок жив! – Вскричал Серк, предварительно вскочил на стол.
     – И без тебя понятно! – Рявкнула уже Сифа и взмахом великанской ручищи сбила со стола позабывшего о манерах коротышку.
     – Надо же, – сухо высказался Грамис.
     – Ва-а, Олкан, что с тобой случилось? – Ноки первой подбежала и обняла меня.
     – Небось Мастер раздавал пинки драконам! – Шудо тоже решил не ограничиваться в проявлении эмоций, и от его крепких объятий меня к счастью спасла кираса.
     – Скорее уже они мне, – улыбнулся я.
     – Садись, рассказывай! – Яростно потребовал Серк, потирая ушибленную спину.
     Дальше я поведал, как меня после возрождения удачно подкараулил Ноерк, и что было дальше. Пришлось только опустить часть про шакала и сотрудничество с Лимрил. Мол выбрался только благодаря идиотским привычкам Ноерка.
     – Печально, что Шантри настигла подобная участь, – Сифа чуть ли не рыдала.
     – Надо оторвать елдаки с яйцами каждому чешуйчатому ублюдку за такое! – Стучал по столу кулак Серк.
     – Покрошим на части и пустим на корм собакам! – Поддержал Шудо.
     Их наивность в какой-то мере умиляла. Они не встречались нос к носу с противником, которому осталось всего пара шагов до звания сильнейшего существа Великой Спирали.
     – Примерно этим и планирую заняться, – спокойно произнес я и также спокойно добавил, – в одиночку. Не хочу больше подвергать вас ненужному риску.
     – Постой ты, хочешь уйти из Железных кулаков? – Первой сообразила Ноки.
     – Угу, поэтому пришел, так сказать, решил извиниться за все, а заодно попрощаться, – даже если мне удастся осуществить месть, вряд ли я смогу вернуться на Илиссмир.
     – Понятно, ты все уже для себя решил, – будучи хорошим лидером Сифа сразу осознала уговаривать этого сумасбродного тролля абсолютно бесполезно.
     – Тебе что-нибудь нужно? – Прочувствовав настроение великанши, спросила Ноки.
     Я помотал головой. Все что нужно я уже получил.
     – Да вы что отпустить его с пустыми руками бить огнедышащих уродов?! – Возмутился Серк.
     – Коротышка прав, где его безразмерная шкатулка? Где кольца? Где лечащие зелья? – продемонстрировал пугающую наблюдательность Грамис.
     – Ноки, тащи сюда барахло, с пустыми руками мы его не отпустим! – Приказал Сифа.
     – Говорю, мне ничего не нужно, – попытался отказаться я.
     – А тебя никто не спрашивает! – Грозно прозвучал за спиной голос Велки. – Раз собрался на опасное дело, то хоть раз стояще к нему подготовься, сумасбродный тролль!
     Пафосную речь волшебницы немного подпортил Рори, с несвойственной для великана скоростью влетевший в зал.
     – Он действительно вернулся? – Запыхавшись, вопросил он.
     – Глаза разуй, дуболом! – Накинулся на него Серк.
     – А вижу, – Рори повернулся, смерил меня бегающим взглядом. – Жив. Это хорошо, если хочешь таким остаться, то немедленно спасайся! Аметист в бешенстве!
     Под конец его фразы уже все слышали громкие, словно горный камнепад, шаги, которые разносились по коридору.
     – Как посмел этот мелкий тролль позволить каким-то сраным драконам уничтожать мои шедевры!? Мое Железное сердце и Перчатки из костей Хтона! – Завывающе кричал минералит. – Где этот сукин сын!? Я лично ему руки через жопу выверну!
     – По твоему мнению я их специально в драконий огонь бросал?! – Меня немного задел излишний такой пыл кузнеца.
     – Да! – Проревел расстроенный до глубины души Аметист и в чувствах обрушил на меня тяжелые ручищи, невзирая на просьбы остальных остановиться.
     Однако когда твое Сопротивление прокачано до семидесяти, а Сила до сотни, остановить даже могучие кулаки минералита не составляет труда. Я крепко сжал запястья кузнеца, не позволяя тому даже шелохнуться, а затем окатил его Силой душ, чтобы привести в трезвое состояние. Аметист под градом бушующих чувств опустился на колени, ели сдерживая слезы.
     – Ничего, все хорошо, – похлопал я его по спине, – когда-нибудь сделаешь в сто раз лучше.
     Следующий час мы все дружно утешали совсем расклеившегося кузнеца. Ноки даже успела сходить на склад и предоставила мне джентльменский набор наемника, состоящий из безразмерной шкатулку набора лечебных снадобий, осколка магнитной звезды. Но самым важным предметом были простенькие очки с темными стеклами.
     К тому моменту я успел перекинуться парой слов чуть ли не с каждым из наемников и решил, что пора уже прощаться. Это было довольно обычно, пара объятий, десяток пожатых рук.
     До Спирального монолита меня провожали только Велка, Сифа, Серк и почему-то Грамис. Правда, за городом нас внезапно нагнал минералит. Обычно кузнец не выходил дальше замка, а тут решил постращать народ своим необычным видом.
     – Думаешь просто так уйдешь?! – Беззлобно рявкнул запыхавшийся Аметист. – Мои шедевры должны быть отомщены!
     После чего мне в лицо чуть не прилетела пара блестящих предметов. Вовремя перехватив их, я уставился на два белых кольца. Одно в форме змеи, пожирающей собственный хвост, второе в виде двойной спирали.
      Кольцо Его милости Тартара
      +35% к скорости регенерации очков здоровья
      Кольцо Ее милости Спирали
      +35% к урону Силой душ
     Гласили описания предметов. Этот выдающийся кузнец просто не мог не выковать нечто удивительное. Мысленно усмехнулся я.
     – Теперь никакой чешуйчатый гад не уйдет безнаказанным, – я демонстративно надел кольца, после чего подошел и обнял здорового минералита.
     – Давай уже вали, – вырвавшись из объятий, пробубнил он.
     – Я тоже был рад иметь дружбу со всеми вами, – обвел я их взглядом, чтобы хорошо запомнить тех немногочисленных людей, великанов, коротышек и прочих странных существ Спирали, что были ко мне добры в этой новой и суровой жизни. – Прощайте.
     – Береги себя, Олкан, – прошептала Велка.
     – Не бегай голышом по джунглям, – усмехнулась Сифа, припомнив нашу первую встречу.
     – Продолжай эффектно надирать задницы говнюкам! ­– Серк тоже не удержался от напутствия.
     – Никогда не прыгай на противника при сражении, – мрачный Грамис внезапно поддержал череду советов.
     – Постараюсь, не скучайте тут без меня, – улыбнулся и коснулся Спирального монолита.
     Мир поглотил мрак. На душе было грустно и в тоже время немного легко.
      Межмирье, Суми, ничейные земли
     Вокруг снова простирался унылый пейзаж разрухи.
     Внушительный снежный сугроб рядом вдруг зашевелился. Внушительная голова амфитера сбросила снег, и Лимрил осмотрела меня сонным взглядом.
     – А ты быстрее, чем я думала. Удалось реализовать кости?
     – Вполне.
     – Тогда чего такой печальный?
     – Оказалось, прощаться с друзьями слишком легко, – меланхолично произнеся я.
     – Радикально. Так пессимистично настроен к противостоянию Виараксису? – Ее змеевидное тело пришло в движение, могучие крылья поднялись вверх, сбрасывая пласты снега. Выглядело это так, будто из белого моря вырастала фигура столь же белого дракона.
     – Где копье? – Не стал я отвечать на без того очевидный вопрос.
     Лимрил молча чиркнула когтем крыла по земле, и из снега ко мне устремилось запрошенное оружие.
     – Куда теперь?
     – Продолжу тур по старым местам, – уже кривясь от предстоящего забега, сказал я.
     – По твоему лицу видно, что мне там не понравиться. Останусь пока здесь, – она положила голову на землю. Тут я был готов поклясться, что если бы не ее глаза, то огромного амфитера толком и не разглядишь на снежном море.
     – Вернусь дня через три, – напоследок сказал я и активировал чары Полета в копье.
     Пара крыльев возникла за спиной, несколько мощных взмахов, и я на холодных потоках лечу прямиком к пространственной аномалии. До первого места через чур долго добираться обычными способами. Поэтому раз эксперимент с прыжком до Ардалакса увенчался успехом, то почему бы не рискнуть во второй раз?
     Через какое-то время с мыслями об огромном количестве растений, хищных тварей и гигантской бездонной Дыре в земле я спикировал прямо в прозрачный пузырь. Уже знакомые эффекты отсутствия гравитации и искажения пространства, воспринимались менее остро.
     Когда размытое пятно выхода уже подступало, я был готов к любому исходу событий и не зря. Материализовавшись где-то высоко над зеленым океаном джунглей, мне ничего не оставалось кроме как поблагодарить Спираль за новые крылья.
      Межмирье, Хиннар, Ксибил
     Появившаяся надпись окончательно подтвердила, что я ровно там, где и хотел оказаться. Впрочем, это даже было лишним, ведь вид километровой ямы с черным, как сам космос, дном ни с чем не спутаешь.
     Что ж, приступим.
     Я спикировал вниз, стараясь не подлететь к Дыре особо близко. Однако у мешанины воздушных потоков и огромных ос, были свои планы на мой счет. Первый не позволял должным образом пробиться сквозь густые кроны к земле, а вторые пытались превратить меня в подушку для жал.
     В прошлый раз в сезон дождей чертовы осы мирно себе дремали в ульях, а теперь в сезон цветения, массово опыляли деревья. Причем настолько массово, что их жужжание перекрывало шум ветра.
     Не дожидаясь первых укусов я покрыл себя барьером из Силы душ. По-хорошему он отводил опасных насекомых, а по-плохому попросту испепелял их при соприкосновении, отчего перед глазами постоянно всплывали сообщения о получении новых душ.
     В конце концов плюнув на всякие попытки мягко сесть, я попросту отключил Полет и камне рухнул вниз, пробивая закованным в броню телом многочисленные ветки. Непосредственно перед самой землей, сконцентрировав Силу душ в ногах, я приземлился. Из-за вязкой почвы железные поножи ушли в грязь минимум на десяток сантиметров, тем самым дополнительно смягчив приземление.
     Дальше, ориентируясь на вид сверху, я побрел к краю Дыры. Некоторые искатели древних ценностей душу бы отдали за возможность оказаться в самом сердце Ксибила без многодневного тяжелого маршрута сквозь кровожадные. в прямом смысле данного слова, джунгли.
     Деревья постепенно расступались, обнажая край непроглядной бездны.
     Я старался следить куда наступаю, одно неверное движение и долгое падение обеспечено. К тому же приходилось мельком поглядывать на шкалу концентрации. Сейчас она медленно начинала ползти вниз, а значит, долго маяться с поисками не придется.
     У самого края я соврал одну из многочисленных лиан, крепко привязал ее к стволу ближайшего дерева, а затем вокруг своей поясницы. Пусть та нелепость, что в Ксибиле называется почвой, ближе к краю уступала место твердому камню. Страховка в данном деле лишней не будет.
     Пришлось изрядно попотеть, дабы свеситься с каменного уступа так, чтобы не свалиться вниз и в то же время дотянуться до слоя из черного минерала и отколоть от него кусок другой. В итоге заполучив в свое распоряжение около шести камней, каждый с куриное яйцо, я решил на этом успокоиться и вернулся в более привычное вертикальное положение.
     Мрачные камешки отправились в небольшой мешочек, который я закрепил на поясе. Отправлять их в безразмерную шкатулку лучше не надо. Только Спираль знает, как они себя тогда поведут. А пока они не могли влиять на копье драконоборца и его заряды чар, пусть остаются на поясе.
     Хм, получается, Мрачный песок вытягивает концентрацию только из живых существ? Надо будет проверить, есть ли у него потолок поглощения, и что за ним следует.
     Однако от размышлений меня отвлекло всплывшее уведомление.
      Внимание, вторжение Темной сущности!
     – Да неужели!?

Глава 20. С магами такое случается

      Внимание, вторжение Темной сущности!
     – Неужели поганая тварь признала свою улизнувшую добычу и решила закончить начатое? – В каком-то зверином восторге прорычал я. Внутри все забурлило от предвкушения.
     Мое чутье хорошо чувствовало Темную сущность, которая на удивление нерешительно кралась через джунгли. Любой другой на моем месте никогда бы не разглядел гадину в темноте подлеска. Однако мой единственный глаз все также хорошо различал каждую травинку на расстоянии ста метров, а в купе со знанием, куда именно надо смотреть, обнаружить жуткую тварь не составило проблем.
     Знакомое прямоугольное плоское тело с причудливым узором из оранжевых полос на четырех длинных ножках кралось между деревьев, стараясь не тревожить свисающие лианы.
     – Что, теперь не такая смелая? – Многообещающе усмехнулся я. – Можешь не прятаться, все равно не спасешься!
     Острие копья оказалось направлено точно в сторону Темной сущности. Сила душ плотным потоком заструилась по древку.
      Внимание, вторжение Темной сущности!
     Внезапное сообщение заставило меня повременить с атакой. Вторая, да еще и днем! Похоже, моя старая знакомая та еще хитрая сволочь, раз настолько хорошо оценивает свои на успех и не брезгует позвать подмогу.
     Трехметровый живой циркуль медленно материализовался из тени крупного дерева. Вокруг его шарообразной «головы» закрутился ворох магических огоньков и лент, не предвещающий ничего хорошего.
     Однако циркуль и стол все еще находились примерно в одном направлении.
     – Сказал же, все равно не спасешься!
     Влили в копье пять тысяч очков здоровья, оставив себе жалкие шесть сотен. А пять тысяч очков это очень и очень много. Золотая спираль чудным водоворотом закружилась на кончике копья.
     – Время познать ужас гады! – Произнес я и отпустил бушующий водоворот в направлении противников.
     Подобно Спирали вихревых клинков, данная техника смерчем ринулась вперед, разрывая все на своем пути, словно старые тряпки. Вековые стволы деревьев трещали, падали, ломались и разлетались щепками.
     Все живые существа, коим не посчастливилось оказаться на пути, разрушительной силы превращались в подобие кровавого фарша. Ворох сообщений о новых душах просто не имел конца. Вместе с тем я получил первое удовлетворившее меня сообщение:
      Повержена Темная сущность
      +650 210 душ
     Я тут же повысил Адаптивность на единицу, восполнив тем самым шкалы здоровья и концентрации. Причем вовремя.
     Пусть на чистом от растительности полигоне, что конусом расходился от меня на добрых две сотни метров, не осталось не одного целого объекта. Но чертов циркуль успел ракетой взмыть вверх, избежав тем самым неминуемой смерти.
     Я дал волю Силе душ окружившей меня плотной сферой около трех метров в диаметре. Однако первые дальнобойные чары Темной сущности все равно пробили мой деструктивный для магических конструктов барьер. Три плотных серых шарика лишь немного промахнулись и не снесли мне голову.
     Чары Полета были тут же активированы, и потоки ветра, проникшие в ныне свободное от леса пространство, наполнили крылья и подбросили меня вверх. Но большой высоты не удалось набрать.
     Тонкая белая линия, чего-то похожего на тепловой луч, отсекла половину левого крыла. Если бы не встроенный в доспехи барьер и по-прежнему развернутая Сила душ, точно бы лишился левой руки.
     Падение продолжалось недолго, заново активированный Полет, спас меня от падения в крону колючего дерева.
     А вот Темная сущность стремительно удалялась, пока совсем не исчезла. Очень необычное поведение для ужаса из глубин Тартара. Хотя такое решение весьма оправданно, когда у тебя всего одна жизнь.
     Ха, даже в былые годы я так не пугал Темных сущностей. Жаль только тот живой стол собственными руками не порвал… Совсем не та месть, не те эмоции, никакого существенного облегчения. Мелкая сеть шрамов на груди, как была так и остается…
     А к Хтону! Пора выбираться из Ксибила, и в этот раз точно навсегда!
     Я поймал восходящий воздушный поток и, прорываясь сквозь полчища ос, набрал высоту и направился к стене. А оттуда еще день полета до Хархара. Уж что, а пытаться прыгнуть куда-нибудь с помощью Дыры я не рискну, прошлого раза хватило сполна. Лучше своим ходом.
     …
     Только на второй день полета бесконечные джунгли наконец-то уступили место небольшому островку цивилизации, именуемый как Хархар.
     Задерживаться здесь я не собирался, поэтому сразу приземлился возле купола со Спиральным монолитом. Причем сделал это настолько эффектно, что выстроившаяся к монолиту очередь перестала таковой быть. А бдевшая стража, наверное, впервые за этот день пришла в состояние активности.
     Правда, их попытка хоть как-то остановить жутковатого тролля уровня Могучей души зачахлся на стадии идеи. Ведь все два дня я был вынужден поддерживать барьер из Силы душ против вездесущих ос и когда приземлился, попросту забыл его убрать. А гнетущее ощущение от Силы душ, заполняющей пространство подобно угарному газу, кого угодно заставят забеспокоиться.
     До самого перемещения разуверять всех присутствующих я не стал. Все же в диких мирах только сила имела значение.
      Фиралис, Тимисант
     Переход прошел в штанном режиме, а вот место прибытия отличалось. Похоже. Драконы так привыкли мотаться на Штрайзан, что вконец снесли купол над Спиральным монолитом. Теперь тут проходной двор.
     Ну да ладно, мне же лучше, не придется препираться со стражей.
     Судя по положению светила, сейчас вторая половина дня. Не лучшее время конечно, но имеем, что имеем.
     – Пора начать настоящую охоту, а не то глупое копошение на земле!
     Чары Полета активировались. Крылья резво подняли меня над полуразрушенным городом. Небольшие очаги пожаров, общая разруха и пока ни одного дракона. С высоты лабиринт улиц, казался куда более организованным и куда более пустынным. Лишь немногочисленные парки, да дворцовая территория казались небольшими островками спокойствия.
     Для начала я решил слетать к наиболее дымящему пожарищу, полностью доверившись чутью душ.
     Внизу суетились люди и нелюди, или вернее сказать, пытались реорганизоваться, пока остальных их товарищей дырявила своим огромным рогом знакомая золотая драконица. Похоже, сегодня Спираль на моей стороне!
     Завернув в мертвое пике, я устремился ничего не подозревавшей противнице. Пронзив внушительный столб едкого дыма, я расправил крылья и плавно приземлился на крышу противоположного от дракона здания.
     Сила душ потекла в копье драконоборца, пока на его кончике не сформировалась плотная капля сверхъсжатой энергии. Урипсидис будучи полностью поглощенная противостоянию наемниками все же обратила внимание на подозрительного крылатого тролля, а может на его злую ауру.
     – Кто ты, Спираль побери, такой!? – Полухрипя, полурыча вопросила она, повернув в мою сторону голову с огромным рогом.
     – Я очень рассерженный тролль! – Рявкнул я и взмахнул копьем.
     Капля сверхсжатой силы душ пулей сорвалась с острого наконечника в сторону драконицы, которая уже была готова извергнуть потоки пламени. Взрыв с яркой вспышкой затопил все уличное пространство, выбил остатки стекол из окон и вырвал куски мостовой.
     Огромную тушу Урипсидис впечатало в трехэтажное здание. Облако пыли и осколков скрыло ее из видимости. Но я знал, что прочная чешуя огнедышащего ящера выдержала удар, и надо наносить следующий.
     Внезапно в глубине облако пыли окрасилось оранжевым. Я тут же взлетел вверх. В следующее мгновение потоки яростного огня затопили половину улицы. Урипсидис без разбора поливала пламенем все в радиусе своей досягаемости, а сама прикрывалась зданием, как черепаха панцирем.
     – Ну давай проверим тебя на прочность!
     Я завис прямиком над зданием, где засела драконица. Бонусы от колец и опустошенная фляжка целебного отвара, полностью восстановили мои очки здоровья. А значит самое время вновь испытать ту разрушительную технику, что недавно отправила в небытие поганую Темную сущность в Ксибиле.
     Сила душ уже знакомым образом принялась закручиваться сияющим водоворотом вокруг копья драконоборца. Как бы эту технику назвать? Глупая мысль внезапно посетила сознание. Ха, придумал.
     – Спиральное копье! – Выкрикнул я и направил вниз разрушительный сгусток Силы душ.
     Сияющий смерч врезался в здание, полностью его поглотил и, наткнувшись на землю, разросся жуткой полусферой хаоса. Словно там внизу заработали лезвия гигантской мясорубки, перемалывающей камень, глину, дерево и визжащего от боли дракона в однородную смесь.
     Визу еще не утих вой обломков, как Спираль разразилась сообщениями:
      Повержена Могучая душа
      +480 279 душ
      Осколок души Могучей души Урипсидис Рогосажаетльницы
     Левая ладонь сама по себе раскрылась, над ней зажегся маленький и тусклый золотой огонек.
     Не ожидал, что у Урипсидис оставалась всего одна жизнь. Драконы на то и драконы, чтобы ослепленные своей гордыней сражаться, зная, что в любой момент их жизнь прервется, и они отправятся на Колесо Сансары.
     Первым делом я нашел укромное место на крыше высокого дома и вложил полученные души в новый уровень, повысив Адаптивность до 68-ми. Жаль немного душ не хватило на еще один уровень.
     Вновь открыл левую ладно и уставился на маленький огонек осколка души. Что ж пора избавиться от проклятия.
      Желаете поглотить осколок и снять проклятие?
     Да.
     Золотистый огонек вошел в ладонь, и я почувствовал разливающееся по телу тепло.
      Внимание, Статус – Проклятый (невозможность состоять в какой-либо фракции/ ордене/ ковенанте/ отряде/государстве/объединении) сменен на Сияющий.
      Статус – Сияющий (+20% к Силе душ, снижение расхода очков концентрации и здоровья на 20%, +10% к сопротивлению любому типу урона и воздействию, вы вызываете расположение душ ниже вас по уровню).
     И года не прошло, усмехнулся я, но Спираль не желала останавливаться на достигнутом.
      Внимание, добавлен титул – Восстановленный (+5% к поглощаемым душам,+5 скорости регенерации очков здоровья и концентрации).
      Внимание, добавлен титул – Драконоборец (+15% к урону всем драконидам).
      Внимание, принудительное повышение уровня. Уровень 359 > 364, необходимо распределить очки характеристик.
     Пораженный таким обилием приятных сообщений, я заворожено открыл меню характеристик. Пять очков характеристик были незамысловато распределены между Сопротивлением и Адаптивностью.
     Вот почему осколки могучих душ так ценятся, они могут за раз повысить уровень на несколько пунктов, тут правда все зависело от того кто поглотил осколок. Обычная душа имела все шансы получить уровней тридцать, а Великой хватило бы максимум на один.
     Я вновь открыл меню персонажа.
      Имя - Олкан
      Прозвище – Неистовый.
      Раса - малый серый тролль забытого Озера окаменевших корней.
      Пол мужской.
      Титулы – Последний рыцарь; Прошедший мрак, Восстановленный, Драконоборец.
      Дополнительная особенность – последний (+5% к росту известности).
      Статус – Сияющий (+20% к Силе душ, снижение расхода очков концентрации и здоровья на 20%, +10% к сопротивлению любому типу урона и воздействию, вы вызываете расположение душ ниже вас по уровню).
      Класс – Мастер душ
      Уровень 364 – Могучая душа
      Характеристики:
     Здоровье – 120
     Концентрация – 30
     Сила – 100
     Сопротивление – 73
     Адаптивность – 70
     Мудрость – 5
     Оккультизм – 0
     Таинство - 5
      Показатели:
     Очков здоровья – 4 098 / 4 098 +1 500 = 5 598
     Очков концентрации – 700/700
     Переносимый вес – 168,8
     Ячейки чар - 5
     Известность – 9 952 341
     Смертей – 3/9
     Души - 404 593
     Неплохая картина. Еще каких-то двадцать уровней и побью рекорд прошлой жизни, когда был магом света 381-го уровня.
     Хотел бы я посмотреть на лицо Ноерка, который будет разбираться какой такой черт решил их армию еще одного сильного дракона.
     Я устроился поудобнее на небольшом кресле, заботливо оставленном здесь хозяином дома. Пожалуй, затаюсь до вечера, пока главная добыча не покажет носу из своего логова.
     …
     Чувство голода притупленное новыми уровнями, потихоньку вновь набирало обороты. Я не ел кажется уже дня три, для Могучей души сущий пустяк, они хоть месяц без еды способны обходиться. Но когда предстоит сражение, все же хотелось, чтобы данное назойливое чувство не мешало концентрации.
     Ночь пришла в Тимисант тихо и незаметно. После смерти Урипсидис все резко притихли. Может в городе сейчас особая нехватка драконов? От Мерзкой эскадры даже половины не осталось. Ладруинг, Урипсидис и Брабрис отправились на Колесо Сансары, Лимрил в бегах, Пирингалас скорее всего тоже. Из элиты остаются только Ноерк и Кантоксис. Хотя что мешает Виараксису послать за Ночным пламенем свежего чешуйчатого мяса я не понимаю.
     Кстати о Ночном пламени, что-то она пока не спешит разгораться. Я уже второй десяток часов торчу на этой крыше, а в городе ни единого оранжевого всполоха.
     – Спички что ли закончились? – Устало произнес я, параллельно вставая, дабы размяться, а потом решил вовсе прогуляться. Спрыгнув с крыши на улицу, я медленно двинулся вдоль унылых ночных зданий.
     Даже громоздкие фонари уже перестали работать, полностью погрузив город в темноту, в которой резвились крысы и черепахи. Хотя порой я ощущал мелкие души каких-то бродяг, что не боялись шастать по пустым на первый взгляд улицам. Еще иногда в небе пролетала какая-нибудь небольшая виверна, высматривающая легкий источник душ.
     Я чувствовал как засыпаю на ходу, когда серый мрак улиц озарили оранжевые отблески. Разум мигом вернул себе четкость. Возникшие за спиной крылья мигом подняли меня в воздух.
     Там, с высоты, отчетливо было видно, как на однообразной карте города расцвел яркий цветок пожарища. Горело крупное здание по ту сторону реки.
     Не желая больше тратить время, я на максимальной скорости устремился туда.
     Ночное пламя всегда славилось своей неуловимостью. Но сейчас, когда большая часть охотников, потрепанные драконами и схватками меж собой, находились в разобщенном состоянии, она могла позволить себе излишнюю театральность и наглость.
     В данном случае она дерзко стояла в окружении пламени на разломанной крыше сигнальной башни. Хорошая позиция, чтобы успеть испепелить любого еще на подходе или подлете. Даже с Мрачными камешками я не защищен от ее убойной магии.
     Тогда заставим ее поменять позицию.
     Я приземлился за квартал от сигнальной башни и вломился в пустой дом. Быстро пройдя его насквозь, я выбил окно и тычком копья отправил в основание башни каплю сверхсжатой Силы душ.
     Она стремительно пролетела небольшую площадь, соприкоснулась со стеной и взрывом снесла ее ко всем демонам Тартара.
     Лишенная надежной опоры, башня дрогнула и стала быстро уменьшаться в высоте, обрушаясь сама в себя.
     Ночное пламя еще при взрыве спешно передислоцировалась на крыши ближайших домов. Вот только сразу после использования Силы душ, я через окно выпрыгнул на улицу и швырнул в предполагаемое место приземления Ночного пламени один Мрачный камешек.
     Едва уловимый огненный барьер вокруг драконицы дрогнул, когда та коснулась ногами крыши. И пока она пребывала в недоумении, почему ее шкала концентрации пустеет, быстрее кошелька пьяницы, я уже оказался рядом, воспользовавшись Полетом.
     Быстрая оценка ситуации позволила понять следующее. Во-первых, Мрачный камешек, поглотив огромное количество концентрации, попросту испарился в голубоватой вспышке. А во-вторых, без своей магией хрупкая на вид блондинка, именуемая в народе Ночным пламенем, ничего не могла противопоставить троллю, что загнал ее в угол.
     В недоумении она еще пыталась размахивать разными жезлами и проводить пассы руками, пока я приближался.
     – С магами такое случается, – радостно оскалился я и со всей силы зарядил ногой ей в живот. Вспыхнули и тут же погасли артефактные барьеры, и Ночное пламя куклой отлетела на добрый десяток метров, стукнулась о кирпичный дымоход и ничком сползла вниз. – Вот и все рыбка, доплавалась.

Глава 21. Здравствуй родной мир

     Пока Ночное пламя пребывало в бессознательном состоянии, я без каких-либо зазрений совести снял с нее всю магическую бижутерию в виде колец, сережек, браслетов, цепочек. Отобрал безразмерную шкатулку. Даже одежду стащил вплоть до нижнего белья, под которым обнаружился интимный пирсинг из магических амулетов и катализаторов.
     Подготовилась гадина так подготовилась. Вот почему ее так сложно схватить. Кто ж догадается, что у девки буквально между ног спрятан магический катализатор, причем не один и не два. Да что там, даже во рту у нее вместо пары зубов были катализаторы и амулетные импланты. А еще возможно капсулы с ядом, как раз на пленения.
     Пришлось немного поработать стоматологом. Брезгливо потерев перчатки о пол, я сделал мысленную заметку хорошенько почистить доспехи, как представиться шанс.
     Закину всю магическую бижутерию в свою безразмерную шкатулку, и пристроив вражеские трофеи на поясе, я достал купленный еще на Асдаире моток титановой лески и найденные уже на Фиралисе мотки цепей.
     Если она решит перекинуться леска порежет ее тело на куски, а цепи по крайней мере не позволят ей в человеческом облике особо буйствовать. Под конец я еще раз хорошенько приложил ее головой о дымоходную трубу, чтоб точно в ближайший час не очнулась, затем вставил в рот кляп, обмотал его леской.
     Конечно, даже такие меры предосторожности не вызывали доверия. Отчего-то я прибывал в смутном ощущении, что драконица вполне могла зайти в прятании катализаторов чар очень далеко и встроить один, допустим куда-нибудь в кости рук или ног.
     Я хотел уже лететь, но паранойя взяла верх. Пришлось где-то полчаса внимательно проходиться Силой душ по внутренностям пленницы. И поразительные находки не заставили себя ждать. Первая закладка обнаружилась в желудке, какой-то мешочек, вторая в левом бедре, странная металлическая лента, третья в правой кисти, четвертая в ступне.
     Спираль подери, проще было бы отрубить ей голову, от раздражения взвыл я, но все же принялся выжигать странные предметы направленной Силой душ. Уж что, а разрушать всякие побрякушки у меня получалось весьма хорошо.
     Только после всех этих процедур, я спокойно закинул голую блондинку на плечо, шлепнул по тощей заднице, активировал Полет и направился к Спиральному монолиту.
     …
     Мое появление с голой девкой на руках Лимрил восприняла весьма оживленно. Если не сказать шокировано. Особенно, когда узнала, кем та являлась.
     – Олкан, ты издеваешься, мы ее всей Мерзкой эскадрой ловили, а ты потратил один вечер и захомутал эту гадину?! – Удивлялась она, приняв человеческий облик и разглядывая лицо Ночного пламени.
     – Допустим не один вечер, – поправил я, – кстати, ты можешь ввести ее в подобие комы, чтобы не буйствовала?
     – Пока она в таком состоянии запросто, – Лимрил повернула голову пленницы, дабы лицезреть кровавые синяки от ударов. – Ты что ли ее головой орехи колол?
     – Скорее гвозди забивал и кирпичи в кладке правил, какая тут разница? – Я упал на снег и принялся наслаждаться прохладой, что медленно проникала в тело.
     – Ладно, сейчас… – Лимрил на мгновение замолчала, словно в непонимании. – Моя концентрация почему-то уходит.
     – А точно! – Хлопнул я себя по голове, отвязал с пояса мешочек с Мрачными камнями и закинул на пару десятков метров за Спиральный монолит. На вопросительный взгляд амфитера, было обещание позже рассказать, что к чему.
     – Готово, пару дней она точно проведет в беспамятстве и кошмарах, – после череды манипуляций произнесла Лимрил.
     – Для нее самое то, – согласился я, не питая к пленнице ни капли сочувствия после всех происшествий.
     – Ага, будет знать, как жечь других заживо, – Лимрил легонько ткнула носком сапога Ночное пламя в бок. – А собственно зачем ты ее сюда притащил?
     – Раз Виараксису так нужны души за ее поимку, то почему бы не пустить к чертям весь его план? Ее исчезновение не сразу заметят, все подумают, схоронилась.
     – То есть ты хочешь самолично получить всю награду за нее? – Лимрил решила рядом прилечь на снег.
     – Неа. Видел я князя Тимисанта, такой скорее на поле смерти отправит, чем выдаст непонятно какому троллю такую огромную награду. Поэтому, мой план заключается немного в другом, – вводные будут другими, но исход для Ночного пламени останется неизменным, мысленно добавил я.
     – Порой ты бываешь через чур загадочным и непредсказуемым, – ласково произнесла Лимрил, отчего у меня мурашки по спине пробежали, а драконица лишь довольно захихикала.
     – Кто бы говорил, – выдавил я.
     – Хорошо-хорошо, может встанем, а то ты там весь уже окоченел в доспехах, – она рерво вскочила на ноги и протянула руку в белой варежке. Нет, страсть этого дракона к одежде меня просто поражает.
     – Ладно, – я протянул руку и позволил себя поднять.
     Вернее с удовольствием посмотрел, как Лимрил попыталась это сделать. Только ухватившись обеими руками и приложив немного драконьей силы, ей удалось вернуть меня в вертикальное положение.
     – Не хочешь рассказать, что за штуковину такую выбросил? – Спросила она, уперев руки в бока.
     – Один редкий минерал из того места, где Спираль не светит, поглощает концентрацию у живых существ, – без лишней утайки поведал я.
     – Хм, кажется, что-то такое припоминаю в твоих воспоминаниях. Полагаю, только благодаря ему, Ночное пламя сейчас здесь.
     – Ага, жаль пара камешков сгорело, но, думаю, на Виараксиса хватит, – почему-то мне хотелось хоть с кем-то обсудить дальнейшие планы. К тому же странное доверие к Лимрил помогало делиться мыслями. – Кстати, больше тебе не стоит переживать о Рогосажательнице.
     От упоминания безумной чешуйчатой гадины, Лимрил слегка вздрогнула. Но сразу успокоилась, узнав о нашей стычке на Фиралисе, которая закончилась фатально для Урипсидис.
     – Вроде я выполнил обещание, но все еще чувствую себя очень обязанным.
     – Ничего, после всех заварушек, я обязательно найду применение такому хорошему троллю, – она нежно улыбнулась.
     – Как оптимистично ты смотришь на мир, – я же сомневался, что битва с Мифической душой закончиться чем-то хорошим.
     – Когда имеешь власть над снами, начинаешь ценить хорошие моменты в реальности, – туманно сказала она.
     – Насчет снов, у меня к тебе серьезная просьба, – от этих слов Лимрил подозрительно прищурилась, а я продолжил. – Можешь погрузить меня на время в очень глубокий сон, хочу кое-что вспомнить из прошлой жизни.
     – Ну и задачи ты ставишь, – возмутилась она. – Думаешь, так легко швырнуть твое склеенное по песчинкам сознание в подсознание. А потом надеяться, что оно там не раствориться, как мед в теплом молоке? Нет уж Олкан, имей совесть и не заставляй других волноваться.
     – И все же…
     – Исключено, – она сердито ткнула пальцем мне в грудь, – не для того тебя восстанавливала, уважай чужие старания.
     – И то верно, прости, – верно, Велка постоянно говорила, что меня хлебом не корми, дай впутаться в смертельно опасные неприятности. Хотя встреча с личностью из прошлой жизни выглядит куда безопаснее другой уже действительно опасной задумки.
     – Опять о чем-то задумался, – вернула меня в реальность Лимрил.
     – Да так, размышлял, как поступить с вещами Ночного пламени. Может тебе что приглянется? – На ходу придумал я оправдание.
     – Нет, брезгую носить вещи, что соприкасались с кожей этой мерзавки, – придирчиво задрала нос Лимрил.
     – Понятно, ладно, тогда продам их на Ардалаксе, хоть чему-то хорошему да послужат.
     – Что ты вообще намерен с ней делать, если не будешь получать награду? – Прозвучал вполне хороший вопрос.
     – Князь награду не даст, но соблазна казнить ненавистного поджигателя не избежит, – уж я то знал, как подобные типы кичатся своим дорогим имуществом, а когда его кто-то нагло сжигает… что ж остается только помолиться за души поджигателя, когда он попадет в руки княжеских палачей.
     – Просто вернешься в Тимисант и скинешь ее на дворец князя? – Отлично зная мой характер, предположила Лимрил.
     – Ага, пусть потом сами разбираются, а заодно не видать шестеркам Виараксиса никакой награды или на худой конец осколка Великой душ от Ночного пламени, – хотелось еще добавить, что весь Фирались после смерти Ночного пламени вздохнет спокойно. Ну, кроме гильдии каменщиков, которая будет рыдать в три ручья от потери маньячки, обеспечивающей их новыми заказами.
     – Из всех кого я знаю, только ты способен на нечто столь абсурдное, – вздохнула она.
     – Так или иначе, я обеспечу ей свидание с плахой. А пока прошу ее посторожить, – время отправляться за следующими ингредиентами плана.
     – Не опасаешься? Я ведь могу взять Ночное пламя и отправиться на поклон к Виараксису, – раскритиковала мою доверчивость Лимрил.
     – Хочу надеяться, что ты так не поступишь, – я не удержался и погладил ее по голове.
     – Наглец, вали уже, пока я не передумала, – обидчиво фыркнула она.
     Я улыбнулся, прошел к Спиральному монолиту и активировал перемещение. Несколько мгновений в полном мраке и вокруг появился шумный мир Семи городов Ардалакса.
      Ардалакс, Асдаир
     Для начала прошвырнемся по магазинам. Арсенал сам себя не обновит, а шмотки Ночного пламени не продадутся.
     …
     Сутки спустя я чувствовал себя начинающим торговцем. Еще никогда не приходилось столь часто спорить о цене очередного товара. Причем, даже когда мы сходились в цене, я чувствовал себя обманутым.
     Благо хоть душ имелось в избытке, особенно после сбыта обширной магической бижутерии Ночного пламени. Если бы я на эти души не купил себе хорошие кольца, амулеты, зелья и прочие важные в сражении вещи, то хватило бы на пять уровней.
     Первоначальной целью конечно же было приобретение предметов с бонусом к защите. Редко какие кольца могли дать бонус к урону Силой душ, их обычно скупали дворяне. Поэтому стоило довольствоваться бонусами к сопротивлению всем видам урона. Пожалуй, теперь меня даже выстрел из баллисты в упор не поцарапает.
     Также пришлось раскошелиться на вспомогательное оружие. Копье драконоборца бесспорно отлично выполняло свои функции, но имеет в запасе пару мечей, точно не помешает. Впрочем, как и целебные зелья с осколками магнитных звезд.
     Мрачные камешки пока остались на Суми и в будущем исполнять роль расходников. Что конечно печально, но тащиться в Ксибил за новыми я не рискну.
     В остальном же мои приобретения не отличались уникальностью или редкостью. Максимум эффективности, минимум затрат – вот девиз на сражение с Виараксисом.
     В процессе закупок возникло желание посетить Сторка и убедиться, что алхимик добросовестно выполняет свою часть сделки. Однако опасения не позволили.
     Все же крупные учебные заведения отслеживают подобных мне выразительных и подозрительных субъектов. А там и до Белых перчаток не далеко и до срыва работы алхимика. Все же он в тайне готовил оружие массового поражения в здании, которое принадлежит государству, где учатся нужные государству кадры.
     В общем власти такого не любят. И если и идти на встречу то, только чтобы забрать заказ, рассчитаться, а потом как можно быстрее убраться с Ардалакса.
     Завершив все покупки, я покинул Ардалкс.
      Бхур, Изничтоженные земли
     – Снова здравствуй родной мир, – поприветствовал я серую от пепла пустошь на многие километры вокруг.
     Угрюмость и негостеприимность чувствовались в каждом сантиметре выжженной земли, дуновениях воздуха пропитанного едкими вулканическими запахами, черном небе из мрачных туч. Молнии и гром неразделимые спутники дождя то и дело разбавляли мертвую тишину, но самого дождя здесь не бывало уже очень и очень давно.
     Отравленная земля, исчезнувшие почвы, отсутствие света и вечный пеплопад не оставляли даже пятнышка жизненного пространства для буйной растительности Спирали. Возможно, в каких-то удаленных уголках она была. Но здесь…
     Я отошел от Спирального монолита на значительное расстояние. Скалистые холмы простирались куда хватало взора. А где-то там на горизонте вздымались огромные туши невероятных чудовищ.
     – Ничего и до вас доберусь, но пока разомнемся на мелочи, – я достал новенький двуручный меч и с силой топнул по земле, пустив волну Силы душ на сотни метров вокруг. – Вылезайте голодные уродцы.
     Минуту ничего не происходило. Пока крупный булыжник примерно в полуста шагах от меня не дрогнул и не сместился немного в сторону. Затем его примеру последовали еще с десяток похожих каменюк.
     Демоны робко высовывали на поверхность чуткие носы, а учуяв добычу уже смело вылезали из подземных укрытий целыми стаями, как полевые хомяки.
     При прорыве из Тартара Хтоны вместе с собой частенько захватывали всякую мелочь от демонов всех калибров до Темных сущностей, которые прилипали к огромным тварям, как скрепки к магниту.
     После уничтожения мира вся эта уродливая братия либо скитается в поисках еды либо, забившись в норы и пространственные карманы, ждет еды. С точки зрения добычи душ Бхур весьма неплохой вариант, если вы Могучая душа, а лучше маг. Потому как излишняя активность способна привлечь внимание тварей совсем иной весовой категории.
     Но пока Хтоны спокойно себе дрыхнут и бродят в десятках километрах отсюда, я мог без опасений устроить жатву среди голодных и крайне нелицеприятных чудовищ. Пусть только подойдут поближе, а то постоянное нахождение рядом с Хтонами сделало их немного пугливыми.
     С виду кровожадные твари, а ни одна не спешит мною отобедать. Вот она сила воспитания, не то что чертов Ксибил, где даже трава готова тебе пятки отгрызть по самые коленки.
     – Тц, чего такие нерешительные сегодня? – Одарив демонов презрительным взглядом, я покрутил в руке двуручник. – Этой железяки опасаетесь? Что ж не проблема.
     Меч отлетел в сторону и звонко ударился о камни. Пол толпе чудовищ прошлась пугливая дрожь. И тут наконец-то первый демон, походивший на помесь собаки с черепахой, угрожающе рыча, прыгнул на безоружного тролля.
     Когда твоя Адаптивность прокачана до семидесяти, успеваешь вовремя среагировать даже на подобные резкие наскоки.
     Стремительный выпад напитанным Силой душ кулаком заставил голову черепахо-пса взлететь вверх, вместе с остальным туловищем и сломанным позвоночником. Остальные демоны, одновременно с псом бросившиеся рвать на части добычу, не успели зафиксировать произошедшее в своем хищном сознании, а следовательно остановиться и убежать тоже.
     Удар за ударом мои кулаки отбрасывали демонов, вбивали в землю и ломали челюсти. Когда отражать атаки со всех сторон стало невозможно, Сила душ рьяным потоком хлынула наружу, ошеломляя противников.
     Секунды мне хватило, дабы вытащить из безразмерной шкатулки пару простых мечей. Техника фехтования Вика была тут же активирована, и холодная сталь тут же потеплела от свежей крови чудовищ.
     Два меча с пугающей легкостью чертили в воздухе узоры смерти. Теперь в стороны отлетали отрубленные головы, отсеченные конечности, шматы плоти, хвосты, крылья – в общем все, чем могли похвастать демоны, вошедшие в раж.
     Нескончаемая атака для одних, пир останками товарищей для других и невероятная приманка для третьих. Весь этот кровавый механизм мог продолжаться только до тех пор, пока я не устану, либо пока не кончатся демоны.
     – Двойной клинок душ, – фраза невольно сорвалась с онемевших от напряжения губ.
     Сила душ плотным покровом опутала клинки. Невидимые и смертоносные лезвия теперь с удвоенной эффективностью кромсали монстров и монстров, что шли за ними.
     Бесконечных ворох сообщений о получаемых душах на краю видимости невероятно раздражал. У меня не было и секунды на передышку или попытку открыть меню характеристик, дабы обновить шкалы здоровья и концентрации, которые потихоньку стремились к нулю.
     Выпустив по чудовищам еще одну шоковую волну Силы душ, я активировал Полет и взмыл вверх, одновременно швыряя два клинка в особо крупного демона. Наблюдать за результатом, не было времени.
     Открыв меню характеристик, я, не глядя, вложил все души в Сопротивление, которое повысилось с 73-х до 75-ти. Здоровье и концентрация тут же восстановились.
     Копье драконоборца резво выпрыгнуло из безразмерной шкатулки и легко приняла тот огромный объем Силы душ, что я готовил обрушить на головы демонов.
     – Получайте Спиральное копье!
     Сияющий водоворот рухнул вниз и словно наводнение разошелся по земле, превращая всех попавших в него в одну кровавую массу. Новый ворох сообщений о душах заставил меня расслабиться.
     Однако столь мощная атака, как и массовая гибель сотни демонов не осталась незамеченной.
      Внимание, вторжение Темной сущности
      Внимание, вторжение Темной сущности
      Внимание, вторжение Темной сущности
      Внимание, вторжение Темной сущности
      Внимание, вторжение…
     – Вот жжешь зараза!

Глава 22. Свет из старых времен

     – П-п-послушайте уважаемый! – Вновь невероятно запинаясь, попытался остановить меня этот пухловатый охранник. – Нельзя без пропуска…
     Я надвинулся на него, как ледокол на снеговика, отчего он вмиг весь побледнел и попятился назад, пока не наткнулся на собственное кресло. То же самое было проделано с его коллегой, который разве что чуть достойней отошел на безопасное расстояние.
     Вид одноглазого тролля в полном доспехе с невероятным количеством царапин, вмятин и следов различных жидкостей, которые вроде как должны циркулировать по венам живых существ, внушал, нет, пожалуй, источал ауру серьезности и опасности, а может даже холодной злости.
     – Все в порядке господа, он мой гость, - донеслось поспешное объяснение от запыхавшегося Сторка, что не побрезговал лично встретить меня.
     Очень вовремя, так как я, не желая больше терять времени, уже хотел погнуть металлический распределитель и пройти внутрь.
     Охранники нерешительно переглядывались и перебрасывались фразами, пока Сторк с дружелюбной улыбкой старика уводил меня вглубь магического учреждение. Получалось это не очень быстро, отчего становилось неловко всем. Ведь каждый шаг для меня давался с трудом и оставлял в дорогом гранитном полу сетки трещин. А когда дело дошло до лестниц… Повидавшие виды и истертые ногами учеников массивные лестницы стонали и осыпались крошкой под, казалось бы, не таким большим троллем.
     Вот таким образом мы добрались до кабинета Сторка, попутно распугав и переполошив половину учеников и учителей сего заведения. Алхимик буквально обливался потом, не спуская с лица доброжелательной улыбки, которая, как последний рубеж обороны, уверяла окружающих в правильности ситуации. Мол: все нормально, ко мне тут жуткий варвар на чай заглянул, не обращайте внимание.
     Захлопнув дверь в свой кабинет, Сторк сразу же потребовал объясниться за столь рискованное появление. На что я молча потянулся к безразмерной шкатулке. Алхимик в испуге отшатнулся назад, подумав, что сейчас его прирежут за излишнюю болтовню. Но случилось нечто иное.
     В одно мгновение кабинет заполнил едкий запах, а также полторы фаланги гигантского пальца, не меньше двух с половиной метров в длину. Я не в силах удержать громадину, уронил ее на пол, отчего все в кабинете, включая жабоподобного питомца алхимика и самого алхимика, подпрыгнуло на пару сантиметров. С потолка посыпались облачка пыли, стекла дрогнули, картины на стенах покосились, стол сместился на десяток сантиметров, жабоподобный питомец вцепился в потолочную лепнину и теперь уж точно не собирался никогда касаться пола. А пол, что ж недавно его отремонтировали, теперь придется снова вызывать мастеров. Этажом ниже скорее всего тоже. Так как до моего чуткого слуха донеслись звуки бьющегося стекла.
     – Мать моя Спираль, что ЭТО!? – Если неделю назад Сторка поразила пара позвонков, то свежеотрубленый палец неизвестного существа и вовсе бросил его научный ум в водоворот любопытства, страха и удивления.
     Не видавший Хтонов воочию человек, естественно задастся таким вопросом, да, впрочем, и видавший тоже. Палец покрывала толстая бугристая кожа кирпичного оттенка с вкраплениями чешуи и острых, как колючки терновника, волосков. Раздвоенный ноготь или коготь был еле заметен и скрывался под большой складкой кожи. Место среза же беспрерывно покрывалось белыми пузырьками, словно палец пытался залечить рану, а может отрастить своего хозяина.
     Как оно на самом деле я не знал. Однако спорить с тем, что два с половиной метра плоти еще сохраняли подобие жизни, было бессмысленно. Первое время он еще и дергался.
     – Твоя плата за кристаллы, – я наконец счел нужным ответить на вопрос алхимика.
     – Это то, о чем я думаю? – Поинтересовался он, осторожно разглядывая сложный узор на бугристой коже.
     – Да наисвежайшая запчасть Хтона собственной… э частью. Где мой заказ? – Я желал как можно скорее покинуть Ардалакс.
     – Но как? – Словно не расслышал последний вопрос, прошептал Сторк.
     – Где мой заказ? – Вместо этого более настойчиво произнес я. Уж, что, а рассказывать о трех днях полноценного ада на Бхуре не было не малейшего желания.
     Сторк смерил меня рассеянным взглядом, словно внутри него устроили неравную борьбу любознательный ученый и уважаемый господин, который должен выполнить свою часть сделки. Последний, кажется, победил, раз алхимик пригласил меня в свою лабораторию.
     Пройдя длинное помещение уставленное инструментами, приборами, препаратами и прочими необходимыми алхимику вещами, мы остановились у глухой на первый взгляд стены, которую закрывал огромный плакат со схемами различных веществ.
     Сторк сделал сложный жест рукой, плакат самопроизвольно свернулся к потолку, а кирпичи в стене зашевелились, дабы через мгновение открыть проход в тайник от силы в пару квадратных метров. Алхимик зашел туда, немного покопался и вышел с узким кейсом, в котором мог бы храниться набор столовых принадлежностей.
     Запечатав тайник, Сторк прошел к столу, положил на него кейс и открыл. Там на мягкой подстилке лежали и переливались на свету шесть кристаллов, каждый в своей нише. Они вовсе не походили на тот опытный образец, что я использовал на Блааре, ровные цилиндры около пятнадцати сантиметров в длину и два в диаметре. Внутри каждого разноцветным огнем горела тонкая сердцевина.
     – Две Кары Красного карлика. Два Больших Звездных истребления. Копье Тысячи ветров. Меч, рассекающий хребты, – Сторк поочередно указывал пальцем на каждый кристалл, под которыми также были приклеены небольшие бирки с заклинанием. – Время активации двадцать секунд, с остальным, уверен, разберешься.
     Он закрыл кейс и вручил мне. На этом наше сотрудничество можно было считать законченным.
     – Может теперь расскажешь, как тебе удалось?.. – Пока он говорил, я успел подойти к окну и раскрыть его.
     – Бывай, – сказал я и выпрыгнул в окно.
     Ошалевший от такой неожиданности Сторк подскочил к окну, в ожидании увидеть кровавое пятно на улице, однако узрел взмывшего в воздух тролля.
     Возможно, он еще что-то кричал вслед, но я не слышал. Больше на Ардалаксе делать нечего. А Сторк как-нибудь да разберется с моим подарком. Уж, что, а найти применение плоти и кости Хтона не составит труда.
     Крылья нещадно молотили воздух, пока не поймали восходящий поток. Покидать Асдаир через Спиральный монолит небезопасно, поэтому я собирался воспользоваться пространственной пленкой, которые обычно располагались крайне высоко, чуть ли не в стратосфере.
     Но даже они на Ардалаксе охранялись. Поэтому пришлось немного потревожить скучные будни воздушных надзирателей и, ловко лавируя между воздушными кораблями, прорваться к полупрозрачному полотну, что неровной полоской колыхалась на фоне небесной черноты.
     Сам переход мало чем отличался от пространственной аномалии по принципу, но проходил более приятно.
      Межмирье, Суми
     Подвох заключался в том, что как при перемещении от одного Спирального монолита к другому, так и с пространственными пленками. Меня выбросило где-то в паре тысяч километров над поверхностью планеты.
     Найти в таком положении нужное место крайне проблематично. Однако в моем распоряжении был отличный ориентир в виде колоссального каменного дерева. Будучи высотой порядка пятнадцати километров, оно отлично просматривалось даже с такой высоты. Оставалось только подлететь поближе, а там скорректируем.
     …
     Это оказалось куда дольше, чем я рассчитывал. И к нужному месту удалось прибыть только глубокой ночью. Но первые тревожные мысли посетили меня еще на подлете.
     Возле Спирального монолита никого не оказалось, ни Лимрил, ни Ночного пламени. Следы сражения или что-то подозрительное тоже отсутствовали.
     Пожалуй, первым я испытал искрению растерянность. Почему-то не хотелось верить, что меня так легко облапошили. Не хотелось верить, что она бросила меня.
     Вдруг навалилась какая-то непомерная усталость, словно два прошедших дня непрерывных боев вмиг дали о себе знать, требуя от организма расплаты.
     Ели уловимое ощущение чужих чар на мгновение заставило меня вернуть остроту сознания. Наверное, ловушка, оставленная Лимрил, на случай моего возвращения, дабы занять меня на какое-то время. А я взял и влип в нее, как муха в мед. Сонные чары медленно, но неукротимо завладевали разумом, путали намерения, мешали воспользоваться Силой душ.
     Я присел на снег и попытался понять, что вообще сейчас чувствовал. Но внутри лишь плескалась пустота и печаль. На злость и проклятия попросту не осталось сил. Да на что они собственно могут повлиять?
     – Зараза, неужели я снова абсолютно один, а вокруг одна разруха и уныние, словно наказание какое-то.
     Серебристые хлопья размеренно сыпались на сверкающее под звездами снежное одеяло. От созерцания простых вещей на душе становилось чуть легче, но тяжелые мысли все же не спешили покидать моей головы. Скорее наоборот в такой спокойной обстановке укоренялись и подвергались серьезному обдумыванию снова и снова.
     Как транс или мучительный сон с ворохом тяжелых, словно бетонная плита, ощущений. Они бесконечными доминошками следуют друг за другом, увлекая все глубже, куда-то в мрачную неизвестность, которая почему-то кажется знакомой.
     Я словно вновь оказался на пустынном и мертвом Озере окаменевших корней полном отчаяния и без возможности выбраться. Словно снова в Ксибиле, в бесконечной череде смертей от Темной сущности. Словно в том же мгновении, когда Вираксис бесконечно медленно уродовал мне лицо и разрушал разум.
     Почему каждый Хтонов раз у меня получалось вновь вставать на ноги и продолжать преследовать какие-то призрачные надежды? Почему, Спираль?
     Конечно же, ответа не последовало. Как и всегда.
     Как и всегда мы остаемся всего лишь игрушками для развлечения, которыми легко манипулировать. И не важно, кто ты и какой у тебя уровень. Однажды познавший Силу душ уже не остановится.
     Души. Хорошо придумано. Любой способен стать почти богом и диктовать правила, справедливые или нет. И только второй такой бог может их оспорить. А пока они будут выяснять отношения, сотрясая землю полную костей всех тех, чьи души насильно забрали ради чужих амбиций, чьи интересы, мечты и жизни попрали, как пыль на ветру, Колесо Сансары будет делать оборот за оборотом, обеспечивая продолжение веселья.
     И я ничего с этим не смогу поделать, как бы не старался. Не Виараксис так другой дракон вздумает взбудоражить Спираль. Не дракон, так найдется кто-то еще. И многочисленные старания пойдут прахом, дорогие друзья отправятся на Колесо Сансары. В этот жуткий круговорот всех пороков, благ и страданий.
     Все же Спираль слишком огромна, чтобы один тролль мог в ней что-то поменять.
     Сверхмассивная черная дыра Ма, что заменяла Межмирью солнце, медленно выползала из-за горизонта, озаряя своими яркими лучами снежный пейзаж. Единственный глаз тут же ослеп от избытка света.
     – Рассуждения того, кто расписался в своем бессилие и отчаяние, – прозвучал давно позабытый и немного надменный голос.
     Я хотел обернуться, проверить, действительно ли это ОН, но тело не двинулось.
     – Не думал, что стану настолько нервным, – продолжал собеседник, которого в принципе не должно было больше существовать на этом свете.
     Хоть увидеть его я не мог, но отчего-то возникало иррациональное ощущение его присутствия, словно старый приятель в большой шляпе присел рядом и завел отвлеченный разговор.
     – Да, ты определенно стал более чувствительным, хоть и продолжаешь прятать это за сдержанностью. Что-то не меняется, – улыбнулся он, по крайней мере, так это ощущалось. – Возможно, наш разговор состоялся слишком поздно, хотя я всячески старался помочь.
     Если те частые остаточные образы на границе сознания можно считать за помощь, а не за приглашение поболтать.
     – И все же, даже взяв 391-ый уровень на нашей бывшей родине, ты нуждался в моем совете. В этом нет ничего противоестественного, – спокойно говорил он.
     Даже если бы я просил, то твоя магия, как и любая другая, для меня не полезнее сломанного костыля.
     – Ха-ха-ха, кто говорил о магии, нынешний я? – Легко рассмеялся он. – Для тебя она действительно бесполезна, раз решил из гордости пойти по другому пути. Но мне не надо ничего доказывать. Я каждый день вижу, насколько ты преуспел, ошибся, порадовался или разочаровался. Поэтому, я предлагаю тебе нечто более необходимое, нежели магия.
     Мне казалось, я из прошлой жизни был менее философичным. И что такое ты предлагаешь? Оно способно решить мои проблемы? А может оно вернет малышку Шантрисаксис к жизни? А нет постой, оно определенно размажет по земле Виараксиса и всех его фанатиков! Но у тебя ничего подобно нет, ведь нет и у меня.
     – Хм, помнишь наших учеников? Или ты нарочно забыл, как их выворачивали наизнанку палачи Тригаша? – Затолканные глубоко в подсознание воспоминания, всплывали пугающими айсбергами.
     Молчи.
     – Любознательный Рокс, хитрая Армина, зазнайка Фирк, храбрый Джек, нетерпеливый Кармин, добрая Нин-нин. Славные ребята. Возможно, у них был бы шанс на счастья и жизнь, не закопайся я тогда в себе и не пристрастившись к бутылке. А всего-то и требовалось успеть в нужное место, в нужное время, – бесстрастно продолжал он. – У нас обоих есть сожаления, о которых не хочется вспоминать, но мы помним, иначе боимся потерять себя.
     Я всего лишь хотел стать счастливым. В твое время были одни только сражения и боль. Я надеялся, что в этот раз все сложится иначе, но в итоге Спираль вернула меня в тот же кошмар, только с другими декорациями и актерами.
     – Ты ничего не изменишь, – я почувствовал, как эфемерная рука легла на левое плечо. – Поэтому отпусти печали и вставай. Мы есть одно, пусть и разделенное во времени и пространстве, но упрямство у нас общее. Вспомни, чего мы всегда хотели. Вспомни свое главное обещание, встань и смело иди вперед, невзирая на козни Спирали.
     Постой, но как же…
     – А остальное, итак, знаешь, – мистическим эхом донесся удаляющийся голос того удивительного мага света, которым я когда-то был.
     Сотканный из света силуэт в большой шляпе медленно удалялся за видимый горизонт сознания, не оборачиваясь махая рукой. Его походка не выражала сожалений о прошлом или тревог за будущее, и это почему-то успокаивало.
     Осмысленность внезапно ворвалась в блуждающее сознание, вырывая его из объятий транса и миражей.
     Единственный глаз прищурился от обилия света. Остальное тело ели ощущалось. Конечности и пальцы промерзли насквозь. От смерти меня спасли только высокие Адаптивность и Сопротивление. Шкала здоровья на удивление оставалась полностью заполненной. Сила душ бодро потянулась к замороженным конечностям, возвращая им жизнь.
     Уже через несколько минут, заледеневшие доспехи заскрежетали, срывая корку льда. Я неуверенно встал на ноги. Сила душ прощупала окружающее пространство и обнаружила припрятанные в снегу разряженные арканы для магической ловушки.
     Похоже, ловушка Лимрил была рассчитана на короткий срок действия или мне повезло выпутаться из навязанного сна раньше положенного.
     Как бы она не отговаривалась, а в итоге помогла устроить встречу с моим знакомым со старого света.
     Хм, почему же она так поступила? Виараксис вряд ли простит предательницу, даже если она преподнесет ему Ночное пламя на золотом подносе. Такие типы очень злопамятны и не терпят предательств и самовольства подчиненных. Гордыня и мания контроля, а если вспомнить драконов, и что именно первое у них часто хлещет через край, то становиться совсем непонятно.
     Лимрил, что же ты задумала?
     Я понимал, что могу сделать только одно. Поэтому активировал Полет и направился к мыльному пузырю пространственной аномалии. И через десяток минут, зависнув над ней и представив белоснежного амфитера, я сложил крылья и камнем полетел вниз.
     – Отправь меня туда, где мне нужно быть.

Глава 23. Легенду на плаху!

      Фиралис, Тимисант
     Пространственная аномалия выплюнула меня в широком коридоре, пряма у входа в просторную залу с приглушенным освещением, кучей цепей и скучающим персонала смертельно-пыточного ремесла. Пришлось спешно набросить на себя скрывающий покров из Силы душ, дабы остаться незаметным на какое-то время.
     Закончив с маскировкой, я более внимательно изучил залу. Главной персоной там была белый амфитер, закованная в металлические кольца с цепями, что крепились к полу. Ее голова была намертво зафиксирована на плахе, а сверху угрожающе свисало лезвие гильотины с грузом, чтоб уж точно отрубить голову даже огромному дракону.
     Я бросил быстрый взгляд на пол, дабы убедиться в наличие сложных оккультных узоров. По сути это был огромный жертвенный алтарь, который не позволял приговоренным после смерти возрождаться в другом месте. Классика, черт бы ее побрал.
     Но разве подобные штуки обычно не находятся на полях смерти? Причем вся эта конструкция явно рассчитана на зрелищность, а какое может быть шоу под землей, не для крыс же палачи стараются.
     Только сейчас до ушей стал доходить знакомый гул толпы. Я быстро прошел по тоннелю до первой развилки, стараясь не бренчать доспехами. Первый тоннель, вероятно, вел в похожую залу, но массивные двери там были закрыты. Второй же имел плавный подъем, что выходил на поверхность. Его к том уже сторожили сразу четверо солдат в полном доспехе.
     Я постарался подобраться настолько близко, чтобы была возможность увидеть обстановку на поверхности. А посмотреть там было на что, пусть даже широкие спины стражников перекрывали часть обзора.
     Мы действительно были на поле смерти. Огромном поле смерти с трибунами, на которых не было ни одного свободного места. Затаившиеся во время охоты на Ночное пламя жители Тимисанта теперь сбежались отовсюду, дабы лицезреть казнь своего главного и ненавистного врага.
     На круглой каменной платформе с точно такой же гильотиной, что и у Лимрил расположилась Ночное пламя в своем естественном облике карликового дракона. Ее охраняло больше двух десятков рыцарей уровнем не ниже Сильной души каждый, и что еще хуже, Карательная звезда магов. Пять чародеев с уровнем 240+ и два архимага пика Могучей души.
     Но даже их жестокое присутствие померкло, когда я поднял глаза на ложу для знатных господ.
     На казнь Ночного пламени явился сам князь Тимисантский. И в этом не было ничего необычного, всю необычность и противоречивость заключали в себе его спутники. Красноволосый мужчина и худощавый черноволосый юноша.
     Пусть Спираль меня сто раз проклянет на этом самом месте, если мои глаза меня обманули, и там стоят не Ноерк Разрушитель и Виараксис Сотрясатель звезд, пусть и под человеческими личинами.
     Какого демона они тут забыли? Хотя, если вспомнить инфантильное поведение князя, который ни выражал никакой особой озабоченностью Мерзкой эскадрой… Неужто, у «его пестрости» с самого начала была тайная договоренность с драконами? Звучит безумно, но кто знает, что твориться в головах властителей, особенно в головах властителей уровня Легендарной души.
     В конце концов, я не удивлюсь, если все эта катавасия вокруг Ночного пламени не более чем попытка Виараксиса собрать в одном месте целый банкетный стол из могучих душ с Легендарной душой, как вишенкой на торте.
     Но больше об этом нельзя. Я, итак, явился в самый разгар представления, когда громогласный голос, заглушая яростный рев толпы, оглашал длинный список преступлений помешанной на поджогах драконицы.
     – …обвиняешься в 301 783-х умышленных поджогах в 62-х городах Фиралиса. Обвиняешься бесчисленных убийствах мирного населения, городских служащих и стражей порядка. Обвиняешься порче городского, гражданского и дворянского имущества, в уничтожение памятников искусства и архитектуры. Обвиняешься в попытке покушения на пять дворянских семей. Обвиняешься в 10 946-ти случаях крупного мошенничества с применением магии для изменения облика, краже родовых и общественных материальных ценностей и произведений искусства на общую сумму в 2 008 570-т душ. Обвиняешься в разрушении славного города Тимисанта, массовом призыве демонических порождений Тартара и темных сущностей, сговор с Мерзкой эскадрой и пособничество в их злобных деяниях. Сегодня твоим злодеяниям настанет конец! Настанет конец легенде терроризирующей Фиралис последние сто сорок лет!
     – Легенду на плаху! Легенду на плаху! – Дружно и яростно скандировал народ, готовый сорваться с трибун и собственными руками разорвать чудовище, разрушившее их дома.
     – Последнее слово перед приведением приговора в исполнение?
     Вот жжешь все демоны Тартара! Я ринулся обратно к зале с Лимрил. Сейчас казнят Ночное пламя, а ее на закуску. Надо разобраться с палачами, а на магов и рыцарей управа найдется, даже целых две.
     Моего появления палачи никак не ожидали, для них злобный тролль появился буквально из воздуха и сразу отсек клинком голову работника, возившегося возле фиксирующего цепи механизма.
      Повержена Особая душа
      + 85 003д души
     – Простите, на сегодня ваша смена окончена, – холодно бросил я, одновременно запуская меч в ближайшего палача, а каплю сжатой Силы душ в парочку вооруженную двузубцами.
      Повержена Сильная душа
      +120 489 душ
      +133 720 душ
      +119 900 душ
     Пара новых мечей послушно выпрыгнула из безразмерной шкатулки. Я на автомате активировал технику Двойного меча душ, отработанную до идеала на толпах демонов Бхура.
     Примерно в этот же момент в меня полетели первые чары. Доспех легко впитал тройку тонких, как нити, молний. А Прожигающий бутон завяз в спешно развернутом поле из Силы душ. И пока маги готовили новую пачку заклинаний, я взмахнул двумя мечами, отправляя в их сторону пару невидимых лезвий.
     Одно помимо чародея рассекло еще стоявшего позади него помощника. А вот второе лезвие увязло в стихийных барьерах.
      Повержена Особая душа
      +82 551 душа
      +74 308 душ
     Ошалевший от подобного натиска маг неожиданно выдал Рой громовых светлячков, что пулями принялись проверять барьер их Силы душ на прочность. Но пока они самоуничтожались об нее с характерным электрическим треском, я подскочил к магу, грубой силой проломил стихийный барьер и одновременным взмахом двух клинков отправил того на возрождение.
      Повержена Сильная душа
      +137 601 душа
     В последнего палача, что достойно прятался и теперь был готов слинять за подмогой, я метнул меч. Тот пробил бедняге спину и вышел из груди.
      Повержена Особая душа
      + 90 720 душ
     Вот с ними и покончено. Мне оставалось надеяться, что под гулом толпы стража не услышала, как я тут устроил резню, а еще, что Ночному пламени есть о чем поболтать перед смертью. Потому, как внутреннее ощущение времени орало в панике от острого недостатка этого самого времени.
     Практически на автомате, я закинул полученные души в Силу, повысив ту со 100-а до 101-го. Изрядно просевшая шкала здоровья вмиг наполнилась до отказа. Почти миллион душ на один уровень, Спираль его подери!
     Оставшимся мечом или скорее погнутой железякой я принялся разрубать удерживающие Лимрил цепи. Сама драконица пока не могла ничего сказать из-за подобия намордника, зато темно-синие глаза яростно сверкали и вращались, пытаясь хоть как-то передать толи негодование, толи желание скорее освободиться, толи радость от моего неожиданного появления.
     Однако не все шло так хорошо. Громогласный, слышный даже здесь голос возвестил:
     – Привести приговор в исполнение!
     Значит, у Ночного пламени закончились слова. Зараза, теперь счет шел на секунды.
     Я подошел к голове амфитера, дотронулся до внушительного намордника и позволил Силе душ буйной рекой пройтись по закаленной стали. Уже через мгновение крепкие прутья намордника затрещали и осыпались на пол обломками металла.
     – Какого Хтона, ты украла Ночное пламя? – Невольно поинтересовался я, принявшись разламывать аналогичным образом металлические обручи.
     – Потому что хотела помочь! Заполучи они поджигательницу, и ты бы не мог дальше осуществлять свой самоубийственный план! – Прорычала Лимрил, дернув головой и пытаясь высвободиться из крепких колодок, но безуспешно.
     – С чего такое самопожертвование?! – Искренне не понимал я. Очередной обруч разлетелся на куски, давая свободу передней паре крыльев драконицы.
     – Тогда на реке, ты не позволил Ночному пламени сжечь меня! – Лимрил принялась рвать когтями оставшиеся цепи.
     – Так, то был Пирингалас, разве нет? – Тогда у меня не было времени выяснять, кого так страстно жарила Ночное пламя.
     – Трус Пирингалас никогда бы не смог напасть на кого-то столь сильного как Ночное пламя! Ему хватило храбрости только вытащить тебя из воды! – Она попыталась вновь выломать колодку, фиксирующую ее шею, но вновь без результата, зато лезвие гильотины угрожающе дернулось от подобных телодвижений.
     – Это такое себе объяснение! – Я запрыгнул ей на шею и ударом кулака с вложенной тысячей очков здоровья в Силу душ выбил лезвие из креплений. Погнутый лист смертельного орудия пролетел пол залы, врезался в стену и с грохотом упал на пол.
     – Очень хорошее объяснение, когда у тебя осталась всего одна жизнь! – Как не в чем ни бывало продолжала Лимирил.
     – Одна?!
     Внезапно вход в залу преградила упавшая решетка, затем в потолке образовалась белая линия, и поделенный надвое он принялся раздвигаться. Дрогнул и легко затрясся пол. Я почувствовал, как вся платформа-жертвенник начала медленно подниматься. Так вот как это устроено!
     – Спираль, чтоб тебя перекорежило! – Я спешно бросился рыться в безразмерной шкатулке.
     – Олкан, скажи, что у тебя в запасе хороший план, иначе мы сейчас очень глупо умрем! – Лимрил с ужасом наблюдала, как я возился с тонким кейсом, пока платформа уже была на полпути к поверхности. – Олкан!
     – Да, знаю-знаю! – Я лихорадочно выбрал кристалл нужным заклинанием, тут же его активировал, и, ведя мысленный отсчет, захлопнул и вернул кейс обратно в шкатулку. – Советую пригнуться.
     Копье драконоборца послушно легло в руку, чары полета привычно создали за спиной крылья, и я взмыл вверх.
     Каково же было недоумение толпы, когда вместо закованного по самый хвост дракона, на свет вылетел какой-то тролль. Недоумевали и стражники с магами, ведь обычно казни это такой тип мероприятий, который всегда идет по плану.
     Три, два, один. Набрав высоту, я почувствовал, как в руке с кристаллом появилось иллюзорное подобие длинного меча. Разрушительные чары только и ждали, пока им укажут цель. Не теряя и миллисекунды я взмахнул этим полупрозрачным клинком в направлении скучковавшихся магов и рыцарей.
     Меч, рассекающий хребты – одно из мощнейших чар в арсенале мага воздуха, пришел в движение. Пространство передо мной вспенилось, как при мираже, и во врагов со скоростью большей, чем скорость звука, полудугой умчались спрессованные воздушные потоки.
     Со стороны могло показаться, что заклинание вовсе сразу взорвало половину арены, подняв густое облако песка. Секущие потоки, мощнее любого урагана, вскрыли защитные барьеры магов, как кувалда стеклянную банку, и стерла их и рыцарей в кровавый туман. А тех, кто каким-то чудом выжил, накрыла ударная волна, отразившаяся от многослойного и крепкого барьера арены.
     Никто без должной подготовки не выживет при столкновении с высшими чарами разрушения. Тем более, когда их использовали практически вплотную.
      Повержена Сильная душа
      + 201 437 душ
      + 198 290 душ
      + 220 740 душ
      + 250 300…
     Я проигнорировал огромный ворох сообщений о новых душах и устремился вниз. Чутье душ подсказывало, что Лимрил удалось пережить ударную волну, пока платформа поднималась.
     – Что это было? – Откашливаясь от пыли, вопросила она, когда я приземлился на платформу.
     – Тот самый хороший план! – Буркнул я, вытаскивая из кейса новый кристалл.
     Песок стремительно оседал, обнажая чудовищный след от масштабного заклинания, которое перепахало половину арены, напрочь снесло жертвенник Ночного пламени и обнажило подземные коммуникации.
     Я мысленно отсчитывал секунды, надеясь, что остатки песка не позволят арбалетчикам, засевшим под трибунами с переполошившимися зрителями, начать прицельную стрельбу. Отражать метровые стрелы весьма проблематично.
     Тем временем в дворянской ложе воцарилось оживление. Князь горячо обсуждал нечто с Виараксисом, пока Ноерк всем видом показывал желание спуститься на арену и каким-нибудь изуверским способом достать мои кишки из их уютного внутреннего мирка.
     – Лимрил, пригнись, – я вытянул руку с кристаллом в направлении дворцовой ложе. Драконица поспешно опустила голову на землю и даже прикрыла крыльями. – Проверим-ка их на прочность!
     Кристаллическая трубка вспыхнула зеленоватым светом, и дремавшие чары вырвались на волю. Копье тысячи ветров – аналог Меча, рассекающего хребты и моей Спирали вихревых клинков, за исключением, что вся колоссальная сила и давление сосредотачиваются в одной точке.
     Ударивший поток ветра пронзил пылевую завесу и врезался в сложный барьер арены. Десяток слоев защитных чар поочередно вспыхивали и выпучивались под неистовым давлением, пока все разом, словно мыльный пузырь не разорвались. Копье тысячи ветров смерчем влетело в дворянскую ложу, пронзило защиту княжеских магов и смела всю ложу, оставив на том месте полукруглый ровный срез диаметров в два десятка метров.
      Повержена Могучая душа
      +370 040 душ
      +422 183 души
      Повержена Сильная душа
      +250 780 душ
     Зараза! Ни князя, ни Ноерка, ни тем более Виараксиса Копье тысячи ветров не прикончило, зато сняло барьер с арены. Испуганный народ неуправляемой толпой спасался бегством, препятствуя страже нормально выполнять свою работу.
     – Лимрил улетаем отсюда! – Я запрыгнул ей на спину, параллельно доставая из кейса новый кристалл.
     Амфитер уже хотела взмахнуть всеми четырьмя крыльями, когда над полем смерти нависла черная тень, и задули резкие потоки ветра. Темно-серая гора стремительно вырастала в той стороне, куда отлетел Виараксис со своим прихлебателем и князем Тимисанта.
     – Вот жжешь дерьмо… – невольно вырвалось у меня от вида, как древний каменный дракон стремительно возвращался в свое первозданное обличие, заслоняя своей невообразимо огромной тушей местное светило.
     Но на этом проблемы не заканчивались. Проломив трибуны, словно забор из гнилых досок, на поле смерти ворвался багровый дракон – Ноерк Разрушитель собственной персоной.
     – Олкан!!! – В полную глотку злобно взревел он.
     – И тебе привет! – Оскалился я, направил кристалл с чарами прямиком на него и произнес, максимально смакуя каждое слово: – Звездное истребление!
     Короткая вспышка и от руки вверх устремился небольшой комок света. Ноерк успел только поднять голову, когда в него с ошеломительной скоростью влетели пять золотистых сгустков и утопили дракона в белоснежном облаке раскаленной до несколько тысяч градусов плазмы.
     Взрыв разнес в щепки добрую половину трибун, если бы не мой барьер из Силы душ, нам с Лимрил то же бы досталось. Однако Спираль не торопилось выдавать сообщение о смерти кровожадного чешуйчатого ублюдка.
     Обугленный Ноерк вывалился из уменьшающегося облака плазмы. С дракона словно заживо сняли чешую, оторвали крылья и хвост, переломали лапы и запихнули в кузнечную печь, пока оголенная плоть и мышцы не зажарились до состояния угля. При все этом Ноерк еще хрипел, двигался вперед и цеплялся за жизнь.
     Я уже хотел добить живучего гада, но Лимрил резко взлетела, уходя в сторону от несущегося к земле хвоста древнего каменного дракона. Ослабленный Ноерк Разрушитель ничего не мог противопоставить колоссальному хвосту, больше походящему на ветку Каменного древа с Суми, такую же огромную и твердую. Дракона размазало, раздавило, как и последние целые трибуны на поле смерти.
     Живая каменная гора по имени Вираксис каждым своим движением заставляла сотрясаться землю и разрушаться здания. А огромное поле из омерзительной силы душ, казалось, накрыло весь Тимисант.
     Голова же титанического дракона активно работала челюстями, перемалывая огромными зубами в пасти куски зданий и чего-то еще.
     – Он сожрал князя! – В ужасе догадалась Лимрил.
     – Тогда он…
      Внимание, возрадуйтесь, вы стали свидетелем рождения Трансцендентной души!

Глава 24. Ты (не) победишь!

      Внимание, возрадуйтесь, вы стали свидетелем рождения Трансцендентной души!
     Все, кто мог лицезреть древнего дракона, получили это пугающее сообщение. Настолько пугающее, что волны мурашек вперемежку с холодным потом прокатывались по телу.
     Лимрил еле удавалось держаться в воздухе от жуткого давления, что исходило от «новорожденный» Трансцендентной души.
     Тут я вспомнил про обилие душ, что еще лежали на моем счетчике после уничтожения звезды магов, двух десятков рыцарей и прочих несчастных, которых угораздило попасть под раздачу. Чуть более девяти миллионов.
     Я тут же, один за другим, вложил два уровня в Силу, подняв ту со 101-го до 103-х. Остальное пока оставим про запас.
     Полученной при таком методе Силы душ вполне хватило, дабы полностью оградить нас от чужеродного давления.
     Отнюдь не так я представлял себе схватку с подобным монстром. В кейсе оставалось всего три кристалла. И у меня были весомые сомнения насчет их эффективности для столь огромной твари, как Виараксис. В Озере окаменевших корней он выглядел менее массивным.
     – Олкан, даже не думай о сражении! – Панически выкрикнула Лимрил и взяла курс на удаление от жуткого чудовища, что стало Трансцендентной душой.
     Непобедимый монстр тем временем распахнул огромную пасть, из которой потянулись клубы белесого тумана.
     Кислотные пары. Он хочет затопить ими целый город?! Зачем ему еще больше душ? Или это просто забавы ради? Проба свежеобретенных сил?
     Поток кислотных облаков хлынул на несчастный город. Только верхушки высоких зданий мелкими островкам торчали над этим смертельным молочным морем.
     Я достал кейс, сгреб оставшиеся кристаллы, выбросил бесполезный кейс и активировал чары Полета. Оставлять этого жестокого ублюдка безнаказанным выше моих сил.
     – Олкан? – Непонимающе окликнула меня Лимрил, но этот непрошибаемый тролль уже мчался навстречу неминуемой смерти.
     Еще на подлете к титаническому чешуйчатому гаду я активировал сразу две Кары Красного карлика. Виараксис был настолько поглощен исследованием своего нового амплуа, что мне подобную букашку даже не заметил. А если и заметил, то не придал ровно никакого значения. Ведь никакой Могучей душе ни при каких обстоятельствах даже не поцарапать Трансцендентную.
     Зависнув прямо над ним, я направил две красные сферы прямиком в голову дракона, и тут же принялся набирать высоту, дабы подготовить следующую атаку.
     Внизу вспыхнули два колоссальных ярко-оранжевых шара, которые полностью поглотили голову Виараксиса. Ударная волна от них чуть не сбила меня, благо опыт полетов позволил быстро выровнять положение.
     Две Кары Красного карлика перекрывшие друг друга уж точно не должны остаться незамеченными даже для столь невероятного монстра. Однако ревущий огонь стал убывать, словно проваливался сам в себя. Как бы дико это не звучало.
     Два гигантских шара огня сжимались в мерцающие точки, пока совсем не пропали, явив лишь опаленную голову древнего ящера. Толстая чешуя хоть и понесла урон, но теперь с пугающей скоростью заменялась новой.
     Виараксис лишь помотал головой, словно стряхивал сонливость. А затем жуткие глаза дракона, в которых плескались все оттенки зеленого и будто крутились водовороты первозданного хаоса, обратились на меня с какой-то необъяснимой насмешкой и ожиданием? Они будто предлагали показать все, что у меня припрятано в рукаве, перед тем, как драконьи зубы, словно скалы, не сомкнуться на глупом тролле, решившем бросить вызов существу, равному богу.
     – Раз так…
     Теперь мне отступать было некуда. Снизу, на месте белого моря паров кислоты, будто развернулась пропасть страза и отчаяния, я балансирую над ней на шелковой нитке без подстраховки. Внутри все дрожало от одной мысли о неудаче. Но в то же время странная уверенность медленно охватывала сознание. Отчего все начинало казаться не таким уж и сложным.
     Я преобразовал пять тысяч очков здоровья и все очки концентрации в Силу душ. После чего тут же открыл меню характеристик и повысил Силу со 103-х до 104-х. Шкалы мгновенно восполнились и были тут же опустошены.
     Вот так, каждый раз повышая уровень, опустошать шкалу концентрации и здоровья для накопления убойной мощи в виде Силы душ. Раз за разом. Пока Сила не оказалась повышена до 110-ти, уровень не вырос до 401-го, а вокруг копья не сформировалось плотное облако из золотистой Силы душ. Топливом для которой послужили 4 200-ти очков концентрации и 33 тысячи оков здоровья.
      Внимание, достигнут уровень Великой души
     – Как вовремя, Хтон бы тебя побрал, Спираль! – Оскалился я, почувствовав, что управлять просто чудовищным объемом Силы душ стало немного легче.
     И все же Сила душ неохотно закручивалась в нужную мне конфигурацию. Со стороны это выглядело так, будто копье драконобрца, а заодно и мою руку, его державшую, окутало аморфное золотое покрывало, по которому ежесекундно прокатывались волны и закручивались водовороты, а по контуру преломлялся свет.
     Сила душ жадными глотками вбирала каждый доступный ей фотон, пока «покрывало» не приобрело полностью черный цвет. Или вернее сказать, потеряло цвет вовсе. Ведь свет больше не мог покинуть тюрьму из Силы душ и вынужден был накапливаться внутри.
     Как там говорил Свидетель былого и грядущего, сначала была Сила душ, а уже потом от нее пошла разномастная магия.
     Как же долго готовилась эта атака. Я буквально сгорал от испытывающего взгляда Виараксиса, который лишь из насмешки ждал чего-то. Шрам через все лицо непрерывно ныл, пока Сила душ перетекала в нужное положение.
     Когда абсолютно черное полотно ровным слоем покрыло копье драконоборца, я собрал всю оставшуюся волю, дабы направить весь этот чудовищный сгусток энергии в нужное направление.
     Это тебе привет от одного бывшего мага света, мерзкая ящерица! Солнечный Гунгнир!
     Онемевшая от давления рука с невероятным усилием запустила копье драконоборца +10 с привязанным к нему сгустком невероятной силы прямиком в скучающего Виараксиса Сотрясателя звезд.
     Перед копьем, словно прогнулось само пространство. На миг небо потемнело. А затем, словно ярчайшая молния, воздух рассек широкий луч испепеляющего света.
     Нет ничего быстрее света. Даже Виараксис с его невероятной защитой не избежал прямого попадания. Я мог наблюдать лишь остаточный результат того, как расщепившийся луч, десятками «ветвей» прожег древнего каменного дракона насквозь, и теперь постепенно затухал.
     Жаркий воздух, вдруг наполнился ревом боли, словно проснулся древний вулкан. Пространство затрещало от чужой Силы душ.
     Я же почувствовал, как ослабеваю и начинаю падать. Копья драконоборца больше не существовало, оно сгорело в невероятной вспышке света, и чары Полета сгорели вмести с ним.
     Вот жжешь незадача.
     Ладно, попытаемся в следующий раз, а пока падаю, можно поду…
     Внезапно возникшая справа раскрытая пасть амфитера, чуть не заставила меня отдать Спирали душу. Лимрил с максимально возможной для дракона аккуратностью схватила мою тушку клыкастыми челюстями. Да так, что я мог отлично лицезреть каждый ее зуб мудрости, если у амфитеров такие бывают.
     Лимрил резко дернулась в сторону, явно заходя на посадку, вот только ее шершавый язык, словно наждачка, случайно мазнул мне по лицу. Благо хоть повязку не сорвал, но отплевываться от драконьей слюны не самое приятно занятие, особенно в положении.
     – Не таким я представлял наш первый поцелуй, – невольно вырвалась шутка от переизбытка нервов.
     – Кашись кк темонам тупшой тролл! – Разъяренно ответила Лимрил, отчего мне по лицу еще пару раз прошлись шершавым языком.
     Где-то через вечность, а объективно минуты через три, меня выплюнули на крышу какого-то особо высокого храма. Лимрил приземлилась тут же, сначала вцепив когти на крыльях в декоративную башню, а потом обвив ее длинным хвостом.
     После управления колоссальным объемом Силы душ я ели поднялся, все тело ныло, а правая рука и вовсе онемела, даже поднять не получалось. Но все эти неудобства явно стоило того.
     Теперь ревущий от боли Виараксис походил на очень дырявый сыр. Только из огромных дыр, не переставая, изливалась темная кровь. Даже Трансцендентной сущности не просто залечить раны нанесенные Силой душ Великой души. Осознание этого грело мне сердце, как никогда.
     – Насражался? Признай тебе не победить, – ели выговорила Лимрил, так как ее всю трясло, причем вовсе не от холода.
     Изнывающий от боли Виараксис испускал неконтролируемые и разрушительные всполохи Силы душ, отголоски которых ощущались даже здесь.
     – Признаю, – вынужден был я согласиться. Из всех тузов в рукаве осталось только одно Звездное истребление, но было бы очень самонадеянно полагать, что оно как-то навредит Виараксису. – Остался только последний вариант.
     – Ты ведь не про Них? – Все еще дрожа, встревожено спросила Лимрил.
     Мне оставалось только печально вздохнуть. В данной ситуации ужасного монстра может победить только еще более ужасный монстр или монстры.
     …
     – Вопрос? И какой же? – Свидетель былого и грядущего проявлял невероятную выдержку для сверхсильной сущности, выслушивая просьбы муравьев объяснить тайны мира сего.
     – Как привлечь Хтонов из Тартара? – С чувством, что совершаю величайшее кощунство в Великой Спирали, спросил я.
     – Хм, высвобождение сотни миллионов душ определенно вызовет особую рябь в пространстве, заметную существам Тартара. Но успех нельзя гарантировать. Наверное, процесс чем-то схож с рыбалкой, вы забросили наживку, а клюнет или нет, зависит от удачи, – пожал плечами Свидетель былого и грядущего.
     – И откуда столько душ взять, – тихо буркнула Лимрил, которой не нравилась затея, заигрывать с чем-то столь непонятным и опасным.
     – У вас много душ, просто из-за системы уровней это сложно осознать, – счел нужным пояснить Свидетель былого и грядущего.
     Тут он был прав, для прокачки приходилось использовать просто непомерное количество душ, которые просто наслаивались на исходную или главную душ. Наверное, это понимали только те, кто проходил через расслоение души.
     – То есть нужно устроить себе жесткое расслоение души? – Уточнил я.
     – Не совсем, нужно разом скинуть все приобретенные души. Для вас такая возможность недоступна, ведь она противоречит правилам Спирали. Но, пожалуй, я могу устроить вам лазейку, что-то вроде сброса всех настроек до исходного варианта, – в голосе Свидетеля былого и грядущего мелькнуло любопытство, или мне только показалось.
     – Я согласен, – будет на экстренный случай, если главный план пойдет под откос.
     – Тогда и я не против, – внезапно согласилась Лимрил, словно из желания не отставать от меня.
     – Так том и быть, – с чарующим спокойствием произнес Свидетель былого и грядущего.
     …
     – Прости, Лимрил, но я должен попытаться, иначе до конца жизни буду винить себя, – наши взгляды пересеклись. Мой уверенный и решительный и ее неодобрительный и сочувствующий.
     Я отвернулся и сосредоточился на источнике Силы душ в районе груди. Почти сразу удалось нащупать эфемерную ниточку, что шла к самому центру души. Принцип прост, как вырвать зуб ниткой. Без главной души все наслоения мгновенно распадутся. Правда, Свидетель былого и грядущего не уточнил, будет ли это болезненно, но опираясь на опыт расслоения души, чувствую, пытки Темной сущности покажутся детской забавой.
     Я собрался с духом, попрощался со всеми накопленными уровнями, мысленно ухватился за эфемерную нить и дернул.
     На мгновение показалось, что все мое существо провалилось куда-то за пространство и время. А потом накатила дрожь и ощущение, будто миллиарды иголок вонзаются в каждый миллиметр кожи, мышц, внутренних органов и костей.
     Тем временем по пространству прошла ели заметная рябь, а затем еще одна. Вместе они, словно камни брошенные в воду, породили череду возмущений в бытие Спирали.
      Внимание, ??????????
      Внимание, принудительное присвоение уровня?
      Принудительно присвоен первый уровень.
      Уровень Великой души > уровень Ничтожной души.
      Владение Силой душ заблокировано.
      Внимание, принудительно понижение всех Характеристик до исходных значений.
     Здоровье – 120 > 9
     Концентрация – 30 > 7
     Сила – 110 > 10
     Сопротивление – 90 > 7
     Адаптивность – 80 > 7
     Мудрость – 5 > 4
     Оккультизм – 0 > 0
     Таинство – 5 > 5
      Показатели:
     Очков здоровья – 4 098 / 4 098 +1 500 = 5 598 > 458/458 + 1 500 = 1 958
     Очков концентрации – 700/700 > 70/70
     Переносимый вес – 175,8 > 30,1
     Ячейки чар – 5 > 2
     Известность – 12 952 341 > 12 952 342
     Смертей – 0/6 > 0/100
      Внимание, класс – Мастер душ недоступен из-за низких значений характеристик.
      Внимание, принудительная смена класса Мастер душ на ?...
      Внимание, принудительная смена класса Мастер душ на Отступник.
      Внимание, присвоен класс Отступник.
     Я больше поражался волнам странных ощущений нежели сообщениям от Спирали. Каждую чертову секунду в организме происходили неконтролируемые изменения, сопровождающиеся плеядой непонятных эмоций и чувств.
     Рядом с башни свалилась Лимрил в приступе неконтролируемой дрожи, отчего ее длинная шерсть то и дело вставала дыбом. На мой немой вопрос, почему она тоже распрощалась со всеми уровнями,амфитер страдающе закатила глаза и принялась активно возить огромными когтями по черепице крыши.
     Мне очень захотелось скинуть безразмерную шкатулку вместе с броней, ставшей просто неподъемной. Я буквально не мог встать от распределенной тяжести. Но это еще не все прелести Ничтожной души.
     Жуткое давление от Трансцендентной души Виараксиса теперь ощущалось просто кошмарно. Хотелось вывернуться наизнанку. Наверное, только странные ощущения от потери всех уровней кое-как смягчали это ужасное воздействие.
     Вот только Виараксис не собирался оставлять меня в живых после Солнечного Гунгнира, а мощная волна свободных душ, лишь больше подкрепила необходимость расправы над гадким троллем. Поэтому титанический дракон ожившей горой двигался прямиком к нам, каждым шагом сотрясая землю, словно маленькое землетрясение. А хоть каких-нибудь признаков гостей с Тартара пока не наблюдалось.
     – Лимрил, можешь лететь? – Еле волоча языком, я обратился к драконице.
     – Даже ползать не в состоянии, – шипя и запинаясь, выдала она, – скажи, сработало или нет?
     – Пока не понятно, – я открепил от ремня безразмерную шкатулку и подполз к Лимрил.
     – Если через минуту здесь не появится пусть даже самый задохлистый Хтон, я придушу тебя, Олкан, – способность выговаривать длинные предложения к ней вернулась довольно быстро.
     – Я тоже тебя люблю, – сказал я, прислонившись к мягкой шее драконицы, – так что если мы сегодня окончательно умрем, хочу чтобы ты это знала.
     – Олкан, – тихо позвала она.
     – Да?
     – Тролль признается дракону в любви, звучит как анекдот, – слегка нервно с нотками истерики захихикала амфитер.
     – Действительно, – рассмеялся я. Перед смертью можно немного и повеселиться.
     – Но я дам тебе шанс, – прошептала она.
     – П…
     Одновременный грохот от шагов древнего дракона и «скрипа» ткани пространства заглушили все другие звуки. Над белым морем паров кислоты возникла и теперь стремительно разрасталась черная сфера. Виараксис отшатнулся от нее, как от огня, и тут же обрушил всю свою непомерную Силу душ на противодействие рвущемуся из глубин Тартара ужасу.
      Внимание, вторжение Хтона
     «Скрип» пространства оглушительным рокотом разносился над руинами Тимисанта. Черная сфера прекратила увеличиваться, но вот уменьшаться не стремилась даже под могучим напором Трансцендентной души.
     Кто знает, сколько могло бы длиться данное противостояние, если бы слева от древнего дракона кислотный туман не взорвала вторая сфера. Когда она мгновенно разрослась до ста метров в диаметре, из нее, прямиком из непроглядного мрака, показался длинный прямой клюв, а потом и голова на гибкой шее. Три глаза странного существа переливались перламутром и не выказывали никаких знакомых этому миру эмоций.
     Хтон величественно шагнул в Великую Спираль, принеся с собой инородную силу, которая тут же вступила в борьбу с Трансцендентной душой – Виараксисом Сотрясателем звезд. Древний дракон не мог сражаться сразу на два фронта, ни с такими могучими противниками.
     Больше не сдерживаемая первая сфера резко скакнула в размерах. Вытянутый эллипсоидный монолитный серебристый панцирь выплыл из мрака сферы. Странная конструкция из подобия ветвей, щупалец и ног, удерживающая панцирь над землей вовсе не походила на что-то живое. И тем не менее, передняя часть эллипсоидного панциря, словно цветок, распахнулась, явив жуткую пасть.
     Хтон словно гигантский таран, попытался врезаться острейшими зубами в бок Виараксиса. Но не менее огромный дракон уже пришел в движение, разворачиваясь ко второму Хтону, и нанося хвостом сокрушительный удар по эллипсоидному панцирю. Казалось хрупкая конструкция, на которой тот держался вмиг разлетится, и Хтон рухнет в кислотный туман. Но кошмарный удар хвостом лишь временно выбил Хтона из равновесия.
     Тем временем Хтон с клювом наполовину выбрался из черной сферы, явив мешкообразное туловище на мощных лапах. Рядом с местом, где его шея переходила в тело, обнаружился странный нарост, который тут же раскрылся, продемонстрировав четыре огромных клыка. Еще мгновение и пасть, словно змея в броске, выстрелила в Виараксиса и впилась тому в шею. Древний дракон содрогнулся от боли, испуская мощную волну разрушительной Силы душ. Гибкая пасть Хтона дернулась, вырвав внушительный кусок плоти, и втянулась обратно в мешковатое туловище, как донные черви возвращаются в свою нору после охоты.
     Будучи свидетелями этой жуткой битвы чудовищ, мы с Лимрил не могли даже пошевелиться от непомерного давления. Только лечилки спасали нас от хаотичных выбросов вредоносной силы и паров кислоты, не позволяя здоровью рухнуть в ноль.
     Страх, что от следующего движения гигантов здание, на котором мы укрывались, рухнет, не оставлял не на секунду. И все же нам ничего не оставалось, кроме как наблюдать за яростным и в то же время немым противостоянием, ведь барабанные перепонки разрывались от неописуемой какофонии грохота и рева.
     Черные сферы, из которых появились Хтоны, никуда не исчезали, словно гости из Тартара рассчитывали быстро поживиться добычей и вновь уйти в знакомые глубины необъятной бездны.
     После мощного удара хвостом панцирный Хтон будто встрепенулся. По монолитному серебристому панцирю заструились ветви молний. Дружной волной молнии устремились к пасти Хтона, образовав там тонкое кольцо раскаленной плазмы.
     Кольцо натужно расширилось, чтобы в следующее мгновение, сжавшись практически до точки, ударить дракона в спину. Сгусток плазмы внезапно срикошетил от плотного барьера из Силы душ и устремился куда-то в небо. Виараксис больше не мог допустить новых ранений.
     Пасть Сотрясателя звезд разверзлась и испустила на Хтона с клювом плотные потоки кислоты, вынуждая чудовище из Тартара в болезненных судорогах попятиться обратно в свою черную сферу. В то же время новый взмах гигантского хвоста заставил эллипсовидного Хтона рухнуть на землю.
     От падения подобной туши поднялась целое цунами из кислотных паров и вместе с ударной волной она шла прямо на нас.
     Но как бывает в книгах, герои приходят в самый последний момент. Третья черная сфера непреодолимым препятствием возникла на пути волны разрушения. Заполнил собой все поле моей видимости, сфера стала потихоньку сжиматься, равномерно раздающимся шагам нового гостя из Тартара.
     Новая инородная сила в такой близи заглушила все остальные. Я ели мог дышать, и в то же время пространство наполнилось жизнетворной эссенцией. Иначе как объяснить стремительно прорастающие на крыше семена степных растений.
     Когда третий Хтон окончательно зашел на территорию Великой Спирали, его черная сфера схопнулась, приоткрыв облик невообразимой твари.
     Словно ожившее переплетение из розовых коралловых образований на пяти колонноподобных ногах. В теле Хтона зияли огромные дыры, что предавало его облику еще большей невообразимости, непонятности. Многочисленные наросты, из которых торчали и колыхались на ветру пучки ярких лент, усеивали неровную и одновременно узорчатую поверхность тела. Венчало же все это непонятное образование длинная трубка с утолщением на конце.
     Хтон издал протяжный вой, от которого задрожал воздух, одновременно с этим выпуская из особо крупных бугров на теле новые, куда более длинные ленты. А из длинной трубки, словно восточный зонтик, вырвались огромные кроваво-красные плоские щупальца. Приняв форму наподобие диска, они испустили серию коротких вспышек.
     Ничего впечатляющего на первый взгляд, если не обратить внимание на кислотный туман, поглотивший город. Белое море, из которого торчали руины домов, стремительно рассеивалось. Но на этом аномальные эффекты непонятной атаки не заканчивались.
     Каждая чешуйка на Виараксисе вдруг яростно задергалась, словно обрела свободу воли и теперь хотела отделиться от родного тела. Древний дракон согнулся и исторг из пасти кровавый водопад.
     Этой заминкой воспользовался Хтон с клювом. Его обезображенная голова, как и все мешковатое тело резко выскочили из-под укрытия черной сферы. Длинный клюв, гигантским копьем пронзил дракона под лопаткой, а выдвижная пасть вцепилась во все еще открытую рану на шее.
     Подключился и эллипсовидный Хтон. Серебристой торпедой он влетел в бок Вираксиса, глубоко погрузивв плоть лепестки челюстей.
     Под конец в движение пришел кораллоподбный Хтон. Одной из своих колоссальных ног он наступил и придавил голову древнего дракона к земле, а ленточными щупальцами принялся кромсать загривок Трансцендентной души.
     Флюиды боли разносились по округе. Казалось, стонало само пространство. Лимрил свернулась в клубок, вцепившись всеми когтями в крышу. Я прижимался к ее мягкой шее стараясь сопротивляться накатывающему чувству первородного ужаса.
     Оставшиеся две черные сферы внезапно сжались и исчезли. И тут же прямо над сломленным Виараксисом разверзлась тьма. В мгновение ока, как при перемещении между Спиральными монолитами, мир затопила чернота.
     Неестественный свет четко озарял каждый предмет и здание вокруг, включая тройку чудовищных обитателей Тартара, над которыми возник прокол в самой ткани реальности. Бесцветный и бесшумный он искажал пространство, затягивал все в себя, как смерч.
     Хтоны вместе с древним драконом первые исчезли за горизонтом бытия. А за ними последовали здания, которые легко отрывались от земли и растянутыми образами исчезали в пространственной прорехе. Я ощущал, как под нами разваливалась крыша, как она кусками вместе с нами устремляется куда-то за пределы Великой Спирали.
     Ощущение падения резко сменилось другим, словно каждый мой атом, каждый кварк и прочую частицу проталкивают через плотную пленку. А затем была невесомость.
     Воздух стремительно покинул легкие.
     Нас выплюнуло в безграничном мраке без определения верха и низа. Я чудом держался за Лимрил, пока она в порыве каких-то первобытных инстинктов пыталась махать крыльями.
     Вокруг кружились и летали обломки зданий, вырванные с корнем деревья, глыбы камней и комья земли. Все это переливалось странными тенями от несуществующих источников света.
     А в центре всего этого пугающего хоровода три Хтона вырывали куски плоти из все еще живого Виараксиса Сотрясателя звезд. Но его исход все равно был предрешен.
     К месту пиршества, подобно колоссальным айсбергам, уже приближались остальные обитатели Тартара.
     Рядом с нами, проломив головой остов большого здания, проплыл шестиглазый Хтон, отдаленно напоминающий гипертрофированного гуманоида. Один из его треугольных глаз вдруг сфокусировался прямиком на нас.
     Лимрил в еще большей панике замолотила крыльями, пока вдруг непонятный ужас не сковал ее параличом.
     Из-за быстрого вращения драконицы вокруг своей оси, я не мог полностью оценить устрашающий облик Хтона. Организм и без того перенесший множество испытаний, сейчас бунтовал как никогда.
     Одна из многосуставных рук Хтона потянулась прямиком к нам.
     Тогда я на грани потери сознания нашарил в мешочке на поясе последний кристалл и направил на тварь Тартара в надежде, что чары сработают как надо. Двадцатисекундный отсчет показался вечностью. Нехватка кислорода, вращение, жуткая усталость - все это погружало разум в небытие.
     – Звездное истребление! – Прозвучал мой немой крик, как только Хтон оказался в поле видимости.
     Пять золотых сгустков пулями выстрелили по искореженной клешне чудовища. Стремительно расширяющееся облако белой плазмы непременно испарило бы и нас. Но какая-то сила невидимой рукой обхватила и выдернула меня и Лимрил прямо из-под облака раскаленной плазмы.
     Жуткий Хтон с треугольными глазами, истязаемый Вираксис, другие Хтоны и обломки Тимисанта – все мгновенно исчезло, растворилось где-то вдалеке.
     А я наконец-то потерял сознание…

Эпилог

     Впервые со времен прошлой жизни я открыл глаза и спокойно смотрел на яркое голубое небо с медленно плывущими кудрявыми облаками. Под пальцами ощущался теплый песок. Кожу ласкал легкий ветерок. До ушей доносился шум волн.
     На фоне тех ужасающих воспоминаний в текущий момент я чувствовал себя как никогда умиротворенно.
     Левая рука потянулась к лицу, но пальцы почему-то не нащупали уродливого шрама, проходящего от левого виска к правому уху. Ничего, только ровная кожа, даже потерянный глаз вновь был цел и вполне хорошо видел. Я попытался зайти в меню характеристик персонажа, но попросту не смог.
     – Поверь, это еще не самое удивительное, – раздался знакомый женский голос.
     Я повернул голову и увидел, как на песке, прижавшись к коленям, сидела голая девушка с растрепанными белыми волосами и смотрела куда-то на горизонт.
     – Лимрил?
     – Ха-а, – немного устало выдохнула она и посмотрела на меня темно-синими глазами, – иногда, ты такой тугодум.
     – Но почему ты в таком облике, уровни же пропали? – Не сводя с нее глаз, я перешел в сидячее положение. – И где мы вообще?
     – У него спроси, – указала она на фигуру у самой воды.
     Там на грани мокрого песка и пенистых волн, лицом к морю стоял Свидетель былого и грядущего в своем привычном цветастом облачении, слегка подрагивающем на ветру.
     – Пойдем? – Спросил я Лимрил. она утвердительно кивнула.
     – Вы таки отважились бросить вызов Спирали, – не оборачиваясь, спокойно произнес он, когда мы приблизились. – Вам повезло оказаться в Тартаре без лишних душ. Не представляете, какая морока перемещать существ, в которых сотни миллионов чужих душ…
     – Почему вы нам помогли? – Первой задала вопрос Лимрил.
     – Почему? – Свидетель былого и грядущего развернулся к нам и с тем же невероятным спокойствием существа существовавшего уже многие эоны сказал. – Потому что могу и хочу. Иногда полезно разбавить скуку и немного пошалить.
     Общее внимание привлек бесшумно скользящий по голубому небу белый корабль плавной формы. Если мне память еще подсказала, что это может быть за штуковина. То Лимрил с приоткрытым ртом и глазами с монеты наблюдала на грациозным судном, стремящимся ввысь и даже дальше.
     – В этом странном Бытие некоторые истории должны заканчиваться хорошо, иначе будут только одни скучные трагедии да драмы, – мистически улыбнулся Свидетель былого и грядущего.
     – А почему она стала человеком? – Вместо отвлекшейся бывшей драконицы спросил я.
     – А это. Жители данной планеты повидали многое, но, не сочти за грубость, Лимрил, большая мохнатая и летающая змея даже для них будет в диковинку. Тут не Великая Спираль, никто ни о каких драконах, ни о каких уровнях или душах не знает, – подтвердил он, что мы окончательно покинули Великую Спираль и ее правила больше не властны над нами.
     – А как же…
     – Мой дорогой Олкан, – каким-то добрым, почти отеческим тоном, сказал Свидетель былого и грядущего, – оставь тревоги по прошлому и наслаждайся жизнью, которая у тебя есть.
     На несколько минут воцарилось молчание. Только волны да ветер вели свой вечный диалог. Больше нам нечего было сказать друг другу.
     Я одной рукой обнял Лимрил за плечо, она одарила меня нежным взглядом. Отчего-то сделалось очень печально, но в то же время легко. Будущее уже не казалось таким неопределенным и пугающим.
     – Бывайте, – вновь одарив нас мистической улыбкой и немного помахав рукой, Свидетель былого и грядущего расслабленно двинулся вдоль линии пенных волн.
     Его сандалии оставляли ели заметные следы, которые тут же стирали накатывающие волны. В какой-то момент он растворился в воздухе, как и его следы на песке, оставив нас на откуп самим себе в этой новой действительности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"