Головахин М. Р. : другие произведения.

Непобедимые твари Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для ОКС настают тяжелые времена. На Западе "Х" готовит спецоперацию прямо в самом сердце своего давнего врага. Сектанты с неизвестными целями нарушают периметр "Заповедника 4". А в Москве, несмотря на запрет, вновь встречаются старые друзья. К чему все в итоге сведется, остается только гадать, но одно можно сказать точно - давний сон непобедимых чудовищ скоро прервется.

Непобедимые твари Земли

 []

Annotation

     Для ОКС настают тяжелые времена. На Западе "Х" готовит спецоперацию прямо в самом сердце своего давнего врага. Сектанты с неизвестными целями нарушают периметр "Заповедника 4". А в Москве, несмотря на запрет, вновь встречаются старые друзья. К чему все в итоге сведется, остается только гадать, но одно можно сказать точно - давний сон непобедимых чудовищ скоро прервется.


Непобедимые твари Земли

Глава 1, когда стоит согласиться

     2020 год, где-то в Тибете
     Виктор не знал, сколько часов он уже сидит с мешком на голове в закрытой комнате, да еще со связанными руками. Вверху противно жужжала одинокая лапа дневного света. Сильно она отвлекала от попыток осознать недавние события. Ситуация была, мягко говоря, бредовой.
     Виктор все думал, с какого момента все пошло наперекосяк. Может, когда их съемочная группа приехала в поселок и пошла к тому стремному проводнику? Или когда в горах наплевали на предупреждение об обвалах? Нет. Их ошибкой была именно сама идея, идея тащится в горы Тибета ради каких-то захудалых руин сторожевых башен-святилищ, чьи минуты в итоговом хронометраже можно будет сосчитать по пальцам.
     Это глупое путешествие стоило жизни сразу двоим. И Андрей и проводник погибли по нечестной случайности, лишь оказавшись рядом с НИМ. Воспоминания этих нескольких минут, особенно тревожили Виктора, всякий раз, заставляя, задуматься об их правдивости. Но ушибы от взрывов и падений на твердые камни были безоговорочным свидетельством произошедшего. Тогда на их глазах ожила настоящая легенда. Легенда, так плотно вошедшая в современную культуру, что одна мысль о существовании такого в реальности звучала дико. Но этот образ невозможно с чем-то спутать. Длинное величественное тело и жуткая, словно сделанная из металла чешуя, а еще глаза, от которых цепенела сама душа.
     Неожиданно щелкнул замок. Виктор вернулся в реальность и навострил слух. Кто-то вошел в комнату. Плотный мешок на голове не давал ничего разглядеть. Ножки стула скрипнули о пол. Некто сел напротив. Папка с легким шлепком легла на стол.
     - Виктор Шкрябинский? - Спросил незнакомец на английском со странным акцентом.
     - С меня снимут этот мешок, где я вообще, где мои друзья?! – Сразу обрушил на неизвестного самые важные вопросы Виктор.
     - В Ваших интересах отвечать только по делу, - был безразличный и четкий ответ. – Вы – Виктор Шкрябинский?
     - Да, - все же ответил допрашиваемый, после короткого раздумья. Он был явно не в той ситуации, когда стоит нагло качать свои права. Непонятный человек, сидящий напротив, вызывал угрозу и явно мог заставить человека бесследно исчезнуть из этого мира, если ответы его не устроят.
     - Являетесь ли вы гражданином России? – Теперь-то китайский акцент прозвучал во всей красе, чем еще больше обеспокоил ведущего. Возможно, это те же люди, что повязали их группу на горе. Но тогда что ж сейчас делают с его друзьями, живы они вообще?!
     Черт, черт! Нельзя отвлекаться!
     - Да, - с запозданием ответил Виктор.
     - Как бы вы описали случившееся в горах? – вопрос был задан весьма небрежно, но таил в себе величайшую важность. Китаец в ожидании ритмично постукивал рукой по металлическому столу.
     - Несчастный случай из-за обвала, - сквозь зубы произнес Виктор. Вся его гордость ушла на задний план. От одной мысли, что за любую попытку стоять на своем его могут отвести к расстрельной стене или сделать чего похуже. Уж в изобретательности азиатов он не сомневался. Оставалось только надеяться на высшую помощь и на хорошее настроение китайцев, которые не захотят вдруг избавиться от неудобных свидетелей.
     - Приемлемый ответ, - спокойно сказал китаец, чем заставил Виктора глубоко выдохнуть, кажется, убивать его еще не собираются. Значит шанс выбраться из этой передряги еще не потерян. - Вы готовы сотрудничать, это хорошо. Тогда...
     С коротким щелчком открылась дверь. Произошла короткая перепалка, под конец которой тот кто остановился в дверях раздраженно бросил односложную фразу. Стул под китайцем напротив Виктора скрипнул. Послышались шаги и звук закрывающейся двери. Кажется, пленника снова оставили одного.
     Правда, ненадолго. Виктор даже не успел как следует обдумать слова китайца о сотрудничестве. В помещение вошли сразу двое и подхватили пленника под локти. По ощущениям его вели по длинному коридору, свернув лишь пару раз. На первый и последний вопрос ему ответили болезненным тычком локтя в бок и раздраженной, возможно ругательной, фразой.
     Совершенно неожиданно дохнуло свежим и холодным воздухом. Похоже, что его вывели из здания, осознание этого факта пробудило в Викторе волну опасений. Нежелание переставлять ноги заботливо прогнали вояки своими кулаками. С мешком на голове идти проблематично, особенно по неровной земле с камнями, которые неожиданно возникали и пропадали под ногами. Чувство страха не отпускало ни на мгновение, как и бесконечные вопросы. Куда его ведут? Зачем? Живы ли остальные? Костян, Соня, Денис, где же вы, черт побери?
     Поверхность под ногами вдруг выровнялась, почувствовался знакомый асфальт. Плохие предчувствия нарастали, пока отдаленно знакомый гул не заставил Виктора прервать поток мыслей. Через минуту он узнал шум турбин, именно к ним его вели двое вояк.
     Самолет?! Здесь?!
     Неужели они хотят перебросить пленника в другое место, но зачем? Вопросы, вопросы, вопросы! Даже надежде каким-то неведомым образом вырваться из крепких хваток китайских военных уже не находилось места в перегруженном сознании Виктора. Ему оставалось только покорно зайти в грузовой отсек самолета.
     После твердого металлического стула тонкий слой обивки на пассажирском месте казался пуховой периной. Кто-то ловко зафиксировал на груди и поясе Виктора несколько ремней безопасности. Если бы еще сняли наручники и проклятущий мешок, было бы совсем здорово. Слегка приободрившись, он попробовал понять есть ли рядом хоть кто-то.
     - Эй, здесь есть кто? – сказал Виктор, особо не надеясь на результат, из-за шума турбин.
     - А? Шкрябинский, ты? – Знакомый, но измученный голос прозвучал напротив.
     - Денис?! – Громко вырвалось у Виктора, который уже и не надеялся вновь увидеть своих товарищей.
     - Заткнулись оба! – вдруг рявкнули на столь родном русском, что у Виктора разом все вылетело из головы. В который раз вокруг творится настоящий бред, и никто ничего не объясняет.
     - Что там у тебя, черт подери!? – послышалось из глубины самолета. Не иначе пилот ненадолго показался из кабины.
     - Да двое тут раскудахтались раньше времени! – неизвестный громко прошагал мимо пленников. - Эй! Эй!! Да, сюда их тащите! Сюда! Да!
     В грузовом отсеке сразу стало тесновато, привели сразу несколько человек. Рядом, через сиденье, усадили одного из них. Виктор сразу подумал - это никто иной как Костя Шутнин, а рядом с Денисом по-женски всхлипнула Соня. Что с ними успели сделать китайские военные, оставалось только гадать. В любом случае они были живы, подобная новость оказалась невероятным облегчением.
     - Взлетаем?! – Спросил пилот, когда лишние покинули борт самолета.
     - Жди! Черт, Карыч, что так долго-то? – сам с собой говорил неизвестный, причем Виктор слышал обеспокоенные нотки в этих словах.
     Через минуту, тянувшуюся не меньше вечности, в салон зашел некто. Тут же последовал приказ пилоту немедленно взлетать.
     - Юра, скорее убираемся отсюда! – Новый голос казался намного старше остальных.
     В салон прекратил задувать холодный ветер. Машина начала разгон. Следующий десяток минут они провели молча и в легкой тряске, пока самолет набирал высоту.
     - Настолько злые? – Спросил Карыча неизвестный.
     - Словно пчелки, у которых мед украли прямо из-под носа. Старику Шеню в выдержке не откажешь, виду не подал насколько его злит отдавать вас ребятки, - обратился он уже к членам съемочной команды, так неудачно оказавшихся в эпицентре событий. – Считайте, вам дико повезло.
     - Точно, сложишь звезды чуть иначе, и оставалось бы только запрашивать изуродованные останки четырех несчастных киношников, - вторил его собеседник.
     - Да кто вы б… такие и куда нас везете, черт подери?! – Злобно спросил Денис, чаща терпения которого окончательно переполнилась.
     - Понимай, с каким тоном говоришь, зараза! – Возмутился неизвестный.
     - Спокойнее Карп, ребята, итак, настрадались. И сними ты уже эти тупые мешки, не картошку же везем, - удивительно спокойным тоном говорил Карыч, чем вызывал невольное уважение.
     - Уж извините господа любезные за неудобства, - ерническим тоном сказал Карп, стягивая непрозрачные мешки с голов пассажиров.
     Как только ненавистная вещь исчезла, Виктор почувствовал себя слепым, который внезапно прозрел. Радость видеть, происходящее вокруг, не с чем было сравнить. Глаза после темного заточения щурились даже от легкого источника света, но в то же время старались впиться в каждую мелочь, будь то собственные руки или лица сидящих напротив мужиков.
     Новый прилив радостных эмоций Виктор испытал от вида своих товарищей по съемочной команде. Костян, как испуганный сурикат, мотал головой туда-сюда, будто выискивал очередную опасность. И видно не зря, так как у Дениса красовалось сразу несколько синяков на лице. Виктор примерно представлял причину их появления, иногда о характер Дениса Степановича можно разбить лоб в попытке доказать свою правоту. Сталкивался с подобным Виктор всего единожды за все их знакомство, тогда сначала пустяковая ситуация разрослась до масштабов драки с местными туземцами, причем стенка на стенку.
     Лицо Сони было полностью заплакано, даже сейчас она не могла прийти в себя. Шок от недавних событий оказался слишком силен. Да кто вообще будет себя нормально вести после зрелища, как человека рассекает пополам объятый молниями ус дракона?! Тем более с погибшим Андреем у нее были близкие отношения.
     Пока эти мысли проносились в голове Виктора, салон самолете наполнился агрессивными выкриками и вопросами. Кричал в основном Денис, но называвший себя Карпом пригрозил прописать ему еще фингал если продолжит в таком же духе. Угроза отчасти возымела действие, но шквал претензий не прекратился.
     - Вам ребятки очень-очень сильно свезло, - монотонно произнес Карыч, играясь со старенькой зажигалкой, - на первый раз Шень растерялся и доверился начальству, а дальше по накатанной.
     - Еще бы, они там свои же косяки разгребают, а тут какие-то туристы под самым носом объявились, - любезно дополнил Карп и рассмеялся. – Окажись вы янки, сразу бы на колбасу пустили.
     Виктора передернуло от такого наглого поведения, посмотреть бы, как этот человечек запоет с мешком на голове и в глухой камере. Будто это шутки какие-то.
     - Пустили или нет, лучше лишний раз не мусолить им глаза на их же территории, - заключил Карыч и шутливым тоном продолжил. – Ладно, отвечу на пару вопросов, а то скука как долго лететь. Иль лучше прикорнуть, а Карп?
     - Что с нами будет, когда самолет сядет? – Нашелся неожиданно Костя с вопросом.
     - Что будет, говоришь? – Карыч наклонился вперед, чтоб выглядеть серьезнее. – То, что не успели сделать наши азиатские друзья. Из вас вытянут все. Разложат биографию на атомы, опросят родственников, перероют личные вещи, в конце о вас будет известно все, вплоть до даты первого выпадения молочного зуба, - его голос приобрел некоторую неуютную тяжесть. – А под конец, когда не останется ни одного темного пятнышка в досье, вам предъявят обвинения, их длинный список будет лежать на столе. Так сказать первый шанс, тут нужно разумно подумать, что дороже ваша правда с гордостью или нормальная, спокойная жизнь.
     - Как заковыристо описал-то, аж кровь в жилах стынет, - усмехнулся Карп, но четверо пленников не спешили разделять его радостное мнение.
     - Кому-то требовался второй шанс? – Скорее из желания отвлечься от нахлынувших эмоций, чем из любопытства спросил Виктор.
     - Была на моей памяти такая парочка упрямцев, но это еще в далеких и лихих 90-х, - Карыч поглаживал усы, придаваясь воспоминаниям, - тогда еще не перевелись честные люди, да.
     - Так что с ними стало, дед? – не церемонился на вопросы Костя.
     - Не знаю, может в Сибирь отправили, а может кормить червей, во времена СССР ОКС ни с кем не церемонилась, - Карп недовольно зыркнул на старшего коллегу, мол чего информацию секретную растрепываешь. – Кажется, брякнул чутка лишнего, - с видом невинного младенца отмахнулся старик.
     - Брякнул он, тьфу. Слушайте суда ребятки, по-доброму советую, не вздумаете качать права, требовать адвоката, угрожать и прочее и прочее. Людям там плевать на какие-либо права, да и на вас в целом. Отныне вы всего лишь букашки-таракашки под лупой ОКС, побежите не в ту сторону – сгорите.
     - Сколько еще… - тихо и неразборчиво произнесла Соня.
     - Ась? – не понял Карп, искривив бровь.
     - Сколько еще будете нас запугивать?! – Уже во весь голос прокричала девушка, заставив невольно вздрогнуть всех.
     - Сколько? – Карп присел перед ней, как приседают перед детьми, чтобы вызвать больше доверия. – Столько, дорогая, сколько потребуется, - говорил он с легкой улыбкой, подобная власть наверняка доставляла ему удовольствие. – Уж не серчай, дорогая, работа такая.
     Виктор окончательно убедился, что с ними попросту играют, запугивают как есть, давят на эмоции. Так потом проще работать, страх сгладит многие углы при убеждении. Серьезные оперативники молча доставили бы их на место, но находившиеся в самолете работники таинственного ОКС вызывали ощущение глупых деревенщин, которых не жалко в случае чего. Может там, куда их в итоге отвезут, будет ужасно, но желание скорее оказаться на земле росло с каждым мгновением, там не будет этих, умиляющихся несчастьем других тупиц.
     - Ой, Карп, пойду я покемарю в мягком кресле пилота, - Карыч устал от бессмысленных разговоров.
     - Ну и вали, - буркнул его товарищ и хотел еще добавить словцо покрепче, однако Костя вдруг заставил Карыча остановится.
     - А что насчет дракона? – Взгляд оператора выражал решительную твердость. Именно с ним столкнулись хитрые глаза Карыча, когда тот, застыв перед дверью, развернулся.
     - Дракон? Какой дракон, юноша, они только в сказках бывают, - странным тоном сказал старик.
     - Уж больно реальная сказочка-то, дед, аж китайские вертушки сбивает, глазом не моргнув, - Виктор не совсем понял, чего добивался оператор, но Карыч не повелся.
     - Оо-о, кажись, хорошенько тебя камнем приложило браток. Стоит аккуратнее в горах быть, обвалы дело не хитрое, накроют и все песенка спета, - договорил дед и скрылся в кабине пилота.
     - Костя, что ты пытался… - Виктор не успел закончить предложение, как встрял Карп, молчавший, пока старик разводил свой спектакль.
     - Все, на земле наговоритесь голубки, мамочка объявляет тихий час, услышу щебетание, и мешком на голове не ограничитесь, - последнее он сказал, пристально уставившись на скрипевшего зубами Дениса. Тот определенно жаждал съездить кулаком по морде каждому гаду на самолете, однако наручники напоминали о глупости подобной потасовки и оставалось только играть желваками на скулах.
     – Боюсь-боюсь, - Карп продолжал ерничать, - советую с пользой использовать ближайшие четыре, пять часиков и поспать, так как оказаться в ближайшее время в мягкой кроватке у вас не получится.
     Возможно это самые правдивые слова со взлета самолета, но легче сказать, чем сделать. Виктор просто не знал, как успокоить свой ум, который перекручивал сложившуюся ситуация снова и снова в бесплодной попытке найти решение. Остальные члены съемочной группы погрузились в свои мысли, только Костя бросил ободряющий взгляд.
     Как же это будет? Самолет сядет на какой-нибудь неизвестной военной базе, и их поведут в очередные глубокие подвалы или отправят еще куда? Неудачных свидетелей будут если не пытать, то мучить, пока те не сдадутся. В какой-то момент Виктор перестал улавливать, где его мысли, а где сон, неожиданно овладевающий усталым телом.
     От тряски абстрактные образы начали отступать обратно в темноту. С трудом разлепив глаза, Виткор с удивлением понял. Самолет начал садиться.

Глава 2, когда нужно перебрать четки

     01.05.2021, неизвестная база в США
     Гарри Хиллман от скуки перебирал пальцами маленькие деревянные шарики четок. Рядом же нервно ждал ассистент со стопкой секретных папок или же кропотливых наработок Хиллмана за последние шесть месяцев. Именно с помощью них он планировал убеждать засевших в зале совещаний старперов о необходимости приступить к активным действиям, пока это возможно. Но старики на то и старики, чтоб ради какой-то непонятной таинственности уже битый час обсуждать менее важные проблемы. Хотя есть еще вариант, что Хиллмана они просто невзлюбили за столь неожиданные успехи в столь рискованных операциях на просторах Азии и Европы. И возможно дедки попытаются сбить с него спесь. Но он просто так не сдастся.
     Ассистент же не обладал столь боевым настроем и постоянно поглядывал на часы, в тайне радуясь, что их никак не соизволят пригласить.
     К счастью в коридоре скучали не только они. Около четырех человек из других отделов ждали, когда очередь сдвинется с мертвой точки. Гарри мог точно сказать, зачем сюда пришел каждый из них – деньги. Жизненно необходимое финансирование отделов с постоянно расширяющимся штатом персонала, а также потребность в новом оборудовании, материалах, помещениях и прочее-прочее.
     Винить их в этом он не мог, так как прекрасно знал, что за неоднозначная ситуация складывалась в организации за последние лет десять. Работа было много и справится со всем, не заходя за рамки закона, становилось все сложней. Устаревшую систему срочно нужно либо выкинуть на свалку истории, либо модернизировать. Иначе их первенство в мире уже в этом году значительно пошатнется.
     «IDMD X» или просто «Х», как упрощенно ее называли, слишком долго являлась неполноценным придатком системы с запутанными отношениями как с военными так с разведывательной службой. Эта неопределенность и сыграла с ними злую шутку, когда нормальной работе и быстрому реагированию всячески мешала своя же бюрократия с огромной путаницей, кто кому подчиняется. Вся эта путаница послужила благоприятной почвой для одной из самых крупных информационных утечек, которая поставила крест на многих карьерах. Отчасти это же помогло Хиллману наоборот подняться наверх, чтобы по-хозяйски окинуть взглядом творившийся в организации бардак.
     Он не знал, есть ли подобные проблемы у других похожих организаций остального мира, но надеялся, что у них они как минимум есть. ОКС с которой Гарри хорошо знаком уж точно переживала не самый лучший период особенно после Кольского инцидента или на их манер 7.13 В. Чего не скажешь о Руке императора и Надзоре. Азиаты пугали своей оперативностью и четко отлаженной до последнего винтика системой. Неудивительно, что именно они первые начали активно эксперименты с 4.6, которые наглядно показывали всю сложность работы с этими объектами. Но Гарри готов к рискам, не зря же на всю подготовку ушло столько времени. Хотя его затея казалась настолько авантюрной, что стащить весь золотой запас ФортНокса оказалось бы в разы проще.
     Четки отлично позволяли Хиллману глубоко погрузиться в свои мысли. Когда дверь наконец-то открылась и, человек пригласил, пройти внутрь, ассистенту пришлось его слегка дернуть за рубашку. Гарри мысленно возрадовался, что чудо свершилось, встал с высокого подоконника, автоматическим движением закинул четки в карман брюк и, как полагает важному человеку, уверенно вошел в гнездо интриг.
     В светлом зале собралось около десятка человек, как в военной форме, так и в строгих деловых костюмах. Куда ни посмотри, увидишь важную шишку, одно упоминание любого имени за стенами этого зала повлекло бы немедленный арест и допрос с пристрастием. Старики одним видом показывали, что готовы сожрать Хиллмана живьем за любую оплошность. Правда были и заинтересованные, и раздражительные взгляды, и принадлежали они уже так или иначе знакомым с Гарри людям. А уж пришелся он им по душе или что другое, оставалось только гадать.
     Любые приветствия были излишними. Поэтому ассистент сразу в спешке начал раздавать папки с материалами по будущей операции, где вкратце обозначались цели, состав команды, затраты, методы и так далее. Гарри же встал у экрана, куда проектор выводил изображение со схематичной картой России и помеченными на ней областями. Хиллман подождал, пока собравшиеся поверхностно ознакомятся с предоставленными материалами, и хотел начать, но последовало грубое восклицание.
     - Сначала китайцы, теперь и вы решили поиграться с 4.6!? - почти ударил кулаком по столу военный. – Если бы русские не зашевелились, я бы вас тут же выгнал!
     - Сохраняйте приличие генерал, - подал голос самый уважаемый член собрания в белом костюме. Генералу осталось только взять себя в руки.
     - А что вы хотели, после того инцидента с 7.13 на Кольском полуострове они как с цепи сорвались, - напомнил человек в черном костюме, не без удовольствия наблюдавший, как у вояки дергаются желваки на скулах.
     - Хотите сказать господа, это было ошибкой? – Вклинился Гарри с наводящим вопросом, он даже слова не успел сказать, как начались нападки, и сейчас нужно удержать внимание. – Нам очень повезло, что операция по вербовке вражеского агента многократно себя окупила. Иначе наши умные парни по фоткам продолжали гадать о природе 7.13, а не вовсю исследовать полученный образец.
     - Это несомненно успех, однако не забывайте про риски, - напомнил другой военный, – чтобы ситуация с Кольским не произошла в нашей стране, а то президент начнет рубить головы всем подряд.
     - Смею вас заверить, что меры защиты у данного образца лучше, чем у нашего дорогого президента. Никакой «Первозмей» не в состоянии его обнаружить. – В этом Гарри был уверен на миллиард процентов.
     - Успех успехом, но теперь вы захотели в коллекцию целого дракона, не слишком ли? – Язвительно сказал человек в красном галстуке и черном костюме.
     - Вовсе нет. В этом плане мы сильно отстали от заокеанских коллег, - напоминание о главном пробеле в их системе объектов заставило всех недовольно скривиться.
     - ОКС объявит нам войну за еще одно вмешательство, а «Рука императора» их поддержат. Такой союз будет весьма опасен, - вставил свое слово один старик.
     - На нашей стороне тоже много союзников, - развел руками Хиллман, ведь он не зря же уже несколько лет вел активные переговоры с европейскими коллегами. - «Орден» и «Сыны Зигфрида» настроены сотрудничать с нами, индонезийский «Надзор» пока под вопросом, но думаю, их удастся склонить на нашу сторону.
     - Сегодня союзники, а завтра нет. Не забывайте, что, каждый сам за себя в этой войне, но мы должны выйти победителями, - слова принадлежали чиновнику возле человека в белом костюме. Хиллман ожидал, что его достижения будут втаптывать в грязь, но с трудом сохранил спокойное выражение лица.
     - А что можете сказать про организации Турции, Египта и прочих стран того региона? – Вопрос принадлежал как ни странно генералу, который, по-видимому, успокоившись, принялся за изучение предоставленного документа.
     - В Турции недавно упразднили «Призрачных клинков», теперь всем заведует армия и по имеющимся данным проводит только зачистки, ни про исследования или захват объектов неизвестно, - Хиллман подозревал, что на самом деле там могло интересовать военного, но к сегодняшнему совещанию это не относилось. – Что до Египта, «Анубис» продолжает археологические раскопки по всей стране. В остальных странах исламского мира творится настоящий хаос.
     - Этот хаос нам как нельзя кстати, - довольно произнес генерал, словно сытый кот. Вот же кровожадный ублюдок мелькнула мысль у Хиллмана, но он взял себя в руки.
     - По выкладкам в уральской зоне - «Заповедник 4» помимо 4.6 находится еще ряд объектов. Именно они представляют наибольшую важность. Взгляните на снимки, - проектор вывел несколько фотографий, где агенты ОКС грузили закрытый непроницаемой пленкой метеорит в бронетранспортер. Фотография сменилась на снимок со спутника. На горном плато тянулась черной линией траншея. - Второе это снимок с плато Путорана сделанный в декабре прошлого года. Перед тем как русские взломали спутник и перенаправили куда-то в океан, можно увидеть технику ОКС. Оба объекта с большой вероятностью сейчас хранятся в Заповеднике.
     - Прежде чем вы продолжите, я бы хотел уточнить, правильно ли вас понял - вы хотите вломиться в самое защищенное осиное гнездо на свете ради двух кусков камня? – Тот человека в красном галстуке неприкрыто намекал о безумии подобной затеи.
     - Первые снимки - это же тот самый метеорит? – вслух высказался второй военный, на что Хиллману оставалось только кивнуть и вернуться к человеку с красным галстуком.
     - То, что это не просто кусок камня говорит вот это, - Гарри вернул слайд и приблизил фотографию, чтобы на защитном костюме одного агента стала видна эмблема с тремя черными точками, связанных красным треугольником. – Радиационная, химическая и биологическая опасность, именно эти ребята в ОКС занимаются опаснейшими источниками заражения. Один этот факт повышает приоритет объекта до красного.
     - Что со вторым? – Жестко спросил господин в белом.
     - Объект, упавший на плато Путорана, метеоритом не является, так как NASA его не наблюдали в околоземном пространстве, как и наши радары дальнего действия. Для разведки я задействовал скрытого агента. Он побывал на месте и с трудом смог найти вот это, - слайд сменился, чтобы показать странные куски не то металла, не то керамики.
     – Образцы представляют собой сверхпрочную керамику с неопределенными примесями. А судя по этому, - на экране появилось изображение осколка с измерительной линейкой, но внимание цеплял небольшой ряд символов из черточек. – Нет, это не китайский, ближайшим аналогом послужила бы Шумерско-аккадская письмо или клинопись, но наши лингвисты пока не уверены, что эти черточки вообще можно сравнить с чем-то земным.
     Сказанное несомненно заинтересовало присутствующих. Еще бы, это вам не постановочный Розуэлл и куча подобных ему мистификаций, а нечто реальное. Гарри выдержал небольшую паузу и продолжил:
     - Но, Саймон следующий слайд, - помощник немного отвлекся, - вот что мне удалось найти в архиве. 1949 год замаскированная экспедиция в Тибет, прямо перед вторжением Китая. Это один из снимков объекта под кодовым названием «Каменная книга», - на огромной плите виднелись схожие символы хоть и потертые временем. – По отчету следует, что «Каменная книга» - вырубленная в скале пещера с удивительно гладкими стенами. На момент обнаружения большая часть памятника была утеряна или уничтожена, удалось найти лишь несколько сохранившихся рельефных изображений. Как вы можете догадаться, они отчасти перекликаются с шумерскими археологическими находками около третьего тысячелетия до нашей эры. По словам единственного выжившего «Каменная книга» не единственный артефакт, который им удалось найти. Но материалы, подкрепляющие его показания, утеряны после облавы местных охотников. Думаю вышесказанного достаточно для оправдания нулевого приоритета путоранского объекта, - Гарри внимательно окинул взглядом зал совещания и порадовался произведенному эффекту – старики крепко задумались.
     - В случае неудачи Гарри первой полетит твоя голова! - уверенно сказал господин в белом. Хиллман на секунду удился, по сути, только что он получил одобрение на свою безумную операцию.
     - Но риски! Каков вообще шанс успеха? – Чиновник предпринял последнюю попытку воззвать к голосу разума Гарри, на что тот ответил:
     - Негласная война с ОКС лишь вопрос времени и разница в том, кто нанесет первый удар, - от подобной фразы слегка улыбнулся так невзлюбивший его генерал. – Я лично буду курировать операцию.
     - Как самоотверженно, - саркастически прокомментировал генерал.
     - Находится с 4.6 крайне опасно, не говоря уже о том, как такую тварь контролировать! Провал «Руки императора» был весьма показателен! - Со словами чиновника нельзя было не согласиться.
     - Об этом не беспокойтесь, ОКС очень удивится, когда дракон начнет разносить их комплекс, – с неожиданно холодной для себя жестокостью произнес Гарри.
     - Не зазнавайся раньше времени щенок, - подал голос особо старый дед, до этого сидевший молча, - только Бог знает, что творится в мозгах этих хитрых тварей! В Афгане мои солдаты столкнулись с хитрейшей пас…й…
     - Кто выпустил эту окаменелость из дома престарелых? - ели слышно, но с ощутимым раздражением сказал генерал, пока дед продолжал вспоминать былые деньки.
     - Кто-нибудь еще хочет высказаться? – Вопрос господина в белом прозвучал больше как предупреждение, поэтому желающих не нашлось. - Тогда, заседание одобряет операцию под вашим командованием Гарри Хиллман. Не подведите нас и страну. Свободны. Следующий вопрос коснется…
     Только покинув зал, Гарри понял, насколько сильно билось его сердце, а губы самопроизвольно растягивались в коварной улыбке. Он даже не обратил внимания на остальных людей в коридоре, которые слегка напряглись от столь довольного вида одного из больших шишек в «Х». Ассистент едва поспевал за воодушевленным начальством, попутно стараясь не рассыпать стопку папок с грифом секретно.
     Гарри прямо на ходу вытащил из кармана деревянные четки, и его мысли вмиг стали приходить в нормальное русло. Его шаг по длинному коридору значительно замедлился, а то бедный Саймон уже седьмым потом обливался. И все-таки возбуждение после собрания не давало ему покоя, спокойный шаг так и норовил сорваться на бег. Подобное состояние отчасти раздражало Гарри, как руководителю ему следовало держать свои чувства в железной узде.
     - Босс, машина нас уже ждет, - сообщил Саймон, когда они проходили охрану на входе.
     - Ага, - коротко бросил Хиллман и с досадой продолжил, когда жаркий воздух окружил его. - Вот же пекло!
     - Можно прямо на асфальте бекон с яичницей жарить, - поддержал ассистент.
     Лето выдалось невероятно жарким. Не занимай Гарри особый пост в «Х», который дает ему возможность заглянуть во многие секреты мира, то вполне поверил бы байкам о глобальном потеплении и пошел записываться в «Гринпис» и спасать панд. Последнее он считал наиболее тупым занятием на фоне других, более важных проблем.
     Жалко их организация не официальная. Гарри с удовольствием посмотрел на страничку вики про глобальные проблемы человечества, где появилась бы еще одна строчка или даже парочка. За последнее десятилетие количество инцидентов с разными объектами стремительно растет. С 2017 по 2019 так особенно. Прям точно в то время когда астрономы засекли Оумуамуа . Толи астероид, толи комету со странной вытянутой формой и особенностью ускорятся, когда пришло время покидать Солнечную систему. Тогда новость от NASA заставила шевелиться волосы многих работников «Х» и еще пары секретных служб США. Что, а угрозу из космоса они всерьез рассматривали еще с тех времен, когда Кассини только собирались отправить фотографировать Сатурн, а может и того раньше. Вся космическая программа та еще мутная тема, к большинству секретных документов того времени у Хиллмана до сих пор нет доступа.
     Гарри так увлекся своими мыслями, что на автомате сел в машину. Сколько еще нужно подготовить, прежде чем отправится в матушку Россию, как любили ее называть иммигранты. Несмотря на четки, приятная дрожь от ожидания грядущих событий волнами проходилась по телу.
     - Несомненно, это отличный день, не так ли ОКС!? – Обратился Гарри к будущему противнику.
     Шафер настороженно посмотрел на своего начальника, потом на его ассистента. Саймону осталось только изобразить взглядом: мол, такое бывает, не обращай внимания и дави на газ. Такой уж у него босс отчасти странноватый, но несомненно крутой.

Глава 3, когда пора взять слова назад

     07.07.2021, Урал, "Заповедник 4"
     Хорошо когда день начинается чашкой черного горячего чая с двумя кусочками сахара, а еще лучше, когда он начинается после долгого хорошего сна. Последнего Восьмому катастрофически не хватало уже вторые сутки.
     - Давай кофе налью, - в третий раз предложила такая же замученная отсутствием сна девушка в белом лабораторном халате.
     - Ненавижу эту гадость, сколько еще говорить, - отмахнулся Восьмой, массируя виски.
     - Ну и страдай, - Ульяна обиженно развернулась в кресле к пульту наблюдения.
     - Аналогично, - буркнул агент, расположившийся на простом стуле, лицом к двойному десятисантиметровому непробиваемому стеклу в полстены. За ним в полумраке в странных, но определенно издевательских движениях извивался Эмди.
     - Он вообще когда-нибудь устает? – Спросил Восьмой и с шумным хлюпаньем влил в себя остатки чая.
     - Скорее солнце взорвется, чем он будет сидеть на месте больше десяти минут или ты выпьешь чай тихо, - не отвлекаясь от монитора, сообщила девушка, - группа «Вьюрки» займет позиции минут через десять, не засни там.
     - Сама лучше следи за своим кофе, - Восьмой вовремя перехватил стаканчик, который балансировал на краю стола.
     - Джентльмен, - Ульяна забрала у него свой напиток, чтобы сделать пару коротких глотков.
     - Ничто так не сближает людей, как пара бессонных ночей, - Восьмой почти галантно выхватил опустевший стаканчик из ее рук, смял и, не глядя, швырнул в мусорку. Даже попал.
     - Продержись хоть пару часов без пошлых намеков, - она подперла щеку кулачком.
     - Пошлые намеки тут выказывает только тот приятель, - последовал кивок в сторону существа, дурачившегося за бронированным стеклом.
     - Два животных нашли общий язык? – не без издевки и с усмешкой сказала девушка.
     - Ага, не видишь какой у нас консилиум!? – Восьмой подошел к стеклу и сделал пару телодвижений, насколько позволяло его сонное состояние. Эмди за стеклом недоуменно наклонил голову. – Прям светская беседа, не находишь?
     Ульяна откинулась в кресле, с трудом сдерживая хохот. Восьмой на ее памяти был самым странным агентом в ОКС, который умудрился пережить инцидент 7.13 В и сохранить чувство душевное спокойствие, когда жуткие морские звезды рвали на куски его сослуживцев. На интерактивной карте стали зажигаться синие огоньки, оперативники группы «Вьюрки» начали занимать позиции.
     - Готовность три минуты, закрываю экран, - сообщила девушка.
     - Ок, - коротко отозвался агент, наблюдая, как поверх бронированного стекла опускаются листы закаленной стали внушительной толщины.
     Восьмой даже успел помахать белому червяку, мол, до следующей встречи негодник. Потом агент вышел в узкий коридор с двумя шлюзами. Сбоку располагался монитор с видом из камеры объекта. Эмди уже был на изготовке и поглядывал прямо в скрытую камеру.
     - Плохой вышел бы из тебя актер, дружок, - Восьмой возился с пультом. После подтверждения личной карты, щиток пульта открылся, явив три рычажка. – На изготовке, - сообщил агент, задействовав первый их них.
     - Принято, подтверждаю и даю обратный отсчет, три, два, один, пуск! – скомандовала девушка.
     Восьмой снял предохранители и щелкнул последними двумя рычажками. Мощный механизм в стене пришел в движение. Снаружи это походило на открытие двери гигантского сейфа, только с содержимым не в виде купюр или золотых слитков. Хотя существо, находившееся внутри, вполне могло потянуть на несколько тон золота.
     - Объект покинул клетку. Жду подтверждения, - сообщил Восьмой, когда бледное тело существа, словно пуля вылетело наружу.
     - Агент 971-в, визуальный контакт подтверждаю, - хриплым голосом доложил один из оперативников.
     - Принято, закрываю клетку, - Восьмой проделал нехитрую процедуру в обратном порядке.
     Когда агент вернулся на пост наблюдения, там уже хозяйничали парни со следующей смены, явились минута в минуту, не придерешься.
     - С концом первой смены, - с уставшей улыбкой поздравила Ульяна, когда они вышли из помещения.
     - Ок, непременно отмечу это хорошим сном в пару десятков часов, - ели выговорил Восьмой, которому пол стал казаться вполне привлекательным местом для так желанного сна.
     - Отличная идея, потом еще увидимся, - она зевнула и свернула в блок научного персонала.
     - Ага, - Восьмой побрел дальше.
     Ему в последнее время подозрительно везет на сложные задания. С кошмаром поселка Лодочное двухдневное бдение у странноватого монстра не идет ни в какое сравнение. Но, по словам Ульяны, с Эмди, как его сокращенно называл научный отдел, обычно требуется сидеть раз в месяц и не больше трех дней, иначе сотрудники начинали страдать кошмарами и нервными расстройствами. А Восьмого назначили сюда аккурат к этому неприятному событию. Его начальник по отделу безопасности сразу отправил новичка прочувствовать весь дух их секретно-исследовательской зоны – Заповедник 4.
     К счастью коротать время приходилось с Ульяной. Она же любимая протеже главного научного ума Заповедника 4. Поэтому Восьмой в их обмене колкостями смог многое почерпнуть о проводящихся здесь исследованиях. Но этих обрывков информации пока не хватало для создания общей картины.
     С другой стороны их можно понять, кто будет посвящать новичка во все секреты, что копились на протяжении 70 с лишним лет работы Заповедника 4. Даже сам комплекс обладает настолько запутанной и масштабной по протяженности планировкой, что без указателей легко навсегда потеряться в его мрачных стенах. Не говоря еще о переменчивой этажности. Некоторые уровни, по словам коллег, уходили на десятки метров вниз, где переходили в естественную, запутанную сеть пещер…
     
     - Эй-й, парниша-а, подъем, - кто-то потряс Восьмого за плечо.
     - А? – агент с трудом разлепил глаза и попытался осознать, где находиться. – Где?
     - Во дает, в столовке, дорогой, уже четвертый час дрыхнешь, - сообщила женщина за сорок в сером фартуке.
     Восьмой внутренне прикинул время конца смены плюс эти четыре часа, выходило около 12 часов дня. Но это так мелочи, важно другое, не уж то он так устал, что отрубился на первом удобном месте? От мыслей вдруг накатила головная боль, последствия после долгого нахождения рядом с Эмди. Видно выражение лица агента стало совсем кислым и жалким, что даже работница кухни смилостивилась.
     - Ох, сиди уж страдалец, скоро обед, может принести чего горяченького? – отказаться от возможности вкусить что-то кроме спецпайка Восьмой не мог и согласно кивнул.
     Агент выдернутый из сладкого небытия теперь угрюмо ожидал еды и попутно старался не уронить голову на стол. В это время группа сотрудников ворвалась в столовку. Восьмой не знал радоваться, что их дружеские переговоры не дают ему отрубиться, или негодовать, так как от них голова раскалывалась еще больше.
     - Видишь, новенький после смены с Эмди сидит, я сам там не бывал, но говорят жуткое дело, - недостаточно тихим шепотом говорил один из сотрудников, поэтому и привлек внимание Восьмого.
     - Да вообще бедняга, - поддержал второй, - слышал, после Эмди жуткие кошмары месяцами могут сниться.
     - А помните парня из блока 5а, ну тот который того, он тоже за Эмди следил, нервный был после этого до жути, от каждой тени шарахался.
     По мнению Восьмого Эмди не так и опасен, здоровый да, жутковатый тоже есть, но ведет себя как ребенок. Твари, возникшие в Лодочном, были куда страшней. Представители 7.13 не блистали интеллектом и следовали только животным инстинктам находить пищу и размножаться, при этом не щадили ни детей, ни стариков, совсем никого. Эмди же являлся отнюдь не тупым чудовищем. Какой-то странный, чуждый разум да читался в его жутковатых глазах с крестообразными зрачками.
     Вдобавок Восьмой мог уверенно поспорить на миллион долларов, что эти сотрудники даже не видели Эмди, но при этом со знанием экспертов сидят и размышляют о нем. К счастью агенту наконец принесли поднос с обедом, от горячих блюд исходил чудеснейший аромат. От всего сердца поблагодарив работницу столовой, Восьмой схватился за ложку и в спешке чуть не забыл, как следует подуть. Когда борщ приятным теплом отзывался в желудке, стоило приняться за второе блюдо, но край уха уловил новую тему, что обсуждала компания.
     - Вы слышали, Степа злой в последнее время, может это из-за… - осторожно начал один сотрудник.
     - Да ну его, лучше не вспоминать, что подобные ему находятся в Заповеднике, жутко становится от одной мысли, - похоже, поднятая тема была в немилости среди них.
     - А сколько он уж здесь, кто-нибудь знает? – Спросил другой, запихивая полную ложку пюре в рот.
     - Эт только руководство знает, уж поверь, я тут уже добрых пятнадцать лет ишачу, - усатый гордо указал на себя большим пальцем.
     - И все равно ничего не знаешь ха! – хлопнул его по плечу седой.
     - Кто бы говорил! – не согласился усатый.
     - Ну да, а знаешь, Степа же… - договорить он не успел.
     Восьмому на коммуникатор пришло срочное сообщение, и тут же совсем неожиданно взвыла тревожная сирена. А в сообщении требовалось, как можно скорее явиться в третий блок и только в самом конце значилась причина – код 13а в секторе Д15, он же прорыв в секторе Д15.
     Вот только этого не хватало!!!
     Мысленно вспоминая все пятиэтажные ругательства, агент бросил недоеденный обед и поспешил в проклятый третий блок. Там ему пришлось облачиться в защитную экипировку, захватить автомат и с собранной группой выдвинуться для подстраховки группы перехвата. По связи как раз начали объяснять, что за фигня происходит.
     - В 12:37 в секторе Д15 группа неизвестных на двух внедорожниках намеренно нарушила периметр Заповедника. При них зафиксировано огнестрельное оружие. Неизвестные разделись в Секторе Д14. При обнаружении стрелять на поражение.
     Ну, здорово, иначе не скажешь! Не могли потерпеть до завтра гады!!!
     Вместе с группой Восьмой спустился вниз на грузовом лифте. Тут располагалась целая подземная станция. Отсюда по всему Заповеднику расходились монорельсные пути и множество тоннелей поменьше. Этакое метро, разраставшееся с 1950 годов, благодаря ему, служба безопасности могла в считанные минуты оказаться в любой точке Заповедника. Правда, были и недостатки, в небольшой вагон помещалось всего десять человек. Но раздумывать над подобной мелочью было некогда. Промчавшись по темным тоннелям вагон доставил их в сектор Г12. Именно до него успели добраться неизвестные придурки на внедорожнике.
     Противный скрежет при остановке как нельзя лучше взбодрил Восьмого. Подъем наверх занял какое-то время, пока все сотрудникам безопасности преодолели лестничную шахту и открыли люк. Тут неожиданно ощутился невероятный контраст мрачных подземелий с ярким безоблачным днем. Зеленый, летний лес, теплый ветер и пение птиц – сбивали с толку, будто они на пикник пожаловали, а не перехватывать нарушителей.
     Не успел Восьмой закончить эту мысль, как совсем близко взревел мотор, продирающейся сквозь молодую поросль, машины. Нетронутая идиллия природы разом рухнула. Как эти сволочи умудрились столько проехать по пересеченной местности, где через каждый метр новое препятствие, оставалось загадкой.
     Группа не успела даже рассредоточиться, как из ближайших кустов на полном ходу вылетел пятнистый внедорожник. По нему сразу открыли огонь, но пассажиры не собирались ждать, пока их транспорт превратят в решето, и короткими очередями начали огрызаться в ответ. Большая часть снарядов ушла в молоко, пока как следует не бахнула двухстволка, и один агент не свалился с раной в шее. Тогда же, кто-то умело попал в заднее колесо. Внедорожник вдруг круто развернулся, еще чуть-чуть и он бы завалился на бок.
     Ну теперь вам п….ц, ублюдки!
     Восьмой вовремя укрылся за деревом, когда из-за машины вылетело несколько предметов. Первым жахнул взрыв и растительность вокруг изрешетило соколками. Если бы не уникальная для сотрудников ОКС броня, валяться доброй половине группы с тяжелыми ранами. Но радоваться еще рано, так как вместе с обычной гранатой оказалась дымовуха. С шипением мелкая гадина выпускала потоки дыма, мешая держать в прицеле, притаившихся за внедорожником нарушителей. Несколько агентов быстро обошли неприятеля с флангов.
     - Они разделились! – вдруг сообщил, кто-то по связи.
     - Твою ж… - выругался командир. – Вы трое остаетесь здесь, окажите медпомощь 602-ому! Остальные разбились на двойки, на юг, север, восток. Пошли!
     Восьмой вместе с 616-ым двинулись на восток сквозь невысокий кустарник. Совсем скоро они напали на след непрошенных гостей. Редкие капли крови указывали, что один из них ранен, но насколько серьезно сказать сложно.
     Двое агентов вынырнули из подлеска как раз вовремя, чтобы заметит макушки двоих людей, сиганувших с крутого склона. Восьмой невольно подумал, будто эти идиоты решили облегчить им работу. Но 616-ый раньше подбежал к склону, пустил пару очередей и крикнул:
     - Черт! Как ублюдки умудрились не сломать себе шеи?! Надо обойти! – В его голосе звучала неподдельная досада.
     - Мы обнаружили двоих, продолжаю преследование! – сообщил Восьмой по связи, проигнорировав слова коллеги.
     Действительно, травянистый склон оказался довольно крутым, чтобы с легкостью навернуться на выступающий камень. Но Восьмого было уже не остановить. Агент спрыгнул вниз под удивленным взглядом товарища. Раз те двое смогли, то почему бы ему не попробовать?
     Он ели смог удержать равновесие, когда ноги начали скользить по пышной траве, словно по льду. Еще немного и врезаться ему в здоровый валун, но Восьмой чудом собрал усилия для прыжка и перемахнул через препятствие. От приземления ступни неприятно осушило, могло быть и хуже, не уйди он в перекат. 616-ый, оставшийся наверху, очумело наблюдал за подобным безрассудством. Повторить опасный спуск он не решился и поспешил на поиск обхода, попутно докладываю командиру. А Восьмой с трудом привел дыхание в норму и легким бегом ворвался в лес за вторженцами.
     Заставили, блин, акробатикой позаниматься гады!
     Когда лес вокруг стал редеть, Восьмой с досадой понял, что сбился со следа. Это была его первая ошибка. Второй же оказалось замереть на месте в попытке, как следует оглядеться. Сзади нарочно громко взвели курок, и скрипучий голос приказал бросить оружие.
     - Только вякни своим, получишь заряд картечи в жбан у…к! – дополнил второй приятель, показавшийся из-за кочки.
     Черт, черт!!! Придурок, кретин!!! Надо было же так лажануться!!!
     - Ты че глухой!? Бросай автомат и на колени! – орал тот, что сзади.
     Восьмой скрипел зубами от досады. Пережить убийственное столкновение с 7.13, но умереть, как собака, от каких-то укурков в драных шмотках. Желание сразиться за свою жизнь или хотя бы достойно покинуть этот свет, прервало сообщение по внутренней связи.
     - Внимание! Все оперативникам в секторе Г12 к вам приближается Эмди!! Агентам на востоке сектора немедленно прекратить бой! Прекратить бой, оставить оружие и опуститься на одно колено, взгляд не поднимать! Смотреть строго в землю! Иначе…
     В наушниках взвыли помехи, Восьмой с трудом разбирал матюкливые угрозы двух оборванцев. Конец одной из фраз с трудом пробрался сквозь усилившиеся помехи:
     - … или клянусь Ульгенем продырявлю твою тупую башку!!
     Что за сектанты, усмехнулся Восьмой и, когда шум в наушниках достиг максимума, медленно отбросил автомат и опустился на землю. Второй сектант, который угрожал сзади, переместился к своему дружку с кровавым пятном на рукаве. Злобно скалясь, он навел ружье на агента.
     - Где люки?! – Злобно спросил второй.
     - На западе у елки, - беззаботно ответил Восьмой, считая секунды.
     - Вот те раз! Так быстро раскололся, ну спасибо! Можешь идти, - издевательски выпалил придурок с ружьем, но видя, что агент и с места не сдвинулся, продолжил. – О какой, думал, отпустим сучонока а вот х.. тебе ха-ха! Будут последние слова?!
     - Следующей твоей фразой будет долгая звонкая «А», - не смог удержаться Восьмой, которого, итак, бесил творившийся фарс.
     Сектант не успел обмозговать сказанное, как сверху белой молнией спикировал Эмди, вмиг раздавив его дружка. Кровавые брызги полетели вовсе стороны. Заоравший от ужаса сектант выстрелил практически в упор в объявившееся чудовище. Но картечь срикошетила от белесой чешуи молодого 4.6. Эмди невероятным образом извернулся, на секунду завись над жалким человечком и мощным рывком всего тела оторвал тому голову.
     Тело несчастного, не выдержав такой силы, словно кукла взмыло в воздух, изрыгая фонтан крови, и с глухим звуком упало в кустарник. Восьмой ошеломленно смотрел, как красные пятнышки жуткими брызгами усеяли белую чешую Эмди, а по узким выдвинувшимся изо рта жвалам стекали струйки темной крови. Длинная морда Эмди с извивающимися усами обратилась в сторону Восьмого.
     Необычные лапы с множеством длинных пальцев на каждой сделали пару движений, и монстр оказался прямо перед агентом. Крестообразные зрачки внимательно изучили человека, задержавшись на месте, куда попала отрикошетившая картечь. Кажется, Эмди признал своего надсмотрщика и, махнув подобием хвоста с непонятными отростками, совсем как человек покачал головой. Вдали раздалась серия выстрелов. И белый монстр, не прощаясь, взмыл вверх, буквально отталкиваясь от воздуха лапами. Восьмой с шумом выдохнул.
     Что он когда-то говорил, Эмди не такой опасный? Пора взять слова назад.
     - Эй, ты как?! – показался из-за деревьев 616-ый, но увидев повсюду останки вторженцев, остановился. – Господи… - единственное, что смог из себя выдавить агент.
     - И не говори, - согласился Восьмой.

Глава 4, когда гвозди еще не самое страшное

     08.07.2021, Москва
     - СМИ до сих пор трубят о странном взрыве не так далеко от Мурманска? – обратил внимание на работающий телик в комнате отдыха Виктор Шкрябинский.
     - Ага, - обеспокоенно сказала Соня.
     - По официальной версии навигация одной из испытательных ракет дала сбой. Ракета пришлась по населенному пункту, вызвав множественные жертвы. Мнение военных мы уже знаем, давайте же выслушаем нашего сегодняшнего гостя… - в студию вошел очередной разоблачитель, вызвав у Виктора нервную усмешку.
     - Да уж, опять будут гадать. Ракета, так ракета, страшно представить, что там на самом деле случилось, - поделился своим мнением Шкрябинский, заваривая кофе.
     - Жуть полная, а эти клоуны даже не подозревают, - согласилась девушка и переключила канал, когда речь гостя зашла о древних богах-инопланетянах. Год назад она тоже вдоволь натерпелась от всех подряд.
     Мозгоправы ОКС бились над ними без малого месяц, в итоге все же выпустив на свободу. А размышлять, что за темные дела проворачивала на Кольском полуострове ОКС, вовсе не хотелось, но в их причастности Виктор был уверен на сто процентов.
     - Кстати, мне недавно Костя писал. Говорит, что откопал нечто интригующее и скоро будет в Москве, - вспомнил Виктор, как сонно разбирал с утра забитую почту.
     - Уже год прошел, а мы о нем ничего не слышали, после того как он улетел за границу, - удивилась Соня.
     - Ну так, объявился наш герой, - с иронией сказал Виктор, отхлебывая горячий кофе. - Надо будет Денису рассказать, может он тоже захочет повидаться.
     - Наверное, после всего он стал совсем хмурым, - Соня пожала плечами.
     - Разберемся, - многозначительно протянул бывший ведущий документальной передачи.
     После Тибета Виктору дали отворот поворот с нормальных программ, теперь оставалось вести всякую мелочь, которую никто и не смотрит. Он даже подумывал завязать с телевидением и заняться собственным стартапом с одним приятелем. Однако бросать единственную работу, которая наверняка не оставит его с засохшей коркой хлеба на улице, было сложно.
     - Денис должно быть сейчас монтирует с командой на десятом этаже, успеешь к нему зайти, а Вик? – порой Соня забывала, что он не любил это сокращение своего имени.
     - Сегодня вряд ли, мне нужно вытерпеть еще несколько сцен и спешить домой. Надо открыть мастеру, который починит мне оптоволокно, - какой-то неведомый паразит накануне перегрыз шнур от интернета в квартире Виктора. – После Тибета я ничему не удивляюсь.
     - И не говори, - вновь согласилась Соня. – До завтра тогда.
     - Ага, - Шкрябинский вышел из комнаты отдыха.
     Ему предстояло еще два часа вежливо расспрашивать владельцев чихуахуа о том, как они любят своих лупоглазых уродцев больше собственных детей. Нужная студия как назло была в самом конце коридора, где у форточки разместилась одна из владелиц безумно тявкающих тварей и нагло курила.
     - Курилка на этаж ниже, - по привычке сделал он замечание, так как терпеть не мог, когда рядом с рабочим местом витает запах сигарет.
     Ответом было хамское: «Эээ? Не твое дело, где мне курить», и тупое тявканье мелкой псины, спрятавшейся за ногу хозяйки. Закатив глаза, ведущий раздраженно вошел в студию. Когда-то он вел одну из самых популярных документальных программ, даже в чертовом BBC работал, а сейчас ему хамят, как бомжу на пригородном вокзале. Еще эти тявкалки, обзывать их голыми крысами, значит оскорбить миллионы крыс, на которых ученые постоянно ставят опыты и тестируют различные препараты. Несчастные грызуны хотя бы двигают науку вперед, не то, что эти ошибки природы с выпученными глазами.
     К концу съемок у Виктора жутко болела голова. Хотелось встать к стенке и как следует приложиться о старую штукатурку, чтобы напрочь выбить из мозга последние часы. Глубоко вдохнув, Шкрябинский постарался успокоиться, выходило не очень. У лифта он все же решил встретиться с Денисом.
     Только, похоже, Денис решил не встречаться с ним. В монтажерке парни сказали, что тот слинял как час назад. Так что Виктор, мысленно коря себя бранными словами, отправился домой. Иногда пережить общественный транспорт полный скандальных бабулек, можно записывать в жизненные достижения. Поэтому к подъезду Виктор подходил морально пустым, как стаканчик йогурта после вечернего жора.
     - Эй, мелочи для старого приятеля не будет? – спросил мужчина в капюшоне, устроившийся на детской качели.
     - Чего? – Виктор не сразу сообразил, что услышал знакомый голос, а когда дошло, захотел ворваться в подъезд и забаррикадировать к чертям дверь.
     - Рад, что твоя память в норме, - незнакомец встал и медленно подошел, остановившись в метрах двух. После чего немного издевательски произнес: – Так я не попадаю в твое чуткое личное пространство?
     - Отойди ты на пару сотен километров, было бы лучше. Какого черта сторожишь у моего дома? – Виктор отодвинул усталость на задний план, сконцентрировавшись на агенте ОКС, так некстати объявившемся именно сейчас.
     - Думаю, не имеет смысла ходить вокруг да около, - развел он руками. – Причина моего появления Костя Шутнин.
     - А я тут причем? – попытался слукавить Виктор.
     - Да притом, дорогой мой, притом. Знаю, что повидаться с вами Костя хочет, только не знаю где и когда, а вопросов к нему немало, ой как немало, - агент говорил вполне спокойно, но у бывшего ведущего начинали бегать мурашки от плохого предчувствия.
     - Без понятия, я ему не мамка, чтобы выпытывать все подряд.
     - Знаешь, я вообще не хотел сюда идти. Вел ты себя, как и двое остальных, образцово, никуда не лез, лишнего не трепал, но ваш дружок при первой возможности упорхнул сначала в Европу, а потом уже куда-то в Канаду. Понимаешь, к чему я виду?
     - Если ОКС не может задержать одного человека, чем тут я могу помочь? – Виктор чувствовал себя лягушкой в кастрюле, под которой медленно повышали огонь.
     - Удивишься, но можешь. Всего лишь напиши или позвони по этому номеру, когда Костя назначит встречу, - агент протянул визитную карточку.
     - Хотите, чтобы я сдал его? – чуть не воскликнул Шкрябинский.
     - Я слышал у тебя проблемы в карьерном плане, - ударил в самое слабое место собеседник. После чего, невзирая на возражения Виктора, аккуратно засунул карточку в карман его рубашки. - Выполнишь простое поручение, и добрый джин все сделает в лучшем виде.
     - Обычно джины злые и хитрые персонажи, - не удержал язык за зубами ведущий.
     - А кто хороший в этом мире? Решай, но помни, что такой шанс дважды не выпадет, а жизнь бывает ой какой трудной, - слабо замаскированная угроза непринужденно прозвучала из уст агента.
     - Что вы с ним сделаете? – Остановил Виктор, собравшегося уходить надзирателя. Тот обернулся и с наигранным удивлением сказал:
     - Странно слышать такое от того, кто уже побывал в наших застенках.
     - И правда.
     Виктор в еще худшем, чем до этого поднялся в свою квартиру. Голова кипела, а в холодильнике как раз на такой случай находилась бутылка минералки. После пары глотков он на несколько минут тупо уставился в клетчатую скатерть кухонного стола. Подумать предстояло о многом.
     И какого черта все так сразу навалилось?!
     Взгляд непроизвольно перешел на полку, где хранилось печенье. Заесть стресс. Но на секунду хозяину квартиры показалось, что пара маленьких глазок недоуменно уставилась на него из-за коробок. Он резко встал и схватился за электрический чайник.
     Та же гадина, что провод перегрызла!? А может у меня уже кукуха поехала?
     В напряжении Виктор подошел к полке, готовый в любой момент обрушить справедливый удар чайником. Раздался звонок домофона, который вернул мышление в трезвое русло.
     Наверное, пришел мастер, чинить оптоволокно.
     Чайник вернулся на свое законное место, а владелец квартиры пошел открывать дверь, пока отложив разборки с неизвестной тварью на какое-то время. Звонок не унимался.
     - Да, сейчас, сейчас! – Отпирал замок Виктор, но не успел даже поздороваться, как ствол пистолет уставился прямо ему в лицо.
     - Назад, сволочь неверующая, - державший оружие человек, был самой бандитской наружности в невзрачной спортивке и с безумным взглядом.
     Виктор послушно отошел внутрь квартиры, мысленно проклиная этот день и все что только возможно. Грабитель сделал пару шагов внутрь и одной рукой, не глядя, попытался закрыть дверь. В это мгновение Виктор заметил, как по шкафу с одеждой пронеслось серое пятно. Комок меха спрыгнул на голову бандита с двумя, нацеленными прямо ему в глаза, гвоздями. Словно два копья, те пробили глазные яблоки бандита, тот взвыл от боли и выронил пистолет, в попытках остановить хлынувшую из ран кровь.
     Виктор не успел заметить, куда делся его миниатюрный спаситель, и решил сосредоточиться на главной угрозе. Ведущий, хорошенько прицелившись, нанес приличный удар ногой прямо в живот ослепшего противника. Тот вылетел обратно в подъезды, где свалился на спину. Виктор захлопнул входную дверь и бросился за телефоном на диване.
     Что за безумный день?!! Пусть менты разбираются с этой х…й!
     Он уже хотел схватить устройство, но маленькая игла вонзилась в диван в сантиметре от пальцев. От удивления Виктор отлетел назад и плюхнулся на ковер. На спинке дивана с длинной иголкой в миниатюрной руке стояло мохнатое существо, походившее на крысу. Небольшой воин явно не желал, чтобы хозяин квартиры звонил кому-либо.
     - Ты еще что блин?! - опомнившись, вскрикнул Виктор.
     - Сиведж, сив-сив, - угрюмо пропищало существо, потом порылось свободной лапкой в складках шкуры и вытянуло сложенный кусок бумаги. – Сив-сив.
     - Мне что ли?
     - Сив, - утвердительно пискнул маленький воин, протягивая листик.
     Виктор осторожно приблизился, воспоминание о том, как этот крошечный монстр без промедления всадил гвозди в глаза бандита, вызывали нешуточную тревогу. С максимальной аккуратностью он взял непонятную бумажку, которая оказалась сложенным десяток раз посланием.
      «Нужно встретиться сегодня в 19:00 Дмитровский район ул… Извиняюсь за Сива, он своеволен, но очень полезен. Опасайся ОКС и странных сектантов. К»
     - А почту, что запретили? - Виктор посмотрел на Сива, мелкий сидел на сумке с документами и жевал кусок печенья. – Блин, как прикажешь успеть!? Что мне с пистолетом делать?! Дмитровский, да черт! Чертовы окаэсовцы, чертов Костян! И ты тоже!
     - Сив, - буркнул мелкий воин и пригрозил иголкой на тыканье пальцем в свою сторону.
     Пока Виктор нервно мерил комнату шагами, за коном раздались полицейские сирены.
     Вот и правосудие подкатило! Вовремя, чтоб его! Наверное, кто-то из жильцов вызвал, нужно скорее, что-то решать!
     - Сив, - мелкий уже забрался в сумку и недвусмысленно намекал, что нужно валить, пока не стало жарко.
     - Да чтоб тебя, - Виктор быстро метнулся за нужными вещами.
     Через десяток секунд он с помощью тряпки вынес пистолет в подъезд, надвинул на глаза кепку и с прижатой к боку сумкой, в которой разместился Сив, спустился по лестнице.
     Ему повезло, полицейские были заняты ослепшим бандитом, который забрался в чью-то клумбу. Незаметно проскочить за спинами бабулек не составило труда. Те столпились посмотреть, что за страсти творятся в их дворе. Последний раз Виктор так напряженно себя чувствовал, когда китайцы вязали их в Тибете. Каждый шаг он ели сдерживался, чтобы не обернуться.
     Я обычный прохожий, мирно себе иду.
     - Молодой человек! – голос принадлежал одному из полицейских.
     Черт, черт, черт!!! Спокойно. Идем дальше.
     - Не услышал, что ли? Эй, молодой человек, остановитесь! – крикнул четко и громко хранитель порядка.
     Только их с Виктором уже разделяли метров двадцать, а за углом дома была остановка, к которой только уже подъезжал автобус.
     - Черт у него оружие! Хватай его! – вдруг вскрикнул второй полицейский, который возился с бандитом.
     Еще б секунда и Виктору пришлось играть в догонялки с менатми, но они отвлеклись, и теперь он мог относительно спокойно сесть на автобус и убраться подальше. Да и неизвестно как бы развернулись события, обнаружь они мелкого монстра, который больно умело орудовал колющими предметами.
     Кажется, после дракона, какая-то мелкая крыса меня уже не удивляет. Откуда только Костян ее откопал? Не стащил ли часом из какой лаборатории, хотя бред. Но теперь понятно, что он всерьез занялся поиском «правды», и ОКС действительно есть за что переживать.
     Как добраться до назначенного места Виктор примерно представлял, но вот успеть в срок было проблематично. Выход метро оказался в двух с лишним километрах от точки встречи, поэтому пришлось мучиться в ожидании нужного транспорта. Такси доверия не вызывали, вдруг ОКС отслеживает его аккаунты. Вдобавок еще в метро захотелось есть, странный организм, повсюду стресс, людям глаза выкалывают, а ему есть хочется! Высовывал мордочку и монстрик, бедняга тоже устал от этих покатушек.
     Когда на часах было 18:58 Виктор бежал с сумкой через парк и чудом успел в назначенное время. Запыхавшись, он осмотрелся, в переулке между многоэтажками никого не обнаружилось. Мысль не успела еще оформиться, как некто вынырнул из-за дерева.
     - Виктор, чего так запыхался? Хвост? – немного обеспокоенно спросил Костя Шутнин собственной персоной, такой же невысокий и плотный.
     - Нет. Блин, заставил же побегать, - отмахнулся ведущий.
     - Прости, опасаюсь общих «знакомых», - настороженно говорил Костя. – Давай за мной.
     Оператор пошел в тот самый парк, откуда Виктор только-что выбежал.
     Да, ты издеваешься.
     В итоге через зелень и дворы Шутнин привел его к восьмиэтажке, а дальше и в квартиру. Сив сразу же выпрыгнул из сумки и скрылся за мебелью.
     - Рад, что ты его принес, чай будешь? – Костя прошел на кухню.
     - Лучше чего покрепче и с закусками, - живот Виктора требовал еды.
     - Нет, ты мне нужен на ясную голову, - Шутнин поставил чайник.
     - На ясную голову, да ты знаешь, что со мной случилось сегодня!? – копившиеся эмоции наконец-то нашли выход.
     Когда краткая версия история про бандита была изложена, Костя достал все, что было в холодильнике. Об агенте ОКС Виктор решил пока умолчать.
     - Не думал, что Сив такой кровожадный, - слегка ошарашено сказал Костя. – А ты не заметил ничего странного в этом грабителе?
     - Кроме пистолета, нацеленного мне в лоб?
     - Н-да, прости. У меня есть предположение. Когда я ездил в Мурманск за мной стали следить странные типы, не ОКС заметь, - говорил Костя пока, его друг набивал рот доступной снедью.
     - Постой ты ездил в Мурманск?! К тому поселку? – чуть не поперхнулся Виктор.
     - Ради него и приехал раньше, чем планировал. Ух. Мне надо о стольком рассказать! Ты даже не представляешь, что только есть на нашей старушке Земле! – оживленно затараторил Костя и вдруг скрылся в другой комнате, чтобы вернуться с планшетом и парой папок. Глаза оператора немного безумно поблескивали, будто он только и ждал, чтобы с кем-то поделиться своими открытиями.
     Виктор даже не успел опомниться, как ему стали показывать кучу фотографий и записей, а они ведь даже не решили вопрос о личности бандита.
     - Так стоп-стоп, по порядку! – Возмутился Шкрябинский. - Кто за тобой следил в Мурманске?
     - Хм, я считаю, что какие-то сектанты из Сибири, - немного подумав, сказал Костя.
     - Почему именно Сибирь?
     - А они упоминали, какого-то божка из того региона. Пришлось повертеться, чтобы сбросить их с хвоста.
     - Ну здорово, то есть, в любой момент на меня, Соню и Дениса, могут выйти сектанты? – спросил Виктор, мысленно размышляя, чем успел провиниться Костя перед сектантами и осознает ли он о последствиях своих поступков для остальных.
     - Очень сомневаюсь, ОКС их на части порвет если заметит с вами. Единственный бонус от их присмотра за свидетелями.
     Серьезно? Виктор уже успел задуматься о том, как использовать ОКС для разруливания сложившейся ситуации. Но пока план выглядел не надежнее китайских фейерверков и подразумевал сдачу Кости в лапы ОКС. Но более разумного решения стоило еще поискать. Менты его в психушку упрут, как только услышат историю, где крыса ослепляет бандита. А ОКС потом найдет способ, как под шумок избавиться от невезучего свидетеля. Свалить за границу вообще не вариант. В итоге остается пока вертеться ужом на раскаленной сковородке и стараться не влезть еще глубже в это болото.
     - Ладно, с этим пока разобрались. Что за тварь ты мне подсунул? – Наконец разговор дошел до Сива, который сейчас грыз чипсы на подоконнике.
     - О, отличный вопрос! - Костя порылся в планшете и вывел несколько картинок, где оказались запечатлены похожие существа. – Смотри, в ОКС они проходят как объект 1.2 (6), вторая цифра опасность, в скобках максимально зафиксированная опасность. Их называют «сиведжи» или «мирики», как удобнее. А еще их дофига! В каждой стране живут!
     - И о них никто ничего не знает?! – возмутился Виктор, да из-за этих тварей каждый год должно случаться миллион происшествий.
     - А ты глянь, чем от обычной крысы отличается? То-то, на первый взгляд и не скажешь. Тем более не все они такие смышленые, как Сив, и людей избегают.
     - Успокоил, блин, - Виктор потер виски. – А как ты его вообще раздобыл?
     - Долго объяснять. Уж поверь, они не самая большая проблема, - уклонился от ответа Костя и потянул папку, из нее вывалилось несколько фотографий.
     - А это что? Лемуры? Какие-то они… - Виктор не успел, как следует рассмотреть, как оператор быстро сгреб все фотки обратно, как личное сокровище.
     - Это тебе знать пока рано и вообще не обязательно, - странный блеск в глазах друга немного усилился. Лучше слушай внимательно, у нас время только до утра.
     - То есть? Ты куда-то уезжаешь? – Виктор думал, ему все объяснят подробно и без лишней спешки.
     - Улетаю, пока есть шанс, - подтвердил главные опасения своего друга Костя.
     То есть он вернулся в страну только из-за Кольского инцидента, вызвал везде суматоху и теперь хочет тихо свалить. А я буду разгребать кашу с обозленным ОКС, ментами и сектантами, которым вообще не пойми что надо?
     Виктору претило мысль сдавать друга проклятущему Отделу контроля и сдерживания. Они вместе пережили ужас в Тибете, Костя даже помог ему после взрыва ракет, и предавать друг друга было неправильно. Но с другой стороны, кто просил Шутнина совать нос, куда не следовало, и драконить всех подряд. Раньше оператор был предусмотрительней, а сейчас больше походил на фанатика. Но возможность отыграть все назад еще была. И Виктору следовало хорошо подумать, чтобы все не пошло под откос с новой силой. А пока он в пол уха слушал рассказ друга.
     - И вот на Мадагаскаре среди карстовых образований откопали это, - на нечетком снимке были археологические раскопки, а сквозь наносы земли и песка проглядывались до жути знакомый силуэт гигантской морды.

Глава 5, когда в Москве нет снега

     08.07.2021, США
     Не спавший последние сутки Гарри оживленно стучал по клавиатуре, набирая последние строчки указаний, на случай неудачи его рискованной затеи. В другом конце кабинета со скучающим видом и картонным стаканом эспрессо ждал Саймон. Его босс выглядел совсем растрепанно с двухдневной щетиной. Когда файл был зашифрован, Гарри без промедления встал, сдернул со спинки кресла пиджак и накинул на плечи. Теперь глава второго отдела «X» вновь выглядел серьезным и внушал уважение.
     - Готово, теперь можно наведаться к Крокодилу за пацаном, - Гарри взял предложенное Саймоном эспрессо.
     - Доктор не любит, когда вы ее так называете, - напомнил ассистент и заботливо открыл перед начальством дверь.
     - Что поделать, я уже привык. Ты ведь знал, что крокодилы первое время носят детенышей в своей пасти, а Саймон? – Гарри широким шагом направлялся к лифту.
     - Нет, босс, не знал, - ассистенту с кучей работы некогда было смотреть «National Geographic» или «Discovery».
     - Не парься, это так, ненужный факт, - Гарри остановился перед лифтом. Красный огонек медленно спускался по кружочкам к их этажу. Деревянные четки привычно уже лежали в руке, когда Хиллман вспомнил нечто важное. – Саймон, а я уже звонил Диане?
     - Еще нет, - ответил тот и сразу добавил, - но она звонила вам уже раз пять за последний час.
     - Спасибо, что поставил беззвучный режим, - Хиллман начал просматривать список пропущенных, а потом десяток сообщений, в которых градус справедливого гнева нарастал с каждой строчкой.
     Лифт прибыл, когда Гарри как раз дочитал последнее сообщение. Они с ассистентом зашли внутрь, где уже находился еще один пассажир.
     - Так, все, что вы сейчас здесь услышите, не должно покинуть этих стен, - вполне с серьезным лицом предупредил обоих Гарри, набирая телефон Дианы. – Дорогая, мы расстаемся.
     Саймон и несчастный лаборант чуть не поперхнулись от такой прямолинейности, которая, естественно, повлекла за собой кучу вопросов. Особа, за которой ухлестывал Хиллман, не могла взять в толк, в чем причина такого поспешного разрыва, уж точно не в разнице характеров, тут как раз все было отлично. Непонятно как, но Гарри умудрился до остановки лифта поставить точку в их отношениях.
     - Нет, дело не в тебе! Нет! Что!? Да, как… Все, все! Да. Я тебя бросаю. Все. Встретиться? Можешь не ждать, я сегодня же улетаю в Бразилию, мой секретарь все заберет. Ага, тебе тоже. Ху-ух, - закончили они на вполне мирной ноте.
     - Как же с ними сложно порой, Саймон, - с этими словами Гарри покинул лифт, следом уже двинулся ассистент после секундной задержки.
     Лампы дневного света жутковато освещали длинный коридор, в конце которого как страж ада находился пропускной пункт. Даже главе второго отдела приходилось тратить несколько минут на необходимые процедуры. Меры безопасности в «Х» порой заходили дальше некуда. Но что поделать, объект, который содержался в этом научном подземном блоке, представлял огромную ценность. Правда, недолго осталось ему тут бездельничать.
     - Где Крокодил? – с порога спросил Гарри первого попавшегося сотрудника, ответ и не потребовался.
     - Ближе, чем вы думаете, - раздалось по громкой связи.
     - Юмористка, - покачал головой Хиллман и, пройдя чуть глубже в лабораторию, встретился с рыжей бестией, то бишь с доктором Руш. – Как поживаешь Крокодил?
     Средних лет женщина постаралась пропустить мимо ушей данное Гарри прозвище и угрожающе подошла вплотную. Причина столь враждебного настроя была вполне понятна. Хиллман забирает ее драгоценного подопечного на самоубийственную поезду в Россию.
     - Я все еще против, вашей идиотской затеи. Если хотите сдохнуть там, то извольте сделать это без мальчика, - категорически заявила Руш.
     - Вообще-то, именно я вам его и доставил, это раз, - Гарри легкой походкой пошел к стеклянному экрану, загибая пальцы. – Я здесь царь и бог, это два. Все разрешения на поддержку операции от самых верхов у меня есть, это три. Только моими стараниями, вы имеете возможность возиться с ним, это четыре. Так что будьте любезны доктор, не упирайтесь рогом и выпустите мальца подышать свежим воздухом на месяцок другой.
     - Безумец. Не знаю, в каких ужасных целях вы хотите использовать бедного ребенка, но поклянитесь, что он хотя бы не пострадает, - она собиралась стоять на своем до последнего.
     - Я не Всевышний, чтобы такое обещать, но приложу все усилия, чтобы Алим вновь вернулся под ваше крыло, - перебирая деревянные четки, пообещал Гарри.
     Доктор Руш многозначительно вздохнула. Все же добиться большего от своенравного главы второго отдела уже было нереально.
     - Пойдемте, я передам вам мальчика, - с тяжелым сердцем сказала Руш.
     - Отлично, кстати, ничего нового узнать не удалось? – поинтересовался Гарри.
     - Если бы, - в голосе Крокодила читалось сожаление, ведь если ценность мальчика для «Х» возрастет, никто не позволит использовать его для самоубийственных миссий.
     - Господи, не держите меня за исчадие зла, - взмолился Гарри, когда поймал очередной ненавистнический взгляд докторши.
     - Тогда прекратите звать меня Крокодилом для начала.
     - Тогда останусь злом во плоти, - идти на такой радикальный компромисс Хиллман не собирался.
     Мальчика содержали в просторной камере со всеми доступными удобствами и развлечениями, чтобы ребенок мог чувствовать себя комфортно. Правда, эта идея Гарри не особо нравилась, так как это лишь полумеры, которые способны лишь ненадолго отвлекать мальчишку, выросшего в бедной деревеньке в горах Пакистана. Максимум современных технологий, который там был – телевизор с антенной. Поэтому популярные игрушки на консолях недолго вызывали его интерес. Мальчишке хотелось на простор, под голубое небо. Поэтому весть о скорой и долгой поездке в другую страну ему показалась захватывающей. И даже уговоры Крокодила, которая привязалась за пару лет к пацану, как к своему родному ребенку, не заставили Алима передумать.
     - Привет, Алим, дядя Гарри пришел вытащить тебя на свет божий, – глава второго отдела дружелюбно поприветствовал слегка смуглого паренька лет двенадцати, когда дверь камеры открыли.
     - Есть, сэр! – бойко, но невпопад ответил парень, подражая солдатам из опергруппы, которые обнаружили и доставили его из Пакистана в Америку.
     - Вольно, смельчак, - хлопнул его по голове Гарри, - пошли, нас ждет длинное путешествие.
     На выходе из лаборатории Крокодил попросила несколько секунд, попрощаться с мальчиком. Наблюдая за тем, как она присела и поцеловала того в лоб, Гарри невольно подумал хорошо, что у него нет детей, иначе о своей мечте пришлось бы надолго, если не навсегда, забыть.
     - А ты спрашиваешь, Саймон, почему я ее Крокодилом называю, держится за детеныша до последнего, - когда створки лифта закрылись, поделился своими мыслями Гарри.
     - По мне так вы просто дали ей запоминающееся прозвище, - Саймон не жаловал всякие философские и тайные смыслы.
     - А может и так, - согласился Хиллман, перебирая четки.
     Пока под открытым небом Алим радовался открытому пространству, Гарри попрощался с ассистентом, передав ему свои драгоценные четки. Дальше все пошло по заранее составленному плану. Машина с пуленепробиваемым стеклом и вооруженный конвой доставил их в аэропорт. Другим способом незаметно попасть на подконтрольную ОКС территорию проблематично, разве что на лодке пересечь Тихий океан и потом через всю страну добираться до Урала.
     Гарри с удовольствием разместился в мягком кресле первого класса, краем глаза наблюдая, как мальчик смотрит в иллюминатор. Сейчас он испытывал море восторга, хотя если вспомнить, что за мясорубка случилась в его деревушке, аж в дрожь бросает. Психологи, которые позже осматривали ребенка, выявили неприятие страшных воспоминаний, другими словами, мальчик сам отгородился стеной у себя в голове от случившегося ужаса. Винить его за это нельзя, но Гарри отчасти переживал, не пойдет ли его план крахом в самый ответственный момент как раз из-за нестабильности детской психики.
     Из расчета подобный риск оправдывался. Экстраординарные способности Алима значительно облегчили поимку и частичное уничтожение весьма крупной популяции объектов 9.7, они же «Ракушки Мидаса». Тогда Гарри чуть не посидел от сложности задачи. Оперативники потеряли четверых в попытке захватить всего одного среднего представителя 9.7, а еще десятка два Ракушек Мидаса обосновались в тесном ущелье, после того как пообедали пятнадцатью жителями деревеньки и местным скотом в придачу. Радует, что такие монстры не так часто объявляются в людских владениях и тем более не собираются в целые стаи. Страшно представить, что случилось бы, объявись голодный и достаточно крупный 9.7 в общественном месте, на ум приходит только одно слово – резня.
     - Девушка, мне и моему партнеру по мороженному и какого-нибудь печенья, - Гарри вовремя перехватил милую бортпроводницу.
     - Сэр, а что такое мороженное? – мальчик заслужил сочувствующий взгляд Гарри, причем сразу по двум причинам.
     - Не сэр, а Дмитрий, а твое имя? – спросил он знания легенды, которую около часа объяснял мальцу по дороге в аэропорт.
     - Вова, одиннадцать лет! - с задержкой вспомнил Алим.
     - Отлично, старайся не забывать об этом, - добродушно говорил Гарри, мысленно вспоминая, что проблема неправильного произношения половины английских слов некуда не делась. Но тут даже высококлассные спецы были бессильны, за срок в несколько лет натаскать деревенского паренька в иностранном языке, чтобы тот хотя бы понимал окружающих, уже достойно похвалы. – А мороженное это такое вкусное… а, впрочем, тут надо попробовать самому.
     Гарри еще не придумывал, как объяснить ребенку, что такое мороженное понятными именно мелкому словами. Он вот только вспомнил про еще одну особенность Алима, которую случайно заметил один из лингвистов. Во время учебы пакистанский мальчик иногда мог вставить в предложения свои выдуманные слова, как тогда считали. Пока один из спецов, баловавшийся древне-семитской группой языков, не заметил странноватые закорючки на полях в рабочей тетради пацана. Тогда ничего похожего на эти черточки в других языках они не нашли, а Гарри приказал не тратить время на детские каляки-маляки и заниматься работой. И только сейчас главу второго отдела осенило, что надо было попробовать показать осколки с символами путоранского объекта Алиму, вдруг чудо случится?
     Тысяча чертей! Почему я раньше не сообразил!?
     Момент оказался безалаберно упущен, и Хиллману оставалось только корить себя за это и раздосадованно слизывать мороженное с деревянной палочки.
     Зато у мальца глаза светились от радости, незнакомое до сей поры лакомство покорило его сердце. Видать, любить его, доктор Руш любила, но давать вкусняшки не сообразила. Гарри добил свою порцию и получше разместился в кресле, лететь еще ой как долго, а ему уже дико хотелось спать.
     - Вова, я спать, если что понадобиться разбудишь…
     …
     Стюардесса выдернула Гарри из сонного небытия незадолго перед посадкой, восемь часов пролетели мгновенно. Хиллман аккуратно разбудил Алима, который притомился от новых впечатлений и тоже решил прикорнуть. Скоро план перейдет в одну из самых опасных точек.
     Если не повяжут в аэропорте, то до Заповедника точно доберемся!
     Гарри был настроен оптимистично, но перебрать родимые деревянные четки, которые остались в Америке, не помешало бы. Особенно, когда после приземления первым квестом требовалось найти свой багаж. О нем Хиллман беспокоился даже больше, чем о мальчике и оперативниках ОКС, которые уже могли ждать его в зале аэропорта.
     Пока Гарри высматривал свой багаж, Алим высматривал людей вокруг, да так внимательно, что пришлось отвлечь его жвачкой, а то проходившие мимо люди обращали много внимания на странный дуэт. Гарри, наконец, схватил свои чемоданы на колесиках и принялся осматривать сверху донизу, будто от этого зависела его жизнь. Результат проверки оказался удовлетворительным и иностранец, схватив мальчишку за руку, отправился на выход. Неожиданно вылетевший из потока толпы коротышка с тканевой сумкой толкнул Гарри плечом.
     - Костян, черт, осторожнее! Простите! – извинился за приятеля высокий мужчина.
     - Ничего, - сухо ответил Гарри.
     Мужчина бросил короткий взгляд на светловолосого иностранца с ребенком и еще раз извинился. Не отметить его сильное волнение, мог только слепой.
     Куда только спешат ненормальные?
     Раздраженно подумал Гарри и чуть не выругался, когда навстречу ему направились сразу несколько охранников. Распознать в них агентов ОКС американцу не составило труда, уж на это глаз наметан. Но какой с этого прок, когда бежать уже было некуда.
     Кажется, моя песенка спета. Тысяча чертей! Все труды, планы идут коту под хвост из-за пары гадов в форме!
     Не желая признавать поражение, Гарри остановился, заслонил собой Алима и потянулся к молнии на чемодане. Просто так он им не дастся. Вдруг его обогнул тот самый мужик, что недавно извинялся, и проскользнул между охранниками. Хиллман на секунду замешкался. Вражеские агенты и бровью не повели в его сторону, а прошли мимо и сразу бросились за кем-то уже позади Гарри.
     Американец в недоумении развернулся, чтобы лицезреть картину, как задевшего его коротышку просят остановиться с требованием предъявить документы. Тот, явно не ожидавший такого поворота, впал в панику и дернулся в сторону. Но несколько агентов успели полностью его окружить. Попытки вырваться из круга смерти оказались бесполезны, вернее, они даже не успели начаться. Костю мгновенно повязали с предъявлением обвинений в экстремистской деятельности и незаконной торговле наркотиками.
     Да, Гарри удалось вспомнить имя незнакомца, брошенное вскользь вместе с извинениями тем высоким мужчиной, который уже успел покинуть здание. Пока сумятица вызванная арестом «террориста» продолжалась, Хиллман с мальчиком, который начал задавать слишком подозрительны вопросы на английском, покинули аэропорт. Первым делом нужно было встретиться с заранее засланным человеком, который должен был их встретить, а обдумывание вопроса, что за фигня твориться в московских аэропортах, может и подождать. На улице была солнечная погода, даже жарковатая погода, поэтому неудивительно, что прозвучал следующий вопрос:
     - А где снег? – Алима непонимающе осматривался вокруг, но был проигнорирован, так как обнаружилась нужная машина с малоприметной по сравнению с остальными надписью «такси».
     В побитом жизнью салоне скучал крепкого вида парень, пока Гарри не стукнул пару раз костяшками по стеклу.
     - Белка, - сказал кодовое слово американец, когда стекло опустилось.
     - Желудь, рад вас видеть, - подтвердил пароль «таксист» и открыл багажник. - Думал, окаэсовцы вас прямо там повяжут.
     - Вова, полезай пока внутрь. Сам так думал, Тони, оказалось, какого-то террориста схватили, - говорил Гарри, пока они на пару укладывали драгоценные чемоданы.
     - Странное совпадение не находите? – Тони захлопнул багажник.
     - Нахожу, тем более сдается мне, тог парень вовсе не террорист и не торговец наркотиками, - поделился своими мыслями Хиллман, прежде чем сесть в машину.
     - Даже так. Похоже, у ОКС своя головная боль, но нам же лучше, - Тони сел за руль, и включил кондиционер, - только утро, а уже жарень.
     - Прикольное слово, - подметил Гарри и вспомнил про мальца. – Алим, ты что-то спрашивал?
     - Про снег.
     - Сейчас тут лето, пацан, снег будет только зимой, а она еще не скоро, - взялся за пояснения Тони, попутно готовясь выехать с парковки.
     - Надеюсь, настолько долго мы тут не пробудем… - неожиданный стук по стеклу прервал Гарри.
     - Здравствуйте, до центра подбросите? – это оказался тот самый высокий мужик.
     - Туда не едем, - моментально отказал Тони и вывел машину на дорогу.
     - Shit, - непроизвольно выругался Хиллман, когда подозрительный русский остался позади. – Опять он.
     - ОКС, - настороженно спросил водитель.
     - Не уверен, но у тебя есть запасная машина?
     - Обижаете, шеф, к вечеру нас даже сам бог не отследит, - пообещал Тони, который уже год жил в этой стране.
     - Отлично, Лис уже вышел на связь?
     - Ага, - Тони достал из кармана помятый листок, - таких витиеватых словосочетаний о вашем плане написал.
     - И правда, - усмехнулся Гарии, когда пробежал глазами по строчкам. – Это будет забавно.
     - Вити…витьиеатых? – попытался выговорить незнакомое слово Алим. – Витиятух…

Глава 6, когда пора удивиться

     08.07.2021, «Заповедник 4»
     Этот кабинет не скрывал, что является вытесанной прямо в горе пещерой. Только пол и потолок имели отделку, а голые стены гордились неровным камнем. Современная мебель в стиле хай-тек здесь совсем не смотрелась. Узкие окна, словно бойницы средневекового замка, пропускали минимум света. К счастью это компенсировали ряды мелких ламп на потолке, а то восседавший за дубовым столом человек совсем бы походил на восставшего мертвеца.
     - Восьмой значит, интересное прозвище, - старенький дедок с любознательным взглядом оценивал сидевшего напротив агента. - Скажи, почему ты один бросился за теми сектантами?
     Глава «Заповедника 4», он же Алексеев, лично потребовал Восьмого к себе на ковер, зачем не понятно. Подробный рапорт по устранению нарушителей уже лежал на его столе, а в личном расписании агента значился список исправительных дел на ближайшую неделю. Поэтому странное, если не сказать чудаковатое, желание Главы сильно насторожило Восьмого.
     - Я посчитал - раз один из них ранен, то удастся застать врасплох обоих. Сейчас я понимаю, что это был непозволительный риск, - с осторожностью подбирал слова агент.
     - Как тебе общение с Эмди? – без промедления задал новый вопрос Алексеев, скрестив сухощавые пальцы.
     - Эмди… Думал, что после 7.13 ничего страшнее не увижу. Правда, сначала он не показался настолько… опасным, - честно признался Восьмой, внутренне не понимая, почему старик так быстро сменил тему.
     - У-у, «Инцидент 7.13 В» занятный случай. Удивительно, что его хоть кто-то пережил. Хотя по правилам кино всегда должен оставаться свидетель всего действа, - весело говорил старикашка. А Восьмому начало казаться, что ОКС лучше найти нового, не пришибленного на голову Главу Заповедника. – Всегда хотел увидеть 7.13 поближе. Вот, в начале нулевых был похожий случай. Но вто-то я заговорился хе-хе. Наш дорогой 4.6 Эмди тот еще молодой проказник, но своих обычно не трогает.
     - Я считал, что 4.6 выглядят несколько иначе и больше раз этак в десять, - раз Алексееву нравиться говорить об объектах, то и Восьмой не прочь поделиться своими мыслями. - А Эмди выглядел как один из 2.7 или 14.5.
     - При первом обнаружении все так и подумали, однако Эмди действительно 4.6, причем единственный известный ОКС молодой дракон. Я посчитал, что вы неплохо поладили, раз он тебя не убил как тех глупцов, - Алексеев неожиданно вспомнил, зачем собственно вызвал к себе агента.
     - А он мог?! – невольно воскликнул Восьмой.
     - 50 на 50, - потряс ладонью старик, - но не убил же. Поэтому я хочу назначить тебя как человека пережившего встречу с 7.13 и просто везунчика Смотрителем третьего ранга при научном отделе.
     Повышение? С чего вдруг? Дед точно не поехал кукухой? Восьмой же чуть коньки не отбросил по собственной глупости, а за подобное надо наказывать, но он хочет его повысить. Абсурд какой-то!
     - Но не так просто, давай партейку, - Алексеев достал из стола простые деревянные шахматы. – Коли выиграешь должность твоя, нет, познаешь всю бездну бухгалтерии.
     Восьмой около минуты находился в немом ошеломлении, как и в тот раз, когда «Ермунганд II» устроил в Лодочном вторую Хиросиму. Глава отдела тем временем подхватил с шахматной доски две пешки.
     - Выбирай, черные или белые? – тонкие пальцы словно пинцеты держали фигуры за круглые шляпки.
     - Тогда белые, - Восьмой аккуратно забрал одну из пешек и принялся расставлять фигуры на своей половине поля.
     - Не уступаешь старику первый ход, ну начинай тогда, - рот Алексеев растянулся в широкой улыбке, от которой у агента мурашки побежали по спине.
     Зараза. Восьмой ведь лет пять не играл. Все правила давно вылетели из головы. Рука агента в нерешительности замерла над рядами фигур. Что же первое ходит, пешки? А может конь, а на сколько клеток? Вот жжешь зараза! Похоже, от вечной бумажной работы ему не отвертеться.
     Без стука, словно ангел спаситель, в помещение зашел секретарь.
     - Центральный штаб запрашивает видеоконференцию, срочно, - коротко сообщил он.
     - Эк, незадача, - расстроился Алексеев. – Видать, ты все же везунчик. Пока поработай. Позже мы точно сыграем, - многообещающе произнес дед.
     - Ок, - ели слышно ответил Восьмой. Ему сложно было поверить в такую «удачу», но лишний раз испытывать благосклонность ветреной девицы не хотелось. Поэтому агент взял костыль, на котором был вынужден передвигаться из-за ранения в ногу, и покинул странный кабинет и его не менее чудаковатого обладателя.
     Восьмой подумал, что уже все, но секретарь всучил ему новую пропускную карту с тонкой папкой и лишь тогда разрешил идти дальше. Только покинув этаж, где заседало начальство, он заглянул внутрь папки. Несколько листов, на одном пару строчек занимали личные коды, а внизу кратная инструкция. Все это следовало запомнить лучше маминого дня рожденья, пока особые чернила не испарились.
     - Запредельный уровень безопасности, блин.
     Восьмой решил не откладывать дела в долгий ящик и посетить научный блок – новое место работы. О нем ходило много разных слухов и еще больше фантастических домыслов. Кто-то шутил, что там держат потомков гитлеровских ученых и клона Кеннеди. Но любой здравомыслящий человек покрутит пальцем у виска на такое предположение.
     От длительной ходьбы решила напомнить о себе рана на ноге. Повезло, что серьезной ее не назвать. Попало лишь три дробины и то неглубоко. Через недельку другую уже можно будет обойтись без противного костыля.
     Научный блок встретил Восьмого больничным запахом и стерильной чистотой. Казалось, местные уборщики не пропускали ни единой пылинки даже в коридорах. Которые ветвились тут, словно в муравейнике.
     Агенту пришлось подняться на уровень выше, где располагались кабинеты научных сотрудников. Нужен же был кабинет самого башковитого из их братии, какого-то профессора Ковалевского. Один из листов папки предназначался именно ему.
     - Простите, вы кто вообще? – какой-то лаборант первый обратил внимание на агента с костылем. Восьмой молча показал карту, где четко красовалась его новая должность «смотритель». Лаборант сразу стушевался. – А, простите.
     - Подожди, не знаешь, где Ковалевский?
     - Профессор сейчас в 11 лаборатории, - сказал лаборант, но встретился с непонимающим взглядом и поспешно предложил: - Вас провести?
     - Желательно, - добродушно ответил Восьмой, пока не готовый для роли серьезного дядьки.
     Путь до той самой 11 лаборатории занял минут десять. Во второй раз агент убедился в поистине гигантских размерах комплекса, скрытого под землей. У нужной двери Восьмой хотел отпустить лаборанта, но тот заботливо ее открыл. Агенту осталось только благодарно кивнуть.
     Внутри просторного помещения находилось множество сложного оборудования. Удивительно, но на неожиданного гостя не обратили внимания. Научная братия обступила прозрачный контейнер, в котором агрессивно рычал представитель 2.7, похожий на пернатую ящерицу с четырьмя хвостами.
     - Первый раз вижу подобную мутацию, говорите, его поймали около «III»?
     - Да, один из «вьюрков» заметил.
     - Обычно у «III» выходят только чешуйчатые...
     Восьмой лишь отдаленно понял, о чем они говорили. Звук стучащего по полу костыля, оказывается, хорошо привлекает внимание. Двенадцать пар умных глаз повернулись, чтобы изучить агента с ног до головы.
     - Санаторий в другом блоке уважаемый, - все же высказал кто-то общее мнение.
     - Ковалевский кто? – проигнорировал смешки Восьмой.
     - А вы кем будете юноша? - из толпы вышел мужчина на две головы выше агента.
     - Николай, но вы можете звать меня Восьмой, - ему пришлось запрокинуть голову, чтобы всмотреться в лицо высоченного собеседника.
     - Профессор Ковалевский, но вы можете звать меня просто Профессор, - ученый слегка улыбнулся, а Восьмому уже надоело, что на него смотрят сверху вниз.
     - Тогда Профессор это вам, - он достал второй лист из папки.
     - Хм, новый смотритель, у деда видно совсем крыша поехала, раз инвалидов на такое подписывает, - заявил Ковалевский и сложил лист пополам.
     - Это временно, - Восьмой потряс ненавистным костылем.
     - Что ж хорошо, тогда возьмите любого лаборанта из пятой лаборатории и пусть он вам все покажет. Я слишком занят, - Ковалевский всем видом показал, что больше не желает уделять агенту ни минуты своего времени.
     - Ну, ок, - безразлично ответил Восьмой, которому особо все равно кто будет водить его по местным «достопримечательностям».
     Единственная мысль, которая крутилась в его голове, пока он шел к очередной лаборатории, заключалась в следующем. Неужели все в курсе насколько Глава чудной и вдобавок пожилой человек, но ни начальники отделов ни Центр не спешат найти ему замену? И та храбрость, с которой Ковалевский высказывался насчет царя и бога сего учреждения. Этот ученый вообще страх потерял? Или он настолько незаменим, что обычный агент вроде Восьмого ему в подметки не годиться.
     От раздражения дверь в пятую лабораторию агент открыл мощным пинком. Находившиеся внутри люди вздрогнули, кто-то даже кофе подавился. В общем, появление вышло эффектным, если бы только не костыль. Пока Восьмой выбирал «экскурсовода», на него посыпались вопросы. Но агенту стало не до того, когда он заметил знакомую любительницу кофе. Ульяна как раз вытирала бумажным полотенцем забрызганный напитком стол.
     - Ты! – Восьмой указал на нее пальцем. Этот день явно перестает быть таким плохим.
     - А? – девушка еще не сообразила, какого черта происходит, как агент продолжил:
     - Покемон! Я выбираю тебя! – Громко произнес агент. Несколько человек рассмеялись.
     - Очень смешно, - рассержено сказала Ульяна. – Почему ты вообще здесь и еще с костылем в придачу?
     - Ваш Профессор любезно разрешил мне арендовать любого из пятой лаборатории в личных нуждах, - радостно сообщил Восьмой.
     - Да быть такого не может! – девушка гневно приблизилась.
     - Может, может, дорогая, - агент элегантно достал свою новую карту, чтобы помахать прямо перед ее носом.
     - Смотритель? За какие заслуги?! - удивилась Ульяна.
     - Позже расскажу. Ну, так как, устроишь экскурсию раненому другу?
     - У-у, свиданка, - давясь от смеха сказал один лаборант.
     - Осторожно, дорогой, иначе пойдешь вместо нее, - ответ Восьмого добил всех остальных, кто держался, чтобы не засмеяться.
     - Пойдем уже, пока еще больше меня не опозорил, - практически вытолкала его из лаборатории Ульяна.
     - Будь со мной нежной, - взмолился агент, когда часть костыля уперлась прямо в больное место на ноге. А из лаборатории донеслась новая волна смеха.
     Через секунду Ульяна вернулась за планшетом, и на прощание обвела всех гневным взглядом.
     - Придурок, - сказала она уже в коридоре, а затем спросила, - что у тебя с ногой?
     - Оказывается, картечь хорошо рикошетит от чешуи Эмди, - с серьезным видом произнес агент.
     - Что?! – похоже, научному персоналу не особо спешили рассказывать о налете сектантов.
     - Да вчера Эмди спас мне жизнь, когда покромсал двоих сектантов. Но один выстрелил из ружья в упор к Эмди, и часть прилетела мне в ногу.
     - Ты шутишь что ли? – на всякий случай уточнила Ульяна, но получила отрицательный ответ. - Не шутишь. А знаешь что, давай начнем с буфета, мне нужен кофе, чтобы переварить это.
     - Много кофе пить вре… - Восьмой остановился на полуслове, когда встретил осуждающий взгляд.
     - Ну?
     - Я чай буду.
     Девушка победно скрестила руки на груди.
     Буфет у научников был на высоте, причем с удобными креслами, а не металлическими стульями какими. На подробное объяснение своих безрассудных подвигов и стакан чая агенту потребовалось чуть менее пятнадцати минут. После чего Ульяна прямо заявила, что у Восьмого большие проблемы с такой базовой вещью как инстинкт самосохранения.
     - Это ты еще в Лодочном не была. Мне там пришлось на скорую руку с помощью пары гранат и здания администрации убивать тварь размером с внедорожник, - не мог не вспомнить агент свои лихие разборки с 7.13.
     - Сколько можно упоминать этот инцидент?! - взмолилась Ульяна.
     - Ну, прости, времени на реабилитацию мне не дали! Так что, буду рассказывать о морских звездах-мутантах при каждом случае.
     - С одной стороны хочется тебя пожалеть, а с другой отфигачить палкой… с гвоздями, - она взяла свой планшет.
     - Лучше пожалеть, я же такой молодой, даже 24-х нет, - сказал Восьмой, наблюдая, как Ульяна активно возит пальцем по экрану планшета.
     - Слушай, в твоем досье упоминается работа только с 1.2, 2.7, 14.5 и 21.4, - показала она профиль Восьмого на планшете.
     - А так что, можно было? – агент не подозревал, что у научных сотрудников такой высокий допуск к базе ОКС.
     - Вообще-то у смотрителя, коим ты теперь являешься, доступ повыше будет, - она слегка склонила голову набок. - Но я не об этом. Сначала надо посетить зоопарк.
     - Зоопарк?
     - Хранилище объектов для комиссии, там представлены многие их известных на сей момент тварей, - не успела Ульяна закончить предложение, как Восьмой подскочил с места с горящими глазами.
     - Так чего мы ждем?! – он и не надеялся на такую удачу, момент испортила резкая боль в ране, которая заставила плюхнуться обратно в кресло.
     - Как ребенок ей-богу, - прокомментировала Ульяна.
     За короткий срок Восьмой уже успел исходить внушительную часть научного блока и даже начать ориентироваться по запутанной сети коридоров, лестниц и переходов. Но еще не так хорошо, как хотелось бы.
     В конце концов, Ульяна привела его в тот самый зоопарк. Его специально организовали для проверочной комиссии из Центра, дабы наглядно продемонстрировать объекты офисным работникам. А то они иногда забывают, с чем имеют дела полевые агенты. Обычно, клерки потом выходили с шевелящимися на голове волосами и нервным взглядом. Их можно понять те же 1.2 обитают повсеместно, а 21.4 (мимики) могут притаиться где угодно.
     Однако Восьмой с интересом наблюдал, как стальные заслонки открывают вид на камеры содержания. Бронированное стекло особенно любили в Заповеднике, даже крошек сиведжей им огородили.
     - Сколько я с этими гадами намучился, - агент припомнил десятки вылазок в городские подземные коммуникации, где зверьки могли устраивать огромные колонии до тысячи и более особей. Сейчас в камере находилось около двух десятков 1.2, которые притаились в домиках, слепленных из разного хлама. Но мелкие глазки жутковато поблескивали оттуда. – Они у вас стесняшки. Их городские собратья могут истыкать тебя иголками, и глазом не моргнув.
     - По исследованиям не скажешь, что они такие опасные, - высказала свое мнение Ульяна, ну как могут эти крыски истыкать до смерти огромного человека.
     - По моему опыту стая сиведжей намного страшнее одного 2.7. Сначала засадят зубочистку в ступню, а там же и шуруп в горло, страшнее всего с гвоздями, - вполне серьезно сказал Восьмой. – Что там дальше?
     - Как раз 2.7, - на автомате ответила Ульяна, еще переваривая слова про шурупы и гвозди.
     В камере ютились несколько жутковатых тварей не больше собаки. Чудища или химеры, как эту группу объектов еще называли. Каждый 2.7 всегда уникален по внешнему виду, строению и многим другим признакам. Но они представляли собой сочетание из нескольких животных. Например, одна из химер, которая зажалась в угол, выглядела как дикая помесь барсука и змеи с колючими выростами на хребте.
     - Удивлен, что у вас нет 3.9, - нашелся с шуткой Восьмой.
     - Ага, сам возьми и притащи суда двухсотметрового Первозмея.
     - Ладно-ладно, прости, - извинился агент. – Так понимаю 4.6 в другом месте?
     - Да, поэтому переходим к 5.5 – тролль.
     Его Восьмому видеть еще не приходилось. Поэтому он с интересом разглядывал плотное существо в окружении ярких ламп. Хотя существо ли? Больше 5.5 походил на обросшую растительностью груду камней с трудно различимыми конечностями.
     - Тролли по большей части активны ночью, а дневной свет и тепло вызывают у них сонное состояние, - пояснила Ульяна.
     - Они все такие мелкие? Другие агенты говорили, что 5.5 могут разнести целый дом, проходя мимо.
     - Нет, но большие особи редкость после Второй мировой и достоверно зафиксированы только в Норвегии и Алтае. Из интересного - шкура любого тролля может выдержать снаряд 20 калибра. А именно этот малыш способен поднять груз до тонны весом. Сила укуса вообще порядка 230 килограмм-силы на сантиметр квадратный.
     - Круто, - с трепетом произнес Восьмой. - Страшно представить насколько сильной должна быть крупная особь.
     И это только пятый объект, а впереди еще порядка двух десятков не менее удивительных тварей. 6.2 - воздушный кальмар, 8.4 - рыбы глубин, мясной паразит, костяные черви, истинные лемурийцы!
     - Ну, точно ребенок, - с усмешкой сказала Ульяна. – Что будет, когда ты Степу увидишь…
     Но Восьмой пропустил ее слова мимо ушей, пораженно рассматривая гигантское переплетение прозрачных щупалец в следующей камере.

Глава 7, когда безумие рядом

     09.07.21, Москва
     Виктору было хреново. Никогда он не чувствовал себя еще большим козлом. Но все уже было сделано. Агенты ОКС повязали Костю прямо в аэропорте. А Виктор как последний трус сбежал, чтобы не смотреть в удивленно-шокированные глаза друга. Каким-то чудом он доехал до центра и теперь в смятении пил пиво в дешевом пабе. В любой момент могли заявиться люди ОКС, но в душе он только этого и желал.
     Всю ночь Костя рассказывал ему о тайных ведомствах и организациях, которые скрывают от обычных людей такое, что не привидится в страшных кошмарах. Он доверял Виктору, а тот все же сдал его. И ради чего? Собственного благополучия и спокойствия? Спокойствия, что Дениса и Соню не будут вновь протаскивать через бесконечные допросы? Или ему просто хотелось вернуть друга на землю? Ведь тот был всего в шаге от настоящего помешательства на тайнах этого мира. В этом смятении Виктор продолжал заливать в себя дешевое пиво с опавшей пеной.
     Из сумки сверкали маленькие бусинки-глазки Сива. Костя решил оставить сиведжа Виктору как страховку, вдруг еще какой сектант решит вломиться в дом и размахивать оружием. После подставы своего бывшего хозяина мелкий воин совсем не испытывал какого-либо угрызения совести или ненависти. Кажется, ему было все равно с кем находиться, лишь бы еду вовремя подавали.
     И все же Сив был еще одной проблемой, которая может показать себя во всей красе в первый же неподходящий момент. Чего только стоит кровожадность с жутковатым умением втыкать всевозможные острые предметы куда надо и не надо.
     Нет, дружок, долго носить тебя с собой я не могу.
     Виктор смотрел, как сиведж догрызает кусок сыра. Ему пора решить, что делать дальше. И первым делом будет включение телефона. Пришлось залезть в сумку, недовольный этим вторжением 1.2 шикнул и неожиданно вытащил из бокового кармашка прямоугольную батарею. Виктор осторожно принял ее. Она быстро заняла привычное место в устройстве. Не прошло и минуты, как поступил звонок с неизвестного номера. Виктор сразу принял вызов.
     - Слушаю.
     - Однако не думал, что согласишься, - без приветствия начал знакомый голос. - Молодец, сделал дело в лучшем виде, только чего вдруг решил отключить телефон и выпивать в дешевом пабе уже десятый час подряд? Совесть мучает?
     - У меня она еще осталась, в отличие от вас, - огрызнулся Виктор.
     Как эти гады умудрились за ним проследить? И чего вдруг решили не мешать его самокопанию, когда могли уже тысячу раз схватить?
     - Ладно, как хочешь, - усмехнулся агент, - предложение в силе. Только будь любезен разъясни мне одну деталь.
     - Какую? – с нарастающим подозрением спросил Виктор.
     - Да простую - какого черта ослепленный сектант с оружием делал у тебя в квартире?
     Вот жжешь дьявол!!! Да когда они только успели?! Ну что ты хочешь от меня услышать?!
     - Мне что повторить? – недовольно напомнил агент, которому не нравилось долгое молчание собеседника.
     - Не знаю я! Этот псих вломился и начал размахивать пушкой! Мне некогда было выяснять за каким чертом ему нужно!
     - Хм. Где 1.2? – вдруг спросил агент после секундной заминки.
     - Кто? – Виктор попытался притвориться, что не в курсе, о чем речь.
     - Это их почерк, можешь не притворяться тупым. Где сиведж? Это Шутнин его оставил? – агент чеканил каждое слово, и, кажется, его терпение подходило к концу.
     - Что если так? – Виктор с настороженностью посмотрел в сумку, где навострил уши мелкий воин.
     - Вот черт! Пригнись, придурок! Код 14! Код 14! – вдруг всполошился агент, прежде чем повесил трубку.
     Виктор в замешательстве огляделся. С нарастающей тревогой он понял, в каком дерьме оказался. Двое парней у стойки уже недавно пили себе спокойно, а теперь тянулись за припрятанным оружием. Насчет их намерений Виктор не сомневался, точно таким же злым, слегка безумным взглядом обладал и тот бандит, которого Сив сделал калекой. Может, сказалось действие алкоголя, но Виктор чувствовал себя на порядок спокойнее, для человека, которого сейчас превратят в решето.
     Пригнуться по совету агента уже не получится. Сив тоже ничего не сделает, они слишком далеко - мелькали мысли в голове, пока парни наводили пистолеты. Оставалось только бросить в них телефоном, который еще был зажат в руке.
     Кидать гаджет не потребовалось. С улицы прозвучал оркестр выстрелов, стекло витрины с названием паба острыми кусочками осыпалось на пол. Посетители бара ударились в панику. Виктор с трудом успел различить мертвые тела парней за выбегающими людьми. Одного на полу, другого на стойке.
     Он с трудом сдержал рвотные позывы и поспешил к выходу. Но там его уже ждали. До боли знакомые агенты в черном затолкали Виктора в фургон. Машина тут же дала по газам. Внутри помимо ведущего находились еще двое солдат в полной амуниции спецназа и автоматами в придачу. В сумке зашевелился Сив, видно, приготовился к бою. Но Виктор поплотнее прижал к себе сумку, блокируя тому выход. Перед глазами еще находились мертвые тела с растущими под ними лужами крови. Очередной бойни, тем более в закрытом пространстве, Вик не выдержит.
     Черт побери, он уже сомневался в своей нормальности. За последние пару суток произошла настоящая лавина событий. А Виктор уже не знал как из всего этого вывернуться. Все шло к его самому худшему кошмару - снова попасть в застенки ОКС. И вот потихоньку это происходит. Снова неизвестность, тревога и хождение на грани безумия. Ведь тогда он ели свыкся с мыслью, что гигантская тварь в Тибете это нормально, хотя все внутренне естество отказывалось принимать такую реальность! Реальность, где живут чудовища способные одним случайным движением убивать людей штабелями. Реальность, где скрытые организации обладают жуткой властью над судьбой того несчастного, который по незнанию влезет в их дела. Реальность, где у него нет спокойной жизни!
     Даже сейчас эта жуткая реальность рвется из его сумки, пускай только в виде сиведжа, а не дракона размером с боинг. Одни надежды, что мелкий кровожадный монстр с гвоздями не приложит больше усилий. У Виктора впервые невольно затряслись пальцы, а лицо сделалось бледнее, чем у японской гейши.
     - Эй, мужик, с тобой все нормально? – поинтересовался его самочувствием один из солдат. – Может водички?
     - Скорее личного психиатра с теплыми тапками, - рассмеялся второй.
     Виктор, казалось, совсем не обратил на это внимания. Его глаза по-прежнему тупо смотрели вниз.
     - Харэ общаться! Потерпит! – заткнул их агент из кабины. - Скоро девку и злобного забирать, соберитесь!
     Что? Нет. Нет, сволочи!!! Он же у них, зачем еще вмешивать Дениса и Соню?
     Виктор на время отставил безумие в сторону. Но новые мысли оказались не менее абсурдными. Раз Сив такой кровожадный пускай разберется с солдатами. На секунду он почти позволил сиведжу показать голову из сумки. Здравая часть рассудка все же вернулась за руль и привела логические аргументы. Во-первых – шанс, что крыса уложит двух тренированных бойцов без эффекта неожиданности, стремился к нулю. Во-вторых – есть еще N-ое количество других агентов ОКС. В-третьих – какого черта его хотели убить те два парня?! И, получается, окаэсовцы его спасли?!
     Виктор вдруг понял, что за самокопаниями упустил много важных, сука, деталей. Если те парни члены секты, о которой заливал вчера Костя, то второе подряд нападение уже нифига не случайность. Тогда, по закономерности, появляется следующий вопрос - за каким чертом им сдался Виктор? Если они хотели выйти с его помощью на Костю, то уже опоздали. Но стоит рассмотреть вариант, что они вовсе не сектанты. А кто тогда?! Не рептилоиды с Нибиру же?! Виктор ощутил, как голова начинает пухнуть от кучи мыслей, и решил придерживаться первой версии - есть е…е на всю голову сектанты, которым он нужен для неизвестных целей. Получается, что Соня и Денис тоже могут находиться в опасности из-за связи с Костей.
     Машина резко затормозила.
     - Что уже? – спросил один из бойцов.
     - Этих двоих придется вытаскивать с боем! Вылезайте и вместе с третьей группой зачистите здание! Бельфегор скоро объяснит подробности! Пошли! – поспешно сообщил агент из салона через небольшое окошко. – А ты остаешься! – сказал уже Виктору.
     Через мгновение ведущий уже был заперт в фургоне. Удерживать Сива больше не имело смысла и он оставив сумку на скамейке бросился к маленькому окну в салон. Там сидели двое, один с планшета наблюдал за ходом операции – с миниатюрной камеры одно из бойцов. Через стекло звук доходил плохо, и часть фраз приходилось додумывать. Но ситуация складывалась неутешительная. Неизвестные вторглись в офисное здание, убили охрану и хотели с заложниками скрыться, но полиция оцепила здание. Переговоры ведутся для отвода глаз, пока спецназ ОКС пробирался внутрь.
     - Психи, блин, - прокомментировал агент на водительском месте, - рехнувшиеся на всю голову ублюдки, на что они надеялись?
     - Действительно придурки. По данным с камер их там не больше шести, долго не продержатся. Наши уже на девятом этаже, сейчас начнется.
     В здании отключили свет, поэтому картинка оставляла желать лучшего. Но скоро выяснилось, что отсутствие освещения не позволило в полной мере разглядеть жестоко убитых работников студии. Темная кровь жуткими брызгами заляпала стены, где-то виднелись кровавые отпечатки рук. Самих сектантов пока не наблюдалось. Один из бойцов приблизился к убитым, после чего помотал головой. Отряд двинулся дальше, изучая помещение за помещением.
     - Убили гражданских?! Господи, что за бойня… - водитель поежился.
     - Какого х…? - шокировано произнес агент с планшетом. – Рваные? Не только пулевые?
     - Как рваные? – не понял второй.
     - Тихо, - шикнул первый и внимательно уставился в планшет.
     Один из бойцов остановился, будто услышал подозрительный шум, вдруг жестом подал сигнал. Вся группа устремилась по коридору ко второй лестнице на одиннадцатый этаж. Кровавые следы по-прежнему мелькали в кадре, отчего Виктору становилось нехорошо. Он работал там, работал с теми людьми. Пускай пока знакомые лица не попались ему на глаза, но напрасно надеяться уже не имело смысла. Почему-то слезы вдруг покатились по щекам. Столько людей лишилось жизней по его вине. Именно подобного Виктор пытался всеми силами избежать, но итог оказался в разы ужасней, чем можно было представить. Будто сама судьба решила дать ему звонкую пощечину.
     Благими намерениями строится дорога в ад, мать его. Может, хотя бы Соня с Денисом остались живы?
     Бойцы достигли одиннадцатого этажа. Без предупреждения по ним открыли огонь. Оранжевые вспышки выстрелов в дальнем коридоре выдавали одного из сектантов. Неизвестно, на что он надеялся, но матерые спецназовцы ОКС меньше чем за мгновение отправили сектанта на тот свет. Бойцы действовали с жестокой четкостью и определенно не собирались выпускать из здания ни единого ублюдка, повинного в убийствах простых людей.
     Новый стрелок действовал на порядок осторожнее, лишь на миг показываясь из-за укрытия, чтобы вяло огрызнуться парой залпов. Виктору показалось это странным. Отряд тем временем проходил мимо кучи офисных помещений, которые некогда было проверять. Сектант вдруг выронил пистолет и затих.
     Один из спецназовцев двинулся вперед. Не успел он сделать десяти шагов, как из-за угла на него вышел дергающийся в неестественных конвульсиях сектант. Боец мигом отскочил назад.Виктор не сразу понял, в чем причина, пока фонарики не выхватили из темноты мерзкие отростки. Тонкие, как спагетти, они тянулись изо рта сектанта, произвольно изгибаясь в воздухе. Не успел ведущий осознать увиденное, как все спецназовцы разом открыли огонь.
     - Сука! Это 10.6! 10.6!!! Мать его б…!!! – завопил агент с планшетом.
     - Мясной паразит!? Откуда?!! Им надо срочно убираться!!! – подключился к нему водитель.
     - Сам знаю, б…!!! Снаряжение не то черт, черт!!!
     Бойцы полностью разрядили в жуткую тварь по магазину, но та только потеряла равновесие и не собиралась подыхать. Тонкие щупальца конвульсивно извивались, сжимались и вытягивались в направлении людей. Конечности сектанта пытались вернуть тело в вертикально положение, но разорванные пулями мышцы отказывались работать. Жуткое зрелище напоминало кукольный спектакль, только марионетке обрезали несколько важных ниток, и теперь она безрезультатно дергалась на полу.
     На секунду показалось, что опасность миновала. Пока новая тварь не показалась из темноты прохода. Спецназовцы до этого уверенные в своем превосходстве дрогнули. Они торопливо отступали, по очереди стреляя 10.6 по конечностям. Даже появление новой твари не казалось столь критическим. Сплоченные бойцов имели все шансы выбраться невредимыми, а потом вернуться с необходимой амуницией против мясных паразитов.
     Только ситуация в корне поменялась, когда в коридор на четвереньках влетело очередное чудовище, в котором с трудом узнавалось перекошенное человеческое тело. Путь к отступлению оказался перекрыт. Сзади несколько человек еще держали другое существо на расстоянии, пока раскачивающаяся на четвереньках тварь обнажила из глотки длинное жало. Никто из спецназовцев не успел среагировать, когда она резко сократила дистанцию и вонзила жало в живот ближайшего человека.
     Дальше Виктор не смотрел. Он медленно сполз по стенке на пол. В салоне громко ругались агенты. Они не могли просто так смотреть на смерть товарищей, но и покинуть пост тоже. Виктору стало все равно. Вокруг творилась полная жопа, а он оказался бессилен, только и может сидеть тут взаперти или подчиняться очередным парням с пушками в руках.
     - Да твою мать, они там подыхают, а мы караулим какого-то фрика! – особенно громко сказал один из агентов в салоне.
     - Хочешь с ними? На мясных паразитов с пистолетом попрешь?! Свихнулся?! – возражал второй. - Другая группа уже поднимается к ним! А мы только мешаться будем!
     Виктор тоже чувствовал себя тем, кто постоянно мешается, но по какой-то неведомой причине всем нужен. Парадокс.
     Сив вопросительно выглянул из сумки. Человек перед ним выглядел как никогда жалко. Сиведж выбрался из опостылевшего за сутки укрытия, пробежал по скамейке и спрыгнул Виктору на коленку.
     - Сив, сив, сиведж, сив, - пискляво затараторил маленький воин с толстой иголкой в лапке. – Сиведж, сиведж!
     Виктор ничего не понимал, хотел ли монстрик его поддержать или упрекал за проявленную слабость. Но его забавный, вовсе не кровожадный вид вызвал легкую улыбку.
     -Мелкий, ты, паршивец, - погладил он сиведжа по голове.
     - Сив, - несколько смущенно пискнул тот и легонько ткнул человеку иголкой в указательный палец.
     Виктор одернул руку и хотел сказать сиведжу пару крепких слов, только несколько выстрелов заставили резко оборваться ругань двух агентов. С замирающим сердцем ведущий поднял глаза на небольшое окошко в салон. Стекло оказалось забрызгано кровью и кусочками мозга. Жуткий, липкий страх неудержимой волной поднялся из глубины сознания. Виктор не смог даже встать, просто уставился на двери фургона. Сив безрезультатно пытался привести человека в чувство, не помогла даже вонзенная в колено иголка. Сиведжу осталось только спрятаться в куртке, когда двери распахнулись.
     - Он? – коротко стриженный блондин запрыгнул в фургон.
     - Похоже на то, - подтвердила девушка, - вытаскивай.
     - Выглядит жалко, для Благословленного. Эй, подъем, - блондин ткнул стволом в щеку ведущего. – Глухой б…?!
     Виктор поднял слегка безумный, но пустой взгляд на парня.
     - Пакуй его уже! – поторопила напарница.
     - Это запросто, - блондин замахнулся и как следует шибанул Виктора в челюсть рукояткой пистолета. Резкая боль мгновенно отправила того в спасительное беспамятство.

Глава 8, когда ожидания не оправдались

     09.07.21, «Заповедник 4»
     Восьмой шел к третьей лаборатории. Всю ночь он изучал базу ОКС для старших сотрудников, но отчего-то сонливость не ощущалась в полной мере. Поэтому агент прибывал в веселом расположении духа, отчего даже потратился на орешки в шоколаде из автомата. В нужной лаборатории он обнаружил Ульяну, которая замерла над электронным микроскопом.
     - Что рассматриваешь? – Восьмой тихо подошел сзади.
     - Образец 10.6 - Мясной паразит на 4 стадии развития. «Надзор» наконец-то предоставил их, - девушка отвлеклась от окуляра и смерила агента оценивающим взглядом. – Чего веселый такой?
     - Просто настроение хорошее. Хочешь орешков? – Восьмой протянул ей раскрытую пачку.
     - Нет уж, спасибо, после 10.6 как-то не хочется, - она достала стекляшку с препаратом, который разглядывала в микроскопе, и убрала в контейнер. – Четыре месяца ждали, пока пришлют, заразы.
     - Разве на юге у нас не встречается 10.6? – Восьмой наклонился над контейнером с кучей пробирок и парой банок, заполненных отвратительными на вид бледными щупальцами разной толщины.
     - Уже нет. К сочинским Олимпийским играм в 2014 всех перебили, а у «Надзора» их как тараканов, - возмущалась Ульяна. – Вся Индонезия и Индия ими кишит. В 2010 году так вообще аврал был. «Надзору» приходилось целые деревни выжигать под предлогом очередной «эпидемии».
     - Мясной паразит же так быстро не размножается, - возразил Восьмой.
     - Дубина, есть как минимум три способа! Получить удар жалом-яйцекладом, делением и через еду. В 2010 именно из-за зараженного мяса одной компании сотни людей стали носителями, а затем и разносчиками, когда личинки подросли. И все только из-за недосмотра персонала, - на пальцах разъяснила Ульяна. - Ты до 10.6 вообще дошел?
     - Остановился на ракушках Мидаса, - признался Восьмой. - За одну ночь столько не запомнишь.
     - Эх, ладно, прости, - слегка поумерила пыл Ульяна. – Давай объясню подробнее.
     - Весь во внимании, профессор, - улыбнулся Восьмой и уселся на стул.
     Ульяна страдальчески вздохнула – этого агента только могила исправит. Девушка достала из контейнера крупную банку. Вместо тонких щупалец на этот раз там плавал бесформенный кусок плоти с обрезанными отростками.
     - 10.6, как и все паразитические организмы, имеет несколько стадий развития. Личинки в форме цист могут жить не больше трех лет, для их развития подходят только позвоночные от 10-15 килограммов, - Ульяна рассказывала, как истинный ученый, не скупясь на термины. - Лечение возможно до третьей фазы, на ней, около недели, личинки пробираются по тканям к спинному мозгу и через 48-75 часов захватывают контроль над опорно-двигательным аппаратом носителя. На четвертой фазе начинается ускоренный рост. Образуется главное тело с жалом-яйцекладом, которое крепится в глотке ближе к небу. От него уже начинают вырастать дополнительные тела паразита – вот эти длинные белые штуки, - указала она на банку заполненную щупальцами. - Максимальная длина отростка может достигать полтора-два метра. С помощью них мясной паразит размножается делением. Такой отросток обычно впивается с помощью небольшого шипа в кожу, отделяется от основного тела и проникает внутрь нового организма носителя. Но такой способ не всегда приводил к заражению, при должном уровне иммунитета, паразит мог погибнуть, так и не достигнув спинного мозга. Однако, если подсадить таким образом 10.6 в шею, то меньше чем за пять часов паразит дойдет до четвертой фазы.
     - А носитель, получается, еще остается в сознании на четвертой фазе? – Восьмой почувствовал легкую тошноту от обсуждения столь мерзкой твари.
     - Нет, к счастью, хоть это очень сомнительное счастье, 10.6 к тому времени разрастается до мозга. Нервные клетки очень быстро угнетаются, вследствие чего разум человека фактически прекращает существовать, - Ульяна щелкнула пальцами. – Можно сказать, что наступает смерть индивидуума, но организм продолжает функционировать.
     - Такая себе смерть, даже ракушки Мидаса милосерднее.
     - Ты еще 16.5 – Кактусову болезнь не видел, - вполне жутко сказала Ульяна. - Но вернемся к 10.6. На пятой фазе, паразит полностью сформировывается и распространяется по мышечной массе носителя. На этом этапе у зараженных наблюдались физические изменения вроде прорастающих по всему телу небольших шипов, а также аномальное повышение силы и чувствительности к окружающей среде. Из-за нечувствительности к боли возникало много повреждений наружных и внутренних тканей, костей и суставов. А из-за полного подавления иммунитета носителя тело подвергалось необратимому воздействию микроорганизмов и насекомых, привлеченных трупным запахом. Стоит отметить, что Мясной паразит не питается, а использует энергию из жировых запасов, или «поедая» мышцы. Есть еще куча других факторов, но даже этих вполне хватает, чтобы клетки захваченного организма быстро приходили в негодность. Обычно тело изнашивается за 40-50 часов максимум. После потери двигательной функции паразит мог прожить еще около десяти часов. Потом наступала смерть.
     - Хоть это радует. В отличие от 7.13, которые сроком годности совсем не ограничены, жрут и жрут всех подряд, - в очередной раз вспомнил Восьмой об Инциденте 7.13 В.
     - Срок годности, ты серьезно? – Ульяна смотрела на агента, как на последнего дурака.
     - У всего есть срок годности у продуктов, у одежды, у хомячков. В конце концов, смерть – энтропия - разрушение, приходит за каждым, и ей все равно, насколько заумно ее назовут, - Восьмой с невинным видом пожал плечами.
     - Если хочешь, пофилософствуй на эту тему с Кавалевским, а не пудри мне мозги.
     - Тогда одолжи мне стремянку, а то боюсь, этот научный жираф с высоты своего безупречного образования не расслышит простого агента. О-оо, теперь эта красотка укоряющее смотрит на меня, - Восьмой сам удивлялся насколько беззаботно первую же чушь, пришедшую в голову.
     - Знаешь, что обычное огнестрельное оружие неэффективно против Мясного паразита. Поэтому «Надзор» разработал целую линейку ядовитых веществ, вроде нейропаралитиков, которые слона свалят за один вдох. Так вот, хочешь один на себе опробовать, - раздраженно сказал Ульяна.
     - Пожалуй, откажусь от подобной чести.
     - Сегодня ты просто невыносим, и да экскурсия на нижние уровни откладывается, - через плечо сообщила девушка, отправляя контейнер с образцами 10.6 в холодильник.
     - А? – агент уже подумал, что своими колкостями довел Ульяну до точки кипения, но она тут же развеяла это предположение:
     - Не считай себя таким важным. Нужно подготовить по запросу Бельфегора особых 14.5, которых скоро доставят, - девушка ненадолго остановилась в дверном проходе.
     - Особые 14.5? – Восьмой на секунду задумался, и вдруг его брови поползли вверх. – Это случаем не те самые «Черные рога»?
     - Не могу сказать, - Ульяна решила помучить его любопытство в отместку за оскорбления в сторону ее любимого Ковалевского.
     - Подумаешь, он такой и есть – шпала двухметровая, - сказал Восьмой пустой лаборатории, когда за девушкой закрылась дверь.
     Печально, что сегодня он уже вряд ли попадет на нижние уровни. А ожидания были внушительные. С нижних уровней можно напрямую попасть к 4.6, которых в Заповеднике по слухам как минимум трое. Если бы не проклятый костыль, Восьмой уже давно бы на правах смотрителя отправился исследовать подземные пещеры.
     - Когда-то меня вела дорога приключений, - с унылым видом произнес агент.
     Находиться одному среди этих холодных стен и холодильных шкафов вдруг стало невыносимо. В коридоре Восьмой почувствовал себя чуть лучше, но вопрос, чем заняться, никуда не делся. Хоть с Алексеевым иди в шахматы играй. Агент закинул в рот несколько орехов и побрел дальше по коридору.
     …
     - Профессор, осмотр «Клыка» и «Когтя» закончен. Все показатели в норме, устройства сидят надежно, - сообщила Ульяна по видеосвязи.
     - Отлично, проведите еще тесты на координацию и отправляйте Бельфегору, - сказал Ковалевский, наблюдая в лаборатории за ходом проверки через камеры наблюдения.
     - Принято.
     - Что же так разозлило Бельфегора, раз он потребовал 14.5? – ни к кому не обращаясь, говорил Ковалевский, пока чайник грел воду для кофе. – Кто бы это ни был, он скоро очень сильно пожалеет…
     Ковалевский открыл пакетик быстрорастворимого кофе и почти высыпал в кружку, когда тревожная сирена дала три громких сигнала.
     - Да что такое?! – возмутился профессор.
     - Из камер содержания 20.7 сбежало две особи! Начинается процедура блокировки этажа, группа срочного реагирования задействована! - сообщил один из сотрудников.
     - Какие особи сбежали? – Ковалевский резко подошел к столу и уставился в камеры наблюдения.
     - Номера 19А и 7В!
     - Самые непоседливые, как всегда, - буркнул профессор. – Смотри, попался на камеру в 25 коридоре!
     - Попался! Перегородки уже опущены! Направляю к нему агентов.
     - Хм, это 7В, наверное, разделились с 19А. Где этот хвостатый проныра? Что там с камерой, как им удалось сбежать? Да, отмотай немного запись с этой камеры, – Ковалевский внимательно уставился на экран. - Вот! Отодрали часть покрытия и проникли в вентиляцию, разве они не защищены армированными сетками?
     - Агенты говорят, это вентиляция 80-х годов, доступ на верхние уровни через нее невозможен, шахты наглухо заварены, - поспешно пояснил сотрудник.
     - А нижние? – Тут же спросил Ковалевский.
     - Тоже, а нет постойте, это один из агентов, хочет что-то сказать.
     - Выводи.
     - Если правильно помню, один спуск на минусовой этаж оставили, - донесся из динамиков хрипловатый голос, его обладателю явно стукнуло за пятый десяток. – Там он сможет выбраться у западной лестницы.
     - Мы это учтем, благодарим за информацию, - прервал связь Ковалевский, - отправляй туда всех, и что там по ситуации на минусовом?
     - Отправил. Все работники остаются в помещениях, - сотрудник начал просматривать план с зелеными отметками персонала. – А? Один агент оказался заперт из-за аварийных перегородок в технической зоне.
     - Какой придурок там шлялся? – удивился профессор, а когда показался ник придурка, чуть не выругался. – Надеюсь, этот калека не заметит 19А.
     - Или 19А не заметит его, - добавил сотрудник, боязливо поглядывая на главу научного блока.
     …
     Восьмой не испытывал особого страха клаустрофобии, в московском метро ему довелось вдоволь поползать по узким техническим проходам. Тем более, тогда компанию составляли воинственные сиведжи с кучей острых предметов, и думать о такой мелочи как недостаток пространства времени не было. Но сейчас Восьмой помирал от скуки, застряв в длинном коридоре.
     - Еще эти 20.7, мать их, не могли чуть позже удрать? Лучше б пошлее отлеживаться, - бубнил себе под нос Восьмой, прислонившись к стенке и меланхолично поедая орехи в шоколад.
     На коммуникатор пришло новое сообщение: 7В схвачен, 19А еще не обнаружен, но предположительно направляется к западной лестнице по старой вентиляционной шахте. Восьмой задрал голову, точнехонько над ним проходила жутко старая конструкция, походившая на вентиляцию.
     - Даже не смешно, - помотал головой агент и еще раз перечитал сообщение. – Это не мое дело пусть сами ловят.
     Крепления вентиляции со скрипом задрожали, и приглушенно донесся стук маленьких лапок. По мере его приближения ветхие, насквозь проржавевшие крепления так и норовили обломиться или вырваться из обшарпанной стены.
     - Да блин, 20.7 я еще не видел.
     Восьмой отошел из-под неустойчивой конструкции. Пришлось дождаться, когда неизвестное существо подбежит достаточно близко. Агент поднял костыль и, прицелившись, как следует, саданул по старой железяке. Эффект превзошел все ожидания. Сначала одна секция не выдержала такого издевательства, обрушилась по кускам вниз. А дальше, словно по цепной реакции, до конца коридора слетела с крепления остальная часть вентиляции. Восьмой на мгновение почувствовал себя слоном, ворвавшимся в магазин фарфора, однако, очень удачно ворвавшимся слоном.
     Под беспрерывные чихи из одной секции, шатаясь, вылезло пушистое существо размером с крупную кошку. Окрас шерсти было не разобрать за кусками паутины и серыми пятнами пыли. От неожиданного падения 20.7 оказался временно дезориентирован, и Восьмому не составило труда схватить его за загривок. У большинства млекопитающих в таком положении срабатывает особый инстинкт, из-за которого они впадают в легкое оцепенение. Сто процентов работает на детенышах, когда родителю нужно его куда-нибудь перетащить.
     Восьмой с любопытством осмотрел зверька, пока два желтых глаза на острой мордочке непонимающе смотрели вперед. Как ни странно, 20.7 – Истинный лемуриец оказался не кем иным, как лемуром. Обычным на вид лемуром, без каких либо внешних странностей.
     И эта мелкая зверушка имеет целую семерку по опасности? Да сиведжи в сто раз смертоноснее!
     - Даже жалко тебя, мелкий, - Восьмой убрал с острого носа комок паутины. Лемур прищурился и угрожающе зашипел. - Серьезно? Думаешь испугать меня этим...
     Длинный хвост вдруг обвился вокруг руки и сдавил с огромной силой. Восьмой непроизвольно отпустил 20.7, который, приземлившись, занял угрожающую стойку боком и распушил хвост.
     - Как кошак, - Восьмой изогнул бровь.
     Существо все же с сюрпризом оказалась. Что это особое строение мышц и сухожилий? Если да, то опасаться стоит не только хвоста. Обычно с таким комплектом идут не менее опасные когти. Но стоило внимательнее присмотреться и оказалось, что те были спилены. Шансы на победу мгновенно возросли.
     Восьмой и лемур сверлили друг друга взглядом, пока последний на секунду не глянул вверх. Часть вентиляции еще была цела, и по ней можно быстро улизнуть. Если агент правильно понял намерения 20.7, то все закончиться за одно действие, и неважно, насколько этот малой силен.
     Но лемур вдруг схватил кусок, оторвавшегося крепление, чтобы использовать как заточку. Подобное проявление разумности одновременно порадовало и немного напугало. Поэтому Восьмой, не раздумывая, выбил костылем опасный предмет из лап зверька. Тот не растерялся и мгновенно среагировал. Быстрый прыжок с расчетом отскочить от головы оппонента вверх к вентиляции, был достоин восхищения. Только, того, кто голыми руками ловил воинов сиведжей, это не удивит.
     Восьмой не пытался увернуться. Он не глядя схватил Истинного лемурийца за кончик хвоста. Лемур непонимающе застыл в воздухе, ведь свобода уже была у него в кармане. В этот момент Восьмой просто дернул руку с зажатым хвостом вниз. Зверька конкретно приложило о пол, и ни о каком дальнейшем сопротивлении речи не шло.
     - Знай на кого шипеть, пушистый.
     Агент поднял за загривок поверженного противника, маленького, но противника. Удар выбил пыль з шерсти лемурийца, она оказалась темно коричневатой с серебристыми полосами от носа до хвоста. В чем, а в мимишности 20.7 не откажешь, еще и мягенький такой. Лемур с трудом открыл желтые глаза, чтобы обнаружить у носа упаковку орехов в шоколаде.
     - Не, не, не, - Восьмой тут же одернул руку с лакомством, - давай так, они твои, если не будешь убегать, хорошо?
     - Рья-я, ск, - неопределенно выдавил зверек.
     - Еще раз приложить, - с улыбкой настоящего садиста пригрозил агент.
     - Рья..я, - теперь прозвучало намного покладистее.
     Они быстро нашли общий язык.
     Группа специального реагирования, облаченная в защитные средства от пяток до макушки, ошеломленно застыла при виде раскуроченной на пол коридора вентиляции. Но это показалось мелочью на фоне Восьмого, тискающего за пушистые ушки опасного лемурийца. Тот сидел у человека на коленях и что-то грыз, попутно лениво отмахиваясь верхними лапами от надоедливого агента.
     - Кажется, вы кое-что потеряли, - не без сарказма сказал Восьмой опешившим сотрудникам.

Глава 9, когда надо представиться

     09.07.21, «Заповедник 4»
     - Профессор, я не пойму, почему лемурийцы имеют седьмую степень опасности? – Восьмой опер костыль на стол, а сам, словно ребенок, покрутился в кресле. – Только сила и немного смекалки, но в целом зверьки не опаснее сиведжей или химер.
     Ковалевский же стоял и задумчиво размешивал быстрорастворимый кофе. Этот удачливый до чертиков агент умудрился без особых усилий усмирить 20.7. Даже опытные сотрудники редко с ними ладят, а тут левый придурок с костылем раз и все, лемуриец побежден, повержен и капитулирует. Но что еще хуже, теперь Восьмой от скуки бездельничает в его, Ковалевского, личной лаборатории, задает глупые вопросы и отвлекает сотрудников от работы.
     - Что мешает тебе посмотреть по базе данных, а не донимать меня глупыми вопросами? – Профессор отхлебнул кофе. Может, он воспринимает ситуацию слишком негативно? Лемура поймали, поймали, через несколько часов Ульяна благополучно отправит 14.5 Бельфегору, еще бы решить вопрос с визитом к «III» и день можно считать успешным.
     - Мог бы, но лично повидав 20.7, решительно не понимаю, почему их по степени опасности приравнивают к Ракушкам Мидаса, которые покромсают любого в радиусе поражения, - Восьмой продолжал крутиться в кресле.
     - Степень опасности еще с конца двадцатого стала неактуальной, но все привыкли называть объекты именно так. На практике же невозможно предсказать, как поведет себя тот же сиведж, - Ковалевский остановил вращающееся кресло и упрекающее посмотрел на Восьмого. - Что касается Истинных лемурийцев, то они произвели большое впечатление на исследователей из Канцелярии по чудищам. Это, чтоб ты знал, был предок ОКС еще при царской России. В общем, лемуры своими фокусами так удивили людишек из восемнадцатого века, что те, не раздумывая, записали пушистых-полосатых в особый класс.
     - А, что за фокусы? – не понял агент.
     - Для подробного объяснения, в чем заключается уникальность 20.7, мне потребуется около двух часов, которые я не намерен тратить подобным образом, - Профессор допил кофе и непрозрачно намекнул агенту валить из лаборатории.
     - Ок, - коротко бросил Восьмой, внутренне негодуя от неприязни к ученому, на пути к выходу.
     Факт того, что умник имеет право злиться, неприятен вдвойне. Кому понравится отвлекаться от важной работы ради пустой болтовни. Пожалуй, Восьмому стоит отдохнуть, а то настроение сегодня скачет непредвиденным образом. Вдобавок не хотелось с кем-то опять поругаться.
     - Восьмой, ты костыль забыл, - вдруг напомнил ученый.
     - А? Костыль? – агент в недоумении обернулся.
     Осознание того, что под рукой нет ненавистной палки, а он спокойно стоит без боли в ноге, немало так удивило. Но костыль действительно все еще опирался на стол в другом конце лаборатории. В растерянности находился и Профессор, которому недавно довелось лицезреть, как Восьмой смешно передвигается с помощью костыля.
     - Что за чертовщина?! Только позавчера три дробины из ноги вытащили! – Восьмой пощупал место ранения, но никакого малейшего намека на боль не обнаружил.
     - Хм, интересно, - Ковалевский вскочил с кресла, быстрыми шагами преодолел лабораторию и завис над агентом, как орел над полевым хомяком. - Хм, зрачки слегка расширены, хм, настроение меняется, на сладкое тянуло в последнее время?
     - Э-э, - Восьмой попытался отодвинуться назад, так ему стало неуютно от этого человека в белом халате.
     - Впрочем, можешь не отвечать. Проще сразу проверить кровь. Вова, шприц мне, - сказал Профессор и, пока ассистент рылся в шкафу, усадил агента на подозрительного вида кресло. – Рукав закатывай.
     - Док, объясните, хоть что-нибудь, - потребовал Восьмой, послушно оголяя левую руку.
     - Допуск к этой информации имеют сотрудники с рангом не ниже третьего, а ты удачно умудрился вписаться в эти рамки, - Ковалевский разорвал упаковку шприца и длинными пальцами нащупывал вены.
     - У меня сосуды плохо видны, - попытался разрядить гнетущую ситуацию агент.
     Ковалевский улыбнулся и точным, хирургическим движением вогнал иглу ровно в вену. Шприц мигом заполнила темная кровь. Профессор свободной рукой принял от ассистента смоченную спиртом ватку и вынул иглу.
     - Вот и все, - он передал образец крови ассистенту. - Вова, расширенный анализ, как для «кротов», ну, ты знаешь.
     - Кроты, спец группа какая-то? – не понял агент.
     - Да особое подразделение, которое присматривает за нашими четырьмя драконами.
     - Их все же четверо, - задумчиво произнес Восьмой, отмечая, что порой слухи могут содержать долю правды.
     Но не много ли столь мощных существ на сравнительно небольшой территории? Агент поделился своей мыслью с Ковалевским, глава научного отдела усмехнулся, но воздержался от ответа. Будто намекая, что разгадка буквально под носом, и стоит пошире раскрыть глаза.
     - Держи, - Ковалевский закончил шариться среди полок и кинул Восьмому две упаковки каких-то лекарств.
     - Что это?
     - Витамины и добавки, читать не умеешь?
     - Читаю не хуже вашего, не понимаю зачем они мне?
     - Если не хочешь, не принимай, но в ближайшие дни обязательно почувствуешь жуткую слабость и дефицит всех нужных организму элементов, железо, кальций, магний и так далее, - быстро перечислил Профессор.
     - Из-за какой-то мелкой раны? – удивился Восьмой.
     - А откуда клеткам брать питательные вещества для столь быстрого процесса заживления, из воздуха? Тем более процесс затронет весь организм и будет тратить прорву ресурсов. Поэтому советую постоянно иметь под рукой питательные батончики и шоколад, иначе можешь свалиться в обморок от низкого уровня глюкозы.
     Звучало странно, но на лице Ковалевского не дрогнул ни один мускул – он был серьезен.
     - Ну, офигеть, - перспектива, постоянно есть ближайшие дни, выглядела странно. – Ну, допустим, а причина?
     - Почему нога зажила? Начну издалека, так будет понятнее. Что присваивать опасность объектам бесполезно я уже говорил, но 4.6 опасны сами по себе. Конечно, еще никто не видел, как взрослая особь крушила бы все вокруг, поэтому хорошего примера для сравнения нет. Да и к счастью, все они находятся в спячке из-за последнего Ледникового периода, - Ковалевский пока, умолчал о пробуждении одного дракона на территории самоуверенных китайцев. – Так вот, 4.6 обладают пассивной опасностью, и люди могут умереть просто стоя рядом, но и тут не все так просто. Что бы ты понимал, 4.6 называются драконами, но они не имеют совершенно ничего общего с рептилиями, это как обозвать льва креветкой.
     - Не настолько тупой, понимаю, - перебил Восьмой, - можно ближе к сути?
     - О, вселенная, за что мне это? – хлопнул себя по лбу Ковалевский. - Вирус. Вирус, который производят только 4.6. Видно, Эмди успел тебя инфицировать, пока кромсал сектантов. Что, теперь страшно?
     - Я видел, как 7.13 сливались с людьми и мутировали, о чем вы? – Восьмой перечислил лишь один трешовый момент из длинного списка. - А ваш вирус, Профессор, не самый страшный, раз вы даже маску не надели.
     - Дело не в том, что он нестрашный. Он очень страшный. Только, заразив носителя, не распространяется. Никак. Хоть переливание крови делай, в новом носителе вирус погибал. Поэтому, принимать какие-либо меры не имеет смысла.
     - Мои познания в биологии не так обширны, но разве вирусы не существуют только для размножения? – возмутился агент. - Это же тупо белковая оболочка с закрученной ДНК в капсуле, как она может определять, где чья клетка?
     - Раз существуют такие монстры как «Первозмеи», драконы, «лаштру», почему бы не быть столь же уникальному вирусу, - парировал Ковалевский. – Все известные объекты так или иначе обладают аномальными биологическими свойствами. А драконы и «Первозмеи» самые-самые среди самых-самых, поэтому все, что с ними связано, будет проявлять себя крайне странно. Например, этот же вирус если не заразит кого-нибудь в течение 27 секунд просто погибает, сколько его не замораживай и в какую контролируемую среду не помещай. Нормальное изучение этой штуки в лабораторных условиях невозможно. А постоянно держать Эмди взаперти для получения зараженных мышей, опасно, он не собака в конце концов.
     - А вот это уже жутко, - Восьмой почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Раньше он имел дело с теми же сиведжами, которые казались полностью понятными – мелкие существа с развитым интеллектом, ничего из ряда вон выходящего. Затем резко случились 7.13, которые к чертям разнесли устоявшуюся картину простого и понятного мира, где все подчиняется обычным законам природы. Теперь это опровергли и драконы.
     Ха, если бог существует, то в каком таком наркотическом угаре он создал таких тварей? Нафига, а главное зачем?
     - Жутко это про 16.5, а тут скорее запутанно, так как вирус действует на каждый организм по-разному. Совершенно по-разному. У одних может вообще никак не проявиться, а у других вызвать десятки злокачественных опухолей, - Ковалевский сделал многозначительную паузу, чтобы агент, сидящий напротив, понял, в какую опасную рулетку сыграл.
     В который раз уже? Подумал профессор, это явление, казалось ему не менее загадочным, чем содержащийся на самом нижнем уровне Заповедника объект «084».
     - Из-за подобной нестабильности в симптомах особых мер не предпринимается. Сыграл бы ты в ящик на следующий день, никто бы и бровью не повел. Но, но… - с плохо скрываемым сожалением говорил ученый. – В итоге ты сидишь здесь. Видать, сама вселенная поспособствовала, однако если отбросить всю мистику, то могу предположить, что весомую роль сыграла твоя рана. Рана спасла жизнь, прозвучало парадоксально.
     - Да, иначе не скажешь, - согласился Восьмой, - где-то в гробу перевернулся Гиппократ.
     - Тц, там уже нечему переворачиваться, - усмехнулся Ковалевский и продолжил. – Обычно первые симптомы проявляются, когда вирус достигает определенного количества, то есть часов за 9-12. Моя же теория заключается в том, что когда это произошло, этот умный в кавычках вирус нашел повреждение и приступил к изменению ДНК и РНК клеток, чтобы подстегнуть регенерацию. Звучит как бред сумасшедшего, не работай я тут так долго, высмеял бы любого с такими теориями.
     - То есть, я могу быть спокоен за свою жизнь? – на всякий случай уточнил агент, перспектива получить рак никого не обрадует.
     - Пока кровью не харкаешь, глаза не гноятся, волосы и зубы не выпадают, значит все нормально, - уголки губ Профессора злорадно приподнялись. – Через полчаса Вова примчится с анализами, и поставим точку. За этими разговорами снова кофе захотелось. Будешь? – из вежливости предложил Ковалевский.
     - Предпочитаю чай, - отказался Восьмой.
     Так вот от кого у Ульяны такая кофейная зависимость! Подражает своему любимому начальнику, или просто любит кофе. Нет, домыслы какие-то. Восьмой все чаще стал ловить себя на перепадах настроения. На вопрос, сколько эта фигня будет продолжаться, Ковалевский неопределенно пожал плечами.
     Н-да, ученый, блин. Восьмой еще раз прикоснулся к абсолютно здоровой ноге, но поверить в сей факт оказалось сложно. Мысли о вновь рабочей конечности, неожиданно напомнили об одной отложенной затее. Третий ранг дает допуск на минусовые уровни, и агент непременно этим воспользуется. А еще заскочит к лемурийцам, повидать родственников 19А. Осталось только дождаться ассистента Профессора с данными по анализу.
     Восьмой с нетерпением ерзал на кресле и наблюдал, как бедный чайник кипятит воду, а Ковалевский с заумным видом выбирал между тремя видами порошкового кофе. Казалось, такая простая задача, а деятель науки не может определиться. Вода остынет, пока он решит.
     - Заварите чай, - не выдержал Восьмой. – Внесите разнообразие, а то свихнетесь сутки напролет пить эту растворимую дрянь.
     - Мне и без того разнообразия хватает, каждый день какая-нибудь фигня происходит. Хоть это должно оставаться стабильным, - ответил Ковалевский и, чтобы не выглядеть глупо, выбрал пакетик по центру. Через минуту ученый с наслаждением вдохнул горьковатый аромат. - Не удивлюсь если прямо сейчас произойдет очередное ЧП.
     - Поосторожнее с предсказаниями, - Восьмой на всякий случай осмотрел лабораторию, но все оставалось в порядке, лаборанты, мониторы, техника продолжали работать, как им положено. Агент уже успокоился, но коммуникатор пискнул, пришло новое уведомление.
     - Вот видишь, вселенной все равно. Океаны кварков и прочих частиц случайным образом взаимодействуют и порождают бесконечные цепи случайности, которые… - увлеченно продолжал говорить Ковалевский, пока лицо Восьмого приобретало недовольное выражение.
     - Пишут, что Эмди пробрался в пещеры, где спит «II», - ели сдерживая ругательства, произнес Восьмой.
     Уже обрадовавшийся Профессор вдруг подавился горячим напитком. Агенту пришлось забрать у того кружку, пока все вокруг не оказалось забрызгано кофе. Коричневая жидкость отправилась прямиком в раковину, затем с облегчением Восьмой хлопнул кашляющего ученого по спине.
     - Пойду, гляну, что там учудил белый засранец. А ты поосторожнее со вселенной, - на прощанье посоветовал агент, прежде чем избежать столкновения с ассистентом и скрыться в коридоре.
     Звание смотрителя открывало почти все пути в Заповеднике, только предъяви пропуск, и никто тебе слова поперек не вставит. Так что Восьмой без труда реквизировал вагон и отправился по подземным туннелям прямиком ко «II». Обычному человеку одна мысль спешить к смертельно опасному существу покажется безумной, но свежеиспеченный смотритель надеялся прибыть к моменту, когда Эмди уже повяжут. Заодно он хотел лично увидеть легендарных драконов, спящих не одну тысячу лет.
     Нестись через тьму тоннеля в абсолютно пустом вагоне, оказалось неуютно. Восьмой невольно ожидал появление сиведжей, они обожали такие стесненные пространства. Мелкие твари в свое время нанесли ему настоящую психологическую травму. К счастью коммуникатор раздался звонком. Восьмой даже удивился, что эта штука ловит в таком месте.
     - Это Ковалевский, как ты так быстро добрался до станции? – послышался удивленный голос.
     - Снова бегать это здорово, - с энтузиазмом ответил агент, вдруг почувствовавший, что вагон замедляется.
     - Неважно. Сейчас к тебе зайдет попутчик, не удивляйся. Как только доедите, не отходи от вагона! – по мере приближение к «II» начались помехи.
     - Что? Почему?! – умеет же ученый подбросить повод для беспокойства.
     - Эмди крайне….шшш, - связь оборвалась.
     Что хотел сказать Ковалевский, осталось только догадываться. Но если дело касалось Эмди, то рассчитывать на что-то хорошее было глупо. Тем временем вагон окончательно замедлился и остановился. Дверцы разъехались в сторону, освобождая проход кому-то очень высокому и полностью скрытому за мешковатым плащом пиксельной военной расцветки.
     Восьмой вжался в кресло и старался не показывать, что попутчик вызывает у него лютое беспокойство. Еще бы, весь вагон накренился, когда незнакомец забрался внутрь. Агент мог поклясться, что на миг увидел серые когти, показавшиеся из-под плаща. Когда попутчик уселся, металлическая сидушка под ним подозрительно прогнулась. Вагон тронулся.
     Ни лица, ни рук Восьмой не видел ничего, чтобы выдало в незнакомце человека. Скорее наоборот, если судить по складкам плаща, под ним скрывалось что угодно, только не представитель хомо сапиенс. В столь тесном пространстве агент боялся даже моргнуть, настолько пугал его попутчик. Тягучее молчание разбавлял только скрип вагона.
     - Меня Восьмой звать, - каким-то чудом смог выдавить агент.
     Какой-либо реакции со стороны незнакомца не последовало. Восьмой слегка успокоился, как заметил, выглядывающий из-под складки плаща кончик тонкого щупальца. Дрожь волной пробежалась по всему телу. Успокаивало только понимание того, что Ковалевский сказал не опасаться попутчика, а следовательно он был относительно безопасным. Только почему-то Восьмой никак не мог принять сей факт.
     Вагон затормозил. Они достигли пункта назначения. Жуткий незнакомец первым поднялся и направился на выход. Сидушка под ним действительно неслабо прогнулась. Но стоило Восьмому сконцентрировать на этом внимание, как неизвестный приблизился, два тонких щупальца оказались в полуметре от лица человека. Надо отдать должное, агент даже не шелохнулся, сказался опыт общения с кучей других монстров.
     - Хм, Степан, - прозвучал глубокий, жутковатый голос из глубины плаща.
     Раздвижные двери открылись, и Степан вылетел наружу. Восьмой понял это по тому, как дернулся вагон. Он не успел уследить за столь быстрым движением. Просто невероятная скорость. Только смазанное пятно пронеслось вглубь логова «II». Ошеломленный агент не сразу вышел наружу. Совет Ковалевского - не соваться туда, куда не просят, теперь выглядел вполне разумно.
     Восьмой с минуту посомневался, но все же двинулся следом за Степаном. Упускать важные события было не в его стиле.
     - Степа, ну и имечко...

Глава 10, когда миф больше не миф

     09.07.21, «Заповедник 4»
     - Говорит смотритель Восьмой личный номер 477-б, ответьте, - на всякий случай попробовал он еще раз связаться с центром управления, но безуспешно. Все же электромагнитное поле 4.6 надежно блокировало сигналы и негативно влияло на современную технику, иначе наличие в туннеле тусклых химических светильников не объяснить.
     Безоружный смотритель все же рискнул последовать за Степаном, кем бы он не являлся. На фоне остальных подземных коммуникаций Заповедника это место казалось более естественным. Возможно, тут проходила одна из пещер, которую потом расширили.
     Интересно, сон дракона с номером «II» оказался настолько крепок, что он не заметил мощные вибрации от строительной техники? Только по виду можно понять какое громадное количество кубических метров породы отсюда вывезли.
     Через некоторое время стали попадаться бронированные двери с винтовым запором. Такой даже Эмди не сразу пробьет. Будь не такая напряженная ситуация, можно было бы и заглянуть за парочку, но эхо начавшейся стрельбы мало способствует любопытству. Восьмой ускорил шаг.
     Что там происходит с группой задержания? Они же не затеяли потасовку с Эмди лицом к лицу, это равносильно самоубийству…
     Восьмой оказался перед раскуроченной бронедверью. Конструкцию нещадно покорежили и исцарапали громадными когтями. Вдобавок кровавый след, будто кого-то тащили, тянулся из глубины образовавшегося прохода к ближайшей металлической двери в стене. Сомнений не было - именно здесь прорвался молодой дракон. Дальше туннель считай и не шел, а начиналась натуральная пещера, все также подсвеченная химическими светильниками.
     Честно признаться, агент весьма поумерил свою решимость узнать, какая чертовщина приключилась с Эмди. Он почти решился пойти дальше, но запор на той самой двери с кровавым следом вдруг ожил. Когда массивная створка приоткрылась, под тусклое мерцание светильников высунулось старческое лицо с огромными белыми усами.
     - Ты че идиот тут забыл?! Живо сюда! - махнул рукой дед.
     Восьмой решил не испытывать судьбу и быстро заскочил внутрь, после чего услышал за собой лязг закрывающего механизма. Старик вытолкал застывшего агента из узкого коридора в более просторное помещение. Тут обнаружился с десяток оперативников, оживленно столпившихся над тремя ранеными. Оторванные руки, огромные порезы и бог знает что еще.
     - Бедолаги, которым не посчастливилось первым столкнуться с Эмди, - пояснил дед и прошел в следующее помещение. Восьмой, первоначально застывший при виде изрыгающейся из оторванной ноги крови, быстро прошел за усачом, который наверняка был здесь за главного.
     Только в следующем помещении обнаружилась самая натуральная артиллерия. Огромные орудия уходили в специальные отверстия в стене, а щели между стволом и камнем были закрыты непроницаемыми пленками.
     Там что-то огромное, раз такие бандуры сюда затащили, может просторный зал, где расположился дракон. Думал Восьмой, минуя одну пушку за другой. ОКС не поскупились на средства сдерживания, при пробуждении взрослого 4.6, но вряд ли здесь обошлись только артиллерией. В голову приходили мысли о возможном минировании всей пещеры, чтобы заживо похоронить неубиваемую зверюгу, если та проснется.
     Только в третьем помещении дед остановился и плюхнулся в кресло перед кучей мониторов. Камеры наблюдения были понатыканы в самых разных местах. Но что больше поразило Восьмого – наличие узкой бойницы с бронированным стеклом. Сейчас правда она была закрыта.
     - Дед, чего белый засранец учудил? - спросил агент, но оказался проигнорирован. – Дед, черт тебя дери, отвечай!
     Усач отвлекся от мониторов и, как следует, смерил Восьмого оценивающим взглядом.
     - Молодежь, никакого уважения, да еще и шляешься где не прося.
     - Не до уважения тут, а как смотритель с третьим рангом имею право ходить, где пожелаю, - парировал Восьмой.
     - Смотритель, такой щенок? Господи, - сокрушился он.
     - Бог тут не помощник, дед.
     - Да какой дед я тебе?! Савыч я, Саныч, - представился старик, выговаривая последнее слово чуть ли не по слогам.
     - Саныч? – Не мог не переспросить Восьмой.
     - Савыч! Сколько еще повторять?!
     - Ок, понял, Восьмой, - агент уже уличил деда на странности, но сейчас не до этого. - А теперь, пожалуйста, объясни, что происходит?
     Савыч молча нажал на неприметную кнопку. Металлическая створка на бойнице отъехала в сторону, открывая необычный вид. Как и предполагал агент, там оказался довольно просторный зал с крутым спуском, только в самом низу был относительно ровный участок. В остальном же сложно было поверить, что подобное место может существовать на земле.
     Огромное количество органики покрывало каждый сантиметр пещеры. Причем сказать наверняка, что это – грибы, растения или куски пульсирующей плоти казалось решительно невозможно. Они самопроизвольно перетекали друг в друга, образуя причудливые искажения. Из цветов преобладал бледно-серый и красный, но присутствовали и синие и светло-фиолетовые пятна. Настоящий инопланетный пейзаж, пейзаж, который немало поражал воображение и вызвал море вопросов.
     - В первый раз что ли видишь пещеру дракона? Ой, сопляк, - покачал головой Савыч.
     - Зато ты не видел 7.13, старик, - ответил Восьмой, не отрывая глаз от фантастической картинки.
     - Ну, удивил, так удивил, - признал ничью Савыч. - Эмди со Степой где-то внизу борются, если их ищешь.
     Восьмой чуть не хлопнул себя по лбу, так обалдел от вида пещеры, что полностью проигнорировал две мелкие с такого расстояние фигуры, сцепившиеся в схватке. Два монструозных тела вертелись внизу, срывая целые куски непонятной органики.
     - Держи, - Савыч вдруг сунул ему в руки бинокль.
     Пришлось несколько повозиться, чтобы изображение стало более-менее четким, из-за постоянного движение наблюдаемых держать нормальный фокус было проблематично. Белого Эмди Восьмой узнал сразу, а второй, судя по всему, Степа.
     - Вселенная меня подери, - вырвалось у агента.
     Еще бы, увидь он Степу без плаща в вагоне, схватил бы инфаркт. От человека у того осталось только гуманоидное строение тела. Голова вовсе представляла собой что-то конусообразное без глаз, рта и ушей. Только четыре тонких щупальца выходили из зоны затылка. Чем-то они напоминали длинные усы Эмди. Тело Степы частично покрывала плотная широкая чешуя, переходившая на спине в целые хитиновые пластины. Мощные пальцы, коих было сразу по шесть штук на каждой конечности, заканчивались внушительными когтями, и в целом это можно было назвать клешнями, а не руками.
     Теперь Восьмому стали безоговорочно понятны высказывания других сотрудников Заповедника на счет Степы. Но одна мысль не давала ему покоя. Если это существо настолько ужасно, то с чего вдруг оно еще здесь, подчиняется ОКС, а не скрывается в бесконечных просторах этой страны.
     Но все вопросы могли подождать, так как не меньше чудовищного вида Степана удивляла его способность противостоять Эмди по силе. Юный дракон никак не мог причинить своему оппоненту значительного урона. Степа мастерски уворачивался от резких выпадов смертоносных когтей. Это выдавало в нем армейскую подготовку. Такая схожести приемов, навела Восьмого на одну очень подозрительную мысль. Не являлся ли когда-то этот ужасный монстр обычным человеком?
     - Савыч, скажи, чего Эмди прорвался сюда? – отвлекся агент от наблюдения битвы.
     - Тьфу, да хрен его знает. Я здесь работаю уже три десятка лет, и каждый раз этот молодой ублюдок без причины лезет к очередному взрослому дракону, а Степе приходиться его унимать.
     - Что получается, это уже не первый случай?
     - Конечно! Никогда, правда, не угадаешь, когда у белесого испортится настроение. Всегда пару солдат да покалечит, как тех бедолаг у входа. Если сравнивать его с человеком, то это непуганый, не нюхавший жизнь юнец, брошенный родителями, который из забавы отрывает лапки кузнечикам.
     - А кузнечики это мы, получается? – хмыкнул от подобной метафоры Восьмой.
     - Получается так. Кузнечики. Поймать легко, убить тоже легко, с такой-то силой и скоростью.
     - С этим не поспоришь, Савыч. Я вот на себе испытал отрикашетившую от Эми дробину, - поделился агент опытом взаимодействия с молодым драконом.
     - А с виду здоров, - усомнился Савыч в его словах.
     - Вирус, - буднично ответил Восьмой, уж кто, а этот дед точно в курсе и знает о 4.6 не меньше Ковалевского.
     - А тогда понятно. Тебе повезло.
     - Ага, - согласился Восьмой, внимательнее всматриваясь в ход сражения.
     Как бы не был силен Степан, но с натуральным, хоть еще юным драконом, он вряд ли уже справится. Тот уже приноровился и действовал более грубо, нанося мощные, дробящие даже камень удары.
     - Слушай, Савыч, а когда последний раз Степа усмирял нашего непоседу? А то мне кажется, нам стоит начать беспокоиться.
     - Вот жжешь, - скрипнул зубами старик, у которого мелькнули те же мысли. – Кажется, лет пять назад, если память не изменяет. Тогда все логово у «I» разворотили к чертям собачьим. Дрались часа два, наверное. Похоже, белый ублюдок с тех пор подрос и силенок набрался. Зараза.
     В это время Степа неудачно поскользнулся на ошметке органики и потерял равновесие. Чем Эмди сразу воспользовался и крутанулся на месте, приложив противника жестким хвостом с шипами. Но этого было недостаточно, и Степа резко подорвался с места на целых четыре метра в воздух, ухватившись за свисающий с потолка сталактит. Бой ненадолго прервался, позволяя оппонентам перевести дух.
     - Савыч, я не эксперт, как ты, но надо срочно что-то делать, или Эмди вконец оборзеет, - высказал свое мнение Восьмой.
     - Есть одно предложение, пойдем-ка, покажу одну малышку, - дед вышел в помещение с артиллерийскими орудиями.
     Восьмой оставил бинокль и в надежде, что Степан не отбросит коньки раньше времени, поспешил следом.
     А там Савыч устанавливал на треного нечто невероятное. Аналог такой пушки Восьмой видел в книжке по истории. Тогда особо богатое дворянство могло себе позволь огроменное ружьище для охоты на уток и слонов, точнее для их безоговорочного истребления. Эта же дурра выглядела по-современному и напоминала гиперболизированную снайперку, черт знает насколько большого калибра.
     - Что это еще за монстр?! – не сдержался от удивления Восьмой. Да и как тут не воскликнуть, эта штука была метра два в длину!
     - Дракону плевать на ваши автоматы и прочий мелкий калибр! А эта штука заставит их хотя бы почесаться, но нашего дорогого Эмди может и прибить, - гордо заявил Савыч, похлопав рукой черному стволу.
     - Убивать его слишком, как мне кажется, а вот немного припугнуть будет самое то, - уже Восьмой не смог сдержать злорадную улыбку. Хотя внутри издеваться над своим недавним спасителем его вовсе не радовало. – Так, а где она вообще заряжается?
     - Момент, дорогой, - дед достал из ящика магазин на три гигантских патрона. – Это тебе не обычные пульки. Пробьют и чешую взрослого, правда в ней же и застрянут, но не суть, мелкому ублюдку хватит по полной!
     - Чешую взрослого говоришь? – с сомнением переспроси агент.
     - Не веришь старику на слово?! – возмутился Савыч.
     - Верю, но хочу удостовериться.
     - Тц, уж поверь, ОКС тучу денег вложила, чтобы сделать из противотанкового ружья эту малышку. И еще столько же денег для снарядов. Ребятам из технического пришлось повозиться, но повезло, что эти драконы сбрасывают старую чешую. На ней все и тестировали. По-натуральному 4.6 даже из рогатки страшно пулять, мало ли.
     - Оригинально. Ладно, черт с этим, давай уже настроим эту штуку, - поторопил заговорившегося деда Восьмой.
     Для ласточки, как ее любя называл Савыч, была отведена специальная камера, чтоб не стеснять стрельбу. Больше всего они провозились с установкой треноги, чтоб та не шаталась. Потому как, по словам деда, ласточка имела запредельную отдачу, что и было ее главным недостатком. Восьмой занял место стрелка и надел наушники. Настройка оптики на этой махине оказалось не легкой задачкой, это ведь не простой бинокль.
     И все же они успели аккурат в тот момент, когда Эмди широким взмахом хвоста подсек ноги противника и впился острыми жвалами тому в плечо. Степа уже не мог сопротивляться, его просто-напросто пригвоздили к стене цепкие лапы молодого дракона. Еще чуть-чуть и Эмди может вскрыть горло своему давнему надсмотрщику.
     - Аккуратнее стреляй, он же прямо!… - бесполезные из-за наушников предупреждения Савыча потонули в громе выстрела.
     Восьмой почувствовал, будто его в плечо врезался целый грузовик с цементом, а рядом рванул завод по производству тратила. Оглушительный звук ввел в ступор и Эмди, который в неком отупении уставился на разлетевшуюся красными ошметками левую лапу. Снаряд, казалось, вообще ее не заметил, однако потом застрял в скале, будто та сделана из чистого железа.
     - Черт! Черт!! Черт!!! Ты попал!!! – орал над ухом Савыч.
     - Да успокойся ты уже!!! – рявкнул Восьмой, который не совсем понимал, в чем причина такого возбуждения.
     - Ты, молокосос, придурок, попал по «II»!!! – не сдерживался на ругательства дед. – Прям в самый бок всадил! Кретин!!!
     - Что?! – сам удивился агент. По его мнению, снаряд пришелся в скалу. А если это действительно дракон, то потасовка Эмди со Степой лишь мелкая фигня, на фоне армагеддона, который сейчас может случиться.
     И случилось, легкая дрожь сотрясла тонны породы вокруг. Эмди в страхе или восторге отпрыгнул назад, а Степан воспользовался шансом и ускользнул к одному из выходов из странной пещеры. Люди же застыли на месте в страшном ожидании дальнейших действий взрослого дракона, которые не заставили себя ждать. Огромные чешуи разом вздыбились, разрывая в клочья ковер органики облепивший громадное тело.
     Восьмой вдруг понял, что не только он и дед наблюдают за пробуждением легенды, подтянулись еще оперативники. Пожалуй, это было к лучшему, так как пораженные таким развитием событий военные помешали Савычу добраться до стены, где красовалась черная кнопка с черепом. Она отвечала за детонацию взрывчатки, коей пещера «II» второго была начинена под завязку. И дважды повезло, что из-за мгновенно возросшего электромагнитного поля взрослой особи 4.6, центр не мог дистанционно подорвать взрывчатку. Судьба мифической зверюги теперь полностью находилась в руках слегка обезумевшего деда, который тридцать лет ожидал подобного шанса.
     - Держите старика, иначе умрете! – вовремя предупредил Восьмой, и оперативники, которым не чужд инстинкт самосохранения, мгновенно скрутили Савыча. – А теперь бегите к вагону пока есть время! А я прослежу, чтобы эта тварь не выкинула какой фокус.
     На удивление Восьмого послушались и помещение опустело. Сам агент чувствовал вину за случившееся, поэтому был готов пожертвовать собой. Хотя до конца сомневался в агрессивных намерениях взрослого дракона, потому как тот вяло двигался. Да и Эмди не спешил убегать, скорее радовался пробуждению старшего собрата.
     - Восьмой, хорош, остановил деда, - в помещение ввалился Степан и грохнулся на пол. Видок был у него паршивый, весь в кровоточащих ранах. – Обо мне не переживай, и не такое случалось, - продолжал он говорить, хотя из огромного рта ручьем лилась темная кровь.
     Восьмой попытался найти чем закрыть самые большие раны, но Степа его остановил.
     - У Эмди яд, быстро он не выйдет. Хаа… - чудовище тяжело дышало. - Это ты ведь стрелял?
     - Да, - агент все же сбегал в соседнее помещение, где недавно оказывали первую помощь покалеченным оперативникам. Удалось разжиться небольшой связкой бинтов и полупустым пузырьком спирта.
     - Если бы не тот выстрел, моя голова валялась бы уже на земле, - выразил благодарность Степан.
     - Ок, а сейчас не убей меня ненароком, - предупредил Восьмой, перед тем как вылить часть спирта на мелкие раны.
     Самую большую и глубокую трогать агент не решился, просто закрыл бинтами, которые сразу пропитались кровью. От боли Степа втопил в каменный пол свои большие когти, чем немного напряг агента.
     - Хоть что-то, - буркнул Восьмой и поспешил вернуться к наблюдению за драконом.
     Огромный зверь сонливо выдвинул голову в сторону Эмди, который крутился на месте от восторга. Жуткие крестообразные зрачки медленно сфокусировались на нем. Один из длинных, словно кабели, усов взрослого дракона вспыхнул молниями. Восьмой не успел моргнуть, как Эмди получил этим электрическим хлыстом по спине. Юный 4.6, рьяно извиваясь, быстро отполз за ближайшие сталагмиты.
     Похоже, древнему дракону не понравилось проявленное внимание, а может он посчитал, что именно мелкий его разбудил. В подобных сомнениях Восьмой медленно подходил к кнопке детонации, дальше от твари можно было ожидать чего угодно. Однако дракон лишь удостоил жалкого человечка быстрым, но пристальным взглядом, перед тем как вновь погрузиться в сон.
     Восьмой почувствовал, как у него по коже гуляют мелкие разряды, а волосы встали дыбом. В оцепенении он наблюдал, как разорванный до этого ковер органики вновь оплетает гигантское тело. Поверить, что все обошлось, было сложно.
     - Ха, как и думал, им лень, - болезненно, но злорадно сказал Степа.
     - Пожалуй, с меня хватит на сегодня, - сполз рядом по стенке Восьмой. Он получил больше впечатлений, чем планировал. Уж точно для него миф, больше не миф.
     - Ха, - хмыкнул израненный монстр, - welcome to Заповедник.

Глава 11, когда пора рассказать историю

     09.07.2021 – 10.07.2021, где-то в Кировской области
     Мешок на голове навевал воспоминания годовой давности, когда китайцы повязали их в Тибете. И спроси Виктора сейчас, чтобы бы он выбрал - китайских военных или пришибленных сектантов, то, не задумываясь, согласился бы на первых. Они не убивали простых гражданских с помощью неведомых тварей. Однако, не стоит зацикливаться на воспоминаниях, а держать ухо востро, так как сектанты могли в любую минуту выкинуть очередной фортель. Несколько часов назад они избили Дениса до потери сознания, всего лишь за пару крепких словечек в их адрес.
     А поначалу Виктор обрадовался тому, что друзья не стали жертвами жутких Мясных паразитов. Хотя, лучше бы им здесь не находиться, лучше бы спецназ ОКС успел их забрать. Но как сложилось, так сложилось, живы и здорово. Пока что.
     Они находились в дороге минимум полдня, но точно утверждать сложно. Когда мешок на голове время может ползти медленнее садовой улитки. По тряске можно подумать, что машина едет самыми окольными путями или заехала в непроходимую глушь. Кто знает, как далеко их увезли за такое количество времени от Москвы.
     Когда машина остановилась, Виктор посчитал, что это очередная пересадка, но их потащили в непонятном направлении. Из звуков Виктор слышал только шаги, свои и чужие. Только именно чужих было много, гораздо больше чем несколько сопровождающих. Стоило об этом задуматься, как он сразу споткнулся и приложился о деревянное крыльцо. Знакомая парочка сектантов грубо высказалась и быстро поставила его на ноги, пока вокруг разносился хохот остальных.
     Внутри дома с них сняли гадкие мешки, но взамен крепко привязали к стульям. По размеру помещение походило на гостиную, кроме примитивной, грубо сделанной мебели здесь ничего и не было, ни картин, ни других мелких предметов быта. Пара одиноких лапочек, подвешенных в центре потолка, ели давали нормальное освещение, оставляя углы в тени. Виктор уже заметил человека, сидевшего в одном из этих углов. Он задумчиво подпирал подбородок, жутковато улыбаясь широким, как у лягушки, ртом. Но ведущего, повидавшего как дракона, так и сиведжа с гвоздями, больше волновали сектанты с калашами, которые стояли у двери.
     - Так, так, так, так, так, та-аак, - покачал головой человек в углу, после чего встал и с нарастающим раздражением продолжил: – Все же мои дорогие дети, не могут подчиняться таким простым приказам. Плохо, плохо, плохо!
     Виктор оглянулся, парочка, что схватила их и все время конвоировала, покорно стояла позади, боясь поднять глаза на рассерженного предводителя.
     - Прости, отец, столько наших друзей погибло из-за агентов ОКС, которые охраняли благословленных, вот и сложно сдерживаться! - эмоционально высказалась девушка, ели сдерживая слезы. Блондин рядом также поддержал ее.
     - Ох, бедные вы мои, - так называемый отец подошел и обнял их обоих. – Бедные, бедные, бедные. Не могу я злиться на вас!
     - Отец! – Блондин не смог сдержать слез и, словно ребенок, разревелся.
     - Отец! – вторила ему девушка.
     - Ну, ну, ну. Ступайте, отдохните, поспите, - успокаивал их странный человек, незаметно направляя обоих к выходу.
     Виктору показалось, что парочка и сама не заметила, как оказалась за дверьми. Тем временем отец подозвал к себе одного из нескольких сектантов, что незаметно стояли в другом конце гостиной.
     - При следующем случае, пусть они примут личинок, - ели слышно произнес он.
     Из троицы пленников только Виктор, повидавший монстров в здании телеканала, приблизительно понял, что тот имел в виду. Легкое злорадное чувство искрой мелькнуло у него в сознании, никакого намека на сочувствие к парочке сектантов он не испытывал.
     Так и надо этим гадам!
     Тем временем Отец застыл перед пленниками, будто выбирал фразу получше для начала разговора. А Виктор и его товарищи отнюдь не спешили раскрывать рты, сказался не самый приятный опыт общения с китайскими военными и агентами ОКС. Когда молчание затянулось, сектант не стесняясь смачно облизал тонкие губы.
     - Теперь-то, теперь-то, теперь-то мы можем с вами поговорить. Трое благословленных, наконец-то, предстали перед нами! – он чуть не вскинул руки к небу. – Жалко, что не все четверо. Жалко, жалко, жалко! Поганый ОКС! Поганый!
     - Да что за бред, черт побери, ты несешь?! – Злобно выговорил Денис прямо в лицо этому сумасшедшему.
     Виктор в испуге уставился на друга.
     Денис, тебя настолько все достало, что не можешь подержать язык за зубами хоть минуту подольше?!
     Лицо сектанта же сохранило умеренно-блаженное выражение с легкой слегка придурковатой улыбкой. Он только дернул головой в сторону своего подчиненного, тот незамедлительно достал охотничий нож и осек Денису правое ухо, а потом передал его Отцу.
     Какое-то время Виктор с содроганием слушал злобный рык Дениса. И боялся посмотреть на Соню, которая вся побелела от страха. Сектант же с любопытством наблюдал, как кровь из отрезанного уха растекается по его ладони. Виктор с отвращением сморщился, когда понял, что безумный ублюдок собирается слизать эту кровь. Отвратительно чмокая, сектант обсосал и само ухо, после чего разочарованно отбросил его в сторону.
     - А ты точно благословленный? – подозрительным тоном спросил он, яростно обхватив голову Дениса двумя руками.
     - Чтоб ты сдох, сволочь! – не скрывая злости прокричал Денис.
     - Сдох, сдох, сдох? – сектант отпрянул и задумчиво померил комнату шагами.
     - Чекнутый п…! – Денис и не думал прерывать поток ругательств.
     - Нет, нет, нет! Вам не расстроить меня в этот чудесный момент! – так называемый Отец вдруг развернулся в их сторону и поднял палец вверх. – Вы видно слишком растеряны! Надо прояснить ситуацию! Да, прояснить!
     Как подобный фрик мог собрать целую ораву последователей, Виктор не понимал. Эти идиоты словно не замечают, что их предводителя стоит немедленно отправить в психушку.
     - С чего, начать, с чего начать? – нервно постучал пальцами по лбу сектант. – А! Точно! Когда-то я тоже был обычным человеком, скучным обывателем, но мой дорогой учитель открыл мне новую дорогу! Все оказалось так просто! Но тупая масса людишек не может понять этой простоты! К нашему всеобщему счастью мой учитель смог прервать порочный круг и принес прозрение нам! Мне - Барамаю и всем нашим детям!
     Это не просто сектант, это двинутый на всю башку фанатик!
     Содрогнулся Виктор, иметь дело со страшными, но вменяемыми людьми было гораздо спокойнее, а тут просто е….й псих!
     - Мой учитель, получил прозрение отчасти по невероятной случайности, отчасти благодаря великой жертве. Хм. Как не прискорбно признавать, но он работал в офисе, - последнее слово Барамай произнес с особенным отвращением. - На летний отпуск в 2012 поехал на Алтай, лазить по Западным Саянам со школьными друзьями. Летом там красиво, небо голубое-голубое, и воздух чистый, ни как в душной Москве.
     - Нам п….ц как интересно, сходи лучше в …. и засунь себе в е…. ведро гвоздей, а потом облейся бензином! – казалось притихший Денис вновь разразился проклятиями.
     - Денис, молчи, - Виктор шепотом призвал друга к здравомыслию.
     - Да, да, да, почему бы тебе не послушать такого хорошего совета? Я ведь могу попросить моего друга, отрезать тебе второе ухо или что еще, пониже, - Барамай непрозрачно намекнул половой орган Дениса. - Виктор, похоже, самый адекватный из вашей троицы благословленных.
     Странно было слышать рассуждения об адекватности от натурального психа, который только прикидывается вменяемым.
     Денис все же прислушался к совету и замолчал, а сектант продолжил свой странный рассказ:
     - Алтай, горы – красота. Сколько их тогда было? Пятеро? А нет, нет, нет, шестеро! Значится, забрались они далеко, на десяток километров вокруг ни единого человека, только деревья, речка и насекомые. Летом их много, вот как сейчас! – Барамай в ярости попытался прибить комара, пролетевшего у него над ухом, но мелкой твари удалось скрыться. Скорчив недовольную мину, сектант резко продолжил: – Ни единой души до самого горизонта, так они думали! Пока вечером к ним в лагерь не завалился шаман весь в дрова. Непонятно каких мухоморов с поганками он нажрался, но штырило мужика знатно. Говорил, что у него в глазах поселились духи!
     Сектант обвиняет шамана неадекватности? Серьезно?! Вдруг воскликнул Виктор, а потом вспомнил кто перед ним, искать здесь логику бесполезно.
     - Из жалости выгонять шамана не стали, ночь, холодно, еще околеет в какой-нибудь яме. Но я бы на их месте задался вопросом, откуда свалился этот шамана, как он выживал только в одних лохмотьях в такой дали от цивилизации, - Барамай вопросительно развел руками. – Еще странно, что шаман долго не спал и напрочь отказывался от одеяла. Ладно, много, много, много странностей. За завтраком мужики начали расспрашивать шамана, но тот ни в какую. Увиливал, словно змея в траве. Кроме злых духов в глазах обмолвился, что в горах бродит сам Ульгень. Что ночью по сиянию и вспышкам молний можно понять, где сейчас находиться божество. Ульгень — это творец мира, громовержец. Поясняю для вас городских.
     Горы, божество и молнии, Виктору вспомнилась одна подозрительная аналогия, от которой непроизвольно пробегали мурашки.
     - А когда мужики собирали лагерь, шаман тайком прихватил пару банок тушенки и сбежал в лес. Поступок достойный скорее бомжа, а не шамана - хранителя знаний. Но учитель все же считает его старцем, ну, как в мономифе Кэмпбелла, мудрый наставник, который показал герою дорогу. А следующим вечером они разбили лагерь у чудного вида скалы. Это должна была стать последняя ночевка, перед возвращением в цивилизацию, поэтому ее решили отметить как следует. С шумом! С фейеверком! Бах, бах, бах! Каково было их удивление, когда скала вокруг ожила. Мгновение и вместо грубого камня уже была изящная, прочная, как сталь, чешуя, - Барамай с наслаждением смотрел на пораженных пленников.
     Не смешно, ни черта не смешно! Лидер сектантов тоже встречал дракона, 4.6 - самую опасную тварь на этой планете! Как такое вообще возможно?! Куда смотрел ОКС?!
     Виктор не мог поверить такому совпадению, наверняка история сектанта бредовая выдумка.
     - Учитель не успел моргнуть, а четверо его товарищей оказались убиты рассерженным божеством. Тут сыграл элемент случайности, но между учителем и его другом дракон выбрал второго и разорвал пополам. Только благодаря их жертвам Аднай выжил, хоть и потерял руку, но обрел просветление, обрел Авторизацию. И ему открылась истинная суть мира. А позже он понял, Ульгень даровал ему не только это. Он даровал власть. Власть над самой жизнью! – Барамай с шумом выдохнул, после столь эмоционального рассказа ему потребовалось пара секунд привести дыхание в порядок. – Понимаю, вам трудно поверить, но настоящее доказательство способности учителя стоит перед вами! Что пугает каждого человека в наше время – рак. Интрамедуллярная опухоль спинного мозга, я был умирающим инвалидом, с парализованными ногами! Не верите? Так смотрите.
     Барамай повернулся и задрал майку, на оголенной спине находилось три заживших шрама от хирургических операций.
     - Просто порезы еще не доказательство, - выразил общее мнение Денис.
     - Ха-ха-ха, это ваше дело, поверить или нет, - сектант приблизился к троице, - но вот какое дело, я тоже не вижу доказательств вашей благословленности. А раз так, почему бы не отправить троих обычных человека кормить червей?
     Дела резко приняли худший оборот из возможных. Виктор вспомнил, что Сив по-прежнему прятался у него под круткой. Но не успел он отдать приказ мелкому воину, чтобы тот отправил сектанта в ад, как Барамай рассмеялся.
     - Ладно, ладно, ладно. Пошутил. Только Аднай точно скажет благословленные ли вы. Да и цель нашего движения не убивать обычных людей, а показывать им истину. Новый путь, на который встанет человечество, чтобы достичь вселенского величия.
     - Скажи это мертвым сотрудникам телеканала, сволочь! – Виктор удивился тому, как его терпение вдруг лопнуло, и слова невольно вырвались наружу.
     - Необходимые жертвы, Витек. Они всегда были и будут, и ничего ты с этим не сделаешь, покуда человечество существует, - Барамай уперся в него взглядом. – Ох, ох, ох, и сказать то нечего. Что ж, ребята, заприте их, пусть отдохнут.
     - Ублюдок, - попробовал вырваться Денис, но безуспешно. Один из сектантов врезал ему по челюсти.
     - Хм, неукротимый, как мустанг, а ты Виктор слишком наивный, - Барамай довольно наблюдал, как их выводят из гостиной. – Что касается Сонечки, ее оставьте. Она была такой тихой, что мне захотелось ее разговорить, лично.
     - Сволочь! Только попробуй ее тронуть, уб…
     Агрессивный крик Виктора прервал болезненный удар по почкам.
     - Отдохни, Витек, а то кожа испортится, - попрощался Барамай, гадко улыбаясь широким ртом.
     По узкому коридору пленников отвели в грязную каморку с единственным мелким окном и бросили на пол. Развязывать их никто не подумал. После тех ударов накатила жуткая тошнота, и Виктор не хотел лишний раз двигаться, чтобы ушибленные места вновь не раздались болью. Более крепкий на телосложение Денис успел извернуться и упереться спиной о стену, но по виду ему было еще хуже. Сколько его уже успели побить, вдобавок еще и ухо отрезали.
     - Черт, Вик, как мы умудрились попасть в эту трясину, - сплюнув кровь, прохрипел Денис.
     Виктор оставил вопрос без ответа. Ему было стыдно. Стыдно за свои решения, и чертовски не хватало храбрости сказать это вслух, тем более Денису.
     - Будь прокляты все эти психи, - Денис кое-как встал на ноги, чтобы заглянуть в мутное оконце.
     В кромешной ночной темноте, которую усиливали деревья, ели угадывались силуэты однотипных домов, и особенно выделялось обилие света из кирпичной пристройки одного из них. Ее сторожило стразу трое сектантов. Больше ничего различить не удалось.
     - Если я прав, мы на базе отдыха или дачном участке. В такую темень запросто бы улизнули, не будь мы связаны, - поделился соображениями Денис.
     - Думаю, это можно исправить, - Виктор понял, что сама судьба велела Косте оставить ему сиведжа. – Сив, вылезай, эй?
     Виктор вдруг понял, что больше не ощущает коготки мелкого воина под курткой, он пропал.
     - Вик, с кем ты говоришь? – обеспокоился Денис.
     - Да, так, ни с кем, - Виктор сжал зубы от досады, теперь им никто не поможет. Как же глупо было с его стороны рассчитывать на очередного монстра.
     Однако Сив сейчас отнюдь не прятался. Сиведж точно знал, в каком плохом положении находится его хозяин. Но оставлять все как есть, не собирался. Инстинкты велели первым делом разведать территорию, узнать число врагов, только потом действовать.
     В правоте этого решения Сив убедился, когда закончил осмотр дома и решил проверить подозрительную пристройку с ярким светом внутри. Время шагнуло за полночь, и заметить мелкого грызуна, передвигающегося бесшумно и молниеносно, было решительно невозможно. Но два громадных сторожевых пса почуяли неладное и едва не загнали сиведжа на дерево. Хозяева собак посчитали, что те погнались за белкой, и, не придав значения, отозвали питомцев. А Сив лучше любого альпиниста вскарабкался по кирпичной стене вверх и через щель в крыше проник внутрь пристройки.
     Куча светильников и ламп освещали огромное существо в клетке. Оно походило на кучу валунов разного размера с кусками мха и серой шерсти. Если присмотреться внимательнее, то можно было увидеть контуры гигантской головы с такой же гигантской челюстью. На фоне короткого тела и конечностей, подобное нарушение пропорций смотрелось жутко.
     Сиведж не знал, что это за чудовище, но в маленьком мозгу родился коварный план. Сиву потребовалось несколько минут на поиск проводки и еще столько же, чтобы ее перегрызть. Короткий удар тока лишь малая плата за удивленные лица сектантов, когда все светильники разом погасли. А из железной клетки донесся полный злобы рык.
     

Глава 12, когда пора свести счеты

     10.07.2021, где-то в Кировской области
     Просторное помещение занимал десяток столов с компьютерами, а на стене находился громадный монитор. Подготовка к операции шла полным темпом, и агенты не отрывались от экранов ни на секунду. А на главном мониторе отображалась подробная карта местности с множеством отметок. Красные кружочки врагов хаотично разбросаны на территории базы отдыха, противники вовсе не ожидают нападения. Зеленые треугольники, обозначающие солдат, маленькими группами были рассредоточены по лесу вокруг базы отдыха, а также на двух главных выездах.
     - Снайперы заняли позиции, начинают поиск целей, - бойко доложил один из агентов.
     - Замечательно, пусть начинаем ликвидацию ровно в 03:00, без команды, - отдал приказ человек в солидном белом смокинге.
     - Шесть минут до готовности! – сообщил уже всем агент.
     Он стоял перед громадным экраном и, словно шахматист представлял исход партии. Живые люди вместо фигур, конечно, вовсе не походили на шахматы, да и королей здесь не было. Но Бельфегор, именно такой жуткий позывной носил один из глав ОКС по европейской части России, рассчитывал нанести противнику смертельный удар меньше чем за четыре минуты, как на шахматных турнирах.
     По виду не скажешь, но внутри Бельфегора кипела ярость. Он был невероятно зол. После «Инцидента 7.13 В» приходилось пахать не покладая рук, следить за журналистами, подготавливать ложные улики, алиби и целые досье военного персонала, якобы замешенного в этой «трагедии». И все ради соблюдения спокойствия мирных граждан, которых хлебом не корми, дай сунуть нос в дела ОКС. Бельфегор представлял, какая разразилась бы паника, пойми обыватели, что причиной взрыва почти в одну мегатонну послужила не испытательная боеголовка с секретной подлодки, а гигантская неубиваемая тварь. Причем объекты 3.9 или «Первозмеи» обитают в каждом океане планеты и могут без труда приводить к поломке сложной электроники, не говоря уже о кораблях. Тут вспоминается старый анекдот еще со времен СССР: «Это не Левиафан затопил Титаник, а Титаник затопился об Левиафана». Было бы смешно, если б не было правдой.
     Бельфегор поймал себя на мысли, что при случае надо будет обновить опасность «Первозмеев» с условной девятки до 21. Пожалуй, это первый случай за всю историю ОКС, когда объект перевалил планку в 17 единиц. Этот рекорд принадлежал 4.6 с кодовым именем «Сирруш». Дракон полностью уничтожил маленькую армию америкосов во Вьетнаме.
     Эти рассуждения помогли Бельфегору охладить яростное желание устроить сектантам ковровою бомбардировку. Когда эти гады успели набраться такой наглости, чтобы безнаказанно убивать агентов ОКС и гражданских?! Причем использовать для этого модифицированных мясных паразитов!
     Жалеть приходилось только об одном, что из-за огромной занятости Бельфегор не прищучил их раньше, тогда бы не пришлось хоронить десяток хороших агентов. Парни без специального оборудования попали в неравное противостояние с 10.6 в тесном пространстве. Худший расклад из возможных. И за эту несправедливость Бельфегор будет мстить. Сначала данной кучке беззаботных фриков, устроивших гнездышко на базе отдыха. А затем прейдет очередь остальных, слишком долго руководство закрывало глаза на их деятельность. Все они познают, насколько страшен ОКС в гневе.
     Возможно это ребячество, но раз сектанты не брезгуют использовать против обычных людей мясных паразитов – одних из самых отвратительных тварей, то и ОКС покажет им своих чудовищ. «Черные рога» два представителя из многочисленной группы объектов, объединенных номером 14.5 (Псевдо-вымершие существа). Их вывезли из черной зоны Аргентины в 2009, за это время каждый из них вымахал до 6 метров в длину, а в холке достигал 2,5 метров. Эволюция эти тварей продолжалась на протяжении 65 миллионов лет. И от своих меловых сородичей «Клык» и «Коготь» значительно отличались, но по-прежнему оставались сверххищниками в своей среде. В купе с развитым интеллектом, скоростью и шкурой, выдерживающей средний огнестрельный калибр, начальство ОКС не смогло устоять от эксперимента по созданию живого оружия, для противоборства таким объектам как: 2.7 (химеры), 5.5 (тролли), 11.4 (костяные черви), 12.3 (кремневая жизнь) и других представителей 14.5. Так появились «Черные рога», и еще не было операции, которую они провалили.
     Единственный момент, который вносил неопределенность – троица неудачных свидетелей. Еще год назад их чудом удалось забрать из когтей «Руки Императора» и получить весьма любопытные сведения. Только из-за пользы их и отпустили. Правда, после месяца особых бесед, чтобы у троицы документалистов и в мыслях не возникло упоминать о случившемся. Но одному показалось мало, и он смог улизнуть за границу. К счастью, по докладам Константин Шутнин уже находился в застенках Центра, и волноваться о нем не стоило. В отличие от других.
     Аналитики ОКС уже выдвигали вполне правдоподобные гипотезы, почему сектанты так одержимы теми, кто хоть как-то контактировал с драконами. Но они вряд ли предполагали, что неожиданно разросшаяся группка фанатиков приступит к столь решительным действиям.
     Впрочем, Бельфегору безразлична их судьба. Если повезет, и они выживут, хорошо. Не повезет, тоже хорошо, меньше возни с проблемными свидетелями.
     Электронные часы отсчитывали последние секунды. Все приготовления закончены. Бельфегору оставалось только смотреть на развернувшуюся партию и ждать финала.
     - Снайперы приступают к устранению целей!
     - Выпускай карнотавров, - холодно произнес Бельфегор, - пора свести счеты.
     …
     Рык жуткого существа усилился. Охранявшие его сектанты, не успели опомниться, как мощные лапищи вцепились в толстые прутья клетки и выломали их, словно тростинки. Сив понял, что его план удался на все миллиард процентов, а теперь нужно срочно сваливать. Маленькая тушка сиведжа под автоматные выстрелы спрыгнула с крыши пристройки в холодную траву.
     - Тролль сбежал!!! Тащите фонари!!! Ааааааа!!! – завопил один из горе охранников, когда осознал, что огромная пасть отхватила ему руку.
     Автоматы Калашникова не оказывали на бронированного тролля никакого эффекта, кроме раздражения. Чудовище было не выше человека, однако это не мешало ему сейчас запихивать голову орущего сектанта в поистине гигантскую пасть. Тупые зубы сомкнулись, и голова человека с хрустом лопнула, как гнилой арбуз, забрызгав траву кусками мозга.
     Видно, долгожданное пробуждение тролль решил отметить знатным пиром из человечины, иначе объяснить столь жуткую агрессию существа к своим пленителям Сив не мог, и не хотел. Чем больше чудище продолжает наводить беспорядок, тем больше шансы сиведжа вытащить своего неудачника хозяина.
     Маленький воин вдруг остановился у подножия дерева и тревожно оглянулся. Шум человеческого оружия продолжал громыхать вокруг так, что Сиву приходилось зажимать чувствительные уши лапами, но сейчас оружейный оркестр будто лишился четверти своих исполнителей. Не успел сиведж закончить эту мысль, как прямо перед ним на бегу упал сектант. Не споткнулся, нет. Словно невидимая рука самой смерти мастерски взмахнула косой. Похожая участь настигала одного сектанта за другим.
     Остроты зрения Сива хватило только на то, чтобы разобрать маленькое отверстие во лбу, упавшего рядом с ним человека. На такое способны только другие люди, сиведж вспомнил истории стариков из родного гнезда о невероятном оружии, способном убивать с огромного расстояния. Вопрос, кто еще решил устроить сектантам жаркую ночку, Сива волновал в последнюю очередь. Больше стоило волноваться о неконтролируемом тролле, который грузной походкой, сменяющейся, короткими перебежками, постепенно приближался к тому зданию, где был заперт хозяин.
     Не успел Сив сдвинуться с места, как почувствовал жуткую вибрацию от тяжелых и в то же время быстрых шагов. Из леса стремительно для своих размеров бежало огромное существо, пока что частично скрытое в ночной тьме. Сиведж почувствовал, как каждый волосок его тела встает дыбом, страх, запрятанный в глубине древних инстинктов, велел скорее спасаться.
     Сив с невероятной для себя скоростью преодолел последний участок открытого пространства. С разбега он впился когтями в стену и рывками устремился вверх. Меньше чем через секунду сиведж достиг небольшого окна и ловко извернулся в воздухе, параллельно выхватывая толстый гвоздь, который устремился к тонкому стеклу.
     Осколки стекла осыпались внутрь каморки от одного удара, а вслед за ними внутрь влетел и маленький воин, удачно приземлившись на голову своего горе хозяина. Другой человек во все глаза уставился на Сива. Видать, крыса с гвоздем в лапе весьма редкое зрелище.
     - Что за хрень?! – Денис подскочил на месте.
     Он, итак, тревожно вслушивался в непрекращающиеся выстрелы, а от рева какой-то твари, хотелось забиться в самый темный угол и молиться о спасении. Теперь же очередной мутант пришел за их жизнями.
     - Сив?! Сив, мать твою, где ты был поганец?! – вдруг признал своего опасного телохранителя Виктор, чем еще больше запутал своего друга. – Он нам поможет!
     - Сиведж, сиведж, сив, - злобно пробурчал мелкий воин, опасения людей волновали его меньше всего в данный момент.
     Сив достал из-под шкуры заточенный кусочек металла и оживленно принялся яростно резать веревки на запястье Виктора. Покончив с ними, он поспешил к Денису, который только из остатков самообладания не раздавил ногой мелкую тварь.
     - Откуда у тебя этот монстр? – поинтересовался Денис, когда разминал связанные долгое время кисти.
     - Костян оставил, - не подумав, ответил Виктор и сразу продолжил, - позже объясню, давай найдем Соню и свалим отсюда!
     - Ага, - Денис подошел к запертой двери.
     Только это его и спасло, когда часть стены с окном снес тролль. Будто неведомая сила швырнула огромное чудище о здание. Потерявший равновесие Виктор не сразу понял, что машинально отполз к двери, которую нещадно дергал Денис, в надежде выломать замок.
     Тем временем тролль попытался освободиться, но вдруг жалобно закричал. Что-то с легкостью дернуло его наружу. Через образовавшийся проем люди смогли увидеть, что за монстр способен на такое.
     Тролля, словно игрушку, тащил по земле настоящий динозавр. Челюсти тупой морды были надежно зафиксированы на загривке тролля. Два треугольных, слегка загнутых кверху рога нависали над мелкими глазками. Ревущий от боли тролль из всех сил старался по ним попасть своими длинными лапищами. И это ему удалось. Динозавр неожиданно ослабил хватку, швырнул противника на пару метров и временно разорвал дистанцию.
     Тут Виктор смог полностью разглядеть, как он считал, вымершее доисторическое животное. На фоне мощных задних лап, передние казались совсем атрофировавшимися отростками. Шкура казалась настоящей броней с произвольными костяными наростами от головы до кончика внушительно хвоста.
 []
     
     Один факт существование живого динозавра ввергал в смятение. Конечно, Костя упоминал нечто подобное, но поверить, что ужасные ящеры не вымерли 65 миллионов лет назад, было невозможно. А что самое пугающее, так это широкие черные ошейники с закрепленной в них электроникой. Подобная деталь сразу наводила Виктора на мысли об ОКС.
     Чертов ОКС наконец-то добрался до них!
     Карнотавр тем временем приготовился к продолжению поединка. В его плавных движениях чувствовался пугающий опыт. Древнего хищника не беспокоило, насколько страшен его противник, насколько огромная у него пасть, и насколько тверда его каменная броня на спине. Карнотавр пришел убивать, и ничто его не остановит.
     Тролль чувствовал это, поэтому невольно пятился назад, не решаясь бежать, в беге ему точно не тягаться с древним сверххищником.
     Карнотавр резко сорвался с места, огромными лапами вырывая клочья земли и травы. Тролль, опешивший от такой скорости, запоздало прикрылся трупом сектанта. Но это не помогло. Карнотавр отлично знал слабые места своего противника. Он ловко извернулся, зайдя противнику за спину, и безошибочно атаковал в загривок, чуть ниже острых ушей. Жалобный крик раздался из огромной пасти тролля, когда динозавр напряг все мускулы своего тела и швырнул противника о небольшие деревья.
     Схватка продолжилась бы, но из дома вывалилась группа из шести сектантов. Виктор подпрыгнул на месте когда признал в одном из них Барамая, который удерживал за заплаканную Соню. Однако Денис вовремя остановил друга. Так как сектанты подготовились и в дело пошли гранаты. Несколько таких приземлилось у ног карнотавра. Стоит отдать должное, динозавр отлично понимал, что за этим последует и с поразительной для своих габаритов скоростью отскочил назад. Взрыв. А после сектанты не медля открыли огонь из автоматов, пока лидер расчехлял квадроцикл.
     - Мы не можем ее оставить! – попробовал вырваться из хватки друга Виктор.
     - Твою мать! – выругался Денис, они никак не могли этому помешать. – Высунемся и нас прибью не сектанты, так гребаный динозавр!
     Может люди и не видели спасения, но у Сива было иное мнение. Поэтому он раздраженно засадил кончик иголки в руку Виктора. Человек сразу пришел в себя, хоть и клялся отправить сиведжа в мясорубку. Маленькому воину было плевать на эти пустые угрозы, поэтому он уверенно указал на лес куда недавно карнотавр забросил тролля. Каменный монстр наверняка уже далеко от лагеря, и людям стоит попытать удачу там, чем бросаться на вооруженных сектантов.
     - Малой может и дело предлагает, - признал Денис.
     - Но, - попытался возразить Виктор, как взревел мотор квадроцикла. Бармай вместе с Соней рванул прямо в темный лес.
     - Опоздали, - горько признал Денис и насильно потащил друга к спасительным деревьям, пока сектанты не переключились с динозавра на них.
     А волноваться о карнотавре еще как стоило. Из-за ближайшего дома вышел его сородич с человеческой рукой в пасти. Увидев, как его собрата забрасывают гранатами, он выплюнул оторванную конечность и с пугающим ревом кинулся на ближайших сектантов.
     Только по жуткому звуку ломающихся костей Виктор мог представить, как мощные челюсти разрывают очередную жертву пополам. К счастью, долго вслушиваться в крики умирающих не пришлось, непроглядный ночной лес принял их в свои объятия, и приходилось следить за каждым шагом, чтобы не свернуть шею на очередной кочке.
     Бежать! Бежать! Бежать!
     Виктор из всех сил держался за эту простую мысль. Иначе для него все будет кончено, он просто не выдержит. Обычная жизнь все чего он хотел, без всяких драконов, тайных организаций и двинутых сектантов! Но разве его жалобы кому-то помогут?
     Впереди, за черными стволами показался светлый участок, и, кажется, стал слышим шум реки. Виктор поискал глазами Дениса, тот находился где-то сбоку, если судить по неравномерному дыханию.
     На короткой полосе без деревьев они оказались почти одновременно. Дальше был только крутой склон к небольшой реке. Виктор вопросительно посмотрел на своего приятеля. Спуск вниз, да еще в такую темень может плохо закончиться. Не говоря уже о том, как переплыть только на вид спокойную речку.
     - Может попробовать пойти вдоль берега, пока не найдем место для брода или… - Денис не успел закончить предложение, оглушительный хруст веток раздался позади. – Берегись!
     Денис успел толкнуть Виктора в сторону, прежде чем вылетевший из-за деревьев карнотавр откусил ему голову. Виктор наверняка упал бы вниз, но смог ухватиться за мокрую от расы дикую траву. Но лучше бы он просто упал. На его глазах ужасный ящер вонзил огромные зубы в Дениса и, потрепав, отшвырнул безжизненное тело в сторону.
     Виктор застыл. Ни один мускул не шевелился. В голове было пусто. Только шок. Карнотавр почти дотянулся до него. Но Сив, не жалея сил, воткнул гвоздь в руку хозяина, и та невольно разжалась. Виктор сорвался вниз.

Глава 13, когда Лис виляет хвостом

     11.07.2021, где-то в лесу в 121 км от «Заповедника 4»
     Гарри с трудом открыл глаза. Здесь, в лесной глуши только комары могли нарушить его сон. Отсутствие почти родных звуков мегаполиса иногда вводило в ступор. Но за несколько дней в глуши Хиллман почти привык к этой спокойной размеренности. Почти. Громкий мат доносился из-за дома.
     - Damm it, что эти придурки опять не поделили?
     Придурками Гарри называл подручных, которых на скорую руку нашел Лис. Еще ни один человек на памяти американца так не соответствовал своему позывному как Лис. Только дьявол знает, как его звать по имени и фамилии, толи ОКС настолько хорошо подчистил его биографию, что даже одному из глав «Х» при всех связях не удалось ничего выяснить, даже года рождения. Толи, сам Лис постарался и умело замел следы своего прошлого. В любом случае выглядел он на сорок, сорок пять, только без единого седого волоса в черной, как смоль шевелюре. А еще Лис любил всех одаривать ехидной усмешкой по любому возможному поводу.
     К счастью эти многочисленные недостатки здорово компенсировался его умениями. Достаточно вспомнить, как русский сам вышел на «Х». Гарри оставалось только удивляться и напрягать тучу сотрудников, для проверки неожиданного союзника.
     Гарри убедился, что Лис, не подсадная утка после «Инцидента 7.13 В», когда уже бывший агент ОКС добыл для американцев образец редчайшего из объектов – 7.13, он же «лаштру». По словам Лиса сделать это оказалось очень проблематично, мало того что вокруг были товарищи по службе, так вдобавок тупые монстры бросались на всех без разбора. И все же он смог на рыбацкой лодке убраться из поселка до того, как «Ермунгадн II» устроил там вторую Хиросиму, только без радиации.
     После того случая Лис залег на самом глубоком дне, пока ОКС рвал и метал. Он бы продолжил скрываться, если бы Хиллману не взбрело в голову наведаться в «Заповедник 4» - одну из крупнейших и защищенных баз ОКС.
     Когда Лис услышал о подобном, то послал американца девятиэтажным матом до Луны пешком с гранатой в одном месте. Но Гарри глава не самого последнего отдела в «Х», поэтому восьмизначной суммой вечно зеленых смог уломать русского к новой авантюре.
     К приезду американца с пацаном Лис подготовил временное убежище в сотне километрах от границы «Заповедника 4». А также озаботился поиском пары крепких парней из бывших военных, которые прикроют Хиллмана на самоубийственной миссии. По словам самого Лиса, так его маленькая совесть будет более спокойна.
     В итоге отряд Гарри на сегодняшнее утро состоял из пацана Алима, телохранителя Тони, двоих русских уголовной наружности и одного казаха. Где умудрился Лис откопать казаха, Гарри не представлял. И, вообще, сначала принял того за китайца из «Руки императора» и чуть не пристрелил прямо на пороге.
     В общем именно эта троица придурков сейчас деликатно разговаривали многоэтажным матом где-то во дворе. Весь сыр бор заключался в покраске машины в камуфляжный цвет. Хотя машиной назвать тот монструозный джип сложно. Его тоже достал Лис, не иначе как из кармана, или откуда этот фокусник берет все самое необходимое.
     В любом случае Гарри считал свое вмешательство излишним и пошел заварить себе утреннего кофе. Пока чайник грелся на газовой комфорке, Гарри намазал паку ломтиков хлеба клубничным вареньем и подметил, что во дворе Тони объяснял Алиму устройство пистолета. Крокодил бы точно не обрадовалась при виде такой картины, но Хиллман не питал липовых надежд насчет внезапной встречи пацана с жестокостью мира. На своей родине он испытал ужас посущественнее, чем какой-то пистолет.
     Чайник закипел.
     После утреннего перекуса Гарри выбрался на улицу. Несчастная троица уже разобралась между собой и теперь спокойно красила джип. Но Хиллману был нужен Лис. Он предсказуемо обнаружился в небольшой беседке за потрепанной картой с кучей пометок.
     - Если приперся опять уговаривать тащиться с тобой в Заповедник, то иди лесом, а лучше …. там с пнем, - не отрываясь, сказал Лис.
     Вот так, Лис напрочь отказывался лезть в сердце ОКС. По крайней мере, если Хиллман не вытащит из рукава целую армию бравых янки на танках и вертолетах.
     - Как вы говорите: попытка не пытка, - Гарри вальяжно уселся в побитое жизнью кресло.
     - Пытка та еще пытка, - пробурчал Лис и поднял серые глаза на довольного жизнью американца. – В который раз я пытаюсь вбить в твою тупую башку, что это не в макдональдс сходить. У Заповедника много уровней защиты, только тех, о которых я слышал, достаточно, чтобы миллион раз отправить тебя, мальчугана и всю оставшуюся шайку глупцов на вечный покой.
     - Это самый негативный исход, - напомнил Гарри, все же Лис не был в курсе особых способностей Алима.
     - Негативный, пф, это 100% исход. Нет, я не поленюсь и напомню тебе в миллиардный раз, что и в какой последовательности будет вас убивать. Во-первых, минные поля, многие участки заминированы в рандомной последовательности, - Лис обвел пальцем немалый периметр «Заповедника 4». – Во-вторых, снайперы. Эти ребята вообще не для вас выставлены, а для Эмди, но ничто не мешает «вьюркам» перестрелять незваных гостей, коли те будут в зоне видимости.
     - Чем снайперы помогут против 4.6? Особенно если дракон еще мелкий и быстрый. Глупая затея, - высказал свое мнение американец.
     - Эмди своих обычно не бьет, насколько я знаю, но «вьюрки» на всякий случай. А еще, дорогой мой, еще как могут навредить 4.6, хоть молодому хоть взрослому. Их винтовки это тебе не обычные пукалки, один выстрел пробьет танковую броню, как ржавое ведро.
     - Не преувеличивай, это уже какие-то нереальные бандуры выходят, - отмахнулся Гарри, одной информации о снайперах достаточно, а способно ли их оружие убить дракона уже не так важно.
     - Преувеличивать?! Я даже не начинал! В горах ОКС запрятала несколько батарей тяжелой артиллерии на случай пробуждения драконов. Хотя на вас и Эмди хватит. Мелкий гаденыш может на раз все планы обломать. Слышал, недавно какие-то пришибленные на всю голову сектанты решили вломиться в Заповедник. То что от них осталось, пришлось собирать совочками сразу в мусорные пакеты. Не видишь аналогию?
     - Тц, Эмди не такая большая проблема. Способности Алима с ним вполне совладают, - Хиллман ни на секунду не усомнился в своем намерении проникнуть в святыню ОКС.
     - А рассказать, что за «способности» не хочешь, я бы внес корректировки в план, чтобы вас, ну это, маленько не убила какая-нибудь мелочь, вроде непредсказуемого дракона или ракеты с тепловым наведением, - раздраженно говорил Лис.
     - Меня устраивает и первый вариант плана. А если хочешь узнать, в чем хитрость, идем с нами, - предложил Гарри одарив Лиса довольной улыбкой.
     - Моя жизнь того не стоит, - без промедления ответил Лис. – Я, итак, повидал немало всякой дичи на своем веку, чтобы рисковать ради очередной неизведанной хрени. Уж тем более приближаться к Эмди ближе, чем на двадцать километров.
     - Эмди, Эмди, так его боишься, словно это не детеныш дракона с глупым именем, а дьявол во плоти.
     - Может так и есть. И то что ты считаешь именем, это аббревиатура. Если верить слухам, в советские времена один ученый из-за скуки, а может шутки, сократил АННАБОСТСИЭВ№54-АЧ-РГ-071 (Агрессивный Непредсказуемый Неуправляемый Аномальный Биологический Организм с Токсичными Свойствами и Электромагнитным Влиянием) до Эмди – Экзотический Молодой Дракон Изворотливый.
     - Really? – Гарри приподнял правую бровь. – А я думал у ОКС все строго и серьезно, а они балуются с обозначением опасных объектов.
     - Серьезности у них хоть жопой жуй, можешь не сомневаться. А насчет клички, хочешь верь, хочешь нет, но она прижилась, - дернул плечами Лис.
     - Говоришь еще советы его изучали, с какого года если не секрет? – вдруг поинтересовался Хиллман.
     - Не секрет, с шестидесятых, может с пятидесятых. По заплесневелым отчетам, тогда он был чертовски большой занозой в заднице, пока не привык к людям.
     - Получается почти семьдесят лет, - прикинул американец.
     - Браво, ты умеешь считать, - Лис не упустил момент, чтобы поехидничать.
     - Конечно, меня заинтересовал кое-какой момент. По твоим описаниям Эмди примерно 4 или 5 метров в длину…
     - А, ты об этом, - Лис перебил его, - да, Эмди лишь ненамного подрос за больше чем полвека. Учитывая аномальную биологию 4.6, сложно что-то утверждать. Однако, сей факт медленного и скорее скачкообразного роста смутил и советских ученых, позже они выдвинули ряд неплохих, скажу я тебе, теорий.
     - Скачкообразный рост? – недоумевающее переспросил Гарри.
     - В документах описывалось, как Эмди буквально за сутки вырастал на 30 сантиметров и прибавлял в массе на 23 килограмма. В общем, как понимаешь, дилемма стояла острая. Почему, спрашивается, у нас под боком спят огромные, в десятки метров твари, а их отпрыск, который при всей своей хищной натуре должен был наесть такие же габариты примерно лет за 20, плюс-минус, нифига не изменился? Как показывают наблюдения, мелкий гаденыш может жрать в прямом смысле все, от еловых шишек до покрышек. Я, честно, видел архивную запись, где он разворошил мешок угля и словно ириски хрумкал черные камни.
     - Ты случаем лишнюю стопку с утра не накинул? Что за бред ты несешь? – Гарри не мог заставить себя сомневаться в компетентности Лиса, но сейчас он нес какую-то несуразицу.
     - То же самое я могу сказать о твоем пацане! Способность контролировать драконов, что за бред?! – умело парировал Лис.
     - Так и быть уел, - Гарри не хотел раздувать конфликт на пустом месте.
     - То-то. Вернемся к нудным объяснениям. По первой теории взросление драконов происходит крайне медленно, и из этого следует вывод, что взрослые драконы, спящие под Заповедником, могли в свои юные годы жрать мамонтов. То есть эти зверюги старше человеческой цивилизации на тысячелетия. А Эмди, по аналогичным прикидкам, родился где-то в 10-12 веке, но это не точно.
     - Занятно. Наши аналитики предполагали, что драконы долгоживущие, но чтобы находиться в спячке тысячелетия.
     - Тысячелетия, пф, цветочки. Знаешь ли ты про находку на мадагаскарском плато Махафали? Казалось бы, жопа мира, но там откапали окаменевшего, мать его дракона! В породах, которым от 54-38 миллионов лет! В двух шагах от вымирания динозавров.
     - Слышал я о Мадагаскаре, но без точных сведений, связываться с «Надзором» себе дороже, - Гарри напрягся, почему этот русский знает больше, чем один из глав «Х» - организации мирового уровня?
     - Так бери на заметку, все же не очередного тираннозавра выкопали, а тварь, которая при желании может мегаполис сравнять с землей. Но я что-то отвлекся, - Лис откинулся в кресле, уставившись в ясное небо. – Вторая теория крутится вокруг аномальной биологии драконов. Мол, те могут контролировать свой размер в зависимости от количества корма вокруг. Нет мамонтов, которыми легко перекусить, не беда уменьшимся и будем жрать оленей. Это кстати одно из объяснений, почему взрослые особи еще в спячке, им просто нечего есть, нет больших вкусняшек, зато есть агрессивные людишки с ядерными бомбами.
     - Слышал подобное мнение, наши еще связывали вымирание крупной фауны в конце плейстоцена. Могли же твари сожрать большую часть крупных млекопитающих, - дополнил американец.
     - Кто их знает. Последняя из самых здравых теорий предполагает, что Эмди представитель следующего витка эволюции всего вида драконов. Большие размеры больше не в моде, и тд и тп. Кстати, ведь «Сирруш», который нагнул вашу армию во Вьетнаме, тоже был не таким большим, - Лис с удовольствием наблюдал, как лицо Хиллмана приобретает недовольное выражение.
     - Пока не видно, чтобы хоть кто-то нагнул, как ты выразился, хоть одного дракона. Даже «Рука Императора» облажалась при все-то своей подготовленности, - вступился за своих соотечественников Гарри.
     - Ха, они не в первый раз обжигаются, - не подумав, ляпнул Лис.
     - Не в первый раз?
     - Тц, - Лис скривился, будто целиком проглотил лимон, - ну в 1950, когда вторгались в Тибет. Вроде была там одна подозрительная заварушка, но, как любит сейчас молодняк говорить, пруфов нет.
     Такая кроха информации заставляла задуматься, с чем таким столкнулась «Рука Императора» в Тибете и какие богатства вывезла оттуда. Будь среди них хоть пара элементов от того самого артефакта… Но, к сожалению заполучить «Каменную книгу», как сорвать звезду с неба. Даже проникновение в «Заповедник 4» не такая безумная задача, как лезть в «Гору пяти стихий» - главную базу «Руки Императора».
     - Эй, - щелчок пальцев от Лиса отвлек Хиллмана от размышлений, - надеюсь ты задумался о том, как безумно лезть в Заповедник.
     - Почти. Ты кстати уже закончил с перечислением опасностей?
     - А что мне еще сказать? Ну, сидит там маленькая армия злых русских, ну, есть, хрен знает какая, система внутреннего локдауна. Если хочешь пробраться на самый низ, то тебе нужен кто-то с высоким доступом, отпечатки, сетчатка, образец голоса, пропускная карта. Я бы предложил вызвать панику, выпустив пару объектов, которые там наверняка содержаться, но сомневаюсь, что вы доберетесь до них живыми.
     - Посмотрим, Лис, посмотрим, - вполне серьезно сказал Гарри.
     - Хм, ты мне сейчас одного знакомого напомнил. Классный парень, но порой жутковатый если честно. На моих глазах боевых сиведжей голыми руками ловил, - Лис немного поежился.
     - Really? В смысле, прям без нечего просто руками? Что он за человек? – Хилману доводилось видеть этих мелких клыкастых и жутко агрессивных тварей.
     - Really, my american friend, really, парнишка подавал большие надежды и был удачлив, словно черт. Интересно, как он поживает после кольского Инцидента.
     - Подожди, я думал ты единственный выживший, да и откуда ты все знаешь?! - Хиллман почти вскочил с кресла.
     - Каким-то чудом, Колька выжил, хотя он просит всех называть себя Восьмой,- неторопливо продолжал Лис. – А откуда я добываю инфу такой же секрет, как у твоего пацана.
     - Damn it, - только и что смог выругаться Гарри. – Знаешь, это крайне подозрительно. Сидишь весь такой всезнающий, глупого америкашку поучаешь.
     - А что еще прикажешь делать, раз америкашка по своей воле лезет на гильотину. Каких-либо теплых чувств к «Х» я не питаю, но та гора бабла, что ты мне отвалил, заставляет побеспокоится о горе заказчике. Все же я не бюро по групповым самоубийствам. Ладно, к черту.
     - Лис, не недооценивай нас, - Гарри изобразил лучшую свою улыбочку.
     - Пф, пофигу. А! За всеми этими причитаниями я забыл об одной мелочи, - Лис встал с насиженного места и жестом предложил Хиллману пройти за ним.
     Лис направлялся под навес, где трое молодцов как раз докрашивали первую половину машины. Гарри не удивился, когда его русских союзник открыл дверцу старого холодильника. Русские вообще странный народ, ничего не выбрасывают, даже если вконец сломано все равно складируют, словно хомяки. В пожелтевшем от времени холодильнике располагался металлический контейнер с мелкими дырочками.
     - Ночью их привез, если звезды сложатся, и вы попадете внутрь, они послужат какой-никакой, но помощью, отвлекут внимание.
     - Я правильно понимаю, что там?
     - Да сиведжи, - беззаботно сказал Лис и всучил в руки американца коробок со ржавыми гвоздями и шурупами, - лучшего оружия для них не найти.
     - Как только бедолаги не задохнулись… Дай догадаюсь, спрашивать, где ты их надыбал бесполезно?
     Лис утвердительно кивнул и запер холодильник.
     - Пойдем, глянешь на арсенал.
     - Боюсь представить, что ты подготовил. Точно не хочешь с нами? – В последний раз попытался Гарри.
     - Нет, Гарри, сколько бы ты мне не заплатил, но в Заповедник я не сунусь. Это твоя самоубийственная затея, поэтому изволь помирать один.

Глава 14, когда смекалка не к месту

     11.07.2021, «Заповедник 4»
     Ковалевский вошел в лабораторию, видок у него был самый что ни наесть безобразный для главы научного отдела. Еще бы с тех пор, как чуть не проснулся «II», он ни на минуту не смыкал глаз. Да что там, весь Заповедник гудел словно улей. Пещеру «II» переоборудовали на случай повторного пробуждения, а с десяток ученых с тремя десятками вояк бдят сутки напролет. Это еще без упоминания гада Эмди.
     Ковалевский только об одном жалел, что Восьмой не отстрелил дракону часть побольше, а то руку этот гаденыш уже отрастил. За сутки! Даже у чертовых саламандр с аксолотлями на регенерацию уходят недели и месяцы. А эта тварь, взяла и отрастила фигову лапищу, как нефиг делать.
     Столько новых данных они не собирали даже за несколько лет. В итоге не знаешь за что хвататься. И пока мои коллеги утопают в работе, один из виновников сего бардака отвлекает мою протеже от работы.
     Ковалевский сомкнул зубы, вот до чего его довели, до повторов одинаковых слов в предложении. Хотя, хотя подорви они пещеру «II», последствия могли быть плачевнее. У «Руки Императора» дракон сравнял небольшую базу с землей, применив плазменную атаку. Эти мысли отвлекли Ковалевского, и он, усевшись в рабочее кресло, принялся анализировать данные с датчиков электромагнитного поля, тех из них, которые не сгорели к чертям, после кратковременного пробуждения «II».
     - Профессор, уделите пару минут? Есть разговор, - обратился никто иной как Восьмой.
     Ковалевский начал сомневаться в способности парня понимать, когда стоит трогать не выспавшегося и злого ученого, а когда нет. Но из маленькой искорки любопытства мелькнувшей на границе усталого ума, решил все же выслушать агента.
     - Вы хорошо знаете Алексеева? Дед, черт, это дико странно звучит, велит идти к нему доигрывать партию.
     - Ха, ха, - Ковалевский чуть не схватился за живот от неожиданно накатившего смеха. С трудом переборов себя, он пояснил, что имел в виду начальник Заповедника. – Тут все просто. Алексеев будет играть в шахматы, на твое увольнение. Ну или понижение в должности.
     - Здорово, почему стрелять по дракону было не так страшно, - буркнул Восьмой.
     - Что? – не до конца расслышал Ковалевский.
     - Что? – ушел от ответа Восьмой и поспешно выскользнул из помещения, опасаясь новых нотаций от Профессора, которыми тот забросал его после короткого пробуждения «II».
     - Жаль Восьмого, даже вы ведь не смогли обыграть Алексеева, - вдруг сказала Ульяна.
     - И ты туда же, пусть парень сам разгребает свои проблемы. Шанс его выигрыша равен шансу поймать пинцетом блоху на лодке в шторм, - Ковалевский говорил не отвлекаясь от экрана с графиками.
     - А его удачливость?
     - Очень сомнительно, фортуна, в конце концов, особа не постоянная.
     - Все же Восьмой успел себя проявить, не находите? Поймал лемурийца, не дал подорвать «II», спас Степу, - зачитала Ульяна список заслуг агента.
     - Несомненно, тут есть его заслуги, но как же он иногда раздражает, - Ковалевский в несколько раз тыкнул в залипшую клавишу. - Эх, кофейка бы.
     - Могу сделать.
     Ульяна уже хотела пойти к мини кухне, как почувствовала тяжелые шаги. Некоторые сотрудники вздрогнули, когда нечеловеческая лапа с огромными когтями отворила дверь. Степе пришлось нагнуться, чтобы протиснуться низкий для своих габаритов проход. Монстр очень редко посещал подземный комплекс, чтобы не травмировать своим видом работников Заповедника. Что же заставило его прийти прямо сюда?
     Ковалевский отбросил всю свою усталость и подошел к застывшему посредине помещения Степе. Ученый хоть и обладал внушительным ростом, но все равно казался коротышкой рядом с чудовищем, закутанным в камуфляжный плащ.
     - Где Восьмой? - Степа обвел треугольный мордой лабораторию, заставив присутствующих задрожать от инстинктивного страха.
     - Пару минут назад ушел к Алексееву, ты знаешь причуду старика, - без единого намека на тревожность говорил Ковалевский. Он, как ученый свободный от предрассудков, хорошо понимал, что Степа хоть и выглядит чудовищно, но внутри все же человек, и обращаться с ним нужно по-человечески.
     - Алексеев, чтоб его, - впервые все могли слышать, как Степа злиться.
     Великан был обязан Восьмому своей жизнью, и его крайне разозлила новость, что с его спасителем будут играться в игры, которые в итоге все равно закончатся увольнением. Степа развернулся и направился к двери, уж кто, а он поговорит с Алексеевым по старо-товарещески.
     - Постой, ты, что собираешься вот так просто наведаться к начальнику Заповедника? – призвал к здравому смыслу Ковалевский.
     - И что? Он просто человек, как и все, - огрызнулся Степан, слегка обнажив острые зубы.
     - Это ничего не изменит, а может даже ухудшит положение Восьмого и твое, - продолжил Профессор.
     - Когда-то мы до смерти сражались с врагами за жизнь и светлое будущее, но в итоге бюрократия и пустые догматы гнилью расползлись повсюду, обесценив эти жертвы, - Степан навис над Ковалевским. Звук булькающей воды чайника заполнил возникшую тишину.
     - Мне кофе, Профессору кофе, Степа, что будешь, есть кофе, есть чай, черный, зеленый, о какао есть! - беззаботно спросила Ульяна, копаясь на полке с кучей коробок, будто огромный монстр не собирался откусить ученому голову.
     - Обойдусь, пойду, напомню Алексееву о его прямых обязательствах, - Степан ударил кулаком об ладонь.
     - Да ну, я думаю, с Восьмым будет все нормально, он слишком везучий. А ты лучше подожди здесь, а то народ в Заповеднике сейчас на нервах после сам знаешь чего, - Ульяна спокойно смотрела, как в нерешительности колыхаются в воздухе четверка на загривке Степана. - Так что будешь?
     - Чай. Черный, десять ложек сахара, - согласился подождать Степа и сел у стены подальше от лаборантов.
     - Оки, - подмигнула ему Ульяна, передав Ковалевскому стаканчик с быстрорастворимым кофе.
     - Ну и ну, - Профессор помешал напиток пластиковой палочкой, - как твое самочувствие после драки с Эмди?
     - Заживает, как на собаке, - уже более спокойно ответил Степа.
     - Ясно, - Ковалевский сделал глоток. - Нет идей, почему Эмди так взбесился?
     - Я уже говорил, черт его знает. Возможно, тогда он выглядел «напуганным», что ли.
     - Напуганным? И как ребенок побежал к родителю, - Ковалевский задумался.
     - Вот Степа держи, подумала, кружки тебе будет маловато, поэтому вот так, - Ульяна всучила ему весь чайник. – А и сахар только в кубиках.
     Степа сделал пару глоткой, вернее длинный язык зачерпнул горячей жидкости. Если бы у Степана было человеческое лицо, на нем определенно отобразилось бы легкое старческое недовольство. Как-никак, ему уже за девяносто. Одно из щупалец на затылке протянулось на мини кухню и через секунду вернулось с пачкой сахара. Степа с видом сноба, если можно так сказать о гуманоидном монстре, двумя коготками подцеплял кубики сахара, чтобы бросить прямо в чайник.
     Ковалевский с Ульяной, попивая кофе, в некой нерешительности наблюдали, как пачка пустела. Когда количество сахара Степану показалось достаточным, он опрокинул чайник в клыкастую пасть. От подобного зрелища у людей пробежали мурашки.
     - Пожалуй, продолжу работать, - Ковалевский направился к своему компьютеру.
     - Степа, тебе предложить что-нибудь почитать? – Ульяна пыталась максимально занять монстра, чтоб тот не пошел отрывать голову Алексееву.
     - Все сойдет, новости нечасто до меня доходят, - донеслись искаженные слова сквозь хрумканье не растаявших кусков сахара на жутковатых зубах.
     - Хорошо.
     Научных журналов более чем хватило, чтобы Степан, уже больше полувека не выходивший в мир, не думал о погроме штаба. Забавно видеть, как огромное чудовище увлеченно листает глянцевые журналы. Степа так погрузился в это дело, что наравне с остальными не заметил появление Восьмого. Агент будто возник прямо из воздуха у мини кухни, где заваривал чай, сетуя на отсутствие сахара.
     - Что? – непонимающе спросил Восьмой, когда двое ученых и монстр непроницаемой стеной застыли в полуметре от него.
     - Не корчи из себя дурака, - бросила Ульяна.
     - А, об этом, ну поздравьте со вторым рангом, - агент с неловкой улыбкой почесал затылок,- а еще у Алексеева чуть не случился инфаркт.
     - Ты чуть не убил деда?! – монструозный смех Степы заполнил помещение, даже навесной потолок задрожал.
     - Да тише ты, - беззаботно стукнул кулаком по лапище чудища Восьмой.
     Новость была неожиданной. Даже Ульяна, верившая в благоприятный исход, была поражена. Что уж говорить о Ковалевском. Он так вообще с трясущимися руками подошел к агенту.
     - Как, Восьмой? Как ты его обыграл? - Профессор обеими руками схватил Восьмого за голову, будто собирался выдавить оттуда ответ.
     - Руки! – агент вырвался из холодной хватки ученого. - Спокойно. Это называется смекалка!
     Восьмой показал смартфон с включенным приложением шахмат.
     - Что?! – почти воскликнул Ковалевский. – Это не смекалка, а жульничество!
     - Ой, Профессор, отчасти это ваша заслуга, если бы я не знал о причуде Алексеева, сортировать мне архивы до второго пришествия. А так надо было только не дать Алексееву заподозрить подвох. Думал, косоглазие заработаю.
     - То есть с помощью игрушки на смартфоне ты довел старика до инфаркта. Анекдот какой-то, - отказывался поверить в подобное Ковалевский.
     - Чуть не довел, - поправил Восьмой. – И да шахматного бота на максимальной сложности хватило. Просто я играл от лица деда, а на настоящей доске повторял ответные ходы бота. А старик сам, на свою беду, выбрал играть на время, думал, восьми минут ему хватит сполна для полного разгрома. Но на седьмом ходе все пошло не по плану. Фактически я выиграл по времени, так как Алексеев начал подозревать обман и пришлось ходить самому. В конце он так запутался, что время успело закончиться.
     - Все ясно, - Ковалевский уставился в потолок, ища у него ответ на вопрос - за каким чертом он повстречал этого агента. - Пойду работать, хватит с меня этого балагана.
     - Он был уверен, что Алексеев вышвырнет тебя из научного отдела, но, как видно, ты еще у нас задержишься, - Ульяна хлопнула Восьмого по плечу.
     - Другими словами твой Профессор терпеть меня не может, - перефразировал агент.
     - Еще бы он любил того, кто подкинул его отделу грузовик работы, - встрял Степан.
     - Наш большой монстр прав, не обижайся, Степа, - подтвердила Ульяна.
     - На правду не обижаются.
     - Ульяна, клеточный анализ тебя ждет. А вы если только болтать собираетесь, то извольте свалить из МОЕЙ лаборатории, - угрожающе для своего усталого вида произнес Ковалевский.
     Восьмой изобразил страдальную улыбку, отсалютовал девушке и пошел к выходу.
     - Хххррр, очкарик несчастный, - незлобно сказал Степа ученому, вернее попытался, вышло все равно жутковато. Опасливые взгляды лаборантов преследовали его до момента, пока он не покинул лабораторию.
     «Боязливые людишки», иногда думал Степа. За столько лет презрения к своему облику действительно начинаешь считать себя чудовищем. Единственный, кого не смущал факт, что его собеседник на метр выше и обладает клыкастой пастью, был этот зеленый смотритель. По коротким наблюдениям Степана Восьмой как будто жил в своей особой реальности, где различные твари такое же обычное явление, как ветер и дождь.
     - Так зачем пришел сюда? Вроде для тебя нечастое явление вот так показываться на всеобщее обозрение, - Восьмой просто шел вперед по коридору.
     - Хотел уточнить один момент.
     - При первой нашей встрече я пожалел, что не захватил дробовик, - вдруг сказал агент. – Тогда мое чувство неладного так же противно зудело, как и сейчас.
     - Хм, ну и разошлась твоя интуиция, - Степе стало не по себе от подобной догадливости.
     - Камер здесь нет, так что не ходи вокруг да около, - Восьмой утратил свое привычное беззаботное выражение лица и теперь выглядел как никогда серьезно.
     - Значит, мне не показалось, для обычного человечишки, ты больно отбитый. По дракону стреляешь без лишней мороки, слышал, еще с лемурийцем разобрался, - если бы Степан мог подозрительно прищуриться, то наверняка сделал бы это. – Как давно ты начал видеть их?
     - Слишком туманно изъясняешься, для того кто лезет в драку с драконом без задней мысли, - агент не страшился разговаривать подобным образом с громадным чудищем.
     - Я привык видеть страх в глазах окружающих, но твоя прямолинейная наглость вызывает у меня жгучие желание убивать, - огромные когти Степана с неприятным скрежетом оставили на бетонной стене глубокие борозды.
     - Как мило, если больше нечего мне сказать, то иди в посудную лавку и вымести стресс, - Восьмой и бровью не повел от столь явной демонстрации угрозы.
     - Ты видишь значки? – спросил Степан после недолгой, но гнетущей тишины.
     Восьмой изобразил короткий кивок.
     - И геометрические фигуры, даже если глаза закрыты? – С большим интересом продолжил Степан.
     - Последнее особенно раздражает.
     - Со временем поймешь, как их выключать, - со знанием дела сказал монстр. - Давно началось?
     - Не знаю, но после пробуждения большого дракона, они стали четче.
     - Понятно. Никому не говори об этом, в отличие от меня, ты запросто окажешься на операционном столе, - большой коготь ткнул Восьмого в центр груди.
     - Уже сам понял, - агент отбросил лапищу. - Есть идеи, что это за фигня такая?
     - Точно сказать не могу. Ясно одно, тут замешаны драконы и их аномальный вирус, - уклончиво ответил Степан.
     - Так ты стал таким из-за вируса?
     - Не совсем. Меня сделал таким Эмди, - Степа отодвинул часть плаща на груди, указав на участок с особо светлой, почти белой, чешуей. – Знакомо?
     - Совсем как у мелкого гада, - подтвердил сходство Восьмой. – Хочешь сказать, что Эмди каким-то образом усилил действие вируса?
     - Я думал об этом, но он скорее «направил» его, - Степан сделал особый акцент на этом слове. – Поразмышляй о нашей общей проблеме на досуге. Но главное держи рот на замке.
     - Ты тоже варежкой не щелкай, великан.
     - Увидимся, Восьмой.
     - Ага, непременно.
     На этом Степа оставил Восьмого наедине с собственными мыслями. Еще несколько дней назад агент полагал, что Кольский Инцидент был последним и самым опасным событием в его жизни. Но космос полагал иначе.
     …
     Секретарь главы Заповедники, напряженно поерзал в кресле, когда громадная фигура Степана прошла в кабинет его начальника. Никаких разрешений и вопросов, ведь таково распоряжение Алексеева.
     - Не думал, что какой-то сопляк доведет тебя до инфаркта, - оценил болезненный вид давнего друга монстр. Старик лежал на кровати с капельницей.
     - Не инфаркт, но близко, - на усталом лице Алексеева отразилась едва заметная усмешка. - Степа, мне уже 98, люди с трудом доживают до 70, а мы с тобой как галапагосские черепашки. Как бы я хотел, чтобы ты наконец выбрался из этой проклятой дыры.
     - А кто, по-твоему, будет присматривать за белым гаденышем, старина?
     - Столько лет спустя, я могу только сожалеть, что не умер раньше как многие наши товарищи. Помнишь это выражение «Только хорошие умирают молодыми».
     - Считаешь, мы злодеи раз прожили так долго?
     - Отнюдь. В наше время мир казался полон надежд, космос, открытия, а потом… потом были только сложные решения на грани морали и человечности. Куда они завели… В какой-то мере тебе повезло, Степа, оказаться отрезанным от всего этого алчного мира.
     - Мир, для меня это слово уже перестало казаться реальностью. Он где-то там далеко, если вообще есть. И там меня точно не ждут, - с тоской говорил Степан.
     - Да, они пока не готовы принять истинный расклад вещей. А может это мы старики, зациклились на прошлом, на своей эпохе и не видим, как все вокруг жаждет перемен.
     - Перемены. Хм, мне кажется до них осталось не так много. Так что, давай старый друг держись. Я хочу встретить их с тобой.
     - В тебе живет все тот же низкорослый пацан, который любил пофилософствовать, - вспомнил былое Алексеев.
     - Может быть, может быть…

Глава 15, когда пора ставить эксперименты

     12.07.21. «Заповедник 4»
     - Ты точно уверен? Может хотя бы накладки наденешь? – работник по уходу за лемурийцами в очередной раз попытался отговорить Восьмого от суицида.
     - Нет.
     По-иному назвать желание войти в камеру содержания лемурийцев без специальной защиты, кроме как самоубийством не назовешь. Но Восьмого это не смущало. Он был заинтересован в проверки одной идеи, возникшей после короткого разговора со Степой. Монстр подтвердил опасения агента, назойливые символы возникали всякий раз стоило только о них подумать. Но кое помимо них было еще одно, то о чем Восьмой умолчал – ряд значков в странном «окошке». Как бы странно это не звучало.
     «Окошко» появлялось каждый раз при визуальном контакте с каким-нибудь объектом, реагировало оно и на Степана. Только немного иначе, будто подразумевался выбор действий. Поэтому Восьмой решил провести эксперимент среди представителей живых объектов в «Заповеднике», и начал с лемурийцев.
     - Как знаешь, - сдался сотрудник, внутренне матеря новоиспеченного смотрителя 2 ранга. Потом еще чистить вольер от крови.
     Восьмой тем временем прошел в небольшой шлюз и ждал пока закончиться обработка ультрафиолетом.
     - 19А! Где ты, мелкий пакостник? – агент с порога окинул взглядом десяток особей лемурийцев затаившихся на маленьких деревцах. Бетонные стены возле двери были покрыты глубокими, но мелкими царапинами. Стало понятно, почему лемурийцам стригут когти.
     Их камера содержания была внушительных размеров, десять на двадцать метров в площади и около 9 метров в высоту. Самые комфортные условия для зверушек, чтобы те не впадали в депрессию.
     - Высокий интеллект, высокий интеллект, писали они, - бурчал агент, пока делал пару шагов вглубь камеры содержания. – 19А, выходи чертяка хвостатый!
     Восьмой решил налаживать контакт именно с этой особью, так сказать со старым знакомым. Только этот старый знакомый не горит желанием снова контактировать с агентом.
     - Ну ладно, тогда план «Б», - с раздосадованной интонацией произнес агент и достал из кармана упаковку орехов в шоколаде.
     Бедный сотрудник наблюдавший за горе смотрителем чуть не словил инсульт от подобного зрелища. Но субординация не позволяла ему вмешиваться.
     Пачка сладостей смачно хрустела на всю камеру, от чего острые мордочки с крупными глазами все больше высовывались из своих укрытий. Устоять против столь вкусного запаха было выше их сил.
      - Ну же-ее, иначе, - Восьмой попытался сделать вид будто собирается махом съесть все содержимое пачки, чтобы подстегнуть нерешительных обитателей камеры.
     Вот только с удивлением не обнаружил ее в руке. Внизу примостившись на камне находился 19А и жевал вкусняшки, заодно демонстративно игнорируя человека. До сих пор обиженным претворяется, мелкий негодяй. Тем временем его сородичи уже были готовы вырвать у 19А сладости. Если бы Восьмой, заранее не предусмотревший эту деталь, не достал вторую пачку с орехами и не запульнул в дальний конец камеры.
     Лемурийцы сразу бросились за ней. Видимо 19А считался важной шишкой в группе, раз на него сразу не набросились отбирать вкусности. Восьмой же приступил к эксперименту, пока остальные 20.7 не мешаются под ногами.
     Уже несколько привычно появился неопределенного цвета прямоугольник с четырьмя символами внутри. Впечатления были как от навороченных линз из фильмов про шпионов, только символы нисколько не мешали видеть окружения. Восьмому даже казалось, будто они возникали не на глазах, а прямо в мозге. Долго раздумывать над этим впечатлением не стоило, поэтому он сконцентрировался на одном символе слегка подсвеченным желтым. Прямоугольник сразу пропал, на его месте появилась строчка уже знакомых символов – нечто наподобие ошибки. Восьмой недовольно прищурился и попробовал следующий символ из четырех представленных в прямоугольнике. Снова неудача.
     А 19А совсем не тревожился от вида нависшего над ним агента и продолжал грызть шоколадную глазурь на орехах. В наблюдательном пункте недоумевал сотрудник по присмотру за лемурийцами. Поведение молодого смотрителя вызывало много вопросов. И сотруднику очень хотелось уже сообщить вышестоящему начальству об странном «общении» смотрителя с 20.7 и через пару минут он точно так и сделает.
     Третий символ вообще отказался действовать, словно заблокированный. Еще и лемуриец никак к слову не реагировал на потуги Восьмого. Оставался последний символ. Уже ожидавший привычной ошибки агент недоуменно замер. Перед глазами появился пустой прямоугольник намного вытянутее первого. Словно поле для ввода, подумал Восьмой. Как работать с данной штуковиной оказалось решительно непонятно, никакой клавиатуры или других «кнопок» и символов не наблюдалось.
     Восьмой с несколько минут, как идиот вытворял всякие движения мышц лица и глаз, в попытке вызвать малейшую обратную связь. Пару раз даже случайно удалось закрыть окно, но не более того. В какой-то момент агент устал от бесплодных попыток и просто таращился на проклятый прямоугольник. Да так увлекся, что пропустил бросок скомканной пачкой сладостей прямо в лоб. 19А отлично умел выводить людей из себя и Восьмой не стал исключением злобно глянув на мелкого мохнатого гаденыша, обещая за следующую такую выходку приложить того как следует об стену.
     За этими угрозами агент не заметил, как окошко прямоугольника заполнило пара десятков символов. Затем, мигнув, прямоугольник исчез. Что такого умудрился начудить Восьмой, чтобы привести в действие непонятную фигню осталось загадкой. А вот один особо наглый лемуриец вдруг на задних лапах отскочил от человека, как от огня, вжимая голову в плечи.
     Восьмой приподнял одну бровь, неужто у него получилось добиться хоть какого-то воздействия на 19А? Лемуриец тем временем слегка успокоился, но большие глаза по-прежнему были широко распахнуты.
     А дальше случилось то, отчего Восьмой немедленно покинул камеру содержания лемурийцев, полностью проигнорировав сотрудника с его несуразными вопросами. Остановился агент где-то на лестнице и с обескураженным видом опустился на ступеньки. В голове копошился рой из всевозможных догадок и мыслей, но к счастью он постепенно успокаивался. И Восьмой мог более-менее трезво обдумать произошедшее, да и всю свою идею вот так «непринужденно» общаться с объектами. Ладно, монструозному Степе незачем переживать насчет неожиданного желания руководства вызнать о его скрытых способностях, одна зубастая улыбка и у них начисто пропадет это глупое желание. С Восьмым же дело обстояло проще, хоть щас запирай в камере и допрашивай.
     Упрекать их в таком решении будет глупо, ведь агент сам подставился. Ладно, всегда можно сказать, что он просто решил повидать мохнатого лемура. Черт с этим. По сравнению с недавним Открытием считать за проблему его странное поведение как минимум мелочно.
     - Черт побери, - продолжал твердить в пустоту Восьмой.
     Неизвестно какие там у Степана выскакивают за окна, но Восьмой сорвал куш, никак иначе. Однако для полноты картины стоило бы проверить еще парочку другую объектов. А то вдруг он весь такой радуется, а фокус работает только с лемурийцами.
     Из доступных объектов был 5.5, который содержался в «Зоопарке». Но из условий его содержания эксперимент на вряд ли увенчается успехом, и тролль не мелкий лемуриец, может натворить дел. Насчет опытов с 14.5 чутье подсказывало воздержаться, ведь они не так далеко ушли от обычных животных. Из самого доступного оставались только сиведжи. И Восьмой точно знал к кому обратиться за парой агрессивных грызунов.
     - Назови хоть одну вменяемую причину, зачем тебе понадобились сиведжи? – Ульяна определенно не хотела возиться с подобной просьбой, особенно от человека, благодаря которому Ковалевский загружает ее работой.
     - Хочу заняться исследовательской деятельностью, - практически не соврал Восьмой.
     - Коля ты хоть и смотритель, но, пожалуйста, не донимай меня мальчишескими хотелками повозиться со всяким агрессивным зверьем… - Ульяна думала, что этого хватит, однако выражение лица ее собеседника приобрело серьезные черты.
     - Восьмой, называй меня только так, - четко сказал агент.
     - Как хочешь, - она не стала устраивать сцену.
     - Ок, - на этом Восьмой оставил Ульяну с ее работой в покое.
     И почему ему иногда так сложно понимать других людей? Агент бы как следует поразмыслил над этим своим недостатком, если бы начальство вдруг не приказало отправляться к «III». Составить компанию парням, что отлавливают новых 2.7. К присутствию нового смотрителя они отнеслись прохладно. Видно Восьмой внешне ни капельки не оправдывал такою высокую должность в стенах «Заповедника». Да и каких-то особых телодвижений не предвидеться, стой себе, смотри, как профессионалы загоняют в клетки чудаковатых зверушек не больше собаки.
     Погодка на природе оказалась самое то – теплый день с кучей кусающихся насекомых. Приветливое голубое небо напомнило Восьмому, как хорошо находиться на открытом воздухе, а не в помещении с искусственной вентиляцией и запахом больницы. Хотя поначалу он думал, они заявятся в пещеры около норы «III», но видимо мало кто хотел ловить в узких пространствах проворных и зачастую клыкастых химер. Поэтому, просто ждали, пока те сами выберутся под теплое солнце.
     Восьмого оставили караулить тележку с клетками. Пусть такое отношение несколько задевало агента, но в данный момент он нисколечко не испытывал желания скакать по кочкам и камням, поэтому отведенная роль его вполне устраивала. Почти отдых не природе, птички поют, ветер шумит, 2.7 скользит вниз по стволу дерева, только шашлыка не хватает.
     - Как вы меня забодали, - обратился к змеевидной твари Восьмой.
     Хотя эпитет змеевидный скорее лишний, мохнатое тело существа как резинка удлинялось и сжималось, пока то спускалось на землю, синхронно цепляясь шестью лапами за бугристую кору. В целом на вид тварь походила на смешную мохнатую сардельку с лапками, ни глаз, ни рта, ни других органов осязания.
     - Двигаешься как большая мохнатая гусеница елы-палы, - со скучающим видом говорил агент, изучая вновь появившееся окошко с символами. - Надо же, на вас тоже реагирует.
     Наверное, существу не понравились слова агента, так как из-под темно-серой шерсти показались четыре тонкие антенны. Даже так в глазах Восьмого, повидавшего ужасы 7.13, эта тварюшка выглядела не опаснее хомячка. Пока не приподняла переднюю часть тела, откуда выступил длинный клюв. Угрожающее низкое пищание сигнализировало ни о чем хорошем.
     - Твою ж мать! – Восьмой уже хотел отскочить в сторону от грядущего прыжка химеры, но та вдруг застыла на месте. – Ты погляди, в самом деле сработало.
     Восьмой успел выбрать первый символ, и теперь перед в углу зрения находилась миниатюрная схемка твари и ряды незнакомых символов, походивших на цифры.
     - Ну и ну, - агент приблизился к неподвижной химере и помахал рукой прямо перед конусовидным клювом. – Эй, сарделька переросток пошевелись хоть.
     Химера послушно припала к земле. Результат налицо. Правда, очень отличный от реакции лемурийца. 19А словно бы написал в мигающем прямоугольнике какой-то вопрос на неизвестном языке. Почему Восьмой был так уверен, что с ним пообщался именно лимуриец, а не странное окошко вдруг заглючило и выдало строчку произвольного текста? Да просто мохнатый проказник чуть ли не жестами стал изъясняться. Сомнений быть не могло. Вот только теперь перед агентом встал весомый вопрос, если эта штука действует на 2.7, которые непосредственно связаны с драконами, то каким боком тут замешаны лемурийцы? А может и не только они. Вдруг…
     Восьмой не успел сформулировать очередную безумную теории, как ловцы выбежали из леса, матерясь на чем свет стоит. О причине гадать не пришлось. Виновник сей суматохи уже вырвался из тени деревьев. Агент чего только не ожидал, но никак не ходящего на задних ногах барана. До неприличия огромного барана с костяными пластинами на загривке и парой мощных закрученных рогов. Жуткий образ дополняли никудышные передние лапки, как у тираннозавра. А что еще неприятнее так это стремление химеры снести все на своем пути, включая Восьмого. Ловцы, скрывшиеся за тележкой, что-то орали нерадивому смотрителю, когда тот сделал шаг вперед и со всей дури заорал:
     - А ну стоять зараза!!!
     Когда животина остановилась, то практически уперлась лбом в Восьмого. Огромные копыта оставили две глубокие колеи в земле пока тормозили. Два глаза с прямоугольными зрачками бешено таращились по сторонам.
     - Вот так! – агент хлопнул рукой по мохнатой морде. – Черт, теперь у меня будут проблемы.
     Сомнительно, чтобы Восьмой смог уйти от натиска подобной зверюги, поэтому пришлось прибегнуть к таинственной способности.
     Обменял мучительную смерть, на беспокойную жизнь. Интересно, а что если приказать 2.7 порешить ненужных свидетелей?
     Подобная мысль невольно промелькнула у агента, такое решение избавило бы его от многих проблем.
     Напуганные ненормально огромной химерой ловцы тем временем опасливо наблюдали за происходящим со стороны. Опасная химера все еще неподвижно стояла на месте, а молодой смотритель трепал ее за кучерявую шею. Подобная картина никак не укладывалась в сознании обычных людей.
     - Ну не злодей же я какой-то, - немного расстроено сказал Восьмой, еще раз хлопнул по кучерявому лобешнику барана-мутанта и приказал тому лечь. Все, как и говорил Степа, на практике очень быстро осваиваешь эту непонятную «штукенцию».
     Дальше агенту потребовалось больше получаса, чтобы доказать боязливым ловцам, что химеры (Сарделька и Баран) и с места не сдвинуться без приказа. А потом еще минут двадцать возиться с подъехавшей командой оперативников и сразу с двумя смотрителями первого и третьего ранга соответственно. Как 2.7 послушно заходят в клетки, бывалые мужики еще не видели. И естественно отнеслись к этому крайне подозрительно. Когда несколько бойцов навели на Восьмого автоматы, дальнейшие попытки доказать свою безопасность были бессмысленны. На агента нацепили наручники и от греха подальше усадили в отдельный грузовик, мол пусть начальство потом с ним разбирается.
     Одним из факторов ускоривших такое решение был Эмди. Толи молодой 4.6 почувствовал эксперименты Восьмого, толи его привлекло большое скопление народа, но он решил лично наведаться в этот сектор. Поэтому сотрудникам «Заповедника» пришлось срочно валить. Мало ли какие фокусы может выкинуть этот мелкий мерзавец, особенно если вспомнить его недавнее буйство у «II».
     Восьмой вспомнил, как после Кольского Инцидента находился в похожей ситуации. Не привыкать. А если старик Алексеев еще не отдал богу душу, после их партии в шахматы, то уже можно раздумывать о скором освобождении. В скромной персоне агента также будет заинтересован Ковалевский, да и Степа вроде в беде не собирается оставлять.
     Не сразу же на вскрытие его везут все таки. А еще был один козырь в виде нескольких химер. Восьмой думал, что контроль будет сохраняться только при зрительном контакте, но нет, даже сейчас он мог приказать им немного побуйствовать.
     - Интересно, какой предел действия у этой способности?
     Если все уляжется, стоит первым делом это выяснить. Если уляжется. Когда они въехали в подземный гараж, Восьмого смог размять спину, кочки на дорогах все же царские, все отобьют. К своему удивлению агент увидел еще одного человека закованного по самое не балуйся. Видок у него был, как у свежего утопленника, избитого бандой гопарей. Бедолагу чуть ли не вытаскивали на руках из машины.
     - Че за парень? - невольно поинтересовался Восьмой у смотрителя с первым рангом, который тоже с сочувствием смотрел на полуживого доходягу.
     Как не удивительно, но тот не послал агента с его вопросами куда подальше:
     - Эта группа зачищала базу сектантов на днях, может пленный, - ответил конвоировавший Восьмого перворанговец.
     Сектанты? Наверное, одни из тех, что недавно нарушили периметр «Заповедника».
     Как оказалось бедолагу и Восьмого транспортировали в одно и то же место – на уровень ниже в небольшую тюрьму с голыми бетонными стенами. Когда в лифте горе пленник оказался совсем близко. Восьмой с легким удивлением признал знаменитость, правда, знаменитость в узких документальных кругах. Взгляд бедолаги выражал невероятную усталость от всего вокруг.
     - Не в первый раз? – усмехнулся агент.
     На этом терпение смотрителя с первым рангом закончилось. И за болтливость Восьмой получил удар кулаком под дых. Но все равно не убрал с лица лукавую усмешку, адресованную пленнику.
     Еще бы, ведь из кармана последнего выпала тонкая иголка и на долю секунды показалась усатая мордочка. Но благодаря Восьмому конвоировавшие их сотрудники не обратили на это внимание.

Глава 16, когда пробил будильник

     12.07.21. «Заповедник 4»
     Гарри и его команда оставили машину в пяти километрах от границы Заповедника. По словам Лиса это наименее охраняемая часть из-за сложного рельефа, но мин опасаться все же стоило. Поэтому потребовалось целых полдня, чтобы подобраться максимально незаметно к импровизированной границе, не подорвавшись на хитро запрятанной взрывчатке.
     Сопровождение Гарри, и он сам, чувствовали себя не лучшим образом от постоянного напряжения. При них были маскировочные костюмы и оружие. Но ни то, ни другое не могло на сто процентов уберечь их от где-нибудь затаившегося снайпера из отряда «Вьюрков» или Эмди, который словно пуля от случайного рикошета мог быть где угодно на огромной территории Заповедника. Поэтому оставалось надеяться на разведданные Лиса и везение самого Хиллмана.
     К несчастью, Лис знал только очень примерное расположение драконов, а по плану Гарри требовалось пробудить минимум двоих из них. И будучи уже на месте американцем овладели сомнения, сможет ли мальчишка достучаться с такого расстояния до спящих не первую тысячу лет монстров.
     Алим выглядел наиболее бодро из всей команды, ведь шел практически без ничего. Это напомнило Гарри о талисмане футбольного клуба в колледже. После игры все уставшие, как собаки, а талисман в глупом костюме продолжает заигрывать с публикой с той же энергичностью, что и в начале матча.
     - Эй, Алим, твой звездный час настал! – Гарри по-отцовски потрепал паренька по голове.
     Его рискованный план удастся сейчас или никогда.
     Алим яростно кивнул и плюхнулся на ковер из опавшей хвои. На лице мальчика читалась небывалая сосредоточенность. Видно не зря Гарри постоянно твердил о важности этого момента.
     Алим чувствовал некую торжественность и старался не думать о том, насколько пристально за ним наблюдают взрослые. Но сердце предательски тревожно застучало. Некоторое время потребовалось, чтобы разум и тело пришли в состояние покоя.
     Перед внутренним взором Алима неожиданно предстало круглое поле, поделенное на сектора с горящими огоньками-точками. Мальчик никак не мог привыкнуть к столь резкому переходу даже после долгих тренировок.
     Как учила доктор Крокодил, Алим приступил к разбору огоньков-точек на этой импровизированном поле. Впервые их оказалось столь много. Больше всего блестело бледно-серых, они собирались в небольшие скопления, в центре которых иногда горел красный огонек. Наверное, это и есть драконы, подумал Алим, их было ровно пять, как и говорил Гарри. Правда, один красный огонек хаотично двигался в компании синего.
     Алиму оказалось трудным оторваться от изучения других точек, прежде таких цветов ему видеть не приходилось. Странный мигающий, будто вот-вот исчезнет крошечный фиолетовый символ. А совсем недалеко от него три удивительно ярких, изумрудных огонька. Они манили, искушали узнать что же это.
     Мысли невольно потянулись к одному из изумрудных огоньков. И прежде чем Алим понял это, канал связи был установлен. Несколько секунд мальчик от растерянности вслушивался в тишину, пока в его сознание не ворвался громкий голос с нотками удивления:
     - А ты еще кто такой?! – рявкнул неизвестный.
     В туже секунду Алим понял, что совершил глупейшую ошибку и как можно скорее разорвал связь.
     - Что случилось? – обеспокоенно спросил Гарри, когда мальчик вдруг резко распахнул глаза с выражением испуга на лице.
     По слегка затянувшемуся молчанию, Хиллман понял, что информация не требует лишних ушей. Он по-приятельски присел рядом. Алим говорил ели слышно, очень беспокоясь, что Гарри его непременно отругает.
     - Вот как, - без тени беспокойства заключил американец. Хотя на самом деле был готов обрушить кучу ругательств на любопытного мальчишку, они тут не в Диснейленде. Но подобное поведение явно вызвало бы недоверие у наемников, поэтому Хиллман быстро взял себя в руки. – Раз он тебя не засек сразу, значит не о чем волноваться, все равно предпринять ничего не успеют.
     - Но если там… с похожими способностями, он может заставить их спать? - тихо прошептал мальчик.
     - Неважно, пробуждай драконов и больше никакой самодеятельности, - в голосе Гарри послышались твердые нотки.
     - Всех? – только смог переспросить Алим, на что получил утвердительный кивок.
     Прошло несколько минут, прежде чем перед внутренним взором Алима вновь появилось поле с огоньками. К величайшей радости мальчика, изумрудный продолжал оставаться на месте, как ни в чем не бывало. Почему так было решительно непонятно, но нельзя было тратить время на пустые размышления.
     Алим сконцентрировал внимание на максимально отдаленной красной точке. Гарри говорил пробуждать сначала тех, что находятся дальше от них, так ОКС некогда будет разбираться с очередными нарушителями.
     Красная точка вдруг мигнула, и уши заполнил пронзительный шум со звукового канала. Неудержимый поток сигналов водопадом обрушился на сознание. Алим впервые столкнулся с чем-то подобным, поэтому в попытке прекратить эту пытку собрал все силы и крикнул первое пришедшее в голову:
     - Проснись!!!
     Поток поступавшей от связи информации вдруг увеличился, словно до этого был всего лишь ручеек, а сейчас проврало целую плотину. Невероятным образом Алиму удалось прервать связь, прежде чем его сознание утонуло бы в необъятных обрывках данных.
     Когда он открыл глаза, то обнаружил себя на руках обеспокоенного Гарри. Еще бы, американец знатно испугался, когда его драгоценный инструмент забился в диких конвульсиях. Настороженных взглядов не скрывали и наемники, которые вообще ничего не понимали.
     - Кажется… получилось, - ели выдавил из себя мальчик.
     - Только один? Все? Сколько проснулось? – не мог успокоиться Гарри.
     - Н, не знаю… страшно… больно, - Алим запинался на каждом слове, шок от контакта оказался слишком силен.
     На вторую попытку его точно не хватит, заключил Хиллман. Пусть не два, но и одной твари должно хватить за глаза.
     - Продолжаем действовать по плану, ищите спуск под землю! – приказал Гарри, теперь нельзя терять драгоценное время.
     - А сработало? Ничего ведь не произошло, - казах повертел головой по сторонам, но лес вокруг не издал ни единого звука.
     - Лучше дождемся результата босс? – поддержал своего коллегу другой наемник.
     Гарри и сам хотел получить подтверждение, а не бросаться в самое пекло. Но наемники, словно старые псы, почувствовали его нерешительность и не подчинились приказу. Хиллман предал хныкающего мальца телохранителю Тони. Теперь ему нужно немного подумать.
     - Босс…
     - Тихо! – Гарри грозно глянул на подчиненного. План вот-вот пойдет к чертям под хвост. Где эти проклятые драконы!?
     По земле пробежала дрожь. А затем лес вокруг накрыл затухающий, но по-прежнему страшный гул. Словно обрушилась целая скала. И тут Гарри понял – они взорвали драконьи пещеры. Лис упоминал об особых протоколах на случай пробуждения драконов. Но похоронить 4.6 заживо под тоннами горной породы весьма смелое решение. Только будет ли этого достаточно?
     Не успел Хиллман открыть рот, как новая волна гула, уже более близкого, заложила им уши. Неужели, Алим пробудил только одного, а остальные проснулись следом как по цепной реакции? Судя по виду ошеломленных наемников, больших доказательств им не требовалось.
     - Ищите спуск, он должен быть где-то неподалеку, - вновь приказал Гарри, в этот раз бойцы незамедлительно бросились на поиски.
     - Думаешь им конец? – спросил Тони.
     - Если бы, так просто этих тварей не убить, иначе «Сирруш» был бы наш, - ответил Гарри, параллельно закрывая уши от очередного гула.
     - Это тот…
     - Да он самый, Тони, - оборвал его командир, не настроенный болтать понапрасну. – Да где они там?
     Рация ожила, один из бойцов обнаружил спуск. Следующей проблемой оказалось его открыть. Несколько килограмм взрывчатки могли исправить положение, но Гарри не желал пока растрачивать полезный ресурс. Да и метод этот больно варварский по его мнению, зато Лис, вот кто поистине за классику. Гарри извлек из кармана черный прямоугольник с одной единственной кнопкой и миниатюрной лампочкой.
     - Это же, - не сдержал эмоций Тони, но быстро закрыл рот под гневным взглядом босса.
     Гарри приложил загадочный предмет к небольшой консоли, отвечавшей за замок, и нажал кнопу. Через минуту на прямоугольнике зажглась зеленая лампочка. Лязгнули запоры, и спуск, словно пещера Алладина, открылся.
     - Время чудес господа, - под удивленные взгляды произнес Хиллман, пряча чудо прибор обратно в карман. – Чего встали?
     - Гарри, глянь на это, - встревожено сказал Тони.
     Оказалось, что удивленные взгляды относились вовсе не к американцу. И их можно было понять, не каждый день увидишь, как все мелкие камни вокруг дергаются в воздухе, словно невидимый кукловод подвесил их на тонкие нити.
     - Damn it! – только прошипел Гарри. О такой фигне даже он не слышал, и вряд ли слышал даже самый заумный ученый из «Х». – Потом разберемся с этой чертовщиной, лезем вниз!
     Наемники приступили к выполнению приказа. Гарри буквально ощущал, как привычный для них мир крошится на части. Еще бы летающие камни, даже для людей как он, повидавших некоторую жесть это в новинку.
     - Тони присматривай за пацаном, если через 10 часов не вернусь или будет совсем жарко, вали из страны по оговоренному плану, - Хиллман похлопал телохранителя по плечу, потрепал мальчишку по голове. Прощание закончено. Теперь только вперед.
     - Удачи сэр! – не очень уверенно сказал Алим, после общения с драконом он выглядел не лучшим образом, весь бледный с дрожью в руках. Гарри очень надеялся, что это пройдет, иначе Крокодил его с того света достанет и препарирует.
     - Ага, увидимся, малец, - Гарри козырнул своей лучшей улыбкой и полез вниз.
     - Дядя Тони, с сэром все будет хорошо? – спросил Алим, когда Хиллман полностью исчез в темноте шахты.
     - Наверняка, - слукавил Тони, он очень уважал своего босса, но не поставил бы и цента на успешный исход такой авантюры. В лучшем случае Гарри выберется отсюда живым, хотя толку от этого не будет, вышестоящее начальство его четвертует за напрасный риск и трату денег от налогоплательщиков.
     Неожиданно камни вокруг поднялись вдвое выше. Тони ощутил, как волосы на руках и голове встают дыбом. Алим от страха плотно прижался к ноге телохранителя. Будто само пространство на миг сгустилось. В возникшей тишине все мелкие камни в округе вдруг упали. А небо сотрясла мощная серия далеких взрывов.
     - Они очень злятся, злятся, злятся, - дрожащим голосом безостановочно повторял Алим.
     - Их сложно за это винить, - на автомате ответил Тони. А на самом деле надеялся, что злятся они именно на ОКС, а не на внеплановый будильник в виде парнишки.
     Поэтому телохранитель присел на корточки и уже хотел подбодрить Алима. Но на горе перед ними мелькнула короткая вспышка, а затем расцвел алый цветок громадного взрыва. Тони вовремя сообразил упасть на землю и накрыть собой мальчика, прежде чем ударная волна прошлась по подлеску.
     Когда телохранитель поднял голову, то место взрыва заволокло облаком дыма и пыли, но даже через нее просматривалась раскаленная докрасна горная порода. Думать о том, кто является виновником таких разрушений, решительно не хотелось.
     - Так малыш, побежали лучше к машине, - Тони подхватил ошеломленного Алима и понесся по оставленным ранее следам. Ни секундой дольше он не собирался находиться на территории этого проклятого Заповедника.
     …
     Барамай с удивительным воодушевлением смотрел в мощный бинокль. Но даже так неожиданно развернувшиеся в Заповеднике действия его очень радовали.
     После злостного налета ОКС на их временную базу Барамай был в бешенстве. Как эти ублюдки так быстро обнаружили их в практически глухой местности?! Мало того привезли своих ужасных тварей! Их даже пулемет не брал!
     Барамай потерял много людей, но все же ему удалось вырваться из оцепления и объединиться с остальными силами. Как бы он тогда не хотел устроить окаэсовцам резню в их же логовах, но стоило думать об безопасности остальных членов сообщества. Лидер его не простит за столь опрометчивое растрачивание человеческого ресурса. Но в то же время Барамаю никто не приказывал прекратить наблюдения за Заповедником.
     Барамай слишком давно точил зуб на столь лакомый кусок, собирал людей, разводил паразитов. Он ждал, и вот его ожидания были вознаграждены самим проведением. В этот день драконы сами обрушили свой гнев на проклятый Заповедник. Содрогнулась земля. Объятые огнем и молниями восстали древние чудовища от своего тысячелетнего сна. Невозможно было отвести глаз от их прекрасного, великолепного могущества. Когда их дыхание разрывает горы на мелкие кусочки, под их лапами крошатся камни, а от блеска их чешуи загораются деревья. Чудесная мощь!
     Да, да, да, в этот благословленный день ОКС поплатился за свои злодеяния. И он - Барамай точно не останется в стороне. Его воины покажут свою доблесть, помогут Великим до основания стереть эту поганую темницу. И потом Лидер непременно снизойдет, чтобы открыть этому заблудшему обществу новый путь!
     Да, да, да, да, да!!!
     Барамай сгорал от нетерпения лично уничтожить всех мерзотных тварей, что посмели удерживать драконов.
     - Начинайте, - со столь благоговейным чувством произнес он, что буквально ощутил вкус этого великого дня.
     Его маленькая, но смертоносная армия скоро ворвется на прекрасное торжество Заповедника. И в этот раз никто не остановит их благословленное дело.
     …
     - Так ты все же Шкрябинский какой-то там, не очень звучная фамилия. Когда ты умудрился только насолить ОКС? - говорил Восьмой.
     Агент не знал, слышат ли его вообще, но просто хотел с кем-нибудь поговорить. Поэтому всячески доставал пленника в соседней камере вопросами, пока за ним не пришли для допроса или вскрытия.
     - Что ведущий забыл у сектантов? Вроде платят вам, итак, нормально или захотелось острых впечатлений? – Восьмой уже около получаса болтал не останавливаясь, а его собеседник будто воды в рот набрал. – Эй, тебе там язык отрезали? Может тогда твой маленький друг что-нибудь попищит? Не каждый день увидишь, чтобы сиведж был на побегушках у человека.
     - Когда, ты уже заткнешься, - ели слышно ответил Виктор. В его состоянии даже говорить было больно. Каким-то неведомым чудом он не захлебнулся после падения в реку. Но радоваться пришлось не долго, вездесущие агенты ОКС нашли его с поразительной скоростью.
     Виктор уже забыл, когда в последний раз нормально спал и не ездил связанным в непонятных машинах, непонятно в окружении кого, непонятно куда. Реальность казалась перемешанной, будто все его худшие кошмары воплощались в жизнь один за другим. Думать о друзьях было еще страшнее. Возможно, только Виктор остался в живых на данный момент.
     - Да ну, живой таки, я уже думал, с трупом разговариваю, - напомнил о своем существовании Восьмой. – Как так получилось, что ведущий оказался здесь в «Заповеднике 4»?
     - Как хочется сказать не твое собачье дело. Но я так устал, что плевать, - вяло ответил Виктор.
     - А? Про собачье дело услышал, а что дальше?
     - Тц, оказался не в том месте, не в то время, - расплывчато говорил бывший ведущий.
     - Знакомо, со мной так постоянно происходит, то чертовы 7.13 на Кольском, то Эмди с его старшими собратьями. Прикинь, тут пять драконов спят по соседству! – Восьмой решил поделиться своими передрягами.
     - Кольский? Это где взрыв был? – Виктор был удивлен, не ожидал он, что тайна того происшествия когда-нибудь раскроется. Именно из-за него Костян приехал обратно в Россию, и все завертелось.
     - Да, Первозмей жахнул какой-то фигней так, что от поселка одна воронка осталась, ели ноги тогда унес, - какая разница уже, подумал Восьмой, все рано или поздно узнают.
     - Весело тебе живется, - хохотнул Виктор.
     - Не то слово, - рассмеялся Восьмой.

Глава 17, когда много коридоров

     12.07.21. «Заповедник 4»
     Виктор смеялся, несмотря на боль в теле. Все же издевательства сектантов и падение в реку даром не прошли. Может через недельку другую он бы смог найти место, которое бы не отзывалось широким спектром негативных ощущений. Но кто его даст. Хорошо, что окаэсовцы его слегка подлатали, когда настигли у реки.
     Болтовня с этим «Восьмым» была самой адекватной за последнее время. Но Виктора все же напрягал тот факт, что агент ОКС сидит в соседней камере за неизвестно какие заслуги. А то, что он смог заметить практически неуловимого Сива напрягало в двойне.
     Как будто почувствовав, что говорят о нем, мелкий воин вылез из кармана. Видок у него тоже был не ахти какой, словно сиведжа запихнули в стиралку и поставили режим отжим.
     Сив устало помотал мордой по сторонам. Виктор уже научился немного понимать по движениям мелкого воина, чего тот хочет. И сейчас Сив хотел есть. Маленькие глазки опасно сверкали в сторону своего хозяина. Похоже, зверек из последних сил сдерживался, чтобы не отхватить от человека кусочек теплой плоти.
     Чем меньше животное, тем чаще ему нужно есть из-за быстрого обмена веществ - невольно вспомнил Виктор. Просто сидеть и наблюдать, как мучается его спаситель, Вик не мог. Без лишних сожалений он разодрал относительно свежие бинты на руке. Это Виктор метко напоролся на подводную корягу, пока бултыхался в реке. Стоило немного содрать затвердевшую корку, как кровь вновь тонкой струйкой побежала по пальцам.
     Сив при запахе свежей крови не стал долго сомневаться и уже тем более отказываться от угощения. Пока зверек насыщался, Виктор поддерживал беседу с Восьмым.
     - Никогда бы не подумал, что кто-то будет держать сиведжа в качестве домашнего питомца, - Восьмой имел очень богатый опыт общения с 1.2. – Обычно этих малышей отборной колбасой не корми, дай выколоть кому-то глаза и засадить пару ржавых гвоздей в мягкие места. Ты же не назвал его Сивом?
     - А что тут такого? – Виктору показалось или этот странный агент собирается упрекнуть его в отсутствии фантазии?
     - Да ничего в общем, практически каждый второй их так называет. Но я больше привык ломать хребты мелким гадам за излишнюю агрессию, - Восьмой говорил так обыденно, что Виктор не сразу понял смысл сказанного. – Так в чем секрет? Дрессировка? Или еще что?
     - Один мой друг может и знал, а я… - Виктор скривился, когда прижимал бинтами открывшуюся рану.
     - А что с другом?
     - Ваши его повязали, за то что нос совал в каждую подозрительную щель.
     - И почему я не удивлен, последние года три они особенно нервные, особенно…
     Восьмой вдруг замолчал на полуслове. Виктор попытался слушаться в тишину, дабы понять из-за чего вдруг затих плененный агент. Но громкий вскрик того, заставил ведущего вздрогнуть:
     - А ты еще кто такой?! - выкрик содержал больше удивления, чем вопроса. – Куда делся сволочь!? Эй!!!
     Виктору решительно недоумевал к кому или к чему конкретно обращается агент, который еще минуту назад был вменяем. Но теперь у него появилась догадка почему ОКС кинула за решетку своего же. Не иначе тот сбрендил от вида очередной неподвластной человеческому разуму твари.
      - Очередной псих не иначе, - окончательно решил для себя Виктор, после нескольких минут нелогичных реплик из соседней камеры. – И почему мне на них так везет?
     Уж он успел повидать безумцев, даже до встречи с драконом в Тибете. Например, Африканские жрецы те еще психи, один такой настырно предлагал им раскурить кожу змеи обмазанную фекалиями и бог знает чем еще. А уж о больном ублюдке Барамае вообще вспоминать не хочется. Виктор очень надеялся, что один из динозавров откусил ему башку. Восьмой же на их фоне пока казался одуванчиком.
     Несколько минут молчания показались вечностью. Виктор хотел спросить, с кем говорит Восьмой, но тот словно отпетый постоялец психушки начал колотить по стальной двери кулаками.
     - Эй, охрана! Идиоты! Срочно сюда! Заповедник скоро рванет! Эти сволочи хотят разбудить драконов!!! Слышите!! Разбудить е….х драконов!!! Тут откроется чертов филиал ада!!! Ковалевский, ты слышишь напыщенный индюк?!!
     Драконы? Здесь? Виктор на мгновение вспомнил ту несокрушимую тварь, которая сбивала военные вертолеты, словно кот игрушки с елки. Тем более драконы? Страшно представить какие разрушения смогут причинить эти монстры.
     Однако никто не спешил реагировать на предупреждения Восьмого. Да что там, не знай Виктор о драконах, сам бы подумал, что у его соседа началось обострение или сдвиг по фазе. Мощный толчок, сопровождаемый отвратительным и в то же время пугающим шумом, расставил все на места.
     Виктор предполагал, что находится под землей, но ощущение было такое, словно над ним пустилась в пляс целая гора. По потолку поползли огромные трещины, один крупный осколок удачно приземлился Виктору на голову, отправив в короткое небытие.
     Когда он пришел в себя, сверху продолжали сыпаться мелкие осколки, а из-за пыли было сложно дышать. Виктор не мог понять, толи у него перед глазами все плыло, толи пол под ним продолжал подрагивать. Но открывшаяся перед ним картина не могла не радовать. Часть стены обрушилась, и теперь можно было без проблем покинуть ненавистную камеру.
     Неубиваемый Сив первым выскочил разведать обстановку, пока приходивший в себя человек неуклюже пытался преодолеть обломки бетона. Некогда чистый коридор было не узнать от бесконечного количества трещин и мигающего из последних сил освещения.
     Неужели это последствия только от пробуждения драконов, о котором предупреждал агент?
     Когда Виктор увидел практически непроходимый завал у камеры Восьмого, то сразу направился в направлении выхода. Он был не в том состоянии, чтобы самозабвенно разгребать завалы ради человека, которого знал от силы час.
     Лифт, на котором их сюда привезли, после такого кошмара вряд ли уцелел, поэтому все надежды оказались направлены на лестницу или то, что от нее осталось.
     Сив громким писком привлек внимание к уцелевшей двери, которую Виктор с трудом открыл, за ней оказалась еще одна. В итоге ему удалось попасть на лестничную площадку и вдохнуть ненасыщенный бетонной пылью воздух.
     Пожарная лестница тянулась куда-то вверх, но Виктор понимал необходимость как можно скорее выбраться на поверхность. Перспектива оказаться погребенным заживо его не устраивала, и он был еще в силах побороться за свою жизнь.
     Когда лестница закончилась, Виктор чувствовал невыносимую усталость. Его истощенный организм, не знавший нормального отдых уже несколько суток, был на пределе.
     Верхние уровни оказались еще в более печальном состоянии, чем нижние. На весь коридор спонтанно мигала только одна лампа и то в самом конце. Чтобы не заблудиться в этом лабиринте Виктору приходилось надеяться на Сива. Своим чутким обонянием и природной склонностью ориентации в закрытых пространствах сиведж вел человека по темному коридору. Пару раз им приходилось запутанным образом обходить обвалы.
     Резкие звуки выстрелов заставили Виктора вжаться в стену. До сего момента ему удавалось избегать каких-либо сотрудников Заповедника. Но звуки стрельбы ясно говорили, что у ОКС все отнюдь не под контролем, особенно когда кто-то огрызался короткими очередями, и наступала гнетущая тишина.
     Неожиданно Виктор вышел в относительно целый коридор с нормальным светом и в ужасе замер от вида трупа с лужей крови под ним. Ведущий посмотрел на Сива, но тот продолжал указывать именно в том направлении.
     Виктор почувствовал, как пустой желудок собирается вывернуться наизнанку при виде убитого сотрудника. Ему с трудом удалось сдержаться, а дальше он опрометчиво понесся по коридору напролом. Пока не вылетел на развилку с кучей трупов в военной форме. Подскользнувшись на крови, Виктор прокатился до противоположного коридора, где его все-таки вырвало.
     Пока он отплевывался от желудочного сока, кто-то прибежал проверить, что собственно случилось. Виктор в страхе заметался в поисках укрытия, небольшая дверь в складское помещение пришлась как нельзя кстати. На четвереньках он заполз в тесную каморку, насквозь пропахшую чистящими средствами, и вжался между ящиками, молясь о спасении.
     Те кто пришли на непонятный шум, дальше по коридору не сунулись. Виктор мог расслышать лишь некоторые фразы:
     - …ть, бросай е…. гранату и н…. валим отсюда, опять какой-нибудь монстряк вылезет …нечего… еще 9.7 устанавливать... Зря что ли так далеко тащили эту бандуру.
     - Еще этот шпала умник упирается у….
     - Ага в героя пытается играть уш…. А? Идем, босс злиться.
     - Понял. Бросаю!
     От последнего слова Виктор почувствовал, как некоторые его волосы вмиг поседели. Несколько раз он услышал звонкий металлический стук о плиточный пол. Секунда тишины. Взрыв.
     В себя Виктор пришел с огромным трудом. Будто смерть уже тащила его на тот свет, но в последний момент из брезгливости ослабила хватку. В голове нещадно звенело и свистело. Нечто хаотично обдавало его холодными брызгами.
     Оказалось, это был сорванный кран. Дверь в кладовку сорвало с петель, но благодаря ей Виктора не задели осколки. Зато многочисленные вонючие моющие средства липким слоем успели покрыть его с головы до пят. Отчего глаза невыносимо щипало.
     Хуже себя чувствовал только маленький воин, у которого из ушей вытекала оранжевая субстанция. Виктор уже испугался, что его миниатюрный друг не выдержал ударной волны, но короткие вдохи успокоили его.
     Виктор кое-как подобрался к хлеставшей воде, чтобы та смыла всякую химическую гадость и заодно облегчила невыносимую боль в теле. Он не знал сколько времени прошло, но когда почувствовал немного сил двигаться сразу же пополз к выходу.
     Каким образом Виктора не убило, оставалось загадкой. Ведь граната рванула совсем близко к его укрытию, о чем свидетельствовала черная подпалина взрыва.
     Сив по прежнему не пришел в сознание, поэтому Виктору пришлось положиться на остатки собственной интуиции. Невольно ему захотелось проверить, что за сволочи решили его подорвать. Вышли они, как оказалось, из довольно просторного прохода, в конце которого находился массивный лифт.
     Признаков неприятеля Виктор не обнаружил, поэтому неуверенно сделал шаг вперед. Нечто острое вдруг стремительно черкануло по самому кончику носа. От неожиданности человек рухнул назад, это и спасло ему жизнь.
     Когда Виктор поднял глаза, то успел заметить мелькнувшее длинное тонкое щупальце, которое скрылось в приличного размера раковине посередине прохода. Мозг просто не придал ей значение на фоне окровавленных трупов, из-за чего Виктор чуть не лишился головы.
     Его и раковину разделяло метров пятнадцать – наверное максимальная дистанция с которой неизвестная тварь могла его достать. Вновь испытывать удачу Виктор отнюдь не стремился и поскорее удалился в противоположном направлении от нового монстра, пока тот оставался на месте.
     В своих нелепых блужданиях по лабиринту коридоров Виктор полагался только на зрение. Будь за следующим поворотом перестрелка, он все равно не услышит. Так и произошло.
     Из-за ближайшего поворота вылетел вооруженный до зубов солдат, яростно отстреливающийся от неизвестного врага. Натолкнувшись на Виктора, он на секунду замешкался. Этого мгновения хватило для уродливой твари, чтобы та в широком прыжке набросилась на несчастного и пронзила внушительным жалом грудную клетку.
     Виктор в ужасе застыл на месте. Тварь была ему до боли знакома. Спутать эти искореженные конечности и эти жуткие пульсирующие тонкие отростки, которые словно спагетти торчали из глаз, рта и носа, было невозможно. Мясной паразит. Именно они устроили резню в здании канала, а теперь непонятным образом оказались здесь в логове самого ОКС.
     Вид занятого добычей монстра одновременно пугал и вызывал жгучую ярость в Викторе. Наверное, только она помогла ему сдвинуться с места и рвануть в пока свободный проход.
     В следующий раз он не убежит, а изничтожит их всех!
     Через несколько минут бега у Виктора не пропало ощущение, что отвратительная тварь сейчас прямо за его спиной. Но там никого не оказалось, только искореженный обвалом коридор. Зато впереди чувствовался свежий, без взвесей пыли, воздух.
     Яркий свет ударил Виктору в глаза раньше, чем он понял, что замер перед склоном из осыпавшейся породы. Часть горы просто-напросто обвалилась, открыв коммуникации подземного комплекса всем желающим. Словно кто-то вырвал из муравейника часть стены и теперь муравьишки, они же солдаты ОКС оборонялись от…
     Тут Виктор впал в замешательство, так как нормально разобрать творящуюся внизу кашу было крайне проблематично. С солдатами ОКС все понятно, но кто те чекнутые, слабо организованные ублюдки, что устроили баррикады напротив провала и стреляли по всему подряд.
     Между двух этих огней происходила настоящая мясорубка, где не отличали своих от чужих. Особенно выделялись искореженные тела захваченные мясным паразитом. Но их словно букашек давило Нечто. Изворотливый белый монстр, чем-то напоминавший уменьшенного дракона, каждым ударом когтистых лап отправляло в полет очередную жертву. А острые жвалы разрывали на части мясных паразитов.
     Притом по белому вели огонь все, кто только мог, будто он тут является главной опасностью, а не вооруженные психи с ручными монстрами. Но белое нечто, стойко выдерживало очереди автоматов и содрогался только от взрывов гранат. Они оттесняли его к защитникам комплекса, чьи ряда быстро истощались. Видно поняв, что долго так не продержаться, они решили отступить вглубь и обороняться в хорошо простреливаемых коридорах.
     Вся эта сумятица не давала Виктору и шанса проскользнуть незамеченным. Да что там, простая попытка спуститься вниз по этой груде камня может закончиться для него плачевно.
     Особенно пугала перспектива оказаться на пути белого чудища, что с невероятной кровожадностью кромсало всех без разбора.
     И без того ухудшающаяся с каждой секундой ситуация мгновенно обострилась, когда штурмующие комплекс открыли огонь сразу из шести рпг. Целью предсказуемо оказался белый монстр, который мгновенно утонул в облаке огня и дыма.
     Мгновением позже оказалось, что не все снаряды угодили в цель. Каким-то образом тварь смогла отбить один, и он взорвался не так далеко от Виктора. Взрыв вызвал новое обрушение. Обломки камней и бетона посыпались на все еще живого белого монстра. Часть его брони сорвало, оголив кровоточащее мясо, а задние конечности вовсе походили на пример абстракционизма. Тем не менее тварь умудрялась избежать крупных обломков и даже взобраться повыше.
     Видно чудище планировало укрыться в одном из коридоров, чтобы зализать раны, но нападавшие не собирались позволять ему такой роскоши и уже готовили новый залп из рпг.
     Виктор случайно скрестил взгляды с израненным монстром. Крестообразные зрачки существа сжались до ели заметных черточек, передние конечности напряглись как пружины. Виктор запоздало сообразил, что пора бежать, когда белая махина устремилась в его сторону, совершив мощный прыжок.
     Белому монстру не хватило высоты. Он врезался в перекрытие пола в метре перед Виктором. Позади запоздало ударили рпг, и человек почувствовал, как пол уходит из-под ног. Вместе с драконом Виктор упал на уровень ниже.
     Парадоксально, но неубиваемый монстр неволей защитил его от обломков. Виктор буквально таращился от страха в крестообразные зрачки, а капли густой, почти черной крови стекали ему на лицо.
     Дракон злобно рычал. Его задняя часть оказалась намертво прижата бетонной плитой – смертный приговор для любого животного. Но не в этом случае. Передние лапы впились в бетон когтями, словно ножи в сыр. Оглушенный Виктор смог почувствовать, как рвется плоть и ломаются кости напряженного дракона.
     Звери попавшие в ловушку не щадят себя.
     Благо Виктор смог вовремя отползти в сторону, прежде чем после мощного рывка некогда белый монстр не разорвал себя пополам. Казалось бы от хлынувшей крови не должно было остаться сухого места, однако ее было крайне мало.
     Дракон лишившийся половины тела вовсе не спешил умирать. Многосуставные передние лапы продолжали толкать его дальше в спасительное пространство коридора. Виктор был готов поклясться, что даже сейчас эта тварь способна устроить кровавую баню любому агрессору.
     Выстрелы снаружи продолжались, поэтому Виктору ничего не оставалось, кроме как следовать за раненым монстром, в надежде скрыться в первом же ответвлении.

Глава 18, когда пора кромсать

     12.07.21. «Заповедник 4»
     Восьмой с трудом выплевывал каменную крошку, невообразимым образом забравшуюся ему в рот. Обрушившийся потолок почти расплющил его, но близкое нахождение к двери спасло ему жизнь. Обломки плотно прижали агента к двери, что даже рукой не пошевелить.
     Возможно, археологи будущего нашли бы его нелепый труп и вдоволь бы посмеялись, но судьба была на стороне своего любимца. Стальная дверь с трудом отворилась, и Восьмого, словно гной из прыщика, выдавило на свободу.
     - Ты как? – обеспокоенно поинтересовался знакомый голос.
     - Тьфу, ниче, Ульян, ниче, жить буду, - закончив отплевываться Восьмой поднялся на дрожащие ноги.
     Ульяна выглядела крайне испуганно. На одежде были видны капли крови, но судя по всему чужой.Видно в Заповеднике успело произойти немало жуткой фигни, пока Восьмой тут познавал каменную терапию.
     - Что там твориться? – поинтересовался Восьмой, направившись к выходу.
     - Драконы, - одного слова достаточно, чтобы понять, какого размера звездец твориться сейчас на поверхности.
     - Только они?
     - Откуда? А ладно… Наемники пробрались внутрь комплекса и взяли в заложники Ковалевского! – Выдала она на одном дыхании.
     - Зачем им этот жираф? – Восьмой прошел мимо камеры Виктора и не удержался от комментария: - Зараза такая, все же выбрался на волю.
     - Ты шутишь, у него допуск к нулевому уровню! – не сдержалась Ульяна. – Вся секретная информация и бог знает что еще!
     - Если Профессор у них, то переживать за темные секретики уже бессмысленно, - Восьмой остановился и внимательно вгляделся в лицо девушки. – Что еще там твориться? И почему ты именно здесь, а не в безопасной зоне при научном блоке?
     - Это просто абсурд, - она прислонилась к стене, похоже, ее нервов ели хватает, чтобы не удариться в слезы, - сначала драконы, потом наемники, а параллельно с ними и сектанты. Весь научный отдел и все остальное кишит модифицированными мясными паразитами. Большую часть охраны убили, я и еще пара коллег ели добрались сюда. Ковалевский сказал, что неподалеку есть эвакуационный выход, от него же я и узнала, что ты здесь.
     - Зараза, скверная ситуация, - Восьмой глубоко выдохнул.
     Идиотский с точки зрения разумного человека альтруизм иногда толкал агента на опасные авантюры. Но сейчас ему хотелось порешить всех, кто замешан в этой чертовой бойне. Особенно мелкого ушлепка, который разбудил сначала «III», а остальные драконы подтянулись за компанию.
     - Так, для начала у тебя есть оружие? – обратился он к Ульяне.
     Девушка несколько замялась. Ведь Ковалевский не успел назвать причину по которой Восьмого отправили в блок заключенных. Но она хотела ему верить, поэтому неуверенно вытянула вперед пистолет.
     - Подобрала у мертвого охранника, - с трудом сказала она, так как боялась вспоминать творившийся наверху ужас.
     Восьмой принял оружие, повертел в руке, проверил магазин.
     - Воевать можно, - после некоторой заминки заключил он.
     - Что ты собираешься…
     - Перебью их всех, - твердо сказала Восьмой, и Ульяна впервые увидела в его глазах пугающую твердость. – И, так и быть, верну твоего обожаемого Ковалевского.
     - Постой, ты прям так, один, пойдешь на 10.6? С пистолетом свихнулся?! – удивленно выпалила Ульяна.
     - Именно так, а ты вали с этого Титаника, пока он совсем не ушел под воду.
     - Еще чего! Оставь это подмоге из Центра! Пойдем со мной, иначе непременно умрешь! – Ульяна схватила его за руку.
     - Заманчивое предложение, но теперь эта заварушка для меня личное. Где твой черных ход, провожу напоследок.
     - Он…
     По стенам пробежала дрожь. Восьмой рванул к лестнице, потянув за собой Ульяну. Вокруг все, итак, держалось на одном добром слове и баночке соплей. Когда позади обрушился потолок, агент убедился в правильности своего решения, правда, теперь они оказались отрезаны от тюремного блока.
     - Кажется, твоему плану крышка, - заключил Восьмой.
     Ульяна невольно затряслась, как осиновый лист. Понапрасну рисковать своей жизнью никто в здравом уме не будет. Но иного выбора Восьмой не видел. Он подошел и одной рукой прижал ее к себе.
     - Пошли, ни одна сволочь и пальцем тебя не тронет, - агент не любил всякие сопли и тем более не умел утешать людей.
     - Может…
     - И ждать пока нас похоронит заживо? Нет.
     До верха поднимались молча. Восьмой пытался вспомнить в каком направлении располагалась оружейная. Там вполне могли организовать оборону военные, которым можно было доверить Ульяну, или на худой конец разжиться оружием получше, чем пистолет без патронов. Но о последнем Ульяне лучше не знать.
     Закономерный обвал преградил путь к так желанной оружейке. Восьмой сплюнул и выломал арматуру подлиннее с куском бетона на конце. Какое никакое, но оружие. Против 10.6 все равно не особо полезно, однако если умело, а главное удачно, ударить чуть ниже затылка можно и прибить гадину.
     - Поиграем в рыцарей, блин, - сделал несколько шагов и остановился, будто пораженный молнией. – Ульян, а у тебя есть пропуск на нулевой уровень?
     По каменному лицу девушки все было ясно. Надежный план затрещал по швам, словно гнилая тряпка.
     - У кого тогда есть? – Восьмой и сам понимал, что это глупый вопрос, не будет же он в самом деле бегать по всему комплексу в поисках конкретного человека. – Так, есть еще способы туда добраться?
     Ульяна крепко задумалась. Для данной ситуации она отлично держалась.
     - Ну, есть один вариант, только…
     - Да пофиг, даже если придется Эмди припахать!
     - Лемурийцы, могут вскрыть что угодно, - неуверенно произнесла она.
     - Лемуры? Лемуры, которые под научным, черт побери, отделом! – Восьмой схватился за голову. После серии матосложения, он немного успокоился. - Тот громадный лифт довезет до минус второго и без допуска же?
     - В теории должен.
     - Тогда пора тут прибраться. Ко мне лентяи! – выкрикнул Восьмой и направился в самое пекло.
     - Ты это кому? – ели поспевала за ним Ульяна.
     - Потом объясню, - она вряд ли готова узнать о всех странных тонкостях драконьего вируса.
     На самом деле Восьмой с радостью обнаружил, что две химеры все также были у него на поводке. Только где они там ошиваются, остается вопросом. Но даже такая небольшая помощь веский повод для улыбки.
     «Приказ простой ребятки, мочите всех зараженных мясным паразитом».
     Уж в силе химер Восьмой не сомневался. А судя из известных сведений, 10.6 не сможет их инфицировать из-за аномального строения.
     Сражение покемонов, блин.
     Когда стали попадаться первые трупы, Восьмой перестал сомневаться, что идет в правильном направлении. У них же нашлось и нормальное оружие. Но, что-то подсказывало агенту избежать его применения. Поэтому он поудобнее ухватился за импровизированную булаву, ведь из-за угла слышалось отвратительное похрустывание.
     - Чтоб тебя, Ульяна держись подальше, - он поднял с пола кусок камня и со всей силы зафигачил о ближайшую стену.
     Пусть Восьмой не самый гениальный стратег, но кое-что в разборках с монстрами знал неплохо?
     - Всегда претесь напролом тупые уроды!
     Тварь даже не успела полностью показаться, как Восьмой без промедления обрушил на ее голову арматуру с куском бетона на конце. Череп несчастного инфицированного раскололся, как гнилой арбуз. Белесые отростки бессильно замолотили воздух. Мясной паразит не собирался так легко подыхать. Но и Восьмой не собирался давать 10.6 и секунды на передышку. Новый удар расплющил инфицированному шею заодно с основным телом паразита.
     Пока тварь продолжала судорожно цепляться за последние мгновения жизни, Восьмой прислушался к обстановке вокруг. И радостной она отнюдь не была, особенно дальше по коридору, откуда по шуму неслась целая толпа мясных паразитов.
     - Бегом к лифту! – приказал агент.
     Пропустив Ульяну вперед, он сорвал с ближайшего трупа несколько гранат и зашвырнул в темноту коридора.
     - Отведайте гостинцев!
     Жахнуло там знатно, судя по озлобленному шипению. Теперь можно было рассчитывать на неплохую фору. Восьмой так обрадовался, что позорно потерял бдительность.
     - Стоять придурок! – Ульяна схватила Восьмого за шиворот ровно в тот момент, когда прямо перед ним нечто с невероятной скоростью рассекло воздух. Будь агент на полметра ближе, его отсеченная голова уже каталась бы по полу.
     - Какого дьявола?! – В Заповеднике решили разом побуянить все известные ОКС объекты?
     - 9.7 - Ракушка Мидаса, наверняка ее оставили те наемники, - кратко пояснила Ульяна.
     - Шутишь что ли? Этих тварей ковровая бомбардировка не факт что прибьет!
     Их раковины обладали запредельной прочностью, даже драконья чешуя пасовала перед ними.
     - Поэтому придется искать другой путь, может северное крыло меньше пострадало.
     - Некогда тут топать до него. Чтоб их, надо же было специально притащить суда это… - начал было возмущаться Восьмой, но вдруг осекся. Злобная улыбка медленно растянулась на его лице. – Сейчас фокус покажу, поэтому не пугайся.
     Прежде чем Ульяна успела понять сказанное, Восьмой уже вошел в зону поражения Ракушки Мидаса. Тонкие щупальца с острейшими когтями на концах моментально выстрелили в сторону незадачливого самоубийцы.
     - Тц, какая же все-таки жуть, - Восьмой тронул пальцем застывшее перед ним щупальце с шестью когтями, походивших больше на лезвия ножей. - Думал, обделаюсь. Эй, ракушка-убийца, ко мне.
     Ульяна с открытым ртом наблюдала, как из раковины, словно улитка, показалось странное создание с заостренной конусовидной головой. Несколько отростков в виде пухлых ложноножек старательно потащили здоровую раковину в направлении агента.
 []
     
     - Нда, вот что значит, заточен на оборону, - прокомментировал Восьмой то, как медленно двигалась Ракушка Мидаса, смешно перебирая короткими лапами. По такому комичному зрелищу и не скажешь, что тварюшка способна кромсать в фарш все и вся.
     - Восьмой, как, черт побери, ты это сделал? – Ульяна схватила его за воротник и, как следует, тряханула.
     - Послушай, я могу тебе хоть целую диссертацию на эту тему накатать. Но давай после того, как мы свалим от кучи 10.6! – Восьмой пихнул ее разбираться с лифтом.
     Первый шатающийся мясной паразит вылетел на линию обзора, не было сомнений, что за ним вот-вот последуют остальные. Восьмой невольно вспомнил чертовых морских звезд. И те и те одинаково сложно убиваемы традиционными средствами, но при этом бесконечно тупые.
     В этот раз агент не собирался полагаться на удачу, да и зачем, когда рядом есть живая мясорубка.
     - Иди на ручки малютка, - Восьмой подошел и подхватил раковину 9.7. Тот так упорно старался доползти до нового хозяина с помощью своих нелепых ножек, что вызвал у агента чувство умиления. – Как в тебя не влюбиться, милашка-убивака, ты мой.
     Монстр радуясь, словно собака, раскрыл пасть полную игольчатых зубов и попытался потереться об человека одним из мешочков с кислотой, находившимся в районе щек.
     - Восьмой, дракон тебя подери! – напомнила Ульяна о несшихся в их сторону группе мясных паразитов, пока лифт уперто медленно поднимался.
     - Кроши их в капусту приятель! – Восьмой направил 9.7 на злобных тварей.
     Ракушка Мидаса издала рычащий звук и выстрелила двумя из шести щупалец в стены, чтобы надежно зафиксироваться на месте, иначе ее хозяина швырнет в стену от первой же отдачи. Первый инфицированный успел подобраться на расстояние четырех метров, когда его голова слетела с плеч. Безвольное тело рухнуло на пол и прокатилось несколько метров по инерции. Восьмой к своему удивлению даже так не смог уследить за молниеносной атакой 9.7.
     Остальные мясные паразиты не обращали внимание на смерть своего сородича и тупым стадом продолжали переть напролом. Щупальца невидимыми смертельными лезвиями отсекали им головы, пронзали насквозь и разрывали глотки. Кровь непрекращающимися фонтанами пачкала стены, насыщая воздух противным запахом.
     Образовавшаяся куча мертвых тел немного замедлила и без того шустрых зараженных, но поток чудищ не планировал иссякать. Восьмой уже ели держался на ногах, настолько велика была энергия, с которой безостановочно молотила по 10.6 Ракушка Мидаса.
     Жуткий не то рев, не то стон прорвался сквозь резкий свист ударов щупальцами. Восьмой от удивления растопырил глаза, когда понял, что на них несется медведь. Откуда такая зверюга здесь взялась?! Зараженный медведь живым тараном проламывал ряды 10.6, как игрушки, некоторых вообще давил тяжелыми лапами.
     Удастся ли малютке уложить это махину, агент честно не знал и хотел уже броситься бежать куда глаза глядят. Однако одно из щупалец 9.7 стало закручиваться в обратную спираль. Золотые вены, покрывавшие тело Ракушки Мидаса, напряглись. И когда медведь оказался в радиусе поражения, тугая спираль с оглушающим свистом распрямилась.
     За одну сотую секунды когти-ножи, словно гигантский топор, с огромной силой врезались медведю между глаз. Тварь даже не успела понять, как оказалась рассечена пополам до самой грудной клетки. А щупальце прошло через плоть и кости так же легко, как раскаленный нож сквозь масло, и застряло в полу.
     От отдачи Восьмого подбросило вверх. Когда он поднялся, то шокировано смотрел сначала на огромный разрез на потолке, который немного задел удар 9.7, то на рухнувшего медведя с агонизирующим клубком противных червей вывалившихся из раны.
     Двери лифта с мелодичным звуком открылись.
     - И у них всего семерка по опасности?! – Вдруг воскликнул агент, глядя на дрожащую Ульяну. У бедной девушки невольно подкосились ноги, но она продолжала жать на кнопку вызова.
     - Эта тварь заслуживает минимум 12! – Продолжал Восьмой, не обращая внимания на остальных мясных паразитов, тех стало заметно меньше благодаря медведю. – А к черту.
     Агент обхватил раковину, приказал отступать к лифту. 9.7 продолжал бить по приближавшимся зараженным, но большая часть из них оказалась дезориентирована от насыщенного кровью воздуха.
     Восьмой помог Ульяной подняться, и вместе они наконец-то покинули ненавистный этаж. Гнетущее молчание нарушал только 9.7 своим странным мурчанием, если улитко-ящерица-осминог может мурчать.
     - С каких пор ты научился подчинять этих существ? - Ульяна немного пришла в себя. – Если это связано в драконьим патогенном, то почему именно такая способность?
     - А что были и другие? – Восьмой попытался улизнуть от первого вопроса.
     - А ты как думаешь? Так когда все началось?
     - Недавно, собственно за это меня и бросили под замок. Случайно подчинил двух химер, - ничего не скрывая, говорил агент. – Кстати насчет способности. Те наемники, я точно знаю, среди них есть кто-то с похожей способностью.
     - Чего? Как такое возможно, у американцев нет доступа к драконам, - больно уверенно заявила Ульяна для своего уровня допуска.
     - Без понятия, но этот гад, скорее всего случайно, связался со мной незадолго до пробуждения драконов.
     - Связался?
     - Как по рации, случайно попал не на ту частоту.
     - Если он пробудил драконов, почему не приказал им сравнять комплекс с землей? – Ульяна уже догадывалась о принципе работы способности.
     - Не знаю как у него, но я не могу брать под контроль кого попало. Пробовал как-то с лемурийцем, ничего не вышло. Зато химеры и этот малыш на раз-два, - Восьмой погладил Ракушку Мидаса по голове.
     - Хм, может дело в умственных способностях… Да не в твоих, - заметив ошарашенный взгляд агента, поторопилась объясниться Ульяна. – Лемурийцы и 4.6, обладают очень высокими показателями интеллекта.
     - То есть чем умнее гадина тем сложнее ее подчинить? Тогда почему на 10.6 эта абилка ни черта не действует?
     Ульяна пожала плечами. Ее можно понять, это как пытаться установить диагноз больного по отпечаткам его пальцев.
     На уровне с лемурами никого не обнаружилось. Видно сотрудников спешно эвакуировали. Тогда что с 20.7, не могли же их просто так оставить?
     - Скорее всего просто заблокировали. Их вольер может поддерживать самообеспечение около двух недель, если система не слишком повреждена. Тут скорее вопрос в удержании.
     - Да, их шоколадом не корми, дай нарушить условия содержания, - поддержал Восьмой, который совсем недавно познакомился с 19А во время побега. – Хм.
     Агент остановился напротив автомата с закусками. Хотел сначала разбить стекло рукояткой пистолета, но вовремя вспомнил про своего универсального помощника. Ракушка Мидаса без проблем достала десяток пачек орехов в шоколаде, даже портить казенное имущество не пришлось. Ульяна скептически наблюдала за действиями Восьмого.
     - Позже поймешь, - отказался объяснять агент свои странные позывы и сосредоточился на кормлении 9.7. – А ему тоже нравиться.
     - Ракушки Мидаса предпочитают сырое мясо, - немного раздраженно напомнила Ульяна. – Лучше придумай, что нам теперь делать.
     Восьмой отвлекся от своего питомца и оценил распахнутую настежь бронедверь в блок лемурийцев.
     - Смотри внимательно, - агент ни капельки не растерялся, достал нераскрытую пачку орехов и нарочито громко пошуршал упаковкой, а затем смачно разорвал. – Пять, четыре, три…
     Не успел Восьмой досчитать, как из темноты Ульяне на плечо прыгнул еще молоденький лемуриец. Она застыла словно статуя. Ведь все сотрудники знают, насколько капризным бывает поведение 20.7. Попытки их потискать часто заканчивались кучей порезов и иногда укусов. Однако Восьмой молча взял ладонь девушки, высыпал на нее горку орехов в шоколаде.
     Лемуриец, не дожидаясь позволения, ловко прополз по руке и приступил к трапезе. Ульяна смешно вжала голову в плечи, пытаясь отдалиться от непредсказуемого лемурийца.
     - Нет, не получается, но думаю мы сможем его заинтересовать, - Восьмой попытался выйти на контакт с мелким 20.7, но тот даже не ответил странными символами, как это делал 19А. Зато в его крупных глазках сразу зажегся пламенный интерес, когда зашуршала новая пачка с орешками.

Глава 19, когда пора навести порядок

     12.07.21. «Заповедник 4»
     Восьмой повидал много всякого. Очень много всякого, начиная от кошмарных морских звезд и заканчивая Степой, который листал научный журнал. Казалось бы, удивляться больше нечему, кроме лемурийцев.
     Еще при первом знакомстве агент не мог понять, чем они так выделяются, кроме манеры постоянно сбегать. После того как мелкий лемуриец на его глазах взломал панель управления лифта и заставил его опуститься на нулевой этаж, всякие вопросы отпали сами собой. На их место пришли новые. Благо рядом была Ульяна, которая на пальцах объяснила что за цыганские фокусы вытворял лемуриец.
     - Как бы антинаучно это не звучало, но 20.7 могут наследовать навыки связанные с моторикой. Если предка этого малыша научили играть в шахматы, то и он сможет. Нужны только определенные обстоятельства, чтобы все сработало.
     - Как такое возможно?
     - Почему нет? – Ульяна опасливо посматривала на поедающего орехи лемурийца. Как в него столько влезает? - Некоторые ученые разрабатывали методику записи информации с помощью ДНК.
     - Даже знать не хочу, как эта фигня работает, - Восьмой продолжал сюсюкаться с новым питомцем. - Тут скорее вопрос в том, какой из его предков так старательно возился с электроникой.
     - Это ты не видел, что они могут сделать из запчастей. Некоторые их, скажем так, устройства до сих пор хранятся за семью замками с красным грифом совершенно секретно. Но в целом мыслишь в правильном направлении. Откуда, почему, как, будь у научного отдела еще десяток лет и право проводить любые эксперименты без гор бумажек, ответ лежал бы на блюдечке с голубой каемочкой.
     - Ха, ладно, потом он будет твоим подопытным, а пока он наша универсальная открывашка.
     Лифт прибыл.
     Никто не вышел встречать очередных посетителей. Но Восьмой на всякий случай отдал команду 9.7 бить сначала по ногам.
     Данный уровень обошелся совсем без отделки, голые бетонные стены и открытые технические коммуникации под потолком. Несмотря на огромное количество секретов уровень был сравнительно небольшим. На каждой металлической двери в просторное помещение висела табличка с номером и кодовым названием.
     Когда Восьмой заглянул за первую дверь, стало понятно, почему их никто не встречал. Трупы немногочисленной охраны и персонала распластались на плиточном полу. В одном из помещений агент натолкнулся сначала на первый труп наемника, а потом по кровавому следу нашел и второй.
     - Кажется, мы опоздали, - после беглого осмотра всех помещений заключил Восьмой. – Видимо, они нашли, что хотели, и свалили через тайный ход. Ковалевского тоже нигде нет, наверное, прихватили с собой. Что будем делать?
     - Ожидать помощи из Центра, -Ульяна не видела другого решения, на поверхности могло происходить что угодно, особенно если речь идет сразу о четырех взрослых драконов, рассерженных за неожиданное пробуждение.
     - Ну, ок, - Восьмой мог бы подняться и с Ракушкой Мидаса зачищать уровни от мясных паразитов, но что будет, когда дело дойдет до сектантов? Непробиваемой раковину у него нет, а лимит удачи не будет полон вечно. Даже 10.6 могут навалиться такой толпой, что и 9.7 не справится.
     Или это просто отговорки, чтобы не лезть в пекло и присматривать за Ульяной, которая ели-ели держала маску спокойствия на лице.
     - Поду, осмотрю остальные помещения повнимательнее, - агент опустил Ракушку Мидаса на пол.
     «Можешь не тратить время, зайди в третью справа».
     - Окей, Ульян, - какая разница с какой начать.
     - Что? Я ничего не говорила, - девушка тревожно смотрела на Восьмого.
     - Тогда, кто это сказал?
     «Как с вами сложно. Видишь дверь с названием «Намтар»? Welcome».
     - Подожди, а? Что за чертовщина, - агент подошел к двери с нужным названием. Еще несколько минут назад он заглядывал внутрь и выживших там не было.
     - Восьмой, что с тобой?
     - Кто-то решил со мной пообщаться. Он приглашает войти суда.
     - Проект «Намтар»? Ковалевский как-то упоминал о нем, когда мы обсуждали «Сирруша» и месопотамскую мифологию, - Ульяна подошла поближе, мелкий лемуриец настырно продолжал сидеть у нее на плече.
     - Это тот дракон, который в одиночку нагнул американцев во Вьетнаме?
     - Точку. Исходя из разведданных, он весьма похож на изображения драконов с Ворот Иштар, построенных в 575 году до нашей эры. Но не об этом сейчас. Ковалевский говорил, что многие демоны из месопотамской мифологии похожи на химер, до того как те измельчали. А потом упомянул вот это, - она ткнула пальцем в кодовое название на двери. – и сказал, что были странные представители больше походившие на людей с особыми способности, которых ошибочно могли принять за богов.
     - Так кто этот Намтар?
     - Хтоническое божество, Посланник верховных богов, частично бог смерти, способный управлять шестьюдесятью болезнями. Если вкратце ничего хорошего из себя данный персонаж не представлял.
     - Интригующе. Но ты же не думаешь, что ОКС держало бы тут настоящего шумерского демона. Не за такой же хлипкой дверью, - Восьмой толкнул последнею и оглядел помещение с кучей разного оборудования. – Видишь, никакого бога тут смерти нет. Выходи, чертов шутник.
     «Повежливее, мальчик. Твоих предков и в помине не было, когда я держал за жопы все древние цивилизации этой захудалой планетки».
     - Восьмой, ты чего вдруг побледнел, - спросила Ульяна.
     - Кажется, я поторопился с выводами уважаемый Намтар.
     «Так-то лучше»
     - Это тот самый, - шепотом сказал агент.
     - А где он? Меня беспокоит, что ты с помещением разговариваешь, - Ульяна неожиданно смело для себя вошла внутрь.
     «Посмотрите направо»
     Восьмой уставился на панель с мониторами, которые показывали кого-то прислонившегося к стенке в просторной камере. Лица не разглядеть, но одежда выглядела странно.
     - Так ты заперт? – агент несколько успокоился.
     - Это и есть Намтар? Выглядит, как обычный человек, - Ульяна уселась перед панелью управления и попыталась войти в систему, но безуспешно. Единственное, чего удалось добиться, хаотично переключая контролеры на панели, это включения звук из камеры содержания неизвестного.
     - О, обезьянки разобрались, - раздался уверенный низкий голос. – Ваши сородичи, что не так давно перебили весь персонал, оказались не так сообразительны.
     - Как будто они тебя слышали, - Восьмой снова чувствовал себя увереннее с осознанием, что неизвестный находиться в надежном окружении железобетонных стен.
     - Тут не поспоришь. Тебе повезло, мипы хорошо прижились.
     - Чего?
     - Не суть. У меня для вас предложение. Если не ошибаюсь, сейчас наверху буянят несколько существ, которых вы называете драконами. Как насчет возможности остановить эти разрушения?
     - А за такую царскую услугу, мы должны выпустить джина из бутылки? – Восьмому долго гадать не пришлось насчет платы.
     - Сообразительная обезьянка. Но вам по любому придется это сделать, так как отсюда мне не достать до них. Думайте. Я никуда не тороплюсь, - Намтар даже не шелохнулся с места.
     - Гарантии. Какие гарантии, того что ты не натворишь еще больше неприятностей, чем четыре дракона? Хотелось бы знать, кого мы выпустим, - твердо сказала Ульяна.
     - Гарантии, ах-ха-ха-ха, - рассмеялся Намтар, - через 9 432 часа, несколько драконов покажутся вам каплей в море.
     - Как это понимать? – слегка растерялась Ульяна.
     - Вашим воякам не следовало вмешиваться в мои дела на плато Путорана, и растаскивать мой виом на запчасти. Я, как бы это выразиться, симпатизирую этой планетке и не против, чтобы жизнь продолжала на ней копошиться, - после чего Намтар замолчал.
     Восьмой и Ульяна минуту смотрели друг на друга. Подобного выбора им еще не приходилось делать.
     - Выпускай, если дернется, 9.7 его на тонкие ломтики покромсает, - первым нарушил молчание агент.
     Ульяна согласилась. Мелкий лемуриец, как заправский айтишник прыгнул за панель. Через несколько минут железная заслонка в конце помещения пришла в движение. За ней обнаружилась перегородка из пуленепробиваемого стекла. Тем временем мелкий параллельно снял блокировку с системы.
     - Весь 105 килограмм. Рост 2,4 м? Что?! – Вдруг вскрикнула от удивления Ульяна, когда на мониторе отразились характеристики запертого субъекта.
     Восьмой вновь повернул голову в направлении камеры. Там скрестив руки на груди, с ехидной усмешкой смотрел на людей сверху вниз настоящий великан. Агент невольно попятился назад с желанием остановить открывание камеры.
     - Спокойно, мелочь пузатая, - сказал Намтар, когда стекло отъехало в сторону. – Пора навести тут порядок.
     …
     Перед Гарри стояла одна задача – выбраться из Заповедника. С трудом, но ему удалось добыть огромное количество секретных данных. Многое пришлось оставить там, в закромах, однако глава научного отдела неплохая компенсация. Однако американец никак не ожидал напороться на непонятных боевиков. Если бы в комплексе Гарри не потерял двух подчиненных, может отбиться и удалось бы. Но их взяли числом.
     Руководил этим необузданным стадом весьма экстравагантный тип. Хотя Хиллману больше хотелось назвать его е…. психом. Иначе не назвать того, кто использует 10.6 в качестве биооружия, посреди буйства четырех драконов!
     Одна эта махина, объятая молниями, показалась на вершине холма и на глазах американца дотла выжгла не меньше пары гектар леса. Удушающий запах дыма до основания пропитал воздух вокруг.
     А предводитель боевиков только радуется, растягивая жутковатую улыбочку до самых ушей.
     Это Хиллман не упомянул о прибитом к кузову одной из машин монстре. Бедная, невероятным образом искалеченная тварь ели цеплялась за жизнь. Потребовалось пара минут, чтобы признать в ней столь опасного Эмди, о котором говорил Лис.
     - Скажи-ка, мил человек, как так получилось, что выбегаете вы из странного хода да еще с ученым?
     Данный вопрос задали Гарри, который связанный стоял на коленях с дулом автомата у виска. Каким бы ни был ответ, его скорее всего первым классом отправят на тот свет. А оставшийся наемник и Профессор пойдут следом.
     - Молчит. Как ты, Виктор, молчит, - Барамай пнул в ребра лежащего недалеко от Эмди человека. – Происходит такое великолепие, а они молчат! Нехорошо, нехорошо, нехорошо!
     Великолепие? У этого типа определенно испарились последние крупицы здравого рассудка.
     - Отец! Дракон несется прямо сюда! Нужно скорее уходить! – Из всех сил заорал один из парней.
     Гарри почувствовал, как под ним сначала задрожала земля, затем на верхушке горы прямо над ними показалось огромное чешуйчатое тело. Три пары когтистых лап рушили скалы в попытке найти опору. Дракон упорно пытался скинуть нечто с морды, не замечая, что вот-вот покатится со склона.
     Змеевидное тело резко изогнулось, вслед за ней дернулась и голова. Нечто мелкое сорвало с морды 4.6 и подбросило вверх на сотню метров. Дракон потерял опору и покатился вниз вместе с огромными глыбами камня и стволами вырванных с корнем деревьев.
     Среди боевиков разразилась настоящая паника, в страхе за свои жизни они бросились бежать, несмотря на приказы Барамая. Воспользовавшись беспорядком Гарри кинулся за первое же укрытие. Его примеру быстро последовали выживший наемник с ученым.
     Когда судьба быть расплющенным гигантским телом была уже определена, лапы дракона вдруг уперлись в воздух, как в невидимые стены. Гарри, да и все остальные, в обалдении наблюдали, как многотонный 4.6 буквально идет по воздуху.
     Опомнился американец, когда веревка на запястьях вдруг ослабла, а перед глазами не показался грызун.
     - Сиведж?! – почти воскликнул Гарри.
     - Сив! – пискнул 1.2 и указал на того человека, что так отчаянно пинал Барамай.
     Хиллман не хотел долго разбираться, поэтому поблагодарил проведение за проявленную щедрость и бросился развязывать помощника. Раз есть возможность, то Гарри таки добудет и дракона для строптивых стариканов из «Х».
     Боевики от вида шагающего по воздуху дракона совсем потеряли интерес к пленникам. Гарри даже поразился той легкости, с которой он добрался до машины с Эмди.
     - Возьмите меня с собой, - прохрипел избитый до невозможности Виктор, когда Хиллман и без того уже тащил его в машину. Взять еще одного не такая проблема, тем более в благодарность сиведжу за помощь.
     Когда все оказались в машине, Гарри прыгнул за рули и бодро рявкнул:
     - Так господа, рвем когти отсюда! – После чего вдавил педаль газа в пол.
     Джип резко рванул с места. И обалдевшим от неожиданности сектантам оставалось только безрезультатно стреляться вслед.
     …
     Восьмой не мог отделаться от чувства беспокойства рядом с Намтаром. Мало того, что тот был чертовски высоким и буквально источал ауру власти над ситуацией, так еще с его лица не сходило выражение злого торжества и уверенности.
     Несмотря на вышеперечисленные качества, разбираться с остатками мясных паразитов должен был именно Восьмой и 9.7, причем последний в большей степени. А почему? Потому что Намтару нужна высота.
     Каким-то чудом они вышли из темных коридоров как раз к тому моменту, когда дракон решил закосплеить одно из чудес Иисуса - хождение по воде, только круче.
     - Кажется, ваш товарищ не смог долго отвлекать «III», - с обыденным видом сказал Намтар.
     - Товарищ? – Удивленно переспросил Восьмой.
     - Степан вроде звать, примерно через три секунды он грохнется на землю метрах в двадцати выше по склону, - уверенно произнес Намтар, хотя сам не сводил глаз с дракона. – Надо бы его тоже, как вы любите говорить, припахать.
     В способности Степана пережить падение с огромной высоты Восьмой сомневался где-то секунды две. Степа вообще не заметил жесткого столкновения с камнями и эпично приземлился перед Намтаром. Будь последний меньше ростом, грозный вид монстра в рваном военном плаще сыграл бы лучше.
     - Восьмой, зачем ты выпустил этого… - начал было Степан.
     - Восьмой в отличие от тебя не застрял в прошлом веке, - резко парировал Намтар. – Хвалились они мне своей организацией, а в итоге кучка наемником с одним пользователем и вторая кучка с сектантами нанесла ущерба больше, чем все драконы.
     - Сколько ты им лапши успел на уши повесить?
     - Нисколько. Я поражаюсь твоему недоверию. Кто тебе подсказал, как не позволять драконам стрелять сгустками плазмы направо и налево, - Намтар хлопнул Степана по плечу, отчего тот аж присел. - Пообещал все уладить, значит так все и будет.
     - Ты…
     Прежде чем Степан успел договорить, Намтар неисколечки не напрягаясь взвалил его на плечо, подхватил ошеломленного прытью гиганта Восьмого и прыгнул на десять метров вверх.
     - Твою ж… охранять девку! – Агень ели успел отдать приказ ракушке Мидаса, пока из легких не выбило весь воздух.
     Намтар огромными прыжками добрался до вершины и скинул на землю двух несчастных помощников. С высоты открывался отличный вид на бесчинства 4.6, которых было отлично видно благодаря молниям даже сквозь густой черный дым пожаров. Практически весь Заповедник утонул в огне.
     - Не слабо распоясались зверюшки. А теперь успокойтесь!!! – Рявкнул великан.
     В ответ в небо ударило сразу четыре огромных молнии. Красноречивый знак протеста.
     - Ладно, раз так.
     Восьмой наблюдал, как от одежды Намтара отделилось облако пыли и плавно приняло форму серебряного кольца около метра в диаметре.
     - Лучше закрой глаза, иначе ослепнешь, - предупредил великан.
     Кольцо вспыхнуло ярчайшим светом, а внутри него закрутился вихрь из молний. Три белые нити выстрелили в направлении драконов.
     Когда Восьмой снова мог смотреть, то на первый взгляд ничего не произошло. Но агент ощущал, что вокруг будто спало все напряжение.
     - Вот и все, - Намтар повернулся и вдарил Степану по морде. Тот при всех своих габаритах сразу потерял сознание. – Чтоб не брыкался.
     - Какого…
     В который раз агент не успел возмутиться, как огромный дракон вдруг оказался перед ними. Крестообразные зрачки чудовища внимательно изучали троицу.
     - Лезь на дракона, Восьмой, - спокойным голосам приказал Намтар, хватая Степана.
     - А если я против?
     - Твое дело, - пожал плечами Намтар и швырнул в лапы дракона сначала Степана, затем орущего благим матом Восьмого. - Активировать СИП, - приказал он дракону.
     Гигантская тварь отрицательно фыркнула. Тогда Намтар прыгнул ей на голову и занес кулак прямо над громадным зеленым глазом.
     - Какой упертый. Активировать Систему искажения пространства, иначе повешу твою чешуйчатую шкуру над камином!
     Протестующий рык стих, и вокруг с новой силой заиграли фиолетовые молнии. Насыщенное энергией пространство пошло рябью. В какой-то момент дракона полностью поглотила черная сфера и вмиг исчезла с оглушительным хлопком.

Эпилоги

      Эпилог Барамай
     - Поганые мерзавцы разбежались словно тараканы! Вот увидите, насколько страшен будет мой гнев, когда приползете с мольбами простить и принять вас!
     Барамай пытался завести опрокинутый мотоцикл, пока мясные паразиты не добрались до него.
     - Да, да, да! – Радостно воскликнул он, когда заревел мотор. – Ничего, ничего, ничего, Виктор, мы еще встретимся, и я обязательно спущу с тебя шкуру!
     Мотоцикл рванул с места. Барамай сделал крюк для разворота, и вдруг обнаружил несущегося на него огромного барана. Химера не сбавляя скорости врезалась в мотоцикл. Железного коня сплющило и отбросило в сторону, а Барамая взлетел и как следует приложился копчиком о камень.
     Корчась от боли лидер сектантов наблюдал, как гигантский баран быстро удалялся в чаще. А еще на его голове сидело подозрительного вида пушистая змея.
     
      Эпилог ОКС
     Неделю спустя после разрушения «Заповедника 4»
     Отдел контроля и сдерживания «Центр», зал совещания глав.
     - Нам в открытую объявили войну, господа.
     - Как иронично. Они сами до чертиков боятся грядущих сложных времен, но сами их и приблизили.
     - Еще эти сектанты решили заявить о себе так не вовремя. Бельфегор, может, займешься ими по-серьезному?
     - Уже, скоро их лидера живым или мертвым доставят в подарочной упаковке в «Центр».
     - О как, видно тот случай в Москве тебя сильно задел.
     - Вам когда-нибудь кот в тапки ссал? Вот насколько меня задел тот случай.
     - Ах-ха-ха, понял тебя.
     - Что там с выжившими сотрудниками из «Заповедника 4»?
     - Все весьма хорошо, особенно помощница профессора Ковалевского.
     - Намтар таки сбежал, как думаете долго он будет готовить свой следующий ход?
     - Возможно, он уже его сделал.
     - Да чихать на него, что там с драконами их перевезли? Они же для спутников как на ладони!
     - Еще нет, транспортировка пятидесятиметровых монстров дело не настолько быстрое.
     Повисло недолгое молчание. Кто-то попил воды.
     - Как вам новость от разведки: «Сирруш» объявился на юге Ирака?
     - Тут вопрос в том, попытаются ли янки снова обосраться.
     - А че им пытаться, уже обосрались как узнали.
     Сдержанные смешки заполнили зал.
     - Следующая новость посерьезнее. В море Лаптевых, возможно, обнаружили «Ермунганда I». Данные крайне поверхностные, но совпадают с архивными.
     Гнетущие молчание зала. Все понимали, что это не дракон подросток, а тварь способная стирать целые города.
     - Отследите мне «Ермунганда I», я хочу с точностью до километра знать, где эта тварь, прежде чем Кольский снова повториться.
     - Так точно, генерал.
     - Дальше о «Руке Императора»…
     
      Эпилог Х
     Неделю спустя после разрушения «Заповедника 4»
     Где-то в Америке.
     - Эй, Крокодил! Вот привез в целости и сохранности вашего пацана, - Гарри похлопал Алима по голове.
     - За что весьма вам благодарна, сэр, - коротко поблагодарила Крокодил и увела своего драгоценного подопытного с глаз авантюрного главы второго отдела.
     - Это было быстро, Саймон, не находишь? – Гарри с наслаждением перебирал свои деревянные четки.
     - Возможно, сэр. Вот ваше победное эспрессо, - ассистент передал внушительны стакан горячего кофе.
     - Ты лучший, Саймон, - Хиллман с наслаждением отхлебнул лучшего в мире напитка. - Будет смешно глянуть на ее лицо, когда малец понадобиться вновь.
     - Возможно, это произойдет уже скоро, сэр, - ассистент тонко намекнул, на содержание поступивших разведданных.
     - Ох, ладно, говори, что там разведка на хвосте принесла?
     - «Сирруш» объявился на юге Ирака.
     - Ну, это пиздец, пусть кто-нибудь другой разбирается с этим говном. Мне еще с девушкой надо помириться.
     - Это еще, сэр, - опасливо, промямлил Саймон.
     - Ну?
     - Команда по исследованию 7.13 нашла кое-что интересное, - ассистент передал файл с отчетом.
     - Етить колоть! – Воскликнул Гарри на первой же странице. – Саймон, перенеси мой извинительный ужин с Дианой и готовь самолет, мы летим в Юту!
     
      Эпилог Виктор
     9 дней после разрушения «Заповедника 4»
     Вашингтон, округ Колумбия.
     Неделю Виктор отдыхал на личной квартире Гарри под присмотром его телохранителя. Тони оказался славным парнем, с которым можно пропустить по бутылке холодного пива. Врачи, правда, пока запрещают пить, но Виктор мог позволить себя небольшую слабость.
     Неделя лечения не прошла даром, и он вновь ощущал себя нормальным человеком, а не мешком картошки, который постоянно куда-то везут.
     Сив, растолстел на местной диете из фастфуда. И теперь не бегает, а катается словно колобок.
     Единственное, что немного беспокоило Виктора это странные значки, которые не пропадали, даже если закрыть глаза…
     
      Эпилог Восьмой
     День после разрушения «Заповедника 4».
     - Намтар, будь добр объясни, что мы забыли на гребаной Луне!? – Указывал Восьмой пальцем на маленький голубой кружок Земли на фоне черной бесконечности.

Глоссарий

      1. Краткий экскурс в историю мира.
     Открытие Америки случилось раньше в 1414 году. Один крестовый поход не состоялся. Вторая мировая война закончилась добровольной сдачей немецкого командования 22 августа 1945 года. Гонка вооружений 20 века привела к одновременной высадке на Луну СССР и США (СССР все равно распался в 1991 году). В Южной Америке и Мексике случилась масштабная вспышка нового штампа гриппа в 2002 году. 2020 похожая эпидемия произошла в Африке.
     
      2. Основные секретные службы и подразделения упоминаемые в цикле (на данный момент):
     - "IDMD X" или просто "Х" - расшифровка: Intelligence Department of the Ministry of Defense for Abnormal Incidents (Разведывательное управление Министерства обороны по аномальным инцидентам). Страна - США
     - "Рука императора" или "Длань Императора" (皇帝之手). Страна - Китай
     - "ОКС" - расшифровка: Отдел контроля и сдерживания. Страны - Российская Федерация, некоторые страны СНГ.
     - "Order" (Орден). Страны - союз Англиии, Франции и Испании.
     - "Die Söhne Siegfrieds" (Сыны Зигфрида). Страны - страны Центральной Европы во главе с Германией.
     - "Pengawasan" (Надзор). Страны - объединение Индонезии, Филиппин, Японии и Республики Корея.
     - "Hayalet bıçaklar" (Призрачные клинки). - Страна - Турция. Упразднено.
     - "Anubis" (Анубис). Страны - Египет, Саудовская Аравия, Судан, Ливия, Алжир.
     
      3. Официальный список аномальных объектов принятый на секретном заседании Бельведерского клуба в 1959 году и дополненный в 2012 году (неполный):
     1.2 (6) - Сиведжи/мирики
     2.7 - Чудища/химеры
     3.9 (21) - "Первозмеи"
     4.6 (17) - Драконы
     5.5 (12) - Тролли
     6.2 (5) - Воздушные кальмары
     7.13 (?) - "Лаштру"
     8.4 (?) - Рыбы глубин
     9.7 (9) - Ракушки Мидаса/раковники
     10.6 (14) - Мясной паразит
     11.4 (14) - Костяные черви
     12.1 (3) - Живые кристаллы/кремнеевая жизнь
     13.Х (?) - Неизвестный Окаменевший червь. Засекречено.
     14.5 (?) - группа псевдо-вымерших существ, классификации не поддаются
     15.8 (15) - Опасные грызуны
     16.5 (?) - Кактусова болезнь
     17.1 (?) - Аномальные насекомые (в наибольших количествах зафиксированы в Чернобыльской зоне отчуждения Украина, окрестностях Фукусимы Япония)
      18.3 - КРА. Истреблены во время Первой мировой войны.
     19.(?) - Гиганты. Засекречено
     20.7 (?) - Истинные лемурийцы. Находятся на грани вымирания.
     21.4 (12) - Мимики
      Пояснение: первая цифра порядковый номер в списке, вторая - степень опасности. Степень опасности может варьироваться в зависимости от ситуации (максимально зафиксированная опасность вынесена в скобки). Максимальная степень опасности 27 - планетарное уничтожение.
     Классификация "Первозмеев". После затопления Титаника в 1912 году было принято давать представителям объекта 3.9 кодовые имена по океанам, в которых те обитали. Если особей оказывалось несколько, то им присваивались римские номера.
     Северный Ледовитый океан - "Ермунганд"
     Атлантический океан - "Апоп"
     Индийский океан - "Васуки"
     Тихий океан - "Левиафан"
     Южный океан - "Вонамби"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"