Миф
"Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Выражение, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда", как нельзя более подходит к главному достижению советского народа - развалу Советского Союза, который обладал рядом очевидных достоинств и таких же очевидных недостатков, и для борьбы с отдельными недостатками вовсе не обязательно было разваливать все. Диссиденты, раскачивающие устои СССР более тридцати лет, далеко не всегда были евреями. Они создавали иллюзию борьбы против советской власти, рассчитывая на помощь Запада. КГБ, при этом, создавал видимость борьбы с оппозицией, получая финансирование со стороны государства. А партийные бонзы в это время готовили приватизацию всей страны. Вместе это называлось "застоем". Простят ли "советской интеллигенции" подготовку краха собственной страны?
|
Часть 1
В начале апреля тысяча девятьсот семьдесят третьего года, в клубе интернациональной дружбы педагогического института иностранных языков, было тесно и шумно. Студенты факультета испанского языка принимали дорогих гостей: чилийских студентов, учившихся в различных ВУЗах Киева. По этому случаю, вокально-инструментальный ансамбль института исполнял что-то очень популярное в Латинской Америке, и чилийцы приходили в полный восторг, время от времени, сотрясая воздух оглушительными криками, которые очень удачно вписывались в латиноамериканские ритмы, но были совершенно непонятны для меня.
--
Деревня! - пояснил ситуацию Лёпа, который, собственно говоря, и пригласил меня в клуб на эту встречу с иностранцами. Услышав слово "иностранцы", я прибежал немедленно, весь в надежде на американцев или, на крайний случай, англичан. И вот тебе подарок!
Надо сказать, Лёпа был расстроен не меньше меня. Он даже отказался играть, и за него отдувался Юрасик, который сам играл на "фно" и пел песни на испанском языке. Справедливости ради, следует заметить, что вокально-инструментальный ансамбль факультета испанского языка был гордостью института, но студенты этого факультета чувствовали себя людьми обделенными и вот почему: все было в том, что подавляющее большинство из них не испытывало никакого влечения к испанскому языку или испанской культуре. Наоборот! В своих мечтах они видели себя на факультете английского языка, но чтобы попасть туда, требовалось либо быть сельским жителем, согласным работать потом в сельской школе, либо иметь такой блат в Киеве, о котором ни я, ни мои друзья даже понятия не имели.
Увы, незнание жизни подвело и меня. На экзамене мне попался, казалось, совершенно простой вопрос о нападении Наполеона на Россию. Я помнил буквально каждую строку из учебника, посвященную этому событию, а поэтому отрыл рот и начал вещать, как с листа:
--
12 июня 1812 года, шестисоттысячная армия Наполеона форсировала Неман...
--
Какова была численность армии Наполеона? - перебил меня экзаменатор.
--
610 тысяч человек! - отчеканил я, раздуваясь от гордости за свою память.
--
Ничего подобного, - возразил мой оппонент, - У Наполеона было полтора миллиона.
--
Нет, - настаивал я, решив, что меня проверяют. - Шестьсот десять тысяч.
Откуда мне было знать, что моя фамилия уже заранее была вычеркнута из списка будущих студентов? Получив "тройку", я бросился домой смотреть учебник. Так и есть: "Основные события 1812: 12 июня -- переход французской армии через Неман. Силы сторон к началу Отечественной войны: французы -- ок. 610 тыс. человек; русские -- ок. 240 тыс. человек". Меня "завалили" самым позорным образом и не пустили в институт только потому, что я не родился в деревне.
Провал спутал все мои планы на будущее. Вместо планов на учебу в престижном ВУЗе, самым реальным образом замаячила перспектива службы в армии. Кроме того, пришлось устроиться работать на первый попавшийся завод. И в то время, когда Лёпа начинал зубрить азы испанской грамматики, мне пришлось осваивать азы обработки металлов резанием. Дело оказалось, в прямом смысле слова, грязным до невероятности - как я ни старался отмыть руки после смены, все равно на них оставались глубоко въевшиеся следы ржавчины и машинного масла.
Мои родители, тем временем, обивали пороги военкомата, добиваясь отсрочки от призыва. Отец, при этом, особенно налегал на свои фронтовые заслуги, и военком обещал "подумать". Казалось, все идет, как надо, цель достигнута, но в один их хмурых дней начала декабря, когда начались морозы, и вьюга закружила первый снег, к нам в дом внезапно нагрянул капитан в шинели затянутой ремнями и с красным от мороза лицом. Он объявил, что отправка "завтра", и никаких возражений он не потерпит. Все были в шоке. Отправляться в армию в такие морозы казалось немыслимо, поэтому нужно было что-то немедленно делать.
Представьте себе, выход нашелся. Еще во время прохождения комиссии, врачи хотели удалить мне гланды. "Еще чего!" - гордо бросил я им в ответ. Но сейчас это казалось спасением. Я бросился по врачам. Они назначили день операции и предписали пить лекарство, помогающее свертыванию крови. Я исправно пил это лекарство пока не лег в больницу, где мне его почему-то не давали. "Врачи знают, что делают", - успокоил я сам себя. Напрасно! Когда через три дня мне стали делать операцию, и кровь брызнула во все стороны, женщина-врач в ужасе закричала: "Ты что, лекарство не принимал?!" Мне оставалось только беспомощно разводить руками...
Меня спасли. Так я узнал, что идиотами бывают не только простые смертные, но и врачи.
Попытка избежать призыва в армию с риском для жизни мне совсем не понравилась. Куда приятнее было бы не идти в армию, поступить в институт. Как Лёпа, например. Я много раз спрашивал, как ему это удалось, и он, отшучиваясь, говорил, что его приняли, как хорошего гитариста.
Какая-то доля правды в этом была. Все лето мы с Лёпой ошивались в Тетереве, рядом со студенческим лагерем иняза и, посещая по вечерам то, что в более поздние времена стали называть "дискотеками". Но по тем временам это называлось "танцами" с вокально-инструментальным ансамблем.
Лёпе удалось договориться с руководителем ансамбля, Юрасиком, показать себя в деле. Результат превзошел все мои ожидания. Его пальцы легко скользнули по струнам, и из динамиков вырвался четкий и ясный ритм мелодии, от которой невозможно было устоять на месте. Но этого мало! Лёпа запел в микрофон так, будто он, а не битлы, родился в Ливерпуле:
Lady Madonna lying on the bed
Listen to the music playing in your head.
Толпа взревела и бросилась в танец. Поразительно, Лёпа, этот тихий спокойный еврейский мальчик, неуловимым движением пальцев привел толпу в дикое неистовство. Слова, разумеется, он выучил заранее, но никому об этом не говорил, и теперь его таланты оказались потрясающим сюрпризом не только для меня, но и для всех студентов иняза.
Так Лёпа стал членом музыкального ансамбля института еще до поступления в сам институт. А поступил он до банальности просто, - его папа нашел нужные связи, которых так недоставало мне. Вот и все!
К весне следующего года у меня не было связей не только в институте, но и в военкомате. А по этой причине мне предстояло познакомиться с таким интересным явлением, как советская армия, в то время, пока Лёпа знакомился с особенностями испанского языка в перерывах между дискотеками.
Предстояло увольнение с работы. Начальник цеха пожал мне руку, пожелал успешной службы и добавил, что положенный мне подарок они выдали осенью и нового не будет. Я был добр и их за это простил. Другое дело - комсомольская характеристика. Цеховое начальство наотрез отказалось давать мне характеристику для военкомата до тех пор, пока я не постригусь. Напрасно я убеждал их в том, что в армии меня все равно постригут. Не помогло. Тогда я предложил написать в характеристике о том, что я плохой комсомолец, не стригусь, когда предлагают, ну и далее в том же духе.
В ответ комсорг цеха сделал мне такое предложение, от которого отказаться не смог: мне были выданы деньги на посещение парикмахера и два дня отгула. Не ответить добром на такую щедрость я не мог, а поэтому взял деньги и отправился в клуб педагогического института иностранных языков показать народу свою пышную шевелюру в последний раз.
--
Идешь с нами в Гидропарк?
--
Зачем?
--
Водку пить!
Парня, предложившего мне пить с ним водку в Гидропарке, звали Саша. За несколько минут до этого нас познакомил Юрасик:
--
Это Андерс, - сказал он, показывая на меня. - Мой лагерный знакомый.
Андерсом меня прозвали еще в школе. Полностью титул звучал так: "О, этот старый добрый Андерсен!" Но так меня называл только сам автор титула, один из моих одноклассников. Остальные предпочитали ограничиваться "старым добрым Андерсеном", что тоже было несколько неудобно. Школу я закончил уже просто "Андерсеном". Но, оказалось, это еще было не все. Те, кто не знал меня по школе, предпочли укоротить псевдоним до "Андерса". В таком виде я и стал "лагерным знакомым" Юрасика.
Гидропарк, плюс водка, показались мне неплохой идеей, и я согласился.
Погода на следующее воскресенье была никакая: небо было затянуто серой пленкой, но дождя не было. Температура воздуха застряла где-то между зимним и летним значениями. Отсутствие листвы на кустах дополняло безрадостную картину.
Кроме меня с Лёпой и Саши, выйти на природу отважились еще два человека. Первый представился, как "Серж". Он был невероятно худой, с копной длинных волос и в брюках, каких я никогда до этого не видел. Вообще-то, "правилом хорошего тона" было носить фирменные джинсы, лучше расклешённые к низу, чем прямые. Штаны Сержа отвечали всем канонам: с низким поясом, обтягивающие в бедрах и расширяющиеся с колена. Но клеш не составлял единого целого с верхом, а был пришит чуть выше колена зигзагом, образующим над коленом подобие треугольника. Одного взгляда на штаны Сержа было достаточно, чтобы вызвать во мне бурю зависти - почему у меня нет таких штанов?
Товарищ Сержа представился коротко: "Я - Сосняк". Шутка удалась вполне. Все мы видели знаменитый фильм, "Я - Сосняк", о подвигах разведчика, героя Советского Союза, полковника Сосняка. "А я - Ханс Кристиан Андерсен, " - пошутил я в ответ. Довольный своей шуткой, я зашагал вместе со всеми в глубь Гидропарка.
--
Это действительно сын полковника Сосняка! - зашептал мне Лёпа, как только группа растянулась по кустам.
--
Что? - только и сумел вымолвить я.
--
Его зовут Виктор, партийная кличка "Изя".
--
Но Сосняк погиб в конце фильма ...
--
То в кино. А на самом деле он жив и работает в совмине.
Это было поразительно. Фильм был знаком многим буквально по кадрам, но подвиги разведчика казались, как всегда, несколько преувеличенными, а сами события очень далекими. Появление Виктора сразу перевернуло мое отношение к фильму, - все стало реальным. Я стал внимательно изучать сына легендарного героя.
Виктор Сосняк вполне оправдывал свою "партийную кличку". Он оказался веселым парнем с душой нараспашку. Не каждый из нас относился к жизни так легко и непринужденно. Это подтверждает следующий случай: как-то я шел к нему домой и застал его лежащим в одних трусах, на постели без одеяла:
--
Садись, - предложил он мне. - Как дела?
--
Нормально, а у тебя?
--
Вот, лежу так с утра, жду, может, телка какая подвернется.
--
И как успехи? - удивился я необычному способу "снимать телок".
--
Пока никак, - беззаботно сообщил мне "Изя". Он потянулся, было, за сигаретой, но тут телефон зазвонил. - Да! Как дела? Ну-у. А когда? А где? Хорошо.
--
Э-э ... - не нашелся я что сказать.
--
Ну вот. Я же говорил, - подтвердил мою догадку Виктор, затягиваясь сигаретой.
Должен заметить, я видел разных ловеласов, но такого виртуоза, умеющего договариваться с девушками между затяжками сигаретой и не сходя с постели, не видел больше нигде и никогда. Правда, эта сцена состоялась много позже, а сейчас мы дружно собирали дрова для костра, накрывали "поляну" и открывали водку. За неимением стаканов, каждая бутылка шла по кругу, и мы по очереди прикладывались к ней вне зависимости от званий и заслуг наших отцов. После третьего круга, мир в наших глазах волшебным образом переменился в лучшую сторону. Небо уже не казалось таким хмурым, погода холодной, а голые кусты безрадостными. Захотелось играть в футбол, прыгать через костер и устраивать соревнования по метанию топора.
Так я познакомился с сыном легендарного разведчика.
Три недели спустя, судьба свела нас вновь.
Часть 2
Тридцать первого апреля того же года мы с Лёпой стояли у причалов киевского речного вокзала и ждали прибытия народа. Чтобы скоротать время, Лёпа доверительно рассказывал о каждом, кто должен был прибыть:
--
Значит, Изя заканчивает спецшколу и поступает в иняз.
--
Это тот, который сын полковника Сосняка?
--
Да-да, это тот, который сын министра Сосняка. А Саша учится в том же классе той же спецшколы и тоже поступает в иняз.
--
...А его папа тоже министр, - сострил я.
--
А его папа работает заместителем министра Сосняка, - уточнил Лёпа. - Серж учится с ними ...
--
... А его папа работает вторым заместителем министра ...
--
Нет. Его мама работает деканом в полиграфическом институте.
--
А-а, - протянул я, исчерпав свои запасы юмора.
--
С ними придет их учитель украинской литературы. Его фамилия Пивень.
--
А у него папа кто? - спросил я, ожидая должность не ниже директора завода.
--
Он сам по себе личность.
--
Как это?
--
Он - украинский националист. Это его идея - ехать всем вместе в Канев.
Так вот оно что! Пару дней назад Лёпа предложил мне прокатиться на праздники в Канев.
--
Что мы там будем делать? - изумился я.
--
Посетим могилу Шевченко и музей, - был ответ.
Никогда ранее я не замечал за Лёпой подобных настроений. Обычно он очень иронично относился ко всему, что пыталось ему внушить государство, включая чувство уважения к великому украинскому поэту, чьи портреты были развешаны по всей школе, где мы учились когда-то. И вот, те на! Казалось, еще немного - и он заговорит на украинском языке. Юмор был в том, что до этого я слышал украинскую речь в Киеве только от учителей украинского языка, дикторов украинского телевидения, да высших партийных деятелей на уровне ЦК КПУ, когда на праздники они обращались к народу с высокой трибуны. Киевляне немало потешались, рассказывая анекдот об открытии в Киеве иностранных магазинов: китайского "Пан-чо-хи", японского "Гуд-зи-ки" и итальянского "Мебли".
--
Будэм розмовляты украинскою? - блеснул я знанием официального языка партийной верхушки.
--
Ни в коем случае, - вполне серьезно заметил Лёпа. - Нас могут засечь агенты КГБ.
Я не понимал ничего. При чем здесь агенты КГБ? Все мои родственники, жившие на селе, говорили на украинском языке совершенно свободно и без всяких опасений. Почему бы нам, тоже живущим на Украине, не поговорить на украинском языке? Какое тут будет преступление?
--
С ними еще будет Андрей Набойко.
--
Ага, давай я сейчас угадаю - он либо учитель, либо у него папа в ЦК.
--
Нет, у него мама - спецкор журнала "Украина" и по совместительству секретарь партийной организации союза журналистов.
Мне стало неловко. Из всей компании я был единственным представителем рабочего класса. А остальные представляли как бы обслуживающие гегемон прослойки общества, за исключением Лёпы, представлявшего советское студенчество.
Между тем, компания прибывала, и я с интересом стал разглядывать своих новых знакомых.
Националист Пивень ничем особым не выделялся - обычная внешность украинца, чьи предки когда-то тысячу лет назад были белобрысыми и рыжими полянами. От них Пивень унаследовал лишь веснушки, да легкую рыжеватость курчавых волос. Одет он был как среднестатистический советский гражданин - черные туфли, серые брюки, светлая рубашка. Однако поверх рубашки, на нем красовалась украинская расшитая жилетка, на манер закарпатских. Такие можно было купить, разве что, в сувенирном магазине, и по Киеву в них никто не ходил. Любой, надевший такую жилетку, выглядел националистом за километр.
Сын секретаря партийной организации союза журналистов в одежде тоже особо не выделялся, если бы не замшевые туфли и куртка, а также волосы до плеч, которые сразу выдавали в нем представителя прогрессивной молодежи. Все портили обыкновенные совские очки, сидевшие на его вытянутом лице, как на корове седло.
Собравшись, компания весело загалдела:
--
Зараз хлопци соберемо гроши та придбаемо квитки.
--
На бухло надо собрать ...
--
Пива сколько берем? Пару ящиков хватит?
--
А бабцы будут?
--
Вы, значит, за билетами, а мы в буфет ...
--
Надо в гастроном сходить!
--
Когда теплоход отправляется?
Время уже поджимало. Все принялись за дело, - кто билеты покупал, кто вино и пиво. Дружная работа принесла свои результаты: час спустя мы уже стояли на палубе старого двухпалубного теплохода и любовались видом родного города.
Вечер только начинался, солнце уже скрылось за высокими днепровскими кручами, и его отблески играли в куполах Андреевской церкви, и красили легкие перистые облака в розовый цвет. Теплая и безветренная погода превращало поездку на корабле в подобие иллюзиона, в котором мы оставались как бы неподвижными, а огромный город с его парками на высоких берегах, превратившимися в темно-зеленый монолит, пешеходным мостом, проплывавшим высоко над нашими головами, набережной, со снующими по ней машинами и трамваями, - все это величаво проплывало мимо. Поезд, прогрохотавший над нами по железнодорожному мосту, вернул нас к реальности. Бросив прощальный взгляд на Выдубецкий монастырь, мы разбрелись по теплоходу в поисках "бабцов", сиречь, девушек.
К нашему великому разочарованию, корабль был почти пуст. Кроме нас, иных любителей встретить первое мая на плывущем по реке теплоходе, было до обидного мало. И девушек среди них не было совсем. Поэтому, как только стемнело, мы засели в свою каюту и принялись усиленно уничтожать все, что успели собрать с привокзальных буфетов и гастрономов.
Очень скоро мы обнаружили, как приятно бросать пустые бутылки прямо в реку через открытое окно каюты. Каково же было наше удивление, когда мы заметили, что из соседней каюты в реку тоже летят бутылки. Там, как оказалось, сидела такая же компания и занималась тем же делом. Началось соревнование по выкидыванию пустых бутылок. Увы, их надо было еще и опустошить!
--
Пиво, пиво доставайте! - зашипел сын легендарного разведчика. С пивом дело пошло быстрее.
--
Это нечестно! - взревели соперники, обнаружив подвох.
Так вот, весело и непринужденно, наша делегация приближалась к цели нашего путешествия, к Каневу, где по замыслу учителя украинской литературы Евгения Пивеня мы должны были посетить могилу Шевченка аккурат на первое мая. Сам идейный вдохновитель в кутеже участия не принимал. Наше буйство оказалось для него печальным сюрпризом, и он засел в углу каюты с обиженным видом. Положение спас Лёпа, который, по своему обыкновению, пил мало, но очень любил пускаться в рассуждения на политико-философские темы. Он подсел к Евгению, и открыл дискуссию на тему "украинский национальный вопрос и еврейское движение". Дебаты продолжались далеко заполночь, пока их участники не "поотрубались" один за другим.
Первомайские праздники в Каневе в тот год были начаты нами: ровно в пять тридцать утра мы стояли на пристани, а город спал. Еще полчаса назад спали и мы. Первым проснулся я. Разбудил меня какой-то шум. С трудом разлепив глаза, я выглянул в окно и обнаружил, что наше судно швартуется у какой-то пристани с названием "Канев". Некоторое время ушло на осознание того простого факта, что Канев и есть цель нашего путешествия. Наконец, это до меня дошло, и я начал будить всех. Дело было не из легких, - вставать решительно никто не хотел, да и не имел сил. Как нам удалось за десять минут выкатиться с корабля, осталось загадкой для всех, особенно для Набойко, которого просто вынесли на руках. Он пришел в себя только на пристани, и тут же достал из своей сумки оставшиеся две бутылки пива, которые он предусмотрительно отложил на утро. Нечего и говорить о том, как кстати они нам пришлись!
Опустошив последние запасы спиртного, мы отправились в город поражать местных "жлобов" и "бабцов" своим столичным шиком. Для этого было вполне достаточно оснований: замшевая куртка Андрея Набойко, Сашины джинсы, расклешенные штаны Сержа и моя куртка, которую один искусный киевский мастер пошил из темно-синего армейского сукна так, что она выглядела будто джинсовая итальянская. К этому надо добавить, что половина из нас ходила в замшевых "шузах", что само по себе было явлением неординарным по тем временам. Однако настоящим украшением нашей компании был Изя. Сын легендарного разведчика незадолго до этого побывал в Венгрии и привез оттуда полный джинсовый костюм. Кроме того, у него был самый настоящий "батник". Сочетание его длинных волос, джинсового костюма с "батником" и замшевыми "шузами" отвечало всем канонам киевской "основы".
К нашему немалому разочарованию, каневские "жлобы" и "бабцы" на первое мая предпочли остаться дома, поэтому ни тех, ни других мы не обнаружили абсолютно нигде. Несмотря на ясное солнце и хорошую погоду, весь город спал, и нам ничего не оставалось, как отправиться в отель, где мы продолжили свой сон, так внезапно прерванный на теплоходе.
Несколько часов спустя, я проснулся в гостиничном номере. В окно, сквозь легкие светлые занавеси пробивались лучи яркого солнца. По всей комнате были разброшены наши джинсы, куртки, "батники" и "шузы". Сами обладатели этих сокровищ спали в разнообразных позах кто где: на кроватях, на диване, на креслах и на полу. Единственным исключением был лишь Андрей Набойко, сидевший на кровати согнув ноги с наполовину опустошенным "фаустом" в руке. Еще две бутылки стояли на столике рядом, и одна из них была уже пуста. Учитывая, что "фаустом" мы называли емкость 0,7 литра, получалось, что, пока мы спали, Набойко успел выпить не менее литра дешевого крымского портвейна. "Немало, однако, - подумалось мне, - И где же он прятал это вино?"
--
Хочешь? - Андрей протянул бутылку мне.
--
Нет, спасибо, - отказался я с чувством отвращения ко всему спиртному на всю оставшуюся жизнь.
--
Банально, - изрек Набойко и принялся опустошать бутылку дальше.
Мало-помалу, стали просыпаться те, кто пил меньше всех: сначала проснулся учитель украинской литературы и принялся будить своих учеников. Дело оказалось совершенно безнадежным, - никто не просыпался.
--
Хлопци, подымайтеся, нам до Шевченко трэба! - увещевал он то одного, то другого.
--
М-м, - сумел промычать Изя и повернулся на другой бок.
Саша и Серж даже не открыли глаза, зато от потуг националиста проснулся Лёпа, и теперь нас, бодрствующих, стало четверо. Евгений Пивень был явно расстроен. По его замыслу, группа молодежи должна была совершить благочестивое восхождение к могиле великого поэта, а на практике получалось черт знает что. В довершение всего, Набойко допил второй "фауст" и стал заваливаться на кровать. Все попытки привести его в прежнее вертикальное положение ни к чему не привели: он мог перемещаться лишь в пределах кровати, а в его животе с глухим журчанием переливалось полтора литра портвейна. Кончилось тем, что к могиле Тараса Шевченко отправилась делегация в следующем составе: украинец Евгений Пивень, еврей Леонид Финкельштейн и я, Иван Петров, русский.
Пройти к могиле Тараса Григорьевича Шевченко можно было по длинной деревянной лестнице, проложенной по крутому склону, поросшему деревьями. В обычные дни здесь проходили многочисленные группы туристов, но на первое мая нам пришлось совершать свой "хадж" в полном одиночестве. Я оглядывался кругом, надеясь обнаружить агентов КГБ, которые, по мнению Лёпы, должны были неотрывно следить за каждым нашим шагом, но лестница была пуста, а заросли безлюдны. Та же история повторилась и у самой могилы: кругом не было ни души, если не считать нас и великого поэта, задумчиво склонившего свою голову. Стояла приятная тишина, нарушаемая лишь шелестом листвы. Поверх деревьев был виден Днепр и равнина за ним. Мы обошли памятник вокруг. Обнаружилось, что могилу украшали синие цветы, среди которых редкими вкраплениями виднелись желтые. Это привело нашего националиста в бурный восторг, совершенно непонятный для меня.
--
Что особого в этих цветах? - тихо, чтобы не обидеть Пивня, спросил я Лёпу.
--
Это цвета украинского национального флага, желтый и блакитный, - пояснил он.
Лёпа был настоящей ходячей энциклопедией. Что бы я делал без него! Он учил меня тому, что ни в одном советском университете не преподавали, и коренным образом изменил мои представления о мире. Так, например, я изначально полагал, что хороший костюм - это костюм, добротно сшитый и недорогой, но Лёпа меня высмеял. По его мнению, хороший костюм - это импортный костюм. Еще я гордился своей великой страной, но Лёпа объяснил мне, что Советский Союз - страна "тоталитарная", и что в мире таких стран всего лишь две: СССР и Северная Корея. Сравнение с Северной Кореей меня, конечно, огорчило, но справедливость многого, из того, что он мне внушал, трудно было оспорить. Я охотно соглашался с тем, что "Битлз" - великие музыканты, и что джинсы - хорошие штаны. Полученные таким образом знания, давали мне чувство причастности к киевской "основе" - особой группе приобщенных к общечеловеческим ценностям, таким, как "Битлз", джинсы и длинные прически.
Легкий ветерок тихо шелестел листьями. Музей был закрыт по случаю праздника. Ничто и никто не тревожил покой великого поэта. Странно было сознавать, что именно в данный момент в каждом городе страны проходят многотысячные первомайские демонстрации и народные гулянья. Канева это, видимо, не касалось. Побродив вокруг памятника еще какое-то время, мы сочли свою миссию выполненной, и отправились восвояси.
В гостиничном номере мы нашли вторую половину нашей компании бодрствующей. Мальчики обсуждали две животрепещущие темы: "бабцы" и "бухло". По поводу "бабцов" уже была проведена определенная разведка, и выяснилось, что в отеле, кроме нас, отдыхают еще два иранца, а девушек и близко нет. Судя по всему, иранцы ничего не знали в существовании первомайских праздников, вот и поехали сюда отдыхать. Кроме того, проблема "бухла" их, мусульман, совершенно не затрагивала, чего нельзя было сказать о нас. Мы тут же порешили, что, если "бабцы" нам не светят, то почему бы нам ни "забухать"? Серж приступил к сбору денег с коллектива. Напрасно Евгений пытался уговорить всех пойти к могиле Шевчеко опять, на сей раз, все вместе. Желающих, кроме него самого, так и не нашлось.
Я потянулся к нагрудному карману своей куртки, куда я положил десятку "десятку" еще на речном вокзале в Киеве. Странно, но денег в кармане не оказалось. Выпасть они никак не могли, поскольку карман застегивался. Оставалось, определить, кто оказался таким умным и взял деньги без моего ведома. Ломать голову долго не пришлось, - достаточно было вспомнить внезапное появление трех "фаустов" утром. Напрасно я не принял предложение Набойко присоединиться к нему. Он, бедный, был вынужден выпить все три бутылки сам.
Вечер был проведен, по определению Набойко, "банально". Телевизоры в отеле не были предусмотрены, и единственным источником музыки оказался транзисторный радиоприемник иранцев. Они нашли какую-то турецкую станцию и млели от удовольствия, вслушиваясь в заунывные и протяжные звуки восточных напевов. Разговориться с ними решился только Изя, поскольку, во-первых, он более или менее свободно говорил по-английски, и, во-вторых, был одет по западным стандартам. Его джинсовый костюм вполне соответствовали джинсам гостей с востока. Но, правда, на этом соответствие и заканчивалось, поскольку иранцы были одеты с непринужденным шиком, и все их куртки, тенниски, ремни и, даже, носки были фирменными, о чем мы даже мечтать не могли. Остальные члены нашей команды уничтожали запасы дешевого портвейна, такого же, каким с утра накачался Набойко. Лёпа с Евгением продолжали все ту же тему - "украинский национальный вопрос и еврейское движение". Остальные, за неимением девушек, рассказывали, какими они могли оказаться героями, если бы "бабцы" оказались поблизости.
Уговорить компанию отправиться к могиле великого поэта удалось на следующее утро. Этому предшествовал бунт националиста, который начал день со скандала, обвинив всех нас в пьянстве и безыдейности. Кончилось тем, что расстроенный Пивень бросил всех и ушел неизвестно куда. Битый час Саша с Изей искали его по кустам. А оставшиеся, обсудив проблему, поняли, что они поступили не в духе первоначальной идеи, и решили исправить ошибку.
Пивня разыскали и привели обратно. Всех привели в чувство, в том числе и Набойко, который опять умудрился упиться больше всех и порывался остаться в номере. Снова отправились на вершину горы по длинной деревянной лестнице, но на сей раз в полном составе. И опять Пивень с восторгом показывал народу на желтые и блакитные цветы на могиле Шевчено.
Дальнейшая программа, однако, отличалась на два пункта от программы накануне. Прежде всего, музей оказался открыт. И, кроме того, оказалось открытым летнее кафе рядом с музеем. Мнения коллектива разделились: одна половина изъявила желание посетить музей, а остальные высказались в пользу кафе. Нетрудно догадаться, кто пошел в музей, а кто остался. Пока мы с Лёпой слушали благоговейный шепот нашего националиста, дающего свои пояснения экспонатам, расположенным в безлюдных залах музея, молодежь времени не теряла и приступила к уничтожению запасов пива в местном питейном заведении. Выйдя из музея, мы обнаружили Сержа, Сашу, Изю и Андрея за столиком на открытой террасе. Столик был сплошь заставлен пустыми бутылками из-под "Жигулевского".
--
А нам оставили? - в расстроенных чувствах возопил я.
--
С точки зрения дуалистической концепции, вам вполне хватило бы и музея, - начал было Набойко тщательно выговаривая сложные термины.
--
На! - сказал Саша, без долгих слов протягивая мне полбутылки пива. Андрей почувствовал себя прерванным на полуслове, и очень обрадовался, поскольку это избавило его от дальнейшего раскрытия "дуалистической концепции". Он вальяжно развалился на общепитовском алюминиевом стуле, обозревая нас с победным видом.
--
Ребята, постойте, я сейчас принесу, - засуетился Изя.
--
Нэ трэба, хлопци, - сурово заявил Пивень, - Часу нэмаэ.
--
Да, нам пора идти, - подтвердил я, допивая Сашино пиво, - Можем на теплоход опоздать.
Вся компания отправилась вниз к деревянной лестнице, ведущей обратно в отель. Все было как-то банально, и для полноты ощущений не хватало какого-нибудь подвига. Вот почему Серж отказался воспользоваться лестницей и решил достичь отеля напрямик, по кустам. На первых порах, идея казалось вполне логичной: мы повторяли все изгибы лестницы, а Серж двигался вниз без остановок, все более и более убыстряя ход. Наконец, он понесся с такой прытью, какой он него никто не ожидал. Туловище Сержа, при этом, двигалось вперед и вниз несколько быстрее, чем ноги, и стало заметно их опережать. Ноги Сержа замелькали так быстро, как в мультфильме, но это положения не спасло: еще секунда - и Серж закувыркался вниз по склону, пока не исчез в кустах далеко внизу. Мы бросились туда на розыски тела погибшего. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили Сержа возле отеля живого и невредимого. Не пострадал ни он сам, ни его знаменитые расклешенные штаны.
Вечером того же дня мы погрузились на борт теплохода, идущего в Киев.
Вопреки нашим ожиданиям, теплоход был полон пассажиров, среди которых девушек было более чем достаточно. Наконец-то можно было приступить к тому, что нам так не хватало последние три дня - романтических подвигов. На какое-то время мы даже забыли про "бухло", закупленное нами в Каневе в не мерянном количестве. Все наши запасы самым спешным порядком были сброшены в каюту и оставлены под наблюдением Лёпы и Евгения, которые продолжили свою дискуссию, так удачно начатую еще на пути в Канев. Дальнейшие действия остальных членов нашей команды системностью и последовательностью не отличались: не успел я и глазом моргнуть, как Серж оказался стоящим у перил в компании миловидной девушки. Его лицо, обычно хмурое и озабоченное, теперь излучало на девушку что-то наподобие радостного сияния, от которого у девушки, похоже, закружилась голова. Наклонившись над ней, Серж тихо шептал ей на ухо какие-то очень приятные для нее слова, и она расплывалась в томной улыбке. Палубы корабля были ярко освещены, но сразу за перилами расстилалась в темноте черная водная равнина, и вдалеке угадывался заросший кустами берег. Млея от счастья, девушка разглядывала загадочную тьму, а Серж в это время скосил на нас глаза, как бы давая понять, какие мы тут лишние.
Надо признаться, я был последним, кто намек понял, а посему, когда наваждение прошло, никого рядом уже не было. Я заметался по теплоходу в поисках товарищей. По всем палубам прогуливались пассажиры, из динамиков лилась бодрящая музыка, в ресторане ели и танцевали, а в буфете можно было сравнительно недорого "отметиться" пивом. Все эти возможности были друзьями проигнорированы ради совершенно невзрачной, на первый взгляд, девушки, стоящей на верхней открытой палубе и задумчиво смотрящей в темноту. Рядом с ней стоял сын легендарного разведчика и в популярной форме излагал сюжет всем известного фильма. Набойко и Саша сидели на скамейке чуть поодаль и, как им казалось, незаметно наблюдали за процессом. Я сел рядом и принялся изучать процесс обольщения на одном конкретно взятом примере.
Было что-то необъяснимо притягательное в этой девушке. Я смотрел на нее, пытаясь разъяснить себе секрет ее очарования, но безуспешно. У нее было простое лицо с правильными чертами, хрупкая фигура, не отличающаяся ни крутыми бедрами, ни высокой грудью. Мало того, ее поза, ее движения были просты и естественны, а выражение лица было совершенно спокойным. Тем не менее, мы трое смотрели на нее, не отводя глаз.
--
Это мои друзья, - представил Изя нас.
--
А это Виктор, - представил я Изю девушке, чтобы предупредить применение "партийных кличек".
--
Спасибо, мы уже познакомились, - мягко улыбнулась девушка.
--
Наташа, - продолжил представление Виктор-Изя. - Саша, Андрей, Иван. А где Серж?
--
Любуется ночным пейзажем, - сообщил я, не уточняя, с кем Серж любуется ночным пейзажем.
--
А, может, в каюте бухает? - уточнил Андрей.
--
Пойдемте скорей, а то нам не останется! - Изя изобразил такое перепуганное лицо, что все засмеялись.
Веселой гурьбой мы скатились с верхней палубы и рванули в сторону своей каюты. Наши опасения оказались совершенно не напрасными: мы застали Сержа в несколько полусогнутом положении, когда он, чуть привстав, одной рукой наливал дешевое столовое вино в стакан, а другая рука покоилась на плече любительницы ночных пейзажей. Стакан Сержу протянул Лёпа, сосредоточенно наблюдая за переливанием жидкости. Евгений сидел рядом с уже полным стаканом. Судя по всему, мы попали как раз на первый тост.
Далее все пошло по давно отработанному плану, и уже через час в тесной шестиместной каюте стоял невообразимый галдеж, а сигаретный дым был такой густой, что хоть топор вешай.
--
Я ухожу, - шепнула мне Наташа. - Проводите?
--
Да, конечно, - растерянно ответил я, не зная, что и думать.
Мы незаметно улизнули из каюты. Палубы теплохода были все так же освещены, но музыка уже не играла, а у перил докуривали свои сигареты последние из не уснувших пассажиров.
--
Вы тоже в шестиместной каюте едете? - спросил я.
--
Нет, в общей каюте. Внизу.
О существовании таких "кают", я как-то не догадывался. Туда вела узкая и невероятно крутая лестница. Если бы не поручни, пассажиры бы просто падали с нее вниз. Свет был уже выключен, и разглядеть что-либо можно было, только подождав, пока глаза привыкнут к темноте. Трудно было разобрать, во сколько рядов шли спальные места, в три или в четыре. Редкие вздохи выдавали присутствие десятков спящих здесь людей. Как Наташа нашло дорогу к своему месту, осталось для меня загадкой. Мы сели.
Удивительно - три дня мы пытались познакомиться хоть с какими-то ни было девушками, но, как назло, никто нам так и не повстречался. И вот я оказался рядом с девушкой, в темноте, на корабельном лежаке. Было от чего растеряться.
--
Э-э, - начал было я.
--
Тише, - остановила меня Наташа. - Нас могут услышать.
Действительно, к чему были слова. Я осторожно положил свои руки ей на плечи, привлек ее к себе и ощутил дыхание прямо у моего лица. Она не сопротивлялась. Тогда я прижал девушку к себе. Ее небольшие груди коснулись моей груди, я уткнулся лицом в ее волосы, пахнувшие чем-то очень приятным.
Ах, какое это блаженство, прижимать девушку к своей груди! Я стал осторожно целовать ее сначала в ухо, потом в щеку. Кожа на ее лице казалась нежной, как пух. Наташа дышала осторожно, частыми вздохам, стараясь не шуметь. Я целовал ее в щеки и в шею, и, решившись, наконец, нашел ее губы своими губами.
О, эти нежные девичьи губы, смешанные с жарким и страстным дыханием! Наш поцелуй продолжался вечность, пока мы оба не устали и не легли рядом. Теперь я мог целовать девушку и одновременно ласкать ее груди рукой. Я положил свою ладонь на ее левую грудь, и она полностью уместилась в моей руке. Легкое летнее платье не мешало мне ощутить ее упругость и свежесть. Так мы и лежали, слившись в бесконечном поцелуе, и не замечая ни времени, ни окружающей нас темноты, заполненной спящим народом.
Рука моя, поначалу ласкавшая груди, стала постепенно переходить ниже, на живот, на бедра. Я провел по внутренней стороне бедер снизу вверх и попал под платье, к трусикам. "Здесь и сейчас!" - подумалось мне. Я стал жадно целовать эту прелестную девушку в губы, одновременно запуская руку под трусики туда, где уже ощущалась некоторая жесткость курчавых волос ...
--
Нет, нас услышат, - зашептала она, высвобождаясь от моих объятий. - Не здесь!
--
Сейчас! - не менее пылко зашептал я, но руку из трусиков убрал, чтобы не пугать девушку.
Девушку я не испугал. Мы еще долго лежали рядом, то, целуя друг друга, то лаская. Я изучал ее тело, как слепой, руками. Ее тонкая гибкая талия переходила в расширение бедер, между которых под трусиками прощупывался заветный треугольник, такой близкий и такой недоступный. Зато ее губы были в полной моей власти, наше жаркое дыхание сливалось в одно целое, и, казалось, этому не будет конца.
Между тем, начинало светать. Обнаружились иллюминаторы, которых ночью я не заметил. Стали видны пассажиры, спящие в самых разнообразных позах, и кучи багажа то тут, то там. Пришлось попрощаться с девушкой, подарившей мне восхитительную бессонную ночь.
Я вышел на палубу. Солнце еще не встало, но было уже ясно. Корабль плавно скользил мимо низких берегов, поросших камышом. Легкий туман висел над тихими водами. Идеально ровные волны расходились от носа корабля и устремлялись к зарослям, распугивая уток.
В нашей каюте все спали. Кругом были видны следы вчерашнего побоища: пустые бутылки, окурки, рубашки, куртки, туфли ... . На верхней полке в обнимку с Сержем спала вчерашняя любительница ночных пейзажей. Вполне возможно, Сержу повезло больше, чем мне, хотя, кто его знает? Мне было уже не до этого, я бесцеремонно сдвинул Лёпу к стенке, улегся рядом с ним, не раздеваясь, и тут же заснул.
Три часа спустя, наш теплоход уже стоял у пристани киевского речного вокзала. Солнце поднялось над Дарницей и светило сквозь ванты пешеходного моста. Я стоял на пристани и разглядывал Наташу. При свете утреннего солнца она казалось немного другой. У нее оказались светло-каштановые волосы, серые глаза и нос с небольшой горбинкой. Ее спокойствие, неторопливость и внутренняя уверенность остались.
--
Так, ты в армию уходишь? - спросила она, изучая меня в упор.
--
Да, вот, - замялся я. Совершенно непонятно было, какое надо сделать лицо в такой момент и куда смотреть, поэтому я изобразил такую глупую улыбку, какую только смог, и переводил взгляд то налево, то направо, но чаще вверх или вниз.
--
Удачи, - Наташа взялась за свою сумку.
--
Приходи на проводы, - промямлил я, надеясь неизвестно на что.
--
Хорошо!
Я смотрел ей вслед, пока она не исчезла за поворотом, и не заметил, как ко мне присоединился Изя.
--
Девушек уводим?
--
Я не уводил ее, просто проводил.
--
Ну да, мы до трех сидели, тебя ждали.
--
Я ее до каюты провел.
--
Ну и как?
--
Никак.
Пришлось объяснить сыну разведчика некоторые подробности моего ночного рандеву. Когда я начал рассказывать о том, сколько человек по моим предположениям спало в той "каюте", Виктора разобрал такой смех, что он не смог остановиться и, смеясь, рассказывал эту историю всем членам наше компании, выходящим на пристань по очереди, сначала Лёпе и Евгению, а потом Саше с Андреем.
--
Представьте, корабль получил пробоину, - давясь от смеха фантазировал Изя.
--
В общей каюте включают свет, - поддержал его Лёпа.
--
И все видят голую задницу Андерса! - подвел итог Набойко.
--
Нет, я бы никогда такого не сделал! - пытался оправдаться я, но в глубине души понимал, что только стойкость Наташи лишила меня шанса влипнуть в подобную историю.
--
Ты еще не знаешь, что случилось с Сержем.
--
А что случилось?
Оказалось, Серж и его дама гуляли с компанией до полного окончания запасов спиртного, а потом забрались на верхнюю полку и стали ждать, пока все не заснут. Когда им показалось, что час настал, они приступили к делу, но ... у Сержа ничего не получилось. То ли он выпил слишком много, то ли подозревал, что не все спят. Тут он отчасти был прав. Не все спали, точнее, не спал никто, ожидая начала любовной баталии на верхней полке. Соответственно, каждый оказался в курсе дела и теперь мог дать вполне исчерпывающие объяснения по поводу происшедшего.
Наконец, на сходнях, ведущих с теплохода на пристань, показался сам Серж с дамой. Я много раз слышал выражение "волочиться за женщиной", но увидеть такое наяву не ожидал совсем: вчерашняя подруга Сержа с каменным лицом чеканила шаг, а за ней семенил Серж, не попадая в ногу, пытаясь взять девушку под локоть и что-то ей сказать.
Наступило время расставания. Я окинул взглядом всю компанию: совершенно невыспавшийся Лёпа имел вид совы, которую днем вытащили из дупла. Лицо Виктора Сосняка опухло, а глаза украшали синие круги. Саша оглядывал окрестности прищуренным взглядом, втянув голову в плечи и сунув руки в карманы. Андрей Набойко качался, как былинка на ветру, а его совские очки, сидевшие раньше на его удлиненном лице, как на корове седло, теперь сидели на его носе, как седло на пьяной корове.
Единственным украшение компании был Евгений Пивень. Судя по его виду, он вчера пил мало или не пил совсем. Глядя на него, я вдруг вспомнил, зачем мы ездили в Канев - отдать дань уважения великому поэту. "Интересно, - подумал я, - А кто-нибудь помнит об этом?"
--
Договорился! - торжественно объявил Серж, после того, как проводил даму.
--
Ну? - почти хором поинтересовались мы.
--
Завтра вечером иду ней в Гидропарк.