Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Рассказ о том, что произошло в З-Саранске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор выражает огромную подяку ("подяка" -"благодарность" на украинском языке) самым внимательным читателям этого сочинения - сотрудникам киевского отделения КГБ СССР - которые тщательно изучили его в свое время и высказали автору немало ценных советов по поводу дальнейшего творчества.

  Головань Андрей
  РАССКАЗ 0 Т0М, ЧТО ПРОИЗОШЛО В З-САРАНСКЕ.
  
  ОТ АВТОРА:
  Решительно заявляю, все, о чем здесь написано, происходило на моих глазах и тому есть свидетель с которым мы и решились все происшедшее записать, но по написании первого абзаца он вдруг заупрямился, заявив что нечего ворошить прошлое и в дальнейшем написании рассказа участия не принимал. Тем не менее, когда рассказом заинтересовались сотрудники компетентных органов, я назвал имя этого свидетеля, полагая, что у него есть авторские права, хотя бы даже на один абзац. Через несколько дней он прибежал ко мне весь в ярости и заявил, что никогда не был в З-Саранске, а если и был, то ничего не помнит, а поэтому моим соавтором себя не считает. Он попросил никогда не называть его имени работникам спецслужб и широкой читательской аудитории, что я с удовольствием
  и делаю.
  
  
  
  Небольшая справка: следует отличать г.Саранск, столицу Мордовской АССР, от З-Саранска. Этот город был основан в 1240 году ханом Батыем во время его краткой остановки в тех местах. Смысл слова "саранск" утрачен, и что это означает - неизвестно. Часть историков склоняется к мысли о том, что его нужно произносить "заранск", другие склоняются к первому варианту. Пока идут научные споры, жители города говорят просто: "З-Саранск".
  
  
  Во дворе дома №16 Индустриальной улицы города З-Саранска с некоторых пор стали происходить прелюбопытнейшие вещи. В сарай, что тут стоял, зачастили двое далеко немолодых товарищей имеющих нечто родственное в облике, а именно: оба были одеты в серые плащи и оба имели некоторую твердость в походке, хотя под плащом у одного была так называемая "сталинка", а второй был в гражданском двубортном костюме. Их лица сохраняли следы былого каления стали.
  В сарае до полуночи горел свет, и одиночные граждане, изредка заходившие туда, через некоторое время выходили обратно с перекошенными лицами. Заметив это, жители дома №16 обратились куда надо, и дежурный наряд милиции не заставил себя долго ждать. Но милиционеры, пробыв в сарае полчаса, вышли из него строем и с деревянными лицами. С этого времени никаких жалоб в заявлений от жителей дома №16 в высокие инстанции не поступало.
  События, происшедшие одной ночью в те, легендарные уже годы застоя, были весьма странными и удивительными. Началось с того, что приснился Ивану Петровичу сон, будто спит он и вроде не спит, но беседует (кто бы мог подумать!) с бывшим своим начальником - богом и кумиром, чей портрет заменял ему вышедшие из употребления иконы. Иван Петрович не на шутку испугался, хотя у людей такой легендарной профессии ни лицо, ни фигура испуг не выявляют.
  Здраво, однако, поразмыслив, Иван Петрович пришел к заключению, что это сон, ибо разговор с давно покойным легендарным начальником, "гением всех времен и народов", не укладывался в материалистические рамки. А Иван Петрович был материалистом, членом партии с 1931 года, имеющим правительственные награды, в том числе и орден Боевого Красного Знамени за поимку врагов народа, бежавших в 1943 году из сибирских лагерей на фронт. Тем не менее сон показался Ивану Петровичу хорошим и приятным и он решил досмотреть его до конца.
  А разговор принимал между тем крутой оборот: Иван Петрович получил строгий выговор с занесением в личное дело за двадцатилетнее бездействие и прозябание на пенсии в З-Саранске. В конце речи голос командира звенел. Ивану Петровичу был зачитан приказ, который он выслушал стоя по стойке "смирно", потом он щелкнул неведомо как оказавшимися на ногах сапогами и вышел из дома строевым шагом. Старости и болезней при этом - как не бывало, а голова была ясна и чиста, как двадцать лет назад. Привычно оценив ситуацию, Иван Петрович направился к Алексею Кузьмичу, своему старому другу и сослуживцу, с которым они когда-то вместе гонялись за белыми бандами в двадцатых годах и обезвреживали вредителей и врагов народа в тридцатых.
  Алексея Кузьмича не надо было долго убеждать. Все двадцать лет происходящее кругом казалось ему дурным сном. Подумать только, враги народа, которых они раньше пачками отправляли, теперь свободно прогуливаются по улицам как ни в чем ни бывало! Но вот желанный миг настал! Слова команды точны, а сборы недолги - через 45 секунд Алексей Кузьмич был готов к выполнению любого задания Родины!
  Первым делом был оборудован уже известный нам сарай. Поднятый среди ночи управдом долго не мог попасть ногой в штанину, но уже к утру ремонтная бригада оборудовала внутри сарая два кабинета, несгораемый шкаф и три камеры: общую, одиночку и карцер. В общую посадили ремонтную бригаду за то, что собирались ночью свыше трех человек, а в карцер попал управдом за то, что не мог попасть ногой в штанину.
  События разворачивались далее в небывалом темпе. Под прицел был взят З-Саранский завод мягкой игрушки: трое рабочих, опоздавших на работу, были обвинены в саботаже, объявлены врагами народа и пополнили собой общую камеру. Директор завода получил указание прекратить выпуск игрушки и наладить выпуск твердой с тем, чтобы далее завод смог перейти к выпуску стальной игрушки и ее бронированного варианта, и, таким образом, догнать и значительно перегнать США и другие развитые капиталистические страны по удельному весу игрушки на душу населения.
  Новая директива получила широкий отклик среди работников завода и вызвала массовое движение новаторов. Рабочий Дураков предложил новый тип игрушки из железобетона, удачно сочетавший твердость и прочность с удельным весом на душу населения. Была изготовлена опытная партия железобетонной игрушки под названием "Девушка с веслом" (весом около двух тонн). Она получила высокую оценку и медаль на ВДНХ СССР.
  Рыцари без страха и упрека тем временем не сидели сложа руки. Работы было много. Сельское хозяйство З-Саранского района значительно отстало от ушедшей далеко вперед районной промышленности. Необходимы были решительные меры. Первым делом была разоблачена группа вредителей-синоптиков, засевших в бюро прогнозов. Они давали плохой прогноз на следующий месяц. Райком выделил в бюро прогнозов опытные кадры и далее прогноз погоды решался на открытом партийном собрании путем голосования. Что касается синоптиков, то их всех отправили в сарай и заперли в одиночке.
  Линия по подъему сельского хозяйства проводилась строго по-ленински. Писал Ленин о ста тысячах тракторов - даешь з-саранцам указанное количество и точка! Как результат такого подхода к делу уровень механизации з-саранского района поднялся в сто тысяч раз по сравнению с 1913 годом, а урожайность понизилась почти вдвое. Зато район до сих пор лидирует по стране по сдаче металлолома. Можно было бы выйти и на мировой уровень, но в стране не выпускаются газовые резаки, которыми можно было бы разрезать трактор целиком.
  Принятых мер оказалось явно недостаточно, тогда Иван Петрович и Алексей Кузьмич созвали городскую конференцию на которой были намечены пути дальнейшего роста благосостояния населения. Идея была проста, как все гениальное, и сводилась к двум пунктам:
  Первое, зарплата рабочих, колхозников, служащих и некоторых представителей интеллигенции повышалась вдвое. Этот пункт вызвал живейший энтузиазм и широчайшую поддержку всех з-саранцев.
  Второе, отоваривать денежную массу решили как с фронта, так и с тыла. Отоваривание с фронта проводилось резким увеличением продажи водки. Одновременно проводилась кампания по укреплению традиций культурного потребления алкоголя, культурного пьянства, культурного алкоголизма и культурной белой горячки. Для тех же, кто злостно продолжал т.н. "трезвый образ жизни", было предложено отовариваться импортной продукцией, для которой, правда, потребовалась валюта.
  Ввиду всего этого Иваном Петровичем на собрании народнохозяйственного актива были даны следующие указания:
  1.Вырубить окружающий город лесопарк и древесину переработать на спирт. Спирт развести с водой, полученную водку продать.
  2.Срыть на месте вырубок плодородный слой почвы (в разумных пределах и научно обосновано) и продать за твердую валюту в ФРГ, Японию и другие развитые капиталистические страны.
  Эти меры были реализованы в кратчайшие сроки и дали блестящие результаты: производительность труда пошла вниз, а зарплата - вверх. Население ходило в дубленках и джинсах, сытое, довольное и пьяное. Но на фоне очевидных достижений выявились некоторые недостатки: возросшая масса денег стала почему-то скапливаться в руках отдельных товарищей, культурным потреблением алкоголя занялась другая часть граждан, некоторые из горожан оделись в импорт с головы до ног, а многим не досталось ничего, и, наконец, в окрестностях города появились дюны и барханы и стали подступать к городу, засыпая его песком при каждом усилении ветра.
  Борьба с негативными явлениями требовала решительных мер, которые последовали незамедлительно. Иван Петрович издал постановление и развесил его на всех столбах. Вот его полный текст: "Указанные негативные явления отменить раз и навсегда!!!"
  После того, как благосостояние населения было поднято на должную высоту, началась кампания по проведению в жизнь критики и самокритики. Первыми по этому делу проходили директор з-саранской средней школы и главный редактор районной газеты "З-Саранец", причем директор попал в общую камеру, а редактора на всякий случай отправили в карцер.
  Новая затея наших героев вызвала патриотический подъем широких масс населения города. Под руководством партийных органов возникло и развилось вширь движение самокритиков. На районной конференции самокритиков были выработаны четыре вида самокритики, утвержденные потом свыше и ставшие всеобщим правилом:
  1.Самокритика общая. В этой самокритике самокритик оценивает себя в целом.
  2.Самокритика трудовая. Здесь критикуются свои производственные или служебные промахи.
  3.Самокритика бытовая. В ней речь идет о поведении дома, в кругу семью, включая интимно-скандальные моменты.
  4.Общественно-полезная самокритика. Самокритик бичует в ней свою общественную деятельность.
  Когда движение самокритиков достигло своего апогея, кое-где стали поднимать голову отдельные критиканы, пожелавшие нововведений не только в области самокритики. Кабинет Алексея Кузьмича пришлось срочно переоборудовать по КПЗ, но поток посетителей не убывал и возможности сарая исчерпались. Поэтому бригаду ремонтников и управдома пришлось реабилитировать и выпустить с подпиской о невыезде. Свободные места тут же заполнили критиканами, а также некоторыми правыми и левыми самокритиками.
  Впрочем, на всех мест все равно не хватило. Оставшимся проводили внушение перекрестным способом в течении двух-трех часов до вполне стойкого перекашивания лица, после чего они покидали сарай в твердой убежденности, что знают, как им жить и что надо делать в ближайшие двадцать лет.
  После кампании по критике и самокритике друзья-товарищи вплотную занялись бытом горожан, поскольку на этом фронте было очень много искривлений линии или, как потом стали выражаться, завалов. Борьба за быт началась кампанией за хорошие прически. В описываемый период истории (сер.70-х гг.) длина мужских причесок увеличилась на несколько сантиметров, и это грозило устоям социализма. Решительными мерами партийных и комсомольских органов, а также широких трудовых масс опасное удлинение было остановлено и локализовано. По указанию Ивана Петровича Алексей Кузьмич подготовил четыре варианта прически общего назначения:
  1.Рабоче-крестьянская (бокс);
  2.Для служащих (с висками);
  3.Политзачес (длинный бокс с зачесом назад - свидетельство демократичности партийных работников);
  4.Прическа школьная (чубчик).
  Почин нашел широкий отклик и ответный почин в массах. На городской конференции, проходившей под лозунгом "За хорошую прическу", был предложен пятый вариант названный именем героя гражданской войны Котовского. В сарай была делегирована группа парикмахеров для внедрения прически имени Котовского в жизнь, начиная с самых несознательных. Что же касается проблемы усов и бород, то она была решена Иваном Петровичем быстро и без хлопот и даже без привлечения широких кругов общественности - стоило ему только сказать публично старую пословицу: "Сегодня ты при бороде, а завтра где? В эн-ка-ве-де!" - как в городе слова "усы" и "борода" вышли из употребления.
  Не все, однако, пожелали четко проводить намеченный курс. Находились отдельные отщепенцы, большей частью одурманенные западной пропагандой, которые упорно не желали принимать нормальный облик. По рекомендации Ивана Петровича и Алексея Кузьмича городская комсомольская организация создала Особые Отряды по Обнаружению и Отлову Отщепенцев (сокращенно ООООО). ООООО-новцы, действуя решительно и бесстрашно, сумели в кратчайший срок обрить налысо любителей легкой жизни и носителей западной морали.
  Одновременно по отщепенцам наносился удар с тыла: на окраинах города установили четыре глушителя, три из них забивали работу любого приемника в черте города и в окрестностях, а четвертый глушил телепередачи центрального телевидения. Удар по западной пропаганде оказался настолько силен, что очень скоро никто в городе не смог бы ответить на вопрос в какой республике СССР находится Англия и на какую пятилетку намечено открыть Америку.
  Дальнейшие успехи в области культуры связаны с деятельностью ООООО-новцев. Это они установили единообразие в одежде, расписав длину, ширину и цвет (хаки - для мужчин, синий - для женщин). Они же дали бой мировому империализму, обнаружив в городе три тысячи агентов мирового капитализма, но, так как мест в сарае на всех бы не хватило, то посадили одного агента мирового сионизма Финкельштейна, вместо выпущенного на свободу директора школы. Было также мнение о целесообразности введения комендантского часа, но решили не ужесточать, и комендантский час был введен только для школьников.
  После всех этих кампаний жизнь в городе значительно оздоровилась, оздоровить осталось самих горожан. "Я их оздоровлю, во что бы то ни стало!" -любил повторять Иван Петрович. Эти слова не разошлись с делом, и плакаты данного содержания появились везде: на райисполкоме, на здании театра, во всех кинозалах, библиотеках и даже на здании общественного туалета.
  Здание общественного туалета с недавних времен стало почитаться как достопримечательность З-Саранска. Идея его создания целиком принадлежит Алексею Кузьмичу и уходит своими корнями в легендарное революционное прошлое. В том далеком 20-м году недобитая гидра контрреволюции в очередной раз пыталась поднять свою голову. Это случилось как раз в тот момент, когда на рассвете Алексей Кузьмич вышел на воздух в одном исподнем что называется по нужде. Понятие "общественный туалет" пришло в город лишь спустя десятилетия, все местные туалеты принадлежали кулакам и подкулачникам, поэтому туда Алексей Кузьмич идти не мог из соображений пролетарского интернационализма. А посему пошел он на городской пустырь, который находился как раз в центре З-Саранска. Здесь, на этом пустыре, и произошло боевое крещение молодого комсомольца. Пуля из кулацкого обреза не попала в сердце молодого героя, и Алексей остался жив. Вот тогда и зародилась у молодого строителя новой жизни мечта о едином, сейчас бы сказали, общественном, туалете для рабочих и крестьян.
  Шли годы, отгремела гражданская война, пришел НЭП, а вместе с ним и частные туалеты. Но трудящиеся по-прежнему справляли нужду кто где мог. Советская власть не могла мириться с этим положением. В конце двадцатых - начале тридцатых годов нэпманы и кулаки были раскулачены, а их туалеты были переданы трудовому народу. В годы первых пятилеток в З-Саранске началось строительство первого общегородского пролетарского сортира, но завершению строительства помешала война.
  В период оккупации в здании общественного туалета размещалась немецкая комендатура. Однажды в глухую ноябрьскую ночь в комендатуру проникли двое бесстрашных. Это были отважные разведчики Иван Петрович и Алексей Кузьмич. Благодаря сметке и сообразительности Алексея Кузьмича им удалось захватить ценные сведения, но герои были окружены врагами. Иван Петрович решил взорвать комендатуру, но не сдаваться. Жители окрестных домов слышали, как из окруженного здания доносилось пение. Сначала пели о Москве, потом "Партия - наш рулевой". Положение казалось безнадежным, но героев освободила Красная Армия взявшая город к празднику Октября. И Иван Петрович с Алексеем Кузьмичом в рядах особого отдела дошли до Берлина.
  Война нанесла тяжелый урон З-Саранску. Город надолго остался без общественного туалета, который отважные разведчики успели-таки взорвать. Поднимали из руин объекты первоочередной важности: в начале пятидесятых годов восстановили музей Ленина-Сталина, в конце пятидесятых музей перестроили и переименовали в музей Ленина. Тогда же стали осваивать пустырь возле музея, где в начале шестидесятых стали разводить бобовые и царицу полей - кукурузу. После кукурузы проводили в жизнь лозунг "Советская власть есть электрификация всей страны плюс химизация".
  Наконец, в середине семидесятых годов, когда на бывшем пустыре построили музей 18-й армии, дошла очередь и до общественного туалета. Сбылась мечта первых комсомольцев З-Саранска! На центральной площади города, напротив музея Ленина и музея 18-й армии выросло двадцатисемиэтажное здание из стекла и бетона. Это - единый районный туалет на 5 тыс.мест. В просторном вестибюле плакат: "Добро пожаловать!", по стенам размещены табло, показывающие наличие занятых и свободных мест в мужском и женском отделениях. Скоростные лифты доставят посетителей на любой этаж. Вся техника управляется с центрального пункта одним оператором при помощи новейшей электроники.
  Перед зданием туалета установили памятник-фонтан первым комсомольцам города. Он был выполнен в образе Алексея Кузьмича извергающего фонтан в тот момент, когда его настигла бандитская пуля.
  На пятый день функционирования туалета прекратилась работа электроники и лифтов и никогда больше не возобновлялась. Оператора центрального пульта засадили в сарай на место Финкельштейна, которому срочно выдали выездную визу на историческую родину в г. Свердловск. Поскольку теперь на верхние этажи туалета посетители не успевали добежать, то функционировать продолжал только первый этаж, а остальные были отданы под партийную школу, дом политпросвещения, ленинский университет миллионов и театр оперетты, где на первых порах ставили лишь две оперетты: "Талая земля" и "Возбуждение", написанные по одноименным книгам Ивана Петровича.
  Вместе с электричеством иссяк и памятник-фонтан, а бронзовый Алексей Кузьмич застыл перед кулацким обрезом в невероятно похабной позе, как бы являя врагу свое геройство и бесстрашие.
  
  
  Лет через десять я заехал в З-Саранск снова. В городе полным ходом шла перестройка и ускорение. В обстановке полной гласности сломали сарай, а несгораемый шкаф, который так и не смогли открыть, отправили на переплавку со всеми документами в нем. Процесс переплавки широко освещали телевидение, радио и пресса. Завод железобетонной игрушки был переведен на хозрасчет и снова стал выпускать мягкую игрушку, а заводской рационализатор Дураков предложил использовать "Девушку с веслом" на строительстве вместо свай, забивая их в грунт вниз головой.
  Растет творческая активность жителей города, появились первые кооперативы. Самым первым был зарегистрирован туалетный кооператив "Радость&Облегчение". Появились самые различные неформальные объединения, такие как "Объединение трамвайных зайцев", "Клуб любителей свежего воздуха" и т.п.
  Об Иване Петровиче и Алексее Кузьмиче все как-то позабыли. И лишь бывший управляющий дома №16 по улице Индустриальной по-прежнему ложится спать в брюках... .
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"