Голованова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Страх и пауки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой летний очерк о страхах большинства людей, который, к сожалению, становится иногда действительно сильным и даже паничным.

  Все знают, что такое арахнофобия. Для тех, кто не знает - это боязнь пауков. Она считается самой распространенной фобией, чьи статистики поражают, хотя это всего лишь маленькие создания класса насекомых. Маленький случай из жизни, может не всегда изменить, но повлиять на будущее. В своем детстве герой, мальчик шести лет, встретился с такой ситуацией. До шести лет он был бесстрашным ребенком, как и полагается мальчикам каждый день изведывал новое. Все лето он проводил у бабушки в деревне, где петухи будили всех на рассвете, что позволяла насладиться его красками, утреней прохладой и холодной росой на босых ногах. Как только петухи затягивали свою песнь, деревня оживала, на голос петухов откликались собаки, кошки, коры в стойлах лениво, но отвечали на это. Дедушки и бабушки начинали свои утренние дела, весело приветствуя соседей, с которыми прожили большую часть своей жизни. Дед героя с раннего утра занимался скотом, кормил их, убирал за ними, и вел коров и коз на пастбище. Он всегда восседал на своей старой кобыле, которая, не смотря на возраст, оставалась преданной и ни разу не подводила хозяина. Мальчику всегда представлялось, будто его дед великий полководец, а этот скот - это его армия, которую он ведет в бой. Дед привязывал молодых козочек, особенно пугливых, а внук представлял, что они теперь бойцы в танке, неповоротливые и медлительные. Бабушка начинала свое утро с хлопот на кухне, готовя завтрак на всю семью, хоть и не вся она всегда собиралась. Позже, пока все еще спали, занималась своим садом и огородом. С ее легкой руки все всегда зацветало, вырастало за считанные дни, мальчик считал ее настоящей волшебницей, искусно владеющей своей магией, но она лишь отшучивалась, но иногда и подыгрывала ему. Дедушка и бабушка любили своего внука, он единственный из их большой семьи хотел быть здесь, быть обычным ребенком, воспитанным природой, не боявшимся упасть в грязь или залезть к пчелам. Мальчик был маленьким и худым, что иногда они боялись, что он может сломаться, исчезнуть, но он всегда приходил домой лишь с небольшими ссадинами, его веснушчатое лицо всегда было наполнено интересом, удивлением, азартом. Зеленые глаза сливались с окружающими полями, казалось будто травинки, колышущиеся на ветру, были у него в глазах. Русые волосы всегда трепал ветер, бабушка тщетно пыталась их хоть немного пригладить, но лишь мягко ругалась на свои неудачи в этом. По выходным, до рассвета, дед и внук ходили на пруд рыбачить, сидели там и мирно смотрели на круги на воде, на спокойно качающийся поплавок. Иногда дед забывался в своих воспоминаниях и рассказывал различные истории, мальчик не смел его перебивать, порой ему казалось, что дедушка забывал о его присутствии и говорил сам с собой. Поймав немного рыбы, они возвращались домой, после чего кухню наполнял чудесный аромат, наполненный любовью и стараниями бабушки.
  За все лето мальчик ни разу не рвался в город, ему нравилось проводить свои дни на свободе. Он различал птиц по голосам, знал, когда нужно притаиться, чтобы послушать чью-нибудь песню. Ловил улиток и лягушек возле речки неподалеку, рассматривал их очень долго, но всегда отпускал на волю живыми. Убегая в поле, он радовал бабушку собранными полевыми цветами, которые как бы наряжали их обеденный стол. Родители героя много работали и не имели возможности часто приезжать, да и желания, ведь они знали, что, если приедут, то придется помогать. Они любили своих стариков, но старались отдыхать в других местах. Отец мальчика сын бабушки и дедушки, но он не единственный ребенок, у них есть и дочь, рано вырвавшаяся во взрослую жизнь и большой город, хорошо живущая в одном из самых шумных городов. Построив карьеру, она вышла замуж и родила сына, он был старше главного героя на девять лет.
  В тот день был небольшой семейный праздник - годовщина дедушки и бабушки - пятьдесят лет вместе, поэтому это стало поводом собраться всей семьей. Мальчик был счастлив увидеть своих маму и папу, а они его. В этот день погода радовала своими красками лета, солнцем, но при этом свежим, прохладным воздухом. Мама и тетя мальчика хлопотали на кухне, дав бабушке отдыхать, мужчины готовили двор к празднику, устанавливая стол и стулья, помогая в починке крыши сарая деду. Старший брат слонялся без дела, почти не обращая внимания на мальчика. Ему не было дело до его увлечений, пристрастий и познаний в окружающем его мире. Он присел на скамейку, слушая надоедливые для него разговоры брата, когда внимание младшего привлекла мама, окликнувшая его, парень облегченно вздохнул. Братишка стоял к нему спиной, и он увидел паука у него на спине, небольшого с ноготь мизинца паука, но в этот момент ему в голову пришла отличная идея.
  - Не шевелись, у тебя на спине паук. - Мальчик, который жил в деревне каждое лето не испугался, но все же почему-то слегка дернулся. - Не шевелись, тебе говорю. Укусит.
  Казалось бы сказанная в шутку фраза, поступок, а навсегда изменившая отношение к паукам у мальчика. Этот день не был испорчен, нет, только, если для самого героя. Весь день, а позже и ночь, он представлял, как огромный паук сидит на его спине, но он такой легкий, что не чует его, любое резкое движение, и насекомое разозлиться и больно укусит его, влив в рану свой яд. Дальше жар. Холод. Агония. Смерть. Все настолько живо воспроизводилось в голове мальчика, что он начинал бояться с каждой минутой все сильнее. Родители и брат с семьей уехали, он остался в деревне, но теперь он стал совершенно другим. Стал осторожным, боялся встретить на своем пути огромное восьмиглазое чудище. Он не мог рассказать о своих страхах никому, поэтому замыкался в себе. Дедушка и бабушка не заметили в нем изменения в это лето. И в следующее тоже. Мальчик рос, и страх вместе с ним. Теперь он практически ходил с ним "за ручку", каждую ночь его мучили кошмары. Ему постоянно снились пауки и различные случаи его гибели из-за них. Редкими ночами он хорошо спал. Герой рос, страх овладевал им, со временем он стал панически бояться приезжать к дедушке и бабушке, рвался к ним душой, но разумом понимал, что там небезопасно. Он отказывался приезжать, а если и приезжал, то не ходил как прежде босиком по траве, не лазил по деревьям, старался не заходить в леса, да и поля миновать быстрее. По иронии судьбы в старших классах его привлекла биология, и он решил, что хочет посвятить этой науке жизнь. Родители были только рады, ведь они заметили изменения в сыне, беспокоились за него, но его увлечение пустило им пыль в глаза и успокоило их. Мальчик выучился в школе, поступил в университет с хорошими баллами, он прекрасно все знал, разбирался, обожал копаться в тематической литературе. Он отдавал себе отчет, что его страсть граничит с его страхом. Но наука слишком увлекательна, чтобы ее бросить. Мальчик, давно ставший парнем, изменился, окреп, а его веснушки по-прежнему украшали его лицо, а на щеках появлялись ямочки, когда он улыбался. Первые проблемы возникли сразу же на первом курсе, на предмете зоологии беспозвоночных, добравшись до класса паукообразные, он не мог без страха даже взглянуть на изображения пауков, а студентов заставляли еще и определять их вид. Борясь с ужасом, который волнами, как бушующее море, наваливалось на него, был лучшим, определяя все правильно. Он знал все особенности своего страха: какие у него глаза, их строение, что у его страха внутри, про щетинки на восьми лапках, про его рот. Это лишь увечило вероятность кошмаров по ночам. Несмотря не все это, парень смог доучиться до конца, получить диплом и работать в своей сфере, в научном центре. Больше всего его привлекали исследования, нацеленные на излечение людей от болезней и вирусов, он старался разработать что-то свое, и мог бы это сделать. С возрастом он стал замкнутым, увлеченный своей работой, которая была единственной вещью способной отвлечь его от злосчастных пауков. Он так и не открылся родным, да и всем остальным. Все видели в нем то, что хотели видеть - счастливого человека, занятого любимым делом. Но никто не видел главного, не видел его страх в глазах, безумие, отчаяние, никто не слышал, как он тяжело дышит из-за страшного сна, никто не видел темных кругов под его глазами, списывая это на увлеченность важный проектом. Он не мог завести свою семью, не мог подпустить кого-то к своей тайне, ведь тогда бы все узнали, а он понимал, насколько глупа сама ситуация из-за которой он мучается. Коллеги по работе часто шутили над ним, говорили, что его жена - работа, парень вежливо соглашался. Засиживался допоздна, приходил домой и работал еще. Его организм истощался, уставал, мозг отказывался работать. Проработав в центре почти десять лет, он начал понимать, что у него случаются приступы. Он панически боялся, что на его столе может появиться паук, держал в чистоте рабочее место, дома так же строго следил за этим. На его тридцатилетие его коллеги решили над ним подшутить немного профессионально, но шутка не удалась. Их задумка была подарить ему подарок-розыгрыш, а потом подарить настоящий подарок. Их лица исказились от ужаса, когда герой, открыв коробку, отшвырнул ее, затрясся и не смог сказать ни одного связного слово, только что-то панически мычал. Его отвезли в больницу. Там все раскрылось коллегам и родственникам, добавив к арахнофобии еще и сильнейшую паранойю, которая только могла возникнуть на этой почве. Он пролежал на реабилитации несколько месяцев, но был окончательно сломлен, и она не дала результатов. Были лишь недолгие улучшения, которые рано или поздно заканчивались рецидивами. К сорока годам от его веснушек ни следа не осталось, щеки впали, глаза потускнели, в них больше не было видно детства, герой осунулся и похудел, стал похожим на живой скелет. Он перестал заниматься наукой, он огородился от мира, отказывался выходить из комнаты и никому не доверял. Дедушка и бабушка давно скончались и он начал тосковать по ним и радоваться, что они не видят его таким. Отец и мать состарились и ушли вслед за ними, а его определили в больницу. До конца своей жизни, он больше не вышел из своей комнаты, единственное, что он делал с рвением - это ее убирал. Отказывался общаться с другими людьми, оставшимися родственниками. Видя паука - впадал в ярость, смешанную со страхом. Его последний день завершился тем, что старческое сердце не выдержало и остановилось. Когда медсестра нашла его мертвым, на его лице застыла гримаса ужаса, но со старческим спокойствием, а на его лице спокойно сидел паук.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"