Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сердца твоего коснулись Чистые стремления, И взметнулись искры в небо, Светопредставление. Ты был демон и герой, Ты был раб и бог, Но избрал ты этот путь - К свету на порог. Положил на стол кинжал, В щит воды налил, Улыбнулся солнцу в небе, Всех врагов простил. Захотел стать богом счастья, Золотой мечтой. Только на твоей дороге... Стала тварь с косой.

  Сердца твоего коснулись
  Чистые стремления,
  И взметнулись искры в небо,
  Светопредставление.
  
  Ты был демон и герой,
  Ты был раб и бог,
  Но избрал ты этот путь -
  К свету на порог.
  
  Положил на стол кинжал,
  В щит воды налил,
  Улыбнулся солнцу в небе,
  Всех врагов простил.
  
  Захотел стать богом счастья,
  Золотой мечтой.
  Только на твоей дороге...
  Стала тварь с косой.
  
  
  
  
  Последний танец.
  
  Четыреста лет назад на Анэшму напали варвары. Это было после войны Трех Князей. В городе было только несколько магов. Почти все магистры погибли на войне или ушли в другие города. Подальше от враждующих воинов.
  Анэшма была беззащитна. Варвары убивали всех подряд. Улицы прекраснейшего из человеческих городов были залиты кровью.
  Кэйты закрылись в храме. Матушка Айя поставила всех кэйт на колени перед иконой и они молились. Молились светлейшей из богинь. Они просили милости не для себя, но для других.
  Ворота храма сотрясались от ударов тарана. И тогда они станцевали для богини прощальный танец, в который вложили всю свою душу. Кээту всегда прославляли песнями и танцами. Но никогда еще этот танец не был так прекрасен. Богиня услышала их.
  С неба спустились огненные колесницы. Огонь не задел ни одного жителя города. Он убивал только врагов. Когда храм открыли, все кэйты были мертвы. Кээта подняла их тела на небо и сделала их ангелами Жизни, ангелами-хуфну. На иконы с изображением семнадцати хуфну и по сей день молятся люди. Светлые души, очищенные пламенем небес.
  Если родится на земле девушка по чистоте своей достойная своих предшественниц. Если будет отмечена она благословением богини. Если выкупит она своей жизнью, светом своей души жизни тех, кто ей дорог. Сбудется пророчество. Явится миру Восемнадцатая. Ангел, который станет по правую руку от богини на Небесном престоле Единого.
  Восемнадцатая хуфнь явится миру в момент, когда в душах людей угаснет Свет надежды, когда ненависть и боль пронзят сердца светлых.
  
  Кремень науки.
  
  В Школе Меча Байо мучился из-за изнурительных тренировок. Теперь он понял, что бывают вещи и похуже. Двое суток он почти не спал, пытаясь успеть прочитать книги, которые дала Тэкэй. Прочитать еще куда ни шло, но сказать, что он что-то понял, можно было только с большой натяжкой.
  Через два дня он получил еще две книги. Байо до глубокой ночи сидел над книгами, поражая Пересмешника своим упорством и настойчивостью.
  У Байо в голове все смешалось. Концепция мира, слои энергии, предметная магия, руны, мыслеобразы. Иногда ему казалось, что он читает на незнакомом языке- он не понимал ни слова. Наконец Тэкэй сказала готовиться к первому занятию. Байо пришел в Библиотеку на полчаса раньше и с нетерпением ждал Тэкэй у двери.
  - Доброе утро, Байо. Заходи.
  В Библиотеке Тэкэй села напротив Байо и в тишине они просидели несколько минут. Потом Тэкэй начала говорить и Байо боялся даже дышать, что бы не пропустить ни слова.
  - Ты уже прочитал все Исходные Книги. Я думаю, ты мало что понял. Но это обычное явление. Я постараюсь объяснить тебе кратко все, что ты должен был понять. Весь мир вокруг тебя состоит из физических и тонких структур. Видеть обычным зрением ты можешь только физическую оболочку. Первое, чему учат в Школе, это видеть тонкие структуры. В тонком мире отражено все: прошлое, настоящее, иногда даже будущее. Каждый предмет и каждый человек имеет свое отражение в тонком мире. Научившись видеть это отражение, ты сможешь много чего узнать об этом предмете или человеке. Посмотри на этот стол. Что ты о нем знаешь? Он сделан из векового дуба великим мастером? Или его сложил из остатков бревен неимущий плотник? Зная о вещи все можно увидеть ее тонкую структуру и наоборот: научившись видеть структуру можно все узнать. Каждое чувство отражено в тонком мире определенным цветом энергии. Ты должен будешь научиться читать отражения, как книгу. Тонкая структура человека намного сложнее. Ты будешь видеть только ее верхний слой- настоящий момент. Только магистрам подвластно большее. Часто вольная энергия тонкого мира не имеет своего отражения в физическом. Ты будешь учиться использовать ее. Направляя энергию тонкого мира по определенному пути можно воздействовать на физические тела. Первое, что ты будешь учить это предметная магия: смешивая физические ингредиенты, ты смешиваешь их энергию. Если знать что и как смешивать, то можно получить потоки силы. Направить их по нужному пути, с нужным отражением в физическом мире.
  - Я знаю несколько рун.
  - Руна это тоже направление энергии. Только той энергии, что вокруг тебя и в тебе. У человека думающего о ледяном водопаде ни за что не сработает руна огня. Потом магия мыслеобраза. Для потока энергии ты будешь использовать собственную тонкую структуру. Вместо ингредиентов ты будешь смешивать собственные чувства. Это высокий уровень. Вряд ли ты его достигнешь. Для начала ты должен научиться видеть. Я буду тебе все рассказывать о предмете и объяснять, как должно выглядеть его отражение, а ты будешь пытаться его увидеть.
  
  Печать богини.
  
  - А ну иди сюда,- Грязный бродяга с искаженным ожогом лицом протянул свою лапу вперед, к маленькой напуганной девочке лет двенадцати. - Я не сделаю тебе больно.
  Он попытался схватить ее за руку, но она увернулась.
  - Ах ты маленькая...- вдруг бродяга замер. Его глаза расширились от ужаса. Но смотрел он не на девочку, а на что-то что стояло у нее за спиной.- Ты...ты- пролепетал он и бросился бежать.
  Малышка вытерла слезы и повернулась, что бы посмотреть, что же так напугало плохого человека. Но у нее за спиной ничего не было.
  
  - Давно ли вы путешествуете по миру?- осторожно поинтересовалась женщина у седого старца, остановившегося у них на ночлег. Он был магом.
  - Давно, хозяюшка. Хожу по миру и ищу Свет.
  - Свет надо искать в себе,- тихо отозвалась из угла комнаты девочка, дочь хозяйки. И тут же зажала рот рукой, испугавшись того, что вмешалась в разговор взрослых.
  - Не тебе учить нашего почтенного гостя,- сердито окликнул ее отец.
  - Подожди хозяин,- маг смотрел на девочку с таким удивлением, словно увидел пятиногую кошку.- Подойди ко мне, дитя.
  Девочка вопросительно глянула на мать. Женщина кивнула. Девочка приблизилась к магу.
  - Свет надо искать в себе говоришь?- улыбнулся маг.- А что, если его во мне уже не осталось.
  - В каждом человеке есть свет,- совсем тихо ответила малышка.- Если вам не хватает Вашего, то я могу поделиться с Вами своим.
  - Как ты говоришь с магом?- сердито начал отец.
  - Тише, почтенный,- остановил его старец и, по его взгляду, стало ясно, что он не терпит возражений.- Поделиться? В тебе так много света?
  - Не знаю. Я просто хочу Вам помочь.
  - Святое Небо,- прошептал маг глядя на шею девочки.
  Справа, прямо возле ключицы на нежной детской коже было маленькое родимое пятно очень странной формы. Знак святого языка наги. Не удивительно, что ее родители еще ничего не поняли.
  - Почтенный хозяин дома,- обратился маг к главе семьи.- Крестили вы уже свою дочь?
  - Еще нет.
  - Позволите ли вы мне наречь ей имя. Это будет большая честь для меня.
  Честь? Мужчина чуть не упал со стула. Честь крестить дочку мельника? Почтенному магистру?
  - Я... я... Да. Конечно. Я не буду ничего иметь против.
  Если крестным отцом ее дочери станет маг, это же будет прекрасно. Такие связи в маленьком городке. Можно рассчитывать на очень выгодное замужество. Он еще не знал, что его дочь ждет совсем другая судьба.
  
  
  Девочка взялась рукой за крест. Маг произнес ритуальную фразу. Глянул в красивые детские глаза, понимая, что теперь ему хватит света до конца жизни, и добавил:
  - Н"я л"юс"яе т"ющ"ю упа. Именем Света нарекаю тебе имя...
  
  
  
  
  Сокол и Невесть.
  
  - Ну и что ты сделал?
  - Все по книге. Беладонна- три четверти, сера- одна восьмая, соленая вода- одна восьмая. Создает красную тонкую структуру. Пентаграмма соединяет потоки в центре. Получаем огненный шар.
  - Нет. Это мы должны были получить огненный шар. А что вышло?
  - Вспышка высокой температуры,- Байо спрятал под плащ покрытую свежей розовой кожей руку, только что заживленный Тэкэй ожог.
  - Ну и что не так?
  - Не знаю.
  Тэкэй вздохнула и покачала головой.
  - Сколько раз тебе говорить: замечай каждую мелочь. Ты что никогда таблицу полутонов энергии не видел. Какая концентрация соли в воде?
  - Один к двенадцати.
  - А какая соль?
  - Морская.
  - Просто прекрасно! А какая должна быть? Каменная. Кристаллическая. А морская это добавочное синее. На пятом углу пентаграммы красный поток замкнется синим и твой огненный шар разлетится мелкими искрами с большим ускорением.
  Байо грустно вздохнул:
  - Я все понял.
  - Хорошо. Сделай еще раз. И, пожалуйста, опять ничего не напутай. Задание на завтра: задача хрустального шара. Используй гептаграмму. На сегодня все. Еще одной вспышки я не выдержу.
  В комнату скромно заглянула Ийилини, жрица храма Кээты, подруга Тэкэй
  - Если вы уже закончили, то хочу вам напомнить, что мы собирались ехать за город встречать Сокола и Невесть.
  - Я наверное не поеду,- заметил Байо.- Я ведь их не знаю.
  - Знакомиться никогда не поздно. Ты наш друг, а значит и их.
  - А Пересмешник с нами не поедет?
  - Ну,- Тэкэй улыбнулась.- Я бы сказала, что у него с Соколом довольно натянутые отношения.
  По дороге к городским воротам Байо расспрашивал Тэкэй о Соколе и Невести.
  - Невесть маг?
  - Да. Некромант.
  - Некромант?- Байо еще не видел некромантов. Их было очень мало и учились они отдельно от светлотолов.
  - Да. А что тебя удивляет? Запомни: некромант это не зло. Светлотол светом борется за свет. Некромант за свет борется тьмой. Он всю жизнь должен жить с темной печатью в душе, оставаясь на стороне света. Это очень тяжелая ноша. Мало кому она по плечу.
  - А Сокол?
  - Сокол - воин.
  - Где они были?
  - В Драгобаре появилась группа особо жестоких разбойников. А с ними еще какой-то шаман, который повадился поднимать усопших из могил и отправлять в деревни. Совет магистров послал туда Невесть. А у Сокола свои счеты с Драгобаром. Он узнал о задаче некроманта и поехал с ним.
  - Ийилини так рада, что они возвращаются, - Байо глянул на счастливое, немного детское, но очень красивое лицо девушки-кэйты.
  - Июль любит Невесть,- тихо сказала Тэкэй.
  
  
  
  Они были настолько не похожи друг на друга, насколько это вообще возможно. Высокий, голубоглазый южанин с длинными серыми волосами, крепкий, как вековой дуб, не на секунду не расстающийся с мечом, с великим Лунным мечом, принадлежавшим когда-то древней Династии. Одетый в серую простую рубашку и штаны из леопардовой шкуры. И бледный спокойный некромант с карими глазами и расчесанными на пробор прямыми неестественно белыми волосами, подтянутый и собранный, в черной кожаной одежде и плаще.
  - У Невести от природы такие волосы? - тихо спросил Байо у Тэкэй.
  На круглой арене для тренировок двое ребят лет двадцати пяти кружили в захватывающем танце боя. Сокол с легкостью парировал удары некроманта. Невесть то и дело стряхивал с кончиков пальцев искры накопившейся энергии, что бы ненароком не использовать ее в борьбе. Как для мага сражался он совсем не плохо. За тренировкой кроме Тэкэй и Байо наблюдала Ийилини.
  - Нет. У Невести волосы седые,- В пол голоса ответила Тэкэй.
  
  
  
  
  Звание магистра Тэкэй и Невесть получили в один день. Не смотря на молодость Совет оценил их силу и принял решение. Тэкэй и Невесть сняли с поясов жезлы и им установили платины: искусственные ногти на указательные пальцы сделанные из лунного метала (магистрам для концентрации энергии уже не нужны посох или жезл, достаточно платин). Потом архимаг Вариус открыл Тэкэй путь к Магическому Колодцу Света. А архимаг Сайдэрэкс вручил Невести формулу заклинания Помощи Шести Звезд.
  Через месяц Пересмешник сдал выпускной экзамен и получил жезл адепта.
  А Байо в два раза быстрее прошел курс второго года и под ответственность Тэкэй был переведен в третий класс Школы Магии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"