Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На губах соленый привкус. Привкус крови, привкус яда. В благодарность за победу Смерть не лучшая награда. Ведь твоя душа - пустыня, Выжженное солнцем поле, Где любви ручей единой Сквозь песок пробился к воле. Если тот ручей засыпать, С карты чувств твоих стереть, Больше жить тогда не стоит, Можно только умереть.

  На губах соленый привкус.
  Привкус крови, привкус яда.
  В благодарность за победу
  Смерть не лучшая награда.
  
  Ведь твоя душа - пустыня,
  Выжженное солнцем поле,
  Где любви ручей единой
  Сквозь песок пробился к воле.
  
  Если тот ручей засыпать,
  С карты чувств твоих стереть,
  Больше жить тогда не стоит,
  Можно только умереть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сватанье некроманта.
  
  Байо первый заметил, что с некромантом что-то не так. Каждый день Невесть ходил к храму Кээты и ждал, порой безрезультатно, когда матушка настоятельница пошлет одну из жриц в город. Если ему везло, то это была Ийилини, если нет - он передавал через жрицу ей письмо.
  Уже третий день некромант проводил в Библиотеке. Байо боялся подойти и спросить, что случилось. Наконец на третий день он решился.
  - Ты не пошел в храм?
  - А твое какое дело?- мрачный некромант отвернул голову.
  - Может я могу чем-то помочь?
  - Ты?- Невесть насмешливо улыбнулся.- Можешь убить всех людей, которые считают, что некромант это исконное зло? Ты их спасаешь, а они плюют тебе в лицо и пугают тобой непослушных детей.
  Некромант резко встал и вышел из Библиотеки.
  Байо почувствовал нахлынувшую волну опасности. В тонких структурах вокруг Невести бушевала черная энергия ненависти. Ненависть- первый шаг некроманта к полной тьме. Так сказала Тэкэй. Невести нельзя ненавидеть, иначе зло его магической сути захватит его без остатка.
  Байо разыскал Тэкэй. Она была в Университете.
  - Тэкэй, у нас проблема. Невесть.
  Лицо магички нахмурилось. Она показала Байо жестом следовать за ней. В беседке в саду никого не было. Они пришли туда.
  - Что случилось?
  - Его переполняет ненависть. Но я не знаю, что с ним.
  - Я знаю. Он просил у матушки Мирэй руки кэйты Июль и ему отказали, потому...
  - Потому, что он некромант.
  - Да. Потому, что он некромант. У меня есть идея, но ты должен мне помочь, Найди Сокола. Это срочно.
  
  
  Большой красивый храм Кээты стоял в Анэшме на центральной площади. В зал вошла группа людей в темных плащах. Матушка Мирэй приветственно поклонилась гостям.
  - Мы хотели бы видеть жрицу вашего храма Ийилини. С нами пришел человек, который хочет соединить с ней свою жизнь,- произнес ритуальную фразу первый человек, снимая капюшон, скрывающий лицо.
  Мирэй едва сдержала возглас удивления. Перед ней стоял князь Вальтарий Тибо, правитель княжества Анэшма.
  В комнату вошла Ийилини и в нерешительности остановилась у стены.
  - Человек этот мой хороший друг. Я обязан ему жизнью моей дочери. Я думаю, что более достойного человека в мужья Ийилини вам не найти,- продолжал князь.
  В это время трое из четверых, стоящих у него за спиной, сняли плащи. Байо и Сокол стояли по правую руку от князя. Байо держал в руках какой-то предмет накрытый черным полотном. По левую руку стояла Тэкэй и, скрытый плащом, жених.
  - Вы, матушка, поступили не верно. Хотя и не мне вас судить,- произнес более тихим голосом князь.- Но исправить эту ошибку можно только, к сожалению, одним способом.
  Некромант снял плащ и шагнул вперед.
  - Вы обвинили меня в зле,- едва сдерживая резкий тон начал он.- Вы сказали, что я это тьма, а Ийилини это свет. Я всю жизнь служил таким, как вы. Имея силу, достаточную для разрушения города, я входил в него с опущенной головой. Я рисковал жизнью, спасая людей, которые боялись даже пустить меня в свой дом. Меня осыпали оскорблениями, обвиняли в сговоре с Мглой, проклинали в пол голоса просто увидев на улице. Я все терпел потому, что выбрав этот путь я готовил себя к этому. Но то, что сделали вы, я не могу спокойно принять. Эта древняя традиция отвергнутых матерями женихов не возрождалась уже более двухсот лет. И сегодня ее возродили. Вы возродили, матушка.
  Невесть поклонился, побледневшей от ужаса настоятельнице. Некромант снял с себя рубаху. У него на груди буквами святого языка наги было вырезано имя Ийилини. Не хватало только последней буквы.
  Сокол вложил ему в руку нож и Невесть вырезал последнюю букву имени, стараясь, что бы нож входил как можно глубже.
  Байо снял черную ткань. Он держал в руках поднос с двумя маленькими чашами наполовину наполненными водой. Одну за другой он поднес их к телу некроманта. Вода окрасилась пурпуром.
  - Стойте,- прошептала матушка.
  - Уже поздно, - Бледный, как сама смерть, некромант глянул на испуганное лицо Июль и попытался улыбнуться.- Н"ю щ"ойка, п"ур"яа. А шк"юч"ц"я щици к тощ"ой.
  Князь снял с пальца перстень и высыпал из него яд в одну из чаш.
  - Вы знаете закон, матушка. Если он выживет, то Ийилини станет его невестой. Единственная возможность отказать ему после этого это вам самой выпить вторую чашу.
  Байо поменял чаши местами. Тоже самое сделали князь Тибо и Тэкэй. Сокол в это время завязал черной тканью глаза некроманту.
  Байо подошел к матушке.
  - Можете поменять чаши местами, светлейшая из дочерей Кээты,- Байо сделал ударение на слове "светлейшая".
  Мирэй отрицательно качнула головой. Она была еще бледнее, чем Невесть, если такое вообще было возможно.
  Светлая богиня любви учит давать жизнь, а не отнимать.
  Некромант взял чашу и сделал глоток. Слабо вскрикнув Ийилини упала на колени, закрыла глаза и сложила руки в молитве. Тяжелая тишина нависла над людьми. Казалось, что прошла вечность.
  
  - Он жив,- тихо произнесла Тэкэй.- там не оказалось яда.
  Заливаясь слезами, мать Мирэй обняла некроманта.
  - Прости меня, сынок. Прости меня.
  Байо видел, как в тонком мире вокруг Невести тает черная структура. Даже боль от порезов не пробивалась сквозь свет умиротворения.
  Июль увели две молодые жрицы-кэйты. По закону она не могла сейчас подойти к Невести. Следующие полгода они не имели права находиться вместе наедине. А потом матушка должна была снять с кэйты обет безбрачия и повенчать их.
  
  На улице Байо догнал Тэкэй.
  - Скажи, там ведь не было яда?
  - Князь не может лгать, особенно матушке.
  - Тогда ты как-то остановила действие яда?
  - Нет.
  - Он выпил чистую чашу?
  - Да.
  - А если бы он выпил яд? Ты бы это остановила?
  - Не знаю,- Тэкэй загадочно улыбнулась.- А ты как думаешь?- девушка пошла дальше, оставив Байо в полном недоумении.
  - Тэкэй. Тэкэй, подожди,- Байо побежал за ней.- Ты ведь остановила бы, правда? Ведь остановила бы? Тэкэй...Тэкэй!
  
  
  
  
  
  Так плетется судьба.
  
  На следующий день Байо зашел в Библиотеку, надеясь встретить там Тэкэй и взять у нее нужную ему книгу. Он понял, что зашел не вовремя. Тэкэй была явно не в духе. Так же, как и Пересмешник. Байо даже не решился показаться им на глаза. Он только услышал часть разговора и понял, что подходить к ним сейчас не стоит.
  - Как ты мог отказаться?- негодовала Тэкэй.- Ты называл Невесть своим другом и не пошел с нами.
  - Я не войду в этот храм,- упрямо повторял Пересмешник.- Мне нравятся Июль и Невесть. Но я в него не войду.
  - И с чего бы это?
  - Они не правы. Почему они отделились от анэшмского храма Единого. Захотели быть очень самостоятельными, да!?
  - Какие же мы умные! Оно и не удивительно, ведь мы правнук архимага Вариуса. Почему же, когда нам понадобилась протекция, мы пришли ко мне, а не к прадедушке? Я правда надеялась, что ты видишь чуть дальше верхнего слоя. Но, оказывается, ты научился так видеть только в тонких структурах, а в жизни не можешь
  - Не оскорбляй меня! То, что ты магистр не дает тебе право...
  - Ты вообще учил историю, милый мой,- если Тэкэй начинала говорить такое, то это предвещало беду.- Храм Кээты всегда был отдельным. Жрецы Единого присоединили его к себе против их воли, то есть - силой. Жрец это не Бог. Жрец может делать ошибки. При династии князей Тибо храм получил старую свободу. А ты знаешь, что изменилось? Да ровным счетом ничего. Просто теперь деньги на помощь беднякам матушка Мирэй не выпрашивает у жрецов другого храма, а берет из своей сокровищницы пожертвований. Так кто виноват? Жрицы Кээты, пожелавшие стать, как ты выразился, самостоятельными. Или жрецы Единого, которые, противореча всем заповедям, силой вводили людей в подчинение.
  Бледный от злости Пересмешник молча вышел, хлопнув дверью. Байо едва успел отойти от входа. Пересмешник его даже не заметил.
  Молодой маг ненавидел признавать, что был не прав и предпочитал эффектное удаление извинениям.
  
  
  Когда Байо вошел в комнату, Пересмешник был уже не в тунике мага, а в простой белой рубахе и широких кожаных штанах. Поверх рубахи был небрежно наброшен расшитый золотом дворянский плащ. Как напоминание о том кто есть кто.
  - Байо, хочешь отдохнуть? У меня сегодня такое настроение, что очень хочется погулять. За углом есть отличная таверна. "Белая киска". Не хочешь развлечься?
  - Не против.
  
  Через десять минут за дубовым столом в таверне двое ребят заказали по кружке эля. Молодая темнокожая танцовщица улыбнулась Пересмешнику и смело села рядом с ним.
  - Давно тебя здесь не было.
  Возле стойки Байо увидел девушку, которая мгновенно затмила всех. Темноволосая, светлокожая нимфа с черными, как ночь, глазами и томными красными, как лепестки розы, губами. Забывая все правила приличия, Байо откровенно разглядывал девушку. Возможно, она это заметила. Миновав красавца Пересмешника, девушка подошла к Байо.
  - Как тебя зовут? Я раньше тебя здесь не видела.
  - Байо. Я здесь раньше и не бывал.
  - А меня Эйми. Не хочешь прогуляться? Здесь так шумно.
  - Ты часто здесь бываешь?
  - Не очень. А почему ты сегодня сюда пришел?
  - Тебя искал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"