Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вдруг на лесной тропинке Тебе дорогу преграждает Комок из мышц тугих и злобы, - Тигр никогда не отступает! Когда с ножом в руках стоишь ты Один в лесу. Напротив враг. И кровь стучит в висках, и скажешь Возможно ты, что это страх. Это не страх, а предвкушенье. Убить врага. В живых остаться. Нет страха. Только есть сраженье. Чего же следует бояться? -

  Когда вдруг на лесной тропинке
  Тебе дорогу преграждает
  Комок из мышц тугих и злобы, -
  Тигр никогда не отступает!
  
  Когда с ножом в руках стоишь ты
  Один в лесу. Напротив враг.
  И кровь стучит в висках, и скажешь
  Возможно ты, что это страх.
  
  Это не страх, а предвкушенье.
  Убить врага. В живых остаться.
  Нет страха. Только есть сраженье.
  Чего же следует бояться? -
  
  Когда пригревшаяся кобра
  За шиворот к тебе вползает,
  И там, холодной став мгновенно,
  За сердце вдруг тебя кусает.
  
  
  
  
  Что такое боль?
  
  Любовь. Влюблялся ли Байо раньше? Не знаю. У него в душе были Тияна, Ийилини, Тэкэй, одноклассница Лима, красавица танцовщица Занэй, даже неприступная, как крепость Фара, Алликши. Но что это было? Ничего.
  Эйми была первая, кто вошел в его сердце. Она заняла всю его суть без остатка. Каждый день его, как магнитом, тянуло в отдаленный район Анэшмы, где стоял ее дом.
  У Эйми были самые красивые в мире глаза. И самый нежный в мире голос. А когда она его обнимала, Байо думал, что попал в рай.
  Он все реже попадал в Библиотеку и в Школу. Избегал встреч с Тэкэй, что бы не пришлось объясняться. И, как на крыльях, летел в дом Эйми.
  В тот день Байо решил сделать любимой подарок. Как-то вечером, перебирая рукой его локоны, Эйми говорила ему как сильно в детстве любила фиалки. Байо встал в пять часов утра и пешком ушел за город в поле за фиалками. Именно так случилось, что в тот день он оказался у ее дома так рано и не со стороны города, а со стороны сада.
  Тихонько подкравшись к окну, он хотел постучать по стеклу и спрятаться, оставив маленький букетик на подоконнике.
  Его рука замерла в воздухе и безвольно опустилась вниз. Эйми была не одна. Напротив нее, спиной к, затаившемуся у окна, Байо сидел человек в черном плаще. На плаще золотой нитью был вышит герб, который был не раз проклят Байо. Меч, роза и змея.
  Скрывшись за стеной у края окна Байо не дыша слушал каждое слово.
  - Великий Магот требует его.
  - Зачем он ему? Он кажется абсолютно безобидным.
  - Он был среди тех, кто вернул Белое Сердце. Но это еще не все. Магот говорит, что он очень опасен.
  - Вернул Сердце? Само это уже заслуживает смерти.
  - Он в твоей власти?
  - Полностью.
  - Мы можем разыграть твое похищение.
  - Нет смысла. С ним могут пойти его друзья. Зачем нам лишние проблемы? Я ненавижу светлых магов. К тому же среди них есть магистры, а это уже серьезно. Он все равно придет сюда. Заберем его в Великие Горы, в Древний Город.
  - Он придет скоро?
  - Скоро. Он прибегает каждый день.
  Маленький букет упал на землю и, напрасно сорванные, фиалки поникли, жалобно спрашивая: "Зачем? За что?"
  Байо отвернулся и пошел прочь, еще до конца не осознав происходящее, но уже почувствовав дикую боль обиды и разочарования.
  
  
  
  - Тэкэй...
  - Что случилось? - чародейка еще никогда не видела Байо в таком состоянии.
  - Эйми, она...я...
  Спокойный некромант даже не оторвал взгляда от древней карты, которую изучал.
  Срывающимся голосом Байо поведал Тэкэй услышанный им разговор.
  - Знак. Где ты его видел раньше?
  - В том храме. Вместе с Алшу и Кейоном.
  - А еще раньше? Ты имей в виду что, если я не буду ничего знать, то не смогу тебе помочь. Рассказывай. Кто был твой учитель и где ты видел этот символ?
  Байо понял, что время пришло. Он поведал Тэкэй всю историю, начиная с нападения разбойников на Береговую.
  - Тэкэй, что это за знак?
  - Тангалы. Это знак тангалов.
  - Кто они?
  - Слуги Серой Мглы. Солдаты и маги, которые тьмой сражаются за тьму. Я надеялась, что их возрождение произойдет не так скоро. Больше нет времени. Белый не возрожден, Красный камень утерян,- последние слова Тэкэй произнесла в полголоса. Мысли вслух, не предназначенные для посторонних ушей.
  - Что мне делать?
  - Они тебя не видели?
  - Нет.
  - И не знают, что ты все слышал?
  - Думаю, что не знают.
  Тэкэй закрыла глаза и тихо прошептала какое-то заклинание. Байо увидел, как бледная нить структуры протянулась от нее до стены Библиотеки, прошла сквозь нее и затерялась в городских переулках.
  - Они знают. В доме никого нет. Они тебя уже не ждут. Когда ты шел сюда, за тобой следили. Ты кого-нибудь видел по дороге?
  - Да,- Байо побледнел.- Я видел... На улице у храма со мной поздоровалась Ийилини.
  Невесть так резко встал, что все карты разлетелись по полу.
  - Если с ней что-нибудь случится,- прошипел он,- я тебя убью.
  - Тихо,- спокойно сказала Тэкэй, закрывая глаза.- Ийилини тоже нет в городе. Древний Город. Что за город?
  - Скорее всего это разрушенный Вагами оплот тангалов. Черный Клотрок. Он разрушен тысяча девятьсот семьдесят девять лет назад,- неимоверными усилиями Невесть смог заставить себя успокоиться. Паника не поможет.- Звезды уже давно говорили Сайдэрэксу, что тангалы воскрешают свои святыни.
  - Ты знаешь, где он?
  - Да.
  - Зови Сокола. Мы выезжаем через час. Не судьба тебе Байо получить посох. Собирайся.
  
  Черный Клотрок.
  
  - Это он?
  - Да.
  Каменные стены возвышались среди неприступных скал, как мираж больного воображения. Зельдор показался бы деревней рядом с ним. Разрушенный город? Да разве можно ТАКОЕ разрушить?
  - Там есть тайный ход.
  - Откуда ты знаешь?
  - Пять лет назад я искал в подземельях рукописи одного чернокнижника. Я их не нашел. Зато я нашел подземный тоннель. Он начинается возле стены и ведет в храм Мглы.
  - Чего же мы ждем?
  - Мы не знаем, где искать Ийилини.
  - Я найду ее даже с завязанными глазами,- Невесть злобно оскалил зубы и у Байо мелькнула глупая мысль: не было ли среди его предков оборотней.
  По бесконечным, путанным коридорам храма (очень похожим на те, что были в мертвом городе в пустыне) Невесть шел уверенно, как будто был здесь еще вчера. Иногда он останавливался, прислушивался к мертвой тишине и шел дальше.
  Они прошли через маленькую, скрытую в стене, дверь и попали в огромный зал. Находиться в нем и не чувствовать себя муравьем могли бы разве что вымершие миллионы лет назад гиганты. Проходя по залу, Байо чувствовал, как на него давят потолок и стены. Словно чей-то назойливый голос звучал в ушах: "Как вы посмели? Как вы посмели, жалкие, ничтожные людишки?"
  Через огромные ворота они вышли в длинный коридор с высоким потолком.
  - Здесь полно солдат,- прошептала Тэкэй.
  Это была не магия. Это было предчувствие. И, если верить Алликши, оно Тэкэй еще ни разу не подводило.
  Сокол тоже всем телом ощущал опасность.
  - Она здесь,- Невесть подошел к дубовой двери и прижал к ней голову, как будто прислушиваясь.- Там нет охраны.
  - Стой. Не надо магии. Здесь могут быть сигнальные волны.
  Сокол вставил меч в косяк и резко потянул на себя. Байо был уверен, что блестящее, словно выкованное из серебра, лезвие не выдержит и сломается, но этого не произошло. Хрустнул замок и дверь с тихим скрипом открылась.
  - Июль,- Невесть бросился вперед, обнял девушку.
  - Со мной все хорошо. Меня защищает Кээта.
  - Тише,- Тэкэй насторожилась.- Что-то не так. Уходим.
  Они успели дойти до ворот, когда в конце коридора появились первые солдаты.
  - Закрывайте ворота. Быстрее.
  Сокол и Байо налегли на тяжелые дубовые створки. Дверь заскрипела.
  Первые солдаты были уже совсем рядом, когда дверь наконец-то закрылась. Тэкэй остановилась на середине зала.
  - Мы не успеем. Они настигнут нас в подземелье.
  Тяжелая дверь содрогалась от ударов топоров и мечей. Люди были уже возле тайной двери. Тэкэй остановилась и повернулась лицом к, слетевшим с петель, воротам.
  - Я не чувствую здесь Магического Колодца. Я долго их не удержу. Станьте у меня за спиной. Юцун"яа кур"я ш"юрусочо молыш"я.
  Как у опытной ткачихи нити укладываются в красивый плотный узор, так танцевали под пальцами магички тонкие нити потоков энергии. Она плела свой узор, видимый только ей. Еще немного вправо...так...чуть больше красного...еще. Есть.
  Байо увидел, как из рук Тэкэй хлынули ярко желтые острые лучи, пронзающие насквозь бегущих к ним солдат. Бестелесный огонь заклинания единой силы великого порыва.
  Солдаты падали один за другим, но в воротах появлялось все больше и больше новых. Спотыкаясь о трупы товарищей, они бежали вперед и натыкались на огненные стрелы Тэкэй.
  И Невесть и Байо видели, как ярко желтый огонь становился все светлее и светлее. Они понимали, что энергия кончается. Вдруг уже почти побелевший огонь вновь налился ярким цветом.
  Байо знал, что ни Сокол ни Июль не видят огненных стрел, а видят только разорванные тела солдат. Сокол мрачно ухмылялся, глядя на происходящее.
  Байо услышал тихий стон и увидел, как Июль упала на колени закрывая глаза и зажимая уши руками, что бы не слышать криков.
  А огонь снова белел. Он уже не убивал солдат. Ранил, обжигал, но не больше. Несколько сотен трупов громоздились у дверей, но солдаты шли дальше нескончаемым потоком. Силы волшебницы иссякли.
  Тэкэй слабо вскрикнула. Сокол едва успел подхватить ее, когда она потеряла сознание.
  - Байо,- послышался голос Невести.- Ставь защитный купол!
  Байо увидел, что во время боя некромант успел начертить у Тэкэй за спиной гексаграмму и сейчас составлял какое-то заклинание.
  Байо выставил ладони вперед и сосредоточился на образе стены. Это было сложно. Создать заклинание седьмого уровня без посоха? Пересмешник сказал бы, что это не возможно. Ха! В этом мире нет ничего невозможного. Особенно когда у тебя за спиной две беззащитные девушки, а перед тобой толпа разъяренных солдат.
  - Кт"юн"я ф"яб"уты. Белый Свет отца мира Юцуночо. Призываю силу воздуха. Отфошукь кур"я. Щой.- Байо увидел, как в бешенстве солдат машет бесполезным клинком, пытаясь пробить невидимую защиту.
  - Сокол, у меня не хватит энергии.
  - Возьми мою,- Сокол положил руку Байо на плече и в тело молодого мага влился новый поток силы.
  Байо почувствовал, что в зале что-то изменилось. Глухое эхо. Словно стены, не из гранита, а из песка. Он понял, где Тэкэй взяла второй поток энергии. Вечный живой камень был мертв, иссушен, выпит до дна. Он был выжат. Энергия, хранившая его тысячелетиями, была отобрана молодой волшебницей.
  Он увидел Невесть. В центре горящей белым огнем гексаграммы стоял молодой демон в черном плаще. Байо стало жутко. Некромант бесстрастно смотрел на лица солдат, безуспешно пытающихся проникнуть в центр гексаграммы. И не было в этом лице ни ненависти, ни злобы. Вообще ничего не было! Ни каких чувств!
  Полный, как звук колокола, голос Невести покрыл собой вой толпы.
  - Акаана хэш магуна лэха моонараа гаа глэнтэра,- маг протянул вперед руки.
  Непонятно откуда взявшийся в середине гексаграммы ветер трепал белые, как снег, волосы. Здесь больше не было энергии для светлотола. Зато было сколько угодно для некроманта. Боль и страдания умирающих солдат. Байо видел, как черные потоки силы сползаются со всего зала и закручиваются смерчем над головой Невести.
  - Зуна крэхана мога. Сонара уага таката. Глэнэр лэха атуашма,- темный язык лаши звучал в воздухе.
  Байо помнил, как в Школе ему объясняли, что светлотолу запрещено произносить слова на этом языке, что бы не запятнать свою тонкую структуру.
  В этот момент он понял, как некромант собирается использовать собранную энергию. У Байо похолодело сердце. Сейчас он вполне мог понять тех людей, которые ненавидели и боялись некромантов. В этот момент в Невести не было ничего человеческого.
  С жутким загробным хрипом первый труп пошевелился, неуклюже загреб ногами и сел. Утробный стон пронесся по залу, на мгновение заглушив крики нападающих.
  Очнувшаяся Тэкэй ладонью закрыла глаза Ийилини.
  Жуткий вой смешался с криками ужаса и первые зомби, оживленные некромантом, ринулись в атаку на своих бывших соратников. Вопли раненных и умирающих смешались с воем вновь оживающих солдат и громким голосом некроманта.
  - К двери.
  Байо бросил защиту, выхватил меч и следом за Невестью выскочил за дверь. Последним бежал Сокол.
  Прошло не так много времени, прежде чем за спиной вновь возродился шум погони, прорвавшейся сквозь стену неупокоенных.
  - Я больше не могу,- Ийилини прислонилась к стене и закрыла глаза.
  Только сейчас Байо заметил, что плащ некроманта залит кровью, левая рука безвольно висит вдоль тела, спрятанная под плащом, а с кончиков пальцев капает темная густая жидкость в полумраке подземелья кажущаяся черной. А может у некроманта кровь действительно черная? Нет, что за глупости. Он обычный человек, маг... Обычный?
  - Ты ранен?
  - Ничего.
  Сокол прислушался к шуму за спиной.
  - Здесь узкий проход. В таком проходе можно довольно долго удерживать даже очень большое войско. Если уметь. Уходите. Мы с Байо задержим погоню и, если останемся живыми, догоним вас.
  Невесть прижал раненную руку здоровой к телу и побежал по коридору. За ним Июль. Тэкэй на мгновение задержалась. В необъяснимом порыве она резко повернулась, поцеловала Сокола в висок и через мгновение скрылась за углом.
  Два воина в гордом молчании ждали нападения. Они стояли плечом к плечу в узком коридоре.
  Ощетинившаяся мечами живая волна ударила в них, как в стену. Задние толкали передних вперед, прямо на мечи двух воинов.
  Байо почувствовал гордость сражаясь рядом с Соколом. Тот был великим воином, хранителем Лунного Меча. О таких слагают песни и сказания. Откуда мог знать Байо, что о нем самом будет сложено далеко не одно сказание в тот момент, когда был готов погибнуть в темном лабиринте Клотрока.
  У Сокола длинный шрам через всю спину. "В битве за Огмет четыре года назад Сокол получил эту рану,- говорила Тэкэй.- Он смог вынести из огня боя смертельно раненного некроманта, который выжил только благодаря магической силе, помощи другого магистра и своему другу. А Сокол вернулся обратно. Бой - его стихия." На такое способен только очень сильный и смелый воин.
  - Байо, ты сможешь поставить заклинание стены?
  - В бою - нет. Мне нужно полностью сосредоточиться.
  - Тогда отойди.
  Сокол двигался, как ураган, отбивая десятки ударов, предназначенных как ему, так и Байо. Меч не был его оружием, он был продолжением его правой руки.
  Четыре справа, два слева. Нет, не та энергия. Светло зеленый. Вот так. На три четверти белого. Есть.
  Солдаты ударились в неприступную стену.
  - Быстрее. Она простоит минуты три. Не больше.
  Безумная гонка по извилистым коридорам, едва освещенным светом факелов, к заветному выходу. Байо выскочил на улицу и вскрикнул от боли. Яркий солнечный свет полоснул по глазам, как ножом.
  За спиной в некотором отдалении слышны были звуки погони.
  Лошадей, оставленных у входа, не было. Возможно, на них напал хищник. Порванные поводья лежали на земле.
  Сокол и Байо повернулись лицом к двери, заслоняя собой девушек и раненного некроманта, который остатками энергии пытался залечить свою рану.
  В конце коридора уже показались первые солдаты, когда в стену ударила молния. Иссушенный силой Тэкэй камень с грохотом поддался силе земного притяжения. Искаженные злобой лица навсегда скрыла завеса пыли. Охранные сооружения Клотрока, лишенные фундамента, прекратили свое существование, обнажив незащищенные улицы города.
  Когда пыль осела, все увидели у скалы темноволосого человека в одежде воина. У него на пальцах не было платин! Не было ни посоха, ни жезла!
  И тем не менее было понятно, что молнию послал именно он. Но как?
  - Я успел,- человек приблизился.
  - Кто ты?- настороженно спросил Сокол.
  - Мое имя Фаскет. Кейон попросил меня вам помочь. Он пришел в Анэшму и встретил Пересмешника. Понимая, что не догонит вас, он попросил сделать это меня. Советую разделиться. Через десять минут здесь будут остальные тангалы. На этот раз маги. Трое пусть пойдут дорогой через Велию, а двое со мной через каньен в Нембос.
  
  
  
  
  
  Фаскет.
  
  "У меня есть друг. Его зовут Фаскет,- говорил как-то Кейон Байо в таверне в Зельдоре.- Если будешь учиться в Школе Магии, возможно еще услышишь о нем. Кто он? Он был великим магом. В двадцать лет он пришел в Анэшму. За пол года закончил Школу и за год Университет! Еще через год он стал магистром. В тот день, когда ему должны были поставить платины, он ушел из Анэшмы. Что случилось? Он всегда служил Вагадайну. В нем была такая сила, что архимаг Вариус опасался его. Он понимал, что Фаскет намного сильнее его сына и внука, а возможно и его самого. После Вариуса архимагом запросто мог стать Фаскет. Он ушел потому, что задал себе вопрос: "Зачем?". Зачем ему быть кем-то, если он этого не хочет. Он имел силу, но не имел желания ее использовать. Он жаждал уважения и признания, а получил страх и опасения. Он не хотел, что бы кто-то из светлых его боялся. Я встретил его в Стране Великой Реки. Он жил в небольшом домике в пустыне, не далеко от оазиса. Он сжег посох, жезл и все магические книги. Он медленно умирал потому, что ему НИЧЕГО не хотелось. Я уговорил его поездить по миру. И он очнулся от своей летаргии. Он влюбился в ту, которая не могла его полюбить. И в этой любви он нашел ответ на вопрос: "Зачем?". Возможно, он уже не любит ее, но это она вернула его к жизни. Он теперь слуга Вагданги. Вольный маг-помощник."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"