Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты знаешь, что было вчера? А знаешь ли, завтра что будет? Кто выживет, а кто погибнет, Кто вспомнит тебя, кто забудет. Ты знаешь? Не знаешь. Я знаю! Все знаю, что завтра случится. Как можно с живым еще другом, Погибнущим завтра, проститься. И на устах моих тайна. Печать великого Бога. И, что бы понять высший замысел, Меня ждет в полжизни дорога. И изменить ничего нельзя. Друг мой, посмотри на меня: Я жизнь наперед проживаю. Ты хочешь таким стать, как я?

  Ты знаешь, что было вчера?
  А знаешь ли, завтра что будет?
  Кто выживет, а кто погибнет,
  Кто вспомнит тебя, кто забудет.
  
  Ты знаешь? Не знаешь. Я знаю!
  Все знаю, что завтра случится.
  Как можно с живым еще другом,
  Погибнущим завтра, проститься.
  
  И на устах моих тайна.
  Печать великого Бога.
  И, что бы понять высший замысел,
  Меня ждет в полжизни дорога.
  
  И изменить ничего нельзя.
  Друг мой, посмотри на меня:
  Я жизнь наперед проживаю.
  Ты хочешь таким стать, как я?
  
  
  
  
  Велия.
  
  Байо спускался вниз с горы. Тэкэй и Соммон ушли по пути в Нембос. Тэкэй поедет в Анэшму за Невестью, а Сокол в Зельдор за Кейоном и Алшу. Они должны прийти, что бы помочь ему. И не только ему. Мир на грани войны. И начнется эта война в Велии.
  Страна лежала в руинах. Испуганные крестьяне боялись любого, у кого был меч. Байо узнал, что шесть лет назад король Эбот Солнце принял во дворе неизвестного мага. С того дня все и началось. Сначала исчезли принц и принцесса. Потом король заточил королеву в темницу в Талоте. Темный маг завладел душой короля. Темный маг Магот.
  
  Байо увидел высокую башню. Люди в деревне сказали, что солдаты в черных плащах называют ее Агарпур.
  Вечером Байо начертил нонаграмму на песке, разложил в углах травы и камни. В центр нонаграммы высыпал горсть зеленого изумрудного порошка. Стал на колени и прочитал заклинание. Его тело безвольно упало на землю, а отделенная от тела тонкая структура беспрепятственно вошла в башню.
  Он прошел через просторный двор. Минуя стражу, поднялся по ступеням и вошел в просторную, увешанную коврами и гобеленами, комнату.
  За черным столом сидело три мага тангала.
  - Белый Дракон вернулся. Третья башня разрушена. Мы не успеем ее восстановить.
  - Может используем вместо нее Агарпур?
  - Нет. Не ровный треугольник. Собьем поток энергии и потеряем много силы. К тому же нам не нужна половина Велии. Нам нужна ВСЯ Велия.
  - Через два дня Эбот назовет Магота своим преемником в Талоте перед всеми рыцарями. Мы получим полную власть. Что могут сделать эти жалкие крестьяне против солдат?
  Байо почувствовал, что теряет нить и быстро вернулся к своему телу. Он узнал достаточно.
  
  
  
  Тангал солдат схватил девушку за руку.
  - Это ты подбивала народ на бунт?
  - Отпусти меня.
  - Отпусти ее,- Байо, как призрак, появился из тени дерева и достал меч.
  - А ты кто такой?
  Меч сверкнул в воздухе и выбил столб искр, соприкоснувшись с оружием Тангуса. Разрубленный тангал покатился по земле.
  - Спасибо. Хотя я бы и сама справилась,- гордо сказала девушка, потирая руку.- Ты кто?
  - Меня зовут Тэбайот. А тебя?
  - Меня...Нера.
  - Ты не похожа на крестьянку.
  - Да. Я из столици. Мой отец... дворянин. Он отправил меня в обычную крестьянскую семью, что бы избавить от зверств Эбота. Король приказал убить в столице всех девушек от пятнадцати до семнадцати лет.
  - А тебе сколько?
  - Шестнадцать. Ты хочешь присоединиться к повстанцам?
  - Возможно.
  Байо любовался девушкой. Иш ты! "Я бы и сама справилась"! Не заплакала, не испугалась.
  
  Вечером Байо разжег костер. Нера спала у огня. Он накрыл ее своим плащом и долго не мог оторвать взгляд от ее лица.
  Даже если бы Тангус никогда не говорил ему о существовании сестры, все было бы и так понятно. Они были очень похожи. Даже у аристократок не бывает такой чистой кожи и благородных черт лица. А еще эта гордость во взгляде. Истинная дочь правителя. И белые волосы. Такие, как у Тангуса.
  Байо осторожно снял с шеи девушки амулет в виде книги.
  "Нашей дочери принцессе велийского престола Ние Анриэль."
  
  
  Солнце вставало. Девушка пошевелилась и открыла глаза.
  - Доброе утро, Ваше Высочество,- она подскочила, словно ее ужалила змея.
  - Кто ты?
  - Успокойтесь. Я не причиню вам вреда,- Байо протянул Ние амулет Тангуса.
  - Тангус. Пой щ"л"ят. Где он? Что с ним случилось? Он так давно уехал. Шесть лет назад. Отдал меня в крестьянский дом. Ничего не объяснил.
  Байо прикусил губу, собрался с силами, стал на одно колено и тихо произнес:
  - Тангус умер, моя госпожа. Умер шесть лет назад.
  
  
  
  Байо едва успевал отбиваться. Они стояли на самой вершине холма. Солдат было слишком много. Он почувствовал, что проигрывает.
  - Байо, что это?
  В небе у них над головой быстро увеличивались две черные точки. Орланы! Еще несколько секунд и орлан смел крылом одного из солдат с холма.
  - Скорее,- Пересмешник посадил Нию Анриэль перед собой на спину птицы и взмыл вверх. Байо едва успел взлететь на спине второго орлана, когда на холм вбежало больше десятка солдат. В бешенстве они выкрикивали проклятия вслед беглецам. Какой-то тангал, судя по всему недоучившийся маг, попытался послать им в след заклятье. Пересмешник отбил его с легкостью.
  - Куда мы летим?
  - В лес за Талотом. Там все. К нам собираются воины и крестьяне. Армия повстанцев.
  Длинная коса Пересмешника трепалась на ветру. Байо видел, как маг нежно обнял Нию за талию и ему захотелось завязать эту косу в узел, причем желательно вокруг его же шеи.
  
  Провозглашение наследника.
  
  От окна отделилась темная фигура и скользнула в комнату. Король Эбот крепко спал. Байо бесшумно подошел к кровати и достал два медальона. Нии и Тангуса. "Объедини медальоны в руках короля и ты разрушишь чары тангала." Так писал Тангус в своем дневнике.
  Байо вложил в руки спящего короля медальоны и хлопнул в ладоши. Эбот резко открыл глаза и инстинктивно сжал пальцы в кулаки. После нескольких минут тишины он тихо произнес:
  - Что произошло? Где я?- заклинание принца сработало.
  
  
   На площади не большой крепости собрались все рыцари. Особой радости не было на их лицах в этот, традиционно, радостный день провозглашения приемника. С ненавистью смотрели они на стоящих по периметру крепости солдат-лучников в черных плащах. На балконе стоял маг и два воина тангала.
  Король Эбот вышел на балкон в сопровождении телохранителя, чье лицо было скрыло темным капюшоном. Догадайся Магот проверить в этот момент все ли на лицо, он увидел бы, что поставленный им телохранитель давно мертв, а рядом с королем стоит совсем другой человек.
  - Сегодня вы собрались здесь, что бы услышать имя моего наследника. Перед небом и землей я, король Эбот Солнце, в здравом уме и трезвом рассудке возвещаю, что мой трон унаследует по закону Велии...- лица рыцарей помрачнели. Каждый из них с опаской смотрел на мага,- моя дочь Ния Анриэль Велийская.
  Гром среди ясного неба вызвал бы меньшее удивление.
  Первый воин тангал с криком рухнул, за ним второй. Байо сбросил с себя темный плащ и спрыгнул вниз с балкона, увлекая за собой короля. От стен на рыцарей бросились тангалы. С башен летели стрелы. Одна из них пронзила Эботу плече. Одной рукой поддерживая короля Байо громким голосом отдавал команды и рыцари, потомки древних славных родов, не нашли ничего лучше, чем подчиниться молодому парню, которого видели впервые и который единственный из присутствующих не терял самообладания.
  От удара тарана дубовые ворота слетели с петель и в крепость хлынула волна озверевших крестьян. Тангалов растерзали.
  Магот сбежал.
  
  
  Трэя Осэ.
  
  - Что будет дальше?
  - Тангалы из двух башен идут сюда. К ним присоединяются все отряды разбросанные по стране. У нас есть кучка рыцарей и много ничего не умеющих крестьян,- Тэкэй нахмурилась.- Все маги в горах. Ждут наступления Серой Мглы. Мне прислали только десяток ребят с посохами. Еще у нас есть два магистра и один адепт. Мало. Но Совет не разделит силы. Если прорвется Мгла, то мы проиграем. Но и если мы здесь проиграем, то магов в горах зажмут в кольцо. Впереди - Мгла, сзади - войско тангалов. Мы должны выстоять на двух рубежах. Но как нам здесь победить я еще не знаю. До боя у нас еще есть время. Зеркало мира говорит, что тангалы будут здесь послезавтра на рассвете. Идем, Байо.
  Они вышли из шатра. На улице их ждало два орлана.
  - Мы летим в Нембос. К моей сестре,- птицы взмыли в небо.
  - Зачем?- мысленно обратился Байо к Тэкэй.
  - Я, Алшу и Трэя вместе бежали от работорговцев. Я ушла в горы и меня не нашли. Я жила в племени горян. Алшу догнали. А Трэя спряталась в лесу и ее тоже не нашли. Но на нее наткнулся следующий караван. На невольничьем рынке ее увидел маг Осэ. Осэ Мириад. Он почувствовал в ней огромную силу. Купил ее и дал ей свободу. Он стал ее учителем. Но магия не давалась Трэе. Она не могла даже сложить руну. И тогда Осэ понял, кто она. Она - медиум. В ней скрыта огромная сила, но она не может ее использовать. Она как кокон. Она не может использовать эту силу магическим путем, но и никакая другая магия не может причинить ей вреда. Она предсказательница. Осэ полюбил ее, как дочь и дал ей свое имя. Он поселил ее в Долине Реки. В маленькой деревне в домике с прекрасным садом. Крестьяне полностью содержал ее. Взамен она просто сообщает им какую культуру лучше выращивать в этом году. В зависимости от будущей погоды. Я должна поговорить с ней. Может она и не Азарка, но в нашем мире сейчас нет более сильного медиума, чем она.
  Ближе к вечеру орланы сели возле небольшого домика, окруженного действительно великолепным садом. Их ждали. (Оно и не удивительно. Медиум!) Темноволосая девушка в белом платье вышла им на встречу.
  - Тэбайот,- представился Байо.
  - Трэя Осэ. Рада приветствовать тебя в своем доме Белый Дракон. Да прибудет с тобой благословение Стихий,- Трэя слегка наклонила голову показывая свое почтение Властелину неба.
  Они вошли в дом. Трэя принесла поднос с вином, белым хлебом и фруктами. Этого дома как будто не коснулся хаос внешнего мира. Байо почувствовал себя так спокойно, что на мгновение даже забыл о том, что через день будет решаться судьба мира.
  - Что ты видишь?- тихо спросила Тэкэй.
  - Пророчество Азарки в расшифровке Вариуса гласит, что придет конец Всего. Но я этого не вижу. Во всяком случае не сейчас. Я вижу Силу.
  - А Байо?
  - Тангус видел на нем печать небесной силы. Его судьба в тумане. Но в этом тумане я не вижу смерти. Жить или погибнуть. Это будет зависеть только от него. А вот ты... Я больше беспокоюсь о тебе. Будет выбор. И знай, что как бы ты не поступила, ты все равно пожалеешь об этом. Потом. Слушай свое сердце. Что оно скажет, то и делай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"