Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто прав, а кто виновен - Меч решает. Сильнейший и мудрейший Побеждает. Как с родом род В кровавой сече Виновных ищет, Жизнь калеча. Как, закаленный холодом И печью, Взлетает меч над той Кровавой сечью. И разрезает меч На половины Семью и братство, Горы и равнины. Но вот и все, окончен бой, Погасли свечи. И не осталось и следа От бурной сечи. Лишь только раною Болит душа, И жизнь идет По лезвию ножа. А из земли ползет На свет цветок, Вскормленный кровью, Как голодный волк.

   Кто прав, а кто виновен -
  Меч решает.
  Сильнейший и мудрейший
  Побеждает.
  
  Как с родом род
  В кровавой сече
  Виновных ищет,
  Жизнь калеча.
  
  Как, закаленный холодом
  И печью,
  Взлетает меч над той
  Кровавой сечью.
  
  И разрезает меч
  На половины
  Семью и братство,
  Горы и равнины.
  
  Но вот и все, окончен бой,
  Погасли свечи.
  И не осталось и следа
  От бурной сечи.
  
  Лишь только раною
  Болит душа,
  И жизнь идет
  По лезвию ножа.
  
  А из земли ползет
  На свет цветок,
  Вскормленный кровью,
  Как голодный волк.
  
  Завершение начатого.
  
  Человек проснулся. На фоне яркой луны в окне он увидел силуэт девушки.
  - Вставай, урод. Бери меч и защищайся. Или я зарежу тебя, как свинью. Благо ты от нее не очень отличаешься.
  Первый удар и меч отлетел в сторону. Второй - и человек упал на колени, безуспешно пытаясь зажать руками распоротое брюхо.
  - Жаль, я не сделала этого восемь лет назад. Скажешь Дьяволу, что тебя убила Луна.
  Убэй-паша захрипел и повалился на пол. Он был мертв.
  
  
  - Тэкэй, как мы победим? У тангалов несколько тысяч воинов. Столько же учеников магов-оборотней. И несколько десятков сильных магов. У нас нет даже сильной пехоты для прорыва.
  - У нас будет шанс, если с нами будут несколько тысяч крепких саунских рыцарей-пехотинцев.
  - Где ты их возьмешь?
  - Они стоят у реки.
  Байо широко открыл глаза.
  - Откуда?
  - Из Сауна, как это не странно,- съязвила Тэкэй.- Ты слышал, что в Сауне новый правитель. Молодому паше нужны связи с сильными странами. К тому же в нашем войске есть человек, ради которого Дэвон-паша сам готов пройти огонь и воду.
  Байо увидел командира саунцев в зеленой чалме, длинных широких штанах и с кривой саблей на боку. Командир подошел к Алликши.
  - Что прикажете делать, госпожа Луна.
  
  
  Не большая армия повстанцев стояла наготове. На холме за армией собрались маги. Ийилини отказалась вернуться в Нембос и осталась вместе с Невестью. На горизонте появилась многотысячная армия тангалов. Июль перекрестилась.
  Соммон повернулся, что бы идти вниз к армии. Тэкэй схватила его за руку.
  - Подожди,- она наклонила его голову и тихо шепнула.- Мое имя Алкетэя.- и быстро отошла прочь, оставив ошеломленного воина наедине с его мыслями.
  Армия приближалась.
  - Мы не сможем помочь в атаке. Дай боже, что бы у нас хватило сил сдержать атаку их магов,- тихо сказала Тэкэй.- Байо, ты должен быть здесь. Что бы ни случилось. В любой момент тебя может позвать в горы Сила Дракона. Ты должен быть жив. Ты не можешь тратить силы на битву здесь.
  Стройные ряды воином в черных плащах приближались. Ощетинившийся мечами строй шагал в мертвой тишине. Тихо стояли повстанцы. В центре саунская пехота. Справа велийские рыцари, а слева крестьяне, вооруженные мечами, во главе с Соммоном.
  Тэкэй слабо вскрикнула и упала на колени.
  - Сила. Их сила!- задыхаясь, прошептала она.
  - Камень!- выдохнул Байо.
  Он увидел яркие отблески солнца на Зеленом камне в руках мага тангала. Магота!
  - Единый помоги нам. Я даже с тремя Магическими Колодцами не удержу защиту.
  Некромант сбросил плащ и шагнул вниз с холма.
  - Стой,- Ийилини бросилась за ним.
  Алшу едва успела ее остановить. Девушка забилась, как птица в силках, в крепких руках подруги. Тэкэй беззвучно шептала чье-то имя.
  - Месавван. О Единый, Месавван. Н"ю уцу. Н"ют.
  Невесть вышел вперед. Остановился перед армией. И Байо понял, что здесь происходит.
  Первые слова заклинания разнеслись в воздухе. Перед лицом Невести из воздуха появилось черно стекло. Байо видел, как сверкнул нож, разрезая вены, и рука некроманта чертила на стекле таинственную формулу.
  Строй тангалов замер. Байо услышал крик ненависти мага, когда камень исчез из его руки и увидел, медленно опускающееся на землю, тело Невести.
  Тангалы бросились в атаку. Дикий рев потряс равнину. Засверкали мечи. Боевой дух тангалов получил серьезную трещину с исчезновением камня. Но какой ценой...
   Сокол вынес тело Невести на холм. Байо боялся смотреть в глаза Ийилини.
  - Глор,- тихо позвала Тэкэй одного из магов.- Заморозь его тело.
  Ийилини не подошла к некроманту. Она пошла вперед и Алшу не успела ее остановить.
  "Нарекаю тебе имя Ийилини."- сказал престарелый маг той, которая будет Восемнадцатой.
  У Байо похолодело сердце. Июль в диком порыве танца проходила прямо между двумя армиями и ни один клинок не мог ее коснуться. Как завороженный, Байо смотрел на нее. Последний раз такой прекрасный танец видели каменные стены храма Кээты четыреста лет назад.
  Она остановилась, топнула ногой и упала на землю. Яркий свет озарил долину и огненный луч коснулся ее тела, обнял его и поднял в небо.
  Огненные колесницы разбили ровный строй тангалов. Разбили и смешали. Байо почувствовал, как огонь касается его сердца. Ему почудилось, что он слышит голос Июль. "Только любовь спасет мир. Ненависть - тьма. Никого не проклинайте. Я всегда буду с вами."
  Тэкэй держала защиту, не позволяя вражеским заклинаниям навредить армии. Огненный вихрь стихал. Крестьяне разорвали солдат и теперь добивали оборотней. Еще немного и все было бы кончено.
  
  И тогда на горизонте показалась подмога. Армия Агарпура!
  Сдавленный стон пролетел по рядам поредевшей велийской армии. Алликши перестраивала саунцев, смыкающих ряды над погибшими товарищами.
  Тишина повисла над полем. Остатки тангалов вместе со своими магами отступили на безопасное расстояние и ждали подмогу.
  Пересмешник бросил защиту. Армия Агарпура подошла.
  - Это заклинание я хотел показать на выпуске. Но тогда я побоялся, что у меня не хватит силы. А сейчас точно хватит. Другое время - другая цена ошибки.
  Он замер, глядя на Тэкэй. Как он ругал себя за то, что не дождался тогда ее пробуждения. Он ее помнил, а она его не знала. Жаль.
  - Когда летишь вниз со скалы,- вдруг тихо сказала Тэкэй,- время как бы замедляется. Когда ты схватил меня за руку, я увидела твое лицо Галадар Гладар из рода Григориан. Ты должен был тогда остаться.
  Пересмешник поднял с земли горсть песка.
  - Кур"я ил"яч"ян"я. Сила Стихии Ветра. Ш"ют"юл пул"я. Щой!
  Вокруг него закружился ветер. На ладони, сложенные из песчинок, кружились маленькие смерчи.
  - Щой!- Галадар бросил песок вперед.
   Прямо в войско тангалов. Из каждой песчинки вырос смерч и, сметая все на своем пути, помчался по полю. Галадар упал на колени и закрыл глаза. Вся сила тонкими ручьями вытекала из его тела, уходя на поддержку ветреной стихии.
  Смерч собирал хороший урожай.
  Галадар упал. Созданные им смерчи рассыпались серым прахом, разбрасывая разодранные трупы тангалов.
  Тэкэй опустилась на колени. Десять магов учеников уже были не в силах ей помочь и у нее уже не оставалось сил, что бы держать защиту.
  И тем более она уже не могла удержать Байо в стороне от битвы. Он бросился вниз с холма.
  В центре велийского войска Байо видел Сокола, а рядом с ним Кейона.
  - Соммон, дай мне свой меч, пожалуйста,- попросил Кейон.
  Байо не слышал этой просьбы, утонувшей в лязге оружия. Но он видел, что произошло дальше. Сокол никогда никому не давал свой меч. А сейчас, став на колени и склонив голову, двумя руками протянул его Кейону.
  Серая дымка накрыла лицо Кейона. Черты лица изменились. Байо видел, как парень поднял меч. Где он раньше видел это лицо?
  - Отец мой, Единый, помоги мне!
  В храме. Сотни раз он видел это лицо на иконах!
  Яркие огненные лучи вырвались из лезвия меча. Огненные лезвия врезались в ровный строй тангалов, разрезая тела, как бумагу.
  Меч горел небесным светом в руках своего истинного хозяина. В руках Чистой Души, Пророка, сына Единого. В руках спасителя Вагадайна!
  Огненные молнии уравнивали шансы на победу.
  С двух сторон в смешавшийся строй тангалов врезались наспех обученные крестьяне под предводительством Сокола и остатки рыцарей во главе с воином в белых доспехах и шлеме с забралом, скрывающим лицо. В центр ударила саунская пехота и Алшу-Луна.
  Через мгновение Байо уже был в центре боя. Рядом с Соколом.
  Великий бой в велийской долине продолжался. Байо почувствовал, что в нем ярким костром разгорается огонь, пыл боя.
  Может ли крылатый Властелин Неба стоять в стороне, когда у него на глазах гибнут люди, его друзья. Как может он надеяться на помощь Силы, если не вступится за тех, кого обязан защищать. Пусть даже ценой своей жизни.
  "Ты истинный Дракон,- услышал Байо голос Повелевающего.- Мир не ошибся в своем выборе."
  Байо видел Кейона (снова Кейона) и Сокола, сражающихся плечом к плечу. Он видел неистовую Алликши и восхищение в глазах саунцев, готовых идти за ней хоть на смерть.
  И видел воина в белом, повелевающего рыцарями. Если бы Байо не знал того, что Эбот ранен и стоит на холме вместе с магами, то решил бы, что это король. Рыцари четко повиновались всем приказам белого и эти приказы никогда не были ошибочны.
  Тангалов разделили и погнали прочь. Битва была выиграна.
  Рыцарь в белых доспехах подошел к Байо и снял шлем. Белоснежные волосы упали на плечи. Ния Анриэль слабо улыбнулась и, почти потеряв сознание от усталости, упала прямо в объятия Байо.
  Он понял в этот момент, что все его несчастья были не напрасны. Он готов был прожить все их еще раз за один этот момент. Даже Эйми. Потому, что только сейчас он осознал величие настоящего чувства, единого, как бог и вечного, как мир.
  "Ты готов,- услышал он голос.- Раньше ты видел красоту в слабости, теперь видишь ее в силе. Теперь Сила Небес твоя. Вся без остатка. Вперед Белый Дракон."
  Он почувствовал закипающую в себе силу. Его призвал Дракон. Или, может, это он призвал Дракона?
  
  Пролетая над серой клубящейся массой, он видел на горной вершине по левую руку от седовласого Вагданги архимага Вариуса, а по правую - бледного мага-помошника Фаскета.
  
  Открытые лица.
  
  Была ночь. Байо бесшумно вошел в шатер. Посередине комнаты на возвышении лежало тело Невести. Рядом с ним стояла...Ийилини.
  Рядом с ней была Тэкэй. Июль нежно провела рукой по щеке некроманта.
  - Какой холодный,- тихо прошептала она.- Тэкэй, придумай что-нибудь. Если он уйдет к Черному Озеру, то исчезнет навеки. Серая Мгла побеждена. Зеленому камню сейчас не нужен хранитель.
  - Я постараюсь. Иди. Тебя ждут.
  Июль подняла глаза и увидела Байо. В ней не все было по-прежнему. Ее глаза. Они больше не были голубыми. Они были золотыми!
  - Хуфнь,- тихо произнес Байо.- Ангел Жизни.
  - Байо,- Июль приблизилась к нему, нежно коснулась рукой его щеки.- У тебя будет счастливая жизнь.
  - Июль...
  Девушка коснулась рукой полога шатра и... растаяла в воздухе.
  - Она вернулась на Небо. Ей не стоит долго находиться на земле ночью,- сказала Тэкэй.
  Байо повернулся к ней. Девушка стояла над телом некроманта:
  
  - Н"ю ипул"яй. А жоги гтощ"ы ты хур. Ты цорх"юн хуть. Щ"л"ят пой.
  Тэкэй подняла голову и посмотрела Байо прямо в глаза:
  - Байо. Жди меня здесь. Никого к нему не подпускай.
  Байо приблизился к некроманту. Только сейчас он осознал происходящее и почувствовал боль утраты. Он вдруг ясно понял, что произошло. Если даже Ангел Жизни не в силах спасти Невесть, то что сможет сделать Тэкэй. Впервые со дня смерти Тангуса на глаза навернулись слезы.
  
  Прошло совсем немного времени и Тэкэй вернулась. У нее в руках билась огромная летучая мышь. Одной рукой она швырнула ее об землю, а второй мгновенно схватила за волосы появившегося рычащего вампира. Ему было не больше пятнадцати лет. Маленький худой грязный мальчишка открыл зубастую пасть и зашипел. Тэкэй правой рукой схватила его за горло. Упырь захрипел.
  Байо еще никогда не видел Тэкэй такой. Она даже голос почти никогда не повышала, а сейчас...
  - Слушай меня, - прошептала девушка. - Ты будешь делать то, что я скажу. Ты можешь убить человека и можешь дать ему не смерть. У этого человека нет жизни и ему очень нужна именно не смерть. Его тело заморожено. Так что имей в виду, что будет не очень вкусно. Если ты убьешь его, все вурдалаки с болот долго будут выть над горами праха твоих сородичей. Я убью всех кого поймаю. А поймаю я многих, поверь мне.
  В руке Тэкэй сверкнул серебреный крест с остро заточенной рукояткой.
  - Белая Светла, Белая Светла! - завыл упырь, пятясь прочь.
  - Давай. Смотри не поломай зубы.
  Байо ошарашено смотрел, как вампир впился зубами в горло некроманта.
  - Что ты делаешь, Тэкэй?
  - Даю ему не смерть. Не отпускаю его душу к Черному Озеру вечно хранить Зеленый камень. Даю ему время снова найти Июль.
  Упырь поднял голову. Тэкэй схватила его за руку и швырнула его в угол. Потом она вбила перед ним в землю крест, чтобы он не мог пройти к выходу.
  - Будешь здесь, пока он не очнется,- сказала она.- И не вздумай меня обмануть.
  Тэкэй вышла из шатра. Следом за ней вышел бледный Байо.
  
  Немного успокоившись, он бродил по спящему лагерю. У костра возле леса он увидел Кейона.
  - Я, наверное, должен тебе поклониться?
  - Нет, никто из моих друзей никогда мне не кланялся.
  - Но ты спаситель.
  - Я был спасителем. Сейчас я просто Кейон.
  - А почему ты сам не хранишь свой меч?
  - Я сейчас не Вагадайн. Хранитель меча Соммон, а не Кейон.
  - Но почему ты на земле?
  - Я ищу ее. Вагадайн погиб в тот день, когда нашел свою любовь. И она погибла вместе с ним. Мы не были обвенчаны небом, как Кээта и Вагданга. Поэтому я ее потерял. Нас разделила смерть. Почти две тысячи лет мне нет покоя. Я не могу уйти на небо, как мой брат, и просто обретать земной облик время от времени, когда нужен буду здесь. Нет. Я возрождаюсь снова и снова. Проживаю одну за другой человеческие жизни и... смерти. Я хожу по земле и ищу ее. И буду искать, пока не найду.
  - Но ведь она погибла.
  - Я чувствую ее. Не знаю, как это возможно, но она жива. По вечерам я иногда слышу ее голос. Он поет мне песню. Я ведь даже не знаю ее настоящего имени. Но пока я не найду ее, покоя мне не будет.
  Байо положил руку на плече Кейону:
  - Значит ты найдешь ее. Ведь так должно быть.
  - Спасибо.
  - За что?
  - За то, что ты есть. Даже Вагадайн не может прожить без друзей. Это слишком сложно.
  
  
  
  
  Солнце садилось над Диким Лесом. Притаившаяся в ветвях Гасайна грустно смотрела на сестру. Сидя у корня дуба, Туран перебирала рукой струны золотой арфы и пела песню тому, кого ждала уже очень давно.
  
  
  
  Ближе к утру Байо решил зайти в шатер Невести. Он уже стоял у входа, когда услышал чьи-то осторожные шаги. Что-то толкнуло его спрятаться за ширмой.
  В шатер тихо вошла Тэкэй. Вампир открыл глаза и зарычал. Тэкэй села прямо на землю рядом с ним и провела рукой по спутанным грязным волосам. Упырь затих. Тэкэй смотрела на мальчишку и у нее в глазах уже не было ни ненависти, ни боли.
  Парень положил голову ей на колени.
  - Ты убила мою мать,- прохрипел он.
  Тэкэй вздрогнула.
  - Расскажи мне все.
  - Мы жили на краю деревни вдвоем. У меня не было отца. После одной битвы вампиры добивали раненных и, озверев от запаха крови, пришли в деревню. Они напали на наш дом. Решив поразвлечься, они не убили нас, а сделали упырями. Мы боялись выйти из дома несколько дней. Жители деревни все поняли и подожгли наш дом. Но мы сбежали. Мы жили в болотах, прячась от людей и вампиров. Мы были изгоями и здесь и там. Я ловил для себя и матери лягушек и белок. Однажды я узнал, что вампиры решили нас убить. Они посчитали, что мы позорим их рассу. Я бросился к нашей хижине. Но я опоздал. Это было на шестой день Кровавой Декады. Я нашел только пепел. Ты убила всех. И вампиров и мою мать. В тот день я стал кровопийцей.
  После недолгой тишины Тэкэй заговорила:
  - Хочешь знать, как я стала Белой Светлой?- вампир кивнул.- Я жила в племени горян в хорошей доброй семье. Они приняли меня как родную. У них была маленькая пятилетняя дочь Изенка. Я очень ее любила. Однажды, играя с детьми в лесу, она заблудилась и не вернулась вечером домой,- на глазах Тэкэй выступили слезы.- Если бы он просто ее убил, ее можно было бы похоронить по человечески, оплакать, проводить на Небо. Нет. Этот ублюдок сделал ее вампиром. Пятилетнего ребенка! И он выдрал ей глаза. Она ничего не понимала. Когда взошло солнце, она ничего не видела и только чувствовала боль от ожогов. Вечером она пришла в деревню. Черная от солнца. Она кричала. Ни у одного мужчины не хватило сил ее освободить... Это сделала я. Я поклялась, что крест, от которого умерла Изенка, соберет в себе десять раз по сто жизней вампиров. И я исполнила свое слово. На десятый день я чуть не погибла. Тогда я поняла, что выбрала не тот путь. Ненависть ничего не решает. Я училась любить. Сегодня я впервые сорвалась. И все-таки я удержалась. И все же я надеюсь, что я убила ту тварь, которая заставила Изенку страдать.
  - Ты его не убила. Его убил я,- Тэкэй замерла.- Я винил в смерти матери двоих: Светлу и того, из-за кого началась Декада. Он пришел к нам в лес. Я выкрал в деревне девушку и привязал ее к дереву. А рядом с деревом сделал петлю. Эта тварь попала в мою ловушку. Я привязал его к дереву и накрыл ветки тканью так, чтобы солнце медленно сжигало его весь день. Сантиметр за сантиметром. Его вопли люди слышали до самого вечера.
  - А девушка?
  - Я ее отпустил. Я помню ее. Мы с ней вместе росли.
  Тяжелая тишина повисла в комнате. Байо боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего присутствия.
  - Как тебя зовут?
  - Меня называли Даги. Мне не успели дать настоящее имя.
  - Хочешь, я дам тебе имя?
  Глаза вампиренка загорелись и тут же потухли.
  - Но ведь я должен держаться за крест!
  - А ты попробуй.
  - А отец? Ведь должен быть еще крестный отец?
  - Должен - будет. Байо, выходи. Хватит прятаться.
  Покрасневший от стыда Байо вышел из-за ширмы.
  - Хочешь, что бы твоим крестным был Белый Дракон?- глаза Даги загорелись.
  - Да.
  - Байо... Согласен ли ты принять на себя эту роль?
  - Согласен,- тихо ответил Байо, глядя в детские глаза убийцы поневоле.
  Светла взяла в руки серебреный крест. Даги схватил его рукой и зажмурился от боли.
  - Н"я л"юс"яе т"ющ"ю упа. Вираний.
  Парень отдернул руку. У него в глазах светилась детская радость. Тэкэй обняла мальчишку.
  - Теперь у тебя есть настоящее имя и крестные мать и отец.
  - Спасибо тебе, Светла.
  - Вираний. Прости меня за твою мать.
  - Тебе не за что извиняться. Ты ее освободила.
  - Вираний, я попрошу у тебя от одном одолжении. Этот человек очень дорог мне,- Тэкэй посмотрела на некроманта.- Помоги ему. Стань его другом и спутником.
  - Твой друг - мой друг.
  
  
  
  
  
  
  На севере за велийскими горами.
  
  На черной грязной дороге в лесу стоял огромный волк. У него за спиной возвышались велийские горы. Кипящее тучами небо наваливалось на землю и глухо завывало ветрами между горными пиками.
  Деревья стояли, как мрачные охранники предела своего леса. Казалось, что за чертой дубов начинается абсолютно другая жизнь, не похожая на земную.
  С клыков волка капала горячая слюна. Он поднял голову к небу и завыл.
  На лесной дороге показалась фигура человека.
  Луна показалась из-за туч и осветила тусклым призрачным светом дорогу. Человек в черном плаще, скрывающем лицо и руки, приблизился к жуткому хищнику.
  Волк лег на брюхо и, жалобно скуля, как обычная домашняя псина, подполз к ногам человека.
  - Нет!- коротко сказал безликий.- Я не дам тебе еще одного шанса.
  Сверкнул кинжал, перерезая горло, и волк забился в агонии на лесной дороге.
  - Теперь я сам проверю, достойны ли они жизни.
  Человек бесстрастно глянул на затихшую тварь, повернулся к ней спиной и скрылся во тьме.
  Одинокая луна отразилась в мертвом черном зрачке убитого волка и снова скрылась за тучами, потеряв всякий интерес к происходящему на земле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эпилог.
  
  Четыре всадника в дорогих доспехах въехали в деревню первыми. За ними на двух прекрасных белых жеребцах следовали парень и девушка в дорогих одеждах и золотых обручах. А дальше ехало еще около десятка охранников. Глашатай объявлял:
  - Наследный принц Велийского престола Тэбайот Белый Дракон и принцесса Ния Анриэль Велийская.
  Парень соскочил с коня и крепко обнял стоящую у полу развалившегося домика пожилую женщину.
  - Мама, я приехал за тобой. Я заберу тебя в Аткардон. Там тебя ждет красивый дом с садом и видом на море. Мама, это моя жена Ния, дочь Эбота Солнца,- девушка поклонилась матери.- Теперь все будет хорошо. Прости, что я так задержался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"