Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высшего разума сила, Ошибкам в противовес, Создала гармонию в мире И воплотила в Лес. Все, что не правильно было, Стерлось навеки у края. Послушай песнь тишины ты... Сердце стучит, замирая, Боясь нарушить преграду, Прозрачную дымку мечты, Что тело твое отделяет От грубой мирской суеты.

  Высшего разума сила,
  Ошибкам в противовес,
  Создала гармонию в мире
  И воплотила в Лес.
  
  Все, что не правильно было,
  Стерлось навеки у края.
  Послушай песнь тишины ты...
  Сердце стучит, замирая,
  
  Боясь нарушить преграду,
  Прозрачную дымку мечты,
  Что тело твое отделяет
  От грубой мирской суеты.
  
  
  
  
  
  
  Ники Дикого Леса.
  
  Светла очнулась и тряхнула головой, прогоняя назойливо мечущиеся перед глазами бордовые пятна. Она не могла вспомнить, что случилось. Возможно, она оступилась и потеряла сознание. Да, наверное, все именно так и было.
   Светла встала и осмотрелась. Солнце уже село, но не было видно ни одного упыря. Девушка связала волосы тесемкой и достала из-за пояса серебреный крест с острой, как лезвие, рукояткой.
  Светла прислушалась. Тишина. Мертвые болота так не молчат. Дикий лес конечно чистый, но северные болота чистыми назвать никак нельзя.
  Светла услышала шорох и повернулась, но из-за дерева вышел не жуткий вампир, а молодая красивая девушка. На ней было шелковое зеленое платье. В руках лук, а за спиной колчан со стрелами. У нее были огромные ярко голубые глаза. И шла она с грацией не доступной обычному человеку.
  - Здравствуй во имя отца мира Юцуночо, воительница. Как твое имя?
  Светла оторопела. Она много чего ожидала увидеть здесь: сотни обнаглевших вампиров и вурдалаков, утопленников, оборотней, ведьм, даже склизсков, но не молодую девушку в шелковом платье.
  - Мое имя сейчас Белая Светла.
  - Мое имя Гасайна. Ты удивлена. Я все объясню тебе. Я - ника. Ника Дикого леса. Дочь Духа Леса и земной девушки Вивы.
  - Я знаю эту легенду. Лесные ники Туран и Гасайна. Духи леса. Они... вы родились больше двух тысяч лет назад. Еще до рождения Вагов.
  - Мы родились тридцать лет назад. Светла, сейчас не две тысячи третий год от Рождества. Сейчас двадцать пятый год. Второй день со дня смерти Вагадайна.
  Светла испуганно посмотрела на девушку:
  - Что это значит?
  - Я все объясню. Я и моя сестра - наполовину духи, наполовину люди. У каждой из нас две жизни - лесная и человеческая. В лесу мы бессмертны. За пределами леса мы обычные люди. Моя сестра потеряла свою человеческую жизнь. Она погибла за пределами Леса. Теперь у нее осталась только жизнь Лесного Духа. Толь в пределах Дикого леса. Но освободившаяся душа Туран не смогла попасть обратно в лес. Враг нашего отца - демон Северных болот Шона захватил ее. Если я не верну ее в лес, она погибнет.
  - Что здесь делаю я? И как я попала назад по времени?
  - Моему отцу подвластно время в этом лесу. Время, но не пространство. Я сама не справлюсь. Он посмотрел на Дикий лес во всех временах и из бывших и будущих здесь людей избрал достойного воина для помощи мне. И это была ты. Но ты можешь отказаться.
  - Я никуда не тороплюсь. Я ведь еще даже не родилась.
  - Тогда пойдем.
  Босые ноги Гасайны ступали так бесшумно, что Светла поневоле начинала завидовать ее искусству. Ее успокаивало только то, что Гасайна все-таки была никой, а не человеком. Они прислушивались к каждому шороху, опасаясь появления Шоны.
  Они подошли к краю заросшего кипарисами и мхами болота. За ним простиралась пустошь. Светла замерла. Огромное поле было выжжено огнем. Даже земля оплавилась. Посреди поля к корявому, искореженному огнем, стволу дерева твердыми лианами было примотано тело девушки. Гасайна взяла Светлу за руку и указала вперед:
  - Туран...
  Светла внимательно изучила поле. Никаких признаков не только демона, но и вообще никаких признаков никого и ничего. Гасайна подняла с земли камень и бросила вперед. Там, где камень коснулся оплавленной земли, мгновенно взметнулся в небо столб огня.
  - Обстановка перестает быть приятной, - прошептала Светла и вдруг появилось понимание. - Гасайна! Шона - демон болота?
  - Да.
  - Значит его стихия - вода. Но никак не огонь и деревья.
  - Ты думаешь?.. - Гасайна удивленно глянула ей в глаза.
  - Я думаю, что кто-то защищает Туран не от нас, а от Шоны.
  - А если нет?
  - Нет ничего проще, чем проверить.
  - Ты не ценишь жизнь.
  Девушки шагнули вперед. Земля была горячей, но огонь их не тронул. Они дошли до дерева. Светла достала кинжал и перерезала лианы. Тело Туран безвольно опустилось на землю.
  Туран была так же красива, как и ее сестра. Если не замечать того, что одежда на ней была человеческая, изодранная в клочья, а тело покрывали ссадины и раны.
  Гасайна склонилась над сестрой и что-то тихо зашептала. Светла помогла ей поднять Туран и они пошли обратно. Но немного не доходя до леса Светла остановилась. Гасайна внимательно всматривалась в тени между деревьями, но ничего не замечала. Светла тоже не видела ничего, но чувствовала опасность. Чувство опасности было у нее развито лучше, чем зрение. Если бы не это, Кровавая Декада закончилась бы, даже не успев начаться.
  Там, за чертой деревьев, начиналось болото - стихия Шоны.
  - Подожди здесь.
  Светла вошла в тень кипарисов. Она не успела сделать и двух шагов. Прямо перед ней из темноты возникла какая-то тварь. Это был не вампир и не вурдалак. Что-то совершенно другое. Словно сплетенное из тугих мышц черное человеческое тело, покрытое болотной тиной, и над всем этим клыкастая морда. Тварь открыла пасть, с выдвинутой вперед нижней челюстью, и страшно завыла.
  Она была выше Светлы и явно сильнее. И крест здесь бесполезен. Светла достала кинжал. Но сможет ли созданное человеком оружие нанести рану этому исчадию Ада.
  На освещенной луной поляне два ночных охотника закружились в смертельном танце решая, кому сегодня быть жертвой...
  
  Храм в пустыне.
  
  - Я уже сказал - я в порядке, - Атэлатон резко встал и оттолкнул наемника. - Ваши дружки украли все дары, которые я нес в подарок Единому и сбежали. Я не для того так долго шел, чтобы уйти так и не побывав в святилище. Я должен попасть в храм. Вечером я отправлюсь туда опять. Мне надо пять - шесть добровольцев. Кто пойдет решайте сами,- Атэлатон ушел в свой шатер и приказал никого к нему не пускать.
  Байо пошел к своей палатке. Через несколько минут к нему присоединились Кейон и Алликши.
  - Он врет, - вдруг резко сказал Байо.
  - Почему ты так решил?
  - Кровь. Ты видела его раны? Даже если бы он усиленно выдавливал из них кровь себе на одежду, то в лучшем случае испачкал бы рукав, но не залил бы всю тунику. Кровь чужая.
  Алликши закрыла глаза и задумалась. Потом она достала свою походную сумку и вытащила из нее свиток.
  - Мастер Доргор сказал, что ему не нравится наш хозяин. Но он мог ошибаться. Поэтому он дал мне с собой письмо и сказал открыть его только если я почувствую, что нам грозит опасность.
  - Почему же ты не открыла его раньше? - удивился Кейон.
  - Раньше Атэлатон отказывался отвечать, а теперь - солгал.
  - Читай.
  Алликши открыла письмо:
  - Если ты читаешь эти строки, значит мои опасения подтвердились. Запомни: никогда не смотри ему в глаза, никогда не поворачивайся к нему спиной и никогда ничего ему не давай. Особенно оружие. Надеюсь на твой опыт и силу. Береги Байо. Мастер Доргор,- Байо покраснел возмущенный фразой "береги Байо". Очевидно, его присутствие при чтении свитка мастером не предполагалось.
  - Просто нет слов, - в полголоса возмутился Кейон. - Мы не знаем, куда дел пятерых солдат наш хозяин, а ваш учитель решил загадывать нам загадки.
  
  Вечером Атэлатон снова ушел. Вернулся он утром. Надо ли говорить, что он был один. Один!
  Он был цел и невредим, но с ним никого не было. Атэлатон не дал удивлению развиться до степени болезненного и сразу выдал новую версию:
  - Мы нашли лучшее место для лагеря за храмом. Я оставил солдат там, но в суматохе я взял не все дары предназначенные Единому. Собирайте лагерь - поедем на новое место, как только я вернусь. А пока вы собираетесь, я еще раз схожу в храм. Вы трое, - он указал на Байо, Алликши и Кейона, - ты и ты - пойдете со мной.
  Еще двоими спутниками оказались Альдар и его новый товарищ Дарон.
  Тронулись в путь минут через пять. Огромное здание храма возвышалось над остальными строениями в городе. Байо казалось, что со стороны они выглядят лилипутами, посмевшими прийти в город гигантов. Стены давили на него. От них исходила опасность.
  Они вошли в узкую дверь в стене шестиугольной пирамиды храма. Атэлатон зажег факел и они двинулись по длинному извилистому коридору. В разные стороны уходили бесконечные боковые туннели. Байо понял, что человеку, не знающему обратной дороги, вряд ли светит выйти отсюда. Все стены были исписаны древними письменами и фресками.
  Вдруг Байо замер. На стене красовалась картина, которая не раз являлась ему в кошмарах. Роза, скрещенная с кинжалом, и кобра, обвивающая их кольцом.
  Картина из джунглей! Смерть Тангуса и мертвый оборотень. Байо едва не отстал от остальных, но все-таки он вовремя очнулся, не дав никому ничего заметить, избежав долгих разговоров и распросов.
  Они кружили по извилистым коридорам довольно долго. Наконец Атэлатон вывел их в круглый зал с каменным алтарем посередине. За алтарем в стене была ниша - небольшая комната закрытая ширмой. Ширмой? В покинутом столетия назад храме, где даже дерево уже высохло и рассыпалось прахом?
  Атэлатон повернулся к солдатам:
  - В храме не годится находиться с оружием. Отдайте мне мечи.
  Альдар и Дарон отдали Атэлатону отстегнутые от поясов ножны. Атэлатон повернулся к остальным.
  - Мечи!
  - Я не расстаюсь со своим мечом нигде. В моем контракте не сказано, что я обязана быть безоружной,- спокойно сказала Алликши.
  - Я слуга Вагадайна, а он всегда был с мечем,- Кейон положил руку на пояс показывая, что не собирается снимать ножны.
  - Я не вижу причин сдавать оружие,- Байо насмешливо улыбнулся и тут же отвел взгляд, стараясь не глянуть хозяину в глаза.
  - Хорошо,- было видно, что Атэлатон недоволен.- Подождите меня за ширмой.
  - Что-то я не припомню у Единого ритуалов, на которые нельзя смотреть, - прошептала Алликши заходя в комнату.
  - Этот храм, кстати, тоже мало похож на храм Единого, - подтвердил опасения Кейон.
  Байо промолчал. Сейчас он не мог думать ни о чем кроме странного герба на стене коридора.
  Через несколько минут послышался голос Атэлатона.
  - Альдар, Дарон, идите сюда. Мне нужна ваша помощь.
  Байо успел схватить Альдара за руку у самого выхода:
  - Не смотри ему в глаза, - прошипел он. - Ни за что не смотри ему в глаза.
  Альдар вышел.
  - Мы не можем здесь оставаться, - прошептал Байо. - Может он их убьет.
  - Пока у нас нет оснований так думать,- спокойно сказала Алликши.
  "Демонша. Холодная, как лед."- сердито подумал Байо.
  Из-за занавески послышался сдавленный крик.
  - А теперь есть.
  Байо вылетел из-за ширмы первым. Его глазам представилась жуткая картина. На каменном алтаре лежало тело Дарона. Он был мертв. Они были свободны от контракта и от запретов воинского кодекса.
  Алтарь был залит кровью. В самом его центре лежал белый прозрачный кристалл, излучающий бледный свет.
  Альдар стоял на коленях перед Атэлатоном и всеми силами пытался не поднять глаза.
  Атэлатон резко повернулся в сторону непрошеных гостей и его лицо исказила гримаса злобы. Альдар вздрогнул и, лишенный невидимой нити, упал на пол теряя сознание.
  Атэлатон начал меняться на глазах у изумленных солдат. Байо сделал шаг назад. Все происходящее казалось страшным сном. В нем проснулись все детские страхи. Ему показалось, что все ночные кошмары ожили и воплотились в реальность.
  Одежда Атэлатона треснула по швам и обрывки ткани упали на пол. Кожа покрывалась шерстью, меняли свои очертания конечности, лицо...нет, не лицо - морда!
  Перед воинами предстал жуткий образ из мрачных легенд. Дикая помесь волка и гориллы с человеком. Тварь оперлась на длинные передние лапы, открыла огромную волчью пасть и завыла.
  - Храни меня Свет, - тихо прошептал Кейон. - Что ЭТО?
  Тварь дико взвыла и бросилась в атаку.
  - Я думаю, в связи с нарушением нашим хозяином первого правила, - Алликши едва успела увернуться от когтистой лапы,- мы освобождаемся от выполнения контракта.
  Три воина кружили вокруг демона как в танце. Вот только любая ошибка в этом танце могла стоить им жизни.
  Когтистая лапа мелькнула в каком-то сантиметре от лица Байо. Делая шаг назад, он поскользнулся в луже крови, потерял равновесие и упал на спину. Мгновенно кувыркнувшись назад через спину, он спас себя от удара исполинского кулака, который раскрошил каменную плиту в том месте, где еще мгновение назад была его голова. Второй удар тварь не успела нанести, так как ей в спину вошел меч Алликши. Выигранные этим секунды дали Байо возможность встать на ноги.
  Кувыркаясь он больно ударился ногой об угол алтаря.
  - Он не падает,- Алликши отскочила в сторону, выдергивая из твари меч.
  - Белый Свет и Черное Озеро! У него нет раны,- Кейон пролетел под косматой лапой, на ходу полоснув демона мечом.
  Рана мгновенно закрылась и исчезла, только немного крови осталось на шерсти.
  В этот момент взгляд Байо упал на алтарь. Белый кристалл! Белый кристалл в луже крови менялся. И эти изменения Байо не нравились. Очень не нравились. Камень пульсировал, как живое человеческое сердце. При каждом ударе камень всасывал в себя кровь, все сильнее и сильнее окрашиваясь алым. Как только Атэлатон получил рану, кристалл снова побелел. Куда ушла из него кровь? Уж не на помощь ли оборотню?
  Байо даже не успел понять собственные мысли. Сработал инстинкт. Сложилась воедино картина внезапного исцеления твари и непонятной пульсации. Байо схватил камень и полой плаща вытер с него кровь.
  Тварь дико взвыла и, мгновенно забыв о существовании Кейона и Алликши, бросилась к алтарю.
  Байо бросил камень. Кейон словил его за спиной твари. Демон с диким ревом повернулся. И в этот момент вперед прыгнула Алликши.
  Когда-то в школе Байо видел, как после долгих медитаций и подготовок Алшу достигала уровня Полной концентрации. Она могла потушить огонь взглядом и пройти по тонкой ткани, натянутой между бревнами, не порвав ее. И еще она могла без разгона, с места перепрыгнуть (перелететь!) человека. Даже такого высокого как Солги. Но сейчас она не могла этого сделать!
  И все-таки сделала. Она прыгнула с места вверх и вперед, занося меч для удара.
  Девушка обрушилась на демона сверху и ее меч вошел ему в сердце через ключицу по самую рукоятку. В следующее мгновение судорожным движением жуткой лапы Алликши была отброшена к противоположной стене.
  Она ударилась спиной, выбивая из камня скопившуюся за века пыль, и упала на пол. Как кошка. На руки и колени. Мало какой воин вообще смог бы пережить такой удар.
  Тварь дико взвыла и скрылась в темном коридоре, орошая свой путь кровью из не заживающей раны.
  - Алшу!
  Кейон и Байо одновременно бросились к девушке. Кейо упал на колени и обнял девушку за плечи.
  - Алшу! Все в порядке?
  - Я - живая. И даже, кажется, ничего не сломала, - прошептала Алликши и, закрыв глаза, зашлась хриплым кашлем.
  Она открыла их снова, когда восстановила ровное дыхание. Кейон с опаской смотрел на тонкую струйку крови, окрасившую губы Алликши ярко красным цветом, и тихо молился, что бы у нее не были порваны вены в груди.
  Байо протянул девушке руку и она с трудом поднялась.
  - Ты сможешь идти?
  - Думаю да.
  - Ты пролетела метром семь и вышибла спиной каменную плиту! Ты уверена?
  - Я сказала - да! - прохрипела приходящая в сознание Алшу.- Где этот ублюдок? Если найду - на ремни порежу. Он уволок мой любимый меч!
  - Ты в порядке! - с облегчением отметил Байо.
  - Через какую дверь мы пришли?
  - Через эту.
  - А кто-то помнит дорогу?
  В воздухе повисла напряженная тишина.
  - Ладно. Пошли. По пути разберемся.
  Кейон взвалил на плечи тело Альдара. Байо одной рукой держал кристалл, а другой поддерживал под руку Алликши, освещавшую им дорогу факелом Атэлатона.
  Каждое мгновение они ожидали нападения вновь исцелившейся твари. Хотя разум подсказывал, что они ее уже никогда не увидят. К тому же не известно было, сколько подобных тварей могли ходить по этим извилистым темным бесконечным коридорам.
  Чем дальше они шли, тем яснее понимали, что заблудились. Пыльные коридоры заканчивались тупиками или вели к закрытым дверям, а иногда уходили вертикальными тоннелями вниз. (О Единый, кто же может ходить в таких коридорах? И, главное, куда?)
  Они не знали сколько часов провели здесь, но ноги упорно отказывались идти дальше. Особенно "весело" было Кейону. Несколько раз делали привал. Зловещая тишина, висящая в пыльном воздухе, быстро поднимала людей и гнала их дальше по темным коридорам. Легче было терпеть усталость, чем мертвую тишину черного храма.
  - Здесь! - жуткое эхо исказило голос Байо до неузнаваемости.
  Алликши вздрогнула:
  - Предупреждай заранее, если собираешься кричать,- раздраженно бросила она.- Что случилось?
  - Герб! - Байо указал на стену. Фрески изображали странный знак: роза, меч и змея. - Мы здесь проходили. Нам туда, - Байо указал рукой направление.
  В глазах людей появилась надежда. Через несколько минут они уже были на улице. Их спасла чистая случайность. Или же может чье-то великое благословение?
  
  Осторожность, с которой они пробирались к лагерю, оказалась абсолютно лишней. Лагерь был мертв. У входов в палатки лежали задушенные шелковыми шнурками часовые. В палатках- убитые во сне наемники. И ни единого помощника Атэлатона.
  Солнце уже почти село, но никакая сила не могла удержать людей в мрачном мертвом городе. Сам воздух здесь излучал опасность.
  В лагере не было ни одной лошади. Реченцы забрали лошадей. Или же просто отпустили их, что бы не дать возможности спастись выжившим.
  Послушный Дэро ждал хозяйку у городских ворот. Чуткое животное ни за что не хотело возвращаться в проклятый город.
  Палатку поставили снаружи у стены. Кейон абсолютно выбился из сил. Байо развел костер и остался за часового, клятвенно пообещав Алшу разбудить ее ночью, что бы поменяться местами. Естественно он этого не сделал. Байо видел, что не смотря на огромную силу и выдержку Алликши устала. Очень устала. "Полет" в храме не прошел для нее даром.
  Под утро, не приходя в сознание, умер Альдар.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"