Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Зеркало Силы. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх сковывает тело И гаснет жизни свет. И на безмолвный твой вопрос Никто не даст ответ. В темном углу, за гранью Очерченной свечей, Зеленый взгляд мохнатой твари - Твой ужас и страх твой. Там в темноте таится зверь. Не шевелись. Молчи! Зеленый взгляд мохнатой твари, Крадущейся в ночи. Кровь в жилах застывает, Пульсирует в висках. И в темноте нет ничего, Лишь мерзкий липкий страх. Зеленый взгляд мохнатой твари Не гаснет до утра. А завтра вечером стемнеет - Продолжится игра.

  
  Страх сковывает тело
  И гаснет жизни свет.
  И на безмолвный твой вопрос
  Никто не даст ответ.
  
  В темном углу, за гранью
  Очерченной свечей,
  Зеленый взгляд мохнатой твари -
  Твой ужас и страх твой.
  
  Там в темноте таится зверь.
  Не шевелись. Молчи!
  Зеленый взгляд мохнатой твари,
  Крадущейся в ночи.
  
  Кровь в жилах застывает,
  Пульсирует в висках.
  И в темноте нет ничего,
  Лишь мерзкий липкий страх.
  
  Зеленый взгляд мохнатой твари
  Не гаснет до утра.
  А завтра вечером стемнеет -
  Продолжится игра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Почему Луна?
  
   Был праздник. На улицах толпилось множество людей. Радостный смех, сердитые оклики, возгласы удивления сливались в единую какофонию большого города. На улице толпились люди в ярких дорогих нарядах, в жалких потрепанных одеждах, в блестящих на солнце латах. На базарной площади воедино сливались голоса людей, говорящих на всех языках и наречиях мира.
   Здесь продавали жемчуг и хлеб, золото и эль, дорогие наряды и заморские украшения, голубей и рыбу, искрящееся вино и людей...
  Шум улицы заглушал стоны рабов, которых вели от пристани ко дворцу Убэй-паши.
   Люди были измождены долгой поездкой и жмурились от яркого солнца, которого в трюме торгового корабля не видели несколько недель. Они все были одеты в жалкие протертые лохмотья, волосы всклокочены, тела не мытые. Жалкое зрелище.
   Рабов вели по боковым улицам. Впереди, сзади и по бокам следовали солдаты в ярких чалмах с копьями и кривыми саунскими мечами на поясе.
   Люди с ненавистью поглядывали на солдат и сторонились с их дороги. Многие с жалостью смотрели на рабов и даже пытались передать им какую-то еду.
   Расцвет рабовладения устроенный пашой не нравился горожанам. Слишком живы были в памяти сцены войны с Драгобарой, когда галеры, полные саунских пленников отправлялись на невольничьи рынки во всех концах мира. Многие потеряли там своих родных. Потом пришел к власти отец Убэя - Зимир-паша. Он закончил войну.
   Но Убэй... Он скупал рабов в Сели и привозил их в Рембарку. Нет, он не освобождал их. Он их уничтожал. Не проходило и дня, что бы из дворца не вывезли на тачке, скрытое одеялом тело какого-нибудь несчастного слуги. Убэй считал, что намного выгоднее выжимать из несчастных все силы до последнего, а потом покупать новых, молодых и сильных, чем нанимать саунцев за плату да еще и на неполный день.
   Ни один раб не проживал во дворце больше года. Везло только тем, кто попадал во дворы придворных вельмож или тем, кого успели разыскать и выкупить родные.
  Гарем паши сменялся каждый месяц. И о том, что случалось с его несчастными наложницами, лучше было даже не думать.
   Рабов ввели во двор. Стоящий на входе солдат распоряжался где кого размещать. Он производил судорожные движения, указывая то направо, то налево.
   Одних отправляли на каменоломни, других на поля. Некоторых во дворы.
   Со стороны за всем этим наблюдала старая женщина в черной потертой хламиде.
   Вот в ворота вошла молодая девушка лет пятнадцати. Она отличалась от других не только твердой походкой и длинной, аристократической, словно в ее жилах текла знатная кровь, шеей. Из толпы ее выделял так же твердый взгляд загнанного волка, готового на тот свет унести с собой как можно больше жизней. Твердый как камень взгляд девчонки, на фоне рыдающих мужчин.
   Старуха широко открыла глаза, глядя на девушку. Ее лицо исказилось жутким подобием улыбки и она еще больше стала похожа на ведьму, каковой она и являлась.
  - Луна, - с дрожью в голосе сказала она, указывая скрюченным узловатым пальцем на девушку. - Луна! - повторила она так громко, что все солдаты разом повернулись к ней.
  
  Имя, данное рабыне ведьмой, так и осталось с ней. И в пределах Сауна все знали ее только под именем - Луна. Но что увидела в ней старуха? Что заставило голос человека, видевшего тень дьявола в своих полуночных ритуалах, дрожать?
  
  
  
  
  
  За круглым столом.
  
  
  По правую руку от Тэкэй сидел Сокол, по левую - Байо. За Байо следовал Кейон, дальше Алликши, потом Фаскет и наконец, рядом с Соколом сидел неестественно бледный, что было не очень удивительно учитывая некоторые обстоятельства, Невесть.
   Утром был совет магистров. Невесть и Тэкэй были на нем. Теперь им предстояло рассказать остальным, что решил совет.
  Все были напряжены. Алликши необычно сосредоточена. Байо уставший и раздраженный. Он был в пути четыре дня и только двадцать минут назад оказался в Анэшме. Кейон молча смотрел на свои руки, сложенные на столе. За этим столом он не был Вагадайном. Он был обычным солдатом и все это знали. Фаскет цветом лица мало чем отличался от Невести.
  - Что происходит? - как и ожидалось, тишину первой нарушила Алликши.
  Тэкэй выдержала не большую паузу и начала:
  - Я утром говорила с сестрой. Мгла умерла, - как по команде поднялись вверх головы и все посмотрели на нее. - Серая тварь погибла, но убили ее не маги на склоне гор. Нет. Мы потеряли в этой битве больше половины магистров и три четверти адептов. Но мы не смогли убить ее.
  - Кто же это сделал? - холодные глаза Алликши светились лунным огнем. - Кто же имеет столько сил? Это не возможно.
  - Лишь тот, кто создал ее, мог так просто ее уничтожить.
  За столом воцарилось молчание. Никто не смел произнести это имя вслух. Наконец Байо не выдержал:
  - Хаос? Это сделал Хаос?
  - Это сделал Хаос, - спокойно сказала Тэкэй. - Его сил достаточно, что бы стереть эту планету с лица Космоса. Его нельзя победить. Его нельзя убить. Это его сила навела черную порчу на людей королевской крови. По всему миру нет ни одного кровного правителя в сознании. Байо - не королевской крови. Остались в сознании избираемые правители республик, но их мало. Мир ждет война, если это не прекратится. Междоусобица.
  - Но почему в некоторых городах порча подействовала сильнее и быстрее, чем в других, - подал голос Кейон.
  - Карафен Клотр. Как и передал мне Байо. Поле крови. Хаос - энергия космическая. Он не может своей энергией подействовать на земную жизнь.
  - Но...
  - Он не может сделать это напрямую. Ему нужен концентратор.
  - Как платины?
  - Похоже. Но намного больше. Ему нужен отражатель. Что-то, что отразит космическую энергию в земную. И это на Земле есть. Поле крови - это местность между Зеленой равниной и рекой Андангой. На нем в свое время прошло не одно сражение. Эта земля впитала в себя столько крови, сколько воды в Мировом Океане. И там внизу, под землей, где скапливалась энергия смерти, все это время росло... зеркало. Огромное черное зеркало. Зеркало Силы Хаоса. Портал, переносящий энергию из источника Хаоса, черной дыры, на Землю. Под поверхностью этого зеркала огромная энергия. Величайшая в Космосе. Черная Порча шла оттуда, как и любое другое заклинание Хаоса на Земле. Все города, что ближе к Зеркалу, пострадали больше. В Анэшме кроме князя и его дочки без сознания все члены королевской крови до третей линии. Зато в Велии Анриэль Виктория, княгиня по рождению, не пострадала. Здесь сила больше, а там слабее. Ния болела три дня прежде, чем порча захватила ее. А князь Тибо... Если бы не то, что рядом были маги, он бы просто погиб. Мгновенно.
  - А Таика? - взгляд Тэкэй на мгновение затуманился.
  - Таику закрыли коконом. Но... В общем прошло очень много времени и она непременно погибла бы, если бы не...
  Байо был встревожен сбит с толку всем происходящим. Поэтому он не сразу понял, что что-то не так.
  Он только сейчас вдруг заметил, что за столом не хватает...
  - Тэкэй, где Пересмешник?
  - В Мире Грез. Он закрыл сознание Таики, потому что не имел силы создать кокон в одиночку. Повторяю - здесь сила была намного больше.
  - Где он?
  - В ее сознании. И пока порча не снимется, тело Пересмешника будет... мертвым. Он в глубокой летаргии. Но Вариус поддерживает в нем жизнь. Его тело... без души. Без сознания.
  Байо почувствовал, что у него кружится голова.
  - Но почему никто ему не помог? Почему? Где ты была? Где были все? Это же город магов...
  - Байо! - голос Сокола оборвал уже готовые сорваться с языка обвинения.
  Король Велии вдруг увидел, что все в напряжении смотрят на Сокола, крепко сжимающего руку Тэкэй и на саму магичку, сжавшую ладони в кулаки так, что побелели суставы.
  - Заткнись, - в пол голоса сказал Кейон. Беззлобно, но твердо.
  Он мог бы этого и не говорить. Байо и сам понял, что отчаяние вырвало из него несправедливые слова. Ему действительно стало не по себе. Это все волнения. Как он мог повысить голос на Тэкэй?
  И так же он понял, что Сокол возможно спас ему жизнь.
  Как же он сразу этого не осознал? Еще тогда, после битвы в велийской долине, когда она сжимала рукой летучую мышь, а в ее глазах горел огонь Смерти. Господи, да ведь он только второй раз в жизни видит ее... Ну... не спокойной. Она не проявляет ни малейшей агрессии. Никогда!
   Конечно. Разве смогла бы обыкновенная девчонка, пятнадцати лет от роду, выжить в мертвых лесах? Разве могла бы Тэкэй, которую он знает, которая никогда не берет в руки оружие, убить больше тысячи кровопийц?
  Тэкэй сделала глубокий вдох и открыла глаза.
  - Все нормально, - Сокол отпустил ее руку.
  - Прости меня, - тихо сказал Байо.
  - Ничего. Я понимаю, - берсерк! О Господи, отец мой Единый, Тэкэй - берсерк.
  Как же она научилась контролировать себя? Господи. Да ведь он действительно видел ее сердитой лишь раз в жизни! Почему? Потому, что ей нельзя сердится! А что было бы, если бы этот зверь вырвался на свободу? Из этой комнаты живым вышел бы, наверное, только Невесть. Точнее не мертвым, но какая разница.
  Он много раз слышал, что берсерки останавливали целые армии. Они не чувствовали ни боли от ран, ни сострадания. Они могли лишится руки и продолжать сражение. Демоны войны! Самая сдержанная, спокойная и рассудительная из них всех - берсерк! О, Единый!
  - У нас есть только один шанс, - как ни в чем не бывало продолжала Тэкэй. - Уничтожить зеркало. Это отсрочит повторное появление Хаоса на планете.
  - Так в чем дело?
  - Его нельзя просто разбить, - покачала головой Тэкэй. - Нужен очень большой сгусток энергии. Такого на Земле нет.
  - Неужели ничего нельзя сделать? - упавшим голосом спросил Байо.
  - Можно, - отозвался Фаскет и посмотрел не на Байо, а на Тэкэй. - Можно создать портал...
  
  
  
  
  ///
  - Портал в Космос. Маг может проникнуть в само зеркало через Черную Дыру и, если выживет, попытаться разбить зеркало, - говорил Вариус
  - Позвольте мне пойти?
  - Нет. Пойду я.
  - Архимаг. Я уважаю вашу силу и мудрость. Я знаю о вашем внуке, но рассудите правильно. Нас слишком мало. Лишившись вашей силы маги не продержал портал достаточное время. Я достаточно сильна, что бы отправится туда. И при этом мое отсутствие не помешает совету создать заклинание.
  - Нет.
  - Архимаг, - лицо девушки придвинулось очень близко. - Я знаю имя вашего рода. Я знаю имя вашего сына и имя вашего внука. Я уже давно не ученица и в сложившихся обстоятельствах, я один из самых сильных магистров. У вас нет выбора.
  Вариус напрягся. Совет, не слышавший ничего из сказанного девушкой, молча смотрел на архимага и ждал решения. Архимаг почувствовал опасность, исходящую от девушки, которая еще вчера казалась ему обыкновенной магичкой.
  - Вариус, - продолжала девушка. - Сейчас нужна вся сила планеты. Портал заберет очень много сил. Все ученики, адепты, магистры и даже ведьмы и шаманы, которые успеют добраться в Анэшму до завтра будут участвовать в создании портала. Совет не сможет обойтись без Фаскета. Я знаю, что вы не любите его, но у вас снова нет выбора. Решайте скорее. С каждой минутой Хаос становится все сильнее на нашей планете.
  Воцарилось молчание. Совет ждал решения. Как бы не был горд архимаг, но он все же понимал, что девушка права.
  - Я принял решение, - сказал Вариус. - В портал войдет Тэкэй.
  
  \\\
  
  - Можно создать портал, - сказал Фаскет, глядя на Тэкэй. - Портал в Космос. Послать туда мага. Шансы на выживание - один из ста. Шансы на успех - один из тысячи. Но теоретически это возможно.
  - Кто пойдет туда? - спросил Кейон, но по его лицу было видно, что он уже догадался.
  - Я, - Тэкэй обвела взглядом присутствующих. - Туда пойду я.
  
  
  
  Сон в тихую ночь.
  
   Кипящее тучами небо наваливалось на землю и глухо завывало ветрами между горными пиками.
  Деревья стояли, как мрачные охранники предела своего леса. Казалось, что за чертой дубов начинается абсолютно другая жизнь, не похожая на земную.
  На лесной дороге лежал мертвый волк. Черная кровь заливала землю и блестела в лунном свете.
  Невесть видел лунный свет, отражающийся в мертвых зрачках. Мертвый свет.
  Он шагнул вперед и вздрогнул от резкой боли, пронзившей тело.
  Прямо перед телом волка в землю был вбит крест. Невесть попятился, боль отступила.
   Он стоял и смотрел на волка. "Мгла умерла". Да, умерла. Но откуда здесь крест?
  - Месавван, - некромант резко поднял голову. На дороге, по другую сторону от волка стояла... Июль. - Месавван.
  Ее голос глушили раскаты грома, но он не мог подойти ближе.
  - Слушай себя. Свет с тобой. Не иди на зов крови. Ты должен выдержать. Ты должен...
  - Июль... - Невесть почувствовал, что начинает задыхаться.
  - Слушай меня.
  - Нет, - хриплый, мерзкий голос. - Не слушай ее.
  - Июль! - опасность. Ей грозит опасность.
  Невесть видел как за спиной Ийилини из темноты появляется огромный черный, как сама ночь ворон. Его клюв растянулся в злобной ухмылке и с человеческим смехом ворон бросился вперед, рассекая воздух со свистом.
  Невесть видел, как он занес свой клюв над беззащитной шеей Ийилини. Острый как нож клюв.
  - Нет! - Невесть бросился вперед и упал на колени, сжимая руками, разрываемую на части от боли голову.
  - Месавван, - хриплый голос, вырывающийся из черного клюва. - Месавван!
  - Нет, - лишь тихий стон.
  Маг сжал руками голову. Весь мир вокруг смеялся мерзким смехом. Смех, визг, крик, боль... И над всем этим хриплый голос:
  - Месавван. Месавван!
  
  Невесть с криком открыл глаза и сел. Вираний крепко сжимал его плечи. Маг тяжело дышал. Его руки дрожали.
  - Цлич. Что с тобой? Тебе плохо? - мальчик смотрел в глаза некроманта и видел в них страх.
   Смертельный страх. Господи, да чего же может так испугаться не-мертвый?
  - Сон. Я видел плохой сон, - прошептал Невесть.
  - Может позвать Тэкэй?
  - Нет, - маг вздрогнул. - Это просто сон.
  Но Вираний видел, как дрожат его руки. Видел, как страх сковал его тело. Это был не просто сон.
  
  
  
  
  
  
  Лунная династия (второй этап)
  
  
  Гремели барабаны. На площади было полно народа. Возле императорского балкона был установлен эшафот. На балконе в золоченом кресле восседал Неговор-Алун Лунный Первый. В красном плаще, в золотой короне, с твердым выражением лица. Лишь самый близкий человек императора - Лала - видела, что Лунный... боится. Да, великий император смотрел на эшафот с хорошо замаскированным страхом. И под красным плащом Неговор прятал дрожь.
  На эшафоте на колесе умирала девушка. Хотя нет. Сейчас девушкой ее назвать было уже сложно. На колесе умирала демоница. Красные раскосые глаза горели злобой и ненавистью. Смуглая, красная кожа, потрескавшаяся на солнце, была покрыта кровью. Но кровь ее была черной. Колесо переломало почти все ее кости, но она еще жила. Остатками сил цеплялась за жизнь. И молчала! Господи, она не издала ни звука! Ни крика, ни стона. Да хранят нас небеса!
  Неговор-Алун незаметно подал знак палачу. Пора было ее убить, пока люди не начали кричать о проклятии.
  - Не спеши, - шипящий звук вырвался изо рта демоници вместе со струйкой крови. Улица затихла. Пять сотен людей перестали даже дышать, с жадностью ловя каждое ее слово. - Не спеши, Неговор. Я уйду сама, когда того пожелаю. Но ты знай, что я уйду не одна.
  - Закройте ей рот, - крикнул император, но солдаты даже не пошевелились.
  - Я заберу с собой тебя, Неговор. И твою жену. И твоего сына. Ты боишься? О да, ты боишься! Страх сковал тебя. Что же твои солдаты медлят? Запомни мои слова, Неговор, пришел конец твоей империи. Закончился род Лунных королей! - Демоница обвела взглядом площадь. - И все вы уже мертвы. Вы подняли руку на творение Того, Кто Создает И Разрушает, - кривая улыбка обнажила острые зубы. - Вы - прокляты. А с тобой, Неговор, я встречусь очень скоро. Прислушайся. Ты слышишь? Это войско входит в город! - хриплый смех разнесся над площадью. - Войско в городе, Неговор!
  Император вскочил с трона, выхватил копье из рук солдата и метнул его в демона. Вздох пронесся по площади, как будто люди очнулись ото сна. И тогда они услышали!
  Услышали и увидели!
  Разом пропели в воздухе сотни стрел и площадь огласилась криками и стонами. Один залп, второй, третий. Водоворот человеческих тел в танце смерти.
  Люди даже не успели понять что происходит.
  Через несколько минут все было кончено. По щиколотку в крови к балкону шел победитель.
  Солдаты в черных плащах приставили мечи к горлу императора и его семьи. Но победитель подошел сначала не к ним.
  Сильная рука вынула копье и острый меч перерезал веревки. Копье императора! Герб Неговора...
   Тело опустилось на каменный помост. И рядом с ним на коленях стоял Аолер-Алун. Она была прекрасна. Даже сейчас она была прекрасна.
  Он опоздал на час. Всего на час.
  - Очнись, брат. Что ты делаешь?
  Он очнулся. Голос вырвал его из оцепенения.
  Аолер встал. Повернулся к балкону. Теперь его глаза светились огнем Ада, как будто она отдала ему всю свою силу. Может так оно и было.
  После поражения под Венситором, когда войско Неговора гнало его в сухие земли. Она осталась задержать их. И Аолер спасся. Она должна была просто отвлечь их и открыть телепорт. Но не успела. И вот она погибла. Погибла за него. Острая боль пронзила его грудь при этой мысли.
  - Нет! - Неговор рванулся вперед, но цепкие руки солдат его удержали. Корона упала с головы прямо в лужу крови. - Нет! Аолер! Ведь ты мой брат. Что ты делаешь?
  - А что сделал ты? - Лунный Второй поднял тело любимой на руки и прижал к груди.
  В это время за его спиной солдаты привязывали к колесу Лалу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"