Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Лирой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала может показаться, что этго фантастика. Но это не так. Просто Лирой столкнулся с тем, чего не понимал. И с теми...


Лирой.

   Лучи утреннего солонца едва пробивались сквозь сумрачную завесу ночи. А на улице, под нещадным взглядом пустынного солнца, все живое и не живое уже изнывало от жары, в то время, как в пещере царила приятная прохлада.
   Лирой лениво приоткрыл глаза. Вставать жутко не хотелось. Наглый солнечный зайчик все настойчивей и настойчивей приближался к полу проснувшемуся пещерному обитателю. Лирой лениво отмахнулся от него и снова погрузился в приятную полудрему.
   Из цепких объятий утреннего сна его вырвал шум шагов у входа в пещеру. Надо было вставать. Глубоко вздохнув Лирой выполз под палящее солнце.
   Уже почти вся община собралась и приготовилась к охоте.
   Рядом с пещерой промелькнула стройная фигура Лидды. Лироя бросило в жар. Так случалось каждый раз, когда хотя бы тень этой красавицы попадала ему на глаза.
   Лидда исчезла в толпе сородичей, а Лирой побрел к реке, туда, где можно было спокойно полежать под кронами деревьев и из кустов понаблюдать за охотой.
   Мерный гул реки усыплял лучше любой колыбельной. Лирой снова уснул. Но спокойно выспаться ему не дали. Странный шум! Он был не похож ни на шум реки, ни на чьи-то шаги, ни на шелест листьев. Это было что-то новое. Лирой медленно встал и вышел из-за дерева.
   Он увидел нескольких странных существ. Они копошились вокруг большой (как несколько бизонов) "черепахи". Только головы у нее не было. А лапы были какие-то странные, круглые.
   Таких существ Лирой не видел никогда, хотя часто слышал о них рассказы, наполненные ужасом. У них была тонкая бледная кожа, длинные тонкие конечности, абсолютно приплюснутая морда и неправдоподобно выгнутая спина. Существа разговаривали высокими голосами на каком-то сюсюкающем языке.
   Лирой замер в оцепенении. Один из монстров заметил его и показал остальным. Лирой понимал, что сильнее их, что один его удар легко сломает спину этому существу, но не смотря на это он чувствовал страх перед этими пришельцами.
   Двое из них повернулись к нему спиной и подняли панцирь "черепахи". Но под ним Лирой не увидел ни плоти, ни крови. Пришельцы достали из-под панциря длинные остроконечные палки. Лирой попятился. Тонкошкурые существа приближались медленно.
   Один из них выставил вперед острую палку. Лирой прикрикнул на них, пытаясь отогнать. Не сработало. Силы небесные! Что им надо?
   Даже не пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, Лирой бросился наутек.
   Что-то острое больно кольнуло между ребрами, но он не остановился.
   Вдруг Лирой с ужасом заметил, что ноги больше не слушают его. Силы покидали тело. В боку торчал шип, цвета речной воды, и от него по всему телу растекалась непреодолимая усталость.
   Лирой боролся из последних сил. Только бы добраться до общины. Только бы добраться... Только бы... Толь... ко... бы...
  
  
   Лирой открыл глаза. Жутко болела голова. Все, что произошло, вспоминалось, как ужасный кошмарный сон. Но как Лирой не тряс головой, кошмар не исчезал.
   Он находился в квадратном помещении. Стен, как в пещере, в нем не было. Пол и потолок соединяли тонкие ветки странного дерева. На ощупь они были холодными и очень прочными. Пол был застелен сухой травой. На улице была ночь. Лирой закричал. Это был крик боли и стыда. Он, защитник общины, валялся неизвестно где, взятый в плен какими-то тонкокожими, длинноногими существами, покрытыми шерстью какой-то дикой и нелепой окраски. К тому же разной! Разве смог бы тот пришелец со своей шерстью цвета травы укрыться в пустыне? Да никогда.
   Ночь ответила ему тишиной.
  
   День за днем тянулись как вечность. Каждое утро Лирою приносили еду в огромной тяжелой миске и просовывали в широкое отверстие внизу у основания холодных веток. Это делало все время одно и то же существо. Оно было очень похоже на тех, которые схватили Лироя, но его тело покрывало некоторое подобие нормальной шерсти, особенно голову и морду. Это придавало ему некоторой сходство с самим Лироем. Правда поверх обычной в некоторых местах на теле росла такая же странная, яркая шерсть. В основном цвета неба. И еще и этого существа через всю морду, от уха до лба, тянулся уродливый шрам. Существо было одноглазым. (Из-за шрама).
   Целый день по ту сторону веток толпились тонкокожие монстры. Они говорили между собой, указывали на Лироя, что-то обсуждали. Нередко они что-то бросали ему под ноги и ждали его реакции.
   Лирой думал, что умрет от горя. Он все время вспоминал родную пещеру, Лидду... Эти воспоминания не давали ему спать по ночам. И над спящей землей разносился его жалобный, похожий на вой, плач. Тогда одноглазый кричал на него и грозил ему длинной острой палкой.
   Однажды Лирой попытался напасть на ненавистного монстра. Он прыгнул вперед в тот момент, когда одноглазый просунул руку между веток, что бы забрать пустую миску. Но Лирой не успел. Он ударился о ветки и получил от одноглазого удар палкой по голове. Униженный и злой он отполз в дальний угол под яростные крики тонкошкурого.
   Из рваной раны на голове текла кровь. Лирой потерял сознание, надеясь на скорую смерть. Но его спасли. Тонкокожие что-то сделали с раной, пока он был без сознания. Кровь больше не текла, но все тело ныло как после долгого бега.
   Лирой попытался встать, но не смог. Мысленно он пообещал сам себе, что это его последняя ночь здесь. Он не позволит каким-то пришельцам руководить собой... Он им... Опять? Почему так хочется спать? Почему... так...
  
   Лирой уже знал, что делать. Он нашел среди кучи разного мусора, который ему бросали, короткую широкую палку и просунул ее под дверцу, через которое ему давали еду, так, что бы она не открывалась.
   Когда послышались шаги, Лирой сделал вид, что спит. После долгих попыток открыть дверцу или просунуть мясо между палками одноглазый направился к большой двери. У Лироя перехватило дыхание. Еще шаг и...
   Теперь все зависит только от него.
   Один прыжок. Всего один прыжок и... свобода.
   Время тянулось непростительно медленно. Вот наконец-то одноглазый открыл дверь, ставит миску...
   Прыжок! Прыжок к свободе. Изумленный крик, кровь, песок под ногами. Вот она - свобода. Теперь вперед, по дальше от сюда. Туда, где солнце и пещеры, туда, где Лидда...
   Он обязательно должен найти ее и все ей сказать. Все о чем он думал долгими одинокими ночами здесь, отрезанный от нормального мира.
   И о том, что с ним произошло, и о том, как он вырвался, и о том, что он не может без нее жить...
   Вперед!
  
  
   Вырезка из газеты. Отрывок:
   "Сегодня из центрального зоопарка сбежал лев. Надсмотрщик получил тяжелые травмы и сейчас находится в городской больнице, в отделении реанимации. Есть подозрения, что лев мог заблудиться в городе. Просьба, всех, кто заметит его в городе или окрестностях немедленно сообщить властям... "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"