Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Ошибки Голливуда: Солярис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Голливуд день ото дня радует нас новыми масштабными проектами. Причем создается впечатление, что авторы сценариев всех последних шедевров заокеанского светила кинематографии, читали книги оригиналы настолько давно, что забыли о чем они. Чего стоит хотя бы нашумевший "Солярис". Мало радости испытал бы наверное Станислав Лем, если бы узнал, что экранизация его книги стала знаменита как фильм, в котором Джордж Клуни впервые снялся обнаженным! Возникает вопрос: и это все, что зритель увидел интересного в сюжете, который можно считать классикой фантастики? И напрашивается ответ: да, в этой экранизации больше ничего и не увидишь.
   Находящаяся на поверхности Соляриса станция взмыла в воздух, загадочная белковая субстанция превратилась в обыкновенную воду, доктор Сарториус поменял пол, а главный герой книги Лема - Океан - превратился в размытое голубое пятно в окне иллюминатора, на заднем плане происходящих событий. Получилась серьезная мелодрама на тему о вреде абортов, у которой с книгой Станислава Лема общее только название. Если выше я писала о том, что автор сценария забывает порой о чем оригинал, то здесь он похоже его вообще не читал.
   Особенно грустно стало от того, что многие люди, не читавшие книгу, положительно отзывались о фильме, увидев спрятанную идею и не зная, что это всего лишь отражение ее в мутной воде Голливуда.
   С ужасом ожидаю экранизации книги Клайва С. Льюиса "Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф". Неужели эту светлую, добрую сказку тоже испортят?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"