Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Старик и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли на тему произведения Хэмингуэя...


... Солнце вставало уже в

третий раз с тех пор,

как он вышел в море...

  
  
   Разговор в глубине подсознания:
  -- Эй, человек, ты слышишь меня?
  -- Да, - тихий шепот.
  -- О чём ты думаешь? Чего ты хочешь в этой жизни?
  -- Мечты своей, - громкий голос. - Утреннее солнце разгонит туман...
   Утреннее солнце разгонит туман, и ты поймёшь, что после долгой бешеной скачки ты наконец-то видишь на горизонте её...
  -- мечту свою, - голос затихает, - и уже не догнать её но я делаю последние шаги и... падаю...
   Падаешь ты, закрываешь глаза и снова видишь её...
  -- ...мечту свою, силу свою, я вижу. Я открываю глаза и ползу, ползу вперёд, к свету, к солнцу, к...
   К мечте своей. Вера и сила.
  -- Человек, кто ты?
  -- Я - рыбак.
  -- Каков твой улов?
  -- Я словил огромную рыбу. Изо дня в день она манила меня своим хвостом и блестящей чешуёй. Каждое утро она выныривала из океана на востоке, и каждый вечер, маня меня своей недоступной красотой, она уходила в пучины морской бездны на западе. Но я ждал. Я упорно ждал и верил, что однажды словлю её и вот, наконец, я ...
   Ты достиг её. Ты вместе с ней прошествовал по небесному океанскому своду. Она не успела уйти в спасительный океан, когда гарпун твой призвал её к покорности. И теперь ты видишь её...
  -- ... мечту свою. Вижу. Я.
   Ты устал, ты болен и слаб и на руках твоих кровь. Твоя кровь. У тебя болит спина? ...
  -- У тебя болит спина?
  -- Может быть. Но всё таки я...
   Ты достиг её...
  -- ... мечту свою...
   Ты достоин её, и она достойна тебя.
  -- Кто ты?
  -- Я - человек.
  -- А что ты можешь?
  -- Я могу достичь свою мечту, а значит я могу всё. Если я дотронулся до её гладкой золотой чешуи, значит кровь рук моих не текла даром в солёную пучину. Я...
   Ты спишь. И тебе снятся львы, словно котята они резвятся в сумеречной мгле.
   А завтра утром на небосводе тебя снова встретит...
  -- ...мечта моя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"