Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Творцы миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый, веселый рассказ, написанный в подарок молодой художнице (моей сестре). О ней и для нее. А также для всех, кому станет интересно. Я очень хотела, что бы он получился красивым. Надеюсь, что у меня получилось.


   Было прохладно. Все-таки сентябрь это уже не август. Лена поежилась от пронизывающего ветра, который целенаправленно пробирался за шиворот легкой осенней ветровки (кстати с очень красивым леопардовым воротничком).
  -- Да что за день сегодня такой, - сердито прошамкала стоящая на остановке рядом с Леной бабушка, возраста первой продразверстки. - За двадцать минут ни одного трамвая. Вот в мое время...
   Не имея особого желания слушать что там было во время первой мировой, Лена одарила бабушку ослепительной улыбкой и бойко шмыгнула за угол дома. В пяти минутах ходьбы от остановки было прекрасное кафе "Лакомка", в котором продавали самое вкусное в городе мороженое с клубничным сиропом. Похоже, что ей сегодня не суждено вовремя попасть домой.
   Лена заказала себе четыре шарика: ванильный, абрикосовый, лимонный и кивов... киви. Села за крайний столик в углу, поставила рядом с собой еще один стул, положила на него тубус и маленький чемоданчик с красками. Можно было начинать.
   Она сидела в теплом уютном кафе, с наслаждением поглощая самое вкусное в городе мороженое. А за окном ветер бушевал все сильнее. Вот погодка, а!
   Лена доела мороженое и теперь, вспоминая какой-то забытый мотив, методично постукивала по вазочке ложкой (чем, очевидно, доводила молодого человека за соседним столиком до состояния нервного тика) и смотрела в окно на дико раскачивающиеся деревья.
   Состояние некоторого транса при созерцании дикой пляски ветра объяснялось очень просто: она думала. Точнее говоря, пыталась представить. Представить замерший ветер. Словить недвижимую картинку, которую можно будет перенести на бумагу и которая полностью передаст зрителю образ движения. Так, что бы это была не просто икебана из согнутых веток, а действительно одна секунда из жизни урагана.
   С ураганом она конечно загнула. Просто холодный осенний ветер, во время которого хочется сидеть дома, а не стоять на остановке. Лена оторвала взгляд от окна и клятвенно пообещала себе, что через пять.. нет через десять минут пойдет к остановке. Надо же как-то попасть домой.
   Прошло минул пятнадцать и еще два пирожных, прежде чем она снова высунулась на улицу. Стоило ей дойти до остановки, как ударил гром и по крыше навеса застучали крупные капли дождя. Лена вздохнула и влезла под спасительную крышу вместе с еще двадцатью такими же умниками. Не хотелось даже "останавливать" дождь в полете и любоваться красивым узором недвижимых потоков. Бывают же такие дни!
  
   В подъезде как обычно не было света и на втором этаже чем-то воняло. Исполняя движения гениального эквилибриста Лена открыла дверь и теперь пыталась закрыть ее каблуком правой ноги, балансируя при этом на левой и стараясь не уронить тубус, чемоданчик, сумку и кулек с хлебом и сосисками, у которого в дороге порвались ручки.
   Дверь никак не хотела закрываться. Лена опустила ногу на пол и толкнула дверь тем, что у всех (кроме моделей) находится ниже спины. Щелкнул замок и в тот же момент тубус не удержал равновесие и шлепнулся на пол. Лена присела, что бы его поднять. Поднимаясь она зацепилась защелкой чемоданчика за пряжку пояса и все тюбики с краской посыпались на пол. Бывают же такие дни!
   На шум тут же прибежала Кошка и чуть не прикарманила несколько тюбиков. Хорошо, что выпали не сосиски. Остались бы они без ужина.
   Наконец Лена сняла туфли, мгновенно ощутив себя самым счастливым человеком в мире. (Конечно! Восемь сантиметров каблука это вам не шутки.) Добравшись до кухни, она спрятала еду подальше от прожорливой Кошки. Вошла в комнату и прямо в одежде шмякнулась на кровать.
   У Лены была очень оригинальная комната. Со сто процентной уверенностью можно было сказать, что такой не было больше ни у кого. Все началось три года назад, когда она только собиралась поступать в институт. Сидела она как-то вечером, рисовала задание в художественную школу. И захотелось ей нарисовать не тыкву со светотенью, а что-то интересное. Как раньше, когда она еще не ходила в школу и рисовала то, что хотела, а не то, что нужно было.
   Она села к окну и долго смотрела на улицу, но ничего не приходило в голову. На спортивной площадке бегали ребята с мячом. С мячом... Она села и нарисовала шар. Площадка...площадь...площадь...платформа. Точно!
   Так появился первый рисунок. На формате А3. Большой красивый настоящий космический корабль. С круглым корпусом и плоским ободком по периметру, с круглыми иллюминаторами и четырьмя лапками, которые начинались у основания, сгибались где-то над крышей и упирались в землю. Как ножки паучка. С длинными тросами, идущими от корпуса и разветвляющимися до мелких усиков, непрестанно ощупывающих местность, очевидно, собирая информацию о новой планете. Получилось красиво. Только краски никак не подбирались. Стоило чуть-чуть раскрасить какую-либо деталь и она тут же теряла свою живость и правдоподобность.
   Ответ пришел ночью. Все очень просто. Лене приснился кораблик, яркий и красивый, да еще и окруженный деревьями с огромными, как лопухи, листьями.
   Лена не отнесла кораблик в школу. Там бы не поняли. Она наклеила его на стену прямо над своим большим древним (почти антикварным) столом. Кораблик в лопуховых джунглях.
   Потом она увидела у корня одного из лопухов маленькую закорючку, попыталась ее стереть и только напортила. Тогда она нарисовала на этом месте темно зеленую лисичку- хамелеона с огромными голубыми глазами. Но лисичка не помещалась. Лена доклеила еще один лист бумаги и закончила свое творение.
   Почти пустой лист бумаги (если не считать задних лапок и хвостика загадочного зверька) смотрелся очень уныло рядом с лопуховыми джунглями и поэтому скоро там появилась раскидистая пальма и целый выводок веселых зверьков, резвящихся на траве и украдкой поглядывающих на таинственный кораблик с усиками. И это было только начало.
   Когда стена над столом и тумбочкой закончилась, Лена купила рулон белой бумаги и не смотря на возмущения родителей заклеила всю правую стену, ту, что за кроватью.
   Продолжение рисунка развернулось на девяносто градусов и продолжило свое безмятежное существование. Лена к тому времени уже сдала первую сессию.
   Сегодня на стене уже не было белых пятен. Там стоял красивый средневековый замок с золоченым гербом, по голубому, как небо, озеру плавала стайка лебедей, на ветвях сидела белокурая русалка с лицом Гали, сестры Лены, у корней ивы игрались мышки-полевки, а с неба за ними наблюдал грозный сокол, готовый в любую минуту камнем броситься вниз. И это только маленькая часть того, что было изображено на стене.
   Теперь Лена думала, стоит ли оклеивать белой бумагой двери или можно сразу перейти на следующую стену, ту, что за шкафом. А дверь в этом случае можно было бы представить, как часть композиции. Например дорисовать вокруг нее домик или голубое сияние, вроде портала.
   Кошка нагло уселась на подушку и принялась уверенно вылизывать Лене нос.
  -- Никаких автографов, - фыркнула Лена и отвернулась к стене.
   Прямо перед ее глазами оказалась голубая кошечка с белыми лапками, и с рубиновым ожерельем на шее. Больная фантазия.
   Хлопнула входная дверь. Пришла с работы мама.
  -- Лена. Лена, возьми сумки.
  -- Извини, свидание отменяется, - грустно констатировала Лена, глядя на голубую кошечку, и поплелась в коридор.
   Обыкновенный вечер обыкновенной семьи прошел как обычно. Мама нажарила картошки, папа посмотрел новости и помыл посуду, Лена попыталась закончить начатый в институте рисунок. В десять часов вечера уснула мама, папа продержался до одиннадцати, Лена отключилась в час.
   В комнате Лены было два окна, оба на противоположной стене. В комнате никогда не бывало тихо. Прямо под окном круглосуточно грохотали трамваи, создавалось впечатление, что едешь в поезде. Лучи света проезжали вдоль дома, освещая на стене полоску 0,5*1,5 и протягивая ее от дверей до шкафа со скоростью движения трамвая. Но Лене здесь нравилось.
   Правда этой ночью со спокойным сном у нее не сложилось. Часа в три на кухне с холодильника, не без стараний Кошки, посыпались бутылочки с витаминами. В соседней комнате папа что-то пробормотал во сне и повернулся на другой бок. Стало ясно, что порядок наводить Лене.
   В полголоса возмущаясь на кошку Лена выползла в коридор. Очень не хотелось включать свет. Лена на ощупь определила местоположение четырех бутылочек и вернула их на законное место.
   Кошка, опасаясь справедливого возмездия, успела скрыться в неизвестном направлении.
   Лена поплелась обратно в комнату. Подходя к двери она увидела светлую полоску на стене. Сначала виден стал куст смородины, потом ему на смену пришел лес, озеро с ивой и голубой кошечкой на поляне. Кошечка с рубиновым ожерельем. Только вроде бы она была повернута в другую сторону. Свет дошел до замка, осветил дубовые ворота и погас.
   Полу спящая Лена сделала шаг вперед и... зажмурилась от яркого солнца. Она почувствовала, как в висках застучал пульс. Когда она открывала глаза, то уже смутно догадывалась ГДЕ она. Не понятно было только одно: КАК?
   Слева от нее рос куст смородины, за ним раскинулась просторная клубничная полянка, которая заканчивалась ручейком, убегающим вдаль по дну песчаного ущелья-каньона аж до далеких гор на горизонте. Справа на дереве с листьями кипариса и плодами авокадо сидела обыкновенная рыжая белка и разглядывала Лену, от удивления даже поставив лукошко на ветку.
   Лена закрыла глаза, потрясла головой, ущипнула себя за руку. Белка продолжала смотреть на нее с ветки, склонив головку на бок и подергивая правым ушком.
   Вдруг прямо у Лены из-под ног вылетела Кошка и стрелой бросилась на полянку. Голубая прыгнула ей на встречу и они обе опрометью бросились в чащу леса, что был между озером и каньоном. Через секунду пушистые хвосты скрылись за деревьями. Лена даже не успела крикнуть.
  -- Белочка, - констатировала Лена и сама не поняла к кому она обращается, к себе или к рыжей малышке с лукошком.
   Лена осторожно шагнула в сторону озера. Холодная от росы трава щекотала босые ноги, но Лена почему-то точно знала, что не порежется и не споткнется. Слишком не реально было все вокруг, что бы думать о таких обычных вещах.
   Русалка на ветке повернулась к Лене и Галиным голосом произнесла:
  -- Почему ты так рано?
   Если бы Лена была героем мультфильма, то в этот момент у нее непременно должна была бы отвалиться челюсть. Почему так рано? Что значит: "почему так рано"? И самое главное: ГДЕ так рано?
   Русалка как будто прочитала ее мысли.
  -- Ты же еще не нарисовала портал вокруг двери. Странно, как тебе удалось попасть в неоконченный рисунок.
  -- Что значит в неоконченный... А в оконченный значит попасть это нормально? - нашлась Лена.
  -- Не понимаю, чему ты так удивляешься. Художники, поэты, писатели - все они творцы новых миров. Своих миров. Если творец плохой, то его мир тусклый и не четкий. Ему ведь не хватает слов и красок. А твой мир мне нравится. Но ты еще не создала переход. Поэтому я не могу понять, как ты попала сюда.
  -- Кошка... - начала Лена.
  -- Ах да. Точно. Тебя могла провести Кошка. То есть не совсем провести. Так сказать протянуть в свой тайный ход. Она часто ходит к Голубенькой. Вот наверное ты и попала...
  -- Стоп. Какая Голубенькая, какой ход, куда попала?
   Русалка искренне удивилась:
  -- Как куда? В свой мир. - до чего же она похожа на Галю. Даже интонации те же. - Здесь все такое, каким ты себе представляла. Все нормально. Не переживай. Ты же создала его светлым.
  -- А как мне попасть назад?
  -- Назад... - русалка замялась, - Понимаешь, если бы ты пришла сюда через свой проход, то все было бы просто, но ведь ты его еще не дорисовала. Ты пришла сюда за Кошкой и назад идти придется тоже за ней.
  -- Но Кошка убежала в лес? - возмутилась Лена и тряхнула головой, что бы избавиться от наваждения.
  -- Не поможет, - весело сказала Русалка-Галя, глядя на старания Лены проснуться. - Лучше найди Кошку. Заодно и свой мир посмотришь. Так сказать изнутри. Голубенькая наверное побежала к горам. Сегодня Елизавета дает большой бал в Тронном зале.
  -- Какая Елизавета? - оторопело спросила Лена?
  -- Чемпионка по армреслингу среди юниоров, - съязвила Русалка. - Королева конечно. Королева Елизавета Первая и Последняя. Далеко тебя проводить я не смогу. Но до конца озера запросто.
   Русалка прыгнула в озеро и окатила Лену брызгами. "От этого я должна была бы точно проснуться" - подумала Лена, ощущая как мокрые рукава рубашки липнут к рукам.
   Как ни странно, но от этой мысли ей не стало страшно, а наоборот интересно и весело. Если уж тебе снится такой красивый сон, то надо пользоваться моментом.
   Русалка плыла по озеру у самого берега, хватаясь за ветки ивы и продолжая говорить:
  -- Красивый мир. Мне здесь очень нравится. Тебя здесь любят. Ты хороший творец. Я очень похожа на твою сестру, да? А ведь ты меня такой и создавала. Что хотела, то и получила. Тут в речке живет карп. Так ему уже почти четыреста лет. Он знает такие красивые сказки! По вечерам у озера собираются все обитатели Леса послушать его. Правда он глуховат, но это ничего, - Не обращая никакого внимания на веселую болтовню Русалки, пугая воробьев, по небу пронесся Икар на дельтаплане во главе клина птеродактилей. - Дойдем до конца озера и я поплыву назад. Пойдешь через Лес, не отклоняйся влево. В каньоне стадо бизонов. Они конечно добрые, но их много и они редко смотрят под ноги, - Русалка остановилась, махнула рукой и, уходя под воду, крикнула. - На той неделе заходи в гости. В понедельник ожидается звездопад.
   Лена стояла на опушке леса. Ноги стояли на земле, как на ковре. Все-таки хорошо, что она сделала Лес лиственным, а не хвойным. Как знала... А почему "как"? Может, действительно знала.
   Продираясь через кусты шиповника, на опушку вышел красивый белый Единорог. Хорошо, что челюсть человека не может отвиснуть ниже положенного уровня!
  -- Я тебя не рисовала, - единственное, что смогла произнести она. Хотя пора бы уже было привыкнуть и перестать удивляться.
  -- Не рисовала! - фыркнул Единорог, по-видимому обидевшись. - А белое пятнышко между кустом шиповника и черемухой! Между прочим это моя спина!
  -- Извини, - быстро сориентировалась Лена. - Я не хотела тебя обидеть. А ты не знаешь случайно где находится Тронный зал?
  -- Конечно, знаю, - гордо произнес Единорог. - Пошли. Я сам как раз туда шел. Меня Зяма обещал с Зеленым Чудиком познакомить. Ну, с тем, который с кораблика.
  -- Ага, - тупо сказала Лена.
  -- Пошли.
   Гордый Единорог повернулся к ней спиной и двинулся в сторону Леса. Лена еще раз, на всякий случай, ущипнула себя за руку, уже точно зная, что не проснется.
   Прямо у нее из-под ног выпрыгнула Жаба. Большая и зеленая. И, естественно, в короне.
  -- Лена? - удивленно вскрикнула она. - Тебя-то мне и надо. Ты что же это меня нарисовала, а принца никакого нет! Ну хоть пастушка какого.
  -- Я... - начала Лена.
  -- Брысь, - крикнул Единорог и Жаба тут же скрылась в кустах. - Нам одной принцессы хватит. Иш ты! Вся зеленая, в пупырышках, а туда же!
   Продолжая возмущаться на незадачливую Жабу Единорог вышел из Леса. Но они попали не к горам, а к каньону. Трава резко превращалась в песок. За невидимой чертой прохладный влажный лесной воздух становился сухим пустынным ветром.
  -- Только этого еще не хватало, - заметил Единорог, глядя на облако пыли вдали. - Бизоны. Ладно, пошли назад.
   Лена как завороженная смотрела на горизонт не в силах оторвать взгляд.
  -- Эй, ты что окаменела? - сердито сказал Единорог, не обремененный чувством почтения к творцу. - Пошли.
   Они снова вошли в Лес. Высокие буки, липы и кипарисы приняли их обратно без единого слова возмущения.
   С ветки бука за шествием гордого Единорога и Лены наблюдали маленькие зверьки, вызывающие чувство умиления. Лена так увлеклась разглядыванием собственного мира, что не заметила, как вышла на опушку у подножия гор. Здесь возвышался, как-то немного не вяжущийся с обстановкой, зеркальный небоскреб.
  -- Ну, вот мы и пришли, - Единорог указал на стеклянную дверь. - Заходи. Бал на сорок пятом этаже. Вправо по коридору. Зеленая дверь. Я здесь подожду. Там сегодня день Луны, а я этого не люблю. Вот в понедельник будет веселее. Звездопад все-таки... Ну иди, чего ждешь?
   Лена шагнула вперед. Стеклянные двери разъехались в стороны, освобождая проход, и Лена вошла в здание. К ней мгновенно подскочил швейцар в синем берете. Кланяясь во все стороны и извиняясь по пять раз за секунду он потащил ее к лифту. Вся комната была покрыта персидскими коврами. (А может и не персидскими. Откуда вообще она может знать как выглядит настоящий персидский ковер!) На стенах висели картины Сальвадора Дали и Ван Гога.
   Лифт открыл дверь и обезьянка-лифтер радостно сообщила:
  -- Первый этаж. Добро пожаловать в Небоскреб, уважаемая Елена. Ее Величество ожидает Вас.
   Лена вошла в лифт. Ощущение нереальности происходящего исчезло еще в Лесу. А может все это действительно происходит? Да нет, что за ерунда!
  -- Сорок пятый этаж, - весело сообщила обезьянка.
   Лена вышла из лифта. Ноги утопали в пушистом ковре. А вот и зеленая дверь, о которой говорил Единорог.
   Лена вошла и замерла на пороге. Как же давно она рисовала это! Классе наверное в... Да нет, ну лет шесть назад. А может и больше. Неужели в этом мире слились все ее рисунки. Бал. Вот и та девушка в кремовом платье на переднем плане. Первый рисунок красками! Как же долго он тогда сох. Еще и размазался в углу.
  -- Ваше Величество, прибыла гостья.
   Девушка в кремовом платье повернулась навстречу Лене, которая чувствовала себя неимоверно неловко в короткой ночной рубашке среди всей этой роскоши.
   Только сейчас она заметила, что на пуфиках у камина сидят Кошка и Голубенькая. Причем с Голубенькой отчаянно флиртует молодой паж в сиреневом камзоле с золотой каемочкой. Действительно, разве могут быть какие-то расовые различия в этом мире. Конечно же нет!
  -- Рада приветствовать вас на Балу полной Луны, Елена, - торжественно возвестила королева. - Очень жаль, что вы так долго добирались до нас. Ведь солнце уже садится и Вы не сможете долго пребывать здесь. Но в понедельник...
   Лена не услышала, что королева говорила дальше, хотя и догадалась, что это было приглашение на звездопад. Кошка прыгнула ей прямо на руки и лизнула прямо в нос. Лена зажмурилась и попыталась отодвинуть Кошку от себя. Кошка продолжала усиленно лизать ее нос.
   Лена открыла глаза и столкнула Кошку с груди на пол. Несколько секунд она молча лежала на кровати, а потом вдруг резко вскочила на ноги и тряхнула головой. И приснится же такое! И Жаба, и единорог, и обезьянка в лифте... Ну прямо, как живые!
   Таких бы снов побольше. Интересно и весело. Лена подмигнула зеленоглазой Кошке и пошла в ванную. Надо умыться, а потом обязательно рассказать про сон маме. И портал надо закончить. До понедельника.
   Стоп. При чем здесь понедельник. Ведь это был просто сон.
  -- Лена. Ты же обещала раньше лечь спать. Я же просила тебя не переутомляться. Когда же ты успела это сделать. А ведь красиво! - раздался голос мамы из Лениной комнаты.
   Лена остановилась на пороге, проследила за маминым взглядом и ... почувствовала себя героем мультфильма. У нее действительно отвисла челюсть!
   Прямо на полянке перед озером стоял высокий белый Единорог!
   Ведь кто-то же должен был отвезти ее обратно, когда садилось (то есть поднималось) солнце. Вот он и отвозил. А вернуться не успел. Хорошо еще, что мама не заметила Лениного шока.
   "Надо срочно закончить портал!" - подумала Лена и вдруг прямо в голове услышала голос Русалки-Гали:
   - Как ты думаешь, кто все это написал?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"