Головин Евгений : другие произведения.

Гуманоиды vs

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Рваная Грелка-3" ("Другие 48 часов"). Как его там только не склоняли и не называли, но наиболее близким и отражающим содержание, как мне кажется, все же является "фельетон, юмореска, повествующая об общности разумной жизни во Вселенной". Комментарии участников и гостей Грелки-3 - см. Комментарий 1. Мнения местных: http://zhurnal.lib.ru/comment/r/rusf_3/n

Гуманоиды vs

Чалый звездолет, всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих Псов в жиденьком рое точно таких же железяк. О первоначальном назначении артефакта напоминали разве что слабо пульсирующие дюзы и вынесенный под прямым углом взрывом левый шпангоут, в остальном - аварийных форм метеорит. Тем не менее возле метеорита наблюдалась жизнь - светились редкие огни и шевелились у пилонов два ремонтных бота, шустро латающие самые значительные из пятен-пробоин.

Жил он и внутри - в тех отсеках, что удалось спасти. Где не царил вакуум, отсутствие гравитации и искалеченные разгерметизацией тела.

Особенно кипела жизнь на верхней палубе, где с бутылкой кригга в одной руке и гнутой ножкой стула в другой в своей каюте держал оборону метинн Рас-Сад, несколько часов назад приговоренный Ильнаром к выдавливанию глаз и аннигиляции. Алкалоиды в значительной степени снизили его агрессивность и способность к сопротивлению, но еще довольно долго со стороны каюты раздавались крики и старые военные песни.

Впрочем, и леметинн Каффа-Из и ильземенн Кха-Рикк давно перестали обращать на это внимание.

"Два высших офицера на борту, - размышлял вытянувшийся в струнку Логг. - После метинна Рас-Сада, конечно, но тот... Из них офицером в полном смысле этого слова является лишь леметинн Каффа-Из, его следует бояться в первую очередь. Ильземенн Кха-Рикк добрался до бара метинна и на этом его командный энтузиазм иссяк. Глаза добрые, улыбка отеческая, стакан полный. Эх... "

- Шесть эсминцев, - не оборачиваясь от обзорного иллюминатора негромко проговорил леметинн Каффа-Из. - Восемь линейных крейсеров. Два десантных крейсера. Корабль-госпиталь. Без счету истребителей и кораблей поддержки. - Он обернулся и посмотрел сквозь Логга - от этого взгляда тот мгновенно вспотел. Липкая струйка упала на шею, проползла вдоль позвоночника и скользнула промеж ягодиц, от чего те отчаянно зачесались, вызывая непреодолимое желание потереться о стену. Однако пустой взгляд леметинна мог отбить даже основной инстинкт, какие уж тут желания. - Сколько погибло личного состава, узнаем, вероятно, нескоро.

Взгляд леметинна сменился с пустого, на рассеянный.

- Это еще кто? - недовольно поинтересовался он у ильземенна Кха-Рикка, но тот, занятый рассматриванием очередной этикетки, не отозвался. - Ты кто?

- Помощник младшего бортинженера Логг Кен-Сионг 23-й, леметинн!

- А здесь тебе чего надо?

- Прибыл по вашему приказанию, леметинн!

- Ага... в таком случае, боец, всю ответственность за поражение я возлагаю на тебя.

Логг не спорил.

- Да, леметинн.

- Сдай личное оружие... не имеешь? Прекрасно. Удали с формы все знаки отличия... Тоже нет? Замечательно. Ты разжалован в рядовые... Что? Рядовой? Ты арестован, рядовой, и будешь предан суровому, но справедливому суду.

Кха-Рикк кашлянул и что-то прошептал леметинну на ухо.

- Что? Ах, да... Ильземен Кха-Рикк напомнил, что на Уд мы все приговорены к расстрелу. Он прав... Хм, ты что предпочитаешь, рядовой: расстрел или вакуумированную камеру?

- Готов искупить свою вину, леметинн!

- В самом деле? Ты не дурак... Умеешь проигрывать. Вашу банду предателей наша разведка давно вычислила. Рассказывай!

- Что?

- Все!

- Я...

- Ну?! Имена связных! Явки! Конспиративные квартиры! Кто твой связной?! Ярка-Лис? Молчать!!! Я знаю, что она! Эта стерва...

- Леметинн, - щелкнуло устройство внутренней связи. - У нас проблема.

- В чем дело?!

- У метинна Каффа-Из кончилось спиртное, он захватил в заложники одного из связистов.

- Ну так дайте ему еще!

- Леметинн... на корабле кончился кригг.

Кха-Рикк с тревогой посмотрел в сторону бара.

- Пришлите с другого и не дергайте меня по пустякам!

- ... Слушаюсь, леметинн.

- Погодите-ка, руг! - неожиданно вспомнил что-то Каффа-Из.

- Леметинн?

- А где у нас Ярка-Лис?

- Руководит ремонтом грузового отсека.

- Арестовать и расстрелять.

- А Леи-Мут?

- Это кто?

- Он помогает ей в грузовом отсеке.

- Его тоже. И всю ремонтную бригаду.

- С восторгом, леметинн!

- Мы вычистим выкормышей инсектов со светлого лика нашей родины! - зло усмехнулся Каффа-Из. - Нечего казенные анигилляторы гонять! Рядовой, ты выбрал себе способ казни?

- Я хочу умереть, как солдат, леметинн. Прошу меня повесить!

- Повесить, сучий выкидышь? - процедил тот. - Не велика ли честь? Ее заслужить надо, а свое предательство ты можешь искупить только подвигом со смертельным исходом!

- Служу Ильнару!

- Паршиво служишь, боец. Но есть способ исправиться. Подойди-ка... Смотри.

Логг напустил на лицо внимающее выражение и патриотический блеск глаз.

- Планета, - серьезно и вдумчиво протянул он.

- Йолай-3, - подтвердил Каффа-Из. - Часть проекта "Удар из космоса". Туда ты и отправишься...

Логг солидно кивнул, слушая леметинна и едва сдерживая ликование. Мадту его по-прежнему любил и оберегал - дело выглядело как ковровая дорожка в Зал Славы. Провинциальная планета с аборгенами, знакомыми с космосом только по картинкам из целлюлозных книг. Туда обратно - пара среднегалактических суток. Дальше - молниеносная победа Ильнара, инсекты в пятой позе, наградной лист/повышенная пенсия и вылетевшая из дома пинком под зад теща. Логг сладко улыбнулся - мысленно, разумеется.

* * *

Встретила старушка - одна из той ядовитой стаи, что круглосуточно дежурят у подъездов, внимательно всматриваясь в лица всех проходящих. Все было при ней: узелок седых волос на голове, старенький выцветший халат на необъятном теле и маленькие подозрительные глазки на типично крысиной мордочке, которая просунется в любую щель.

- Милицию вызывали? - сурово спросил Лямкин.

- Вызывали, вызывали, - поспешно ответила старушка и скинула цепочку с двери, - я и вызывала.

Лямкин обстучал снег с сопог о стену и вошел в плохо освещенный коридор. Старческий палец с желтым обгрызанным ногтем стрельнул в самый темный конец коридора.

- Там. Водку жрут, свиньи. Второй день уже!

- Разберемся, - обыденно оборвал ее Лямкин и зашагал по коридору, лавируя между тазами, стиральными машинами и ржавыми газовыми плитами. Из-за двери с наклееной пышногрудой красоткой слышалась речь.

Лямкин решительно отворил дверь.

- Та-ак.. - многозначительно протянул он, оценивая взглядом обитателей и обстановку комнаты. - Выпиваем?

Обитателя было три: один спал у стены, подложив под голову пустую бутылку "Русской", двое других обложились стратегическими запасами в виде банки кильки в томатном соусе, несколькими кусками черного хлеба, половинкой луковицы и на две трети пустой бутылкой белой, и, склонившись над столом, беседовали, проникновенно глядя друг другу в глаза. Появившимся представителям властей обрадовались как родным.

- Товарищ участковый! Как вы кстати! - приветливо вскочил хозяин (видимо) - в майке с брютельками отянутыми до пупа и сиреневым фингалом под глазом. Попытался пихнуть собутыльника под лопатку, но попал по уху. - Я ж говорил? У нас не потеряешься!

В комнате было жарко и пахло немытыми телами. Лямкин снял ушанку.

- Что ж это вы, товарищи, - укоризненно проговорил он, обмахиваясь шапкой, - выпиваете посреди рабочего дня, нарушаете общественный порядок... Непорядок!

- Ильинишна тварь, - изрек почивающий у стены гость и, поправив бутылку под головой, снова блаженно захрапел.

- Это Вениамин, - галантно представил хозяин, - кандидат биологических наук и отец теории эволюции Дарвина... Да вы присаживайтесь, товарищ участковый, - хозяин придвинул ему расшатанный табурет, с которого, видимо, недавно передислоцировалось светило отечественной билогии. Лямкин не видел причин отказываться, а потому солидно присел, опершись локтем о липкий стол.

- Знакомьтесь, - снова опередил хозяин представителя властей. - Это Логг.

Логг боднул головой.

- Честь имею.

- А документики?

- А вам зачем?

- Тш-ш! - зашипел хозяин. - Ты чего это, властям сопротивляться?

- Имечко ваше хочется посмотреть.

- Да я вам и там скажу. Логг Кен-Сионг 23-й.

- Ага, - озобоченно протянул Лямкин, нахмурив брови козырьком, - иностранец?

- Вы по имени догадались? Вынужден признать, что режет слух. Но имя настоящее, а Степан Фомич - так, прикрытие...

"Ага! - сообразил Лямкин. - Шпион! Напился, сволочь, секреты выдает!"

Он ласково улыбнулся Логг Кен-Сионгу 23-у.

- Так что с документиками?

- Увы, товарищ участковый, за те несколько дней, что я здесь нахожусь, мне так и не удалось стать обладателем паспорта Союза Советских Социалистических Республик. В паспортном столе сказали, что не положено.

- Паспот нужен! - авторитетно заявил хозяин, грохнув кулаком по столу. - Без паспорта никак человеку не можно!

- Стало быть, - понятливо кивнул Лямкин, - ни прописки, ни регистрации? Нарушение паспортного режима? Давно вы в Москве?

- Девятый день. Повезло встретить умных интеллигентных людей. Вениамин, вон, - основоположник теории эволюции, а вот Василий, чтоб вы знали, увлекается немецкой философией.

- Уважаю Шопенгауэра, - не преминул вставить тот. - Поход у него глубокий и всесторонний. А из классиков - Канта.

- Временно квартируюсь. Разыскиваю нашего эмиссара... вот, посмотрите, - Логг подсунул Лямкину под нос замусоленную фотку с изображением человека в полный рост. Человек на фотографии отличался той редкой безобразностью, в созидании которой даже самому лучшему гримеру бесполезно соревноваться с Творцом. - Не встречали?

- Нет

- Хм... - явно расстроился Логг. - А сам я из Ильнаров с планеты Уд - тут недалеко. Прописан с женой и тещей на двадцати квадратных метрах...

"Тьфу ты, дьявол! - мысленно выругался Лямкин. - Тоже мне шпион. Надрался, пагань, до белой горячки..."

- Неужели?

- Да вы мне не верите, товарищ участковый! Хотите докажу?

Василий разлил водку в три стакана.

- Докажи.

- Нет, - успокаивающе улыбнулся Лямкин. - Вы не волнуйтесь. Все хорошо. Сейчас машина приедет, вас к друзьям отвезет... вы простите, я на минуту. Нет-нет! Не вставайте!

Он вышел в темный коридор, натолкнувшись на старушку, которая, похоже, подслушивала в замочную скаважину. Объяснять она ничего не стала, а с гулким топотом исчезла в своей комнате. Лямкин буркнул в рацию распоряжения, а когда повернулся назад, натолкнулся на Логга. Тот быстро обернулся, кинув вороватый взгляд на собутыльников и прошептал:

- А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света!

- Чего?

Логг подмигнул.

- Проект "Удар из космоса".

- Гражданин, - ледяным тоном оборвал его Лямкин. - Прекратите ругаться и вернитесь в помещение!

- Я...

- Немедленно!!

- Простите...

Хозяин без них соскучился.

- Двадцать метров это мало, Логг, поверь, - мы с Кантом в метрах разбираемся.

- Четвертый год в муниципалитете пороги обиваю, - вздохнул тот, демонстративно игнорируя Лямкина. - Нет ордеров.

- Нужно в горком жаловаться! Облисполком, наконец! Справедливость должна быть! Товарищ участковый!

- Хм?

- Товарищ участковый, а вот скажите нам как представитель властей рядовым гражданам, существует справедливость?

- Существует, - убежденно ответил Лямкин, припоминая соответствующую главу учебника.

- Вот так, Логг, а участковый знает, что говорит. И я говорю - ликвидировав классовую борьбу, мы раз и навсегда избавились от социальной несправедивости, а когда коммунизм построим, избавимся и от прочих, это тебе и Вениамин подтвердит. Вениамин!

- Пролетариат есть авангард социалистической революции...

- Вениамин прав, - поддакнул Василий. - Все твои беды от вашего буржуазного правительства. Ленин еще говорил - у загнивающего капитализма нет будущего! Он еще когда сказал, а вы все не гниете и верите.

- А у нас не капитализм. У нас анархия.

- Вот! Вот! Бухаринские уклонисты и полный разброд умов!

- Политическая проститутка...

- Вениамин верно говорит. В централизации сила! И звездолет твой упал потому как анархия у вас! Кто заправлял, а? Кто техосмотр проводил? Кто тормоза проверял? Не найдешь теперь концов, потому как анархия!

- Надо выпить, - предложил Логг.

- За анархию? - нехорошо прищурился Василий.

- За централизацию.

- Другое дело. Я-то думал, ты убежденный бухаринец, а ты ничего.. открытый ум для принятия передовых идей коммунизма. Знаешь, что я думаю? Вяло на вашей планете работает Партия. Вы бы жалобу в ЦК написали, сместят генерального, глядишь, и пошло бы дело. А так вы никогда не покончите с позорным анархическим прошлым.

- Надо выпить, - снова повторил Логг.

- Выпьем, - согласился Василий. - А почему гражданину участковому не налито?

- Я на службе.

- Видел? - с гордостью пихнул Всилий Логга под бок. - Это тебе не хухуры-мухы! Порядок и централизация!

- Надо выпить.

- За порядок.

Лямкин молча обмахивался шапкой, глядя, как интеллигенты выпивают и ковыряют вилками в банке с килькой. За окном выла метель, ни ничего, что хотя бы отдаленно напоминало звук мотора он так и не различил.

Логг зажал нос двумя пальцами, сдерживая слезы, занюхал хлебом и кинул его в рот.

- Мне бы урана. Килограмм восемь, - он кашлянул, - до дома долететь.

- Нету, - замахал Василий руками, - и не проси. Я не враг Родине, стратегическим сырьем торговать. А Вениамин вообще биолог.

- В борьбе за выживание... побеждает наиболее приспособленный...

- Слыхал? Вениамин знает, что говорит.

Логг с надеждой посмотрел на Лямкина.

- Товарищ участковый, мне бы урана.. килограмм восемь. Звездолет стоит без топлива посреди поля, а там птицы, крестьяне все в дом тащут...

- Я думаю, он уже в чьем-нибудь дворе стоит, - поделился мыслями Василий, - а что? "Беларусом" его подцепил и тащи хоть за кудыкино. Или разобрали для сельскохозяйственных нужд.

- Как, разобрали? - испуганно заморгал Логг.

- А вот так. Ключом на девятнадцать и зубилом, у нас так любая техника разбирается. А звездолет твой на запчасти пойдет для комбайнов. Весь мир хлебом завалим!

- Для каких, к черту, комбайнов! - разорался Логг. - Мне домой надо!

- Чудак-человек!

- Стоя-ать! - рявкнул Лямкин метнувшемуся к двери Логгу, однако его вмешательство не потребовалось: на пороге появилась группа поддержки в лице двух сержантов.

Бесчувственный Вениамин не доставил никаких хлопот, но успел продекламировать несколько фундаментальных законов эволюции. Василий был менее покладист, но тоже не особо сопротивлялся, хотя и привлекал внимание прохожих агитационно-кондитерскими выкриками. Зато Логг брыкался за троих. Требовал урана (на худой конец - урановой руды) и поносил инсектов, теснящих гуманоидов на всех фронтах.

- Я представитель сообщества Ильнар! Я прибыл на вашу планету с миссией! Мне нужно найти нашего эмиссара... Секретное оружие...

В конце-концов сержант Козлов оборвал его вопли, разбив лицо дубинкой. При этом нос Логга как-то странно съехал на бок и повис на клочке кожи, а их под него выглянула кожа другого цвета. Никто кроме Лямкина на это не обратил никакого внимания, поэтому он кивнул Козлову:

- Смотри, сержант, у него лицо оранжевое.

Козлов заржал как конь.

- У нас там, - кивок на кузов машины, - Петрович. К утру твой клиент синий будет!

В кузове было темно и воняло. Но увидев забившегося в самый угол гуманоида, Логг неожиданно прекратил всякое сопротивление и сам нырнул внутрь.

Стоящие торчком седеющие волосы, свернутый нос - Мадту снова вспомнил о нем, ошибки быть не могло. Не испугали его даже исцарапанные и почти плоские костяшки пальцев. Логг осмотрелся, подсел ближе и доверительно потянулся к уху с рваной мочкой.

- А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"