Головин Валерий Яковлевич : другие произведения.

Дом Мармулов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дом Мармулов.
   В.Головин.
   Папочка. папочка - радостно запрыгали девочки возле барона, как только часы пробили 12 ударов.- Правда, что сегодня будет бал?
   - Правда, правда - морщины на вечно озабоченном лице барона Мармуладуса разгладились при виде своих дочерей, юнных и беззаботных созданий.
   - И не только бал. Сегодня мы должны выбрать самого достойного, самого справедливого, самого вкусного и богатого господина, под мудрым правлением которого будет прибывать и увеличиваться наше богатство и рости наше благополучие.
   - Урра! - закричали девочки и бросились в комнату наряжаться, готовиться к празднику.
   - Что за шум а драки нет?- в гостинную вошел высокий господин .
   Необычная, яркая, вся в наклейках одежда выдавала в нем иностранца. Так оно и было. Сам Джем Американович несколько месяцев назад прикатил из далекой заморской страны в гости к брату и , похоже, уезжать вовсе не собирался. Так ему нравилось здешнее общество. Хотя, если верить слухам, истинная причина столь долгого пребывания уважаемого родственника была в другом.
   - О! Баль! Гуд! - Вери гуд! - Американович прищелкнул пальцами и потрогал маленькие усики, которыми он страшно гордился.
   - Кому гут, а кому и лишние хлопоты - проворчала немолодая уже тетушка Желе Повидловна, мимоходом заглянув в гостинную, и заторопилась на кухню, откуда доносились голоса и плыл неповторимый праздничный дух приготовляемых сладостей.
   Да! Во все времена кухня была, есть и будет, пожалуй, самым главным и притягательным местом. Здесь всегда можно узнать самые последние новости, отогреться, подкрепиться и даже соснуть часок, спрятавшись от хозяйских глаз в одном из многочисленных укромных закутков.
   Вот и сейчас, едва войдя на кухню, тетушка Желе Повидловна увидела двух проказников, Дража и Дюшестика.
   Мальчишки колдовали возле огромного чана, пытаясь привязать крышку к боковым ручкам. А из глубины металлического бака доносился богатырский храп, причмокивание и другие неясные звуки.
   - А ну брысь, негодники! - тетушка подошла и приподняла крышку бака.
   Так и есть! Свернувшись калачиком и подложив обе ладони под голову, сладко спал и видел сны старый солдат - Кусково Сахарник.
   - Эх! - тетушка вздохнула, глядя на мирно посапывающего солдата. - А ведь каким знатным и могучим господином ты был, Солдат. Весь мир был перед тобой. И если бы не эта проклятущая страсть к картам и прочим азартным играм, разве ютился бы ты на задворках чужой кухни, в тесном бачке для помоев?
   Тетушка вздохнула еще раз, подумала немножко, да и снова закрыла чан крышкой. Пусть спит себе, горемычный.
   А в гостинной уже начали собираться гости. Одним из первых,крадущейся походкой в дверь проскользнул господин Миндаль, местный ростовщик - процентщик. Стараясь быть незаметным, он отыскал себе укромное местечко за большущим фикусом и принялся наблюдать. Что- что, а наблюдать он умел.
   От его цепких глаз не не ускользала ни одна деталь, которую в будущем можно было бы использовать с выгодой для себя. Вот и сейчас, увидев открывающуюся дверь, ростовщик весь подобрался, поднес огромный моноколь к правому глазу и тут же пренебрежительно фыркнул. Ибо, несмотря на блеск драгоценностей, которые демонстрировала с гордым видом престарелая графиня Ан - Тоновна, господин Миндаль имел самые точные сведения о состоянии кошелька знатной дамы. Ведь не далее как вчера он ссудил ей изрядное количество денежек под хорошенькие проценты.
   Но вот его внимание переключилось на двух господ, которые застряли в дверях, несмотря на принимаемые ими тщетные усилия выбраться из столь неловкого положения. Да вот беда! Вечные соперники: банкир Сникерсбаум и комерсант Марсович - они и здесь хотели быть первыми.
   - Вон как разъелся - шипел Сникерсбаум на Марсовича, отталкивая того назад и пытаясь пройти первым.
   - Кто бы говорил! - в свою очередь Марсович оттягивал соперника от проема.
   - Ах ты вонючка нешоколадная! - кричал банкир.
   - А ты!А ты! - от злости комерсант забыл все обидные слова, которые он заранее заготовил дома.
   И неизвестно сколько бы продолжалась эта возня возле дверей, если бы не подоспели два бравых офицера.
   - раз, два , три!
   Разогнавшись, они втолкнули драчунов прямо в зал.
   - Вот здорово! - легкомысленно закричали Долька Мандариновая и Долька Апельсиновая.
   Но папа, барон Мармуладус грозно нахмурил брови, и тогда девчонки брызнули в свою комнату от греха подальше.
   - Как вы смеете со мной так обращаться! - вскричал Сникерсбаум - я требую удовлетворения!
   - Нет, это я требую удовлетворения! - от обиды Марсович начал таять, распространяя вокруг себя запах дешевого шоколада.
   - К вашим услугам - забияки прищелкнули каблуками и подкрутили усы.
   - Господа! Господа! Успокойтесь. - барон Мармуладус стал между противниками - прошу вас , господа офицеры, извинитесь и
   дело с концом.
   - Охотно! - Ирис - Кис - Кис повернулся к банкиру:
   - Господа, прошу не таить обиды. Я дико извиняюсь.
   Захохотав, невежа пошел прочь, оставив в недоумении и растерянности противников. Его товарищ, Ирис Фруктозерский, буркнув что- то себе под нос, поспешил следом за другом.
   А тем временем в зале гостей прибавилось.
   Блестя хрустящими доспехами, рыцарь Свитязь увлеченно беседовал с Красной Шапочкой, скромный наряд которой у многих собравшихся вызывал пренебрежительную усмешку. Однако девушка знала себе цену и держалась достойно. Умница, скромная и ласковая, Шапочка давно уже тревожила сердце восточного принца, шейха Шербета ал Лукума а - ла Зюма. И как только не старался добиться расположения славянской красавицы восточный сосед. Слал
   богатые подарки через своего слугу Али - Муската, обещал золотые дворцы, клялся, что Шапочка будет у него самой любимой женой, на что мудрая тетушка Желе Повидловна говорила:
   - Знаем мы их. Принцев всяких, своих и заморских. Наобещают с три короба. А потом в кусты. И мыкайся всю жизнь в неметчине,туретчине, по америкам всяким.....
   - Его Высочество Принц Зефириус Розовый! - громко обьявил мажор - дом и тот час добавил:
   - Его Высочество Принц Зефириус Шоколядус!
   О! О! На это стоило посмотреть. Зефириус Розовый впорхнул в зал и на мгновение замер, разглядывая собравшихся.
   В свою очередь, присутствующие гости с немым восторгом любовались настоящим произведением искусства, коим выглядела праздничная одежда принца.
   Кружева,рюшики, фонарики и прочее создавали неповторимый узор,
   не оставляя ни одного гостя равнодушным.
   Довольный произведенным эффектом, Его Светлость улыбнулся и обнял своего неразлучного брата, Зефириуса Шоколядуса, который в отличие от Розового любил наряжаться в темные тона, хотя качеством отделки его одежда ничуть не уступала одежде брата, а в чем то и превосходила. Однако, как всякий воспитанный человек, он понимал, что яркое и броское еще не есть прекрасное. Самое главное - это гармония. Гармония во всем.
   Тем временем, в зале становилось все теснее и жарче. Воздух наполнился ароматом ванили, шоколада и прочих пряностей. Стоял легкий гул, от которого кружилась голова.Пора было начинать бал.
   - Господа! Господа! - барон Мармуладус вышел на середину зала:
   - Попрошу внимания!
   Понемногу гул ушел, все притихли.
   - Прежде чем открыть бал, несколько слов о том, для чего мы , собственно и собрались. Годами между нашими домами идет вражда. Шоколядусы воюют с Сахарниками, Мармуладусы с Карамелиусами. Ирисовичи с восточным соседом шейхом Шербетом и т.д. И, спрошу я вас, кто же в выигрыше? Ч то дала нам эта затянувшаяся вражда?
   В то время, как мы деремся, соримся, заморские страны потихонечку, но уверенно овладевают нашей землей , нашими рынками. И если так пойдет и дальше, то, не в обиду будет сказано для вас, господа - Мармуладус поклонился в сторону Сникерсбаума и Марсовича - нас ждет полное разорение, а может быть и рабство! Так что высказывайтесь, господа и да поможет нам Бог! От себя и своих друзей добавлю: забудьте обиды. Мы избежим многих опасностей, если будем дружны и сплочены.
   Принц Зефириус томно посмотрел на окружающих:
   - Дорогой барон! О какой опасности Вы говорите? Наши уважаемые гости, представители, так сказать, заморских стран, неоднократно заверяли нас в своей дружбе и добрососедстве. Нет, я решительно не вижу никаких причин к волнению. А ты, братец?
   - Как представитель дома Зефириусов отвечу, что оснований для беспокойства нет. Но во мне течет и шоколадная кровь Шоколядусов. Поэтому отвечу прямо - проблема есть и немалая.
   Вперед вышел Ирис Сливонус:
   - Я военный и скажу по военному: опасность существует.Она рядом. Уже сегодня наш Дом Ирисовичей несет огромные убытки по разным причинам. Одна из них - неспособность наших вожаков противостоять вторжению как с запада, так и с востока. Нужно срочно выбрать мудрого и сильного вождя. Я за Дом Шоколядусов.
   Пусть нами правит Шоколядный Папа.
   - Не согласен! - в дверях появился старый солдат - Кусково-Сахарник.
   - А тебя никто и не спрашивает - одернула солдата его сестрица Пурда Сахаровна - уйди от греха подальше.
   - Отчего, пусть говорит - остановил жену Мармуладус. - солдат стар и мудр, много повидал на своем веку. Говори, солдат!
   Сахарник благодарно кивнул головой и сказал:
   - Много где я бывал, всякое видел и вот мое слово: всем миром только и можно оборониться от супостатов, от лихих людей да злодиев. Не тянуть на себя рваную дерюжку, а собраться всем вместе под крепкой парчой. Одним словом, кругом править, соопча,значит.
   - Довольно! - закричал один из Шоколядусов - иди прочь, на кухню, жалкий оборванец. На кухню!
   - В кухню, в кухню!- закричали остальные гости.
   Посмотрел солдат на беснующуюся знать, покачал головой и молча вышел за дверь.
   А в зале словно плотину прорвало. Одни, что победнеее, кричали:
   - Обьединяться надо, прав солдат!
  
   Другие, побогаче:
   - Сами справимся, отобьемся!
   Шум, гам. Чуть до драки дело не доходит.
   На шум прибежала дворня. Очень уж интересно посмотреть на знатных господ, когда они дерутся.
   За суетой никто не заметил, как в зал тихонечко вошел незнакомый господин.Отыскав глазами барона, он подошел к нему и что - то прошептал.
   - Прекратить!!!
   Словно раскат грома прокатился от стены до стены,взвился до потолка и обрушился на собравшихся. И пока испуганные слуги зажигали потухшие свечи, гости понемногу пришли в себя.
   - Вот это да! - Искренне восхитился один из Ирисовичей. - Вот это сила! Ай да Мармул!
   А барон Мармуладус громко продолжил:
   - Вот этот господин сейчас сообщил очень неприятную, даже страшную весть. Повторите всем, господин Натц!
   - Крыса Гаргуза проснулась и хочет есть!
   - Она всегда хочет есть - усмехнулся рыцарь в блестящих доспехах. - Ну так и что?
   - Я слышал, что она собирается именно в вашу сторону- ответил Натц.
   - А как узнать, правду ли ты говоришь? - послышался чей тоголос.
   Тут поднялся Сникерсбаум:
   - Господину Натцу можно верить. Он настоящий профессионал. Он всегда идет по следу.
   Наступила тишина. Каждый воспринял эту новость по своему. Те, у кого карман оттопыривался от денег, уже прикидывали,с какой суммой придется расстаться. Те, кто победнее, сгрудились возле барона и требовали защитить их от Гаргузы.
   - Успокойтесь, друзья, успокойтесь. Стены моего дома крепкие и толстые. Продержимся до рассвета. А там и помощь придет.
   Между тем, во дворе послышались шаркающие легкие шаги и по дому пополз удушающий запах грязной крысы.
   - Эй! Мармуладус! Я есть хочу! Слышишь ты, желе переваренное! Есть хочу!
   Двери затряслись от мощных ударов и толчков. Затем в окне показался любопытный и голодный глаз огромной крысы.
   Гости побледнели и сбились в кучу посреди зала. А Гаргуза продолжала издеваться:
   - О! Какая приятная неожиданность! Столько еды! Принц Зефириус ароматный, красивый, толстенький, аппетитненький! Восхитительно!
   Что, и Красная Шапочка здесь? Превосходно! Умилительно!
   Дорогой Мармуладус! Я так тебе благодарна за столь изысканное угощение. Может у меня день рождения сегодня? Нет! О! Как жаль! Ну все равно. Открывай же скорее!
   Первым не выдержал принц Зефириус.
   - Барон, Вы должны что - то сделать, черт побери! Или вы ждете, когда сьедят меня, благородного и знатного принца? Или других, не менее знатных особ?
   Гости разом зашумели. Им казалось, что требование принца правильное и справедливое.
   - Накормить Гаргузу слугами. Накормить Гаргузу слугами! - господа кричали и топали ногами так, что барону ничего не оставалось, как отдать распоряжение:
   - Эй, стража! Схватить Барбариску и Карамельку. Бросте их Гаргузе на сьедение. Живо!
   Несчастных, плачущих Барбариску и Карамельку схватили и выставили за дверь. Прижимаясь друг к дружке, они обреченно ожидали своей участи, с ужасом наблюдая, как довольная крыса, облизываясь, медленно приближалась к ним.
   - Нет!!! Этому не бывать! - С этими словами, распахнув двери, навстречу опешившей Гаргузе прыгнул старый вояка - бесстрашный солдат Сахарник - Кусково.
   Обеими руками он сжимал старую, всю в зазубринах, саблю, не один год верой и правдой служившая своему хозяину.
   Не подвела она и на этот раз. Как только крыса, опомнившись, бросилась в атаку, солдат, ловко увернувшись от острых зубов, нанес удар.
   Вжик!!! И половины крысиного уха как не бывало. Осатанев, Гаргуза встала на задние лапы, намереваясь навсегда покончить с выскочкой, однако солдат, ловко используя специальные приемчики, отвлек внимание крысы и вжиик!!!! - отхватил кончик хвоста у Гаргузы.
   Третьего раза она не стала дожидаться.Круто развернувшись, крыса бросилась прочь, подальше от страшного места, выкрикивая всяческие проклятья и обещая обязательно вернуться и расправиться с обидчиком, а заодно и с остальными.
   Счастливые Барбариска и Карамелька бросились на шею своему избавителю и ну обнимать его, ну целовать , отчего суровый воин расстрогался и подозрительно заморгал глазами.
   Тут же расспахнулась дверь и на пороге показался барон Мармуладус. Он подошел к радостной троице и произнес:
   - Сегодня я получил едва ли не главный урок в своей жизни.Отныне двери моего дома открыты для тебя всегда. В горе ли, в радости ли, в богатстве или бедности --здесь всегда тебе будут рады, солдат!
   Сахарник погладил притихших Барбариску и Карамельку по головкам:
   - Поживем, увидим, Ваше Сиятельство!
   Затем, крепко взявшись за руки, троица исчезла в темноте, разгоняя ночную тишину веселыми, озорными криками.
  
  
   2
  
   Грустный мальчик сидел на подоконнике, обхватив острые коленки руками и задумчиво смотрел на вечерние огни большого города. Там, за окном, хозяйничал мороз, вьюжело и мело,а здесь, в тишине маленькой теплой комнатки, было уютно и спокойно.
   Родители ушли в гости и Янка, оставшись в полном одиночестве, принялся играть в свою любиммую игру. Он мечтал!
   Вот он, большой и сильный, спасает людей от огня. Вот он , умный и отважный, возглавляет экспедицию к далеким космическим мирам. Или, как Капитан Немо, путешествует под водой на корабле собственной конструкции.
   А можно отправиться в сказку. Ну , например, сочинить историю о приключениях, скажем, вот этих конфет, мамин и папин подарок.
   Конечно, и конфеты должны быть необыкновенными, сказочными.
   Пусть " свитязь" станет благородным рыцарем в блестящих доспехах. А " мушкетеры"? Ну чем не отважные воины Его Королевского Величества? А зефир? А карамель? А прочие сладости? Целое государство!
   И коробка уже не коробка , а огромный дом - дворец. И гости собрались на бал. И будут танцы и веселье. И тут появляется он - отважный рыцарь- ЯН СЕМИЛЕТ. Хранитель древних традиций. Времен, когда честь берегли больше чем жизнь, а жизнь могли легко отдать за один взгляд прекрасной дамы.
   Решено! В путь на подвиги в честь дамы сердца - Текли Сафоновой из первого Б. И не беда , что конь - всего лишь Конек Горбунок. В сказках и не такие превращения случаются. Вот он, конек! Да не конек ,а настоящий рысак, чудо конь!
   Мчится всадник и день и другой. Кругом поля, леса, горы. И вот на третий день, когда совсем уже стемнело, когда солнышко спряталось за чертой далекого леса, увидел Янка перед собой черную громаду незнакомого города. Дорога пошла неважная, в ямах да колдобинах. Конь уже не летит, а идет, спотыкается. Стали попадаться домики развалюхи, сначало редко, а потом все чаще и чаще. Жмутся по бокам узкой дороги Потянуло дымком. И дух пошел. Жилой. Гаденький такой душок. А вот и первый встречный. Как увидел рыцаря на коне, так и шась куда то в сторону. Только его и видели.
   Темно кругом. Неуютно стало Янке. Трудное это дело, подвиги совершать.
   Но вот на счастье, за очередным поворотом узкой дороги, перед рыцарем возник сияющий огнями огромный дом. Однако странное дело? Нет вокруг никого: ни дворни, ни слуг, ни возниц. Да и широкие двери не распахнуты гостеприимно перед одиноким путником, а крепко - накрепко заперты изнутри.
   "Что такое?" - подумал Янка - " Что случилось?"
   Спешившись, он принялся стучать в дверь, громко и настойчиво.
   - Кто т- т- там? - испуганно спросили за дверью.
   - Рыцарь Путешественник, Янка СЕМИЛЕТ!
   Ойкнув, слуга, стуча деревянными колодками, умчался докладывать, а через минуту дверь стремительно распахнулась и барон Мармуладус собственной персоной предстал перед неожиданным гостем.
   - О славный, благородный рыцарь! - вскричал он. Само НЕБО послало Вас к нам на помощь. Видно Господь услышал наши страстные молитвы и...... вот Вы здесь. А случилось ужасное! Огромная крыса, грязная и противная, напала на наш дом, на моих гостей и лишь благодаря исключительной храбрости старого солдата, удалось от нее избавиться. Да вот беда! Она обещала вернуться и не одна. Помогите нам , о благородный рыцарь. Защитите беззащитных господ и их слуг. Спасите мой дом!
   - Ну конечно же - отвечал рыцарь. Это мой долг - спасти вас. Это моя работа - драться с врагами. Но даже такой, храбрый и сильный воин как я не сможет одолеть целое полчище крыс. Нужно хорошо подумать. Думать и думать.
   Янка, вдруг, понял, что что то пошло не так. Сказка стала жить по своим законам. И пусть он , Янка, ее герой, однако повлиять на развитие событий, похоже, он уже не может. Кто - то другой, очень могущественный, стоит за всем этим. И ЭТОТ КТО ТО дергает за ниточки, на кончиках которых вся сказочная история.
   Вот и сейчас, в глубине сознания, Янка почувствовал, что ему пора в дорогу и он принял решение:
   - Дорогой барон! Постарайтесь продержаться несколько дней. Я обещаю сделать все возможное, чтобы избавить вас от этой страшной опасности, но и мне надо время. Я сейчас же отправляюсь в путь, за помощью.....
   - Да, да - мой юный друг. Спешите за помощью и скорей возвращайтесь - барон обнял рыцаря на прощание и долго, долго смотрел вслед тающему в ночи всаднику.
  
  
   3
  
   Усталый конь едва брел по пустынной дороге. Задремав, всадник покачивался в седле и , погрузившись в свои мысли, не замечал, как вокруг постепенно редел лес и дорога вилась среди валунов и камней, забирая все выше и выше. Ветер, ранее ласковый и теплый, теперь зло завывал и все наровил забраться рыцарю под доспехи: пощекотать да поморозить. Похоже, это ему удалось. Янка открыл глаза и поежился. Брррр! Холодно! Он огляделся. Местность была ему совершенно незнакома. Мало того, в лучах уходящего за горизонт солнца, все вокруг выглядело мрачно и враждебно.
   "Занесла меня нелегкая" - подумал Янка и принялся искать место, мало - мальски пригодное для ночлега. Однако, побродив вокруг и так и не найдя ничего подходящего, рыцарь устроился возле камня, который своим теплом, накопленным за день, тут же погрузил Янку в приятную дремоту, а затем и в беспробудный сон.
   Проснулся он от испуганного ржания коня. Открыв глаза, рыцарь увидел страшно худого и невероятно высокого человека, который пытался ухватить коня за уздечку. Однако умное животное явно не желало менять хозяина и изворачивалось как могло, пытаясь при этом хорошенько лягнуть ворюгу.
   Подхватившись с нагретого места, Янка - рыцарь выхватил шпагу и приставил ее к груди незадачливого воришки. Как то сразу тот обмяк и развернулся, пытаясь дать деру.
   - Постой, постой - Янка встал у страшного человека на пути - ты кто?
   - Я? - как бы удивился худой. - я Цвик. И он цвик, и он. - Тут только Янка увидел вокруг себя толпу таких же странных людей.
   - И там тоже цвики - говоривший показал куда то в сторону, откуда доносился противный визг и скрип ржавого железа.
   - Мы, благородный господин, все цвики, это так наш народ называется.
   - Так вы что, воры? Зачем коня моего хотели увести? Тайно, без спросу! - грозно спросил Янка.
   Самый худой и самый высокий цвик упал на колени перед рыцарем:
   - Прости нас , господин. Беда у нас. Наслал порчу кто то на наш народ. Болезнь страшная, прсто жуть. Разьедает все тело дочиста, одна труха остается. И нет от нее спасения, как за этими горами. Там, во владениях гайвитов, из священного чрева прародителя нашего сочится волшебный салаван. И кто помазан им будет, не страшны тому никакие болезни, даже самые страшные.
   - Вот как! - воскликнул Янка. - отправляйтесь же тогда живее в дорогу, не теряйте времени зря. И я вместе с вами.
   Медленно, скрипя и визжа, обоз тронулся в путь. Но уже спустя час движение замедлилось, а затем и вовсе прекратилось. Изможденные цвики скоренько падали на землю, радуясь неожиданному отдыху и была в их глазах такая тоска, что Янка не выдержал. Вскочил на коня и помчался вперед: выяснить, что же случилось?
   А впереди, перекрыв единственный проход, грозно застыли невиданные доселе Янкой воины. Их черные плащи, наброшенные поверх доспехов, вызывающе блестели в утренних солнечных лучах, а мечи, наполовину вытащенные из ножен, заставляли опускать голову и прятать глаза от нестерпимо ярких зайчиков.
   Предводитель стражи, взобравшись на невысокий камень, громко обьяснял толпе цвиков, что, мол, у него приказ: никого не пускать через перевал и стоять приказано воинам насмерть.
   - Но мы же погибнем! - кричали цвики - Посмотрите на нас и наших детей! Какие мы слабые и больные! Это бесчеловечно - лишать нас последней надежды!
   - Ничего не могу сделать для вас - отвечал сурово воин.- Ведь вы можете заразить всю страну и тогда погибнут все народы нашей Великой Жезелакии. Однако наш король добр. Вот эти остатки священного салавана - предводитель поднял над головой глиняный кувшин - он повелевает отдать дюжине смельчаков, которые отважаться сразиться с коварными шруперами, захватившими животворящий источник, ибо салаван принадлежит всем народам Жезелакии и каждый: будь то цвик или гайвит, дюблик или клезапик, шрупер или коноплик, или иные народы - все имеют право на глоток из священного источника.
   - А тебе, доблестный рыцарь, - опередил стражник Янку -разрешается отправляться на все четыре стороны, ибо ты другой крови и не несешь с собой никаких болезней.
   - Благодарю Вас, Высокая стража - отвечал рыцарь. Я с радостью отправлюсь в путь с цвиками и помогу им добыть желаемое.А там, может быть, и мне улыбнется удача и кто нибудь протянет руку помощи нуждающемуся в ней.
   4
  
   Крыса Гаргуза была в ярости. Как?!!
   Этот старикашка, этот облезлый кусок сахара посмел поднять руку на нее, повелительницу крыс и мышей. Владычицу подвалов , помоек и сточных канав целого района! Это ей, чье имя боятся произносить вслух, он отхватил пол уха и кончик хвоста.
   " О горе мне, горе!" - заметалась Гаргуза из угла в угол, щелкая зубами и брызгая ядовитой слюной. - Какой стыд! А что скажет пахан: Бандито - Крысито? Он и так косо смотрит на нее , старую и усталую крысу. Ну нет! Она еще покажет, кто такая Гаргуза!"
   - Эй! Мышатки, крысятки! Живо отправляйтесь по местам укромным, зовите всех, кто хочет отведать сладенького, вкусненького.
   " Я им покажу, кто в доме хозяин. Я им покажу!" - орала взбешенная повелительница помоек.
   И помчались мыши собирать крыс под Гаргузова знамя, дом Мармулов воевать.
  
  
   5
  
  
   Весело скачет Конек - Горбунок. За Горбунком отряд цвиков вприпрыжку спешит, старается. Вон сколько отмахали, а им хоть бы что. Видать волшебный салаван помог.
   Застыл в седле Янка - рыцарь. Думу думает. " Вот спешит он цвиков из беды выручать, а ведь там, в доме Мармулов, ждут его помощи.Ждут, не дождутся. Кто спасет их от страшной крысы? Кто поможет несчастным героям сладкого мира? Но опять же, разве справиться одному рыцарю с целой армией крыс? Уж их там будет видимо - невидимо. Это точно. Вот и выходит- помощники нужны, да такие, чтобы меч в руке твердо держали и смерти в глаза смотреть не боялись."
   - О хо- хо - тяжело вздохнул Янка, но уже в следующую минуту печальные мысли были забыты начисто, рука рвала из ножен меч, а щит, подставленный вовремя навстречу тонко поющей стреле, спасал юную жизнь бесстрашного рыцаря.
   - Шруперы!! - закричали цвики и в голосе их слышалась отнюдь не радость, а страх, отчаяние и боль. Завязалась сеча. Уже два их товарища пали, истекая кровушкой, на сырую землю, а шруперы все наседали.
   Непрерывно орудая мечом, Янка с изумлением наблюдал, как дерутся эти дети войны. Казалось, вот сейчас,меч проткнет эту бесстрашно подставленную грудь, но уже в следующий момент шрупер, крутнувшись волчком, ввинчивался в землю, да так, что снаружи оставались только уши, затем, вращаясь в другую сторону, вылетал пулей и, словно пропеллер, косил всех, кто оказывался под руками,которые оканчивались грозным оружием --стальными зубастыми серпами.
   - Господин! Долго нам не продержаться, нужно уходить в королевские земли гайботов. Там они нас не достанут - цвик тяжело дышал.Было видно, что силы у него на исходе.
   - Верно - закричал Янка, отбивая очередной наскок шрупера - только уходить надо на скалы, на твердое место. Туда уж точно они не сунутся. Веди товарищей, я прикрою!
   -Понял, господин - кивнул цвик и в следующую минуту оставшиеся в живых цвики рванули на косогор, за камни. Шруперы взвыли от огорчения и бросились на Янку, но рыцарь, шепнув Горбуньку заветное слово, в два скачка был уже на скале.
   В бессильной ярости шруперы схватились за самострелы, но Янка и пятеро оставшихся в живых цвиков не теряя времени, помчались прочь от места битвы, туда, где лежали земли гайботов.
   Одолев небольшую,но злую в течении речушку, отряд, наконец то, почувствовал себя в безопасности. Можно было бы и отдохнуть, однако Янка понимал, что сейчас именно от него зависят десятки, сотни, а может и тысячи жизней и гнал и гнал коня вперед.
   К его удивлению, цвики держались рядом и при этом совершенно не выглядили уставшими. Будто и не было кровавой изнуряющей сечи.
   " Железные люди" - подумал Янка и был ведь прав!
   Уже ближе к вечеру отряд, оставив позади себя несколько малых деревенек, вошел в селение, где имелся постоялый двор, в корчме которого можно было уталить давно мучивший путников голод.
   Поручив служке чудо - коня, Рыцарь и его друзья поспешили в помещение, где слышались звуки музыки и вкусно пахло едой. Они вошли. Колыхнулось пламя свечей, осветив новых посетителей корчмы и тот час же оглушительное ВИВАТ! БРАВО! раздалось из
   многочисленных, промоченных вином, глоток.
   Наши герои поначалу даже растерялись от такого приема. Но, видя на лицах лишь доброжелательные и радостные улыбки, успокоились и прошли к столу, который для них тут же был накрыт. Вино, пиво, всякая снедь - все это явилось мгновенно и так же мгновенно было проглочено нашими путешественниками. "Нашими" - это , конечно, не совсем верно, т. к рыцарь с рождения крепче молока не пил, а потому был совершенно равнодушен к предложенным напиткам. Опытный хозяин сразу смекнул в чем тут дело и перед Янкой выставили молоко , квас, воду, садкую воду и что- то еще восхитительно вкусное, так что рыцарь ничуть не отставал от своих товарищей. Ему было чем запить ту гору мяса, что лежала на их столе.
   А кругом веселился народ. Видя, с какой быстротой исчезает еда со стола этих замечательных воинов, они с удовольствием угощали своих гостей.
   - Макрус! - кричали пьяные глотки хозяину. - Макрус, за мой счет вино. Макрус, за мой счет пиво. Макрус, за мой счет дичь. - неслось со всех сторон и довольный Макрус тащил и тащил к столу рыцаря все перечисленное.
   Но вот, наконец, почувствовав, что живот сейчас вот вот треснет от обжорства, Янка тяжело отвалился на спинку скамьи и обьвел осоловевшими глазами собравшихся в этом славном заведении.
   Сквозь сизый дым он видел, прямо скажем, далеко не красивые лица, но веселые и добродушные физиономии.
   Крепкие руки и ноги. Могучий торс. Словом, люди сильные и работящие.
   Тут встал один из этих людей и, подняв кружку с вином, сказал:
   - Мы, гайботы, приветствуем вас, доблестные воины, на нашей земле. Мы - тут он обвел рукой весь зал, - очень рады, что вы задали взбучку мерзким шруперам. К стыду нашему,мы, сильные и здоровые, не можем справиться с изворотливым, быстрым врагом, а он режет наш скот, убивает людей и нет на него управы.
   - Вот, вот! А наш Толстяк все по охотам да рыбалкам - вскочил рыжий гайбот.
   Гул возмущения пронесся по залу.
   - Вот и сейчас где - то бродит неподалеку - встрял в разговор другой. - говорят, вепря агромадного обложил.
   - Вот - вот! Кому охота, а кому и горе - рыжий гайбот явно не скрывл своей неприязни к королю. - Пора , видно, самим за дело браться.
   - Верно! - поддержал говорившего мощный голос , идущий от дверей корчмы. - Верно говоришь, Меченый. Вот и собери войско , да вдарь по неверным. Назначаю тебя в этом деле самым главным.
   Главнокомандующим.Докажи на деле, а не на словах свою преданность нашему народу.
   - Король! Король! Раздалось в зале. Все встали.
   Янка с любопытством рассматривал повелителя Жезелакии. Да, было на что посмотреть. Румяные щеки, огромный пивной живот, ноги - колотушки, кулаки словно чайники. Словом, настоящий Толстяк.
   Король, сопровождаемый слугами, прошел к дубовому столу и тяжело опустился на пень, который в этом заведении успешно служил и стулом и табуреткой. Надо заметить, что в те времена короли могли вот так, запросто, зайти в харчевню , пообщаться с подданными, поесть простой пищи. Словом, почувствовать, чем живет и дышит его народ. Охрана состояла из двух рыцарей, да и тем делать было нечего, так как никому и в голову не приходило напасть на своего короля, в отличие от наших дней. Вот времена были!
   Потихонечку люди пришли в себя, снова зазвучала музыка, смех, наиболее смелые пустились в пляс. Словом, пошла жизнь бить ключом.
   Насытившись, Жезелак - Король сделал знак и тотчас Янку пригласили к королевскому столу.
   - Благодарю тебя, мой храбрый рыцарь - король потряс Янкину руку - благодарю. Твой пример - другим наука - кивнул он головой в сторону пирующих гайботов. А то заладили: король должен. Король обязан. А я на пенсию хочу. Устал ночи не спать. Думать за всех. Хочу охотиться, рыбалить, да просто спать. Когда захочется. Надоело!!!!! Все!!!!.
   Ты вот что сделай , храбрый рыцарь. Поезжай к моему братцу, Гайвиту Блестящему. Скажи , мол, так и так, привет тебе от Толстяка. Шлет он наилучшие пожелания и повелевает начать войну против шруперов. И коль усмирит он этих тварей, отобьет священный салаван - быть ему королем, я клянусь! Ну, а чтобы принял тебя подобающим образом, поверил - перстень с руки моей королевской передай, поверит. 6
  
   Его Высочество, принц Гайвит Блестящий, едва увидев пертень своего брата, тут же проникся доверием к Янке - рыцарю. Сам страстный любитель приключений и опасностей, принц с вниманием и уважением выслушал Янкин рассказ и в свою очередь поведал следующее:
   На стыке земель шруперов,кнопучек и гайвитов есть удивительное место. Священная гора Рада - прародительница всех народов Жезелакии. Давным давно, в начале сотворения земли, гласит предание, оттуда вышли все: и гайботы и гайвиты, шруперы с конопучками, дюблики и клезапики и многие другие малые народы. На их месте в недрах горы образовалось озеро с удивительной жидкостью. Мы называем ее салаваном. И кто выпьет глоток волшебного напитка, того не берут никакие болезни, даже самые страшные. А каждый из жезелаков, если чувствовал, что ему надо подлечиться, отправлялся к священному источнику и пил салаван столько,сколько считал нужным.
   Неожиданно принц отвернулся и надолго замолчал. Янка почувствовал, что что то случилось, но спросить как то было неловко. Все же перед ним был Его высочество, а может и будущий король.
   - Тебя ко мне послало само Небо. - снова начал разговор Гайвит. Это страшная тайна, но тебе скажу, ты мне поможешь, я знаю.
   Дело в том - он понизил голос - принцесса, дочь моя любимая, похищена. И сделали это проклятые шруперы . Знали ведь, собаки, что отправилась она на лечение, вот и подстерегли, злодеи.
   - Так отбейте ее! - воскликнул Янка.
   - То - то и оно, что не могу. - горестно усмехнулся принц. - Условие мне они выдвинули: если я на них нападу - принцесса умрет. Если же я шруперов не трону, мало того, соглашусь на брак дочери с правителем Шруперии - тогда взамен обещают не трогать мой народ и заключат вечный мир. Ну что скажешь на это?
   - Задачка не из легких - отвечал храбрый рыцарь.-
   - Но есть решение - я освобожу принцессу, Ваше Высочество. Со мной враги ваши никаких договоров не заключали, я птица свободная.
   - Вот и я так думаю. На тебя, Янка, вся надежда. Бери воинов сколько надо, коней, оружие - все дам, только спаси принцессу.
  
  
   7
  
   Пока Храбрый рыцарь собирается в поход, давайте посмотрим, а что же поделывают наши сладенькие герои. Готовятся ли они к битве, к защите своего дома? Или , может быть, дрожат от страха и плачут горькими слезами?
   Ого! В доме Мармулов полным ходом идет подготовка к отражению врагов. - Барон Мармуладус неожиданно для всех назначил Кусково - Сахарника командовать обороной дома и теперь солдат успешно руководил многочисленными добробровольцами, крепкими парнями и девчатами. Барбариски и Дюшестики залили территорию перед домом скользкой гладкой карамелью, от чего двор приобрел красивый праздничный вид.
   Перед главным входом была выкопана огромная глубокая яма, куда тетушка Желе Повидловна слила все запасы повидла. Был укреплен
   потолок, стены. Расчищен подвал на случай длительной осады, подготовлены запасы воды. Расставлены всевозможные хитроумные ловушки.
   Знатные сеньоры целыми днями упражнялись в боевом искусстве, дерясь понарошку между собой на шпагах и саблях. Ох, как им поначалу не занравилось, что простой солдат, чернь, стал над ними командиром. Однако, видя, как Сахарник толково все делает, прониклись к нему уважением и доверием. Все были заняты делом, и все же барона Мармуладуса не покидало чувство тревоги. Он отчетливо понимал, что долго без помощи им не продержаться и с нетерпением ожидал свою главною надежду - Храброго рыцаря.
   А Гаргуза?
   Гаргуза времени даром не теряла - обьявив Большую Войну дому Мармулов, крыса разослала гонцов во все стороны, сама же отправилась на поклон к Бандито - Крысито.
   - Хочу,- говорит,- договор с тобой заключить, благодетель ты наш. Я тебе дом Мармулов со всем содержимым, а ты от дани меня ежегодной освободи. Старая я уже стала, доходы мои упали, обеднела совсем. Да и калека я теперь - показала Гаргуза на кончик хвоста.
   Засмеялся тут Бандито - Крысито. Долго смеялся. До слез.
   - И впрямь Гаргуза, старая ты стала. Соображать перестала. Вот разрушишь ты дом Мармулов, совсем уничтожишь. Кто тебя тогда кормить станет? Кто дань платить будет? А? Тебя спрашиваю?!-
   - повысил голос пахан.
   Пожала плечиками Гаргуза. " Не думала она как то об этом, видно и впрямь, стареть стала."
   Но тут же болезненный толчок хвоста вернул крысу к действительности :
   - А мне все равно! - закричала она - отомстить хочу! Смыть позор кровью! А там будь что будет ! Хоть на помойку!!
   - ХА-ХА- ХА!!!!! - заржал Бандито - Крысито - Ты и так живешь на помойке.
   - Нет! - Обиделась Гаргуза. Я живу в рояле .
   - Ах, ну да! Мы же и - ни -ти -лигенция - продолжал издеваться Бандитский крыс.
   - Все равно - упрямо набычилась крыса - Я уничтожу мармуладуса со всеми его родственниками и потомками, а этого старичка буду грызть, ГРЫЗТЬ, ГРЫЫЗТЬ!!!!! - Закатила истерику Гаргуза.
   Выпроводив рыдающую крысуху, дон бандито - Крысито все же отдал приказ самым боевым крысам быть наготове и ждать его команды. Умный и хитрый был этот самый дон бандито.
   А что же Янка!
   А Янка снова в пути. На этот раз, соблюдая коспирацию, вышли затемно. Оставив по правую руку замок гайвита - принца, отряд углубился в лес. Двигались молча.Тихо, тихо. Кроме пяти цвиков, за Янкой шли два десятка гайвитов в легких доспехах, вооруженные самострелами и короткими мечами. Однако предметом особой гордости и надежд было их секретное оружие - сетеметы. Арбалеты, стреляющие сетями, в которых мог легко запутаться любой, даже очень сильный враг.
   Задача была поставлена принцем предельно простая: выкрасть у шруперов принцессу , отбить ее или умереть. Третьего не дано .
   В случае успеха Янка получал отряд бойцов и любую другую помощь. Если же неудача - лучше бы рыцарю в живых не оставаться.
   Чтож! Воины привыкли рисковать головой. Рискнул и Янка - рыцарь. Да и выбора у него, похоже, не было.
  
   Где то треснул сучок под ногами неосторожного гайвита. Конек - Горбунок испуганно всхрапнул и Янка очнулся от мучивших его мыслей.
   Стояла удивительная ночь! Огромная, в пол неба,Луна, просачиваясь сквозь крону деревьев, ткала волшебную паутину серебрянными нитями. Гремели цикады. Мотыльки кружились в беспечном хороводе, заигрывая друг с дружкой, и где то лаяли собаки в ответ на заунывные песни волков.
   Отряд спустился к реке и погрузился в лодки, которые еще застветло подвели к берегу лазутчики, посланные принцем. Плыли с опаской. Ведь вода для жезелаков - смерть. Особенно сейчас, когда салавана в запасе было на каждого по небольшому глотку. И вот она, земля шруперов, полная опасностей и сюрпризов. А вот и первый: преодолев прибрежный кустарник, отряд едва не столкнулся со шруперами - пограничниками.
   Каждые 10 - 15 секунд из под земли неожиданно вывинчивался шрупер и со словами: " это я, а здесь шруперия моя" - тут же закручивался обратно. Следом, на расстоянии 30- 40 метров возникал второй, затем третий и так по очереди, шруперы то здесь , то там успевали просмотреть всю охраняемую территорию. Нечего было и думать проникнуть сквозь этот заслон. Требовалось новое, хитренькое решение возникшей проблемы.
   - Все, братцы, привал. - остановил Янка коня. - Обьявляю военный совет. Говорите все, но по очереди.
   Пыхтели долго, но все напрасно. Как ни крутили, как ни вертели, а выходило так, что стычки не избежать.
   Скажем,ежели по реке плыть , то аж до самого моря Синего надо, а там чигунгеры - пираты морские. Гадкие и подлые. Да к тому же еще злые и жадные.Да и воины они были умелые и беспощадные. Нет, к морю никак нельзя.
   Если в обход - так и в неделю не управишься, да и дюблики, чьи земли не миновать, тоже под стать пиратам.
   Задумался рыцарь, закручинился, а тут один гайвит и говорит:
   - А вот если господин рыцарь мне салавану даст, то я выведу всех к Священной Горе.
   - Как? - Встрепенулся Янка.
   - А вы сначала салавану дайте - заупрямился гайвит.
   Делать нечего. Собрали весь салаван, что был в запасе да и отдали жадебе хитрому. Тот скоренько салаван выпил, взял прутик, наклонился над землей и зачертил:
   - Мы сейчас вот здесь - ткнул гайвит прутиком в линию, что обозначала реку. Вот здесь шруперы, вдоль всей реки, аж до самого синего моря. Сзади них земли клезапиков, дюбликов и конопликов. А вот здесь - гайвит обвел всех хитрым взглядом, - видите как глубоко прорезает Жезелакию страна Древов?
   - Ну и что?
   - А то, что это самое удобное место для перехода через земли шруперов. На чужой территории они нас не тронут, ну а по их земле, если повезет, ходу на час. Как! - ты хочешь вести нас к Древам? - в ужасе закричали все остальные жезелаки. - Мы же погибнем там, без салавана, без специальной одежды!
   - У нас два дня. И все зависит от вас и чуть чуть от удачи. Так, господин?
   Янка обвел глазами товарищей. Да, для него это был единственный выход. Страшная болезнь ему не угражала, как и хитрому гайвиту. Однако все остальные были обречены на гибель. Такое гиблое там было место. " Эх! Вот если бы чуть, чуть салавана. Чуть чуть."
   - Мы согласны - подали голос два оставшихся в живых цвика.
   Назад дороги нет. Но вот пусть уважаемый гайвит прояснит свою глубоко запрятанную мысль и ответит нам: как пройти это опасное место?
   - Да! Как мы доберемся до древов? - в один голос спросили гайвиты.
   Хитрый гайвит покачал головой:
   - Эх молодежь, молодежь. Вам не воевать, вам учиться надо. Вспомните, что в старых рукописях говорится о подвигах ЦИР - ЦИР - КУЛЯ - славном воине стародавних времен. Не знаете? Эх вы, темнота!
   Ну да ладно лясы точить, пора и за дело. И приказал он жезелакам нарубить длинных жердей, да по две на каждую душу. И соорудил из этих палок штуковины занятные, при виде которых все попадали от восторга и удивления.
   - Шруперы, они ведь дальше своего носа не видят - начал урок гайвит. - Вверх никогда не смотрят. Шляпы мешают. Вот мы и встанем на ходюльки. А как только луна зайдет за тучки, так и отправимся. И смотрите: шрупер выскочит - замри. Шрупер ушел в землю - продолжай движение. Понятно!? Понятно.
   И вот Луна зашла за тучки.
   - Пора - скомандовал гайвит и протянул клубок веревок Янке: - Это чтобы не потеряться - пояснил хитрец. Затем он взгромоздился на ходульки, сделал шаг, другой и пропал в темноте. Следом ушли гайвиты, потом цвики. Последним выбрался из оврага Янка. Пройдя несколько неверных шагов, он как то быстро освоился с новым транспортом и пустился догонять свой отряд,
   крепко сжимая оставшуюся часть веревки. Ну и конечно же, Конек - Горбунок следом.
   Несколько раз Янка чувствовал, как ослабевает натяжение канатика. Несколько раз и ему пришлось замирать, не дыша, когда буквально под ногами появился один, потом другой шрупер, но все обошлось. Отряд целым и невредимым собрался, или , как говорят военные - сосредоточился в одном месте.
   - А теперь бегом за мной, марш! - скомандовал гайвит и пустился бежать по дорожке, которая тускло блестела в свете неожиданно выглянувшей луны.
   Рассвет встречали уже на земле древов. Позади остались версты невероятно трудного пути. Холмы, овраги, непролазный кустарник, болотца - ловушки, быстрые ручейки - вот далеко не полный перечень ночных сюрпризов.
   Измученные, грязные, усталые воины наконец то наткнулись на маленькую приветливую полянку и в изнеможении попадали на землю.
   - Боже! Какое счастье! Лежать вот так, задрав ноги, раскинув руки и никуда не спешить, не бежать. Чувствовать, что с каждой минутой силы возвращаются к тебе, что кровь уже не стучит в голове словно шаман по бубну, а мягко струится по венам и артериям, принося покой и сон.
   Спят воины, сны видят сладкие и не знают, что Беда уже занесла над ними свой кровавый меч. Спят воины и не слышат, как зашумел, заворчал окружающий их лес. Как сердито завыл, застучал ветер, пробираясь сквозь густые кроны деревьев. Деревьев ли? Разве могут деревья вот так, дюйм за дюймом, опираясь на гигантские корни - щупальца медленно двигаться, сжимая кольцо вокруг отряда. Разве могут ветви деревьев вести себя как клубок потревоженных змей?
   То то и оно. Похоже, это обитатели здешних мест, древы, верные своей привычке делать все тихо и незаметно, напали на спящих путников. Опутали, спеленали, потащили......
   Очнулся Янка от дурного сна: он медленно падал в пропасть, а внизу, на дне ярко горел костер и было нестерпимо жарко.
   - Фу! ты! - облегченно продохнул рыцарь и осмотрелся.
   Деревянные стены.Широкие лавки.Ярко пылает огонь в печке. Возле нее суетится согбенная старуха, сердито орудая ухватом, а из печи упрямо торчит чья то голая нога.
   - Что, очунял, милок? - повернулась к Янке старуха. - Думала, не выживешь, прямо расстроилась вся. Очень уж хотелось человеченки отведать, а тут? Ну да ладно, все обошлось. Скоро сердешный и в печку.
   Бабуля сунула ухват в печку и вытянула улыбающегося цвика.
   - Ах, чтоб вас! Ну что с вами поделать? - Ни один не поджарился, не подгорел. Вот горе - то. Словно заколдованные какие то. Чтож, видно твоя очередь, сын человечий. Полезай ка в печь - подступила к Янке старуха.
   Тут бы и сказке конец, но, на счастье ,зашумел лес, завыла нечисть от страха, а на поляну опустился зверь диковинный, о трех головах.
   - Ну вот и змеюка пожаловал - сокрушенно молвила старушка и поспешила, побежала встречать гостя.
   Янка глянул в слюдяное окошко и что то знакомое почудилось, показалось ему. Где то в глубине сознания, в кладовках памяти отложился этот трехглавый образ огромного чудища. Неужто Змей Горыныч?
   Янка бросился к дверям и стремительно скатился с крутой лесенки:
   - Змей Горыныч! Змей Горыныч! Это я - Янка! - Иван! Ты помнишь меня, Змей 3-х главый!?
   Змей подслеповато прищюрился, осторожно втянул воздух, подумал и сказал:
   - Откуда то я помню этот запах, но, простите, ответить затрудняюсь.
   - Горыныч! А джудов помнишь, а Синий Камень?
   - Ванька!! Раздери тя комар! - вскричал Змей. - Ванька! Вундеркинд! О!! - змеиные головы заплакали, прослезились. - Иван? А отчего ты так ростом мал стал? Или обидел кто? Скажи! Я мигом посчитаюсь.
   - Да нет, миленький Горыныч - отвечал счастливый Янка - Это я попал в новую сказку, в новые приключения. Вот и бабуся Ягуся меня не узнала - чуть в печи не поджарила тебе на обед.
   - У!! Цапля старая! Смотреть надо! Кого в печь сажаешь? - грозно шмякнул хвостом дракон.
   - Ой Ванюшенька - душенька! Прости старушку. Совсем нюх потеряла, своих не узнаю. - Баба Яга виновато зашмыгала носом, но Ванечка и сам был безмерно рад, что избавился от печи, а посему зла на бабулю не таил:
   - Да полно, Бабулечка Ягулечка, полно. Все обошлось и ладно.
   - Ну, тогда я мигом - счастливая старушенция живенько шмыгнула в избушку , обед готовить. Тут же пользуясь случаем, цвики и гайвиты спустились с крылечка и по Янкиному знаку приблизились к Змею.
   - Знакомьтесь друзья - это мой лучший друг, Змей Горыныч! - а это, Горыныч, мои спутники и тоже мои друзья, цвики и гайвиты.
   Янка уже собрался рассказ завести про свои приключения, но вовремя заметил, как одна из голов, облизываясь, смотрит куда то за спину. Он обернулся. А там Баба Яга уже вовсю старается. Расстелила на полянке возле избушки скатерть - самобранку и что то шепчет себе под нос, приговаривает. А на скатерти явства разные, питье всякое.
   - Эх! В последний раз скатерочка самобранкой обернулась. Кончилась ее волшебная сила. Ой, как долго берегла для такого случая. Вот и выпал он, единственный. Чего не сделаешь для близких друзей.
   - Прошу всех к столу - Баба Яга повела рукой - закусим, споем, снова закусим.
   И начался пир. Потихоньку , за едой да питьем, рассказал Янка о своих приключениях, попросил совета.
   Покачала тут головой Баба Яга, покачал головами и Змей Горыныч:
   - Прости Ваня, но помочь мы тебе ну никак не можем. Хоть и хороша твоя сказка, но не для нас. Время в ней наше , да мир не тот. Ты уж сам как нибудь, сынок, сам. Через земли древов мы тебя проводим, а далее твой путь, Иван. Твоя история!
   Ну чтож! И на том спасибо. Слава Богу, что жив остался, Не каждый может похвастать этим при встрече с Бабой Ягой да Змеем Горынычем.
   Подкинул дракон всю команду к границе с клезапиками, распрощался и был таков.
   И вот уже второй день идет отряд по холмам и долинам. Идет и идет. Идет и идет. И вдруг, бац! Впереди открылось глубокое ущелье. Вот беда! Эх! Сюда бы Змея о трех головах! Вмиг одолели бы неожиданную преграду. Но......
   Сели думать. Думали, думали и снова выручил умный гайвит:
   - Помню, - говорит - когда изучал один из свитков, очень уж похожее место там было описано. Если это оно, то где то рядом должен быть мост Рыжей Обезьяны.
   - Да? - Загорелся Янка. - Айда искать. Время не ждет.
   - Оно то так - протянул гайвит. - А что ,если обезьяна на месте, мосток свой охраняет?
   - Примем бой - твердо ответил рыцарь и нетерпеливо вскочил в седло: - Кто со мной!
   Пошли все. А что делать? Уж лучше с честью умереть, чем с позором домой воротиться.
   Искали мост не долго. За первой же скалой Янка увидел хлипкое сооружение, связывающее обе стороны ущелья. А рядом!!!
   Лениво почесывая спину, на камне сидела рыжая, прерыжая обезьяна и это был конец.... всем приключениям , ибо победить такую здоровенную тварь было не по силам и целой армии цвиков.
   От огорчения Янка чуть не заплакал, но вовремя вспомнил, что он ведь Рыцарь. Рыцарю не пристало лить слезы. Рыцарь должен принимать умные решения и драться.
   - "Ну что, умник?" - подумал Янка, глядя на приунывшего гайвита. - " Слабо придумать этакое....Не можешь. То - то. По книжкам и дурак сможет. А вот так, головой покумекать, мозгами пошевелить. Такое не каждому дано".
   - Вот что , братцы - вслух произнес Янка - рыцарь. - Есть идея!
   - Какая! - Встрепенулись все.
   -ЭЭЭЭ! Долго рассказывать, легче показать. И чур, уговор. Все мои команды выполнять быстро и четко. Ясно?
   - Ясно, командир.
   Недолго думая, Янка построил своих бойцов по двое, все припасы и оружие вручил последним в колоне, а к одежде передних бойцов поднес тут же высеченый огонь. Пламя весело взялось и побежало, запрыгало по спинам, рукавам и прочим местам и скоро полтора десятка гайвитов были обьяты ярким пламенем.
   - А теперь вперед, на мост- закричал Янка и поспешил следом за жезелаками, которые резво рванули вперед.
   Рыжая обезьяна, доселе лениво и мирно подремывающая на своем посту, с испугу едва не наделала тут же под себя, таким страшным было то, что неслось на нее с воплями и криками, исторгая при этом огонь и жар.
   Недолго думая, она рванула с насиженного камня и помчалась без оглядки куда то вверх, на скалы, подальше от страшного места.
   А огненная гусеница на одном дыхании одолела мост, пробежала сгоряча еще метров триста и все..., свалилась без сил на землю. Следом прискакал Конек Горбунок, а через минуту раздался страшный шум - это рухнул подвесной мост, навсегда отрезав путь к отступлению.
   - Ну вот, братцы, что и требовалось доказать - весело произнес Янка, оглядывая своих товарищей.
   - Я еще тогда, в избушке Бабы Яги понял, что вы народец не простой, закаленный. Грех было не использовать ваши уникальные способности. А одежда - это дело третье. Добудем и одежду. Была бы голова цела.
   Жезелаки с обожанием смотрели на своего предводителя. Пусть и другого он роду - племени, но голова! Такое придумать!А они сами? Каковы? Знай наших!
   Преисполнившись уважением к самим себе, жезелаки приосанились, загордились.
   - Рано, братцы, рано заважничали - заметил перемену Янка - рыцарь. - Впереди самое важное и очень даже может быть, смертельное дело. Впереди шруперы, принцесса и салаван.
  
  
   7
  
   В очередной раз одолев крутой подьем и не менее крутой спуск, отряд вывалился на узкий карниз, зависший над вполне приличной, хорошо утоптанной дорогой. Вывалился и тут же залег, ибо внизу туда - сюда маячил сторожевой шрупер в огромной черной шляпе, которая делала его похожим на черный созревший мухомор.
   " Вот это удача" - подумал Янка. " Язык - это то, в чем мы нуждаемся сейчас больше всего".
   Он сделал знак двум гайвитам, показывая на сетеметы и на шрупера. Кивнув, те тихонько - претихонько подползли к краю карниза и , тщательно прицелившись, метнули сеть в шрупера, а затем, не дожидаясь пока тот опомнится, быстренько втащили незадачливого вояку наверх.
   И тут случилось неожиданное.
   - А!! Я тебя узнал, гадкий и противный шрупер - один из гайвитов подступил к пленнику с самым решительным видом. - Это ты с приятелями творил всякие безобразия в нашем селении. Это ты грабил и убивал беззащитных стариков,женщин и детей? Уж теперь ты от меня не убежишь, поганое создание. Сейчас оторву тебе голову вместе с твоей дурацкой шляпой.
   И, наверное, оторвал бы, да Янка не позволил. Оценив ситуацию,он бросился между противниками и грозно спросил:
   - А ну говори, сколько шруперов охраняет принцессу, где ее прячут, как туда пройти. Ну, живо!
   От испуга шрупер стал заикаться, потеть и терять сознание, но все же удалось узнать, где шруперы держат принцессу, какая у нее охрана и другие очень важные военные тайны.
   - Заткните ему рот, свяжите и пусть лежит здесь - распорядился Янка насчет пленника, а недоумевающему и жаждущему мести гайвиту сказал:
   - Пленных не бьют. Хочешь отомстить - вызови его на дуэль и убей в честном бою. Ну а пока у нас есть более важные дела. Надеюсь, ты со мной согласен, дружок?
   Гайвит кивнул головой, хотя в глубине души твердо решил,что, когда он освободится от важных дел, то обязательно вернется сюда , на это место и убьет поганого шрупера.
   Шрупер не соврал.
   Мать - прародительница, Священная гора находилась в середине живописной долины. Со стороны гор, растянувшихся на многие километры, шумели, ворчали, гремели чарующие глаз водопады. Слева, там, где сизое марево скрыло горизонт, мираж выстраивал удивительные картины и душа рвалась в это лживое обещанное счастье.
   Однако Янка прекрасно понимал, что это обман, что там на каждом километре пути их ждет опасность, а может и смерть. Расслабляться не стоило ни минуты. Только вперед. Во славу славной принцессы, во славу Текли Сафоновой из первого Б.
   Но в следующую минуту мысли Янки приняли несколько иное направление:
   " Ну, допустим, отобьют, нет, отобьют тут не годится, слишком много шума, - выкрадут они принцессу. А дальше? Как выйти к гайвитам невредимыми? Как уберечь принцессу? Как взять с собой столько салавану, чтобы хватило на всех цвиков?"
   Множество "как" словно осы жгли Янку прямо в темечко и бедный рыцарь , совершенно одурев от такого напряжения, погрузился в некое полусонное, на грани потери сознания, состояние.Ему показалось, что некто ласково погладил его по голове, а затем, больно схватив за ухо, стал что то выговаривать ему, Янке - Ванечке.
   Уже потом, анализируя это явление, Янка понял, что ему было Видение, а сейчас он воспринимал слова - мысли, исходившие из Всемогущества просто, как должное, как команды на исполнение.
   Янка открыл глаза, осмотрелся. Теперь он четко знал, что надо делать в создавшейся ситуации. Он поймал глазами Умненького гайвита:
   - Дружок, подойди ка сюда, расскажи нам, что ты знаешь о Копченой голове?
   Гайвит вздрогнул, как от удара. "Сказы о Копченой Голове составляли страшную тайну жезелаков. Посвященные- а это были представители, избранные от всех народов Жезелакии - очень внимательно следили за тем, чтобы Тайна была только ИХ Тайной. Любому,посягнувшему на нее, грозила страшная кара и смерть. Хотя с другой стороны, что знает он, скромный ученик Посвященного? Так, мелочь. Да и принц ведь наказывал ему следить за чужеземцем и помогать в трудную минуту. Как знать, может и пришла эта самая минута?"
   Гайвит встал, подошел к Янке и показывая на скалу внушительных размеров, сказал:
   - Сейчас мы как раз находимся с противоположной стороны священной горы. Но если зайти с южной , то гора напоминает сидящего человека, уснувшего беспробудным сном после тяжелого трудового дня.
   Там, в каждом пальце его стоп, опирающихся на землю, находятся входы в чрево исполина. Внизу под сводами красивейших пещер есть огромное озеро. Это салаван, бесценное сокровище Жезелакии, Кровь Священной Горы. Вверх ведут множество ходов, тщательно охраняемых. Раньше там были покои Толстяка, сейчас, по словам пленника - шруперы держат принцессу Гайвичку. А вот на самом верху, там, где скала напоминает голову,и спрятана страшная тайна Копченой головы.
   - И конечно же, ты не знаешь об этом ничего? - поддел Янка Умненького гайвита.
   - Не знаю. - Отвечал со вздохом гайвит, но по тону, по тому , как это было произнесено, рыцарь понял, что что то сей приятель не договаривает. Ну да ладно, время покажет.
  
   8
  
   Похоже, что шруперы, заправившись салаваном по самое горло, утратили осторожность и теперь, собравшись возле огромного костра, нет, правильнее будет, возле большого огня, предавались веселью, горланя солдатские песни.
   Во всяком случае, часовых возле входов не было видно и отряд темной гусеницей скользнул в провал Безымянного пальца. Из осторожности зажгли лишь один факел и это стоило половине отряда изрядных шишек, набитых о бесконечные выступы и перегородки. И лишь Конек - Горбунок, который был замыкающим в этой цепочке, уверенно цокал копытами, несмотря на кромешную тьму. Первый ярус, второй, третий. Тихо кругом. Еще три этажа до царских покоев. Четвертый, пятый... . "Вжик" - словно гигантская летучая мышь скользнула по стене. Трах бах - упал факел на землю. Вот и нет гайвита. Погиб смертью храбрых от ножей шрупера.Да и шрупера тоже нет. Война есть война. Оттащили в сторону, чтобы не мешал и снова вверх, на шестой. Выглянули из за угла. Там, в конце коридора, при свете трескучего факела два дюблика замерли возле дверей. Все так, как и говорил пленный шрупер. Теперь все решает быстрота и натиск. Стремительный бросок и дюблики уже связаны и скручены, а испуганная принцесса, тихо ойкнув, в беспамятстве упала пряма в руки подоспевшему рыцарю.
   - Ваше высочество, Ваше Высочество! Очнитесь - торморшил Янка принцессу. - Мы ваши друзья.
   - Ваше Высочество! - выступил вперед гайвит Умный. Это я. Ваш отец послал за вами. Вставайте же скорее. Надо бежать, пока сюда не нагрянули шруперы.
   - А ! Это ты, Умняшка! - открыла глаза принцесса. - Я так и знала, что кто нибуть за мной да придет. Да,да! Мне снился чудесный сон.
   Ваше Высочество!- Взмолился Янка. - у нас нет времени....
   - Ах! Да, да. Сейчас, сейчас! Вот только соберусь. Где мое синенькое платье, где мой желтенький халат, где мои беленькие туфельки, где....
   - Ваше Высочество - гайвит упал на колени - бросте все. Сейчас здесь будут шруперы и тогда ....
   - Они уже здесь! - цвики приготовили боевые топоры. - слышите?
   Янка прислушался. Кажется, цвики были правы. Это была погоня.
   - Так! Двери на засов. Валите все, что есть. Стройте барикаду. Лучники! Сетеметы готовь!
   Отдав приказ, Янка бросился к камину и нажал тайный рычаг. Так было подсказано ему во сне. Чтож, проверим!
   И правда. Камин с грохотом ушел в сторону, открыв черный зев.
   - Все сюда, быстро! - махнул рукой рыцарь.- Скорее!
   А счет уже шел на секунды. Сначала дверь качнулась, скрипнула, а потом затряслась под мощными ударами.
   - Только бы успеть, только бы успеть - нервничал Янка, наблюдая, как один за другим исчезают в темноте жезелаки. - А вот и последний - облегченно вздохнул он и шагнул в темноту, предварительно нажав все тот же секретный рычаг.
   Камин стал на место, дверь поддалась и вывалилась,в комнату ворвались возбужденные шруперы, но в зале было пусто. Пусто!
   НИ КО ГО!
   Озадаченные, они сгрудились возле командира. Тот подумал немножко, осмотрелся. Подошел к очагу. Его зорький глаз увидел частицы сажи, пепла на полу.
   - Ага! Я все понял! - закричал командир. - Они скрылись вот здесь, в камине. Там потайной ход. Скорее вниз. Они не должны уйти.
   Чтож, он отчасти был прав. Отряд действительно скрылся за очагом, но только потайной ход вел не вниз, а вверх.
   Крутые узкие ступеньки винтом вкручивались в скалу. Было душно и темно.
   - Так, тихо! - негромко произнес рыцарь. - Впереди, по словам " языка", галерея с сюрпризами. К ней ведут три хода. Какой выбираем? Средний? Значит остальные два блокируют по пять гайвитов. И стоять до конца. Добровольцы есть?
   Тотчас же десять воинов заняли позиции у боковых входов и застыли как вкопанные.
   - Чтож, пошли - молвил Янка, и отряд осторожно стал подниматься по лестнице, окружив принцессу со всех сторон.
   Неожиданно сделалось совсем тихо. Было лишь слышно сопение крадущихся воинов, да треск неимоверно чадящего факела. Выбравшись на ровную площадку, отряд миновал первый, второй повороты и вдруг рыцаря пронзило острое чувство неведомой опасности, какой то скрытой беды. В видении такого ощущения ему не было дано, там все было проще, но здесь......?
   Что то удерживало Янку от следующего шага в темноту, которая вязко окружала их, несмотря на весело потрескивающий факел.
   Вот оно!!! Где то завибрировал и тут же отозвался болью в сердце невероятно чистый и высокий звук. Затем к нему присоединился еще один, еще и еще. Разные по тону и тембру, звуки вибрировали, пели, складывались в величественную волшебную мелодию.
   - Смотрите, смотрите! - закричал кто то из воинов. - Смотрите!
   Теперь и рыцарь видел, как из под ног, светясь и переливаясь всеми цветами радуги, бежали по узкой дорожке непонятные знаки, а сама дорожка становилась все уже и уже, оканчиваясь тонкой нитью на далеком противоположном берегу, оставляя под собой черный провал бездонной пропасти.
   - Уф! - зябко повел плечами рыцарь, но все же, пересилив нахлынувший страх, осторожно ступил на поющую дорожку. И что? А ничего!! Под ногами Янка чувствовал твердую поверхность, мосток был устойчив, и рыцарь рискнул сделать следующий шаг. И снова ничего не случилось. Осмелев, Янка уже собирался махнуть рукой, "мол, все в порядке, идем", да только к, счастью, не успел.
   Звуки, вдруг, стали затухать, а вместе с ними и дорожка стала неожиданно терять твердость. Янка почувствовал, что проваливается вниз и, сделав невероятный прыжок, все же успел ухватиться за край скалы. Гайвиты тут же бросились на помощь и вытащили своего командира, можно сказать, из лап смерти.
   "Что же делать, что же делать! Вот, вот шруперы настигнут их отряд и тогда все - здесь, на узком уступе не устоять, не выстоять, враз сбросят вниз или порубят всех к чертовой бабушке страшными серпами.
   Но ведь должен же быть выход из такого положения, пусть и безвыходного?"
   - Кстати, Умная голова! - повернулся Янка к гайвиту - Умняшке. - Что можешь ты сказать по поводу наших столь печальных дел?
   Гайвит с минуту подумал, помолчал, а затем выдал:
   - "Сонарсу бил и бил в большой и малый барабаны. Бил, не жалея рук, ибо твердо знал, что песня его барабанов нравится богу Эх - Хо. Бог любит, когда Сонарсу играет для Эх - Хо. Тогда Эх -Хо лижет своим длинным языком ноги Сонарсу в знак своей благодарности. И чем силнее бьет Сонарсу в барабаны, тем тверже язык Эх -Хо, по которому в эту минуту бежит его любимая Урасат вместе с соплеменниками от ненавистных шруперов."
   - Понял! - закричал рыцарь.- Одно из двух. Или ритм или звук. Хотя не исключено и то и другое. Барабанов у нас нет , но есть глотки!
   - И шруперы за спиной - подала голос принцесса.
   - И шруперы - подхватил Янка. - Но ведь нам ничего другого не остается, как попробовать, правда? Тем более, что дорожка уже была и была твердой.
   В общем, так. Все вместе - ААААААААААААААААААА!!!!!!
   - АААААААААААААААААА!!!!!!!!!
   - Еще: - АААААААААААААААААА!!!!!!!
   Янка напряженно вслушивался и смотрел себе под ноги:- Ну где она, дорожка?
   - ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!
   Тихо вокруг. Нет дорожки.
   Янка подумал немножко:
   - Так! Запоминайте! Теперь вот так:
   - Там, там, тара тара там, там, там, тара тара там,
   там, там, тара тара там, татара там там тара тара там там там.
   - Выучили, поехали:
   -Там,там, тара тара там, там, там, тара тара там.......
   Громче, еше громче. Пусть Бог Эх - Хо проснется. Урра!!!
   Вот, она, дорожка. Пойте, не останавливайтесь, пойте. - Янка
   ступил на переливающуюся разным цветом дорожку, притопнул:
   - Слушайте меня жезелаки, слушайте меня внимательно. Нет, нет. Петь не прекращайте ни на минуту. Идите один за другим, идите быстро и все время пойте. Бог Эх - Хо нас услышал, ему нравится наше пение, его язык тверд. Так вперед же, жезелаки! Спасайте свою принцессу.
   Приказав зажечь все факелы, что были в отряде, Янка поставил во главе и замыкающими самых сильных гайвитов, а сам решил идти последним, контролировать отход.
   - Ну с богом!
   Наверное, странное это было зрелище со стороны. Среди пустоты висел длинный узкий мосток, а по нему, приплясывая в такт мелодии шли и орали сколько есть мочи, жезелаки, одобрительно поглядывая на свою любимую принцессу. Принцесса себя не жале
   ла! Ее голос слышал даже Янка, хотя он шел последним.
   А вокруг, слева и справа вспыхивали яркие звездочки в такт их замечательной песне. Бог Эх - Хо вторил их голосам и резвясь, раскидывал звуки мелодии по всему огромному пространству этой удивительной пещеры. Это было так здорово, что на минутку Янка забыл, где он и что с ним, но выпавший из рук гайвита факел напомнил о той страшной опасности, которая подстерегала всю их экспедицию.
   Проводив глазами стремительно уменьшающийся в размерах кусочек огня, Янка ужаснулся: " как же высоко они находятся. А что если?.... Нет, об этом лучше не думать, а скорее, скорее на тот берег, куда, судя по разбегающимся в разные стороны огонькам, уже добрались первые жезелаки.
   Но что это? Почему стало так трудно бежать? Неужели?! - Янка похолодел - Вот черт! Добравшсь до берега, жезелаки перестали петь и...
   - Пойте же , черти, пойте! - Закричал Янка во весь голос, чувствуя, что начинает проваливаться вниз. Да и не только он один, но и добрая четверть отряда.
   Опомнившись, жезелаки грянули знакомый напев, Янку вытолкнуло из отвердевающего Нечто и вот, наконец, и берег.
   Рыцарь ступил на настоящий гранит и обернулся.
   Что ж. Так бывает не только в сказках, но и в жизни. Погоня была близка. Шруперы уже втянулсь на вновь отвердевший мосток и...
   Янке было жалко этих драчунов. Да, сейчас это был противник, это были враги. Но и среди них, наверное, есть хорошие папы, добрые дядьки, заботливые братья. Глупое дело - война. И страшное. Ведь то, что сейчас произойдет, назад не вернешь. Но и медлить было нельзя, надо спасать принцессу, да и самим умирать рановато.
   - Жезелаки!! Тихо!! Замри!!! - поднял руку Янка.
   Затихла классная мелодия. Заскучал бог Эх- Хо.Спрятал свой любопытный язычок. Закричали ужасно шруперы........
   Да, гадкое дело - война.
   Вдруг стало светлеть. Светло шло снизу, а вместе с ним и тепло, сухой жар.
   Страшная догадка мелькнула в голове у Янки:" Неужели по жар?"
   Вот беда! Трудно представить, что сейчас может произойти.
   - Командир! - несколько гайвитов, тяжело дыша, предстали перед Янкой. - Там Непонятное!
   - Что! Где! - встрепенулся рыцарь.
   - Там, наверху. Скорее!
   Подгоняемые жаром и вонючим дымом отряд поспешил за гайвитами, которые вели Янку все время вверх по железным, явно сделанными разумным существом, лестницам. А вот и последняя ступенька.
   Это была большая площадка, в центре которой стояло странное сооружение. От него во все стороны отходили глиняные трубы, которые заканчивались какими то ящиками с раструбами, направленными вверх. И было их по окружности великое множество.
   Здесь же, на возвышении, было укреплено большое колесо с выступающими поверх обода спицами.
   К удивлению Янки, колесо легко вращалось и в ответ на его движение где то под ногами слышался лязг и скрежет.
   Любопытные гайвиты и здесь не подвели. Пока Янка исследовал колесо, они обнаружили возле странного сооружения люк, который вел вниз. А там...? Огромные емкости, до отказа заполненные маслянистой жидкостью. И что самое нтересное, от каждого чана шли глиняные трубы вверх, в центр той самой дьявольской штуки.
   - Салаван! - лизнул один из гайвитов тяжелую жидкость. - Много салавана. Он оперся о жердь, также торчащей из потолка, та ушла в сторону, в баках что то забулькало...
   - Эй, что вы там застряли? - заглянул в люк встревоженный Умняшка. - Удирать надо, спасаться, а вы - тут гайвит запнулся, поперхнулся и замер с открытым ртом. Прследив его взгляд, Янка увидел на стене какойто рисунок и подошел поближе.
   Ага! Вот бочки, наверное с салаваном - видно, как льют в них из кувшинов жидкость. А вот двое раскачивают зачем то жердь.А вот: постойте, постойте. Это же то самое сооружение наверху. А в нем огонь! Значит, это печка. А зачем тогда трубы? Трубы туда, трубы оттуда. Что за дивная механика?
   Слава Богу, тут очнулся Умняшка. Вообще то настоящее имя у него было, его звали Тонсе, но как то повелось называть его умняшкой, Умником, да и Тонсе не обижался. Похоже, ему нравилось его новое имя. Так вот, Тонсе, в смысле, Умняшка очнулся от внезапного столбняка и заговорил:
   - В сказах есть такие строки: " Демша, демша, ту ту ви
   онги ка самико ля" - в общем, если мудрецы перевели правильно, то это звучит примерно так: Ветер, ветер дуй сильнее, жаркий огонь сейчас твой друг.
   И еще там есть, в переводе: " надувай буляки щедро, пусть плывет корабль грозный, пусть несет огонь
   смертельный, горе всем, кто против Вирту...
   - А кто же этот могущественный Вирту?
   - Знаю, что Посвященный, Созидатель...
   - А что такое - буляки?
   - А никто не знает. Больше ни в одном сказе это слово не упоминается.
   - Ладно, обойдемся без буляков - легкомысленно заявил Янка.
   Но как показали дальнейшие события, без буляков обойтись не удалось, мало того, буляки.....
  
   Впрочем, все по порядку.
   - Итак, что мы имеем - подвел итог рыцарь. - Кругом пожар - раз.
   Непонятная механика - это два. Пропасть метров в триста - три.
   Каакие то таинственные силы направили нас именно сюда - это четыре. Значит , выход есть - это пять. Так! Давайте думать сначала.
   - Огонь!!
   - Что, огонь? - Не понял Янка.
   -Там, на картине, огонь в очаге, а очаг...
   - А очаг - это то самое , что наверху.
   - Да !!!!!!
   Не теряя времени, Тонсе вскочил на ноги и исчез в люке. Пока Янка выбирался наверх, этот умник уже успел открыть заслонку и стал тыкать факелом в огромный зев печи.
   "Вот, дурень." - подумал рыцарь, но в следующую минуту яркая мысль пронзила и его. Картинки, недавно виденные им на стене, стали складываться в непрерывную цепь событий. Вот золотая жидкость потекла по трубам наверх, в то странное сооружение. Вот вспыхнул огонь и яростно и страшно загудел в печи. Вот.......Есть!
   Вот оно!
   - Эй! Там, внизу! Двое! Скорее жмите на палку, качайте салаван. Умник, крути колеса, открывай дорогу салавану. Вы, четверо, за дело. Раздувайте меха, качайте воздух, будто в кузне. И огня! Огня дайте в топку.
   Свершилось! Загудело пламя в печи, засвербело в носу от сажи и копоти. Из многочисленных раструбов появились сотни пузырей, которые громко лопались и ......и ..все.
   Ну чего же не хватает, чего?
   - Песни, мальчики, песни. - принцесса стала возле Янки и громко завела знакомую мелодию.
   - Верно! Ай да принцесса! - Янка заорал во всю глотку мотив, жезелаки следом и чудо свершилось.
   Весело гудело пламя в печи. Дружно качали салаван и воздух гайвиты. Громко и слажено пели Жезелаки. А из раструбов, словно по волшебству, раздуваясь и вытягиваясь, выскакивали и выскакивали пузыри. Большие и маленькие, играя всеми цветами радуги, они устремлялись вверх и задерживались у свода. Все новые и новые лепились к ним, словно пчелы в рой. И ,наконец, пришел такой момент, когда раздался треск, свод площадки ушел куда то в сторону и над головой обалдевших путешественников открылось черное звездное небо.
   Тут же зашатался пол под ногами у Янки, неодолимая сила подняла огромную площадку и вот воздушный корабль взмыл в ночное небо, оставляя под собой черную громаду Священной горы.
   Громкое "ГА, ГА, ГА" - боевой клич Жезелаков - победно прозвучал в просторах вселенной. Они были спасены. От смерти и бесчестья. Жезелаки радовались победе и обретенной свободе. Они были счастливы - Янка и его команда.
   Их корабль медленно и величаво плыл в небе, постепенно теряя высоту. Огонь уже не горел в топке, не было необходимости. Буляки --а что это были именно буляки - Янка нисколько не сомневался - постепенно остывали и это чудо человеческой мысли, подгоняемое легким ветерком, летел прямо в земли гайвитов, словно боги вели воздушный корабль именно туда, где его ждали.
   - Ай да рыцарь! Ай да Жезелаки! - растроганный, Его Высочество не знал, как отблагодарить воинов за их подвиг, за спасение принцессы. Теперь ничто не удерживало его начать военную Кампанию. И... О, держитесь гадкие щруперы!.
   Забегая вперед, скажу, что никаких военных действий так и
   не было, ибо главный шрупер, лишенный столь важного козыря, как принцесса, поспешил объявить мир. Мало того. Он посмел явиться в ставку Его Высочества и попросить руки его дочери - принцессы. И, что самое удивительное, - принцесса согласилась выйти за него замуж, за Шрупера!? Добровольно, по любви. Вот так!!!
   Но это было потом, а сейчас во всем гайвитовском землячестве был праздник. Пили пиво, ели дичь и слушали в который раз о приключениях славного рыцаря и его друзей.
   Но пора и честь знать. Пора на новые подвиги.Ждут, не дождутся его там, в сладком городе.
   Попрощался Янка с Его Высочеством, вскочил на Конька Горбунька, оглядел отряд своих верных товарищей. Вот они. Испытанные в деле воины. Все готовы помочь рыцарю в его нелегком деле.Все пошли, кроме Умняшки. Не пустил Принц его с Янкой.
   - " Будем" - говорит - механику изучать, корабль небесный."" И тоже верно. Коль голова на плечах есть, а в ней мозги, значит надо изучать.
   А на прощание подарил Умник Янке сверток, тайно подарил, втихую.
   " это перевод мой сказов о народах наших, о сотворении мира, о Жезелакии" - грустно улыбаясь,Тонсе протянул подарок Янке - Прощай , воин! - сказал и убежал этот замечательный гайвит.
   Это был царский подарок. Янка это понимал, а поэтому и спрятал его подальше,с глаз долой . до лучших времен. Когда нибуть он напишет о гайвитах и шруперах, о прочих народах великой страны -Жезелакии.
   Ну а теперь в путь. На подвиги во славу Текли Сафоновой из первого Б.
   Ехали, не таились. Отряд был большой, хорошо вооружен. Правда, и обоз шел не маленький. Весь салаван из воздушного шара погрузили на телеги и теперь, расстянувшись на сотни метров, обоз представлял лакомую добычу для разбойников.
   Однако, на протяжении всего пути так никто и не напал, не позарился на дорогой товар. Правда, видели разведчики вдали небольшие отряды шруперов, но то ли силы были не равны, то ли приказ какой у них был, только все обошлось благополучно, и вот уже повозки окружили цвики.
   Что там творилось, пером не описать. Нет. Это надо было видеть!!!!!!
   Скажу лишь, что Янка и его воины ходили в героях со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какими? Догадывайтесь сами.
   А на рассвете, определив верное направление, рыцарь и его друзья тронулись в путь.
  
  
  
  
   (9)
  
   Дом Мармулов изнемогал. Уже третий день длилась осада. Четвертую ночь запертые со всех сторон обитатели дома не чаяли выдержать натиск неприятеля, уж очень сильным был нажим.
   Торжествующая Гаргуза сидела на специально для нее принесенном табурете и пристально высматривала слабые места в обороне неприятеля. А слабые места были.
   Двор. Такой гладкий до крысиной атаки, теперь был словно наждачная бумага - шершавый и порепаный. Ямы с повидлом, где по мнению тетушки Желе, должны были тонуть крысы, последними были идеально вычищены, вылизаны, мало того, именно из них эти умные твари и начали подкоп под Мармуладов дом.
   Пока потерь с обеих сторон не было, но похоже, сегодня ночью обитателям Дома не выжить. Помощь в лице Рыцаря не спешила, соседи попрятались далеко и надолго. Дело было дрянь.
   Мрачные мысли отражались на лице барона. Он хмурился, покрякивал, надувал свои щеки - пампушки, но ни одной дельной идеи в
   голову так и не приходило.
   Единственное, что он смог придумать, так это огневой заслон. Все имеющиеся в доме запасы свечей, факелов и плошек были сосредоточены возле входных дверей и окон. Может ,хоть это остановиткрысиную армию, позволит выиграть еще одну ночь, а там ...
   Хотя. если честно , барон слабо верил в помощь извне и подготавливал себя к худшему - очень уж силы были не равны.
   - Папулечка! - в дверь заглянула одна из дочерей барона, Долька Апельсиновая . - Идем скорей, там Сахарник такое придумал!
   Любовно и грустно посмотрел Мармул на свою дочь, тяжело поднялся и пошел следом за Долькой , которая ну просто сгорала от нетерпения показать отцу новые задумки Солдата.
   Сахарник же, шатаясь по свету, набрался всякой мудрости и эти знания в настоящий момент пришлись как нельзя кстати.
   Ну и знаете, что изобрел этот замечательный солдат? Ракеты? Пушки? Гаубицы? Да ничего подобного! Вы будете долго смеяться, когда узнаете, в чем гениальность и простота солдатова изобретения. В чем? В дрожжах!!
   Да, да! В тех самых, что пачками идут на пироги , хлеб, и прочие вкусности.
   Кто, кто, а Сахарник знал великую силу этого биооружия. Конечно, оно не разило насмерть, но эффект, пусть и не надолго,давало, прямо скажем, сногсшибательный.
   Итак, обнаружив огромные запасы дрожжей, солдат приказал приготовить карамель с дрожжевой начинкой и высыпать с крыши этот ароматный сюрприз.
   Естественно, ничего не поняв, голодные крысы ринулись угощаться на дармовщину, все быстренько подчистили....
   Но вот и 11.00. Стемнело. Время атаки.Гаргуза отдала необходимые приказания и халявщики застыли в ожидании команды.
   11.05. Пошли! В атаку! Да сгинет дом Мармулов! Вау, вау!
   Послушные приказу, полчища крыс рванули на приступ, но к великому конфузу - откатились назад. Да, вы уже догадались? Солдатские бомбочки действовали наповал. Желудки и животы распирало так, что хотелось только одного - " не трогайте меня, не трогайте!"
   Гаргуза, поначалу ничего не поняла и страшно разозлилась, но когда до нее дошел весь комизм создавшегося положения, зашлась в приступе смеха, да так, что еле выжила от печеночных колик.
   1.43 ночи. Подтянув второй эшелон, Гаргуза строго настрого запретила есть все, что неправильно лежит, определила время нападения - 2.00.
   Принц Зефириус Розовый обнял своего брата Зефириуса Шоколядуса и , глядя в окно, произнес:
   - Ох, как далеко до рассвета! А ведь славно пожили мы с тобой, братец! Славно! Одно сердце точит - как то несправедливо обошлись мы с простолюдинами, не по божески. Вот и в смерти, уготованной нам, вижу наказание свыше....
   - Да полно вам себя казнить, господа хорошие - бежавшая мимо Карамелька остановилась на мгновение - берите сабли острые, бейте врагов ненавистных, защищайте наш Дом. Ох уж эта элита! - вздохнула она и умчалась по своим делам.
   - И то правда - встрепенулся Зефириус Розовый. - Айда к мушкетерам. Бой, так бой.
   2.00 Атака!
   Рухнули перегородки и перекрытия в подвале Мармуловского дома. Подкопали таки крысы, постарались.
   С превеликой злобой и страшной охотой пожрать бросились зубастые твари в атаку. Все! Пропал дом Мармулов.
   Крики, стоны, плач. Никого не жалеют прожорливые твари. Да и их тоже никто не жалеет. Бъется барон, бъется Солдат,бъются все, кто может держать в руках оружие. Да уж больно силы не равны. Тают ряды защитников.
   Эх! Вдарить бы сейчас с тыла по поганым, как следует вдарить!
   Где же ты, храбрый рыцарь Янка? Где твоя помощь, где твои товарищи?
   А здесь! Успели таки! Сто суровых воинов окружили место схватки и уже через полчаса Гаргуза с удивлением, злобой и досадой могла видеть бесславное бегство своего вонючего войска. Мало того, она и сама едва спаслась от острых мечей бесстрашных жезелаков.
   Ох и порублено было крыс, не счесть. А что, пусть не лезут.А?
   Видя такой расклад дел, повернул восвояси и Дон Бандито - Крысито. О,хо хо! Только пятки сверкали. Ну вот собственно и все. Весь рассказ. Все подвиги совершены. Героям возданы полагающиеся почести. О них слагают легенды и песни. Поют баллады на пирах. Но я там не был, мед, пиво не пил, и по усам, бороде у меня не текло. А жаль.
   4.10.2004.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"