Головин Валерий Яковлевич : другие произведения.

Приключения Вани Ваничкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Головин В. Я.

г. Гомель

Необыкновенные приключения Вани Ванечкина - Вундеркинда и карапуза

Часть 1

Монокия

   В нашем городе, на нашей улице, в нашем доме жил-был мальчик.
   Когда мальчик родился, папин папа сказал:
  -- Давайте назовем его Иваном, он такой толстенький, голосистый, настоящий богатырь!
   И все согласились, только папина мама добавила:
  -- И окрестим его в церкви.
   И никто не стал спорить. И стало в нашем городе на одного мальчика Ивана больше.
   А через три года родители маленького Ивана уехали в далекую-далекую страну в командировку и остался Ванечка с дедушкой и бабушкой.
   Прошел год. И вот однажды в квартиру, где жил маленький Ваня, постучал почтальон и передал большую коробку с надписью: "С днем рождения от папы и мамы". Чего тут только не было! И машины, и заводной танк, и электронный робот и еще много всего. А последним бабушка выта-щила аккуратный сверток, развернула - это были песочные часы, вот такие:
   Когда их переворачиваешь, то специа-
   льный просеянный песок, который
   находится внутри, начинает сыпать-
   ся вниз через маленькую дырочку
   тоненькой струйкой, такой, что
   глазом еле увидишь. Проходит опре-
   деленное время, и весь песок пере-
   сыпается вниз. Есть часы на пять
   минут, на десять, и даже на час. Когда песок сверху пересыпается вниз, часы переворачивают и вот уже они снова отмеряют время.
   Ох и здорово, ох и интересно!
   Маленький Ваня так полюбил эту игрушку,что забросил и заводной
   танк, и робот - все-все. Бабушка с дедушкой даже сердится стали на внучонка: не бегает, не прыгает - все играется с часами. Сядет за стол, поставит рядом свою любимую игрушку и за книжку.
   "Балуется", - думала бабушка. Потом присмотрелась и ахнула: неу-жели ее малолетний внук книжку читает - вон даже губами шевелит. Это в четыре-то года! А кто же научил? Да никто: сама не учила, а дед и по-давно - играет в домино целыми днями с такими же пенсионерами, как и он сам.
   Значит и вправду никто Ивана не учил читать. Выходит, как в сказке: чудо, да и только. А так как бабуля верила, что чудес без Бога не бывает, то схватила она внучонка - и в церковь: Бога благодарить, свечки ставить.
   Молится бабушка, а Ванюша по сторонам смотрит. Красиво! Кругом дядьки бородатые, тетеньки с ребеночками нарисованы, пахнет вкусно.
   Дедушка, когда узнал такую новость, не поверил. Усадил Ивана за стол и сунул ему газету: посмотрим, мол, старая, правду ли говоришь!
  -- Читай, внук!
   Ванечка бойко прочитал:
  -- Справка.., реклама.., цены на рынках области.., организация сдает...
  -- Хватит, хватит, - дед отобрал у внука газету и долго сидел молча. А потом тихо сказал бабушке:
  -- К добру ли это?
   А внук читал день, другой, месяц и скоро стал задавать вопросы:
  -- А почему самолет летает?
  -- А почему огонь горит?
  -- А почему пароход не тонет?
   Сотни, тысячи "почему" обрушились на бедных бабушку и дедушку. Что сами знали - внуку рассказывали, а чего не знали - так дедушка записался в большую библиотеку и брал столько книг, что библиотекарши спросили:
  -- Дедушка, вы что - учитесь?
   На что дед ответил загадочно:
  -- Вместе с внуком.
   А потом приехали папа и мама с далекой, далекой страны. Все были
   очень рады встрече друг с другом.А потом у папы отвалилась от удивле-
   ния челюсть,когда он увидел, как его шестилетний сын решает задачи и
   примеры для пятого класса.А мама сказала, что это она во всем виновата-
   ,а почему -не сказала и назавтра повела Ивана к одному очень важному
   дяде,толстому и лысому. Дядя задавал мальчику всякие, всякие вопросы,-
   качал головой,стучал маленьким резиновым молоточком по Ваниным колен-
   кам,а потом сказал одно непонятное слово -
   Вундеркинд.
  
   II
  
   Иван спал и видел странный сон. Большой, большой шар тихо влетел в комнату и остановился перед спящим мальчиком, медленно вращаясь. Шар ярко светился зеленым светом и тихо потрескивал. Иван про-тянул руку, чтобы потрогать шар и ...проснулся. А перед ним и правда, висел, не касаясь пола, зеленоватый шар и медленно, медленно вращался.
  -- НЛО, пришельцы из космоса! - сердце Ивана быстро, быстро забилось. - Вот повезло!
   Мальчик хотел встать, но почувствовал, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Он много читал о встречах людей с НЛО и знал, что в таких случаях надо ждать, когда пришельцы сами захотят установить кон-такт с человеком.
  -- Молодец, я в тебе не ошибся.
   Шар вдруг раскрылся, распался на две половинки и Ваня увидел фи-гурку пришельца, сидящего в кресле. Пришелец улыбался.
  -- Т... тт... Вы ... кто?
   От неожиданности Вня стал заикаться.
  -- Вы с какой планеты или созвездия?
   Дядечка пришелец улыбнулся еще шире и торжественно так произнес:
  -- Я Монокий-37, Повелитель страны Монокии, Король Мохриков и Нохри-ков. - и тише добавил:
  -- И вовсе не с планеты, а с параллельного мира. Это понятно?
   Он еще удобнее уселся в своем креслице и почти шепотом продол-жил:
  -- Злая волшебница, моя сестра, с помощью волшебства лишила меня королевства, а моих подданных моноков - счастья иметь короля и повелителя в моем лице. - тут Монокий 37 самодовольно улыбнулся и потрогал пальцем усы.
  -- Я много лет сражаюсь с ней за королевство и каждый раз она ме-ня побеждает с помощью злых духов. И я, и мне, - тут он вдруг всхлип-нул и закрыл руками глаза. - Ничего не остается, как просить помощи у друзей. - Монокий из-под руки взглянул хитрым глазом на Ванечку. - Надеюсь, мы подружимся?
  -- Да, но я Вас совсем не знаю!
  -- И не надо! - быстро сказал его Величество. - Хватит того, что я про тебя все знаю. Ты Вундеркинд. Мои предсказатели будущего заявили мне в один голос, что я навсегда верну себе королевство с помощью че-ловека, который живет на Земле и которого зовут Вундеркинд. Я целый год искал тебя и вот наконец-то мы встретились.
   Пока Монокий 37 все это говорил, Иван успел оправиться от неожиданности и про себя соображал: "Я не сплю, - тут он ущипнул себя за руку. - Больно! Значит все это правда?"
  -- Правда, правда!
   Видимо его величество умел читать чужие мысли.
  -- Ты станешь моим советником, приближенным из приближеннейших, а если не захочешь - вернешься домой.
  -- Хорошо, но чем я вам помогу? - удивился Ваня. - И как?
   Его величество Монокий прижал пальчик ко рту:
  -- Т-сс! Кругом шпионы моей сестрицы! Услышат, донесут, и тог-да...
   Он не сказал, что будет тогда, оно и так монятно - будет плохо.
   Король наклонился вперед, едва не вывалившись со своего кресла и
   зашептал:
  -- Страна, за которую мы сражаемся, расчерчена на большие услов-ные квадраты, вот так:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С помощью определенных заклинаний я посылаю в один из квадратов мохрика. Это здесь квадрат кажется маленьким. На самом же деле квадрат большой, с километр, наверное. Так вот, мохрик приходит со своими друзьями, слугами и войнами. Однако злая волшебница - моя сестрица - тоже посылает своих правителей - нохриков и делает это так умело, что никто не может победить, так как для победы надо обязательно завоевать или занять подряд четыре квадрата в любом направлении. И чем больше занято таких квадратов, тем лучше.
  -- Но почему я? - не выдержал Иван.
  -- Вот какой непонятливый! - рассердился король. - Я же сказал -
   Вундеркинд, Земля, человек. А ты - человек?
  -- Человек.
  -- Живешь на Земле?
  -- На Земле.
  -- Вундеркинд? Вундеркинд. Что еще надо? - Тут его Величество взглянул на часы и заторопился:
  -- Скорее! Мы должны успеть до двенадцати ноль-ноль, пока открыты врата времени в мой мир, в Монокию.
  -- А мои родители? Что с ними будет, когда они увидят, что меня нет?
  -- Ха-ха-ха! - его Величество от смеха еще больше позеленел. - В нашем мире пройдет не один год, прежде чем стрелка Ваших часов сдвинется на один час. Какие сомнения?! Давай же руку!
   Это было так интересно и захватывающе, что Иван наконец решился. Он протянул руку его Величеству Монокию 37 и сделал шаг к раскрытому шару. Король взял мальчика за руку и они оказались внутри таинственного аппарата. Потрескивание шара перешло в тонкий непрерывный свист. Секунда, другая...
  -- Вот мы и дома, - довольно сказал король.
  
   III
   Местность, на которой оказались наши путешественники, была просто чудесная. Здесь текли малые и большие реки, высились горы, зеленели леса, а на полянках цвели цветы. Светило ласковое солнышко и легкий ветерок перепрыгивал с ветки на ветку, с травинки на травинку, все дальше и дальше, за горизонт. Как зачарованный смотрел Ваня на эту красоту. Настоящее волшебное царство.
  -- Очнитесь, господин советник.- Его Величество тронул Ивана за руку.- Пожалуй, Вам следует одеться так, как подобает Вашему сану и положению.
   Мальчик густо покраснел. Он совершенно забыл о том, что на нем только трусики и майка.
   Монокий 37 что-то пробормотал в усы, хлопнул в ладошки. Будто из воздуха появился Некто, очень похо-жий на Короля. Такой же толстенький, с тоненькими ручками и ножками. На голове шапочка,из под которой во все стороны торчали волосы.
  -- Ваше Величество! Исполняющий приказания МохрикI явился по вашему желанию. - Мохрик мягко шлепнулся перед королем.
  -- Одежду для моего нового друга и Советника, затем карту, перо, бумагу.
  -- Не будем терять время - повернулся Король к Ивану и добавил, обращаясь к мохрику:
  -- И что нибудь подкрепиться вашему Королю и его другу.
   Мохрик согласно кивнул головой, взвился в воздух и...будто мыльный пузырь лопнул - хлоп и исчез. Через минуту Главный Советник был обла-чен в шитый золотом халат с широким поясом,большими изумрудными пуго-вицами. Настоящий волшебный халат. "Вот бы видели меня сейчас папа и мама" - тут Иван погрустнел.Он подумал о том, как расстроятся мама и папа, когда увидят, что его нет в кровати, дома, нигде, и чуть было не заплакал.
   Ай - яй, яй! Как нехорошо Главному Советнику плакать - прочитал его мысли Король.- Час, может быть два по вашему Земному Времени и ты снова будешь дома, но для этого нужно выиграть сражение, ты не забыл?
  -- Нет. - Грустно помотал головой Главный Советник и смахнул слезинку с носа.
  -- Вот и славно. - Его Величество уже уплетал огромную ножку. Такая же, может быть чуть поменьше лежала на красивом блюде.
  -- Давай, давай, присоединяйся. Иван, вдруг, почувствовал, что страшно голоден и набросился на еду. Вокруг по прежнему никого не бы-ло, но на столе, словно по волшебству, возникали все новые и новые блю да.
   А последним - мороженое - пироженое. И хотя живот уже лопался от сьеденого, Иван не смог удержаться от такого соблазна и потянулся было за новой порцией, как внезапно почувствовал на себе чей - то взгляд. Он обернулся и застыл. В трех, четырех метрах от места пиршества завис в воздухе точно такой шар, как тот, на котором путешествовали Монокий и Ваня.
  -- Что случилось? - Его Величество повернулся вслед за Иваном и с грохотом уронил кубок, из которого пил лимонад.
  -- Ха - ха - ха ! - Залился шар звонким смехом, раскрылся и Иван увидел симпатичного монока с большими, большими зелеными глазами, маленькими ручками и ножками. На голове красовалась корона.
  -- Сестра! -догадался Иван.
  -- Опять ты за свое, братец.
  -- Королевская Особа поудобнее устроилась точно в таком же кресле, как и у Его Величества и продолжала, обратившись к Ивану : - Я знаю, мальчик, ты Вундеркинд с Земли. Так? Но предупредил ли тебя мой братец - Королева кивнула головой в сторону Монокия 37 - о том, что если ты не выиграешь игру, то никогда больше не вернешься домой, к папе и маме. Для тебя время остановится и ты навечно останешься маленьким мальчиком.
  -- Но Его Величество сказал мне, что возвратит меня домой, как только мы выиграем сражение. - Иван посмотрел на Монокия 37. Однако Король быстро опустил голову вниз, спрятал глаза и Ваня понял, что его просто надули.
  -- Значит те, до меня ! - страшная догадка мелькнула в голове у
   Ивана.
  -- Да.- Печально подтвердила Королева. Они блуждают по параллельным мирам, но никто из них еще не нашел дорогу домой. У Вани задрожали губы. Слезы сами собой потекли по щекам. Ему было стыдно перед Королевой, но он ничего не мог с собой поделать.
  -- У тебя есть выход, мальчик.
  -- Какой ? - С надеждой спросил Ваня.
  -- Ты должен переиграть меня и моего советника. Тогда тебе откроется дорога домой. Есть и второй вариант. Соверши очень важный и добрый поступок для нашего народа. Но помни - от чистого сердца и без выгоды для себя. - Монокия 37 ласково посмотрела на мальчишку.
   _ Не бойся, у тебя все получится. Надеюсь, Монокий рассказал тебе правила игры?
  -- Нет. - Иван покачал головой. Ее Величество уничтожающе пос-мотрела на братца, который, виновато опустив голову, лепил из хлебного мякиша какую - то козяку и сказала:
  -- Слушай же тогда внимательно. Только от тебя самого зависит сейчас твое будущее!
   Но недаром же Иван был Вундеркиндом. Уже через десять минут он усвоил правила игры, отчего Ее Величество была удмвлена и даже немного расстроена. За время маленькой учебы Королева успела оценить знания Ивана, его характер и даже привязаться к нему.
  -- Вот так всегда. - Вздохнула Королева.
  -- Как хороший мальчик, так обязательно чужой, а как собственный брат? - Тут она посмотрела на Монокия и расстроенно махнула рукой:
  -- Ну что же, начнем игру? Монокий 37 радостно закивал головой и хлопнул в ладошки. Появившийся из воздуха Мохрик I подхватил Короля вместе с креслом и переставил на большую площадку, откуда хорошо просматривалось будущее поле боя.
   Ее Величество также трижды хлопнула в ладошки. Существо воз-никло из воздуха и направилось к Королеве. Иван успел заметить что су-щество очень было похоже на МохрикаI,только на голове отсутствовала шапочка и не было волос.
  -- Нохрик. - Догадался Иван. Нохрик тем временем успел переставить кре-слице вместе с Королевой на ту же площадку ,где по хозяйски расположился ее брат.
   Ивану ничего другого не оставалось, как воспользоваться собственными но-гами и взобраться на наблюдательный пункт.
   По тому, какое здесь чувствовалось оживление, Иван понял, что
   дело действительно нешуточное и игра будет, что называется, насмерть. То тут, то там внезапно появлялись мохрики и нохрики, мчались к своим повелителям, получали приказания и снова исчезали с громким хлопанием. Однако, сколько ни смотрел мальчик по сторонам, нигде не видел ни одного монока, ни одной живой души.
   Его Величество, заметив некоторую растерянность своего Главного Советника, понял, в чем дело и отдал приказание Мохрику I, неподвижно висевшему возле короля. Тот на минутку изчез, и вот в руках Ива-на оказался необычный предмет - большой зеленый и прозрачный камень, вставленный в рамку с ручкой.
   Это был зрительный камень. Иван глянул в него и увидел следующее: тысячи мохриков и нохриков строились в колонны и уходили все дальше и дальше вглубь страны. Они расходились влево, вправо и замирали, образовывали границы огромных квадратов.
   Его Величество разгладил руками карту, которую услужливо разложил перед ним один из окружавших Короля мохриков, что-то пробормотал себе в усы и, взяв в руку карандаш, сделал отметку 5х9.
   Хлоп! - тут же исчез один из посыльных. Иван посмотрел в зрительный камень: отряд бравых мохриков бодро занял указанный квадрат и застыл. На 6х8 высадился десант нохриков. Неожиданно вываливаясь из воздуха, они напоминали испуганных лягушек, прыгающих в пруд: Шлеп! Хлоп! - слышалось повсюду.
   Иван с интересом наблюдал,что же будет дальше. 6х9 шлеп, шлеп - мохрик, 7х9 шлеп, хлоп - нохрик. 4х9 ,3х9. Так вот в чем тут дело! - сообразил мальчик. Он решительно подошел к Королю:
  -- Ваше Величество! Простите меня, но я должен вмешаться. От победы зависит мое возвращение домой и я должен участвовать в вашей игре с самого начала, когда все еще можно поправить.
  -- Что поправить? - вскинулся Король.
  -- Не обижайтесь, но при такой стратегии и тактике вы опять проиграете. Король был неглупый, но темный и необразованный. Он и понятия не имел о стратегии и тактике , но слышал, что при военных действиях эти штуки обязательно применялись. Король для вида немного подумал и согласился:
  -- Будет по твоему, командуй. И приказал огласить приказ:
   Солдаты! Отныне все приказания Главного Королевского Советника выполнять незамедлительно, с полным пониманием и повиновением.
   Ваш Король.
  
   IV
   Сестрица Короля благодушно попивала чаек, когда возле нее возник и шлепнулся нохрик. Выслушав донесение, Королева разрешила ему удалиться, т.е, попросту говоря, исчезнуть в воздухе и обратилась к карте.
   Поначалу игра шла как всегда .Королева по ходам узнавала мысли своего братца и легко делала ответные ходы. Но вот на поле стали тво-риться странные вещи и Ее Величество поняла ,что в дело вступил мальчик.
  -- Ну что же, посмотрим, чья возмет, - усмехнулась Монокия 37 и велела прислать к ней мудрейшего из мудрейших - Советника Финокия.
  
  
   V
  
   Мохрик11, по прозвищу Сир - Гру сидел возле камина и блаженствовал, потягивая из бокала сладкий грушевый сироп, до которого он был большой охотник. С тех пор, как военные действия возглавил Коро-левский Советник, все здорово изменилось. Раньше ведь как бывало? Выгонят тебя в поле и стой там да мерзни. Солдаты ворчат , слуги ворча , все мерзнут да есть хотят. А потом и того хуже - через несколько часов игра кончалась и мохрики, как и их противники - нохрики, исчезали, словно мыльные пузыри. Исчезали, чтобы возникнуть в следую-щей игре новыми мохриками и нохриками.
   То ли дело сейчас. Мохрик с удовольствием осмотрел стены сво - его замка, выложенные из кирпича, обшитые деревом. Внутри камин, боль-шой и теплый. Место есть и для друзей, и для воинов, и для слуг. Кра-сота!
  -- Тут мысли Сир - Гру прервал телефонный звонок. Симпатичный голосок пропищал:
  -- Господина Мохрика11 просят на Военный Совет к господину Военному
   Министру, Главному Королевскому Советнику.
   Вы, конечно, догадались, что Господин Военный Министр - это не кто иной, как наш Иван. И не только военный Министр, но и Министр связи, печати, торговли, образования, дорог, и прочее, прочее, прочее. Это он научил мохриков делать кирпичи, стекло и строить дома. Прок - ладывать дороги, добывать газ, варить металл, производить электри - чество. А вот недавно и телефон провели во все крепости и замки.
   Множество мохриков и нохриков сидело за партами в школах. Они учились по учебникам, которые составил для них Главный Советник. Здесь и арифметика, и физика, химия, литература и даже правила по - ведения.
   Теперь Мохрик, возникая из воздуха по приказу Короля, не просто шлепался у его ног, а обязательно произносил:
  -- Разрешите шлепнуться, Ваше Королевское Величество? На что Ко-роль вежливо отвечал:
  -- Разрешаем шлепнуться.- И мохрик шлепался.
   Все мохрики были очень довольны своей жизнью, своим Королем и
   его Главным Советником
  
  -- Итак, господа Военный Совет. Мы сегодня собрались, чтобы в последний раз тщательно продумать план окончательной победы нашего любимого Короля над его вечным врагом. Предыдущие усилия не увенчались успехом. На все наши действия Королева отвечала противодействием и ,заметьте, успешно. Мы строим дома, дороги, прокладываем связь - она смогла сделать то же самое. На Мудрость нашего Высочайшего Короля , на знания многоуважаемого Главного Советника Ее Величество так же отве-чает мудростью и знанием. И если так дальше пойдет дело, то мы вряд ли сможем добиться победы. А поэтому предлагаю - тут говоривший, а это был Мохрик1, возведенный Королем в ранг Первого помощника Главного Со-ветника - оглянулся по сторонам и тихо, тихо произнес:
  -- Я предлагаю выкрасть главного Советника Королевы - Финокия.
   В зале стало тихо. Потом собравшиеся зашумели, заговорили. Ведь мохрики, как и нохрики, никогда не совершали плохих поступков. Они просто не умели плохо поступать. Мохрики всегда дружили между собой. Да и с нохриками тоже. Аесли и воевали, так это ведь только была игра, в которой не было ни раненных,ни убитых. Словом - это были замечатель-ные, добрые существа.
   Тишину разом установил скрипучий голос Короля:
  -- Послушаем Главного Шпиона.
  -- Главного Шпиона, Главного Шпиона - пронеслось тихо по залу. Од -нако Главный Шпион не отозвался,
  -- Он выполняет тайное шпионское задание, - доложил Мохрик1 Королю и добавил:
  -- у меня есть свой план воровства.
  
  -- Ваше Величество! Не делайте этого! - разволновался Главный
   Советник Короля.
  -- Украв Финокия, мы тем самым подадим плохой пример всем монокам. Вы ведь знаете, как они восприимчивы ко всему. Начнутся массовые кражи. И кто знает, чем все это кончится, какой бедой. Чего доброго и нас с вами могут украсть - добавил Иван для острастки.
  -- Я обдумаю ваши предложения, - поерзал в кресле Король и исчез. Потом на минутку появился:
  -- Найти Главного шпиона и ко мне.
  -- Ну, видно, дало в голову, - непочтительно подумал Иван.
   Расстроенный непредвиденным ходом событий и проклиная слишком уж инициативного Мохрика1, Иван поспешил к себе домой, по пути перебирая возможные варианты спасения Финокия, а значит и всего положения.
   VI
  
  
   Как вы помните, Монокия была волшебной страной. И если до игры ее можно было увидеть только через зрительный камень,то сейчас Монокию нельзя было узнать. Построенные дома, дороги раздвинули территорию маленькой полянки до размеров большого города. Главному Советнику была отведена территория 7x7. Его соседями были простые мохрики и нохрики. Иван дружил со всеми обитателями соседних домов, но больше всех с нохриком по имени Мак - Нок. Это был очень любознательный нохрик и очень трудолюбивый. Именно Мак - Нок научился делать велосипеды и научил остальных моноков ездить на них. А сейчас он был занят тем, что материл большой воздушный шар, в корзине которого можно было разместить целое семейство нохриков.
   А еще Иван дружил с Наточкой. Наточка тоже была нохриком, только девочкой. Как - то раз Иван рассказал ей,что на Земле все девочки ходят в юбочках и платьицах. С тех пор Наточка не давала ему прохода - научи ее шить, и точка. Пришлось Ивану стать портным и пошить Наточке Юбочку. Вот было радости у девочки!
   Войдя во двор, Иван увидел Наточку. Решение пришло мгновен но.
  -- Наточка! - позвал он девочку. - Позови ко мне Мак - Нока, Бом
  -- Буня и поскорей.
   Девочка кивнула головой, хлоп и исчезла.
  
  
  
  
  
  
   VII
  
   В это время пять нохриков появились из воздуха возле дома, где жил Финокий. Один из них заглянул в окно и кивнул всем остальным. Нохрики без помех вошли во внутрь дома и набросились на мирно дремавшего в кресле Финокия, стараясь накинуть на него какой - то мешок.
  -- Попался, голубчик! - довольно засмеялся один из них и обратился к остальным: - Быстро сматываемся отсюда . Похитители схватили закутанного в мешок Советника Королевы и поспешили к выходу. Однако тот уже пришел в себя и стал вырываться из слабеньких рук нохриков. Раз - и вот он уже на свободе.
  -- Ловите его, ловите! - испуганно закричал главный нохрик. Все бросились ловить Финокия. Началась свалка.
  -- Ой, и что это теперь будет! - в отчаянии схватился за голову
   Главный Шпион, замаскированный под нохрика. - Никакой тайны не получилось. Вот попадет!
   Привлеченные шумом, из домов начали выбегать моноки. Они смотрели на барахтающийся клубок и ничего не понимали. Но вот нападающим удалось схватить - таки Финокия и запихнуть в мешок. Еше секунда, хлоп - и они исчезли. Буквально через несколько секунд после исчезновения во ров в начале улицы показался Иван, который мчался на велосипеде, изо - всех сил нажимая на педали. Он увидел большую толпу моноков и все понял - Опоздал! Ваня устало присел на крылечко дома. Его окружили возбужденные моноки. Каждый старался рассказать то, что он ви дел и пережил. Поднялся страшный шум, но Иван все же понял, что напа-давших было пятеро.
   Все были одеты в плотно облегающие тело балахоны, на которых были нарисованы глаза, рот, нос; в общем, копия нохрика. Ясно, что воров найти будет невозможно. Иван понял, кто за этим стоит.
  -- Да, глупости Вам не занимать, Ваше Королевское Величество - подумал Иван и медленно поехал домой.
  
  
   VIII
  
   Слухи разносятся быстро, а в волшебных странах и вовсе мгновенно. Скоро все моноки знали о происшедшем. Они собирались в кучки, жадно выслушивая все более ужасные подробности похищения. И кого? Финокия! Королевского Советника!
   Резко возрос спрос на дверные замки. Мастера, которые их делали и ставили - стали самыми почетными и уважаемыми моноками в стране.
  -- Ваше Величество! В городе участились случаи краж имущес-тва ваших подданных - доносили шпионы Королю.
  -- Есть случаи грабежей и физической расправы. Король слушал , морщился, как от зубной боли, и ... молчал. Понимал ли он, что совешил плохой поступок? Конечно же, понимал, но к сожалению , им руко-водили не доброта и порядочность, а тщеславие и глупость.
  -- Я, я один должен править Монокией - думал Монокий 37, мотаясь из угла в угол своего большого кабинета. Король подошел к стене, отдернул шторку, закрывающую карту от любопытных глаз. " Вот она, извивающаяся, как змея, граница между плодородной, но пустынной частью страны и уже освоенной, заселенной моноками территорией. Еще один рывок и я, только я буду править страной. Надеюсь, теперь то уж никто не подскажет сестрице верный ход" Король довольно засмеялся и потрогал ключи, висевшие у него на поясе.
  -- Пусть отдохнет мудрец от дел, посидит, подумает. А там глядишь и ко мне на службу попросится. А что касается беспорядков ? Вот выиграю королевство и тогда! - Король погрозил маленькими кулачками невидимому противнику и приказал вызвать Главного Королевского Советника.
  
   IX
  
   Иван же был занят тем , что обучал своих друзей приемам САМБО - самозащиты без оружия.
  -- Захват, - подножка, толчок - Мок полетел на песок. Наточка одобрительно захлопала в ладошки. Бом - Бунь театрально раскланялся и тут же оказался на земле,- Мок успел быстро подняться и ловко сделал подсечку.
  -- На сегодня хватит, друзья мои. Устроим маленький совет.
   Моноки подошли к Ивану поближе.
  -- Друзья! Всех вас я хорошо знаю и поэтому доверяю очень важную тайну: мне необходимо срочно встретиться с Королевой, но так, чтобы никто ничего не узнал. Никто не должен открыть нашу тайну, иначе вы все погибнете, а я не вернусь домой на Землю. Действуйте быстро и незаметно. Я буду ждать от вас вестей дома.
  -- Мо! - поднял он руку в салюте.
  -- Но! - отсалютовали Моноки.
   Иван заулыбался. Это он научил друзей приветствовать друг друга таким образом. Моноки, из-за того, что были толстенькими, не могли здороваться за руку и поэтому им очень понравилась эта игра.
   Заговорщики разлетелись выполнять поручение Ивана, не подозревая, что пока они шептались, обсуждая план действий, их подслушивали две подозрительные фигуры, старательно прячясь за углом ближайшего дома.
  -- Измена! - прошептала одна фигура другой, - быстрей во дворец. И" хлоп" - исчезли.
  
  
  -- Ваше Величество, Ваше Величество! - почтительно толкал в бок Короля слуга, - проснитесь.
  -- В чем дело! - открыл недовольно один глаз Король. - Я же просил Мое Королевское Величество не беспокоить и не будить.
  -- Ваше Королевское Величество! Там, за дверью Главный Шпион и с ним двое. Говорят - открыли заговор, измену.
  -- Измена! - Король подпрыгнул чуть не до потолка.- Кто, когда, где,как посмели, зови!!! Король заметался по огромной кровати, в ярости пиная многочисленные подушки, на которых он так любил дремать.
  -- Ваше Королевское Величество! - Главный Шпион вытолкнул вперед двух мохриков. - Эти господа утверждают, что открыли страшный заговор против Короля. Главный Шпион толкнул первого: - говори ты.
  -- Я и моя подружка очень любим грушевый сироп - начал мохрик.
  -- Причем здесь сироп! -Проревел Король.- О деле говори, о деле. Король так был напуган, что слово " измена " боялся даже произнести. - Ну !
  -- Вот я и говорю - заикаясь, продолжал мохрик. - мы с подружкой очень любим грушевый сироп и собрались пропустить по стаканчику в сиропнице, что в квадрате 6/7. Только завернули за угол, как увидели группу мохриков, которые тихо - тихо между собой что - то обсуждали. Мне показалось это подозрительным и я решил проследить за ними. И вот что я услышал. - Тут мохрик передал Королю все, что ему удалось услышать. Его подружка стояла рядом и согласно кивала головой.
  -- Все так и было.
  -- Как, мой Главный Советник - ИЗМЕННИК! -От ярости Монокий стал раздуваться, как пузырь. - Поймать, посадить, отравить - шипел он, не в силах больше кричать. Монокий поманил пальцем мохрика: - приблизься. Как зовут?
  -- Мохрик11, Сир - Гру, Ваше Величество - засиял доносчик, по-лагая, что сейчас получит заслуженную награду. Монокий пожевал губами, подумал и кивнул Главному Шпиону: - этих в тюрьму, на время. Слишком уж много знают. А там посмотрим.
  
  
   X
  
   Тяжело дыша, Главный Советник взобрался, наконец на самый высокий холм, с которого открывался прекрасный вид на ту часть страны, где проходила граница заселенной и не заселенной моноками местности. " Осталось последнее сражение, это два - три десятка ходов и я буду дома "- думал Иван. Противоречивые мысли мучали мальчика. С одной стороны, играя на стороне Монокия, в случае победы, он получает возможность вернуться домой. Правда, еще не знает, как это сделать, но надеется, что Королева не стала бы обманывать его. А с другой стороны - эту замечательную землю ждала катастрофа. Недальновидный Король погубит страну, моноков, а затем придет черед Короля и Королевы.
  -- Нет! Я правильно поступил. - уговаривал себя Иван.
  -- Нет! Не правильно! - произнес знакомый скрипучий голос.
   Иван обернулся. Один за другим шлепались возле короля мохрики.
  -- Подлый изменник, взять его. - Король махнул своим под - данным. На Ивана набросили сеть, которую он же и научил моноков вязать. Думал он отрыть озера и выращивать в них рыбу. Да вот не судьба, видно. Мальчик, вдруг, вспомнил маму, папу, дедушку с бабушкой и час-то, часто заморгал глазами.
  -- Ага! - Торжествовал Монокий. - Вот посидишь у меня лет 20 в тюрме, не так еще заплачешь. В тюрму его.
  
  
  -- Остановитесь! - Властный, громкий и вместе с тем, красивый голос заставил всех вздрогнуть.
   Шар завис над толпой мохриков и моноки увидели Королеву , Монокию 37, гордо и величественно представшую перед своими подданными и Королем. От неожиданности все замерли, затем раздались восхищенные возгласы моноков. Они всегда относились к своей Королеве с любовью, но сегодня!
   Одетая по последней моде, с пылающим лицом, Королева, из глаз которой вырывались фонтаны яростного негодования, была просто великолепна!
  
   Я, ваша Королева, смею утверждать,что этот человек ни в чем не виноват. Более того, только благодаря
   этому талантливому мальчику, юному мудрецу, наши поля, луга, леса превратились в процветающую страну, а наши подданные - получили возможность жить полноценной жизнью.
  -- Отпустите Советника - кивнула она мохрикам и повернулась к Монокию.
  -- А мне, Ваше Величество, стыдно! Стыдно, что у меня такой глупый и подлый брат.
  -- А ! - Закричал Монокий. - Это я подлый! Это он подлый!
   Ты кого защищаешь? Изменника! Предателя! - Его Величество топал ножка-ми, кричал, размахивая руками, а когда немного приутих, Ее Величество сказала:
  -- Последствия твоих поступков, братец, ужасны, но исправимы. Хуже будет если по твоей вине цветущая страна превратится в пустыню, а моноки вновь станут пешками в бессмысленной игре. А сейчас - верни мне Финокия и отпусти мальчика.
  -- Никогда - затряс головой Монокий 37 -Никогда! Мы будем играть и я выиграю на этот раз!
  -- Жалкий глупец! - Королева усмехнулась. - Время покажет.
   Половинки шара начали сходиться.
  -- Постой - Закричал, вдруг, Король. - Я согласен, но при одном условии.
   Шар снова раскрылся: - Я слушаю.
  -- Я отдам тебе Финокия, если ты уговоришь его - кивок в сто-рону Ивана - сделать трубки, чтобы из них вылетал огонь, много трубок; потом, ползающих железных черепах,20, нет, 50 штук и железных птиц. Когда это будет у меня, ты получишь своего Финокия и его - снова кивок в сторону Ивана.
  -- Нет! -твердо сказала Королева. - Финокий должен быть у меня сегодня, а я поговорю с твоим Советником.
  -- Ладно, согласен.
   Монокий торжествовал. Правда, его несколько беспокоил тот факт, что он не может подслушать, о чем говорят Королева и его советник. Ее Величество приняла меры предосторожности и включила защитное поле, че-рез которое не проникал даже звук. Однако, будущая перспектива стать обладателем армии не шла ни в какое сравнение с этими мелочами и Монокий погрузился в сладкие мечты.
  -- Я согласен. - Монокий вздрогнул от неожиданности.
  -- Я согласен, - повторил Иван. - У Вас будет Армия, Ваше Величество, мало того, у Вас будет Флот!
  -- Флот! - Удивился Король. - Но у нас нет моря, нет озер, наконец. Где же будут плавать мои корабли?
  -- А мы создадим море, Ваше Величество. Построим каналы вокруг
   Монокии, плотину, вот здесь - Иван показал рукой, - построим пограничные крепости на берегу, порт...
   Иван увлекся. Он размахивал руками, показывая, где и что собирется строить; громко, по мальчишечьи,с азартом говорил, обращаясь то к Королю, то к Королеве. Монокия 37 молча слушала, чему - то улыбаясь.
   Монокий бул в восторге. Его Советник не держал зла на короля, напротив, предлагал идеи, способные возвеличить его, Монокия! Соглашение было достигнуто, начался заключительный этап игры.
  
   XI
   Пока Король занимался интригами, моноки, доведенные до отчаяния нападениями хулиганов, стали объединяться в отряды, чтобы охранять себя, свои дома и свое имущество. Как назло, эти события совпали с соз-данием оружия и Армии. И как ни охраняли ружья , как ни прятали, оружие стало появляться в городе. Страна стала вооружаться. Появились первые раненные и убитые.
   Иван был в отчаянии. Мальчик чувствовал себя виновником этих ужасных событий. Тяжелый груз ответственности за судьбу моноков давил на него, но он держался. Внешне это был все тот же худенький, маленький мальчик. Вот только глаза были уже не детские, беспечные и озорные. Нет, в них читался опыт и ответственность за совершаемые поступки. Это были глаза взрослого человека.
  
   XII
   До завершения игры оставалось всего несколько ходов. Последние военные действия на 65 ходу принесли победу Королю, но Иван чувствовал, что Королева что - то готовит. Он лихорадочно начал делать ходы, занимая все новые и новые квадраты, стараясь помешать Королеве завершить логическую комбинацию. Но все было напрасно. Как только мальчик отвлекся, ослабил внимание, Королева нанесла удар. 10/4. Победа! И ничья! На 82 ходу установилось равновесие сил. Мо - Но. Ее Величество было довольна. Оставалось еще несколько незанятых квадратов, но победить уже не удастся ни ей, ни Королю.
  -- Примите мои поздравления, Ваше Величество! - звонкий голос
   Ивана обрадовал Королеву. - теперь нельзя терять ни минуты. Король находится в доке, где строится первый корабль. Как только он узнает о ничьей, то может наделать глупостей?
  -- Спасибо за поздравление. - Королева улыбалась. - а что до моего брата? Нет, он не посмеет ничего сейчас предпринять. Поздно. Равновесие - это Закон. И он это знает.
   Так и было. Монокий, узнав о ничьей, не рссердился, не затопал ногами, не закричал. Новое дело целиком захватило его и Король отдавал ему все силы. Строительство каналов, создание плотин и озер, закладка кораблей - все требовало тщательного присмотра. Монокий оказался на своем месте. Внезапно возникая то тут , то там, он руководил, подго-нял, требовал и работа спорилась.
   В очередной раз вернувшись с места строительства, Монокий тяжело плюхнулся в свое кресло и блаженно зажмурил глаза. Хорошо! Как по волшебству в руке оказался бокал с удивительным напитком - квасом. " Хорошо, что Советник научил королевских поворов готовить его" - лениво подумал Король, потягивая квас маленькими глотками, причмокивая и жмурясь от удовольствия.
   Король вызвал к себе Мохрика1.
  -- Соедините меня с Советником. " Господин Советник - начал
   Король разговор .- Судьбе было угодно распорядиться сделать ничью. Это значит, что Вы навсегда останетесь с нами, чему я искренне рад. Я понимаю Ваше настроение и сочувствую Вам, но честно признаюсь, что еще больше рад тому что Вы останитесь здесь. Вы нужны моему народу. С Вами моноки достигли расцвета. Однако меня беспокоят начавшиеся беспорядки и с этим надо покончить. Моноки верят Вам и любят Вас. Они сделают все, о чем Вы их попросите. Вот поэтому я назначаю Вас еще и Министром безопасности Монокии. И не возражайте. Это моя просьба и.. приказ.
   Сказать по правде, Иван даже обрадовался. Для выполнения задуманного им и Королевой плана необходимо было некоторое время и полная свобода действий. Поэтому предложение Короля было так вовремя, что Иван сразу согласился.
   А где же Королева? В это время Ее Величество сидела в обществе старого мудреца Финокия, и внимательно всматривалась в большой хрустальный шар. Это был особенный, волшебный шар. И лишь избранные могли общаться с ним и умели вызывать в нем картины прошлого и будущего. Шар был у Монокии всегда и составлял ее самую главную тайну и загадку. Как он попал к ней? кто из путешественников по параллельным мирам мог оставить его здесь?
   Королева не раз пыталась спросить об этом у ШАРА, но в ответ всегда появлялось одно и то же изображение.
   В этот раз Королева пыталась увидеть будущее. Она сидела обхватив ШАР двумя руками, согревая его своим теплом и внимательно всматривалась в прозрачную поверхность. Монокия медленно, про себя, повторяла нужные заклинания, пытаясь войти в контакт с ШАРОМ Но видения не было.
  -- Финокий, голубчик, помоги. - нарушила тишину Королева. Финокий вздрогнул, открыл один глаз, глянул на ШАР, потом кивнул головой. Ее Величество почувствовала, как с каждой секундой увеличиваются ее силы. Она снова обратилась к ШАРУ. В нем что - то происходило. ШАР уже не был прозрачным. Изнутри, из самого центра, струилось НЕЧТО, напоминающее и дым и туман. Вот кристалл помутнел, стал матовый. Появилось такое ощущение, будто внутри с огромной скоростью вращается масса чего - то живого, шевелящегося. Будто с огромной скоростью рождались и умирали миллионы цивилизаций, миллиарды живых существ. Но вот вращение замедлилось и Монокия увидела события и жизнь своей страны с момента начала последней Игры. То, что прошло перед ней в следующий момент заставило ее сначала довольно улыбнуться, потом Ее Величество замерла, побледнела, в ужасе схватилась руками за голову. Картина тут же исчезла и ШАР снова засверкал холодным светом. Придя в себя, Королева сняла телефонную трубку и попросила соединить с Королем.
  -- Спит? Разбудите!!
  
  
   XIII
  
   Наступило время, когда все работы по строительству каналов порта, кораблей были закончены. Оставалось заполнить водоем водой. Но, то ли год выдался засушливым, то ли еще по каким причинам только река, которую собирались перекрыть, незаметно обмелела и воды в ней было по колено.
   Однако, повсюду зачитали Королевский Указ, где говорилось, что в седьмой ДЯН ( по нашему - Воскресенье ) будет торжественное открытие морских просторов для плавания, а так же игры, аттракционы. Играет Оркестр.
   Утро в седьмой ДЯН выдалось просто великолепное! Солнышко, тихий ветерок создавали праздничное настроение. Оркестр играл веселые мелодии, взлетали воздушные шарики. Кругом шум, гам, треск.
   Собралась большая толпа, но моноки продолжали прибывать. Хлоп - и вот уже очередная партия мохриков сваливалась на головы своим согражданам. Вы думаете - это королевский Указ действовал? Ничего подобного. Любопытство! Самое простое любопытство. Увидеть настоящее море, корабли - вот что тянуло моноков на берег.
   Наточка, Бом - Бунь и их друзья резвились, зараженные общим весельем. Напрыгавшись, набегавшись, они уселись уютной кучкой и каждый запихнул себе в рот по огромному бутерброду. Но последующие события заставили их совсем забыть о еде.
   На площадке перед собравшимися моноками внезапно появились два зеленоватых, искрящихся шара.
   Дзинь - аппараты раскрылись и перед толпой предстали Король, Монокий 38 и его сестра, Королева Монокия38.
   Ура! Слава Королю! Слава Королеве! - зашумели вокруг, а оркестр исполнил Гимн Монокии.
   Монокий 38 поднял руку, призывая всех к вниманию. Стало тихо, тихо.
  -- Моноки! Друзья! Мы живем в прекрасной стране. Благодаря на-шей Королевской Мудрости - Монокий кивнул в сторону своей сестры, - гению нашего Главного Советника - Его Королевское Величество протянул руку и Ивану ничего не оставалось, как принять ее и стать рядом с Их Величествами - и вашему трудолюбию - взмах руками в сторону толпы - Монокия достигла небывалого расцвета. Но это все может лопнуть в один день, если вы не поймете : моноки великий народ и жить должен как одна семья, дружно и справедливо.
  -- Мо! - вскинул Король сжатую в кулак руку.
  -- Но! - грохнула толпа и тысячи рук взметнулись вверх Королева, Ее Величество Монокия 38, сделала шаг вперед. Торжественная и прекрасная - Королева подняла руку, призывая к тишине:
  -- Сегодня радостный и печальный день. Радостный от того, что вы, собравшиеся здесь, узнаете радость от приобретаемого вами и печальный от того, что узнаете печаль от утраченного вами. Запомните этот день.
   С этими словами Королева повернулась к Ивану и взяла его за руку.
  -- Торопись, Ваня.
   Иван повернулся к монокам
  -- Дорогие мохрики и нохрики. Я вас очень, очень люблю. Только мне надо домой, меня ждут папа с мамой и дедушка с бабушкой. И еще. Когда нибудь я обязательно прилечу к вам в гости, если захотите, ко-нечно.
  -- Захотим! - заволновалась толпа. - прилетай скорей.
   Хлоп, шлеп - печальные и взволнованные шлепнулись около Ивана его друзья. У мальчишки защекотало в носу. Все - таки замечательный народ, эти мохрики и нохрики. Жаль расставаться.
   Тем временем Король и Королева заняли свои места в летательных машинах. Аппараты поднялись в воздух. Король выше метров на 20, чем Корлева. Между машинами строго на одной оси завис и сверкал какой - то предмет.
  -- Подойди, Ваня. - Мальчику показалось, что слова прозвучали у него в голове. Он оглянулся. Куда подойти?
   В это время из сверкающего предмета вырвались два ярких, тонких луча. Один осветил землю возле Ивана, другой - аппарат Короля. Луч начал перемещаться по земле, словно приглашая Ваню следом. Мальчик сделал несколько шагов, пока над головой не увидел аппарат Королевы.
  -- Правильно - снова уловил чью - то мысль Иван.
   Моноки с интересом наблюдали за таинственными действиями своих повелителей. Многие даже забыли, зачем пришли.
   Между тем в воздухе начался необычный танец двух машин. Медленно, затем все быстрей и быстрей шары, управляемые Королем и Королевой, вращались по кругу. Два луча, вырываясь из кристалла, мчались следом за аппаратами. Казалось, что в воздухе повисли два конуса с общей вершиной. Ваня оказался внутри нижнего конуса. Если в начале вращения он мог видеть стоящих вокруг моноков, то через несколько секунд все сме-шалось в сплошную сверкающую стену. Затем стало темнеть, свет исчез. Иван растерялся. Ему захотелось выбраться отсюда, но ощущение было такое, словно он ночью вышел на середину огромного поля и заблудился.
   Иван посмотрел вверх. Там, где находился сверкающий кристалл, теперь было круглое окно. Иван мог поклясться, что видит в окне маленькую, маленькую фигурку. Изображение стремительно прибли жалось и скоро мальчик увидел красивую молодую женщину, возле которой играл кудрявый малыш. Женщина сидела, задумавшись. Потом как - будто что - то услышала, повернула голову и ее глаза встретились с глазами Ивана. Иван вздрогнул. Он чувствовал, что какая - то сила проникла внутрь его, внутрь его мозга. Затем это ощущение исчезло. Женщина поднялась, взяла мальчика на руки и, улыбнувшись Ивану, шагнула куда - то в сторону.
   Что это было? Сон, мираж! Ноги больше не держали Ивана и он опустился на землю. Внезапно он увидел толпу моноков, которые ,раскрыв рты, смотрели на него.
   Аппараты исчезли. Было тихо, тихо. И вот среди этой тишины вдруг прозвучал детский голос:
  -- Мама, а кто это?
   Иван поднял голову, моноки разом обернулись.
   Над горами, высоко в небе, мягко ступая по облакам, шла, спус-
   каясь вниз женская фигура, на руках которой сидел маленький ребенок.
  -- Это моноки, Иисус!
  -- А они хорошие? Да, мама?
  -- Неплохие, но ты поможешь им стать лучше.
  -- А это кто? - мальчик показал на Ивана.
  -- Вот за ним мы и пришли. Ему пора к папе и маме.
   Иван во все глаза смотрел на молодую женщину. Это была та самая тетя, которую он видел недавно там, в конусе. Ему казалось, что он знает ее давно, давно. ОН вспомнил - это ее изображение было в Святом Храме, ее и мальчика. Точно.
   Пресвятая Дева Мария! - не верил себе мальчик.
   Пресвятая Дева улыбнулась и протянула руку. От ее ног к Ивану
   протянулася сверкающая дорожка.
  -- Идем! - сказала Дева Мария. - Ну идем же.
   Иван поднялся и неуверенно поставил ногу на дорожку. Шаг, другой, третий. Он оглянулся. Далеко внизу гремел гром и шел дождь. Дождь быстро наполнил долину, создавая долгожданное море. Моноки, весело крича, подставляли лица под струи дождя, прыгали по лужам, а наиболее смелые уже барахтались в морской воде.
   Лишь Наточка и ее друзья печально смотрели вслед Ивану. Но вот Бом - Бунь шлепнулся в лужу, поднимая кучу брызг. Наточка засмеялась, подпрыгнула и друзья побежали к морю.
  
  
  
  
  
  -- Эй, соня! Проснись. - тормошила мама Ивана.
   Иван открыл глаза. Яркое солнышко заливало комнату. Кругом были привычные вещи. Утро.
  -- Вот это сон . - подумал Иван.
  -- Мама! - ну и сон же мне приснился! Иван потянулся и замер.
   На спинке стула висел его халат. Халат Королевского Советника!

Часть 2

Биробы

  
   Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать.
   Малышка открыла глаза, посмотрела по сторонам. Было тихо. Нигде не треснет веточка, не зашелестит трава. Девочка побежала в одну сторону, потом в другую. Никого. " Ау, Ау "- никто не отзывался. " Вот спрятались так спрятались" Девочка надула губки и решила обидеться на своих друзей. "Вот вы какие плохие. И не буду с вами играть, и не буду" . ХЛОП - и исчезла, будто мыльный пузырь лопнул.
   II
  
   Ягодка к ягодке, ягодка к ягодке. - Пыхтя и отдуваясь, мохрик Пин - Вин постепенно наполнял корзинку красивыми, душистыми ягодами. Здесь, на опушке леса, их росло видимо - невидимо. Куда ни посмотришь - везде красно! А какой запах! А как вкусно!
   Причмокивая от удовольствия, мохрик закрыл глаза. Неожиданно где - то треснула сухая ветка, потом еще и еще. " Кто - то идет". Пин - Вин страшно не любил, когда в минуты творчества нарушали его одиночество. Он был поэт. А поэтам, как известно, просто необходимо побыть наедине с собой, чтобы собраться с мыслями, подумать и ... написать несколько строк.
   Тут мохрик спрятался за вывороченное бурей дерево и затаился.
   "Интересно, кто еще, кроме него , собирает в лесу ягоды?
   А на полянку, безжалостно топча растения, вышли странные существа. Ноги, увитые мощной мускулатурой, как будто напоминали страусиные. Однако туловище, снабженное спереди карманом, из которого у одного из существ выглядывали две любопытные головки, явно напоминали туловище кенгуру. На этом сходство и кончалось, так как тело несло не одну, а две головы. Мало того. Головы, совершенно круглые, болтались на длинных, тонких шеях. Вдобавок к всеобщему безобразию, у каждой головы было только по одному глазу, который находился чуть выше роговидного отростка.
   За первым существом вышло второе, потом еще и еще. Двуголовые уродцы шли по двое , след в след, придерживая руками ( или лапами) длинные палки. Присмотревшись повнимательнее, мохрик увидел что к палкам были привязаны сетки, в которых болтались какие- то существа. " Постойте - ка, неужели?" Да, не было никакого сомнения. В каждой сетке находился мохрик, а может быть и нохрик. Издалека сразу и не разберешь.
   Тем временем отряд пересек полянку и углубился в лес. Пин - Вин собирался уже вскочить и броситься бежать домой без оглядки как совсем рядом с ним зашуршала трава и он увидел страшилище, от вида которого в голове у мохрика все закружилось и он на секундочку потерял сознание. А когда пришел в себя и открыл глаза, то встретился взглядом с существом, страшнее которого мохрик не видел даже на картинках.
   Короткое, волосатое туловище. Такие же короткие, мощные ноги и руки. Вместо головы какой - то мясистый бугор, из которого на Пин - Вина уставились два злобных глаза. Мохрик увидел, как раздвинулся в страшной усмешке губастый рот, показывая большущие лопатообразные зубы. От смрадного запаха, исходившего из пасти этого чудища,у мохрика перехватило дыхание. Как ни странно - это помогло ему, вдруг, вспомнить, что он может телепортироваться в пространстве.
   Чудовище, тем временем, протянуло толстую, волосатую руку, чтобы схватить Пин - Вина, но было уже поздно. Опомнившись, Пин - Вин сосредоточился - ХЛОП и исчез.
  
   III
  
   Синий Камень находился высоко в горах, откуда открывался чудесный вид на море и побережье. Никто не знал, сколько веков украшал он местный ландшафт. Многие моноки, живущие в этом районе, пробовали добраться до Синего Камня. Поодиночке, и целыми отрядами пытались они удовлетворить свое любопытство, но каждый раз возвращались ни с чем.
   Где - то на полпути к Камню начинали происходить странные вещи. Дрожала земля, за камнепадом шел камнепад, и сухой, горячий ветер сбрасывал отважных храбрецов с тропы.
   Пробовали некоторые безрассудные головы телепортироваться к Синему Камню, но все пропадали бесследно, ни один не вернулся домой. Гиблое это было место!
   Рыболовное судно Их Королевских Величеств возвращалось из плавания. Поход был удачный и Капитан был доволен. Он расхаживал по капитанскому мостику, посасывая коротенькую трубочку, и мысленно был уже дома, где его ждали два замечательных маленьких нохрика и жена.
  -- Капитан -возглас рулевого заставил капитана вздрогнуть.
  -- Справа по борту огонь!
   Капитан глянул направо. Действительно, на берегу, на высоте полторы, две тысячи метров нохрик увидел странно светящееся пятно синего цвета. Да , да, именно синего. Капитан мог в этом поклясться. Он схватил карту и сверился с компасом. 31 квадрат. Именно здесь находился Синий Камень, и именно об этом месте всегда говорили, как о странном и загадочном. Капитан поднес к глазам зрительный камень. Невероятно! На глазах у нохрика ядовито - синий цвет стал меняться пока не превратился в бледно - голубой, почти белый. Еще несколько минут и вдруг, все погрузилось в темноту.
   Возбужденно дыша, Капитан снял трубку переговорного устройства:
  -- Радист! Срочно! В порт!
  -- Говорит " Рыбак" 2-1-1. В квадрате 31 , в районе Синего Камня наблюдал странное свечение синего цвета. Время 1.30 ночи. Капитан.
   ...
   А возле Синего Камня происходило следующее:
   Осветилась от яркого света площадка, которая находилась перед огромным отверстием, откуда и шел этот яркий, синий свет.
   На площадке сгрудились те самые страшные двуголовые, волосатые чудовища, которые так напугали бедного Пин - Вина. Рядом, запутанные в сетках, лежали несчастные моноки. Вид их был ужасен. Поломанные ручки и ножки беспорядочно торчали в разные стороны, на телах виднелись кровавые ссадины. Один из мохриков пришел в себя и зашевелился, застонал. Тут же к нему подскочил волосатый здоровяк и поднял дубину для удара, но не успел.
   Из синей пасти пещеры вышел отряд двуголовых, которые по двое несли своих повелителей, с комфортом лежавших в гамаках.
  -- Слава Джудам! - раскрылись в приветственном крике мясистые рты. - Слава!
   Чудища, или как они себя называли - джуды, сошлись в кучку, о чем - то быстро поговорили и отряд с пленниками направился прямо в центр синего , сверкающего прямоугольника.
   Вот последний двуголовый переступил невидимую черту и сияние стало ослабевать. Через несколько мгновений наступил мрак и только шум скатывающихся камней выдавал движение пришельцев, которые направились в глубь Монокии.
  
   IV
   И раз, и раз - команда старалась перетянуть канат на свою сторону, но противники были явно не слабаки. Рывок, еще рывок.Тут не выдержал кто - то из спортсменов, и две команды гурьбой полетели на землю. Победа! Шум, гам, весело!
   Это начались спортивные игры.
   Надо сказать, что спорт эанимал в жизни моноков едва ли не
   первое место, после работы, разумеется.
   После окончания Великой Игры, моноки получили возможность построить себе замечательное государство, которое называлось МОНОКИЯ.
   Мохрики и нохрики имели равные возможности для устройства своей жизни. И если мохрик или нохрик не был ленив, он со временем добивался достойного места в обществе таких же моноков, как и сам.
   От рождения, как вы помните, моноки были наделены тоненькими ручками и ножками. Да и зачем им было быть сильными, если до Великой Игры мохрики и нохрики ничего не делали, а только играли. По приказу Короля или Королевы они телепортировались из пространства на игровое поле и бездейничали. Разве бездельникам нужна мускулатура?
   Но вот 38 Игра все изменила.
   Благодаря Королевскому Советнику, мальчику Ивану, моноки научились работать и производить массу разных полезных вещей. Вот тогда - то и стало ясно, что без физической подготовки, без спорта не обойтись. Появились спортивные залы, стадионы, и даже спортивные дома отдыха.
   Один из таких домов, где как раз и происходили соревнования по перетягиванию канатов, ожидал прибытия Короля. Этот спортивный комплекс славился тренажерами для стрельбы по тарелкам, разумеется, летающим.
   Tут уж никто не мог победить Короля, который просто был помешан на стрельбе из ружья, да и из лука тоже.
   Королевский шар незаметно появился на крыше большого дома, тихо дзинькнул и Король присоединился к своей свите, которая уже давно ждала его для отдыха и развлечений.
   За суетой никто и не заметил, что выше, в зарослях кустарника, густо покрывающих гору, за происходящими внизу событиями наблюдало множество глаз.
   Десяток мохнатых чудовищ нетерпеливо переминались с ноги на ногу, сжимая в руках крепкие дубовые палицы и сопя от возбуждения.
   Тем временем Королю подготовили стенд для стрельбы из ружья по летающим тарелкам. Заряд, пуск, выстрел.
   Но вместо осколков разбитой тарелки из зарослей с диким рычанием вывалился джуд, держась руками за то место, где у него когда - то был глаз. Все оцепенели. Такое чудовище моноки видели впервые.
   А из зарослей, размахивая дубинами, уже ломилась орда джудов.
   Через несколько минут все было кончено.
   Вокруг валялись десятки оглушенных и убитых моноков, а Король был взят в плен и находился под надежной охраной самого свирепого джуда Ауго.
   Монокий 38 так был потрясен свершившимся на его глазах преступлением, что пребывал в шоковом состоянии. Он не мог ни стоять, ни сидеть , ни говорить. Ауго, попинав короля в бок, убедился, что тот без сознания и присоединился к товарищам, которые стаскивали всех оглушенных и мертвых в одну кучу.
   Здесь уже стояли двуголовые существа, которых джуды называли Тямти - Лямти.
   Моноков по двое, по трое укладывали в сетки и двуголовые отправлялись в горы, к Синему Камню.
   Предводитель джудов, мохнатый и волосатый Баго ходил по зданию и рассматривал устройство комнат. Его толстые пальцы мяли нежные занавески, нос морщился и чихал от непривычного запаха, а все его существо излучало довольство и силу.
   " Великий Тор будет доволен. Война - это много, очень много бочек крови, в которой нуждается Великий Тор. Это десятки новых джудов, рожденных в недрах Тора и наделенных более острым умом, более сильных, более ловких, чем он - Баго и его братья.
   Внезапно зазвонил телефон, стоящий на изящном столике. Баго замер, затем крадучись подошел к аппарату, осмотрел его, потрогал руками. Трубка слетела и закачалась на проводе.
  -- Алло, Алло! - услышал джуд тоненький голосок. - Ее Королевское Величество требует к телефону Короля.
  -- Алло! Вы слышите?
   Баго еще немного подержал перед собой говорящую трубку что - то соображая, но запрограммированные на разрушение мозги так и не подали стоящей идеи.
   Джуд поднял дубину и размолотил на кусочки телефонную трубку, из которой уже не раздавалась ни звука. Потом, придя в ярость от впившихся в тело осколков, начал крушить все подряд.
   Очнувшись от поднятого шума, Его Величество приоткрыл один глаз и, насколько мог, огляделся. Так и есть. Джуды, придя в экстаз, молотили своими палицами по всему , что поддавалось разрушению и совершенно забыли про Короля.
   Монокий начал медленно, медленно смещаться в сторону лестницы, которая вела на крышу, где, как известно,стоял аппарат Короля. Одна, две, три ступеньки... Джуды слишком поздно заметили свою ошибку.
   Король уже забрался в свой шар и две сферы начали сходиться.
   Злобно крича, волосатые бросились к лестнице и, отталкивая друг друга, помчались вверх. Первым взобрался Ауго. Он размахнулся дубиной, ударил...
   Дубинка прошла сквозь то место, где секунду назад находился шар и свалила парочку джудов, которые в этот момент оказались рядом. Джуд недоуменно покрутил головой, злобно заворчал на своих соплеменников, но, по видимому, так ничего и не понял. Пришлось убираться, как говориться, не солоно хлебавши.
   V
   Вернувшись во дворец, чудом спасшийся Король развил бурную деятельность. Было приказано всем монокам собраться под защиту замков и крепостей. Рыболовные суда срочно переделали в военные сторожевые корабли. Самоходные железные черепахи заново перебрали, смазали и вооружили новыми орудиями, так как старые пушки от долгого бездействия покрылись толстым слоем ржавчины и были не пригодны к применению. Летающие железрые птицы тоже изрядно попортились. Местным умельцам удалось восстановить всего лишь 4 штуки, и то слава Богу!
   А вот с порохом для ружей и пушек дело было плохо. За сто лет весь запас отсырел и пришел в негодное состояние. Пришлось заново возрождать пороховое дело и частично восстанавливать старые запасы.
   Прошло два месяца. В третий дян поступило сообщение от правителя ,находившегося рядом с 31 квадратом. В донесении говорилось, что ночью, примерно в 1 час снова наблюдалось сильное свечение Синего Камня. А утром правитель не досчитался 11 моноков, которые, нарушив приказ короля, остались ночевать дома, вне стен замка. Без сомнения,они оказались пленниками страшных джудов.
   По совету Королевы, сестры Короля, Монокий 38 собрал
   всю Армию и расставил вооруженных нохриков и мохриков в предгории
   31 квадрата, там, где особенно часто случались нападения джудов
   Сама же Королева занялась подготовкой к эвакуации.
   Далеко от Синего Камня, в глубине Монокии, находились глубокие пещеры. Здесь можно было бы укрыться тысячам монокам в случае страшной опасности. Предвидя наихудший поворот событий, Королева перевозила в укрытие необходимые вещи. С помощью военных создавала рубежи обороны и ловушки для противника.
   Королева чувствовала, что для моноков наступали черные дни. Не раз пыталась она вызвать видение у волшебного кристалла. Но с той поры, как хрустальный шар помог отправить мальчика Ивана домой, кристалл потерял былую силу. На все отчаянные попытки Королевы шар отвечал безразличным, тусклым свечением.
   Между тем, события приобретали все более ужасный характер.
   Королевский мудрец филин Финокий заметил следующую закономерность. За вспышкой Синего Камня обязательно следовало нападение страшных чудовищ. И каждый раз нападавшие обязательно забирали пленников с собой. Мало того. Проницательный ум Финокия определил, что свечение Синего Камня с каждым разом происходит все чаще и чаще. Из чего Финокий заключил, что чем больше моноков попадает в плен к джудам, тем чаще Синий Камень начинает проявлять свою активность.
   Было решено отправить Главного Шпиона с помощниками на разведку в район Синего камня. Однако кончался 23 дян, а от них не было ни слуху, ни духу. Как сгинули.
   VI
  -- Братцы! Вы как хотите, а я так больше не могу. Каждый день дрожать за свою жизнь и думать, проснешься завтра живым или нет - это не по мне. - Бом - Бунь выпрямился и оглядел собравшихся.
  -- А что ты предлагаешь? - задал вопрос Тай - Ку.
  -- А вот что.- Бом - Бунь подошел к стоящему на столе закрытому предмету и сдернул покрывало.
  -- Ух ты! - вырвалось у собравшихся.
  -- Скорострельное, самозаряжающееся ружье - гордо произнес
   Бом - Бунь и взял за руку Мак - Нока, скромно стоящего возле дверей и вывел на центр комнаты.
  -- Вот он, главный придумщик нового ружья.
   Собравшиеся повскакивали, беспорядочно сгрудились возле стола. Каждому хотелось потрогать, погладить блестящую поверхность ружья, заглянуть в ствол, поиграть с отливающими бронзой патронами.
  -- Это еще не все. - Бом - Бунь поднял руку с зажатым предметом вверх.
  -- Вы видите перед собой еще одно изобретение нашего скромного товарища. - Бунь нажал кнопку в устройстве. Послышался треск, засверкали искры и комната наполнилась запахом озона.
  -- Это ОТЕЦ МОЛНИЙ - пояснил Бом - Бунь. Раз - и джуд на время выведен из строя.
   Все подошли поближе.
  -- Это так просто. Нажимаешь на кнопку - оп - и втыкаешь в джуда.
  -- Дай мне. - пробрался вперед любопытный Тай - Ку. Он взял прибор и приставил к своей руке.
  -- Осторожно! Что ты делаешь?
   Но было уже поздно. Разряд и Тай - Ку без чувств упал на пол.
   Бом потрогал пульс: - дышит!
  -- Вот это да! Собравшиеся моноки зашумели, загомонили.
   Впервые они почувствовали, что обрели надежного помощника в борьбе против чудовищ.
  -- Постойте! - снова поднял руку Бом. - необходимо наладить производство этого оружия и для этого надо сделать следующее.
   Все сгрудились возле Буня, безоговорочно принимая его своим лидером, вожаком.
   VII
   Отряд джудов спускался вниз. Пять раз в течение трех месяцев открывалась и закрывалась пасть Синего Камня. Вот и сегодня, ярко вспыхнув, Синий Камень выпустил ораву джудов и затих, дожидаясь очередной порции пленников. Джуды сегодня намного отличались от своих предшественников. Нет, внешне те же волосатые мясистые монстры, те же злобные маленькие глазки, но в них появилась мысль. Великий Тор настойчиво стремился к совершенству своих ужасных порождений. И скаждым новым нападением это удавалось ему все лучше и лучше.
  -- Стой, кто идет! - крикнул мохрик в темноту. - стой, стрелять буду.
   Тишина. Только слышно было, как впереди затрещал сухой хворост.
   Мохрик вскинул ружье , зажмурился и выстрелил.
   Вспышка осветила неуклюжие фигуры, которые сгрудились перед проволочным заграждением.
  -- А а а а! - не помня себя от страха, заорал мохрик.
   На крик из укрытий начали выбегать моноки.
  -- Там, там - показывал мохрик ручкой в сторону гор.
   Кто - то догадался и пустил ракету. В бледном свете моноки увидели, как через проволоку перебираются неповоротливые фигуры и скрываются за деревьями.
  -- Огонь! - Ни с того, ни с сего скомандовал , вдруг, командир пушки.
   БАХ! - взрыв проделал проход в заграждении и оставшиеся джуды без помех бросились на моноков.
   Это была страшная схватка. Джуды молотили дубинами направо и налево. Моноки беспрерывно стреляли в волосатые фигуры. Силы были равными. Конечно, любой джуд мог с одного удара свалить пяток нохриков, но вооруженные ружьями, моноки представляли грозную силу.
   Уже светало, когда предводитель джудов Наго, подал знак к отступлению. Он сообразил, что с дубинами ничего не сделаешь против этих неуклюжих, но владеющих плющимся огнем, тварей.
  -- Назад, всем назад - замахал джуд братьям. Оставшиеся в живых джуды повернули назад, в горы.
   Наго выбрал удобный момент, бросился вперед и схватился за ружье, которое держал один из моноков. Взмах дубиной и ружье поменяло хозяина.
  -- Огонь, огонь - командовал командир - мохрик.
   Но эта стрельба была уже излишней. Оставив с полтора десятка убитых, джуды отступили и скрылись в горах.
   Это была победа. Победа слабых моноков над жестоким и сильным врагом.
  
   VII
   Следующую вспышку Синего Камня заметили не скоро. Лишь спустя три месяца разведчики доложили, что с гор снова спускается отряд джудов. К встрече были готовы. Выкатили пушки, зарядили ружья. Только вот джуды исчезли, словно провалились сквозь землю.
  
   VIII
  
   Мохрик 11, по прозвищу Сир - Гру, работал. Весело посвистывая, он доставал пустые бутылки, мыл их, сушил, затем подставлял под кран большого чана, где булькал, распространяя вкусный запах, грушевый сироп, наливал, закупоривал и снова мыл, сушил, наливал и так далее.
   Что - что, а заготовка сиропа доставляла мохрику огромное удовольствие.
   За работой он не заметил, как тихонечко отворилась дверь и в дом протиснулось несколько фигур. Неслышно ступая, они остановились за спиной Сир - Гру и наблюдали за его действиями.
   Тот, тем временем, закупорил очередную бутылку, взял стаканчик, наполнил и поднес ко рту. Но выпить не успел.
   Волосатая лапа бесцеремонно завладела стаканчиком. Мохрик обернулся и тут же рухнул без памяти. Чудовища терпеливо ждали, когда этот пузырь придет в себя. А мохрик еще дважды падал в обморок, пока, наконец,привык к своим незваным гостям .
  -- Садитесь, прошу вас - показал он знаками на стулья.
   Волосатое чудовище плюхнулось на жалобно застонавший табурет.
  -- Садитесь, садитесь - обратился мохрик к остальным.
  -- Ну ты и болван - на чистом монокском языке выругался волосатый. - ты что же, не видишь , что это животные. А ну пошли в угол. живо!
   Двуголовые покорно пошлепали босыми лапами в угол и присели. Скрученные шеи, вдруг, раскрутились и каждая голова уютно устроилась на услужливо подставленной лапе.
  -- Сир! Сладенький мой! - послышалось со двора. - открывай скорей!
   Мохрик оглянулся на волосатого. Тот кивнул туловищем. Сир -Гру отворил дверь и в комнату вошла подружка мохрика с корзиной спелых груш. Ее реакция была мгновенной. Корзинка полетела на пол, а мохрик, вернее мохричка, бросилась назад.
  -- Схватить! - скомандовал джуд. Одним прыжком ближайший к дверям Тямтя - Лямтя догнал подружку
  -- Сир - Гру и втолкнул назад.
  -- Вот так - удовлетворенно кивнул джуд и обратился к Мохрику:
  -- Ты, толстый пузырь, нарисуешь нам план своего квадрата и укажешь где и что находится. За это ты и твоя подружка сохраните себе жизнь. Согласен?
   Мохрик кивнул головой. А что еще оставалось . Конечно согласен.
   Темнело, когда Сир - Гру окончил рисовать план. Джуд
   одобрительно поцокал языком,спрятал бумагу в карман одному из Тямтей - Лямтей и шагнул за дверь.
  -- Понимаешь ли ты, что наделал? - подружка мохрика повернулась к Сир - Гру. - я сейчас же лечу к Королю.
  -- Нет, милая. Никуда ты не полетишь. - джуд появился в проеме дверей - а повисишь несколько часов для общего спокойствия, успокоишься. С этими словами он крепко затянул на ручках подружки мохрика петлю и подвесил девочку к потолку, закрепив веревку за балку.
  -- Ага! Хорошо сделано - сам себя похвалил джуд и пригрозил мохрику:
  -- Смотри у меня, не суетись. Ты терерь наш. ХА - ХА - ХА .
   Выждав для верности полчасика, мохрик взобрался на табурет и обрезал веревку. Подружка тяжело шмякнулась на пол, но глаз не открыла. Сир наклонился - та была без сознания.
  -- Врача! Скорей врача! Он бросился к телефону - телефон молчал.
   Телепортироваться! Гру выбежал на улицу, чтобы произвести телепортацию и замер. Над всей местностью, где он был правителем, поднималось алое зарево. Пожар! Горело все вокруг. И никто не спешил к нему в замок , под защиту толстых стен. Спешить было некому.
   IX
  
  -- Это ужасно! - плача, Наточка вбежала в комнату, где собрались ее товарищи.
  -- Вы видели? Они высосали всю кровь у несчастных моноков. Они скоро доберутся и до нас. Сделайте же что - нибудь.
   Все подавленно молчали. Масштабы трагедии были ужастны. Целый район превратился в попелище. Моноки, живущие там, все до одного погибли. Нападение произошло ночью. Чувствовалось, что враг хорошо знал расположение домов. В этот раз пришельцы не стали угонять моноков в плен. Они поступили проще: выкачали из мохриков и нохриков всю кровь и исчезли.
  -- Ну гады, я вас достану - ударил кулаком по столу Бом - Бунь.
   Кто со мной? - друзья разом поднялись. - Хорошо! Сделаем так...
   Часов в 10 утра подошли две железные черепахи, посланные королем. Военные, исследовав местность,обьявили, что действовало не меньше двух дюжин джудов. Следы привели к морю, из чего было сделано заключение, что нападавшие имели корабль, на котором и убрались.
   А еще через полчаса многие моноки увидели, как в небо медленно поднялся большой воздушный шар и поплыл в сторону гор.
  
   X
  -- Глупцы! Это же мальчишество! - Его Величество был вне себя.
  -- что может сделать маленькая горсточка храбрецов против чудовищ?
   Погибнуть. Да, да . Погибнуть самым бездарным образом.
   Король оглядел всех присутствующих.
   На срочное и важное совещание прибыли правители всех квадратов. Мохрик 11 и тот сидел в углу, нервно позевывая и время от времени испуганно поглядывая на дверь. Боялся.
  -- Я пригласил вас, чтобы решить очень важный для нашей страны, для судьбы нашего народа, один лишь вопрос: Вы видите, что враг наступает. Враг жестокий и беспощадный. Наша Армия несет тяжелые потери, сдерживая пришельцев в горных районах. Однако ночные события показали, что волосатые чудовища постоянно меняют методы нападения и противостоять им на всей территории государства мы физически просто не можем. Не хватает ни техники, ни боеприпасов. Поэтому выношу на ваше рассмотрение два варианта дальнейших действий: первый - драться, насколько хватит сил, а затем спрятаться в больших пещерах, где уже сейчас Королева подготавливает их для укрытия и второй - всем монокам телепортироваться в пространство и вернуться в состояние, в котором мохрики и нохрики пребывали до начала Великой Игры. Через некоторое время пространство вокруг Монокии сожмется настолько, что ни одному чудовищу в нем не будет места. Но это означает, друзья мои, что мы исчезнем не только как государство, но и как цивилизация. В общем, выбор за вами.
  -- Драться - вскочил один из нохриков.
  -- Драться - повскакивали в разных концах зала моноки.
  -- Драться - возбужденно кричали уже все собравшиеся.
   Тем временем, за спиной Короля воздух, вдруг, заколебался, поплыл и на пол ступил мальчик. Все ахнули!
   Король глянул назад, да так и застыл с открытым ртом.
   К нему приближался, улыбаясь, Главный Королевский Советник, мальчик Ваня.
  -- Не может быть! - потряс головой Монокий 38
  -- Может, может. - Ваня обнимал Короля, от радости забыв про необходимые почести. А про Короля и говорить нечего. Слезы радости текли у него ручьем. Монокий был счастлив.
   Его подданные были рады не меньше. Все моноки очень любили и уважали Королевского Советника. А когда Иван так неожиданно их покинул, мохрики и нохрики долго, долго потом вспоминали его добрые дела и необычное возвращение домой.
  -- По какому случаю совет? - спросил Иван.
   С горечью Ваня узнал о постигшем Монокию несчастье. Ему рассказали о страшных джудах, о быстрых Тямтях - Лямтях, на которых разьезжали волосатые чудовища, о Синем Камне.
  -- Но как, как ты попал сюда? - задал Король мучивший всех вопрос. Я делал несколько попыток найти тебя, но безуспешно. После Игры мои заклинания перестали действовать и я могу перемещаться в своем шаре только в пределах Монокии.
  -- Ваше Величество! Это долгая история и как - нибудь на досуге я расскажу ее Вам, а сейчас надо действовать. Ничему не пугайтесь и не удивляйтесь.
   С этими словами Ваня шагнул куда - то в сторону и пропал.
   Прошло добрых полчаса, когда он вновь появился, но не один,
   а в сопровождении деревянного громилы, увешанного крестами и медалями, и вооруженного деревянной булавой с железными шипами. Военный, то ли полковник, то ли генерал, весело подмигнул удивленно смотревшим на него монокам и скомандовал:
  -- Выходи, строиться!
   Из пространства один за другим начали появляться деревянные солдаты. Улыбаясь зубастым ртом, они строились возле начальника по двое и замирали, ожидая дальнейших приказаний.
   Иван подошел к Королю и объяснил:
  -- Благодаря моему открытию, теперь можно путешествовать в любую сказку. Сказки, как бы попонятнее сказать, это отражение жизни разных цивилизаций. И герои сказок, живущие в этом отраженном мире, являются реальными персонажами. Вот я и подумал, что не мешало бы для охраны вашего дворца иметь десятка два добрых молодцев. Господин Урфин Джюс любезно предоставил мне своих солдат за небольшую услугу, которую я ему оказал.
  -- Господин генерал, исполняйте свой долг.
  -- Направо! Шагом марш!
   Деревянные солдаты дружно повернулись, прищелкнули каблуками и отправились нести караульную службу.
   Моноки были в восторге. Деревянные солдаты, не знающие боли и усталости - это грозная сила. как жаль, что их так мало.
  
  
  
  
   Не успели солдаты разойтись по своим постам, как в зале возник и без сил шлепнулся у ног Короля мохрик. Едва дыша, он произнес:
  -- Ваше Величество! Королева! Джуды похитили Королеву.
   С этими словами мохрик зашатался и упал замертво.
  -- Ой беда! Вот беда! - заметался Король по залу. - что же делать?
  -- Перекройте все подступы к горам, к Синему Камню. - ситуация была еще неясной, но Иван взял инициативу в свои руки.
  -- Ваше Величество! Прикажите всем покинуть этот зал. Это первое.
   Второе: отправте разведчиков, пусть выяснят, где находятся джуды, похитившие Королеву. И третье: я скоро буду.
   С этими словами Ваня шагнул в ту точку зала, где воздух расплывался и дрожал.
   X
   Мак - Нок поднимал шар все выше и выше, пока не нашел поток воздуха, который понес воздухоплавателей в сторону гор. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывался восхитительный вид на местность. Аккуратные домики, ухоженные огороды, поля. Ровные полосы лесных посадок. А вот и замок, за стенами которого укрылось множество моноков. Заметив летящий шар, они приветственно замахали руками, закричали, а воздушный корабль уже плыл дальше, туда, где, следуя карте, находился горный хребет, к Синему Камню.
   Пока Наточка всматривалась сквозь зрительный камень в проплывавшие мимо лесные заросли, Бом - Бунь, варварски проделав в дне корзины отверстие, пристраивал самострельное ружье. Окончив работу, он удовлетворенно вздохнул и глянул на Су - Омика, еше одного обитателя воздушной корзины. Тот сидел возле ящика с бомбами и не сводил глаз с Наточки, в которую был давно и безнадежно влюблен. Свою тайну Су - Омик тщательно скрывал от всех, но по его тяжелым вздохам и печальным глазам моноки скоро догодались о состоянии его души и многие не отказывали себе в удовольствии пошутить над бедным влюбленным.
   Бом - Бунь чуть улыбнулся и перевел глаза на Наточку.
   По ее напрягшемуся телу он понял, что та пытается что - то рассмотреть.
   Бунь глянул вниз.
   По лесной просеке на хорошей скорости неслись Тямти - Лямти.
   В гамаках, покачиваясь в такт бегущим, сидели джуды и поглядывали вверх.
   " Ага, вот я вас сейчас" - Бунь потянулся к ружью и прицелился.
  -- Подожди, не стреляй. - взволнованный голос Наточки заставил
   Буня поднять голову.
  -- Смотри! Четвертая пара.
   Раз, два, три, четыре. Что такое? Вместо волосатого чудища в гамаке сидела, опутанная сетью,Королева, Монокия 38.
  -- Не может быть! Мак! Посмотри.
   Мак бросил возиться с горелкой и глянул вниз.
  -- А черт! Королева! Они захватили Королеву!
  -- Они несут ее к Синему Камню! - прокричал ему Бунь. - что будем делать?
  -- Идем вниз и целься лучше!
  -- Понял! - Бом - Бунь взялся за ружье и прицелился в последнюю пару. Вот вам! Он нажал на курок. ТА ТА ТА ТА
   Бежавший впереди Тямтя - Лямтя сделал несколько шагов и упал.
   Второй упал прямо на джуда, однако тот не пошевелился.
   Славный выстрел.
   Бунь повел стволом, собираясь найти новую жертву, но на просике никого уже не было. Хитрые джуды спрятались под густой кроной деревьев.
   Между тем, шар уплывал все дальше и дальше от Королевы.
  -- Сделай что нибудь - в отчаянии закричал Бунь Мак - Ноку.
  -- Если мы сядем, то запутаемся среди деревьев - закричал в ответ Мак. - они нас перебьют прежде, чем мы успеем взлететь. Их слишком много. Нужно лететь дальше, в горы и встретить джудов на подходе к Синему Камню!
  -- Согласен!
   Снова весело загудела горелка и шар устремился вверх.
   Следующие три часа путешественники провели в некотором
   возбуждении, с нетерпением и тревогой ожидая окончания своего путешествия.
   Понимая опасность затеи, Бом взял с каждого члена экипажа слово, что в случае угрозы плена или , не дай бог, смертельного исхода, и Наточка, и Су - Омик, и Мак - Нок и он, Бом - Бунь обязаны немедленно телепортироваться домой.
   БАХ! БАХ! Близкие разрывы так ошеломили наших путешественников, что они просто растерялись.
   БАХ! БАХ! Последний снаряд разорвался почти рядом с корзиной.
   Осколки засвистели вокруг, но, к счастью, никого не задели.
   Су - Омик торопливо зажег фитили на бомбах и бросил одну за другой несколько штук вниз.
  -- Молодец! - одобрительно глянул Бом - Бунь.
  -- Балласт! - скомандовал Мак.
   Вниз полетели мешки с песком. Шар резко рванул вверх.
   БАХ! БАХ! Поздно. Шар был высоко.
  -- Откуда у джудов пушки? - задумчиво произнес Бом - Бунь, глядя на облака разрывов далеко внизу.
  -- Наточка! Придется тебе возвратиться во дворец. Найди
   Короля и все ему расскажи. Про Королеву расскажи и про пушки. Он обязательно пошлет железных птиц на поиск сестры, так что сведения эти будут весьма кстати.
  -- Но почему я? - Наточка подняла на Бом - Буня глаза, полные слез.
  -- Мак - Нок управляет воздушным шаром, Су - Омик бросает бомбы, а я умею стрелять вот из этого ружья.
  -- Я тоже умею бросать бомбы - топнула ножкой Наточка.
  -- Нет - твердо сказал Бом - Бунь. - это приказ.
   Наточка негодующе фыркнула, потом вздохнула:
  -- простите меня. Она встала на край корзины, обвела всех грустными глазами и прыгнула вниз. ХЛОП - и исчезла.
  -- Фу, ну и денек. - Бунь присел на ящик.
  -- Командир! Ветер меняется, нас несет в море.
  -- Давай вниз, может успеем приземлиться.
   Мак потянул за веревку, открывая клапан для выпуска воздуха из оболочки. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее шар пошел вниз.
  -- Осторожно! - закричал Бунь - хватит!
   Мак - Нок отпустил веревку, но из под клапана по - прежнему свистел воздух. Видимо что - то случилось в мудреном механизме.
   Шар быстро терял высоту. Сбрасывать было нечего. Подгоняемые ветром, воздухоплаватели спускались по пологой траектории, все ближе и ближе приближаясь к полосе прибоя, где гигантские волны яростно набрасывались на берег, стараясь оторвать кусок побольше и утянуть с собой на дно морское.
   БАЦ!!! Не дотянув до воды метра три, корзина врезалась в песок. Путешественники вылетели и благополучно растянулись на мягких водорослях, выброшенных на берег штормом.
  -- Су - Омик, Мак! Вы как? - Бом помотал головой, словно проверяя, на месте ли она еще.
  -- Порядок!
   Друзья уже пришли в себя после столь" удачного" приземления. Су - Омик собирал свои бомбы, а Мак с огорченным видом рассматривал огромную дыру в полотнище. Да, починить это непросто, а вернее, невозможно.
   Нужно было искать укрытие до наступления темноты. Быстро собрав необходимые вещи и оружие, потерпевшие шарокрушение решительно взяли курс в горы, к Синему Камню, попутно надеясь отыскать укромное место для ночевки.
  
   XI
  
   Появившись перед королевским дворцом, Наточка с удивлением огляделась вокруг.
   Вокруг Дворца расхаживали с грозным видом бравые деревянные солдаты, вооруженные сучковатыми дубинами. У входа в зал для военных советов застыл Железный воин с большим топором в руках и с масленкой у пояса. Конечно же, это был Железный Дровосек собственной персоной.
   Его верный товарищ, Смелый лев, подремывал, притаившись в складках портьер, изредка посматривая то одним, то другим глазом на снующий мимо народ.
   Нечего было и думать попасть к Королю без приглашения. Пришлось прибегнуть к хитрости. Наточка вышла во двор и телепортировалась прямо в зал для военных совещаний.
  
   ...
  
  -- Ну и жара! - сказала одна голова другой, вращая выпученными глазами. Та, поминутно шлепая по столу метровым языком, от нечего делать ловила мух и засовывала в нос третьей, которая сладко посапывала, уютно устроившись на столе.
   "Ну и страшилище!" - подумала Наточка, несмело обходя огромную тушу, из - за которой большой зал казался маленькой комнатой.
  -- Апчхи! - чихнула третья голова и дохлые мухи градом брызнули во все стороны.
  -- Прекратить! Ишь раздраконился! - раздраженно крикнул тощий субьект, гремя костями и злобно щелкая вставной челюстью.
   Головы испуганно затихли и дракон на глазах стал уменьшаться, пытаясь стать незаметным.
   Сидевшая напротив старушка с большим крючковатым носом, хихикнула, но , встретив суровый взгляд костлявого джентльмена, опустила голову и уставилась в пол.
  -- То - то! - Кощей Бессмертный удовлетворенно улыбнулся и снова повернулся к столу, за которым держали совет Король, его советник мальчик Иван, советник Королевы филин Финокиц и приглашенные Иваном гости.
  -- Таким образом, - заканчивал свою мысль Иван - Вы, дедушка
   Айболит, разворачиваете госпиталь вот в этом квадрате, - Ваня показал указкой на огромной карте, висевшей на стене.
  -- Да, чуть не забыл. Вот схема установки для приготовления
   "живой" и "мертвой" воды. Собрать ее вам поможет местный умелец Мак - Нок.
   Наточка не поверила своим глазам. Это был, действительно, он, ее самый большой друг, мальчик Ваня.
   Забыв обо всем, Наточка бросилась вперед и разревевшись, то ли от радости, то ли от пережитых потрясений, уткнулась прямо Ванечке в грудь.
   Гости с интересом смотрели на эту сцену, а Баба Яга и вовсе вывалилась из ступы. Очень уж любопытная была старушка.
   Опомнившись, девочка подошла к Королю:
  -- Простите, Ваше Величество! Бом - Бунь послал меня к Вам с сообщением - тут девочка не выдержала и снова заплакала:
  -- Джуды, джуды захватили Ее Величество в плен и везут в горы.
  -- Где, ты можешь показать, где? - живо вскочил Король.
   Наточка подошла к карте:
  -- Вот здесь мы видели Ее Величество, а вот здесь нас обстреляли из пушек.
  -- Что! Из пушек? Невероятно! - удивился Иван.
   Потом обратился к Бабе Яге:
  -- бабушка, ваша задача прежняя. Глубокая разведка и никаких боевых действий.
  -- Сынок! Так ведь там же эти, пушки. Мне б с десяток вон ентих, черненьких, яичек, ну... бонбов! А! - умоляюще посмотрела старушка на Ивана.Тот подумал, подумал и махнул рукой. Уважить надо старушку.
  -- Бери бабушка, сколько ступа потянет!
   Иван повернулся к столу:
  -- Со стороны моря нас прикроет Дядька Черномор со своими молодцами. А вот слева...
  -- Ваня! - вбежал в комнату широкоплечий молодец, крепко прижимая к груди деревянную бадейку, из которой выглядывала зубастая рыбья пасть.
  -- Все сделано. Печь покрыта железными листами. Настоящий танк!
   Можно хоть сейчас в бой.
  -- Отлично! Спасибо Емеля. - Иван повернулся к дракону:
  -- Горыныч! Пойдешь, вернее полетишь над нами. Твоя задача - наше прикрытие . И никакой самодеятельности. Понял?
   Две головы согласно кивнули, а третья хитро так приоткрыла глаз и снова зажмурилась. Поди разберись, что у них на уме, у этих голов.
  -- Мы с господином Кощеем на печи, простите, на танке, идем прямо к Синему Камню. Наша задача - проникнуть внутрь горы, используя ваши возможности, господин Кощей. Ну а дальше будем действовать по обстоятельствам.
   Тут привстал доктор Айболит:
  -- Ваня, а как же "живая и мертвая" вода?
  -- Ах, да! - Иван задумался.
  -- Я! Я могу сделать установку. - выступила вперед Наточка.
  -- Мак - Нок научил меня умелости. Он сказал, что у меня умелые руки.
  -- Ну вот и славно! Какие еще будут вопросы?
   Вопросов не было.
  
   XII
   Мышонок Миша зашнуровал солдатские ботинки, затянул ремень бронежилета, одел каску и кивнул другу:
  -- Давай!
  -- Леопольд, подлый трус, выходи!
   Тишина.
  -- Леопольд, подлый трус, выходи!
   Снова тишина.
   Мышонок Толик осторожно потянул дверь на себя. Та с легким
   скрипом отворилась и друзья увидели кота Леопольда, который лежал на кровати и тяжело, тяжело дышал. Бочком, бочком мышата осторожно протиснулись в образовавшийся проход.
  -- Леопольд - начал было Толик, но Миша толкнул его в бок:
  -- Разве не видишь, заболел наш Леопольдушка.
   Миша живо подскочил к кровати, на которой в бреду разметался кот Леопольд.
  -- Не отдам, ни за что не отдам корову, не будь я Матроскин! - кот затих на некоторое время, потом опять забормотал: - дядя Федор, я так рад, я так рад... Спасибо тебе, Печкин!
  -- Что это сним, бред какой - то. Леопольд! - мышонок потрогал кота за пятку. Кот не отзывался.
  -- Толик, доктора, быстро!
   Толик кивнул и выскользнул за дверь.
   Миша помчался на кухню, намочил полотенце и приложил компрес к голове кота Леопольда.
   Запыхавшийся доктор Шарик вошел, на ходу застегивая пуговицы белого халата. Он вытащил из сумки трубочку, расширяющуюся на одном конце и приставил к груди Леопольда:
  -- Дышите... Не дышите.
   Потом быстренько проверил пульс, зрачки и задумчиво покусал усы. Обвел глазами комнату и обрадованно закивал головой. "А вот в чем дело!"
   Доктор Шарик достал флакончик с надписью НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ и поднес к носу Леопольда. Секунда, другая - у кота дрогнули веки , он открыл глаза и тупо уставился на присутсвующих:
  -- Доктор... Ребята...
   Доктор подмигнул мышатам и проворно сунул пузырек под нос коту. Видно эта доза была достаточной. Леопольд резво вскочил с кровати и забегал по комнате:
  -- Доктор! Помогите! Я сошел с ума!
  -- Ну что вы, батенька. Вы абсолютно здоровый кот. Просто перебрали вот этого - тут доктор Шарик взял один из пузырьков, в большом количестве стоявших на прикраватной тумбочке и прочел:
   НАСТОЙКА ВАЛЕРИАНЫ. ХРАНИТЬ В ТЕМНОМ И ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ.
   Кот посмотрел на пузырек, потер лоб, что - то вспоминая:
  -- Да нет же, доктор, выслушайте меня. Со мной что - то происходит. Вот вы думаете, что разговариваете с котом Леопольдом, а я в этом не уверен.
  -- Это как вас понимать? - заинтересовался доктор. Мышата подошли поближе и навострили уши.
  --
  -- А вот послушайте. Еще вчера вечером я был нормальным котом, Леопольдом. А сегодня ночью обнаружил себя на каком то поле, да еще и в компании с лисой. И знаете, как она меня называла?
  -- Как? - выдохнули мышата.
  -- Кот Базилио! Да, да. Кот Базилио и лиса Алиса.
  -- Вот видите, - видя изумленные мордочки своих слушателей, кивнул головой Леопольд. - я сошел с ума. Нет, нет, не перебивайте. А дальше - больше! Приснился мне сон: Дядя Федор , Шарик и я сидим за столом и пьем молоко. И вдруг, стук в дверь.
  -- Пачтальон Печкин? - в один голос спросили мыши.
  -- Он, Печкин. А откуда вы знаете?
  -- Так ведь мультик недавно показывали по телевизору. Про кота
   Матроскина, дядю Федора и почтальона Печкина.
  -- Да ну! - Обрадовался кот. - Значит и правда я видел сон. УФ! - он облегченно вздохнул:
  -- По этому случаю хорошо бы и молочка испить - кот отправился в соседнюю комнату.
  -- Аааа! - от кошачьего вопля у присутствующих стала шерсть дыбом. Доктор Шарик и мышата бросились на кухню.
   Кот Леопольд сидел возле стенки и беззвучно тыкал лапой в
   сторону стола. Там стоял глиняный кувшин с молоком. На нем красовалась
   надпись: КУВШИН МОЙ. КОТ МАТРОСКИН
  -- Потрясно! - протянул один из мышей. Тем временем кот, вдруг, выпрямился и сделал движение, как будто что- то одел на ноги. Поправил воображаемую шляпу и встал. На глазах изумленных свидетелей кот Леопольд неожиданно оказался обутым в высокие сапоги с отворотами. На плечах ловко сидел расшитый золотом камзол, а на голове красовалась широкополая шляпа с пером. У пояса болталась шпага, вложенная в ножны.
   Тут уж не выдержал доктор Шарик. Хватаясь за сердце, он ловил воздух ртом и не мог вымолвить ни слова. Кот в сапогах, завидев пса, (а доктор Шарик был настоящим дворовым псом) изогнулся дугой, выхватил шпагу и сделал выпад.
  -- Остановись, Леопольд! - голос принадлежал мальчику, который, неизвестно как , оказался в квартире Леопольда. Кот в сапогах вздрогнул и оглянулся. На глазах застывшего от испуга Шарика, одежда мушкетера незаметно растаяла и доктор снова увидел перед собой знакомую фигуру.
  -- Не пугайтесь, друзья! - мальчик подошел к растерянному коту и погладил дрожашую лапку:
  -- Прости меня, Леопольд, что заставил тебя мучиться и переживать.
   Этоя во всем виноват. Меня зовут Ваня и я умею путешествовать из сказки в сказку.
   В одной сказочной стране случилось несчастье: страшные чудовища-джуды пытаются захватить и угнать в рабство все население. Мне удалось собрать много друзей, чтобы помочь монокам (так зовут обитателей той страны), но все же недостаточно, чтобы начать военные действия против чудовищ. Когда я думал, кого еще попросить о помощи, случайно было включено устройство, позволяющее путешествовать в любую сказку, стоит только вспомнить и представить ее героев. Вот поэтому Вам, уважаемый Леопольд и пришлось пережить несколько неприятных часов, так как Вы мой самый любимый герой.
   Кот аж зажмурился от удовольствия. Это ли не признание его актерского таланта.
  -- Извини, мальчик Ваня, но вряд ли я смогу чем - нибудь тебе -
   Леопольд задумчиво развел лапами в сторону.
  -- Неправда, можешь. Мне кажется, что ты и твои собратья способны нагнать страху и обратить в бегство джудов.
   Кот задумался. Найдет ли он себе отважных товарищей, не подведет ли мальчика Ваню.
  -- Сделаем так. - Иван заметил нерешительность кота. - Ровно в шесть, нет, в половину седьмого вечера я включу устройство для перехода в Монокию. Где переход? А где хотите. Можно и в этой комнате, можно на на чердаке, и даже на крыше. Вы его увидете по дрожанию воздуха.
  -- Хорошо! - согласился кот. Затем подошел к доктору Шарику и что - то зашептал на ухо. Доктор понимающе кивнул головой и вздохнул.
  
   XIII
  
  -- Су - Омик, проснись! - Тормошил Бунь сладко спавшего товарища.
   Су открыл глаза, увидел серьезное лицо Бом - Буня и вскочил на ноги.
  -- Тсссс! Тихо! - Предостерегающе произнес Бунь. Он поманил
   Су - Омика за собой. Смотри!
   Су осторожно выглянул из - за камня:
   Метрах в трехстах от убежища нохрик увидел ровную площадку, на которой расположились ненавистные мохнатые чудовища. Они сидели за грубо сколоченным столом и предавались обжорству, смачно чавкая и урча от удовольствия. Снующие здесь же Тямти - Лямти деловито собирали летящие во все стороны кости и засовывали в свой обьемистый рот, который, как оказалось, находился между двумя шеями .
   Охрана!
   Друзья переглянулись. Бом - Бунь осторожно приладил самозарядное
   ружье, но Су - Омик предостерегающе положил ему руку на плечо.
   Шумной толпой на площадку взобрались несколько пар Тямтей - Лямтей.
  -- Смотри! - Бунь подался вперед. Пирующие джуды вскочили и с любопытством обступили вновь прибывших. В гамаке, опутанная сетью, обреченно ждала своей участи Королева Монокия. Самый волосатый и самый свирепый джуд протянул руку и сорвал корону с головы Королевы.
  -- Мерзавцы!!! - В два прыжка разьяренный Бом - Бунь оказался на площадке и бросился к сетке, пытаясь развязать веревки, в которые была запутана Королева.
   Опомнившись, главный джуд кивнул одному из подчиненных.
   Тот взмахнул дубиной и Бунь без чувств упал на землю.
   Эх! - сжал кулачки Мак - Нок. - Ну держитесь! Он прицелился и нажал на курок. Захваченные врасплох, джуды метались по площадке в поисках спасительного укрытия, но меткие очереди Мак - Нока доставали их повсюду. И лишь самый сообразительный и хитрый вожак спрятался за гамаком, в которой находилась Королева Монокия.
  -- Пора. - Видя, что ов живых не осталось ни одного врага,
   Мак - Нок и Су - Омик бросились на выручку Королевы.
   Хитрый джуд ждал. Он видел, как вокруг падали его братья от смертельно жалящих огненных пчел; видел, как неуклюжие пузыри бросились на выручку своих товарищей." Пора!" Джуд резко вскочил и взмахнул дубиной...
  -- Су - Омик !!! - отчаянно закричал Мак, чувствуя, что сейчас произойдет непоправимое. Но случилось неожиданное. Су - Омик с разгона врезался в косматую, неповоротливую тушу и страшилище с громким воплем рухнуло на землю.
   Не веря своей удаче, Су смотрел на поверженного врага." Вот это да! Ай да "отец молний!" Ай да Мак - Нок! " - Су - Омик обернулся, отыскивая взглядом Мак - Нока. Тот возился возле Королевы, распутывая незамысловатые узлы. Су направился на помощь товарищу. Освободив Ее Величество, друзья, подхватив Бом - Буня , бросились прочь от площадки. И вовремя. Тонко, тонко завибрировав, Синий Камень засветился ярким синим светом и на площадку выскочила первая пара Тямтей - Лямтей, затем другая,третья. Похоже, вид павших соплеменников их нисколько не тронул. Не обращая внимания на убитых, они деловито прошли мимо и направились по тропе вниз, в долину. А из синей пасти горы нескончаемым потоком все шли и шли новые полчища завоевателей.
  -- Ваше Величество! Вы можете телепортироваться? - Мак обернулся к Королеве. Ее Величество отрицательно покачала головой. Слишком много сил и душевных волнений стоило ей пребывание в плену у джудов.Королева не чаяла уж и выбраться из этой переделки и приготовилась достойно встретить свою смерть.
  -- Тогда скорее отсюда! - Мак кивнул Су - Омику. Они подхватили бесчувственного Бом - Буня и в сопровождении Монокии отправились на поиск надежного укрытия.
  
  
   XIV
  
  
  -- Пошли, ребята! - махнул рукой Иван . Железные черепахи, а следом и солдаты, медленно, медленно двинулись в атаку. Печь, отчаянно дымя, приподнялась с земли и по Щучьему велению, по Емеленому хотению поплыла вслед за войском.
   Кощей, зябко завернувшись в тулуп, лежал, укрывшись с головой. Иван, став возле трубы, окинул взглядом, насколько мог, местность. Пока все спокойно.
   За правый фланг Ваня не волновался: по берегу моря, грозно выставив пики наперевес, двигался отряд молодцев во главе с дядькой Черномором. Уж на них - то Иван мог положиться. Вот слева...
   До назначенного часа оставалось совсем ничего. Леопольд с товарищами должен появиться с минуты на минуту.
   Печь тряхнуло и Иван ткнулся лбом в трубу. Мысли тут - же вылетели из головы.
  -- В чем дело? Почему стоим? - Ваня вопросительно посмотрел на Емелю. Тот, торопливо одевая кольчугу, показал рукой в сторону гор.
   Иван глянул: " Мать честная!!!"
   Будто муравьи в муравейнике, джуды усыпали близлежащие
   склоны холмов. Их передовые отряды, производя страшный шум и поднимая облака пыли, быстро приближались, наводя ужас на моноков.
  -- " Будет дело!" - Иван почувствовал холодок в груди.
   Он невольно обернулся, ища глазами змея Горыныча. Дракон, однако, не спешил. Вчера он изрядно переел, поэтому сегодня испытывал некоторые неудобства, связанные с посещением известного места.
   Вот и сейчас, змей сидел на горшке и всячески проклинал свою прожорливость.
  -- Горыныч! Где же ты! - Иван с тревогой смотрел на черную полоску, которая растекалась вправо и влево, дугой охватывая замерших в страхе моноков.
  
  
   XV
  
   Баго возлежал на боевом гамаке и предавался приятным мечтам, посматривая на мокрую от пота спину Тямти - Лямти.
   " Великий Тор, признал, наконец, его заслуги. Ему, Баго, одному из сотен, дважды была дарована жизнь и он постарается оправдать доверие Великого. Он раздавит этих мокриц и напоит их кровью Великого и Мудрого Тора!
   Баго привстал и оглянулся. Сплошной стеной, сопя и икая от напряжения, мчалась орда Тямтей - Лямтей, неся готовых к битве неустрашимых джудов.
   Пыль, поднятая лапами неутомимых животных, повисла в воздухе на десятки километров. И не было спасения живому на пути этой страшной лавины.
   Баго глянул вперед. Где - то там его войско поджидали пузыри с плюющимся огнем. Только Баго их не боялся. Скорость, и еше раз скорость.
   Он прикрикнул на несущих его Тямтей - Лямтей. Те еще быстрее заработали ногами и тяжело дыша, помчались во всю прыть.
  
   XVI
  
  -- Огонь! - Закричал Иван, видя, как лавина чудовищ неудержимо надвигается на оцепеневших моноков. Разом ударили четыре пушки железных черепах, сея панику среди бегущих Тямтей. Оружейные выстрелы заставили остановиться передних нападающих, но сотни набегающих двуголовых смяли переднюю цепь обороняющихся и помчались дальше, в тыл.
   Началась схватка. Выстрелами в упор моноки валили Тямтей - Лямтей, стреляли в джудов, которые в свою очередь, подняв дубины, отважно бросались на противника. Одним словом, на войне, как на войне.
   Сразу пять или семь джудов попытались взобраться на печь, но Кощей взмахнул рукой и нападавших отбросило в сторону. Однако это их не остановило. Они снова бросились в атаку.
  -- Иии - эх, прглочу!!! - Со свистом рассекая воздух крыльями, наконец - то примчался змей Горыныч и с ходу плюнул огнем. Мало!
   Змей вобрал в себя как можно больше воздуха и три пасти выдули тысячи смертей. Обезумевшие от страха и боли Тямти - Лямти бросились в разные стороны, сбрасывая седоков и топча их ногами.
   Горыныч, увлекшись, раз за разом плевался огнем, очищая пространство вокруг печи. Кощей Бессмертный, забыв о тулупе, стоял во весь рост и смеялся, глядя, как трехглавый расправляется с некогда грозным противником.
   А за спиной моноков, глубоко в тылу, послышались странные звуки. Дикий хохот, писк, вопли. Это подоспела дикая дивизия кота Леопольда. Приняв для смелости " Озверина", городские коты превратились в настоящих пантер.
   Прорвавшиеся джуды оказались между двух огней. Тямти - Лямти разворачивались и мчались куда глаза глядят, на ходу выбрасывая седоков. Неуклюжим джудам не оставалось ничего другого, как принимать бой с пятью, десятью котами сразу.
   А те бесстрашно прыгали на чудовищ, впивались острыми когтями в тело и царапали, рвали, кусали до тех пор, пока противник не падал без чувств на землю.
  
  -- Силен ты, Иван - Кощей с уважением посмотрел на мальчика. -
   Ох и ловко с котами у тебя получилось! И откуда ты их набрал? Настоящие звери!
   Ваня и сам видел, что его затея с котами удалась на славу. Одно тревожило: вошедшие во вкус четвероногие разбойники могли заодно расправитьсяи с моноками. Иван поделился своими сомнениями с Кощеем.
   Тут же на печь прыгнул кот. Возбужденно блестя глазами, окровавленный с головы до ног, Леопольд выглядел настоящим разбойником.
  -- Ай да молодец ты, кот Леопольд! - молвил Кощей Бессмертный, а Ваня молча пожал мягкую кошачью лапу, чувствуя при этом некоторую вину: Леопольд нынешний ничем не напоминал доброго, изнеженного кота.
  -- Я что, я ничего - скромно опустил глаза кот, но вся его довольная рожица расплылась в улыбке. Похвала Кощея кое - что да значила!
  -- Просьба у меня к тебе - сказал Иван. - присмотри, чтобы твои разбойники нечаянно не набросились на моноков. Хорошо?
  -- Будет сделано - отсалютовал кот, спрыгнул и был таков.
   Кощей Бессмертный посмотрел в небо:
  -- Пора бы и старушке нашей возвратиться. Загуляла, однако.
   Не успел он закончить фразу, как сверху послышался старческий голос:
  -- Эй! Там, на печи! Посадку давай! Посадку!
   Все глянули на верх. Ступа, со свистом рассекая воздух, падала прямо на печь. Емеля сообразил, что требовалось старушке и остановился. Но то ли глазомер подвел бабулю, то ли еше по какой причине, только ступа тяжело пронеслась над дымящейся трубой и снова взмыла вверх. Еще заход и опять мимо.
  -- Притомилась старушенция, озабоченно проговорил Кощей, наблюдая за маневрами Бабы - Яги. Наконец, после очередной попытки, бабуле удалось точно припечатать ступу прямо возле трубы. Победно поглядывая на Ивана и его компаньонов, Баба Яга смахнула с носа капельку пота:
  -- Ох! Ну и тяжелый денек сегодня выдался. - Она подняла скрюченный палец - Слышите!
   Иван прислушался. Стояла удивительная тишина. Звуки боя отодвинулись далеко к горам, где Змей Горыныч, увлекшись, продолжал охотиться на разбитых и рассеянных по полям и холмам джудов.
   Наступил тот момент, когда ветер - путешественник, за день утомленный от непрерывного бега, прилег на нагретый солнышком камень. Солнышко же готовилось нырнуть за горизонт и искупаться в отражении розовых облаков. Листочки на деревьях, за день уставшие от бесконечных разговоров, наконец, успокоились и затихли. Солдаты королевской армии разбили лагерь, составили ружья и забылись в тяжелом, беспокойном сне.
  -- Слышите! - Повторила Баба Яга.
   Высоко в горах, там, где находился Синий Камень, слышался странный гул. Мальчику показалось, что он уже слышал этот звук раньше. Да да. Он очень напоминал ему звук работающего пылесоса. Странно!
   Иван обернулся к Кощею:
  -- Кажется, наступил наш черед. Давай, дядя Емеля, трогай.
  -- По щучьему велению, по моему хотению, жми, печь, да побыстрей.
   Печь задымила, запыхтела и все быстрей и быстрей помчалась навстречу неизвестности, провожаемая удивленными взглядами часовых.
   ХЛОП - на печи появился командир ближайшего отряда моноков.
  -- А как же мы? - растерянно спросил командир.
  -- На сегодня вы свою задачу выполнили - обьяснил Ваня - отдыхайте. Командир облегченно вздохнул, откозырял и ХЛОП - исчез.
  
   XVII
   Пытаясь найти укромное местечко, чтобы спрятаться от рыскавших вокруг джудов, Мак, его друзья и Королева выбрались на западную сторону горы. После долгих поисков они набрели на некое подобие пещеры и , падая от усталости, поспешили забраться в свое новое убежище.
  -- Надеюсь, здесь мы будем в безопасности, хотя бы некоторое время. - произнес Мак. Он проверил, заряжено ли его ружье, направил его к выходу и растянулся во весь рост, давая отдых всему телу.
   Спутники последовалм его примеру и скоро в пещере установилась мертвая тишина.
   Солнце уже приготовилось нырнуть в море, когда Су - Омик проснулся. Друзья и Королева спали непробудным сном. Осторожно, чтобы не разбудить спящих товарищей, Су встал и выбрался наружу.
   Картина, открывшаяся его взору, заставила на мгновение забыть пережитые опасности.
   По всему небу плыли золотисто - розовые облака. Солнышко уже коснулось воды и в том месте закипела и помчалась через все море розовая дорожка, перепрыгивая с одной волны на другую, с одного гребешка на другой, щедро разбрасывая по сторонам играющие необыкновенными красками самоцветы.
   Мысли Су - Омика унесли его к Наточке, однако странный гул вернул его к действительности.
   Су - Омик вернулся в пещеру и тронул Мак - Нока за руку.
  -- Мак, вставай!
  -- Что случилось? - Мак схватился за ружье.
  -- Мне кажется, что вокруг нас что - то происходит, слышишь?
   Мак прислушался. Странный низкий звук исходил, казалось, из центра горы.
   Нужно было что - то предпринимать. Мак разбудил Бом - Буня и Королеву.
  -- Ваше Величество! Друзья! Мне кажется, что настало время попытаться вернуться домой.
   Королева согласно кивнула головой.
  -- Решено. Ваше Величество! Не теряйте же время - обратился
   Мак к Королеве. Монокия 38 вышла наружу, постояла минутку и ХЛОП - исчезла.
  -- Теперь ты, Су - Омик.
   Су кивнул, вышел из пещеры, и, представив свой дом, телепортировался.
   Возникнув из пространства, первым, кого увидел Су - Омик, была Королева. Еще не успел он как следует удивиться, как рядом появился Бом, а чуть позже и Мак - Нок.
  -- Вот дела - озадаченно произнес Бом, оглядывая не менее удивленных друзей.
  -- И где это мы?
  -- Да уж не дома,- произнес Мак, - показывая пальцем на стену, откуда хорошо слышался знакомый гул.
   Осмотревшись, друзья увидели, что находятся в большой пустой комнате, стены которой были выложены из обтесанного камня. Под потолком висел тусклый светильник, отбрасывая причудливые тени на каменные стены.
   Несколько дверей куда - то вели. Открыть одну из них и попытался Мак - Нок. Та поддалась и искатели приключений увидели лестницу, которая вела вниз. Гул стал слышен сильнее. Видимо, там, внизу и находился его источник.
   Бом толкнул еще одну дверь. Открылся коридор, так же тускло освещаемый висевшим под потолком светильником. Осторожно ступая, друзья двинулись по коридору в поисках выхода.
   Прошло больше часа, а компания все блуждала и блуждала по подземному лабиринту, пока, наконец, не наткнулась на огромное помещение, посреди которого находился большой, квадратный бассеин, поделенный на ячейки. В каждой ячейке что - то шевелилось, но при тусклом освещении рассмотреть что - либо Мак - Ноку не удалось.
   Снова дверь, путешествие по коридору и снова большой зал с бассейном. Мак подошел поближе и едва сдержался, чтобы не закричать Он бросился назад, увлекая за собой товарищей.
  -- Что с тобой? - Бом тревожно оглянулся - что там было?
  -- Потом, потом - торопливо проговорил Мак, изо всех сил работая ногами. Друзья, ни очем больше не спрашивая, помчались следом, подальше от ужасного места. Лишь пролетев несколько комнат, они остановились перевести дух.
  -- Скажите, Мак - Нок - Ее Величество посмотрела на Мака - а что было там, в бассейне?
   Выражение ужаса мелькнуло в глазах нохрика. Он оглядел всех и шепотом произнес: - дддджуды!!! Точнее, зародыши джудов и они... шевелились!
   Страх отразился в глазах моноков. Они притихли и надолго замолчали.
  -- Можно сказать, влипли. - нарушил тишину Бом - Бунь.
  -- Давайте попробуем вернуться назад и поискать выход в другой части лабиринта - предложила Королева. Моноки дружно закивали и тронулись в обратный путь. Сообразительный Мак шел впереди, внимательно вглядываясь в следы, оставленные ими на пыльном полу.
   Вот, наконец, и дверь, ведущая в комнату, где они оказались после телепортации. Отворив ее, моноки застыли от удивления.
   Посреди комнаты сидела и ревела в три ручья Наточка.
   Су - Омик бросился к девочке:
  -- Наточка, что с тобой?
  -- Как ты здесь оказалась? - удивился Бом - Бунь.
  -- Так же, как и мы - ответил за девочку Мак.
  -- Я хотела вернуться к вам, телепортировалась и нечаянно попала вот сюда - девочка залилась слезами.
  -- Успокойся, девочка! - Королева ласково положила руку на плечо Наточке - Ты нашла своих друзей, вот они, все здесь, рядом.
   Чтож, подведем первые итоги - Мак оглядел товарищей по несчастью - ни мы, ни Наточка не смогли телепортироваться в задуманные места. Каким - то образом этот гул влияет на наши способности. Предлагаю выяснить все до конца, раз уж мы оказались здесь.
  
   XVIII
  
   В огромном зале правильной круглой формы и высотой метров тридцать было оживленно. Вдоль стен сновали маленькие странные семиножки, попискивая и вежливо уступая друг дружке дорогу. На стенах висело множество разных приборов, стрелки которых покачивались в такт миганию разноцветных лампочек. В центре помещения замерли три круглых шара. Еще один стоял в стороне, распавшись на две половинки. В нем, обессиленно закрыв глаза, сидел мохрик.
   Вот к нему подбежала семиножка, потрогала длинными, гибкими щупальцами и ускакала прочь. Следом подошел джуд, вытащил бесчувственное тело из аппарата и куда - то поволок.
   Внимание! - неожиданно прозвучал громкий металлический голос -
  -- замена N3.
   Откуда - то вышли четыре монока, сопровождаемые все тем же джудом. Моноки забрались в предназначенные для них шары. Сферы сошлись и вот три шара оторвались от пола и начали вращаться вокруг невидимой оси . Еще один шар поднялся высоко под купол и застыл в ожидании дальнейших команд. Неожиданно из стен, с трех сторон, вырвались яркие лучи. Они сошлись на гранях ослепительно засверкавшего кристалла, до этого сиротливо блестевшего в пространстве огромного зала. Еще миг и вот бешенно завращались шары внизу и вверху, сопровождаемые лучами, бьющими из центра кристалла. В полу, напротив образовавшегося конуса, застыла семиножка, посылая серию непрерывных вспышек зеленого цвета.
   Секунда, другая - зеленый луч исчез и шары один за другим тут же опустились на пол.
  -- Мудрейший повелевает - снова прозвучал металлический голос.
  -- высшим Служителям и Биробам собраться у жертвенного Алтаря.
  
  
   XIX
  
   Ее Величество и ее друзья прошли не одну сотню метров в поисках выхода, когда ужасный вой неведомого чудовища заставил их оцепенеть от страха.
   Где - то послышался топот ног, голоса, которые постепенно стали приближаться к нашим героям.
  -- Скорей, сюда! - Бом повернул в сторону какого - то узкого прохода и его спутники сломя голову помчались за ним.
   Вой смолк так же неожиданно, как и начался.
  -- Уф! Ушли! - отдуваясь, произнес Мак - Нок, обессиленно опускаясь на пол.
   Случайно или нет, только беглецы попали в канал, через который ряд помещений снабжался воздухом. Почувствовав сквозняк, Бом - Бунь пошел вперед и уткнулся в отверстие, затянутое толстой решеткой. Бом глянул сквозь прутья и замахал своим товарищам:
  -- Идите сюда, скорей!
   Под ними находилось помещение прямоугольной формы. У стены, хорошо видимой сверху, находилось возвышение, к которому вели ступеньки. В центре подиума конусообразная воронка отсвечивала глянцем полированных стен.
   Послышались шаги и часть стены ушла в сторону, пропустив несколько смешных существ, очень похожих на тарелку, у которых Мак насчитал семь ножек. В верхней части тарелки торчали два отростка, оканчивавшиеся утолщениями, в которых выпукло поблескивали большие глаза.
   Следом, почтительно склонившись, вошли десять джудов. В отличие от тех, с кем ранее сталкивались моноки, все джуды были одеты в одежду, плотно обтягивающую их мощные тела.
   Пока Мак и остальные рассматривали вошедших, внезапно, в один момент возвышение исчезло под большим черным облаком. Оно поминутно меняло свою форму: то десятками толстых щупалец тянулось вверх, то расплывалось, как кисель. Черный, густой цвет его внезапно менялся на прозрачный, открывая совершенно фантастическую картину далекого звездного пространства, без конца и края. Этакая бесконечно черная дыра, из которой тянуло холодом и еще бог знает чем.
   Ее Величество с удивлением обнаружила, что понимает, как Существо разговаривает, вернее, обменивается мыслями с семиножками и джудами. Шел диалог о каких - то инкубаторах; о том, что скоро из них выйдут биробы - убийцы; о неудачной попытке передачи информации на планету Тай из - за отсутствия двух генераторов; об организации защиты от вторжения взбунтовавшихся биробов под предводительством монока, называющего себя Королем. И еще многое другое, от чего Королева пришла в страшное волнение. Видимо, настолько сильное, что Существо сумело засечь выделяемую ею энергию. Внезапно Монокия ощутила ОПАСНОСТЬ!
  -- Бежим отсюда! - обернулась она к своим товарищам.
   И снова бесконечные переходы и комнаты, пока, наконец, беглецы не оказались в огромной куполообразной пещере, стены которой были увешаны разнообразными приборами. В центре покоились четыре шара, отсвечивая зеленоватым блеском.
   Беглецы остановились. Мак - Нок замер, разглядывая вмонтированную в стены невиданную технику. Ее Величество, подошла к одному из аппаратов и что - то произнесла. Шар с тихим звоном раскрылся на две половинки. Королева шагнула, собираясь войти во внутрь, но поймала взгляд Наточки, который, казалось, говорил:"а как же мы?"
   Монокия спохватилась:
  -- Ой! Что же это я! Простите друзья мои, привычка!
   Тут вмешался Бом - Бунь:
  -- Ваше Величество! Вам необходимо быть там, рядом с Королем.
   Наша страна в опасности и вы нужны Монокии.
   Все согласно закивали.
   Неизвестно, как поступила бы Королева, но снова раздался ужасный
   вой и разом засветились серые окна, занимавшие одну из стен.
  -- Смотрите! - воскликнула Наточка.
   На одном из экранов появилось знакомое лицо Королевского Советника. Он сердито что - то говорил. Изображение сместилось и друзья увидели трехглавого дракона, который, тяжело дыша, растянулся возле Ивана. Еще один экран показал дымящиеся камни возле синего входа.
   Изображение отодвинулось и моноки увидели далеко внизу тысячи огоньков. Это горели костры, возле которых грелись солдаты Королевской Армии. Затем друзья увидели,как Змей разбежался и взлетел, растворившись в вечернем небе. Тихо стоявшая печь задымила, выбрасывая из трубы сноп искр и ходко куда - то двинулась, увозя своих пассажиров.
   Наточка собиралась уже расстроиться, да и остальные тоже, но не успели.
   Загудела, задрожала земля! Закачалась гора! Это Кощей Бессмертный обрушил всю свою мощь на Синий Камень, пытаясь взломать неприступные стены. Облака пыли, дыма, падающие камни на время закрыли от наблюдающих последствия этого ужасного удара. Но вот пыль рассеялась... Синий Камень по - прежнему неуязвимо светился в темноте.
   Еще и еще вламывался Кощей, пытаясь сокрушить неизвестно кем созданную настоящую неприступную крепость. Все было напрасно. Появившийся из темноты дракон присоединился к Кощею, не обращая внимания на камнепад. Горели и плавились, словно воск, огромные булыжники, вспыхивал местами воздух, с громким треском раскалывались целые глыбы, а Синий Камень стоял.
   Вновь невидимая камера показала крупным планом лицо Королевского Советника. По его огорченному и растерянному виду Королева поняла, что победа осталась за ужасным Существом.
   Повинуясь внезапному импульсу, она шагнула в раскрытый шар:
  -- Вот и сбылись предсказания Волшебного Кристалла. - сказала
   Монокия 38, обращаясь к друзьям. - Прощайте!
   Наточка заволновалась и заплакала. Сферы закрылись, аппарат дзинькнул и исчез.
   Огромной силы взрыв потряс до основания всю гору.
   XX
  
   Иван не верил своим глазам. Неприступная синева исчезла, открыв большой, квадратный вход.
  -- Скорей, туда. - он глянул на Кощея и Емелю, приглашая их за собой. Откуда - то сверху спикировала Баба Яга и юркнула в открывшийся проход.
  -- За мной!
   Первые метры пришлось пробираться, расчищая проход от завала. Затем стало легче. Тунель был цел, если не считать кое - где образовавшихся трещин. И самое удивительное - вдоль стен висели светильники и давали свет, а в глубине горы слышался отчетливый шум работающих моторов.
  -- Дядя Емеля, а где ваша щука? - увидел Ваня пустые руки Емели.
  -- Ох, забыл, на печи забыл. - расстроился Емеля. - сопрут ведь, обязательно сопрут и...сьедят. - он развернулся и помчался назад, забыв про Ивана.
   Кощей засмеялся:
  -- Что Иван, вдвоем Щи хлебать будем?
   Огорченный Иван ничего не ответил и пошел вперед. Пройдя несколько метров, они наткнулись на Бабу Ягу, которая валтузила метлой ступу, приговаривая:
  -- Ишь, окаянная, совсем от рук отбилась! А ну вперед!
  -- Бабушка, оставте ее, она, видимо, что - то чувствует.
  -- Кто, ступа? - удивилась Баба Яга.
  -- Она самая - рявкнул Кощей Бессмертный, уворачиваясь от удара дубиной. Джуд по инерции пролетел мимо, а из бокового прохода спешили, бежали разьяренные его собратья, размахивая увесистыми палицами.
   Кощей вытянул руку. С каждого пальца сорвалось по огненной стреле и они с воем устремились навстречу нападавшим. Через секунду все было кончено. Оставив позади себя с дюжину корчившихся джудов, Иван с Кощеем устремился вперед. Баба Яга, справившись, наконец, с упрямой ступой, заспешила следом.
   Несколько перекрестков миновали благополучно. Уже явно слышался характерный звук работавших электромоторов. На очередном разветвлении Кощей с Иваном свернули влево, а Баба Яга на свою беду помчалась прямо и влетела в большой зал.
   Со всех сторон в нее ударили огненные разряды. Но недаром бабуля управляла ступой столько лет. Ловко уворачиваясь от летящих огненных молний, она направила ступу вниз и, сама того не ожидая, попала прямо в центр черного облака. Ступа затряслась, закрутилась и через несколько мгновений Баба Яга оказалась в темном помещении.
   Огромный бассеин, разделенный на соты - ячейки, матово поблескивал посреди огромного зала, издавая квакающие, булькающие звуки. Насколько Баба Яга была смелой старушкой, но и у нее заколотилось сердце, когда она увидела, как из ячеек, потревоженные неожиданным вторжением, стали медленно вставать и вылазить чудовища, очень похожие на здешних обитателей горы, если бы не голые черепа, влажно блестевшие в тусклом свете. Хищно оскалясь и протянув лапы, они двинулись к Бабе Яге. Не в силах оторвать взгляд от острых клыков, с которых капала слюна, бабуля лихорадочно искала выход из создавшейся ситуации.
  -- Вспомнила! - радостно вскрикнула она, нащупывая под ногами твердые кругляши. Запалив фитиль так, как ее учил мальчик Ваня, бабуля размахнулась и запустила бонбу в толпу страшилищ.
   ТРАХ!
   Взрывом разбросало нападавших в разные стороны. Но тварей было так много, что потерю нескольких соплеменников они даже и не заметили.
  -- Ну держитесь! - разозлилась старуха. Ступа взмыла вверх, насколько позволял потолок и Баба Яга принялась швырять на лысые головы свой смертоносный запас.
  -- Я так и знал. - появился из дыма Кощей. - Оставь тебя без присмотра, обязательно влипнешь в историю.
   Он повел руками. Уцелевшие после бабулиного налета джуды буд - то бы нехотя развернулись и пошли, полезли в свои соты - ячейки.
  -- Спасибо тебе, Кащеюшка! Спас непутевую. Ох и спужалася я, так спужалася!
  -- Оно и видно. - хмыкнул Кощей, разглядывая место сражения. - такой тарарам подняла! Ну, думаю, никак своячница хозяйничает. И точно.
  
   XXI
   Пока Кощей выручал Бабу - Ягу, Ваня решил отправиться на разведку, несмотря на просьбу Бессмертного сидеть тихо и не высовываться из комнаты. Однако любопытный мальчик, вопреки советам многоопытного товарища, тихонечко отворил дверь и , осторожно ступая и пржимаясь к стене, пошел на звук работающих машин.
   Увлекаемый здоровым любопытством, Иван крался и не замечал, как за ним беззвучно закрывались двери, отрезая путь к отступлению. Наконец, прямо перед ним ушла в сторону часть стены и мальчик замер от неожиданности, хотя в какой - то мере и был готов к такому повороту событий.
   Иван оказался в круглой комнате, по периметру которой распологался пульт управления. Тысячи разноцветных лампочек создавали в полутемном помещении своеобразный уют. Над тумблерами, клавишами и кнопками светились цветные мониторы, на одном из которых Иван увидел свое растерянное лицо. В центре комнаты стояло несколько глубоких кресел. Семь кресел поменьше находились у своих секторов этого огромного пульта.
   Откуда - то выбежали несколько семиножек. Отчаянно защелкав и застрекотав, они окружили Ваню, взволнованно перемигиваясь глазами - фонариками.
  -- Не до бро по жа ло ва ть И ван зе мля ни н - металлический голос оторвал мальчика от изучения окружающей обстановки.
  -- При ше л са ди сь - предложил голос.
   "Была, не была!" Ваня огляделся и выбрал кресло возле крайнего сектора пульта.
  -- Кто вы? - набравшись смелости, спросил Иван.
   Я ТОР, ВЕ ЛИ КИ Й ТОР, ТОР СО ЗДА ТЕ ЛЬ, ТОР ВЕ ЛИ КО ЛЕ ПНЫ Й.
  -- начал перечислять свои титулы голос, растягивая слова и не делая пауз между словами.
  -- А меня зовут Ваня. Я... - хотел представиться мальчик, но голос перебил:
  -- Я зна ю все. Ты мой вра г . Они мо и вра ги. - на экране возникло изображение Кощея и Бабы Яги, которые стояли перед дверью, преграждавшей им путь и о чем то совещались.
  -- Э ти то же мо и вра ги - на экране вознмкли тысячи огоньков. -
   Вы все до л жны по ги б ну ть, ис че з ну ть на все гда.
  -- Но почему? - удивился Ваня. - Разве не ваши чудовища первыми напали на моноков?
  -- Мо но ко в в мо ей па мя ти не т . Слу ша й же
   Эт о э кс пе ре ме н та ль на я ла бо ра то ри я по со з да ни ю
   би о ло ги че с ки х са мо о бу ча ю щи х ся ва ку у м ко с ми че с ки х
   ро бо то в , спо со б ны х м г н о ве н н о пе ре ме щ а ть ся в
   п ро с тр ан с тве бе з с пе ци ал ьно го с на ря же ни я
   В с е р а б о т ы ве ли сь с о гл а с но про г ра м м е и бы ли д о с т и г н у ты оп ре де ле н н ы е у с пе хи , ко г да ты по с ме л в ме ша ть ся в пр о г ра м у об у че ни я. Пр и ш л о с ь в в е с т и р е з е р в н у ю п р о г р а м м у и с о з д а т ь н о в ы й в и д б и р о б о в - б и р о б о в у б и й ц .
  -- А! Так вот для чего нужна кровь несчастных моноков! - воскликнул Ваня.
   Да, м н е н у ж е н э т о т м а т е р и а л . п р о г р а м м а д о л ж н а б ы т ь в ы п о л н е н а .
  -- А кто твой хозяин, Великий Тор?
   М н е н р а в и т с я , ч т о т ы н а з ы в а е ш ь м е н я
   т а к, ж а л ь ч т о т ы у м р е ш ь ,т ы х о ч е ш ь з н а т ь ,
   з н а й - п р о с т р а н с т в о Е, у р о в е н ь 2, п л а н е т а ТАЙ
   Засветился еще один экран и перед Иваном появилось скопление звезд неизвестной галактики. Затем все двинулось навстречу, слилось в один узкий коридор и вот уже планета, стремительно вырастая в размерах, предстала перед потрясенным мальчиком. Сопровождаемая шестью солнцами, по три с каждой стороны, она неслась в космосе, отбрасывая во вселенную разноцветные солнечные блики.
  -- В и ж у н р а в и т с я .
   Изображение еще больше увеличилось в размерах. Камера пробила черное пространство, прошла сквозь толщу облаков и нырнула в воду, открывая фантастическую картину перед изумленным землянином: внизу, под толщей воды, находился красивый, нет, скорее, великолепный город, блестевший крышами тусклого золота. На подводных улицах сновали подводные машины, а в камеру заглянула симпатичная русалка. Да, да! Русалка!...
   "Ух ты!" - удивился Ваня." Я то думал, что русалки только в сказках бывают? Поди ж ты!!!"
   Неожиданно вместо симпатичной русалочки появилась костлявая фигура Кощея, обьятого голубым пламенем. Бессмертный старался открыть дверь, преграждавшую проход, однако мощное силовое поле, создаваемое компьютером, мешало ему собраться с силами.
  -- Дяденька Кощей! - закричал Ваня.
   Кощей поднял голову и посмотрел по сторонам.
  -- Я здесь, дяденька! - Иван совсем забыл о том, что Кощей не может его видеть - я попался...нечаянно!
   Кощей понимающе кивнул головой и с новой силой налег на двери.
  -- ХА ХА ХА Твой д р у г в ы б р а л д л я с е б я о ч е н ь в р е д н о е з а н я т и е - злорадно прогнусавил ТОР - жаль, но в а ш е в р е м я и с т е к л о .
   На одном из экранов появились джуды. Блестя влажными черепами, они медленной, тяжелой поступью куда - то двигались. Нетрудно было догадаться, куда!
  -- Что делать, что же делать? - Ваня обвел глазами помещение.
   Его взгляд остановился на пульте управления. Повинуясь внезапному импульсу, Ваня вытащил из - за пазухи предмет, с которым никогда не расставался и вложил в углубление, выдавленное на панели пульта.
   Тихо клацнув, песочные часы заняли свое место и ....
   Заволновались, замигали на панели лампочки. Стали гаснуть один
   за одним экраны мониторов, мигнул, потух, потом снова загорелся и окончательно исчез свет.
   Помещение погрузилось в темноту. И лишь беспокойное перемигивание семиножек как то разряжало создавшуюся обстановку.
   Так прошло несколько минут. Ваня понимал, что ему удалось каким - то образом отключить компьютер, но как действовать дальше - он не знал. Да на беду и Кощей где - то застрял.
   За стеной послышалась возня, шум, вопли. Сердце мальчика сжалось в предчувствии надвигающейся опасности. Семиножки, некогда грозные, испуганно сгрудились возле Ивана.
   А опасность уже проникла в комнату, уплотняя, сжимая воздух до видимых молекул. Миллиарды пылинок засветились холодным светом и устремились вслед за вихрем, который неожиданно пронесся мимо Вани.
   Охо - хо - хо! Охо - хо хо ха!
   Закружившись в неистовом, радостном танце, жемчужно -
   серебряная пыль распалась седым, длиннобородым древним стариком. Радостно блестя глазами, самозабвенно выкидывая замысловатые колена, старик прошелся по кругу.
   С немым изумлением смотрел Ваня на веселого старика и потихоньку приходил в себя.
   "Старик Хотабыч?" - неуверенно спросил мальчик, глядя на развевающуюся седую бороду.
   Старик сердито повел глазами и резко остановился:
  -- Разрешите представиться, о мой юный собеседник! Юсуф ибн
   Хоттаб... джин девяти морей и тысячи гор, достойный из достойнейших, мудрейший из наимудрейших и прочее, прочее, прочее.
  -- Простите - несмело произнес мальчик, - а Хоттабыч не ваш родственник?
  -- ХА - ХА - ХА! Хоттабыч! А! Здорово! Хоттабыч! ХА, ХА, ХА!
   Абдурахман ибн Хоттаб мой брат, младший, между прочим. А откуда тебе известно его имя - удивился джин.
  -- О! Его у нас знают все: и маленькие и взрослые.
   Иван рассказал джину Юсуфу удивительную историю, которая произошла с его братом, стариком Хотабычем.
  -- Да! - протянул Юсуф, выслушав Ивана. - Видимо настала и моя очередь поведать о моих приключениях. Слушай же:
   Да будет тебе известно, мой юный собеседник, что злость может сыграть злую шутку и с нами, джинами.
   Решив отправиться на Луну, я в запальчивости перепутал магические заклинания и попал в беду, оказавшись вечным спутником Земли. Так и носился бы веками вокруг матушки Земли, увертываясь от метеоритов и прочей космической дряни, да однажды опоздал... зазевался. Спустя мгновение космическая бездна проглотила меня, как океан глотает неудачника. Тысячу лет! За тысячу лет я не встретил ни одного джина, ни одной живой души. Борода моя превратилась в острую соленую сосульку, кожа на руках и ногах покрылась космическими язвами, суставы скрипели, как ржавые петли.
   Но вот, в который раз, проклиная тот день, когда я родился, я почувствовал дыхание жизни. Как гончая собака, идущая по следу, я мчался и мчался, с восторгом вдыхая ароматы обитаемого мира.
   Этот мир оказался планетой, сплошь находящийся под благословенной гладью, именуемой ВОДА. И здесь я совершил ошибку: иссушенный , измученный тысячелетней жаждой, я пил и пил живительную влагу, с каждым глотком ощущая, как силы вновь возвращаются ко мне, что снова я становлюсь могучим и грозным джином, повелителем девяти гор и тысячи морей.
   Опьяненный вновь обретенной силой и могуществом, я вызывал на бой смерчи и ураганы, бился с ними и побеждал.
   Размявшись, я нежился в теплых волнах под шестью солнцами, вызывая в памяти магические заклинания и знаки и намечал пути дальнейших странствий - тут старик умолк, посидел и встретив взгляд Ивана, сказал:
  -- задремал я сынок, уснул, стало быть. А когда проснулся - гладкие и скользкие стены окружали меня со всех сторон. Кто это сделал?
  -- угадал вопрос джин - Спустя некоторое время я узнал, что местный дух зла весьма и весьма рассердился, видя как я расправляюсь с его подданными. Вот и воспользовался он тем, что спал я как младенец...Это он упрятал меня в темницу, именуемой Кувшин, где мне пришлось провести долгие, унылые годы. Но вот,однажды, счастье, казалось, улыбнулось мне. Дело в том, что почти каждый день мимо проплывали, резвясь и играя, морские сирены, эти восхитительные дочери морей и океанов. О!!! Лишь я один знаю, какие чувства владеют джином, при мыслях о бесконечных днях, полных тоскливого одиночества, когда рядом кипит жизнь, наполненная приключениями. Так вот, как то на рассвете я увидел прекраснейшую из дев. Она все ближе и ближе приближалась к месту моего заточения. Длинные волосы, нежные руки, гибкий хвост - эта восхитительная картина по сей день у меня перед глазами - джин печально помолчал, о чем то вспоминая и продолжал, тяжело вздохнув. - Дева подобрала сосуд и я чуть не умер от стыда, проклиная свое унизительное и беспомощное положение.
   Но лучше бы мне не родиться!!! Эти мерзские твари, которые называли себя УЧЕНЫЕ, издевались надо мной, как хотели, бесстыдно пользуясь беспомощным состоянием бедного джина - тут старик страшно заскрипел зубами - а потом поместили в мерзский сосуд, называемый РЕАКТОР и заставили работать. Да, да! Меня, почтенного и всеми уважаемого джина, как последнего раба, заставили приводить в движение все эти штуки, именуемые МЕХАНИЗМОМ . Столько лет!!!
   Джин сгорбился, закрыл лицо руками и закачался, застонал, сидя на вершине сверкающего синего облака.
   Ване стало жалко старика. Он подошел к джину:
  -- Дедушка Юсуф! Не плачь, теперь ты свободен.
  -- Свободен! - взвился джин. - Свободен! Как же! А три желания!
   Прежде я должен выполнить три желания своего освободителя, то есть - твои, мой юный спаситель.
  -- Чудесно! Тогда обрати джудов в то, чем они были до своего рождения. - неслышно подошел Кощей Бессмертный. - Они вот, вот будут здесь.
  -- А это кто - старик грозно метнул взгляд на Кощея, с удивлением разглядывая костлявую фигуру.
  -- Это мой друг, Кощей Бессмертный! - вмешался Иван. - Вы не могли бы исполнить его просьбу?
  -- Желание! - Уточнил джин.
   Да, да. Желание - поправился Ваня, с тревогой прислушиваясь к возне за дверью.
   СЛУШАЮСЬ И ПОВИНУЮСЬ! Джин взвился под потолок и свирепым вихрем исчез за дверью.
  -- Посмотрите, кого я вам привела! - спустя несколько минут в зал влетела Баба Яга. Иван обернулся и увидел зареванную Наточку и ее друзей. Перебивая друг друга, они рассказали историю своих приключени, окончившуюся столь трагично.
   Иван вскочил и бросился к выходу, потом вернулся:
  -- Бабушка! Найдите Емелю. Пусть срочно отправляется за доктором Айболитом. Попросите его поторопиться, это очень важно! С этими словами он бросился бежать, следом за ним вся компания.
   К тому времени, когда раскопали завал, образовавшийся в результате взрыва, примчался доктор с запасом живой воды и набором инструментов. Когда же он увидел, что лечить ему некого, то страшно рассердился, так как у него было много работы: он лечил раненых мохриков и нохриков.
   Иван отозвал доктора в сторонку и принялся что то горячо доказывать, пока, наконец, Айболит не кивнул головой.
  -- Ну что, Иван. - подошел Кощей Бессмертный. - мы славно потрудились и слава богу, что все хорошо кончилось. Пора и честь знать. Отправлюсь ка я домой. Надо бы и дуб с ларцем проведать.
  -- Да и меня заждалась избушка на курьих ножках - поддержала Кощея Баба Яга.
   Расстроился Ваня, да делать нечего. Попрощался он со своими друзьями, с котом Леопольдом и приказал джину вернуть их домой, в свои сказки.
  
  
  
  
  
  
  
   ... ... ...
  
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С тех пор, как джин перестал питать своей волшебной энергией реактор, многое изменилось. Страшные джуды были укрощены всесильным джином и снова превратились в безобидный раствор, изначально предназначенный для создания биробов - космических путешественников.
   К Синему Камню подвели электричество и доктор Айболит принялся за таинственные эксперименты в одном из бассейнов. Терпеливо, шаг за шагом, шел он к намеченной цели. Невозможное оказалось возможным и Ваня с чисто мальчишечьим озорством представлял себе лица моноков, когда... Впрочем, не будем спешить. Всему свое время.
   Король Монокий 38 страшно опечалился, когда узнал о судьбе своей сестры. Горевал он, горевал,... да и занялся королевскими делами.
   Иван же засел за компьютер, увлеченный одной смелой идеей. Еще и еще просматривал он видеоматериал, запечатлевший фантастические картины далекой планеты, стараясь до мельчайших подробностей запомнить увиденное. А недавно он сделал открытие, обьяснившее ему если не все, то очень многое.
   Удивительно, но джин, забыв о испытаниях, выпавших ему на планете Тай, с удовольствием разглядывал воспроизводимые компьютером очаровательные виды подводных городов, а вид симпатичной русалки приводил его в состояние крайнего волнения.
   Тогда - то Ваня и заметил, что уставившись на экран, джин забывался и уносился мечтами далеко, далеко. Постепенно его худенькая фигурка растворялась, таяла в воздухе и пропадала, однако через секунду джин снова являлся перед Ваней древним, седым стариком.
   Цепкий ум мальчика быстро связал воедино биробов, компьютер, джина с его неуемной волшебной силой, необыкновенные часы, так чудесно нашедшие свое место, свою способность путешествовать из сказки в сказку, а так же возможность джина исчезать в пространстве." Выходит так, что если бы не часы, чудесным образом связанные с джином, он, Ваня, вряд ли когда - либо смог бы пережить подобное приключение.
   Таитяне создали лабораторию для производства роботов - разведчиков. Вся работа была поручена компьютеру, а скорее, искусственному Мозгу, интеллекту, который с помощью роботов - семиножек успешно справлялся с полученным заданием. Одного не понять. Ну как могли таитяне запрятать старика в неволю, пусть он и джин. Надо выяснить. Так может отправиться туда, на планету Тай? Вместе с джином. А? Уж он то все может!"
   Иван глянул на старика и вздрогнул, встретив внимательный, острый и далеко не старческий взгляд.
   Тем временем наступил час торжества доктора Айболита. Однажды вечером, когда моноки уютно устроились возле своих радиоприемников и наслаждались тихой музыкой, вдруг передача прервалась и знакомый голос произнес:
  -- Друзья мои! Я так счастлива, так счастлива, что снова с вами, что опять мы вместе! Спасибо замечательному доктору Айболиту. Он настоящий волшебник!
   Вы бы видели, что тут началось... Мохрики и нохрики бросились к королевскому дворцу, чтобы увидеть свою любимую Королеву. Они шли и шли на площадь, где вовсю уже гремела музыка, танцевали пары , и было светло, как днем, от огромного множества разноцветных ракет.
   А тут еще выступил доктор Айболит и сообщил, что, благодаря новым достижениям волшебной медицины, ему удалось вернуть к жизни всех погибших мохриков и нохриков. Он так и сказал:
  -- Идите и встречайте!
   Можно представить, что тут началось!...
   Однако когда - то все кончается. Кончилась и сказка про страну
   МОНОКИЮ, про ее добрых обитателей, про сказочных героев, про... Ох!
   Чуть не проговорился, да уж раз начал:
   Как то собрались доктор Айболит с Емелей и устроили допрос Ивану.
   " Что это ты, Ваня от нас все скрываешь, с компьютером да
   стариком не расстаешься? Аль задумал что?"
   Не стал хитрить Иван, да и выложил все на чистоту: - " хочу, мол, в космическое путешествие, в гости слетать, к таитянам."
  -- А как же мы? - в один голос спросили Айболит и Емеля.
  -- В этом то и вопрос - вас я должен доставить домой, где взял.
   Над тем голову и ломаю.
  -- А зачем голову ломать? - молвил Айболит - я стар, никто меня дома не ждет, разве кто заболел, - так вокруг докторов хватает.
  -- А печь, она и везде печь - вставил свое слово Емеля - какая разница, где на печи лежать. Махну и я в космическое путешествие. Была не была! Возьми нас, Ваня!
   Подумал Иван, посовещался с джином и согласился. Все веселей!
  -- Ну что ж, дедушка Юсуф! Исполняй мое третье желание.
   СЛУШАЮСЬ И ПОВИНУЮСЬ!
  
   Конец
  

Часть 3

   Планета Тай
  
   Где то в глубинах Большого Космоса произошло нечто, что заставило умные и точные приборы наружного наблюдения переключиться на волну АВАРИЯ, отчего забегали и засуетились зеленые человечки, обитающие в огромном, длинной в тысячу метров, сооружении, которое плавно покачивалось на ленивых волнах бескрайнего океана.
   Это " Нечто" заставило вздрогнуть странное существо, дремавшее на берегу искусственного водоема, огороженного прочной оградой.
   Нервно шевельнув рыбьим хвостом, существо прислушалось, но все вокруг было тихо и оно снова закрыло свои голубые грустные глаза.
   Не прошло и минуты, как над планетой раскрылось пространство и голубой шар устремился по спирали вниз, оставляя за собой огненный хвост. Еще секунда, и шар, достигнув водной поверхности, с грохотом провалился в пучину океана.
  
  
  
  
   Глава 1.
  
   Ваня очумело помотал головой. Так грохнуться и при этом остаться в живых - это надо в рубашке родиться Он огляделся. Доктор и Емеля в обнимку лежали возле печи и не подавали никаких признаков жизни. Рядом, глотая воздух, отчаянно билась щука. С другой стороны чудо печки сидел джинн и, обхватив руками свой лысый череп, тихонечко раскачивался из стороны в сторону, бормоча какие то незнакомые слова. Было уж как то слишком тихо. Ваня встал, но жуткая боль в голове усадила его снова на пол. Хотя то, что находилось под ногами, вряд ли можно было назвать полом в том значении, как понимаем это мы, земляне.
   Что то прозрачное, сквозь которое отчетливо просматривался песок внизу, а чуть выше..... Ваня с удивлением увидел, как любопытные водные обитатели явно наталкиваются на невидимую преграду, отворачивают вправо, влево, спеша уплыть с непонятного места.
   - Дедушка Юсуф - тихо позвал мальчик джина.
   Джинн дернулся, открыл глаза, взглянул на Ивана.
   - Вай, вай! - Плохо тебе, да? - Джинн повел рукой и вмиг стало легче. Боль отпустила.
   Ваня показал головой на доктора Айболита и Емелю. Джинн поколдовал немного и те зашевелились, пришли в себя, недоуменно поводя глазами вокруг. Но вот Емеля заметил трепещущую щуку, поискал глазами бадью. Та была пуста. Как же так! Емеля в отчаянии обвел глазами товарищей. И снова помог джинн. Миг, и волшебная рыба улеглась на дно бадейки, в которой откуда ни возьмись появилась вода.
   - Вот так путешествие - всем стало легче и на лицах измученных путешественников появились улыбки.
   Отдохнув и основательно заправившись не без помощи джина, решили друзья больше не мешкать, а выбираться на волю , волюшку. Решено - сделано.
   Закачался их прозрачный дом - корабль на ласковых волнах, засияло над головой ясно солнышко, да не одно, а целых шесть.
   А Емеля уже кричит : - Земля, братцы,земля! - и рукой показывает.Там, мол, земелька родненькая.
   И правда! Невдалеке от себя путешественники увидали полоску берега, тускло блестевшего в лучах шести солнц.
   Увлекаемый прибоем, чудо - шар прибило к берегу и, наконец, друзья ступили на твердую землю. Землю ли? Что то странное показалось Ване в этой земле, но подробнее разобраться он не успел. Неожиданно джинн закрыл руками уши, заметался из стороны в сторону а затем бросился бежать по береговой полоске куда то в сторону. Ничего не поняв, друзья, открыв от изумления рты,молча смотрели вслед стремительно удалявшемуся джинну.
   - Ну и дела! - Ваня вопросительно посмотрел на Емелю и доктора Айболита. Те лишь обескураженно развели руками. А что тут скажешь.
   Оказавшись без поддержки столь могущественного спутника, товарищи приуныли, однако деваться было некуда. Хочешь не хочешь,а оставаться на берегу им совсем не хотелось. Нужно было идти, искать ночлег, людей, еду. Словом, надо было выживать самостоятельно.
   С трудом взобравшись по крутому откосу наверх, путешественники, мокрые и грязные , уже хотели было малость отдохнуть, но то, что они увидели в следующую минуту, повергло их если не в шок, то в столбняк, точно.
   Невдалеке, в небольшой котловине перед ними во всей своей завораживающей красе мигали, светились огни тех самых легендарных тарелок, которые иногда тревожили умы и сердца обитателей Матушки Земли.
   Не успели наши путешественники как следует их рассмореть, как вдруг один из аппаратов поднялся в воздух , и в следующую минуту лучи света накрыли всю честную компанию. Последнее, что успел отметить про себя Иван, это удивительную легкость во всем теле и чувство подьема.
  
   ....
   - Эй, малява, очнись - голос шел издалека и казался знакомым. С трудом разлепив веки, Ваня к своему ужасу увидел перед собой Жорку Баулова, или просто Баула. А еще за глаза дворовые ребята прозвали его просто Обжорой. За непомерную страсть к еде, следствием чего и являлись стычки между малявками и Обжорой, который всякий раз наровил отобрать у беззащитного карапуза незатейливый завтрак, приготовленный заботливой рукой мамочки для своего чада.
   Вот это чудовище и тормошило сейчас Ваню, требовательно и безжалостно.
   - Ну вот, живой - увидев подающего признаки жизни мальчика, Баул облегченно вздохнул. - А я уже думал, все, крышка пацану.
   Ваня огляделся. Со всех сторон железные прутья. Настоящая клетка. А что это так, Ваня убедился в ту же минуту. Напротив,через проход, скорчившись,мертвой хваткой зажав драгоценную бадейку, застыл Емеля. Рядом доктор Айболит. А вокруг все те же железные прутья.
   - Влип ты, малява, как и я. Влип. И друзя твои влипли - Обжора невесело оскалился.Эх! Жрать охота!. Может у тебя что найдется, хоть кусочек? - Он вопросительно глянул на Ваню.
   У Ивана нашлось. Хотя это трудно было назвать чем то конкретным, но в том, что это можно было есть, сомневаться не приходилось. Это тот час же исчезло во рту Баула и благодарный его живот ответил довольным урчанием.
   - Хорошо!! Еще бы водички!!! - Жорка - хулиган мечтательно закатил глаза под потолок. - А теперь слухай сюды, малява. Это пришельцы, и-но-пла-не-тя-не.- понял?
   И, видя , что Иван пока ничего не сообразил, продолжил: - ворюги они, Ваня, ворюги. Меня украли, тебя украли, да всех, кто здесь находится, всех украли.
   И, оглядевшись, приблизил лицо к решетке:
   - Здесь у них целый город. А зверья всякого! А народу разного! - до чертиков! А еще - он перешел на шепот - у них есть предатели. Наши. С Земли. Да ты сам увидишь скоро.
   Задумался Ваня. "Вот попал! Джинна потеряли, в тюрму
   инопланетян угодили, на предателей нарвались. Совсем жизнь не удалась".
  
   - А давно ты здесь? - Спросил Иван собеседника. Спросил об
   одном, а вспомнил о другом.
   В тот день выбрался Ваня на прогулку. Ласково светило солнышко, ярко пламенели гроздья рябины. Жизнь была прекрасна. Хотелось всех любить и спасать......
   Обжора, большой и сильный, наглый и безразличный выгреб тогда у Ивана папин подарок - маленький складной ножик. Как горевал Ваня. Как горевал. Как мечтал вырасти поскорее и отомстить обидчику,надавать противному Обжоре. И что же. Свела судьба обоих и где? В каком то инопланетном зверинце!
   - А ты не дрейфь, малявка, не грусти. Вот он, ножик твой, бери - протянул Жорка Ивану папин подарок.
   Ваня взял ножик, погладил перламутровые щечки, потрогал лезвие и неожиданно для себя вернул его Обжоре.
   - Возьми, твой он теперь, еще пригодится.
   Широкое лицо Жорки растянулось в довольной улыбке. Малява оказался пацаном что надо. Понятливым. И это означало, что у Вани Ванечкина появился еще один друг.
   Где то в воздухе рассыпались знакомые звуки колокольчиков и Ваня увидел перед собой группу семиножек, точь в точь похожих на служителей Великого Тора . Окружив Ивана, они что то пропищали и вот уже чинно и важно два субьекта в черном
   приблизились к незадачливым путешественникам.
   " Предатели" - догадался мальчик.
   "Еще раз так подумаешь - скормлю рыбам" - черный строго смотрел на Ивана и хмурил брови.
   " Нет, это не земляне" - пронеслось в голове у Ваньки.
   "Молодец, умный мальчик. Вундеркинд" - но ближе к делу.
   Совет корабля поручил мне довести до тебя и твоих товарищей следующее:
   - Ввиду исключительной вредности и особой опасности вашей компании, вам запрещено покидать ярус Б , где вы сейчас находитесь. Любые перемещения вне данного сектора будут расцениваться как преступные и караться стиранием памяти.
   Вот так, вундеркинд - ухмыльнулся черный.
   Едва ушли эти отвратительные личности, как возле клетки вновь появились семиножки, но уже повыше и потолще.
   - А ! Прискакали уже. Знакомьтесь, наша стража - хрякша и хрюмша. Вообще то они ничего, но иногда на них находит, из за Блюма.
   - Блюма? - не понял Иван.
   - А скоро сами увидите - усмехнулся Жорка. - БРРРРР!
   Блюма увидели через час.
   Бесшумно перебирая мохнатыми лапами, по коридору катился, нет, скользил огромный паук.
   Выпученные глаза словно прожектора, обшаривали клетки и слева, и справа, и сверху, и снизу.
   Вот он поравнялся с Иваном и его друзьями, глянул внимательно. Всего лишь на секунду Ванечка встретился с ним взглядом, но и этого хватило, чтобы затрепетало, заколотилось сердце.
   Паук заскользил дальше.
   - Видали? - довольный эффектом, спросил Жорка. - Кибернетика!
   - Как, и он тоже? - удивился Иван. - А не похож на робота.
   - Похож, не похож! - неожиданно разозлился Баул. - Потом увидишь, на кого он похож.
   Еще чуть, чуть и наверняка поругались бы Жорка с Ваней, но тут вовремя очнулся Емеля, за ним доктор Айболит. Стали знакомиться, разговаривать, думать, как им быть дальше. Думали, думали, но так ничего и не придумали.
   ......
   Прошло несколько дней.
   За это время путешественники успели освоиться , привыкнуть к своему положению пленников. Спали в клетках, ели какую то рыбную дрянь, а весь день проводили в исследовании яруса Б, благо занимал он площадь немалую.
   Каких только тварей тут не было: носатые, лохматые, горбатые, высокие, низкие, кривые, дикие, послушные, разумные. В, общем, весь мир. Представители малого и большого космоса. Похоже, зеленые действовали по некой программе, кропотливо и планомерно собирая каждой "твари по паре".
   Каждый раз, как только Ваня или кто то из его друзей выходил за пределы клетки, тот час же прибегали хрюмша с хрякшей сопровождать арестантов в их прогулке. Так и ходили. Впереди Баул с Ваней. Затем Емеля с бадейкой в руках. Потом тихонечко семенил доктор Айболит.Последними перебирали ножками хрюмша с хрякшей.
   Вообще то Жорке разрешалось ходить где вздумается .
   Почему? Да потому что зеленые первым делом проверили Баула на вредность и сообразительность и пришли к выводу, что этот абориген Земли совершенно для них не опасен. Вот и пользовался предоставленной свободой Жорка по полной программе. Где только его не носило. Что только он не видел! И, наверное, стал бы еще одним из смотрителей этого гигантского заповедника, если бы судьба не занесла сюда Ивана и его команду. Вдруг Жорка почувствовал, что он не просто человек, попавший в беду и стремящийся как то выжить, приспособиться, а один из команды, представлявшей собой целое человечество,землян. Теперь все путешествия Баула носили определенный смысл. У него был План.
   У Вани плана никакого не было, но подсознательно все его походы - прогулки были направлены на поиски джина. Мальчик успел привязаться к этому удивительному существу, словно к родному деду и считал делом чести во что бы то ни стало найти волшебника и выручить его из беды. А что тот попал в беду, Иван нисколечко не сомневался.
   В этот раз Ваня с командой забрел так далеко, что пришлось устроить привал, перевести дух, набраться сил, несмотря на то, что вокруг стоял ужасный запах, от которого кружилась голова и тошнило. Вентиляция явно не справлялась с о своей задачей. Да и не мудрено. Почти в каждой клетке кто нибудь да находился.
   - Дедушка Айболит! - взмолился Ваня. - Может у тебя какие капли есть? Невмоготу больше, задыхаюсь.
   На счастье, нашелся у доктора пузырек с нашатырным спиртом. Как оказалось, классная штука. Вдохнул Иван с того пузырька, вмиг в себя пришел. Встряхнулся, огляделся. И ....... замер.
   Эти глаза, этот взгляд он запомнил на всю жизнь. Было в нем все: и боль, и тоска, и отчаяние и мука - взгляд разумного существа, попавшего в страшную беду. Словно во сне мальчик подошел к ограждению. За прутьями был небольшой бассейн, скорее, большая ванна, на краю которой и сидело это существо.Длинные, словно водоросли, волосы прикрывали тело по пояс, а ноги... Ой! Вместо ног у него был большой рыбий хвост! Русалка! Неужели?
   Русалка заметила смятение мальчика и тихонечко протянула сквозь прутья свою руку. Повинуясь внезапному чувству, Ванечка дал свою. Предостерегающе и сварливо защебетали хрякша и хрюмша. Волна тепла пробежала по телу Ивана. В голове пронеслись неясные картинки и образы. Тут же русалка отпустила руку и испуганно скользнула к себе , в воду.
   Ночи у Ивана не было. То ли он спал, то ли нет, сказать было трудно. Видения, цветные, необыкновенные , фантастические являлись ему всякий раз, когда он закрывал глаза и проваливался в зыбкий сон. Уже под утро привиделся ему джинн, маленький , скрюченный, несчастный, заточенный в стеклянную бутылку.
   - Все, братцы! - объявил на утро Иван. - Хватит. Пора выбираться отсюда. Сыт я этой экзотикой по горло. Будем искать джинна.
   А Жорка тут, как тут.
   - Не знаю, что там у вас за джинн такой - говорит - всемогущий, а вот мыслишки кое какие имеются.
   - Так чего же ты молчишь? - загорелся Ваня - Делись.
   Тут Жорка и выдал. Надо, говорит, угнать ихнюю тарелку. Где и какую он, дескать уже приметил. Дело за малым. Улучить момент, когда предатели будут в отьезде, и вперед.
   Н н н да! План был хорош! Смелый такой план. Планчик!!. О..е..ее!
   - Хороший план, Жора, ничего не скажешь. Только ты не обижайся, ладно? - Ваня виновато посмотрел на Баула. - Без джинна я отсюда никуда. Не могу я его оставить этим, чужим - нашел слово пацан. Да и русалку надо бы выручить, погибнет ведь.
   - Что! - взвился Баул. - А рыба тебе зачем?
   - Эх, Жора..... Георгий! Видел бы ты ее глаза, слезы. Человек это, людь, а не рыба. Словом, существо разумное. А ее как скотину в загоне держат.
   - Ладно. Понял - Жорка поднял руки. - Будем думать.
   И вот как то раз после этого разговора, аккурат под вечер прискакали семиножки, хрякша и хрюмша. Поначалу их даже никто и не узнал. Во первых - разукрашенные, словно египетская царица. Во вторых - цветы. Много, много цветов. В лапках, на датчиках, где то на голове, если так можно выразиться применительно к семиножкам, у которых никогда головы то и не было, а что то такое, где держались фотоэлементы - глаза. В третьих - они были счастливы. Что уж там вешал им на уши Жорка, никто не знает, но эффект был поразителным. Как у себя дома, Баул копался в памяти биробов и выуживал, выуживал необходимую ему информацию.
   Оказывается, джинна и правда держат в специальном отсеке, в специальной емкости, в специальных условиях. Очень уж боятся зеленые человечки Юсуфа ибн Хоттаба, планетарного джинна, по нашему- чародея, мага и волшебника.
   - Чтож, тем ответственнее и почетнее наша задача - Георгий Баулов, по прозвищу Обжора был обсалютно серьезен.
  
   2
   Штур Грокус в общем то был доволен. Любимая работа,неограниченная власть, исполнение всех желаний - экспедиция удалась и , более того, в руки шла удача в виде неожиданного сюрприза: когда то потерянный для науки уникальный обьект - планетарный демон снова был у него в руках. Джинн столь великой мощи, что землетрясения , цунами, тайфуны и ураганы выглядели в сравнении с ним простой детской шалостью.
   Штур повернул к свету колбу, в которой, скрючившись, находился великий и несчастный в своем унижении джинн, Юсуф ибн Хоттаб. Казалось, он спал. Глаза были закрыты. Но колба жгла руки, и штур всем телом ощущал страшную опасность, которая исходила от заточенного в стекле демона. Было понятно, что прощения не будет, если джинну каким то образом удастся вырваться на свободу. Значит,внимание и еще раз , внимание.
   Собственно говоря, и осталось то всего ничего: вживить молекулу послушания, закодировать нужным образом и ... готово. Уноси тепленького.
   Штур развернулся к аппаратуре, увеличил ультразвуковой сигнал - так будет надежнее, открыл холодильник и вытащил термос с Молекулой Послушания. Не мешкая ни секунды он зарядил специальный пистолет Молекулой, откупорил колбу и выстрелил. Все. Прививка сделана - штур облегченно вздохнул и вытер пот со своей огромной головы, зеленой и блестящей. Теперь программа.
   Снова манипуляции с приборами - в колбе заерзал джинн. Однако штур был спокоен, все под контролем, приборы показывают норму.
   Грокус откинулся в кресле , поерзал, устраиваясь поудобнее и незаметно задремал.
   Ему снилось, что товарищи поздравляют его с присвоением очередной буквы, а значит, и нового звания. Штурм Грокус звучит куда лучше, чем штур Грокус. Чтож, он будет стараться. С помощью прирученного джинна он завоюет для своего народа весь космос. И тогда только сигги будут управлять мировым порядком. Наступит эра зеленых людей.
   Штур спал, видел приятные сны и не подозревал, что под воздействием повышенного ультразвукового сигнала лопнула тончайшая связь в сложнейшей микроструктуре Молекулы Послушания. Прервался кодированный поток информации. Демон очнулся. Джинн открыл глаза.
  
   3
  
   Видно так уж сложились обстоятельства в пространстве и времени, но именно в этот же день Жорка Баулов, по прозвищу Обжора решил угнать летающую тарелку.
   Узнав от хрякши и хрюмши о предполагаемой операции над джинном, Баул поспешил к друзьям. Как ни крутили, как не вертели, но все же пришли к выводу, что Баул прав - нужно было угонять летательный аппарат. И причем, немедленно.
   На всю операцию Жорка отводил до двадцати минут. Это с учетом,что им повезет и они смогут быстренько найти и освободить Юсуфа ибн Хоттаба, несчастного старого джинна.
   Сказано - сделано.
   - Так, Ваня, ты с Емелей отправляешся на поиски и освобождение Хотабыча - начал командовать Баул. - Мы с Доктором на захват тарелки и помните! У вас 20 минут. Потом я взлетаю.
   - Во, дает - покачал головой Емеля. - Пацан. Ты сначала тарелку захвати, а потом уже командуй.
   - Аппарат - это моя забота. Не мог бы - не говорил - уверенно ответил Жорка. И вообще - неожиданно вскипел Баул - летим или нет?
   - Я согласен - принял решение Ваня. - Зови своих подружек.
   Через минуту застрекотали, захрюкали хрюмша с хрякшей и это означало, что операция началась.
   Любезно предоставив спины Ивану и Емеле, стреконожки - семиножки помчались по коридору до ближайшего лифта.
   Вот она, ПЕРВАЯ ошибка биробов. Они забыли выключить свет в коридоре и телекамеры тот час же зафиксировали необыкновенный "галоп". Как назло, в этот момент супер бироб Блюм - могучий, мохнатый и кровожадный, зашел на пост наблюдения - проверить, все ли в порядке во вверенном ему хозяйстве. Увидев, что порядка нет, хуже того, на лицо самая настоящая измена, супер Блюм мгновенно просчитал место встречи с нарушителями порядка.
   ВТОРАЯ ошибка биробов. Им бы тихонечко выйти из лифта
   и оглядеться, прислушаться, но хрякша с хрюмшей вприпрыжку помчались по переходу, не обращая ни на что внимания. Они спешили выполнить указание Баула и ....были наказаны.
   С разгона влетели семиножки в лабораторию, бросились к столу, где штур проводил свои опыты над джинном, Иван уже протянул руки за стеклянным сосудом....
   - Спасайся ! - страшным голосом закричал за спиной Вани Емеля, но спасаться было поздно.
   Мгновение, и паук уже опутал незадачливых беглецов клейкой паутиной.
   Хотел ,было, расправиться с семиножками, да те и сами от страха поломались. Потекла смазка из суставов, полопались глазки - видеокамеры.
   От шума проснулся Грокус, глянул на стол:" Фууу! Слава Сиггу! Здесь джинн". Он перевел взгляд на паука:
   - В чем дело, Блюм?
   Затем увидел спеленатых пленников и глаза его недобро сузились: - Ааааааа! Попались! Что за народ, эти земляне. Вечно с вами проблемы. Где я только не был, в каких уголках вселенной меня не носило, но таких упрямых, непослушных и своенравных вижу впервые. Придется почистить вам мозги .
   И почистил бы, но в это время где то вверху раздался неясный шум, затем взрыв, потом все стихло.
   Переглянувшись с Грокусом, супер Блюм бросился к выходу, а штур, не мешкая,схватил сосуд с джинном , открыл большой крепкий сейф и поместил в него колбу . Вот так! - Удовлетворенно сказал он. - Здесь надежнее. - и добавил:
   - я скоро вернусь. А уж тогда.....
   Что "тогда" Иван не расслышал, но и так было ясно. Их
   ждали БОЛЬШИЕ неприятности.
  
   4
  
   "Эх, Недаром мама каждый раз повторяла: "Жора, сынок, не спеши никогда, подумай, прежде чем что либо делать, учи математику, точные науки. Это помогает сосредоточиться". Ну почему я ее тогда не слушался?
   Жорка уныло смотрел в иллюминатор, за которым плавали любопытные рыбки, осминоги, морские звезды и прочие водные обитатели бескрайнего океана, и пытался осмыслить случившееся.
   Как только семиножки унеслись с Ваней и Емелей, он, Жорка и доктор Айболит отправились в ангар, где предполагалось угнать летающую тарелку.То ли эта была лишней, то ли в запасе, или еще для каких то целей, но тарелка исправная и целехонькая ждала доктора и его,Жорку.
   Беспрепятственно забравшись внутрь, угонщики уютно расположились в креслах и Жорка принялся за дело.
   Как то раз он уже видел, как зеленые готовятся к взлету и теперь пытался повторить те же самые действия.
   Вот засветились приборы, запрыгали стрелки, замерцали индикаторы. Да, все готово к прыжку в пространство.
   Баул глянул на часы.
   Ну где же они, где? Время вышло, 20 минут на исходе. Еще чуть, чуть и их засекут. Что случилось? Что?
   Все, пора!
   Баул нажал рычаг и аппарат легко и бесшумно поднялся с платформы и прыгнул вверх.
   В следующую секунду раздался страшный грохот, треск, затем взрыв.
   На минутку Жорка потерял сознание, а когда очнулся, тарелка, описав огромную дугу, падала вниз, в воды глубокого океана.
   Жорка почесал темечко. "Как он мог забыть о крыше? Как?
   Эх, права была матушка!"
   Завозился в своем кресле доктор Айболит, достал из саквояжа микстуру, выпил:
   - Георгий, а что это было? Что случилось?
   - Ай! - махнул рукой Жорка - стыдно говорить. Крыша это была, крыша ангара. Совсем я про нее забыл. Рванул вверх, а тут крыша. Наверное, что то повредили в тарелке. Вот она и сошла с курса. Так что мы сейчас на дне морском или океанском. Впрочем, особой разницы не вижу.
   - Да,- сокрушенно протянул доктор.- Не прошло и недели, а я уже второй раз на дне морском оказался. Ох , не к добру все это, чует мое сердце.Не к добру.
   И накаркал...
   - Дедуля - голос Баула был тихий и какой то встревоженный.- Глянь в иллюминатор, уж не кажется ли мне. Не глюк ли?
   Доктор глянул.
   Сквозь толстое стекло на них смотрело юное девичье лицо.
   Заметив, что ее обнаружили, лицо исчезло, но уже спустя несколько минут горе путешественники почувствовали раскачивание и движение корабля.
   Так продолжалось достаточно долго, а когда движение прекратилось, Жорка, осмелев, глянул в стекло.
   Ничего не было видно, лишь какие то тени туда - сюда сновали возле летающей тарелки.
   - Похоже, влипли мы, старче.- полушутя, полусерьезно протянул Баул. - Ну почему я был такой непослушный?
   -Хи, хи - нервно хихикнул доктор - раньше думать надо было , молодой человек, раньше. Что уж сейчас сокрушаться, сейчас выбираться отсюда надо.
   "Чтож, доктор был прав."-
   - Жорка, НЕ ПОДУМАВ, нажал кнопку.
   Зашипел воздух, люк, он же трап - лестница, отвалился и в проем хлынула вода. Да так быстро хлынула, что ни Жорка, ни доктор не успели даже испугаться. Буль, буль и все. Они в воде. С головой.
  
   Тут же что то заискрилось, бабахнуло в недрах тарелки и образовавшаяся от взрыва волна выбросила их вон, в открытую воду.
   Так бы, наверное, и пропали, утонули Жорка с доктором Айболитом, если бы не странные существа, которые как то очень вовремя оказались на месте падения тарелки.
   Подхватили они бедолаг под мышки и поплыли прочь. А тут недалеко и их дом оказался . И не простой, а передвижной. Только захлопнулась дверь за всеми, кто приплыл, как дом дернулся, зафыркал,запузырил и поплыл. Плывет дом подводный, а за окном рыбы любопытные в комнату заглядывают: как там Жорка и доктор Айболит?
   А нормально! Пришли в себя и тоже, словно рыбы, к окну прилипли: что там за окном?
   А за окном далеко внизу раскинулся волшебный город: с каменными домами, с башнями и золотыми куполами, со скверами и площадями. Ну совсем как на земле.
   - Вот это да!!! - восхитился Жорка и повернувшись к доктору хотел что то еще добавить, но не успел.
   Открылась дверь и юная красавица жестом пригласила их следовать за собой.
   Делать нечего, нужно было идти и доктор с Баулом шагнули за порог.
   Но что это? Прозрачный тонель уходил куда то вдаль, а за его стенами, снаружи , плавали и волновались сотни любопытных русалок. Ну а как еще можно назвать существо, если у нее рыбий хвост и длинные предлинные волосы . Ну точь в точь , как на картинках. Русалки они и есть.
   - Ну все, доктор! Пропали! Как там, в песне: "Защекочут до икоты и на дно уволокут".
   - Чур тебя, Георгий,чур! Я с детства страшно боюсь щекотки.
   - А я нет? Я еще больше боюсь. Вот влипли.
   Тут отворилась дверь и они оказались в большом зале, очень похожим на малюсенький стадиончик , только вместо ворот с одной стороны находился маленький уютный бассейн. А еще бросилось Жорке в глаза, что стены были прозрачными и потолок тоже. И что вокруг была вода, так как кругом плавали в великом множестве эти самые русалки.
   Пока наши приятели все это рассматривали, в зале собрался народ, - почему то одни женщины и девушки. Усадив гостей за маленький столик возле бассейна, пожилая дама жестом попросила тишины и задала вопрос . Однако ни Жорка, ни доктор отродясь таких языков не слыхали, а потому и ничего не поняли. Убедившись, что с этой стороны ничего у нее не выходит, старшая сделала знак и через несколько минут в бассейне что то заплескалось, завозилось, и вот, обдавая водяными брызгами рядом сидящих дам, на край его легко и изящно вспорхнула лупатая, но в общем то симпатичная русалка.
   Жорка сразу почувствовал некоторую тяжесть в голове, и, кажется, понял вопросы, которые сыпались градом:
   - Кто вы ? Из какого мира? С какой планеты?
   - Мы - ЛЮДИ! - отвечал ошарашенный Баул.- С Солнечной системы. С планеты Земля.
   - Ха! Не знаем такую планету, Земля. А где она находится?
   К великому Жоркиному стыду, он не мог обьяснить, где находится в космосе его родная планета. Ну не учил он это, прогулял.
   Покраснел хлопчик, стушевался. Но,Слава Богу, доктор выручил.
   Обьяснил любопытным, что на самом краю Млечного пути светит распрекрасная звездочка, Солнцем людьми названная . А вокруг нее несколько планет, в том числе и Земелька их родненькая. Вот оттуда они и прибыли самым волшебным образом, с помощью джинна. А вы кто такие будете, сударыни мои разлюбезные?
   - Мы? - задумалась на минутку старшая. - Мы таитяне.
   - А они? - кивнул доктор на прозрачную крышу.- А она? -
   кивок в сторону сидевшей русалки.
   -Тебе трудно понять, Землянин, но это наши сестры.Да,да.
   Мы готовы рассказать вам о себе, если вы ответите правду: кто такой джинн?
   Джинн! - задумался доктор. - Обьяснить это крайне трудно.
   Но вот представте, что ваша водяная девушка вдруг перестала нас понимать. Значит она лишилась своей силы, уникальных свойств своего мозга. Так и джинн. Он обладает невероятной энергией, фантастическими способностями, но, к сожалению, служит силам зла. Он вечно в борьбе и вечный раб трех желаний.
   - Как это? - не поняла старшая.
   Каждый раз - отвечал доктор - когда кто то выручает джинна из беды, он в благодарность всегда выполняет три любых желания своего спасителя. Такая у него программа жизни. Таков уж он, наш почтенный Юсуф ибн Хоттаб.
   - И зачем этот почтенный Юсуф ибн Хоттаб прибыл на нашу планету? Да еще вместе с вами? Где он сейчас? Что нам ждать от него?
   Вздохнул тут огорченно добрый доктор Айболит, да и выложил все начистоту. Про все их злоключения.
   - Ах! Ах! - заахали таитяне.
   -Ох, Ох! - заохали их хвостатые сестры .
   - Тихо! - подняла руку старшая таитянка. - Ну что, расскажем нашим гостям свою историю?
   - Да а а а а а а!
   - Так слушайте же:
   Случилось это много тысяч лет назад. В те времена Очень большой и очень сильный Бог создавал разные миры, звезды и планеты. Особенно хорошо ему удалась небольшая планетка, на которой стали рости деревья, зеленеть трава, течь реки, пастись разные животные. И вот однажды от трудов своих праведных притомился создатель, прилег на бугорке да и уснул маленько. А тут как тут еще один Бог, правда, поменьше , но тоже сильный, растопырил руки: мое, говорит, теперь это будет. Ты себе еще сотворишь. А я людей на планетке разведу да и посмотрю, что из этого получится.
   Не понравились Первому такие речи. Разозлился он страшно. Встал нахала проучить, взбучку ему задать. А тот не уступает. И началась промеж них битва, лютая прелютая. Но так как силы у них были почти равными, то в той войне так никто и не победил.
   Вот сидят они обессиленные, ободранные,грязные от пыли космической, а тут и третий Бог подоспел.
   - Отдайте планетку мне - говорит. Никому обидно не будет,а мне в самый раз. Разведу умных рыб, чтобы поговорить со мной могли, поумничать.
   Переглянулись драчуны, подумали да и согласились.
   И вот третий Бог день и ночь творит,мучается.Хочет, чтобы рыба была и умной и говорящей.Да все напрасно. То умная рыба получится, но не говорящая. То говорит, но такое несет, что и сам бог разобрать не может. Словом, полная неудача.
   А тут между всеми богами страшная война случилась. Призвали и Ученого Бога на войну, на колеснице ездить и стрелы огненные метать. Делать нечего, отказываться нельзя.
   Сгреб он результаты своих опытов, всех получившихся рыб в один большой мешок да и выбросил в космос по пути на войну .
   Долго летал злополучный мешок в межзвездном пространстве, пока, наконец, не упал на планету. То ли по счастливой случайности, то ли по тайному расчету небесных сил,только мешок угодил туда, куда нужно: вода была везде. Под водой в великом множестве росли морские растения, процветали кораловые колонии, вода была теплой. И не удивительно. Над планетой , сменяя друг друга, властвовали Шесть раскаленных звезд.
   Первая фаунтэя появилась очень давно. Сколько сменилось поколений, никто не знает и , видимо, не узнает никогда, поскольку и последняя , наша родительница, несколько десятков лет назад пропала без следа.
   - Простите, сударыня. А как же....ваш род? Продолжение?
   - Продолжение? - горько усмехнулась старшая. - Посмотрите на нас, сидящих в этом зале и на тех, кто за стеклом.
   Мы все из пробирки. Только одни рождаются человекоподобными, с руками и ногами, другие же копия родоначальницы - фаунтеи.
   Одни вынуждены всю жизнь жить в заточении, в стенах выстроенных жилищ, другим же посчастливилось родиться свободными. У них перед глазами весь подводный мир, вся планета. И мы - она обвела рукой зал - мы тоже хотим быть свободными и счастливыми.
   - А я знаю, где ваша фаунтея!
   Зал замер.
   - Где? - выдохнула, наконец, старшая таитянка.
   - У зеленых, в клетке - уверенно отвечал Жорка.
   АААА! Так это сигги украли у нас свободу, превратили в рабов, чтобы мы им добывали со дна океана всякие полезные ископаемые. Вот оно что!!! Ну нет!!!
   СЕСТРЫ!!!!! Вернем ФАУНТЕЮ, нашу родительницу?
   ВЕРНЕМ!!!!!!
   Тогда готовьтесь. Нужно успеть, пока все шесть солнц не стали в один ряд. Ибо в этот день стартует корабль сиггов на свою планету.
   - А где их корабль? - спросил Жорка.
   - Мальчик! Неужели ты еще не догадался. Остров и есть космический корабль сиггов. Как только все шесть звезд станут в одну линию, откроется пространственный тоннель, энергия их планеты достигнет корабля и тогда он ,используя эту силу, и энергию малых корабликов, легко преодолеет притяжение планеты Тай и быстро помчиться к себе на родину.
   - А как же пацан? А Емеля?
   - Ты о чем, мальчик?
   - Так ведь там кореша мои , на острове...Друзья.
   - И джинн - добавил Доктор Айболит.
   - Тогда за дело. У нас почти не осталось времени.
  
   5
  
   Для прыжка в гипер тоннель не хватало двух дисков. Расчеты показывали, что 36 "тарелок" не смогут вывести на стартовую орбиту базовый корабль. Нужно было 37, еще лучше - 38 генераторов поля.
   И штур принял решение. Активизировав ПСИ - генератор, он включил антенное поле на всю мощность и послал кодированный сигнал в глубь океана.
   ПСИ- волна, почти не встречая сопротивления со стороны воды, помчалась в разные стороны.
   Вздрогнул и напрягся гигантское чудище, Соманийский Червь. Многолетняя спячка кончилась. В брюхе глухо урчало. Длинное, в пятьсот локтей, тело требовало еды. Червь расправил , надул кольца, зажмурился от удовольствия, жадно глотая стайки неосторожных рыбешек.
   Но вот,почувствовав прилив сил, чудовище изогнулось стальной пружиной и сделало первый бросок.
   Во все стороны простиралась водная равнина, везде играли стаи рыб, но некая сила упрямо толкала его туда, где угадывался горный хребет, отмеченный в сознании знакомыми изломами. Какое то чувство говорило ему, что имено там, находится то,ради чего и существует он, Соманийский Червь. И он помчался, гигантскими скачками пожирая бесконечное водное пространство.
   Сильное, упругое тело было легким и послушным. Вода беспомощно расступалась под его мощным напором и, недовольно шипя, закручивалась в яростном водовороте.
   Дельфины, еще издали учуяв неладное, спешили уступить чудищу дорогу. И лишь прожорливые акулы шли на таран, становясь жертвами собственной неосторожности.
   - Супер Блюм, Супер Блюм! Зайдите к командиру - штур положил микрофон и повернулся к столу, за которым восседали члены совета. - Сигги! Прочешите хоть всю планету, но генератор должен быть у нас не позднее завтрашнего дня. Иначе придется торчать на этой тухлой воде еще семьдесят лет. Семьдесят!!!!
   В помощь придаю вам Самонийца. Он уже в поиске.
   - Как? Зачем? - в ужасе воскликнули члены совета.
   - Дело чрезвычайной важности. До отлета две недели. Нужно сделать все, но вернуть "тарелку". Так что у нас нет другого выхода. А соманийский Червь хозяин в здешних водах. Да и причин к волнению я не вижу. Код Молекулы Послушания Червя в наших руках.
   В комнату бесшумно скользнул супер Блюм: - я здесь, хозяин.
   - Супер! Твоя задача- земляне. Глаз не спускать,никуда не выпускать, следить, не спать,чуть что,немедленно докладывать.
   Распорядившись подобным образом, штур поспешил в ангар, забрался в МКК( малый космический корабль, или"тарелка") и взял курс на Бэту 3. Именно оттуда не вернулись с задания четыре МКК к назначенному сроку. Это очень тревожило штура Грокуса. Ведь для старта корабля - базы , для выхода в пространственный тоннель нужна была вся мощность двигателей МКК. Всех 38 штук.
   Несколько миллиардов километров тарелка, или "блоха", как еще называли ее между собой сигги,ппролетела за считанные минуты , вышла на расчетную орбиту и тут же штур услышал сигнал маяка. Грокус немедленно направил "блоху" к земле и пошел на бреющем, стараясь держаться как можно ниже.
   Четыре МКК он заметил сразу, едва окончилась густая полоса зеленых посадок. Тарелки стояли в ряд, трапы были опущены, а чуть дальше, метров за двести шел бой.
   Грокус немедленно включил защиту и завис над полем боя, пытаясь в клубах поднятой пыли определить своих. Смотрел, смотрел, а потом как засмеется, захохочет.
   Оказывается, и не бой это вовсе, а странная игра футбол, от которой сходят с ума на планете Земля. Подобно вирусу, она поражает души людей, отрывает их от полезных дел и превращает в стадо безумных животных.
   Но что это? Один из сиггов остался лежать на окраине поля, остальные , не выдержав натиск гремлинов, стали откатываться к своим воротам . Удар!!!Гол!!!
   Штур прямо застонал от огорчения. Кровь бросилась ему в голову и он, не думая о последствиях своего неосторожного поступка,приземлился рядом с МКК.
   Сигги, увидав своего командира жутко растерялись, но тот, махнув рукой - мол, расправа потом, не это главное сейчас, помчался навстречу нападавшим гремлинам,перехватил мяч и повел в сторону ворот противника.
   Опомнились те и другие лишь к вечеру. Счет был равным. Удовольствие было безмерным. Победила дружба.
   Однако, пока штур защищал честь родной планеты на футбольном поле, другие события, судьбоносные и важные произошли на планете Тай.
   Супер Блюм, следуя указаниям штура, безотлучно находился возле дверей лаборатории, где ждали своей участи Ваня с Емелей.
   Его сверхчувствительные усики принимали какие то сигналы, но приказ есть приказ, а посему покидать пост он не имел права. А зря.
   Со всех сторон к плавучему острову в большом множестве
   подплывали русалки, на подводных кораблях причаливали таитянки.Цель была одна - найти и вернуть домой фаунтею. Любой ценой.
   Не встречая сопротивления, таитяне, ведомые Жоркой, проникли на ярус Б, открыли клетку и вот уже счастливая толпа скользнула в воду приветливого океана.
   Все произошло настолько быстро, что ни Баул, ни доктор Айболит не успели, что называется, и глазом моргнуть. Растерянные, всеми покинутые ,они остались сидеть на бережку ,мучительно соображая, куда же им пойти, и что делать.
   В это же время наконец то очнулся Ваня. Придя в себя, он сумел освободиться от клейкой паутины и растолкал Емелю:
   - Дядя Емеля, ну попроси ты у щуки помощи, вдруг поможет.
   - А что попросить?
   - А вот что. Пусть найдет джинна, уж он точно поможет.
   - Хе, Хе - вдруг раздалось в помещении. - Как же, поможет.
   Да ему самому помощь нужна.
   - Щука? Это ты говоришь?
   - Ну я, а что здесь такого?
   - Миленькая! - засуетился тут Емеля. - помоги нам. Что тебе стоит. По щучьему велению, по моему хотению.
   - Я бы и рада, да уж силы не те. Джина просите.
   - Джинна? Где его найдешь сейчас.
   - Как где? Вот в этом железном ящике.
   - Ой! И правда! Как я мог забыть. Щука, миленькая, выручай. Открывай сейф.
   Собрала щука всю свою волшебную силу, поднатужилась.
   Не открывается космический сундук.
   Пришел Емеля на помощь щуке: тужатся, тужатся - опять никак.
   Видит Ваня, такое дело. Бросился на помощь. А ну ка , взяли!
   Хряп! Открылся сейф.Ура!
   Вот он, бедненький джинн. Скрючился, аж посинел. Вытащил Ваня колбу проклятую, отвинтил пробку.
   Зыркнул глазами сумашедшими демон, вылетел злым дымом и пулей смертельной, стал крушить все подряд.
   Испугались тут Ваня с Емелей, Стоят ни живы, ни мертвы. Все, пропали. Вот она , смертушка, вокруг носится.
   Да видно долго еще жить им надо.
   Поломал джинн все приборы, посмотрел на плоды рук своих и предстал перед Ваней Ванечкиным:
   - Опять я у тебя в долгу, сын человечий. Приказывай, хозяин. Что могу, то сделаю.
   Вытер тут Иван лоб от пота, перевел дух: - Тогда собери всех, кто с тобой сюда прилетел и Жорку тоже, и чтобы никто не пропал. А потом домой.
   - Слушаюсь и повинуюсь!!
   Джинн умчался. Но уже через минуту возник снова, в дверях.
   - Путаются тут всякие, мохнатые под ногами. Прямо противно. Видно вас охранял, бедняга. Пошли. Там друзья на берегу ждут. -Как? Уже? - удивился Иван.
   - Уже. - скромно ответил джинн.
   Пока друзья радовались, обнимались, Юсуф ибн Хоттаб ненадолго отлучился и скоро появился в сопровождении супер Блюма.
   - Дедушеа Юсуф! - удивленно обратился Иван к джинну. - А паук то нам зачем, мы же сейчас домой,да?
   Неожиданно старик упал на колени:
   - О великодушный и благородный из умнейших! Светоч души моей! Дозволь отлучиться на часок по делу важному и неотложному. А чтобы с вами ничего не случилось, чудо это мохнатое за себя оставлю. Теперь он мне служит.
   - Раз ты все решил, Хоттабыч, иди и возвращайся скорей. Мы будем ждать.
   Кивнул джинн головой да и был таков.
   Только он улетел, как над головами друзей пронеслись "блохи" и тут же приземлились неподалеку.
   Выйдя из корабля, штур Грокус был неприятно удивлен. Ни одного встречающего сигга, пленники на свободе, супер Блюм не спешит с докладом... Что за дела?
   Он решительно направился к землянам, намереваясь задать хорошую взбучку непослушному биробу. Для этого у него было грозное оружие - импульс послушания. Небольшая тоненькая палочка на вид, но очень полезная.
   Сжав ее в руке, штур подступил к супер Блюму:
   - Почему здесь? Где экипаж? Что случилось?
   - Командир! - отвечал паук. - во первых, обращаться ко мне надо так: ОБЕР СУПЕР БЛЮМ! А во вторых, я служу новому командиру- джинну Юсуфу.
   - Что? - не поверил штур. - Вот я тебя сейчас.
   Грокус нажал на кнопку. Никакого эффекта. Еще нажал, еще.
   Бироб только усами поводит, но уже и рот стал открывать.
   Увидел штур, что дела плохи. Повернулся и бежать, к себе в лабораторию. А там.... Ну вы сами знаете.
   Понял тогда Грокус, командир и начальник, что пропала его мечта, да и от позора не избавиться вовек. Зашел в комнатку рядом с лабораторией, где у него всякие химикаты хранились, налил себе в стакан яду побольше да выпил. Да вот только не яд это был, а чистейший самогон медицинский. В торопях и не заметил штур своей ошибки.
   Выпил, опьянел, ждет смерти. А она все не идет и не идет. Зато картинки всякие видеться стали. Видит себя со стороны, как измученный, усталый бродит по бесконечному лабиринту. Уже нет надежды на спасение, отказали ноги и , вдруг, чудо. На него наткнулась местная уродка, земляна. Вынесла на солнце. Тоже ученой оказалась.Вот тогда то и потерял он ключ - программу от компьютера . Страшно подумать, каких уродов из за него наплодил Тор Самостоятельный.
   Грокус очнулся,нащупал излучатель импульса, набрал код.
   Чтож, надежда умирает последней. Еще посмотрим, кто кого.
   Соманийский Червь, доселе лениво патрулировавший возле
   найденного МКК, получил новый приказ и развернулся в сторону Большого корабля. И так уж получилось, что маршрут его пролегал через золотой город, где в этот момент русалки и таитянки праздновали возвращение своей прародительницы. Улицы были полны тайками, когда над ними появилось это жуткое чудовище. Русалки бросились наутек, но у Самонийца уже сработал инстинкт убийцы и Червь принялся за дело.
   Помутнела, покраснела вода. Заметались в отчаянии тайки: русалки и таитянки. Все, пора прощаться навек. От Зверя нет спасения.
   Да только зря отчаялись, переплакались.
   Закрутилась вода столбом, оборотилась великаном невиданным. Стоит он на ногах твердо, и океан - море ему по колено. Опустилась в океан огромная ручища, ухватила Червя за голову да и выдернула из воды.
   Извивается чудище, сопротивляется, да все напрасно.
   - Пощади! - захрипело чудовище. - Я Махнул! Из рода джинов. Зачем нам воевать друг с другом?
   - ХА! - отвечал великан. - Джинн, это я, Юсуф ибн Хоттаб.А ты мерзский червяк, недостойный сын своих родителей. Предатель , из за которого я , благородный джинн, много лет провел в заточении и работе.
   Умри же, гнусная тварь и пусть тебя забудут потомки.
   Великан стал еще выше, еще больше. Его мышцы вздулись огромными буграми. Хряп!
   Раздался нечеловеческий вопль, кольца ослабли, упали и чудище испустило дух.
   Тогда великан ловко ухватил его за хвост, завязал в тугой узел и бросил далеко, далеко в океан.
   - Вот так! Всего и делов! - усмехнулся джинн и снова превратился в милого старика, уже на ковре - самолете спешащего к своим друзьям.
   - А вот и я. - ковер - самолет плавно опустился возле Вани. Ну что, домой?.
   - Дедушка джинн! - несмело произнес мальчик. - У меня еще два желания, да?
   - О Да! Мой юный повелитель!
   - Тогда отправь сиггов домой , на свою планету. И пусть им не попадет.
   - Твое слово - закон. - отвечал джинн. - Ну а второе желание?
   - ДОМОЙ!!! - разом закричали земляне.
   СЛУШАЮСЬ И ПОВИНУЮСЬ!
   2004г все.
   1
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"