Головина Любовь Геннадьевна : другие произведения.

Носовичок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Судьба у всех непотерянных носков разная. Такая же разная, как и жизнь их владельцев. Судьба всех потерянных - одинаково несчастна: всем им приходится встречать свои последние дни в темноте, забытьи, без своей пары (ведь чаще всего носки теряют по одному), под толстым-толстым слоем пыли. Но, оказывается, некоторым носкам страшно везет, и после того, как их потерял законный хозяин, они попадают в хорошие руки. Да-да, не ноги, а именно руки. И эта история про то, как стоит относиться к своим носкам, чтобы они не ушли от вас к другому...
  
  - Тёма, ты скоро? Пора уже идти в школу. А то опоздаешь.
  - Да, мам, сейчас. А ты случайно не видела мой синий носок?
  - Мне что, больше заняться нечем: на работу сходи, приготовь, постирай, дома уберись, так ещё и за носками твоими присматривать надо? А ты еще собаку просишь. Какая уж тут собака, когда ты до сих пор не можешь научиться складывать носки на место.
  - Ну и что? Папа вот тоже до сих пор не научился, а он же завел себе и тебя, и нас с Соней, и даже машину.
  - Да, папе тоже не мешало бы научиться этой хорошей привычке. Так может, ты и собаку хочешь завести, чтобы она вам с папой носки искала и приносила в зубах?
  - Нет, мама. Собака мне нужна как друг человека.
  - Всё, хватит болтать, беги уже в школу. Поверь, именно она самый важный друг человека.
  Так и пошел Тёма в разношёрстных носках. "Пусть разные, но хотя бы левый и правый, а не оба на одну ногу", - думал он по дороге.
  
  ***
  Так повторилось и на следующее утро, и на послезавтрашнее, и еще много раз. Но однажды вечером, когда Тёма чистил зубы, мимо него прошмыгнул какой-то мохнатый комочек. Существо хотело остаться незамеченным, но мальчик успел увидеть, что оно спряталось под ванной. И, подумав, что в дом просто забежал соседский котенок, он протянул туда руку и достал его на свет. Но комочек оказался вовсе не котенком, а маленьким лохматым старичком. Старичок был одет в свитер, по расцветке и форме очень напоминающий давно потерянный Тёмой носок. А на голове у него был колпачок, тоже связанный из носка, похожего на другую потерю мальчика. На Тёму смотрели два огромных голубых глаза, обрамленных добродушными морщинками. В крохотных ручках, похожих на лапы лемура, с длинными и цепкими пальцами, старичок сжимал ещё один носок, который только что выкрал из стиральной машины.
  - Ты кто? - спросил школьник.
  - Я старичок-Носовичок.
  - И почему ты воруешь мои носки?
  - Вообще-то нехорошо оскорблять старших, особенно стареньких. Я бы сказал, не ворую, а коллекционирую.
  - А хорошо ли коллекционировать чужое имущество? - спросил возмущенный Тёма.
  - Имущество? Если это что-то лежит долгое время без присмотра и не на месте, значит оно не нужно своему хозяину. А значит это не воровство. Я просто взял то, что лежало не на своем месте.
  - Ладно. Я тебя прощаю, только верни мне мои носки.
  - Чего это вдруг? - зашамкал беззубым ртом дедушка. - Были твои, стали мои. Они у меня все уже развешены на вешалках, пронумерованы. У меня всему учет ведется. Такая работа проведена. А ты говоришь "Отдай".
  - Да зачем они тебе? - не отставал мальчик.
  - Хобби. Вот ты с друзьями коллекционируешь всяких роботов, а я собираю коллекцию носков. У меня все по сезонам. Есть летние и зимние коллекции.
   - Почему же ты воруешь каждый раз только один носок, а не всю пару?
   - А зачем мне в коллекции повторяющиеся вещи? Они должны быть уникальными и эксклюзивными - каждая не похожа на другую.
   Тут послышался из коридора голос мамы:
   - Сынок, сколько можно чистить зубы? То не заставить тебя, то драишь так, что рискуешь стереть всю эмаль.
  - Уже выхожу, мама, - крикнул Тёма. - А ты давай прячься в кармане, и пойдем в мою комнату.
  Голова дедушки скрылась в складках просторной байковой пижамы мальчика. В комнате Тёма аккуратно вытащил Носовичка из кармана, усадил на покрывало и продолжил свои расспросы.
   - И как давно ты у нас поселился?
  - Как только ты начал разбрасывать носки.
  - Хм. А где ты прячешься? У меня под кроватью?
  - Так я тебе и рассказал про свое укромное местечко. Я уже там все обустроил, создал атмосферу и уют. А ты возьмешь сейчас и все разрушишь.
   - Нет, обещаю. Я, может, и рассеянный, но не какая-нибудь вруша.
  - Ну хорошо. Тогда пойдем на балкон.
  - Ты живешь на балконе? - поразился мальчик.
  - Да, а что такого?
  - Там же холодно.
  - Скажешь тоже мне. Холодно. Я уже все утеплил... носками.
  На балконе Носовичок указал на старую коробку из-под компьютера.
  - Вот и мой дом. Добро пожаловать.
  
  Тёма открыл створки коробки, а затем и рот от изумления. Картонное дно было тщательно устлано носками. В углу носки были свалены наподобие матраса. "Кровать Носовичка", - подумал Тёма. Вдоль стенок стояли миниатюрные вешалочки, на которых висели целые галереи носков: разных цветов, толщины, шерстяные и хлопковые, с узорами и без. Тёма обнаружил здесь даже несколько папиных.
  - Видишь, какая у меня коллекция, - и Носовичок повесил на вешалку украденный в ванной носок, а на бирке написал его порядковый номер - 50.
  - Это что же я потерял уже почти полсотни носков?
   - Ага.
  - А я и не заметил, что так много.
  - Конечно, куда тебе заметить? А ты ведь не только носки теряешь, но и учебники, тетради, игрушки.
  - А ты откуда знаешь? Ты тоже их за мной подбираешь? - спросил мальчик у старичка.
  - Ну вот ещё? Нет, конечно. Меня интересуют только носки. Для всего остального есть свои старички-коллекционеры. Но если ты этих не встретил, как меня, то, может быть, имеет смысл просто поискать утерянные вещи. Возможно, они еще и не стали достоянием ни чьей коллекции.
  
  И тут из коридора послышался голос мамы:
  - Тёма? Ты уже лег спать? Почему до сих пор у тебя горит свет?
  - Да, мамочка, уже ложусь, - мгновенно среагировал мальчик.
  - Пора укладываться, - сказал он уже своему новому знакомому. - Как здорово, что ты у меня появился. Теперь будет, с кем дома играть. А то с Сонькой, сестрой, не интересно.
  - Это точно, она носки не разбрасывает. С нее взять нечего, - согласился Носовичок.
  - Слушай, а давай заключим соглашение? - предложил Тёма.
  - Я грязных деловых сделок не заключаю, - засуетился старичок.
  - Не боись, у меня все по-честному. Предлагаю так: ты больше не воруешь мои носки, а я тебе за это буду приносить сладости?
  - То есть как это? А чем же я буду пополнять свою коллекцию?
  - Куда тебе больше? Вон и так вся коробка уже носками завалена.
  - Впрочем, - прошамкал старичок, - мне твое предложение нравится. Займусь вязанием, распущу старые носки, свяжу внучкам новые кофточки, шапочки, платья нарядные.
  - А что у тебя еще и внучки есть? - поинтересовался Тёма.
  - А то как же? Есть, две - Гетра - старшенькая, и Пинетка - младшенькая. На севере живут, в Архангельске, у них даже летом прохладно. Так что по мере сил вяжу, посылаю обновки. И конфеты они у меня любят, как и я. Так что по рукам. Я согласен. Не буду брать твои носки. Конфеты лучше приноси шоколадные, чтоб во рту таяли, а то мне уже жевать нечем, - и дедушка улыбнулся беззубым ртом.
  - Отлично.
  
  И началась для Тёмы счастливая жизнь. Что ни день, носки на месте. Лежат рядышком, как будто связаны резиночкой, как варежки у малышей в детском саду. Никаких проблем, никаких прочесываний пузом пыли под кроватью, никаких криков на весь дом "кто видел мои носки?". Тёма тоже исправно выполнял условия договора: приносил Носовичку в коробку и шоколадные, и вафельные конфеты, и мармелад, и зефир. А Носовичок днями напролет вязал внучкам платья, зажав конфетку за щекой. А по вечерам, когда Тёма ложился спать, дедушка рассказывал ему сказки: про разные путешествия и про мальчишек из разных стран мира. Много где Носовичку пришлось побывать за жизнь - таких-то вот растеряшек носков полно по всему свету, только успевай подбирать за ними разбросанное. И живут эти растеряшки во всех уголках земли. Есть среди них люди разных национальностей, пола и возраста. Но в основном, как сказал Носовичок, это мальчишки - от 5 до 50.
  - Какие же это мальчишки в 50? - смеялся Тёма. - Это взрослые дяди.
  - Ну разве взрослый человек может так невнимательно и небрежно относиться к собственным вещам? - разводил руками Носовичок. - Конечно, нет. Это мальчишки. Я тебе так скажу, возраст сам по себе ничего не значит. Можно быть и в 50 ребенком, а можно и в 5 взрослым. Вот сестра твоя младше тебя?
   - Младше. На два года, - сказал Тёма.
  - Вот тут и собака зарыта. Она, в отличие от тебя, вещи не разбрасывает. Везде-то у нее порядок: и в игрушках, и в книжках, и в одежде, и в дневнике. У меня так и не получилось заполучить в коллекцию ни одного ее носка, а они у нее такие красивые, розовые, с цветочками. Такие бы платья внучкам вышли - всем на загляденье. И кто из вас после этого старше, как думаешь? - хитро сощурил глаза Носовичок.
  
  Тёма, застыдившись, потупил взгляд.
  Впрочем, заключив сделку с Носовичком, Тёма мог пускать маме пыль в глаза, дескать, и он стал взрослым человеком. Мама не могла нарадоваться положительным переменам в сыне: носки не теряет, спать идет быстро, с охотой, не засиживаясь до полуночи у компьютера. Не ребенок, а мечта.
  - А расскажи самую необычную историю про потерянные носки, - просил Тёма.
  - Хорошо. Поведаю тебе про одного шотландского мальчика Джека, - начал свой рассказ Носовичок. - Как ты знаешь, в Шотландии все мужчины носят юбки. Они называются килт. А к килту нужно обязательно надевать специальную обувь и носки. И носки не такие, как носим мы, а высокие, почти до колена, похожие на те, что носят футболисты. Впрочем, Шотландия, как и Англия, это и есть родина футбола. И Джек, про которого будет мой рассказ, тоже был отличным футболистом. Однажды в их школе устраивали праздник, на который, разумеется, нужно было явиться при всем параде - в килте и всех сопутствующих аксессуарах, в том числе и носках. Но прямо перед мероприятием мальчик Джек решил поиграть с приятелями в сокс. Знаешь такую игру?
  - Нет, - протянул Тёма.
  - Да знаешь. Все мальчишки играют в сокс, иногда даже не подозревая, что это такое. Пластиковую бутылку или консервную банку пинал?
  - Ну пинал.
  - Вот считай, что играл в первобытный сокс, потому что из такого подкидывания всяких предметов ногой и возникла эта игра. Конечно, это было неудобно, поэтому вскоре придумали набивать в носок крупу или бобы, а потом и вообще стали делать специальные мячи. В переводе с английского, между прочим, сокс и означает носки.
  - Игра в носки? - засмеялся Тёма.
  - Получается, что так. И вот Джек играл с друзьями в сокс, пока специальный мячик не залетел за соседский забор. Можно, конечно, было попросить соседа вернуть мячик, но сосед имел на мальчишек зуб за то, что они воровали у него яблоки. И специально для таких непрошеных гостей он завел злую собаку. В общем, недолго думая, Джек стянул с себя носок, высыпал в него пачку соленых орешков и соорудил новый мяч. Друзья ликовали - игра продолжилась. Но скоро и второй мяч постигла несчастная участь - он угодил в открытый люк канализации. В общем, носок Джека безвозвратно уплыл. А нужно было уже идти на школьный праздник. Естественно, Джека, который пришел в одном носке, никто за это не похвалил. Кроме того, за такой неподобающий внешний вид его не включили в школьную сборную по футболу, который Джек очень любил. Вот так с носком уплыла и давняя мечта Джека попасть в сборную, - заключил Носовичок.
  - Какая грустная история. И что же, Джек так и не стал футболистом? - расстроился Тёма.
  - Стал, конечно. Но в сборную попал только на следующий год. А после того случая стал аккуратно относиться к своему внешнему виду, особенно перед важными мероприятиями.
  Носовичок рассказал Тёме еще много поучительных историй про мальчишек, которые теряют носки по всему миру.
  - Иногда такая мелочь, как один потерянный носок, может привести к очень серьезным последствиям, - говорил дедушка.
  
  А Тёме как-то даже приснился сон, как носки, которые были потеряны мальчиками, живущими в Северном полушарии, падают на Южное, как они проваливаются в Марианскую впадину в Тихом океане, и их уже не могут достать оттуда даже самые отчаянные водолазы. Мальчик очень подружился с Носовичком, и вовсе не потому, что теперь его носки всегда были на месте, а потому что дедушка рассказывал много интересного. С ним было весело, и они часто от души вместе смеялись.
  
  Но такая идиллия продолжалась недолго. Однажды Тёма не обнаружил своего носка на привычном месте и пошел в коробку к Носовичку ругаться.
  - Почему ты снова воруешь мои носки?
  - Я не брал, - оправдывался дедушка.
  - А кто же тогда? Кроме тебя некому. Эх ты, я считал тебя другом, а ты жалкий обманщик.
  - Это не я, Тёма, - обиделся дедушка. - Я, может, и коллекционирую чужое, но всегда говорю правду. Я не брал твои носки. Вот можешь даже в коробке посмотреть. Нет его, все только из старых коллекций прошлого сезона.
  В общем, носок так и не нашелся, а между Тёмой и Носовичком легла взаимная обида. Один подозревал другого в несоблюдении условий сделки, другой злился на несправедливые обвинения.
  И пошел Тема в школу снова в разных носках, как постоянно ходил еще несколько недель назад.
  На перемене друг Сережка спросил его:
  - Эй, Темыч, ты сегодня придешь ко мне играть на приставке?
  - Не, не хочу, - отозвался расстроенный Тема.
  - Ты чего такой грустный? Заболел что ли?
  - Здоров я. Просто поругался с тем, кого считал своим другом.
  - Ну бывает. Помиритесь ещё.
  Тёма только вздохнул в ответ.
   - Слушай, Тёмыч, тебе все равно придется пойти ко мне в гости. Ты у меня носок свой забыл в прошлый раз. Помнишь, мы в футбол на улице гоняли, и ты ноги промочил. А у меня на батарею повесил. Так он там и висит. Ты, видимо, в одном ушёл, - засмеялся друг.
  
  Тёма домой не бежал, а просто летел. Ему было очень стыдно за то, что зря обидел Носовичка. Прибежал и быстро на балкон, открыл коробку, а там - пусто. То есть носки-то на месте, правда, не все, а дедушки нет. Мальчик расстроился аж до слез. Вот так из-за своего халатного отношения к носкам он потерял настоящего друга. Тёма проплакал весь вечер: и не только от потери друга. Это ведь не носок потерять. Ему было нестерпимо горько от того, что он оскорбил Носовичка, обвинил его в том, чего он не делал, а потом ещё и не поверил его честному слову.
  
  Постепенно жизнь вошла в прежнее русло, только мальчик Тёма уже больше ничего не терял. С того случая он стал внимательнее относиться к вещам. И больше никто никогда не слышал от него обвинений. А через месяц на имя Тёмы пришло письмо.
  - Сынок, тебе письмо, - позвала его мама.
  - Мне? - удивился Артём. - Откуда?
  - Написано "Из Архангельска".
  
  Мальчик вскрыл конверт и начал читать: "Дорогой Тёма. Я приехал к внучкам. Привез им твоих конфет и зефира в подарок, а также обновки, которые связал из твоих старых носков. Всю остальную коллекцию я оставил в коробке. Девчонкам обновки понравились. Теплые, говорят. Здесь ведь еще стоят холодные погоды. Шлют тебе привет и спасибо. А тот потерянный носок, я надеюсь, ты отыскал. С самыми тёплыми, как шерстяные носки, пожеланиями. Твой Носовичок".
  Тёма носился по квартире от радости: его друг нашёлся, и он не держит на него обиды за его некрасивый поступок. Мальчик сразу же сел писать ответ: "Дорогой мой дедушка. Носок я нашел. Это я сам его потерял, прости меня, если можешь. Я рад, что внучкам понравились конфеты и обновки. Передавай им ответный привет. Тёма".
  
  Итак, все носки были найдены, а дружба восстановлена. Но не стоит думать, мои маленькие читатели, что в жизни все потери так счастливо заканчиваются. Поэтому не обижайте друзей и не теряйте носки. Ведь может случиться, что больше вы их уже не найдете.
  
  e-mail: Lubashonok84@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"