Головина Ольга : другие произведения.

Дочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его жизнь состоит из потерь. Можно ли изменить её? Майкл готов рискнуть всем, даже жизнью своей дочери.

  
Майкл сидел у камина, держа в руке недопитый бокал с коньяком. Смотря на огонь, он мучился одним вопросом: "Когда это всё закончится? И закончится ли вообще?" Ему казалось, что много лет назад они уже пережили это! А теперь снова! Майкл твёрдо знал, он сделает всё, чтобы спасти свою маленькую Мери, свою любимую дочь. Мери стала уже совсем взрослой, скоро ей исполнится 21 год. Но для отца это только цифры, она всегда для него будет его маленькой дочуркой. Майкл допил коньяк и закрыл глаза.
Из далёких воспоминаний всплыл образ юной девушки, вошедшей в класс.
- Дети, знакомьтесь! Это вновь прибывшая в наш интернат Люба Соловей. Будь как дома, и, как говорится, прошу любить и жаловать! - добродушно представила "новенькую" директор интерната Лидия Ивановна. Люба села за единственную свободную парту, за которой уже сидел Миша, известный на весь интернат как Мишка-Кот. Фамилия у Миши была Котовский, поэтому Кот. Он слыл одарённым математиком, был призером математических олимпиад и, как говорили преподаватели, его ждало блестящее будущее. Мальчик и правда, сколько себя помнил, любил считать. Его манил мир цифр и задач. Чем больше он узнавал, чем больше расширялись границы его познаний, тем больше возникало вопросов, и он с ещё большим интересом вгрызался в гранит науки, ища выход из этого замкнутого круга. В общем, учился он взахлёб, частенько засиживаясь в библиотеке, и одиночеством не тяготился. Мишу всё устраивало, тем более что другой жизни он не знал, впрочем, как и ничего не знал о родителях. Жил он в детском доме все свое сознательное детство. И тут вдруг эта "птица" - тощая девчонка с большими серыми глазами и взъерошенной чёлкой. Детям даже прозвище не пришлось придумывать, так и звали "Соловей".
- Может у тебя и голос как у соловья? - дразнили одноклассницы. Но Люба была тихоней, она и с Мишей-то не сразу заговорила, чем и приглянулась ему. Их дружба со стороны казалась странной. Любаша старалась везде быть рядом с Мишкой. В школе, в столовой, потом в библиотеке она сопровождала мальчишку словно тень. Ну, а парень позволял ей быть рядом, во всяком случае, она не допекала его своими разговорами.
Так прошли три года. Приближался выпускной, а там рукой подать до взрослой жизни. Это и радовало, и пугало! Ребята стали не разлей вода. Люба словно ожила рядом с Мишей. Он с удивлением обнаружил в ней нескучного собеседника, а её увлечение поэзией вообще окрасило другими красками их отношения. Цветаева, Ахматова - их произведения формировали отношение к жизни, любви, счастью. Угловатая девчушка превратилась в стройную девушку, с длинными волосами, и этого Михаил не мог не заметить. Его опека над Любашей плавно переросла в любовь, и парень уже не мог себе представить жизни без своей Соловушки. Что до Любы, так она уже давно была влюблена в Кота, только тайно, и объяснялась Мише в любви в основном посредством стихов. Подружки шутили: "Смотри, Соловей, Кот тебя раз! - сцапает, и не заметишь!" Только Люба доверяла своему Мишке безоговорочно! То, что их первая близость произошла в библиотеке, было логическим завершением их детской дружбы и началом страстной любви молодых людей. Миша потом часто вспоминал их клятву, данную в тот день друг другу: "Никогда, ни при каких обстоятельствах не разлучаться!". Только уже очень скоро судьба решит проверить крепость этой клятвы.
Вскоре Кот отправился во Владимир поступать в институт. Выбор естественно пал на факультет прикладной математики. Люба окончила курсы кройки и шитья и, еле дождавшись своего 18-летия, приехала к любимому. К тому времени Мишка благополучно поступил в институт. Комната в поселенке, выделенная государством как сироте, была как нельзя кстати. Так началась их совместная взрослая жизнь. Они расписались без пышных торжеств, вдвоем отметили рождение семьи и начались будни. Любаша устроилась в ателье, а Миша днём учился, а вечером подрабатывал грузчиком в магазине. Денег не хватало, но бытовые трудности с лихвой окупались нежными отношениями и страстными ночами.
  
- Можно? - мужской голос звучал тихо, но твёрдо. Майкл поднял взгляд на вошедшего.
- Заходи. Как продвигаются поиски донора? - Майкл поднялся, плеснул янтарной жидкости себе в бокал и взглянул на собеседника.
- Пока ничего. Но Московский врач обещал сделать все возможное. И невозможное...
- Это все слова! Мне нужны гарантии! Время уходит, мы можем опоздать!!! - почти кричал Майкл. - Додон, ещё раз свяжись с врачом, обещай выполнить все его условия, денег не жалей. Мне нужен результат!
- Вы же знаете, те двое, которых нам предлагали, в итоге не подошли. А найти здоровую девушку, которая добровольно согласится быть донором почки, почти невозможно.
- Не говори мне о трудностях! - лицо Майкла исказилось от гнева, - найди мне такую! Мне не важно, как ты это сделаешь, обманешь, украдешь или убьешь... Главное - успеть!
Он сел в кресло и отпил из бокала.
- Ты меня понял! Если для жизни Мери нужно забрать чью-то жизнь... значит, будет так!
Майкл устало смотрел на огонь. Додон еще недолго постоял и, поняв, что хозяин больше ничего не скажет, тихо вышел.
  
В это время в Москве шёл снег. Близился Новый 2011 год. Это был любимый праздник Софьи. Она с особым ощущением, скорее, с ожиданием чудесных перемен в жизни гуляла по заснеженному городу. Девушка любила тихие маленькие улочки. В них чувствовалось тепло, семейный уют, которого так не хватало ей в жизни. Она с умилением любовалась, глядя на молодых мамочек с их чудными малышами, боясь перейти границу зависти. Ещё ребенком она попала в автокатастрофу, еле выжила, потеряла маму, про отца ничего не знала. Да и про аварию знала со слов директрисы детского дома, которая сжалилась над Софьей и приоткрыла той причину, по которой двухлетняя девочка стала сиротой. Для себя Софья решила, что обязательно разузнает всё возможное про своих родителей. Но сейчас перед ней стояли куда более насущные проблемы. Главное, ей срочно нужна работа!
Софья медленно шла по аллее, обдумывая ситуацию. Ей 20 лет. Образование обхохочешься - курсы продавцов. Но по жизни её привлекала красота цветов. Цветочные витрины, казавшиеся зимой ещё более сказочными, завораживали девушку своим буйством разноцветий. Казалось, она часами могла любоваться на произведение природы. Впрочем, и книг по флористике Соня прочла, как ей казалось, достаточно, целых две. И сейчас девушка решила устроиться в цветочный магазин или хотя бы в павильон.
Софья направилась к ближайшему магазинчику, уверенная в правильности своих действий, а врожденный оптимизм в её характере лишь добавлял уверенности в хеппи-энде. Новость об отсутствии вакансий её не расстроила. Наоборот, девушка знала, что завтра обойдет весь район и обязательно что-нибудь для неё найдётся. А сейчас она пойдёт домой, и отдохнёт. Слава Богу, у неё нет трудностей с жильём! Буквально сразу как девушка приехала в Москву, ей подсказали пенсионерку, которая сдавала комнату. Ну и пусть на окраине. Ну и пусть дом старый и слово "ремонт" в лексиконе хозяйки отсутствовал, как и в самой квартире. Ну и что, что бабулька на поверку оказалась старой грымзой со склочным характером, зато близко от метро и брала недорого. Всё это не могло испортить первых впечатлений от самостоятельной жизни и омрачить мечты молодой девушки. Софья знала, она сама кузнец своего счастья, и хоть это её и пугало, но с другой стороны, очень интриговало. Что же ждет её впереди? Кто будет рядом с ней?
С этими мыслями Соня дошла до подъезда и поспешила на третий этаж. Открыв дверь, она невольно впустила морозный свежий воздух в спёртую прихожую.
- Быстрей закрывай! - хриплым голосом промямлила бабка. - Ходют тут! Только и делают, что болтаются без толку!
- Добрый вечер, баб Тася! - спокойно сказала Соня.
- Шла бы работать! А то ходит туда-сюда! Бездельница!
Девушка быстро сняла пальто и шмыгнула к себе в комнату, не желая слушать бубнёшь старухи, которая продолжала хаять всю молодежь в целом и Софью в частности, не выбирая выражений.
После сытного ужина стаканом кефира с булочкой девушка отдалась мечтаниям, в которых она обретала не только работу, но и любящего мужа и семью со всеми атрибутами уюта и благополучия. С этим она крепко уснула.
  
- Господин Котов! Господин Котов! - раздавался красивый взволнованный голос секретарши из телефонной трубки. - Вам срочно надлежит явиться в офис! Здесь проблемы, которые требуют вашего присутствия!
- Хорошо! Я скоро буду! - устало сказал Майкл.
- Что-то случилось, папа? - слабым голосом спросила Мери. - У тебя неприятности? - девушка с неподдельной грустью смотрела на отца.
- Нет, моя дорогая! Это просто рабочие моменты, не волнуйся! - кивая на мобильник, ответил тот. - Более важного вопроса, чем твоё здоровье, у меня нет. Я думаю, что скоро всё образуется. Ты только подожди!
Отец погладил дочке руку и ободряюще улыбнулся. Знала бы она, каких усилий ему стоила эта улыбка! В последнее время он и сам не верил в свои слова. "Её спасёт только донорская почка!", - слова доктора шилом засели в голове и сердце Майкла. Только бы успеть!
- Пап, а расскажи мне о маме, - слова дочери вернули мужчину в реальность.
- Ну, слушай! Когда мы с твоей мамой готовились к выпускному балу, она сама шила себе платье. В ателье заглядывали все кому не лень, особенно один нахал упорно оказывал ей знаки внимания. И вот подхожу я как-то к кабинету труда, а там он, заглянул в комнату и заигрывает с Любой. Ну, я думаю, поддам ему пинка, чтоб неповадно было! Размахнулся ногой и как со всей дури ударил! Только парень шустрый оказался, увернулся, и я прямо в косяк двери попал, а на ногах-то тапочки были. В общем, боль адская, в травмпункте сказали, что парню тому ужасно повезло, а у меня трещина в мизинце. Наложили гипс. А через два дня выпускной. Ну, вот и представь! Одна нога у меня в ботинке, а вторая, в чёрном носке поверх гипса и чёрным шнурком к тапку привязана. В таком романтическом виде мы с твоей мамой танцевали весь вечер. Я не мог её подвести, ведь она так к нему готовилась! Люба была тогда самая красивая! Ты вся в маму!
Майкл поцеловал дочь, и она благодарно улыбнулась ему.
- Я знаю, ты ведь эту историю уже рассказывал.
Требовательно зазвонил мобильный. Мужчина взглянул на него и поспешно встал.
- Ну, все, моя хорошая, мне пора! Не скучай, слушай врачей, я скоро вернусь! И помни, я очень тебя люблю!
- Я тебя тоже, папочка!
Майкл вышел из клиники и направился в офис.
- Добрый день, господин Котов! - секретарша встала из-за стола.
- Сделай мне кофе! - распорядился тот. Через минуту девушка внесла в кабинет ароматный напиток.
- Что за спешка?
Мужчина отхлебнул из кружки и откинулся в кресле.
- Наши заказчики не получили вовремя свой заказ.
- То есть как не получили вовремя?
- Нам сообщили, самолёт не прибыл по расписанию, то есть он вообще пропал.
- Как давно?
- Около двух часов назад пропал его сигнал, сразу организовали поиски, но пока ничего не обнаружили.
- Наши убытки?
- По предварительным данным - полтора миллиона долларов.
- Вызови начальника охраны.
- Хорошо, господин Котов.
Вскоре в кабинет вошел Джек Додон.
- Как будем решать проблему? - спросил Майкл.
- Людей я уже послал, они вплотную сотрудничают с поисковой группой. Как только что-либо обнаружат, я сообщу.
- Какие по этому поводу есть соображения, Джек?
- Самолёт был в порядке, во всяком случае, предрейсовый осмотр не обнаружил никаких недочётов. Погодные условия в норме. Остаётся человеческий фактор. Мы сейчас проверяем эту информацию. На борту находилось шесть членов экипажа и двое экспедиторов. Самолёт пропал над гористой местностью, но, возможно, им удалось сесть, хотя тогда была бы связь. В ближайшие сутки мы их найдём.
- Контролируй ситуацию и сразу докладывай мне. Новости из Москвы есть?
- Доктор пока молчит.
- Если в ближайшее время не заговорит, станешь донором сам! - чеканя каждое слово, произнёс Майкл. - Свободен!
  
Софья проснулась около девяти утра. Быстро соскочив с постели, она побежала в душ. Настроение было хорошее, более того, предчувствие удачного дня её не оставляло. Проходя мимо кухни, Софья заметила хозяйку. Та громоздила на стол свиную голову.
- Здравствуйте, баб Тася! - улыбнулась девушка.
- Здрасьте-здрасьте, - ехидничала та, - все нормальные люди уже на работе, а эта, смотри на неё, спит и спит! - начала свой театр одного актёра старушка. - Тебе бы после войны пожить, я бы на тебя посмотрела. Только и думают, что ни о чём не думают...
Но Соня принимала душ и строила планы, в какой район она пойдёт сегодня.
Минут через пятнадцать девушка уже наливала себе кофе, глядя в глаза несчастной свинке. Из зала до сих пор доносился монолог недовольной жизнью бабульки.
- И кто тебя такую-то на работу возьмёт? Ты ж не приучена к жизни, ни пол помыть в колидоре толком не умеешь, ни приготовить. Вон все одним кофеем питаешься, нет что бы корёчки пожарить, - бубнила вошедшая на кухню старуха.
- Баб Тася, ты лучше головой займись, - Соня кивнула в сторону хрюшки.
- Головой? - от изумления старушка выпучила глаза. - Ах ты, дрянь неблагодарная! Говоришь с головой у меня не в порядке! Значит, голову мне лечить надо! - бабуля напирала на девушку, которая поняла, что её слова неправильно истолковали, но решив ничего не доказывать, кинулась одеваться.
- Да тебе самой нужно голову лечить! Ах ты, нахалка! Да я тебя выгоню, будешь на улице жить!..
Девушка уже бегом спускалась с лестницы, не слыша угроз хозяйки.
Как назло во всех цветочных магазинах и павильонах, куда обращалась Софья, персонал не требовался. Время близилось к обеду, желудок предательски ныл и требовал еды. Девушка поглядела по сторонам в поисках недорогого кафе. На другой стороне улицы красовалось третьесортное заведение с таким же названием "Пицца". Соня направилась к дверям, на которых красовалось объявление: "Требуется посудомойка!". Девушка вошла в кафе, ловя себя на мысли, что здесь и не так противно, как она ожидала, и заказала себе хот-дог и чай. Закончив с обедом, она окончательно себя уговорила, что стоит пойти в посудомойки хотя бы временно. Будет мыть посуду, (много ума не надо), а в свободное время искать работу своей мечты.
- Скажите, пожалуйста, - обратилась она к официантке, - к кому обратиться по поводу работы?
- Идите мимо бармена, по коридору, вторая дверь. Там хозяйка - Раиса Львовна.
- Спасибо.
Женщина средних лет и средних форм, внимательно выслушала Соню и изучила паспорт.
- Сирота, говоришь?
Девушка утвердительно кивнула.
- Ну, ладно! Если тебя устраивает зарплата и график работы, приходи завтра. Дам тебе две недели испытательного срока. А как у тебя со здоровьем? Санкнижка есть?
- Нет, - ответила та. - Иди в поликлинику, оформляй необходимые документы, потом приходи. Да побыстрей, долго ждать не буду.
- Спасибо, Раиса Львовна! Я постараюсь быстрее, - пообещала Соня и довольная собой вышла из помещения.
  
Майкл лежал на тахте и старался отключиться от проблем. Анализируя свою жизнь, он пытался вспомнить, когда же в последний раз он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Воспоминания возвращали его к тому времени, когда они жили с Любашей. Тот день он не забудет никогда!
- Любимый, помнишь, мы с тобой хотели большую семью? - с заговорщицким видом спросила Люба. Не дождавшись ответа, женщина положила его ладонь к себе на живот. Миша вопросительно посмотрел.
- Да, да, - кивнула, улыбаясь, она.
- Сколько уже?
- Третий месяц. Скоро пойдём на УЗИ, узнаем, кто же нас осчастливит: сыночек или дочка.
- Дочура, я знаю!
Мужчина встал на колени, обнял свою любимую за талию и поцеловал живот.
- Девочки мои! Я для вас всё-всё сделаю! Посмотришь, у нас и квартира своя будет, и машина, и... свадьбы у нас с тобой не было, но кольцо я обязательно куплю.
- Главное, чтобы ты рядом с нами был и любил нас, - ответила жена.
- А я и люблю вас, очень!
- А ещё ты об учёбе думай, тебе скоро диплом защищать.
- Это не проблема, ты ж меня знаешь. Считай, что диплом у меня в кармане.
Через две недели они узнали, у них двойня, девочки. Радость Миши сменилась волнением за их с детьми жизнь. На дворе 90-е, диплома ещё нет, денег нет, работа низкооплачиваемая. Если они вдвоём с Любой еле сводили концы с концами, то как они будут жить с двумя детьми? Жена переносила беременность хорошо, УЗИ никаких отклонений не выявило. Миша пытался найти более оплачиваемую работу, но безрезультатно. Любаша видя, как переживает муж, стала брать заказы на дом. Она не упрекала его ни в чем, всегда знала - Миша очень талантлив и ему просто нужно время реализоваться. Она готова была поддерживать его и ждать сколько угодно.
Время шло. Кот успешно защитил диплом, и его распределили в институт в отдел каких-то там новых технологий и информатики. Получать он стал чуть больше, и молодые стали готовиться к рождению дочерей. Сделали ремонт в комнате, купили две кроватки, только никак не могли найти двухместную коляску.
- Не переживай, Любань, у меня есть знакомый на заводе, он обещал помочь. Говорит, из двух колясок сделает одну двухместную.
- Давай купим с рук, так дешевле выйдет.
- Нет. Мои девочки будут ездить только в новой коляске. Я найду деньги.
Миша тем временем занялся разработкой компьютерной программки, и у него возникла идея создать компьютерную игру. Он очень надеялся найти заинтересованных людей, но вскоре понял, здесь это никому не нужно, спонсоров искать надо за границей.
Любаша родила в срок и без особых проблем. Как и планировалось, родились девочки - двойняшки. Премиленькие малышки были абсолютно разными. У одной из них на ножке была гемангиома, проще говоря, родимое пятно.
- Хорошо, что не на лице! - радовалась молодая мамочка.
Миша был в роддоме в тот же день. Правда, видел малюток через окно.
- Одна другой краше! - умилялся он.
- Как назовем? - кричала через закрытое окно жена.
- Давай одну Машенькой, а другую Светланой.
- Только Софьей! - отрезала Люба.
На том и сошлись.
Все эти воспоминания разливались в душе Майкла тёплой волной. Он чётко осознал, чувство абсолютного счастья он испытывал лишь тогда.
  
Районная поликлиника находилась недалеко от дома Сони. Людей было не много, девушка успела сдать все необходимые анализы и поспешила к терапевту. Врачом оказался молодой симпатичный парень. Черные волосы резко контрастировали с голубыми глазами и создавали образ скорее медийного лица, чем врача. Софья неуютно почувствовала себя под изучающим взглядом, который переходил то от амбулаторной карты на девушку, то наоборот.
- Значит, в Москву Вы приехали недавно и устраиваетесь на работу? - зачем-то переспросил тот.
- Да.
- И что, родных никого нет?
- Я сирота, - ответила Соня.
- Жаль! Разрешите представиться, Олег Дмитриевич.
Молодой человек протянул девушке руку. Соня, не искушенная мужским вниманием, смущаясь, ответила на рукопожатие.
- Софья Михайловна.
- Да я уже понял. Очень приятно.
Она поняла, что избегает его прямого взгляда.
- И мне приятно, - смотря на разложенные бумаги, ответила девушка.
Олег Дмитриевич посмотрел на часы.
- А знаете, у меня сейчас перерыв. Прошу Вас, составьте мне компанию. Пойдёмте куда-нибудь попьём кофе.
Его располагающая улыбка не оставила никаких шансов на отказ.
- Ну, если это удобно...- попыталась возразить девушка.
- Конечно, удобно!
Молодой человек уже снял белый халат и одевал куртку. Галантно открыв перед Соней дверь, парень окончательно убедил её в своей интеллигентности. В ближайшем кафе они провели целый час. Олег оказался очень лёгким, веселым, интересным человеком. Соня не помнила, когда она столько смеялась, и совсем забыла о своей неуверенности.
- Жду тебя завтра, анализы будут готовы. Думаю, скоро ты сможешь выйти на работу. До встречи, - Олег поцеловал Соне руку.
- До свидания.
Они расстались. Софья находилась под приятным впечатлением от молодого человека весь оставшийся день и с нетерпением ждала следующий. Ведь он ясно дал понять, что хотел бы продолжить их общение. Всё это вдохнуло в жизнь девушки новые, полные разных мечтаний чувства.
На следующий день вид Олега Дмитриевича был каким-то угрюмым. Он явно был чем-то озабочен.
- Что-то случилось? - поинтересовалась Соня. - У меня всё нормально, а вот твои анализы... - он грустно посмотрел на девушку, - мне не нравятся. Скажи, тебя что-нибудь беспокоит? Боли в пояснице, частые позывы в туалет, тошнота или слабость?
- Нет, - ошарашено ответила та.
- Я так и знал, - вставая из-за стола, сказал терапевт. Он подошёл к Соне и взял её руку в свои.
- Ты, главное, не волнуйся! У тебя гипернефроз, причём в запущенной форме. Это неприятная болячка, но она излечима.
- А что такое гипернефроз?
- Это больные почки, дорогая. Болезнь может протекать бессимптомно, поэтому ты ничего и не замечала. Но анализы не врут. Хотя давай вот что сделаем. Ты пересдашь анализы, а я дам тебе направление на УЗИ. Не переживай, я везде буду с тобой. Ну а потом, когда будем знать точный диагноз, я назначу лечение.
- Спасибо, доктор! - еле выдавила из себя девушка.
- Спасибо еще рано говорить. И не доктор, а Олег. Мы же договорились.
Соня кивнула.
- А давай сходим сегодня в кино. Я хочу хоть как-нибудь поднять тебе настроение.
- В кино? Сегодня? - Соня и так была раздавлена новостью о болезни, а вместе с ней возникшей проблемой (ведь о работе можно забыть), а тут он со своим кино. Но с другой стороны, она не хотела отказываться от общения с Олегом, тем более что он обещал ей помочь.
- Ладно, давай сходим!
- Тогда я зайду за тобой в восемь часов.
- Хорошо, до вечера, - сказала та и вышла из кабинета.
Следующие пару дней девушка была занята обследованием. Олег, как и обещал, везде её сопровождал, и Соня доверяла ему всё больше и больше. Когда диагноз подтвердился, доктор заговорил о лечении.
- Необходимо оперировать!
- А без операции никак? - испуганно спросила девушка.
- Нет, никак! Но ты не переживай, у меня во Флориде есть давний друг, хирург - золотые руки. Он тебя быстро поставит на ноги. И потом, ты когда-нибудь была за границей?
- Нет.
- Ну, вот и заодно Америку для себя откроешь.
- Подожди, у меня нет денег!
- О деньгах не беспокойся. Я проведу тебя по благотворительному фонду. Тебе это ничего не будет стоить.
- А ты со мной поедешь?
- Конечно, поеду. Как же я смогу тебя бросить в такой ситуации? Так, у тебя загранпаспорт есть? - вспомнил Олег.
- Неа, не было необходимости.
- А сейчас очень большая необходимость. Пойми, от нашей оперативности зависит твоя жизнь!
- Но я чувствую себя хорошо, - слабо парировала та.
- Я врач, я лучше знаю реальное положение вещей. С паспортом я тоже тебе помогу. Но обещай мне, что бы ни случилось, ты будешь меня слушать! Он взглянул на девушку красивыми голубыми глазами и обнял за плечи.
- Хорошо, - опустив глаза, ответила та. Олег поцеловал её мягкие губы, и Соня улетела от нежных прикосновений в нереальный мир любви.
  
- Господин Дадон, я выслал все копии документов и анализов донора. Задержка за загранпаспортом.
- Отлично! С паспортом всё решим за пару дней. Билет будет забронирован на ближайшее время. В Москве посадишь её, здесь я встречу. Смотри, если и на этот раз что-нибудь сорвётся, пожалеешь, что живёшь! Остальную часть денег получишь, как только она приземлится, - голос по телефону был жёстким.
- Но Вы обещаете, что сделаете всё аккуратно? - спросил собеседник. - За такие деньги, что ты получишь - никаких гарантий. У неё два варианта: или инвалид или... - он замолчал. - А чего тебя это волнует? Влюбился? - усмехнулся мужчина.
- Да нет, мне всё равно, что с ней будет. Главное - получить деньги.
- Я знал с кем вести дела! Жди моего звонка, будь наготове.
- Ок, - закончил разговор Олег.
  
- Можно? - заглянув к Майклу в кабинет, спросил Джек.
- Да, - отложил документы тот.
- Есть хорошие новости. Наш доктор нашёл подходящую кандидатуру. Её анализы я уже отправил в клинику, сама будет через пару дней.
- Кто она?
- Какая-то сирота двадцати лет. Главное, абсолютно здоровая девчонка.
- Смотри-ка, ровесница Маши... - сожаление промелькнуло в глазах Майкла. - Ну, да ладно! Каждому своё! Главное, успеть. Сейчас поеду к дочери. Хочу побыть с ней рядом. Машину мне.
Мери лежала на кровати, читала книгу, но, увидев отца, отложила.
- Папочка! - протянула она к нему руку.
Майкл обнял дочку.
- Как ты, моя дорогая? - заботливо поинтересовался он.
- Нормально. Мне такую интересную книгу принесли, вот читаю.
- Молодец! Скоро, дочура, все будет хорошо. Ты выздоровеешь, поедем с тобой отдохнём. Хочешь на Карибы или в Австралию? Куда захочешь!
- Пап, я в Россию хочу, - тихо сказала Мери. - Это моя родина, а я там ещё ни разу не была.
- Даже не знаю, любимая, - уклонился тот, - давай об этом подумаем позже.
- Ну да, хорошо, - она обняла отца. - Я так все время скучаю по тебе и очень тебя люблю!
- Я тоже тебя очень люблю! Ты знаешь, кроме тебя у меня никого нет.
И Майкл поцеловал дочку в лоб.
- Пап, а помнишь, когда я была маленькой, то после твоего поцелуя говорила: "Я аж дрожу вся от счастья!".
- Да, родная моя! Я всё помню.
- А теперь я дрожу от страха. Пап, я очень боюсь! И не хочу умирать!
- Что ты, родная моя! Я не дам тебе умереть! Ты будешь жить, вот увидишь! - гладил по голове дочку Майкл. - Я тут побуду с тобой, отдохну, а ты почитай.
Девушка, пытаясь успокоиться, взяла книгу, а Майкл сел в кресло и прикрыл глаза. В памяти всплыли события далёких лет.
  
- Товарищ, Котовский! Я же вам русским языком повторяю. У двойняшек так бывает. У одной девочки гемангиома - это ничего страшного. У второй - врождённый поликистоз почек, причем обоих. УЗИ показало, одну почку нужно удалять, другую можно лечить. При удачной операции прогнозы в принципе благоприятные. Но мой Вам совет - ищите возможность лечения за границей.
- А что наши специалисты некомпетентны? - спросил Миша.
- Ну почему же. В Москве Вас прооперируют. Но если Вас интересует результат, качество дальнейшей жизни ребенка, то прислушайтесь к моему совету. И чем быстрее, тем лучше.
Как он искал клинику, деньги, как продавал комнату и более-менее ценные вещи, как перевозил жену с детьми в ближайшую деревню, Миша вспоминать не хотел. Уж очень сложные были времена. Любаша выбивалась из сил, ухаживая за дочками и обшивая заказчиц. В те дни они жили только одним - спасти Машу! Вскоре всё было готово к отъезду. Мишу с дочкой ждали в медицинском центре в Америке, штате Флорида, и обещали помочь. Денег, что собрал Михаил, было недостаточно, но им помог русско-американский благотворительный фонд. В день отъезда Люба была сама не своя. Странные предчувствия мучили её.
- Не ехал бы ты! - говорила она, держа на руках дочку.
- Люб, ну как я не поеду? Тебе нужно остаться здесь, с Сонечкой. Машу я чужим не доверю, мы же говорили об этом.
- Да я знаю, что глупость сказала, только что-то на душе не спокойно!
Мужчина обнял жену и дочку.
- Родные мои! Помнишь, я говорил, всё у нас будет хорошо. Вот мы с Машулей съездим, вылечимся, и сразу домой. Ты же знаешь, любимая, я без вас никуда!
Люба разрыдалась, Миша забрал у жены спящую дочку и положил в кроватку, в которой уже посапывала сестричка. Он взял на руки жену и страстными поцелуями осыпал заплаканное лицо. Любили они друг друга нежно и долго, словно прощались навсегда. Кот ещё не знал, что больше никогда не увидит своих девочек.
  
- Много вещей не бери! - Олег отдавал последние ЦУ по телефону.
- Всё проверь: деньги, документы, билеты. Жаль, я не смогу с тобой полететь, эта конференция совсем некстати.
- Может, туда поедет кто-то другой? - со слабой надеждой в голосе спросила Соня.
- Ну что ты! Конференции такого уровня проводят раз в несколько лет. Да и такие светила медицины соберутся, это такой ценнейший опыт! Но я тебе обещаю, я приеду следом за тобой через пару дней. Мы ещё и отдохнуть успеем.
- Хорошо бы, - вздохнула девушка. - А знаешь, я никогда не видела океана, даже моря не видела.
- Вот видишь, и здоровье поправишь, и мир посмотришь. Всё будет замечательно!
- Ну, может, сегодня ты придешь ко мне?
- Конечно, приду, милая.
Этим же вечером Олег с букетом цветов стоял у дверей. Софья ждала гостя и быстро открыла. "Такая миленькая!" - мелькнуло в голове у парня, но он тут же отмахнулся от этой мысли, ведь она могла вызвать подобие симпатии, а там недалеко и до жалости. А ему ох как нужны эти деньги! Ведь такой шанс выпадает раз в жизни! Целое состояние! Он улыбнулся и протянул цветы.
- Это тебе. Правда, они не такие красивые, как ты! - сделал он дежурный комплимент девушке.
- Спасибо! Проходи. Только тихо, а то баба Тася ещё не спит.
- Конечно не сплю! - послышалось сзади.
- Здравствуйте! - поздоровался парень. - И тебе не хворать, коли не шутишь! - ответила бабуля. - Ты хто? Сонькин жаних что ли? - не унималась она.
- Ну, вроде того, - не отвертелся Олег.
- Баб Тася, он просто мой друг, - вмешалась девушка.
- Друг? Конечно, хто тебя замуж-то возьмет! Ты ж тощая как селёдка! Не то, что вон наша Зойка с первого этажа. Вот она такая толстая, такая красивая, а ты одни кости - тьфу! - сплюнула старуха, - и чтобы в одиннадцать его тута не было! Знаю я вас!
- Хорошо, баб Тася.
Соня уже тянула за руку Олега в свою комнату. Девушка знала, эту ночь она проведет в объятиях любимого.
Через несколько часов они уже ехали в аэропорт.
- Почему не сказала, что ты девушка? - спросил Олег.
- Зачем? Я тоже этого хотела! И потом, что бы это изменило?
Я ни о чём не жалею! Я тебя очень люблю! - прижалась к нему Соня.
"Хотел бы я тоже ни о чём не жалеть!" - подумал парень, сосредоточено смотря на дорогу. Доехали молча. Олег взял сумку, и они направились к терминалу. Документы проверили быстро. На прощанье Софья обняла любимого, и, заглядывая ему в глаза, спросила:
- Значит, раньше чем через два дня я тебя не увижу?
- Никак! Но эти два дня пройдут очень быстро, вот увидишь! - парень наспех поцеловал девушку. - Ну, ладно, иди - пора. Тебя там встретят.
- Я буду тебе звонить, - девушка отвернулась, чтобы Олег не увидел её слез, и быстро пошла к выходу.
Только что зародившееся чувство вины заставило парня прожить в сомнениях пару минут. Но как только самолёт набрал высоту, доктор набрал знакомый номер телефона и равнодушно сказал:
- Она в самолёте, встречайте.
  
Перелёт дался Соне тяжело. Столько за последнее время у неё произошло! Она всё думала про их отношения с Олегом. Что-то в них её напрягало, но она отмахивалась от назойливых мыслей. И потом, более насущная причина для переживаний - это предстоящая операция. Измотанная, она впала в забытьё, пока не очнулась от голоса: "Уважаемые пассажиры! Наш лайнер прибыл в пункт назначения. Просим оставаться всех на своих местах до полной остановки. Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию. Экипаж и командир корабля прощаются с вами".
Америка встретила девушку тёплым вечером. После зимней Москвы было необычно оказаться в летнем климате.
- Здравствуйте! Вы, наверное, Софья?
Мужчина брутальной внешности, улыбаясь, смотрел сверху вниз на девушку.
- Да. - Значит, я за Вами. Меня зовут Джек, - представился он и забрал у девушки сумку. - Пойдемте, моя машина недалеко.
Соня послушно пошла за ним. Недолго полюбовавшись на пролетающий мимо пейзаж, девушка попыталась завести разговор.
- А мы едем в клинику?
- Да.
Молчание тяготило.
- А Вы не знаете, на какой день назначена операция?
- Нет, но я думаю, в ближайшее время. Вам всё расскажет врач.
Соня понимающе кивнула и весь остальной путь с интересом рассматривала окружающий ландшафт. Дадон привез её в клинику и набрал номер хозяина.
- Сэр, все готово. Клиент в центре. Но Вам необходимо посмотреть её документы.
- Зачем? - раздражённо спросил Майкл.
- Некоторые данные у меня вызывают вопросы, думаю, Вам это было бы интересно.
- Для меня нет ничего интереснее здоровья и жизни моей дочери! Остальное меня не волнует! Пусть готовят к операции.
- Но, сэр, ее фамилия...
- Я же сказал, не сейчас, Джек! Нашли этот чертов самолёт, нужно решать проблемы. Возможно, позже я просмотрю её досье, но не сейчас! - короткие гудки обозначили конец разговора.
- Лишь бы не было поздно! - озвучил Дадон.
  
- Продолжайте! - кивнул Майкл сотруднику.
- Да, сэр! Этот сопровождающий Боб Диксон долгое время работал в конкурирующей с нами фирме "Virtual Company". В рейсе был впервые.
- Почему не проверили персонал?
- Это наше упущение! - потупил взгляд мужчина.
- Да! И оно дорого нам обойдется! Дальше.
- Он был завербован и должен был вывести из строя часть компьютеров, но ему помешали. Началась потасовка, Диксон стрелял, чем создал аварийную ситуацию. Только благодаря опыту командира корабля им удалось сесть, но при этом была повреждена связь, поэтому их не сразу обнаружили.
- Диксона допросили?
- Конечно. Целью было убрать конкурента в нашем лице, хотя бы временно.
- Каковы наши убытки?
- Груз цел, ремонт лайнера - дело страховой компании. Но за срыв договора придется заплатить около ста тысяч долларов.
- Готовьте судебный иск, потом... - Майкл не договорил, его прервал телефонный звонок. - Слушаю, - взял он трубку.
- Мистер Котов! Вам звонят из клиники. Срочно приезжайте, состояние вашей дочери резко ухудшилось. Мы готовим её к операции прямо сейчас.
- Уже еду, - на ходу отвечал мужчина.
На улице толпились журналисты в ожидании Котова. При его появлении все ринулись навстречу, держа микрофоны и камеры наготове, перебивая друг друга вопросами.
- Мистер Котов, как Вы отреагируете на диверсию "Virtual Company"?
- Что Вы намерены предпринять в дальнейшем?
- Каковы убытки Вашей компании?
- Без комментариев! - ответил Майкл, садясь в машину.
- Мистер Котов, как состояние вашей дочери? - одна журналистка явно знала куда больше остальных.
- Как раз это я сейчас и пытаюсь выяснить, - без определенности ответил мужчина и распорядился водителю ехать.
В больничном коридоре Майкл увидел удаляющуюся каталку с Мари. Он побежал вслед.
- Мери!
Санитары притормозили.
- Мери, девочка моя! Девушка была очень бледная, обессилевшая, но, увидев отца, она улыбнулась.
- Папа, - еле слышно сказала она, - не волнуйся, все будет хорошо.
Майклу стало стыдно за свою слабость, беспомощность. Его, взрослого мужчину, подбадривала хрупкая девочка.
- Доченька, я очень тебя люблю! Я буду ждать здесь.
- Я тоже тебя люблю, папа!
Санитары двинулись дальше, увозя его любимую малышку в операционную. Мужчина рухнул без сил на кушетку, и по его щекам потекли слезы. Он беззвучно рыдал, обхватив голову руками, и только дрожащие плечи выдавали его состояние.
- Господи! Помоги моей доченьке! - молился он. - Не дай ей умереть! Она всё, что у меня есть! Если хочешь, господи, забери меня! Только не забирай дочь!!!
Время тянулось невыносимой пыткой! Минуты казались бесконечными. Майкл вспомнил, как много лет назад он также переживал за свою малышку. Тогда ей удалили одну почку и спасли вторую. Последующая реабилитация и лечение давали надежду на нормальную жизнь. Врачи говорили, что кризис миновал и что дальнейшей жизни девочки ничего не угрожает. Тогда он, Миша Котовский, с дочерью планировал вернуться домой в Россию. Он позвонил Любе, но там подозрительно никто не отвечал. Потом мужчина набрал номер хозяйки, которая сдавала им жильё. Трубку долго не брали.
- Алло! - пьяным голосом ответили на другом конце линии.
- Алло! Здравствуйте! Это Михаил. Елена Ивановна, Вы не знаете, где Люба, я не могу до неё дозвониться, Вы ей передайте...
- А, Мишка! Бедный ты, бедный! - заголосила баба. - Ты ж ничего не знаешь!
- Что случилось? - ужасное предчувствие комом застряло в горле мужчины. - Померла твоя Люба! Разбилась в машине насмерть! - пыталась внятно говорить сквозь рыдания та. - Как же ты теперь?
- Как разбилась?
- Да не знаю как! Ехала с ребёнком и разбилась!
- А с Соней что? Она жива?
- Да какое там! Все померли! Вот вчерася хоронили! - продолжала голосить женщина.
Миша словно во сне положил трубку. Для него в одночасье рухнул весь мир. Он спас одну любимую и потерял двух! Сердце разрывалось на части от боли и безысходности. Что теперь ему делать? Зачем ехать назад? Там никто не ждёт, там ничего нет! Ни Любы, ни жилья, ни работы! Мишка запил. Долго пил, сколько - даже не помнил. Пока ему не пригрозили депортацией. В момент трезвости он понял, что нужен своей маленькой Марии. По сути, тогда она его спасла. И началась другая жизнь.
Михаил Котовский стал Майклом Котовым. Он так больше и не женился. Пока искал работу, пока растил Машу, не до этого было. А потом отдал всего себя своей мечте. Он создал небольшую фирму "New Technology", разрабатывающую компьютерные программы и игры. И пошло-поехало! Несколько счастливых лет пролетели быстро, пока не настал гормональный переходный период Мери. Вместе с ним пришли и старые проблемы со здоровьем. Медикаменты были малоэффективны. С каждым годом состояние дочери ухудшалось. Постоянное недомогание, тошнота, рвота, периодические боли и бессонные ночи... В конце концов, врачи предложили кардинальное лечение - пересадка донорской почки. За эту соломинку Майкл и ухватился. Только подходящего человека сложно было найти. Слава Богу, они нашли эту девчонку! Как там её? Майкл не знал даже имени той, которой обязан здоровьем своей Мери. Он достал мобильник.
- Джек! Привези мне документы донора. Я в клинике.
- Хорошо, сэр!
Уже через несколько минут мужчина внимательно просматривал бумаги. По мере их изучения безразличное выражение лица сначала сменилось недоверием, потом удивлением. Две графы, которые заинтересовали Майкла, это Ф.И.О. и дата рождения.
- Таких совпадений не бывает!
Майкл посмотрел на помощника. - Поезжай в Россию, проверь всю информацию сам!
В палату вошел хирург. У него было уставшее, бледное лицо с потухшими глазами.
- Что с ней? - груз переживаний огромной горой повис на плечах Майкла.
Доктор опустил взгляд.
- Мы сделали всё, что могли! Примите искренние соболезнования!
- Нет! - не своим голосом прошептал мужчина. - Её ещё можно спасти! Почему Вы здесь? Идите туда! - он вскочил, схватил врача и стал его выталкивать за дверь.
- Спасите её! Сделайте что-нибудь!
Майкл тряс за грудки доктора, пока Дадон не оттащил его.
- Как она могла меня оставить одного? - Майкл был безутешен.
- Всё произошло быстро, - говорил хирург. - Резкое обострение её болезни не оставило нам шансов. Слишком поздно.
Пару минут мужчина, словно выброшенная на берег рыба, хватал ртом воздух. Потом, пытаясь взять себя в руки, спросил:
- Что с донором?
- Мы еще не успели удалить у неё почку. Но если Вы подпишите документы, то мы заберём её для другого пациента.
- Нет!
- Но почему? Вы получите большие деньги!
- Никакого разрешения я не дам! Она моя дочь!
Врач удивленно посмотрел на Майкла, перевёл взгляд на Джека и, решив, что у отца от горя помутился рассудок, молча вышел.
  
Прошла панихида, Майкл похоронил Мери. Каждый день он бывал на кладбище. Вот и сегодня как раз было девять дней. Мужчина пришёл на могилу дочери, зажёг свечу.
- Прости, родная! Не сдержал обещание! Не уберёг тебя!
Поток воспоминаний прервал голос помощника.
- Мистер Котов!
Майкл обернулся и увидел своего помощника.
- Я всё узнал. Девушка Софья Котовская 1990 года рождения. С 1992 года была официально признана сиротой и воспитывалась в доме-интернате во Владимире. Тогда, после Вашего с Марией отъезда, Люба жила в съёмном доме. По рассказам соседки у ребенка поднялась температура, и она, не дождавшись "скорой помощи", вызвала такси и поехала в городскую больницу. Но по дороге они попали в автокатастрофу. Виновник аварии был пьян. Водитель скончался на месте, Люба через сутки в реанимации, а Софья выжила чудом. Никто не верил в её выздоровление. В это время Вы позвонили и узнали о трагедии. Трубку взяла подвыпившая хозяйка и, сама не зная всей правды, ввела Вас в заблуждение, сказав, что девочка тоже погибла. Позже Вас пытались найти, но Вы с Марией переехали, и связь прервалась окончательно. Так Соня оказалась в интернате. Когда девочка подросла, она поехала в Москву в поисках лучшей жизни, где и познакомилась с нашим врачом.
Майкл только молча кивал, складывая все части мозаики в одну картинку. Ему было жизненно необходимо, чтбы это оказалось правдой!
- Где она?
- Она здесь в машине.
Через несколько минут Майкл увидел, как по аллее в сопровождении охраны шла девушка: светлые волосы, серые глаза, очень похожие на глаза его жены, а на ноге красовалось родимое пятно. Она явно не понимала, почему её сюда привезли.
- Здравствуйте! - она с интересом посмотрела на Майкла.
- Здравствуй! - протянул он руку. - Меня зовут Майкл, то есть Михаил Котовский.
- Ой! А меня Софья Котовская! - удивилась та, и пожала в ответ его ладонь.
- Я знаю.
Мужчина кивнул в сторону могилы.
- Здесь лежит моя дочка. Мария была твоей ровесницей.
- Мне очень жаль! Вы знаете, это может быть слабым утешением, но если Господь забрал близкого человека, то он обязательно в утешение Вам пошлет другого, только верьте! - искренне говорила девушка.
- Если бы ты знала, как права! - мужчина пытался улыбнуться.
- А от чего умерла ваша дочь?
Софья с удивлением отметила одинаковую с ней дату рождения.
- Ты всё узнаешь чуть позже.
Соня ничего не понимала.
- Но мне нужно ехать домой.
- Твой дом, твоя семья теперь здесь. Мне нужно много рассказать тебе, дочка!
Он приобнял её, поцеловал в лоб, и, повернувшись, медленно пошел к выходу. Странно, но Софья поймала себя на мысли, что этот человек вызывает в ней чувство доверия и спокойствия. Она последовала за мужчиной, который впервые в жизни назвал ее ДОЧКОЙ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"