Головина Ольга : другие произведения.

Одно желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместное творчество с дочей. О том, как сбылось новогоднее желание у девочки Маши.

  
  Жила была девочка, звали её Маша. Веселая, когда-то, хохотушка, с веснушками на носу и длинной косой, которая умела радоваться любому пустяку. Но жизнь Маши резко поменялась, когда судьба забросила ее в детский дом. Родители девочки погибли в автокатастрофе, когда Маша была еще маленькой, и ее воспитывала бабушка. И вот, недавно бабушка умерла от сердечного приступа и Машу забрали в приют. Стресс горой навалился на детские плечи. Маша стала замкнутой и молчаливой, что никак не способствовало общению с детьми. Настроение не поднималось даже от предстоящего Нового года.
  Пришел её первый школьный день. Маша с волнением зашла в кабинет за директором приюта. К слову сказать, директрису боялись все ученики. Инга Карловна была воплощением строгости, требовала беспрекословной дисциплины и на дух не переносила всякого рода проявления нежности и любви.
  - Дети! С сегодняшнего дня с вами будет учиться Маша, - громко представила она девочку. - Сядь, - она осмотрела парты, - вот сюда, - и показала на сидящих вдвоем мальчишек. - А ты, Витя, пересядешь на последнюю парту, - скомандовала директриса.
  Витя оказался весьма симпатичным светловолосым мальчиком, но эта ситуация никак не входила в его планы.
  - Вот еще, Несмеяна! - пробубнил тот себе под нос, и неохотно стал вытаскивать из под парты свои вещи.
  Маша села, и попытавшись втиснуть школьный рюкзак под стол, уронила небольшую коробочку на пол, видимо которую забыл Витя. Та упала и открылась. Из нее в миг выбежал рыжий таракан.
  - А-а-а!!! - закричала девочка и от брезгливости вскочила на стул.
  - Не трогайте! - закричал Витя, но было поздно...
  В классе разразилась дикая неразбериха. Дети бросились смотреть на это чудо. Девчонки пищали, мальчишки суетились, а Инга Карловна пыталась задавить проклятого каблуком. Витя тоже пробовал поймать своего питомца, но тот благополучно проскочил мимо детских ног и скрылся под ближайшим плинтусом.
  - Что это за гадость?! - в бешенстве кричала раскрасневшаяся директриса. - Виктор и Мария! Срочно ко мне в кабинет!
  Дети, повесив головы, поплелись за разъяренной женщиной. В кабинете, выплеснув все свое негодование на хулигана, Инга Карловна подытожила.
  - Поэтому Виктор, ты будешь наказан одним днем изолятора. Посидишь там, и подумаешь, о своем поведении. Если выкинешь еще что-нибудь, останешься в изоляторе на все рождество! - чеканя каждое слово, сказала она, но увидев испуганные глаза мальчика, сменила тон и перевела взгляд на Машу.
  - А тебе, дорогая, пусть это послужит первым уроком! Теперь идите, мне нужно вызвать дезинфектора.
  Пришел вечер. Дети собрались в гостиной и с веселым щебетаньем наряжали рождественскую елку. Все очень любили новогодние праздники. В это время детей навещали взрослые, после этого кое-кого даже усыновляли. Детей ждали вкусные угощения, подарки и дискотека для более взрослых. Но Маше было не до веселья. Она так и не отделалась от чувства вины и решила хоть как-то поддержать Витю. Девочка знала, где находится изолятор, и, дождавшись ночи, когда все уснули, пробралась к закрытой комнате. Она тихо постучала в дверь. В ответ молчание. Постучала сильнее.
  - Кто? - услышала она Витю из-за двери.
  - Это я, Маша! - девочка присела с другой стороны.
  - Чего тебе? - резко спросил тот.
  Помявшись, она спросила:
  - Тебе, наверное, страшно, там, одному?
  Мальчик молчал.
  - Ты, прости, это все из-за меня!
  Снова пауза.
  - Это был твой друг? - догадалась Маша.
  - Да, единственный, настоящий, - наконец ответил Витя. - Я его еще осенью на улице подобрал. С тех пор Васька жил у меня. А как он ел крошки хлеба и смешно двигал своими усиками! Ты знаешь, он умел слушать. И хранить тайны, - вздохнул Витя, вспомнив таракана.
  -У тебя есть тайна?
  - Васька и был моей тайной. Я всегда хотел, что бы у меня был друг! Настоящий, который не подведет... И где он теперь? Карлуша его, наверное, уже отравила, - грустно сказал мальчик.
  - Если ты разрешишь, я стану твоим другом!
  - Ты?.. - почему-то переспросил Витя.
  - Да. И как другу хочу подарить тебе самое дорогое, что у меня есть.
  - И что это?
  - Это ёлочная игрушка, ангелок, от бабушки осталась. Мне бабушка рассказывала, что она волшебная!
  Витя хмыкнул.
  - Да, да... Не веришь? Вот в прошлом году я загадала, что бы Дед Мороз подарил мне новое платье, и он мне его подарил!
  - Нашла, что загадывать! Вот я бы загадал, что бы у меня появился настоящий друг, - мечтательно потянул мальчик.
  - А я бы загадала, что бы бабушка вернулась. Я так скучаю по ней!
  На Машу вдруг нахлынули воспоминания, и защемило сердце от жгучего желания обнять бабушку. Слезы полились из глаз девочки, она шмыгнула носом.
  - Ты чего, плачешь?
  Маша услышала совсем рядом голос Вити и утерла нос.
  - Нет,- слукавила она.
  - Бабушку не вернешь. Ты загадай другое желание.
  Маша задумалась.
  - Тогда я хочу, что бы у меня появилась мама, семья. Не смогу здесь жить, - вздохнула девочка.
  - Ну, и как работает этот твой ангел? - поинтересовался Витя, переведя разговор на волнующую его тему.
  Маша привстала на ноги и зашептала через дверь:
  - Нужно повесить его на рождественскую елку и всем сердцем загадать желание. И чем выше елка, тем оно быстрее исполниться.
  - Самая высокая елка у нас в городе на площади, - сказал Витя, - но нам туда не попасть.
  - Зато у нас в гостиной тоже елка стоит, давай на нее повесим, - сказала Маша, и вспомнила, - но, ты ведь заперт...
  - В коридоре стоит стол, там, в нижнем отделе в коробке лежит запасной ключ.
  Маша открыла дверь и увидела довольного Витю.
  - Откуда ты знаешь про ключ? - удивилась девочка.
  - Я давно здесь живу, и часто здесь бываю, - он махнул головой на изолятор. - Но ты никому не говори. И вообще, пошли быстрей, пока нас не увидели.
  Он взял за руку Машу, и они побежали в гостиную. Пустую комнату заливал мягкий свет от гирлянд. Хвойный аромат окутывал всю гостиную. Дети тихо подошли к елке. Множество игрушек мерцали разноцветными огнями, создавая волшебную атмосферу. Маша вложила в руку мальчика игрушку.
  - Вешай, - негромко сказала Маша.
  Витя аккуратно повесил ангела в самую середину елки и, закрыв глаза, начал бубнить себе под нос. Маша молча наблюдала за происходящим. Витя замолчал, взглянул на Машу.
  - Нет. Я не могу принять такой дорогой подарок, - твердо сказал мальчик. - Тебе самой нужна помощь ангела.
  - А давай вместе загадаем! - сказала девочка.
  - А так можно?
  - Не знаю..., - пожала она плечами.
  И они оба, тихонько стали загадывать каждый свое желание.
  - Лови! - почти закричал Витя. - Лови его скорее, - показывал он на рыжего таракана, гордо гуляющего по стеклянному шару.
  Маша от неожиданности вскочила и, потеряв равновесие ухватилась за ветку, но повалилась на Витю, а тот, пытаясь не упустить таракана схватил шар и повалил всю елку на себя. Та с грохотом перевалилась с Вити на пол, разбив добрую часть игрушек. Погасла гирлянда, стало темно. Через минуту яркий свет озарил всю комнату, и в дверях дети увидели разгневанную Ингу Карловну.
  - Что вы здесь делаете? - кричала директриса.
  - Это все она! - чуть заикаясь, сказал Витя и показал на Машу.
  Маша, словно онемев, переводила непонимающий взгляд с мальчика на директрису.
  - В изолятор! Оба! - крикнула та.
  Растерянная девочка выбежала из гостиной. Она так сильно была разочарована, что сама не знала что делать и куда бежать. "Как он мог?! - стучало в ее голове. - Я только ему поверила!" Вот, она неодетая выбежала во двор приюта... "Видимо я очень нагрешила, раз небеса забрали сначала моих родителей, потом бабушку, и теперь друга!" Вот, она уже бежит по улицам города. Она бежала и бежала... Маша не чувствовала ни ветра, ни холода. Снег таял от ее горячих слез. Наконец она выбилась из сил, остановилась и огляделась. Она оказалась на главной городской площади. Рядом гуляли люди, но никто не обращал на нее внимания. Она почувствовала себя очень одинокой, и только сейчас поняла, как замерзла. Девочка присела на корточки и горько заплакала. Внезапно Маша ощутила теплую ладонь на своей голове и подняла взгляд. Девочка увидела молодую женщину, которая нежно смотрела на нее. Женщина сняла с себя шарф и заботливо укутала шею девочки.
  - Как ты сюда попала в таком виде? - спросила та.
  И Маша все ей рассказала. Выслушав историю девочки, женщина сказала:
  - Я давно мечтала о дочке, и в этом году загадала именно это желание. Ты согласишься стать моей дочкой?
  - Да, - с радостью согласилась Маша, и вдруг увидела Витю с директрисой и нянечками.
  Витя сказал им, что знает, где искать Машу, и они пришли за ней. Мальчик подошел ближе.
  - Прости меня, пожалуйста! - он опустил глаза.- Я испугался, и очень не хотел остаться на Рождество в изоляторе. Прости и возьми, - он протянул ангела. - Я его принес, что бы ты загадала свое желание.
  Маша улыбнулась и прильнула к женщине.
  - Я прощаю, - ответила Маша, - тем более что мое желание уже сбылось! Знаешь, я поняла, что никогда не нужно отчаиваться! Каждое событие в нашей жизни, если даже оно сначала нам кажется плохим, может нас привести к нашей мечте! Нужно просто в это верить! Лучше загадай ты свое.
  - Если ты еще не против, - замялся тот, - то мое желание тоже может сбыться. Будь моим другом.
  Маша кивнула, взяла за руку Витю, и они вместе повесили ангела на елку, который словно ожил под разноцветьем огней, и озарил новую страницу жизни Маши и Вити. Так и сбылась одна мечта девочки, которая нашла свою маму под Новый год. И даже больше...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"