Головина Ольга : другие произведения.

Счастливчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На фестивале сценарных работ "Настоящее", проходившем в апреле 2015г.в номинации синопсис к игровому кино, синопсис к этому рассказу признан одним из лучших)) В преддверии Нового года как никогда верится в чудо и хочется счастья. Для одного - это здоровье, для другого - общение с дочерью, для третьего - любовь. Молодой человек Герман ищет незнакомку, приглянувшуюся ему в метро, а помогает ему в этом покойный дед, и его "подарок".

  СЧАСТЛИВЧИК
   Густой туман постепенно рассеялся, и Герман вдали увидел идущего к нему, любимого деда. Молодой человек побежал навстречу, и остановился в шаге от него, любуясь такими родными чертами. "Выглядит даже лучше, чем при жизни, - мелькнуло в голове у парня, - румяный, и без морщин".
   - Дед, я так рад тебя видеть!
   Герман собирался обнять старика, но что-то не давало подойти к нему ближе.
   - Я тоже внучек! - хитро улыбался тот. - У меня есть для тебя подарок. То, что ты купишь сегодня, принесет счастье! Но если ты встретишь человека, который нуждается в нем больше, чем ты - отдай! Иначе, ни тебе, ни ему счастья не видать!
   Дед повернулся, и пошел назад, но, чувствуя замешательство внука, на ходу продолжил:
   - И не переживай, все что отдашь с чистой душой и добрым сердцем, вернется!
   Герман потер глаза и проснулся, обнаружив себя лежащим поперек кровати. Парень лениво взял мобильник, тот информировал: 30 декабря, 07:35. "И чего не спится-то? Вот, фигова привычка!" Шумная голова и горечь во рту напомнило о вчерашней вечеринке по поводу первого отпуска. Прошло все на уровне. Добрые сотрудники не были оригинальны и поднимали тосты за то, что ему не придется познать потных женщин и теплой водки. А Герман этим отпуском был очень доволен. У него как раз образовалось важное дело, которое требовало больше свободного времени. Точнее не дело...Это любовная хандра требовала лечения, и могла пройти только при встрече с предметом обожания. То, что это настоящее чувство Герман знал наверняка!
   Он встретил ее в метро. Герман стоял в середине вагона, держась за поручень, и безучастно разглядывал пассажиров. И тут его внимание, прямо перед носом, привлекла книга. Не электронная - настоящая, Хемингуэй. Это был его любимый писатель. Герман аккуратно заглянул за книжный переплет и увидел брюнетку приятной внешности. Она увлеченно читала, ее одухотворенное лицо светилось счастьем. Молодой человек давно не видел таких прекрасных лиц. Внезапно поезд затормозил, и Герман невольно навалился на девушку. Она подняла глаза, и парень понял, что пропал навсегда! Да... Голубоглазая брюнетка - природная редкость! Красивые, словно очерченные зрачки, растревожили в далеких уголках души мирно дремлющую страсть. Мигом, неизвестно куда, исчезло спокойное любопытство, взамен которого пришла эйфория в сопровождении с нерешительностью и стеснением. Герману казалось, что учащенный стук его сердца и покрасневшие щеки стали достоянием всех попутчиков. В голове запел Папанов: "Я встретил вас, и все былое...". Он смущенно оглянулся, словно нашкодивший щенок и, убедившись, что никто на него не обращает внимания, смелее продолжил любоваться своей Нимфой.
   Его воображение в ярких красках рисовало ему картинку из возможного будущего. Вот он берет ее за руку, они гуляют по парку и кормят голубей. А вот они весело играют в снежки, падают в снег, и долго целуются! Хеппи-энд! Титры...
   Тут девушка закрыла книгу, встала и аккуратно двинулась к выходу, чуть задев Германа локтем. Двери открылись, и она вышла из вагона, оставив за собой легкий аромат любви. Именно тогда Герман подумал, что так пахнет настоящая любовь! При этом он не сдвинулся с места и понял, что упустил ее, только когда поезд двинулся дальше. Мозговая атака пронеслась в голове молодого человека. Он, то ругал себя за то, что даже не попытался с ней познакомиться, то оправдывал, памятуя необычность своего состояния, то думал как ее найти! Все, что он мог тогда сделать - это запомнить название станции, где вышла незнакомка - "Теплый стан". Надежды на то, что жизнь преподнесет второй шанс в виде случайной встречи в столичном мегаполисе, практически не было! Но все же, парень с утроенной бдительностью взирал по сторонам, передвигаясь в общественном транспорте.
   Так прошло три недели. На удивление Германа, его пыл найти свою любовь не только не прошел, а многократно усилился, перейдя в навязчивую идею. Ее образ приходил в чувственных снах, а когда он просыпался, не мог вспомнить ее лица. Оставалось только сладкое послевкусие, требующее повторения "приснись снова!".
   И вот, ангелу-хранителю на небесах стало жалко влюбленного Ромео, и судьба смилостивилась, снова сведя молодых людей в метро. В тот день Герман опаздывал в офис на собрание, где должен был выступить с новым бизнес-планом. То и дело звонил неравнодушный сослуживец, контролируя ситуацию с его местонахождением.
   И тут парень увидел ее! Незнакомка стояла у самых дверей в пол оборота. Парень на секунду залюбовался длинными волосами, обрамлявшими ее красивый профиль. Девушка, почувствовав на себе пристальный взгляд, повернулась и улыбнулась в ответ! Сердцебиение парня зашкалило! Выстроенные планы рухнули, уступая приоритетной задаче "не упустить ее!". Герман активно стал пробираться к выходу, не сводя с девушки глаз. Поезд остановился, двери открылись, и толпа пассажиров пестрой волной выплыла вместе с ней в фойе метро.
   - Девушка, подождите! - крикнул вслед парень, обгоняя спешащих людей.
   Некстати вновь зазвонил телефон. Герман спешно вытащил мобильный, мимоходом глянув номер. Звонил начальник. "Не до тебя!" - сунул он аппарат в карман куртки, и через секунду услышал характерный стук, упавшего предмета. Сердце ухнуло от неприятного инцидента! Молодой человек наспех подобрал разлетевшиеся детали аппарата и бегом нагнал девушку, останавливая ее за плечо. На него удивленно посмотрела другая молодая женщина, но увидев растерянное лицо парня, поняла, что тот обознался, быстро двинулась дальше.
   - Извините... - словно в замедленном кино в пустоту сказал Герман.
   В этот момент молодой человек понял, что это самый черный день в его жизни! В руках он держал разбитый мобильный, на работе его ждал неприятный разговор с начальством, и главное, он опять потерял любовь! И теперь, как он думал, уже навсегда! Потому, что жизнь - не игра "Что? Где? Когда?", и если ты не воспользовался ее шансами дважды, то третьего не будет точно!
   С тяжелым сердцем он вышел на улицу, где ему в лицо ударил резкий порыв ветра с мокрым снегом. Попадая в лицо, щеки, глаза колючие снежинки моментально таяли, превращаясь в то ли в дождь, то ли в слезы. Герман почувствовал себя Каем из "Снежной королевы", которого заморозили попавшие в глаза и сердце льдинки. Только Герда искать его не станет... "И какая только чушь не придет в голову!" - подумал расстроенный влюбленный.
   Правда, вскоре обнаружилось, что не все так плохо! Телефон подлежал ремонту, а начальник, заметив, что Герман в последнее время сам не свой, предложил ему взять пару недель отпуска. А тут впереди еще и новогодние праздники! Так что отпуск был как нельзя кстати!
   Герман лениво потянулся, встал с кровати, и направился в ванную. Стоя под душем, он вспомнил разговор с приснившимся ему дедом: "То, что ты купишь сегодня, принесет счастье!".
   При жизни Германа с дедом связывали близкие отношения. И после смерти эта связь не прекратилась. Дед уже дважды помогал ему в трудных ситуациях. Впервые, дед предсказал номер вытянутого им экзаменационного билета на Госах. Второй раз приснившись, запретил садиться в такси на переднее сидение. Тогда парень попал в аварию, но к счастью для него отделался легким сотрясением, в отличие от искалеченного водителя. И вот дед приснился снова!
   "Интересно, - думал парень, - я в магазине кроме пива сегодня ничего не собираюсь покупать. И как мне это принесет счастье? Только лишь временное облегчение. И что, дальше нужно его отдать, если кому-то хуже, чем мне? Ерунда какая-то! Куплю на всякий случай пару бутылок". Он посмотрел в зеркало. Откуда на него угрюмо взирал худощавый молодой человек с оттопыренной соломенной челкой и покрасневшими глазами. От беспокойства о внешности его мысли плавно перетекли в плоскость душевных переживаний. Он опять вспомнил про девушку и пришел к выводу, что сделает все, что бы ее найти! Правда, каким образом еще не знал!
   Отягощенный раздумьями он отправился в ближайший магазин, купил две бутылки светлого, и направился в кассу. Там сидела совсем юная блондинка и неумело управлялась с кассовым аппаратом. Пробив пиво и взяв купюру у Германа, она нечаянно нажала не те кнопки, что привело в итоге к завышенной сумме к оплате. Испуганно посмотрев на ленту, она закричала:
   - Лена, Лена! У меня проблемы!
   - Лена принимает товар! Разбирайся сама! - ответил женский голос из зала.
   - Ой..., - она улыбнулась Герману, строя симпатичные глазки, - я только первый день, извините. Мне показывали, что как-то можно перебить чек, но я уже забыла. А возьмите на эту сумму (она показала на табло) еще что-нибудь. Например, шоколадку.
   - Нет, у меня на шоколад и кошек аллергия! - довольно резко ответил парень, зачем-то озвучивая лишнюю информацию.
   - Ну, тогда вот, лотерейный билет, Новогодний розыгрыш завтра в 16.00., вам обязательно повезет!
   Желая быстрей оказаться дома с пивом у телевизора, Герман согласно кивнул головой.
   - С наступающим вас Новым годом! - поздравила его довольная блондинка, вручая купленный товар.
   Через секунду Герман стал обладателем лотерейки "Счастливчик", с необычным номером 088888.
   "Значит, вот что меня осчастливит! - поднимаясь по лестнице, думал парень. - Хотя самый большой выигрыш я с удовольствием бы поменял на еще одну встречу с ней!".
  -/-
  
   На лязг ключей со скрипом открылась соседская дверь, и из-за нее выглянула заплаканная Люся. На лице Германа застыл немой вопрос.
   - Герочка, можно к тебе? - шмыгала носом соседка.
   Видя непростое состояние женщины, молодой человек настежь открыл дверь, пропуская ее вперед.
   Уже сидя на кухне, она поделилась своим горем - жизнь потеряла смысл! Ее любимый муж Генка на "старости лет", наплевав на прожитые годы и на дочь, ушел к молодой.
   - И ведь я почувствовала неладное еще полгода назад! - сокрушалась она, утирая слезы, - а он или врал, или отмалчивался! А сегодня собрал вещи и просто сказал, что хочет развода!
   В силу молодого возраста, Герман не был силен в житейских проблемах. Он даже не понял, почему Люся решила поплакаться именно в его жилетку? Может, подруг у нее нет? Чем он ей может помочь? Разве что посочувствовать! Конечно, он по-соседски общался с Геннадием, и мог его назвать хорошим знакомым, но чтобы разруливать семейные конфликты, это увольте! Ему бы со своими проблемами разобраться! Но озвучить это он не смог, и участливо спросил:
   - Пиво будешь? - он открыл бутылку.
   - Нет, - со вздохом ответила Люся, - мне еще сегодня на дежурство в больницу.
   Повисло тяжкое молчание.
   - А ведь знаешь, мы хорошо с ним жили, и дочка его любит, - продолжила женщина после паузы. - Вместе и на море, и в театры там разные ходили, да и в постели я никогда не отказывала. А как он на меня смотрел по молодости! А какой ревнивый был! Сразу в драку лез! Гера, - она посмотрела на парня полными глазами слез, - я не смогу жить без него! Может это у него кризис среднего возраста?
   - Не знаю Людочка. Я иногда и сам себя не понимаю, а ты хочешь, что бы я тебе объяснил поведение Генки, - он отхлебнул живительного напитка. - Он со мной не делился, а если бы делился я однозначно встал бы на твою сторону! Семья - это самый дорогой подарок в жизни!
   От этих слов Люся еще больше залилась слезами.
   - А вот он не понимает! - сквозь рыдания сказала она, - А дочка без него как? А я? А Новый год? Я ему галстук купила!
   - Не бери в голову, бери в грудь - больше будет! - пытаясь разрядить обстановку пошутил Герман. "Хотя судя по параметрам, свои проблемы ты берешь до мягкого места" - промелькнула неприглядная мысль.
   - А что, - Люся накрыла грудь руками, - ты тоже считаешь, что у меня маленькая...м-м, бюст? Думаешь поэтому Гена..., - слезы девятым валом вырвались наружу.
   Такого поворота тот вообще не ожидал!
   - Ну что ты! У тебя вполне хороший бюст, - оправдывался парень, - успокойся Людочка! - подал он ей салфетку. - Все будет хорошо, вот увидишь!
   - А раньше его вполне все устраивало...
   Далее шел длинный монолог воспоминаний прожитых лет, в сопровождении всхлипываний и тяжелых вздохов.
   Герману было искренне жаль Людмилу. Он видел, как страдает женщина, какую душевную боль причиняет ей разочарование в любви. Парень почему-то представил себя на ее месте. Как бы он себя вел, узнав о предательстве любимой? От одной только мысли сердце сжало холодным страхом!
   Вот что может быть грустнее, чем ненайденная пока любовь, как в его случае? Только любовь изжившая себя!
   Он посмотрел на Людмилу, осознав, что ей сегодня намного тяжелее, чем ему!
   - Так ты поможешь? - услышал просьбу Герман.
   - Думаю, да.
   Он вышел в коридор и вернувшись, подал женщине лотерейку.
   - Что это? - не поняла она.
   - Это билет на завтрашний новогодний розыгрыш. Он тебе принесет счастье!
   - Каким образом? Я что выиграю миллион, и вернется муж?
   - Может и так, - пожал плечами парень.
   - Нет, я тебя спрашивала, поможешь ли ты мне? Поговоришь ли ты с Геной?
   - Да? Я, наверное, что-то упустил...
   Тут он увидел Люсины глаза, полные мольбы и надежды.
   - Ну, хорошо. Позвоню ему сегодня. Или завтра.
   - Спасибо тебе Герочка! Я знала, что могу на тебя положиться, - утирая нос, сказала женщина. - Я, наверное, пойду, нужно собираться на работу.
   Она направилась к выходу.
   - Только если ты встретишь более несчастного человека, лотерейку-то отдай! А то ни тебе, ни мне счастья не видать!
   - Хорошо, - не удивляясь, ответила соседка, - только вряд ли... Как по мне, ничего хуже измены нет!
  
  -/-
  
   Люся зашла в пустую квартиру, сунула билет в сумку и на автомате стала собираться на работу.
   "Хорошо, что Ленка у бабушки,- подумала она, - не видит моих слез и не задает вопросов! А кому их задавать? Папы нет". Молодая женщина глотала слезы. Сейчас весь мир для нее сжался до размеров одного Геннадия. Проходя мимо зеркала, она остановилась, с неумением всматриваясь в отражение. Перед ней стояла резко постаревшая, уставшая женщина, с темными кругами и сетью мелких морщин под глазами. "Весь стресс на лицо! - подумала Люда, - Боже, на кого я похожа! " Еще вчера коллеги в один голос твердили, что она копия Ларисы Голубкиной в молодости. "А этот живот откуда? - она критически оглядела свою фигуру. - Расслабилась! Нужно срочно худеть! Вот Гена и засмотрелся налево. Может ему позвонить?"
   Она с волнением взяла мобильный и набрала номер мужа. Сердце заныло в такт гудков.
   - Алло!
   Родной хрипловатый голос показался ей сладкой музыкой.
   - Ген, привет! Может, ты все-таки мне объяснишь, что происходит? - от волнения она сама не узнала своего голоса.
   - Давай потом поговорим, - равнодушно ответил он.
   Короткие гудки оборвали тонкую нить надежды. От полученной очередной порции стресса у Люси закружилась голова и она присела, чувствуя, как энергия покидает ее тело. "За что он так со мной? Неужели за все годы я даже объяснений не заслужила?" Ком в горле напрочь перекрыл кислород, и женщина, словно рыба, выброшенная на берег хватала ртом воздух. Превозмогая душевную боль, она дошла до кухни и выпила успокоительные капли. "Его любимая кружка! - она поставила прибор на стол. - Это невыносимо! Нужно бежать!" Люда словила себя на мысли, что с радостью бы поменялась с кем-нибудь на физическую боль, лишь бы избавиться от душевной, настолько та была нестерпимой! "Срочно бежать на работу! Иначе я сойду с ума!".
   С таким настроением Люда уже через несколько минут ехала в метро, горько глядя на влюбленные парочки. А через полчаса надевала белый халат в сестринской, в отделении хирургической ортопедии.
   - Здравствуй, Людмила! - в комнату вошел крепкий мужчина.
   - Доброе утро Игорь Палыч!
   - Ну как там наш Ванюша? Готов к операции? - спросил тот.
   - Еще не была у него, - поникшим голосом ответила женщина.
   - Люсь, случайно зарядного для телефона нет, а то мой садится?
   Ответа не последовало.
   - Люся! - позвал он.
   - А? - очнулась та.
   - Что-то случилось? - он заглянул ей в глаза.
   - Нет, просто плохо спала, - умолчала та, не желая выносить сор из избы.
   - Зарядное есть?
   - Нет.
   - Ну, ладно. Давай, готовь пацана, - дал указание доктор и вышел.
   Женщина спешно направилась в больничную палату, на ходу надевая на лицо утреннюю улыбку, стараясь как можно глубже спрятать свои личные переживания.
   Симпатичный мальчишка лет шести лежал на ортопедической кровати, с загипсованными ногами, и с резвостью здорового ребенка играл на планшете.
   - Привет Ванюшка! Как самочувствие?
   - Привет, - не глядя, ответил паренек, - нормально.
   - Смотри, что я тебе принесла.
   Люся заботливо прицепила на окно несколько бумажных гирлянд.
   - Класс! Прямо новый год! Спасибо теть Людочка!
   Улыбка мальчишки бальзамом легла на душу медсестры. Она присела рядом.
   - А что ты Деду Морозу заказал?
   - А вот, смотри, - Ваня протянул ей рисунок, где он с Дедом Морозом играет в футбол. - Хочу футбольный мяч.
   "Эх, Ванюшка! Такой мальчишка хороший! Как он перенесет операцию? Все-таки порок сердца! И нужно ему еще было и под машину угодить!" Люда вздохнула.
   - Ну что, готов к клизме? - встала она, готовясь к процедуре.
   - Уже?
   Ваня явно занервничал.
   - Теть Люда, а на небесах планшеты есть? - он с тревогой смотрел на растерянную женщину.
   - Тебе еще рано на небеса! - нашлась она. - Еще здесь так наиграешься, что надоест! А там глядишь, и ножки подлечат, играть в футбол побежишь!- поддерживала она его, подстилая под него пеленку.
   В палату вошла уставшая молодая женщина.
   - Здравствуйте!
   - Мама! - засветился счастьем ребенок.
   - Ванечка! Солнышко мое!
   Она подошла, обняла мальчика и присела рядом, беря его руку в свою.
   - Здравствуйте Галина Васильевна! Вот готовимся..., - сказала медсестра.
   - Вижу. Людочка, разрешите нам пять минут наедине, - попросила она.
   - Конечно. Я подожду.
   Она вышла за дверь и встала за окном с жалюзи, видя, как молодая мама целует и гладит по голове мальчика. У Людмилы от сочувствия защемило сердце. Сколько лет проработала, но так и не научилась, как многие, не принимать близко к сердцу чужую боль. "Какое горе иметь больного ребенка! - подумала Люся. - Или больного мужа!" Она опять подумала о любимом. "Не дай Бог терпеть такие испытания! Измена, по сравнению с подорванным здоровьем, ничто! Путь Гена живет с кем угодно, только бы я знала, что он где-то есть! Живой и здоровый!" От этой мысли, как ни странно ей стало легче. Люда отчетливо увидела человека, кто сейчас нуждался в счастье больше, чем она. Через минуту она вошла в палату.
   - Ванечка, пора продолжать.
   - Да теть Люда.
   - Я буду в коридоре, - сказала Галина и вышла.
   Процедура прошла хорошо. Но по всему было видно, мальчишка напуган. Женщина дала ему успокоительное.
   - Тетя Люда, ведь правда дядя Игорь самый лучший хирург?
   - Да. Это правда! Он сделает все, что от него зависит, и даже больше! Ты попал в хорошие руки.
   Ваня улыбнулся.
   - Смотри, - она протянула лотерейку, - а вот этот лотерейный билет волшебный! Он принесет тебе счастье. Посмотришь, завтра сам и зачеркнешь.
   - Спасибо! И что, он мне поможет выздороветь? - воодушевился Ваня.
   - Поможет! - уверенно говорила женщина. - Только знай, - Люся почувствовала себя феей, - если встретишь несчастного человека, нужно ему билет отдать.
   - А если не отдам? - возмутился пацан.
   - Тогда он перестанет быть волшебным!
   - Ладно, - нехотя ответил тот.
  
  -/-
  
   Операция длилась два с половиной часа. К облегчению врачей Ваня перенес операцию хорошо. Мальчугана отвезли в реанимацию. Через некоторое время Игорь Павлович вошел в реанимационную палату, где была медсестра.
   - Ну как он? - поинтересовался тот.
   - Заснул, - с улыбкой ответила Люда, любуясь на светлые кудряшки мальчугана.
   - Хорошо, ему сейчас нужно восстановить силы. Он борец! Такую операцию перенес!
   - Да, хороший мальчишка, и семья у него хорошая. Видели, сколько их в коридоре сидят?
   - Что, все к нему? - удивился мужчина.
   - Да. Там и папа, и бабушка с дедушкой. А дед уж и мячик принес!
   - Вы им сказали, что не раньше завтрашнего утра они смогут его навестить?
   - Конечно!
   Повисло молчание.
   - Счастливый наш Ванюша! Хоть и болеет, а вон, сколько близких людей вокруг! Большая семья - это счастье! - с ноткой зависти произнес мужчина.
   - Вы правы, Игорь Палыч! Только не все это понимают, - поддержала разговор Люся, думая о своем.
   - Я всегда это знал, а толку что? Завтра Новый год, а я ненавижу этот праздник.
   Люда знала историю доктора. Год назад от него ушла жена, к более состоятельному. Но в больнице поговаривали, что причиной развода стала постоянная занятость Игоря. Не вынесла его жена соперничества с "ее высочеством работой", а та третьих ролях жить не захотела! Потому, что на вторых - была их дочь Валерия. Все знали, что Игорь в ней души не чает! А она возьми да и уйди из дома к молодому человеку, чем совсем выбила мужчину из колеи.
   Он включил мобильный, который тут же напомнил хозяину о разряженной батарее. Пропущенных звонков не было. Люся краем глаза увидела фото его дочери.
   - Праздник - хороший повод для звонка! Игорь Палыч, позвоните ей сами.
   - Думаешь?
   - Да! Я бы так и сделала!
   - Ты женщина, тебе проще! А я дал слово свой Лере, что ни при каких обстоятельствах ей не позвоню! И я не могу нарушить его!
   - Да припугнуть вы ее хотели, вот и все! А она не испугалась и сделала по-своему! Ведь вы любите ее и скучаете? Так позвоните и скажите ей об этом! Что здесь плохого? Кому нужна ваша гордость, если она приносит всем только боль? - искренне не понимала Люся.
   - Наверное, доля истины в твоих словах есть! - задумчиво ответил Игорь. - Но звонить первый не стану! Подожду, сама наберет! Так, - он кивнул на мальчишку, - утром после дежурства зайду к нему.
   Доктор вышел, лишний раз, продемонстрировав Люсе свой излишне упрямый характер, правда, благодаря которому Игорь и стал одним из ведущих хирургов Москвы.
   Ночь прошла спокойно. Утром, соблюдая все процедуры, парнишку перевели в реабилитационное отделение, где того уже ждала мама.
   - Ну, доброе утро! - вошел в палату Игорь Павлович.
   - Здравствуйте! - встала с кровати сына Галина Васильевна.
   Она подошла к доктору и обняла его.
   - Спасибо вам за сына! Мы вам так благодарны! - она прятала слезы. - Пусть Господь хранит Вас и ваших близких!
   - Спасибо! И успокойтесь, теперь ваш сын пойдет на поправку. Самое страшное позади. Ванюша, как чувствуешь себя? - обратился он к пацану.
   - Привет, дядя Игорь! Нормально! - еще слабым голосом ответил тот.
   Игорь присел рядом, пощупал голову ребенка, померил давление.
   - Вижу, что Новый год для тебя станет счастливым!
   - Ага! - согласился мальчуган.
   - Только ты уж впредь поаккуратней на велосипеде!
   - Обещаю, дядя Игорь!
   - Ну, выздоравливай, - доктор поднялся с кровати, - и с Новым годом!
   - И вас тоже! - впервые за долгое время улыбнулась Галина Васильевна.
   Игорь Павлович вышел из палаты, а в это время Ваня на кровати увидел случайно выпавший у того мобильный телефон. Странное дело, но мальчишка слышал весь разговор, который накануне случился в реанимации. Движимый чувством глубокой благодарности к доктору, Ваня хотел сделать для того нечто особенно хорошее. И телефон был как нельзя кстати! Без тени сомнения, мальчишка быстро нашел контакт Валерии и решительно набрал ее номер. Дозвон обозначился приятной музыкой, но через пару секунд мобильный отключился совсем. "Упс, облом!"- расстроился пацан.
   В палату вернулся Игорь.
   - Я тут телефон случайно не выронил? - он подошел к мальчишке.
   - Да, вот он, - подал его Ваня.
   - А, совсем отключился! - констатировал факт мужчина, взглянув на аппарат. - Ну, теперь точно до следующего года! Увидимся послезавтра, - попрощался он.
   Выходя из ординаторской, Игорь наткнулся на Галину Васильевну.
   - Простите, что задерживаю вас Игорь Павлович, но Ваня попросил передать вам вот это, - и она подала лотерейный билет. - Не знаю, откуда сын его взял, но он говорит, что билет волшебный. И что он принесет счастье! Нам он уже принес, и теперь Ваня хочет его отдать вам. Говорит, его нужно отдать более несчастному человеку, иначе волшебство исчезнет!
   Доктор недоверчиво смотрел на женщину.
   - Может это все сказки, - продолжала та, - но раз Ваня в это верит, то я тоже.
   Мужчина молча взял в руки лотерейку.
   - И еще, Ваня просил передать, что хуже болезни - одиночество. Он сказал - вы поймете. С Новым годом!
   Она поспешила уйти, оставив Игоря в недоумении, откуда мальчишка мог знать о его проблемах.
   Выйдя из больницы, и доехав на метро, Игорь зашел в магазин, решив купить мандарин, все-таки Новый год. Утро выдалось пасмурным, выпавший вчера снег слегка подтаял, но праздничное настроение чувствовалось во всем: укутанные гирляндами улицы, украшенные магазины, прохожие с елками в руках... Игорь искренне им завидовал. Тем есть к кому торопиться! Он не спеша побрел по аллее, глубоко вдыхая едва морозный воздух. "А ведь прав мальчишка! - думалось ему. - Одиночество - дрянная штука! А Ваня-то, какой выдумщик! Лотерейку отдал! И чем она мне поможет?"
   Он сел на ближайшую скамейку, вспоминая, как когда-то по этой аллее они гуляли всей семьей. Чувство вины и обида все еще жили в его сердце, но с каждым днем он все больше ощущал прощение и любовь к дочери. "Может и правда позвонить Лере?" Издалека донеслась песня в исполнении Муравьевой "Позвони мне, позвони...", словно сам ангел-хранитель подсказывал упрямому подопечному истинный путь.
   "Да! - принял решение Игорь, - Сейчас приду, заряжу телефон и позвоню!" Мужчина мгновенно ощутил облегчение, словно тяжкий груз, давивший последние месяцы свалился с его души. Ему даже показалось, что сквозь тучи пробивается солнышко. Отличное состояние! Правда, требующее тут же с кем-нибудь им поделиться.
   За своими размышлениями Игорь не сразу заметил на соседней скамейке спящего человека. Грязная одежда не по погоде, порванные ботинки, отросшая борода, все говорило, о том, что несчастный без определенного места жительства. Словно почуяв на себе взгляд, мужчина присел, проверил небольшую сумку, огляделся по сторонам. Бесконечно уставший вид, взгляд затравленного жизнью зверя вызвали в докторе жалость.
   "Мое одиночество - это рай по сравнению с одиночеством этого несчастного! У меня хоть крыша над головой есть!" Желание помочь хотя бы деньгами боролось с типичным штампом, что все бомжы алкоголики, попросту пропившие свою жизнь, а для таких, Игорю и жалости было жалко. Сами виноваты! Такова была его принципиальная позиция. Но все, же он подошел к старику, присел рядом, приятно удивившись отсутствию перегара.
   - С наступающим, уважаемый! - начал разговор доктор.
   Тот удивленно посмотрел на прилично одетого мужчину. К нему давно никто не обращался. Более того старик привык к тому, что он невидимка, так во всяком случае вели себя прохожие. Мало кому в нашем мире есть дело до чужих проблем!
   - Спасибо, - чуть поклонившись, ответил бомж, - и вас тоже!
   - Я вот хочу...
   Игорь полез в карман, в надежде найти купюру, потом в другой...
   И тут вспомнил, что последние деньги он отдал в магазине за мандарины. "Что же делать?" - мужчина видел, с каким ожиданием на него смотрел бомж. Из внутреннего кармана Игорь достал лотерейный билет. "Вот что я ему отдам! Тем более, если верить Ване, я нашел более несчастного, чем я человека. Я одинок в личной жизни, а он - и в личной, и в социальной! Куда уж хуже?"
   - Простите, денег нет. Вот, возьмите это, - Игорь протянул бомжу лотерейку. - Наконец билет нашел своего хозяина. Мне он достался от мальчика, который верил, что он приносит счастье. Надеюсь, вы выиграете! Вам нужнее!
   Не дожидаясь слов благодарности, Игорь встал и медленно пошел по аллее, физически ощущая безысходность во взгляде старика. "Какого черта я делаю? Зачем этому несчастному цветная бумажка? Ему нужна реальная помощь!" С этими мыслями он вернулся к мужчине.
   - Простите, разрешите представиться. Я - Игорь Павлович, хирург! - подал он руку удивленному бомжу.
   - Сан Саныч, - ответил тот, протягивая грязную замерзшую ладонь.
   - Вы не местный, я правильно понял Сан Саныч? Вам есть куда идти?
   Врожденная дипломатичность старика помешала прямо ответить на эти вопросы, от неожиданности он просто стал заикаться.
   - Не трудитесь, просто примите мое приглашение. Пойдемте ко мне, я тут живу не далеко. Помоетесь, поспите в тепле. Да и праздник скоро, - он посмотрел на часы, 9:45 утра.
   - Спасибо! Не вижу причин отказывать хорошему человеку, - Сан Саныч за долгие месяцы был благодарен судьбе.
  -/-
  
   В это время Герман перебирал варианты размещения объявления о поиске своей незнакомки. Казалось бы, чего проще в век интернета! "Контакты", "Твитер", "Одноклассники" и даже "Жди меня", он готов был оставить запросы на всех сайтах, лишь бы был результат. Первая же попытка в "Контактах" провалилась, из-за ничтожно малой информации об объекте. Под его описание, ищу, мол, красивую молодую девушку, длинноволосую брюнетку, которая вышла на станции метро "Теплый стан", подойдет каждая вторая. Ни имени, ни фамилии, ни особых примет, ничего! Тупик!
   От постоянных раздумий у Германа разболелась голова. Он решил немного отвлечься, налил кофе. "А может нарисовать ее портрет? - парня озарило идеей. - А что, я в детстве неплохо рисовал". Он мигом взял лист бумаги и карандаш, и набросал, как ему казалось, черты любимой. Старания не прошли даром, получилось красиво, но не похоже! С рукотворного портрета на него взирала Галла, жена Дали. Вера в успех таяла вместе с последними часами старого года.
   Из подъезда послышался звук открываемой соседской двери. "Блин, я же Люсе обещал с Геной поговорить!" - вспомнил парень. Будучи ответственным, он набрал номер соседа, хотя даже толком не знал, зачем ему звонит. На удивление Геннадий быстро взял трубку.
   - Слушаю...
   - С наступающим тебя сосед, это Герман, - приветствовал мужчина.
   - Привет, не ожидал. И тебя с наступающим!
   - Ген, мне тут молоток нужен, я зайду к тебе? - Герман ляпнул первое, что взбрело в голову.
   - Э-э, я не дома.
   - Да? А где? Скоро будешь?
   - Не знаю, - неуверенно ответил мужчина. - Тебя, что Люся попросила позвонить?
   Вопрос в лоб не оставил шанса на импровизацию.
   - Ну, да... - нехотя сознался парень, - она переживает. Хотя не так, она в шоке! Не знаю, как в таком состоянии отдежурила. И потом, у вас дочка... Может, ты еще порешаешь?
   - Стоп! Да я последние три месяца только и делаю, что думаю и решаю! - Гена чуть повысил тон. - Моя верхняя часть все понимает, а нижняя тянет туда! Ну, ты мужик, понимаешь меня! Ничего с собой поделать не могу. Устал! Вот, пока к брату переехал.
   - Понятно, - вздохнул Герман.
   - Что тебе понятно?
   - Счастливый ты, Генка! И жена у тебя любящая, и любовница. А тут одну единственную найти не могу! - поделился парень.
   - Да какие твои годы?
   - Мне нужна конкретная девушка, хотя даже имени ее не знаю.
   - Влюбился? Поздравляю! - издевательски произнес приятель хриплым голосом. - Горю твоему может помочь только профессионал, нужно фоторобот составить. В полиции знакомые есть?
   - Да, одноклассник! - радостно вспомнил Герман.
   - Ну вот, уже хорошо. Дерзай, сосед!
   - Спасибо! А что мне Люсе-то передать?
   - Передай... с Новым Годом!
   Гена отключился.
   Не теряя зря времени, Герман набрал номер приятеля. Насколько он помнил, на встрече одноклассников, тот хвастал, что является самым перспективным опером Центрального округа.
   - Да, - поднял трубку тот.
   - Олежа, привет! Голиков беспокоит.
   - А-а, сколько Лен, сколько Зин, - пошутит тот. - Что случилось? - понимая, что приятель звонит не просто так.
   - Ты прав, я свинья, которая звонит только тогда, когда нужна помощь! Пойми и прости!
   - Ладно, ладно! Понять, поймать и наказать - мая работа. Ускорься, конец года, дел невпроворот.
   - Нужно фоторобот составить.
   - Во как... Обидчика ищешь?
   - Нет, красивую девушку.
   - Красивую? Ну, хорошо, подъезжай. Тебе повезло, спец пока на месте.
   - Выезжаю, - обрадовался парень.
   Надежда на удачный исход изменил реальность молодого человека. Все вокруг заиграло яркими красками. Герман шел по московским улицам, любуясь искрами гирлянд и новогодней уличной рекламой. И как он раньше ничего не замечал? Только сейчас он почувствовал праздничное настроение, не смотря на неожиданную оттепель.
  -/-
   А в это время, после освежающего душа, на кухне Игоря Павловича, Сан Санный пил горячий чай, с аппетитом заедая его бутербродами с колбасой.
   - Простите, Сан Саныч, особо нечем вас угостить. Дома редко бываю, все работа.
   - Да, понимаю вас.
   Мужчина обратил внимание на фото, с которого ему улыбалась симпатичная русоволосая девушка.
   - Это моя дочь, - предваряя вопрос, сказал Игорь. - Она со мной не живет. Жены тоже нет, ушла...
   Понимая, что для гостеприимного хозяина тема весьма болезненна, гость промолчал.
   - У меня тоже есть сын, - после паузы сказал Сыныч. - И внук.
   - Почему вы не с ними?
   - Почему...
   Старик задумался.
   - Видимо мой характер не дает мне возможности вернуться побежденным.
   - Что значит побежденным? - не понял Игорь.
   - Всю жизнь был авторитетом в семье. Учил сына, как жить. Всегда был с ним строг, держал в ежовых рукавицах. Потом меня сократили. Долго искал работу, не гнушался никакой. Предложили шабашку. Поехал. Оттуда еще звонил жене, узнал о рождении внука. Заработал хорошо. А на обратной дороге в поезде выпил с попутчиком. Проснулся, денег нет! Подумал, ладно, в Москве чуток поработаю, не возвращаться же без денег. Проработал на стройке два месяца, обманули, не заплатили. Еще и паспорт не вернули. Кинулся в полицию, а они говорят, не ты первый, не ты последний. Мол, сам мужик виноват, нечего людям доверять, - он сглотнул ком в горле. - Пригрозили, мол, будешь ходить, заберем. Пришьем висяк, да отправим на гособеспечение.
   - Сколько вам лет? - поинтересовался хозяин.
   - 59, а что...
   - А давно вы живете на улице?
   - Ну, так уже второй год пошел. Перебиваюсь случайными заработками, ночую, где придется.
   - Что ж, получается, вы сами себя на бродяжничество обрекли? Не слишком жестоко с семьей поступаете? Ведь они про вас ничего не знают! Беспокоятся!
   - Не могу вернуться. Сын уговаривал не ехать, не послушал его. Получается, я был не прав! Стыдно! Да и привыкли они, наверное, без меня. Лишний рот, лишние расходы. Только забот прибавлю. Я уж лучше тут, как-нибудь... останусь человеком мира. Вы, не переживайте, после праздника я уйду.
   - Вижу вы человек упрямый. Дело, конечно, ваше, как поступать со своей жизнью. Но семья, на то и есть семья, что бы быть и в беде и в радости, и в богатстве и в бедности.
   - Я вижу у вас богатый опыт! И жены у вас нет, и дочка с вами не живет, - перевел стрелки Саныч, но тут- же спохватился, - простите, это все мой дурной характер. Жизнь учит, а я не принимаю!
   - Это вы меня простите. Чужую беду руками разведу...
   Игорь вспомнил о дочери, о том, что хотел позвонить, о севшем телефоне. Достал аппарат, поставил на зарядку. В голове мелькнуло, что он и сам очень похож на Саныча своей гордостью и упрямством, а еще советы раздает.
   - Извините, - не унимался гость, - не хочу быть не благодарным. Чем я могу быть полезен? Разбираюсь в электрике, в технике, может, что починить нужно?
   Игорь задумался.
   - Да, у меня старый телевизор сломался. Было бы замечательно, если бы вы его починили. Ведь праздник!
   Он вышел и вернулся с небольшим телевизором в руках.
  
  -/-
  
   Герман постучал в дверь, и не дожидаясь ответа вошел в небольшой кабинет.
   - Привет, Олежа.
   - Привет, - поднял на него глаза приятель, - присаживайся, я сейчас...
   Он между делом протянул руку Герману, дописал документ и положил его в папку.
   - Ну, у нас как обычно, - Олег потянулся на стуле, - в конце года всем все срочно нужно. Что там у тебя, показывай.
   - Так показывать нечего, - заволновался парень.
   - А, да, да... Тебе фоторобот нужен.
   - Ага.
   - Поможем твоей беде, если ты поможешь нашей.
   Герман непонимающе взирал на товарища.
   - Дедушка Мороз наш заболел. Перебрал сволочь! Хоть самому садись, да езжай! А тут, сам видишь, - кивнул он на стол, - не то, что отойти некогда, мне бы до ночи справиться! Выручай Гера! В школе у тебя неплохо получалось, - он широко улыбнулся.
   Герман заерзал на стуле, но отступать было некуда.
   - Вот и спасибо! - Олег озвучил положительное решение. - Да ты не волнуйся, осталось всего два адреса. Наши каждый год поздравляют детей погибших сотрудников, подарки там и все такое.
   - Ладно, - согласился парень, - только как же моя просьба?
   - А это решим прямо сейчас. Идешь в 302 кабинет, составляешь фоторобот. Потом едешь по адресам, их тебе вместе с костюмом и подарками даст дежурный на выходе, я предупрежу.
   - На чем еду? - уточнил Герман.
   - На оленях, блин! - засмеялся Олег. - Конечно на "козле" поедешь, туда и назад с ветерком, как в лучших райдерах прописано.
   - Подожди, может лучше этого вашего водителя Морозом нарядить?
   - Ты нашего Маликова не видел! На него даже шапка от костюма не лезет! Короче, время не теряй! В 302 тебя уже ждут, - Олег демонстративно взял следующий документ.
   Такого поворота событий Герман не ожидал! Хотя с другой стороны, рассуждал он, можно и юность вспомнить, лишь бы идея с фотороботом удалась. Тем более, дело-то благое, поздравить детишек с Новым годом! Приведя себя в более-менее гармоничное состояние, Герман зашел в 302 кабинет.
   На удивление, фоторобот был составлен в считанные минуты. С экрана монитора ему улыбалась его Незнакомка! Вот что значит профессионал! Сердце учащенно забилось! Герман практически поверил в успех сомнительного мероприятия! Оставалось поместить снимок на нужные сайты, и ...
   - Вот, держите, - служащий протянул флешку.
   - Спасибо! С Новым годом! - воодушевленный, он выбежал из кабинета и направился к дежурному.
   Костюм Деда Мороза сел как влитой, будто специально был сшит на Германа. К нему так же прилагались брови, усы и борода. Перевоплощенным видом молодой человек остался довольным, даже родная мать бы не узнала в нем родного сына. "Снегурочки не хватает!" - подумал он, глядя на себя в зеркало. Мешок с подарками был не большим, Герман перекинул его через плечо, и поторопился к машине, где его ждал Маликов. Да, Олег был прав! Такого толстого полицейского Герман еще не видел, а главное было удивительно, как он вмещался за руль! Удивление быстро сменилось чувством уважения, как лихо тот управлял автомобилем, не смотря на большое количество машин и таящую жижу на дороге.
   - Вы поспешите, - Маликов инспектировал Германа, - у нас два адреса, а времени уже полвторого. До пяти должны вернуться. Не дай бог пробки!
   Машина остановилась у первого адреса. Старая пятиэтажка грустно смотрелась рядом с новостройкой. Герман позвонил в домофон...
  
  -/-
  
   - Можно тестировать, - отрапортовал Саныч, включая телевизор.
   Тот медленно сменил серый цвет на цветную картинку, приведя в восторг мужчин.
   - Ну, Сан Саныч, вы молодец! Спасибо, теперь можно и к празднику готовиться.
   - Талант, как говориться не пропьешь, - мужчина был доволен собой. Пульт есть?
   - Да, - хозяин подал пульт, - только сейчас по всем каналам, наверное, "Иронию" крутят.
   Саныч листал каналы. На одном из них он вдруг задержался. Игорь увидел, как мужчина побледнел, по телевизору шел повтор передачи "Жди меня". Грустная женщина в руках держала фото Саныча. Утирая слезы она рассказывала о пропавшем муже. Потом обратилась: "Санечка, если ты меня слышишь... Мы тебя любим и ждем!".
   Громко упал на стол пульт. Саныч вздрогнул, и будто проснувшись от долгого сна, быстро засобирался. Уже в коридоре, натягивая рваные ботинки, он вдруг обессилено присел.
   - Ни денег, ни паспорта! Я к ним даже доехать не могу! - тихо сказал он.
   Игорь кинулся в комнату. Уже через минуту он протянул Санычу пять тысяч.
   - Все, что есть дома, возьмите, - сказал хирург.
   Старик поднял на него полные слез глаза.
   - Храни вас Господь, Игорь Палыч! Вы были правы, и в горе и в радости... Только сейчас понял, что не смогу без семьи. А это я вам верну, вышлю по почте.
   - Ну, это как получится. Если что, не переживайте. Считайте моим подарком.
   - Благодарю вас! - завязывая разлохмаченные шнурки, ответил бомж.
   - Вот еще, - Игорь вытащил из шкафа старые, но целые ботинки, - обуйте их. Ваши пора выкинуть. Как далеко вам ехать?
   - В Смоленскую область.
   - Билет на поезд без паспорта вам не дадут, добирайтесь перекладными электричками. Может, до Нового года успеете.
   - И вам Игорь Палыч, в Новом году дай Бог счастья! Мне, наверное, нужно вам вернуть лотерейный билет?
   - Мне не нужно, а вот если встретите несчастного человека, отдайте ему. А то волшебство пройдет, - улыбнулся мужчина.
   - Теперь обязательно встречу и отдам, - Саныч протянул руку Игорю.
   Хозяин ответил крепким рукопожатием, всей душой ощущая радость за еще недавно чужого человека.
   Проводив гостя, Игорь взял мобильный и набрал контакт дочери. В дверь позвонили. "Саныч что забыл?" - открывая, подумал мужчина. На пороге стояла взволнованная Лера.
   - Сегодня был пропущенный звонок. Я потом перезванивала, но твой телефон был вне зоны. Подумала, вдруг что-то случилось.
   От такой приятной неожиданности Игорь потерял дар речи. Тут пошел дозвон, Лера посмотрела на телефон и улыбнулась.
   - Можно зайти?
   - Конечно, проходи! - оживился мужчина.
   Лера подошла к отцу и обняла его, прям как в детстве.
   - Здравствуй, папуля!
   - Здравствуй, милая!
   Обнимая любимую дочь, Игорь почувствовал безграничную любовь и счастье!
   - А как же твой Константин без тебя? - спросил он.
   - Почему без меня? Костик, заходи!
   В дверном проеме появился рыжий, улыбчивый парень. В руках он держал живую елку, распространяя вокруг хвойный аромат.
   "А вот и ложка дегтя в бочке меда!" - понеслось в голове отца. Но в любом случае, это был самый счастливый день в жизни Игоря!
  
  -/-
  
   Железнодорожный вокзал блистал новогодним убранством и бурлил людьми. Казалось, полстолицы в последний день года решили воспользоваться услугами железной дороги. Одни томно сидел в ожидании своего рейса, безучастно глядя в большую плазму, по которой опять транслировали "Иронию судьбы". Другие, только что прибывшие, создавали толпу пассажиров спешащих в метро. Третьи кучились у билетной кассы. Для Сан Саныча вокзал давно перестал быть перевалочным пунктом, в последнее время мужчина частенько использовал его в качестве ночлега.
   Но сегодня мужчина был в приподнятом настроении, обычно присущего путешественникам. Он едет домой! Видимо нужно было пройти через эти испытания, что бы понять, как дорога ему семья, и как ошибочно было считать себя всегда правым человеком, не допуская вероятной возможности оступиться. Ох, и тяжело пришлось родным! Но теперь он другой, более умудренный, терпимый и к себе, и к другим. Саныч мысленно обнимал жену, с нетерпением подгоняя время. От нервного напряжения и духоты мужчине вдруг стало нехорошо. Он расстегнул потрепанную куртку, и невольно попятившись назад, наступил на ногу, стоящему сзади человеку.
   - Куда прешь? - возмутился грузный очкарик, отталкивая старика.
   - Простите, - Саныч схватился за его руку, чтоб не упасть.
   - Руки убери, бомжара! - мужчина сорвался на крик. - Совсем обнаглели! Понаехали тут! Дышать нечем!
   Вся очередь с интересом наблюдала за происходящим. Пристыженный Саныч еле устояв на ногах, пытался извиниться, но очкарика как прорвало.
   - Пить меньше надо! И сначала шмотки свои постирай, а потом к приличным людям в очередь становись!
   На нервные крики подошли полицейские.
   - Лейтенант Егоров. Ваши документы! - паренек обратился к Санычу, приставляя руку к козырьку.
   Понимая серьезность ситуации, обеспокоенный Саныч полез в сумку, делая вид, что ищет паспорт.
   - Ребятки, мне просто нужно купить билет, - оправдывался бомж.
   - У него еще и паспорта нет! - встрял толстяк.
   - Ну что, паспорт нашли? - не унимался лейтенант.
   - В честь Нового года, может... - Саныч предпринял последнюю попытку.
   - Да что ты с ним возишься? Итак, все понятно, повели в отдел, - сказал напарник.
   Молодые люди, взяв под руки несчастного мужчину, повели в комнату полиции. К небольшой комнатке, где за столом сидела молодая, приятная женщина в форме, примыкал "обезьянник". Туда и посадили мужчину.
   - Анна Сергеевна, вот привели еще гражданина без документов...
   - отрапортовал лейтенант.
   - Хорошо, идите, - не поднимая головы от документов, ответила та.
   Пару минут молчаливого отдыха принесли Санычу некоторое облегчение. Но напряженная ситуация, идущая в разрез планам мужчины, заставляла его периодически тяжело вздыхать.
   - Вам плохо? - поинтересовалась женщина. - Может воды?
   - Да, пожалуйста, - попросил Саныч.
   Анна Сергеевна встала и налив из графина воды, подала стакан мужчине.
   - Спасибо, - отпив глоток, сказал тот.
   Зазвонил телефон, и женщина взяла трубку.
   - Глухова слушает... Да, хорошо. Только долго у компьютера не сиди.
   Через паузу...
   - Доча, я не знаю во сколько точно. Может через час, а может через два. Ты уже столько ждала, подожди еще чуть-чуть. Тетя Вика откроет. Постараюсь пораньше. Все. Целую.
   Положив телефон, женщина грустно посмотрела на Саныча.
   - Ребенок Деда Мороза ждет, а того все нет... - она вздохнула, - и я, со своей работой, даже в такой день, не могу быть с ней рядом.
   - Я согласен, в такой день нужно быть с семьей. Меня тоже ждет жена, сын и внук.
   Анна Сергеевна, казалось, не слышав слов задержанного, глядела в пустоту. А потом вдруг слеза покатилась по ее щеке.
   - Как вас зовут? - утирая слезу, спросила она.
   - Сан Саныч...
   - Вы счастливый человек, Сан Саныч! У вас есть ваша половинка. И вы знаете, что не сегодня, так завтра вы встретитесь. Люди редко осознают свое счастье, пока оно рядом. Только потерявши плачем.
   Саныч молчал, интуитивно чувствуя, женщине необходимо высказаться.
   - Илья погиб полгода назад. Что-то на захвате пошло не так. Пуля попала прямо в шею, в сонную артерию. Умер в больнице, не приходя в сознание.
   Тяжелое молчание...
   - Дочке до сих пор не могу сказать, что папа никогда не придет. Для нее он в командировке, - продолжала делиться своим горем Анна. - Сама живу, как в тумане. Только работа и спасает.
   Пауза...
   "Да... Исправить можно все, кроме смерти! Хуже нет ничего! - подумал мужчина. - Вот кому должен принадлежать билет."
   - Вот, сегодня ждем Деда Мороза, наши ребята с отдела поздравляют.
   Пришлось соседку напрягать, попросила проконтролировать, а то моя Варя обязательно чего-нибудь выкинет! Вся в отца...
   Женщина чуть успокоилась, вспомнив дочку.
   - Анна Сергеевна, вы терпения наберитесь, и все понемногу устаканится. Главное, у вас есть дочь! И вы ей, очень нужны! - Саныч искренне верил в то, что говорил.
   - Спасибо вам! Это меня и поддерживает! Ну, а вы Сан Саныч, - Анна нашла силы перевести разговор, - как оказались в такой ситуации? Где ваши документы?
   Мужчина поведал свою историю, подробно описав удивительный сегодняшний день.
   - Оказывается, чудеса бывают! - закончил он. - Только вот, ваши служивые не дали билет купить. На электричку я уже опоздал. А на поезд без паспорта билет не дадут. Вот и выходит, Новый год здесь встречать буду!
   Анна Сергеевна взяла трубку телефона и набрала номер.
   - Светочка, это Аня... Да, и тебя тоже... Выручай! Мне тут один билетик до Смоленска нужен. Ага, на ближайший...
   Пауза...
   - Вот спасибо! Сейчас подойду. С меня пончик, - щебетала женщина.
   - Давайте быстрее, Сан Саныч, - открывая дверь решетки, сказала она, - отправление через двадцать минут.
   Она взглянула на часы, стрелки показывали без четверти четыре. Долго Саныча уговаривать не пришлось. Оперативно собравшись, они живо проследовали до касс и взяли билет. Так же быстро они добрались до нужной платформы, где стоял поезд. Саныч до последнего не верил, в возможность вернуться в Смоленск до Нового года, пока не сел на свое место. Сердце радостно порхало в груди. За один день Бог послал ему двух людей, возродивших его веру в человечность!
   - Надеюсь, Сан Саныч, ваши злоключения наконец закончатся? И в Новом году у вас все будет хорошо! - Анна присела на минутку рядом.
   - Огромное спасибо Анна Сергеевна! Вы небезразличный человек, это редкость. Я вам желаю в Новом году обрести спокойствие. Вот, хочу вас отблагодарить, - он достал уже мятый лотерейный билет, - это вам. Он мне достался от Игоря, и я ему обещал, что отдам этот билет человеку, который испытывает большую душевную боль, чем я.
   - Зачем? - не поняла Анна.
   - Лотерейка вроде как волшебная! Она приносит счастье! Но если встретить человека с большим горем, нужно его отдать. Вот как я вам, иначе не сработает. Моя проблема, благодаря вам, решена. Теперь билет ваш.
   - Провожающих просьба покинуть вагон! - послышался голос проводницы.
   - Спасибо Сан Саныч! Не знаю, коим образом он меня осчастливит, но все же, спасибо. И с Новым годом! Прощайте! - женщина впервые за все время улыбнулась, и поспешила выйти, оставив в душе мужчины умиротворяющие чувство глубокой благодарности.
   Анна торопливо шла по заснеженному перрону. Ветер с мокрым снегом дул в лицо, заставляя поднять воротник бушлата. Женщина с интересом глянула на лотерейку. "Чудное название "Счастливчик"! - подумала она. Внезапно женщина поскользнулась, и почти уже упала, но у самой земли ее поддержали чьи-то сильные руки.
   - Осторожнее, старший лейтенант! - прозвучал мужской голос.
   - Ой, спасибо! - она посмотрела на спасителя.
   - Аня? - удивился тот. - Ты?
   - Женя! Павлов!
   Случайная встреча одноклассников стала приятной неожиданностью для обоих. Мужчина склонился и поцеловал ее в щеку.
   - Так ты здесь..., - он оглядел вокзал.
   - Да, в службе охраны. А ты?
   - Я там же, дома. Вот приехал в командировку, сейчас уезжаю назад. Жаль...
   - Чего?
   - Жаль, что ехать нужно! - он смотрел на нее грустными, но счастливыми глазами.
   Анна поймала себя на мысли, что Женя изменился, возмужал, и вообще ей было приятно его общество. Впрочем, как и двенадцать лет назад, когда они дружили еще детьми.
   - А ведь я тебя помнил, искал, - сказал он, беря ее за руку, - но ты как быстро уехала, не приезжала. Никто из наших о тебе толком ничего не знает. Говорили, что в Москве и все.
   - Да, время быстро идет, - улыбалась в ответ женщина, подмечая, как горят его глаза. - Как родители, семья?
   - Спасибо. Родители хорошо, семьи еще не завел. Аня я очень рад, что мы встретились! Мне нужно тебе многое рассказать! Но сейчас нужно ехать... На, - он достал визитку, - возьми... Позвони мне обязательно! Я буду ждать!
   Он поцеловал ей руку и торопливо направился к вагону.
   - Позвони обязательно! - на ходу заскакивая в движущийся поезд, крикнул мужчина.
   Анна помахала ему вслед, чувствуя удивительную легкость в долго спящей душе. Стоя не перроне она снова взглянула на мятую лотерейку. "Что это было, совпадение? Или ты и правда волшебная?" Аня улыбнулась, и поспешила на вокзал. Женщина уже знала, что позвонит другу детства, и что наступающий год принесет ей счастье!
  -/-
   А в это время машина с Дедом Морозом подъехала к последнему адресу, который находился в одном из спальных районов столицы.
   - Здесь живет Варвара Глухова шести лет. Позвонишь в соседнюю квартиру, там ключи у соседки, она откроет. Нас ее мать предупредила, ребенок дома один. И поаккуратней там, девочка не знает про смерть отца, - осведомил Маликов.
   - Хорошо, - бросил на ходу Мороз, поправляя белую бороду.
   Быстро найдя нужную квартиру, Герман позвонил. Никто не открыл. Позвонил еще раз. Через минуту за дверью послышались суетливые, не громкие звуки.
   - Кто? - послышался женский голос.
   - Дед Мороз.
   - Вот черт! Забыла совсем...
   Дверь открыла растрепанная, с раскрасневшимися щеками молодая, привлекательная особа.
   - Сейчас открою.
   В одном халатике она выскочила на площадку, и открыв соседнюю дверь закричала:
   - Варя к тебе пришли!
   И тише добавила:
   - Мне тут с вами стоять некогда. Как закончите, позвоните мне, я закрою.
   Так же быстро она исчезла в своей квартире. Как ни странно на зов никто не вышел. Герман простояв пару минут решил пройти в комнату. В детской, как ни в чем не бывало, за компьютером сидела девчушка в наушниках, и со знанием дела общалась в контактах. Рядом на столе лежал большой пушистый рыжий кот, мурлыкал и вилял хвостом. Завидев Мороза, тот ощетинился, и, соскочив со стола, привлек внимание хозяйки. Девочка сняла наушники и обернулась. Ее глазки загорелись, она бросилась в объятия к Герману.
   - Дедушка, ты пришел!
   Парень не ожидал такой прыти, но все же обнял ребенка, ощутив ту самую безусловную любовь.
   - Здравствуй Варвара! - театрально-низким басом поздоровался он. - Я долго добирался к тебе через леса и поля, что бы поздравить с Новым годом! Ты хорошо себя вела в этом году?
   - Дедушка, а ты настоящий? - тоненьким голосом справилась та.
   Герман опешил.
   - Если ты настоящий, то должен знать, что в этом году я пошла в школу, а там всегда вести себя хорошо просто невозможно! Но ведь ты добрый!
   - Добрый, - кивнул Дед.
   - Значит подарок все - равно подаришь?
   - Ну, если только ты прочитаешь мне стишок.
   Варя забралась на стул.
   - Муха села на варенье, вот и все стихотворенье!
   Поклонилась.
   - Нет, так не пойдет,- пробасил Мороз. - Нужен новогодний стих.
   - Ща прогуглю, - девчушка кинулась к компьютеру.
   В костюме Герману становилось жарко, от клееных усов и бороды чесалось все лицо. В голове крутилось одно, скорей добраться домой и внести сделанный фоторобот в соцсети. Тут мужчина почувствовал, как девчушка тянет его за бороду.
   - Ну - ка, перестань! - держа рукой бороду, пригрозил Герман.
   - Если ты настоящий, где твоя Снегурочка? - съязвила Варя.
   После некоторого раздумья Дед Мороз поведал, что его Снегурочку украл и спрятал Кощей Бессмертный. И что он, Мороз ее ищет, и ему нужна помощь. Он ведь так любит свою внучку! Поэтому он и пришел к такой умной и доброй девочке Варе.
   - А у тебя ее фотография есть?
   Герман присел к столу, достал флешку. Варя умелыми движениями подключила ее, и уже через минуту Герман любовался любимой с экрана монитора.
   - Она красивая! - констатировала девчушка. - Мы ее обязательно найдем, мне папа рассказывал как, - без сомнения сказала она. - Ты у Бабы Яги был?
   Тут парень понял, всю комичность своей ситуации. Он взрослый человек, вдруг с чего-то решил, что маленькая девочка ему поможет! И, правда, с какого новогоднего беса в сказки поверил?
   Жарко... Пот ручейком стекал по спине "тающего" Мороза, подбородок предательски зудел. Герман просунул руку под бороду и почесался, почувствовав неимоверное облегчение. Бутафорская борода задрожала, привлекая внимание кота. Рыжик стремительно прыгнул, и вцепился в лицо парня, всеми четырьмя лапами, громко шипя. Острая боль пронзила парня. Он с трудом отодрал кота, который оставил на лице кровавые полосы от когтей. Варя подбежала к Морозу.
   - Кыш! - крикнула хозяйка, топая ножкой на кота. - Ой, что Марик натворил! Дедушка, тебе больно? - заволновалась малышка.
   Помимо острой боли парень почувствовал сильное жжение. Он вспомнил про свою аллергию, и знал, что скоро начнет задыхаться. Таблеток с собой не было. "Только без паники!" - думал он.
   - Варечка у тебя аптечка есть? - с надеждой спросил парень.
   - Есть, но мама ее прячет.
   Кровь просочилась сквозь белые усы. Герман выбежал из квартиры, и позвонил соседке. Та шла еще дольше, но наконец, дверь открылась. Молодая женщина придерживала расстегнутый халатик, а из квартиры доносилась песня Гурченко: "Пять минут, пять минут...". К тому времени лицо Германа стало опухать.
   - Простите, - Герман еле шевелил припухшими губами, - вопрос жизни и смерти. Мне срочно нужно антигистаминное. Любое...
   Женщина, увидев парня в таком состоянии, без разговоров втянула несчастного в коридор.
   - Быстрее, идите в ванную, умойтесь! Я сейчас! - она побежала на кухню, застегиваясь на ходу.
   Герман мигом стянул с себя искусственные усы, брови и бороду. В отражении зеркала он увидел незнакомого опухшего, в кровавых царапинах человека. Опасаясь запачкать костюм Мороза, парень скинул его на пол, оставшись в футболке, трусах и сапогах. Прибежала хозяйка с лекарством и стаканом воды.
   - Спасибо!
   Молодой человек выпил таблетку и продолжил смывать со щек кровь.
   В этот момент, тихо открылась входная дверь, и в квартиру вошел мужчина. От увиденной картины у него расширились глаза.
   - Вика, что здесь происходит? - спросил он хриплым голосом, привлекая к себе внимание молодой женщины.
   - Гена? - в ее голосе слышалось неподдельное удивление.
   Для хозяйки, по всей видимости, появление гостя было огромной неожиданностью. Находясь в недвусмысленной ситуации, она пыталась объясниться, прикрывая собой вход в ванную.
   - Я тебе все сейчас объясню! Это Дед Мороз.
   В подтверждение этих словах Герман стал прикладывать к лицу бороду с усами, в надежде приклеить их назад.
   - Он пришел к соседской дочке, а я дверь открывала. Потом ему стало плохо...
   Мужчина подходил все ближе.
   - Геночка, ты только не волнуйся! - умаляла женщина.
   В этот момент мужчина отодвинул Вику, и Герман увидев сверкающие гневом глаза, узнал в нем своего соседа. Но было поздно! "Гена!" - только и успел подумать парень, перед тем как почувствовал удар в челюсть и провалился в темноту. Сколько он был в отключке, Герман не знал. Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим в ванной, вверх голыми ногами. Голова раскалывалась! Он с трудом встал. "Оказывается Вика и есть Люсина соперница! Тесен мир!" - Герману даже думать было больно. Из спальни доносился возмущенный голос Геннадия.
   - Мало ли что я сказал, что не приду! Хотел сделать сюрприз! А ты, женщина, должна была надеяться и ждать!
   - Геночка, успокойся! - щебетала Вика. - Я ждала тебя! Это просто недоразумение!
   Герман, не любивший всякого рода выяснений, решил уйти по-английски. Накинув шубу Мороза, он осторожно попятился к выходу. Дверь была заперта.
   - А чьи это часы? - послышался из спальни мужской бас.
   - Где? - чуть слышно спросила Вика.
   - Тут у тебя что, весь театр юного зрителя? Где он? - взбесился Гена.
   Герман тщетно пытался открыть замок. Тот, словно заколдованный, никак не открывался. "Без объяснений не обойдется!" - подумал парень, внутренне готовясь к разговору с ревнивцем.
   - Вот ты где сука спрятался! - орал Гена.
   К ненормативной лексике обманутого, присоединились звуки глухих ударов, стоны найденного любовника и крики любвеобильной хозяйки. Наконец Герману удалось открыть дверь. Но в этот миг из спальни кувырком, кряхтя и хватаясь друг за друга, вылетели дерущееся мужчины. Повалившись на пол, они представляли собой клубок мелькающих рук и ног, периодически меняя превосходство, при этом подперев собой входную дверь.
   - Ой, пожалуйста, - кричала Вика, - разнимите их! Он ведь убьет его!
   Кого она имела в виду, Герману было разбираться не досуг. Нужно было поднять на ноги хотя бы одного, чтобы освободить выход. Он ухватился за Геннадия, к тому времени находившегося сверху, и потянул его на себя. Резко поднимаясь, мужчина махнул локтем, непроизвольно ударив в голову Деда Мороза. Тот отключился снова и обсел на пол. Темнота...
   В нос шибануло нашатырным спиртом. Герман очнулся с еще большей головной болью. Возле него и рядом лежащего полуголого мужика крутилась озабоченная Вика. Подняв взгляд, он увидел большую фигуру Маликова, выводящего из квартиры взбешенного Геннадия.
   - Мороз, сам до машины дойдешь? - обратился Маликов к Герману.
   - Постараюсь, - присел тот, ощупывая голову.
  
  -/-
   Настенные часы в отделении полиции показывали восемнадцать двадцать пять. Гена, отрешенный от всего мира, тихо сидел в обезьяннике, забравшись в дальний угол. Никакие разговоры Германа о жизненных уроках и о судьбе-злодейке не возымели результата. Гена был безутешен! А как иначе, он только что потерял веру в любовь!
   - Ладно, - вставая со скамьи, сказал Герман, - ты посиди, я схожу к Олегу, он тебя отпустит. Ведь сегодня Новый год!
   - Не надо! - не поворачиваясь, ответил сосед.
   - Чего не надо?
   - Ничего не надо! Я никуда не пойду! Сил нет. Даже дышать трудно, - пожаловался тот.
   Герман молча вышел, на ходу вынимая мобильный. Только Люся могла вернуть его к жизни! Он набрал номер, обдумывая каждое слово, боясь причинить боль и без того раненой Люсиной душе.
   Зайдя в кабинет Олега, Герман устало опустился на стул.
   - Ну и денек! - стягивая с головы шапку, вздохнул он.
   - Смотрю, ты сегодня импровизировал! - улыбаясь, Олег кивнул на покрасневшую челюсть товарища. - Уже весь отдел в курсе, твоих приключений! Держи успокоительное.
   Опер достал бутылку и разлил по пластиковым стаканчикам водки.
   - Спасибо, что выручил. Давай за Новый год!
   Герман без особого желания взял в руки стакан.
   - Вообще-то у меня еще дела, - пытался увернуться от "благодарности" гость.
   - Сегодня осталось только одно дело - попрощаться с трезвостью! - пошутил Олег, залпом выпивая содержимое.
   Герман сделал глоток, морщась от горькой. Закуски не было, и парень моментально почувствовал, как его отпустило нервное напряжение, и появилось приятное покалывание в конечностях. Зазвонил телефон.
   - Да! Кто пришел? Жена? Там жена твоего соседа пришла, - занюхивая полиграфией, сообщил приятель Герману, - ну что, отпускать его?
   - Конечно, пусть хоть у кого-то праздник будет.
   - Отпускайте, - отдал указание опер, и положит трубку. - Кстати, мы тоже решили тебе помочь, и пока ты ездил, мой спец разместил фоторобот на сайтах.
   - На каких сайтах? - настороженно уточнил парень.
   - Как на каких? На наших: "Их разыскивает полиция!"
   От такой инициативы Герман пришел в бешенство!
   - Ты что наделал, придурок! - закричал он, вскакивая со стула. - А если ее задержат? Посадят до выяснения! Мало ли какие неприятности могут быть!
   Олег, непонимающий такой реакции, хладнокровно разлил вторую порцию горячительного.
   - Да ты сядь, не нервничай! Это самый верный способ, еще сам спасибо скажешь! Давай выпьем, - поднял он стакан.
   - Да иди ты, помощничек!
   Германа душило чувство гнева и беспомощности.
   - Что ты наделал! - не мог успокоиться он. - Можно этот фоторобот убрать?
   - Можно. После Нового года.
   Навалившаяся новая проблема прибила парня к стулу. В голове крутился только один вопрос: "Что делать?".
   В дверь нерешительно постучали. Олег хмуро посмотрел на часы.
   - Войдите...
   Из-за дверей появилась маленькое личико Вари. Увидев Германа, он радостно подбежала к нему и обняла. Герман мигом водрузил шапку и бороду Мороза на место.
   - Дедушка Мороз, мы с мамой пришли тебя спасти!
   Следом за малышкой зашла Анна Сергеевна, держа в руках красный мешок.
   - Здравствуйте Олег Михайлович! С наступающим!
   - Здравствуйте Анна, присаживайтесь! Какими судьбами к нам? - Олег был сама обходительность.
   - Да вот, пришла домой, а там дочка заплаканная. Говорит, Деда Мороза в полицию забрали, нужно спасать. Да и забыл он и мешок с подарками, - она протянула его Герману, - и вот еще...
   Она положила на стол флешку.
   - Спасибо вам! Как только голову свою не забыл в этой суете? - ухмыльнулся парень.
   Он достал из мешка красивую фарфоровую куклу и большую энциклопедию.
   - Вот, держи Варечка тебе от меня подарок! С Новым годом! - пробасил он. - Будь умничкой, слушайся маму!
   - Ух, ты! Спасибо Дедушка! - довольный ребенок тут же посадила к себе на колени куклу и стала разглядывать книгу. - А Снегурочку ты нашел?
   - Пока нет, - вздохнул тот, - вот, сейчас пойду и буду искать. Еще раз спасибо вам, - обратился он к женщине. - И тебе тоже, - перевел взгляд на приятеля, - низкий поклон за все!
   Герман встал и направился к выходу.
   - Я тебе позвоню, - сказал вслед ему Олег. - С Новым годом!
   - Угу...
   Парень подошел к дежурному.
   - Маликов где?
   - Так он по срочному вызову поехал с ребятами.
   - Когда приедет?
   - Не знаю, - ответил дежурный, - сейчас уже полвосьмого, будешь ждать?
   - А вещей моих не оставлял? - забеспокоился парень.
   Дежурный оглядел коморку.
   - Нет, ничего нет.
   Герман понял, что добираться ему придется в новогоднем костюме, да еще и пешком, благо не очень далеко. Он посмотрел за окно, и увидел Люсю с Геной. Мужчина бережно обнимал свою жену, не обращая внимания, на проходящих мимо людей. Подъехало такси, и они уехали. Герман был рад за своих соседей, и даже немного завидовал им.
   Он вышел на улицу. С неба кружил хлопьями белый снег. Прохожие в приближении праздника прибавили свой бег. Герман тяжело вздохнул. Было тяжело осознавать, что возможно он не только никогда не найдет любимую, но и станет причиной ее неприятностей!
   - Дедушка Мороз! - услышал он сзади знакомый голос и обернулся.
   Это было Анна, она выбежала вслед за ним, накинув на плечи пальто.
   - Простите, мне Варя рассказала, что вы ищите снегурочку. А Олег сейчас разъяснил вашу нелегкую ситуацию, вы ищите девушку, что на флешке...
   - Да, - насторожился Герман, - а вы что ее знаете?
   - Нет, - она махнула головой, - но мне нужно вам передать вот это, - она достала помятый лотерейный билет, и протянула его парню. - Он вам обязательно поможет! Только нужно надеяться и верить!
   Удивлению Германа не было предела! Конечно, это же его билет с номером 088888! Каким образом он оказался у этой незнакомой женщины, можно было только догадываться! Не замечая удивления в глазах молодого человека, Анна поведала, что билет волшебный, и он обязательно поможет найти ему свою любовь! И отдает она билет именно Герману потому, что даже смерть любимого человека, как в ее случае, лучше жизни без веры, надежды и любви!
   "И что же мне с ним делать?" - думал парень, идя по улице. Взгляд упал на открытые двери дежурной сберкассы. Герман зашел в пустое помещение, за стеклом сидела миловидная служащая.
   - Дедушка Мороз, - улыбнулась она, - если вы хотите успеть, поторопитесь. Через пять минут мы закрываемся.
   - Да, пожалуйста, проверьте лотерейный билет, - подал он бумажку, - розыгрыш уже прошел...
   - Минутку, - девушка ловко перебирала пальцами по клавиатуре.
   "Если дед не пошутил, должен быть выигрыш, - решил парень, - и не маленький!"
   - К сожалению, ваш билет не выиграл! - грустно осведомила девушка.
   - Вы хорошо посмотрели? - не поверил Герман.
   - Если подождете, проверю еще раз.
   - Галь, - послышалось из второго окошка,- полицейский сайт розыска обновился. Открой у себя, глянь, какая красотка, а преступница.
   - Сейчас, отпущу Дедушку. И все-таки ничего..., - возвращая билет, сказала она. - Не расстраивайтесь, значит, повезет в любви.
   "Ничего не понимаю!" - подумал парень.
   - Спасибо. С наступающим! - расстроенный он направился к выходу.
   - Так ведь она только что здесь была, минут десять назад, деньги снимала, - сказала служащая.
   Парня словно током прошибло! Он метнулся к окошку.
   - Пожалуйста, покажите девушку! - умолял он.
   - Ну, если только Деду Морозу в Новый год то, пожалуйста, - она повернула монитор, с которого улыбался фоторобот его незнакомки.
   Герман ощутил сердцебиение в районе глотки! Неужели ему все-таки повезло!?
   - И что, фамилию знаете? - еще не веря в появившийся шанс, спросил он.
   - Вообще-то, да. Светлова Екатерина Валерьевна, - озвучила долгожданную информацию та.
   - Нужно в полицию звонить! - сказал тот же голос.
   - Девушки, дорогие, это ошибка! Вернее... - и Герману пришлось рассказать о приятельской выходке. - Если не верите, вот номер телефона, можете позвонить!
   - Это ж надо! Чего только в жизни не бывает! - умилялись девушки. Ладно, после праздников проверим.
   - Огромное вам спасибо! - радостно сказал Герман. - А Катя не говорила, куда пошла?
   - Да, она с кем-то разговаривала по мобильному, и сказала, что идет на площадь.
   Герман сорвался с места и выскочил на заснеженные улицы. Он внимательно осмотрелся, никого похожего не было видно. Парень побежал вдоль домов, ноги несли, не чувствуя земли. Через две улицы находилась та самая площадь, на которой уже собралась приличная толпа празднующих. Люди с детьми, прохаживались вокруг мигающей огнями елки. Аниматоры в сказочных костюмах развлекали отдыхающих. Тут же проходил детский концерт, дети танцевали под новогоднюю музыку. Герман обошел всю площадь, вглядывался в лица людей, боясь упустить ее. Поздравления и улыбки сыпались со всех сторон! Но найти нужного человека в такой толчее, дело не простое. Окончилась музыка, ведущий взял микрофон, объявляя следующий номер. Герман подбежал к нему, и сказав тому пару слов, взял в руки микрофон.
   - Екатерина Светлова, пожалуйста, подойдите к елке, вас ожидает Дед Мороз! - громко сказал он. - Катенька, вас ждет Дед Мороз!
   Снова заиграла музыка, заплясали дети. Следующие несколько минут для Германа растянулись на часы! Пытаясь унять дрожь, он накручивал круги вокруг елки.
   - Здравствуйте! - прозвучал долгожданный голос. - Вы меня искали?
   Герман обернулся. На него смотрели те самые голубые глаза, в которых плясали новогодние искорки, а на пушистых ресницах лежали снежинки.
   - Да, здравствуй! - парень снял с себя шапку, ватные усы и бороду.
   Катя улыбнулась, и Герман понял, что она его узнала.
   - Будь моей... Снегурочкой! - он протянул ей руку, и тут же нащупав другой рукой в кармане лотерейку, мысленно попросил: "Ну же, "Счастливчик", помоги мне!". Катя пожала плечами, и в ответ протянула свою ладонь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"