Головинов Андрей Викторович : другие произведения.

Энергоноситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Энергоноситель

Пролог 2025 год.

   Рядом прогремел взрыв. Послышались крики и вопли людей. Завыли сирены автомобилей. Павел Флорадапов открыл глаза. Он лежал на боку, на мокром блестящем асфальте. Тут же сильная головная боль сдавила ему виски, его замутило, и он вырвал. Слегка зажмурившись от боли, он с трудом обвел глазами местность. Ночь. Тьма освещается редкими фонарными столбами, светом от окон многоэтажных неразрушенных домов и прожектором от вертолета. Идет холодный ливень, тяжелые свинцовые тучи закрывают небо, сверкает молния. На улице города царит хаос: на асфальте лежат груды кирпичей вперемешку со штукатуркой, стеклами, досками; половина многоэтажных зданий лежат в обломках; столбы с электрическими проводами повалены, а сами электрические провода стелются по земле, словно змеи, и искрятся; легковые и грузовые автомобили в хаосе расставлены на дороге, часть их перевернуто. Мимо него бежит вдоль улицы обезумевшая толпа, огибая автомобили. Павел всмотрелся в ту сторону, откуда бежала толпа. Там располагалась военная техника: десяток бронетранспортеров оборудованные пушкой и тяжелым пулеметом; три небольших танка; крытые грузовики с военными. Всё это вело огонь по огромному чудовищу, который, казалось, ростом доставал до туч, имел четыре лапы, напоминающие передние лапы богомола. Тут позади него сверкнула молния, и его зловещая тень моментально бросила след на убегавшую толпу. В следующее мгновенье чудовище одной из лап срезало в высотном здании полосу в целый этаж под небольшим уклоном. При этом раздался странный металлический свист вперемешку со звуком рушащих кирпичей и стекол. Все этажи, находившие выше среза, покатились вниз по уклону, обрушиваясь на головы солдатам. Поднявшие клубы пыли скрыли военных и их технику...
   Кто-то наступает Павлу на руку, и Павел понимает, что если он дальше останется лежать, его просто-напросто могут затоптать. Он резко вскакивает на ноги, в глазах появляются темные круги, нахлынуло головокружение, улица зашаталась, и, инстинктивно желая сохранить равновесие он, чуть пошатнувшись, шагает вбок. Черные круги тут же пропадают, и он замечает, как навстречу ему мчится высокий, широкоплечий, спортивной наружности мужчина лет этак 40, оглядываясь назад. А Павел среднего роста, худой 18-летний парнишка. На ногах надеты дутые кроссовки с развязанными шнурками, темно-синие джинсы, черный спортивный костюм со сломанным замком молнией, под которым скрывается светло-синяя футболка, черная кепка с железным знаком фирмы над козырьком...
   Мужчина наскакивает на Павла, Павел закрывает глаза, рефлексивно защищая голову руками и выставляя плечо вперед. Удар в плечо оказался настолько слаб, что Павел с удивлением открывает глаза и замечает лежащего на спине мужчину. Мужчина слегка поднимается на локти и с непониманием на лице оглядывает Павла. Тут взгляд мужчины падает на ноги Павла. Глаза его широко раскрываются, и он с криком полным боязни отползает от Павла. Павел от неожиданного поведения мужчины хочет сделать шаг назад и... не может. Ноги прилипли к земле! Он смотрит вниз и... О, ужас! Из асфальта торчали розоватые корни, которые впивались внутрь кроссовок, извиваясь словно пиявки. Павла охватывает страх, он лихорадочно изо всех сил пытается затопать ногами, и тут же стопы ног пронзает чудовищная боль, словно мясо отдирается от стопы. Корни мгновенно распутывают кроссовки, и Павел, судорожно топча ногами, пытается освободиться от остатков корней, и когда это ему удается, тотчас следует за толпой. То тут, то там на асфальте лежат люди, и невозможно сказать, живы они или нет. Толпа просто бежит вперед, перешагивая через них...
   Вверху прогремели взрывы, Павел вскинул голову. В непроглядном ночном небе двигались десятки крупных огоньков, между ними метались сотни мелких. При вспышках молний из тьмы выхватывались силуэты истребителей и неизвестной Павлу техники. Истребители кувыркались в облаках, играя в пятнашки с загадочной воздушной техникой. Созерцанье "игры" самолетов прервалось низким нарастающим гулом, и, внезапно, низко над толпой пролетел истребитель, волоча за собой столп огня и сверкая электрическими искрами по всему корпусу. Он скрылся за многоэтажками, и за его пронзительным свистом последовала ударная волна. Осколки стекол посыпались из зданий, завыли сигнализации автомобилей, толпа легла на землю, прикрыв головы руками. От удара в ушах у Павла зазвенело, он поднялся с земли и, не понимая, что делает, зашагал назад, откуда бежал. Волна шума стала откатывать от ушей, он услышал тихий рев чудовища впереди, остановился, страх пробрал его до дрожи и заставил задуматься, что же здесь происходит.
   -- Этого не может быть, это все сон... да... сон... надо себя ущипнуть, - пробормотал себе под нос Павел, пытаясь себя ущипнуть. Грязные пальцы соскакивали с кожи, не причиняя никакой боли. Тогда Павел ударил ладонью по щеке. На миг помутнело в глазах, а в следующий миг заболела челюсть. Если это не сон, то... Перед глазами вспыхнули образы родных, близких, друзей. Образы были блеклыми, словно память пыталась собрать кусочки давно прошедших событий. Когда же он их в последний раз видел? Глаза Павла заерзали, ища среди толпы знакомые лица. Лица мелькали, но в такой темноте трудно определить, кто есть кто. Павел интуитивно направился к одному мужчине.
   -- Извините, вы не знаете, что здесь происходит?
   У мужчины задрожала челюсть. -- Я не знаю... Они... появились из неоткуда... разбудили нас в ночи... - чуть ли не плача проговорил мужчина, показав рукой в сторону чудовища. Павел, молча кивнув, и последовал за толпой. Его внимание привлекла группа молодых людей, возможно студентов. Один из них, в белой куртке-дождевике и белой кепке, бежал впереди группы, держа в руках мобильный телефон и снимая все происходящее вокруг. При этом, задыхаясь от бега, комментировал:
   -- Вот самолеты в небе летают... Пацаны, не бойтесь... не унывайте... все только начинается...
  
   Из-за зданий, на соседней улице, стали подниматься вертикально друг к другу, словно шлагбаумы, три массивные трубы, диаметром более 20 метров. Между ними в воздухе парила малая конструкция в форме треугольной коробки. С её боковых сторон светили пучки света, скрепляя и сближая трубы. Малый пучок света сбоку коробки, приближаясь к трубе, становился в разы больше, по диаметру не уступая диаметру трубы. Наконец трубы свелись вместе, между ними осталась небольшая щель. Откуда-то снизу, между трубами, в треугольную конструкцию ударил синий луч света, конструкция засияла, в её центре появилась крохотная светящая сфера, с каждой секундой расширяясь все больше и больше. Когда сфера слегка скрыла собой толщины труб, луч света выстрелил вверх с характерным металлическим свистом. За доли секунды сфера сжалась до крохотного шарика, а вверху в небе разросся огромного размера синий светящийся блин, осветивший буквально весь город мягким синим светом. Павел, завороженный этим, опрокинул голову вверх, слегка прищурившись от света.
   Из средины блина вырвался рой неизвестных "трехкрылых" самолетов, которые буквально заполонили собой все небо. Корпус напоминал капсулу, сплюснутую с одной стороны: оттуда шло пламя. Вокруг середины корпуса три крыла образовывали центральную симметрию. На законцовке крыла крепились сопла в форме пули, из них вырывалось синеватое пламя. Чуть спереди от крыльев, на корпусе располагалась кабина темно-синего цвета в виде полусферы, растянутой вдоль длины корпуса. Сзади корпуса, горизонтально ему находился серповидный хвост, чем-то напоминая хвост дельфина. По бокам от кабины торчали "Г"-образной формы пулеметы. Весь самолет, кроме кабины покрыт серебристым металлом с зеленоватыми пятнами. На этом металле сияли звёзды, отражая все небо вокруг. Большинство из этих "трехкрылых" самолетов кружили вокруг светящего блина, остальные атаковали истребителей Су-47 "Беркут".
   По сравнению с "трехкрылыми", строение Су-47 выглядело следующим: темного цвета, плоский, крылья обратной стреловидностью плавно сопрягаются с фюзеляжем (прим. корпус без крыльев, без оперения, без шасси), с крыльевыми наплывами.
   Атаковали "трехкрылые" (иначе "трилетки") следующим образом. Из конусов сопла появлялись мерцающие фиолетовые кольца, соединяясь между собой электрическими дугами, образуя треугольную связь. При выстреле от электрических колец исходили длинные электрические искры, образуя замысловатую сетку внутри треугольника и вне его. Если рядом пролетала чужая треугольная связь, то искры одного треугольной связи соединялись с другой. Стрельба электрокольцами велась двумя способами: сходящими и расходящимися электрокольцами. Первый способ заключался в том, что как только электрокольца вылетят, они тут же соединяются в одно электрокольцо. Данные кольца летели медленно, плывя в воздухе со скоростью около 400 км/ч. Стоит Су-47 слегка задеть его, как происходит взрыв, самолет разлетается на куски, которые тут же затягиваются внутрь желтой сферой взрыва, и сфера пропадает, оставляя вместо себя черный дым. Второй способ заключался в том, что электрокольца расходятся равномерно от своего центра до тех пор, пока сетка внутри треугольника не станет тонкой и разорвется. А когда сетка разорвется, то электрокольца исчезают. А если Су-47 залетал в "треугольник", то корпус прожигали электрические искры от кольца, иногда даже оставляя дыры в корпусе. Из пулемета вырывались небольшие светящиеся каплевидные сгустки плазмы, которые при соприкосновении с корпусом Су-47 взрывались, причиняя небольшой урон самолету.
   Су-47 в атаке также оказался неплох. Хотя большинство пуль встроенного 30 мм пулемета отскакивали от покатого фюзеляжа "трилеток", но они с легкостью пробивали кабину, а также одной пули хватало для взрыва сопла при попадании. Почти все ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности теплового самонаведения поражали цель, реагируя на тепло "трехлеток". Но все равно, численный перевес оставался на стороне "трилеток".
   Один из Су-47, сделав мертвую петлю в воздухе, полетел в атаку на троих "трилеток", залетевших в край от общего роя. Небольшая очередь из пулемета попала в сопло крыла, произошел взрыв, "трилетка" с оставшимися крыльями завертелась вокруг корпуса, устремившись вниз. Оставшиеся две "трилетки" разлетелись друг от друга в стороны. Су-47 пустил по ракете на каждую, сам полетев за одной из "трилеток". Та "трилетка" выпустила вперед себя элетрокольца. "Треугольник" завис в воздухе и "трилетка" пролетела сквозь него. Летчик Су-47 заметил, как ракета, влетев в "треугольник", взорвалась, и самолет тут же сделал крен вправо. Пара слабых ударов в дно самолета от электрических искр "треугольника". Ничего страшного. Ракета поймала цель, высветив на радаре красную точку. Летчик протянул безымянный палец руки, которая держала штурвал, к черной кнопке с изображением красной ракеты. Не успел он нажать на неё, как тут сопла крыльев "трилетки" резко развернулись назад на 180 градусов вниз по вертикале. Летчик выпустил ракету как раз в тот момент, когда она потеряла цель. Ракета, сделав мертвую петлю, устремилась куда-то вверх. "Трилетка" немного подлетела вверх, на доли секунды сбавила скорость и помчалась навстречу самолету. Она пронеслась над Су-47 и тут же атаковала сзади плазмопулями. От каждого взрыва пули всё внутри кабины Су-47 вздрагивало, грозясь разрушить корпус на кусочки. Летчик потянул на себя штурвал, взметая вертикально вверх в небо. "Трилетка" устремилась за ним. Перегрузка вдавило пилота в кресло, руки отяжелели и норовили отпустить штурвал, самолет трясло уже не только от плазмопуль. Мимо него проносились свистящие пули, трескучие электрокольца. Затем поток пуль усилился, то справа то слева проносились самолеты, взрывы. "Трилетки" кишели вокруг словно муравьи, чудом не натыкаясь на него. Шум и взрывы не прекращались ни на секунду. И тут Су-47 влетел в светящийся блин...
  
   Тишина. Тьма. Вокруг сияет множество ярких точек. Перегрузка ушла. Корка льда начинает покрывать самолет. Самолет до простоты стал легкоуправляемым, вращаясь во все стороны как юла. Сила тяжести исчезла, появилась невесомость. Хоть и реактивный двигатель работал, но звука от него не исходил. Да и по ощущениям, вглядываясь на эти яркие точки, можно подумать, что самолет висит в воздухе. Летчик отключил двигатели. Ноль реакции. Самолет никуда не потянуло силой тяжести. Он действительно висел в воздухе! Все электроприборы работали. Радиовысотомер указывал высоту, равную нулю! Летчик включил рацию, на рации загорелась зеленая кнопка, но звука шума не последовало. Летчик произнес несколько слов, которых сам и не услышал. Словно он просто открывал рот, а звуку мешало что-то выйти наружу. И среди всей этой тишины странным оказалось услышать звук, напоминающий засасывания воды в раковину. Множество ярких точек стали пролетать мимо Су-47, оставляя след в виде длинных линий. Бортовой компьютер запищал, предупреждая об обледенении и достижении недопустимой высоты. Вскоре тьма медленно стала таять. Вначале появился проблеск зеленого цвета. Затем из проблеска выступили огромные полупрозрачные зеленые кристаллы, с малой долей красного оттенка. Между кристаллами в сторону Су-47 устремлялись высокие металлические пики. У большинства из них сверху исходил красный дым, а три из них в, форме трубы, стояли рядом, и промеж них к Су-47 устремлялся луч света, образуя светящийся блин в небе. Сейчас зеленый проблеск напоминал плотный туман, в котором сновали туда-сюда множество мелких черных точек. Вскоре бортовой компьютер запищал, предупреждая о столкновении с поверхностью. Летчик заметался, не соображая, вроде летел вверх, а сейчас падает вниз. К счастью, автопилот взял управление на себя и выровнял самолет. Оглядевшись вокруг, летчик изумился. Это оказалась не Земля. Почти в треть металлическо-красного цвета неба, на горизонте, занимал огромный диск пустынной планеты. Еще на небе виднелся полный диск Луны... возможно это и не луна, но по размеру напоминало её. Луна виднелась не одна, их виднелось множество, разных размеров. Они тянулись прямой линии по небу, выходя из-за диска планеты и заходя на другой стороне горизонта. Выл сильный ветер, гоня к смерчу зеленого цвета облака. Вдалеке вращался огромный темно-зеленый смерч, вздымая вверх в небо огромные кристаллы и разгоняя туман на поверхности. Между пиками летали огромные плоские металлические платформы. На них гнездилась и летала всевозможная иноземная техника. Летчик не пожелал ворошить улей, и устремился обратно в блин...
  
   Павел заметил в блине контур круга, состоящий из четырех малых и четырех больших белых огней, чередующихся между собой, а затем из блина выплыло огромное кольцо диаметром более 150 метров. Но кольцо не являлось однородным: возле больших белых огней оно расширялось, а возле мелких - ссужалось. В центре кольца висел в воздухе предмет, по форме напоминая клюв ворона, поднятый вверх. "Кольцо" раздавало клокочущие трубные звуки. Покачиваясь, словно останавливающийся обруч на талии, "кольцо" плыло над городом. Её тут же окружили десяток "трилеток", и повисли в воздухе. Для того, чтобы остановиться в воздухе, "трилетки" опустили два своих сопла вниз и, ритмично покачиваясь влево-вправо, стали сопровождать "кольцо". Павел замер в изумлении, пытаясь понять, что опаснее: монстр с четырьмя богомольными лапами, который сзади, или это "кольцо", которое спереди. Но он не пришел ни к какому соглашению, так как, совсем рядом справа от него, прошла полоса света по автомобилю, и автомобиль, засияв, стал исчезать, словно разъеденный кислотой. Павел обернулся назад и увидел, как из пыли, где раньше находились военные, вынырнули девять паукообразных зелёных чудовищ, "снайдеров".
   Шесть дугообразных лап, по строению напоминали панцирь черепахи. От лап исходили кольчатые трубки, соединяя дугообразные лапы с туловищем "паука". Снизу туловища болтались шесть гладких щупалец, извиваясь, словно черви. Из головы поднимались вертикально вверх почти прямые рога. Между рогами натянута полупрозрачная синяя пленка. Из средины пленки исходили волны, словно от брошенного в воду камня.
   Павел увидел, как у одного из рогатых пауков засияли два крупных глаза (он имел только два глаза), и он выстрелил из них светящую фиолетовую струю жидкости под большим напором. В трубчатой арке с фиолетовой жидкостью, которая располагалась над глазами - левый конец которой слегка приподнят над левым глазом, а правый конец над правым - стала убывать жидкость, обнажая беловатую внутреннюю трубку. Струя жидкости за доли секунды достигла длины в 100 метров, оставляя на асфальте неглубокую канаву следа. Струя жидкости прошла по толпе, выжигая себе тропу. Когда жидкость попадала на объект, оно прожигало его насквозь, а от места ожога вся поверхность объекта покрывалась тонкой светящейся фиолетовой пленкой, которая и разъедала этот объект.
   Так погибло десять людей. В толпе поднялся новый этап безумства, хуже прежнего. Толпа буквально превратилась в бурлящий поток, "смела" Павла и повлекла за собой. Поток толкал Павла только вперед, не давая ему возможности вступить в иную сторону. Иногда поток так прижимал, что ноги не доставали до земли, и Павлу приходилось карабкаться чуточку вверх руками, хватаясь за плечи, чтобы дать сдавленной груди воздуха. Время от времени "снайдер" прорезал в толпе полосу, которую тут же занимали другие люди. Поэтому промахнуться по толпе "снайдеру" не представлялось возможным, даже если бы он хотел этого. Когда рядом с Павлом исчезали люди, разъеденные кислотой, Павел понимал, что в любой момент может настать и его черед. Вот он бежит, иногда висит, прижатый толпой, а в следующий миг - раз - какая-либо случайная струя фиолетовой жидкости полетит в него, и он даже не сможет увернуться. И в эти секунды размышления он ненавидел, что оказался где-то в середине толпы, а не с краю её. Хотя он не видел, где он находился - он не мог разглядеть, что впереди, да и вообще в любой стороне, так как головы прохожий мелькали, заслоняя обзор - но то, что он находился где-то в середине толпы, он не сомневался: со всей сторон доносились ужасные крики, вопли, визг, стоны. Все эти звуки молили лишь об одном: "Мы хотим выжить".
   Тут движение вперед замедлилось, зато усилилось движение слева и справа. Это Павел определил так, что с боков его стали давить сильней, чем сзади. Вскарабкавшись на спину одного крепкого мужчины, Павел понял, в чем дело. Впереди улица оказалась перегорожена самосвалами КамАЗов, а сама перегородка оставила лишь небольшую щель для прохода. А пауки сзади не дремлют, справа и слева от Павла то и дело проскальзывают струи. Погибает народ. Давится народ. Время шло не в их пользу. Справа от Павла струя прожгла народ, у Павла сдали нервы, и он решил выбираться из толпы. Он рванул в ту сторону, где только что струя прожгла народ, но ему и навстречу хлынул народ.
   -- Назад! - заорал Павел, - себя погубите, бегите в стороны!
   Но толпа неслась вперед, не обращая внимания на крик Павла. Перспектива вновь оказаться зажатым среди толпы так возмутила Павла, что он принялся работать кулаками и локтями, пробирая себе путь вперед. Затем он схватил одного мужчину за воротник на груди, и трясся его, заревел ему в лицо:
   -- Вы что делаете, вы разве не видите, что тут творится, идите назад!
   -- Куда назад, - воскликнул растерянно мужчина, - там река, на набережной совсем места нет, люди друг друга спихивают в реку!
   -- Так плывите через неё! - крикнул Павел и толкнул того вперед. Толпа мягко приняла мужчину, задержав его за плечи, и тот, решая не остаться в долгу, лягнул правой в грудь Павлу, попав в грудное сплетение. Павел согнулся пополам, воздух вышел из легких. Павел стал глотать ртом, пытаясь вздохнуть, как тут же услышал, что слева нарастает крик, который почему-то стал подниматься вверх. Затем неведомая сила подняла вверх и задыхающегося Павла. Звенящий высокочастотный звук проник в голову Павла, на глаза накатила тьма. Через секунду он услышал глухой удар, и почувствовал сильнейшую боль в правом плече. От удара остаток воздуха вновь вышел из легких, но на этот раз Павлу удалось вздохнуть, хотя при глубоком вздохе возникала резкая боль в груди. Он стал шарить левой рукой по асфальту, пытаясь с её помощью встать на ноги. Вокруг него асфальт оказался покрыт липкой, неприятной на ощупь жидкостью, которая к тому же скользкой, и рука все время не могла найти точку опоры. Один раз рука даже попала под струю этой жидкости, и Павел резко убрал руку, помятую о выстрелах "снайдеров". Наконец, уперев на левую руку свой вес, он слегка присел - правая рука так сильно оказалась ушибленной, что любое движение ей причиняло ему огромную боль - и стал протирать не ушибленной рукой глаза, стараясь снять черную пленку, не дававшая ему видеть. С руки стекала та самая липкая жидкость, и получалось, что Павел не протирал глаза, а намазывал жидкостью лицо. Звук, стоявший в ушах, стал утихать, а с ним исчезать и черная пленка на глазах. Вокруг люди, одни корячась от боли, лежали на асфальте, другие лежали без движений. На асфальте образовались лужи крови. Павел понял, что за жидкость мешала ему встать. Оглянувшись, он увидел, откуда она лилась. С человека, с внутренней стороны бедра, пульсировала жидкость. Павла вырвало, всего затрясло, и он попятился в сторону от того человека. К "освободившему" месту вновь стал прибывать народ...
  
   Павел огляделся вокруг. Его вынесло к набережной, вплоть уставленной автомобилями. Заметив, как другие прыгают по автомобилям и, не желая быть в толпе, он решил последовать их способу. Поднявшись на ноги и скользя ими по липкому асфальту, он вприпрыжку побежал к автомобилям, слегка согнувшись. Разогнуться ему мешала боль в груди, и когда при следующем прыжке тело слегка разгибалось, он то и дело прижимал к груди левую руку. Правая рука беспомощно болталась, и часто билась об коленку, вызывая боль, более меньшую, чем раньше. Спотыкаясь, он добрался до ряда автомобилей, и с трудом залез на один из них. Затем вдохнув больше воздуха и почувствовав боль в груди, он побежал по автомобилям...
  
   Когда он пробегал по следующему автомобилю, крыша под ногами вдруг исчезла, и он рухнул вниз. Послышалось шипение. Быстро оглядев все вокруг, Павел понял, что находится внутри салона автомобиля, а сюда попал через открытый накрышный люк. Шипение прекратилось. Неожиданно больно по ушам раздалось "Яаааааааау", и быстрая веселая барабанная дробь, с таким же веселым голоском. У Павла чуть глаза не выкатились из орбит от ужаса: никого нет и тут такое. Павел быстро поерзал глазами по салону, ища источник звука, затем, увидев бегущую строку на MP3-проигрывателе, стал судорожно жать на кнопки, пытаясь выключить его. Он включил следующую песню "<песня> It's my life <исполнитель> Bon Jovi" на MP3-проигрывателе, проиграв её пять секунд, а только потом выключил его. Павел расслабленно улегся в кресло и, глубоко вздохнув - боли в груди теперь стали легкими -- посмотрел в окно. Пошевелил пальцами правой руки - больно, но терпимо. Положил правую руку на руль со значком "Toyota". Звукоизоляция в машине сделана на высшем уровне: крики и булькающие взрывы едва доносились до него. Только редкие звуки топота по крыше нарушали её. К толпе подбежал "снайдер", остановившись в десяти шагах от них, поднял передние лапы вверх и со всей силы ударил ими об землю. От фиолетовой пленки на рогах пошла мощная ударная волна в сторону толпы. Десятки людей, автомобили, поднялись в воздух, как пушинки. Затем "снайдер" обернулся в сторону Павла и поднял передние лапы вверх.
   -- Не, не, не, ты что творишь?! - и Павел попытался открыть дверь. Заело. Другая дверь? Ай, поздно! И полез выкарабкиваться наружу через накрышный люк. "Снайдер" ударил лапами. Павел прыгнул на капот "Toyota" и почувствовал, как зад автомобиля стал подниматься. Павел быстро засеменил ногами, спрыгнув с капота на впереди стоящий автомобиль "Audi". Не успел он выпрямиться во весь рост, как увидел, что над ним нависла тень поднятой в воздух "Toyota". Павел поднял голову вверх, оценивая, куда падает автомобиль. "Toyota" падала крышей вниз на "Audi". Павел, недолго думая, спрыгнул вбок, и "Audi" смялось под тяжестью "Toyota"...
  
   Звук стрельбы со стороны реки оглушил Павла. Множество пуль впилось в туловище "Снайдера", изрешетив его насквозь. Из ран потекла зеленая жидкость, выжигая на асфальте глубокую яму. "Снайдер" плюхнулся на живот, вытягивая во все стороны в судорогах лапы. По сравнению с туловищем, на панцирных лапах не оказалось ни единой царапинки. Со стороны реки потянул дым с запахом пороха. Посмотрев в сторону реки, Павел заметил длинный белый военный крейсер. Нос корабля рассекал мощные волны, вспенивая воду, длинный хвост следа тянулся сзади. Вскоре крейсер замедлил свой ход и из дыры носа крейсера выбросили якорь. Цепь, скрежета, последовала за ним, изредка громко брякая об корпус крейсера. На палубе алого цвета вверх поднялись пулеметы ПВО, пустив огонь по "трилеткам". Берег патрулировал один моряк у тяжелого счетверенного пулемета. Заметив пауков, он тут же открыл огонь по ним.
   Пять "снайдеров" тут же рухнули наземь. Остальные три "снайдера" плотно обставили вокруг туловища ноги. Затем туловище "нырнуло" в эту "крепость", оставив снаружи лишь рога. Пули отскакивали от панциря ног, оставляя после себя огненные вспышки и не причиняя вреда. "Снайдеры" даже могли черепашьими шагами передвигаться! Самым удивительным являлось то, что они не атаковали в ответ крейсер, из этого Павел решил, что для атаки им нужно поднять передние лапы, но тогда туловище останется беззащитным. А "снайдеры" тем временем двигались навстречу друг другу. И тут Павел понял их план. Как только пули в пулемете закончатся, и нужно будет перезарядить, они выстрелят одновременно. Павел, встав на бордюр около реки, стал махать руками крейсеру, пытаясь дать понять моряку, чтобы он прекратил огонь. Но Павел ошибся. Собравшись в кучу, "снайдеры" выстрелили одновременно из рогов ударной волной, не поднимая вверх передние лапы.
   В воздухе появилось едва заметное колебание, которое быстро приближалось к крейсеру. Моряк заметил его и успел упасть на пол. Ударная волна сбила в реку счетверенный ствол и другие предметы, при этом в корпусе крейсера, у носа, от удара образовалась сильная вмятина диаметром 5 метров. Нос крейсера, слегка поднявшись над водой, круто повернул в сторону после удара. "Снайдеры", заметив, что пулемет уничтожен, встали в обычную стойку и подняли передние лапы для следующей ударной атаки. Вспышка сзади каюты осветила часть палубы и стенку каюты, поднялась вверх, и направилась в сторону "снайдеров". Ракета, описав дугу, точно угодив в центр группы "снайдеров". За мощным взрывом последовал не менее мощные фонтан крупных зеленых капель и ошметков, забрызгав асфальт, стены зданий и все вокруг. Одна из лап даже упала промеж толпы, дергаясь и испуская пульсирующую зеленую слизь на людей. Павел, проведя ладонями по мокрым от пота волосам, спрыгнул с бордюра на асфальт. В темноте он споткнулся об какой-то предмет, который тут же заверещал щелкающей трелью. Посмотрев под ноги, он заметил голову "снайдера", и тут же поднял с земли кусок разбитого асфальта. Голова "снайдера" быстро щелкала паучьей челюстью, черные зрачки с фиолетовой радужкой вращались во все стороны. Застыв свое внимание на Павле, они стали светиться.
   - Ну, уж нет. - Павел поднял обеими руками высоко над собой кусок асфальта и обрушил со всей силы на голову "снайдера". Зря он это сделал. Фиолетовые капли брызнули фонтаном, обрызгав Павла с головы до ног. Капли, прожгли одежду и стали прожигать тело. Жгучая боль пронзила тело Павла, он упал на асфальт и стал кататься на спине. Ощущение было такое, словно тысячи пчёл облепили его и одновременно стали жалить. Когда боль немного утихла, он провел руками по лицу, груди, ногам. По всему телу оказалось множество впадин, словно он проводил руками по той стороны флейты, где располагались пальцевые отверстия...
   Крейсер открыл ракетный залп по "кольцу". Ракеты за несколько секунд достигали до "кольца", но жар от восьми огней стоял в воздухе такой сильный, что ракеты плавились в воздухе и оставляли вместо себя металлический дым, не достигая даже огней. Павел, удостоверившись, что пауков больше нет, вновь побежал за толпой. Тут передние ряды толпы резко остановились, и стали моститься к краям дороги, освобождая середину. Послышался гул работающих двигателей и впереди появилась колонна танков с солдатами. Один солдат сидел на основании башни танка, крепко обхватив одной рукой дуло танка. В свободной руке он держал рупор и кричал в него:
   -- Освободите дорогу, бегите направо по мосту...
  
   Толпа хлынула к мосту. Чугунный мост имел шесть пустующих автомобильных полос движения и два тротуара, и толпа за короткое время распространилась по всей его ширине, не давя друг друга. Снизу моста металлические пролетные строения отливались зеленоватым светом от ламп. На перилах тротуаров через каждые три метра сияли фонарные шарики, вдавленные в перила. Граненные металлические фонарные столбы с лампами, напоминающие шестигранный стакан со ссужающим книзу дном, стояли через каждые полсотни метров. Прямо перед входом на мост, по обе стороны дороги, стояли две металлические колонны с орнаментами, высотой 15 метров. Рябь реки вокруг моста переливалась зеленоватыми полосами. Но самое интересное Павел заметил, что впереди отчетливо можно увидеть, как дорога как-то резко поднимается под уклон вверх. И уклон начинался у квадратных опор, из жженого желтого кирпича. Но уклон казался не настолько критичным, и на него вполне можно было взобраться, не боясь поскользнуться. Но вот только можно ли перепрыгнуть на следующую часть разводного моста, (а в том, что это разводной мост, у Павла не было сомнений).
   Пробираясь по мосту, Павел обернулся назад и заметил среди танков огромную восьмиколесную грузовую машину, везущую не менее огромную ракетную установку с одной единственной ракетой. Шум работающего двигателя установки можно отчетливо услышать за шумами двигателей танков. Установка медленно сбавила ход, пропустив вперед всю колонну танков. Затем установка остановилась, с середины боков установки, из специальных проемов высунулись мощные стальные "когти", которые тут же вгрызлись в асфальт. Труба на гидравлике с характерным звуком, выпущенного водяного пара под давлением, подняла ракетную установку под углом, нацелившись в чудовище с четырьмя богомольными лапами. Несколько затянутых тревожных секунд, и сопла ракеты ударили мощной струей огня, выжигая асфальт. В ту же секунду ракетная установка освободила "хватку" ракеты, и ракета устремилась вдаль, оставляя за собой черный дымовой след.
   Павел подбежал поближе к перилам, ожидая увидеть взрыв. Неожиданно яркая белая вспышка ослепила всех вокруг с нарастающим шумом взрывов. Но это была не ракета, и шум исходил сверху. Оказалось, что молния ударила в один из "трехкрылых" самолетов, произошла сцепная реакция, от "трилетки" молния разъединилась на множество отростков, которые ударили по следующим "трилеткам", и так далее. За долю секунды молния прошла по всем "трилеткам", и все "трилетки" одновременно взорвались. Затем раздался долгожданный взрыв ракеты, а потом послышался полный гнева стон монстра.
   -- Сейчас будет дождик, - проговорил паренек в белой куртке и кепке рядом с Павлом, снимая небо на мобильный телефон. Павел тут же узнал в нем того паренька, который говорил группе не унывать. Стоп, а где же группа? А вот она, далеко вперед убежала. Павел побежал по мосту. И тут нарастающий булькающий звук заставил Павла обернуться. Самолеты Су-47 переключили свой огонь на "кольцо", нанося удары ракет сверху. "Кольцо" остановилось. От больших огней "кольца" к его центру прошел пучок света, который с каждою секундой становился все ярче. Лучи света, в виде щупалец, ударил от клюва в землю. Мощная ударная волна разрушила здания, понеслась к мосту, поднимая вверх автомобили и куски асфальта, подобралась к мосту и, разломав переднюю его часть на куски, подняла их. Кусок моста проломился и под Павлом, и он полетел вниз, в реку. В тоже мгновение адреналин ударил Павлу в голову, и время вокруг приостановилось.
   Cо всех сторон в воздухе парили люди, куски асфальта, машины, кирпичи зданий, мебель и кухонная утварь из квартир, фонарные столбы, двери, стекла, окна... Тьма осколок "трилеток" уже близилась к земле, сверкая электрическими искрами. Три вертикальные башни, которые подавали луч света в блин, рушились, наклоняясь к земле. Без луча света трех башен светящийся блин стал исчезать. Все вокруг темнело и приобретало привычный оттенок. Появилась жуткая тишина, и лишь биение сердца отдавалось в ушах...
  
   Холодная вода обожгла Павла, звук со звуком воронки проник в уши. Время вернулась в свое русло.
   Вокруг него в реке барахтались люди, сверху еще падал народ им на головы. Люди прижимались друг другу, как в переполненной маршрутке, Павлу грести удавалось с огромным трудом. Правая рука еще не отошла от ушиба. Недалеко от Павла в реку упал осколок "трилетки", вызвав фонтан кроваво-водяных брызг. Раздались визг людей, оттуда все стали уплывать. Затем второй осколок "трилетки" упал в совершенно другом месте реки, вызвав такой же фонтан. Еще несколько осколков упало на дорогу, еще больше осколков упало вдалеке от моста в реку, не причинив вреда людям. Осколочный дождь нарастал, как нежданный ливень наступает после моросящего дождика. Если остаться на открытом месте, шансов выжить нет. Нужно прятаться. Но только куда?
   -- Под мост! Срочно! - громко крикнул Павел людям, усмотрев надежду скрыться под остатками неразрушенного моста. Глубоко вздохнув воздуха, Павел нырнул вниз, проплывая под ногами толпы. То тут, то там в воду падали осколки, пузырясь, проплывая мимо Павла. Через минуту запас воздуха иссек, и Павел вынужден был выплыть на поверхность. Ноги толпы бешено били по воде, свободной дыры на поверхность не виднелась. Павел вынужден отбиваться от ног, всплывая вверх. Ноги били его, он в ответ руками бил по ногам. Внезапно судорогой свело ногу, и в тот же миг Павел пошел вниз на дно, цепляясь за ноги людей. Взглянув вверх, он увидел, как яркие зайчики света играют на поверхности волн, а затем они потускнели, и Павел погрузился во тьму...

Глава 1. Луч с неба

   Где-то в 60 километрах от города. Дата: 19 июня 2017 года. Время: 23:15.
   В безоблачном чистом небе ярко светили звезды и луна, освещая ровным голубовато-полупрозрачным светом поверхность земли. Свет настолько яркий, что освещал даже тонкие неглубокие змееобразные трещины, покрывающие всю поверхность равнины. Уже третий день стояла невыносимая жара, от беспощадных лучей солнца ранее рыхлая почва потрескалась и высохла, превратившись в каменистую глину. Вся трава пожелтела и высохла, и теперь лежала на земле жесткой соломой, правда можно заметить небольшие участки зеленой местности, распространенные по всей поверхности равнины. Это верблюжья колючка облюбовала себе данные места и буйно разрослась. Также местами попадались редкие деревья, в основном карагачи. С севера на юг пролегла свой путь небольшая река, западнее вдоль реки расположилась песчаная дорога. По дороге, оставляя за собой клубы пыли, мчался черный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, свет фар разрезал темноту, скользя по дороге. На крыше внедорожника располагались зеленые брезентовые вещи, свернутые и туго связанные веревками. Из внедорожника гудели басы, а внутри внедорожника разместилось шесть парней, лет 25, которые слушали... дабстеп! Воздух настолько оказался душным, что все окна внедорожника оказались опущенными, но даже приятный ветерок не мог избавить парней от духоты, и им приходилось постоянно смахивать полотенцем пот с лица.
   -- Окунуться бы в речку, - мечтательно проговорил один на заднем сиденье, прильнув к окну и с жадностью глядя на речку.
   -- Скоро уже доедем до места, - парировал в ответ водитель, - минут через десять.
   Все приуныли от духоты, только один, сидящий рядом с водительским сиденьем, казалось, не разделял их дух и пританцовывал сидя, вращая впереди себя руками, изображая колесо, в такт музыки...
  
   00:12. Три парня - Дмитрий (водитель), Павел, Анатолий - наблюдают за звездным небом в телескоп. Land Cruiser, чуть съехав с дороги в сторону реки, стоял с нараспашку раскрытыми всеми дверьми и капотом, крыша освободилась от своего груза. А зеленый брезентовый груз превратился в шестиместную палатку, вбитые вокруг неё шесть кольев держали веревки. Один парень, Майкл, нанизывал на шампур маринованное мясо, которое заботливо привезли с собой, а другой, Рашид, жарил шашлык на мангале, почти ежеминутно махая каким-то куском картона перед дымящими дровами, раздувая языки огня из них. Все они являлись астрономами-любителями, кроме Василия, ранее сидевший на переднем пассажирском сиденье. Высокий, худой, но жилистый, видно, что занимается спортом. Немного вытянутое лицо с прямым, чуть острым носом. Волосы каштановые, густые, едва достигают до плеч. Глаза зеленые, средние, уставшие, с мешками под глазами. Василий вынырнул из реки (он купался уже второй раз, первый раз со всеми, а во второй, чтобы не мешаться под ногами) и, обув резиновые синие шлепки, стал вытираться полотенцем.
   Они остановились возле груды огромных плоских камней. Некоторые камни стояли друг на друге, словно какой-то великан сооружал из них башню, а потом раздумал, и башня осталось недостроенной и кривой. Несколько камней также находились и в реке, выпирая валунами на поверхность. На один из них и примостился Василий. Обмотал вокруг торса себя полотенцем и улегся на камень. Весь уместился на плоском камне, вот только ногам не нашлось места, и пришлось им беззаботно плюхаться в воде.
   -- Хорошо то как! - проговорил Василий и, обратившись к Рашиду, добавил - можно я возьму твой телескоп?...
  
   02:01. Василий, оторвав глаза от ручного телескопа, широко зевнул, показывая всем свою скуку, и краем глаза посмотрел на Дмитрия, не заметил ли он. Невысокого роста, немного плотный, круглолицый, Дмитрий в это время заносил данные в ноутбук, и, к досаде Василия, совершенно не глядел по сторонам. Монитор ноутбука освещал его волнистые черные волосы. Высокий лоб морщился, когда он, задумываясь, по привычке подносил ладонь к широкому, с горбинкой на конце, носу. Глаза голубые, широко раскрытые, отображали невозмутимость и полную сосредоточенность. Правая нога в плотных сандалиях непрерывно стучала по земле, взбивая небольшую пыль, из темно-синих шорт торчали наушники от плеера, гавайская футболка помятая, не глаженная, и, вдобавок, на голове сидела темно-серая панамка. Василий, шлепая мокрыми синими шлепками, подошел к нему. Монитор осветил его черные шорты, черную футболку. На груди футболки вышита белыми нитками гитара, с крыльями по бокам. Василий заглянул через плечо Дмитрия и начал говорить, словно читая по слогам:
   -- Это все конечно интересно. - А затем в обычном темпе продолжил, когда Дмитрий оторвался от монитора. - Ну, я говорю, интересно смотреть на звездный путь в увеличенном виде, интересно наблюдать на луне кратера и горы, видеть Марс, далекие звезды, пояс Сатурна... ну я понимаю, один час, ну, максимум два. Но! Три ночи подряд... Не надоедает?!
   -- Ну что ты, это же наше хобби. Да мы не просто наблюдаем, мы ведем еще специальный журнал со всевозможными данными.
   --Лично б я, столько бы не выдержал. Конечно, интересно наблюдать в телескоп за небесными телами, но что вы нового открываете?! Всегда видите все старое, одно и то же.... Все новое открывают космические аппараты, с мощными телескопами. А с такими телескопами уже все небо просмотрели...
   -- Ну, мы ведь не вечно будем с этого места смотреть за небесными телами. И притом, на разных полушариях разное небо. Мы решили в августе съездить в Австралию на встречу таких же астрономов-любителей, как и мы, с их территории посмотрим за небесными телами. А новое всегда что-то происходит. Астероиды, кометы, метеоры - это же такие зрелищные объекты, которые ни в коем случае нельзя просмотреть. А чтобы найти что-то новое, для этого не обязательно иметь мощную аппаратуру, для этого нужно иметь терпение, постоянно наблюдать, вести записи. Так ведь открыли планеты и другие небесные тела до нас.
   -- Вот именно, до вас. Ну, не знаю, что ты еще собираешься открыть, если с помощью таких телескопов уже все открыто. Разреши мне еще раз посмотреть на Млечный путь.
   Дмитрий подал ему телескоп и добавил:
   -- Лучше бы я тебя сюда не приглашал. Ну, ты какой-то критик сегодня, я думал, с тобой будет весело...
   -- Я не критик, просто я не люблю, когда ты из себя строишь великого ученого Галилео Галилея. Это во-первых. А во-вторых, у каждого свое мнение. Кстати, я слышал, что есть комета Галилея, видимо, названная в его честь. Так что не теряй надежды, может, твоим именем назовут еще какую-нибудь новую планету, - и добавил шепотом, - где есть воздух и вода, - и продолжил обычным голосом. - Кстати, почему вы все смотрите в одну точку?! Так точно вы ничего нового не найдете, - и Василий направил телескоп на созвездие малой медведицы. Дмитрий, крепко сжав тонкие губы, опять уставился в монитор.
   -- "Я думал, с тобой будет весело" - вспомнил слова Дмитрия Василий и стал мысленно их осуждать. - Весело... Да я только ради этого слова сюда приехал! Весело... И почему же я согласился? А, вспомнил! Вначале он рассказал мне скучнейшую лекцию про то, что они собираются делать, а потом добавил: "будет весело, Василий, поехали!" Я, почему-то всю эту лекционную муть забыл, зато запомнил слово "весело"... И вот мы приехали, и вот мы ботаним, и вот нам весело... М-да, - и Василий вновь зевнул.
   Василий забыл уже о том, что весело впрочем-то было. Они вначале вдоволь накупались, за шашлыком много шутили, первые полчаса Василий глядел в телескоп и только и делал, что спрашивал про звезды, созвездия. Но сейчас все это не имело значения. Он хотел спать. И да, конечно же, ему стало скучно. Василий был очень импульсивный человеком. И если сейчас ему было скучно, то ему казалось, что так скучно ему было всегда, с самого начала, когда они приехали. Нет, еще раньше, когда он лекцию Дмитрия слушал. Да еще и веки после зевка отяжелели, глаза стали слипаться.
   -- Вы когда спать будете? - спросил Василий, прикрыв глаза.
   -- Ну-у-у-у... думаю, ближе к рассвету, - ответил Дмитрий.
   Глаза Василия широко раскрылись, губы чмокнули и он, словно забыв слова, произнес:
   -- Я это... тогда... просто устал...
   -- Да-да-да, ну, можешь отдохнуть в палатке, - перебил его Дмитрий.
  
   Василий унылой походкой побрел к палатке и посветил фонариком внутрь. Спальные мешки цвета хаки (болотного зеленого военного камуфляжа с серыми пятнами), лежали в углу палатки. Возле стены, посредине, стоял деревянный столик с баллончиками со спреями, с вентилятором и настольной лампой, к которой тут же направился Василий, ступая по брезентовому полу. Когда он её включил, от лампы тут же взлетело два комара, которые, к великому счастью Василия, жужжа, устремились наружу из палатки. Затем Василий включил вентилятор, расстелил свой мешок и лег на него, подложив руки под голову. Свет выключать не стал, предоставив это дело другим, но дверь закрыл, и погрузился в свои мысли.
   -- Еще целых два дня так, - пробурчал Василий, - конечно, первый день прошел замечательно, шашлыки, то да сё, уже такое не будет,... правда есть сосиски, можно на шампур надеть и пожарить на мангале, но... это уже будет не то. Если я сейчас усну, то второй день будет просто ужасным... Они утром уснут, а я, как все нормальные люди, проснусь. И буду по жаре весь день до вечера ходить один, как зомби. Они ночью проснутся, а я усну... и так два дня,... Правда, я сам виноват, услышал, что Дмитрий с астрономами-любителями собрались на шашлыки на речку, тоже напросился в их компанию. Почему-то не обратил внимания на слово "астрономы-любители". Хотя... почему я виноват? Я, когда услышал такую муть от Дмитрия, тут же передумал. А Дмитрий: "Будет весело, Василий, поехали"! Да! А я еще мяч взял, думал, в волейбол завтра сыграем. Наивный...
   Василий заворочался:
   -- Слишком жарко,... да еще и мешки неудобные... и, наверное, комаров тут тысячи, раз двое уже прилетело. Речка же рядом.... И, еще свет горит.... И, я из-за этих комаров, поди, всю ночь не буду спать, как и они - Василий мотнул головой в окно, где находились астрономы-любители и, захихикав, продолжил - они-то не будут спать, потому что не хотят, а я - потому что не смогу, хи-хи.
   Василий так развеселился, что через минуту заметил, что ему вообще спать не хочется.
   -- Да чтоб тебя! - рассердился Василий на свой организм и задумался, что же теперь ему делать. Идти опять к астрономам-любителям не хочется. Спать тоже. Может достать планшет и посетить социальные сети? И только Василий встал, как послышался раскат грома. Вначале Василий не придал этому никакого значения, но, услышав, как засуетились астрономы-любители, тут же выглянул наружу, чтобы посмотреть, что происходит.
  
   Все небо заволокли грозовые тучи, подул порывистый холодный ветер.
   -- А теперь слишком холодно, - стуча зубами, произнес Василий. Павел и Анатолий разбирали телескопы, Майкл и Рашид таскали детали к багажнику автомобиля, Дмитрий, пристав со стула, заносил данные в ноутбук. Конечно, Василий мог бы помочь им и дело пошло бы быстрее, но сейчас его интересовал только один вопрос: успеют ли они собрать все детали до начала дождя, или не успеют. Тут еще со стороны дороги ветер поднял пыль и понес в сторону реки, прямо на них.
   -- Скорее бы дождь! - откашливаясь от пыли, Василий посмотрел на грозовые тучи. Мимо пробежал Анатолий, и Василий вновь нырнул в темноту палатки, чтобы его ненароком не заметили и не обвинили в тунеядстве. Вновь в небе сверкнула молния. И тут внимание Василия привлек странный яркий полусферический объект. Он возник ниоткуда. Ни из-за тучи выглянул, ни из-за горизонта. Его просто раньше не было и тут раз - появился. И молния тут ни при чем: он совсем далеко от молнии появился, хотя и после вспышки. Объект быстро поплыл между облаками, немного вытянутый вдоль траектории своего движения. Этот объект переливался всеми цветами радуги, от его краев исходили такие же длинные радужные зигзаги. Через несколько секунд радужные зигзаги исчезли, объект резко сбавил скорость и стал приобретать зеленоватый оттенок. Затем и Дмитрий засуетился, постоянно посматривая в ту же точку, что и Василий. Убедившись, что это ему не привиделось, Дмитрий указал на объект остальным, после, недолго думая, выхватил из багажника фотоаппарат, и пару раз сфотографировал объект. Несколько крупных капель упало на землю, но никто не собирался уходить, всё их внимание приковал странный объект в небе. Объект вновь стал набирать скорость, зеленоватый оттенок заиграл всеми цветами радуги и,... в него ударила молния, осветив небо яркой вспышкой. Сияние стало ослабевать, и тут до них дошла ударная волна...
   Сильный хлопок заложил уши наблюдателям. Тысяча осколков стекла внедорожника вылетели из окон, фар. Крыша и капот смялись. От такого удара вполне должна сработать сигнализация, но Василий ничего не услышал. Стояла тишина. Василий посмотрел на автомобиль. Одна передняя желтая фара одиноко мигала среди остальных разбитых фар. Холодный ветер, что ранее дул им в лицо, стал ослабевать. Дмитрий, махая руками, указывал в небо. Василий с ужасом посмотрел вверх, ожидая увидеть что-либо жуткое. Но нет, ничего жуткого он и не увидел. Скорее наоборот. От бывшей вспышки осталось бледное синеватое сияние в виде серповидной английской буквы "S". От взрыва в небе образовался большой участок ясного неба, в виде круга, окруженный мрачными тучами. Этот круг оказался почти в центре неба, прямо над астрономами-любителями. В круге сверкали звёзды, и светила луна. Вдали вокруг них идет ливень, и степь погружена в беспросветную тьму, а над ними - чистое небо, и луна освещает все вокруг. Вроде и желать лучшего они не смели, но это все скорее походило на таинственную мистику, чем на приятную случайность.
   -- Если сейчас и солнце выглянет, я не удивлюсь, - пробормотал Василий, и тут услышал приглушенный радостный голос Рашида, будто бы он находился в другой комнате и говорил сквозь стену: "Можно продолжить наблюдение за звёздами!"
   -- Да чтоб вас, астрономы! - выругался мысленно Василий, и тут вновь сверкнула вспышка. Она уже находилась не на небе, а на земле! Василий отскочил в сторону от вспышки, несколько человек поступило аналогичным способом, и они услышали смущенный голос Дмитрия: "Ой, извините, не хотел напугать". Дмитрий держал в руках фотоаппарат и, по всей видимости, только что сфотографировал небо.
   -- Тут такое... да еще ты... хоть бы вспышку убрал... - У Василия, от страха аж язык заплетаться стал, да еще сигнализация автомобиля нагнетала атмосферу, - и выруби сигнализацию,... больно по ушам бьет!
   Дмитрий, немного повозившись в кармане, наконец, вытащил ключи и отключил сигнализацию. Затем все они подошли к внедорожнику, чтобы оценить ущерб.
   -- Как вы думаете, что это взорвалось? - воскликнул Дмитрий, прильнув к водительскому стеклу и качая головой из стороны в сторону. Внутри осколков стекла казалось больше, чем снаружи, особенно на задних сиденьях. Задние сиденья были так нашпигованы стеклом, что больше походили на чудовищно огромных размеров ежиков.
   -- А кто его знает, что взорвалось. Это же Россия, все что угодно может взорваться, - пожал плечами Анатолий.
   -- И это "все что угодно" умеет летать, и взрываться от удара молнии, - дополнил Василий, которому явно не понравились слова "все что угодно", он даже выделил их интонацией.
   --Завтра по новостям скажут, что это было, не надо спорить. Вот это был взрыв! - с иностранным акцентом произнес Майкл, разведя руки в стороны, изображая взрыв, - Обязательно про него напишут, и мы всё узнаем - пообещал он.
   -- Не люблю я эти новости, - холодно процедил Василий, - по телевизору, скорее всего, скажут, что это метеорит взорвался, по интернету - НЛО... кому верить, непонятно...
   Среди астрономов-любителей послышался сдержанный смешок, и Майкл, толкнув Дмитрия, шепотом спросил: "Он верит в НЛО?"
   -- Тоже мне, ученые, - обиделся Василий, - что с машиной делать-то будем?!
   Астрономы-любители прекратили смеяться, их внимание вновь приковал внедорожник. Воцарилось неловкое молчание.
   -- Надо бы убрать осколки поскорее, - первым нарушив молчание, сочувственно проговорил Павел, скрестив руки на груди и поддергивая вверх плечами от холода.
   -- Подождем до утра, и уберем, - рассудительно заметил Дмитрий, - нечего в ночи искать стекла.
   -- А в ночи стекла убирать удобнее некуда, - не согласился Павел, - надел перчатки, посветил фонариком, все стекла засверкают от света. Днем трудней их будет найти.
   Дмитрий, нахмурившись, покачал головой, и стал убеждать Павла в обратном. Василий, еще раз осмотрел автомобиль, затем, немного подумав, упал на землю и, включив фонарик сотового телефона, посветить на дно внедорожника. Ничего не капало, не текло, не валялись детали, в общем - пострадали только стекла. Василий, поднявшись, и, махнув рукой, проговорил: "Ай, ничего страшного, страховка покроет расходы", стал отряхивать пыльные руки вначале друг об друга, а затем и об черные шорты. Естественно, шорты тоже покрылись пылью в виде огромных белых пятен. Видимо Василий сделал это неосознанно, потому что, заметив, во что превратились шорты, он тут же сделал недовольное лицо и пошел к речке, мыть руки.
  
   Ветер вновь стал усиливаться, но на этот раз дул Василию в спину. Василий, умыв в речке руки и отряхнув штаны, посмотрел вдаль. Пожелтевшая трава от ветра гнулась в сторону Василия, перекати-поле, подпрыгивая на кочках, также мчалась в сторону Василия. Ветерок, вздевая футболку вверх, стал холодить спину, и Василий стал заправлять футболку в шорты, не давая ветру застудить поясницу. И тут холодные мурашки проползли по спине, когда вдруг Василий осознал, что ветер-то дует сзади, а трава впереди гнется так, будто ветер дует спереди. "Что за мистика? Почему трава гнется не в ту сторону, куда дует ветер?" - подумал Василий и оглянулся назад. Трава от ветра гнулась в его сторону. Василий вновь посмотрел вперед. Трава тоже гнулась в его сторону. Василий посмотрел по сторонам - трава также гнулась в его сторону. Ну не то чтобы прямо на него, но возникало ощущение, что вся трава гнулась в один центр, расположенный в трехстах метрах от него впереди. "Мистика" - вновь промелькнуло у Василия в голове, и возникло непреодолимое желание бежать с этого места. Он вновь оглянулся вокруг, и тут заметил, что световое пятно от луны медленно уменьшается в размерах, будто темнота со всех сторон пыталась объять астрономов-любителей. Василий хотел уже посмотреть вверх, как услышал волнующий возглас Майкла:
   -- Смотрите, небо!!! Там облака кружат, похоже, торнадо будет, надо искать укрытие.
   Василий стал возмущаться:
   -- Какое торнадо, это тебе не Техас, здесь - он поднял указательный палец вверх, покрутив рукой, изображая торнадо, - нет этого - тут он взглянул на небо и произнес упавшим голосом, - такого.
   Темные, раздутые облака стали растягивается по спирали вокруг бледного сияния в форме буквы "S", а центр этого сияние исчез, и на его месте зияла дыра. Cильный рывок ветра чуть не сбил с ног всех астрономов-любителей. Позднее он слегка ослаб, но продолжал дуть сильно. Огромное грозовое облако пересекла дыру "S" сияния, и из центра нижней части облака образовалась воронка. Воронка стала медленно опускаться к земле, образуя своеобразный хобот. Вокруг астрономов-любителей поднялась пыль и устремилась в сторону воронки.
   -- Срочно в машину и уезжаем отсюда! - закричал Майкл, видимо, уже имея дело с такими явлениями.
   -- Там стекла! - заорал Василий, - лучше побежим и спрячемся за теми камнями, - указывая на кучу огромных пятиметровых камней, сложенных друг на дружку и расположенных в двухстах метрах от них сзади. Почти половина камней стояла в речке, остальная на берегу.
   -- Не успеем, - возразил Майкл, - через минуту, второю, торнадо достигнет земли. Ключи! - закричал он, и Дмитрий беспрекословно бросил ему их.
   Василий, посматривая на надвигающий смерч и, дрожа всем телом, стал возмущаться, заикаясь:
   -- Да как же так... мы успеем добежать... недалеко же... две минуты... стометровку менее за полминуты пробежим...
   И тут раздался резкий крик Майкла, наступившего на стекло. Нервы у Василия не выдержали, он бросился бежать. Ему кричали что-то вслед, но панику уже невозможно было остановить. Да и Василий не хотел останавливаться. Он бежал против ветра, спотыкался, чуть носом не доставал до земли, но бежал.
   -- Я не хочу погибать... они идиоты... там смерч... а они... тоже там.. остались... идиоты... - мелькало в голове у Василия, - я не буду виноват, если они погибнут.
   Ветер дул в лицо так сильно, что через метров сто Василий так выдохся, что каждый шаг давался ему с трудом. Воздуха не хватало. Ему казалось, что он бежит изо всех сил, а на самом деле еле ворочает ноги. На глазах заблестели слезы, и Василий оглянулся назад. Рашид укладывал на сиденья спальные мешки, чтобы хоть как-то прикрыть стекла. Павел осторожно садил на заднее сиденье Майкла, который подпрыгивал на левой ноге, а правую ногу согнул в коленях. Дмитрий выхватил у Рашида спальный мешок и стал укладывать им водительское сиденье.
   -- А может быть я идиот, - задумался Василий, - они сейчас заведут внедорожник и уедут оттуда, - и тут он заметил Анатолия. Анатолий находился в пятнадцати шагах от Василия и бежал к нему, махая руками, желая, скорее всего, возвратить его назад к внедорожнику.
   -- О нет!!! - завопил Василий и, что есть силы, побежал вперед, - меня не ждите, езжайте без меня, я не хочу назад, в ваш гроб-внедорожник лезть!!!
   -- Да стой же ты, стой!!! - закричал Анатолий, - я с тобой!...
  
   Дмитрий уселся в автомобиль последним, сев на жесткий скомканный спальный мешок. Майкл с Рашидом сидели сзади, Павел спереди.
   -- Ключи, срочно! - потребовал он и, не оборачиваясь, протянул резко правую руку назад в тот момент, когда Майкл решил протянуть ему их, и ударил по руке Майкла. Майкл не сумел удержать хватку и выпустил из рук ключи. Ключи мягко приземлились где-то в районе переднего пассажирского сиденья. Дмитрий, не заметив этого, стал шарить пальцами по ладони Майкла. Нащупав металлический предмет, он схватил его всеми пальцами и резко потянул на себя.
   -- Ой-ой-ой, больно! Это кольцо, а не ключи! - завопил Майкл.
   -- А где ключи? - наконец Дмитрий повернул голову в сторону Майкла, с глазами полного ужаса.
   -- Упали... туда... - прошептал Майкл, указывая на данную область. Воцарилось молчание. Все, будто по команде, посмотрели на смерч. "Хобот" смерча практически достиг земли. Навстречу "хоботу" с земли в виде вихря поднялась пыль вперемешку с речной водой. Множество камней стали подниматься на вершину двухметрового вихря и тут же падать вниз, словно при поднятии этих камней силы вихря истощались. Из земли выдернулось два колья, которые забивал Василий, и палатка надулась, словно воздушный шар. Внедорожник стал дрожать. Стекла, лежащие вокруг внедорожника, поднялись в воздух и, сверкая от света луны, словно светлячки, устремились к смерчу.
   -- А-а-а, - завопил Павел, открыл дверь и шмыгнул наружу.
   -- Куда? - ужаснулся Майкл, схватив Павла за воротник куртки.
   -- Туда, - указал Павел в сторону Василия, который с Анатолием уже чуть ли не на четвереньках двигались вперед.
   -- Это самоубийство! У тебя больше шансов выжить, оставшись тут! - вмешался в разговор Рашид, - он, возможно, не поднимет в воздух внедорожник!
   Майкл, взглянув на смерч, сглотнул. Рашид тут весь съежился, чувствуя, что так Майкл опроверг его слова.
   -- Фонарь, срочно! - закричал Дмитрий.
   Тут три рюкзака, разбухших от провизий и предметов личной гигиены, оставленные возле реки, прокатились впереди внедорожника, словно перекати-поле. И, прокатившись 15 метров от внедорожника, взлетели вверх. Послышался звук рвущихся веревок, которые соединяли палатку с кольями.
   Рашид поспешно стал разгребать вещи в багажнике. Найдя красный туристический фонарик, он тут же бросил его Дмитрию. Дмитрий дрожащими руками поймал фонарик, но он каким-то странным образом проскользнул между ладоней и упал в щель, где располагался ручник.
   -- Ну что же ты делаешь! - упавшим голосом укорил его Рашид, и Дмитрий, подняв рычаг ручника, выхватил из щели фонарик и так сильно его сжал, словно боялся, что фонарик может вновь ускользнуть. Дмитрий включил фонарик, и вдруг на миг в салоне воцарилась темнота. Всего прошло доли секунды, но возникло ощущение, будто их поглотило какое-то огромное чудовище. И пахло от него брезентом. А потом палатка отцепилась от внедорожника и, словно целлофановый пакет на ветру, устремилась ввысь. В это время от "S-образного" сияния стали исходили огромные, ярко светящиеся синие зигзаги. Это зигзаги в небе все больше и больше расширялись. Облака в этом месте стали закручиваться как бы слоями: верхний слой закручивался по часовой стрелке, чуть ниже - против часовой стрелки, еще ниже - по часовой стрелке и так далее. Все заметили этого, но не Дмитрий, так как он был занят поисками ключей. Найдя их, схватил тремя пальцами правой руки, словно держа ручку, и поднес к замку зажигания. Тут об автомобиль ударился небольшой валун, видимо, упавший с небольшой горки, напоминавшей башню, и автомобиль дернулся в сторону смерча. Ключи упали с рук. Автомобиль стал медленно ползти в сторону смерча...
  
   Василий заполз по-пластунски за пятиметровые камни и уперся спиной об них, пытаясь отдышаться. Он весь взмок, пот так и капал с его лба, волосы сделались мокрыми, сальными. Одежда со стороны спины совершенно мокрая, потные руки и ноги заляпались в толстом противном липком слое пыли. Вены на ногах набухли, колени дрожали, и ноги с трудом гнулись. Василий весь промерз от холодного ветра, зубы так и стучали от холода. У Василия возникло ощущение, что он пробежал не 200 метров, а все 5 000. Василий выглянул из-за камней. Анатолий лежал в 20 метрах от укрытия и, судя по тому, как он улегся на спине, вставать не имел ни малейшего желания.
   -- Не лежи, а то потом не сможешь встать, иди сюда!
   Анатолий слегка поднял голову, затем вновь её опустил:
   -- А я... я уже не могу...
   Несколько мелких камней скатились с убежища Василия и, подпрыгивая, словно перекати-поле, умчались в сторону смерча.
   -- Как так?! Не лежи, а то сейчас более крупные камни покатятся и тебя раздавят!
   Угроза подействовала. Анатолий улегся на живот, чуть приподнялся и на четвереньках быстро пополз к укрытию. Оставались последние метры, Анатолий все силы вложил в прыжок и... повис в воздухе. Это так удивило Василия вначале, что он на минуту поверил, что Анатолий летающий Супермен. А что, похоже: повис в воздухе, вперед вытянул одну руку, куртка трепещется словно плащ. Вот только буквы "S" на груди футболки нет. Момент - и Анатолий начал плыть по воздуху в сторону смерча.
   -- Хватайся! - закричал Василий, высунув вперед руку, пытаясь схватить Анатолия, но Анатолий так растерялся, что, как назло, раскинул руки в стороны, словно птица, махая при этом ими.
   -- Анатолий! - вновь крикнул Василий, и Анатолий, опомнившись, схватился обеими руками за руку Василия...
  
   -- Вот они! - раздался счастливый возглас Дмитрия среди всеобщего горестного сетования на судьбу. Дмитрий ловко сунул ключ в замок зажигания. Двигатель заурчал, Дмитрий вдавил газ до упора и,... машина нелепо заскользила на месте, словно пытаясь ехать вбок, а не вперед. Запахло жженой резиной.
   -- Ручник, ручник, - заорал Павел.
   -- Вот, блин, - занервничал Дмитрий, и тут исходящее сияние из "S-образного" усилилось, и из его середины перпендикулярно земле с огромной скоростью упал белоснежный луч света, напоминая лазер с расплывчатым синим ореолом по краям. Дмитрий тут же отпустил ручник, и автомобиль рванул с места. В месте удара света словно произошел взрыв, и смерч резко расширился во все стороны, поглотив собой внедорожник...
  
   От удара луча света ветер резко стих, и Анатолий заполз под камни.
   -- Благодарю, - едва переводя дух, произнес Анатолий. Василий едва заметно кивнул, и выглянул за камни. Смерч нереально быстро стал расширяться, пыль стеной мчалась к ним на скорости до 100 км/ч!
   -- Мы погибли, - только и сумел произнести Василий, как из пыли выехал внедорожник с диким ревом мотора, и... промчался мимо них. И в ту же секунду стена пыли накрыла Василия с Анатолием. Они почувствовали, как одновременно на них обрушилась центнеры песка с водой, множество камней ударилось об их укрытие, и столб пыли помчался дальше, оставив их мокрыми и грязными. Они оказались будто бы в огромном кольце, где земля, трава, камни - мокрые, небо - чистое, ветра нет и тепло. Все бы ничего, только неприятно заклало уши. Анатолий с Василием инстинктивно стали глотать воздух, но это не помогало. Достигнув в диаметре до полукилометра, сила кольца резко ослабла, и пыль, словно снег, стала медленно оседать по краям этого кольца. Василий осмотрелся вокруг. Где-то там вдалеке он заметил, как спикировала к земле их палатка. Потом, заметив, что вокруг все резко потемнело и, посмотрев вверх, он вновь увидел, что все небо вновь заволокли грозовые тучи. Капнуло пару холодных капель, затем еще, еще... и резко, словно прорвало течь где-то в тучах, хлынул ливень. Холодные струйки воды стали капать с волос и одежд.
   -- А вот и дождик! - почему-то радостным голосом произнес Анатолий, и Василий мрачно ответил:
   -- Да, вот только... уже как бы и не нужен. И так мокрые...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"