Головинов Андрей Викторович : другие произведения.

Энергоноситель. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава вторая. Метеорит

   Оказалось, что дождик как раз-таки и нужен. Анатолий, усевшись на землю, прислонился спиной к камням. Лицо он опрокинул вверх и закрыл глаза. Он весь вспотел, и ему казалось, что он словно горит изнутри, а дождь эту энергию приятно охлаждал. Он начал дремать, как услышал возглас Василия: "Оп-па, Толя, не спи, пора бежать дальше!". Толя тут же оттолкнулся спиной от камней и напуганным взглядом уставился в Василия. Василий выглядывал из-за камней в сторону, куда упал луч с неба, и на лице его плясали лучи света. В нос ударила гарь.
   -- Лучше б я в машине остался, - простонал Анатолий, ожидая увидеть что-то вновь ужасное. Упершись руками в камень, он слегка привстал и посмотрел в ту же сторону, что и Василий. Пожар...
   Похоже, от удара луча загорелась сухая трава, и она быстро распространилась вокруг. Если бы не ливень, она сейчас бы уже подошла к укрытию Анатолия и Василия, а так, огонь едва ковылял к ним. Вскоре от огня пошел густой дым, и он погас. Анатолий гневно посмотрел на Василия.
   -- Знаю, знаю, - пробурчал Василий, - я ведь не нарочно. Как увидел, так и сразу тебе сказал... ну, а представь, что было бы, если бы не ливень? - и Василий заулыбался, - пришлось бы снова тебе бежать...
   Анатолий отрицательно помотал головой.
   -- Не, я б такси вызвал, - и, достав телефон, стал набирать телефон Дмитрия...
  
   Ливень тем временем продолжал идти, и заканчиваться, по всей видимости, не собирался. Астрономы-любители стоят в плащах с капюшонами - только Майкл, помимо плаща, раскрыл еще и свой зонтик - возле кратера, возникшего от удара луча. Плащи, к счастью, оказались в багажнике. Они надели плащи поверх голого тела, прикрытого лишь семейными плавками. Вокруг них простирается горелая трава, камни, покрытые гарью. На месте пышного карагача остался обугленный ствол с редкими ветками, без листьев. Кратер оказался примерно метров десять в диаметре и глубиной около двух метров. Имел чашеобразную форму, воронка окружена валом из гальки, камней, песка. Дмитрий посветил фонарем на дно кратера. На дне блестели странные черные камни, словно уголь. От них исходил пар.
   Василий "нырнул" под зонт Майкла:
   -- Можешь немного подвинуться. Спасибо, так намного лучше. Просто не люблю, когда дождь по голове бьет, на нервы начинает действовать... - затем внимание Василия привлек кратер от метеорита, - посмотрите, сколько метеоритов здесь находится! Мы богаты! - крикнул Василий и бросился вниз. За ним последовал Анатолий. На склоне они тут же поскользнулись на гальке и покатились вниз. Встали они все вымазанные в саже и тут же стали нагребать в карманы метеориты.
   -- Ну-ка, дайте-ка мне один из этих метеоритов, - слишком уж приторным голосом попросил Дмитрий. Василия это насторожило - неужели от такого богатства у Дмитрия крышу снесло, и он стал одним из тех маньяком, которые в фильме всех уничтожат, лишь бы одним владеть этим сокровищем? - и осторожно кинул ему камень. Дмитрий протер камень подолом футболки и рассмеялся:
   -- И куда вы продадите все это добро?! Это же обыкновенные камни, только покрытые сажей, и почему-то все с одной стороны либо плоские, либо вогнутые внутрь.
   -- Откуда ты знаешь, ведь еще экспертизы никакой не было! - недоверчиво проговорил Василий.
   -- Ну, не такой я и глупый, чтобы не отличить необыкновенный метеорит от обыкновенного камня. Тут вокруг много таких камней, недаром ведь здесь речка. Можешь сверить эти камни с другими камнями на берегу.
   Василий решил прислушаться к его совету и проверить. Анатолий решил дальше нагребать камней в кармане, тем более, что они были странной формы. Майкл с Дмитрием помогли выкарабкаться Василию из скользкого склона. Каково же было разочарование, когда Василий обнаружил, что попросту набрал обыкновенных камней, хотя и необыкновенной формы. Он тут же стал вытаскивать их с карманов, предварительно осматривая каждый камень...
  
   Ливень стих, стало холодать. Перед астрономами-любителями возникли две важные задачи: что делать дальше и где искать вещи. И да, сходить ли посмотреть, обломки чего горели вокруг. Первые две важные задачи они выполнили: обождать ливень и залечить всех тех, кто поранился от стекла. Все, кроме Анатолия с Василием, поранились от стекла. Майклу досталось больше всех: он поранил ногу, из раны потекла кровь, пришлось бинтовать, и теперь он шагу не может ступить на свою больную ногу. И еще раньше они ругались, почему Анатолий с Василием оставили компанию и бежали...
   Дмитрий, гордо выставив перед собой на вытянутой руке сотовый телефон немного вверх, спросил:
   -- Связи ни у кого нет?
   Все тут же принялись проверять связь и поочередно отрицательно кивать головой.
   -- Итак, - подвел итоги Дмитрий, плотнее укутываясь в плащ - палатка улетела в степь, наши рюкзаки также улетели в степь. Ну, в автомобиле остались только спальные мешки...
   -- Теперь уже просто мешки... дырявые, набитые стеклом мешки, - пробурчал Василий, стуча зубами- на один раз даже не хватило переночевать...
   -- Да! А как теперь ночевать мы будем-то? - огорчился Анатолий, поморщившись в сторону автомобиля, словно это он был во всем виноват.
   -- В автомобиле остались только спальные мешки, - продолжил Дмитрий, не обратив внимания на комментарии, - телескопы и оборудование к ним. Ну, еще мой ноутбук. И всё. Теперь здесь. На траве лежит мокрая одежда. Всё. У кого какие есть предложения?
   -- Во-первых, нужно срочно согреться и высушить нашу одежду, - предложил Рашид, - во-вторых...
   Что было "во-вторых", никто не расслышал, потому что Рашид зашелся кашлем.
   -- Вот бы костерчик! - грустно воскликнул Павел, потирая ладони между собой - вот трава мокрая и дров нет...
   -- Кстати, у меня есть электрический фен с собой. Можно им одежду высушить,... наверное... - с волнением в голосе предложил Анатолий. Все тут же, как по команде фыркнули, и Василий язвительно сделал замечание:
   -- Батарейки хватит только носки высушить всем... А зачем ты вообще фен взял?
   -- Как? - возмутились остальные, - а оборудование от росы, чем просушивать?
   -- Шашлык! - вспомнил Рашид, - я остаток дров положил в багажник и накрыл их каким-то покрывалом.
   Все тут же помчались к багажнику. Дмитрий убрал с багажника мокрое покрывало, под которым имелись дрова. Сверху они слегка мокроватые оказались, но ними имелись вполне сухие дрова и ветки. Дров оказалось мало, но вполне хватало, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Они тут же сложили их в кучу, и Рашид разжег костер...
  
   Греясь у костра, Василий обратил внимание, что со стороны речки послышались всплески воды. Вначале он не придал этому никакого значения: ну, подумаешь, что-то упало в речку, ну и что? Но всплески не прекращались, а наоборот, даже усиливались, словно вода в этом месте начинала бурлить. Василию боязливо стало идти смотреть, что там такое происходит, и он обратил на это внимание всех остальных. Поглядеть, что же там происходит, решили Анатолий с Майклом. Майкл прихватил с собой фонарик, и они направились к речке. Сделав буквально шагов десять от костра, они ясно стали различать темные силуэты фигур, выскакивающих из воды. Фонарь Майкла, промелькнув по воде, осветил рыб. Рыбы выпрыгивали из воды, блестя серебром под светом фонаря. Среди них в большом количестве прыгала плотва, несколько раз выпрыгивал из воды и небольшой карп, а один раз Василий усмотрел даже окуня! Все они словно в хаосе прыгали из воды, словно играясь в догонялки, но затем Василий все-таки сумел рассмотреть пару странных закономерностей. Те рыбы, что падали вновь в воду, в воде на мгновенье застывали, затем начинали нервно дергаться и снова пытались выпрыгнуть наружу. И все почему-то прыгали в сторону берега, и даже выскакивали на берег. Потом, словно опомнившись, что они не умеют дышать под водой, начинали подпрыгивать на суше, соскальзывали в реку и тут же пулей вновь выпрыгивали на берег.
   -- Плотва играется, - заулыбался Анатолий.
   -- Ага, играются. Все время норовят выпрыгнуть на берег. Причем все... - подчеркнул Василий, указывая на огромное количество рыбы на берегу. Майкл тут же осветил берег. Анатолий охнул и побежал за ведром, собирать урожай.
   -- Вот зачем им на берег выпрыгивать, а Майкл? - вновь затронул ту же тему Василий.
   -- А может быть, из-за того луча в небе, в речку упал метеорит, который мы не сумели найти. И из-за этого продолжилась эволюция рыб дальше. И теперь они пытаются приспособиться к суше.
   -- Продолжилась? Может быть, ты хотел сказать, началась? - решил уточнить Василий, помня о том, что Майкл иногда путает русские слова.
   -- Нет, продолжилась! Разве на уроках эволюцию вы не изучали?! Вначале жизнь зародилась в воде, потом следующая ступень - распространилась на суше, потом следующая ступень - распространилась в воздухе.
  
   Василий на мгновенье представил, как рыбы решили разом эволюционировать в этой речке, и стали ползать по суше. Возможно, несколько десятков рыб завтра доберутся до города. Станут ползать по асфальту, под удивленные взгляды водителей и пешеходов. Залезут в темные переулки, где собираются гопники. Один из них, возможно, увидит ползающих рыб и заорет своим "пацанам": "Братва! Братва! Зырьте! Плотва! Плотва!"...
  
   -- Скорее всего, эти рыбы хотят перепрыгнуть на следующую ступень эволюции: сразу летать! Видите, как высоко выпрыгивают из воды. Еще чуть-чуть и взлетят, - решил блеснуть остроумием Анатолий, позвав с собой остальных, чтобы и те увидели странных рыб.
   -- Так это же другой сценарий, - проговорил отстранённо Василий, и вновь переключился в свой мир фантазий...
  
   Вот наконец, одна из рыб выпрыгнула что есть силы из воды, замахала своими плавниками и... повисла в воздухе. За ней последовала вторая, третья,... десятая. Усядутся на ветвях деревьев. Возможно, несколько десятков рыб завтра доберутся до города. Станут садиться на электрические провода, сгоняя с них воробьев и голубей. "Вот это плотва! Вот это приспособилась!" - удивятся бывалые рыбаки. Выбросят свои удочки... нет, скорее тоже приспособят. Только уже к грузилу или поплавку будут привязывать некий моторчик с винтиком, чтобы поднять крючок с червяком. Эти удочки будут ставить возле электрических проводов, и ждать, пока какая-нибудь рыба клюнет. Рыба клюнет, рыбак дернет удочкой, и катушкой будет притягивать рыбу к земле...
  
   Вскрик Анатолия тут же вывел Василия из мира фантазий. Оказалось, что когда Анатолий набирал пластмассовым ведром воду, то он резко всем телом вздрогнул, выпустил ведро из рук и отпрыгнул от реки.
   -- Рыба укусила? - поинтересовался Майкл, и у Василия промелькнула мысль: "Эволюция всегда кровожадная"
   -- Что? Нет! Током ударило! - быстро отчеканил Анатолий, практически без знаков препинаний.
   -- Это уже не эволюция, а мутация какая-то! Похоже, плотва в электрического угря мутирует, - подумал Василий, рассеянно оглядывая речку. Невольно он обратил внимание на объект, который, судя по всему, и есть предмет электрификации речки. Может даже и не он, но, во всяком случае, он искрился небольшими электрическими молниями. Сам объект имел шарообразную форму и светился пульсирующим белым светом.
   -- Посмотрите-ка все туда, - обратил он внимание всех остальных на данный объект.
   -- Бедные рыбы! Анатолий, немедленно вытащи этот предмет из воды! - не на шутку разволновался Майкл, указывая на искрящийся шар.
   -- Я? Мне это надо? Меня уже один раз током ударило, не буду я лезть больше в эту воду.
   -- Но ведь у тебя ведро!
   -- Ну и что?
   -- А пластик не проводит электрический ток, можно ведром попробовать зачерпнуть...
   -- Глупо, потому что предмет глубоко. Что еще не проводит электричество? - заинтересовался Василий.
   -- Резина! - сказал Майкл таким голосом, словно и утверждая и спрашивая одновременно.
   -- Прави... то есть, откуда мы её возьмем? Из шин вырежем, что ли? Нет у нас резины.
   -- Ну, у меня есть резиновые перчатки, - предложил Дмитрий.
   -- Вот если бы у тебя был резиновый костюм, я бы еще понял... глубоко, я говорю, какие перчатки?!
   -- Стекло! - опять тем же тоном произнес Майкл.
   -- Да, стекла у нас много... Я не понял, и как я, по-твоему, с помощью стекла достану этот шар?
   -- Откуда я знаю, я просто вещества перечисляю, не проводящие ток.
   -- Сухое дерево не проводит электрический ток, - вдруг вспомнил Рашид.
   -- Круто! - проговорил Василий, схватил две самые длинные ветки, валяющиеся возле костра, и побежал к речке. Только он собирался окунуть ветки в воду, как резко замер, и переспросил Рашида.
   -- Ты сказал, сухое дерево не проводит электрический ток. А мокрое?
   -- Мокрое? Мокрое, кажется, проводит... хотя, вода, кажется, тоже диэлектрик.
   -- То есть, я опущу сухие ветки в воду, ветки намокнут, и меня током начнет бить что ли? Гениальный план!
   -- Возьми вот, скотч, обмотай им концы ветки. Скотч не проводит ток, - проговорил Майкл, подавая скотч. Василий лихорадочно намотал на ветки скотч.
   -- Возьми еще перчатки резиновые! - порекомендовал Дмитрий, прежде чем Василий собрался опускать ветки в воду.
   -- Я же сказал, глубоко! Не достану я перчатками этот шар! - И с этими словами Василий опустил разлапистые ветки в воду, легко подхватил светящийся шар и поднял его в воздух. Едва Василий поднял шар в воздух, как искры тут же начали ослабевать, и когда ветки оказались около берега, то они внезапно сомкнулись друг с другом, словно пройдя шар насквозь, а сам шар упал на землю. Ударившись об землю, шар превратился в обыкновенную лужицу воды, но через секунду, это вода вновь стала собираться в форму шара. Светящееся вещество превратилось в воду! Создавалось впечатление, что вода какой-то силой заносилось в прозрачную форму шара, но под силой тяготения, она стекала волнами вниз на землю, внизу вновь собиралась вверх, а другие части воды снова падали вниз, работая, словно по принципу фонтана. Сам Василий опешил, когда шар проскользнул сквозь ветки и упал прямо перед его ногами, образовав лужицу. Василий тут же бросил ветки и, отбежав на безопасное расстояние с ужасом рассматривал, как вода собирается в шар. Анатолий, осторожно приблизился к веткам, сорвал от разлапистой ветки тоненькую прямую ветку, и её слегка дотронулся до шара. Веточка легко проходила сквозь шар, как сквозь воду. Затем Анатолий проткнул шар насквозь и стал вращать веточкой по кругу. Тут же в шаре стала образовываться воронка, которая потом вышла другим концом наружу. При этом шар стал напоминать бусины, только вместо нитки в неё продёрнута ветка. Анатолий улыбался во весь рот, до ушей, от удовольствия:
   -- Прикольно... - и Анатолий, отломав от ветки еще одну прямую веточку, стал делать еще одну воронку чуть в стороне от первой.
   -- Да сколько ж можно баловаться! - не выдержав, рассердился Василий, и отобрал у Анатолия одну ветку, - мы же не знаем, что это такое, а вдруг оно опасное, а ты с ним играешь?
   Анатолий, хмыкнув, скосил глаза на Василия, и подумав: "Василий вечно всего боится!", продолжил оставшейся веточкой наводить шторм в шаре. Тут Анатолий почувствовал, что крутить воронку стало заметно труднее, и посмотрел на шар. Шар стал слегка желтым и к тому же вязким. Анатолий попытался вытянуть веточку из шара, да не тут то было! Шар к тому же оказался тягучим, словно клей. Анатолий стал поднимать веточку вверх. От шара на земле к веточке тянулись вначале дугообразный полупрозрачный цельный плоский кусочек шара, но уже на уровне головы, этот кусок оборвался во множествах местах по вертикали, и напоминал уже очень длинные волосы. Затем шарик резко подпрыгнул вверх, словно до этого держался на вытянутой пружине, и обволок ветку почти у самого его конца. Затем он быстро стал твердеть, стал непрозрачным и немного шершавым. И полностью стал желтым. Затем и ветка также стала желтеть, вначале возле камня, а затем и поползло вниз к ладони. Анатолий тут швырнул вперед от себя и отбежал на пару шагов назад. Шар на палочке упав, слегка сделал движение по дуге, и остановился.
   -- Прикольно, - проговорил Анатолий.
   -- Похоже, он при контакте с водой жидким становится, - предположил Дмитрий. Анатолий, найдя где-то две палочки, осторожно поднял метеорит, и поднес его костру, который горел невдалеке. Расположив "Чупа-чупс" таким способом, чтобы палочка его смотрела вперед, он поднес её к огню.
   -- Гляньте-ка! Палка, которая пожелтела, теперь уже не горит!
   -- Может хватит баловаться. Во-первых, мы не имеем понятие, с чем имеем дело, - Анатолий с повернулся к Василию, слегка закатив глаза вверх и широко разинув рот, слегка высунул язык, - а во-вторых... Анатолий! - резко крикнул Василий.
   Анатолий глянул на костер и заметил, что всё пламя изогнулось в сторону метеорита, словно пылесосом затягивалось туда. Анатолий тут же отпустил ветки, и метеорит упал в огонь. Огонь начинает стремительно гаснуть, словно его засасывало в метеорит, и через пару секунд и вовсе погас. От метеорита стал идти пар, под действием которого он приобретает оттенок красного цвета.
   -- Ну спасибо, Анатолий, - недовольно буркнул Дмитрий.
   -- Ах ты, ё-ты! А я то откуда знал? - смущенно пробормотал Анатолий, - сейчас уберу, новый разведете, - и Анатолий осторожно поднял метеорит, - куда его лучше поставить?
   Из метеорита вырвался огонь такой силы, что жар опалил ветки до золы, в результате чего он упал на землю, "расплескивая" огонь из себя. Сам метеорит словно исчез: среди языков пламени вообще не наблюдался метеорит! Спустя пару секунд огонь стал ослабевать, и языки пламени медленно стали приобретать форму метеорита, и когда образовался цельный метеорит, огонь полностью погас.
   -- Я же говорил тебе, не баловаться! А ну отойди от метеорита, живо! - и Василий, осторожно подойдя к "камню", посветил на него фонариком. Этот метеорит напоминал полупрозрачный желтый леденец, внутри которого пульсировали едва заметные полосы синего света. Тут фонарик замигал, и свет погас.
   -- На Чупа-чупс стал очень сильно похож... дайте кто-нибудь две веточки, я возьму этот камень, на свету более подробно рассмотрим, - проговорил Василий, и указав на единственное неразбитое стекло фары автомобиля. Рашид нашел на дровах пару более-менее приличных веточек, оборвал их и подал Василию. Остальные столпились вокруг Василия, глядя на "Чупа-чупс" и перешептываясь: "Смотри, едва светится!... Да не, это он просто луну отражает!... Ага отражение, в виде синих нитей!" Василий осторожно ткнул веткой в "камень" и поднял его.
   -- Нужно срочно поднести его под свет фары! - предложил Дмитрий.
   -- Ага, а как же "не баловаться"?! Выбросите этот камень, вдруг он опасный! - обиделся Анатолий.
   -- Ну мы же его трогать не будем, только под свет поднесем... - решил оправдаться Василий, но Анатолий, уловил в голосе Василия нотки раздражения, тут же вспыхнул:
   -- Ага, значит отобрал у меня "камень" под предлогом, чтобы я не "баловался", а сам "балуешься", да, Вася? Знаешь, что?! В кратере, я думаю, полным-полно еще таких необычных "камней". Балуйся с этим, я себе другой найду! - и с этими словами Анатолий направился к кратеру...
  
   Анатолий подошел к кратеру и осветил фонариком яму. Какое же его было изумление, когда он заметил, что некоторые места стали отсвечивать едва заметным зеленоватым светом, образуя странный узор, напоминавший чем-то паутину паука. В середине кратера блестела на свете лужа жидкости. Осторожно идя по краю ямы, Анатолий тем не менее наступил на какую-ту вязкую липкую слизь, поскользнулся и упал в яму.
   -- Гадость! - с отвращением воскликнул Анатолий, отряхиваясь от слизи. Анатолий быстро осветил дно ямы и стал отбрасывать с насыпи камни на дно ямы. Он осторожно осматривал под светом фонарика каждый булыжник, каждую гальку, каждую песчинку, ожидая увидеть что-либо необычного. Но ему на руки попадались лишь обыкновенные, перепачканные в саже камне. Анатолий, провозившись минут пять, уже собирался уходить, как тут его рука коснулась чего-то скользкого и липкого. Он тут же схватил этот предмет и поднял на 30 см от земли. Рассмотрев его, он заметил, что на конце он имеет заострение в виде стрелки, и по бокам так же были плавники, как на спине у акулы.
   -- Это что, чей-то хвост?! - мелькнуло в голове у Анатолий, и осветил его фонариком. Плавники хвоста тут же засверкали на солнце ослепительно-белым отраженным светом, хвост резко дернулся, вырвался из руки Анатолия, рассекая острыми плавниками ему ладонь, и закопался под землю. Анатолий вскочил на ноги (до этого он сидел на корточках) и, затопав быстро ногами, на всякий случай, если что-то зацепилось за ноги, и громко закричал:
   -- А-а-а, что за гадость! - и наступил на слизь. Нога тут же по щиколотку увязла в слизи, и захлюпала, словно попала в трясину. Анатолий попытался вытащить ногу из жидкости, но жидкость тянется вместе с ногой словно клей. В середине кратера послышалось какое-то движение. Недолго думая, Анатолий снимает с застрявшей ноги кроссовок, и мигом взлетает на склон кратера. Со стороны, где находились его приятели, раздался взрыв...
  
   Две минуты ранее...
   Василий осторожно поднес метеорит под свет лампы, и они стали разглядывать его. Под действием света от фары, синие нити внутри "камня" стали извиваться, сплетаясь в клубок, отчего увеличилась их яркость. "Камень" также засиял едва незаметным желтым ореолом. Ветки, которыми Василий держал "камень", стали понемногу тлеть, и в месте соприкосновения их с камнем появился дымок. Анатолий осторожно провел рукой над "камнем", заулыбался и объявил всем:
   -- От него жар исходит, как от печки!
   Внезапно "камень" вырвался из веток Василия, и с огромной скоростью ударился об автомобиль, оставив между ветками след ореола. Произошел взрыв. Изнутри салона автомобиля во все окна вырвался ярко-желтый огонь, через полсекунды внутри салона автомобиля произошел второй взрыв, от которого появились черные клубы дыма. Затем смялся капот, поднялся вверх и, оторвавшись от автомобиля, "вспорхнул" вверх. Двери и багажник, оторвавшись с петель, упали на землю в метре от автомобиля. Ярко-желтый огонь распространился по краям взрыва, а посредине остался черный дым, очертаниями напоминая человеческое лицо с широко открытым ртом. Одна из горящих шин, оторвавшись, покатилась навстречу любителям астрономам. Шина слезла с обода и осталась гореть на земле, в то время, как сам обод, подпрыгнув на гальке, упал в воду. От него вышел пар, который легким облачком поднялся в воздух и растаял. Остолбенев от неожиданности, Василий с остальными осторожно попятились назад. Тут к ним подбежал Анатолий. Увидев горящий джип, он схватился руками за голову и закричал, топнув со всей силы ногой:
   -- Твою налево! Умные заразы, уничтожили же автомобиль... - обратившись к остальным с глазами, полными слез, Анатолий воскликнул, - что стоим?! Бежим отсюда!
   -- Он взорвал автомобиль, - проговорил ошарашенно Дмитрий.
   -- Я знаю, это сделало то чудовище! Я его видел! Где оно сейчас, а? Затаилось поди где-нибудь рядом! В любом случае, бежим!
   -- Куда, - безразличным голосом проговорил Дмитрий, добавив, - моя машинка, наши приборы, наши данные... Всё уничтожено, все зря.
   -- До города!
   -- До города 20 километров, - попытался возразить Майкл.
   -- Жить захочешь, и 100 пробежишь!
   -- Стоп, стоп, стоп! Только не надо паниковать! Какое чудовище, Анатолий? Автомобиль взорвал тот камень, который мы обнаружили.
   -- Как он мог взорвать автомобиль? Вы что, поднесли его к открытому баку, и из метеорита выскочила искра? - изумился Анатолий.
   -- Нет. Он выскочил из веток, которыми я его держал, и с огромной скоростью ударился в автомобиль. Произошел взрыв.
   -- Пф... - фыркнул Анатолий, - как метеорит мог выскочить? Он что, живой что ли?
   -- Да, мог... А что за чудовище ты выдел? - поинтересовался Майкл.
   -- Я чудище не видел, я видел только его хвост.
   -- Только хвост?!
   -- А что, этого мало?! Или может быть, я должен был выкопать его, принести сюда к вам, чтобы вы его увидели?! Если вы не хотите, чтобы вас сожрало это чудище, бежим со всех ног отсюда, пока не поздно.
   -- Подожди, давай логически рассуждать. Ты видел только чей-то хвост. Откуда ты знаешь, что этот хвост принадлежал чудовищу? Может быть, этот хвост принадлежал не чудовищу, а какому-нибудь животному, змее, например, - перебил Майкла с Анатолием Василий.
   -- Логика, логика... а мне кажется, тут сплошная логика. Луч упал с неба, взорвался джип, я увидел чудовище. И все это произошло недавно, что позволяет мне заявить, что все эти явления взаимосвязаны. Во, как! А теперь нужно бежать отсюда быстрее, пока еще что-нибудь не произошло...
   -- Чудовищ не существует, я в них не верю, так же, как и в инопланетян! - гордо заявил Василий.
   -- А разве змея могла такое сделать? - и Анатолий продемонстрировал всем окровавленную ладонь, - будто ножом порезался! Вот это точно змея не могла сделать. А вот то, что метеорит сам выскочил из веток, как выразился Василий, и решил взорвать наш внедорожник... Вот в это, действительно поверить трудно. А то что...
   Тут у всех раздался вибрирующий звук, который заставил их всех вздрогнуть. Анатолий судорожно выхватил телефон. На экране телефона появилась надпись: "Ваш счет пополнен на 500 единиц".
   -- Ничего себе, мне кто-то единицы пополнил... А у вас тоже единицы пополнились? - спросил Анатолий, подозревая в этом мистическое явление.
   -- Не-не... мы не такие счастливчики как ты. Просто пришло сообщение, что вызываемый абонент в настоящее время доступен... - начал говорить Василий и воскликнул, - связь? Связь появилась! Ребята, зовем подмогу!
   Все тут же принялись звонить знакомым и родным. Анатолий выхватил из горящего внедорожника ветку, изогнулся вполоборота и отбросил её далеко позади себя назад. Раздался свистящий электронный пульсирующий звук, и Анатолий увидел гибкое тело странного животного, которое уклонилось от горящей ветки. В ответ первому свисту раздался другой свист пульсирующий свист, затем другой, третий... пока любителей-астрономов не окружил со всех сторон монотонный свист. И, клацнув зубами, под горящей машиной приземлился одно из этих животных.
  
   0x08 graphic
Мощные передние лапы с толстыми пальцами, на концах которых располагалась жесткая щетина. Три одинаковых пальца располагались рядом, а четвертый палец, слегка меньше других, оттопыривался на 90 градусов от остальных. Между пальцами располагались жесткие перепонки. Задние лапы походили на передние, но были намного массивнее. Ближе к груди располагалась третья пара лап, с острыми когтями, без перепонок. При этом длина когтей увеличивалась: у туловище был самый короткий коготь, второй в два раза длиннее, третий длиннее в два раза второго. Шкура толстая, шероховатая, коричневого цвета, словно вся покрытая песком. От спины к хвосту выпирал хребет из острых, похожих на плавник, шипов. Конец хвоста напоминал наконечник стрелы или очень толстый крючок, который состоял из трех пластин, причем третья была перпендикулярна двум остальным. Сзади шеи конусообразный панцирный капюшон. Треугольный разрез глаз, с красным зрачком. Длинная челюсть, у которой нижняя часть представляла собой два массивных бивня с зазубринами наверху, между которыми был перепончатый мешок. На этот мешок, между двумя бивнями, сверху ложился клюв. Почти у самого лба располагалась костяная горбинка с отверстиями для носа. Это было видно по тому, как из этих отверстий воздух сгонял пыль с бивней. Животное позднее будет названо людьми "Скютростро" или "Scutum, utrosque, rostro", которое переводиться как "Щит, бивень, клюв".
   -- Он, по-моему, домашний, - пробормотал Анатолий, указав на металлических ошейник животного.
   Еще пятеро точно таких же "Скютростро" вышли из тени, замкнув астрономов-любителей в кольцо...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"