Тави : другие произведения.

Один дома в воскресенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь день шёл дождь, и Сашка поэтому не гулял, а только стоял и смотрел из окна на двор.

  Весь день шёл дождь, и Сашка поэтому не гулял, а только стоял и смотрел из окна на двор. Там никого не было, только выбежал из своего запорожца Пал Саныч и торопливо прошлёпал в подъезд. Да кошка, съёжившись, сидела под качелями на песке. А качели протекали, наверно; там одна дощечка отходила, Сашка знал.
  
  Мамы дома не было. Сегодня она собиралась особенно тщательно, по сто раз перекрашивала губы и меняла платья. Подбегала к Сашке, выдыхала: "Ну, как?" Сашка солидно кивал, правда, с разной интонацией.
  Ушла она в сиреневом, кисельном.
  Кисель Сашка уважал. На кастрюле со смородиновым и батоне хлеба мог преспокойно прожить день.
  Сегодня был даже не смородиновый - лучше: вишнёвый. И хлеб был свежий, хрустящий, с целыми горбушками. Но почему-то не хотелось.
  
  Сашка неторопливо слез с подоконника и отправился в ванную. Там постоял задумчиво над раковиной, потрогал зачем-то флакон с маминым шампунем, плюнул в унитаз и сел на кафель.
  Очень хотелось плакать.
  Но Сашка не стал. Повозив по полу грязным пальцем, он поднялся и пошёл к телевизору. Мама оставила ему две кассеты, одна была с каким-то скучным фильмом, Сашка начал его смотреть ещё вчера, но заснул под длинные разговоры. На второй были новые мультики.
  Сашка выудил кассету из коробки, вставил в магнитофон и уселся перед телевизором на пол. Но как он ни щёлкал ленивчиком, что-то там не включалось, не получалось. Сашка с досады чуть снова не плюнул, но вспомнил, как мама ругалась на грязный ковёр, и не стал.
  Вместо этого полистал программы. В одной серьёзные лица рассуждали о чём-то очень умном, в другой тётенька с ненастоящей улыбкой рассказывала про то, как вернуть мужа. Сашка хмыкнул. Как кого-то вернуть, он знал точно: надо просто сильно ждать. Вот мама же обязательно сегодня вернётся. Тётеньку слушать было незачем.
  
  А на третьей программе Сашка остановился. Там весёлый бородатый мужик раскладывал на столе молоко, муку, яйца и ещё что-то, Сашка не разглядел. Но заинтересовался. Бородатый мужик явно собирался готовить. Мама тоже, когда приходила из магазина, так раскладывала на скатерти кухонного стола продукты: всякие полезные вещи, творог и морковку, кефир всякий, и что-нибудь вкусненькое для Сашки. Правда, вкусненькое она приносила не каждый раз - забывала, наверное.
  
  Бородатый мужик готовил пирог. Сашка это сразу понял, не в первый раз видит. Он смешал всё, что выложил на стол, вылил в маленькую мисочку и пристроил её в духовку. Сашка с интересом наблюдал. Пирог вообще-то долго печётся. Что теперь мужик станет делать? Сашка иногда смотрел через стёклышко духовки, как тестяное тельце коричневеет, как растёт на нём корочка... Наверно, мужик тоже усядется на корточки и станет наблюдать. Ну, это дело долгое.
  Сашка решил пока сбегать на кухню перекусить. Выудил кастрюльку из холодильника, дотянулся до хлебницы, отломил горбушку пошире. С полбатона примерно. Присел на табуретку с кастрюлькой на коленях. Этот кисель отдавал чем-то сонным и немножко духами - мама, видно, доваривала его уже нарядившись.
  
  Поев, Сашка подобрел. А мама ведь любит пироги. Только печёт их редко, говорит, времени не хватает. А у Сашки же целый день, ну, то есть не целый, но ещё больше половинки осталось. И на кисель хватило, и на пирог может хватить... И бородатый мужик в телевизоре так понятно рассказывал. Свой пирог он давно уж съел, наверное.
  Сашка решительно поднялся с табуретки.
  
  ...Стемнело. Сашка обвёл глазами кухню. На полу около раковины громоздились две мисочки и кастрюлька из-под киселя. Стол, пол и чуть-чуть подоконник были припорошены тонким белым слоем. Занавески немножко запачкались чёрным, когда он ненадолго забыл про пирог в духовке. Зато теперь пирог стоял на столе, не очень, правда, ровный и не очень румяный. Ну, то есть с одного бока не очень. С другого-то наоборот, немножко чересчур.
  "А вообще очень даже красиво получилось", - выдохнул про себя Сашка.
  Он немножко подумал и спрятал пирог в хлебницу. А то мама раньше времени обрадуется.
  
  Потом Сашка лежал в тёмной комнате рядом с диваном и тихонько гладил меховую подушку.
  Когда Сашка был совсем маленький, он боялся оставаться один в темноте. Не темноты он боялся - а очень даже конкретной штуки: черепа со светящимися глазницами. Он как-то слышал про это, то ли по телевизору, то ли от взрослых. Потом мама объяснила ему, что так не бывает. Сашка, конечно, поверил. Но всё равно не забыл. Иногда в темноте кажется, что вот-вот появится в углу комнаты костяное, страшное, и полыхнёт двумя огненными лучами...
  
  ...Где-то в полночь тихо хрустнуло в двери. Сашка вмиг проснулся, прислушался и вылетел в прихожую.
  На пороге стояла мама. Сашка подбежал и обнял её крепко-крепко.
  Она устало улыбнулась, опустила сумочку на пол и сказала почему-то шёпотом:
  - Ну, здравствуй, Сашка. Ты чего не спишь? Завтра же на работу рано...
  - Ничего, мам, я завтра отгул возьму. Пал Саныч подменит, я вон сколько раз за него выходил. Пойдём чаю попьём, а? Я пирог испёк.
  
  И они вдвоём отправились на кухню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"