Тави : другие произведения.

Медленно листаю страницы дней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сто лет одиночества, эти же руки" (С)N.


   Медленно листаю страницы дней - одинаковые, без картинок, оставляющие грязные следы дешевой серой краски. Сжимаю в руке темно-красные ягоды с горьковатым привкусом пустоты. Сок, пузырясь, стекает по столу.
   Забывается все: люди, жизни, фильмы, книги, песни... Только обрывки случайных фраз:
   - ненавижу глупую иронию пляжных зонтиков -
   А она все сидела у окна, часами глядя на пыльную улицу, скользя взглядом по редким, случайным прохожим, равнодушно наблюдая, как день сменяется вечером, как листья постепенно теряют свой зеленый, такой отчаянный цвет, возвращаясь к истокам, к тихому листопаду, к прохладным утренним дождям, к хрусталикам льдинок на воде, к кристально ясному, чистому осеннему воздуху.
   Она жила только в сентябре.
   К зиме она умирала, неторопливо забывая имена и лица, цвета и запахи.
   Она спала.
   Многим казалось, что она продолжает жить.
   По ночам она писала письма, тщательно заклеивала их в узкие длинные конверты из серебристой ленты и выпускала в ночь. Почему-то ей верилось, что их есть, кому прочитать.
   Не стоит доверять луне. Иногда она бывает столь же лжива и беззащитна, как солнце.
   Терпкие вязкие ягоды заполняли рот, глаза, уши, пачкали пальцы своей яркой, сладкой кровью.
   Густой тяжелый запах плыл по волнам ленивого июльского ветра, тревожа больных в палатах, обитых мягким упругим войлоком. День врывался в комнату, шумный и жизнерадостный, но она давно уже была равнодушна к показной веселости. Даже старая проверенная ночь иногда подводила ее. Не радовали больше ночные полеты в звенящем воздухе, не развлекали вздохи воды под ее быстрыми шагами, не будоражили ледяные прикосновения нежных пальцев ветра.
   Ягоды текли рекой, высыпаясь из мешков и корзин, заполняя все пространство в доме, затекали темно-алыми потоками в ее спальню, бурлили вокруг кресла, на котором она провела последние четырнадцать лет. Приторный запах мешал ей своей настойчивостью, с наглым молодым упорством вплескивался в ноздри, и она поневоле вдыхала его, глоток за глотком.
   ...Редкие капли крови стекали из-под ее ногтей и падали в живой шевелящийся ковер. Запрокинув голову и прикрыв глаза, она в последний раз смотрела тот сон, уносящий ее от дней и ночей, от запахов и ощущений, от радостей и обид, от боли, от ветра, от хрустящих льдинок, от нее самой...
  
   23 июля-2000
   lsim2000lookin'for
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"