Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 7. Без выхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7. Пока самая удачная. Надеюсь, что пока...и вы надейтесь.


   Глава 7.
   Без выхода
  
   К счастью, домой я дошел без приключений. Последние пять минут пути вообще прошел в полном одиночестве. Сложилось такое впечатление, что кто-то по ошибке вместо того, чтобы выключить свет, стал выключать людей, и они стали друг за другом исчезать. Поднявшись на свой седьмой этаж, я ожидал увидеть в коридоре старуху, но и ее не было. В квартире тоже ни души. В записке от матери было сказано, то она уехала в аэропорт к отцу. Сестра же, по-видимому, находилась еще в школе. Постояв в раздумчивости в прихожей пару минут, я решил остаться дома и принялся раздеваться. В холодильнике меня ждал заботливо приготовленный суп. Вообще-то он лежал там с выходных, но на вид был вполне съедобный. Поставив его разогреваться на плиту, я направился в свою комнату. Там уже меня ждала загадка, не дававшая мне покоя. Она так и лежала на диване, казалась такой обыденной, повседневной. Я взял книгу в руки и открыл ее в самом конце. Честно говоря, расчет, что все произошедшее со мной - просто чья-то шутка, по-прежнему оставался. Чтобы хоть как-то подтвердить свои подозрения, я открыл книгу на странице, где указывается издательство, год издания, тираж. Мне хотелось увидеть там что-нибудь вроде этого: "издательство Веселые книги-розыгрыши, год 2008, тираж 700 экземпляров. (Примечание: к книге дополнительно предоставляется тетрадка с комментариями)". Но взглянув на страницу, я лишь увидел:
  
   Все описываемое в книге является отображение реального мира.
   Автор не несет ответственности за судьбу владельца книги.
   Каждый, взявший на руки книгу, находиться в опасности.
  
   Уффф, полегчало! Что-то я не заметил какую либо опасность. Значит, выдумка? Определенно. Можно спокойно выкинуть эту чертову книженцию. Хотя...Все равно сейчас нечего делать, попробую с помощью комментариев расшифровать эту белиберду. Расположившись поудобнее на диване, я с помощью подсказок и указаний из второй книги попытался прочитать первую. Как не странно это мне удалось. Я сразу же получил связанное и понятное предложение.
  
   "Если вы читаете это, то поздравляю - вы на правильном пути к расшифрованию книги (кстати, можете выбросить ее в окно)..."
  
   В тот момент мои нервы были на пределе, а в такой ситуации человек поступает неосознанно. Так что, догадайтесь, что я в тот момент сделал? Правильно, молодец, догадливый читатель. Не став даже смотреть как далеко улетела книга от окна, я отправился обедать на кухню. Да, самое время подкрепиться. Итадакимас! Суп на удивление оказался очень вкусным. И быстро опустошенная переполненная тарелка тому свидетельство. Как же все-таки еда способна в корне поменять настроение! И вот, теперь уже, я думал, что мир не так уж и плох. Ну и что, что нет цели в жизни? Ну и что, что последняя девушка была полгода назад?
   Зато я с оптимизмом смотрю в будущее и абсолютно уверен, что...Тут мои торжественные мысли прервал посторонний резкий звук со стороны кухонного стола. Обернувшись, я сразу все понял. Тарелка, где несколько минут назад был суп, лежала под столом. В разобранном состоянии. Судя по всему, она нечаянно упала и разбилась после какого-то моего неловкого движения. Конечно, у меня сейчас было достаточно свободного времени, но я отнюдь не был клиническим идиотом, чтобы попытаться склеить ее обратно. Хотя тот факт, что это мне пришло на ум, говорит о многом. Но, повторюсь, сравнивать меня с идиотом было бы неверно. "Посуда бьется к счастью", - пришел я к такому выводу. Зато мыть ее не нужно будет. Отметив столь несомненный плюс, я аккуратно сгреб все осколки в совок и отправил в мусорное ведро. После чего, произнеся пару слов, восхваляющих заслуги тарелки, кратко описывающих короткую, но преданную ее службу, опрокинул ведро с остатками трагически погибшей в мусоропровод. Вернувшись в квартиру с чувством выполненного долга, я помыл руки и отправился в свою комнату проводить священный ритуал под названием "попробуй разбуди меня".
   Допустим, встал я через полтора часа. Ну ладно, ну не встал - вынужден был встать. Нет, вовсе не пришедшая сестра разбудила меня. Она вообще-то, перед тем как я залег спать, звонила, сказала что у подруги, "делает домашнее задание". Так я ей и поверил, но это все же был не повод для беспокойств. Что действительно меня встревожило, так это мои ощущения. Ощущение неизменного будущего, на которое уже нельзя будет повлиять из-за неприятных ощущений, накрывших меня. Теперь фраза "уххх, пронесло" воспринималась мною двусмысленно. Но в тот момент мне было не до размышлений о неоднозначности различных выражений. За весь стремительный отрезок от моей комнаты до уборной в голову мне пришло всего лишь две мысли. Первая: "Как порой прекрасное становится ужасным, а вкусная еда - отравой!" И вторая: "Судя по всему, я застряну там надолго. Жаль почитать с собой ничего не взял".
   Туалет встретил меня полной тишиной и темнотой. На семейном совете несколько лет назад было принято судьбоносное решение. Да, далось оно нелегко, потребовались некоторые материальные затраты. Но оно оказалось вполне оправданным и полезным. Решение заключалось в перемещении кнопки включения света внутрь туалетной комнаты. Обычно, такой выключатель расположен в коридоре, но меня и отца это не устраивало, и мы затеяли небольшую перестройку. Теперь не надо было кричать "эй подлецы, включите свет" всякий раз, когда кто-то по ошибке дернул не тот выключатель. А в момент неожиданных позывов не раз помогало перемещение выключателя на самое удобное место, а именно - в десяти сантиметрах от унитаза. Вот и сейчас это меня спасло. Вовремя успев, я, восседая на троне, принялся изучать окрестности. Вид открывался знатный. Белые стены окружали меня. Слева висела прикрепленная скотчем к стене клеенчатая картина. На ней как не странно был изображен лес. Я бы даже сказал сосновый лес. Больше ничего на этой псевдокартине было не разобрать. Справа пейзаж был побогаче. Чего один висевший шкаф стоил. Настоящий минишкаф-купе, напичканный внутри разными ненужными освежителями, порошками и крайне нужным мне сейчас запасным комплектом туалетной бумаги. Временами кто-то очень добрый и заботливый клал в шкаф сборник стихов или даже философский словарь. Я решил проверить содержимое шкафа и в этот раз, надеясь на удачу. Мне повезло. Повезло, что ящик находился не на расстоянии вытягивания всего тела, а на гораздо более близком, практически вплотную. Иначе, несмотря на всю крепкость и обширность седалища, я бы свалился бы на пол. Сегодня, похоже, был день удивлений и неожиданностей. И день загадок. "Что за фигня?" - спросил я себя, правда, в более грубой форме. "Я не против прочесть сейчас хоть монографию ихтиолога, неизвестного даже узкой аудитории специалистов, но только бы не увидеть ее снова. И вообще, как она здесь оказалась. Я же ее выкинул! А комментарии я как раз не выкидывал, но и они здесь. Чертовщина какая-то!"
   Наступила тишина. Вообще и так особо шумно не было, но в тот момент даже внутри меня все затихло. Ни одной мыслинки, даже сердце стучало беззвучно. Молчание могло длиться часами, но тишину прервала темнота. На словах красиво, на деле - неприятно. Когда выключается свет без воздействия на выключатель, ты сначала материшься, потом ругаешься бранным словом, а затем сквернословишь. Единственное, что грело мою душу, так это закончившийся беситься организм. Через пять минут я наощупь выполз из тронного зала, где чуть не тронулся умом. Естественно, литературу я прихватил с собой. Так, на всякий случай. Вдруг понадобится.
   Свечку я искал полчаса, спички минут пятнадцать. Зато зажег одновременно с включением электричества. Чертыхнувшись, я одновременно подумал, не слишком ли часто я в последнее время некультурно выражаюсь. "Да нихрена подобного!" - ответил я сам себе. Сегодня уровень моей экстравертности просто зашкаливал. Обычно, в нервных ситуациях у меня обширно проявлялось чувство "утонченного пофигизма". В чем заключалась утонченность? Это когда тебе кажется, что на все наплевать, но в тоже время ты пытаешься убежать от ситуации. Но сейчас пофигизм где-то глубоко спрятался и пока не вылезает. Что ж, придется обойтись без него. Я решил вернуться к себе в комнату и вплотную заняться ...эээ...чем-нибудь. Например, слушать музыку. Да, так и поступлю. Захватив горящую свечку, я направился в свои хоромы. На улице уже начало темнеть. По-прежнему было пустынно. Часы показывали без пятнадцати пять. Что-то заставило меня задернуть шторы и включить освещение. Лампочка неожиданно дала лишь тусклый свет, поэтому свеча оказалась как нельзя кстати. Проиграв пару песен на ноутбуке, я попытался отрешиться от всего. Не удалось. Внутри я все время тянулся и тянулся к вопросам, которые меня занимали. Наконец, я сдался и решил, что несколько минут размышлений мне не повредят. Барьер был снят, и мысли потекли, как текут сточные воды. Беспорядочно и беспрестанно. Некоторые мысли сталкивались, словно две спаривающиеся особи, и соединялись в нечто одно. По прошествии некоторого количества времени, хаос стал более-менее осмысленным, и все мысли стали течь в одном направлении. Книга, проклятая книга. Выходит, я не могу от нее отделаться, так и останусь ее Хранителем? А угрозы? Вдруг они реальны? Мне неохота пока помирать. Тогда что мне делать?
   Встревоженный большим количеством неразгаданных вопросов я сидел в легкой растерянности. Конечно, до паники мне было далеко, но и растерянность была доселе малознакомым мне чувством. Мрачная тишина элегантно вписывалась в сложившуюся обстановку. Еще бы пару скребущихся крыс сюда, и можно было забыть надолго о просмотре фильмов ужасов из-за невозможности их чем-либо напугать меня. Гнетущая атмосфера беспокойства и жизнененависти подразумевала некую логическую концовку. И она наступила. Свет вырубился вновь. Взяв свечку в правую руку, я стал продвигаться к выходу из квартиры. Мне показалось разумным проверить все ли в порядке с пробками. Да и поговорить с соседями, за исключением старухи, было бы полезно, можно было узнать примерные сроки обесточенности. К моему удивлению, никого в общем коридоре не оказалось. Пробки оказались в порядке. Так и не выяснив ничего, я вернулся в свою квартиру.
   В темноте многим заняться нельзя. Нельзя прыгать, бегать и скакать. Не рекомендуется даже ползать. Крайне не рекомендуется при присутствующих лицах смотреть в такой темноте телевизор. Наверное, потому, что электричества тоже нет, а других людей будет сильно нервировать, если ты уставишься вдруг на темный экран и даже, время от времени, будешь проявлять эмоции. А психиатры - странные люди. С ними лучше не шутить. Маленькое различие в чувстве юмора может надолго отдалить вас от родного дома.
   Конечно, есть еще куча вещей, которых не стоит делать в темноте, но я не стану их упоминать ввиду экономии вашего и моего времени. Остановимся лучше на том, что можно было делать в данной ситуации. Выбор невелик, и толстая свеча в руке лишь чуть увеличивает список возможных занятий. Первый вариант, самый обдуманный и простой - это наплевать на все и залечь спать. Но так, как я уже отдыхал совсем недавно, этот вариант можно исключить. Второй вариант, который пришел ко мне в голову и понравился - это отправиться на улицу немножко прогуляться. Уже приготовившись одеваться, я все же подошел к окну, посмотреть на погоду. Тут меня снова ждало разочарование. За окном опять начался дождь, да такой, что о прогулке нельзя было и мечтать. Я снова погрузился в раздумья. Что ж, похоже, выбора не остается. Придется засесть за книженцию, продолжать расшифровку. Да и внезапно интерес какой-то появился.
   Положив книгу с комментариями за стол, а свечку поставил чуть вдалеке, чтобы не испачкать страницы воском, я принялся за расшифровку, предварительно запасшись тетрадью с ручкой. Через полчаса старательного труда у меня получилось следующее:
  
   "...Даже если ты попытаешься избавиться от книги, это тебе не удастся. Ее нельзя сжечь, потерять, продать, порвать или всячески другими методами разделить ее с Хранителем. Единственный выход - это смерть Хранителя. Читатель данной книги должен осознавать, что теперь он не сможет нормально жить в мире иллюзий, и единственным шансом на спасение является уход в реальность. Другого варианта, помимо смерти, нет. Чтобы попасть в реальный мир, нужно строго придерживаться указаний, написанных в книге. Эта книга - ключ от двери в реальность.
   Кстати, существует два пути, ведущие к входу в реальность. Какой из них выбрать - задача Хранителя. Первый путь - мгновенный, используя возможности Посредников. Второй - постепенный, методом направленного сумасшествия..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"