Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 10. Дело клонилось к вечеру...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и долгожданное продолжение, дорогие читатели! Знаю, вы с нетерпением ждали... Так восхвалим ваше ожидание! Р.S. Выделите момент - оставьте коммент!


   Глава 10.
   Дело клонилось к вечеру...
  
  -- Скажи, Альберт, - промолвил я, просушив чуть горло порцией отвратного пойла (кажется, жуткой смеси водки и апельсинового сока). - А что случилось с письмом. Они его забрали?
  -- Думаю, что да. Если, конечно, шеф не проглотил его или смыл в сортир.
  -- Тогда у меня к тебе последний вопрос, - мне не слишком хотелось верить во все это. Как много с шефом вы успели выпить?
  -- Да совсем чуть-чуть! - Пфайцер посмотрел на меня взглядом непрошедшего тест на алкоголь водителя. - Я и сейчас не слишком пьяный, хотя и выпил в два раза больше. Тем более тогда я еще и закусывал!
  
   Закончив убеждать меня, Пфайцер решил последовать давней русской традиции и окунул лицо в салат. К его счастью, салат оказался с майонезом и Альберту было что полизать. Мне же оставалось размышлять над всем случившимся в одиночестве. Безусловно, было над чем подумать. Цепочка странных, связанных между собой событий все больше и больше заставляло меня опасаться возможных последствий. "Твоя жизнь находится под угрозой" - эти слова не очень то и ласкают меня. Когда читаешь что-то из книги, то слова,которые несут в себе определенное предостережение -- это одно, а когда находишься на месте преступления, и понимаешь, что следующим трупом можешь стать ты -- то вот это совсем другое. Из другой оперы сказал бы просвещенный алкаш. Еще два часа назад мой смех невозможно было остановить. А сейчас все кардинально поменялось. В мою душу уже стали проникать щупальца страха. Неприятное чувство, вроде жаркого холода, охватывало все мое тело. Не знаю, мог ли я в тот момент стоять на ногах, наверняка и они бы подкосились. Моя повышенная восприимчивость к меняющимся обстоятельствам неприятно поразила меня. Хорошо, хоть смой мозг не оцепенел. Давай, думай, Сид, думай! Что мне сейчас делать? Прежде всего найти ответ на этот вопрос. Ладно, изменим этот дурацкий вопрос. Что я могу сейчас сделать? Выпить? Нет, этого явно делать не стоит, хватает мне и пьяного Пфайцера. Избить кого-нибудь, отсидеть пятнадцать суток, а там глядишь придумаю что-нибудь? Оригинально, но очень глупо и неэффективно. К тому избить я сейчас смогу только какую-нибудь старушку или школьника, а за это сроки посерьезнее дадут. Если полезу со своими кулачками на обычного мужичка, то проведу пятнадцать суток не в тюремной камере, а в больничной палате. Так , нужны еще идеи! Допустим, за мной устроена охота. Убежать из города у меня вряд ли получится. Во-первых, некуда. Во-вторых,за мной наверняка следят. Хотя...следят ли сейчас? Я осмотрел помещение забегаловки. Посетителей было мало. Любой столик, любой уголок из-за дурацкого яркого освещения был виден. Поблагодарив невежественных хозяев за сей факт, я изучил каждого находящегося здесь посетителя. Переводя свой взгляд с одного алкаша на другого, мне несложно было сделать вывод. Внутри помещения подозрительных лиц нет. Окно было всего одно, но через него как снаружи , так и внутри нельзя было ничего увидеть. Дверь, деревянная и на взгляд очень крепкая, закрыта настежь. Над входом висел колокольчик. При входе очередного желающего выпить раздавался звук, который Пфайцер, перед тем как напиться, назвал "трель помирающей канарейки". Кстати, гостей становилось все больше. Наверное, узнав, что их любимый бар на время закрылся, они принялись заливать свое горе в близлежащих заведениях . Вскоре, пришли и коллеги по работе. Услышав страшную историю убийства, чуть измененную и украшенную мной, они взвали ношу за уходом над Пфайцером на себя. В придуманном мной части рассказа, я упомянул, что только жизнь Альберта находится под угрозой. Одна девушка, растроганная героизмом лежащего мордой в салате человека(насчет героизма снова пришлось соврать), согласилась спрятать его у себя на даче. Ну что же, хоть кто-то в безопасности. Мне же была предоставлена полная свобода действий. Шум и крики наполненной забегаловки мешали мне думать, и я принял решение выйти на улицу.
   Уйти , не потревожив колокольчик, у меня не получилось, и громкая трель возвещала о моем появлении на относительно свежем воздухе. На улице заметно потемнело. Уже где-то зажглись фонари, хотя солнце еще не зашло и еще освещало мостовые и дома своими вечерними лучами. Люди, ранее толпившиеся вокруг места преступления, куда-то испарились. Наверное, им однообразная картина суеты милиции показалась слишком скучной, и они разошлись по домам. Либо по другим алкоголепродающим заведениям. Вокруг бара осталось лишь пара милиционеров, любопытные соседские мальчишки, да бездомные, которые никуда не спешили. Мне же нужно было узнать у Кожанкина могу ли я идти. Отправив одного милиционера внутрь бара на поиски капитана, сам я остался стоять у входа. Мне не очень хотелось оказаться непосредственно рядом с местом убийства. То ли вина перед шефом, то ли что-то другое мешало это сделать. К счастью, через пять минут Кожанкин вышел, и я получил разрешение уйти. Напоследок, капитан передал мне свой номер мобильного телефона. "Вдруг что вспомнишь", - сказал он и отправился вовнутрь. Я же надеялся его больше не увидеть. Куда же мне было идти? Исходя из сложившейся ситуации домой мне путь был заказан. Это первое место, куда может сунуться таинственная двойка в поисках меня. Значит, переночевать придется у друзей. Взяв в руки телефон, я принялся названивать всем своим знакомым в поисках свободной койки. Лишь на третий раз мне улыбнулась удача. Старинный друг Костик благодушно согласился меня приютить. Он совсем недавно расстался с девушкой, и решил пригласить меня на празднование сего знаменательного события. Девушка была давно уже нелюбимой, а согласилась она съехать только накануне. Нехотя проигнорировав возражения моей печени, я согласился прийти на торжества. Благо, ночлег обеспечен. Когда разговор с другом был закончен, индикатор заряда батареи отчаянно мигал. А мне нужно еще позвонить домой, предупредить родных. Черт, как не вовремя! От бара я отдалился уже на порядочное расстояние, возвращаться было неохота. Мигающий неподалеку своей вывеской салон сотовой связи оказался как нельзя кстати. Зарядив там мобильник и позвонив домой, я в приподнятом духе вышел из магазина. Оставалось только найти ближайшую станцую нашего всеохватывающего метрополитена, и в крайнем случае через час я буду наслаждаться теплотой и безопасностью в уютной квартире друга.
   Погода все-таки снова испортилась. Любой бы помешанный на прогулках человек давно бы уехал из этого города. Но для меня погода - это всего лишь сопровождение. Конечно, приятно путешествовать по улицам, залитым солнцем и с ощущением свежести в воздухе, но если нагрянет буря или польет мерзкий косой дождь, то я спокойно потерплю в помещении. Кстати, о дожде. Если не потороплюсь, то неприятной встречи мне не миновать. После осмотра близлежащей территории я сделал неутешительный вывод. Эх, угораздило же меня заблудиться! А небо все чернело и чернело, и не только от того, что солнце почти зашло. Сгущающие тучи безжалостно сообщали мне о скором свидании с дождем. Может переждать в магазине, заодно и дорогу спросить? Нет, неизвестно сколько будет лить этот проклятый дождь. Может час, а может и до утра. Придется спросить дорогу у прохожего. Улица, на которой я очутился, была пуста за исключением группы молодых людей, окруживших какого-то мужика с мотоциклом. Молодежь шумно переговаривалась между собой, с мужиком же они общались более сдержанно и вежливо. Я не люблю вешать на людей ярлыки, но тут мне так и хотелось нацепить на них яркую этикетку с надписью "гопники". Спортивная костюма, все в кепочках, из кармана выглядывает банка пива, шелуха под ногами молодой компании образует сплошной ковер. Мотоциклетный дядя же с виду выглядел более прилично. Байкер, видать. Затертая косуха, но с блестящими заклепками, повязка с черепами на лбу, ботинки армейского типа, кожаные штаны (даже без дырок и потертостей). Подойдя поближе (надежда узнать дорогу все еще оставалась), я собирался обратиться к мотоциклисту. Тот заканчивал общаться с молодежью, приказал им забрать мотоцикл( он оказался чуть поломанным) и ждать его дальнейших указаний. После того как "гопники" дружно взялись за перекатку транспорта, мужик уставился на меня. Я смотрел на него, не зная с чего начать разговор. Он перевел взгляд на свои грязные от масла руки, снял повязку и вытерся ею . Голова его оказалась совершенно лысой. Мотоциклист покопался у себя в кармане и достал темные очки. Водрузив их на переносицу, он снова посмотрел на меня. В тот момент я ощутил знакомое по прошедшему дню чувство тревожной пустоты. Как будто все мигом исчезало, таяло, разваливалось на кусочки, рассыпалось на песчинки. Моя интуиция среагировала быстрее, чем мой разум . "Опасность! Опасность!!" - кричала она. "Это он. Скорее всего он." - вторил ей с некоторым опозданием мозг. Лысый, похоже, тоже начал кое-что чувствовать. Он слегка насторожился, сдвинул брови, что-то видно вспоминал. Наконец, мужик заговорил.
  
  -- Слушай, уважаемый! Мы раньше нигде не встречались?
  -- Нет, что вы! - поспешно ответил я. - Я бы вас сразу запомнил бы.
  -- Это хорошо - сказал Лысый и снова глубоко задумался. Внезапно, его лицо прояснилось, он мягкой походкой двинулся ко мне. - Скажи, пожалуйста, а ты случайно не Николай Петрович?
  
   Оставив байкера без ответа, я во всю свою скорость припустился бежать к выходу из переулка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"