Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Пожирая тишину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о тишине... и не только. 5 кратких историй из различных эпох человечества, объединенных общим смыслом... Каменный век и далекое будущее, Древняя Греция и Возрождении,сегодняшние дни


   Пожирая тишину
  
   - Эй, дед! Дед! Иди сюда! - группа людей сидела у костра и кричала старику, бредшему мимо них по дороге.
   - Что вам нужно, мальчики? - пробормотал путник. Он слегка повернул голову навстречу кричавшим, но движение не прекратил.
   - Присядь, погрейся, ты наверняка устал -- ответил самый старший из сидевших у костра людей. - Тут и похлебка для тебя есть.
   - Ладно, так и быть. Немного, пожалуй, передохнуть можно,-- дед охотно поддался на уговоры и, довольно покряхтывая, подошел к огню. Его усадили на единственный имевшийся складной стул и дали в руки еду. Тот, неторопливо работая ложкой, принялся опустошать лохань, при этом свой взор не сводил с языков пламени, как будто созерцание огня доставляло ему несравненное удовольствие. Справившись с похлебкой, дед перевел взгляд на сидевших рядом и был готов побеседовать.
   - Замечательное время года! - начал он. - Лес в эту пору так прекрасен! Изумительное сочетание красоты и спокойствия!
   - Да,дед,ты прав! - откликнулся кто-то и с придыханием продолжил. - "Золотая" осень -- чудесное время года!
   - Именно! - лицо старика озарилось. - Время приключений! Знали бы вы сколько чудес происходит в эту пору!
   - Особенно ночью, - усмехнулся сидящий напротив. - Кстати, дед, не мог ли ты рассказать нам какую-нибудь сказку. Чтобы легче было заснуть.
   - Сказку им рассказывай! - с притворным недовольством пробурчал старик. - Дети что ли вы малые! Да самому молодому из вас за двадцать годков уже!
   - Сказку хотим! Иначе не отпустим!
   - Бог с вами! - снова уступил дед. - Есть у меня для вас одна сказочка. Слушайте внимательно!
  
   * * *
   Каменный век. Древний человек.
   "Хав -- хав!" - прорычал человек и замахал кулаками. Его жесты и мимика выражали чувство удовлетворенности. Если бы он мог нормально говорить, то его бы слова тоже бы выражали радость и праздность. Почему же наш древний потомок так торжествовал? Ответ прост. Он в который уже раз победил то, чего втайне страшится каждый из нас. Он победил тишину. Древний человек ни на секунду не умолкал, наполняя округу своими криками, издавая произвольные звуки, корчил гримасы, активно размахивал всеми частями тела, а также дубиной, которую крепко держал в правой руке.
   Часть его эмоций все же выражало недовольство. Племя, к которому относился этот человек, покинуло пещеру два дня назад. Ему придется их искать, и тащить с собой тушу убитого животного, которого приказывал принести вождь племени. Охотник мог, конечно, убить еще одного такого же животного по пути, но шансов на это было мало. Поэтому, не прекращая издавать звуки, древний человек подхватил тушу и направился к выходу из пещеры. Там его уже поджидало множество голодных зверей, потревоженных шумом и криками.
  
   * * *
  
   Минула целая эпоха, а ничего почти не изменилось.
   " Как все спокойно сегодня утром!" - подумалось философу , когда он направлялся из своих покоев в Академию. Утро и вправду было спокойным. Народу в те времена было еще немного, даже в населенных территориях часто попадались безлюдные места. Лишь щебетания птиц, да шелест деревьев нарушали тишину. Путь от покоев до Академии был неблизкий, но за всю дорогу философу не встретилось ни одного человека, только пара рабов собирало что-то в поле. Философ придерживался крайне либеральных по тем временам взглядов, поэтому пожелал работягам(он не считал их рабами) удачи, мягкого солнца и продолжил путь. Вскоре показалась Академия, величественное здание, построенное самим Платоном. На воротах было начертано "не геометр да не войдет!".Наш философ не слишком жаловал геометрию, а все эти бредни про "способствование развития абстрактного знания" пропускал мимо ушей.
   Подойдя к входу, философ обернулся, последний раз посмотрел на небо и вошел внутрь. Академия была полна народу. Сегодня был прием новых учеников. Философ печально вздохнул. Он не слишком любил находиться в скоплении людей, растворяться в массе. Ему не нравился излишний шум. Глядя на приехавших со всей страны учеников, расхаживающих вокруг философов, математиков и прочих учителей, наш герой понимал, что сегодняшний день доставит ему массу трудностей. Проскочив стрелой через все приемные залы, он подошел к учебным. В одном из них, философ должен был преподавать. То есть, втолковывать на протяжении всего дня своим ученикам одно и то же. Ученики, хоть все подробно и записывали, не в силах были на следующий день повторить услышанное. По крайней мере, большинство из них. Попадались и гении, но они, почти всегда, придерживались противоположной учителю точки зрения. За все двадцать три года, которые философ здесь находился, он так и не нашел себе последователя. И теперь, состарившись, и не рассчитывал на это.
   Учитель вальяжно вошел в зал, ученики встали его поприветствовать. Кроме одного. Да и этот был совсем не ученик. Аркесилай, известный скептик и критик всякой философской догматики. Сегодня, он пришел послушать нашего философа, а вернее покритиковать. Философ сделал вид , что не заметил неуважения и прошел на трибуну.
   Первые два часа прошли в толковании трудов Платона, потом немного затронут был Аристотель (около часа). Затем философ посмотрел на собравшихся слушателей (зал был полон), потребовал вынести десяток заснувших учеников, и перешел, наконец, к своей философии.
   " Тишины не существует. Жизнь противоположна тишине. Она уничтожает ее, пожирает ее всю, не оставляя ни крошки. Если я сейчас замолчу, и умолкните вы все -- тишины не будет. Будут слышны голоса из соседних помещений. Даже если бы человека не было, все равно бы тишина не появилась бы. Животные, растения, природа - все они пожирают тишину. Даже ветер поглощает ее. Тишина - это миф, который создали люди, ища прекрасное. Для многих людей тишина и спокойствие одно и то же. Поэтому они обожествляют тишину. Глупцы! Тишина просто невозможна! Ее не существует! "
   Философ все продолжал и продолжал говорить, а народу в зале становилось все меньше и меньше. Когда учитель закончил выступление, все ученики давно уже разбежались, а из остальных слушателей остался только Аркесилай. Тот дослушал философа до конца, затем руками показал на зал и, сказав "тут слова излишни", вышел. Философ остался один. Через два дня он умер.
  
   * * *
  
   Третья история случилась в Средневековье.
   " Не выходит! Ничего не получается!" - закричал молодой человек и отбросил холст, лежащий прямо перед ним. "Почему?! Ведь раньше у меня все получалось! А это -- нет, сколько бы раз я не пробовал, как бы не старался! Что со мной? Дали заказ , и срок подходит, а работа не выполнена! Соберись, Анжело! Репутация под угрозой!"
   На самом деле, не только репутация Анжело могла пострадать. Заказчиком картины была очень богатая семья П., не Медичи конечно, но тоже известная и уважаемая. А такие люди не терпят ошибок, особенно чужих, и требуют всегда безупречного обслуживания и идеального выполнения заказанных работ. Если они услышат, что работа не выполнена в срок, то даже жизнь художника могла оказаться под угрозой. Тем более, Анжело сам три месяца назад явился ко двору семьи П., услышав об их потребности в художнике, и предложил свои услуги. Те с сомнением отнеслись к таланту Анжело, но после его громогласных заявлений, заказали выполнить одну работу.
   - Пустяк! - говорил молодой человек. - Я нарисую все, что вы пожелаете.
   - "Семья познает тишину" - такова тема картину, - предъявил требование глава семьи.
   - Я справлюсь за месяц! - заявил художник.
   - Даем три! Оплата после выполнения.
   - Договорились, - заверил Анжело. - Но как насчет небольшого аванса?
   Гордо выйдя через парадный вход с парой золотых монет в кармане, молодой человек направился в таверну, праздновать. К работе он приступил только за месяц до конца срока. И ничего у него не получалось. Он перебрал десятки возможных композиций, но все они были наполнены звучанием, на них не было тишины. И вот сейчас он отбросил последний пришедший ему в голову вариант. Семья П., любующаяся закатом. "Не подходит!" - прорычал молодой человек и сжал кулаки в приступе ярости. Комы отчаяния и паники подкатывали к горлу. Завтра нужно было представить работу, а она даже была не начата. Выбросив последние ошметки своей гордости из души, Анжело отправился к своему бывшему учителю. От него молодой человек сбежал несколько лет назад, решив, что тот не сможет ничему больше научить его. Теперь же Анжело отчаянно надеялся, что был не прав. Старый художник оказался у себя дома. Он не прогнал бывшего ученика, внимательно выслушал и даже согласился помочь ему. Молодой человек, не ожидавший такого гостеприимства, клятвенно заявил, что вернется в ученики к старому художнику, если тому удастся написать картину. Договорившись, что старик принесет получившиеся творение завтра прямо ко двору семьи П., Анжело отправился к себе домой.
   На следующей день, в упомянутое время старый мастер и молодой художник встретились вновь. Работа была готова и стояла возле входа, закрытая тканью, чтобы собравшаяся толпа не увидела ее раньше времени. Вскоре появилась разбуженная криками толпы семья П. Картина была водворена на постамент, напротив которого на почетных местах уселись заказчики картины, довольные возникшим ажиотажем вокруг картины. Даже из Медичи кто-то присутствовал. Глава семьи торжественно взмахнул рукой,и Анжело резким движением откинул ткань. Толпа сначала охнула, а потом стала непонимающе смотреть то на Анжело, то на семью П., то вновь на картину. Холст был полностью залит черной краской, лишь в самом низу белым цветом было написано - "Тишина неподвластна никому!"
   Через пять минут молодой художник находился в темнице, где и провел всю свою оставшуюся короткую жизнь. Картину ночью сожгли.
  
   * * *
  
   Настал XXI век. "Дома новы, а предрассудки стары..."
   Три часа ночи. В квартире, располагавшейся в одном из домов обычного спального района, горел свет. Хозяин квартиры, совсем еще юноша девятнадцати лет отроду, бодрствовал. Раскачиваясь из одной стороны в другую на офисном стуле, он время от времени направлял свой взгляд к экрану ноутбука, который лежал на квадратном деревянном столике, и лишь бормотал ругательства. Молодой человек был начинающим писателем. И сегодня, как говорится, у него не шло, муза вдохновения решила его сегодня не посещать. Юноша уже сожалел, что выпил две чашки кофе недавно, и что усталость, донимавшая его последние два часа, напрочь исчезла. Он с удовольствием лег бы сейчас спать. Но вместо этого ему приходилось пялиться в пустой белый лист на экране ноутбука и стараться выдавить из себя хоть какие-то слова. Включившаяся заставка с плавающей надписью "Ты должен писать!" свидетельствовала о том, что за последние полчаса начинающий писатель ни разу не притронулся к клавиатуре в попытках написать даже одну букву. Наконец, уверовав в невозможность что-либо сделать сегодня, юноша погрузился в мир отвлеченных мыслей. "В детстве я мечтал быть спортсменом, - думал он, - футболистом или легкоатлетом. Не вышло. Позже я хотел стать музыкантом, играть в рок-группе и гастролировать по всему миру. Тоже не получилось. Сейчас я мню себя писателем, и жажду написать книгу, прославившую бы меня во всем мире. Но я уже третий месяц не мог ничего написать. Эх...куда уводят нас мечты? В никуда. Движимые одними мечтами мы натыкаемся на препятствия, различные подводные течения и вскоре перестаем дышать этой мечтой, ищем другую, стремимся к ней, врезаемся в очередную стены преткновения, возвращаемся к кажущейся нам исходной точки. Но нельзя вернуться туда, где ты когда-то был, как нельзя войти в одну реку дважды. Все течет, все изменяется. Прав был Гераклит. Каждую секунду человек стареет, а жизнь столь скоротечна. Сколько мечт моих еще разрушиться, прежде чем я умру? Пять, шесть? А может все таки более не одной?"
   Внезапно какая-то идея брызнула молодому писателю в голову, и он начинал сосредоточенно печать. "Пожирая тишину" - молодой начал с заголовка. Далее чуть ниже последовали основные мысли. "Погружаясь в сладкую дрему, мы на миг оказываемся в абсолютной тишине. В этот момент все внутри нас (а все вне для нас во время сна утрачивает реальность) наполняется спокойствием и умиротворенностью, переходящую в недостижимую после пробуждения тишину. Мы цепляемся за каждое такое мгновение "призрачного счастья", но не осознаем, что сами рвем его на куски и проглатываем. А потом приходит сон. Событие, в котором тишине нет места..."
   Напечатав эти строки, молодой человек с удовлетворением посмотрел на экран ноутбук, сладко потянулся, зевнул пару раз и заснул. Утром его ждала новая мечта.
  
   * * *
  
   Пройдет еще почти тысяча лет, звезды станут достижимыми, а человек останется таким же.
   Утро в космолете не задалось с самого начала. Да и разве это утро если вокруг космос , а до ближайшей звезды свыше двух суток пути на скоростном космическом корабле. Искусственный свет освещал кабину управления космолетом. Маленькое помещение напоминало чем-то пилотскую кабину самолета, которого перестали выпускать еще в далеком XXII веке. Множество клавиш, ручек, кнопочек было размещено повсюду: на приборной панели, возле кресел,рядом с дополнительными стереодисплеями. О предназначении всех этих штуковин сложно было догадаться неспециалистам. Сидевшие в кабине люди, к счастью, такими не являлись. Их было двое: мужчина и женщина. Шарлотта Бохем и Джэк Майлз. Они были учеными. Вместе с другими четырьмя учеными, отдыхавших сейчас в подобии криогенной фуги, они изучали странный парадокс космоса. На самой окраине территории Изученного Космоса было обнаружено странное скопление частиц. Кто-то из горячих голов принял это за множественные "белые дыры", миф о существовании которых не был еще подтвержден. Направляющаяся туда делегация ученых , состоящая из трех мужчин и такого же количества женщин на борту, скептически относилась к возможному подтверждению выдвинутой гипотезы. Все они считали, что это пустая трата времени и средств, но поскольку деньги на экспедицию дали частные лица, а состав экспедиции определял ИИ, то им ничего другого не оставалось, как согласиться изучить странный объект. Отказ это сделать означал бы конец научной карьеры каждого из членов данного экипажа. С ИИ(искусственным интеллектом), сверхтворением человеческой расы, спорить было себе дороже. ИИ контролировал всю человеческую цивилизацию. В 2795 было принято решение отказаться от государства, как такового, и доверить управление сверхразуму, способному учитывать все потребности человека и удовлетворять их путем распределения обязанностями между людьми. Но человечество не потеряло свои права, не утратила так называемую свободу. Более того, меньшая часть людей, не согласных с руководством ИИ, не была уничтожена, а переселилась на обособленные планеты. Прошло уже более двухсот лет, а такая система устройства ни разу не давала сбой. Об экономических кризисах и войнах уже никто и не вспоминал.
   И вот, в 3003 году от Рождества Христова, или в 208 году по новому летосчислению, шестерка ученых, сформированных ИИ, направилась к загадочному скоплению. Шел уже третий месяц экспедиции, и до назначенной цели оставались считанные часы. Назначенный командир экипажа, Дмитрий Гагарин, отдыхал в сонном саркофаге, вместе с другими тремя учеными. Шарлотта Бохем и Джэк Майлз, дежурившие по расписанию в данный момент, переговаривались между собой.
   - Шарлотта, у меня к тебе есть предложение, - сказал мужчина.- Только обещай никому не рассказывать.
   - Хорошо, Джэк.
   - Я предлагаю пока не будить остальную часть экипажа. Знаю, мы им обещали. Но, давай сами пока все изучим?
   - Хм...Джэк, - женщина сделала вид, что крепко задумалась. На самом деле , она сама хотела предложить тоже самое и теперь втайне радовалась, что не успела это сделать. Теперь, при наступлении неблагоприятных последствий, она сможет свалить всю вину на Джека. - Даже и не знаю...Дай мне подумать.
   - Хорошо. Кстати, что ты думаешь по поводу "напутственных" слов ИИ?
   - "Возможно, Это просто Тишина". ИИ редко ошибается, но тут, мне кажется, он излишне философствует и нам придется столкнуться с чем-то другим.
   - Да, согласен. По мне, так тишина это когда ты один, в окружении темноты, не двигаешься и только смотришь вокруг. А здесь, судя по многочисленным пульсирующим точкам, настоящая дискотека, с банкетом и толпой непрошенных гостей. Тишина -- чертовски скучная вещь. Может, ИИ имел как раз это?
   - Что наша экспедиция будет сплошной скукотищей? Возможно. По крайней мере, мне сейчас скучно.
   - Мне тоже. Может займемся тем же, что и вчера? - мужчина приблизился к женщине и провел кончиками пальцев по ее лицу.
   - Я тоже хочу этого, Джек, - с улыбкой согласилась Шарлотта. -Только давай в этот раз не предохраняться?
   Парочка в обнимку вышла из кабины, а корабль на автопилоте приближался к сияющей бездне. Через час корабль оказался внутри. В зоне абсолютной тишины и ярчайшего света. Это были вовсе не "белые дыры". Просто Тишина. "Он был прав" - последние слова обнаженных ученых ничего не изменили. Корабль взорвался на миллиарды осколков, осколки разрывались еще на части, и так продолжалось до тех пор, пока мельчайшая, казавшаяся ранее неделимой, частица вопреки всем законам физики взорвалась. И все проникнутое в сияющую бездну исчезло. Снова наступила абсолютная тишина.
  
   * * *
  
   "...Снова наступила абсолютная тишина", - закончил свой рассказ дед. Большинство слушавших его людей уже сладко спали. Лишь единицы предпочло дослушать старика до конца.
   - Хорошая сказка, дед. - произнес один из них.- Но в чем ее смысл?
   - Не во всех сказках есть смысл, - ухмыльнулся старик. - Но в этой, как ни странно, есть. И даже не один. Прежде всего, в ней говорится, что существует вещи, познать которые мы не в состоянии. И одна из таких вещей тишина. Нет, Тишина. Нам кажется, что она вокруг нас, незримо нас опоясывает. Мы даже порой страшимся ее, она нас пугает. Ведь для многих из нас момент тишины -- это момент одиночества. А стремление избежать одиночества заложена в нас с самого рождения.
   - Нам кажется, что мы знаем, что такое тишина, - старик обвел взглядом всех слушающих, - но это очередная человеческая ошибка.
   Дед умолк, а остальные, сидевшие вокруг, стали готовиться ко сну и расходиться по палаткам. Они горячо поблагодарили деда и хотели выделить ему отдельную палатку. Тот, однако, наотрез отказался, посетовал на то, что вынужден спешить. Так они и расстались. Старик прихватил у отдыхающих немного провизии и отправился в путь. Сквозь непроглядную тьму. В будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"