Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 3.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение 3 главы. 4,5,6,7 главы будут в феврале.


   Поговорить им на пути в обеденный зал так и не удалось. Отчасти потому, что им мешали громогласные клокотания бегущих в том же направлении троллей , отчасти - из-за необъяснимого отсутствия желания у Пыха поговорить. Возбуждение соплеменников передалось и ему. Лишь присутствие рядом Ким удерживало маленького тролля от перехода на слаломную скорость.
   Что же так воодушевило трехметровых существ, заставляло гораздо рьянее чем обычно кричать "Еда!", привносило в их ревы нотки восторженности? Ким терялась в догадках, подозревала только, что скоро может приобрести новые знания о чудесах этого мира.
   Естественно, девушка не забывала осматриваться по сторонам, только временами, дабы не потеряться, искала взглядом рвущегося вперед Пыха. К сожалению, окрестности ничем не могли порадовать ее - везде сплошные стены, да неотличимые друг от друга лабиринты переходов. Уже на пятом переходе она не знала как вернуться туда, откуда они вышли, а после девятнадцатого счет был приостановлен из-за бессмысленности занятия. "Чтобы выбраться отсюда - нужда собака с отменным нюхом на свободу" - подумала Ким и с надеждой посмотрела на Пыха. Тот уже успел оторваться, поэтому девушке пришлось прибавить ходу.
   Со временем, по мнению Ким через полчаса, интерьер вокруг стал постепенно меняться. Стены стали отшлифованнее, даже местами появилась грубо выполненная лепнина. Маленький тролль был по-прежнему молчалив, лишь указал на закрытые дверьми пещеры и произнес: "Трофейные комнаты". Как и ожидалось, эти двери на ключ заперты не были, однако долго изучать блестящие штучки Ким не удалось - Пых маячил далеко впереди и размахивал руками, призывая ее поторопиться. Пока сестрица с сожалением уходила от трофейной,где все сверкало в основном из-за начищенного до блеска оружия, его братцу каким-то непостижимым образом удалось изуродовать лепнину на близ находившейся стене (редко кому удается изуродовать уродство).
   Вскоре, они вышли из одной пещеры и, неожиданно для Ким, не оказались в другой. И хотя постепенно меняющийся внешний вид пещер наводил ее на определенные мысли , но все же эти мысли были далеки от того, что она ожидала увидеть. Секунду назад каменные стены и смрад окутывали все, атмосфера тяжким бременем валилась на плечи торопящихся, как вдруг - вспышка взорвала тьму и озарило всех светом. Стены раздвинулись, потолок исчез. Они оказались в ущелье. Чистое зеленое небо и застывшее на нем круглое светило сообщили , что день еще в самом разгаре и не собирается в скором времени закончиться. Развевающий волосы ветер напомнил Ким о свободе, а десятки топчущихся рядом троллей - о заключении. Отвесные склоны ущелья определенно не помогали достичь душевного спокойствия. Ее братец, в этот не самый удачный для девушки момент, решил исполнить роль экскурсовода.
   - Это наша главная дорога. Мы называем ее "Дорога к Счастью", не знаю почему. По этой дороге можно идти и попасть куда угодно, но чаще всего мы попадаем в пещеры, где собираемся перекусить. Иногда нам сказочно везет и сверху падают мертвые животные. Тогда эти счастливчики никуда не идут, приступая на месте к приготовлению и поеданию упавшей с небес еды.
   На этом лекция о красотах тролльских гор закончилась, Пых вновь устремился вперед, все решительнее и смелее преодолевая препятствие в виде неспешно шагающих пожилых обитателей пещер. Те лишь с насмешкой смотрели на торопящуюся молодежь,да беззаботно шмыгали носом. Чтобы не случилось, они все равно получат свое. Ведь недаром имеется такая поговорка : " Старый тролль - хитрый тролль". Правда, популярной эта поговорка стала только у самих троллей, другие народы не спешили признавать наличие мыслительных процессов у каменных существ.
   "А камня тут порядочно" - подумала Ким, пытаясь углядеть впереди конец главной дороги. Но троллей в считанные секунды значительно прибавилось, видимость сократилась до расстояния чьей-то каменной спины. Или это вовсе не спина? Ким не решалась поднимать или опускать взгляд. Окружившие ее тролли привнесли с собой уже знакомое чувство тяжести. Дышать стало труднее несмотря на то, что они находились под открытым небом. "Сколько же всего здесь обитает троллей? Уж никак не меньше пяти сотен!". И половина их топталась рядом. К удивлению девушки, никто не собирался знакомиться с ней поближе. Она, конечно, не ждала фразы типа " Красота вашей улыбки растаяла мое, казалось, вечно холодное сердце" или " Что за чудесный взгляд пронзил меня насквозь?", но услышать "эй, еда, как тебя зовут?" для нее было важным для того, чтобы насытиться витавшей в воздухе атмосферой грубого и вонючего содержания. Однако, тролли пренебрегли ее желаниями и сконцентрировались над усовершенствованием своей ходовой деятельности. Проще говоря, понеслись вперед. Тем более, что обеденный зал находился сразу за очередным изгибом ущелья, который они вот-вот должны были миновать. Оттуда доносился целый водопад звуков, различить которые по отдельности было крайне затруднительно.
   Стены ущелья отражали выходящий из зала гул и подобно музыкальному инструменту преобразовывали его в примитивную, но весьма гармонирующую с окружающей средой мелодию, разнося ее по всей округе. Пасущиеся неподалеку животные в спешке покидали припещерную область. Остались только хищники, некоторые из них двинулись в сторону источника возмущений. Миновав первые пещеры, они остановились, с некоторой осмысленностью посмотрели на останки предыдущих смельчаков. Через пять минут вокруг пещеры не было ни одного животного.
   Тем временем, Пых с трудом проталкивался сквозь мощную преграду в лице толпившихся у входа в обеденный зал и торопящихся проникнуть внутрь троллей. Усложняло всеобщее продвижение неподвижность первых рядов, увидевших что-то. Они стояли, словно в спячке, лишь изредка удивленно шмыгали носом. У стоящих позади них троллей, не знающих что делать, возникало что-то вроде эмпатического восприятия, и они тоже превращались в каменных статуй. Чем и воспользовалась Ким, пробравшись в обеденный зал, путешествуя между ног застывшей толпы.
   С трудом поднявшись с колен (липкий пол долго не хотел отпускать), девушка небрежно окинула взглядом огромную пещеру. Следующие полчаса девушка потратила на бесплодные попытки одновременно ущипнуть себя и протереть глаза.
   Разрушая все ее сложившиеся ранее стереотипы, группа троллей радостно кружило вокруг главного стола. Именно они издавали те самые звуки, что распугали местных животных. Вблизи можно было понять, что они пытались петь:
  
   Мы такие...тролли...такие
   Сильные... раз, два, три, четыре
   Убивали, убиваем, убьем!
   А потом еще и песню споем!
  
   Во главе хоровода( как ни странно у этого хоровода имелось начало) отплясывал вождь троллей, который временами , в перерывах между куплетами, выкрикивал куда-то вверх различные фразы. "ЛА-ЛА-ЛА, ЭТО Я", "СМОТРИ СЮДА", "ВХРРРР- НАААА!!"
  -- Это ритуал? - спросила оправившаяся от шока девушка, завороженно смотря на беснующихся.
  -- Нет... - промычал в ответ Пых, пораженный увиденным не меньше девушки. - Я не знаю, зачем они это делают.
  
   Вскоре они узнали. Процессия, а конкретно вождь, вспомнив, что их силы небеспредельны, не стали утруждать себя излишними беговыми упражнениями и, еще немного покружив в темпе плывущих лебедей, принялись занимать положенные места за столом. Теперь, когда широкие спины троллей немного приспустились, можно было увидеть добычу. Позже Ким назвала случившееся эффектом "оттенение оттенения". Уж сколь сильно было ее удивление при наблюдении за пляшущими троллями. Но лежащее на столе существо ошеломило ее. Динозавр!! Настоящий динозавр, правда мертвый. Его громаднейшая голова была отделена от тела и находилась прямо перед носом вождя.( У троллей такая традиция: угасшие глаза добычи должны быть устремлены точно на нос своего убийцы). Ким на какой-то момент почудилось, что каким-то немыслимым образом голова жертвы еще жива, мигает глазами и шевелит языком. Пых поспешил ее успокоить.
   - Это Маленький Мых, наш повар. Вот уже тридцать лет он отвечает за приготовление пищи.
   Девушка внимательно пригляделась и увидела торчащие из пасти динозавра ноги тролля. Через мгновение показался и он сам. Словно турист, выбирающийся из тесных пут спального мешка, через шею животного, выбрызгивая кровь, показался очередной удивительный проект генной мутации. Карликовый тролль. Полутораметровое существо стало неспешно отряхиваться.
  -- Мых! - промычал вождь. - Как там внутри выглядит моя добыча?
  -- Много мяса, - ответил повар. Лицо его, приплюснутое с одной стороны, со стекающей вниз кровью динозавра, выражало крайнюю степень удовлетворения. В правой руке он держал небольшой кусочек языка динозавра (с полметра в ширину). С помощью данного ингредиента сегодня вечером должен выйти в свет новый шедевр Мыха - "Язык смерти". Жаль случится это торжество кулинарных изысканий лишь вечером(по рецепту язык нужно вымачивать не меньше четырех часов). А пока придется разделывать и готовить эту громадную тушу, стараясь удовлетворить необъятные обжорские запросы тролля.
   (На самом деле, мысленные монологи у троллей практически отсутствуют из-за неприязни к самому мыслительному процессу. Взаправду, мысли в голове Мыха оказались примерно такие: "Язык!" "Он мой!" "Да!" " Вечером!" Автор взял на себя смелость истолковать порывы мыслей этого маленького создания).
  -- Много еды - это хорошо! - громогласно заявил вождь. Окружающие удосужились разразиться одобрительными словами. "Да!", "Еда", "Хрррням!". А повар отправился на кухню, не забыв взять с собой десяток троллей-счастливчиков(им выпала честь перетаскивать огромные куски мяса).Торжественную процессию сопроводили одобряющим гулом.
  -- Я думала, вы предпочитаете мясо в сыром виде, - сказала Ким братцу.
  -- Вовсе нет, - неуклюже замахал руками Пых, подтерев носы соседей. - Сырое мясо невкусное. Мы едим его только в походах, когда нужно сэкономит время и стать злее.
  -- Куда уж злей, - пробурчала под нос девушка, наблюдая как двое троллей устроили потасовку, переросшую в массовую драку. Одному из зачинщиков конфликта ожидание обеда показалось слишком томительным, его сосед придерживался той же точки зрения, вследствие чего произошел взаимоподдерживающий обмен весомыми подарками. Другие тролли не остались в стороне и принялись проверять друг у друга твердость кожи.
   Ким не горела желанием присоединяться к развлекающимся, поэтому стала продвигаться ближе к центральному столу, где троллей было не так много. Очутившись, наконец, на более открытом пространстве, она принялась искать глазами Пыха, дабы возобновить расспросы о устройстве мира. Но того и след простыл. Вернее, следов на полу было слишком много. Невесть откуда добытый ковер давно утратил свой естественный цвет и представлял собой черную от грязи шероховатость, положенную на холодный пол пещеры. Тролли очень трепетно относились к гигиене - лишний раз о ней предпочитали не вспоминать. Самыми чистыми среди троллей были либо самые молодые тролли (не успевшие порядком испачкаться), либо главные воины, вынужденные ввиду дальности своих походов форсировать реки и различные водоемы.
   Решив, что стоять на месте слишком скучно, девушка приблизилась к главному столу, где все еще лежали остатки динозавра. В детстве, когда Ким училась в 5 классе, их водили в палеонтологический музей, смотреть на обитателей Земли в далеком прошлом. Видела она и скелеты динозавров. Тогда ей казалось, что нет существ более величественных, чем эти древние хозяева планеты. Она даже заплакала из-за невозможности увидеть такую красоту живьем.
   Сейчас, все , что она видела - это поверженное животное, искромсанное грубыми ножами троллей. Оставшиеся куски мяса поспешно уносили помощники повара, брызнувшие на стол кишки смешивались с ручьями крови и с мерзким шлепком падали на пол. Казавшиеся ранее мощные конечности животного уродливыми ошметками валялись на ковре. Увидев, как двое троллей вырезают у динозавра глаза, Ким не выдержала. Она хотела выбежать из зала, отдышаться, может даже освободить свой желудок от утренней пищи, однако преграда в виде толпы троллей ей помешала.
   Вскоре, эти робкие ребята решили все-таки познакомиться. Две здоровенные глыбы нависли над человеком. Несмотря на некую возвышенность их физиономий, Ким заставила себя поднять голову и увидеть два угрюмых носа наверху.
  -- Еда? - с надеждой спросил один из них. Второй, похожий на первого как одна скала похожа на другую, лишь неуверенно шмыгнул.
  -- Никакая я не еда. Я, между прочим, сестра Пыха. Не советую вам трогать меня.
  -- Пых! - недовольно пророкотал первый , вкладывая в слово все свое отношение к чересчур разговорчивому тролля. Не слишком почтительное отношение. - Пых!Пых!Пых!
   Ким, видя разгоряченность тролля, принялась медленно отступать обратно к столу. Каменная двойка не оставляла попыток поближе познакомиться. Молчуну захотелось потрогать собеседницу, с этой целью он поднял руку и с чувством нетерпения протянул ее в сторону девушка. Та восприняв это как акт агрессии, предприняла очередную попытку к бегству.
   В замкнутом пространстве затеряться не так уж и легко. Особенно если ты заметно выделяешься из толпы. Спрятаться за спинами других троллей не удалось - те постоянно оглядывались . Пришлось вернуться к главному столу - большинство троллей, за исключением вождя и нескольких важных персон - не решались подходить к нему. Не решились и двое преследователей. Молчун недовольно шаркал ногами и намеревался было нарушить негласный запрет, но соплеменник остановил его, ласково постучав по спине.
   Девушке вновь пришлось созерцать останки добычи. На столе по-прежнему остались лежать несколько крупных костей, но и их постепенно стали выносить, намереваясь видимо использовать для каких-то целей, а может просто выбросить. Теперь только горькая, раздражающая глаза вонь напоминала об огромном мертвом динозавре. За попытки привыкнуть к омерзительному запаху ее и застал Пых.
  -- Сестрица! Вот ты где! - радостный голос тролля отозвался звоном в ушах. - Я слышал, ты постепенно налаживаешь отношение с моим народом. Надеюсь, тебе здесь все нравится!
  -- Ты где пропадал?! - грозно воззрилась на него Ким. Пых лишь улыбнулся.
  -- Нужно было позаботиться об обеде. Мых заверил меня, что мои любимые жареные ребрышки он обязательно приготовит. Кстати, смотри что у меня есть!
   Только после слов Пыха девушка заметила некую неестественность в положении одной руки маленького тролля. Ладонь была сжата в кулак, будто таила в себе какую-ту вещицу! (Нет ничего удивительного в столь медленном осознании увиденного Ким. Все дело в эволюции. Да,не удивляйтесь, эволюция троллей не стоит на одном месте. Долгие годы агрессивного образа жизни - войны, пирушки, убийства из-за слишком громкого храпа - сказались на строении тела этого народа. Прежде всего, они стали каменными. Так получилось. Дальнейшим шагом эволюции стало изменение формы конечностей. Ноги утолщились еще больше, стали напоминать стволы столетних деревьев. Что же касается рук, то пальцы сплющились, ладонь заметно укрупнилась. Теперь удар ладонью не слишком отличался по разрушительной мощи от удара кулаком, да и отличить сжата рука в кулак или нет можно только при ближайшем рассмотрении.)
   Когда Ким все же сконцентрировала свое внимание на правом кулаке Пыха, маленький тролль стал неспешно возвращать конечность в привычное положение, медленно разгибая ладонь. Девушка ожидала увидеть что-нибудь раздавленное и непонятное. Однако, действительность оправдала ожидания лишь наполовину.
  -- Что это такое? - спросила Ким, глядя на незнакомый предмет. Свиду он напоминал амулет, подобные ему девушка видела в археологическом музее. Те амулеты, правда, были ржавыми и находились не на шершавой руке тролля, а под стеклом. Предмет при касании сразу же морозил кончики пальцев. Материал, из которого он состоял, также казался неизвестным.
  -- Не знаю! - сотворил бессмысленную улыбку Пых. - Он выпал изо рта этой твари.
  -- Фууу! - брезгливо отдернула руки от предмета девушка. - А сразу не мог мне это сказать?!
  -- Успокойся, я помыл его , - самодовольно заверил маленький тролль. - Видишь как блестит!
  -- Вижу, но блеск какой-то тусклый. Ты точно хорошо его помыл?
  -- Точно. Кстати, это мой подарок тебе, сестрица.
  -- Вот спасибо, - подозрительно глядела на перешедший в ее руки амулет Ким. Странный, очень странный предмет. Девушка так и не смогла приблизиться к пониманию его предназначения. Холод, исходивший от амулет, вынудил ее убрать подарок в мешочек у пояса, предусмотрительно сделанный Ким пару дней назад. - Что теперь мы будем делать? Обед ведь только начали готовить.
  -- Ошибаешься, - заговорщицки дернул кончиком носа Пых. - Повар по секрету мне сказал, что мясо начали поджаривать еще с утра, когда принесли первые куски мяса этого огромного животного. Поэтому еду подадут через...
   Огромная дверь, казавшаяся огромным грубым декоративным элементом,словно выточена безумным троллем в агонии жесточайшего опьянения, внезапно громыхнула и начала медленно открываться. Ор и крики разом смолкли. Дождь из капающей слюны гармонично сочетался со звуками булькающих желудков. Пещерные тролли превратились в пещерные сталагмиты.
   Показалась первая тележка. Размеры ее нисколько не уступали размеру грузового вагона. Запах, выходивший из раскрытых створок, с легкостью поборол все остальные,широкой струей растекся по всему Обеденному залу. Все разом защелкали зубами. Кто-то даже прикусил свой нос. Тролли в очередной раз не могли поверить своему счастью.
   - ЕЕДДДАААААААА!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"