Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая глава, немного развивающая общий сюжет. Новые действующие лица. Маленький, но гордый народ кирхов=) Не стоит проводить параллели.


   Глава 4
   "Лопата - друг или враг человека?" Этим вопросом вот уже третий день задавались двое Хранителей, работая на огороде у Хиг~ага. Старый кирх, воспользовавшись благоприятным моментом - как никак двое работников скучали без дела - решил увеличить свой надомный участок. Для того, чтобы получить добро на расширение у Иг~ого, потребовалось два часа плевков и один лепесток красного наркорая. "Можешь строить" - благосклонно разрешил глава поселка, и Хиги оставалось успешно осуществить заключительную часть плана по захвату близлежащих к дому территорий.
   Ключевым моментом в заключительной части являлось стимулирование работников. Как объяснит двум людям, что труд - наивысшее благо для них? Использование недавно пополнившихся запасов одурманивающих цветов показалось старому кирху не слишком благоразумным, поэтому он решил положиться на свой многолетний опыт общения с людьми.
  -- Эй парни, хотите поскорее свалить отсюда?
  -- Да! - хором выкрикнули Тони и Сид.
  -- Придется поработать, - подмигнул им Хиги и протянул лопаты.
   Теперь дальнейшее выполнение задуманного кирхом - дело техники, а точнее дело неловких рук двух Хранителей.
   На третий день работы они только заканчивали засыпать и утрамбовывать землю, привезенную неизвестно откуда одноглазым кирхом с пожелтевшей кожей.
   Мозоли на руках вздымавшиеся бороздками образовывали витиеватые узоры, а их владельцам еще предстояло покрыть весь участок зеленью, вскопать дополнительные грядки для огорода ("зима ожидается суровой" - объяснил Хиги), посадить на грядки семена и придать образовавшемуся холму "легкость и изящество".
  -- Все, перекур, - в который уже раз за день сказал Сид. - Мои руки уже горят от мозолей.
  -- Давно пора, - бережно откинул подальше лопату Тони и уселся рядом с Сидом на вершине холма. - Завтра закончим.
  -- Ага, а послезавтра уже отправимся к людям, - решил поддержать безнадежную мечту Сид. - Надеюсь , Хиги нас не обманет. Все-таки продовольствие и , самое главное, нормальная одежда нам очень нужны. Что он кстати насчет тряпок говорил?
  -- Он сказал, что договорился насчет экстренного заказа, - неуверенно ответил Рыжий. - И наша работа как-то связана со скоростью выполнения заказа. Логики в этом мало, но хочется верить, что мы не просто так тут горбатимся.
  -- Если бы у нас был другой выход, я бы послал этого хитрого старикашку куда подальше. Решил нас эксплуатировать! Как может быть связана постройка второго этажа его усадьбы с пошивом так нужной нам одежды?
  -- А может я собираюсь жениться?-- послышался голос откуда-то снизу. Затем земля рядом с ними разверзлась и оттуда как крот из норы вылез Хиги. В одной руке он держал тяпку, другая придерживала крышку люка. С нарочитой небрежностью осмотрев проделанную Тони и Сидом работу, старый кирх счел необходимым похвалить работников.
  -- Ну и ленивый же вы народ, люди! Поработали два часа - потом весь день отдыхаете. Скажешь поторопиться, так вы потом полдня ноете какой жестокий и бессердечный у вас начальник. Чего расселись, работники?! Такими темпами вам отдыхать тут еще недельки три, а то и месяц. Ничего толком еще не сделано! А впрочем...Вот здесь земля неплохо утрамбована. Тут молодцы!
  -- Брось ты это, Хиги! - мотнул своей рыжей гривой Тони. - Работу мы сделаем. Ты лучше скажи, как там обстоят дела с приготовлениями к нашей отправке?
  -- Уж получше, чем у вас , - не сдавался кирх. - Мне пришлось задействовать кое-какие связи, даже пожертвовать ради вас кое-чем. Заказ ведь нестандартный. Нашу одежду мы бы в два счета вам связали. Но вам нужна человеческая одежда, дабы слиться с толпой таких же как и вы людишек. Тут нужно время. И время это, между прочим, скоро подойдет к концу. Ваш заказ будет готов через неделю. Так что, вам следует поторопиться. Отменить заказ я всегда могу.
  -- А одежда точно будет нам впору? - спросил недоверчивый Сид. - Не хотелось бы выглядеть идиотом со спущенными штанами.
  -- Не беспокойтесь, я снял мерки. Ночью, когда вы спите, в вас можно даже камни кидать, все равно не проснетесь. С такими глубокими снами вам и ночи в лесу не прожить. А ты, голубоглазый, еще к тому же и храпишь.
  -- С такой работай и не то еще может быть, - пробурчал Сид. - Да и кровати у тебя отнюдь не мягкие.
  -- Вечно вы ищите оправдания. Ладно, хватит. Принимайтесь лучше-ка за работу.
  -- Не сегодня, - поднял мозолистые руки к небу Тони. Солнце уже скоро начнет садиться. А в темноте мы лишь все испортим. Продолжим завтра.
  -- Как хотите. Не мне нужно спешить.
  
   * * *
  
   А завтра наступил новый год. Новый учебный год для маленьких кирхов и кирхш.
   Изо всех домов вдруг откуда не возьмись вылезли десятки галдящих детей. Кто-то из них был гладко выбрит к новому году, причем некоторые родители путались с тем, нужно ли лишать волос их чадо, поэтому в поселке то и дело раздавались оскорбленные крики маленьких учениц, отсутствие волос у которых гарантировали им насмешки со стороны сверстников.
   Обучение в поселке состояло из трех уровне - курсов.
   Первый - начальный, на нем у учеников формируется общее представление о Делле, ее краткая история и осознание роли кирхов во всеобщем благополучии. Занятия проводились в большой деревянной постройке, по вечерам служившей главным местом развлечения.
   Первокурсники сидели за скамьями и внимательно слушали речи учителя Мда~ого. В обязанности учителя помимо декламации своих убеждений входило слежение за успехами каждого ученика и, при формировании правильного мировоззрения у оного, перевод его на второй уровень. Стать второкурсником молодому кирху обычно удавалось через 3 года после поступление, молодые кирхши успевали созреть на год раньше.
   На втором курсе происходило то, о чем так мечтали ученики на первом и о чем так жалели на третьем - разделение групп по половому признаку. Теперь молодые кирхи и кирхши учились отдельно друг от друга, хоть обучались они по схожему сценарию. Ученики сидели на скамьях, уже не общим потоком, а небольшими группами, и внимательно слушали одного из учителей. Учителями были сами жители деревни - специалисты в своей области(охотники, собиратели, земледельцы, ткачи, повара или просто философы). В конце уровня учеников ждал экзамен, о котором никто толком ничего и не знал, даже учитель.
   Готовиться к 3 курсу приходилось не менее 5 лет. Часть кирхов - самые трусливые - предпочитали задерживаться на втором уровне лет так на двадцать пять перед тем как перейти на высшую ступень.
   3 курс целиком состоя из практических занятий. У молодых кирхов практика заключалась преимущественно в шастанье по окрестным лесам, охоте на безобидных животных и убегании от всех остальных существ. Кирхши-третьекурсницы, в основном, учились искать съедобные ягоды, использовать мех убитых животных для шитья одежды или прочих нужд(например, придания своему облику дополнительной женственности,т.е. волосатости).
   У каждой группы, состоящей из не более чем 10 учеников, имелся наставник, один из наиболее уважаемых кирхов во всей деревне. У Хиги тоже была своя группа. Состоящая, правда, всего из 1 ученика, причем кирхши. Она была зачислена к нему по ее собственному желанию. Проходить практику, делая кому-то одежду или собирая ягоды, девушка наотрез отказывалась. Хиги спорил недолго и отправил кирхшу к себе на кухню готовить. Иногда, он ,как полагается наставнику, отправлялся с ней в лес на практику, где обучал ученицу как правильно выпрыгивать на добычу из кустов. Живыми пособиями служили несчастные ученики других групп, нижнее белье которых в одну секунду превращалось из чистого в грязное.
   А Сиду и Тони, пока старый кирх втолковывал ученице как лучше подкрадываться сзади к жертве, безропотно работали. С утра до ночи они не могли это делать в силу физического несовершенства Сида(в одиночку Тони работать было скучно), поэтому днем, в самое жаркое время, два Хранителя посещали школьные занятия. Знания ведь лишними не бывают. Или бывают?
  
   * * *
  
   - Кирхи - самый великий народ! - вещал отпустивший бородку Мда~ого - дряхлый кирх, опирающийся руками на плохо выструганную палочку, являющуюся также и указкой. Глаза его, блестевшие как грязная монета, подмазанные сладким брихом, с решимостью смотрели аккурат под потолок класса. Учитель любил смотреть поверх голов учеников. Но сегодня его привычку подпортили два ученика-переростка. Один из них, тот что с рыжими волосами, слушал очень внимательно, с правильным ученическим уважением и восхищением. Второй же, напротив, показывал свое пренебрежение , ерзал по лавке и все время озирался по сторонам.
   Учитель хотел треснуть второго палкой по его чересчур вертлявой голове, однако, посчитав это занятие недостойным для представителя великого народа, лишь с презрением посмотрел на переростка.
   Сиду действительно было скучно. С первой секунды, как бородатый карлик начал свою проповедь, Сиду захотелось выбежать из класса, забраться на холм Хиги и начать работать. К счастью, приступ лени пришел вовремя и голубоглазый Хранитель остался на месте с усталостью изучать класс. " Что мне до этого обидчивого взгляда проповедника? Ему вполне хватит любознательного Тони"
   Рыжий усердно записывал слова учителя, все еще считая их глубоко познавательными. Он полагал, что пускай кирх и субъективен в своих суждений, все равно из этого можно извлечь пользу. Например, узнать побольше об отношениях между расами.
   - Лишь благодаря великодушию кирхов остальные народы еще существуют. Люди, тролли, гномы, эльфы, схарты, шумеки, друиды, великаны и многие другие давно бы погибли без нашей помощи.
   С каждой произнесенной фразой Мда~ого становился смелее в своих суждений. В его голове рождался целый каскад новых восхвалений своего народа и принижений всех остальных. Учитель почувствовал мощь этого потока и с удовольствием отдался его стремительному движению.
  -- Великая нация кирхов бурно развивается и лишь наша гордость не позволяет нам перейти с шага на бег, тем самым оставить другие народы далеко позади, в нищете и разврате. Мы движемся вперед, к величайшей цели. Знаете, дети, что это за цель?
  -- Нет! - рявкнул в ответ один только Рыжий. Учитель посмотрел на него, как на безнадежно больного пациента. Улыбаясь, он продолжил.
  -- Наша цель - покорение территорий. Истинная цель, требующая своих жертв. Леса, болота, хищники - они так просто не сдаются. Многие славные бойцы пожертвовали своими жизнями ради развития нашей цивилизации. Эти герои, величайшие герои, к коим, несомненно относится и мой дед Бды~ыгы, препятствовали также окончательной деградации других рас, пытались обратить их взор к Истине. Тщетно. Люди, гномы, эльфы и прочая лабуда не способны понять важнейшего смысла, который таится в наших деяниях. Еще бы! Прочие расы не столь умны и сообразительны, их дух безмерно слабеет с каждым столетием. Люди погрязли в искушениях, гномы озабочены поиском всяких камушков, эльфы изучают никому не нужную зеленую магию. Мы - единственные, кто сохранил трезвость рассудка, мы...
  -- Знаешь, я поспешил насмехаться над Хиги, - шепнул Рыжему Сид. - Если так посудить, наш лысый старикашка еще вполне терпимое существо.
  -- Хиги тот еще хитрец, но он не бредит, - заметил Тоги. Роль примерного ученика, которую Рыжий все это время успешно исполнял, была благополучно позабыта. - Стоит все же признать, учитель умеет говорить убедительно. На секунду у меня даже закрались сомнения, действительно ли я чего-то стою. Нет, бородатый кирх знает свое дело. Я бы ему точно поверил, будь он повыше ростом. Уж чего чего, а роста ему определенно не хватает. В молодости я когда-то встречался с низенькой учительницей младших классов. Помню, мы многому друг у друга научились. Да, были времена...
  -- Сейчас мы не на Земле, - поспешил напомнить ему Сид, опасаясь дальнейших воспоминаний из прошлого Тони. - И пока что здесь мы ничему не научились.
  -- Почему же? Я теперь знаю, что к незнакомым растениям лучше близко не подходить и не нюхать. Думаю, ты тоже это усвоил. Уга-га-гах!
  -- Молчание! - брызнул слюной на свою бороду эксцентричный оратор. Рыжий перестал смеяться и извиняюще посмотрел на учителя. Воспользовавшись моментом, кирх решил перебраться на свою любимую тему разглагольствований.
  -- Ничтожные людишки! Поверьте, я все знаю об этих коварных тварях! Знаете, дети , чем занимаются эти животные?
  -- Нет, - теперь уже хором ответил класс, ожидая нового взрыва эмоций со стороны учителя.
  -- Чем только они и не занимаются!! Все, что вы можете себе представить и что даже боитесь представить - все это, не сомневайтесь, для морально разложившихся людишек является обыденным делом.
  -- Не может быть! - охнул пушистый комочек в первом ряду. - Неужели они... эти люди...неужели даже...стригут женщин?
  -- Если бы ! - довольно взревел Мда~ого. - Женщины сами у них бреют ноги, руки и другие их бесстыдные части тела.
   Шокирующие ахи и охи раздались на сей раз по всему классу. Тони, уподобляясь аудитории, тоже охнул, только в его охе присутствовали сентиментальные нотки. Его разум тут же затуманился, приятные воспоминания минувших дней стали проноситься перед глазами. Как минимум на час Рыжий был потерян для этого мира. Сид, посмотрев на друга, понимающе улыбнулся, но в его улыбке оказалось предостаточно фальши. Не так уж много девушек было у молодого Хранителя, всего одна.
  -- Неправда! - внезапно крикнули с последней лавки. Все, кроме Тони, обернулись. Неожиданный источник шума быстро нашелся. Взбунтовавшийся ученик для придания своему протеста некой доли величественности решил двумя ногами стать на лавку. По его гладкой физиономии сложно было что-либо прочитать, глаза же смотрели строго вниз.
  -- А, Хаг~угу! Непослушный мальчик мой! - с показным облегчением вздохнул учитель. - И не надоело тебе упорствовать?
  -- Я уже не мальчик! - дерзнул огрызнуться тот, поджав губы.
  -- Конечно, конечно! По возрасту ты уже не так мал. Какой год ты у меня обучаешься?
  -- Какая разница! Твоя дряхлая рожа уже мне и во снах постоянно снится!
  -- Фьють! - казалось к месту присвистнул Тони, все еще витая где-то в прошлом.
  -- А я знаю точно! - махнул в сторону Хаг~угу указкой учитель. - Восемьдесят три года назад твоя несчастная мать привела ко мне пятнадцатилетнего юнца и попросила осветить твой скудный разум сиянием моих знаний. Прошли годы, а я все еще верю, что смогу тебя облагоразумить.
  -- Вы все время говорите о разуме, о дорогой учитель, - ухмылкой ответил ему ученик. - Так почему же все ваши речи - лишь бравада, крики и разглагольствования? Где разум? Нет его. На самом деле о других расах вы знаете не больше других кирхов. Вы попросту пересказываете все то, о чем говорили наши предки, которые и сами не выбирались из поселка дальше вытянутой руки.
   Сид внимательно посмотрел на бунтаря. С виду он ничем не отличался от других первокурсников, разве только ростом он был чуть повыше, да одет иначе - вместо ученического костюма на нем были кожаные штаны и шерстяной свитер. Остальные ученики смотрели на него с явным отвращением.
   "Дурачок" - шептали лохматые кирхши на первых рядах. Хаг~угу пе переставал смотреть на свои ноги.
  -- Мой мальчик, опять ты за старое! - засунул указку ему в рот учитель. - Уже не первый раз ты заявляешь подобную чушь. "Да что вы знаете о людях!Да что вы знаете об эльфах!" Что я знаю? Я знаю о них достаточно, чтобы справедливо судить о них в негативном направлении!
  -- Все это - неправда!
  -- А ты сходи сам, посмотри и нам поведай, - улыбнулся удачной шутке учитель и тыкнул обслюнявленной палочкой бунтаря в лоб. - Тебе приходило эта идея в голову?Приходила. И что, боишься?
  -- Ничего я не боюсь! - пробубнил себе под нос ученик, отплевываясь от горечи, которую привнесла в рот указка учителя. Судя по многочисленным следам зубов на ней, эта палочка побывала в десятках, а может и в сотнях непослушных ртах. - Я обязательно убегу отсюда!
  -- Когда решишься, предупреди меня. Я хочу посмотреть, как ты будешь во всю опору бежать назад, из леса.
  
   Все вокруг засмеялись, некоторые громче других, дабы убедить учителя в устойчивости своего мировоззрения. Сид лишь нахмурился. Воспоминания, всплывшие у него в голове заставили его немного посочувствовать бунтарю. Когда-то и он стоял перед... Ладно, о прошлом лучше позабыть.
   Учитель тем временем, посчитав миссию вразумления выполненной, отправился обратно к трибуне.
  -- А теперь мы вернемся к занятию. Времени осталось мало, но я еще успею вам рассказать об эльфах-сопляках.
   Класс оживленно загудел, ожидая смешную историю. Хаг~угу, пряча голову в шерстяной свитер, выбежал наружу. Сид тяжело вздохнул. Воспоминания никуда не исчезнут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"