Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ускоряем работу над романом. Сюжетная канва, наконец, продвинулась мысленно до конца романа. Осталось только написать... еще глав тридцать). А пока поговорим о кирхах.


   Глава 6.
   - И ради этого мы проторчали тут целую вечность?! - критично изучил одежду рыжего Сид. Свою обновку он не мог как следует рассмотреть - зеркал в деревне кирхов не существовало. То , что было одето на другом Хранители, его отнюдь не радовало. Пёстрый оранжевый костюмчик смотрелся как облезлая шкура на измученном животном. Брюки, по собственному ощущению Сида, сильно жали в некоторых, особо важных областях. Ширинки предусмотрено, естественно, не было ; карман был всего один и располагался в самом неудобном месте - на труднодоступном участке спины. Носков вовсе не было, ворсинки внутри ботинок назойливо щекотали подошву. В общем, нося эту одежду, хотелось только две вещи : неистово чесаться и провалиться сквозь землю .
   - Ну как тебе наш наряд? - поддел его Тони. - Смахиваем на сутенёров! Вот только торговать нам нечем. Бхахаха! Кстати, я всегда мечтал о трусах из натуральной кожи. А ты?
   - А я мечтал, чтобы все окружающие оказались тупее меня. Похоже это произошло! Мечты сбываются!
   - Да уж! - приветливо улыбнулся Хиги , спускаясь с огромного холма, теперешней его обители. - А я уж думал, что никогда не расширю свой участок. Спасибо вам, ребята за это, хоть и медленно вы работали.
   - Чего уж там! - махнул рукой рыжий. - Лучше расскажи, старик , что нас впереди ждет. Завтра мы, наконец, выходим дальше, к поселениям людей. Скажи, где находится ближайший поселок или город?
   - Далеко! - засмеялся старый кирх. - Ваш ждет увлекательное приключение через дикие леса, прежде вы окажетесь среди себе подобных.
   - Леса? - вздернул бровями Сид. - Но раз вы - "народ лугов", то повсюду должны быть луга, не так ли? Откуда дикие леса?
   - Эх, ребята, - притворно вздохнул Хиги, - похоже вы плохо знакомы с географией. Ладно, так и быть, я немного вас поучу. Присядьте, послушайте. Прежде всего, да, мы - "народ лугов". И в обилии лугов вокруг вы тоже смогли убедиться. Однако, наш мир, назовём его общепринятым названием - Делла, так вот, Делла отличается изобилием различных рельефов, от многодимелльных долин и уходящих глубоко вниз расщелин, до пронзающих небеса величественных цепей гор. По утверждению ваших человеческих учёных, климатические пояса (чтобы раздери это Пури не значило) не сменяют последовательно друг друга, а местами накладываются. Из-за этого порой чистые луга резко сменяются дикими лесами, в которых животные ведут себя слишком агрессивно из-за отрыва от других лесов.Заснеженные вершины бросают тень на сухую пустыню, маленькими ручейками влаги орошая измученную жаждой почву, делая ее пригодной для земледелия. К счастью, гор и пустынь на вашем пути нет. Другое дело - лес. Не так просто будет его пройти неопытным путешественникам вроде вас. Без карты не разберешься.
   - Откуда мы возьмем карту? - озабоченно спросил Тони. Его энтузиазм немного поутих, возможность потеряться всерьез его обеспокоила.
   - Она у тебя в кармане.
   - Что? Ах да, то-то я чувствую, что мне что-то натирает спину. Сид, будь добр, вытащи. Так , вот она. Черт, а спину все равно натирает!
   Сид и Тони склонились над картой , кирх же не взглянул даже на нее. Карта представляла собой кусок высушенной кожи скантора - маленького, лишенного волос зверька, обитающего в норах холмов неподалеку. Начерчена она была с помощью специальных чернил из настоя различных цветов. Хранители долго изучали ее и пришли к выводу, что масштаб карты невелик , на ней были изображены только земли кирхов, а прочие территории помечены корявыми надписями. Полностью разобраться в ней они пока не смогли.
   - Позже еще почитаем , - свернул карту Сид и повернулся к кирху. - Скажи, старик, что еще нам нужно знать, прежде мы отправимся в путь?
   - Вы умеете пользоваться луком? - прищурился кирх.
   - Нет, - хором ответили Хранители.
   - Вот и хорошо. Все равно оружие мы не можем вам дать. Придется вам разбираться на месте.
   - Что это значит?
   - Ничего страшного. Найдите в лесу пару острых палок и камней. От мелких животных ими отбивайтесь, ну а от крупных прячьтесь на деревьях.
   - И насколько крупные животные нам могут встретиться? - насторожился Сид. В детстве он как-то наткнулся в лесу на лося, и с тех пор животные с рогами заставляют его нервничать больше обычного.
   - Самое крупное животное будет вам по пояс. Однако, не стоит его недооценивать. Эта тварь быстрая и не боится нападать в темноте. Я давно за ними охочусь, но пока сумел только нескольких ранить.
   - Понятно, - немного успокоился рыжий. Глаза его снова загорелись, а на лице появилась беззаботная улыбка. - Значит, нам нужно постараться избежать контакта с ним. Но если он сам придет к нам, то ему не сдобровать. Парочку шишек мы ему обеспечим.
   - Не будь так беспечен, - предостерег его Хиги. - Не все можно решить силой.
   - Согласен, - поддержал его Сид. Война с животными не входила в его планы. - Лучше проявлять осторожность. Кто знает, что за твари обитают здесь.
   - Не беспокойся , - ответил усмешкой Тони. - Я могу за себя постоять.
   - Я не за тебя беспокоюсь.
   * * *
   Без мокрого прощания не обошлось. Прослышав от кого-то, что гости решили покинуть величественное поселение кирхов, Иг`ого решил, что прощальная церемония не помешает.
   - Отправляя друзей в далекое путешествие, из которого они могут и не вернуться, следует позаботиться, чтобы они не остались без живительной влаги, - прослезившийся от горькости хмельного напитка из выдержанной крови мустии Иг`ого не собирался просто так отпускать гостей. - Так давайте, согласно нашим традициям, поможем им.
   - Да вроде у нас проблем с этим нет, - держал в уме два мешка Сид, которые они с Тони возьмут с собой в дорогу. В них воды было как минимум на неделю. - Тем более по пути нам встретятся много мелких речушек, где мы сможем пополнить запасы.
   - Вода в ваших бурдюках пуста и безлика! - промолвил глава кирхов. - Она не прибавляет уважения, не демонстрирует истинные чувства и намерения! В отличие от нас...
   - Мы согласны, - Хранители попятились, осознавая тяжесть и экстравагантность традиций кирхов. - Истинное проявляется только в плевке.
   - Вот именно! Позвольте всему народу продемонстрировать вам свои...
   - Подождите! - запротестовал Сид. - У меня есть предложение получше. Мы чтим и уважаем ваши традиция. И если кто должен демонстрировать свои истинные чувства, то ими должны быть мы. Позвольте от лица человечества поблагодарить плевками всех тех, кто помогал и поддерживал нас здесь.
   Толпа, молча выслушав предложение Сида, одобрительно загудела . Эта идея им пришлась по вкусу. Но решать всё равно должен глава кирхов. Хранители замерли, словно обвиняемый перед оглашением вердикта судьи. У Тони даже запершило в горле.
   - Хорошо! - одним словом облегчил их души Иг`ого. - Справедливое предложение. Все те , кто думает, что заслужил хорошего плевка, становитесь в очередь. Я первый.
   Очередь оказалась неизмеримо больше той, что собирается в буфете кинотеатра перед началом премьерного показа фильма от супермодного режиссера. Чуть ли не каждый второй житель деревни посчитал свои деяния по отношению к людям достойными для того, чтобы получить от них немного благодарности. Все те, кто караулил Хранителей в туалете, или сидел с ними в одном классе школы были тут. А в конце очереди стояли любвеобильные кирхши с ножами, жаждавшие получить благодарность от людей в виде клочка волос с головы или из других мест.
   - Ну и толпа! - охнул рыжий. - Ладно, Сид, разделим их. Ты обслуживаешь четных, а я, в свою очередь, нечетных.
   - Ладно, - согласился голубоглазый Хранитель. - Только женщин ты тоже бери на себя. Я недавно подстригся и не хотел бы портить прическу. С твоей-то лохматой гривой ничего не случиться.
   В вождя плюнуть пришлось все же обоим, остальные оказались более сговорчивыми. Кто-то даже подал им по емкости с водой, дабы "слюней хватило на всех". Были и своенравные кирхи. Один попросил Сида плюнуть в него "фонтанчиком", другой умолял Тони плюнуть ему еще и в ухо "для баланса", третий измучил обоих предложениями сходить пописать вместе. Ну а в остальном все происходило как на заводе с конвейером : плевки были отработаны до автоматизма, и каждый кирх получал примерно одинаковую дозу слюни.
   - Эй, Хиги! - заметил скучающего в стороне старика Тони. Выдрав для стоявшей последней в очереди молодой кирхши клок волос, рыжий направился к Хиги. - Давай я хоть обниму тебя.
   - Обойдусь без этого , - попятился старый кирх. - Давай-ка лучше позови своего товарища, и идите собирать вещи. Вы же хотели поскорее убраться отсюда, разве не так?
   - Так, - подтвердил подошедший Сид . Немного помявшись, он спросил у Хиги. - А разве не будет прощального пира? Все-таки гости для вас - редкость. Могли и...
   - Нет! -внезапно изменил своему спокойствию Хиги. Даже складки на лице разгладились - Никаких пиров, никаких объятий! Ничего! А теперь, - добавил он,немного остудившись, - готовьтесь к пути. Выходить лучше вечером.
   - Но выйдя утром, мы сможем больше пройти, - запротестовали Хранители. - Да и видимость будет гораздо выше, по карте трудно ориентироваться в темнеющее время. К тому же нам не хочется проводить лишнюю ночь в джунглях.
   - А я сказал вы пойдёте вечером! - взбунтовался старый кирх. Он явно был не в себе. Сиду даже показалось, что на абсолютно лысом теле кирха наметились места, где стали появляться первые добровольцы будущей колонии волос. - Первую ночь лучше ночевать поближе к деревне. По крайней мере, вам будет куда бежать. Пойдёте утром - к следующей ночи вы будете так далеко отсюда, что будь я быстрее ветра, все равно не смог бы вас спасти.
   - О, Хиги, ты о нас заботишься! - все-таки сгрёб в охапку кирха Тони. - Раз ты настаиваешь, то пойдём прямо сейчас.
   - Ты серьёзно? - спросил у него Сид.
   - Конечно. Джунгли не повод для трусости. Главные проблемы нас ждут гораздо дальше, чем в паре шагов.
   - Ладно. В чем-то ты прав, -согласился Сид. - Насчёт проблем. Время, кстати, тоже является нашей проблемой. Больше месяца мы уже потеряли, и я не хочу терять ещё лишние полдня .
   - Вот и хорошо, - улыбнулся Хиги. Складки опять превратились в хаотичные грядки, а встрепенувшиеся было волосы безнадёжно поникли.
   Мешки уже были кем-то собраны . Забитые водой, едой и кучей не нужных вещей, вроде коллекции тупых деревянных ножей или чучела мустии, они выражали собой те тяжелые испытания, что предстоят Хранителям. Избавившись от мусора, Сид и Тони взвалили изрядно облегчённые мешки на спины, и направились к выходу из деревни. Хиги взялся их проводить, попутно при этом незаметно сунул чучело мустии обратно рыжему в мешок. Тот не почувствовал разницы.
   Эра пребывания двух людей в деревне кирхов подошла к своему естественному концу. Люди в жизни кирхов долго не задерживаются - либо умирают, либо исчезают. Сид и Тони предпочли исчезнуть. Все что останется от этих двух людей в деревне, это поверхностные знания человеческой анатомии, да сказки о тупом рыжем человеке и его умственно отсталом щуплом приспешнике. Но даже эти воспоминания вскоре будут утрачены, ведь для кирхов нет ничего скучнее, чем говорить о людях. С ними все давно ясно. Пропащий народ. Не то что кирхи.
   - Прощай, Хиги! - Тони остановился у входа в лес. - Нам будет тебя не хватать. Без тебя бы мы тут пропали, - рыжий смахнул с лица вырвавшиеся слёзы. - Спасибо тебе за все!
   - Мы тебя нескоро забудем, - буркнул Сид, укутавшись в одежду.
   - И я вас еще долго не забуду , - сказал кирх. - А знаете почему?
   - Нет.
   - Потому что я иду с вами, вот почему. Без меня вы не переживёте даже и одну ночь.
   Хранители, сделавшие было первые шаги в сторону леса, одновременно замерли и переглянулись. Первым полностью осознал слова Хиги более молодой Хранитель.
   - Хорошо, Хиги,- отозвался Сид. - Тогда где твой мешок?
   - Я не человек, - гордо ответил кирх. - Мне не нужны мешки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"