Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Гроздья людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ -- мое размышление на тему борьбы


   Гроздья людей.
  
   Гроздья людей повисли на одной ветке. На одной чертовски большой ветке. Висят и живут, не замечая того, что они все нанизана на стебельки. Не замечают, потому что и не способны этого сделать. Люди пронизаны внутри этим "вечным древом жизни". Им кажется, что не стоит труда отправиться куда-нибудь, что лишь их желания ограничивают их поступки. Но нет. Нет! "Вечное древо жизни" привязало людей к одному месту незримыми путами, держит их в повиновении, заставляет потакать его желаниям и забывать о собственных. А желания никогда не закончатся, лишь со временем станут более изощренными и труднообъяснимыми. Но раб всегда поймет своего. Поймет и выполнит. Иначе он не раб.
   Конечно, раб может взбунтоваться, Человек может взбунтоваться. И однажды, раз в свою жизнь, он так и делает. Что же скажет ему хозяин, "вечное древо жизни"? Мы все это знаем, ведь нам приходилось выслушивать подобный ответ. " Ты полностью зависишь от меня. Если ослушаешься - умрешь. Больше не сможешь сосать питательные соки, которые я пускаю по стебелькам. Никакой еды, никакого питья. А без них ты быстро зачахнешь. Выбраться все равно не сможешь."
   Раб, наслышавшись угроз, чаще всего слушается. Смиряется с безвыходностью. Несомненно, перед этим он пытается выбраться. Думает: " Что мне мешает это сделать. Нужно лишь сорваться со стебля и все, я свободен." Не тут-то было.
   Венчает стебелек не жалкая присоска и даже не острое жало. Косточка! Большая проклятая косточка! Дерьмо без вишневой мякоти. Хотя нет, вишенка - это ты! Попытаешься выдавить из себя косточку красным соком. Не жалким питательным соком, что снабжает тебя хозяин, а твоим соком. Твоей кровью.
   Как из такой темницы убежать? " Никак" - решает большинство людей и превращаются вновь в рабов. А хозяин великодушно пускает соки снова, в которой раз уже наполняет стебелек живительной влагой.
   Однако, есть и смельчаки. "Уж лучше усохнуть, чем вечно жить ради кого-то". Их обращение к "вечному древу жизни" полно ненависти и злости. "Слушай, ты, плосковатая длинная мразь! Я не боюсь тебя и того, что ты можешь сделать. Я не раб. Я - Человек". В ответ до него доносится лишь два слова. " Сдохни, тварь!"
   Вонзаный в храбреца стебелек туго перетягивается, живительная влага поступает лишь в ничтожных количествах. Бунтующий раб начинает иссыхать. Сначала косточка, лишенная соков, становится тверже и обнажает свои острые края. Очередное кровавое извержение! На этой стадии уже бесполезны крики и мольбы о спасении. Непослушная тварь должна умереть. Хозяин так хочет. Поэтому "вечное древо жизни" только еще туже затягивает путь спасительного нектара, желая не допустить ни единой капельки до предателя. И достигает своей цели. Не проходит и толика времени, как у голодающего начинается процесс отмирания тканей. То, что еще совсем недавно отчаянно дышало, яростно буянило, теперь стремительно умирало. Клетки возле косточки уже окончательно мертвы, вытекшая кровь застыла в корочку, образовав подобие стенки, отделяющей жизнь от смерти. И от косточки, которая безмолвно и эффективно выполняет роль палача, заставляет испуганного пленника смотреть в глаза своей смерти.
   Человек пытается отрешиться от страданий, уходит от них в мир мыслей. " Я скоро умру. Пускай! Я ведь не страшусь смерти. Пускай! Единственное, что меня интересует - куда я попаду, если сумею вырваться отсюда. Мое страдающее тело упадет, я уверен, вниз, ведь меня всю жизнь тянет туда. А мой дух? Куда понесет его? Воспарит ли он вверх или же сможет спокойно странствовать по свободе? Пока не знаю. Сейчас я уверен лишь в одном. Ему будет значительно лучше там, чем здесь. Но для этого я должен кое-что сделать. У меня лишь один выход. Здесь я не умру."
   Последнюю фразу он повторяет уже в слух. Повторяет и повторяет. Лишь слепая вера в это помогает ему продолжать попытки выбраться. Бренное тело усохло уже наполовину. От этого наш герой лишь еще больше наполняется яростной верой. На больше уже на плевать, как и на жизнь. Тожество духа - вот что главное! А дух не сломлен. Он борется с врагом, с телом своим и со смертью.
   "Усилие, еще одна попытка! Ну же! Еще раз! Еще! ЕЩЕ! Е... Что такое? Я ничего не чувствую. Что-то обволакивает меня. Это воздух! Кажется, я падаю. Мне удалось! Удалось вырваться!"
   Сорвавшись с крючка "вечного древа жизни" бывший раб падает вниз. Он счастлив. Даже падение неизвестно куда значит для него свободу. Куда же Человек попадет после всех терзаний? Где окажется его тело? А дух?
   На секунду зажмурившись, человек теряет сознание. Он так и не узнает что находиться внизу. А внизу - вода.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"