Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 8. Искажение реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная глава задевает философскую тематику, хоть и весьма поверхностно.Буду рад любым комментариям.


   Глава 8.
   Искажение реальности.
  
   "Направленное сумасшествие"? Похоже, я был прав насчет психического отклонения автора письма. Как можно поверить в такую ахинею?! Нет, конечно, когда ты становишься психом, то тебе открываются новые миры. Но разве они реальны? Реально лишь то, что доказуемо. А как можно подтвердить эти фантазии? Тем, что только ты можешь прочитать текст письма? Так это может быть гипноз. Говорите, я нахожусь в опасности? Жизнь любого человека находиться под угрозой. В любой момент можно умереть: случайно поскользнуться и сломать себе шею, быть сбитым пьяным водителем, купившим права или же быть застреленным случайно залетевшей в окно пулей. Умереть можно от чего угодно. И в этом деле не так уж и много зависит от тебя. Так что, о смерти мне пока рано думать. Что касается сумасшествия, то несмотря на очевидные плюсы жизни психа (полное содержание, возможность не отвечать за свои поступки), минусов так много, что если положить минусы на одну чашу весов, а плюсы - на другую, то метафорическое покрытие, на котором стоят весы, прогнется под многотонной тяжестью негативных аргументов. Нет, психом я не намерен становиться.
   Но есть и второй путь. Какой, однако, широкий выбор альтернатив! Так и буридановым ослом можно стать. "Мгновенный" способ попасть в реальный мир. Звучит как телепортация. Подозрительно и недостоверно. Ах да, тут еще написано "с помощью Посредников". Ну, теперь точно все встает на свои места. Скоро я встречу совершенно случайно около моего дома человека крайне подозрительной и заговорщической внешности, который представиться Посредником и предложит свои услуги по мгновенному перемещению в мир иной. Естественно, за плату. Тут тебе и смерть, и телепортация. Как все это примитивно и глупо!
   Начало книги вызвало у меня состояние, близкое внешне к судорогам. Я смеялся, дрыгал в гомерическом припадке ногами и руками, мотал головой. Вместе со смехом пришло и чувство духовного облегчения. Физически я уже облегчился совсем недавно. Истерика продолжалась минут пять, но потом праздное любопытство охватило меня и заставило продолжить расшифровывать книгу.
  
   "...Даже если вы предпочтете второй путь, вам все равно не обойтись без помощи Посредника. Чем быстрее он вас найдет, тем больше шансов остановить ваше убийство. Хранитель становиться уязвимым спустя две недели после принятия книги. Посредник же сумеет вас найти только после того, как вы прочитаете вступление этой книги в правильном порядке, либо после полного прочтения нерасшифрованной книги. Надеюсь, вы это сделаете гораздо раньше двух недель. Не ищите в книге способ попадания в мир реальный, только Посредник может указать путь. Каждый человек чем-то связан с реальным миром. Иными словами часть человека реальна, остальное - плод массовой иллюзии. Посредник помогает найти эту связь. Вам лишь остается пройти по так называемому канату связи, сделать несколько шагов вперед, к реальности. Будьте готовы к этому!
   Что касается данной книги, то она поможет вам освоиться в мире без иллюзий. Каждый шаг там может показаться непривычным, может даже неприятным, но поверьте мне, когда вы поживете там немного, вы поймете, что это, несомненно, прекрасное место, и вы даже и не подумаете возвращаться. Кстати, где бы вы не были, книга всегда будет с вами. Стоит только подумать о ней, и она окажется прямо у вас в руках. И еще одна особенность: после расшифровки отрывка в книге, он навсегда для вас становится на правильном месте. Поэтому, листочками для написания текста в правильном порядке лучше не пользоваться, ведь они объекты мира иллюзии. Не забудьте их сжечь!"
  
   Прочитанное вступление заставило меня улыбнуться. Как все это шаблонно! Реальность и иллюзия. Прекрасный мир по другую сторону. Прямо как жизнь моя и жизнь звезды по ту сторону телевизора. Здесь - реальность, там - иллюзия. Я работаю для существования, он кривляется для своего удовольствия и благополучия. Я ем вчерашний суп, он отказывается от омара пятиминутной давности. Я считаю, что мир несправедлив. Он улыбается и говорит, что каждый получает по своим заслугам. Я готов набить ему морду. Он с радостью оставит автограф на моей щеке. Единственное, что объединяет нас: нам наплевать друг на друга. Телевидение вообще удивительная вещь, а нынешнее - тем более. Там с упоением показывают мир, которого не существует. Крутят то, что в тайне для зрителя приобщает его к миру иллюзий и фикций. Телевидение искажает реальность, весьма умело оперирует фактами, которые в совокупности рисуют отнюдь не подлинную картину, а лишь бездарную и фальшивую подделку.
   Наверное, я слишком далек от нынешнего мира, чтобы поверить в вещи, в которые мне хочется поверить. Я боюсь, что это тоже обман. Любовь, Свобода, Всевозможность. Как прекрасно значение этих слов! Но реальны ли они? Я не знаю...Когда-то, много лет назад, будучи так молод и также наивен, я думал, что стоит человеку захотеть чего-то, приложить все усилия для достижения поставленной цели, и все у этого человека получится. Сейчас, повзрослев чуть-чуть, мне эти мысли кажутся заблуждением. Существует много независящих от человека факторов, и они играют весомую роль в осуществлении человеческой мечты. Если вы спросите у меня, верю ли я в судьбу, то не получите ни положительного, ни отрицательного ответа. Жизнь была бы бессмысленной, если бы все определялось Судьбой. Но что-то возможно Судьба и решает. Что? Это вопрос для длинной дискуссии. И лучше ее не начинать, ведь закончить мы вряд ли сможем.
   Потухшая свеча заставила меня оторваться от философских мыслей и перейти к делам насущим. Я захлопнул книгу и оставил на столе. Свет включился сразу же после того, как я встал со стула. Совпадение? Пожалуй. Зато мне не придется проводить весь вечер в кромешной тьме. Немного порадовавшись этому, я расположился на диване и включил ноутбук. Уже было сказано о том, что меня нельзя отнести к "рабам интернета", но это вовсе не означает моей ненависти к мировой паутине как таковой. Мне кажется, Интернет весьма полезное изобретение. Это шаг вперед на пути эволюционного развития человечества. Лично мне Интернет помогает заработать немного денег, сидя на диване в комфортной обстановке, путем составления коротких экономических обзоров. Об этом тоже ранее мной говорилось. Но сейчас я просто зависал в сети, просматривал новости, да слушал музыку. Новости не отличались позитивностью: покушение на президента крупного международного банка, очередной теракт в США, европейский фондовый рынок опять рухнул, сборная России по футболу проиграла сборной Исландии. Чтение новостей быстро мне наскучило, и мое внимание переключилось на поиск подходящего фильма для вечернего просмотра. Порывшись некоторое время в шкафу, я уже собирался вставить в дисковод фильм Стэнли Кубрика, но мои намерения прервал телефонный звонок. Причем трезвонил мобильный телефон. На дисплее определился номер вызывавшего. Пфайцер! Что ему понадобилось в шесть часов вечера?! Я нехотя ответил на вызов.
   - Петрович, чтоб тебя! - прокричал Альберт. Он был явно взволнован. - Приезжай сюда быстрее! Шефа убили!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"