Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 13. Путь к дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу любить и жало...читать. 13 глава - долгожданное продолжение.Новые подробности о другом мире=)


   Глава 13
   Путь к дому.
  
   В таком состоянии вывихнуть челюсть совсем несложно. Мой разум за один еще не закончившийся день был атакован сразу несколькими потрясающими откровениями, причем с разных сторон и по самым больным местам. Мое мировоззрение разрушено до самых основ и никогда больше не возродится. А что получится взамен мне сложно представить и боязно. Что еще меня ждет? Я безвольно плелся за Анхелем как смирившийся боксер, сильно проигрывающий по очкам, но намеренный достоять до конца боя, обреченный пропустить при этом еще множество ударов. Замкнуться в себе казалось мне подходящей идеей. Но не получилось. Нужно было идти домой, навстречу неизвестному. Незнание того, что меня ждет, теперь вовсе не пугало меня,отнюдь не заставляло мои коленки трястись, а мурашкам на теле устраивать скоростной спринт. Мне опять, в который уже раз, было все равно. Однако, теперь по-другому. Я не мог ничего понять. Как будто заперт в безнадежной тюрьме, в которой даже нет дверей,одни стены и решетки. Куда идти, что делать? Логика во всем этом отсутствовала. Чему верить (и кому), на основе чего делать выводы?
   - Анхель, почему я должен тебе доверять?- обратился я к моему спасителю. Анхель Гонсало Гарсиа де Санчес. Назвав его в первый раз Санчесом, мне пришлось долго извиняться, глядя на его обиженное лицо. Вскоре мы сошлись на "просто Анхель" или Посредник. Посредник помог мне подняться с земли и, когда мы шли к моему дому, рассказывал свою историю. Родился он в Испании, в 1677 году от Рождества Христова. Мне пришлось пару раз переспросить дату рождения, чтобы удостовериться в надежности и правильности своего слухового восприятия. Как такое может быть? Анхель сказал, что и сам не знает как все это объяснить. Он лишь знает, что люди, предложившие ему стать Посредником( о них Анхель не хотел говорить), сообщили ему о замедленном старении . "Они" не хотели менять Посредника каждые 50 лет ввиду кратковременности жизни человека и каким-то образом увеличили в несколько раз потенциально возможную продолжительность жизни Посредника. Однако лишь двум Посредникам удалось прожить свыше 150 лет. Один,легендарная личность, был жрецом в Древнем Египте и прожил все отведенные ему 500 лет. Что с ним потом стало -- никому не известно. Другой -- Анхель. Посредником он стал в 1705 году и уже свыше 300 лет помогает Хранителям попасть в другой мир.
   - "Почему я должен тебе доверять?" - переспросил мой спаситель, усмехаясь. - У меня к тебе такой же вопрос. К счастью, мне не нужен твой ответ, я сам все узнаю. Знаешь ли ты, Николай, сколько Хранителей мне довелось повидать.? Десятки. Сколько из этих Хранителей лицезрели мир настоящий? Всего один. За триста лет! Некоторые не выдерживали свалившуюся на них ответственность,сходили с ума, других убивали Охотники за Хранителями, третьи -- не нравились мне.
   - Всего один?! - удивился я. -Кто это был? Что с ним стало?
   - Его звали Гжегошь Пихни. Около 100 лет назад, прогуливаясь по старым улицам Варшавы, я заметил молодого паренька с задумчивым видом читающего всем известную нам книгу. Он был не старше тебя и слишком наивен. У него была невеста, с которой он никак не хотел расставаться. Ее убили Охотники. Парень чуть не умер сам. Однако, его крепкий дух и постоянная удача помогли ему попасть в реальный мир. Что с ним там произошло, мне не известно. Ну, не будем больше о нем.
   - А кто такие Охотники за Хранителями. Откуда они вообще взялись?
   - Мне известно о них крайне мало. Они способны свободно проникать в мир Великой Иллюзии,на Землю. Кстати, может быть ты уже прочел, а может не успел, реальный мир называется Делло. И это практически все , что я о нем знаю, так что даже не пытайся меня спрашивать. Даже не пытайся!! Ну, вернемся к Охотникам. Они охотятся не только за Хранителями. Нами, Посредниками, тоже не брезгуют. А уж как Связников обожают убивать!! Но Хранители -- их главная и первоочередная цель. Обычно, Охотник работает в одиночку из-за ярковыраженного индивидуализма и непереносимости своего собрата. Но когда появляется очередной Хранитель, к Охотнику в обязательном порядке присоединяется ЛжеЧтец. ЛжеЧтец -- человек, способный прочесть текст Великой книги и обладающий возможностью обнаружить Хранителя, если тот находиться поблизости. При хорошем взаимодействии эта двойка становится крайне опасной. К счастью, редко когда у них получается слаженная команда.
   - Вот значит как лысый смог меня найти в этом чертовом подземелье!! - воскликнул я. - Он просто чувствовал меня. ЛжеЧтец! А другой, значит, Охотник! Ты знаешь этих двоих, Анхель? Лысого ведь ты видел!
   - Нет, Николай, тот человек, о ком ты говоришь, мне не знаком. Однако, стоит отметить тот факт, что с Охотниками или ЛжеЧтецами лицом к лицу я встречался всего лишь трижды, не считая сегодняшнего случая.
   - Правда?! И что с ними случилось?
   - Двоих я застрелил, одного -- мушкетом, второго - из автомата, - Анхель произнес без тени раскаяния. Не один мускул на его лице не дрогнул. - Третий убежал от меня, и его убил напарник.
   - Неужели ты так страшен и силен? - с улыбкой спросил я. - Внешне ты больше похож на доброго дядюшку, который при каждой встрече балует племянника леденцами и мороженым. Кстати, у тебя есть дети?
   - К сожалению, а может и к счастью, приобретя должность Посредника, я приобрел и неспособность к зачатию потомства. Хотя, вполне возможно о всего этого появилось несколько незаконнорожденных, - тут Анхель почему-то заговорщически подмигнул мне. - А что касается твоих сомнений в моей силе, то спешу развеять их: за 300 лет многому можно научиться.
   Посредник принялся перечислять навыки и умения, которые он приобрел за все эти годы. Перечисление заняло не одну минуту. И когда я уже стал думать, что он никогда не закончит, Анхель произнес "А недавно я научился вязать крючком!" и замолчал. Складки на его лбу свидетельствовали о попытках вспомнить еще с десяток умений и навыков. Хоть навыка абсолютной памяти у него не было! А то еще через десяток перечисленных умений моя самооценка опустилась бы ниже Марианской впадины. Чувство собственной немощности не способствует позитивному восприятию грядущих перспектив. Каждой частью тела я ощущал неминуемое приближение чего-то такого, что вывернет мое мировоззрение наизнанку, затем добавит в вывернутое свои куски, большие и непонятные, и в конце концов запихнет все внутрь..Такое будущее, несомненно, пугало. На мои попытки расспросить о том, что меня ждет, Посредник лишь отмахивался: "Кто знает, кто знает...мне неизвестно". С такой неопределенностью мы подошли к улице, на которой я живу. Оставалось перейти дорогу через подземный переход, пересечь здание детского сада и очутиться прямо перед входом во двор. Однако, Анхель меня в очередной раз удивил.
   - За мной, - промолвил он, открывая дверь ничем не примечательной девятиэтажки. Мы даже до перехода не добрались.
   - Куда ты меня ведешь? - воскликнул я. - Ты сказал, что мы идем к моему дому. А в этом здании я ни разу не был. Ты что, заблудился?
   - Не волнуйся, - спокойно прореагировал он на мои возмущения.-- Мы направляемся к тебе домой. Только через потайной ход. Я его на прошлой неделе прорыл.
   - Что-то не верится, что ты смог прорыть такое расстояние менее чем за месяц. Слишком далеко мы от моего дома.
   - Часть расстояния не нужно было прорывать. Сточные воды за годы сделали свое. Оставалось только расширить проход. Оставшуюся же часть...все-таки не зря я освоил профессию рудокопа много лет назад.
   - Зачем вообще нам нужно идти через потайной ход. Почему не как нормальные люди? За нами что, следят?
   - Я практически уверен, - заявил Анхель, открывая достанутым из кармана ключом дверь подвала, - что если мы попытаемся войти через парадный вход, то попадем прямиком в руки какого-нибудь Охотника. А нам лучше избегать таких встреч. И судя по всему, тебе надо еще раз напомнить , что мы не обычные, нормальные люди.
   Да ну, - хмыкнул я. Секретный проход оказался неприятно узким, так что мне приходилось идти практически на корточках. Комья грязи липли к обуви, сверху капала какая-то жидкость. Про воздух лучше вообще не говорить. Как будто десяток кротов прорыли этот лаз, а потом все дружно издохли здесь же, так и не закончив работу до конца. Такое мое описание тайного хода, похоже, сильно расстроило Анхеля, поэтому оставшийся путь прошел в молчании, нарушенным лишь единожды, когда кусок грязи, свисающий с потолка, решил упасть мне на лицо. Я не стал сдерживать себя в выражениях и попытался вспомнить все те ругательства, которые мне известны. Тут уж Посреднику пришлось пару минут потерпеть.
   К счастью, наше "путешествие вприсядку" скоро подошло к концу. Проход стал забираться вверх, что означало приближение к поверхности.
   Мы понимались все выше и выше, и когда мне уже стало казаться, что мы уже высоко над поверхностью, Анхель замер на месте. "Прибыли!"- промолвил он и поступал костяшками пальцев правой руки по гладкой деревянной доске, расположенной сбоку. Через некоторое время по ту сторону послышалось какое-то движение, а затем доска внезапно исчезла и в глаза ударил яркий искусственный свет. Послышался знакомый голос.
   - Что-то вы припозднились! - проворчала старуха, помогая нам выбраться из узкого лаза. - Я ждала вас на пару часов пораньше.
   - Нас задержали, - оправдывался Анхель. - Ты же знаешь этих Охотников. Появляются незнамо откуда.
   - Откуда, откуда?! Оттуда! -многозначительно ответила Клавдия Викторовна. - Ну что стоите, чиститесь давайте и проходите на кухню, чайку попьем и поговорим заодно.
   Я стоял в нерешительности и в недоумении. Смотрел вокруг и не верил своим глаза. Как мы могли сюда попасть? В ВАННУЮ КОМНАТУ, НА СЕДЬМОЙ ЭТАЖ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"