Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 9. Убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна небольшая глава. продолжение обязательно последует...=) если заметите ошибки, корявости - сообщайте.


   Глава 9.
   Убийство.
  
   Адрес, куда мне нужно было ехать, я узнал только с третьей попытки. Пфайцер открыто паниковал, голос его часто срывался на крик, а мысли - путались и звучали совершенно бессвязно. Только после череды криков и истеричных высказываний Альберт мне сообщил свое местоположение. Недолго думая, я отправился в путь. Дорога до улицы имени Мулабоева заняла у меня три четверти часа. К счастью, обошлось без приключений. Потратив еще пять минут на поиски бара под названием "Радость матроса", я, наконец, добрался до места смерти шефа. Вход в бар был перегорожен деревянным стулом, на спинку которого была приклеена записка. Текст было не разобрать, слишком далеко я находился. Где же Пфайцер? А, вот же он, разговаривает с каким-то человеком в коричневатой кожаной куртке. Наверное, с сотрудником. Несмелыми и неспешными движениями я стал продвигаться по направлению к Пфайцеру. Где-то на середине своего пути мне удалось различить надпись на спинке стула. Она гласила: "Бар не работает! Проводится расследование! Свидетелям, способным помочь следствию, просьба обращаться к сотрудникам милиции!" Недалеко от входа стояло два милиционера в форме, выслушивали безнадежно пьяного мужика, который требовал немедленно впустить внутрь, ссылаясь на очень важную информацию, имевшуюся у него. Милиционеры же стремились избавиться от лжесвидетеля, и вскоре додумались соблазнить пьяницу бутылочкой дешевого пива, с которой и отправили мужика восвояси. Глядя на их торжество, я подумал о том, не проделать ли мне схожий трюк. Только подумал. Ведь все-таки я здесь не просто так. И не пью дешевое пиво. Вот и Пфайцер мне машет рукой, подзывает к себе. Мужчина в кожаной куртке от него не отходил.
   - Приехал наконец-то! - пробасил Альберт. - Что так долго, Петрович?
   - Так я ж из дома. Торопился как мог.
   - Опять сбежал с работы?! Ну, теперь уже не важно, - произнес Пфайцер как-то тускло, скорчив трагичное лицо . - Похоже, нам придется искать новую работу.
   - Конечно, не время сейчас об этом говорить, - сказал я, - но с чего ты это взял?
   - Шеф мне рассказал. Перед самой смертью. Нас собирались распустить. А теперь, после того, как шефа не стало, наверняка так и поступят.
   - Звучит скверно. Кстати, почему ты меня попросил сюда приехать?
   - Мы считаем, что произошло убийство, - вмешался в разговор мужчина в кожаной куртке и представился. - Капитан милиции Кожанкин Станислав Викторович. Я расследую данный инцидент.
   - А какое я имею ко всему этому отношение?
   - Надеюсь, что никакого. Мне нужно собрать информацию с разных источников о профессиональной деятельности умершего. Вы готовы ответить на вопросы?
   - Буду рад помочь расследованию.
   На самом деле, я не очень-то и помог. Вряд ли мои ответы "эээ...не знаю" или просто "...эээ...возможно....хотя...нет..." хоть на шаг поспособствовали продвижению в расследовании убийства. Несмотря на это, Кожанкин заверил меня, что "ваша информация, несомненно, помогла мне". Вскоре он отлип от нас, и мы с Пфайцером смогли наконец-таки нормально поговорить наедине.
   - Кому понадобилось убивать нашего шефа? - недоумевал я. - Ведь конфликтов у него ни с кем не было!
   - Его убили не просто так, - заявил Альберт. Его лицо было бледнее, чем у свежего трупа. - Кажется, я знаю, почему его убили.
   - Да ты что! Ты рассказал следователю?
   - Естественно! Но, кажется, он мне ни на грош не поверил.
   - Поведай мне, - попросил я. Голос мой казался слегка взволнованным.
   - Ладно, так и быть. Тем более, тебя все это тоже может касаться.
   - Меня? Каким образом?
   - Подожди, не торопи события! - отмахнулся от моих вопросов Пфайцер. С ним явно было не все в порядке. Задумчивый вид, растрепанные волосы, порой невнятное бормотание. Человек был растерян, если не напуган.
   - Пойдем, найдем укромное место, где можно будет побеседовать один на один, - Пфайцер явно чего-то опасался. Вскоре мы нашли свободный столик в соседней забегаловке и даже заказали выпить. Когда принесли наш заказ, Альберт залпом осушил два стопаря водки, и, сложив пальцы рук домиком, начал свое повествование.
   - Покинув офис, мы сначала некоторое время бродили по улицам. Шеф все это время не отпускал твое письмо из рук, бормотал какие-то непонятные слова. Затем мне удалось отнять у него это письмо и положить к себе в карман. На мое предложение пройтись по автосалонам, присмотреть ему новую машину, начальник ответил резким отказом. Он сказал, что "не станет изменять погибшей любви в первый же день". В итоге, нам ничего не оставалось как пойти напиться. По пути в этот злосчастный бар шеф задержался в букинистическом магазине. Там у него работал знакомый, как он говорил "настоящий специалист по Древнему миру". Начальник провел там свыше двух часов. Не знаю, чем он там занимался в подсобке, мне пришлось торчать у прилавка, разглядывая корешки различного старья, но вернулся он по-прежнему неудовлетворенным. Через полчаса мы уже находились в баре. "Радость матроса" - до чего дурацкое название! Шеф раньше служил на флоте, но радости в баре так и не дождался. Мы сели за столик у входа, взяли выпить. У шефа были очень серьезные намерения - напиться в хлам. Но даже этому скромному желанию не дано было осуществиться. Где-то после третьего стакана виски к нам подошли двое в черном. Мне даже сначала показалось, что они из спецслужб. Накаченные, один с длинными волосами, другой - лысый. У первого шрамы на лице, у второго - темные очки. Они представились искусствоведами, сказали, что их послали из букинистического магазина взглянуть на письмена. Шеф сначала заметно оживился, достал письмо. Лысый, не снимая очков, стал его внимательно изучать. Затем передал листки волосатому, тот также погрузился в исследование. Через две минуты они сделали заключение. Лысый, похоже он был главный из этой двойки, сказал , что они знают как расшифровать письмо, но им нужно больше времени на изучение. Соответственно, он попросил взять рукопись до завтра. Шеф попросил время на раздумье и ушел в туалет. Лысый уселся на его место Через пять минут начальник вернулся и спрос этих, кто они такие. Волосатый умело повторил легенду, но шеф сообщил, что только что звонил знакомому из магазина, и тот слыхом не слыхивал о каких-либо искусствоведах. Шеф попросил и убираться. Лысый уступил ему место и потребовал, чтобы им было отдано письмо, так как они единственные, кто способны его расшифровать. Начальник естественно наотрез отказался. Тогда эти двое развернулись и направились к выходу, волосатый на прощанье сказал: "Так или иначе, но мы сумеем договориться насчет письма". Они ушли, громко хлопнув входной дверью. Шеф недовольно крякнул, и мы продолжили неспешно напиваться. Через пятнадцать минут, начальник снова отправился в уборною, теперь уже по прямому назначению. Больше живым я его не видел.
   - Когда я через полчаса заглянул в туалет, шеф уже не дышал, а из дырки в голове текла кровь, - сказал Пфайцер после небольшой паузы. Его руки уже подрагивали, то ли от спиртного, то ли от нервов. - И я практически уверен, что эти двое убили его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"