Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава 17. Вечер для психоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и заключительная глава первой части. Надеюсь, вам понравится.Оценивайте.


   Глава 17
   Вечер для психоза
  
   В темноте, в пустоте... Огромный прямоугольник света мерцает красками...Непонятно откуда раздается тошнотворно громкая какофония звуков... Все так загадочно и интересно.
   А вот и ты! Сидишь, развалившись в неуютном креслице, каждые десять минут меняя положение ног. На единственном подлокотнике с круглым отверстием для баночки колы покоится правая рука. Вместо колы бутылка с шипучкой. Попкорн между ног быстро заканчивается. Маловата порция оказалась. Посмотрев с надеждой на дно упаковки, - вдруг там окажется второе дно, открыв которое, сможешь насладиться еще кучей маленьких хрустящих кусочков, - ты устремляешь свой взор на экран. Первое, что ты видишь - это чья-то задница. Еще один зритель решил пройтись по залу. То ли он ищет более комфортное место для просмотра, то ли фильм не оправдал ожиданий, а может просто захотелось отлить. Впрочем, это уже не важно. Толстозадый зритель пройдет мимо, может даже по-дружески испортит воздух, оставив тебя с чуть скривившейся физиономией созерцать движущиеся картинки на белом полотне.
   Фильм был просто волшебный. Такой нелепый и неправдоподобный, что заставил несколько раз улыбнуться. Однажды я даже засмеялся, чем заслужил множество недобрых взглядов в мою сторону. Драматическая история с экрана почему-то привлекла внимание и Майкла, и Анхеля. Оба , не отрывая взгляда, смотрели фильм.
  
   Человек, проведший всю свою двадцатиоднолетнюю жизнь в маленькой подземной квартире одного из сверхсекретных учреждений, узнает правду о настоящем мире от девушки,случайно оказавшейся рядом с ним. Потрясенный узник сходит с ума. Девушка, оказавшаяся дочерью руководителя данного сверхсекретного учреждения требует от отца перевести сумасшедшего в психиатрическую больницу на поверхность. Дочке отец отказать,конечно, не смог. Пациент психушки, естественно, сбежал не без помощи отважной девушки...
  
   Наблюдая, как ловко сошедший с ума человек, с виду напоминающий скелета, убегает от десятка санитаров, я с трудом подавил очередной приступ смеха. До чего же глупы эти голливудские фильмы. И почему Майкл с Анхелем то и дело вскрикивают "Как символично!", временами косо посматривая на меня?! Лучше б мы в стрип-клуб пошли. Побыстрее бы время пролетело.
   Я уже присматривал себе уютное место в конце зала, чтобы хорошо улечься и проспать до конца сеанса, но крик Майкла на весь зал прервал мои грезы.
   --ДА!ВОТ ОНО! - лицо Связника сияло.-- Я ЛЮБЛЮ ВАС, ПСИХИ!
   --Что, уже? - спросил Анхель, слегка удивленный. Я же пытался прикрыть рот Майклу, опасаясь очередного выдворения из общественного места. Лишь через несколько секунд до меня дошло.
   --Дверь уже открыта?!Так рано?!
   --Я всегда говорил,что психи - самый талантливый народ, - с гордостью произнес Майкл. - Справились на два часа быстрее. Нам пора идти.
   --И далеко нам нужна отправляться? - спросил Хранитель. - Надеюсь, не на другой конец города.
   --Нет,что ты! Психи - очень порядочные люди! - заверил нас Связник. Дверь открылась всего лишь в семистах метрах отсюда. По моим ощущениям, в каком-то заброшенном здании.
   --Хотелось бы верит, - сказал Анхель. - Лишние свидетели нам не нужны. Ну что, Николай, выдвигаемся.
  
  
   Улица встретила нас холодным ветром и косым дождем. Кто же это все время хочет, чтобы дождь шел?! Мне лично нравится солнечная погода. Так почему же для меня так редко солнце светит? Одно лишь серое небо с угрюмым дождем.
   --Природа слишком сложна для того, чтобы ей можно было легко управлять, - будто бы прочитав мои мысли, сказал Анхель. На его голове снова покоилась шляпа. Да и правая рука сжимала трость. Не хватало лишь пенсне, но в такую погоду оно бы только мешало.
   Семьсот метров оказались,однако, очень длинными. Анхель то и дело сворачивал в подворотни, опасаясь хвоста. На все наши с Майклом замечания насчет тщетности данных действий, он лишь отмахивался и продолжал водить нас по городским дворикам. Наконец, мы очутились у цели. Майкл указал на одно из зданий.
   Строение и вправду казалось пустующим. Наверняка, жильцов выселили из-за ветхости дома, а само здание решили снести. Но денег видно не хватило, и дом оставили пока в покое. Входную дверь и первые этажи заколотили, но доски кто-то разломал и растащил. Войти внутрь мог каждый. Каждый, кто готов рискнуть своей жизнью. Потоптавшись немного у входа, мы вошли в здание.
   Как ни странно, нас встретил тусклый свет. Горевшая лампочка немного нас озадачила. Зато нам хорошо удалось рассмотреть валяющиеся то тут, то там обломки стен, исписанных маркером. Все матерные слова на этих обломках были мне знакомы, поэтому мы долго у входа не задержались.
   --Какой нам нужен этаж? - спросил Анхель. Он был не в восторге от окружающей обстановки.
   --Понятия не имею, - помотал головой Майкл. - Я не способен на таком расстоянии Дверь почувствовать. Слишком близко.
   --Придется осмотреть все этажи, - вздохнул Анхель. - Начнем с первого.
  
   Разделиться мы не решились. Первый этаж из-за отсутствия части стен был обследован быстро. Никаких следов Двери, только угли от костра, да пентаграммы на полу и потолках. "Проклятые сатанисты" - произнес Анхель и направился к лестнице на второй этаж. На втором этаже, равно как и на третьем, и на четвертом, следов Двери не нашлось.
   Через полчаса тщетных поисков мы добрались до пятого этажа. Я решил прервать затянувшееся молчание.
   --Анхель, а как вообще должна выглядеть дверь?
   --Хм...точно не уверен,но.. - произнес было Посредник, тростью стуча по ближайшей стенке.
   --Ты не уверен?! - мигом вскипел я. - То есть, существует возможность, что мы прошли мимо Двери, не заметив ее?! Просто замечательно!
   --Тсс,малыш! Не кипятись!-- осадил меня Майкл. - Мы не знаем лишь какую Дверь форму имеет. Но почувствовать ее из соседней комнаты мы сможем. Даже ты сможешь.
   --Что касается ее формы... - произнес Анхель. - Николай, надеюсь, ты не забыл, что лишь одному человеку за всю мою службу удалось добраться до заветной цели. Сто лет назад Гжегошь Пихни поднялся на самое высокое здание в Варшаве и никто его больше не видел. В этом мире. У нас здесь отнюдь не небоскреб, поэтому тебе должно быть понятно мое затруднение. Нам ничего не остается, кроме прочесывания каждого этажа. Если, конечно, у тебя нет другой идеи.
   --Давайте продолжим поиски, - сказал я. -- Кстати, Майкл, а сколько Хранителей ты проводил?
   --Полтора,не считая тебя, - ответил Связник и, ничего не добавив, отвернулся постучать по стенке.
   --Как это, полтора?! Один что, карликом был?
   --Нет, дело не в этом. Ладно, так и быть, расскажу. Первый для меня Хранитель появился в Германии, во времена, когда Адольф Гитлер только-только пришел к власти. Звали этого Хранителя Рудольф Хэккер. Здоровый малый, лет тридцати отроду. Он легко прошел все испытания Посредника и появился передо мной в один из теплых майских вечеров. Проблем с его пересылкой практически не возникло. Психов тогда было достаточно, Охотники не слишком мешались, да и Дверь просто оказалось найти. Старая колокольня. В общем, его отправить оказалось просто. А вот со вторым...
   --Что с ним произошло?
   --Второй возник не так уж и давно, в 1996 году. Тогда я находился в Австралии.
   И сначала все шло по плану. Психи постарались, Дверь открылась... Мы бросились ее искать, но нарвались на Охотников. От них нам удалось убежать, однако Дверь уже захлопнулась. Альфред Ди Вайо не захотел ждать три года, что бы дверь смогла открыться снова для него. Такое правило, к сожалению. Этот австралиец со взрывным характером решил пойти другим путем. "Направленное сумасшествие".
   --Что еще за направленное сумасшествие?
   --О, этот путь очень любили в старину, - мечтательно произнес Анхель. - Практически каждый Хранитель доводил себя до сумасшествия, думая все время только об одном и том же, заставляя себя отторгать внешний мир. Тогда было проще сойти с ума, чем искать какую-то Дверь. Но сейчас тебе не дадут так просто уйти.
   --Что ты имеешь ввиду?
   --Дело в этих чертовых психбольницах, - ответил за Анхеля Майкл. - В тебя каждый день будут пихать различные таблетки, чтобы ты ловил галлюцинации и не отключался от мира. И все. Никакого тебе направленного сумасшествия. Только головная боль и рвота. Альфред попал в психбольницу и теперь о нем ничего не известно. Говорят его переслали в какую-то клинику для особо тяжких случаев в Восточной Европе. Вот тебе, Николай, и половинка.
   --Ясно, спасибо за рассказ. Кажется, у меня есть идея.
   --Ну наконец-то, - оживился Майкл. - Рассказывай.
   --Я думаю, нам стоит пропустить шестой этаж и подняться сразу на седьмой.
   --Семь! Вот черт! - втихаря выругался на себя Анхель. Будь он чуть эмоциональнее, и его шляпа валялась бы на грязном полу вся растоптанная. - Как же я сразу не догадался! Мальчик мой, быстрее на седьмой этаж!
   Мы устремились наверх. Даже заваленная мусором лестница не оказалась для нас преградой. Очутившись на этаже, я ощутил непривычное покалывание на пальцах рук. Я ее чувствовал. Дверь! И Анхель с Майклом облегченно вздохнули. Они тоже ее чувствовали. Вскоре, вдалеке мы увидели какое-то сияние. Посредник остановился.
   --Наш совместный путь закончился. Теперь ты пойдешь один. Давай обойдемся без долгих проводов. Тебе нужно спешить.
   --Вот и все, - произнес я. Мне сложно было что-то говорить в такой момент. - Рад был с вами познакомиться. Спасибо вам за все!
   --Прощай, Николай, - мне показалось, что голос Анхеля чуть задрожал. Он снял шляпу и держал ее в руке. - Успеха тебе в новом мире!
   --Давай уже, иди, малыш! - напущено строго сказал Майкл. Он вот-вот был готов прослезиться.-- Тебя ждет новая эра. Иди,даже не думай возвращаться!
  
   И я пошел. По пыльному и темному коридору навстречу судьбе. Сияние становилось все ослепительнее. Вскоре, я подошел практически вплотную. Лишь дистанция руки разделяла меня и белую гладь. Стоит сделать шаг, и я окажусь в Делле. Но перед этим мне нужно забыть все что было. Всех, кого я знал. Знакомых. Друзей. И даже семью. Всех. В моей голове сменяли друг друга картины моего детства, моей юности, моей молодости - всей моей прошлой жизни. Вот мне шесть лет, и я пытаюсь отнять резиновый мячик у соседской собаки. Забыть. Вот мне десять лет, и родители сообщают, что у меня вскоре появится сестренка. Забыть. Вот мне пятнадцать, где меня целует какая-то девушка прямо в губы. Мой первый поцелуй. Забыть. Вот мне двадцать один, и сестра бросается мне на шею. Я закончил институт с красным дипломом. Забыть. Вот мне двадцать два, и я стою перед белой завесой, пытаясь заставить себя сделать шаг вперед. Я НЕ МОГУ!!! НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ ТО, ЧТО БЫЛО!!! Мне никогда не сделать этот шаг...
   --WAIT!! Wait for me, please! I want get out of illusion! - я обернулся на крики. Последнее, что мне удалось увидеть, это какой-то мужик в лохмотьях и небритый, прыгающий на меня. Дальше последовала белая ослепительная вспышка. Все исчезло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"