Головнин Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Корона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, произошедшая однажды с одной девочкой. Пусть читатель сам решит к какому жанру относится данный рассказ: сказка ли это или фантастика, а может быть самая, что ни на есть проза. Но писал я, ориентируясь на детей младшего и среднего возраста. Прочитайте эту историю своей дочке, уважаемый читатель, я очень надеюсь, что она понравится вам обоим.

Корона



     Вячеслав Головнин
     Корона

     Жила – была маленькая девочка и звали ее Олейса. На самом деле родители назвали ее Олесей, но когда она училась говорить, то выговорить правильно свое имя у нее не получалось, и она называла себя Олейсой. Постепенно все привыкли к этому имени и называли девочку уже только так: Олейса.
     Олейса жила в большой семье. Кроме мамы и папы у нее были две сестры и один брат. Олейса была поздним ребенком, ее брат был старше ее на 9 лет, а старшая сестра – на 17 лет. Вторая сестра была младше старшей на 2 года.
     Старшие дети не играли с ней, им было скучно с маленькой девочкой, поэтому Олейса чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Конечно, мама Олейсы любила ее, но она была все время занята по хозяйству. Нужно было покормить корову и кур, приготовить на всю семью обед, а по ночам мама шила в люди. У нее была швейная ножная машинка «Зингер».
     Семья занимала одну комнату с русской печкой в большом деревянном доме, в котором кроме их семьи жили еще две – папины родители с семьей младшего сына и семья папиной старшей сестры. У Олейсы было в комнате любимое место, где она играла в свои немудреные игрушки – под обеденным столом. Она играла тихонько и все слышала, что взрослые говорили, даже не подозревая, что их слышит маленькая девочка. Конечно, она не все понимала, что слышала, но запоминала в надежде, что поймет потом, когда вырастет. Например, что такое «культ личности Сталина», о котором в последнее время было столько разговоров. Она раскрывала свой букварь, на первой странице которого был большой красивый портрет товарища Сталина в военной форме и долго разглядывала его, пока однажды, вдруг ей не стало страшно. Она захлопнула букварь и больше уже никогда не возвращалась к нему.
     Пока Олейса была маленькая, старшие дети на нее внимания не обращали. Но, когда она подросла, то ей стало от них попадать. То брат отберет у нее какую-нибудь вкусняшку, которой ее угостит мама, то старшая сестра, Анжелика, убедившись, что никто ее кроме Олейсы не услышит, наговорит ей каких-нибудь гадостей. Например, в последний раз она заявила, что Олейса им не родная, что папа из жалости привел ее из детского дома, а теперь, когда папы нет, ее нужно сдать обратно в детский дом. Дождалась, когда Олейса заплачет и ушла очень довольная собой. Так и жили. Да и соседи не отставали по части гадостей. Пришла как-то раз соседка к маме и спрашивает:
     - Скажи Шура, а правду люди говорят, что Олейса не твоя дочь, а Анжелики?
     Олейса, как обычно сидела под столом и слушала. Соседка, не дождавшись от ошеломленной мамы ответа, продолжала:
     - Все же видят, что она у вас не похожая на других твоих детей, да и они ее не любят и за свою родную сестру не признают.
     Когда Олейсе шел шестой год, у нее умер папа. Вот кто искренне и безоговорочно любил Олейсу, так это ее папа и его смерть стала для девочки настоящим несчастьем. Не стало ее защитника.
     Олейса не сразу поняла, что у нее больше нет отца. Время от времени она спрашивала маму:
     - Мама, а когда папа с работы придет? Я гулять хочу.
     Когда отец был жив он часто гулял с девочкой по улице. Он уже болел и ему нельзя было поднимать тяжелое, поэтому он спрашивал дочку:
     - Олейса, я пойду с тобой гулять, если ты не будешь проситься на ручки. Ты ведь знаешь, что мне врачи запретили поднимать тяжелое. Обещаешь?
     - Да, папочка, обещаю.
     Но стоило им отойти от дома на сотню метров, как Олейса останавливалась и, глядя на отца говорила:
     - Папа, я не прошусь на ручки, но у меня ножки сильно болят и идти дальше не хотят.
     - Тогда пошли обратно, - говорил ей папа.
     - Нет, давай гулять дальше, обратно мои ножки тоже не хотят идти.
     И они продолжали гулять. Больше одного раза за вечер Олейса на ручки не просилась. Иногда все же отцу приходилось брать дочку на руки, и если это видела мама, то отцу от нее доставалось:
     - Вася, опять ты ее на руки брал? Ты сам как маленький ребенок.
     Мама забирала дочку у отца и потом ругала ее, говорила ей, что она не бережет папу, и это очень плохо с ее стороны. Но Олейса была еще маленькой и ей очень нравилось сидеть у папы на руках.
     И только по прошествии некоторого времени Олейса поняла, что никогда, никогда больше папа не возьмет ее на руки, потому что его больше нет. Олейса стала еще более замкнутой, неразговорчивой, необщительной. Да и с кем ей было общаться?
     Прошел год, и мама вышла замуж. Она была очень красивая, Олесина мама. Отчим пытался наладить с Олейсой дружеские отношения. Часто брал ее с собой погулять на улицу, дарил ей подарки, но однажды он сам испортил начинавшуюся между ними дружбу.
     - Почему ты меня не называешь папой, Олейса. У меня есть знакомый мальчик, который мечтает о том, чтобы я разрешил ему называть меня папой. Но я женился не на его маме, а на твоей. Олейса ничего не ответила, но про себя решила, что никогда она не будет звать его папой.
     После этого разговора ее сердце отвернулось от него и все усилия отчима оказались напрасны. А вскоре произошла с Олейсой одна история, которая окончательно провела черту между ней и остальными членами ее семьи.
     Привез отчим из командировки красивые туфельки для Олейсы. Это были домашние немецкие башмачки из красного бархата на толстой кожаной подошве с небольшим каблучком. У них был длинный черный язычок, обшитый золотыми узорами и золотые шнурки. Сверху каждого башмачка перед началом шнуровки был завязан красивый золотой бантик с бомбошками. По тем временам это было заморское чудо, поглазеть на которое сбежалась вся улица – и дети, и взрослые.
     Оставшись в комнате одна, Олейса подошла к трюмо, на котором стояли башмачки и взяла один. Затем, задумавшись о чем-то, стала, незаметно для себя, раскручивать башмачок, держа его за бомбошки. Бантик развязался и башмачок раскрутился очень сильно и вдруг одна из бомбошек вырвалась из кулачка Олейсы, а вторая оторвалась и башмачок на всей скорости понесся прямо в зеркало. Олейса отскочила от трюмо и зажмурила глаза, ожидая, что башмачок разобьет зеркало, но не услышала даже удара по нему. Олейса открыла глаза. На трюмо одиноко стоял один башмачок, второго нигде не было.
     Искали всей семьей, перерыли всю комнату, искали даже во дворе. Башмачок исчез, словно его и не было. Олейса была уверена, что он прошел сквозь зеркало на другую сторону, в зазеркалье. Олейсу объявили лгуньей и нехорошей девочкой. Почему-то все поверили в то, что Олейса сама куда-то спрятала башмачок, а им наврала.
     Прошло еще несколько лет. Олейса заканчивала пятый класс и на дворе царила весна. Был конец мая и учиться оставалось не больше недели. Накануне Олейсе сильно досталось от мамы.
     - Олейса, - окликнула мама дочку. Та повернулась и маме показалось, что она смотрит на нее со злобой.
     - Ах ты маленькая дрянь! – закричала мама, - не смей так смотреть на меня, как на собаку.
     Она еще долго что-то говорила, но Олейса уже не слышала ее. Она видела гневное мамино лицо, ее шевелящиеся губы, но не понимала ничего. Весь день она думала, что же произошло и подумала, что у мамы, наверное, был плохой день, а она попала под горячую руку. На другой день, придя из школы Олейса пыталась объяснить маме, что она ошиблась, что она, Олейса, очень любит маму и поэтому просто не может смотреть на нее, как на собаку. Но, все было напрасно. Ее слова еще больше разозлили маму, и она опять стала ее ругать и, наконец, сказала:
     - Вот посмотрел бы папа, как ты ко мне относишься. Как ты думаешь, похвалил бы он тебя?
     Такого поворота Олейса не ожидала. Она расплакалась и выбежала во двор. Обогнув стайку, в которой обитала их корова, Малинка, Олейса выбежала в огород и спряталась за стенкой сарая. Она села на завалинку и заплакала навзрыд, выплакивая свою обиду:
     - Папа, папа, как мне плохо без тебя. Меня все обижают, и даже мама.
     Проплакавшись, она прислонилась спиной к теплым бревнам сарая, нагретыми весенним солнышком и задремала.
     Вдруг она почувствовала, как кто-то трясет ее за плечо.
     - Олейса, проснись.
     Девочка открыла глаза. Перед ней стояла красивая молодая женщина в длинном белом платье в пол, украшенном множеством кружев и каких-то бантиков, ленточек, рюшек и прочего украшения. Ее длинные распущенные волосы локонами спускались ей на плечи и грудь, а на голове у нее была надета золотая корона с невысокими зубчиками, плотно обхватывающая ее голову и вся усыпанная драгоценными каменьями.
     - Ты плакала? – спросила она, глядя на красные глаза девочки, - случилось что?
     Олейса не ответила, глядя на незнакомку широко открытыми глазами.
     - Почему Белка на лает? – удивленно подумала она. Дворовая собака, Белка, которая была лучшим и единственным ее другом, облаивающая каждого, кто заходил на их территорию, сейчас молчала.
     Женщина протянула Олейсе обе руки. На ее ладонях лежала корона. Она была совсем маленькой и похожей на крышку от их самовара. Желтого цвета с расходящимися зубчиками, на каждом конце которого блестела на солнце драгоценная капелька. Вдоль всего обруча также шли вперемешку, красные, зеленые и прозрачные камушки. Лучи солнца, преломляясь в них брызгали разноцветными лучиками. Картина завораживала.
     - Но она такая маленькая, - сказала Олейса, - как я смогу ее носить?
     - Глупышка, - ответила женщина, - эта корона сделана как раз для тебя, и она прекрасно на тебе будет носится. Не бойся, ее никто не увидит, кроме тебя.
     С этими словами она одной рукой расправила волосы Олейсы, а другой поставила корону ей на темечко. Олейса наклонила голову, но корона сидела на голове и падать не собиралась. Она потрогала корону рукой. Та была прямо на темечке. Тем временем, женщина сказала:
     -. Твой папа сказал, что ты достойна этой короны и будешь ей соответствовать. Я тоже надеюсь на это. И еще, запомни, пожалуйста. Ты сейчас не поймешь мои слова, но обязательно поймешь позже. Ты не имеешь права на ошибку. Все дети имеют право на ошибку, ты – нет.
     С этими словами она наклонилась к Олейсе и поцеловала ее в лоб. Затем она сделала шаг назад и исчезла. Когда Олеся пришла в себя, прямо перед ней на земле, где только что стояла женщина, она обнаружила два немецких башмачка из красного бархата, один из которых бесследно пропал несколько лет тому назад. Олейса подняла голову и сказала, сама, толком не понимая, к кому она обращается:
     - Заберите башмачки, пожалуйста. Мне все равно никто не поверит, назовут опять лгуньей и отругают ни за что.
     Олейса опустила глаза, башмачков не было.
     - Спасибо, - поблагодарила она весеннее небо и пошла домой.

     Все последующие дни до конца учебного года, Олейса размышляла над случившимся. Главный вывод, который она сделала, это то, что ее папа где-то там на небесах имеет возможность приглядывать за ней и это он выхлопотал для нее корону, которой она теперь должна соответствовать.
     - А что это означает? – спрашивала она себя. – Что значит соответствовать короне?
     И себе же отвечала:
     - Я должна, во-первых, быть красивой. И моя одежда должна быть красивой. По крайней мере, моя одежда должна быть чистой и опрятной. Во-вторых, раз я не имею право на ошибку, значит я должна быть умной. А чтобы быть умной, нужно хорошо учиться и постоянно думать. Прежде, чем что-либо сделать, нужно подумать о последствиях. И, в-третьих, нужно научиться общаться с людьми. Нельзя всю жизнь провести под столом. Пора оттуда вылазить. Нужно научиться общаться как со взрослыми, так и со своими сверстниками. Нужно налаживать отношения с братом и сестрами, и с прочими многочисленными родственниками.
     Вечером, укладываясь спать, Олейса решила:
     - Стать сразу умной и общительной, наверное, невозможно. Поэтому, с завтрашнего дня я буду красивой. И, кстати, с завтрашнего дня, я стану Олесей.
     Вскоре учебный год закончился и Олеся вместе с мамой, отчимом и братом переехали на дачу. Их дача была в пригородном поселке и у Олейсы там была подружка, с которой она и проводила лето. Татьяна, так звали ее подружку, как-то по-особому оглядела Олейсу, обошла вокруг нее и сказала:
     - Что-то в тебе необычное появилось, никак понять не могу, что именно.
     - Просто я красивой стала, Таня, - ответила Олеся. И Татьяна с ней согласилась, хотя по-прежнему считала себя неотразимой красавицей.
     Пока Олеся отдыхала на даче, их дом в городе определили под снос и вскоре они переехали на городскую квартиру. Старшие сестры получили свои квартиры, так что Олеся жила с мамой, отчимом и братом в двухкомнатной квартире.
     Прошел еще один год. Перед летними каникулами Софа, Олесина школьная подруга пригласила ее к себе домой.
     - Бабушка тебя видеть хочет, - сказала ей Софа, - говорит, что соскучилась.
     Софа жила с родителями и бабушкой в деревянном доме на той же улице, на которой до переезда жила Олеся. Услышав приглашение, Олеся очень удивилась:
     - Софа, что-то я не пойму. Еще год назад она обзывала меня уличной девчонкой. Ты ей что-то про меня наговорила?
     Софа отвела глаза и сказала:
     - Если и говорила, то только хорошее.
     Когда Олеся пришла к Софе домой, ее бабушка немедленно вышла их встречать. Увидев Олесю, она ошеломленно замолчала, обошла вокруг нее и объявила:
     - Джоконда, как есть Джоконда.
     Через полчаса, когда Олеся уходила от них, то слышала, как Софьина бабушка продолжала вполголоса бормотать:
     - Истинная Джоконда. Кто бы мог подумать?

     С тех пор прошло много лет. Олеся вышла замуж, родила дочку и давно уже стала бабушкой, имея четырех внучек и одного внука. Готовится стать прабабушкой. Вспоминая ту далекую встречу с небесной королевой она и сейчас ни капли не сомневается, что эта встреча была в действительности, а не приснилась ей. Всю свою жизнь она старалась быть достойной возложенной на нее короны. Не будь этой встречи Олеся прожила бы другую жизнь.
     А еще, она свято верит в то, что среди ее внучек, есть как минимум одна, которая тоже носит такую же корону, что и у нее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"