Головнина Мария Сергеевна : другие произведения.

Лети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лети
  
   I
   Я медленно открыла глаза и уставилась в потолок. Потолок не изменился за ночь и все так же нависал надо мной белым густо-забеленным прямоугольником. Каждое утро я терпеливо и подолгу жду, что стены вот-вот чуть раздвинутся и потолок уплывет в синеющую даль, а над головой качнется пронзительное осеннее небо.
   Я гений. Я могу рассчитать движение потолка с точностью до миллиметра. Я знаю его периметр и периметр каждой щербинки, каждого пятнышка на нем. Я гений. Но сегодня я больше так не могу.
   Я поднялась, и с усилием препятствуя телу, направилась к книжной полке. Тело мое обиженно всхлипнуло, не понимая, почему нет привычного душа, горячего кофе и мерного жужжания монитора.
   Книги? Хотя, если подумать, зачем мне книги. К черту! Я торопливо оделась и вышла вон. Я вышла вон из квартиры, не трудясь закрывать дверь. Я вышла вон из жизни, привычной, очерченной белыми разводами потолка. Я вышла вон, раскуривая первую самую сладкую сигарету. Я шагала прямо по лужам. Ветер путался в рукавах, и я сбросила пальто, что бы ни ограничивать его. Ветер должен дуть изо всех сил. Лужи должны скрывать меня по горло. Деревья должны уходить стремительно вверх и теряться кронами в облаках. Небо должно заливать своей синевой, опрокидывать и вбирать в себя все вокруг. Я пожалела, что не могу снять с себя кожу и разбросать кости, что бы ни чем не препятствовать ветру.
  
   II
   - Согласитесь Изя, - проворковала я, открывая пятую за вечер бутылку пива, - согласитесь, жизнь не стоит и копейки, если вам вдруг вздумается искать в ней смысл. Смысл, Изя, есть нелепейшее сочетание букв. Я сегодня пыталась дойти до края. И знаете, что я обнаружила? Земля круглая! Круглая, что твой лысый череп. В итоге я вернулась обратно в точку отправления с точностью до шага. Согласитесь, Изя, оно того не стоило...
   Изя бы вероятно согласился, если бы был реален. Вот уже битых два часа я разговаривала с дворницкой метлой, одев ее в свое многострадальное пальто.
   - Послушайте, Изя, где вы брали пальто? Фабрика "Большевичка" я полагаю? Знаете, за что я не люблю евреев? За то, что вы распяли Христа, а пальтишко, между прочим, приобрели. А я на своей прославленной многострадальной родине сижу в подворотне, практически голышом и все же не могу найти собеседника более интересного, чем вы.
   - Где логика? - спросил вдруг Изя прокуренным баском
   Я кокетливо захихикала и замахала на него руками.
   - Вы гений, Изя! Знаете, за что я люблю евреев?
   -Машка!!! - Сашкин крик прервал наше с Изей милое общение, и я посмотрела наверх.
   Сашка высовывался из окна и махал мне рукой.
   - Машка! - снова заорал он, будто пытался воскресить Лазаря, - встань и иди, чего ты там расселась? Потолок улетел! Мать его. Уже третий раз за неделю. Течет же все на пол. Ковер спасать надо. Живо помогай и метлу свою прихвати.
   Я протянула Изе руку, и мы, продолжая прерванную беседу, направились к Сашке на подмогу.
   09.10.2009г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"