Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.23.Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испытание "медными трубами".

  23. Свадьба.
  Невеста была прелестна, а жених так жутко волновался, что несколько раз чуть не врезался в косяк двери и не свалился с лестницы. Пашке пришлось взять на себя функции телохранителя и спасать Джонни от синяков и шишек. В церкви Купола Техас яблоку негде было упасть. Помимо многочисленного семейства Кроу, представленного не только родителями невесты, ее десятью братьями, их женами, детьми и невестами тех, кто пока был неженат, на венчании также присутствовала половина населения Купола Техас и Русского Купола. Все скамьи были заполнены, а часть гостей стояла за спинами сидящих. Священник монотонно и долго зачитывал текст клятвы верности, молодые, запинаясь и ошибаясь, еще дольше его повторяли. Пашка откровенно скучал и был смущен тем вниманием, которое на него обращали буквально все. Шериф Том Эдвардс, глядя на сына с невесткой, сентиментально всплескивал пухлыми ручками, умильно улыбался и причитал:
  - Жаль, миссис Эдвардс не дожила.
  Вручать орден решили после бросания букета и перед первым танцем молодых. Пашка был откровенно рад, что ему не полагалось ловить букет. Судя по его величине и той силе, с которой Меган его запустила, он наверняка превратился в оружие массового поражения. Но юных и не очень девиц на выданье это ничуть не смутило, они устроили из-за него эпическую потасовку. Победительница сражения, помимо букета, могла похвастать и недюжинной силой. Она сияла так, словно выиграла олимпиаду. Впрочем, было похоже на то - Джонни "обрадовал" Пашку, что ему, как шаферу, надо пригласить эту девушку на первый же танец, который последует после танца молодых.
  Под свадебные торжества выделили целую площадь перед домом шерифа. Ее украсили так вычурно, что мельтешило в глазах. Прямо у дома Эдвардса установили трибуну. Президент Грей Джонсон выглядел строго и официально в черном смокинге с ослепительно белой манишкой. Он поднялся на трибуну так величественно, что народ на площади взвыл от восторга, заметно подогретого льющимся рекой вином. Фермеры доставили к свадьбе сына шерифа несметное количество горячительных напитков.
  Когда Пашка понял, что ему сейчас тоже придется подняться к Грею, он чуть не сбежал, куда глаза глядят. Но Джонни был начеку. Получив свою вожделенную Меган в полноправную собственность, он чуток успокоился и теперь бдительно следил за другом. Молодые взяли Пашку под белы рученьки и подвели к трибуне, площадь снова взорвалась овациями. В полной панике юноша поднялся к Грею, тот схватил Пашку за руку и потряс ее, видимо, понимая его состояние, и пытаясь поддержать парня. Народ неистовствовал, кидал шапки в небо и цветы в трибуну. Не обращая внимания на массовое помешательство, Грей спокойно подошел к микрофону, взмахнул рукой, и все затихло, он выдал прочувствованную, пламенную речь, рассказывая о подвиге Пашки, который чуть не стоил ему жизни, и о том, как весь Эдем благодарен юному герою за спасение. Речь была встречена новыми овациями. Тогда Джонсон взял с поданной ему подушечки золотой орден в виде звезды и прицепил его Пашке на грудь.
  Пашка со смятением узнал в ордене точную копию Звезды Героя - ее когда-то вручали его пра-пра-прадеду за весомый вклад в победу в самой страшной войне, которая когда-либо случалась на планете Земля. Не в силах выразить протест словами, Пашка махнул рукой. Грей решил, что он хочет сказать благодарственное слово, и протянул юноше микрофон, тот по инерции принял его.
  - Я не достоин такого, - растерянно выдавил парень.
  - Достоин! - единым хором возразила ему площадь.
  Грей забрал микрофон обратно и хорошо поставленным голосом дал короткую справку о происхождении этого ордена, подчеркнул, что подвиг Пашки равен, если не выше подвигов его доблестных предков, а скромность лишь подтверждает высокие духовные качества юноши. На этом церемония награждения, к облегчению Пашки, завершилась. Он скатился с трибуны, мечтая убраться от нее подальше, но снова был пойман Джонни, который убедительно попросил друга посмотреть танец молодых и остаться ради приличия на хотя бы еще один танец.
  Оказалось, что Джонни неплохо умеет танцевать классический вальс. Не исключено, конечно, что молодые долго репетировали свой танец, но вышел он на загляденье. Меган была изящна, Джонни предупредителен, их движения плавны и гармоничны. Вот бы и Пашке не ударить в грязь лицом, особенно с этой кавалерист-девицей, что отвоевала букет. Ну, в школе у него были уроки танцев, а спортивное прошлое подарило ему хорошую координацию. Авось не оплошает.
  После своего танца молодые оставили гостей и отправились осваивать новое жилище, построенное недалеко от объекта Автоматической Транспортной Системы. Там решили организовать поселок у дороги, и рядом с домом молодых уже построились старшие братья Кроу. Во время прогулки Джонни показывал Пашке издали свой будущий дом. И предложил поселиться по соседству. Проводив новобрачных, гости продолжили гулянья. Начались танцы для гостей. Пора было выполнить просьбу Джонни.
  Девушка ждала среди подруг, сильно волнуясь. У Пашки была репутация скромного молодого человека. Раньше он предпочитал не участвовать в молодежных сборищах, не ходил на дискотеки и в клубы. А в те пару раз, когда Джонни сумел его туда вытащить, юноша просидел все время в компании братьев Меган за кружкой пива и никогда не делал попыток сблизиться с местными девицами. Но тут пришлось уступить просьбе друга, и он пригласил девушку. Они закружились в танце, партнерша откровенно рисовалась, явно хвастаясь им перед подругами. И бесконечно о чем-то щебетала. Пашка был еще во власти дум о потерянной любви, да и девица не пришлась ему по душе. Он уже планировал от нее удрать, отработав номер, но вдруг она ускорила процесс.
  - А правда, что заложница диктатора оказалась киборгом? - весело и беспечно спросила она.
  Пашка так растерялся, что остановил танец. Следующая за ними пара едва не налетела на них, но юноша этого даже не заметил. Беспардонность девицы больно задела его. Не отвечая, он сослался на дела и сбежал. На площади все узнавали его. Мужчины норовили хлопнуть по плечу, сказать что-то, по их мнению, ободряющее, предлагали выпить. Женщины улыбались, а девушки посмелее благодарили, и некоторые даже целовали. Он держался из последних сил, напоминая самому себе загнанного зверя. Ему казалось, что улыбка идиота намертво приросла к его лицу, а на душе нарастала паника. Наконец, ему удалось вырваться из толпы. По наитию он шел в сторону центра связи. Он не знал больше мест, где еще можно спрятаться от людей в этом куполе. Но подойдя к месту, он увидел у дверей охрану, и охрана заметила его. Один из бравых вояк уверенно подошел к юноше.
   - Прошу пройти. Вас ожидают, - вежливо, но твердо сказал он.
  Пашка расстроился, он не хотел сейчас общаться ни с какими официальными лицами, он чувствовал себя выжатым, как лимон. Но делать нечего, он зашел и увидел Грея Джонсона. Это было еще приемлемо, бывшего Главного Связиста Купола Техас Пашка уважал, и поговорить с ним всегда был рад. Грей тоже сбежал сюда отдохнуть. Новые обязанности Президента Эдема почти не оставляли ему возможности побыть одному. Перед пультом сидел один из его учеников. Теперь они выполняли функции связистов вместо Джонсона. Грей махнул рукой, и ученик ретировался.
  - Я знал, Паша, что ты сюда придешь, - дождавшись, пока они останутся одни, сказал Грей. - Как себя чувствуешь после сегодняшнего испытания?
  - Слегка ошарашен. Это вы придумали с орденом?
  - Костя подсказал. Ты действительно его достоин. Мы все уверены в этом, и ты не сомневайся. Но сама церемония... Я надеялся, что ты справишься. Ты умница. Хорошо держался.
  - Спасибо. Меня Джонни предупредил... почти обо всем.
  - Не понравились тебе наши девушки?
  - Не надо, мистер Джонсон. Вы же знаете...
  - Я тоже считаю, что рано. Но ты уж прости Джонни. Когда человек счастлив, он мечтает, чтобы все вокруг были счастливы. Вот он и поторопился.
  - Ничего.
  - Костя мне кое-что рассказал, он советовался со мной.
  - Он тоже поторопился.
  - Там другое. Ты не оставил нам выбора. Не прошу прощения, так как вижу, что это пошло на пользу. Хоть как-то...
  - Ох, шоковая терапия, не иначе.
  - Иногда она работает.
  - Как прадеду удалось запрограммировать эту...? - Пашка запнулся, подбирая слово, но Грей его понял.
  - К нам попали кое-какие архивы Скотта.
  - Значит, мы теперь сможем создать таких киборгов сами?
  - Не совсем. Не все работы по их производству выполнял Скотт. С ним, как минимум, работали еще ученые генетики. Да и сама технология требует определенной инфраструктуры. Кое-какие сплавы для нас пока недоступны, а кожа этих андроидов, по-прежнему, загадка.
  - Значит, через шесть лет все может повториться?
  - Вряд ли. Мы принимаем меры, чтобы защитить планету. И некие подобия киборгов попробуем сделать. Кроме того, у нас в наличии больше сорока андроидов Скотта, перепрограммированных твоим прадедом. Как-нибудь справимся с новой угрозой, если она случится. Но давай поговорим о тебе. Что ты собираешься делать дальше?
  - Я надеюсь, что прадед опять возьмет меня в команду, - неуверенно сказал Пашка. - Ведь АТС нужно доделать.
  - Молодец. Это хорошее дело. Я рад, что ты решил его продолжить. А жизнь... она непредсказуема. Неизвестно, что ждет тебя в дальнейшем. На своем опыте хочу сказать. Порой кажется, что ничего нет впереди, и вдруг происходит нечто невероятное. Я вот и предположить не мог, что на мои плечи ляжет ответственность за всю планету. А ты не мог знать, что тебе доведется ее спасти. Я верю, что все у тебя наладится. Ведь ты очень правильный и настоящий.
  - Спасибо, вы тоже и правильный, и настоящий. Я рад, что заботу об Эдеме доверили вам. Но я пока не могу поверить и понять, как у меня может что-то наладиться. Две недели... даже Ромео и Джульетта были знакомы дольше. Как жить, если сердце... умерло вместе с нею? Не сердце, как орган, а душа. Ну, вы поняли...
  - Дай время. Оно хороший лекарь. Отпусти ситуацию. Занимайся АТС. Приноси людям пользу, чем можешь, и тебе воздастся. Это прописные истины, но именно они работают лучше всего, когда в жизни людей происходят серьезные потрясения.
  Почему-то эти заповедные библейские слова звучали в устах черного, как смоль, Президента Эдема очень убедительно. Пашка серьезно посмотрел Грею в глаза и произнес, как обещание.
  - Я постараюсь.
  - Как дед? - Джонсон кивнул и перевел тему, он сразу почувствовал, что юноша сдержит слово.
  - Пока в криокамере. Новое сердце еще растят... Я виноват перед ним.
  - Когда вернется, не проси прощения, а окружи вниманием. Оно ценнее.
  - Это я уже понял.
  - Вот и хорошо. Где ты остановился в Куполе Техас?
  - В доме шерифа, но там сейчас не протолкнуться.
  - Ясно. Ты хочешь побыть один? Или тебя устроит компания Катюши и Аслана? Или Элен и Кости? Или Тамары и Артема?
  Все три пары присутствовали на свадьбе. Они приехали в Купол Техас на пару дней, оставив детей на Анну, которую ничуть не смутил весь этот разновозрастной детский сад. Сама она поехать на свадьбу не захотела - еще свежо было горе от потери любимого мужа. А ее сын Славик очень обрадовался гостям.
  - Они меня уже искали? - догадался Пашка.
  - Конечно, - улыбнулся Грей, - пойдешь в их апартаменты или выделить тебе комнату?
  - Выделить комнату. Вдруг они еще захотят повеселиться, а я их стесню.
  - Значит, сказать им, что они могут тебя навестить? Пашка кивнул. В итоге этот вечер он провел в гостевой комнате в компании друзей и родных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"