Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Обманчивый Эдем.5.В плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У духовно близких людей мысли обычно созвучны.

  Пашка очнулся в кромешной мгле, столь непривычной на Эдеме. Дико болела голова. Хорошо же его приложили. Он дернулся и чуть не упал с койки, на которой лежал, но чьи-то руки мягко его удержали.
  - Тсс, спокойно, малыш, - произнес в темноте голос прадеда по-русски.
  - Костя? Живой! Я так рад... А где Артем и...? - начал Пашка, но Костя предупреждающе сжал его руку.
  - Здесь мы, дружище. И я, и Ваня, - размеренно ответил Артем.
  - А где это здесь? - Пашка сжал руку прадеда, показывая, что все понял.
  - В темнице. Разве не видишь? - судя по интонации, усмехнулся Артем.
  - Как они умудрились на Эдеме, где всегда светит солнце, найти столь мрачную дыру? - проворчал Пашка.
  - В одной из квартир купола провода перерезали и все. Делов-то! - спокойно ответил Костя.
  - Ваня, а ты успел связаться с родными? - спросил Пашка друга на русском языке.
  - Нет, - Джонни прекрасно понимал, что сейчас говорить по-русски безопаснее. Был шанс, что захватчики не знают русского, и прослушивание тюрьмы ничего им не даст. Потом они, возможно, и переведут записи, но пленники выиграют время. А обмен информацией и мозговой штурм будут не лишними. И все равно они старались говорить загадками.
  - А теперь вопрос ко всем. Что вы можете сказать о наших противниках? - спросил Костя.
  - Они все, будто на одно лицо, - задумчиво отозвался Джонни. - Может, правда, форма, шлемы и очки вполовину лица создают подобный образ.
  - Меня силушкой природа не обделила, но скрутили они мою тушку в момент, и даже не слишком напрягаясь, - мягко заметил богатырь Артем. - Не хочу показаться нескромным, просто такое впервые на моей памяти.
  - Я, конечно, понимаю, что сопротивление было бесполезно, когда нас брали, - виновато произнес Пашка, - но я так старался успеть передать Кате все необходимые сведения, что ввязался в драку за рацию неосознанно. При этом вырубили меня как-то уж слишком жестко, не соизмеряя усилий.
  - Словно это действовали не люди, а бездушные машины, да? - с нажимом спросил Костя.
  - Ты думаешь, они не люди? - удивленно подвел итог Артем.
  - Мне все время не давали покоя нестыковки в логике происходящего. Ну, вот представьте: этот генерал Грифс задался целью завоевать Эдем. Что же он идиот, так рисковать здоровьем своим и преданных ему людей?
  - Бойцы-то весьма напоминают машины, но вот генерал совсем, как человек, - запротестовал Артем.
  - Кто его знает, куда дошел прогресс за столько лет, - задумчиво проговорил Костя. - В наше время были роботы, похожие на людей, но примитивные и функционально весьма далекие от возможностей человека. Однако уже тогда фантасты мечтали об андроидах. Возможно, вы читали Азимова?
  - Да, довелось ознакомиться, - протянул Артем. - Знаешь, друг, а меня бы этот вариант устроил. Я-то уже пытался подготовить себя к мысли, что придется воевать с людьми. И очень мне было от этого неуютно. А это же совсем другой разговор.
  - Боюсь, здесь тоже возникнут сложности, - мрачно отозвался Костя.
  - Эй! - тихонько вмешался Пашка. - Нас же наверняка подслушивают, а если они киборги, то и понимают по-русски.
  - И толку? - проворчал Костя. - Все равно мы не знаем, как справиться с этой напастью. Я здесь единственный, кто пожил на Земле взрослым человеком. Но вновь прибывший рейс колонистов стартовал с Земли на пять веков позже моей заморозки. За это время столько всего могли изобрести.
  - И как быть?
  - Остается надеяться, что наши чего-нибудь придумают.
  В этот момент дверь зашипела, открываясь. В камеру вошел один из киборгов, если Костя не ошибся в догадках. Он встал у стены, держа пленных под прицелом. Его оружие походило на бластер из фантастических фильмов двадцать первого века. За ним другой боец вкатил столик, на котором голодный Пашка с радостью увидел предназначенный для них обед. Порции были мизерные, но пища казалась аппетитной. Поставив столик посреди комнаты, солдат выскользнул за дверь, не поворачиваясь к пленникам спиной. Второй собирался последовать его примеру, не опуская оружия, но в коридоре появилось новое действующее лицо. Главный связист и 'правая рука' шерифа Купола Техас Грей Джонсон материализовался в дверях, как всегда неслышно и пугающе внезапно. Сухопарый и высокий, он напоминал оглоблю, причем угольно черного цвета. В двадцать первом веке на Земле его назвали бы афроамериканцем. Для Куполов Техас и Флорида он не представлял исключения из правил, да и в Куполе Британия чернокожие встречались нередко. А вот выходцы с Новой Эры впервые увидели представителей негроидной расы только на Эдеме. Так уж получилось, что в первые три волны колонизации Новой Эры попали только люди евразийской внешности, ведь в России африканцы встречались редко. И не сказать, что северные варяги были не рады иммигрантам из жарких стран, наоборот те неохотно ехали на суровую холодную родину русских. А уж полететь на Новую Эру желающих из приезжих вообще не было, так как Россия колонизировала планету себе под стать, лишь немного отличающуюся от ледяной пустыни. Но на Эдеме гости с Новой Эры легко нашли общий язык с потомками афроамериканцев, те отличались покладистым характером и ценили чувство юмора. Вот и Грей, внешне сдержанный, был, тем не менее, весьма остроумным и добрым человеком.
  - Мистер Гарриссон и мистер Кроттон, - официальным тоном обратился он к бойцам, - генерал Грифс приказывает вам немедленно явиться в помещение клиники для проведения срочной вакцинации.
  - Мы не имеем права оставлять пост, пока нам не пришлют замену, - бесцветно возразил второй солдат, покидая камеру, и не забывая держать заключенных под прицелом.
  - Я могу покараулить за вас.
  - Только в случае прямого приказа генерала, переданного через бойцов нашего подразделения.
  Дальнейший спор пленники уже не слышали, так как дверь беспощадно закрылась. Комната погрузилась во тьму и тишину.
  - Выходит, я был неправ, - нарушил гнетущее молчание Костя.
  - Трудно сказать, - отозвался Артем, - шериф не мог не предложить им сделать прививки, а они могли согласиться, чтобы не раскрывать свою легенду. Ведь какой вред киборгу от этих уколов? А вот от местной проказы, например, может быть довольно ощутимый вред для имеющейся у них органической ткани.
  - То есть моя мысль пришлась тебе по душе, Артем? - усмехнулся Костя.
  - Откровенно говоря, да, - добродушно согласился гигант. - Ты ж знаешь, не люблю я обижать живых тварей.
  - Однако, если они - творение рук людских, то надо сказать, что просто гениальное. Жалко такое погубить.
  - Ну, это ты замахнулся. Тут не знаешь, как вообще с ними справиться, а ты еще хочешь их сохранить в целости. Это, брат, что-то из разряда фантастики. Ладно, не знаю, как вы, а я проголодался. Приступим к трапезе.
  - Подождите, - забеспокоился Пашка, - а вдруг пища отравлена?
  - С чего бы? - резонно возразил Костя. - Они нас уже кормили. Для чего-то мы им нужны, иначе бы сразу убили. Эти ребята весьма рациональные.
  - Не иначе, как мы являемся приманкой для наших, а также инструментом торга, - высказал предположение Артем, заботливо поставив Пашкину порцию на стул рядом с кроватью. Мальчик рывком сел, тут же поплатившись за резкое движение новым взрывом боли в голове. Осторожно помассировал виски. Когда муть перед глазами слегка развеялась, Пашка приступил к еде. Пища была простой, но сытной: салат, кусок жареного мяса и картошка, которая прекрасно прижилась на Эдеме и выращивалась повсеместно. На первое рассчитывать не приходилось, англосаксы к супам не приучены. Несмотря на маленькую порцию, утолить голод все же удалось. Вопрос - надолго ли и как часто здесь кормят, но Пашка постеснялся об этом спросить. А вскоре он уснул, измученный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"