Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Новая Эра. 4. Переход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту главу думала сделать отдельным рассказом, как историю освоения планеты, но решила - пусть будет в романе.

  В начале 21 века представить себе, что рано или поздно доведется попить чай в компании своего праправнука в двадцатом поколении, было невозможно. Нереально. Да просто безумно. Когда же крионика прочно вошла в обиход человека, встречи представителей далеких поколений стали обычным делом. Нередко выходило, что прадед оказывался младше своего правнука. Но, хотя это и стало нормой, при реальной встрече предок и потомок чувствовали себя не в своей тарелке.
  Грише было почти шестьдесят лет, когда он заключил контракт на заморозку. Тогда это была недешевая услуга. Но разве есть что-то недоступное для технического гения, да еще и одного из создателей Автоматической Транспортной Системы? Он смог позволить контракт не только себе, но и жене Ольге. Руководство корпорации "АТС-Глобаликс" с большим воодушевлением финансово поддержало своего сотрудника в желании создать систему безопасного транспорта на новой планете, которую еще предстояло найти. Идея открытия филиалов на других мирах позволяла принять участие в Звездной программе. А это был проект вселенского масштаба, и толстосумы всей Земли слетались на него, как мухи на мед.
  Исследовательские корабли тогда только стартовали к звездам. И Гриша был в числе тех, кто свято верил, что человечество найдет новый дом. Он записался добровольцем, мечтая, как полетит к далекой звезде со своей любимой. Увы, на процедуру криостаза он отправился в одиночестве, хлопнув дверью после скандала, который учинила ему супруга за подобный сюрприз. Она оказалась слишком земной. Призрачное будущее нисколько не привлекало ее, пока она могла быть полезна своим детям и внукам в том далеком двадцать первом веке. Гриша не раз задавался вопросом, жалела ли Ольга когда-нибудь о своем скороспелом решении. Он-то горько сожалел, что рядом нет верной подруги, с которой прожил сорок лет. А были моменты, когда опускались руки, и казалось, что все напрасно. Спасибо Косте, верному другу и соратнику, тот не унывал даже в самых жутких ситуациях и умел вернуть Грише веру в то, что им по силам сделать нужное дело.
  И вот, спустя несколько веков перед Гришей сидел человек, в котором текла родная кровь. Прямой потомок его и Ольги. Прапрадед Ильи был связистом в экипаже корабля первых колонистов Новой Эры, планеты в системе звезды Глизе832, созвездия Журавля. Но для Гриши и прапрадед Ильи являлся далеким потомком. Илья был на десять лет старше Гриши по биологическому возрасту. Однако в их лицах не наблюдалось общих черт.
  Но сейчас этих двух немолодых людей меньше всего волновали вопросы родства. Грише куда важнее было понять картину недалекого прошлого Ильи, чтобы вместе строить новое будущее. Как только Костя, Эдуард, Влад и Артем отправились смотреть погибшую станцию связи, Гриша поспешил подробно расспросить своего потомка.
  - Илья, как все-таки случилось, что метеорит погубил электростанцию в вашем куполе? Неужели корабли не успели засечь его из космоса и уничтожить? На них же стоят чувствительные радары, в полете они обнаруживают препятствия за десятки миллионов километров.
  - Они не панацея. Земля же потеряла два беспилотника, летевших к Тау Кита, а на них оборудование было не хуже. Только когда ученые нашли способ обойти астероидный поток, обследовать экзопланету этой системы стало возможно.
  - Знаю. Жаль, что она оказалась пустышкой, - кивнул Гриша.
  - Согласен, от Земли до Тау Кита одиннадцать световых лет, это на полвека меньше, чем сюда. Вот бы вы прибыли к нам пятьдесят лет назад...
  Илья тяжело вздохнул. Жизнь не знает сослагательного наклонения.
  - Тот астероид летел на планету под прямым углом со скоростью семьдесят километров в секунду, - вернулся он к рассказу. - Радары двух наших кораблей по диапазону имели свои мертвые зоны. В них-то он и проскочил. Мы получили сигнал от искусственного интеллекта звездолета за сутки до падения. По объекту было сделано три залпа самонаводящимися ракетами с кораблей. Но разбить его на мелкие куски, чтобы они сгорели в атмосфере, не вышло. То ли объект был велик, то ли состав крепок, но его только обтесали слегка.
  - Как я понял, на орбите люди не дежурили? - уточнил Гриша.
  - Эта практика давно изжила себя. Первые колонисты еще выставляли пост на корабле. Но быстро выяснили, что искусственный интеллект лучше справляется с угрозами из космоса. А наша основная задача - выжить на планете. Это оказалось довольно трудно, сам видишь.
  Гриша утвердительно кивнул.
  - Почему вы не сообщили о проблеме в другие купола?
  - Новой Эре всегда угрожали астероиды. Обычно их легко уничтожали. Сигнал поступал в тот купол, который находился в траектории полета. Когда метеорит врезался в нас, искусственный интеллект обязан был это зафиксировать и отправить информацию о происшествии на Землю. И до вашего корабля она тоже должна была дойти. В другие купола он мог сообщить по запросу. Увы, насколько я могу судить, никто не догадался этот запрос послать.
  - Видимо, на Земле не поняли ситуацию правильно. Там переполошились, когда пропала связь с двумя из трех куполов. Никому и в голову не пришло, что причина может быть в метеорите. Все-таки он упал слишком прицельно.
  - А были какие-то последствия от того, что пропала связь?
  - Конечно, - фыркнул Гриша. - Ты же знаешь, что англосаксы успели отправить на Эдем первых колонистов? Поначалу они не спорили с нашей системой отправки кораблей. История с Проксимой Центавра, где погибло свыше ста тысяч человек и пришлось вернуть обратно пять звездолетов, остудила многие горячие головы.
  - Кстати, программа по оздоровлению атмосферы на Терре2 пока не завершена?
  - Нет. Ее продлили на двести лет. Ну, а стратегические партнеры должны были ждать, пока их люди достигнут Эдема и сообщат, что планета благополучно освоена. Но когда с вами не смогли связаться, англосаксы устроили настоящую истерику. "Нас водят за нос! Колонисты на Новой Эре всего сто сорок лет и с ними уже потеряли связь, а как выжить нашим без помощи в течение двухсот шестидесяти? Наших граждан обрекают на смерть!", - кричали они. Мы пытались их вразумить, объясняли, что третий купол на связи, но куда там. А ведь на Эдем полетели готовые линии производства транспорта, фермерских роботов, горнодобывающей техники и тому подобного, да и климат на Эдеме ближе к земному. Все впустую! Пришлось менять график полетов, отправляя корабли к Эдему вне очереди.
  - Вот нам бы не помешали такие заводы, - вздохнул Илья.
  - И где бы вы взяли сырье для них? Как бы проводили разведку горных недр в жутком климате Новой Эры? Сами жалуетесь, что температура скачет на 60 градусов за сутки. К тому же привезти с собой еще и заводы не позволяли габариты вашего корабля. Звездолет колонистов Эдема по объему больше вашего на порядок. А наша посудина еще больше. Но даже мы все, что нужно, не смогли в нее вместить.
  - Значит, техника развивается только путем увеличения размеров? А скорость не смогли прибавить? - Илья иронично улыбнулся.
  - Кто знает, может, световой год за десять лет - это и есть предел, - философски произнес Гриша. - И как же вы в условиях Новой Эры справились с последствиями от падения метеорита?
  - Нам повезло, что он упал днем и в начале летнего периода. Мы смогли вывести людей и животных из купола. Но до последнего надеялись, что попадания в купол удастся избежать, потому сначала выбежали налегке. Хорошо, что часть астероида все-таки удалось раздробить, и осколком был разрушен лишь центр купола.
  - А как же вы смогли дойти сюда?
  - Окраины купола остались целы, мы рискнули вернуться и приступить к сборам. Склады находились во внешнем диаметре купола. Мы смогли запастись всем необходимым для перехода, нагрузив повозки, запряженные быками. Достали так же имеющийся в каждом куполе неприкосновенный аварийный запас. В него входит оборудование для походной кухни на аккумуляторах, рассчитанных на месяц работы, термостойкая одежда, космические консервы и медикаменты с бесконечным сроком годности. Одежды и еды на всех не хватало, но мы взяли теплые вещи собственного производства, все готовые продукты и те, что удалось быстро приготовить. Например, порубили всю птицу, свиней и засолили. Выручило также наличие в доступе пастушьих тентов и палаток.
  - Несмотря на удаленность от вулкана, вы тоже сумели развести здесь траву и пасете скот?
  - Конечно! - Илья, хоть и слепой, идеально точно повернул к Грише изумленное лицо. - В горной гряде, что лежит по пути к поселению Влада, есть действующие вулканы, там и горячие источники из-под земли бьют. На Южном материке тоже несколько имеется, а вот Северный скорее всего представляет из себя ледяную глыбу. Наш Центральный континент вообще весь утыкан вулканами. Так что у нас почва не глубоко промерзает. Потому сумели и пасем. Иначе мы бы не выжили. В нашем куполе людям самим еле хватает пищи. Потому в теплицах мы для животных ничего не выращиваем. Да и надои хуже, когда коровы питаются только сеном. Им и так приходится в коровнике проводить двадцать пять из тридцати шести дней местного года. А пока мальчишки пасут коров и овец на дальних лугах, все взрослое население косит траву, чтоб кормить скот в холодные сезоны. Уж о траве Влад точно знал и мог рассказать вам, да и в базу данных о планете предки вносили информацию.
  - В базе не обратил внимания на эту тему. А за то малое время, что мы общались с Владом, все узнать невозможно. Говорили о текущих делах, да чуть истории коснулись, - улыбнулся Гриша. - А вопросов слишком много.
  - Короче, мы постарались собрать все, что может пригодиться в дальнем пути, но без лишней мишуры, чтобы не перегружать повозки. На сборы ушел день. Нам нужно было спешить, ведь лето короткое, а покрыть двести семьдесят километров пешком, командой в восемьдесят тысяч человек, среди которых много детей и стариков, да еще с животными и скарбом - задача не из легких.
  - Влад предположил, что вы шли ночами.
  - Он прав, ночью температура опускается до минус двадцати градусов даже летом. Замерзнешь, если не двигаться. А палаток было недостаточное количество. У нас и малые дети шли всю ночь, или их несли родители. В сутках здесь двадцать семь часов. Но летом ночи короткие. Солнце скрывается около двадцати трех вечера на шесть-семь часов. Когда в два-три утра солнце появлялось, мы делали привал, завтракали, и дальше шли налегке, посадив детей и стариков в повозку, до двенадцати дня. Тогда солнце разогревало воздух до нестерпимой жары. Мы раскрывали тенты, ставили палатки, обедали и ложились спать. На закате ужинали, сворачивали лагерь и отправлялись в путь. Так за сутки мы покрывали расстояние в пятьдесят километров и успели за летний период.
  - А как же старики выдерживали на ногах шесть-семь часов?
  - Было трудно. Именно поэтому с нами отказался идти Старейший. Ночами мы двигались медленно, чтобы они не отставали. Рядом с каждым шел молодой здоровый мужчина. Парни поддерживали стариков, а иногда и несли на себе. Сложности были и с животными. Ледяной пронизывающий ветер мучил всех нас. Люди надевали теплые вещи и этим спасались, а им ничем не могли помочь, и каждую ночь у нас был падеж скота.
  - Артем сказал, что это ты всех вел.
  - Да, Старейший назначил меня главным. Сказал, что на местах власть должна быть у человека мудрого, а в походе у решительного и энергичного.
  - Наверно, он прав.
  В этот момент в комнату, где они разговаривали, вошел крупный мужчина около сорока лет. Он приветствовал Илью и Гришу.
  - О, а вот и Егор - мой сын, - воскликнул Илья. - Знакомься, Егор. Это Григорий - наш далекий предок по прямой линии. Недавно прибыл с Земли.
  - Наконец-то, - радостно произнес Егор знакомое словечко, - надеюсь, технику вы привезли? Простите за грубость, но мы замучились уже латать роботов, они каждый день выходят из строя.
  - Все привезли, - сразу успокоил его Гриша. - Но у вас они хотя бы есть, а в куполе у Вулкана давно все на ручном труде. Даже копья, ножи, луки и наконечники для стрел сами куют, судя по тому, что мы видели.
  - Ну, за это мы покойного Императора не забываем благодарить, - насмешливо сказал Егор. - Хоть что-то хорошее для людей сделал. Не про поход ли наш ты повествуешь, отец?
  - Про него, сынок, - нехотя протянул Илья.
  - А про мои подвиги уже говорил? - проникновенно спросил Егор.
  - Надеялся не упоминать о них, - проворчал Старейший.
  - А ты тоже участвовал в походе, Егор? - удивился Гриша.
  - Да, мне три года было. И я чуть всех не погубил. Отец из-за меня целый день потерял.
  - Как же тебе это удалось?
  - На привале утром зайчика увидел и побежал за ним, пока мама с Наташей возилась. Сестре год от роду был. Все уже собрались в путь, смотрят, а меня нет нигде. До вечера искали.
  - Здесь водятся зайцы?
  - Мы так называем этих животных. У них длинные уши, только они не прыгают, а бегают, как кошки. И живут в норах, которые сами и роют.
  - На этой планете все животные живут в норах, пещерах, берлогах или под водой, - хмуро вставил Илья, - с таким климатом иначе не выживешь.
  - А, да! Мы видели таких зверушек по пути сюда.
  - Их тут множество, и размножаются они необычайно быстро, - пояснил Илья. - На них все хищники охотятся, да и мы, когда еды не хватает. Но меньше их никак не становится.
  - Вот в нору к зайцу я и забрался, - повел рассказ Егор. - Все пытался его достать, но у него там много ходов. Он удрал, а я побоялся потеряться в подземных лабиринтах. Думал его дождаться, да и уснул. Меня ищут, кличут, а я не слышу. Только к вечеру проснулся и вылез. И сразу наткнулся на отца. Ох, и зол он был на меня. Вот и не любит теперь об этом вспоминать.
  - Да, не на тебя, а на себя, что тебя упустил, - сердито проворчал Илья. - Сколько можно повторять! А твое пробуждение могло оказаться последним. Это мать упросила меня остаться до вечера, а старики ее поддержали.
  - И ты готов был оставить сына на верную смерть? - изумился Гриша.
  Слова его повисли в воздухе. Илья затруднялся с ответом. Перед его слепым взором понеслись воспоминания. Вот как в двух словах описать этому хорошему человеку всю ту жуткую ситуацию?
  Илье было тогда двадцать девять лет, и на его плечах лежала ответственность за восемьдесят тысяч человек. Среди них старики, женщины, дети. Но Сашка - отчаянная девчонка. Даром что младше его на девять лет, а характер - кремень. Она отдала дочь на попечение женщин, и заявила, что никуда не тронется, пока не найдет сына. Будь это последний день пути, он связал бы ее, довел всех до Купола у Моря и вернулся на поиски Егора. Далеко тот уйти не мог. Раз его до сих пор не нашли, значит, малыш в каком-то укрытии и выжил бы за ночь. Но они идут всего второй день. Ночью Сашу придется развязать. И он ее знал: она обязательно уйдет за сыном. С другой стороны, впереди долгая дорога, кто знает, что их ждет. И потеря целого дня может стоить всем им жизни. Пока Илья в душевных метаниях смотрел на свою упрямую красавицу-жену, к нему подошел их будущий Старейший Иван Сергеевич. Твердо, но корректно он посоветовал Илье подождать до вечера, заверил в понимании и поддержке.
  - Как предводитель я обязан был так поступить, - наконец, вымолвил Илья, - хорошо, что все закончилось благополучно. Давайте, оставим эту тему.
  - Давайте, - легко согласился Гриша, который в такие ситуации, конечно, не попадал, но представить весь ужас положения мог вполне, - Артем нам немного поведал о том, какой прием вас ожидал в Куполе у Моря. Но нельзя ли поподробнее?
  - Купол мы увидели на рассвете седьмого дня пути. В последний день лета. Ночь увеличилась до восьми часов. И ночной переход был ужасен. Каждая женщина несла ребенка, каждый мужчина - старика. Животных дошло едва полстада, люди были измучены и еле живы. Мы добрели до Купола и наткнулись на будку охраны. А там боевой взвод. Пошли какие-то вопросы, подозрения. Я пришел в такую ярость, что до них сразу дошло, что лучше принять нас с миром и быстро, чем иметь дело с почти сотней тысяч разъяренных людей, которым нечего терять.
  - Неужели ни одного адекватного офицера не было на посту?
  - Совсем неадекватный капитан, - покачал головой Илья, - но даже его проняло. Он отправил гонца, и вскоре к нам подошел решительного вида майор. Это был отец Артема - Кудров Борис, потом он стал мне лучшим другом. Недавно скончался, к сожалению. Не дождался свадьбы Артема.
  - Мне показалось или наш бравый проводник неровно дышит к твоей дочери? - усмехнулся Гриша, подумав про себя, что на старости лет его вдруг потянуло на сплетни. Илья кивнул. - А чего тянут? Вроде уже не дети.
  - Тамара старше Артема, и по молодости неудачно выскочила замуж. Детей в том браке не случилось, чему я даже рад. Промучившись десять лет со своим никчемным супругом, недавно развелась. Вот пока и не спешит. Но Артем давно по ней сохнет, он парень упрямый. Она уже и сама понимает, что никуда от него не денется, - со смешком сообщил Илья и хлебнул чая.
  Гриша терпеливо ждал, понимая, что Илья вскоре продолжит рассказ. Несмотря на выговор Егору, Старейшему, похоже, самому было приятно рассказывать о великих событиях, в которых он сыграл немаловажную роль.
   - А Борис тогда мгновенно оценил обстановку, раздал распоряжения, нашел для всех нужные слова, - вернулся Илья к своей истории. - И нас оперативно начали размещать. Борис был везде и всюду. Любую проблему и задержку устранял в момент. Всех недовольных тем, что надо потесниться, убедительно затыкал. Меня с семьей разместил в своей квартире. У него тогда уже было две дочки, со временем появилось еще три.
  - Артему больше тридцати не дашь, он у них младший?
  - Да, они очень хотели мальчика. В тот день меня едва хватило, чтобы убедиться, что все мои люди устроены. Разбираться в местных проблемах мы начали на следующий день. Борис сразу выложил мне все их беды. Ведь одним из стариков, которых отравил Император, был отец Бориса. Майор сразу заподозрил неладное, а после коронации был уверен, кто приложил руку к смерти его отца. У них зрел заговор, но у Императора было немало сторонников. Я предложил действовать немедля. У нас был законный повод явиться на пункт связи, чтобы сообщить в Купол у Вулкана последние новости. Я взял с собой пару своих учеников, Борис отправился с нами, собрав отряд верных ему людей, как бы для сопровождения гостей.
  - Вы решили захватить пункт связи?
  - Безусловно. Это было первоочередной задачей. Наготове ждали сигнала тысячи людей, разделенных на отряды. Верный человек из связистов сообщил нам, когда его начальник, сторонник Императора, ушел с пункта связи. Мы сразу же отправились туда. Наш приход выглядел естественно, связисты не посмели нам препятствовать. Я уже начал вводить коды, но вдруг в помещение влетел Главный связист. Вид его был страшен. Крупный мужчина примерно пятидесяти лет с перекошенным от ярости лицом способен напугать даже без оружия в руках. А этот к тому же сразу начал палить. С меткостью у него, правда, были нелады. В меня он не попал. Но нам эта перестрелка вышла боком. До сих пор гадаю, не была ли установка связи заминирована? Просто непонятно, что в ней могло взорваться от пары его выстрелов. Один из моих учеников и два местных связиста погибли сразу. Меня отбросило взрывом и контузило, от чего я ослеп. К сожалению, необратимо. Борис с другим моим учеником вытащили меня из пылающего помещения связи. А его люди кинулись тушить пожар.
  - Неужели никто им не помог? Ведь это опасность для всех обитателей купола.
  - Многие кинулись на помощь, не было видно только Императора и его сторонников. Даже главного врача в больнице не оказалось. Не было бы счастья, да несчастье помогло - все врачи тут же встали на нашу сторону. В течение недели мы захватили помещения почти всех остальных служб, отчасти потому что Император многих раздражал, но также потому, что он банально струсил и заперся со сторонниками в своем доме. Выкурить его из убежища, представлялось почти нереальной задачей. У его банды было немало огнестрельного оружия, все подходы к дому простреливались. И мы никак не могли решиться на штурм, боясь серьезных потерь. И тут, как снег на голову, на нас свалились ребята из Купола у Вулкана на машине. Тогда транспорта больше ни у кого не оставалось. И это был единственный шанс, протаранить стену дома, с минимальными жертвами взяв цитадель нашего тирана. Мы были молодые и горячие, и с ходу провернули именно этот сценарий.
  - И это удалось?
  - Даже лучше, чем мы могли предполагать. Водителя машины мы одели в бронежилет и обложили подушками безопасности. Он разогнался и влетел на машине в окно первого этажа, за ним ринулись штурмовые отряды. Но в них никто не стрелял. У Императора от испуга начался сердечный приступ, и его бойцы были деморализованы. Они сразу сдались на милость победителя. Жаль, машину уже починить не удалось. Все было закончено в считанные минуты. Мы повязали пленных, а раненых отправили в больницу. Император вскоре скончался. И тут мы обнаружили, что его сына нигде нет.
  - Артем упомянул, что он решил вне купола пожить.
  - Его побег действительно больше походил на осознанное решение, чем на самоубийство от отчаяния. Я не успел его узнать, вроде он был нелюдим, семьи за сорок лет так и не завел, и еще заикался. Борис отзывался о нем уважительно. Обыскали мы тогда весь купол, но из-за суматохи штурма никто ничего не мог сообщить. Только через день поисков выяснили, что он ушел наружу. На складе отсутствовала одна палатка, походная плитка на аккумуляторах, комплект одежды, часть консервов из аварийного запаса и еще кое-что по мелочи. Уже была зима, днем мы сделали вылазку, видели следы на снегу, они вели в сторону Купола у Вулкана. Но далеко отходить от купола в тот день не рискнули. На следующий день экипировали спасательную команду. Ребята вернулись через неделю, потеряв след в горах, когда началась метель. Летом мы снова предприняли попытку его найти, но безуспешно.
  - И вы надеялись, что он сумел выжить в таком климате в течение двадцати дней морозов?
  - Он пропал в горах. Если нашел пещеру недалеко от вулкана, то в палатке мог продержаться эти дни. В итоге мы ничего не знаем о его судьбе. Как я понял, до Купола у Вулкана он не дошел?
  - Нет, иначе Влад сообщил бы нам. У обитателей его купола не было никакой информации о том, что происходило у вас.
  В это время с работы начали возвращаться домочадцы Ильи. Женщины, поздоровавшись, сразу отправлялись на кухню, где уже колдовала Тамара, дети в соседнюю комнату, а мужчины присоединялись к беседе, из-за чего она потекла уже совсем в другом русле. А к моменту возвращения Кости, Эдуарда, Влада и Артема был готов ужин и все приступили к трапезе.
   У Григория после всего услышанного и увиденного в этот день гудела голова. Экскурс в прошлое, общение с праправнуком в двадцатом колене, история планеты, которая станет ему домом, новые знакомые и множество сложных задач... История перехода произвела на Гришу глубокое впечатление. Его личный переход из прошлого в будущее сейчас обрел для него новый смысл. Теперь его знания, опыт, его способность дать защиту при подобных переходах людям будут принадлежать этим сильным поселенцам, которые смогли выстоять в стольких невзгодах. Его потомок Илья, его семья и все те, с кем ему удалось пообщаться, вдохнули в него новые силы. И здесь, на Новой Эре, строительство АСТ показалось ему еще более необходимым, чем на Земле. С этими мыслями он погрузился в крепкий здоровый сон. Переночевав в доме Ильи, среди его большой и шумной семьи, они вернулись на корабль, но без машины. Ее решено было оставить в куполе для связи. Илья обрадовался подарку. Он предложил Владу погостить у них, но тот торопился в свой купол, принести отцу добрые вести.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"