Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Новая Эра. 7. Аслан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну выбрали родители такое имя сыну. Бывает...

  Едва оправившись после укусов, Костя вернулся на корабль. Он не любил приносить в семью дурные вести, но судьба Аслана беспокоила его не на шутку. У него сердце сжималось при мысли, что он здоров, а мальчик на грани жизни и смерти. Словно Костя виноват в его бедах, не уберег, не защитил, вышел из боя, свалил свою работу на плечи совсем еще ребенка.
  Чтобы Элен не приняла его дурное настроение на свой счет, Костя рассказал ей все, но только после того, как выяснил у нее результаты ее проверки. Вести были радостные, жаль, что в ответ пришлось поведать совсем другую историю. Элен была неглупой женщиной. Она хоть и ужаснулась, осознав, что ее любимый лишь чудом избежал смерти. Но правильно поняла, почему он переживает. Костя был серьезным взрослым мужчиной, привыкшим держать удар и брать ответственность на себя. И в данной ситуации не находил себе оправданий, хотя его вины не было совсем. Однако уверять Костю в этом, было без толку. Нужно было направить его энергию в нужное русло. Элен предложила ему навестить Аслана.
  К больничному блоку они отправились вместе. Оксана не могла их порадовать добрыми вестями, но была не против посетителей. Костя зашел в палату к мальчику, а Элен осталась поговорить с Оксаной.
  Аслан был бледен, дыхание его почти не ощущалось, но количество приборов, присоединенных к его телу, было минимальным. Значит, почти все жизненно-важные системы работают самостоятельно. Но почему он не выходит из комы? За его спиной чуть слышно вошли Элен и Оксана.
  - Я правильно понял, что он сам дышит, и все остальные органы у него функционируют? - тихо спросил Костя.
  - Да, - так же тихо ответила Оксана, - ему нужна только капельница с питательным раствором. Словно он не в коме, а спит летаргическим сном. Странная реакция на яд. Мои попытки разбудить его ни к чему не привели.
  - А его родители?
  - Он сирота. Мне Влад рассказал. Всю его семью уничтожили змеи. Поэтому Аслан их так ненавидел.
  - А не могло быть такое, что они хоронили живых? - озвучил Костя кошмарную мысль.
  - Я говорила с Сергеем на эту тему. Он знает о летаргии и всегда лично констатировал смерть. Возможность ошибки исключает. Подспудно он всегда ожидал чего-то подобного. Книги здесь читают. Кстати, и в данном случае именно Сергей первым предположил летаргию.
  - Аслан... Что за имя? Что-то знакомое... - проговорил Костя, пытаясь поймать за хвост какую-то ускользающую мысль, возможно, важную.
  - Волшебный лев из сказки, вроде, - неуверенно произнесла Элен.
  - Пытались его защитить таким образом?
  - Похоже на то. Может и предрассудки, но он пока жив, и это удивляет, - рассудительно сказала Оксана, - и вообще он необычный мальчик. Сергей говорит, что зелье, которым они лечат от яда змей - изобретение Аслана.
  - А как же они раньше лечились? - изумленно воскликнул Костя.
  - Сергей использовал сыворотку с Земли. Лишь когда вещества для ее изготовления подошли к концу, стал подыскивать замену среди местных трав. Родители Аслана были его учениками. Они брали сына в походы за травами. Сергей не возражал. Смышленый малыш порой находил что-то редкое. Однако в пять лет мальчик пропал. Вся община вышла на поиски, но за лето его не нашли. А в начале осени убитые горем родители вдруг увидели сына на пороге дома. Он был худ, изможден, а в руке держал пучок растений. Сказал, что его укусила змея, он убил ее своим ножиком, кушал эти травки и спал в норе. Из них теперь и делают зелье.
  - Думаете, у мальчика это не первый подобный сон?
  - Вероятно, иначе это звучит, как бред или сказки.
  - Сказки, значит? Может, и лечение попробовать из сказки?
  - Боюсь, я этому не обучена, - растерянно и удивленно глядя на Костю, сказала Оксана.
  - Может и глупость, - рассеянно сказал Костя и вышел.
  Оксана в недоумении посмотрела на Элен. Та развела руками, изумленная не меньше врача.
  Костя засел в библиотеке, изучая статьи по летаргии. Он часто заходил проведать Аслана, но его состояние не менялось. Однажды с ним пришла Катюша. Она уже слышала про загадочного мальчика, и попросила отца взять ее с собой. Войдя в палату, Катя присела на стул и долго смотрела на Аслана.
  - Он же просто спит, - неуверенно произнесла она.
  - Похоже на то, - вздохнув, согласился Костя, - но такой сон может длиться годами, и никто не знает, как выводить людей из этого состояния.
  - Словно спящий принц, - зачарованно произнесла девочка.
  Поддавшись порыву, она подошла и поцеловала Аслана в губы. Костя слегка обалдел - ей же только двенадцать. И откуда дети успевают подобного нахвататься? Конечно, ее жест ничего не дал.
  - Наверно, я еще маленькая и совсем не принцесса, - разочарованно произнесла она.
  - Ну, если следовать канону, - прочистив горло, сказал Костя, - то должно быть все наоборот. Наверно поэтому и не действует.
  С того дня Катюша навещала Аслана каждый день после школы, она и уроки делала в его палате. А еще она взялась ему читать, так как слышала, что во сне даже языки можно учить. Оксана не препятствовала ее экспериментам. Как врач, она была уверена: все, что не вредит, может принести пользу. А в данном случае это действительно могло сработать, кто знает, какой крючок может вытащить ее пациента из мира сна. Костя, напротив, был вынужден на время прекратить посещения Аслана. Жизнь не стояла на месте, и множество дел требовало его участия. К тому же он странным образом успокоился, когда к заботе о мальчике подключилась Катюша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"