Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   для взрослых.
  В одной маленькой деревне в самой обычной семье родилось сразу пятеро сыновей. Ох и тяжело же пришлось родителям. Но вырастили, выучили и сегодня, в день 18-летия отправляли всех на свой хлеб.
  Родители каждому приготовили узелок, где положили горсть землицы родной да разной мелочи, что пригодится на первое время и вышли сказать напутственное слово.
  - Сынки наши родные, вот и пришло время вам вылететь из родного гнезда в мир, где каждый должен обрести своё "Я ". Возвращайтесь домой через год, чтобы рассказать о себе и ответить на вопрос: " В чём смысл жизни ? " Ищите свою дорогу, и пусть сопутствует вам удача.
  Братья взяли свои узелки, поцеловали родителей и вышли за ворота родного дома. Сначала они шли все вместе, пять братьев - близнецов, таких похожих внешне, но совершенно разных по характеру. Вот подошли они к перекрёстку четырёх дорог и стали думать куда им пойти.
  Первый брат почесал голову да и пошёл обратно в деревню. Второй брат сорвал травинку, посмотрел откуда ветер дует и пошёл направо. Третий брат рассказал детскую считалочку, ему выпала дорога налево. А четвёртый и пятый брат решили идти вместе, выбрав дорогу прямо.
  Прошёл год. Собрались братья за родительским столом, как и было уговорено, чтобы рассказать о себе и ответить на вопрос.
  Первый брат начал рассказ:
  - Я вернулся в деревню, где мне всё близко и знакомо. Неизвестность испугала меня. А здесь я стал уважаемым трактористом, построил дом, посадил сад и хочу завести семью. Смысл жизни в том, чтобы построить дом, посадить дерево и родить сына.
  Отец спросил:
  -А как проходит твой день?
  -Целый день я тружусь, а вечером хлопочу по хозяйству да телевизор смотрю.
  Отец кивнул следующему сыну.
  - Я пришёл в город,- начал рассказ второй брат, и попробовал устроиться на работу. У меня не было никаких навыков, поэтому побродив от одного работадателя к другому и , получив везде отказ , я был вынужден устроиться на завод, где тружусь от звонка до звонка. В свободное время я стараюсь куда- нибудь выбраться и хоть как- то развеяться. Но много ли я могу себе позволить на свою зарплату. Я часто вспоминаю то время, когда мы были детьми и весело играли, ни о чём не задумываясь. Я не могу ответить на ваш вопрос, родители, потому что не знаю. Я много думал, спрашивал у знакомых, но никто не знает. У меня нет ответа.
  Отец вздохнул и сказал:
  -Изучай всё, что тебе нравится пятью чувствами. Шевелись, сынок. Изучай людей, добившихся успеха, расширяй круг знакомых. Тебе нужно двигаться.
  Он посмотрел на следующего сына.
  - Смысл жизни в самой жизни,- ответил третий брат. Он посмотрел на родителей, но те молчали. Тогда он продолжил.
  -Жизнь побросала меня по разным городам и сёлам, и везде я старался поиметь для себя выгоду, продавая и покупая разные вещи. Так ,по-немногу , мне удалось скопить капитал, вложив его в своё дело. Я стал владельцем магазина, который приносит мне немалый доход. И всё бы хорошо, но приходится много работать и на жизнь не остаётся времени. А так хочется красиво пожить, покутить, попутешествовать. Ведь жизнь даётся один раз и прожить её стоит так, чтобы было что вспомнить в старости. В этом и есть смысл жизни.
  Он посмотрел на родителей, но те молчали, кивнув следующему сыну.
  - Мы с братом решили идти вместе,- начал свой рассказ четвёртый брат, взяв пятого за руку. Мы долго не могли выбрать дело, которым бы хотели заниматься, пока однажды не прочитали объявление, что проходит конкурс клоунов для работы в цирке. Нам очень захотелось туда попасть. Мы стали придумывать разные номера, каждый день оттачивая мастерство. Конкурс был большой, но мы победили. Мы смогли стать лучшими. Мы сразу договорились каждый день придумывать номера, а вечером, обнявшись, мы выкрикивали фразу "Куда мы идём. Наверх. На самый верх". И у нас всё получалось. Мы востребованы, а номеров напридумывали столько, что хватит на всю нашу жизнь. Смысл жизни в том, чтобы стать профессионалом.
  - У меня другой ответ, - сказал пятый брат. Смысл жизни в вечном развитии.
  Отец вздохнув сказал: -Пятеро вас у меня , как пальцев на руке. И какой пальчик не порань, всё одно болеть будет. Никто из вас так и не нашёл верного ответа. Кто-то порадовал меня, кто-то огорчил. Ну да ничего, я думаю, что каждый со временем поймёт. А поняв, построит свою жизнь согласно знаниям. Ищите , и да будет с вами удача.
  Немного погостив стали братья собираться и каждый пошёл своей дорогой. Вот пятый брат и говорит четвёртому:
  -Давай пойдём другой дорогой . Мы с тобой много работали в одном направлении и достигли успеха. Но надо честно себе признаться, что время идёт вперёд, предлагая на рынок всё новое и всё совершеное. Нужно придумать что-то другое, не похожее на то, что мы делали раньше. Всё движется вперёд и мы должны развиваться.
  -Э нет, брат. У меня на моей дороге всё налажено, а поменяв можно старого лишиться и нового не найти. Ты также, как и все мы заблуждаешься насчёт смысла жизни. Так стоит ли кардинально всё менять? Я пойду той же дорогой , что и раньше,- ответил четвёртый брат и пошёл прямо. Он обернулся:
  -Ты со мной?
  Пятый брат покачал головой.
  - Я реализовался как клоун. Хочу поучиться другим направлениям, потому что мечется моя душа. Я спросил перед выходом у отца: "Как я узнаю истинный смысл жизни? " Он ответил:"Ты осознаешьего. А осознав поймёшь, что есть жизнь и своё предназначение. " Мне было хорошо с тобой , мой брат, но я пойду другой дорогой, чтобы обрести своё " Я".
  И пятый брат пошёл. Он много бродил по свету, изучая разный опыт и овладевая разными профессиями. Он сложил свою систему ценностей ,но никак не мог ответить на вопрос родителей. Пятый брат снова пришёл к перекрёстку. Он понял, что искал ответы только на трёх дорогах, а дорогу назад не учёл. Надо вернуться и поискать в тех местах, где всё близко и знакомо. Он вернулся и посетил всё, что любил, навестил старых друзей и стал изучать свой край.
  И, однажды, подводя итоги набранным знаниям он вдруг улыбнулся. Он, наконец-то ,знал ответ. Какое-то время пятый брат наслождался переполненными чувствами. П отом быстро собрался и побежал к перекрёстку. Он стал прямо в центр, широко раставив ноги, поднял руки к небу и громко сказал " Мой смысл жизни в том, чтобы открыть внутреннее божество и принести пользу миру.Господи, благослови на путь ". Сердце было открыто. Оставался путь к душе. Тогда пятый брат лёг на землю, положив обе руки на грудь и сказал "Земля, помоги осознать кто я и выполнить то, для чего я рождён " .
  Он закрыл глаза. Необходима была передышка. Впереди предстоял неведанный путь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"