Голуб Ирина Николаевна : другие произведения.

История пчелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  для взрослых
  Поспорили однажды муравей и кузнечик, кто из них умнее. Долго спорили, разгорячились совсем, чуть ли не до драки у них дошло. Шум привлёк пролетающую мимо пчелу. Присела она на соседний цветок, выслушала спорщиков и, улучив минуту затишья, поспешила вмешаться:
  - Каждый из вас умный и талантливый. Нужно только развить в себе эти способности. Ваш спор легко разрешить состязанием в интеллектуальной игре. Кто из вас победит, тот умнее. Я знаю много славных побед, но одна для меня была самой значимой.
  Пчела закрыла глаза, будто вспоминая прошлое. В этот момент она решалась рассказать о своём путешествии в долину Голубого Крокодила, куда приходят все ищущие ответа на свои вопросы. Через минуту она уже спустилась и присела рядом с муравьём и кузнечиком, чтобы начать свой рассказ:
  - Однажды на наш домик напали шершни. Вся моя семья бросилась на защиту жилища. Победить такого грозного врага можно только вместе. Мы смело набрасывались на шершней и уничтожали их, образовывая шары из наших телец. В тот день мы ещё долго не разлетались, проверяя каждый уголок домика, очищая его от пришельцев. Я и не заметила, как в той битве утратила свой усик. Для пчелы потерять усик, значит, потерять ориентацию. Я не примирилась со своей участью и стала искать выход. Советы летать за другими пчёлами и садиться на указанный цветок меня не устраивали. Так я узнала о Добраве, что живёт в долине Голубого Крокодила.
  Пчела остановилась. Она подумала, как ей лучше описать эту женщину, чтобы было понятно, но решила продолжить простым языком свой рассказ.
  - Добрава - совершенный человек, познавшая язык царства природы. Силами энергий она помогает всем нуждавшимся. К ней я и решила лететь. Передо мной стал выбор- либо бесцельно прожить свою жизнь, либо попробовать восстановить свой усик. Но для этого нужно было оставить свой дом, свою семью, полянку и всё, что я любила. Мне нужно было отправиться в неизвестный путь совсем одной, потерявшей способность ориентироваться в пространстве. И я решилась. Я была рождена бойцом. Я определила день и вылетела из гнезда. Не стану сейчас рассказывать о сложностях в пути, о том, как много раз я хотела вернуться, о сомнениях, об остановках и разочарованиях. Я двигалась то вперёд, то назад. По всякому было.
  Как-то, пролетая над оврагом, я заметила лежащее существо. Я долго кружила над ним, пытаясь понять живо ли оно. Но подлетев поближе, я увидела широко открытые глаза, смотревшие только в одну точку. Мне не забыть этот взгляд, холодный, холодный взгляд. Помню, я очень тихо спросила: "Кто ты и почему лежишь здесь в одиночестве?"
  Также тихо я услышала ответ:
  - Я нечто, не знавшее счастья полёта, нечто, прожившее своё время неосознанно и бесцельно. Я рождена была всего лишь мухой, да ещё без крыльев. Кому нужна такая жизнь? Я пришла в этот край, чтобы проститься с жизнью и уйти в вечный покой.
  Муха повернулась к пчеле спиной и стало видно, что вместо крыльев у неё были два маленьких отросточка.
  - Но в мире нет ничего не нужного. Если ты существуешь, значит, кому-то это нужно. У каждого живого существа есть сильные стороны. Нужно к себе быть очень внимательной, наблюдать и изучать себя. Я лечу в долину Голубого Крокодила, чтобы восстановить утраченный усик. Мне сложно лететь, порой я залетаю на одну и ту же полянку несколько раз. Взбирайся мне на спину и полетим вместе, ведь ты можешь показывать мне дорогу.
   Муха грустно покачала головой.
  - У меня нет сил даже вскарабкаться тебе на спину.
  Тогда я вспомнила о чудесной силе мёда.
  - Подожди, я сейчас соберу нектар и приготовлю для нас мёд. Вот и цветок рядом растёт.
  - Стой,- закричала муха. Это мухоловка, цветок смерти. В школе мух мы изучаем опасные цветы. Стоит тебе только присесть на него, как ты сразу погибнешь.
  - Ты только что спасла мне жизнь. Видишь, как гармонично устроен мир. Впредь я буду более внимательна. Я скоро вернусь.
  И я полетела на ближайший луг, собрала нектар и накормила мёдом муху. Она согласилась полететь со мной. Я была счастлива. Теперь нас было двое. Мы объединили свои способности- умение летать и умение ориентироваться в пространстве. Мы быстро долетели до долины и разыскали Добраву. Она провозилась с нами не один день, но нашла способы восстановить мне усик, а мухе вырастить крылья. Добрава научила нас смотреть на мир через любовь. Она поёт песенку:
  Я люблю этот мир
  Я познаю его различные грани.
  Я люблю моё дело
  Я получаю от него наслажденье.
  Я люблю мою жизнь
  Я наполняю её славными делами.
  Хоть эта песенка и предназначена для людей, но я пою её и мне веселее жить становиться. Я сейчас возвращаюсь домой, чтобы вместе с сёстрами заниматься любимым делом - собирать мёд. А муха осталась в долине. Она нашла своё предназначение - учит, как правильно и без вреда для природы перерабатывать отходы. Имеет огромный успех в долине. Вот так- то, друзья. А сейчас я прощаюсь с вами, мне ещё многое надо успеть.
  Пчела улетела, а муравей и кузнечик, как по команде, обнялись и долго ещё стояли о чём-то разговаривая. Кто знает, может они планировали путешествие в долину Голубого Крокодила, а может, просто пошли по дорожке, ведь вместе шагать веселей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"